Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биолого-хозяйственные особенности якона в условиях РСО-Алания и перспективы его использования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в Республику Северная Осетия-Алания интродуцировано растение многопланового использования — якон. В агроклиматических условиях Северной Осетии изучены хозяйственно — биологические особенности якона: урожайность надземной и подземной биомассысодержание в его корнеклубнях и зеленой массе основных питательных веществкачество и состав силоса… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Исюрия возделывания якона
    • 1. 2. Ботаническая характеристика растений якона
    • 1. 3. Биохимическая характеристика якона
    • 1. 4. Хозяйственная ценность якона
    • 1. 5. Биоло1ические и хозяйственные особенности кроликов
  • Глава 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. А1роклиматические условия выращиваня якона
      • 2. 2. 2. Характеристика растений выращенных в условиях РСО
  • Алания
    • 2. 2. 3. Химический состав и питательная ценноаь зеленой массы якона
    • 2. 2. 4. Характеристика силоса из зеленой массы якона
    • 2. 2. 5. Использование силоса в кормлении молодняка кроликов
      • 2. 2. 5. 1. Динамика живой массы подопытных живо шы
      • 2. 2. 6. Химический состав корневых клуней
      • 2. 2. 7. Урожайность расчеиий якона
      • 2. 2. 8. Способы хранения корневых клубней якона
      • 2. 2. 9. Практическое использование якона пищевой промышленное! и

Биолого-хозяйственные особенности якона в условиях РСО-Алания и перспективы его использования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшим направлением научно — технического прогресса в растениеводстве, особенно в условиях обостряющегося ресурсною дефицита, является расширение видового состава растений всех хозяйственных групп, путем вовлечения в них новых, нетрадиционных видов, интродуцированных как из дикой флоры, так и идругих регионов, обладающих высокой урожайностью, адаптивностью к разным агроклиматическим условиям и сбалансированным содержанием в своем составе питательных и минеральных веществ.

Удельный вес продовольствия, создаваемого растениями при их выращивании человеком, в общем продовольственном балансе составляет 77,69% и еще 17,91% продовольствия создается путем выращивания животных, кормом для которых тоже являются растения. Общее количество используемых человеком на свои нужды видов растений пока остается просто ничтожным (но подсчетам Н. И. Вавилова — всего 1600 — 1700 видов, а широкое использование получили лишь 150 — 180 видов). Кормят же человечество буквально единичные виды растений.

Якон является культурой многоцелевого назначения. Наличие в корневых клубнях высокого содержания фруктозы в форме олигофруктанов полезно людям, больным сахаршлм диабетом, кроме того олигофруктаны рассматриваются как низкокалорийные продукты и могут оказывать благоприятный эффект на кишечную флору человека и снижать избыточное ожирение. Надземная часть якона, особенно листья, являются хорошим кормом для животных, в них содержится до 15% белка. Как техническая культура, он может использоваться при производстве натуральных высокофруктошых сиропов и топливного спирта.

В настоящее время в мире остро стоит проблема заболевания вфослых и детей болезнями, связанными с нарушением обмена веществ — сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Все эти проблемы диктуют необходимость поиска источников сахарозаменителей, которые широко могли бы использоваться в консервировании и пищевой промышленности, а также в медицине. Одним из таких источников является якон.

Ценность якона, обусловленная его биоэнергетическими особенностями стала основанием для проведения интродукционных исследований в условиях РСО-Алания, связанных с изучением адаптивных возможностей данного вида и дальнейших перспектив его использования.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые в Республику Северная Осетия-Алания интродуцировано растение многопланового использования — якон. В агроклиматических условиях Северной Осетии изучены хозяйственно — биологические особенности якона: урожайность надземной и подземной биомассысодержание в его корнеклубнях и зеленой массе основных питательных веществкачество и состав силоса из зеленой массыконцентрация инулина в корнеклубняхдинамика роста и развития растенийразработаны способы размножения и хранения якона применительно к местным условиямустановлена эффек1ивность использования кормов из якона в кормлении кроликов.

Целью диссертационной работы явилась интродукция якона в Северную Осетию, и показать целесообразность его использования в агроклиматических условиях республики.

В задачи исследований входило:

1.Провести фенологические наблюдения за растениями якона в условиях Северной Осетии.

2.Изучить химический состав и питательную ценность корневых клубней и зеленой массы якона.

3.Изучить перспективы хозяйственного использования якона.

4.Разработать, применительно к местным условиям, способы размножения якона, а также хранения его корнеклубней.

5.Определить эффективность использования силоса из зеленой массы якона в кормлении молодняка кроликов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1 .Характеристика растений якона, выращиваемых в агроклиматических условиях Северной Осетии.

2.Химический состав и питательность надземной и подземной биомассы якона.

3. Состав и питательность силоса из зеленой массы якона.

4. Показа1ели динамики живой массы и приростов кроликов при скармливании им кормов из якона.

5. Урожайность якона в условиях Северной Осетии.

6. Способы хранения корневых клубней якона.

7.1 Указатели содержания инулина в корневых клубнях якона.

8.Рекомендации по практическому использованию корневых клубней якона в пищевых целях.

Выводы.

1. При культивировании в условиях северной Осетии растения якона достигают высоты 125,7 см, при этом на главном стебле формируется, в среднем, 14,7 узлов, 6,7 пар листьев, количество придаточных побегов составляет 7,7. Суммарный фотосинтетический потенциал растений якона равен, в среднем, л ^.

7,37 млн. м /га, а чистая продуктивность фотосинтеза — 12,1 г/м" сутки.

2. Надземная зеленая биомасса якона характеризуется значительным содержанием питательных веществ и имеет в составе сухого вещества, %: протеина — 11,33- жира — 4,51- клетчатки — 3,83- золы — 9,28- редуцирующих Сахаров — 22,74- БЭВ — 71,05. Питательность 1 кг зеленой массы составляет 0,13 к.ед.

3. Корневые клубни якона выращиваемые в агроклиматических условиях Северной Осетии отличаются высоким содержанием в своем составе редуцирующих Сахаров (62,68%) и безазотистых экстрактивных веществ (79,28%). Кроме того, сухое вещество корнеклубней якона включает в себя, %: протеина — 3,77- жира — 2,53- клетчатки — 7,82- золы — 6,60.

Уровень инулина в корневых клубнях якона достигает 7,42% (58,6% в пересчете на сухую массу).

4. Зеленая масса якона легко силосуется в чистом виде, а силос из нее по своему качеству и содержанию питательных веществ отвечает требованиям продукта хорошего качества. Среднее содержание сухого вещества в образцах силоса составляет 12,61%. Сухое вещество образцов силоса характеризуется содержанием, в %: протеина — 7,81- жира — 4,02- клетчатки — 4,78- золы — 15,36- БЭВ — 68,03, а питательность 1 кг силоса равна, в среднем, 0,12 к.ед.

5. Установлено положительное действие силоса из зеленой массы якона в составе рациона кормления на динамику роста и развития молодняка кроликов. Включение силоса из зеленой массы якона позволяет увеличить: живую массу — на 10,4%, а абсолютный прирост живой массы — на 29,1%.

6. В условиях Северной Осетии якон проявил себя как высокоурожайное растение: при плотности посадки 40 тыс. растений на 1 га биологический урожай данного растения составляет 781 ц/га зеленой надземной массы и 813, 5 ц/га — корневых клубней. Средняя масса одного растения составляет. В среднем, 3986,1 г, в том числе: надземной зеленой массы — 1952,4 г и корневых клубней -2033,7 г.

7. Анализ продуктивности якона показал, что выход с 1 га в урожае клубней составил, в ц/га: сухого вещества — 102,82 и в том числе: протеина — 3,86- клетчатки 8,01- БЭВ — 81,50- жира — 2,60- золы — 6,76. В урожае зеленой массы с 1 ц/га количество сухого вещества равно 98,48 ц и в том числе: протеина — 7,69- клетчатки 4,71- БЭВ — 66,99- жира — 3,96- золы — 15,33.

8. Лучшим методов хранения корнеклубней якона является их хранение в деревянных ящиках с землей в прохладном месте при температуре 10−12 °С. При этом способе хранения у корнеклубней якона вкусовые качества улучшаются.

9. Корневые клубни якона представляют собой перспективное нетрадиционное сырье для производства слабоалкогольных напитков.

Предложение производству.

Результаты проведенных нами экспериментальных исследований позволяют рекомендовать якон к широкому внедрению в агропромышленное производство с целью его использования как в пищевой промышленности для приготовления продуктов питания и напитков, так и в животноводстве. Как сырье для производства качественного силоса.

Введение

в севообороты якона позволит расширить видовой состав возделываемых нетрадиционных пищевых и кормовых культур.

3.

Заключение

.

Якон культивировался с древних времен на северо-западе современной Аргентины во времена процветания культуры Канделярии в период между 1−1000 годами нашей эры. Корневые кл) они якона нашли отображение в раннем Перуанском искусстве. Они июбражались на украшениях и вазах (Zardini, 1991).

Первое письменное описание якона относится к 1653 году.

Якон может долго храниться в свежем виде и еще в семнадцатом веке мореплаватели использовали его в качестве фрукчов. Взятый в море он мог храниться более 20 дней и, использованный в виде сока, хорошо освежал при жаркой погоде.

Якон относи 1ся к семейству сложноцветных. У предеlaBiuелей этою семейства подземные запасающие органы обладают характерной для него способностью накапливать углеводы в виде инлина, но они существенно разнятся между собой, например, корнеплоды у представителей родов цикорий и козелец, клубни топинамбура, корневые клубни у рода георгины. (Кирпичников М.Э. 1981).

У якона для размножения используется корневище. Оно толстое, короткое, мясистое, многоглавое с неровной, бугристой поверхностью из-за множества почек возобновления и следов отмерших С1еблей. От корневищ оiходят многочисленные тонкие в период 01расгания корня. По мере роста растения происходит уюлщение до приобретения ими веретеновидной, грушевидной или овальной формы.

В условиях нашей республики, также как и в других регионах России растения якона не проходят полного цикла развития. У них отмечены тлько вегетативные фазы роста. В наших исследованиях буюшпации и цветения у растений якона не наблюдалось, так как расIенне имеет длительный вегетационный период.

Мы предлашем размножать растения якона также черенкованием стеблей. Этот способ имеет исключительное значение в практике. Черенком называют искусственно отделенный небольшой побег или отрезок иного органа, взятый для его укоренения. Как способ искусственного размножения черенкование широко paenpociранилось.

Развитие стеблевого черенка в самостоятельное растение подчинено явлению полярности растения. Новые побеги образуются только на морфологически верхней части побега, а корни, наоборо1, на проIивоиоложном конце, то есть на морфологически нижнем конце.

Для с! еблевы черенков мы осенью выбирали растения, паре или и так, чтобы черенок имел одно-два междоузлия. При таком способе размножения срез делали в середине междоузлия, что обеспечивле1 лучший рост побега.

Нами был изучен еще один рассадный способ размножения. Для ной цели мы использовали ночки возобновления корневищ, коюрые делили на несколько частей, каждая из них имела иа$)шные почки и проращивали их.

Рассаду высаживали в горшочки с почвой, и вели наблюдение ш ростом и развитием растений. Для того чтобы черенки лучше приживались мы, ре1улярно вносили комплексное удобрение.

71ля сохранения посадочного материала корневища с почками во {обновления осенью, после того как выкапывали растения, 01деляли 01 клубней, очищали от остатков почвы и помещали в ящики с песком. В помещениях, в которых хранились коробки с почками возобновления, поддерживалась высокая влажность. Весной, в период посадки, мы их делили и высаживали в открытый грн I.

Полученные таким способом растения якона отличались oi рас ген mi, полученных рассадным способом, лучшей приминаемоеIыо (раиной 100%) и более высокой урожайностью зеленой массы.

Рассаду высаживали в открытый грунт в пятимесячном во зрас Iе. а корневища с почками возобновления не пророщенными. В oiкрытый грунт растения пересаживали весной в конце апреля начале мая, после периода возможного возврата заморозков. В течение всею периода вегетации велись наблюдения за ростом и рашитием растений.

Наши исследования показали, чю растения якона к концу ветлции в открытом грунте, в условиях РСО-Алания, достигают в высоту 125,7 см, формируют, в среднем, 14,7 узлов, 6,7 пар листьев, 7,7 придаточных побеюв.

Poci и развитие растений iecno связаны с внешними условиями, в которых находятся растения. Рост стебля в высоту идет зл счет вытягивания надземных междоузлий и последующего их удлинения от нижнего к верхнему при благоприятных условиях внешней среды (оптимальная влагообеснеченность, освещенность и т. д.).

К концу сентября надземная часть растений приостанавливает свой poci и развитие. Поэтому при использовании якона, как кормовой культуры уборку зеленой массы следует проводить в конце сешября, начале октября.

При дальнейшем культивировании фотосинтетическая активноеп> растений направлена на рост и развитие подземной част. Увеличивается масса подземной части растений, формируются и достигают физиологической зрелости корневища, Bojpaciaei урожайность корневых клубней.

При возделывании растений якона, полученных рассадным способом, период вегетации составлял 11 месяцев, а использование не пророшенных корневищ позволяет сократить этот срок до 6−7 месяцев.

Рядом исследователей установлено, что длина вегетационного периода растений, прежде всего, зависит от географического положения рет иона. Как правило, вегетационный период одного и тою we вида и сорта сокращается в направлении с севера на юг.

Резчлыапл анализа растений в период уборки показали, что, несмотря па больший возраст растений, полученных рассадным способом, и более продолжительный период вегетации этих растении, они отличались от растений, полученных при посадке корневищ с ненророщенными почками возобновления по большинству показателей превосходили первых. Надземная часть вторых растений достоверно превышала первые по таким показателям продуктивности, как высота главного стебля, количество придаточных побегов, а по другим показателям существенных отличий не наблюдалось.

При анализе подземной част растений существенных различии по показателям продуктивности не отмечено, в зависимое in о г вида посадочного материала.

Величина и качество урожая в большой степени обусловливается рабоюй фотосинтешческого аппарата. Улучшение пиыния растений, прежде всею, приводит к увеличению площади лисчьев, что оказывает решающее влияние на повышение урожая. В небллюнриятых условиях произрастания наблюдается резкая и длительная депрессия листового аппарата, что отрицательно сказывается на урожайности. Продуктивность листьев значительно изменяется в течение вегетационного периода.

I’ci.n.raiы наших исследований свидетельствуют о том, что, в среднем, площадь листьев якона в начале июня составляет 1,2 тыс. м’Лл. *aiet нарастание ассимиляционной поверхности у растений усиливалось и к сешябрю месяцу достигало 121,88 тыс. м~/га, что связано с силением ростовых процессов, а следовательно, и с усиленным потреблением ассимилянтов, способствующих повышению продуктивности листьев.

Фоюсинте* - главнейший в питании растений процесс. Др>1ие процессы питания (почвенное, минеральное, водное) нужны, действенны и зффективны как факторы урожайности в той мере, в какой они поддерживаются, улучшают, стимулируют и умножают резулылш фоюсинте$а и синтегической деятельности растений и способеIвуloi наилучшему использованию продуктов фотосинтеза на процессы роста, развития и формирования урожаев (Л. А. Ничипорович, 1966).

Урожаи рассмшривается как конечный продукт фотоситеза (Ничипорович А.А. 1972).

Д 1я pajpaooiKii надежных мер управления ходом формирования структуры урожая необходимо иметь сведения об элемен1л фо госинте шческой деятельности растений, их связь с природными и лнтроно! енными факторами.

Для получения такой информации нами изучалось формирование ассимиляционной поверхности и фотосинтетической продк Iивносги посевов якона. Для характеристики ассимиляпиоиной мощности посева за вегетацию принимается 1акой пока mi ель как суммарный фотосншетический потенциал (I ФП).

115 всех napaveipoB, характеризующих фотосинтетическую деяie п. носIь посева, суммарный фотосинтетический потенциал наиболее iccho связан с конечным результатом.

Наши исследования показали, что суммарный фоккчппешческий поiошшал в среднем составил 7,37 млн. м" /га.

Про активность посева в большой степени зависит не только от величины лисювои поверхности, характера ее формирования, но и продч Ki ивносги фотосинте1 ической деятельности каждой единицы новерхнос-и листьев. Для характеристики продуктивности работы листье. в посеве применяют такой показатель как чистая нродк I ивность фоюсинтеза (ЧГ1Ф), которая выражает число граммов ехой биомассы растений, созданных единицей листовой поверхносI и за единиц) времени в 1ечение вегетации.

Но нашим данным, в среднем, чистая продуктивность фогоеинIеза за ве1етацию у растений якона составила 12,1 г/м2 в сут ки.

Якон, в aiроклиматических условиях Северной Осетии являе i с я mhoi ообешаюшей кормовой культурой. Его крупные, темно-зеленые листья содержат 11 — 17% белка в пересчете на с) хои вес. После срезки у икона отрастают новые побеги. Корнер 1оды могут служить хорошим кормом для животных, поскол н< инушн oi. icipo метаболизирует в их организме.

Нее юдовагели. анализировавшие якон, приводят в своих paooiax информацию о содержании протеина и рекомендуют надземпмо ч? сп, расtения как перспективную кормовую культуру. В связи с мим нами был проведен полный зоотехнический анализ зелено i массы и опретелена его питательная ценность.

Хнализируя чкпериалы исследований можно сделать следуощие выводы: среднее содержание сухого вещества в иссле iei .ix образцах составило 11,64%- сухое вещество образцов харакири toba. iocb со 1ержанием, %: протеина — 11,33- жира — 4,51- клепшчи — 3,83- золы — 9,28- БЭВ — 71,05. Питательность зеленой массы в и-11 ральном состоянии была равна, в среднем, 0,12 к.ед.

Li4,ii образом, проведенными нами исследованиями усIапоь юно. чю зеленая масса якона по содержанию питательных вещее IB io: ei быть перспективной кормовой культурой.

В республике Северная Осетия — Алания традиционной кулыурои. исполыуемой для силосования, является кукуруза. Однако в последние юды урожайность зеленой массы кукурузы в республике сос1авляе1, в среднем, не более 100−120 ц/га.

Исчо 1Я из этих позиций, важным является введение в пракшл чормопрои 5водсIва, в составе кормовых севооборотов, нечрл шпиониыч кормовых рас1ений, которые могут обеспечить значикмыю больший выход питательных веществ с единицы начопюи $емли. Особо важным это является для небольших фермерскич хозяйств с ограниченной площадью пахотной земли и в то же '.рео! нуждаюшичея в зимнее время в сочных кормах, в том числе и ii i илоее.

О ним in тлкич растений, как установлено нашими иссле Ю1м шями, явикчея якон, который способен давать в услови ч ''еьерной Осетии более 1000 ц/га высококачественной в кормовом отношении зеленой массы, которая легко силосуется в чистом ни te.

При брожении в силосе обра$уется целый ряд продуктов, среди о. орыч преобладаю! кислоты — молочная, уксусная и маелчн.м. Молочная кислота является желательным продуктом, уксус ним можеi начо шться в умеренном количестве, а маслянаянеже и I ел 1.нл. В силосе хорошею качества молочной кислоты содер/.v чем в 2 — 3 рам больше, чем уксусной.

И *л ю^енныч нами образцах силоса из зеленой массы якона, собранной перед сбором урожая клубней в первой декаде ноября месяца л, а закономерность прослеживалась. Однако в двух обрлнич и 5 одинн,. шлти наблюдалось высокое содержание уксиюи 1 иелогы, а н одном — следы масляной кислоты. Среднее содер? 'ние молочной кислоты в образцах силоса из зеленой массы якон. .осI шало 0,55 а уксусной — 0,29, т. е. соотношение данных кислоI, но ии равно 2:1. При плотой консистенции, зеленом цвете и p>vioioM аромате общая кислотность образцов силоса была равна. > срешем, 0, Ь5, а показатель рН — 4,75. В целом образцы силоса отвечали гребованиям хорошего качества.

Г ре лее содержание сухою вещества в образцах силоса сое I.1 вил о 12,61%. Сухое вещество образцов силоса характеризовалось со терзанием, в %: протеина — 7,81- жира — 4,02- клетчатки 4,78- золы — 15,36- БЭВ — 68,03. Питательность силоса в натура ii. hom состоянии была равна, в среднем, 0,12 к.ед. с г топлено, что зеленая масса якона легко силосуется без друтнч компонентов и консерван i ов, а силос из нее по своему качен• v и содержании) питательных веществ отвечает требованиям продут ia орошего качества.

Л 14 нормальною pocia, развития, воспроизводства и прод. н троа.мшя животным нужны корма такого качества, в которых наил-чши. образом сочетаются нее необходимые животному ортлнипу) лемешы питания. ie днзательно. важным было определить, насколько целесообр I зно включение в рационы кормления животных силоса из якона. С) юй целью нами был проведен опыт на молодняке кролпко В опыт бы hi взяты 2 i руппы кроликов калифорнийской порош в toзрлсIс 4- месяцев, по 5 голов в каждой, подобранных по пр. игчт \ пар-ана тогов. Разница в кормлении заключалась в том, что к’о пмсам опытной труппы часть сочные корма заменили силосо" из зеленой массы якона с питательностью 1 кг 0,12 к.ед. и 0,19 vl Ьч обменной я-ертии. * проведении исследовании на подопытных кроликах гтродчч iibiImj показатели животных нами оценивались по резч. Ы! I. м индиьидуальных ежедекадных контрольных вjвеI и' «'ннн в Iсмение 80 дней.

1 !лы чстановтеио. чю включение силоса из якона в рацион подопi. i t иы крольчл1 оказало положительное влияние на динамику живои ! л с v ч.

По розчлылтлм ишамики живой массы опытная группа крольч.ч. получавтган силос, существенно превосходила кошро .иlie аналоги. В опытной группе, в конце опыта, средняя живл'1 'mi. а одной толовы составила 2,970 кг, против 2,690 кг в кошро м"и<�щ, т. е. на 10,4% больше.

N отльовлено. ми) более высокие показатели среднесуточных прирос оч массы ie. a имели кролики опытной группы, которые достоверно л весь период ош. па превзошли котгтроль по этому пока .а к-ьо на 2,24 т и пт 16,7%. оде опьпа был установлен абсолютный прирост живой массы ' ро ч1ков, который составил 0,55 кг в когттрольной группе, что на (> или 29 ' % меньше, чем в опытной группе.

I к. pi образом. проведенными нами исследованиями пока .а о чю {сменяя масса якона в консервированном виде предо! 'в Iei собой тфечтивный корм для животных, что позволяет ею рет о •ендочап" к чшрокому внедрению, как кормовой культуры.

1 lo 1с сообразное т ь использования именно силоса заключается в ип. м< ч 1лком «лрианте хозяйственного использования якона bojmo .Iо лолччап. '.олноценныи урожай корнеклубней якона и в толе- •речч загота i. инагь значительное количество корма из зелет'0 м сеы. 1ак к.-k уборочная спелость корнеклубней и зеленой над я mi он биомассы отгона совпадают.

Несомненно, что среди семейства сложноцветных имеются и другие культуры, содержащие инулин. Наиболее известными являются топинамбур и цикорий. Клубни якона с тонкой нежной кожурой, в отличие от шишковатых неправильной формы клубней топинамбура, легко обрабатываются. Урожаи якона гораздо выше, чем у топинамбура, а свежие клубни содержат до 19% инулина. Сильный запах корней цикория ограничивает их применение в качестве подсластителя.

Обобщая материалы проведенных нами исследований необходимо обратить внимание на то, среднее содержание сухого вещества в исследованных образцах корневых клубней якона составило 12,67%- сухое вещество образцов характеризовалось содержанием, в %: протеина — 3,77- жира — 2,53- клетчатки — 7,82- золы — 6,60- БЭВ — 79,28. Питательная ценность корневых клубней в натуральном состоянии была равна, в среднем, 0,17 к.ед.

Содержание инулина в корневых клубнях якона, выращиваемых в условиях Северной Осетии, составляет, в среднем, 7,42%, или 58,6% на сухую массу.

Урожайность корневых клубней, по нашим данным, варьирует в широких пределах — от 590 до 1060 ц/га, при среднем показателе 813 ц/га, в зависимости от вида посадочного материала и уровня подкормки участка.

В условиях Северной Осетии якон проявил себя как высокоурожайное растение. Согласно данным исследований, проведенным в других регионах России, 1000 ц/га можно получить только в условиях защищенного грунта, в благоприятные годы.

Результаты, полученные нами можно объяснить, более благоприятными природно-климатическими условиями, чем в Подмосковье и на Урале.

Урожайность зеленой массы также значительно колебалась-от 565 до 1420 ц/га, а среднем составила 781 ц/га. Наименьшей урожайностью клубней и зеленой массы отличались те участки, на которых якон высаживался стеблевыми черенками.

В ходе исследований нами была определена структура урожая растений якона. Общая масса одного растения составила, в среднем, 3986,1 г, в том числе зеленой массы — 1952,4 г, а корневых клубней — 2033,7 г.

Проведенными нами исследованиями показано, что при выращивании в агроклиматических условиях Северной Осетии якон проявил себя как высокопродуктивная сельскохозяйственная культура. Растение удачно интродуцировано в республику, является неприхотливым, на протяжении 5 лет не выявлены фитопатогены, поражающие данное растение, а также оно не подвержено в наших условиях воздействию вредителей. Технология его выращивания в республике нами отработана.

Важным показателем, характеризующим хозяйственную целесообразность возделывания сельскохозяйственных культур, является продуктивность растений. Для этого в урожае определяют содержание питательных веществ. Оценка продуктивности нами была проведена по выходу протеина, клетчатки, БЭВ, жира и золы с 1 гектара.

Анализ продуктивности корневых клубней якона показал, что выход с 1 га клубней составил, в ц/га: протеина — 3,86- клетчатки-8,01- БЭВ — 81,50- жира — 2,60- золы — 6,76. Для зеленой надземной биомассы эти показатели равны: протеина — 7,69- клетчатки — 4,71- БЭВ — 66,99- жира — 3,96- золы — 15,33.

Следовательно, по выходу питательных веществ с единицы пахотной площади якон может успешно конкурировать с традиционными для Северной Осетии кормовыми растениями, значительно превосходя их и выходу биомассы, а также и по выходу отдельных питательных веществ, что делает его перспективным для возделывания в нашей республике растением.

Одной из задач наших исследований являлась разработка технологии хранения корнеклубней якона, так как в связи с разработкой лечебно-профилактических и диетических пищевых продуктов на основе растительного сырья возрос интерес к изучению инулинсодержащих растений и созданию научных основ их хранения и переработки, а якон является одним из нетрадиционных видов сельскохозяйственного инулинсодержащего сырья. Уникальное сочетание таких качеств, как безвредность, приятный вкус, цвет и аромат, а также крупные размеры корнеклубней, делают якон очень перспективным овощным и лекарственным растением. Однако, для его продвижения в производство необходимо выявить способы хранения, корнеклубней, не уменьшая количество биологически активных веществ, в том числе и инулин.

Согласно полученным нами данным в процессе хранения произошло значительное увеличение редуцирующих Сахаров. Содержание сухого вещества и основных питательных веществ изменилось незначительно. Наибольший интерес у нас вызывали плоды, хранившиеся в земле, и в частности сроки, в течение которых они смогут сохранить форму, а также содержание основных питательных веществ.

Проанализировав различные способы хранения корнеплодов якона, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемым является хранение в земле. Так как данный метод не требует значительных материальных затрат, а также у плодов в процессе хранения улучшаются вкусовые качества. Эти способы хранения позволяют расширить перспективы использования якона в пищевой промышленности, а также в кормлении сельскохозяйственных животных.

Якон обладает уникальнейшими свойствами: во-первых, он может стать относительно простым в применении и приятным лекарством для диабетиков (и даже дать им шанс насладиться сладостями без вреда для здоровья и жизни) — якон заметно снижает содержание сахара в крови инсулинзависимых людей после употребления сладостейво-вторых, полежав на солнце, он становится очень сладким — содержание в нем безопасной для здоровья и приятной на вкус глюкозы увеличивается под воздействием солнечных лучейв-третьих, содержащиеся в яконе вещества стимулируют полезные бактерии — т. е. овощ фактически равноценен йогуртамв-четвертых, он довольно питателен, и вполне может заменить картошку.

Рядом авторов установлено, что якон накапливает в значительных количествах селен, который, обладая антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и предохраняет организм от старения.

В связи с этим, следующим этапом наших исследований явилась разработка рецептуры и технологии производства пищевых продуктов из корнеплодов якона и изучение их физико-химических и органолептических показателей качества.

В связи с этим мы предлагаем технологию приготовления кваса и пива с использованием нетрадиционного сырья — якона.

Кроме того, корнеклубни якона являются хорошим сырьем для приготовления варенья и цукатов, которые, предположительно, могут являться перспективными продуктами диетического питания для людей, больных сахарным диабетом.

Нами установлено, что корнеклубни якона являются хорошим сырьем для приготовления кваса, так как пиво, приготовленное с использованием якона, по сравнению, с обычным, ячменным пивом, должно быть обогащено инулином.

Таким образом, проведенными нами исследованиями установлено, что агроклиматические условия Северной Осетии хорошо подходят для интенсивной интродукции якона, как растения комбинированного использования.

В условиях Северной Осетии якон отличается высокими урожаями, как надземной зеленой биомассы, так и корневых клубней. Растение хорошо адаптируется и заслуживает массового внедрения внедрения в агропромышленное производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г., Афанасьева Т. А., Вагин B.C. Природные ресурсы республики Северная Осетия-Алания. Климат. -Владикавказ: Проект Пресс, 2002 — 224с.
  2. Г. А. Интенсивное кормопроизводство. М., Росхельхозиздат, 1978.
  3. Агроклиматические ресурсы Кабардино-Балкарской, СевероОсетинской, Чечено-Ингушской АССР. Под ред. Народецкой Ш. Ш.-JI.: Гидрометеоиздат, 1980.
  4. Н.Г., Тюльдюков В. А., Рассадин А. Я. Кормопроизводство с основами земледелия. М.: Агропромиздат, 1985. — 406 с.
  5. Р.И., Федосеева Г. П., Тюкавин Г. Б., Рымарь В. П. Морфометрические признаки и химический состав растений якона при интродукции на Среднем Урале // Сельскохозяйственная биология. Серия Биология растений, 2003- № 1, -С.46−53.
  6. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
  7. В., Прошкина Н. Сорта новинки // Ваши 6 соток, 2004- № 5, С.З.
  8. .Б., Тюкавин Г. Б. Якон в Узбекистане // 1-я Российская научно практическая конференция. Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов. М., 2001, — С.168−171.
  9. В.Д., Тараканов И. Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Издательство университета дружбы народов, 1990, — С. 71.
  10. В.Д., Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М.: Издательство университета дружбы народов, 1983, — С. 25.
  11. С.С., Крючев Б. Д. Растениеводство. М.: «Колос», 1967.
  12. X., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: «Колос», 1974, 597 с.
  13. Л.Д., Лезенко Г. А. и др. Изучение гидролиза 3-х форм инулина. // Тезисы докладов третьей Всесоюзной научно-практической конференции «Топинамбур и тописолнечник -проблемы возделывания и использования». Одесса, 1991. С. -78.
  14. Л.Д., Лезенко Г. А. и др. Особенности выделения инулина из сухого топинамбура. // Тезисы докладов третьей Всесоюзной научно-практической конференции «Топинамбур и тописолнечник проблемы возделывания и использования». Одесса, 1991. С. — 80.
  15. М.В. Якон новое овощное лекарственное растение // Второй международный симпозиум. «Новые и нетрадиционныерастения и перспективы их практического использования»: Материалы докл. Пущино, 1997- Т.4, — С.286−288.
  16. М.В., Чиокырлан II.Г. Особенности размножения якона (Polymnia sonchifolia) зелеными черенками // Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений. Пенза, 1998, — С. 8081.
  17. А.С. Природа, природные ресурсы Северной Осетии и их охрана. Владикавказ: «Ир», 1994.
  18. А.С. Климат и климатические условия Северной Осетии. -Орджоникидзе: «Ир», 1975.21 .Бухов II.Г. и др. Физиология растения. Т 30. 1983. С. 938−943.
  19. П.П., Гиценко В. В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство. М.: «Колос», 1979.
  20. П.П., Гиценко В. В., Кузнецов B.C. и др. Растениеводство. М.: «Колос», 1986.
  21. Г. А. Животноводство. М.: Учпедгиз, 1962. — С. 377.
  22. С.О. Биохимия растений. Львов: Вища школа, 1975.- 280 с.
  23. М.В. Малый практикум по физиологии растений. М.: изд-во МГУ, 1982. С 192.
  24. И.А., Песоцкий В. Ф. Силос. М.: «Колос», 1972, 335 с.
  25. А.И. Рациональное использование кормов. М.:1990.
  26. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985.- 351с.
  27. А. Трудно, но возможно // Ваши 6 соток, 2001- № 18, С. 5.
  28. Н.М., Гинс В. К., Малютина. Т. Н. Применение пюре из якона в приготовлении ржаной закваски // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты: Воронеж, 2003- Вып. 8, С. 139−143.
  29. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Ленинград.: Колос, 1975, -480 с.
  30. Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия, 2000. -416 с.
  31. Ф.К. О возможности интродукции якона в субтропиках России // III Международная научно производственнаяконференция «Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений»: Материалы.- Пенза, 2000- Т. 1, С. 126−127.
  32. М.Э. Порядок сложноцветные (Asterales) // Жизнь растений. В 6 т. М.: 1981- Т 5. С. 461−476.
  33. Л.П. Новая культура якон в условиях Молдовы // IV Международная научно практическая конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений»: Материалы.- Ульяновск, 2002- Т.2, — С. 269−298.
  34. В.А. и др. Физиология растений. М.: 1985.
  35. В.А., Давыдьков С. А. Биофизика. М: 1999.
  36. П.Ф., Тюкавин Г. Б., Гинс В. К. Методические рекомендации по интродукции якона в России // Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур: М., 1999, 45с.
  37. П.Ф., Тюкавин Г. Б. Якон перспективная культура для пленочных теплиц // Гавриш, 1999- № 2, — С. 10 — 12.
  38. П.Ф., Гинс В. К. Способы вегетативного размножения якона // V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: Материалы. М., 2003- Т.2. — С. 70−72.
  39. П.Ф., Тюкавин Г. Б. Клональное микроразмножение in vitro Stachys sieboldii и Polymnia sonchifolia // Первый международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: Тез. докл.- Пущино, 1995 С. 536.
  40. П.Ф., Гинс В. К., Смирнова Н. И., Щербухин В. Д. Экстрактивные углеводы клубней якона, интродуцированного в Подмосковье // Доклады РАСХН: М., 1998- № 2, С. 9 — 10.
  41. П.Ф., Гинс В. К., Смирнова Н. И., Щербухин В. Д. Об углеводном составе запасающих клубней интродуцированных растений якона // Сельскохозяйственная биология. Серия Биология растений, 1997- № 5, С. 112 — 114.
  42. П.Ф., Гинс В. К., Анулов О. В., Смирнова Н. И., Щербухин В. Д. Перспективность интродукции якона в России // Доклады РАСХН: М., 1996- № 5, С. 17 — 18.
  43. П.Ф., Тюкавин Г. Б. Якон новая перспективная культура // Сад и огород, 1998- № 5, — С. 13 — 14.
  44. О.С., Омельченко О. М., Кононков П. Ф. Исследование процесса сушки нетрадиционного инулинсодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001- № 1, С. 42 — 43.
  45. О.С., Кононков П. Ф., Магомедов Г. О., Омельченко О. М. Получение порошкообразного полуфабриката из якона // Международная научно производственная конференция
  46. Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений": Материалы.- Пенза, 2000- Т. З, С. 119 — 120.
  47. Кормопроизводство с основами земледелия. Под ред. Андреева Н. Г. М.: Агропромиздат, 1985.
  48. Кролики и нутрии. Разведение и выращивание // Пособие для фермера. Донецк: Донеччина, 2000. -190с.
  49. Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия, 2000. -416 с.
  50. А. Сошел с Анд // АиФ на даче, 1999- № 18, С.- 5.
  51. И.М. Биохимическая характеристика культуры якона (Polymnia sonchifolia) и ее промышленное использование // Автореферат диссертации канд. техн. наук / Моск. гос. технол. акад.: М.- 2001, 25с.
  52. Т.В. Бета фруктозидаза дрожжей Kluyveromyces marxianus Y — 303: препаративное получение, свойства и применение в биотехнологии: Автореферат диссертации канд. биол. наук / Воронеж, гос. ун-т: Воронеж, 2003, — 20с.
  53. Т.Н., Гинс В. К., Дерканосова II.М. Обоснование параметров гидролиза пюре из якона // V Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования»: материалы.- М., 2003- Т. З, — С.402−404.
  54. Н.А. Растениеводство. М.: Сельхозиздат, 1960.
  55. Н.А. Физиология растений. Научные труды. 1948.
  56. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970, С -423.
  57. Д. Биохимия.- М., т. З, 1980.
  58. А.Т. и др. Вопросы регуляции фотосинтеза. Выпуск 3, 1973.
  59. В.П. Частное животноводство. М. Сельхозгиз, 1953.- С. 763−764.
  60. А.А. Задачи по изучению фотосинтетической деятельности растений как факторы продуктивности // Фотосинтетические системы высокой продуктивности. М.: Наука, 1996.
  61. А.А. Световое и углеродное питание растений // Фотосинтез. М.: Изд. АН СССР, 1955, С. 112 — 145.
  62. Ничипорович А. А Цель и задачи симпозиума // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972, — С. 8 — 12.71 .Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.- Колос, 1976.
  63. Организация кормопроизводства на промышленной основе. Под ред. Пузырей В. П. М.: Россельхозиздат, 1980.
  64. В.Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. М.: Колос, 1977, 416 с.
  65. JI. А в теплице лучше // Приусадебное хозяйство. -2001,-С. 19−21.
  66. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987.
  67. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989.
  68. В.М. Экспертиза напитков. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 2000. — с. 263−287.
  69. П.И. Растениеводство. 2-е изд. М.: Сельхозиздат, 1963, 480 с.
  70. В.И. Якон и больным и здоровым // Своя дача, 2003- № 3, С. 10- 11.
  71. В.И. Якон «яблоко планеты» // Моя теплица, 2001- № 6, — С.
  72. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд. М.: Сельхозгиз, 1957, 472 с.
  73. П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника: В 2 т.-М.: Мир, 1990. Т. 2. 344с.
  74. В.В., Орещенко А. В., Яшнова П. М. Производство безалкогольных напитков. СПб.: Профессия, 2000. — 360 с.
  75. А.И. Растениеводство. Сельхозиздат. М.: 1952.
  76. Справочник по кормопроизводству. Под ред. Игловикова В. Г. -М.: «Колос», 1983.
  77. С.А., Коненков П. Ф., Гинс. Якон кладовая малокалорийных углеводов // Картофель и овощи, 2004- № 6.-С. 15.
  78. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос, 1998. — 448 с.
  79. Г. Б. Якон овощная, лекарственная, кормовая и техническая культура // Вестник PACXH, 2001- № 3, — С. 44−47
  80. Г. Б. К методике проведения исследований по интродукции растений // Сборник научных трудов / Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2002- Вып. 37, -С. 222−228.
  81. Г. Б. Оздоровление и клональное микроразмножение якона // Биология клеток растений in vitro, биотехнология и сохранение генофонда. М., 1997, — С. 473−474.
  82. Г. Б. Введение в культуру и клональное микроразмножение якона in vitro // Сборник научных трудов / Всеросс. НИИ селекции и семеноводства овощных культур, 1998- Вып. 35, -С. 25−30.
  83. Г. Б. Культура апикальных и пазушных почек якона in vitro // III Международная научно- производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений»: Материалы.-Пенза, 2000- Т. 1, С.263−264.
  84. Г. Б. Особенности клонального микроразмножения якона in vitro // III Международная научно- производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений»: Материалы.-Пенза, 2000- Т. 1, С.265−267.
  85. Г. Б. Культура каллуса якона in vitro // III Международная научно- производственная конференция. «Интродукция нетрадиционных и редких с.-х. растений»: Материалы.-Пенза, 2000- Т.1, С.267−269.
  86. Г. Б. Якон: сладкий и хрустящий // Приусадебное хозяйство, 2001-№ 4, С. 19−21.
  87. Г. Б. Влияние сроков уборки на продуктивность растений якона // Сборник научных трудов / Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2002- Вып. 37, -С. 207−214.
  88. Г. Б. Рост и развитие растений R2 якона в условиях Подмосковья и Среднего Урала // Сборник научных трудов / Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур, 2002- Вып. 37, -С. 215−221.
  89. Г. Б. Якон перспективная овощная культура // Картофель и овощи, 1999- № 4, — С. 22.
  90. Г. Б. Якон в России результаты и перспективы исследований // Доклады ТСХА/Моск.с.-х.акад., 2002- Вып.274, — С.438−443.
  91. Г. Б. Интродукция якона (Polymnia sonchifolia Роерр.&- Endl.) в России // Доклады ТСХА / Моск.с.-х.акад., 2000- Вып.272, С.50−60.
  92. Г. Б. Интродукция якона: Монография. М.: «Вымпел», 2001- - 272с.
  93. Г. Б. Использование биотехнологических методов при интродукции якона // «Использование биотехнологических методов для решения генетико селекционных проблем» Сборник докладов и сообщений XVIII Мичуринских чтений -Мичуринск, 1998, — С. 71 — 74.
  94. Г. Б. Влияние возраста рассады и условий выращивания на продуктивность растений якона // Аграрная Россия, 2001- № 6, С. 35 — 39.
  95. Г. Б. Продуктивность и морфометрические признаки растений якона под влиянием условий выращивания и в зависимости от сроков уборки // Сельскохозяйственная биология. Серия Биология растений, 2002- № 3, -С.81 87.
  96. Г. Б. Введение в культуру якона (Polymnia sonchifolia Роерр.&- Endl.) // Изв. Тимирязев.с.-х.акад., 2001- Вып.1, С. 32 — 48.
  97. Г. Б. Якон для диабетиков // Новый садовод и фермер, 1999- № 6, С. 18.
  98. Г. Б. Оптимизация условий культивирования почек якона in vitro // III Международная научно производственная конференция «Интродукция нетрадиционных и редких с/х растений»: Материалы.- Пенза, 2000- Т.1, — С.260−263.
  99. Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей. JI., Гидрометеоиздат, 1959.
  100. Ф.М., Синицина А. П., Чубарова Г. В. Силосные культуры. М.: «Колос», 1974.
  101. А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии. -М., 1981.
  102. Устименко Бакумовский Г. В. Растениеводство тропиков и субтропиков. — М.: Агропромиздат, 1989.
  103. К.Х. Выращивание высоких урожаев на фермерских полях. Владикавказ: Иристон, 1999.
  104. .Г., Тютюнников А.И.Химический состав нетрадиционных кормовых и лекарственных растений. Справочное пособие. М.: Россельхозакадемия, 1996.
  105. Н.Г., Бодруг М. В. Некоторые аспекты интродукции якона (Polymnia sonchifolia Роерр.&- Endl.) в Молдове // Пряно ароматические и лекарств. растения: перспективы интродукции и использ. — Минск, 1999, — С. 135 — 136.
  106. Ю.И. Агроклиматические условия и продуктивность кукурузы. JI.: Гидрометеоиздат, 1969.
  107. Ю.А. и др. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. Л.: Издание Ленинградского Ордена Красного Знамени сельскохозяйственного института, 1983. — С. 55.
  108. Д.И. Агроклиматическое районирование СССР. М., «Колос», 1967.
  109. Д.И. Агроклиматические ресурсы СССР. Л., 1985.- С. 243.
  110. Е.В., Кононков П. Ф. Якон перспективная культура для интродукции в России // Второй международный симпозиум. «Новые и нетрадиционные растения и перспективыих практического использования.»: Материалы докл. Пущино, 1997- Т.5, — С.785−786.
  111. Н.А., Тюкавин Г. Б. Анатомическая характеристика запасающих корней якона // III Международная научно-производственная конференция. «Интродукциянетрадиционных и редких с.-х. растений»: Материалы.- Пенза, 2000- Т.1, С.294−296.
  112. Bostid N.R.C. Yacon // Lost crops of the Incas: Little-known plants of the Andes with promise for worldwide cultivation. -Washington: National Academy Press, 1989. P. 115−123.
  113. Doo H.S.- Li H.L.- Kwon Т.О.- Ryu J.H. Changes in sugar contents and storability of yacon under different storage conditions // Korean Journal of Crop Science, 2000- Vol.45,N 5, -P. 300−304.
  114. Fernandez E.- Opatrny Z. Organ specifity of regeneration in explant cultures of Yacon, Polymnia sonchifolia Poeppig & Endlicher // Agr.trop.subtrop.-Prague, 1996- Vol.29, P. 99−108
  115. Fernandez Cusimamani E.- Kucera L. Determination of number of chromosomes in select ecotypes of yacon (Polymnia sonchifolia Poeppig and Endlicher) cultivated in vitro // Agr.trop.subtrop. Prague, 1997- Vol.30, P. 89−93.
  116. Hermann M.- Freire I.- Pazos C. Compositional diversity of the yacon storage root // Program Report / International Potato Center. Lima (Peru), 1999- 1997 / 1998, — P. 425 — 432.
  117. Hong Soo Doo- Byung Kil Choo- Jeom Ho Ryu Sprouting condition of crown bud and plug seedling production in yacon // Korean Journal of Crop Science, 1998- Vol. 43, N 4, P. 223−227.
  118. Masuda K., Kikuta Y., Okazava Y. A revision of the medium for somatic embryogenesis in carrot suspension culture // J. Fac. Agr. Hokkaido Univ. -1981.- Vol.60., P. 183−193.
  119. Matejka V. On the possibilities of growing yacon (Polymnia sonchifolia Poepp. et Endl.) // Agr.trop.subtrop.-Prague, 1994- Vol.27, P. 20−33.
  120. Murashige Т., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. 1962. Vol. 15. P. 473−497.
  121. Ohyama Т., Ito 0., Yasuyoshi S., Ikarashi Т., Minamisawa K., Kubota M., Tsukihashi Т., Asami T. Composition of storage carbohydrate in tuders of yacon (Polymnia sonchifolia) // Soil Sci. Plant Nutr.- 1990. Vol. 36, № 1. P. 167−171.
  122. Pichova R. Polymnia sonchifolia (Poepp. et Endl.) and its growing in Czech Republic // Agr.trop.subtrop.-Prague, 1997- Vol.30, P. 61−33.
  123. Stapf 0. Index londinensis to illustrations of flowering plants, ferns and fern allies- Oxford: At the Clarendon press, 1931. V.5.
  124. Tsukihashi Т., Miyamoto M., Suzuki N., Utsugi Y., Asami T. Studies on the cultivation of yacon / 111. Effect of the planting methods on the growth and yield of yacon // Japanese Journal of Farm Work Research.- 1991.- Vol. 26, № 3. P.185−189.
  125. Tsukihashi Т., Yoshida Т., Miyamoto M., Suzuki N. Studies on the cultivation of yacon /II. Influense of different plantingdensities on the tuber yield. // Japanese Journal of Farm Work Research.- 1989.- Vol. 24, № 1. P.32−38.
  126. Witrzens В., Scoweroft W.R., Downes R.W., Larkin P.J. Tissue culture and plant regeneration from sunflower (Helianthus annuus) and interspecific hybrids (H. tuberosus x H. annuus). // Plant Cell Tissue Organ Cult. -1988.- Vol. 13, № 1.-P. 61−76.
  127. Zardini E. Ethnobotanical notes on «Yacon», Polymnia sonchifolia (Asteraceaes) // Econ. Bot. 1991.- Vol. 45, № 1. -P. 72−85.125л
  128. Динамика роста и развития растений, 2005
  129. Показатели май июнь июль август сентябрь октябрь
  130. Высота стебля, см 19,2 26,9 78,1 112,3 117,8 117,8
  131. Количество узлов, шт. 3,5 5,2 9 10,2 12 12
  132. Количество пар листьев, шт. 3 4 7 8 9 8
  133. Количество придаточных побегов, шт. 1 4 5 5 7 7
  134. Длина листа, см 6,9 14,9 31,1 32,1 32,7 32,7
  135. Ширина листа, см 4,1 10,7 22,7 26,3 26,9 26,9
  136. Площадь листа, см2 19,24 108,41 480,10 574,10 598,15 598,15
Заполнить форму текущей работой