Заключение.
Литературные салоны
Русская салонная культура XIX века как объект культурного наследования — это феномен, имеющий актуальную культурную ценность. При этом культурное наследование можно представить как процесс разграничения тех культурных смыслов (на уровне отдельной личности и общества в целом), которые хранятся в предметном бытии салонной культуры и раскрываются, интерпретируются, критически осмысливаются… Читать ещё >
Заключение. Литературные салоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Русская салонная культура XIX века как объект культурного наследования — это феномен, имеющий актуальную культурную ценность. При этом культурное наследование можно представить как процесс разграничения тех культурных смыслов (на уровне отдельной личности и общества в целом), которые хранятся в предметном бытии салонной культуры и раскрываются, интерпретируются, критически осмысливаются применительно к имеющейся наличной культуре, это процесс внедрения элементов салонной культуры в общественную практику, в систему социальных и межличностных отношений сегодняшнего дня. Поскольку объекты культурного наследования (в данном случае русская салонная культура) связаны не только с миром вещей, отнесенных к культурным ценностям, но и способами деятельности, символами, духовными смыслами и пр., постольку наследуются и качества самого человека как носителя этой культуры. Как объект современных процессов культурного наследования русская салонная культура XIX века имеет целый ряд позитивных моментов, имеющих и сегодня большую ценность, а именно: салонная культура, удовлетворяя потребности людей в интеллектуальном, культурном общении, дает знания в области искусства, формирует их эстетические вкус и идеалы, играет огромную роль в выработке мировоззренческих ориентиров, влияет на развитие тех или иных видов искусства и прочего. Она подготавливает аудиторию к восприятию высокого искусства, служит воспитанию определенных манер и моделей поведения, дает возможность обмениваться мнениями профессионалам и непрофессиональной аудитории, что служит их взаимному обогащению. культура литература писатель Сегодня салон, как форма культурно-художественного просвещения может и должен быть демократизирован для того чтобы послужить делу возрождения духовности России, на основе достижений эстетических традиций русского дворянства XIX века. Всех этих молодых людей объединяли не только общие литературные вкусы, например, интерес к немецкой литературе, но и воспитание и образование, полученные в Благородном пансионе при Московском университете и в самом Московском университете. Для них был характерен интерес не только к литературным, но и философским, этическим и общественным проблемам. Душой общества, его высшим авторитетом и общим любимцем был Андрей Тургенев, которому суждена была ранняя смерть в год основания Дружеского общества. Литературные и жизненные пути участников Дружеского Литературного общества затем разошлись.
А. Мерзляков из поэта превратился в профессора словесности, отстаивавшего принципы нормативной эстетики, а В. Жуковский стал основоположником русской романтической лирики, чуждой этим принципам. Но дружеские связи и личную привязанность некоторые члены общества пронесли через всю свою жизнь. В первую очередь это относится к В. Жуковскому, А. Воейкову и Александру Тургеневу.