Заключение.
История имени существительного с суффиксом -тель
Имена лиц натель являются довольно продуктивным словообразовательным типом в современном русском языке. Однако сужение его активности рамками сферы окказиональных образований разговорной и художественной речи позволяет говорить о снижении продуктивности имен натель в общелитературном языке. Одним из явлений, обусловивших этот процесс, является неспособность существительных натель участвовать… Читать ещё >
Заключение. История имени существительного с суффиксом -тель (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Имена лиц натель являются довольно продуктивным словообразовательным типом в современном русском языке. Однако сужение его активности рамками сферы окказиональных образований разговорной и художественной речи позволяет говорить о снижении продуктивности имен натель в общелитературном языке. Одним из явлений, обусловивших этот процесс, является неспособность существительных натель участвовать в терминологическом словообразовании, в этой сфере активностью характеризуются омонимичные образования предметного характера. Тем не менее, «глагольность» имен натель позволяет им участвовать в синтаксическом словообразовании, свободно появляться для окказиональной номинации в разговорной речи (при этом появляется смысловой оттенок характеристики, оценки), следовательно можно говорить не об общей непродуктивности исследуемого словообразовательного типа, но о смене области его продуктивности.
Со структурной точки зрения, возможна словообразовательная синонимия имен натель и налыцик. Однако именам налыцик свойственна негативная оценочность, в то время как имена натель могут, называя лицо, давать его деятельности позитивную оценку.
На основании всех проанализированных словообразовательных типов можно говорить, что суффиксальное отсубстантивное словообразование — не статичное, но развивающееся явление; на современном этапе сохраняется возможность появления новых суффиксальных морфем.
Современная суффиксальная отсубстантивная деривация — одна из областей проявления новой тенденции производства слов в русском языке, получившей определение чересступенчатого словообразования.
Подтверждается активность «нарочитого», «сознательного» словопроизводства в современном русском языке не только в контаминационном, сложном словообразовании, но и в суффиксации.
Исследуемые словообразовательные типы демонстрируют способность производства словообразовательных синонимов. Однако следует отметить ее значительное уменьшение в связи с семантическим или стилистическим сужением характеристик синонимических словообразовательных типов.