Влияние низкой температуры на организм человека
Определенную опасность для человека представляет выполнение работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха ниже 0 °C. В этом случае отморожение кожных покровов может быть при контакте с предметом, имеющим отрицательную температуру. Тяжесть поражения зависит как от времени контакта, так и теплоемкости и теплопроводности материала. Организация такого рабочего… Читать ещё >
Влияние низкой температуры на организм человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Местное действие холода может разносторонне влиять на организм человека, в зависимости от продолжительности охлаждения и глубины охвата тканей той или другой части тела Глубокое местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела (чаще всего концовок) с нарушениями тканями, включая и костную.
При воздействии на организм человека отрицательных температур наблюдается сужение сосудов пальцев рук и ног, кожи лица, изменяется обмен веществ. Низкие температуры воздействуют также и на внутренние органы, и длительное воздействие этих температур приводит к их устойчивым заболеваниям.
Общее влияние холода, в зависимости от его силы и продолжительности, может вызвать переохлаждение организма, которое сначала проявляется в вялости, потом возникает чувство усталости, апатия, начинается озноб и дремотное состояние, иногда с видением эйфоричного характера. Если не употребляются защитные мероприятия человек впадает в глубокий, подобный наркотическому сон, с следующим угнетением дыхательной и сердечной деятельности и прогрессирующим снижением внутренней температуры тела. Как показывает медицинская практика, если внутренняя температура тела снизилась ниже 20? С, то восстановление жизненных функций почти невозможно.
При катастрофах на море переохлаждение становиться непосредственной причиной гибели значительной части пострадавших. Время, на протяжении которого человек сохраняет сознание и возможность двигаться при температуре воды близкой 5? С редко превышает 30 минут.
В основополагающих стандартах по охране труда отсутствует норматив на безопасную отрицательную температуру. Наибольшую опасность представляют сжиженные газы (азот, кислород и другие) с температурой кипения ниже минус 100° С. Попадание такой «жидкости» на кожу вызывает отморожение пораженного участка даже при очень непродолжительном контакте.
Определенную опасность для человека представляет выполнение работ на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре воздуха ниже 0 °C. В этом случае отморожение кожных покровов может быть при контакте с предметом, имеющим отрицательную температуру. Тяжесть поражения зависит как от времени контакта, так и теплоемкости и теплопроводности материала. Организация такого рабочего места с применением оборудования, приспособлений и средств индивидуальной защиты должна быть адаптирована к условиям работы на холоде.
Негативному воздействию холода особенно подвержены следующие группы людей: пожилые, так как обмен веществ у них замедлен; дети, так как они теряют тепло гораздо быстрее взрослых. Причиной гипотермии обычно бывает очень низкая температура, но даже в прохладную погоду есть риск заболеть гипотермией, в случае, если человек попал под дождь, вспотел, некоторое время находился в холодной воде. Опасными симптомами гипотермии является дрожь, потеря памяти, сонливость, истощение, нарушение речи. В случае ухудшения состояния следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.