Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение анатомо-морфологических и биохимических свойств зерновки для направленной селекции сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основными направлениями в селекции риса признаны выведение высокопродуктивных, с высоким качеством зерна, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды сортов. Максимально используя генетический потенциал мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) и коллекции Всероссийского научно-исследовательского института риса (ВНИИ риса), ученые-рисоводы нашей страны… Читать ещё >

Содержание

  • 1. РИС — ЦЕННАЯ КРУПЯНАЯ КУЛЬТУРА (аналитический обзор)
    • 1. 1. Характеристика признаков качества шелушеного и шлифованного риса
    • 1. 2. Влияние удобрений, микроэлементов и регуляторов роста на изменчивость признаков, контролирующих качество рисовой зерновки
    • 1. 3. Питательная ценность и пищевые достоинства риса
    • 1. 4. Биохимические изменения, происходящие при хранении шелушеного и шлифованного риса
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Условия, материал и методы исследований
      • 2. 1. 1. Почвенно-климатические условия
      • 2. 1. 2. Материал и методы исследований
        • 2. 1. 2. 1. Характеристика исследуемых сортов риса
        • 2. 1. 2. 2. Методы определения анатомо-морфологических, био- и физико-химических свойств шелушеного и шлифованного риса
        • 2. 1. 2. 3. Статистические методы исследования
    • 2. 2. Характеристика исходного селекционного материала по питательной ценности и пищевым достоинствам шелушеного риса
      • 2. 2. 1. Содержание общего протеина в зерне и крупе исследуемых сортов
      • 2. 2. 2. Содержание амилозы в крахмале зерновки риса
      • 2. 2. 3. Сравнительная характеристика шелушеного и шлифованного риса по анатомо-морфологическим и физико-химическим свойствам
    • 2. 3. Характеристика групп сортов риса по отдельным исследуемым признакам и их комплексу
    • 2. 4. Структура изменчивости исходного материала по анатомоморфологическим, био- и физико-химическим признакам шелушеного и шлифованного риса
  • ВЫВОДЫ РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ

Изучение анатомо-морфологических и биохимических свойств зерновки для направленной селекции сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. Решением Организации Объединенных Наций (ООН) 2004 год был объявлен международным годом риса. Год проходил под лозунгом: «Рис — это жизнь». Посвятить целый год пропаганде одной сельскохозяйственной культуре — беспрецедентный шаг в истории ООН. Это свидетельствует о громадном значении риса для обеспечения мировой продовольственной программы.

Рис возделывают в 113 странах мира. Более половины населения Земли используют рис в качестве основного продукта питания. В развивающихся странах за счет риса обеспечивается 27% пищевой энергии и 20% потребляемого населением белка. Возделывание риса — основной вид деятельности и источник существования более 100 млн. семей в Азии и Африке. Из 840 млн. человек, страдающих от хронического голода, более 50% проживают на территориях, где от риса зависит питание, доход и занятость.

Основными направлениями в селекции риса признаны выведение высокопродуктивных, с высоким качеством зерна, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды сортов. Максимально используя генетический потенциал мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) и коллекции Всероссийского научно-исследовательского института риса (ВНИИ риса), ученые-рисоводы нашей страны создали большое количество сортов, возделываемых на 36% посевных площадей России и стран СНГ, занятых под зерновыми культурами.

Современные технологии производства зерна и переработки его в крупу невозможны без глубокого изучения всех компонентов биохимического состава рисовой зерновки, выполняющих различные структурные и метаболические функции в обменных процессах жизнедеятельности человека.

Направления исследований обусловлены уровнем развития селекции риса и потребительским спросом на получение из натуральных продуктов белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных элементов естественного происхождения, способных удовлетворить как энергетические, так и физиологические потребности организма. Рис шелушеный, или нешлифованный (зерно), представляет собой продукт, у которого удалены цветковые и колосковые чешуи. В отличие от риса шлифованного (крупы) в нем полностью сохранены плодовая и семенная оболочки, зародыш и алейроновый слой (Хьюстон Д.Ф., 1976). Шелушеный рис сочетает в себе сбалансированный комплекс сложных углеводов, липидов и белков, превосходящих по качеству аминокислотного состава все зерновые культуры. Белок нешлифованного риса выбран Всемирной организацией здравоохранения в качестве стандарта для сравнительной оценки белка растительного происхождения. Селекционеры, постоянно ведущие работы в области создания новых сортов риса, требовательно относятся к подбору исходного материала, в котором органично должны сочетаться ботанические особенности растения, анатомо-морфологические, биои физико-химические свойства зерновки.

Цель и задачи исследования

В связи с вышеизложенным, целью работы являлось комплексное изучение исходного материала по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам шелушеного риса, определяющим его пищевую ценность.

Достижение намеченной цели осуществлялось посредством решения следующих задач:

— оценка биохимических свойств шелушеного и шлифованного риса исходного материала по содержанию белка и глубине его залегания в зерновке;

— изучение жирнокислотного состава шелушеного риса;

— определение соотношения анатомических частей рисовой зерновки исходного материала;

— количественная характеристика кислореагируюгцих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях;

— оценка исходного материала по содержанию калия в зерне и крупе риса;

— выявление лучших сортов риса (исходного материала) по исследуемым признакам с помощью стандартных биометрических методоводнои двухфакторного дисперсионного анализа и методов многомерного статистического анализа — кластерного и дискриминантного;

— оценка статистической достоверности полученных результатов при помощи рангового теста;

— разработка теоретических моделей сортов по основным биои физико-химическим признакам шелушеного и шлифованного риса;

— распределение сортов риса и модели в пространстве первой и второй дискриминантных функций, выявление лучших по максимальному приближению к ней по содержанию белка и калия в зерне и крупе, по глубине их залегания в зерновке, качественному и количественному жирнокислотному составу;

— разработка интегральной модели и выявление лучших сортов по максимальному приближению к ней, обладающих наилучшим сочетанием липидно-белкового комплекса рисовой зерновки, крупным зародышем, высоким содержанием калия и сохраняющих первоначальное качество исходного материала в течение длительного времени — для направленного использования их в селекционном процессе создания новых сортов риса.

Объект и предмет исследования. Объектом исследований служил анализ шелушеного и шлифованного риса по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам, определяющим его пищевую ценность. Предметом исследования являлись допущенные к использованию новые сорта и перспективные сортообразцы риса отечественной селекции. В результате научных исследований были изучены пищевые достоинства и питательная ценность шелушеного риса исходного материала.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологическую и теоретическую основу диссертации составили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области селекции, связанные с изучением общего биохимического состава рисовой зерновки, ее пищевых достоинств и питательной ценности.

Для определения анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков качества шелушеного и шлифованного риса исходного материала были использованы стандартные методы анализа. Обработку экспериментальных данных проводили с помощью биометрических методов и методов многомерного статистического анализа, которые включали: однои двухфакторные модели дисперсионного анализа для оценки структуры изменчивости сортов риса, линейные модели корреляционного анализа для оценки взаимосвязи изучаемых признаков, кластерный анализ для решения задач классификации сортов и дискриминантный анализ для выявления лучших сортов как по изучаемым признакам в отдельности, так и по их комплексу.

Научная новизна. Впервые изучено качество шелушеного риса новых сортов и перспективных сортообразцов по комплексу анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков. Впервые проведена сравнительная оценка исходного материала и выявлены сорта и сортообразцы, обладающие высокой питательной ценностью шелушеного риса, характеризуемые оптимальным жирнокислотным составом липидного комплекса, глубоким залеганием белка, повышенным содержанием калия и проявляющие стабильность при хранении. Разработаны модели сортов по основным биохимическим признакам и интегральная модель качества шелушеного и шлифованного риса. Проведена группировка (кластеризация) сортов по изученным признакам с целью выявления лучших как внутри групп (коротко-, среднеи длиннозерных), так и по объединению их в один кластер с моделью.

Практическая значимость. Выведение новых высококачественных сортов риса необходимо проводить с учетом возрастающих потребностей населения к ассортименту рисопродуктов, их пищевым достоинствам и питательной ценности, обусловленной общим биохимическим составом и физико-химическими свойствами. В направленном селекционном процессе создания новых сортов в качестве исходного материала рекомендуется использовать выявленные сорта, обладающие повышенной питательной ценностью шелушеного риса.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены на Международных, Всероссийских, краевых научных конференциях и симпозиумах. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ.

Положения диссертационной работы, выносимые на защиту.

1. Результаты оценки 22 сортов и сортообразцов риса по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам качества шелушеного зерна, являющихся исходным материалом для направленного селекционного процесса.

2. Анализ жирнокислотного состава шелушеного риса.

3. Изменение кислореагирующих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях.

4. Разработка теоретических моделей сортов по признакам: содержание белка и калия в шелушеном и шлифованном рисе, глубина их залегания в зерновке, качественный и количественный жирнокислотный состав нешлифованного риса.

5. Выявление лучших сортов и сортообразцов по их распределению в пространстве первой-второй дискриминантных функций и максимальному приближению к модели по основным биои физико-химическим признакам и их комплексу.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, изложения и обсуждения результатов, выводов, рекомендаций селекционной практике, списка использованной литературы, включающего 142 источника, в том числе 52 зарубежных авторов. Работа изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц и 11 рисунков.

109 ВЫВОДЫ.

1. Проведена комплексная оценка исходного материала по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признаки, определяющим его питательную ценность.

2. С максимальным содержанием белка в шелушеном рисе выделены сорта Рапан, Дружный, Карат — короткозерныесреднезерные — Серпантин, Фонтан, Факел, Рубиндлиннозерные — Стрелец. Вклад генотипа в формирование признака составляет 86,5−91,5%. Установлен характер изменения содержания белка при шлифовании шелушеного риса. Потеря белка в среднем составляет 1−3%. С глубоким залеганием белка и минимальным его снижением отмечены Хазар, Гарант, Лидер и Рапан.

3. Определены сорта с повышенной локализацией белка в поверхностных слоях рисовой зерновки — Южный, Айсберг, Факел, Регул, Аметист, Изумруд. При шлифовании зерна этих сортов потери белка достаточно велики и составляют 25,1−34,6%.

4. По содержанию калия в шелушеном рисе выявлены незначительные различия между сортами. В группе короткозерных сортов риса повышенное содержание этого макроэлемента имеют: Лиман (0,343%), Атлант и Боярин (по 0,331%) — из среднезерных — Рубин (0,360%) — из длиннозерных сортов максимальное количество калия содержит Снежинка (0,411%).

5. Выявлены сорта, обладающие максимально крупным зародышем, определяющим повышенную питательную ценность шелушеного риса. К ним относятся короткозерные сорта риса: Карат (0,938 г), Айсберг (0,903 г), Гарант (0,886 г), Боярин (0,875 г), Хазар (0,853 г) и Рапан (0,834 г). Установлены корреляционные взаимосвязи этого признака с относительной массой зародыша и массой 1000 шелушеных зерен. В группе короткозерных сортов коэффициенты корреляции равны 0,71 и 0,56 соответственно, среднезерных — 0,83 и 0,37, длиннозерных — 0,57 и 0,46.

6. Изучен исходный материал по качественному и количественному жирнокислотному составу шелушеного риса. Содержание ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой и линоленовой в нем варьирует от 80,6 до 83,8% общего количества всех жирных кислот. По этому признаку лучшими определены: Снежинка, Фонтан, Рубин, Айсберг и Новатор.

7. По динамике изменения кислореагирующих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях в течение пяти месяцев, все исследуемые сорта распределились по трем группам: в группе, А на протяжении всего срока хранения наблюдается постепенное возрастание кислотности (Атлант, Гарант, Айсберг, Хазар, Боярин, Факел, Фонтан, Лидер) — в группе В отмечен начальный рост и относительная стабилизация в дальнейшем (Лиман, Южный, Новатор, Аметист и Серпантин) — в группе С — незначительный рост в начале хранения и последующее возрастание кислотности (Рапан, Дружный, Янтарь, Регул, Снежинка, Изумруд, Стрелец).

8. Разработана интегральная модель сорта по комплексу признаков шелушеного и шлифованного риса. Выявлены лучшие сорта по максимальному приближению к модели: Снежинка, Атлант, Факел, Фонтан и Хазар.

РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ.

В селекционном процессе создания новых сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса необходимо учитывать результаты по комплексу изученных анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков исходного материала.

Выделенные в ходе исследований по отдельным признакам сорта и сортообразцы риса рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекционном процессе создания новых сортов с заданными параметрами качества зерна и крупы: на высокое содержание белка в шелушеном рисе из короткозерной группы рекомендуются Рапан, Дружный и Каратиз среднезерной — Серпантин, Фонтан, Факел, Рубиниз длиннозерной — Стрелецна глубокое залегание белка в эндосперме рисовой зерновки — Хазар, Гарант, Лидер, Карат и Рапанс повышенным содержанием калия в зерне и крупе — Лиман, Атлант, Боярин, Рубин и Снежинка.

Сорта, определенные лучшими по содержанию ненасыщенных жирных кислот в шелушеном рисе: Снежинка, Фонтан, Рубин, Айсберг и Новатор, целесообразно использовать в селекции при создании сортов, являющихся источником этих кислот.

Сорта Карат, Айсберг, Гарант, Боярин, Хазар и Рапан, обладающие максимальной абсолютной и относительной массой зародыша, рекомендуется использовать в качестве исходного материала для выведения сортов с повышенной питательной ценностью.

По стабильности липидного комплекса сорта Лиман, Регул, Снежинка и Хазар рекомендуется использовать в селекции как устойчивые к окислительным процессам при хранении.

Сорта риса Южный, Айсберг, Факел, Регул и Аметист с относительно высокой локализацией белка в поверхностных слоях зерновки целесообразно употреблять в пищу в частично шлифованном или нешлифованном виде.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. Анатомия растений. М.: Высшая школа, 1966.431 с.
  2. Е.П., Алешин Н. Е. Рис. М., 1993. — 504 с.
  3. Е.П., Власов В. Г. Анатомия риса. Краснодар, 1982. — 112 с.
  4. Е.П., Конохова В. П. Краткий справочник рисовода. М.: Агропромиздат, 1986.-253 е.: ил.
  5. З.Ф., Тарасова Л. Е. Рис: сорт, урожай, качество. М.: Колос, 1979.- 111 с.
  6. А.И. Влияние условий хранения на семенные и технологические свойства риса-сырца // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. -1962.-Вып. 4.-С. 26−29.
  7. З.И., Апрод А.И Влияние различных факторов на характер и интенсивность процессов, протекающих при хранении семян риса // Научные труды ВИРа. 1978. — Вып. 7. — С. 65−67.
  8. Л.К. Изменение белкового комплекса риса-зерна при хранении с различной влажностью // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1976.-№ 6.-С. 35−40.
  9. Л.Г., Наливко Г. В., Тур Н.С. Действие азотного удобрения на урожай и качество риса // Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 9. -С. 13−15.
  10. Ю.С. Популяционно-генетические механизмы реакции сортов озимой мягкой пшеницы на комплекс факторов агроэкологическогоэксперимента // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 2007. — 26 с.
  11. Влияние азотных удобрений на формирование белкового комплекса зерна риса / В. Н. Кудеяров, В. И. Стрекозова, O.A. Соколов, Н. С. Тур // Химия в сельском хозяйстве. 1975. — № 2. — С. 14−16.
  12. Н.В. Взаимосвязь между содержанием фосфорных соединений в зародышах и качеством семян сортов риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1975. — Вып. 16. — С. 21−26.
  13. Н.В. О содержании амилозы в зерне некоторых сортов риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1971. -Вып. 5.-С. 66−68.
  14. М.Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969.-209 с.
  15. ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке.
  16. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
  17. Г. Г. Ботаническая классификация риса вида Oryza Sativa L. -Культурного или посевного // Труды ВНИИриса. 1972. — Вып. II. — С. 16−26.
  18. Г. Г. Рис. -М.: Сельхозгиз, 1938. 830 с.
  19. В.А. Генетика риса. Краснодар, 2004. — 283 с.
  20. В.А. Генетические основы селекции риса // Диссертация доктора биологических наук. Краснодар, 1987. — 372 с.
  21. В.А. Гибридологическая изменчивость ряда признаков у риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1973. -Вып. 11.-С. 7−9.
  22. В.А. Некоторые вопросы генетики риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1972. — Вып. 9. — С. 7−9.
  23. В.А. Разработка теоретической модели идеального сорта риса // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. 1975. — С. 267−275.
  24. Г. А. О некоторых особенностях увлажнения и обезвоживания зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1964. -№ 1.-С. 13.
  25. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
  26. П.С. Физиология риса. М.: Колос, 1981.-208 с.
  27. П.С., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. Качество риса // Технологические свойства зерна крупяных культур. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970. — С. 6−9.
  28. П.М. Культурные растения и их сородичи. 3-е изд. -М.: Колос, 1971.-751 с.
  29. Д.И. Исследование запасных белков в рисовой зерновке в процессе созревания и прорастания // Автореферат кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Ленинград, 1973.
  30. H.A., Чеботарев О. Н. Влияние влагообмена на процесс образования трещин в зерне риса // Элеваторная промышленность. Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — Вып. 4. — С. 12.
  31. Е.Д. Методика оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. — 214 с.
  32. А.Т., ИГеуджен А.Х., Нещадим H.H. Эколого-генетические и агрохимические основы повышения качества зерна. -Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 160 с.
  33. Калийные удобрения в семеноводстве риса / А. Х. Шеуджен, Н. Е. Алешин, Т. Н. Бондарева, А. Н. Шкуро. Краснодар, 1995. — 54 с.
  34. X.JI. Исследование трещиноватости риса-зерна и разработка метода ее определения // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. Краснодар, 1971.
  35. Кешаниди X. JL, Казаков Е. Д. Механизм образования трещин в ядре риса-зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1986. -№ 5. — С. 21−25.
  36. Е.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
  37. Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 176 с.
  38. Е.П. Хранение и переработка риса. М.: Колос, 1966.158 с.
  39. Е.П., Тологузов В. Б. К вопросу о характеристике белков риса // Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. М., 1976. — № 4.
  40. Н.П., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат, 1950. — 360 с.
  41. В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых на белок // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975.-С. 131−140.
  42. В.П., Сметанин А. П. Селекция риса в США // Селекция и семеноводство. 1977. -№ 1. — С. 73−75.
  43. С.С., Туманьян Н. Г. Признаки качества зерна риса сортов отечественной селекции в связи со сроками уборки // Рисоводство. 2003. -№ 3. — С. 25−28.
  44. Л.Г. Влияние минеральных удобрений на углеводный, азотный обмен и урожай риса, возделываемого в условиях постоянногозатопления // Физиологическое обоснование системы питания растений. М.: Издательство «Наука», 1964.-С. 127−133.
  45. М.А. Агроэкологическая эффективность применения регуляторов роста на посевах риса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар, 2006. -28 с.
  46. Г. Ф. Биометрия. М., 1990. — 349 с.
  47. C.B. К вопросу о питательной ценности шелушеного риса // Материалы XV Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2006. — С. 575.
  48. C.B. Питательные свойства шелушеного риса // Материалы VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». -Краснодар, 2006. С. 38−40.
  49. C.B. Характеристика шелушеного риса // Материалы школы молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений». -Краснодар, 2005. С. 313−315.
  50. C.B., Лоточникова Т.Н, Туманьян Н. Г. Оценка исходного материала в селекционном процессе создания сортов риса с высокими характеристиками качества зерна и крупы // Селекция и семеноводство. 2006. — № 2. — С. 27−29.
  51. Т.Н. Изменчивость технологических и биохимических признаков качества зерна новых сортов риса российской селекции // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Краснодар, 2006. 135 с.
  52. А.Г. Мировое производство и генофонд риса. Ханой: Сельское хозяйство, 1992. — 344 с.
  53. В.Г. Теоретические и экспериментальные исследования формирования качества риса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Одесса, 1980. — 46 с.
  54. Г. В., Петибская B.C., Дзюба О. М. Об изменчивости содержания белка и аминокислот в зерне риса // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. — Вып. 4, Т. 11. — С. 565−569.
  55. А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна. М., «Колос», 1975.126 с.
  56. М.С., Блэшфилд С. К. Кластерный анализ // Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. М., 1989. — С. 139−210.
  57. Особенности агротехники новых сортов риса: Рекомендации / B.C. Ковалев, Г. Л. Зеленский, В. Н. Шиловский, А. Н. Зинник, В. В. Андрусенко. Краснодар, 2000. 16 с.
  58. Ю.В. Проблемы качества зерна риса // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. 14, № 4. — С. 436−440.
  59. Ю.В., Савич И. М. О связи трещиноватости и некоторых химико-технологических показателей зерна риса // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1977. — № 5.
  60. B.C. Влияние сортовых особенностей и природно-климатических факторов на содержание и качество белка риса // Вестник сельскохозяйственной науки. 1984. -№ 10. — С. 54−58.
  61. B.C., Дзюба О. М. Распределение амилозы, белка и аминокислот в зерне риса отечественных сортов // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1978. — Вып. 26. — С. 31−36.
  62. B.C., Красноок Н. П. Исследование локализации и превращения запасных веществ в эндосперме риса при созревании // Физиология растений. 1973. — С. 510−513.
  63. A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−39.
  64. Признаки качества шелушеного и шлифованного риса / C.B. Лоточников, Н. Г. Туманьян, H.H. Киселева, С. С. Костина // Материалы XIV Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2005. — С. 448.
  65. Т.Н. Физические и химические свойства мучнистых и стекловидных зерновок риса // Мукомольная промышленность. 1969. -№ 4.-С. 26−27.
  66. В.Б., Белоус Л. Г. Качество риса и пути его повышения: Рекомендации / Под ред. Е. П. Алешина. Краснодар: ВНИИ риса, 1980. 20 с.
  67. И.М. Качество крахмала и белка зерна риса Казахстана // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Алма-атинская область, 1976. 134 с.
  68. И.М., Соколов O.A., Наумова H.H. Повышение содержания и качества белка риса // Сельское хозяйство за рубежом, 1976. № 9. — С. 2−5.
  69. Система рисоводства Краснодарского края: Рекомендации / Под общ. ред. Е. М. Харитонова. Краснодар: ВНИИ риса, 2005. — 340 с.
  70. А.П. // Селекция и семеноводство. 1978. — № 4. -С.31−34.
  71. А.П. Селекция сортов риса интенсивного типа. Обзорная информация. М., 1979. — 60 с.
  72. Н.И., Алексеева Л. В., Береш И. Д. Физиолого-биохимические и технологические основы хранения и переработки зерна. -М.: Колос, 1979.-288 с.
  73. Состав полисахаридов крахмала зерна риса различной стекловидности / В. Г. Колесниченко, Л. В. Бабиченко, Б. Е. Кравцова, М. И. Рязанцева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1976. — № 1. -С. 134−138.
  74. Е., Вишнякова И. Влияние трещиноватости и стекловидности риса-сырца на выход дробленого ядра // Технологические свойства зерна крупяных культур. М. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970.
  75. В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Колос, 1974.261 с.
  76. Н.Г. Теория краснозерности риса. Краснодар, 2001.96 с.
  77. В.В., Морев И. А., Волчков В. А. Дискриминантный анализ в селекционно-генетических исследованиях. Краснодар, 2003. — 24 с.
  78. А.Ч., Шащенко В. Ф. Регулирование почвенного плодородия в рисовых севооборотах. Краснодар: Советская Кубань, 2003. -192 с.
  79. .Д., Стермер P.A. Критерии качества риса // Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — С. 96−114.
  80. Е.М., Караченцев В. В., Шеуджен А. Х. Агроэкологические основы установления норм азотных удобрений в рисоводстве. Майкоп, 2003. — 127 с.
  81. Д.Ф. Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — 346 с.
  82. В.Н., Харитонов Е. М., Шеуджен А. Х. Селекция и сорта риса на Кубани. Майкоп, 2001. — 34 с.
  83. А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. -1028 с.
  84. Д.В. Межсортовая вариабельность количественных признаков у риса и ее использование в селекции // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 2004.-28 с.
  85. А.Ф. Исследование качества и питательной ценности отечественного риса и продуктов его переработки // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1966.-24 с.
  86. Bandemer S.L., Evans R.J. Nutrients in seeds. The amino acids composition of some seeds //J. Agr. Food Chem. 1968. -№ 2. — P. 134−137.
  87. Barber S. Basic studies on aging of milled rice and application to discriminating quality factors // USDA, ARS, Foreign Research and Technical Program Division, Project № E-25-AMS-(9), Final Report, 1969. 189 p.
  88. Barber S., Benedito de Barber Carmen, Burches J. Almacenamiento de arroz elaborado. II. Cambios en las caracteristicas de gelatinizacion y de pasta (Amilogramas) // Rev. Agroquim. Tecnol. Alimentos. 1966. — № 6.
  89. Barber S., Benedito De Barber Carmen, Guardiola J. L. Almacenamiento de arroz elaborado. V. Cambios en los azucares segun la localizarion en el grano // Rev. Agroquim. Technol. Alimentos. 1968. -№ 8.
  90. Barber S., Benedito De Barber Carmen, Tortosa E. Almacenamiento de arroz elaborado. III. Cambios en la composision de los lipidos segun la localizacion en el grano // Rev. Agroquim. TechnoL Alimentos. 1967. — № 7.
  91. Beachell H.M., Stansel J.W. Selecting rice for specific cooking characteristics in a breeding program // Inter. Rice Comm. Newsletter (Special issue).-1963.-P. 25−40.
  92. Borasio L. Aspect actual de l’analyse et de 1'appreciation des riz // Riso.- 1965.-№ 1.-P. 41−65.
  93. Chakrabarthy Т.К., Dwarakanath K.R., Prabhakar Bhat B. Studies of physico-chemical properties of some varieties of rice // J. Food Sci. Technol. -1972.-№ 3.-P. 140−143.
  94. Characteristics of rice varieties in the U. S. Department of Agriculture collection / B.D. Webb, C. N. Bollich, C.R. Adair, T.H. Johnston // Crop Sci. -1968.
  95. Chandrarathna M., Sakai K. A biometrical analysis of matroclinous inheritance of grain weight in rice // Heredity. 1960. — № 14. — P. 365−373.
  96. Chang T.T. IRRI rice germ plasm project and its relation to national varietals collections // Plant Genet. Res. Newsletter. 1972. — № 27. — P. 9−15.
  97. Chang T.T. Rice (Oryza sativa and Oryza glaberrima) // Evolution of group plants. 1976. — P. 98−104.
  98. Chang T.T., Leon J. Rice // Handbook of plant introduction in tropical crops. 1974. — № 29. — P. 7−13.
  99. Chu Y.E., Li Y.S., Tsai K.S. //Euphytica. 1974. -№ 1. — P. 183−200.
  100. W.R., Juliano B.O. // Seed Protein Improv. In Cereals and Grain Legumes. Proc. Int. Symp. 1978. — № 11. — P. 261−277.
  101. Content of certain nutrients and amino acids pattern in high protein rice flour / F.L. Normand, D.M. Soignet, J.T. Hogan, H.J. Deolald // Rice J. 1966. -№ 9. — P. 13−18.
  102. Das Gupta D.K., Basuchaudhuri P.A. A method to increase protein content in rice // Curr. Sci. (India). 1974. -№ 15. p. 495−496.
  103. Fukui T., Nikuni Z. Changes in sugar content during the germination of rice seeds. Application of ion-exchange chromatography. 1959.
  104. Fumio K. Physico-chemical composition and nutrient quality of rice // Nogiogijntsu. 1963. — № 1. — P. 26−28.
  105. Glutamic acid decarboxylase activity as a viability index of artificially dried and stored rice / Gloria M. Bautista, J.C. Lugay, Cruz Lourdes J., B.O. Juliano // Cereal Chem. 1964.
  106. Graefe G. International Normung von Begriffen und Definitionen auf demStarkegetiet//4Mitt. Starke.- 1971.-№ 3.-P. 103−111.
  107. Halick J.V., Kelly J.V. Gelatinization and pasting characteristics of rice varieties as related to cooking behavior // Cereal Chem. 1959. — P. 315−329.
  108. Halick J.V., Keneaster K.K. The use of starch-iodine blue test as a quality indicator of white milled rice // Cer. Chem. 1956. -№ 5. — P. 315−319.
  109. Hardwick W.A. Anheuser-Busch's use of rice as a brewing adjunct // Proc. Natl. Rice Utiliz. Conf.: New Orleans, La. Ars. 72−53. 1967.
  110. Hays W.E. Characteristics desired in rice for Adolph Coors Company // Proc. Natl. Rice Utiliz. Conf.: New Orleans, La. Ars. 72−53. 1967.
  111. Iwasaki T., Tani T. Effect of oxygen concentration of deteriorative mechanisms of rice during storage // Cereal Chem. 1967.
  112. Juliano B.O. Studies on some physico-chemical properties and the biosynthesis of rice starch //J. Japan. Soc. Starch Sci. 1970. — P. 18−35.
  113. Juliano B.O. Quality of milled rice // Riso. 1973. — № 22. — P. 171 184.
  114. Juliano B.O., Albano Ester L., Cagampang Gloria B. Variability in protein content, amylose content and alkali digestibility of rice varieties in Asia // Philippine Agriculturist, 1964. P. 234−241.
  115. Juliano B.O., Antonio A.A., Esmama B.V. Effects of protein content on the distribution and properties of rice proteins // J. Sci. Food Agri. 1973. -P. 295−306.
  116. Kaul A.K. Mutation breeding and crop protein improvement // Nucl. Tech. Seed Protein Improve. Vienna, 1973. P. 1−106.
  117. Kaul A. K, Raghaviah P. Influence of nitrogen fertilization on some nutritional quality characters in rice // Qual. plant. 1975. -№ 3−4. P. 391−403.
  118. Kelly V. Properties of rice product desirable for baby food formulations // Proc. Second Rice Utiliz. Conf.: Albany, Calif. (May, 1961).
  119. Kik M. C Effect of milling, processing, washing, cooking and storage on thiamine, riboflavin and niacin in rice // Arkansas Univ. Agr. Expt. Sta. Bull., 1945.-59 p.
  120. Leonzio M. II contenuto di pentosani nel riso e nei suoi principali sottoprodotti // Riso. 1967. — № 16. — P. 313.
  121. Milev V. An inquiry into technological qualities of rice varieties in Bulgaria // Riso. 1964. — № 1. — P. 89−105.
  122. L. // Hereditas. 1972. — № 11. — P. 1−128.
  123. Pelshenke P.F., Hampel G. Studies of the effect of extreme storage conditions on white rice // Milling. 1967. — № 11. — P. 149−192.
  124. Pennock J.F., Hemming W., Kerr Joan D. A reassessment of tocopherol chemistry // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1964.
  125. Primo E., Benedito de Barber Carmen, Barber S. The chemistry of ricethaging // Presented at 5 World Cereal and Bread Congress (Section 6. Rice processing), Dresden, GDR, May 24−29,1970.
  126. Protein and amino acid content of rice as affected by application of nitrogen fertilizer / R.M. Patrick, F.H. Haskins, E. Wilson, F.J. Peterson // Cer. Chem. 1974. — № 1. — p. 84−96.
  127. Radial distribution of protein by solubility classes in the milled rice kernel / D.F. Houston, T. Iwasaki, A. Mohammad, Lora Chen // J. Agr. Food Chem. 1968.
  128. Sato K. Studies on starch contained in the tissues of rice plant. 10. Starch distribution in the tissues of flower and caryopsis with their development of growth //Nippon Sakumotsu Gakkai Kiji 33. 1964.
  129. Some observations on improved properties of rice grown in Hokkaido / 0. Inatsu, K. Watanabe, I. Maede, K. Ito, S-I Osanai // Part 1. Amylose content in the various rice starches. J. Japan. Soc. Starch Sci. 1974. — № 2. — P. 115−119.
  130. Some physico-chemical properties of rice in Southeast Asia / B.O. Juliano, Gloria B. Cagampang, J. Cruz Lourdes, G. Santiago Remedios // Cereal Chem. 1964. — № 4. — p. 275−286.
  131. Studies on the extraction and composition of rice proteins / G.B. Cagampang, L.T. Crus, S. Espirita, R.J. Santiago, B.O. Juliano // Cer. Chem. -1966. -№ 2. -P. 145−155.
  132. Varietal differences in amylose content of rice starch / Virginia R. Williams, W.T. Wu, H.Y. Tsai, KG. Bates I I J. Agr. Food Chem. 1958. — № 47.
  133. Williams K.T., Bevenue A. A note of the sugars in rice // Cereal Chem.- 1953.
  134. Yusta Almarza A., Santos Ruiz A. Acerca de la composicion quimica del embrion de «Oryza sativa» L. I. Composicion global y glucidos // Anales Real Soc. Espan. Fis. Quim. (Madrid) Ser. B 49. 1953.
  135. Yasumatsu K., Moritaka S. Changes of characteristics of starch during gelatinization in the presence or absence of fatty acid // J. Food Sci. 1964.
  136. Zeleny L. Effects of commercial storage on the nutrient content of processed food // Cereal grain. In: Nutritional evaluation of food processing, ed. by R.S. Harris and H. von Loesecke. New York, 1960. — 358 p.
Заполнить форму текущей работой