Неправильные корни.
Лексические и грамматические особенности рукописи "Отдохновение душ" Ахмада б. Али б. Мас'уда
ЗбгЭСжЮ? al-mafrыq — такие корни, в которых на месте первого и корневого согласного находится слабый. Например, жЮм waqв (охранять, беречь). В данном случае роль первого корневого аналогична роли первого корневого в корнях, подобных правильному, а последний корневой соответствует последнему корневому недостаточного корня. В рассматриваемом нами сочинении автор изучил особенности словообразования… Читать ещё >
Неправильные корни. Лексические и грамматические особенности рукописи "Отдохновение душ" Ахмада б. Али б. Мас'уда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В рассматриваемом нами сочинении автор изучил особенности словообразования трехбуквенных корней. Трехбуквенные корни состоят из трех согласных звуков, один или более из которых могут быть слабыми согласными. С точки зрения морфологических особенностей слов и основ, трехбуквенные корни делятся на:
- 1) правильные
- 2) неправильные. Неправильные корни делятся на хамзованные, удвоенные и слабые.
Хамзованные корни
Хамзованные корни — это такие корни, в которых место одного из корневых согласных занимает гортанный взры — Б ?. Автор перечисляет три вида хамзованных корней:
- 1. гегжТ ЗбЭЗБ mahmыz? al-fв? — корни с начальной хамзой, например ГОР? a?a?a (брать).
- 2. гегжТ ЗбЪнд mahmыz? al-? ayn — корни со срединной хамзой, например УГб sa? ala (спрашивать).
- 3. гегжТ ЗббЗг mahmыz? al-lвm — корни с конечной хамзой, например ЮСГ qara? a (читать).
Согласно автору, гортанный взрыв в качестве корневого функционирует так же, как и любой другой стойкий согласный в корне. Однако, хамзованные корни нельзя считать правильными. Неправильность таких корней заключается в орфографии. В различных положениях в слове хамза пишется над различными буквами-подставками. Автором приводятся примеры использования той или иной подставки для хамзы с помощью огласовок предыдущих согласных.
Также рассмотрены случаи выпадения хамзы в слове под воздействием предшествующего долгого гласного звука.
Удвоенные корни
В арабском языке вопрос об именных и глагольных основах тесно связан с вопросом выделения корня и аффиксов. Арабские средневековые грамматисты считали более распространенным трехсогласный корень, а у двусогласных корней позднее развился третий «слабый» корневой, или произошла геминация второго корневого согласного. Такого же мнения придерживался автор рассматриваемого нами сочинения. Таким образом, было стремление восполнить нехватку третьего корневого согласного.
Термину геминация в арабской лингвистической традиции соответствует слово ЗбЗПЫЗг? al-?iddigвm. Геминированный звук, полученный в результате слияния двух одинаковых коренных согласных, обозначается знаком ташдид.
Согласно автору, геминация происходит в том случае, если первый из одинаковых корневых согласных огласован сукуном. Геминация невозможна, если второй из одинаковых корневых согласных огласован сукуном.
Слабые корни
Слабые корни — это такие, в которых один или более согласные слабые — ж wвw, н yв?, или долгий З в. Распространено мнение, что третий слабый был присоединен к так называемым двухбуквенным корням, дабы воссоздать модель трехбуквенного корня.
Корни, подобные правильным
Данный тип корней характеризуется наличием слабой буквы на месте первой корневой и носит название «подобный правильным» ЗбгЛЗб? al-mi?вl из-за того, что спряжение данного типа глагола не отличается от спряжения правильного глагола. Согласно автору, данный тип называют «подобным правильному», так как его перфектная форма соответствует перфектной форме правильного глагола, а форма императива соответствует пустому.
Автором перечислены случаи выпадения первого слабого при образовании имперфектной глагольной формы.
Пустые корни
Пустые корни — это такие, второй согласный которых слабый. Автором перечислены три вида пустых корней:
- 1) корни со вторым корневым ж wвw. Например: ЮЗб qвla (говорить);
- 2) корни со вторым корневым н yв?. Например: ИЗЪ bв? a (продавать);
- 3) корни со вторым корневым З в. Например: ОЗЭ? вfa (бояться).
В работе перечислены случаи, когда второй корневой выпадает. Так перфектная глагольная форма первого и второго лица характеризуется отсутствием второго слабого корневого за счет присоединения аффиксов.
Вдвойне слабые корни
Вдвойне слабые корни носят название, бЭнЭlaf оf, что в переводе означает «путанный», «переплетенный». Данный тип корней носит такое название, потому что в нем «переплетаются» два слабых согласных. Согласно автору, вдвойне слабые корни бывают двух видов: ЗбгЭСжЮ? al-mafrыq и ЗбгЮСжд? al-maqrыn.
ЗбгЭСжЮ ?al-mafrыq — такие корни, в которых на месте первого и корневого согласного находится слабый. Например, жЮм waqв (охранять, беречь). В данном случае роль первого корневого аналогична роли первого корневого в корнях, подобных правильному, а последний корневой соответствует последнему корневому недостаточного корня.
ЗбгЮСжд ?al-maqrыn — корни, в которых на месте второго и третьего корневого находится слабый. Третий корневой согласный в данном случае функционирует так же, как и третий корневой в недостаточных корнях, однако функция второго корневого не соответствует функции второго корневого в пустых корнях.
В арабском языке встречается третий тип вдвойне слабых корней, когда первый и второй корневые согласные — слабые. Данный тип корней автором не рассмотрен. грамматический перфектный глагольный залог.