Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сравнительная продуктивность зернобобовых культур на супесчаных почвах Северо-Западного региона РФ при использовании на зерно и кормовую массу

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сокращение посевных площадей зернобобовых культур в СевероЗападном районе России, помимо субъективных причин, имеют и объективные основания. К ним относятся: неустойчивость урожайности по годам (в неблагоприятные годы снижение урожайности зелёной массы и зерна достигает 1,5 -3-кратного) — большая продолжительность вегетационного периода (до 157 дней), осложняющая семеноводствозначительные потери… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБОСНОВАННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РАЙОНЕ РФ
    • 1. 1. Роль зернобобовых культур в решении проблемы растительного белка
    • 1. 2. Биологические особенности и продуктивность зернобобовых культур
      • 1. 2. 1. Традиционные и нетрадиционные для Северо-Западного района однолетние зернобобовые культуры и их биологические особенности
      • 1. 2. 2. Посевные площади и урожайность однолетних бобовых культур, возделываемых на зерно и зеленую массу
  • 2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения исследований
      • 2. 1. 1. Характеристика почвы опытного участка
      • 2. 1. 2. Метеорологические условия вегетационных периодов 1990—1995 гг.
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методика исследований
  • 3. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАДИЦИОННЫХ ДЛЯ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РАЙОНА ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
    • 3. 1. Особенности формирования урожая традиционных зернобобовых культур
    • 3. 2. Урожайность зерна и зелёной массы зернобобовых культур
    • 3. 3. Качество зерна и зелёной массы традиционных зернобобовых культур
    • 3. 4. Продуктивность посевов зернобобовых культур
  • 4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДОВ И СОРТОВ ЛЮПИНА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РАЙОНА РФ
    • 4. 1. Особенности формирования урожая люпина
    • 4. 2. Урожайность зелёной массы и семян видов и сортов люпина
    • 4. 3. Продуктивность посевов кормового люпина
  • 5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕТРАДИЦИОННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
    • 5. 1. Особенности формирования урожая нетрадиционных зернобобовых культур
    • 5. 2. Урожайность и качество зелёной массы и зерна нетрадиционных зернобобовых культур
    • 5. 3. Продуктивность нетрадиционных зернобобовых культур при различных способах использования
  • 6. АГРОЭНЕГРЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительная продуктивность зернобобовых культур на супесчаных почвах Северо-Западного региона РФ при использовании на зерно и кормовую массу (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из труднорешаемых проблем сельского хозяйства СевероЗападного района России является проблема растительного белка. По зоотехническим нормам каждая кормовая единица скармливаемых скоту растительных кормов должна содержать не менее 110 г белка. Фактическая же обеспеченность не превышает 85−90 г (Посыпанов Г. С., 1979; Репьев С. И., Бухтеева А. В., 1985). Недостаток белка в кормах приводит к их перерасходу в расчете на единицу продукции и, соответственно к ее удорожанию.

Основным направлением в решении этой проблемы является расширение посевных площадей бобовых культур, в том числе и однолетних. Все органы этих растений, но особенно, семена богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Причем, эти питательные вещества обладают высокой усвояемостью организмом животных (Курдюков A. JL, 1965; Антонюк B.C., 1978; Горт-левский А.А., Макеев В. А., 1984; Яковлев Г. П., 1991). Семена таких культур как фасоль и соя имеют также высокую пищевую ценность.

По расчетам ученых Великолукской ГСХА, для покрытия дефицита белка посевы однолетних бобовых культур в регионе должны составлять около 12,5% от площади зернового клина (Спасов В.П., Кардашин Б. М., 1996). Фактически же площадь зернобобовых не превышает 1,5%. Почти такое же положение и с посевными площадями однолетних бобовых культур, выращиваемых на зеленый корм и силос.

Кроме указанного достоинства однолетних бобовых для современных кризисных условий в сельском хозяйстве не меньшее значение имеет их способность к азотофиксации, а значит и к образованию белков за счет азота атмосферы. К тому же эти культуры — хорошие предшественники в любых севооборотах (Алексеев Е. К 1948; Стебут И. А., 1957; Корнилов А. А., 1968; Асаров Х. К., 1981; Гнитиева Л. С., 1981; Захарченко И. Т., 1981; Мильто Н. И., 1981; Jes-sop R.S., 1985; Базилинская М. В., 1985; Трепачев Е. П., 1985; Орлов В. П., 1986; Atwell B.I., 1988).

Конечно, у зернобобовых культур, есть и определенные недостатки, осложняющие технологию их выращивания. Среди них следует выделить склонность к полеганию, растянутость созревания, особенно во влажные годы, нестабильность урожаев. Однако в последние годы селекционерами созданы новые сорта как традиционных, так и нетрадиционных для Нечерноземья однолетних бобовых культур, более адаптированных к его почвенно-климатическим условиям. Хозяйственная ценность этих культур и сортов в условиях региона практически не изучена.

Исходя из этого, целью настоящего исследования было научное обоснование оптимального набора зернобобовых культур для получения разных видов кормов при возделывании их на широко распространенных в регионе супесчаных дерново-подзолистых почвах. Для реализации этой цели решались следующие задачи:

1. Изучение биологических особенностей широкого набора однолетних зернобобовых культур в формировании ими урожая (устойчивость к неблагоприятным условиям, продолжительность межфазных периодов и в целом вегетационного периода, полегаемость и др.).

2. Комплексная оценка эффективности возделывания указанных культур на зеленую массу и зерно.

Новизна и научная значимость работы заключается в том, что в ней впервые в условиях южной части Северно-Западного района России выполнено комплексное изучение широкого набора однолетних бобовых культур, в результате которого научно обоснованы основные направления хозяйственного использования последних.

Практическая значимость исследований состоит в разработке рекомендаций по дифференцированному использованию посевов однолетних бобовых культур с учетом особенностей их биологии. Производственное внедрение осуществлено в крестьянском хозяйстве «Прометей» Гдовского района Псковской области.

Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях в Новгородском СХИ и Великолукской ГСХА в 1990;1995 гг. По материалам исследований опубликованы 4 печатных работы.

Научные исследования выполнены на кафедре растениеводства Великолукской ГСХА в соответствии с региональной программой «Нечерноземье» (номер государственной регистрации 83 060).

Руководителями диссертационной работы на разных ее этапах были ныне покойные доктор с.-х. наук, профессор Б. Н. Кардашин, и доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В. П. Спасов. Автор также выражает искреннюю благодарность за оказанную помощь сотрудникам и студентам кафедры растениеводства.

ВЫВОДЫ.

1. Сокращение посевных площадей зернобобовых культур в СевероЗападном районе России, помимо субъективных причин, имеют и объективные основания. К ним относятся: неустойчивость урожайности по годам (в неблагоприятные годы снижение урожайности зелёной массы и зерна достигает 1,5 -3-кратного) — большая продолжительность вегетационного периода (до 157 дней), осложняющая семеноводствозначительные потери семян в процессе уборки и подработки (фактическая урожайность семян люпинов составляла лишь 59% от биологической). Всё это требует научно обоснованных подходов к видовому и сортовому районированию этих культур.

2. Изученные однолетние бобовые культуры и их сорта сильно различаются по скорости формирования урожая зелёной массы. Наиболее быстрое формирование удовлетворительных и высоких урожаев хорошо облиственной зелёной массы обеспечивают вико-овсяная смесь (за 45 — 53 дня), горох полевой сорта СЗМ-85 «Парус» в смеси с овсом (за 44 — 60 дней) и поника (за 53 — 70 дней). Более поздним и растянутым периодом отличаются сорта универсального назначения жёлтого и узколистного люпинов, кормовые бобы сорта Янтарные и соя сорта Стрелка (на 56 — 99-ый день после всходов).

3. Продолжительность вегетационного периода зернобобовых культур, выращиваемых на дерново-подзолистых супесчаных почвах южной части Северо-Западного района России составляла: у вики яровой сорта Немчиновская-72 — 79 дней, гороха посевного сорта Смарагд — 83, гороха полевого сорта СЗМ-85 «Парус» — 92, люпина узколистного сортов Тимир-1 — 101, Ладный — 122, Брянский-123 — 127, поники — 112, кормовых бобов сорта Янтарные — 129, люпина жёлтого сортов Кастрычник — 129, Нарочанский — 135, чечевицы сорта Петровская — 92, сои и фасоли — по 157 дня.

4. Более высоким потенциалом продуктивности при возделывании на зелёную массу обладают люпин узколистный сортов Тимир-1 и Брянский-123 и жёлтый сортов Кастрычник и Нарочанский, урожайность которых находилась на уровне 49,2 — 63,0 т/га. Среднеурожайными по зелёной массе являются более скороспелые культуры — горох полевой, поника и вика (25,6 — 31,5 т/га).

5. Довольно высокую семенную продуктивность в условиях региона обеспечивают горох посевной сорта Смарагд (2,9 т/га), горох полевой сорта СЗМ-85 «Парус» (2,9 т/га) и люпин узколистный сорта Ладный (3,2 т/га) — среднюю — вика яровая сорта Немчиновская-72 (2,2 т/га), бобы кормовые сорта Янтарные и люпин жёлтый сорта Кастрычник (по 2 т/га).

6. Поскольку возделывание на зелёную массу ценных в кормовом отношении сортов узколистного и жёлтого люпинов универсального назначения невозможно без их стабильного семеноводства, а устойчивость последнего ограничивается тепловыми ресурсами региона, агротехника семеноводческих посевов этих культур и сортов должна предусматривать комплекс мероприятий, обеспечивающих сокращение вегетационного периода.

7. Среди мало изученных в Северо-Западном районе культур более перспективной является поника, отличающаяся хорошей облиственностью растений, повышенной питательностью зелёной массы и превзошедшая по сбору протеина и выходу обменной энергии традиционную кормовую культуру — горох полевой. Соя уступала полевому гороху по выходу обменной энергии в 1,5 раза при уборке на зелёную массу и в 2,1 раза — при уборке на зерно.

8. Продовольственные зернобобовые культуры фасоль сорта Нерусса и чечевица сорта Петровская обеспечивали в опытах урожайность зерна 0,8 — 0,9 т/га, при этом пониженного (в сравнении с литературными данными) качества.

9. Основная кормовая ценность однолетних бобовых культур заключается в высокой обеспеченности их продукции протеином. Содержание сырого протеина в сухом веществе зелёной массы этих культур находилось на уровне 14,1 — 20%, а в зерне — 22 — 34,7%. С учётом этого, обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином находилась на уровне 109 — 152 г в зелёной массе и 117 — 207 г в зерне.

10. Энергетическая эффективность возделывания зернобобовых культур на среднеокультуренных супесчаных дерново-подзолистых почвах высокая.

Средний по изучаемым культурам и сортам агроэнергетический коэффициент составил 3,88, а при возделывании на зелёную массу — 4,69. Объясняется это высокой энергетической ценностью продукции при относительно небольших затратах энергии, особенно в составе удобрений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для ранних сроков хозяйственного использования (на зелёную массу и в качестве покровной многолетним травам культуры) следует использовать посевы вико-овсяной смесидля более поздних и растянутых сроков использования (на зелёную массу, сено, силос) — смеси из гороха или поники с овсом, а также узколистный люпин сорта Тимир-1- для позднелетних сроков зелёной подкормки и для силосования — посевы сортов универсального назначения жёлтого и узколистного люпинов.

2. Для получения высокобелковых добавок к концентрированным кормам оправданнее выращивать на зерно штамбовые сорта посевного гороха (в частности Смарагд) или узколистный люпин зернового использования (сорт Ладный).

3. Семеноводство яровой вики, гороха посевного и полевого, поники, узколистного люпина сорта Ладный, как обеспеченное тепловыми ресурсами, возможно на основе общепринятой зональной агротехники. Для повышения устойчивости семеноводства среднеспелых сортов кормового люпина необходимо применять комплекс дополнительных мероприятий, разработанных для Нечерноземной зоны: выбор более тёплых склонов и почв, искусственное ускорение таяния снега, ранние сроки сева, борьба с сорняками, десикация посевов, щадящий режим сушки семян.

В заключение раздела можно сделать такие выводы. Возделывание и жёлтого и узколистного люпинов на супесчаных дерново-подзолистых почвах оправдано во всех отношениях. Однако наивысший эффект будет достигнут, если учитываются биологические особенности видов и сортов этой культуры. Поскольку жёлтый и узколистный люпины не одинаково реагируют на аномалии в погодных условиях, на зелёную массу лучше возделывать сорта универсального назначения обоих видов культуры. Для производства кормового зерна лучше использовать относительно раннеспелый узколистный люпин сорта Ладный. При ранних сроках сева получение кондиционных семян последнего возможно при обычных технологиях выращивания. Люпиносеяние на основе более позднеспелых универсальных сортов типа Кастрычник и Брянский-123 будет оправдано при налаживании семеноводства. Но в данном случае стабильное получение семян должно базироваться на выполнении специального комплекса агротехнических мероприятий, изученных современной наукой.

5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ НЕТРАДИЦИОННЫХ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР.

В современных условиях, при появлении в сельском хозяйстве мелких, частных производителей сельхозпродукции и изменении коньюктуры рынка может возрасти потребность в производстве на местах зерна нетрадиционных для Северо-Западного района культур: сои, фасоли, чечевицы, часть из которых, кроме того, имеет и кормовое значение. В связи с этим в нашем исследовании уделено определённое внимание и данной проблеме.

5.1 Особенности формирования урожая нетрадиционных зернобобовых культур

В исследованиях 1990;1992 гг. изучались нетрадиционные для СевероЗападного района РФ культуры: поника, соя сорта Стрелка, фасоль сорта Нерусса и чечевица сорта Петровская. Для сравнения использован полевой горох сорта СЗМ-85 «Парус». Результаты проводимых в течение вегетационного периода наблюдений приведены в таблице 21.

Изучаемые культуры были абсолютно несравнимы по длине стебля и высоте стояния их посевов. У типично кормовых растений — гороха и поники, стебель достигал длины 110 — 135 см и, естественно, что с ними не могут конкурировать по урожайности зелёной массы соя, фасоль и чечевица, имевшие длину стебля в 2 — 7 раз меньшую.

В годы исследований отмечалась весьма сильная полегаемость посевов всех зернобобовых культур кроме фасоли и сои. Засорённость посевов двух последних культур также была меньшей, так как они возделывались широкорядно и в течение вегетации проводилось две междурядных культивации.

Результаты оценки общей продолжительности вегетационного периода нетрадиционных зернобобовых культур показывают, что о стабильности их семеноводства можно говорить лишь относительно поники и чечевицы сорта Пе.

Показатели наблюдений за посевами нетрадиционных зернобобовых культур в среднем за 1990;1992 гг.).

Культура Сорт Способ использования на зелёный корм* на зерно длина стебля, см высота стояния, см полегаемость, % полегаемость, % засорённость, шт./м2 вегетационный период, дней.

Горох полевой СЗМ-85 «Парус» 110,0 64,3 56,6 73,0 33 106.

Поника — 134,6 58,0 73,5 84,0 31 124.

Фасоль Нерусса 19,1 18,4 — - 12 157.

Соя Стрелка 60,7 58,0 — - 11 157.

Чечевица Петровская 57,9 42,2 52,3 67,6 48 128 фасоль и чечевица на зелёный корм не использовались, их оценка проводилась в фазу начала образования бобов. тровская. Вегетационный период сои и фасоли составил в среднем за три года 157 дней, что значительно больше продолжительности безморозного периода в районе исследования.

5.2 Урожайность и качество зелёной массы и зерна нетрадиционных зернобобовых культур

При оценке урожайности анализируемых культур приходится считаться с тем, что фасоль и чечевица — культуры продовольственные. Поэтому данные по урожайности их зелёной массы следует рассматривать лишь как прогнозный показатель для будущей урожайности зерна.

По высоте урожая зелёной массы в опыте выделялась поника, превзошедшая по этому показателю даже традиционную культуру — горох полевой.

Соя давала вдвое меньший урожай зелёной массы, незначительно превосходя, в этом отношении, продовольственные культуры.

Для всех изучаемых культур, кроме сои, более урожайным по зелёной массе был прохладный и дождливый 1990 год. В противоположность им, лучшая урожайность зелёной массы сои получена в тёплые годы, даже если они были засушливыми как 1992 год (табл. 22).

Для урожайности зерна нетрадиционных культур свойственна практически такая же закономерность. Поника, дававшая в годы опытов устойчивые, но невысокие урожаи, не уступала по урожайности гороху полевому (1,7 и 1,6 т/га, соответственно). С учётом продолжительности её вегетационного периода можно считать, что семеноводство этой культуры в условиях региона не должно быть проблематичным.

Что же касается сои, фасоли и чечевицы, то урожайность их по зерну была весьма низкой (для условий опыта) — 0,7 — 0,9 т/га. К тому же полное вызревание фасоли и сои происходило после их уборки с поля с дальнейшим дозреванием в снопах в подсобных помещениях и последующим их обмолотом. Можно предположить, что данные культуры нуждаются не только в лучшей те-плообеспеченности, но и в более тяжёлых окультуренных почвах. С учётом больших различий в продолжительности их вегетационного периода, более перспективной для возделывания следует считать чечевицу сорта Петровская.

При оценке качества зелёной массы важное значение имеет структура урожая, а конкретно, соотношение более ценной (листья и генеративные органы) и менее ценной (стебли) частей. По этому показателю сильно выделялась поника, у которой на долю стеблей приходилось менее трети массы урожая (табл. 23). В этом отношении она значительно превосходила даже считающийся одним из наиболее качественных кормовых растений горох полевой. В урожае зелёной массы последнего стебли составляли около 49%. Структура зелёной массы сои была примерно такой же как у гороха. Но химический состав зелёной массы всё же зависел больше не от структуры урожая, а от биологических «<

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Повышение урожайности и качества кормового люпина / Н. С. Авдонин, Т. В. Салигат // Влияние свойств почвы и удобрений на качество растений, — М., 1974.- Вып.З.- С.4−17.
  2. Агроклиматические ресурсы Псковской области. Л., Гидрометиздат. 1972.-С. 8−22.
  3. Е.К. Зеленое удобрение в СССР / Е. К. Алексеев М.: Сельхоз-гиз. 1948.-297 с.
  4. Е.К. Однолетние кормовые люпины / Е. К. Алексеев М. Колос, 1968. 262 с.
  5. Х.К. О доступности фосфора труднорастворимых фосфатов некоторым бобовым растениям / Х. К. Асаров // Изв. ТСХА. 1981. Вып. 1. -с. 4.
  6. Н.Г. Луговодство / Н. Г. Андреев 4 изд. перераб. — М.: Колос, 1981.-383 с.
  7. Р.А. Индустриальная технология возделывания сои / Р. А. Антипина М.: Агропромиздат, 1985. — 50 с.
  8. А.К. Зернобобовые культуры на корм и семена / А. К. Антоний, А. П. Пылов — Л.: Колос, 1980.- 221 с.
  9. Ю.Антонюк B.C. Пути решения проблемы кормового протеина в республике / B.C. Антонюк // ВесциАНБССР Сер. сельскатаспад. навук.- 1978.-№ 4.-С.110−116.
  10. С.Д. Соя / С. Д. Арабаджаев М.: Колос, 1981. — 197 с.
  11. Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Ари-нушкина М.: изд-во Моск. ун-та, 1970. — 487 с.
  12. З.Бабич А. А. Соя на корм / А. А. Бабич М.: Колос, 1974.- 112 с.
  13. М.Бадина Г. В. Возделывание бобовых культур и погода / Г. В. Бадина — JI.: Гидрометиздат, 1974. 128 с.
  14. М.В. Использование биологического азота в земледелии / М. В. Базилинская М.: 1985. — 56 с. // Обзор информ (ВНИИТЭИСХ)
  15. А.Г. «Сорта и особенности агротехники гороха в центральных областях Нечерноземной зоны». В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника) / А. Г. Быковец, Г. А. Дебелый -М.: Колос, 1966. С. 18−24
  16. Т.Н. Некоторые итоги работы по селекции и агротехнике овощного гороха в Молдавии / Т. Н. Балашов «Бюллетень ВНИИР» 1971. вып. 17
  17. A.M. Достижения и проблемы селекции полевых культур в СССР / A.M. Богомолов. Горки, 1983. С. 34−35.
  18. Г. В. Зернобобовые культуры / Г. В. Боднар, Г. Т. Лавриненко М.: Колос, 1977.-С.178.
  19. Е.Ф. Производство кормов из поукосных и пожнивных культур / Е. Ф. Борисенко, Л. А. Денисевич и др. Мн.: Ураджай. 1985 — 62 с.
  20. В.П. Кормовые бобы / В. П. Будвитене, А. А. Будвитите М.: Агропромиздат, 1989.- 48 с.
  21. П.В. Бобовые зерновые растения / П. В. Будрин Изд. 2-е, М.: изд. НКЗ, 1919, -64 с.
  22. В.В. Кормовой люпин в Нечернозёмной зоне / В. В. Бузмаков -М.: Россельхозиздат, 1977.- 94 с.
  23. Ф.В. Удобрение горохом / Ф. В. Быстриков «Бюллетень ВИУА» 1968, № 5, с. 49−56.
  24. П.П. В сб: «Селекция, семеноводство и приемы возделывания люпина» / П. П. Вавилов, Г. Г. Гатаулина Орел, 1974.- С. 24.
  25. П.П. Бобовые культуры и проблема растительного белка / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов М.: Россельхозиздат, 1983.- С. 36.
  26. П.П. Бобовые, азот и проблемы белка / П. П. Вавилов, Г. С. Посыпанов // Вестник с.-х. науки. 1978 № 9. с. 44.
  27. П.П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, B.C. Кузнецов. М. Колос, 1979. 519с.
  28. А.С. Зернобобовые культуры основной источник растительного белка / А. С. Васютин //Кормопроизводство, 1996. № 4.- С. 26.
  29. Г. Ф. Ботанические и биологические особенности зернобобовых культур / Г. Ф. Генералов ВИН: Зернобобовые культуры, М.: 1977. -С. -9−36
  30. Л.Ю. Сравнительная продуктивность желтого кормового люпина / Л. Ю. Гончаров, В. А. Евдокименко //Пути повышения урожая полевых культур.- Мн, 1988. Т. 19.-С. 131.
  31. А.А. Высокобелковые культуры: соя, горох, люпин, рапс / А. А. Гортлевский, В. А. Макеев М.: Знание. 1984. — 64 с.
  32. Л.С. и др. Баланс азота в севооборотах с различной насыщенностью зернобобовыми культурами / Л. С. Гнитиева и др. // Научные труды ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.- Орел. 1981. С. 29−38.
  33. Г. А. Зернобобовые культуры в Нечерноземье / Г. А. Дебелый, М. В. Калинина, А.И. Дупляк- М.: Россельхозиздат, 1985.- С. 32.
  34. Г. А. Резерв белка / Г. А. Дебелый, Т. Ф. Рыжков //Кормопроизводство, 1988. № 3. С.42
  35. Г. А. и др. Зернобобовые культуры в Нечерноземной зоне / Г. А. Дебелый и др.- М.: Россельхозиздат, 1985.- 94 с.
  36. В.П. Приёмы использования зерна бобовых культур для кормления животных / В. П. Дегтярёв, Г. А. Дебелый и др. //Зоотехния. 1997. № 2.- С.8−10
  37. А.А. Фасоль / А. А. Денаприлевич М.: Колос, 1965. — 94 с.
  38. Е. Совершенствование методов определения подлинности сортов гороха и люпина в ПНР / Е. Джевецки // Автореф. Л. — Пушкин, 1988.- 16 с.
  39. A.M. Физиологическая характеристика и отношение растений гороха к условиям внешеней среды / A.M. Дрозд «Бюллетень ВНИИР» 1971 вып. 17, с. 61−66.
  40. Л.М. Ризоторфин и производство кормового белка / Л. М. Доросинский, А. П. Кожемяков // Кормопроизводство, 1981. № 3. — С. 18.
  41. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  42. Д. Биохимия растений (пер. с английского) / Д. Дэвис, Дж. Джо-ванелли, Рист М.: Мир, 1966. — 286 с.
  43. И.А. Кормовая ценность люпина для цыплят-бройлеров и кур несушек / И. А. Егоров, Н. Я. Чесноков, И. П. Такунов /Тез. докл. науч.-практ. конф. «Биологический и экономический потенциал люпина и пути его реализации».- Брянск, 1997, С. 13 6−140.
  44. И.Н. Зерновые бобовые культуры в смешанных посевах / И. Н. Елагин // Зерновые бобовые культуры. М.: Сельхозиз, 1960. — С. 222.
  45. М.П. Однолетник кормовые культуры в смешанных посевах / М. П. Елсунов, А. И. Тютюнников М.: сельхозиз, 1959.
  46. М.П. Бобы кормовые / М. П. Елсунов М, 1961.
  47. В.Б. Соя / В. Б. Енкин М.: Колос, 1959. — 238 с.
  48. A.С. Звездина М.: Колос, 1966.56.3иганшин А. А. Возделывание зернобобовых культур / А. А. Зиганшин,
  49. B.В. Шакуров Казань, Татгосиздат, 1953, 104 с.
  50. И.А. Почвы Псковской области и их сельскохозяйственное использование / И. А. Иванов, В. П. Спасов, А. И. Иванов В. Луки, 1998. -263 с.
  51. И.А. Новый способ посева люпина на семена / И. А. Иванов, В. Ф. Иванова // Псковский ЦНТИ, 1974. № 258
  52. И.А. Семеноводство люпина в совхозе «Гдовский» / И. А. Иванов // Селекция и семеноводство, 1973. № 4
  53. И.А. Агротехника возделывания люпина на семена / И. А. Иванов Шсковский ЦНТИ, 1979. № 79
  54. И.А. Люпин на семена / И. А. Иванов // Селекция и семеноводство, 1971.- № 6. С. 17
  55. И.А. Выращиваем свои семена люпина / И. А. Иванов // Зерновые и масличные культуры, 1970. № 7. С. 28−29
  56. Н.Р. Высокие урожаи зерновых бобовых культур / Н. Р. Иванов -Л.: Сельхозгиз., 1962. 120 с.
  57. В.Г. Повышение качества и эффективности использования кормов / В. Г. Игловиков, А. И. Альяшев и др. М.: Колос, 1983 — 317 с.
  58. А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  59. М.А. «Технологические приемы повышения качества зерна нетрадиционных зернофуражных культур в юго-западной части центрального региона России» / М. А. Кашеваров Автореф.дис. канд. сель-хоз. наук. Брянск. 2000. — 24 с.
  60. B.C. Кормовой люпин на зерно / B.C. Кириллова, Л.Г. Брюш-кова //Зерновое хозяйство, 1981. № 8.- С.37
  61. В.Г. Белки семян бобовых / В. Г. Клименко Кишинев, 1978.
  62. Г. В. Викосмеси / Г. В. Кожухов М.: Сельхозгиз, 1931. 40 с.
  63. С.В. Биоэнергетическая оценка производства кормового протеина / С. В. Колесников, B.C. Моисеенко, В. Н. Чешок // Кормопроизводство, 1984 № 1.-С. 24−27
  64. М.С. Возделывайте фасоль / М. С. Колесникова // Зерновое хозяйство № 8. 1977. 31 с.
  65. А.С. Адаптивный потенциал и урожайность зерна в люпиновых агроценозах / С. А. Кононова //Зерновые культуры, 1997. № 4.- С. 15−16.
  66. А.С. Эффективность люпина в условиях серых лесных почв Нечерноземной зоны России / А. С. Кононов, И. П. Такунов, Т. Н. Слесарева //Биологический и экономический потенциал люпина и пути его решения.- Брянск, 1997.- С. 124−127.
  67. Концепция решения проблемы кормового белка в стране до 2005 года / В. Г. Игловиков, В. А. Тащилин, Д. В. Якушев и др. ВНИИ кормов имени В .Р. Вильямса. М., 1990.- 75 с.
  68. А.А. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур / А. А. Корнилов М.: Колос, 1968, 241 с.
  69. И.Н. Повышение белка в зернофуражных культурах / И. Н. Корчуганова, Г. А. Деманчук //Кормопроизводство, 1996. № 3.-С. 17−20.
  70. И.Н. Повышение белка в зернофуражных культурах / И. Н. Корчуганова, Демарчук Г. А. Кормопроизводство. 1996. № 3.- С. 17−20
  71. С.И. Основы производства комбикормов и травяной муки. Лекция / С. И. Краснопоясовский Харьков, 1976.- 44с.
  72. Н.И. Продуктивность полевых культур на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах центральной зоны БССР / Н. И. Кривеня, А. К. Золотарь и др. //В сб.: Пути повышения урожайности полевых культур. -Минск. Ураджай. 1991.-С. 182−188.
  73. Л.В. и др. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / Л. В. Кукреш и др.- Мн.: Ураджай, 1989.- 168 с.
  74. Л.В. Производство кормового белка — стратегическое направление в зерновом хозяйстве республики / Л. В. Кукреш //Весци А. А. Беларуси, 1995. № 2.-С.15.
  75. Л.В. Сравнительная продуктивность однолетних кормовых смесей при возделывании на зеленую массу / Л. В. Кукреш. Земледелие и растениеводство в БССР, 1981. Вып.24, С. 124−129.
  76. Л.В. Продуктивность зернобобовых культур в чистых и смешанных посевах / Л. В. Кукреш, А. А. Дудук // Земледелие и растениеводство в БССР. 1983. Вып. 27. С. 68.
  77. С.П. Зернобобовые культуры / С. П. Кулжинский М.: Сельхозгиз., 1948, 295 с.
  78. А.Л. Сравнительная кормовая и агротехническая оценка зернобобовых культу на супесчаных и суглинистых почвах Могилевской области БССР / А. Л. Курдюков // Автореф.дис.канд.сельхоз. наук. Горки, 1965.-26 с.
  79. М.М. Биохимия гороха. В кн.: «Биохимия культурных рстений», Т. 2. / М. М. Кургатников — М. — Л., Сельхозгиз., с. 5−50.
  80. .С. Пути увеличения производства люпина / Б. С. Курлович //Кормопроизводство, 1985. № 10.- С. 12
  81. А.А. Увеличение производства растительного белка / А. А. Кутузова, Ю. К. Новоселюк, А. В. Гарист. М.: Колос, 1984. 191 с.
  82. А.А. Пути увеличения производства растительного белка / А. А. Кутузова, Г. Д. Харьков, Б. В. Тукан //Резервы кормопроизводства. Московский рабочий, 1987.- С.92−109.
  83. Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия ГОСТ 18 691–83.
  84. Кормовая база промышленного животноводства / П. Е. Ладан, Н.П. Ру-денко, Н. И. Гринько и др. М.: Колос, 1978. 488 с.
  85. И.В. и др. Луговодство и пастбищное хозяйство / И. В. Ларин и др. Л.: Колос, 1975.
  86. П.В. Люпин однолетний / П. В. Ласкин, Н. Н. Ласкина //Вестник РАСХН, 1993. № 5.-С.19.
  87. В.И. Зернобобовые в Нечерноземье / В. И. Летуновский // Сельское хозяйство Нечерноземья, 1982. № 3. С. 16−18.
  88. В.И. Зернобобовые: состояние и перспективы производства / В. И. Летуновский И Зернобобовое хозяйство, 1983. № 11.- С.4−7
  89. В.И. Где возделывать кормовые бобы / В. И. Летуновский // Хозяин. 1991. — № 12. С. 24−26.
  90. А.К. и др. Соя / А. К. Лещенко и др. М.: 1962. — 250 с.
  91. .С. Направления и результаты селекции люпина / Б. С. Лихачёв // Селекция и семеноводство, 1995. № 3. — С.2−8
  92. .С. Результаты работы селекцентра по люпину / Б. С. Лихачёв // Биологический и экономический потенциал люпина и пути его реализации. Брянск, 1997. — С. 7−10
  93. С.В. «Агробиологическая оценка коллекции сортообраз-цов вики посевной в условиях Северо-Запада России» / С. В. Логинова Автореф.дис.канд.сельхоз. наук. Великий Новгород. 2000. — 24 с.
  94. Луговодство / В. А. Тюльдюков, Н. Г. Андреев, В. А. Воронков и др. М.: Колос, 1995.- 415 с.
  95. М.И. Перспективы селекции желтого люпина / М. И. Лукашевич, И.К. Савичева//Кормопроизводство. 2001. 1 января.
  96. ЮЗ.Люшинский В. В. Основные тенденции развития кормопроизводства в зарубежных странах / В. И. Беленчук, Е. А. Алешина М.: 1986. — 76 с. (обзор информ. (ВНИИТЭИ Агропром)
  97. Ю4.Майсурян А. А. Люпин / А. А. Масурян, Л. И. Атабекова. М.:Колос, 1974.-463 с.
  98. А.А. Зернобобовые культуры / А. А. Майсурян, А. И. Атабекова. М.: Колос, 1974. — 463 с.
  99. Юб.Макеева Л. А. Накопление биологического азота и сравнительная продуктивность многолетних бобовых трав на пойменных землях / Л. А. Маккеева // Дисс. канд. С.-х. наук. В. Луки, 200. — 145 с.
  100. Ю7.Макашёва Р. Х. Грох / Р. Х Макашёва. Л.: Колос, 1973
  101. Ю8.Маренкин Ф. С. Смешанные посевы зернобобовых культур / Ф.С. Ма-ренкин Изд. «Моск. Рабочий», 1965. 55 с.
  102. А.В. Продуктивность смесей кормовых культур в поукосном и промежуточном посеве / А. В. Мартинчик // Биологические основы интенсивных технологий полевых культур.: Научн. тр. БелСХА. Горки, 1990.-С. 55
  103. ПО.Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // отв. Ред. М. А. Федин. М., 1985. — 269 с.
  104. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов им. В. В. Вильяме. Ред. Ю. К. Новоселова и др. М.:Колос, 1983.-С. 197
  105. Н.И. Клубеньковые бактерии и продуктивность бобовых растений / Н. И. Мильто Минск. Наука и техника, 1984. — 294 с.
  106. А.В. Новое в увеличении производства растительных кормовых белков / А. В. Мироненко, В. И. Домаш, И. В. Рогульченко Минск, 19 831 14. Мироненко А. В. Природные ресурсы кормовых бобов / А. В. Мироненко -Минск, 1983
  107. А.В. Белок культурных и дикорастущих растений / А. В. Мироненко, В. И. Долмаш, И. В. Рогульченко — Мн: Навука i тэхшка, 1990. — 200 с.
  108. А.В. Биохимия люпина / А. В. Мироненко. Минск: Наука и техника, 1975. — 310 с.
  109. Т.П. Поедаемость кормосмесей зерновых культур с узколистным люпином / Т. П. Миронова, А.С. купцов, А. П. Пушнова Сб. научн. тр. БелНИИЗК, 1991. № 35. -С. 107−110
  110. Т.П. Биохимический состав и питательная ценность зерна различных видов люпина / Т. П. Миронова, Н.С. купцов, Н. М. Пушнова // Пути повышения урожайности полевых культур, 1989. Вып. 20
  111. А.С. Вика яровая. Зернобобовые культуры (сб. статей) / А. С. Митрофанов. М.: Сельхозиздат, 1960. — 480 с.
  112. Ю.М. Люпин на зерно в Тверской области / Ю. М. Митрофанов, Г. Н. Митрофанов // Зерновые культуры, 1994. № 3.- С. 16−17.
  113. М.А. Горох в Западной Сибири / М. А. Михайленко Омск. Западно-Сибирское кн. изд., 1971,283 с.
  114. А.И. Влияние севооборотов и монокультуры на продуктивность жёлтого кормового люпина (сообщение второе) / А. И. Мордашев // Труды ВСХИ. Великие Луки, 1971. — Вып. 16. — С. 56−63
  115. А.И. Жёлтый кормовой люпин в Псковской области / А. И. Мордашёв. Лениздат, 1969. — С. 46
  116. Н.А. Приемы ускорения созревания кормовых бобов / Н. А. Мороз // Автореф.дис.канд.сельхоз. наук Минск, 1965. — 23 с.
  117. А.И. Сравнительная продуктивность однолетних бобовых культур / А. И. Москалев, Л. К. Туликова //Сбор. науч. трудов. Актуальные вопросы кормопроизводства в Белорусии Горки, 1986.- С. 53−57.
  118. А.И. Продуктивность однолетних бобовых культур по различным агрофонам / А. И. Москалев, Л. К. Туликова // Биологич. и агро-тех. основы интенсиф.растений. Горький, 1987. — с. 56.
  119. Ю.П. Соя / Ю. П. Мякушко, В. Г. Баранова М.: Колос, 1984, -332 с.
  120. Е.Д. Малоалкалоидный люпин в кормлении с.-х. животных / Е. Д. Нагорская Мн.: Ураджай, 1964.-52с.
  121. Л.Б. Фазы развития и этапы органогенеза зернобобовых культур / Л. Б. Наймарк // Биология и соверш. агротехн. полев. культ, научн. тр. БСХА. Горки, 1976. Вып. 15. — С. 16
  122. А.П. Нормирование и балансирование аминокислотного питания свиней / А. П. Наумов Минск, 1966.
  123. .М. Изменчивость признака белковости у гороха / Б. М. Неклюдов, Г. А. Антонова, В. А. Ушаков // Селекция и семеноводство, 1970 № 1, с. 33−36.
  124. К. Кормовая ценность зернобобовых культур / К. Нер-ринг//Физиологобиохимические особенности зернобобовых культур.-Орел, ВНИИЗБК, 1973.-С.138.
  125. К. Основы питания с.-х. ж.-х. / К. Неренг // Кормление высокопродуктивных животных. Под ред. Лабуды Я., Демченко П. В. — М.: Колос, 1976.-С. 7−33.
  126. А. и др. Соя / А. Норман и др. М.: 1970, — 137 с. 137.0всянников А.И. В сб.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. Науч. тр. ВАСХНИЛ / А. И. Овсянников М., 1975. С.79−120.
  127. В.П. и др. Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии / В. П. Орлов и др. -М.: Агропромиздат, 1986.-С. 105
  128. Ф.Ю. Обеспечение животноводства кормовым протеином / Ф. Ю. Палфий //Вестник с.-х. науки, 1978. № 1. -С.43−48
  129. НО.Пенчуков В. М. Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка / В. М. Пенчуков, Г. А. Дебелый, А. Д. Задорин // Аграрная наука. 1993. № 4.-с. 4
  130. В.М. Одновидовые и смешанные посевы зернобобовых культур / В. М. Пенчуков, Г. А. Дебелый, В. И. Дербенский // Кормопроизводство, 1995. № 2.-С.9
  131. А.В. Практикум по агрономической химии / А.В. Петербургский- М.: колос, 1968. 496 с.
  132. А.И. Высокобелковым культурам зеленую улицу / А. И. Пивоваров, Е.К. Кондратьев- М.: Моск. рабочий, 1988. — 48 с.
  133. В.В. Методы контроля и оценки качество кормов / В. В. Попов // Результаты кормопроизводства. М.: Московский рабочий, 1987. — С. 128−147.
  134. А.Н. Технолгия производства продукции растениеводства / А. Н. Постников, В. Е. Долгодворов, М. Г. Объедов. Москва. — 68 с.
  135. Г. С. Кормовые зернобобовые культуры / Г. С. Посыпанов-М.: Знания, 1979.-64 с.
  136. Г. С. Теоретические основы норм, сроков, способов посева и глубины заделки семян полевых культур. Метод, указание / Г. С. Посыпа-нов, Т.П. Кобозева- М.: 1994 23 с.
  137. Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Г. В. Коренев -М.: Колос, 1997, 448 с.
  138. Практикум по почвоведению. // Ред. И. С. Кауричев. 3-е изд перераб и доп. — М.: Колос, 1980. — 272 с.
  139. Применение комплексной оценки кормов в растениеводстве // Пер. с нем. Г. Н. Мирошнеченко под ред. В.В. Павлова- М.: Колос, 1982. 271 с.
  140. А.П. Опыт выращивания кормовых бобов / А. П. Пылов //Зерновое хозяйство, № 11, 1974.-С. 15−19.
  141. А.П. Зерновые бобовые культуры / А. П. Пылов М.: 1975. — С. 180.
  142. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В Гриценко, B.C. Кузнецов и др. -М.: колос, 1979.-519 с.
  143. С.И. Бобовые культуры и их роль в производстве растительного белка / С. И. Репьев, А.В. Бухтеева- JI. Ленингр. орг. о-ва «Знания» РСФСР, 1985.-32 с.
  144. С.И. Интенсификация производства вики / С. И. Репьев Л.: Лен-издат, 1988.-65 с.
  145. Е.И. Особенности антогенеза зернобобовых растений / Е. И. Ржанова // Физиология с.-х. растений. М.: Изд-во МГУ, 1970 Т. 6 -С. 8
  146. М.С. Смеси колосовидных с зернобобовыми / М. С. Рогов //Кормовые культуры. 1988.ЖЗ.- С.39
  147. М.А. Десикация жёлтого кормового люпина / М. А. Рогов // Вестник сельского хозяйства, 1970. № 11. — С. 64−67
  148. В.Г. Кормовая ценность и некоторые биологические особенности протеина высокомуиновой кукурузы. Международный симпозиум / В. Г. Рябчиков //Аминокислоты в животноводстве, Калуга, 1971.
  149. К.И. Люпин ценная культура / К. И. Саввичев. — Брянск: Брянский рабочий., 1961. — 119 с.
  150. Селекция узколистного люпина / П. А. Агеева, Б. С. Лихачёв, С. И. Борисова, С. М. Егоркин // Кормопроизводство, 1977. № 5. — С.44−48.
  151. Силос из зелёных растений. Технические условия ГОСТ 23 638.
  152. .В. Генетические основы селекции клубеньковых бактерий / Б.В. Симаров-Л.Агропромиздат., 1990.- 192 с.
  153. Е.М. Кормовые бобы (интенсивная технология) / Е.М. Сини-цын М.: Агропромиздат, 1988.- 33 с.
  154. Смирнова-Иконникова М. И. Химический состав зерновых бобовых культур / М.И. Смирнова-Иконникова // Зерновые бобовые культуры. М, I960.- С.29−51.
  155. Смирнова-Иконникова М. И. Биохимия люпина / М.И. Смирнова-Иконникова // Билхимия культурных растений, 1938. т. 2. — С. 132−138
  156. М.А. Справочник по кормопроизводству / М. А. Смурыгин, В. Г. Игловиков, В. А. Тащилин -М.: Агропромиздат, 1985, — 413 с.
  157. Ф.С. Фасоль / Ф. С. Стаканов Кишенев, Штиинца. 1981,180 с.
  158. И.А. Избранные сочинения, Т. 2 М. / И. А. Стебут: Сельхозгиз, 1957, 631 с.
  159. А.В. Избр. соч. / А. В. Советов М.: Сельхозгиз., 1980.
  160. A.M. Разработка технологических карт по возделывания сельскохозяйственных культур. Метод. указания / A.M. Соколова, Т. П. Елагина В. Луки, 1983. — 16 с.
  161. Состояние и перспективы развития люпиносеяния в XXI веке: Тез.докл. Международная научно-практическая конференция Брянск. ВНИИ люпина 2001 — 180 с.
  162. Справочник по кормопроизводству // Сост. А. И. Тютюнников. — М.: Россельхозиздат., 1982. 352 с.
  163. И.П. Люпино-злаковые травосмеси / И. П. Такунов, Ф. Г. Кадыров //Кормопроизводство, 1996. № 1.- С.37−44.
  164. И.П. Возделывание и использование кормового узколистного люпина. Практические рекомендации / И. П. Такунов, Л. Л. Яговенко, П. А. Агеева, Ф. Г. Кадыров, А. С. Кононов Брянск. 2001 — 56 с.
  165. И.П. Энергосберегающая роль люпина в современном сельскохозяйственном производстве / И. П. Такунов // Кормопроизводство -2001. 1 январь.
  166. И.П. Люпиносеяние в Российской Федерации / И. П. Такунов, Б. С. Лихачёв // Кормопроизводство, 1994. № 3 — С. 12−15
  167. И.П. Агробиологический потенциал люпина / И. П. Такунов // Биологический и экономический потенциал люпина и пути его реализации. Брянск, 1997. — С. 3−6
  168. Г. И. Селекция и семеноводство люпина / Г. И. Таранухо Мн. Ураджай, 1980.-69с.181 .Таранухо Г. И. Частная селекция и сортоведение зернобобовых культур в Белоруссии. Учебное пособие / Г. И. Таранухо Горки, 1969.- 68с.
  169. А.И. «Возделывание яровой вики на корм и семена» В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника) / А. И. Татаринцев, З. Е. Лосева М.: Колос, 1966.
  170. А.И. Сравнительная оценка и повышение эффективности производства люпина / А. И. Терехов, А. Д. Савкина //Бюлл. ВНИИЗБК — Тула, 1992. № 39.-С. 3
  171. Н.И. Технология возделывания желтого кормового люпина на семена и зеленую массу в западных и центральных районах Орловской области: Рекомендации / Н. И. Тимотенков, A.M. Курочкин Орел ВНИИЗБК, 1986.-31 с.
  172. B.C. Справочник для работников кормопроизводства / B.C. Титов-М.:Россельхозиздат, 1985.-159 с.
  173. Е.П. Значение биологического и минерального азота в проблеме белка / Е. П. Трепачев // Минеральный и биологический азот в земледелии СССР.- М.: Наука, 1985. С. 27−37.
  174. Д.П. Высокие урожаи чечевицы / Д. П. Токарева // Зерновое хозяйство № 12, 1978. 36 с.
  175. М.Ф. Корма СССР Состав и питательность / М. Ф. Томмэ М., 1964.
  176. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р.В. Марты-ненко М.: Колос, 1972. 228 с.
  177. Увеличение производства растительного белка / А. А. Кутузова, Ю. К. Новоселюк, А. В. Гарист и др. М.: Колос, 1984. — 191 с.
  178. У Чайкина Г. П. Сравнительная продуктивность основных кормовых культур в условиях Мордовии / Г. П. Учайкина, А. Ф. Панова //Вопр. ин-тенсиф. земледелия. Мор. Ун-т Саранск, 1995.- С.74−81
  179. B.C. Семеноводство люпина / B.C. Федотов М.: сельхозгиз, 1954−88 с.
  180. B.C. «селекция, семеноводство и агротехника кормовых бобов в Нечерноземной зоне». В кн.: Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника) / B.C. Федотов М.: Колос, 1966.
  181. Н.К. Агротехника жёлтого люпина / Н. К. Филатов. Лениздат, 1972.-С. 159
  182. B.C. Стандартизация и контроль качества сельскохозяйственной продукции: практикум / B.C. Хилевич, Л.Ф., Л. Ф. Скалецкая. К.: Выща шк., 1990.- 167 с.
  183. И.А. Исследования по агротехнике полевых бобов в условиях Латвийской ССР / И. А. Холм // Автореф.дис.канд.сельхоз. наук. Елгава, 1967. -26 с.
  184. Л.В. Генетика люпина: Генетические предпосылки использования гетерозиса / Л. В. Хотылева, А. П. Савченко М.: Наука и техника, 1988.-183 с.
  185. .М. Селекция бобовых растений и клубеньковых бактерий на интенсификацию их симбиоза / Б.М. Черемисов- М.: ВНИИТЭИСХ, 1985.-61 с. 199.1Пишкин А. Однолетние бобовые культуры / А. Шишкин- М.: Московский рабочий, 1965.-312 с.
  186. В.Н. Люпиновое поле Белоруссии / В. Н. Шлапунов, И.Р. Хо-дорцев //Кормопроизводство.- 1981. № 5.- С.27−30.
  187. Д. Зернобобовые культуры. Учеб. -практ. рук. по выращ. зернобобовых культур / Д. Шпаар, Д., Дрегер, А. Захарченко- Мн. ФУА ин-форм, 2000 263 с.
  188. Д. Выращивание зернобобовых культур на промышленной основе. Перевод с нем. В. И. Пономарева / Д. Эберт, И. Фокке., В. Клейн и др. -М.: Колос, 1981.- 160 с.
  189. А.Г. Предшественники, урожай, семенная продуктивность и качество семян зерновых культур / А. Г. Ягупенко, Т. Н. Юревич // Зем-лед. и растен. в БССР. 1985. Т.29. С. 86.
  190. Г. П. Бобовые земного шара / Г. П. Яковлев // АН СССР Всесо-юзн. ботан. о-во. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1991. — 141 с.
  191. И.В. Агротехника зернобобовых культур / И. В. Якушкин М.: Сельхозгиз., 1943, 72 с.
  192. А.С. Оценка люпина на устойчивость к антракнозу. Ме-тод.рекомендации / А. С. Якушева, Н. Н. Соловьева Брянск 2001 — 18 с.
  193. Atwell B.I. Physiological responses of lupin roots to soil compaction / B.I. Atwell // Plant Soil. 1988. V. 111. № 2. P. 277/
  194. Aufhammer W. Getreide und andre Kornerfruchtarten / W. Aufhammer Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1998, 560 S.
  195. Boulter D. et al. Amino acids liberated into the culture medium by pea seeding roots / D. Boulter et al. // Plant and Soil. 1966. V. 245. № 1.
  196. Eurostat. Landwirtschaft. Statistische Jahrbucher. 1990−1999.
  197. FAO (Ed) Yearbook. Production 1998. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, Vol. 52., 1999, 380 pp.
  198. Fordonski J. Plonowanie roslinsfraloczwych I owsana glebie kompleksu zyfnie doslabedo / J. Fordonski,. M. Rutrowski //Agricultur. Olztyn., 1988. 46S. 103−111.
  199. Lunnan T. Blandingar au bugg og ulike belgrerstar fil gronfon / T. Lunnan //Norsk. 1988 2,4: S. 219−232.
  200. Jecsai J. Studies on protein utilization from alkaloid-free Luteus seed / J. Jec-sai, M. Szelenyi-Calanti, B. /Juhasz Acta agron. hung. ISSN: 0238−0161. 1989 Tom. 38 №½-h 149−158
  201. Jessop R.S. The effects of soil nitrogen on grain legume yield and nitrogen fixation / R.S. Jessop, I. Mahoney // J. adr. Sc. 1985. V. 105 № 2. P. 231.
  202. Hollsworth E. Nutrion of the legumes / E. Hollsworth London. 1958. P. 230
  203. Maskowski N. Korperleguminosen. In: Lutpur N., Oehmichen I. (Hrsg) Lehrbuch des Pflanzenbaus. Bd. 2 Kulturpflanzen. Verlag. Th. Mann Gelsen-kirchen., 2000. 856 s.
  204. Rowland J.C. Effect of lupins and wheat on the yield of subseguent wheat crops grown at several rateof applied nitrogen / J.C. Rowland, M.G. Mason, J. Hamblin //Austral J. Exp. 1988 28 № 1. P 91−97
  205. Seidel M. Hinweise zur Erntevon Buschbohnensaatgut. Saat und Pflanzgut / M. Seidel 26, 1985, 8, 123.124.
Заполнить форму текущей работой