Совершенствование методических основ формирования маркетинговых каналов распределения готовой продукции
Каждый бизнес, в конце концов, вынужден пересматривать, как ему следует выходить на свои рынки. Стратегии могут устаревать даже при постоянном совершенствовании. Однако если не производить переоценки стратегии канала, то она станет постепенно терять согласованность с общей стратегией и начнёт упускать возможности, предоставляемые с изменяющимися условиями дистрибьюции, либо это может стать ярко… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ КАНАЛОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1. 1. Сущность распределения готовой продукции предприятия
- 1. 2. Анализ методов изучения и описания каналов распределения готовой продукции
- 1. 3. Современные тенденции развития молочной промышленности в Российской Федерации
- 1. 4. Исследование системы распределения готовой продукции в молочной промышленности
- Выводы
- ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ КАНАЛОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ИХ ВЫБОРА В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ
- 2. 1. Аналитический подход к пересмотру и разработке стратегии маркетингового канала распределения продукции
- 2. 2. Оптимизация выбора эффективных каналов распределения готовой продукции в условиях неопределённости окружающей среды предприятия
- 2. 3. Выбор маркетингового канала распределения готовой продукции предприятий на основе модифицированного критерия Гурвица
- Выводы
- ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КАНАЛОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
- 3. 1. Практика совершенствования маркетинговых каналов распределения продукции на предприятиях ОАО «Алабуга соте» и филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» — «Набережно-Челнинский молочный комбинат»
- 3. 2. Выбор оптимальных каналов распределения продукции в условиях неопределённости на предприятиях ОАО «Алабуга соте» и филиал ОАО
- ВАМИН Татарстан" - «Набережно-Челнинский молочный комбинат»
- Выводы
Совершенствование методических основ формирования маркетинговых каналов распределения готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследования. В современных условиях рынок ставит каждого субъекта финансово-хозяйственной деятельности в достаточно жёсткие условия. Чтобы выжить и успешно функционировать в таких условиях, предприятию уже недостаточно просто производить продукцию в максимально возможном объеме, важно эту продукцию еще и реализовать. Сегодня актуальным становится не производство ради производства, а удовлетворение спроса потребителей. Поэтому сбыт становится одним из ключевых моментов в деятельности предприятия. Важная роль сбыта в управлении предприятием требует поиска новых методов совершенствования, один из которых пересмотр существующих и разработка новых оптимальных каналов распределения продукции в условиях неопределённости окружающей среды предприятия. Каналы распределения готовой продукции являются сложной многоструктурной системой с активными элементами, функционирующей в условиях динамично развивающейся рыночной среды. Сложность (комплексность) такой структуры характеризуется не на основе численности элементов, а на основе характера сетевой структуры (сложности структуры сети и взаимодействий её элементов).
Формирование каналов распределения — один из самых сложных вопросов маркетинга в практике фирмы. Данное положение объясняется тем, что широта и многообразие факторов, влияющих на оформление каналов сбыта, не позволяют разработать однозначно эффективную методику разрешения этой проблемы для различных по своим возможностям и целям производителей, выпускающих разнообразную по своим характеристикам продукцию и реализующих её на отличающихся друг от друга рынках.
Особенно важными эти вопросы становятся, когда дело касается таких социально значимых товаров, как молочная продукция. Именно здесь особенно остро ощущается влияние различных факторов окружающей среды, наступление которых невозможно определить точно. Хотя неопределённость среды характерна для систем распределения многих товаров, в молочной отрасли она наиболее болезненно отражается на положении предприятия в целом. Это связано с тем, что молочная продукция — является одним из немногих существующих сегодня жизненно необходимых товаров повседневного спроса с короткими сроками хранения (3−5 дней), особыми условиями транспортировки и хранения запасов. Поэтому непринятие во внимание риска наступления различных неплановых ситуаций может привести к негативным последствиям для всего предприятия. Молочная промышленность занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности. Молоко является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и продуктов заменителей. От уровня развития и объемов его производства зависит продовольственная безопасность страны. За годы экономической реформы возросло общее количество перерабатывающих молоко комбинатов, расширился ассортимент молочной продукции, в целом улучшилось её качество, однако, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, происходящие в данной отрасли, в ней существуют и нерешённые проблемы. Одной из них является неэффективная система распределения готовой продукции. Большинство молокоперерабатывающих предприятий России были созданы и длительное время функционировали в советский период, когда, в основном, и сложился у них определенный «почерк хозяйствования». Эти предприятия не сумели быстро перестроиться под требования новых экономических отношений и оказались в условиях острой конкурентной борьбы на рынке.
Недостаточная разработанность методологии анализа существующих и формирования новых каналов распределения продукции, теоретическая и практическая значимость проблемы создания системы распределения готовой продукции, а также непринятие во внимание неопределённости окружающей среды предприятия в процессе распределения предопределили актуальность исследования.
Исследованиям теоретических основ маркетинга в области распределения продукции, посвящены труды ряда зарубежных ученых, таких как Амблер Т., Бауэрсокс Д.Дж., Болт Г. Дж., Дэй Д., Клосс Д.Дж., Котлер Ф., Кофлан Э. Т., Кристофер М., Ксардель Д., Пэк X., Торондо Ж.-К., Шив Ч. Д., Штерн Л.В.- а также таких отечественных учёных, как Аникин Б. А., Басовский Л. А., Божук С. Г.,.
Бондаренко В.А., Важенина И. С., Войткевич Н. И., Габидинова Г. С., Гаджинский A.M., Гарнов А. П., Голиков Е. А., Долгов А. П., Дыбская В. В., Залманова М. Е., Костоглодов Д. Д., Мамонова Е. В., Маслова Т. Д., Миротин Л. Б., Неганова В. П., Неруш Ю. М., Николайчук В. Е., Новиков Д. Т., Новиков O.A., Панкрухин А. П., Пичурин И. И., Попов Е. В., Саркисов C.B., Семененко А. И., Сергеев В. И., Смехов A.A., Смирнов Е. А., Степанов В. И., Титова В. А., Тяпухин А. П., Уваров С. И., Федько В. П., Цой М. Е., Чеботаев A.A., Чеботаев Д. А., Щербаков В. В. и другие.
Вопросы моделирования экономических систем в условиях неопределённости окружающей среды предприятия нашли свое отражение в работах таких авторов, как Бережная Е. В., Бережной В. И., Бродецкий Г. Л., Власова Е. А., Дума Р. В., Иванов Д. А., Емельянов A.A., Замков О. О., Петров М. Б., Толстопятенко A.B., Черемных Ю. Н., Шапкин A.C., Шапкин В. А. и других ученых.
Обобщение опыта отечественных и зарубежных разработок в исследуемой области свидетельствует, что в существующей литературе даны общие фундаментальные методы формирования распределительной системы предприятий, без учёта неопределённости их окружающей среды, а также безотносительно к конкретным отраслям российской промышленности, в частности, к молочной. Кроме того, в основном, представленные методы не отвечают современным требованиям рынка, в связи с этим не позволяют предприятиям построить эффективную систему распределения продукции. Дискуссионность проблематики, её теоретическая и практическая значимость определили предмет и объект исследования, выбор цели и задачи диссертационного исследования.
Цели и задачи исследования. Целью работы является развитие теоретических и методических основ формирования маркетинговых каналов распределения готовой продукции с учётом неопределённости окружающей среды предприятий.
Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:
1) уточнение определения понятий «распределение продукции», «сбыт»;
2) разработка методического подхода к формированию маркетинговых каналов распределения, отвечающего современным требованиям окружающей среды предприятия, и, позволяющего создавать эффективную систему сбыта готовой продукции;
3) формирование модели оптимизации выбора эффективных каналов распределения готовой продукции при различных комбинациях факторов, влияющих на этот выбор;
4) совершенствование критерия выбора оптимального решения в системе распределения готовой продукции.
Объектом исследования являются молокоперерабатывающие комбинаты, ориентированные на распределение готовой продукции преимущественно на локальном и региональном рынках.
Предметом диссертационного исследования выступает система организационно-экономических отношений, возникающих в процессе применения маркетингового подхода в процессе распределения готовой продукции предприятий.
Теоретической и методологической основой диссертационной работы послужили труды отечественных и зарубежных исследователей в области маркетинга, распределения продукции, логистики, экономико-математического моделирования. Основными методами исследования являются общенаучные методы системного, структурно-функционального, сравнительного и ретроспективного анализа, экспертных оценок, прогнозирования, статистические и индексные методы, а также методы маркетинговых исследований, математического анализа, математических методов в экономике и анализа хозяйственной деятельности организаций.
Информационную базу диссертационной работы составили данные органов статистики, организаций, публикации результатов научных исследований, материалы периодической печати, Интернет, опубликованные данные в отечественных и зарубежных монографиях, научных журналах и специальной литературе, а также материалы научных конференций, симпозиумов, экспертные оценки и результаты личных исследований автора.
Научная новизна диссертационного исследования. В работе получены следующие теоретические, методические и практические результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:
— уточнено понятие «сбыт» на основе рассмотрения его как совокупности бизнес-процессов: распределение продукции, товародвижение, контроль и регулирование сбытовой деятельности, — что позволило разграничить понятие «сбыт», как систему отношений и мероприятий, определяющих деятельность предприятия по реализации продукции, от «сбытовой деятельности», как процесса реализации функций сбыта. Понятие «распределение» продукции расширено путём интерпретации его как процесса проектирования и создания устойчивой системы хранения, разделения на партии, сортировки и передачи-приёмки продукции для обеспечения ее физического перемещения от производителя до потребителя, что позволяет подчеркнуть связь и неразрывность сбытовой структуры (органы и маркетинговые каналы распределения) и инфраструктуры сбыта (склады, транспорт);
— разработан авторский методический подход, включающий модель оптимизации выбора эффективной системы распределения готовой продукции и алгоритм действий для различных ситуаций продаж: продажа новой продукциипродажа прежней продукции на новых рынках сбытапродажа прежней продукции по новым каналам распределения на прежних рынках сбытапродажа прежней продукции по прежним каналам распределения. Новизна подхода заключается в комплексном рассмотрении различных факторов, влияющих на структуру маркетингового канала распределения, учёте неопределённости окружающей среды предприятия, а также отражении актуальности каждого этапа процесса формирования каналов распределения для различных вариантов продаж, что даёт возможность обоснованно проектировать систему реализации продукции предприятия;
— предложена модель оптимизации выбора эффективной системы распределения готовой продукции, отличающаяся от существующих тем, что учитывает воздействие различных внешних случайных факторов с применением сценарного подхода для параметров, значения которых заранее не известны, а также даёт возможность диверсификации маркетинговых каналов распределения, что позволяет найти оптимальный баланс для лица, принимающего решение, между ожидаемым доходом и возможными потерями прибыли при неблагоприятном исходе событий;
— модифицирован критерий Гурвица для оценки каждой альтернативы канала распределения готовой продукции в условиях неопределённости окружающей среды предприятия. Разработанная модификация — критерий Гурвица с учётом нейтральной позиции и с привязкой к утопической точке — позволяет устранить основной недостаток классического критерия, который учитывает только наихудший и наилучший результаты, с помощью промежуточных решений при оценке каждой альтернативы канала распределения, в роли которых выступили нейтральные или средневзвешенные позиции отношения специалиста к возможным значениям конечного экономического результата при случайных событиях, что «сглаживает» его выбор между крайней оптимистической и крайней пессимистической оценкой.
Основными достигнутыми результатами исследования является следующее:
— предложены блоки мероприятий, последовательное рассмотрение которых является необходимым для создания оптимальной системы сбыта продукции предприятия: предварительные мероприятия, формирование каналов распределения продукции, управление и контроль над каналами распределенияа также даны рекомендации по проведению этих мероприятий;
— даны рекомендации объектам проведения эксперимента для целей построения оптимальной системы распределения готовой продукции по оценке сильных и слабых сторон самих предприятий и их конкурентов, сегментированию рынка молочной продукции по фактору выбора места покупки;
— предложен алгоритм действий при создании распределительной системы предприятия в зависимости от ситуации продажи продукции, показаны актуальность каждого этапа процесса формирования каналов распределения при различных ситуациях, и последовательность действий для специалистов, осуществляющих проектирование системы реализации продукции предприятия;
— сформирована модель оптимизации выбора эффективных каналов распределения готовой продукции в условиях неопределённости и даны рекомендации объектам проведения эксперимента при выборе оптимального канала распределения продукции по использованию критериев оптимизации в условиях неопределённости;
— определены оптимальные каналы распределения продукции молочной промышленности в условиях неопределённости окружающей среды на основе модифицированного критерия Гурвица с учётом нейтральной позиции и с привязкой к утопической точке.
Область исследования. Содержание диссертации соответствует следующим пунктам специализации «Маркетинг»: п. 9.16. «Стратегии и методы построения маркетинговых каналов распределения товаров" — п. 9.17. «Формирование эффективной системы распределения товаров в компании, управление продажами в современных условиях конкурентной рыночной среды» специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством» Паспорта специальностей ВАК РФ.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть применены руководителями и менеджерами маркетинговых служб производственных предприятий пищевой промышленности в повседневной практике для повышения эффективности функционирования системы распределения готовой продукции в целях укрепления рыночных позиций, роста конкурентного статусасотрудниками научно-исследовательских институтов при проведении исследований в сфере распределения готовой продукции промышленного предприятияобразовательными учреждениями высшего профессионального образования при разработке курсов: «Маркетинг», «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности», «Маркетинговое планирование».
Апробация работы. Материалы диссертации докладывались на конференциях: «Международная научно-практическая конференция „Социосинергетика: Синергетическое управление социально-экономическим развитием“», «Камские чтения: вторая межрегиональная научно-практическая конференция», V Всероссийская конференция студентов и аспирантов «Интеграция и координация логистических процессов в цепях поставок», «Третьи Камские чтения: межрегиональная научно-практическая конференция», участвовали во всероссийском конкурсе образовательных грантов в рамках реализации проекта «Россия к 2050 году».
Методические разработки автора доведены до конкретных научно-практических рекомендаций и используются в маркетинговой деятельности по формированию каналов распределения готовой продукции молокоперерабатывающих предприятий: филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» -«Набережно-Челнинский молочный комбинат», ОАО «Алабуга соте». Теоретические, методологические и практические материалы диссертационного исследования используются автором при подготовке учебных курсов «Маркетинг», «Интегрированное планирование цепей поставок» для студентов экономических специальностей высшего учебного заведения ФГБОУ ВПО «Камская государственная инженерно-экономическая академия». Практические результаты диссертационного исследования подтверждены справками о внедрении.
Публикации. Результаты исследования отражены в 7 печатных трудах общим объемом 2,88 п. л., в том числе авторских 2,64 п. л. В их числе две статьи в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ: «Логистика и управление цепями поставок» (г. Москва, 2010), «Вестник Самарского государственного экономического университета» (г. Самара, 2010).
Структура и объем диссертационного исследования определены целью и задачами исследования. Диссертационная работа содержит 162 страницы основного текста, 16 рисунков, 38 таблиц, 13 приложений. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 158 наименований.
Выводы.
Практическая реализация аналитического подхода комплексной методики к пересмотру и разработке стратегии канала распределения молочной продукции при взаимодействии маркетинга и логистики на примере филиала ОАО «ВАМИН Татарстан» — «Набережно-Челнинский молочный комбинат» и ОАО «Алабуга соте» позволила сделать следующие выводы. Поскольку молочная продукция является социально-значимым товаром и реализуется, как правило, каждым розничным продавцом продуктов питания, производителям необходимо выбирать экстенсивное распределение как характер охвата рынка, то есть молочная продукция должна быть на прилавках практически всех торговых точек, предлагающих продукты питания. В связи с этим все четыре выделенных в процессе анализа деятельности молокоперерабатывающих комбинатов канала распределения продукции фирменный магазин, сетевой универсальный магазин, крупный супермаркет, небольшой специализированный на продуктах питания магазин с организацией торговли через прилавок), должны быть использованы производителем. Последующий анализ инвестиций в организацию новых каналов, возможные поступления, издержки, прибыльность альтернативных каналов, а также риски, опасности и ограничения, исходящие со стороны внешних и внутренних сил, позволят определить какую долю в общем товарообороте продаж производителя должен занимать каждый из перечисленных каналов. Эта проблема была решена на основе метода построения задачи оптимизации выбора эффективных каналов распределения готовой продукции в условиях неопределённости. Для исследуемых предприятий построена модель оптимизации этого выбора. Представлены параметры, которые могут повлиять на выбор каналов распределения молочной продукции. Сформирована полная группа случайных событий для рассматриваемой модели выбора канала распределения в условиях неопределённости, влияющих на конечный экономический результат. Реализован выбор альтернативного решения на основе конкретных критериев, отражающих отношение лица, принимающего решение, к неопределённости конечного результата. Для этого использованы модифицированные критерии Гурвица и критерии произведений применительно к матрице потерь Сэвиджа, а также с «привязкой» к утопической точкекритерий Гермейера с «привязкой» к утопической точкекритерий идеальной точкимодифицированный автором критерий Гурвица с учётом нейтральной позиции и с привязкой к утопической точке.
Выбор альтернативы на основе решения представленной в работе задачи позволяет лицу, делающему этот выбор, определить какая доля реализуемой производителем продукции должна проходить по каждому выделенному каналу, чтобы такая система реализации готовой продукции приносила максимальную отдачу. При этом данная задача рассматривается как задача максимизации прибыли за счёт увеличения объёмов продаж производителем при неизменных суммарных годовых издержках.
Заключение
.
Каждый бизнес, в конце концов, вынужден пересматривать, как ему следует выходить на свои рынки. Стратегии могут устаревать даже при постоянном совершенствовании. Однако если не производить переоценки стратегии канала, то она станет постепенно терять согласованность с общей стратегией и начнёт упускать возможности, предоставляемые с изменяющимися условиями дистрибьюции, либо это может стать ярко выраженным приглашением для конкурентов использовать появляющиеся возможности и закрепиться на рынке. Каналы распределения готовой продукции являются сложной многоструктурной системой с активными элементами, функционирующей в условиях динамично развивающейся рыночной среды. Сложность (комплексность) такой структуры характеризуется тем, что субсистемы (отдельные предприятия) системы распределения готовой продукции являются зависимыми друг от друга в силу взаимодействий, и решение одного участника может повлиять на нескольких участников сети одновременно, то есть функционирование системы распределения готовой продукции не может быть полностью определено и, соответственно, полно описано линейными аналитическими уравнениями.
Задача нашего исследования состояла в выработке алгоритма действий в формировании каналов распределения продукции, результатом выполнения которого должно стать создание эффективной товаропроводящей сети предприятия, оптимально использующей элементы инфраструктуры товарного рынка.
Особенно важными эти вопросы становятся, когда дело касается таких социально значимых товаров, как молочная продукция. Именно здесь особенно остро ощущается влияние различных факторов окружающей среды, наступление которых невозможно определить точно. Хотя неопределённость среды характерна для систем распределения многих товаров, но в молочной отрасли она наиболее болезненно отражается на положении предприятия в целом. Это связано с тем, что молочная продукция — является одним из немногих существующих сегодня жизненно необходимых товаров повседневного спроса с короткими сроками хранения, особыми условиями транспортировки и хранения запасов. Поэтому непринятие во внимание риск наступления различных неплановых ситуаций может привести к негативным последствиям для всего предприятия. Более того, от уровня развития и объемов производства молока зависит продовольственная безопасность страны. При этом если раньше можно было обойти конкурентов только на базе применения маркетинга, то сегодня выявленный маркетингом спрос должен своевременно удовлетворяться посредством быстрой и точной поставки. Этот «быстрый ответ» на возникший спрос стал возможен лишь при налаженной системе логистики. Взаимодействие маркетинга — как концепции управления, ориентированной на рынок, и логистики — как концепции управления, ориентированной на потоки, создаёт возможность повышения полезности и ценности товаров.
Для решения этой проблемы в данной работе был предложен аналитический подход формирования системы распределения готовой продукции для различных ситуаций продаж: продажа новой продукциипродажа прежней продукции на новых рынках сбытапродажа прежней продукции по новым каналам распределения на прежних рынках сбытапродажа прежней продукции по прежним каналам распределения. Данный подход содержит детальный алгоритм действий, основывающийся на комплексном учёте различных факторов, влияющих на структуру канала распределения, учитывающий неопределённость окружающей среды, отражающий актуальность каждого этапа процесса формирования каналов распределения при различных продажах, что позволяет обоснованно проектировать систему реализации продукции предприятия. При этом выделяется четыре последовательных этапа построения системы распределения:
1) анализ ситуации в канале;
2) проектирование «идеального» канала;
3) рассмотрение экономических, административных и других аспектов, связанных с решениями о каналах;
4) формирование оптимальной системы распределения.
В рамках разработанного аналитического подхода методики формирования каналов распределения готовой продукции достигнуты также следующие результаты:
— предложен алгоритм выполнения всех мероприятий для различных ситуаций продаж продукции:
1) продажа новой продукции;
2) продажа прежней продукции на новых рынках сбыта;
3) продажа прежней продукции по новым каналам распределения на прежних рынках сбыта;
4) продажа прежней продукции по прежним каналам распределения.
Использование данного алгоритма позволяет специалистам в области сбыта экономить время и средства на формирование и пересмотр каналов распределения готовой продукции, пропуская некоторые этапы данного подхода, а также, напротив, не пропустить необходимые действия, что может привести к противоположному от ожидаемого результату вследствие создания неэффективной системы распределения и необходимости прохождения всех этапов сначалапредложена модель оптимизации выбора эффективных каналов распределения готовой продукции в условиях неопределённости при различных комбинациях факторов, влияющих на этот выбор. Данная модель в отличие от нахождения оптимального варианта без учёта неконтролируемых факторов позволяет менеджерам, работающим в области сбыта, в принятии наилучшего решения, учитывая особенности, обуславливаемые отсутствием информации относительно ряда параметров, таких как, например, годовое потребление товара, потери прибыли, обусловливаемые претензиями к качеству товара, предоставлением незапланированных скидок, бонусов и другие.
— модифицирован критерий выбора оптимального решения в условиях неопределённости окружающей среды — критерий Гурвица с учётом нейтральной позиции и с привязкой к утопической точке — что помогает устранить основной недостаток критерия, который может не различать явно различающиеся по предпочтительности альтернативы в силу того, что каждой из них ставит в соответствие оценку, являющуюся линейной комбинацией наихудшего и наилучшего результата для этой альтернативы, с помощью промежуточных результатов при оценке каждой альтернативы канала распределения, в роли которых выступили нейтральные или средневзвешенные позиции отношения лица, принимающего решение, к возможным значениям конечного экономического результата при случайных ситуациях, описываемых полной группой событий;
— даны рекомендации объектам проведения эксперимента для целей построения оптимальной системы распределения готовой продукции: по оценке сильных и слабых сторон самих предприятий и их конкурентовсегментированию рынка молочной продукции по фактору выбора места покупки.
Достоверность результатов исследования обеспечена использованием объективных данных органов государственной статистики, бухгалтерской отчетности предприятий, применением научных методов исследования и подтверждается положительным эффектом от внедрения полученных результатов на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности города Набережные Челны и Елабуга.
Список литературы
- АвраамоваЕ., Гурков И. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям // Вопросы экономики. 1996. — № 11. — С. 145−152
- Автоматизация дистрибуции продуктов питания как способ повышения эффективности взаимодействия с сетевой розницей // Пищевая промышленность. -2008. № 7. — С. 42−43
- Аганбегян А.Г. Формирование рыночного механизма экономического роста в России // Проблемы теории и практики управления. 2001. -№ 2.
- Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика: учебное пособие. -М.: Центр экономики и маркетинга. 1996.
- Азрилиян А.Н. Большой экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2008, — 1376 с.
- Акулиничев Д. А. Структура отдела логистики современной дистрибьюторской компании на рынке БМСО // Логистика сегодня. 2007. — № 2 (20).-С. 110−118
- Алесинская Т.В. Основы логистики. Общие вопросы логистического управления Электронный ресурс. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
- Амблер Т. Практический маркетинг / Пер. с англ. под общей ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб: Издательство «Питер», 1999. — 400 с.
- Ананьин О. Концепции экономической трансформации постсоветских обществ // Мировая экономика и международные отношения. 1996. — № 6.
- Анашева Н.В. Текущее положение дел в молочной отрасли России // Молочная промышленность. 2009. — № 9. — С. 7−8
- Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг: учебное пособие. М.: ИНФРА-М. 1997. — 224 с.
- Андрианова Н.В. Проблемы в отрасли: состояние молочного рынка // «Камские чтения»: 2-я межрегиональная научно-практическая конференция. В 3-х ч. Часть 2. Набережные Челны: Изд-во Кам. госуд. инж.-экон. акад., 2010. — 272 с. -С. 6−9
- Анисимов О.С. Основы общей и управленческой акмеологии. Учебное пособие. М.: РАГС, 1995. 264 с.
- Арсеньева О. Оптимизация расходов в период кризиса // Молочная промышленность. 2009. — № 6. — С. 12−13
- АукционекС. Рыночная реформа и переходный кризис// Мировая экономика. 1994. — № 3.
- Аукционек С. Убыточное производство в российской промышленности // Вопросы экономики. 1996. № 11. — С.153.
- Афанасьева Н.В. Логистические системы и российские реформы: учебное пособие. Спб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1995. 147 с.
- Басовский Л.А. Маркетинг. Курс лекций. М.: ИНФРА-М., 1999. 219 с.
- БагиевГ. Л., Тарасевич В. М., Анн X. Маркетинг: Учебник. М.: Экономика, 1999.-703 с.
- Баззел Р.Д., Коке Д. Ф., Браун Р. В. Информация и риск в маркетинге. / Пер. с англ. М.: Финстатинформ. — 1998.
- Баканов М., Ващекин Н. Информационное обеспечение коммерческой деятельности //Маркетинг. 1996. — № 3. — С. 40−50.
- Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок. 2-е изд. / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-бизнес», 2005. — 640 с.
- Бачинский Г. П. Концепция маркетинговой логистики Электронный ресурс. // Проблемы современной экономики. № 4(28). Режим доступа: http://www.m-economy.ru
- Белоусов А.Р. Кризис современной модели воспроизводства экономики России // Проблемы прогнозирования. 1997. — № 4.
- Бережная Е.В., Бережной В. И. Математические методы моделирования экономических систем: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы истатистика, 2005. 432 с.
- Бикмуллин Р. Еще один способ возродить село // Время и деньги. 2002. -№ 159(1371).
- БлохинА.А. Институциональные условия формирования крупного бизнеса в России // Проблемы прогнозирования. 1998. — № 2.
- Боев В.Р., Романов А. Е. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающихпредприятий. 1997. — № 2.
- Болт Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом / Пер. с англ. под ред. Крутикова Ф. А. М.: экономика, 1991.-271 с.
- Бродецкий Г. Л. Системный анализ в логистике. Выбор в условиях неопределенности. М.: Academia, 2010. — 336 с.
- Бродецкий Г. Л. Возможности снятия блокировки выбора стратегий диверсификации поставок при управлении запасами в условиях неопределенности Электронный ресурс. // Логистика и управление цепями поставок. 2007. — № 6. -Режим доступа: http: // www.hse.ru
- Бродецкий Г. Л., Левина Т. В. Возможность неадекватного выбора в задачах многокритериальной оптимизации логистических систем // Логистика и управление цепями поставок. 2008. — № 1. — С. 51−62
- Бут О.Н. СУПом масла не испортишь Электронный ресурс. Режим доступа: http: //packaging.kiev.ua
- Важенина И.С. Репутация территории: теория, методология, практика. -М.: Экономика, 2007. 207с.
- Васенкова И. Средние и мелкие перерабатывающие предприятия молочной отрасли повлияют на развитие рынка молочной продукции Электронный ресурс. Режим доступа: http: // www.ryza.ru/rusmoloko
- Васильев A.A. Словарь понятий и терминов государственного управления Электронный ресурс. Режим доступа: http: //vasilievaa.narod.ru/gu/termgu/tma.htm
- Верхоглазенко В.Н., Звезденков A.A. Проблемы системы сбыта производственного комбината и организация её деятельности Электронныйресурс. Режим доступа: http://www.cfm.ru
- Виноградов А.Б. Выбор субъекта межфункциональной логистической координации // Логистика и управление цепями поставок. 2009. — № 2. — С. 27−39
- Войткевич Н.И. Концепция конкурентоспособности каналов распределения: монография / Федеральное агентство по образованию Самарский гос. экономический университет Самара: Изд-во Самарский гос. эк. университет, 2007.- 163 с.
- Габидинова Г. С. Сегментация потребительского рынка / ГОУ ВПО Камская госуд. инженерно-экономическая академия Набережные Челны: Изд-во Камской госуд. инженерно-экономической академии, 2009. — 173 с.
- Гаджинский A.M. Логистика: Учебник. 11-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и ко», 2004. — 432 с.
- Генри А. Маркетинг: принципы и стратегия: Учебник для вузов- Пер. с англ. / Школа бизнеса Стерна- Нью-Йоркский университет. 2-е изд-е. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 804 с.
- Голиков Е.А. Взаимодействие маркетинга и логистики: учебное пособие / Е. А. Голиков. М.: Флинта: МПСИ, 2007. — 568 с.
- ГоликовЕ.А., Пурлик В. М. Основы логистики и бизнес-логистики: учебное пособие. -М.: РЭА, 1993. 161с.
- Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры / Академия народного хозяйства при Правительстве РФ. М.: Дело, 1995. 189 с.
- Голубков Е. Маркетинговые исследования // Маркетинг. 1996. -№ 2. — С. 104−117
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования // Маркетинг в России и за рубежом. № 5. — 2000.
- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: учебное пособие. М.: ИздательствоФинпресс, 1998.
- Гольцов А., Новиков Ф. Использование стратегического маркетинга в российской экономике переходного периода // Маркетинг. -1996. № 4. — С. 31−42.
- Гордеева И. Молочные реки «Алабуга соте» Электронный ресурс.
- Режим доступа: http://www.tatmedia.com
- Гордон М.П., Карнаухов С, Б. Логистика товародвижения: учебное пособие. М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. 168с.
- Гордон Я. Маркетинг партнерских отношений: учебное пособие. СПб: Питер. — 2001.
- Горощенко Л.Г. Тенденции развития российского рынка молочных продуктов // Молочная промышленность. 2009. — № 3. — С. 10−13
- Давидов Р.Б. Справочник по молочному делу. М.: Сельхозгиз, 1958.376 с.
- Дайан А., Букерель Ф., Ланкар Р. Академия рынка: Маркетинг / Пер. с фр. М.: Экономика, 1993. — 572 с.
- Данченок Л.А. Структура отдела продаж при массовом сбыте Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru
- Данько Т.П. Управление маркетингом (методический аспект): учебное пособие. М.: ИНФРА-М. — 1997. — 280 с.
- Денисов В.И. Как стимулировать экономический рост производства АПК? // ЭКО. -2001. -№ 5.
- Диланян З.Х. Технология молока и молочных продуктов. М.: Сельхозгиз, 1957.-518 с.
- Динамика цен на молоко // Казанские ведомости. 2009. — № 201. — С. 5.
- Долгопятова Т., Евсеева И. Экономическое поведение промышленных предприятий в переходной экономике // Вопросы экономики. 1994. — № 8.
- Дыбская В.В. Межфункциональная логистическая координация в логистике распределения. // Логистика и управление цепями поставок. 2007. — № 6. -С. 21−34.
- Дэй Д. Стратегический маркетинг. М.: Из-во Эксмо, 2003. — 640 с.
- Жаворнков Е., Титова В. Интеграция маркетинга и логистики в современном менеджменте // Маркетинг и логистика. 2008. — № 1. — С.6−8
- Жданов A.A. Может ли закупочная цена на сырое молоко ниже 10 рублей разорить с/х производителей? // Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С. 9−11
- Железняк Т. Каких торговых представителей мы ищем Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.bizeducation.ru
- Залманова М.Е. Закупочная и распределительная логистика: Учеб. пособие. Саратов: Издательство СПИ, 1992. — 80 с.
- Замков О.О., Тостопятенко A.B., Черемных Ю. Н. Математические методы в экономике: Учебник / Под общ. ред. д.э.н. A.B. Сидоровича- МГУ им. М. В. Ломоносова. 3-е изд., перераб. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 368 с.
- Зимина Н.В. Развитие концепции маркетинга на предприятиях -производителях молочной продукции. // Маркетинг в России и зарубежом. 1999. -№ 6. — С. 68−75
- Иванов Д.А. Логистика. Стратегическая кооперация. М.: Вершина, 2006. -176 с.
- Ионссон Д. Мировые потребители пьют молока больше, чем когда-либо // Молочная промышленность. 2009. — № 6. — С. 7−11
- Клейнер Г. Механизмы принятия стратегических решений и стратегическое планирование на предприятиях // Вопросы Экономики. -1998. № 9.-С. 46−65.
- Кнут Р. Использование мобильных технологий при дистрибьюции методом pre-sell // Логистика и управление цепями поставок. 2008. — № 2. — С.79−84
- Козлов М.П. Рыночные тенденции в аграрном производстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. № 8.
- Костоглодов Д.Д., Харисова Л. М. Распределительная логистика. М.: Экспертное бюро, 1997. — 127 с.
- Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс / Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб: Питер, 2001. — 496 с.
- Котлер Ф. Основы маркетинга / Пер. с англ. М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», 1995. — 702 с.
- Кристофер М., Пэк X. Маркетинговая логистика. М.: Издательский Дом «Технологии», 2005. — 200 с.
- Кристофер М. Интегральная модель разработки адаптивнойлогистической цепи Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.lobanov-logist.ru
- Кулаичев А. Проблемы аналитических исследований в сферах маркетинга и бизнеса // Маркетинг. 1996. — № 5. — С. 112−115
- Лабинов В.В. Молочный рынок: состояние и прогнозы // Молочная промышленность. 2009. — № 3. — С. 5−9
- Лабинов В.В. Состояние и тенденции молочной промышленности Молочная промышленность. 2009. — № 10. — С. 4−8
- Ламбен Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2007. 800 с.
- Логистика: Учебник / Под ред. Б. А. Аникина: з-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2005. 368 с.
- Магомедов А-Н.Д., Оверчук Л. А., Булушев Т. Ш., Резникова E.H. Система реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в зарубежных странах. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 5. — С. 73−75
- Магомедов М.Д., Уколова Н. Ю. Логистика как основа корпоративной стратегии // Пищевая промышленность. 2007. — № 4. — С. 34−35
- Маслова Т.Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. Спб.: Питер, 205.400 с.
- Марача С. Товаропроизводители в сетях // Новая неделя. 2007. — № 25 (28)
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Официальный сайт. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.mcx.ru
- Миротин Л.Б. Анализ общих логистических затрат и методов их оптимизации Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.ec-logistics.ru
- Миротин Л.Б., Некрасов А. Г. Эффективность интегрированной логистики Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.iteam.ru
- Митасева Е.В. Системы менеджмента безопасности и качества молочной продукции // Молочная промышленность. 2009. — № 9. — С. 15−17
- Моисеева Н.К., Анискин Ю. П. Современное предприятие:конкурентоспособность, маркетинг, обновление: Учебник. Т. 2. М. 1993. — 304 с.
- Морозов О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса Электронный ресурс. Спб., 2005. 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
- Мотышина М. С. Методы и модели маркетинговых исследований: учебное пособие. СПб: Изд-во СПбУЭФ. — 1996. — 109с.
- Николайчук В.Е. Логистика в сфере распределения. Спб.: Питер, 2001.158 с.
- Неганова В.П. Формирование и развитие маркетинговых стратегий предприятий АПК (на примере Уральского экономического региона): Дис. д-ра экон. наук: 08.00.05: Екатеринбург, 2000, 426с. РГБ ОД, 71:01−8/14−4
- Новиков O.A., Уваров С. А. Логистика. Учебное пособие. — Спб.: «Бизнес-пресса», 1999.-208 с.
- Новиков O.A., Щербаков В. В. Оптовая торговля средствами производства. Л.: ЛФЭИ, 1990. — 90с.
- Норка Д.И. Выбор системы оплаты труда торговых представителей Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.hr-portal.ru
- Носов А.Л., Гончарова Л. А. Подходы к исследованию каналов товародвижения в региональной логистике // Логистика сегодня. 2009. — № 01 (31). -С. 16−21
- ОАО «Алабуга соте». Официальный сайт. Электронный ресурс. Режим доступа: http:// www. alabuga-sote.ru
- ОАО «Вамин Татарстан». Официальный сайт. Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.vamin.ru
- Ойхман Е.Г., Попов Э. В. Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии. М.: Финансы и статистика. — 1997.
- Олейников В. Подготовка и обработка, анализ и представление данных Электронный ресурс. Режим доступа: http://psytest.wordpress.com/datatreatment/ scalefactor/#sect8
- Основные направления агропродовольственной политики Правительства
- РФ на 2001−2010 гг. М.: Минсельхоз РФ.
- Панкрухнн А.П. Маркетинг: Учебник. М.: Институт международного права и экономики имени A.C. Грибоедова, 1999. — 398 с.
- Петров М.Б. Методология организации региональной транспортной системы: Дис. д-ра техн. наук: 05.22.01: Москва, 2004, 322 с. РГБ ОД, 71:05−5/65
- Петруня Н.Г. Планирование цепочек поставок для молокоперерабатывающих предприятий Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.milkbranch.ru
- Пичурин И.И., Обухов О. В., Эриашвили Н. Д. Основы маркетинга. Теория и практика: Учебное пособие. М: ЮНИТИ, 2011. — 383 с.
- Положение о премировании работников коммерческого отдела филиала ОАО «В амин Татарстан» «Набережно-Челнинский молочный комбинат»
- Положение о порядке возврата продукции из торговых организаций
- Положение о порядке хранения и отгрузке готовой молочной продукции в филиале ОАО «Вамин Татарстан» «Набережно-Челнинский молочный комбинат»
- Полыновская М. Рационализация благодаря комплектации заказов // Молочная промышленность. 2009. — № 5. — С. 42−43
- Попов Е.В. Теория маркетинга: Ин-т переподгот. кадров Урал. гос. техн. унта. 2-е изд. — Екатеринбург, 2000. — 586 с.
- Портал информационной поддержки экспорта. Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.export.by
- Продовольственный портал. Официальный сайт. Электронный ресурс. -Режим доступа: http:// www.prodportal.ru
- Пурлик В.М. Логистика торгово-посреднической деятельности.— М.: Высшая школа, 1995. 202с.
- Пустынникова Ю. Искусство управления каналами сбыта // Журнал «Управление компанией». 2003. — № 9. — С. 12−17
- Родионова O.A. Модели интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -М.: РосНИИкадры. 1998.
- Родионова O.A. Трансформация интеграционных процессов вагропродовольственной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9.
- Саркисов C.B. Управление логистикой: учебное пособие для студ. вузов. -М.: Дело, 2004.-366 с.
- Семененко А.И. Предпринимательская логистика: Учебник. Спб.: Политехника, 1997.-349с.
- Сергеев В.И. Логистика в бизнесе: Учебник. M.: ИНФРА-М, 2001. — 608с.
- Скоробогатова Т.Н. Логистика: Учебное пособие: 2-е изд-Симферополь: ООО «ДиАйПи», 2005 116 с.
- Скрынник Е. Закупочные цены на молоко в России повысятся Электронный ресурс. Режим доступа: http// www.agro.ru.
- Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов Электронный ресурс. Режим доступа: http// www. gumer. info / bibliotekBuks/ Econom/smit/smitl .pdf
- Стаханов В.H., Шеховцев P.B. Торговая логистика: учебное пособие. М.: Изд. «ПРИОР», 2000.
- Терещенко В.М. Маркетинг: новые технологии в России. Спб: Питер.2001.
- Терновых К.С., Меделяева З. П. Экономические взаимоотношения в молочно-продуктовом подкомплексе АПК // Молочная промышленность. 2005. -№ 8.-С. 30−31
- Титова В.А. Цой М.Е, Мамонова Е. В. Управление маркетингом: Учебное пособие Новосибирск: изд-во НГТУ, 2005. — 484 с.
- Торондо Ж-К, Ксардель Д. Дистрибьюция / Пер. с фр. под ред. В. И. Черенкова. 4-е изд-е. — Спб.: Нева, 2003. — 128 с.
- Тяпухин А.П. Методические основы распределительной логистики // РИСК.-2001.-№ 1.-С. 11−16
- Тяпухин А.П. Определение длины каналов сбыта // РИСК. 2000. — № 1−2.-С. 25−30
- Тяпухин А.П., Голощапова А. И., Лындина E.H. Проектирование товаропроводящих систем на основе логистики: учебное пособие для студ. вузов. -М.: Финансы и статистика, 2007. 240 с.
- Тяпухин А.П., Белоусова Е. Реализация продукции и услуг // РИСК. -2006. -№ 3, — С. 32−39
- Уваров С.А., Козлов В. К. Функциональная интеграция маркетинга и логистики Электронный ресурс. 2001. Режим доступа: http://www.big.spb.ru.
- Уваров С.А., Щербаков В. В. Обоснование логистических альянсов в коммерции // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 1996.-№ 4.- С. 106−112
- Удовольствия отложены до лучших времён? Потребительские тенденции на рынке молочных продуктов // Молочная промышленность. 2009. — № 6. — С. 5−6
- Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gks.ru
- Федько В.П., Федько Н. Г. Инфраструктура товарного рынка. Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2000. — 512 с.
- Хайруллин А.Н. Увеличиваем объём производства молока. // Экономический вестник Республики Татарстан. 2008. — № 4. — С.4−6
- Хайруллин А.Н. Важный резерв повышения эффективности производства молока // Экономика сельскохозяйственных предприятий. 2008. — № 4. — С.20−22
- Харисова Л.М. Логистическое моделирование процесса сбыта готовой продукции: Автореф. дисс. канд. экон. наук. СПб.: СПбУЭ-иФ. — 1996. — 18с.
- Цабадзе К. Вкусная логистика. Доставка колбасных изделий // Логистика и управление. 2009. — № 5. — С. 39−42
- Чернов В.А. Анализ коммерческого риска. М.: Финансы и статистика, 1998.-128 с.
- Шапкин A.C., Шапкин В. А. Теория риска и моделирование рисковых ситуаций: Учебник. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006. -880 с.
- Шерр И.Ф. Учение о торговле / Пер. с нем. под ред.С. И. Цедербаума. Кн.
- M.: Перспектива. — 1993. — 234 с.
- Шив Ч. Д., Хайэм А. У. Курс МВА по маркетингу / Пер. с англ. М.: Альпина Паблишер, 2003. — 717 с.
- Шихов A.B. Информационные технологии. Учёт и управление деятельностью автотранспортного подразделения // Молочная промышленность. -2009.-№ 6.-С. 56−58
- ШкардунВ.Д., Ахтямов Т. М. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 4. -С. 44−54
- Шмелев Г. И., Назаренко В. Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность: неотложные проблемы. // Проблемы прогнозирования. 1999. -№ 5. — С.68−81.
- Шрамко Д. Модель управления временем торгового представителя Электронный ресурс. Режим доступа: http://old.e-xecutive.ru
- Штерн JI.B., Эль-Ансари А.И., Кофлан Э. Т. Маркетинговые каналы 5-е изд-е / Пер. с англ. — М.: Издат. дом «Вильяме», 2002. — 624 с.
- Шумаев В.В. Логистика товародвижения: учебное пособие. М.: «Новый век».-2001.- 194с.
- Щербаков В.В., Уваров С. А. Современные системы хозяйственных связей и логистика. СПб.: СПбГУЭФ, 1997. — 84 с.
- Эм Н. Оптимизация и особенности складского хранения // Молочная промышленность. 2009. — № 6. — С. 29−30