Другие работы
Грамматическое варьирование в склонении существительных наблюдается в единственном и множественном числах. Существует несколько факторов, которые влияют на его характер: время составления документаего стилистическая, типовая и ведомственная принадлежностьлексико-семантическая группа, в которую входит словохарактер ударения и основыфонетическая организация лексемысинтаксическая позиция. При этом…
Диссертация Анализ романов И. Новикова «Пушкин в изгнании» и В. Гроссмана «Арион» показывает, что в обоих этих произведениях о Пушкине целостные поэтико-син-таксические структуры занимают главенствующее место в общем составе средств историко-поэтической стилизации. В романах И. Новикова и В. Гроссмана, посвященных одному и тому же периоду в жизни и творчестве Пушкина — южной ссылке и ссылке в Михайловское…
Диссертация Уровень идентификации звукоподражаний иноязычными носителями в пределах одного эксперимента отличается в зависимости от тематической группы. Наиболее «узнаваемы» ономатопы, обозначающие звуки, производимые человеком (средний показатель по итогам всех проведенных экспериментов составил 47%). Вероятно, данный факт обусловлен тем, что звуки, производимые человеком (кашель, смех, бормотание и т. д…
Диссертация Внести новый вклад в разработку вопроса о том, как именно происходит взаимодействие исходных компонентов интегрированного значения, призвана теория концептуальной интеграции, которой в настоящее время активно занимаются как отечественные, так и зарубежные лингвисты. В рамках данной теории концептуальная интеграция рассматривается как одна из наиболее общих когнитивных операций, в ходе которой…
Диссертация Актуальность проблемы исследования обусловлена вниманием современного общества к философским, духовным, этическим параметрам успешной жизнедеятельности индивида в социально-политических условиях третьего тысячелетия, к современной интерпретации Библии, ее об-разно-притчевой ткани применительно к реалиям повседневной практики. В связи с этим значительный научный интерес представляет анализ…
Диссертация Несмотря на очевидную лингвистическую новизну постановки вопроса, изучение текста имеет свою историю. На первом этапе становления лингвистической интерпретации текста основной задачей исследователей считалось выявление и описание его общих закономерностей и, в частности, «создание системы общелингвистической категоризации, систематики языковых форм в соответствии с их функцией в структуре…
Диссертация Научная новизна состоит в том, что в современной лингвистической науке еще недостаточно специальных публикаций, посвященных анализу полевой структуры построения экономического рекомендательного текста с точки зрения риторики и семантики. Экономический рекомендательный текст — это определенный жанр в силу того, что он направлен на достижение конкретной цели — как добиться успеха в бизнесе…
Диссертация По нашему мнению, наиболее точное определение словообразовательной омонимии цредставлено в работе А. Н. Тихонова «Словообразовательные омонимы в русском языке» /125/: «Словообразовательными являются производные омонимы, которьв имеют совпадающие по структуре компоненты. Омонимичными в них могут быть обе части слова — производящие основы и словообразующие аффиксы.» /125, 92/. При таком толковании…
Диссертация Этнолингвистическое описание, как оно представлено в данной работе, ориентировано на раскрытие фактов культуры. Рассмотрение корпуса кабардинских пословиц с точки зрения их поучительного смысла показывает, что этнолингвистическое описание позволяет систематизировать факты культуры несколько иначе, чем это принято в этнографии. Этнографическая систематизация фактов культуры построена так, что…
Диссертация Особенностью полемики в I Думе являлась постоянная реализация депутатами речевой стратегии угрозы, которая имела своей целью психологически подавить политического оппонента и за счет этого повысить свой авторитет. Примечательно, что среди наиболее распространенных речевых стратегий и тактик современной российской политической коммуникации угрозы нет вообще (Паршина 2006). Это может быть объяснено…
Диссертация Выделяют два уровня функционирования имени собственного в речи. На первом уровне имя собственное выполняет референциальную или номинативную функцию и указывает на первоначальный референт, т. е. на референт, с которым данное употребление имени собственного предположительно ассоциируется согласно акту присвоения имени, о котором известно собеседникам. На данном уровне интерпретации имени…
Диссертация Для выражения акта превращения, являющегося сюжетным событием текстов русских народных сказок, используется специальная синтаксическая конструкция, называемая моделью превращения. Модель превращения конституируется набором постоянных признаков, конечным числом компонентов и их парадигматикой. Выделенными на денотативных основаниях конституентами модели превращения являются: субъект превращения…
Диссертация Отличительной структурной особенностью исследованных объектных процессуальных фразеологизмов являетсядвуобъектность их глагольного компонента. Грамматический результат этого свойства глагола-компонента специфичен: одна из его объектных связей реализуется внутри фразеологизма, образуя номинативную единицу, вторая — вне фразеологизма, в результате чего возникает словосочетание, состоящее’из…
Диссертация Интегральный подход позволяет преодолеть оппозицию между синхронией и диахронией, между текстом и кодом. Вопросы координации единиц разных языковых уровней всегда интересовали лингвистов. Взаимодействие разных аспектов структуры языка с особенной яркостью обнаруживает его живое функционирование и выявляет многие латентные процессы. «Область «стыковки» синтаксиса и лексики представляет особый…
Диссертация Из собственно лингвистических исследований поэзии и прозы М. Цветаевой наиболее значительны работы О. Г. Ревзиной (1979, 1980, 1981, 1983 и др.), в центре внимания которой оказываются преимущественно мор-фолого-синтаксические явления. Для О. Г. Ревзиной характерен также семиотический подход к интерпретации художественного текста. Интересны работы, акцентирующие внимание на какой-либо проблеме…
Диссертация