Изучение анатомо-морфологических и биохимических свойств зерновки для направленной селекции сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса
Основными направлениями в селекции риса признаны выведение высокопродуктивных, с высоким качеством зерна, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды сортов. Максимально используя генетический потенциал мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) и коллекции Всероссийского научно-исследовательского института риса (ВНИИ риса), ученые-рисоводы нашей страны… Читать ещё >
Содержание
- 1. РИС — ЦЕННАЯ КРУПЯНАЯ КУЛЬТУРА (аналитический обзор)
- 1. 1. Характеристика признаков качества шелушеного и шлифованного риса
- 1. 2. Влияние удобрений, микроэлементов и регуляторов роста на изменчивость признаков, контролирующих качество рисовой зерновки
- 1. 3. Питательная ценность и пищевые достоинства риса
- 1. 4. Биохимические изменения, происходящие при хранении шелушеного и шлифованного риса
- 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Условия, материал и методы исследований
- 2. 1. 1. Почвенно-климатические условия
- 2. 1. 2. Материал и методы исследований
- 2. 1. 2. 1. Характеристика исследуемых сортов риса
- 2. 1. 2. 2. Методы определения анатомо-морфологических, био- и физико-химических свойств шелушеного и шлифованного риса
- 2. 1. 2. 3. Статистические методы исследования
- 2. 1. Условия, материал и методы исследований
- 2. 2. Характеристика исходного селекционного материала по питательной ценности и пищевым достоинствам шелушеного риса
- 2. 2. 1. Содержание общего протеина в зерне и крупе исследуемых сортов
- 2. 2. 2. Содержание амилозы в крахмале зерновки риса
- 2. 2. 3. Сравнительная характеристика шелушеного и шлифованного риса по анатомо-морфологическим и физико-химическим свойствам
- 2. 3. Характеристика групп сортов риса по отдельным исследуемым признакам и их комплексу
- 2. 4. Структура изменчивости исходного материала по анатомоморфологическим, био- и физико-химическим признакам шелушеного и шлифованного риса
Изучение анатомо-морфологических и биохимических свойств зерновки для направленной селекции сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследования. Решением Организации Объединенных Наций (ООН) 2004 год был объявлен международным годом риса. Год проходил под лозунгом: «Рис — это жизнь». Посвятить целый год пропаганде одной сельскохозяйственной культуре — беспрецедентный шаг в истории ООН. Это свидетельствует о громадном значении риса для обеспечения мировой продовольственной программы.
Рис возделывают в 113 странах мира. Более половины населения Земли используют рис в качестве основного продукта питания. В развивающихся странах за счет риса обеспечивается 27% пищевой энергии и 20% потребляемого населением белка. Возделывание риса — основной вид деятельности и источник существования более 100 млн. семей в Азии и Африке. Из 840 млн. человек, страдающих от хронического голода, более 50% проживают на территориях, где от риса зависит питание, доход и занятость.
Основными направлениями в селекции риса признаны выведение высокопродуктивных, с высоким качеством зерна, устойчивых к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды сортов. Максимально используя генетический потенциал мировой коллекции Всероссийского института растениеводства (ВИР) и коллекции Всероссийского научно-исследовательского института риса (ВНИИ риса), ученые-рисоводы нашей страны создали большое количество сортов, возделываемых на 36% посевных площадей России и стран СНГ, занятых под зерновыми культурами.
Современные технологии производства зерна и переработки его в крупу невозможны без глубокого изучения всех компонентов биохимического состава рисовой зерновки, выполняющих различные структурные и метаболические функции в обменных процессах жизнедеятельности человека.
Направления исследований обусловлены уровнем развития селекции риса и потребительским спросом на получение из натуральных продуктов белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных элементов естественного происхождения, способных удовлетворить как энергетические, так и физиологические потребности организма. Рис шелушеный, или нешлифованный (зерно), представляет собой продукт, у которого удалены цветковые и колосковые чешуи. В отличие от риса шлифованного (крупы) в нем полностью сохранены плодовая и семенная оболочки, зародыш и алейроновый слой (Хьюстон Д.Ф., 1976). Шелушеный рис сочетает в себе сбалансированный комплекс сложных углеводов, липидов и белков, превосходящих по качеству аминокислотного состава все зерновые культуры. Белок нешлифованного риса выбран Всемирной организацией здравоохранения в качестве стандарта для сравнительной оценки белка растительного происхождения. Селекционеры, постоянно ведущие работы в области создания новых сортов риса, требовательно относятся к подбору исходного материала, в котором органично должны сочетаться ботанические особенности растения, анатомо-морфологические, биои физико-химические свойства зерновки.
Цель и задачи исследования
В связи с вышеизложенным, целью работы являлось комплексное изучение исходного материала по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам шелушеного риса, определяющим его пищевую ценность.
Достижение намеченной цели осуществлялось посредством решения следующих задач:
— оценка биохимических свойств шелушеного и шлифованного риса исходного материала по содержанию белка и глубине его залегания в зерновке;
— изучение жирнокислотного состава шелушеного риса;
— определение соотношения анатомических частей рисовой зерновки исходного материала;
— количественная характеристика кислореагируюгцих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях;
— оценка исходного материала по содержанию калия в зерне и крупе риса;
— выявление лучших сортов риса (исходного материала) по исследуемым признакам с помощью стандартных биометрических методоводнои двухфакторного дисперсионного анализа и методов многомерного статистического анализа — кластерного и дискриминантного;
— оценка статистической достоверности полученных результатов при помощи рангового теста;
— разработка теоретических моделей сортов по основным биои физико-химическим признакам шелушеного и шлифованного риса;
— распределение сортов риса и модели в пространстве первой и второй дискриминантных функций, выявление лучших по максимальному приближению к ней по содержанию белка и калия в зерне и крупе, по глубине их залегания в зерновке, качественному и количественному жирнокислотному составу;
— разработка интегральной модели и выявление лучших сортов по максимальному приближению к ней, обладающих наилучшим сочетанием липидно-белкового комплекса рисовой зерновки, крупным зародышем, высоким содержанием калия и сохраняющих первоначальное качество исходного материала в течение длительного времени — для направленного использования их в селекционном процессе создания новых сортов риса.
Объект и предмет исследования. Объектом исследований служил анализ шелушеного и шлифованного риса по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам, определяющим его пищевую ценность. Предметом исследования являлись допущенные к использованию новые сорта и перспективные сортообразцы риса отечественной селекции. В результате научных исследований были изучены пищевые достоинства и питательная ценность шелушеного риса исходного материала.
Методологическая и теоретическая основа исследования. Методологическую и теоретическую основу диссертации составили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области селекции, связанные с изучением общего биохимического состава рисовой зерновки, ее пищевых достоинств и питательной ценности.
Для определения анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков качества шелушеного и шлифованного риса исходного материала были использованы стандартные методы анализа. Обработку экспериментальных данных проводили с помощью биометрических методов и методов многомерного статистического анализа, которые включали: однои двухфакторные модели дисперсионного анализа для оценки структуры изменчивости сортов риса, линейные модели корреляционного анализа для оценки взаимосвязи изучаемых признаков, кластерный анализ для решения задач классификации сортов и дискриминантный анализ для выявления лучших сортов как по изучаемым признакам в отдельности, так и по их комплексу.
Научная новизна. Впервые изучено качество шелушеного риса новых сортов и перспективных сортообразцов по комплексу анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков. Впервые проведена сравнительная оценка исходного материала и выявлены сорта и сортообразцы, обладающие высокой питательной ценностью шелушеного риса, характеризуемые оптимальным жирнокислотным составом липидного комплекса, глубоким залеганием белка, повышенным содержанием калия и проявляющие стабильность при хранении. Разработаны модели сортов по основным биохимическим признакам и интегральная модель качества шелушеного и шлифованного риса. Проведена группировка (кластеризация) сортов по изученным признакам с целью выявления лучших как внутри групп (коротко-, среднеи длиннозерных), так и по объединению их в один кластер с моделью.
Практическая значимость. Выведение новых высококачественных сортов риса необходимо проводить с учетом возрастающих потребностей населения к ассортименту рисопродуктов, их пищевым достоинствам и питательной ценности, обусловленной общим биохимическим составом и физико-химическими свойствами. В направленном селекционном процессе создания новых сортов в качестве исходного материала рекомендуется использовать выявленные сорта, обладающие повышенной питательной ценностью шелушеного риса.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены на Международных, Всероссийских, краевых научных конференциях и симпозиумах. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ.
Положения диссертационной работы, выносимые на защиту.
1. Результаты оценки 22 сортов и сортообразцов риса по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признакам качества шелушеного зерна, являющихся исходным материалом для направленного селекционного процесса.
2. Анализ жирнокислотного состава шелушеного риса.
3. Изменение кислореагирующих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях.
4. Разработка теоретических моделей сортов по признакам: содержание белка и калия в шелушеном и шлифованном рисе, глубина их залегания в зерновке, качественный и количественный жирнокислотный состав нешлифованного риса.
5. Выявление лучших сортов и сортообразцов по их распределению в пространстве первой-второй дискриминантных функций и максимальному приближению к модели по основным биои физико-химическим признакам и их комплексу.
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, изложения и обсуждения результатов, выводов, рекомендаций селекционной практике, списка использованной литературы, включающего 142 источника, в том числе 52 зарубежных авторов. Работа изложена на 124 страницах машинописного текста, содержит 35 таблиц и 11 рисунков.
109 ВЫВОДЫ.
1. Проведена комплексная оценка исходного материала по анатомо-морфологическим, биои физико-химическим признаки, определяющим его питательную ценность.
2. С максимальным содержанием белка в шелушеном рисе выделены сорта Рапан, Дружный, Карат — короткозерныесреднезерные — Серпантин, Фонтан, Факел, Рубиндлиннозерные — Стрелец. Вклад генотипа в формирование признака составляет 86,5−91,5%. Установлен характер изменения содержания белка при шлифовании шелушеного риса. Потеря белка в среднем составляет 1−3%. С глубоким залеганием белка и минимальным его снижением отмечены Хазар, Гарант, Лидер и Рапан.
3. Определены сорта с повышенной локализацией белка в поверхностных слоях рисовой зерновки — Южный, Айсберг, Факел, Регул, Аметист, Изумруд. При шлифовании зерна этих сортов потери белка достаточно велики и составляют 25,1−34,6%.
4. По содержанию калия в шелушеном рисе выявлены незначительные различия между сортами. В группе короткозерных сортов риса повышенное содержание этого макроэлемента имеют: Лиман (0,343%), Атлант и Боярин (по 0,331%) — из среднезерных — Рубин (0,360%) — из длиннозерных сортов максимальное количество калия содержит Снежинка (0,411%).
5. Выявлены сорта, обладающие максимально крупным зародышем, определяющим повышенную питательную ценность шелушеного риса. К ним относятся короткозерные сорта риса: Карат (0,938 г), Айсберг (0,903 г), Гарант (0,886 г), Боярин (0,875 г), Хазар (0,853 г) и Рапан (0,834 г). Установлены корреляционные взаимосвязи этого признака с относительной массой зародыша и массой 1000 шелушеных зерен. В группе короткозерных сортов коэффициенты корреляции равны 0,71 и 0,56 соответственно, среднезерных — 0,83 и 0,37, длиннозерных — 0,57 и 0,46.
6. Изучен исходный материал по качественному и количественному жирнокислотному составу шелушеного риса. Содержание ненасыщенных жирных кислот: олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой и линоленовой в нем варьирует от 80,6 до 83,8% общего количества всех жирных кислот. По этому признаку лучшими определены: Снежинка, Фонтан, Рубин, Айсберг и Новатор.
7. По динамике изменения кислореагирующих веществ шелушеного и шлифованного риса, находящегося в неконтролируемых условиях в течение пяти месяцев, все исследуемые сорта распределились по трем группам: в группе, А на протяжении всего срока хранения наблюдается постепенное возрастание кислотности (Атлант, Гарант, Айсберг, Хазар, Боярин, Факел, Фонтан, Лидер) — в группе В отмечен начальный рост и относительная стабилизация в дальнейшем (Лиман, Южный, Новатор, Аметист и Серпантин) — в группе С — незначительный рост в начале хранения и последующее возрастание кислотности (Рапан, Дружный, Янтарь, Регул, Снежинка, Изумруд, Стрелец).
8. Разработана интегральная модель сорта по комплексу признаков шелушеного и шлифованного риса. Выявлены лучшие сорта по максимальному приближению к модели: Снежинка, Атлант, Факел, Фонтан и Хазар.
РЕКОМЕНДАЦИИ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКЕ.
В селекционном процессе создания новых сортов с повышенной питательной ценностью шелушеного риса необходимо учитывать результаты по комплексу изученных анатомо-морфологических, биои физико-химических признаков исходного материала.
Выделенные в ходе исследований по отдельным признакам сорта и сортообразцы риса рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекционном процессе создания новых сортов с заданными параметрами качества зерна и крупы: на высокое содержание белка в шелушеном рисе из короткозерной группы рекомендуются Рапан, Дружный и Каратиз среднезерной — Серпантин, Фонтан, Факел, Рубиниз длиннозерной — Стрелецна глубокое залегание белка в эндосперме рисовой зерновки — Хазар, Гарант, Лидер, Карат и Рапанс повышенным содержанием калия в зерне и крупе — Лиман, Атлант, Боярин, Рубин и Снежинка.
Сорта, определенные лучшими по содержанию ненасыщенных жирных кислот в шелушеном рисе: Снежинка, Фонтан, Рубин, Айсберг и Новатор, целесообразно использовать в селекции при создании сортов, являющихся источником этих кислот.
Сорта Карат, Айсберг, Гарант, Боярин, Хазар и Рапан, обладающие максимальной абсолютной и относительной массой зародыша, рекомендуется использовать в качестве исходного материала для выведения сортов с повышенной питательной ценностью.
По стабильности липидного комплекса сорта Лиман, Регул, Снежинка и Хазар рекомендуется использовать в селекции как устойчивые к окислительным процессам при хранении.
Сорта риса Южный, Айсберг, Факел, Регул и Аметист с относительно высокой локализацией белка в поверхностных слоях зерновки целесообразно употреблять в пищу в частично шлифованном или нешлифованном виде.
Список литературы
- Александров В.Г. Анатомия растений. М.: Высшая школа, 1966.431 с.
- Алешин Е.П., Алешин Н. Е. Рис. М., 1993. — 504 с.
- Алешин Е.П., Власов В. Г. Анатомия риса. Краснодар, 1982. — 112 с.
- Алешин Е.П., Конохова В. П. Краткий справочник рисовода. М.: Агропромиздат, 1986.-253 е.: ил.
- Аниканова З.Ф., Тарасова Л. Е. Рис: сорт, урожай, качество. М.: Колос, 1979.- 111 с.
- Апрод А.И. Влияние условий хранения на семенные и технологические свойства риса-сырца // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. -1962.-Вып. 4.-С. 26−29.
- Баллод З.И., Апрод А.И Влияние различных факторов на характер и интенсивность процессов, протекающих при хранении семян риса // Научные труды ВИРа. 1978. — Вып. 7. — С. 65−67.
- Белоглазова Л.К. Изменение белкового комплекса риса-зерна при хранении с различной влажностью // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1976.-№ 6.-С. 35−40.
- Белоус Л.Г., Наливко Г. В., Тур Н.С. Действие азотного удобрения на урожай и качество риса // Химия в сельском хозяйстве. 1974. — № 9. -С. 13−15.
- Бойко Ю.С. Популяционно-генетические механизмы реакции сортов озимой мягкой пшеницы на комплекс факторов агроэкологическогоэксперимента // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 2007. — 26 с.
- Влияние азотных удобрений на формирование белкового комплекса зерна риса / В. Н. Кудеяров, В. И. Стрекозова, O.A. Соколов, Н. С. Тур // Химия в сельском хозяйстве. 1975. — № 2. — С. 14−16.
- Воробьев Н.В. Взаимосвязь между содержанием фосфорных соединений в зародышах и качеством семян сортов риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1975. — Вып. 16. — С. 21−26.
- Воробьев Н.В. О содержании амилозы в зерне некоторых сортов риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1971. -Вып. 5.-С. 66−68.
- Гинзбург М.Е. Технология крупяного производства. М.: Колос, 1969.-209 с.
- ГОСТ 10 844–74 Зерно. Метод определения кислотности по болтушке.
- ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
- Гущин Г. Г. Ботаническая классификация риса вида Oryza Sativa L. -Культурного или посевного // Труды ВНИИриса. 1972. — Вып. II. — С. 16−26.
- Гущин Г. Г. Рис. -М.: Сельхозгиз, 1938. 830 с.
- Дзюба В.А. Генетика риса. Краснодар, 2004. — 283 с.
- Дзюба В.А. Генетические основы селекции риса // Диссертация доктора биологических наук. Краснодар, 1987. — 372 с.
- Дзюба В.А. Гибридологическая изменчивость ряда признаков у риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1973. -Вып. 11.-С. 7−9.
- Дзюба В.А. Некоторые вопросы генетики риса // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1972. — Вып. 9. — С. 7−9.
- Дзюба В.А. Разработка теоретической модели идеального сорта риса // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. 1975. — С. 267−275.
- Егоров Г. А. О некоторых особенностях увлажнения и обезвоживания зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1964. -№ 1.-С. 13.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985.-334 с.
- Ерыгин П.С. Физиология риса. М.: Колос, 1981.-208 с.
- Ерыгин П.С., Прудникова Т. Н., Федорова С. А. Качество риса // Технологические свойства зерна крупяных культур. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970. — С. 6−9.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. 3-е изд. -М.: Колос, 1971.-751 с.
- Иванова Д.И. Исследование запасных белков в рисовой зерновке в процессе созревания и прорастания // Автореферат кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Ленинград, 1973.
- Ильвицкий H.A., Чеботарев О. Н. Влияние влагообмена на процесс образования трещин в зерне риса // Элеваторная промышленность. Хранение и переработка зерна. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972. — Вып. 4. — С. 12.
- Казаков Е.Д. Методика оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1987. — 214 с.
- Казарцева А.Т., ИГеуджен А.Х., Нещадим H.H. Эколого-генетические и агрохимические основы повышения качества зерна. -Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 160 с.
- Калийные удобрения в семеноводстве риса / А. Х. Шеуджен, Н. Е. Алешин, Т. Н. Бондарева, А. Н. Шкуро. Краснодар, 1995. — 54 с.
- Кешаниди X.JI. Исследование трещиноватости риса-зерна и разработка метода ее определения // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидат биологических наук. Краснодар, 1971.
- Кешаниди X. JL, Казаков Е. Д. Механизм образования трещин в ядре риса-зерна // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1986. -№ 5. — С. 21−25.
- Козьмина Е.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
- Козьмина Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 176 с.
- Козьмина Е.П. Хранение и переработка риса. М.: Колос, 1966.158 с.
- Козьмина Е.П., Тологузов В. Б. К вопросу о характеристике белков риса // Вопросы технологии производства продуктов общественного питания. М., 1976. — № 4.
- Козьмина Н.П., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Заготиздат, 1950. — 360 с.
- Конарев В.Г. Биохимические и молекулярно-генетические аспекты селекции зерновых на белок // Проблемы белка в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975.-С. 131−140.
- Конохова В.П., Сметанин А. П. Селекция риса в США // Селекция и семеноводство. 1977. -№ 1. — С. 73−75.
- Костина С.С., Туманьян Н. Г. Признаки качества зерна риса сортов отечественной селекции в связи со сроками уборки // Рисоводство. 2003. -№ 3. — С. 25−28.
- Крапивенко Л.Г. Влияние минеральных удобрений на углеводный, азотный обмен и урожай риса, возделываемого в условиях постоянногозатопления // Физиологическое обоснование системы питания растений. М.: Издательство «Наука», 1964.-С. 127−133.
- Ладатко М.А. Агроэкологическая эффективность применения регуляторов роста на посевах риса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар, 2006. -28 с.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М., 1990. — 349 с.
- Лоточников C.B. К вопросу о питательной ценности шелушеного риса // Материалы XV Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2006. — С. 575.
- Лоточников C.B. Питательные свойства шелушеного риса // Материалы VIII региональной научно-практической конференции молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса». -Краснодар, 2006. С. 38−40.
- Лоточников C.B. Характеристика шелушеного риса // Материалы школы молодых ученых «Экологическая генетика культурных растений». -Краснодар, 2005. С. 313−315.
- Лоточников C.B., Лоточникова Т.Н, Туманьян Н. Г. Оценка исходного материала в селекционном процессе создания сортов риса с высокими характеристиками качества зерна и крупы // Селекция и семеноводство. 2006. — № 2. — С. 27−29.
- Лоточникова Т.Н. Изменчивость технологических и биохимических признаков качества зерна новых сортов риса российской селекции // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Краснодар, 2006. 135 с.
- Ляховкин А.Г. Мировое производство и генофонд риса. Ханой: Сельское хозяйство, 1992. — 344 с.
- Наливко В.Г. Теоретические и экспериментальные исследования формирования качества риса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Одесса, 1980. — 46 с.
- Наливко Г. В., Петибская B.C., Дзюба О. М. Об изменчивости содержания белка и аминокислот в зерне риса // Прикладная биохимия и микробиология. 1975. — Вып. 4, Т. 11. — С. 565−569.
- Нечаев А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна. М., «Колос», 1975.126 с.
- Олдендерфер М.С., Блэшфилд С. К. Кластерный анализ // Факторный, дискриминантный и кластерный анализ. М., 1989. — С. 139−210.
- Особенности агротехники новых сортов риса: Рекомендации / B.C. Ковалев, Г. Л. Зеленский, В. Н. Шиловский, А. Н. Зинник, В. В. Андрусенко. Краснодар, 2000. 16 с.
- Перуанский Ю.В. Проблемы качества зерна риса // Сельскохозяйственная биология. 1979. — Т. 14, № 4. — С. 436−440.
- Перуанский Ю.В., Савич И. М. О связи трещиноватости и некоторых химико-технологических показателей зерна риса // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1977. — № 5.
- Петибская B.C. Влияние сортовых особенностей и природно-климатических факторов на содержание и качество белка риса // Вестник сельскохозяйственной науки. 1984. -№ 10. — С. 54−58.
- Петибская B.C., Дзюба О. М. Распределение амилозы, белка и аминокислот в зерне риса отечественных сортов // Бюллетень научно-технической информации ВНИИ риса. 1978. — Вып. 26. — С. 31−36.
- Петибская B.C., Красноок Н. П. Исследование локализации и превращения запасных веществ в эндосперме риса при созревании // Физиология растений. 1973. — С. 510−513.
- Покровский A.A. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. — № 3. — С. 25−39.
- Признаки качества шелушеного и шлифованного риса / C.B. Лоточников, Н. Г. Туманьян, H.H. Киселева, С. С. Костина // Материалы XIV Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». Алушта, 2005. — С. 448.
- Прудникова Т.Н. Физические и химические свойства мучнистых и стекловидных зерновок риса // Мукомольная промышленность. 1969. -№ 4.-С. 26−27.
- Романов В.Б., Белоус Л. Г. Качество риса и пути его повышения: Рекомендации / Под ред. Е. П. Алешина. Краснодар: ВНИИ риса, 1980. 20 с.
- Савич И.М. Качество крахмала и белка зерна риса Казахстана // Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук. -Алма-атинская область, 1976. 134 с.
- Савич И.М., Соколов O.A., Наумова H.H. Повышение содержания и качества белка риса // Сельское хозяйство за рубежом, 1976. № 9. — С. 2−5.
- Система рисоводства Краснодарского края: Рекомендации / Под общ. ред. Е. М. Харитонова. Краснодар: ВНИИ риса, 2005. — 340 с.
- Сметанин А.П. // Селекция и семеноводство. 1978. — № 4. -С.31−34.
- Сметанин А.П. Селекция сортов риса интенсивного типа. Обзорная информация. М., 1979. — 60 с.
- Соседов Н.И., Алексеева Л. В., Береш И. Д. Физиолого-биохимические и технологические основы хранения и переработки зерна. -М.: Колос, 1979.-288 с.
- Состав полисахаридов крахмала зерна риса различной стекловидности / В. Г. Колесниченко, Л. В. Бабиченко, Б. Е. Кравцова, М. И. Рязанцева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1976. — № 1. -С. 134−138.
- Толкачева Е., Вишнякова И. Влияние трещиноватости и стекловидности риса-сырца на выход дробленого ядра // Технологические свойства зерна крупяных культур. М. ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970.
- Толстоусов В.П. Удобрения и качество урожая. М.: Колос, 1974.261 с.
- Туманьян Н.Г. Теория краснозерности риса. Краснодар, 2001.96 с.
- Тюрин В.В., Морев И. А., Волчков В. А. Дискриминантный анализ в селекционно-генетических исследованиях. Краснодар, 2003. — 24 с.
- Уджуху А.Ч., Шащенко В. Ф. Регулирование почвенного плодородия в рисовых севооборотах. Краснодар: Советская Кубань, 2003. -192 с.
- Уэбб Б.Д., Стермер P.A. Критерии качества риса // Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — С. 96−114.
- Харитонов Е.М., Караченцев В. В., Шеуджен А. Х. Агроэкологические основы установления норм азотных удобрений в рисоводстве. Майкоп, 2003. — 127 с.
- Хьюстон Д.Ф. Рис и его качество. М.: Колос, 1976. — 346 с.
- Шиловский В.Н., Харитонов Е. М., Шеуджен А. Х. Селекция и сорта риса на Кубани. Майкоп, 2001. — 34 с.
- Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. -1028 с.
- Шутов Д.В. Межсортовая вариабельность количественных признаков у риса и ее использование в селекции // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Краснодар, 2004.-28 с.
- Шухнов А.Ф. Исследование качества и питательной ценности отечественного риса и продуктов его переработки // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1966.-24 с.
- Bandemer S.L., Evans R.J. Nutrients in seeds. The amino acids composition of some seeds //J. Agr. Food Chem. 1968. -№ 2. — P. 134−137.
- Barber S. Basic studies on aging of milled rice and application to discriminating quality factors // USDA, ARS, Foreign Research and Technical Program Division, Project № E-25-AMS-(9), Final Report, 1969. 189 p.
- Barber S., Benedito de Barber Carmen, Burches J. Almacenamiento de arroz elaborado. II. Cambios en las caracteristicas de gelatinizacion y de pasta (Amilogramas) // Rev. Agroquim. Tecnol. Alimentos. 1966. — № 6.
- Barber S., Benedito De Barber Carmen, Guardiola J. L. Almacenamiento de arroz elaborado. V. Cambios en los azucares segun la localizarion en el grano // Rev. Agroquim. Technol. Alimentos. 1968. -№ 8.
- Barber S., Benedito De Barber Carmen, Tortosa E. Almacenamiento de arroz elaborado. III. Cambios en la composision de los lipidos segun la localizacion en el grano // Rev. Agroquim. TechnoL Alimentos. 1967. — № 7.
- Beachell H.M., Stansel J.W. Selecting rice for specific cooking characteristics in a breeding program // Inter. Rice Comm. Newsletter (Special issue).-1963.-P. 25−40.
- Borasio L. Aspect actual de l’analyse et de 1'appreciation des riz // Riso.- 1965.-№ 1.-P. 41−65.
- Chakrabarthy Т.К., Dwarakanath K.R., Prabhakar Bhat B. Studies of physico-chemical properties of some varieties of rice // J. Food Sci. Technol. -1972.-№ 3.-P. 140−143.
- Characteristics of rice varieties in the U. S. Department of Agriculture collection / B.D. Webb, C. N. Bollich, C.R. Adair, T.H. Johnston // Crop Sci. -1968.
- Chandrarathna M., Sakai K. A biometrical analysis of matroclinous inheritance of grain weight in rice // Heredity. 1960. — № 14. — P. 365−373.
- Chang T.T. IRRI rice germ plasm project and its relation to national varietals collections // Plant Genet. Res. Newsletter. 1972. — № 27. — P. 9−15.
- Chang T.T. Rice (Oryza sativa and Oryza glaberrima) // Evolution of group plants. 1976. — P. 98−104.
- Chang T.T., Leon J. Rice // Handbook of plant introduction in tropical crops. 1974. — № 29. — P. 7−13.
- Chu Y.E., Li Y.S., Tsai K.S. //Euphytica. 1974. -№ 1. — P. 183−200.
- Coffman W.R., Juliano B.O. // Seed Protein Improv. In Cereals and Grain Legumes. Proc. Int. Symp. 1978. — № 11. — P. 261−277.
- Content of certain nutrients and amino acids pattern in high protein rice flour / F.L. Normand, D.M. Soignet, J.T. Hogan, H.J. Deolald // Rice J. 1966. -№ 9. — P. 13−18.
- Das Gupta D.K., Basuchaudhuri P.A. A method to increase protein content in rice // Curr. Sci. (India). 1974. -№ 15. p. 495−496.
- Fukui T., Nikuni Z. Changes in sugar content during the germination of rice seeds. Application of ion-exchange chromatography. 1959.
- Fumio K. Physico-chemical composition and nutrient quality of rice // Nogiogijntsu. 1963. — № 1. — P. 26−28.
- Glutamic acid decarboxylase activity as a viability index of artificially dried and stored rice / Gloria M. Bautista, J.C. Lugay, Cruz Lourdes J., B.O. Juliano // Cereal Chem. 1964.
- Graefe G. International Normung von Begriffen und Definitionen auf demStarkegetiet//4Mitt. Starke.- 1971.-№ 3.-P. 103−111.
- Halick J.V., Kelly J.V. Gelatinization and pasting characteristics of rice varieties as related to cooking behavior // Cereal Chem. 1959. — P. 315−329.
- Halick J.V., Keneaster K.K. The use of starch-iodine blue test as a quality indicator of white milled rice // Cer. Chem. 1956. -№ 5. — P. 315−319.
- Hardwick W.A. Anheuser-Busch's use of rice as a brewing adjunct // Proc. Natl. Rice Utiliz. Conf.: New Orleans, La. Ars. 72−53. 1967.
- Hays W.E. Characteristics desired in rice for Adolph Coors Company // Proc. Natl. Rice Utiliz. Conf.: New Orleans, La. Ars. 72−53. 1967.
- Iwasaki T., Tani T. Effect of oxygen concentration of deteriorative mechanisms of rice during storage // Cereal Chem. 1967.
- Juliano B.O. Studies on some physico-chemical properties and the biosynthesis of rice starch //J. Japan. Soc. Starch Sci. 1970. — P. 18−35.
- Juliano B.O. Quality of milled rice // Riso. 1973. — № 22. — P. 171 184.
- Juliano B.O., Albano Ester L., Cagampang Gloria B. Variability in protein content, amylose content and alkali digestibility of rice varieties in Asia // Philippine Agriculturist, 1964. P. 234−241.
- Juliano B.O., Antonio A.A., Esmama B.V. Effects of protein content on the distribution and properties of rice proteins // J. Sci. Food Agri. 1973. -P. 295−306.
- Kaul A.K. Mutation breeding and crop protein improvement // Nucl. Tech. Seed Protein Improve. Vienna, 1973. P. 1−106.
- Kaul A. K, Raghaviah P. Influence of nitrogen fertilization on some nutritional quality characters in rice // Qual. plant. 1975. -№ 3−4. P. 391−403.
- Kelly V. Properties of rice product desirable for baby food formulations // Proc. Second Rice Utiliz. Conf.: Albany, Calif. (May, 1961).
- Kik M. C Effect of milling, processing, washing, cooking and storage on thiamine, riboflavin and niacin in rice // Arkansas Univ. Agr. Expt. Sta. Bull., 1945.-59 p.
- Leonzio M. II contenuto di pentosani nel riso e nei suoi principali sottoprodotti // Riso. 1967. — № 16. — P. 313.
- Milev V. An inquiry into technological qualities of rice varieties in Bulgaria // Riso. 1964. — № 1. — P. 89−105.
- Munck L. // Hereditas. 1972. — № 11. — P. 1−128.
- Pelshenke P.F., Hampel G. Studies of the effect of extreme storage conditions on white rice // Milling. 1967. — № 11. — P. 149−192.
- Pennock J.F., Hemming W., Kerr Joan D. A reassessment of tocopherol chemistry // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1964.
- Primo E., Benedito de Barber Carmen, Barber S. The chemistry of ricethaging // Presented at 5 World Cereal and Bread Congress (Section 6. Rice processing), Dresden, GDR, May 24−29,1970.
- Protein and amino acid content of rice as affected by application of nitrogen fertilizer / R.M. Patrick, F.H. Haskins, E. Wilson, F.J. Peterson // Cer. Chem. 1974. — № 1. — p. 84−96.
- Radial distribution of protein by solubility classes in the milled rice kernel / D.F. Houston, T. Iwasaki, A. Mohammad, Lora Chen // J. Agr. Food Chem. 1968.
- Sato K. Studies on starch contained in the tissues of rice plant. 10. Starch distribution in the tissues of flower and caryopsis with their development of growth //Nippon Sakumotsu Gakkai Kiji 33. 1964.
- Some observations on improved properties of rice grown in Hokkaido / 0. Inatsu, K. Watanabe, I. Maede, K. Ito, S-I Osanai // Part 1. Amylose content in the various rice starches. J. Japan. Soc. Starch Sci. 1974. — № 2. — P. 115−119.
- Some physico-chemical properties of rice in Southeast Asia / B.O. Juliano, Gloria B. Cagampang, J. Cruz Lourdes, G. Santiago Remedios // Cereal Chem. 1964. — № 4. — p. 275−286.
- Studies on the extraction and composition of rice proteins / G.B. Cagampang, L.T. Crus, S. Espirita, R.J. Santiago, B.O. Juliano // Cer. Chem. -1966. -№ 2. -P. 145−155.
- Varietal differences in amylose content of rice starch / Virginia R. Williams, W.T. Wu, H.Y. Tsai, KG. Bates I I J. Agr. Food Chem. 1958. — № 47.
- Williams K.T., Bevenue A. A note of the sugars in rice // Cereal Chem.- 1953.
- Yusta Almarza A., Santos Ruiz A. Acerca de la composicion quimica del embrion de «Oryza sativa» L. I. Composicion global y glucidos // Anales Real Soc. Espan. Fis. Quim. (Madrid) Ser. B 49. 1953.
- Yasumatsu K., Moritaka S. Changes of characteristics of starch during gelatinization in the presence or absence of fatty acid // J. Food Sci. 1964.
- Zeleny L. Effects of commercial storage on the nutrient content of processed food // Cereal grain. In: Nutritional evaluation of food processing, ed. by R.S. Harris and H. von Loesecke. New York, 1960. — 358 p.