Влияние функционального стиля на восприятие структуры текста как самоорганизующейся системы
В ходе интерпретации экспериментального материала (57 текстов-реакций) зафиксировано, что в зоне пост-ГЦ располагается наибольшее количество восстановлений — 62%, в зоне пред-ГЦ насчитывается 61% успешных совпадений, в интервале зачина локализуется 37% восстановлений, в области пред-ГЦн обнаружено 34% соответствий, в зоне пост-ГЦн насчитывается 33% совпадений, минимальное количество… Читать ещё >
Влияние функционального стиля на восприятие структуры текста как самоорганизующейся системы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Выявление влияния структуры текста на восстановление частей речи в текстах разной жанрово-стилистической принадлежности, анализ экспериментальных данных на материале русского языка.
В рамках вопроса о влиянии функционального стиля на восприятие структуры текста как самоорганизующейся системы рассмотрены художественный, публицистический и разговорный функциональные стили. Значимость указанных стилей в перцепции базисных частей речи текста с точки зрения психолингвистики определена в главе 2 (см. п. 2.2).
Изучение восприятия текста, как его базисных частей речи, так и его структурных особенностей не будет законченным без рассмотрения стилистических особенностей текста. Наш выбор (функциональных стилей) эксплицируется наличием специфической лексики, которая оказывает влияние на перцепцию целостного текста, в том или ином стиле. Таким образом, на данном этапе исследования изучается влияние указанных выше функциональных стилей на восприятие элементов текста.
В качестве материала исследования использованы данные, полученные в ходе констатирующего психолингвистического эксперимента. Описание эксперимента представлено в п. 2.1 (см. с. 61).
Подробное описание группирования текстов-реакций репрезентировано в п. 2.2 (см. с. 85).
Рассмотрим интерпретацию полученного экспериментального материала на базе трех выборок текстов:
- ? корпус текстов, деформированных посредством пропуска имен существительных (171 текст-реакция);
- ? группа текстов с пропусками глагольных форм (171 текст-реакция);
- ? тексты с пропущенными именами прилагательными и наречиями (171 текст-реакция).
Все тексты эксперимента (57 текстов) подвергались исследованию с использованием метода позиционного анализа, а затем были сопоставлены с текстами-реакциями (513 текстов-реакций) с целью выявления соответствий (см. с. 133).
I. Деформация в представленной ниже выборки текстов происходила посредством пропуска существительных. Слова с подчеркиванием пропущены в текстах анкет, предлагаемых реципиентам.
В качестве образца рассмотрим текст художественного функционального стиля.
Убийца.
" Ничего не выйдет," - сказал он себе. — «Я знаю, что ничего не выйдет.» Но отступать было / некуда, — он сам это все затеял, сам вызвался, а теперь ему уже повязали намордник, звякали инструменты, стажеры от предвкушения истекали слюной. Он тер пальцы мочалкой, а ^ его мутило, и тогда он со слабой надеждой представил себе, что там, в контейнере, похожем на клетку для перевозки кошек, они сейчас мочат друг друга насмерть, — СХЛЕСТЫВАЮТСЯ венами, впиваются друг в друга культяпками артерий, печень рвет предсердия, а сердце в ответ выкручивает печени квадратную долю, а печень наваливается сердцу на правый желудочек и душит, ^ подвывая, а сердце… — и что вот, он откроет контейнер, — а там одни ошметки и кровь [Горалик].
В процессе интерпретации экспериментального материала (57 текстов-реакций) обнаружено, что наибольшее количество восстановлений фиксируется в области пред-ГЦ — 88%, в зоне пост-ГЦ локализуется 84% успешных совпадений, в интервале зачина и пост-ГЦн располагается по 71% восстановлений, в зоне конца обнаружено 69% успешных совпадений, наименьшее количество восстановлений приходится на область пред-ГЦн — 68%.
Следующий образец текста принадлежит публицистическому функциональному стилю.
Аттестация с повтором
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев дал подробное / интервью, в котором рассказал об идущей аттестации сотрудников правоохранительных органов. Тут-то и выяснилось, что не ^ так страшен черт, как его малюют. Зря только пугали страшилками о строгом отборе. ОКАЗЫВАЕТСЯ, милиционеры, желающие стать полицейскими, имеют вовсе не один шанс показать себя достойными этой ^ высокой чести. Все просто: завалил аттестацию — пиши жалобу [Онлайн журнал Rambler].
В ходе анализа экспериментальных данных (57 текстов-реакций) выявлено, что максимальное число успешных совпадений располагается в областях пост-ГЦ и пред-ГЦ — 83%, в зоне пост-ГЦн зафиксировано 53% восстановлений, в интервале пред-ГЦн обнаружено 50% совпадений, наименьшее количество восстановлений приходится на зоны конца и зачина — 49%.
Приведенный ниже образец текста принадлежит разговорному функциональному стилю.
Все эти крики, про то. что человек должен быть развит / гармонично — чушь!
Люди неравны. Люди неравны по природе. Не дано человеку понять Пушкина или Достоевского. вот ^ он и не пошел в литературный институт. а выбрал профессию дворника. И не надо ему МОЗГИ всякими идеями, да культурой туманить.
Пусть лучше дворник будет без культуры. зато двор чистый, чем ^ дворник будет с культурой, да достоевским. а во дворе будет гололед [Форум].
Исследовав экспериментальный материал (57 текстов-реакций), мы заключаем, что максимальное количество восстановлений зафиксировано в областях пред-ГЦ и пост-ГЦ по 59%, в интервале зачина обнаружено 42% успешных совпадений, в зоне пред-ГЦн располагается 41% соответствий, в интервале пост-ГЦн локализуется 38% восстановлений, наименьшее количество соответствий приходится на область конца — 35%.
На рисунке изображено распределение успешных совпадений в текстах разной жанрово-стилистической принадлежности с пропусками существительных (см. рисунок 28).
Рис. 28. Результаты экспериментального исследования текстов с восстанавливаемой частью речи имя существительное
В результате обработки экспериментального материала на данном корпусе текстов (171 текст-реакция) выявлено, что максимальное количество восстановлений словоформ приходится на области пред-ГЦ и пост-ГЦ.
В ходе изучения восприятия структурных особенностей текстов с восстанавливаемыми именами существительными выявлены зоны, стремящиеся к симметрии, — пред-ГЦн и пред-ГЦ, к оппозиционным интервалам относятся области зачина, конца, пост-ГЦн и пост-ГЦ.
Таким образом, единообразное восприятие текста осуществляется в зонах пред-ГЦн и пред-ГЦ, показатель возрастания перцепции фиксируется в интервале пост-ГЦн, степень восприятия убывает в областях зачина, конца и пост-ГЦ.
II. Следующий этап исследования представлен анализом экспериментальных текстов-реакций с пропусками глагольных форм.
В качестве образца рассмотрим текст художественного функционального стиля.
Фарфоровые колокольчики
Кому какой, а уж мне больше всего фарфоровый нравится колокольчик. Он растёт в глубине леса, в тени, / и цвет у него странныймалосолнечный. Не водянистый, но — прозрачный, фарфоровый. Цветы его невесомы, и трогать их нельзя. Только смотреть и слушать. Фарфоровые колокольчики звенят, но шум ^ леса всегда их заглушает. Ёлки гудят, скрипят сосновые иголки, трепещет осиновая листва — где уж тут услышать лёгкий звон фарфорового колокольчика? Но всё-таки я ложусь на ТРАВУ и слушаю. И долго лежу, и уходит в сторону еловый гул и трепет осины — и далёкий, скромный слышится колокольчик. Возможно, это не так, возможно, я всё ^ это придумываю, и не звенят в наших лесах фарфоровые колокольчики. А вы послушайте. Мне кажется — звенят [Коваль].
В ходе исследования реакций испытуемых на данном корпусе текстов (57 текстов-реакций) выявлено, что доминирующее количество совпадений приходится на зону пост-ГЦ — 87%, в интервале пред-ГЦ располагается 86% восстановлений, в области зачина находится 62% соответствий, в зонах пост-ГЦн и конца зафиксировано 63% и 65% восстановлений, соответственно, минимальное число успешных совпадений приходится на область пред-ГЦн — 60%.
Представленный ниже текст относится к публицистическому функциональному стилю.
900 чиновников разъезжают по Москве с мигалками
Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что / проблема большого количества автомобилей, оборудованных спецсигналом, не является насущной проблемой России и в частности Москвы. По его словам, ^ он с большим удовольствием отказался бы от мигалки, однако это невозможно: «Без этого сегодня не прожить».
Между тем КОЖИН сообщил, что в Москве около 900 чиновников разъезжают по Москве на автомобилях со спецсигналом. Управделами президента пообещал, что эта цифра сократится. ^ При этом чиновник признал, что много в городе и несанкционированных мигалок [Онлайн журнал Rambler].
В результате исследования полученных данных (57 текстов-реакций) приходим к заключению, что максимальное количество успешных совпадений — 49% зафиксировано в области пред-ГЦ, в интервале пост-ГЦ насчитывается 41% восстановлений, в зоне зачина расположено 28% соответствий, в интервалах конца и пред-ГЦн обнаружено 27% и 24% успешных совпадений, соответственно, минимальное число восстановлений приходится на область пост-ГЦн — 23%.
Следующий текст принадлежит разговорному функциональному стилю.
Немного конкретизирую данную информацию — 9 дней… именно / столько в среднем необходимо таракану для полного истощения…
Кому пришло в голову ставить такие эксперименты, ^ сказать трудно… Но именно они и показывают, почему, в случае ядерной войны, ТАРАКАНЫ имеют наибольшую вероятность выжить…
Кстати, вспомнился анекдот про боксера: «Голова у меня для того, чтобы ^ в нее есть!» Таракан подтвердил это на все 100% [Форум]!
В ходе интерпретации экспериментального материала (57 текстов-реакций) зафиксировано, что в зоне пост-ГЦ располагается наибольшее количество восстановлений — 62%, в зоне пред-ГЦ насчитывается 61% успешных совпадений, в интервале зачина локализуется 37% восстановлений, в области пред-ГЦн обнаружено 34% соответствий, в зоне пост-ГЦн насчитывается 33% совпадений, минимальное количество восстановлений приходится на область конца — 29%. На рисунке изображена динамика распределения восстановлений в текстах разной жанрово-стилистической принадлежности с пропущенными глагольными формами (см. рисунок 29).
Рис. 29. Результаты экспериментального исследования текстов с восстанавливаемыми глагольными формами
В результате исследования экспериментального материала (171 текст-реакция), представленного текстами разной жанрово-стилистической принадлежности с пропущенными глагольными формами, обнаружено, что наибольшее количество восстановлений приходится на зоны пред-ГЦ и пост-ГЦ.
Исследование указанного корпуса текстов-реакций выявило аналогичную тенденцию распределения реакций испытуемых относительно описанных ранее групп текстов, что позволяет выявить прогностичность характера восприятия базисных частей речи текста в аспекте его структурной организации.
Поскольку роль ГЦ — структурообразовывать и оптимизировать целое «как абсолютно сильной позиции текста, вокруг которой образуется поле интерпретации с повышенной предсказуемостью» [Москальчук, 2003, с. 292], то наше исследование подтверждает позицию Г. Г. Москальчук новыми экспериментальными данными.
Изучение восприятия структуры текстов-реакций данного корпуса выявило, что стремление к симметрии наблюдается в зонах пред-ГЦн и пост-ГЦ, асимметрия фиксируется в интервалах зачина, конца, пост-ГЦн и пред-ГЦ.
Таким образом, однородность восприятия смыслового наполнения текста фиксируется в областях пред-ГЦн и пост-ГЦ, убывание показателя перцепции обнаружено в зонах зачина и конца. Обратный процесс регистрируется в интервале пост-ГЦн и пред-ГЦ.
III. В представленных ниже текстах пропущенными частями речи являются имена прилагательные и наречия.
Рассматриваемый нами образец текста принадлежит художественному функциональному стилю.
Простота спасет мир.
Знаменитый французский философ Мишель Монтень как-то написал, что наши намерения — судьи / наших поступков. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой долго ломал над этим голову и себе, и другим, а ^ потом раздробил человека на числитель и знаменатель и, в конце концов, прихватив с собой томик Монтеня, уехал на станцию Астапово, ГДЕ и помер. И только Виктор Степанович Черномырдин наконец-то раскрыл тайный смысл загадочной фразы Монтеня: «Хотели как всегда, ^ а получилось как лучше!». Или наоборот. Правда, Монтеню на это уже наплевать [Рыбкин].
В ходе интерпретации полученных экспериментальных данных (57 текстов-реакций) выявлено, что максимальное количество соответствий приходится на зону пост-ГЦ — 82%, в интервале пред-ГЦ — 72% восстановлений, в зоне зачина локализуется 50% совпадений, в области пред-ГЦн обнаружено 48% восстановлений, в интервалах пост-ГЦн и конца минимальное количество соответствий — 43%.
Следующий текст относится к публицистическому стилю.
По мнению ФАС, комитет не имеет права / ставить дополнительные ограничения в этой сфере, пока аналогичный запрет не будет ^ принят на уровне высшего городского руководства. В результате такого решения центр СТОЛИЦЫ рискует снова стать под завязку набитым рекламой. Фактически ФАС России затормозила процесс ^ вывода наружной рекламы из центра Москвы, пишет газета. [Онлайн журнал Rambler].
В результате анализа полученных данных (57 текстов-реакций) заключаем, что максимальное количество успешных совпадений зафиксировано в области пред-ГЦ — 36%, в интервале пост-ГЦ локализуется 32% восстановлений, в зонах зачина и конца расположено по 18% соответствий, в интервале пред-ГЦн обнаружено 15% успешных совпадений, минимальное число восстановлений приходится на область пост-ГЦн — 12%.
Представленный ниже текст принадлежит разговорному функциональному стилю.
Наверное может, но не от шутеров… тут скорее всего / играет роль воспитание и конечно адекватность человека. А вот от MMORPG крыша едет не по детски… ^ Люди начинают жить в играх, умирают от голода или от недостатка сна, вот где настоящие ЗЛО… :) Хотя далеко не каждый человек на такое способен :))) Нужно понимать, что это ^ всего лишь игра, развлечение, а не смысл жизни [Форум].
В ходе исследования реакций испытуемых на данном корпусе текстов (57 текстов-реакций) выявлено, что доминирующее количество совпадений приходится на зону пост-ГЦ — 29%, в интервале пред-ГЦ располагается 26% восстановлений, в области зачина локализуются 18% соответствий, в зоне конца зафиксировано 15% восстановлений, минимальное число успешных совпадений приходится на областях пост-ГЦн и пред-ГЦн — 14% и 13% соответственно. На рисунке отображено динамическое распределение реакций информантов в текстах данного корпуса (см. рисунок 30).
Рис. 30. Результаты экспериментального исследования текстов с восстанавливаемыми частями речи имя прилагательное и наречие
Изучение корпуса текстов разной жанрово-стилистической принадлежности с восстанавливаемыми частями речи имя прилагательное и наречие (171 текст-реакция) выявило, что наибольшее количество восстановлений локализуется в интервалах пред-ГЦ и пост-ГЦ.
В результате анализа восприятия структурных особенностей текстов-реакций с восстанавливаемыми именами прилагательными и наречиями установлено, что в зонах пред-ГЦн и пост-ГЦ наблюдается стремление к симметрии, в интервалах зачина, пост-ГЦн, конца и пред-ГЦ зафиксирована асимметрия.
Единообразное восприятие информационных блоков текста реализуется в областях пред-ГЦн и пост-ГЦ. Степень перцепции текста возрастает в зоне пред-ГЦ, убывание показателя восприятия регистрируется в интервалах пост-ГЦн, зачина и конца.
Таким образом, в ходе интерпретации данных, полученных в результате проведения констатирующего психолингвистического эксперимента, обнаружено, что доминирующее количество восстановлений языковых единиц в текстах разной жанрово-стилистической принадлежности локализуется в интервалах пред-ГЦ и пост-ГЦ.
На рисунке представлена динамика распределения восстановлений лексем, относящихся к разным частям речи в текстах разной жанрово-стилистической принадлежности (см. рисунок 31).
Рис. 31. Результаты экспериментального исследования текстов разной жанрово-стилистической принадлежности с восстанавливаемыми лексемами разных частей речи
Изучение восприятия структурной организации русских текстов-реакций всех корпусов (513 текстов-реакций) выявило, что в интервалах пред-ГЦн, пред-ГЦ и пост-ГЦ наблюдается стремление к симметрии, в зонах зачина, пост-ГЦн и конца фиксируется асимметрия.
Таким образом, однообразная перцепция смыслового наполнения текста регистрируется в областях пред-ГЦн, пост-ГЦ и пред-ГЦ, убывание показателя восприятия выявлено в зонах зачина и конца. Обратный процесс регистрируется в интервале пост-ГЦн.