Бенедетто Кроче.
Романское языкознание.
Часть 2
Наука об искусстве и наука о языке, эстетика и лингвистика, рассматриваемые как истинные науки в строгом смысле этого слова, не являются чем-то раздельным, но только единым. Не то, чтобы не существовало специальной области науки лингвистики, но действительная наука о языке — общее языкознание, в той мере, в какой оно может быть соотнесено с философией, есть не что иное, как эстетика… Читать ещё >
Бенедетто Кроче. Романское языкознание. Часть 2 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Benedetto Croce (1866—1952) — итальянский философ-интуитивист. Его основной труд, важный для истории языкознания и романской филологии: «Эстетика как наука о выражении и общая лингвистика» («L'estetica come scienza dell’espressione е linguistica generale», 1902; рус. перевод, М., 1920). Вот одно из программных утверждений Кроче:
«Наука об искусстве и наука о языке, эстетика и лингвистика, рассматриваемые как истинные науки в строгом смысле этого слова, не являются чем-то раздельным, но только единым. Не то, чтобы не существовало специальной области науки лингвистики, но действительная наука о языке — общее языкознание, в той мере, в какой оно может быть соотнесено с философией, есть не что иное, как эстетика. Исследователь в области общего языкознания, т. е. философского языкознания, имеет дело с эстетическими проблемами и наоборот» (Б. Кроче «Эстетика как наука о выражении и общая лингвистика»; рус. перевод, М., 1920).
Некоторые другие труды Кроче: «Logica come scienza del concetto puro» (1909); «Breviario di estetica» (1912); «Teoria e storia della storiografia» (1916); «Racconto degli racconti» (1925);"Lapoesia" (1936); «La storia come pensiero e come azione» (1938).
Карл Фосслер
Научные интересы
Karl Vossler (1872—1949) — немецкий языковед, филолог-романист, последователь эстетической концепции Б. Кроче (39.5.1), изучал культуру романоговорящих народов от раннего Средневековья до эпохи романтизма, языки, литературу и культуру Италии, Франции, Испании, позднее Португалии и Южной Америки.
Учился в университетах Тюбингена, Женевы, Страсбурга, Рима и Гейдельберга. Был профессором в университетах Гейдельберга (1902), Вюрцбурга (1909—1910) и Мюнхена (1911—1937,1945—1947), ректором Мюнхенского университета (1946).
Основные труды
«Позитивизм и идеализм в языкознании» («Positivismus und Idealismus in der Sprachwissenschaft» Heidelberg, 1904);
«Культура и язык Франции» («Frankreichs Kultur und Sprache», 1913); «Введение в вульгарную латынь» («Einfiihrung ins Vulgarlatein», 1954).
Примечание. Под идеализмом понимается теоретический подход, т. е. поиск идей, причинных связей языковых явлений. Идеализм противопоставляется позитивизму
(39.5.2.3). Идеалистический значит «объяснительный».