Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Процессы пищеварения в рубце и углеводно-жировой обмен у бычков при жомовом откорме с различным фракционным составом каротина в их рационах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы установлено^.^. Улитъко, В. В. Душкин, 1995, 2008; Н. А. Любин, И. И. Стеценко, Е. Н. Любима, 2006; Р. А. Мерзленко, 2007; И. А. Порфиръев, 2007; О. А. Десятое, Н. И. Лавруишн и др., 2007), что использование в рационах крупного рогатого скота каротиносодержащих кормов с большим содержанием в составе каротина (3-фракции способствует улучшению переваримости питательных веществ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. ВИТАМИН, А И КАРОТИН И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.9,
    • 1. 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ
    • 1. 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ КАРОТИНА И ВИТАМИНА, А В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
    • 1. 4. ОСОБЕННОСТИ РУБЦОВОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ И УГЛЕВОДНО-ЖИРОВОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ОТКОРМЕ ЕГО НА ОТХОДАХ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 2. Показатели, учитываемые в опытах и методы исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Кормление подопытных бычков
    • 3. 2. Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце
      • 3. 2. 1. Концентрация летучих жирных кислот и целлюлозолитическая активность микрофлоры в рубце
      • 3. 2. 2. Количественный и родовой состав инфузорной фауны содержимого рубца
      • 3. 2. 3. Азотистые фракции содержимого рубца
    • 3. 3. Особенности углеводно-жирового обмена у животных
    • 3. 4. Показатели продуктивности подопытных животных
    • 3. 5. Мясная продуктивность бычков
      • 3. 5. 1. Результаты контрольного убоя животных
      • 3. 5. 2. Качественные константы жировой ткани
    • 3. 6. Экономическая эффективность использования различных источников каротина в рационах бычков при откорме на жоме
    • 3. 7. Производственная апробация эффективности использования различных источников каротина при откорме бычков на жоме
      • 3. 7. 1. Кормление подопытных бычков
      • 3. 7. 2. Показатели рубцового пищеварения и углеводно-жирового обмена
      • 3. 7. 3. Влияние использования разных источников каротина в жомовыхрационах на интенсивность роста и эффективность откорма
  • ЛИТЕРАТУРЫ

Процессы пищеварения в рубце и углеводно-жировой обмен у бычков при жомовом откорме с различным фракционным составом каротина в их рационах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

как предшественники витамина А, играют исключительно важную роль в организме животных: [3-каротин, расщепляясь, образует две молекулы ретинола, а аи у-каротины — только по одной (Y. Folman, Russell, G. W. Tang, 1989).

В последние годы установлено^.^. Улитъко, В. В. Душкин, 1995, 2008; Н. А. Любин, И. И. Стеценко, Е. Н. Любима, 2006; Р. А. Мерзленко, 2007; И. А. Порфиръев, 2007; О. А. Десятое, Н. И. Лавруишн и др., 2007), что использование в рационах крупного рогатого скота каротиносодержащих кормов с большим содержанием в составе каротина (3-фракции способствует улучшению переваримости питательных веществ, количественных и качественных показателей молочной и мясной продуктивности, и, как следствие этого, снижению затрат на единицу продукции и повышение рентабельности её производства. Однако, в этих и других исследованиях вопросы рубцового пищеварения, показатели углеводно-жирового обмена (УЖО) и качественные показатели жировой ткани у бычков при их откорме на жоме в зависимости от фракционного состава каротина используемых кормов совершенно остались не изученными. Поэтому решение поставленных вопросов актуально и имеет научную и практическую значимость. Работа является частью комплексных исследований по теме «Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счет совершенствования систем полноценного кормления, разведения и технологии в условиях среднего Поволжья» и выполнялась по разделу 1. «Проявление продуктивных и воспроизводительных функций сельскохозяйственных животных в зависимости от фракционного состава скармливаемых им каротинсодержащих кормов» (номер Государственной регистрации 0120.0 600 146).

Цели и задачи исследований. Цель — изучить эффективность влияния (3-каротинсодержащего препарата «Каролин» и различных по фракционному составу каротина кормов, используемых для оптимизации нормы каротина при жомовом откорме бычков, на показатели их рубцового пищеварения, состояния УЖО, количественные и качественные показатели жировой ткани и мясной продуктивности. Поставленная цель решалась следующими задачами:

— определить фракционный состав каротина (а, Р, Y — фракции) кормов, используемых для его оптимизации в рационах бычков при откорме их на жоме;

— изучить влияние рационов с различным фракционным составом каротина и p-каротинсодержащего препаратом «Каролин» на уровень и направленность ферментативных процессов в рубце;

— исследовать некоторые показатели УЖО и состояние кетонурии у бычков, потребляющих жомовые рационы с различным фракционным составом каротина и препаратом «Каролин»;

— выяснить влияние жомовых рационов с различным фракционным составом каротина и препаратом «Каролин» на количественные и качественные показатели жировой ткани у подопытных бычков;

— установить влияние различного фракционного состава суточной нормы каротина в рационах бычков при жомовом откорме на изменение их живой массы и экономическую эффективность откорма;

— на основании комплексного анализа данных исследований разработать конкретные рекомендации производству.

Научная новизна работы. В работе решена задача, имеющая существенное значение для отрасли мясного скотоводства. Установлено и доказано, что скармливание бычкам в составе жомовых рационов кормов с большим содержанием p-фракции каротина, как и скармливание Р-каротинсодержащего препарата «Каролин» активизирует и меняет направленность ферментативных процессов в их рубце в сторону большего образования пропионовой и уксусной кислот, улучшает утилизацию рубцовых метаболитов и состояние УЖО, что проявляется существенно меньшим выделением недоокисленных продуктов (ацетоновых тел) с каждого килограмма переваримых органических веществ (ПОВ) и накоплением их в крови, тем самым обеспечивая лучшее проявление генетически обусловленного потенциала мясной продуктивности.

Практическая значимость работы. Результаты исследований вносят вклад в развитие теоретических основ кормления животных, вскрывают дополнительные резервы для увеличения производства говядины и доказывают, что увеличение содержания в составе каротина жомовых рационов бычков (3-фракции его повышает продуктивность и рентабельность производства говядины на 13,1 и 11,7% соответственно.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены на всем откормочном поголовье крупного рогатого скота ООО «Чеботаевка», Сурского района, Ульяновской области. Используются в учебном процессе на биотехнологическом факультете и факультете ветеринарной медицины ФГОУ ВПО «Ульяновская ГСХА». Основные положения, выносимые на защиту:

— используемые при жомовом откорме бычков кормовые источники каротина (кукурузный силос, вико-овсяный сенаж и эспарцетовое сено) имеют различный его фракционный состав, при этом каротин вико-овсяного сенажа на 61,21% представлен-фракцией, что дает возможность использовать его в рационах наравне с (З-каротинсодержащим препаратом «Каролин»;

— оптимизация А-витаминного питания бычков за счет большего поступления в суточном рационе Р-фракции каротина при использовании богатых ею кормовых средств или препарата «Каролин» обуславливает повышение уровня ферментативных процессов в рубце, сопровождающихся усилением целлюлозолитической активности микроорганизмов и увеличением концентрации уксусной и пропионовой кислот, в общем количестве ЛЖК;

— включение в рационы бычков вико-овсяного сенажа как содержащего большое количество Р-фракции каротина, и препарата «Каролин» способствует улучшению у них показателей УЖО и состояния кетонурии;

— с увеличением в общей сумме каротина жомового рациона бычков процентного содержания Р-фракции улучшаются количественные и качественные показатели их жировой ткани. При синтезе жира у них лучше протекает преобразование углеводов и жиров рациона в насыщеннные жирные кислоты, что подтверждается показателями его физико-химических свойств;

— наибольшие показатели прироста живой массы, повышения мясной продуктивности и экономической эффективности проявляются при увеличении в общей сумме каротина в рационах откармливаемых бычков (3-фракции каротина до 100% (препаратом «Каролин») или 61,21% (вико-овсяным сенажом).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных отчетно-теоретических и методических конференциях профессорско-преподавательского состава научных сотрудников и аспирантов Ульяновской ГСХА (2005.2009 гг.) заседании кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены биотехнологического факультета Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, международной научно-практической конференции «Молодежь и наука XXI века, (Ульяновск, 2006, 2007 г.), международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы кормления в животноводстве (п. Дубровицы, ВИЖ, 2007 г), IV международном симпозиуме «Проблемы ветеринарной диетологии нутрициологии» (Санкт-Петербург, Россия, 2008 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 научных статей, в том числе одна статья в рецензируемом издании, рекомендованном ВАК РФ (журнал «Ветеринария»).

Обьем и структура диссертации. Диссертация изложена на 126 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений производству, списка литературы, состоящего из 266 наименований, в том числе — 49 на иностранных языках, приложения.

4. ВЫВОДЫ.

1. Включение в дефицитные по каротину жомовые рационы при откорме молодняка крупного рогатого скота препарата «Каролин» и каротинсодержащих кормов с различным фракционным составом каротина (кукурузный силос, эспарцетовое сено, вико-овсяного сенажа) обуславливает неодинаковое поступление в их организм каротиноидов различной биологической активности. Наибольшая концентрация в общей сумме каротина его (3-фракции достигается в рационах при потреблении «Каролина» (100%), вико-овсяного сенажа (61,21%) и меньшее — при использовании в нем эспарцетового сена (56,61%) и кукурузного силоса — (48,50%), что оказывает неоднозначное влияние на состояния у бычков процессов рубцового пищеварения и УЖО.

2. Большее потребление бычками в общей массе каротина |3-фракции его положительно влияет на уровень ферментативных процессов в рубцеповышается рН рубцового содержимого (на 0,13.0,56 единиц) и целлюлозолитическая активность бактерий (на 3,64%. 1,29%), возрастает численность инфузорной фауны (на 20,81. 18,12%), концентрация ЛЖК (на 18,41.9,68 ммоль/100 мл), по сравнению с этими же показателями у контрольных бычков.

3. Нормирование потребности откармливаемых на жоме бычков в каротине за счет препарата «Каролин» и вико-овсяного сенажа способствует улучшению азотистого обмена в их рубце, сопровождающееся достоверным увеличением содержания в рубцовой жидкости общего (на 7,32 и 4,46%), небелкового (на 6,74 и 4,92%) и белкового азота (на 7,73 и 4,14%).

4. У откармливаемых бычков с включением в их рационы |3 -каротинсодержащего препарата «Каролин» и кормов с высоким содержанием Р-фракций каротина (сенаж, эспарцетовое сено), по сравнению с контрольными животными, наблюдается улучшение УЖО, что подтверждается достоверно меньшим накоплением (на 7,66- 5,06 и 3,83%) кетоновых тел в их крови, при одновременном повышении в ней сахара (на 3,08- 2,18 и 1,62%) и щелочных резервов (на 3,83- 3,69 и 2,28%). Следовательно, УЖО у них протекает с наименьшим напряжением и лучшим использованием питательных веществ кормов.

5. Бычки опытных групп, по сравнению с контрольными животными, в суточном количестве мочи выделяют меньше недоокисленных продуктов, как суммарно (на 18,45.48,25%), так и в расчете на каждый килограмм ПОВ (на 45,5.66,78%). При этом у них ацетоновые тела на 33,90.32,50% представлены наиболее токсичной их фракцией «ацетон+ацетоуксусная кислота».

6. Применение в жомовых рационах откармливаемого скота в качестве источника каротина препарата «Каролин» и каротинсодержащих кормов с высоким содержанием p-каротина (эспарцетовое сено, сенаж) обуславливает более интенсивное течение процессов ассимиляции веществ, что проявилось в увеличении среднесуточных приростов на 8,09.4,32% и достижения к концу откорма живой массы 393,0.380,5 кг, при затрате на — 1 кг прироста 8,24.8,32 ЭКЕ, что на 18,2.5,7 кг больше и 0,81.0,73 ЭКЕ меньше, чем у контрольных животных.

7. При синтезе жира у бычков лучше протекает преобразование углеводов и жиров рациона в насыщенные жирные кислоты, свойственные жиру данного вида животных, что подтверждается показателями его физико-химических свойств.

8. Включение в жомовые рационы бычков в качестве источника каротина взамен кукурузного силоса кормов с большим содержанием Р-каротина (сенаж и эспарцетовое сено) усиливает пищеварительные и обменные процессы в их рубце и в организме в целом, что способствует формированию животных с более высокой мясной продуктивностью: у них больше убойная масса, масса парной туши и внутреннего жира, а также убойного выхода. При этом существенно повышается рентабельность производства говядины до 28,5.36,2%, чем при использовании силоса — (23,1%).

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме необходимо учитывать не только обеспеченность потребности его в общем количестве каротина, но и оптимальное содержание в каротине наиболее биологически активной Р-фракции, что способствует улучшению рубцового пищеварения, углеводно-жирового обмена, количественных и качественных показателей не только мясной продуктивности, но и жировой ткани.

2. При откорме скота на жоме рекомендуется заменять в их рационах кукурузный силос, как содержащий меньшее количество (3-фракции каротина -(48,50%), кормами с большим её содержанием — вико-овсяным сенажом -61,21% р-фракции.

12. Асадуллина Ф. Применение микроэлементно-витаминного комплекса в рационах телят / Ф. Асадуллина, Р. Хазипов, Ф. Яхин //Молочное и мясное скотоводство. — 2005. — № 3. — С. 14.

13. Афанасьев Ю. И. Популяционно — клеточные аспекты механизма действия витамина, А / Ю. И. Афанасьев //Усп. современ. биол. — 1983. — Т. 95. — Вып. 3. -С. 358−373.

14. Афанасьев В. А. Потребление и обеспеченность каротином и витамином, А крупного рогатого скота в летний период в ОАО ПЗ «Петровское» / В. А. Афанасьев, А. В. Иванов, Н. А. Сол омаха //Вестник РУДН «Сельскохозяйственные науки» // Животноводство. — 2005. — № 1. — С. 111 115.

15. Афанасьев В. А. А-витаминное питание коров / В. А. Афанасьев,' Н. А. Соломаха, А. В. Иванов //Животноводство. — 2005. — № 5. — С.50−51.

16. Афанасьев П. И. Использование побочной продукции крахмало-паточного производства в рационах сельскохозяйственных животных / П. И. Афанасьев,.

A.А. Шапошников, В. И. Гудыменко, Ю. В. Калинин, B.C. Расторгуев,.

B.И. Сердюков, О. В. Миляев, И. В. Сердюков, М. В. Головин //Зоотехния. -2008.-№ 6.-С. 14−16.

17. Баканов В. И. Обеспеченность коров витамином, А при силосном типе кормления и состояние новорожденных телят / В. И. Баканов, Л. П. Давыдова //Ветеринария. — 1966. — № 10. — С. 20−22.

18. Балуца П. И. Клинико — физиологическое состояние коров и телят при полной и частичной замене в сбалансированных рационах сена и зеленых кормов кукурузным силосом / П. И. Балуца //Докл. ТСХА. — 1966. — Вып. 116. — С. 261 269.

19. Белоусов С. С. Сравнительная лечебная эффективность гелий-неоновой терапии больных ИБС / С. С. Белоусов, Т. М. Зиньковская, А. Д. Голубев //Лазерная и магнитная терапия в экспериментальных и клинических исследованиях: Тез. докл. — Обнинск. — 1999. — С. 74 -75.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.Х. Обогащенный кукурузный силос в рационах откармливаемых бычков / Р. Х. Абузяров. //Зоотехния. 2004. — № 9. — С. 20.
  2. А.Т. Рациональное использование свекловичного жома /
  3. A.Т. Агафонов //Ульяновский ЦНТИ. 1998. — № 123. — 98 с.
  4. Е.А. Свекловичный жом при откорме молодняка крупного рогатого скота / Е. А. Ажмулдинов, З. Г. Бигбулатов, М. С. Сулейманов //Кормопроизводство. 1998. — № 3. — С. 30−31.
  5. Н.П. Этиология и патогенез расстройств углеводного, жирового и белкового обмена у бычков, откармливаемых на жоме / Н. П. Алексеев //Сборник научных трудов Гродненского СХИ. Вып. 10. — 1971. — С. 56−61.
  6. Л.В. Влияние бета-каротина на организм стельных коров / Л. В. Алексеева, И. Ф. Драганов, Н. Г. Бычкова //Зоотехния. 2001. — № 3. — С. 15−17.
  7. Ю. Регулирование рубцового пищеварения факторами кормления / Ю. Алехин //Главный зоотехник. 2007. — № 10. — С. 27.
  8. А.А. Функция клетчатки и обмен холина у жвачных / А. А. Алиев //Животноводство. 1980. — № 12. — С. 39−41.
  9. А.А. Обмен веществ у жвачных животных / Алиев А. А. / Москва: НИЦ Инженер. 1997. — 420 с.
  10. И.Л. Влияние силоса, консервированного хвойной мукой, на мясную продуктивность бычков / И. Л. Аллабердин //Зоотехния. 2005. -№ 12.-С. 30−31.
  11. С.П. Иммунологическая активность бета-каротина при старческих иммунодефицитах /С.П. Алпатов, Т. И. Сергеева. //Рос. научн. конф. -«Человек и лекарство» / Тезисы докл. М. — 1996. — С. 6.
  12. В.А. Биологические основы применения каротиноидов /
  13. B.А. Антипов, Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, B.C. Соловьев //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. — № 4. — С. 48−50.
  14. Ф. Применение микроэлементно-витаминного комплекса в рационах телят / Ф. Асадуллина, Р. Хазипов, Ф. Яхин //Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 3. — С. 14.
  15. Ю.И. Популяционно клеточные аспекты механизма действия витамина, А / Ю. И. Афанасьев //Усп. современ. биол. — 1983. — Т. 95. — Вып. 3. -С. 358 -373.
  16. В.А. А-витаминное питание коров / В. А. Афанасьев, Н. А. Соломаха, А. В. Иванов //Животноводство. 2005. — № 5. — С.50−51.
  17. П.И. Использование побочной продукции крахмало-паточного производства в рационах сельскохозяйственных животных / П. И. Афанасьев,
  18. A.А. Шапошников, В. И. Гудыменко, Ю. В. Калинин, B.C. Расторгуев,
  19. B.И. Сердюков, О. В. Миляев, И. В. Сердюков, М. В. Головин //Зоотехния. -2008.-№ 6.-С. 14−16.
  20. В.И. Обеспеченность коров витамином, А при силосном типе кормления и состояние новорожденных телят / В. И. Баканов, Л. П. Давыдова //Ветеринария. 1966. — № 10. — С. 20−22.
  21. П.И. Клинико физиологическое состояние коров и телят при полной и частичной замене в сбалансированных рационах сена и зеленых кормов кукурузным силосом / П. И. Балуца //Докл. ТСХА. — 1966. — Вып. 116. — С. 261 269.
  22. Я.М. Взаимосвязь витамина, А и цинка в организме животных / Я. М. Берзинь //Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 1. -С. 106−111.
  23. Богданов Г. А Сенаж и силос / Г. А. Богданов, О.Е. Привало- М.: Колос, 1983−319 с.
  24. И.А. Возможности снижения потерь говядины / И. А. Бойко, В. И. Гудыменко, Н. С. Высотина //Животноводство. 1984. — № 11. — С. 28−29.
  25. Н.М. Обмен каротина и, А витаминная ценность молозива и молока при скармливании коровам комбикормов с травяной мукой / Н. М. Бродская //Витаминное питание сельскохозяйственных животных. -М: Колос. — 1973. — С. 374−382.
  26. В.Н. Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве / В. Н. Букин, М. Ф. Томмэ, В. А. Яковлев. Краснодар. — 1976. — 188 с.
  27. Ю.В. Влияние бета-каротина на динамику активности орнит-индекарбоксилазы в атрофической слизистой оболочке и в ткани полипов желудка / Ю. В. Букин, Д. Г. Заридзе, В.А. Драудин-Крыленко и др. //Вопросы медицинской химии. 1992. — № 38. — С. 33−36.
  28. О.В. Корреляция первичного и вторичного иммунодефицита синтетическим бета-каротином / О. В. Буюклинская //Вопросы медицинской химии. 1992. — 38. — С. 31−33.
  29. А.Р. Витамины в животноводстве. / А. Р. Вальдман Рига: Знание. — 1977. — 352 с.
  30. А.Р. Биологические аспекты витаминного питания сельскохозяйственных животных / А. Р. Вальдман, JI.M. Двинская //Известия академ. наук Латвийской ССР. Рига. — 1985. — № 3. — С. 76−81.
  31. А.Р. Витамины в питании животных: Метаболизм и потребность / А. Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Н. И. Сахацкий. Харьков: РИЛ Оригинал. — 1993. — 423 с.
  32. .Б. Новый подход в изучении механизма биосинтеза витамина, А из каротина / Б. Б. Вартапетян //Биохимия. 1966. — Т. 31. — № 5. — С. 33−39.
  33. М.Н. Обеспеченность организма человека витаминами и пути ее улучшения / М. Н. Волгарев, В. Б. Спиричев. //Теоретические и клинические аспекты науки о питании. М. — 1984. С 217.
  34. А.В. Влияние разного уровня витамина, А в рационах на использование азота корма бычками при жомовом откорме / А.В. ВолошинI
  35. Материалы конференции молодых ученых и студентов Мордовского ГУ. -Саранск. 1996. — С. 27−28.
  36. С.В. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса / С. В. Воробьева, Е. О. Уливанова //Зоотехния. 2001. — № 3. -С. 11−12.
  37. Н.В. Применение минерально-витаминной добавки Глюковит в кормлении лактирующих коров / Н. В. Воробьева, Т. П. Логинова, Е. Ю. Герасимов // Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 8−10.
  38. А.В. Препараты антибиотиков и витаминов для животноводства /
  39. A.В. Гарбузов, К. П. Грешных, Г. М. Эдьбирт, К. С. Масловский. //Обзор информ. М.: изд. Минмедпрома СССР. — 1991. — 50 с.
  40. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. /
  41. B.И. Георгиевский М.: Агропромиздат. — 1990. — 511 с.
  42. В.Д. Причины потери содержания каротина в сене. / В. Д. Голомолзин, В. Г. Судаков, И. Н. Занина, В. В. Тощев, Л. П. Мазутская //Зоотехния. 2008. — № 8. — С. 14−15.
  43. И.Ф. Влияние силосов, заготовленных с консервантами, на молочную продуктивность коров / И. Ф. Горлов, Н. Г. Чамурлиева, В. Н. Храмовой, А. Т. Варакина. //Зоотехния. 2006. — № 3. — С. — 12.
  44. И. Витаминно-минеральное питание скота / И. Григорьев, А. Гагаринов, В. Косалапов, Н. Исаенков, В. Худокормов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 10. — С. 38.
  45. А.Г. Процессы образования и всасывание ЛЖК в рубце и их влияние на размеры эпителиального слоя / А. Г. Грушкин, А. В. Шемораков. изд. ТСХА. вып.2. — 1998. — С. 185−193.
  46. И.А. Нормирование А-витаминного питания молочного скота / И. А. Даниленко, О. Е. Привало //Докл. ВАСХНИЛ. 1967. — С. 25−27.
  47. И.А. Жирорастворимые витамины в кормлении молочных коров / И. А. Даниленко, О. Е. Привало //Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве — Краснодар. — 1976. — С. 152−157.
  48. В.А. Выращивание крупного рогатого скота на промышленных комплексах / В. А. Девяткин М.: Россельхозиздат. — 1978. — 184 с.
  49. В.А. Рациональное использование кормов. / В. А. Девяткин. М.: Агропромиздат. — 1990. — 254 с.
  50. В.А. Применение премиксов при откорме бычков / В. А. Девяткин, Н. Н. Зебалов //Зоотехния. 1990. — № 7. — С. 57−59.
  51. В.А. Использование бета-каротина в рационах скота / В. А. Девяткин //Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 27−31.
  52. В.А. Использование (3-каротина микробиологического синтеза в кормлении сухостойных и новотельных коров / В. А. Девяткин //Бюлл. научной работы ВИЖ. Дубровицы, Московская обл. — 1991. — Выпуск 103. — С. 36−39.
  53. В. Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров / В. Дегтярев, Н. Торжков, Е. Кабанова, Д. Санков //Молочное и мясное скотоводство 2008. — № 3. — С. 27−28.
  54. О.А. Мясная продуктивность бычков в зависимости от источника витамина в их рационе / О. А. Десятов //Информационный листок № 77 035−02. — Ульяновск. — 2002. — С. 3.
  55. А.А. Витамин, А / А. А. Дмитровский //Экспериментальная витаминология Минск: Наука и техника. — 1979. — С. 131.
  56. А.А. Пути превращения бета-каротина в витамин, А в организме и его регуляция / А. А. Дмитровский //Доклады ВАСХНИЛ. -1987.-№ 9. -С. 22−26.
  57. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос. — 1975. — 480 с.
  58. В.А. Общая прогистология. / В. А. Догель //Советская наука. М. 1951. 604 с.
  59. Дозиер. Устойчивость витаминов при тепловой обработке / Дозиер //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2007. № 4. — С. 67−68.
  60. С.И. Расщепление протеолитическими ферментами протеина бактерий и инфузорий и степень освобождения витамина В.2 / С. И. Долгова, И. А. Долгов //Актуальные проблемы биологии в животноводстве /Тезисы докладов. Боровск. — 2000. — С. 78−80.
  61. И.Ф. Повышение резистентности организма коров с помощью бета-каротина / И. Ф. Драганов, JI.B. Алексеева //Зоотехния. № 9. — 2003. -С. 11−13.
  62. А.А. Эволюционный подход к выяснению биологической функции витамина, А / А. А. Душейко //Вопросы эволюционной и сравнительной витаминологии. Киев: Наукова думка. — 1963. — С. 16−17.
  63. А.А. Обмен и нормирование витамина, А в организме животных / А. А. Душейко, М. А. Блажевич //Сельскохозяйственная биология. 1977. -Т.12.-№ 3.- С. 356−362.
  64. А. А. Витамин А. Обмен и функции. / А. А. Душейко Киев. -Наукова думка. — 1989. — 288 с.
  65. Душкин В. В Эффективность использования различных источников каротина в рационах коров и телят молочного периода / В. В. Душкин: Сборник тезисов «экономические проблемы сельскохозяйственного производства» Ульяновск. — 1992. — С. 69.
  66. В.В. Содержание каротина с учетом его фракционного состава в кормах в зависимости от почвенно-климатических зон их выращивания в Ульяновской области / В. В. Душкин //Главный зоотехник. 2008. — № 4. С. 21−23.
  67. В.В. Кормовые добавки в рационах животных. / В. В. Дюкарев, А. Г. Кучковский, И. В. Дюкарев. М.: Агропромиздат. — 1985. — 280 с.
  68. Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова, Е. А. Петухова, Н. В. Бромлей. -М.: Колос. 1970. -312 с.
  69. Н.Т. Усвоение молочным скотом каротина из силосных рационов с картофелем и свеклой / Н. Т. Емелина //Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос. — 1971. — Вып. 9. — С. 172−184.
  70. .И. Биологическая химия /Б.И. Збарский, И. И. Иванов, С. Р. Мардашев 3-е изд. исправл. и доп. — М.: Медицина. — 1960. — 490 с.
  71. С.А. Витаминное кормление крупного рогатого скота. / С. А. Захарченко // Доклад, проведенный в ВАСХНИЛ на научно-методической конференции. Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. 1964.
  72. С.А. А-витаминное и полноценное кормление молочного скота в Латвийской ССР / С. А. Захарченко //Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1973. — С. 361−373.
  73. А.А. Трансформация каротина в рубце жвачных животных / А. А. Иванов //Известия ТСХА. 1994. — Вып. 1. — С. 173−181.
  74. А.А. О взаимодействии витамина, А и цинка в метаболизме жвачных животных / А. А. Иванов //Известия ТСХА, 1995. Вып. 2. — С. 184−197.
  75. А.С. Некоторые биохимические показатели крови молодняка крупного рогатого скота при жомовом откорме / А. С. Ищеряков //Тематический сборник «Повышение продуктивности животноводства». -Ульяновск. 1980. — С. 55−58.
  76. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /Справочное пособие. / А. П. Калашников, Н. Н. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропрмиздат. — 1985. — С. 85−89.
  77. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /Справочное пособие. / Калашников А. П. М.: Агропромиздат. -2003.-352 с.
  78. О.Б. Усвояемость каротина из различных рационов / О. Б. Карлышев, A.M. Мартовицкая, Б. А. Гайворовская //Животноводство. -1975.-№ 9-С. 43−44.
  79. В.Н. Накопление каротиноидов с возрастом в тканях теплокровных животных. / В. Н. Карнаухов, Г. В. Татарюнас // Доклады АН СССР. 1972. — Т.203. — № 5. — 1197с.
  80. В.Н. Биологические функции каротиноидов. / В. Н. Карнаухов. М.: Наука. — 1988. — 240 с.
  81. Н.В. Липокаротин новая каротинсодержащая добавка / Н. В. Картамышева, Я. Т. Хмельков // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2006. — № 1. — С. 67.
  82. В.Т. Особенности кислотно-щелочного равновесия у бычков при разных типах откорма / В. Т. Кебко //Сборник научных трудов. /Кормление с.-х. животных в условиях полесья и лесостепи УССР. Киев. — 1986.- С. 4−16.
  83. М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных / М. П. Кирилов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 3. — 34 с.
  84. А. Бета-каротин в животноводстве / А. Кирсанов, А. Шапошников //Животноводство России. 2004. — № 8. — С. 47.
  85. А.Ф. Эффективность использования бычками рационов с жомом / А. Ф. Крисанов //Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 35−38.
  86. А.Ф. Нормирование А-витаминного питания бычков при жомовом откорме / А. Ф. Крисанов, А. В. Волошин, Г. Д. Маскаев // XXIV Огаревские чтения: Тезисы научной конференции. Саранск. — 1995. — Ч. 2. -С. 169−170.
  87. А. Витаминно-минеральная добавка «Коставит Форте К1» в кормлении первотелок / А. Киселев //Мясное и молочное скотоводство. -2005.-№ 2.-С. 16.
  88. В.Н. Эффективность применения концентратов витаминов, А и Д при кормлении молодняка свиней / В. Н Китаев, А. Д. Артачов //Витаминные ресурсы и их использование. М. — 1954. — С. 195−199.
  89. И.И. Влияние витамина, А в рационах коров красно-пёстрой породы на термоустойчивость молока / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов //Сборник научных трудов Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. Саранск. — 2007. — С. 90−91.
  90. И.И. Влияние витамина, А в рационах коров на содержание белка в молоке / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов //Зоотехния. 2008. — № 2 — С. 10−11.
  91. И. И. Влияние витамина, А в рационах коров на содержание в молоке жира и лактозы / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов, Н. Н. Горачев //Мясное и молочное скотоводство. 2008. — № 2 — С. 19−20.
  92. Т. Производство сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур / Т. Коваленко, В. Сечин //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 11. — С. 10−11.
  93. М.П. Влияние органических кислот жома и силоса на азотистый обмен у коров / М. П. Коваль, Н. Н. Баранов //Научные основы развития животноводства в Белоруссии. /Межведомственный сборник. Минск. -1974.-Вып. 4.-С. 74−78.
  94. М.П. Влияние микроэлементов и витаминов на обмен веществ и продуктивность бычков / М. П. Коваль //Ветеринарная наука -производству. Минск: Урожай. — 1989. — Вып. 27. — С. 132−136.
  95. А.С. Эффективность использования аминокислот у лактирующих коров при различных типах кормления / А. С. Козлов //Тез. докл. всесоюз. совещ. Боровск. — 1991. С. 2−7.
  96. В.П. Обогащение свекловичного жома и силоса обработкой аммиачной водой / В. П. Колония //Вопросы химизации животноводства. -М.- 1968.-С. 32.
  97. Юб.Кононенко С. Вместо витамина, А тыквенная паста /С. Кононенко, Е. Чуприн //Животноводство России. 2006. — № 1. — С. 46.
  98. А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа различной технологии заготовки / А. П. Коробова, С. П. Москаленко, М. Ю. Кузнецова. //Зоотехния. 2005. — № 2.- С. 12−13.
  99. А.П. Новое в учении о пищеварении жвачных / А. П. Кротков //Достижения ветеринарной науки. М.: Колос. — 1967. — С. 190−215.
  100. В.М. Методические рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров. / В. М. Крылов, В. Н. Михайлов, М. Г. Мороз Д.: Колос. 1974.-33 с.
  101. ПО.Кудашев И .Я. Сенаж из эспарцета, приготовленный с внесением закваски ЗСК, в рационах лактирующих коров / И. Я. Кудашев, М. Г. Чабаев, С. И. Горбунов, Р. И. Кудашев, B.C. Горбунов. //Зоотехния. 2006. — № 5. — С. 17.
  102. Ш. Кудинова С. П. Кинетика накопления бета-каротина в процессе ферментации культуры Blakeslea trispora / С. П. Кудинова, Р. В. Казарян, И. С. Кунщикова //Биотехнология. 1992. — № 4. — С. 3−4.
  103. Р.Г. Эндометриты у коров. /Р.Г. Кузьмич //Витебск. 1999. — 110 с.
  104. Е.В. Перспективность каротинсодержащих препаратов в птицеводстве /Е.В Кузьминова, В. А. Антипов //Птицеводство.- Москва 2006.-№ 8.- С. 16.
  105. Т.В. Влияние гипердоз витамина, А в рационе суточных цыплят на их А- и Е-витаминную обеспеченность / Т. В. Кукленко, П. Ф. Сурай // 2-я Украинская конференция по птицеводству. Харьков. — 1996. — 75 с.
  106. А.А. Сено и сенаж в пленочной упаковке / А. А. Курдоглян //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2008.-№ 1.-С. 72−73.
  107. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных / Н. В. Курилов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1967. — № 2. — С. 81−84.
  108. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. М.: Колос. — 1971. — С. 432.
  109. С.И. Физиологическая роль каротина в растении. / С. И. Лебедев -Киев. АН УССР. — 1953. — 160 с.
  110. С.И. Оценка способов применения витамина, А бычкам / С. И. Лебедев //Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 12. — С. 43.
  111. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. / Н. И. Лебедев. Л. ВО Агропромиздат. — 1990. — 125 с.
  112. Г. Интенсивность пищеварения в рубце при разной распадаемости протеина / Г. Левахин, А. Мещеряков //Молочное и мясное скотоводство. -2001.-№ 7.-С. 9−10.
  113. В.И. Эффективность использования силосов с консервантами при выращивании бычков на мясо / В. И. Левахин, И. Е. Воронин, В. В. Попов, Т. Г. Рождествина. //Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 11.
  114. А.П. Инновационные разработки производства белковых кормов из свекловичного жома / А. П. Леснов, Г. А. Мхитарян, О. П. Леснова // Эффективное животноводство. 2009. — № 3. — С. 16−17.
  115. К. М. Витамин А. / К.М. Леутский Черновицы. — 1959. — 454 с.
  116. Н.А. Адаптивные изменения внутренних органов у бычков / Н. А. Мазуренко, В. К. Юрченко //Животноводство. 1985. — № 6. — С. 50−51.
  117. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. / Н. Г. Макарцев //Калуга, ГУП «Облиздат». 1999. — 646 с.
  118. A.M. Усвояемость каротина из различных рационов крупного рогатого скота / A.M. Мартовицкая, Б. А. Гайворонская, О. Б. Карлышев //Животноводство. -1975. № 9. — С. 43−44.
  119. О.В. Нетрадиционный источник витамина, А для цыплят / О. В. Мерзленко //Диагностика, патогенез, лечение и профилактика болезней животных в условиях промышленной технологии: Сб. науч. тр. Белгород. -1991.-С. 46−51.
  120. Р.А. Отечественные каротинсодержащие препараты / Р. А. Мерзленко //Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. -№ 1. — С. 43−45.
  121. Р.А. Воднодисперсный комплекс жирорастворимых витаминов в животноводстве / Р. А. Мерзленко, Л. В. Резниченко, О. В. Мерзленко. //Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. — № 7. — С. 58−60.
  122. Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец, А. Р. Цыганков, А. Н. Тищенков и др. Сергиев Посад. — 2002. — С. 109−117.
  123. Е. П. Беседин В.Н. Влияние мультиэнзимных на на обмен витамина, А в организме / Е.П. мирошникова, В. Н. Беседен, Е. Н. Малышин, С. А. Мирошников //Вестник Оренбургского госуниверситета Биология и медицина 2005. — № 5. С. 53−56.
  124. В.И. Влияния биостимуляторов на собственную резистентность организма телят / В. И. Моженин, Р. Т. Каллимулина, Ф. Ф. Ассадулина //Ветеринария. 2000. — № 6. — С. 38−41.
  125. С. Теоретическое и практическое обоснование использования сенажа в мягких упаковках в рационе крупного рогатого скота / С. Москаленко //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 3. С. 69−76.
  126. В.К. Потребность стельных сухостойных коров в витамине, А в разные периоды стойлового содержания / В. К. Назаров: Тез. докл. и сообщ. 4-го Всесоюз. совещания по витаминам. М.: изд. МТУ. — 1957. — С. 186−188.
  127. НЗ.Нсмигер А. Силос / А. Нсмигер //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 4. — С. 7−12.
  128. А.О. Витамин, А и витаминная недостаточность. / А. О. Натансон. -М.: Медгиз. -1961. 276 с.
  129. А.О. Витамины. / А. О. Натансон. М.: Медицина. — 1974. — 388 с.
  130. А.О. Ферментативные превращения витамина, А в организме / А. О. Натансон, Г. В. Еремина. А. Ф. Порядков, Л. И. Соколова, А. В. Чуваева //Мат-лы 2-й Всесоюз. конф.: Тез. докл. Черновцы. — 1976. — С. 15.
  131. П. Эффективность химических консервантов при силосовании кормов. / П. Науменко, Р. Фридберг. //Мясное и молочное скотоводство.2005. № 3. — С. 13.
  132. В.Г. Каротиноиды и их значение в живой природе и для человека /В.Г. Никитюк //Провизор. 1999. — № 6. С. 39−41.
  133. Т.М. Кормовые добавки для животных и птицы / Т. М. Околенко,
  134. С.Д. Румянцев, А. В. Кулаков //Главный зоотехник. 2007. — № 2. — С. 21. 152. Осипов В. Сенаж в упаковке / В. Осипов // Животноводство России. — 2007.- № 6. С. 68.
  135. Орт А. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачных /А.Орт и В. Кауфман //Физиологические основы рационального кормления жвачных животных Изд. Колос Москва — 1964 С. 481−500.
  136. Ф.Ю. Углеаммонийные соли средство для раскисления и обогащения азотом силоса и жома / Ф. Ю. Палфий //Животноводство. -1986.-№ 3.-С. 25−28.
  137. А. Растительные каротиноиды: какие лучше? / А. Петенко, А. Кощаев, С. Николенко //Животноводство России. 2006. — № 6. — С. 6.
  138. И.Г. Микробиология пищеварения жвачных. / И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов М.: Колос. — 1982. — 247 с.
  139. И.Г. Влияние бета-каротина микробного и химического синтеза на воспроизводство и продуктивность коров / И. Г. Пивняк, В. А. Будников, В .А. Заболотский, А. В. Рябкин //Зоотехния. 1989. — № 2. — С. 46−47.
  140. Н.П. Бета-каротин: Опыт и перспективы применения в медицине / Н. П. Подцубный, A.M. Сампиев. Краснодар. — 2000. — 34 с.
  141. Подобед JL Совершенствование классификации кормов и кормовой сред / Л. Подобед // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 12. — С. 29−31.
  142. И.А. Метаболизм витамина, А и бесплодие у высокопродуктивных молочных коров при несбалансированности рационов / И. А. Порфирьев //Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 4.- С. 83−95.
  143. О.Е. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных / О. Е. Привало, Е. М. Паснок, Я. Е. Гусак К.: Урожай. — 1983. — С. 18−43.
  144. Л.А. Влияние ферментного препарата пектофоетидина ШОх на процессы пищеварения в рубце бычков, откармливаемых на жоме / Л. А. Пыхтина // Тезисы докладов научной конференции. Ульяновск. — 1990. -С. 79.
  145. Е.В. Использование отходов предприятий пищевой промышленности в составе комбикормов для овец / Е. В. Пятышина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007.- № 9. С. 61−67.
  146. JI. Эффективность применения в рационах кур бета-каротина разного происхождения /Л. Резниченко //Зоотехния. 2003. — № 1. — С. 18−19.
  147. Л. Дефицит каротина в кормах / Л. Резниченко, Н. Носков, Т. Савченко //Животноводство России. 2006. — № 4. — 55 с.
  148. Л.В. Роль бета-каротина в организме животных / Л. В. Резниченко, Т. Г. Савченко, О. О. Бабенко //Зоотехния. 2007. — № 11. С. 8−9.
  149. О.Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества. / О. Б. Рудаков, А. Н. Понамарев, К. К. Полянский, А. В. Любарь М.: ДеЛи принт. — 2005. — 305 с.
  150. Н.Т. Витаминное питание сельскохозяйственных животных. / Н. Т. Рыбина М.: Агропромиздат. — 1989. — 107 с.
  151. В.Т. Своевременно предупреждать незаразные болезни животных / В. Т. Самохин, А. Г. Шахов //Ветеринария. 2000. — № 6. — С. 3−6.
  152. М.А. Применение витаминизированных пищевых продуктов, обогащенных бета-каротином для населения из радиоактивно загрязненных регионов. / М. А. Самсонов, Б. В. Спиричев, Г. Р. Покровский и др. М.: Госкомиздат санэпиднадзора РФ. — 1997. — 17 с.
  153. А.И. Микробиологический каротин в питании животных и птицы / А. И. Свеженцов, И. С. Куншикова. А. А. Тюренков и др. Днепропетровск: АРТ-ПРЕСС. — 2002. — 160 с.
  154. М. Влияние препаратов «Карсел» и «Моренит» на биохимический статус скота / М. Семеленко, Е. Кузминова, А. Шипицин // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 6. — С. 35−36.
  155. А.Д. Усвоение питательных веществ у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота / А. Д. Синещеков //Биология питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1965. — С. 208−307.
  156. Н.И. Обмен витамина, А у коров после отела / Н. И. Старикова //Ветеринария сельскохозяйственных животных. 1994. — № 12. — С. 35−36.
  157. П.Ф. Межвитаминные взаимоотношения в организме цыплят-бройлеров при скармливании им повышенных доз витаминов А, Е и Д / П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Т. М. Панченко, Ф. А. Ярошенко //Научно-технический бюллетень. Харьков. — 1990. — № 28. — С. 19−24.
  158. .В. О типах брожения в рубце / Б. В. Тараканов //Зоотехния. -2001.-№ 6.-С. 8−9.
  159. А.С. Витамины / А. С. Терешников //Профилактика и лечение акушерско-гинекологических заболеваний коров. Минск. — 1990. — С. 71−76.
  160. А.К. Бета-каротинсодержащие препараты увеличивают антиоксидантный потенциал печени и миокарда / А. К. Тихадзе, Т. Г. Коновалова, В. З. Ланкин // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1999. — Т. 128. — № 9. — С. 324−326.
  161. Тру фанов А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов. / Тру фанов А.В. -М.: Птицепромиздат. 1972. — 124 с.
  162. А.Н. Препараты бета-каротина для профилактики акушерско-гинекологической патологии коров / А. Н. Турченко, С. П. Куликова //Ветеринария. 2003. — № 2. — С. 34−42.
  163. .Н. Химия жиров. / Б. Н. Тютюнников, Ф. Ф. Гладкий, З. И. Бухштаб и др. М.: Колос. — 1992. — 448 с.
  164. В.Е. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе / В. Е. Улитько, В. В. Душкин //Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 2. — С. 43−50.
  165. В.Е. Влияние пребиотиков Биотроник Се-Форте и препарата Каролин на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров / В.Е. Улитько- О. Е. Ерисанова //Зоотехния. 2008. — № 5. — С. 11−13.
  166. Д.Н. Лечебно-профилактическая эффективность препаратов на основе бета-каротина / Д. Н. Уразаев //Мат-лы 10-й междунар. межвуз. науч. -практ. конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии». Санкт-Петербург. 1998. — С. 33.
  167. Д.Н. Препараты из зеленой хвои перспективные лечебно-профилактические средства / Д. Н. Уразаев //Мат-лы 10-й международн. межвуз. науч. — практ. конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии». Санкт-Петербург. — 1998. — С. 33−34.
  168. Д.Н. Использование препаратов бета-каротина в ветеринарии / Д. Н. Уразаев //Мат-лы 11 межгосуд. межвуз. науч. практ. конф. «Новые фармакологические средства в ветеринарии». С.-Пб. — 1999. — С. 35−36.
  169. А. Влияние микроэлементов на пищеварение и продуктивность бычков при откорме на барде / А. Ушаков //Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 7. — С. 33−35.
  170. Н.З. Биохимия животных. / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова Казань -Издательство Татарского государственного гуманитарного института. -2001.-307с.
  171. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг М.: Колос. -1976.-С. 251−261.
  172. Ю.Д. Липопротеиды крови. / Ю. Д. Холодова, П. П. Чаяло Киев: Наукова думка. — 1990. — 208 с.
  173. C.H. Кормление сельскохозяйственных животных. / С. Н. Хохрин -М.: Колос. 2004. — 692 с.
  174. В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных. / В. К. Чернуха Киев: Урожай. — 1977. — 88 с.
  175. И. Сохранность биологически активных веществ и их усвояемость / И. Чернышёв //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 4. — С. 26 — 30.
  176. Т.Х. Исследование комбинированной лекарственной формы бета-каротина с витаминами и антимикробными препаратами / Т. Х. Чибиляев, В. А. Вайнштейн, С. М. Сапожкова //Хим.-фарм. 1998. — № 32 (2). С.34−37.
  177. И.Г. Профилактика нарушений обмена веществ у молочных коров / И. Г. Шарабрин. М.: Колос. — 1965. — 325 с.
  178. .Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Шарифянов, Н. Ш. Мамлеев, З. В. Логинова, Р. Т. Еникеев //Зоотехния. 2008. — № 4. — С. 15−16.
  179. М.Я. Биоактивность каротиноидов / М. Я. Шашкина, П. Н. Шашкин, А. В. Сергеев //Вопросы медицинской химии. 1999. — № 2.
  180. И.С. К вопросу о механизме всасывания питательных веществ в рубце жвачных животных / И. С. Шевелев, А. Г Грушкин //Доклады ТСХА. -М.: МСХА. 2000. — С. 248−251.
  181. А. Сенаж из эспарцета в рационах молочных коров / А. Шитов, Г. Митрофанова, Р. Кудашев. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 4. — С. 24−25.
  182. П. Биологически активные вещества в рационах бычков на откорме /П. Шмаков, И. Лошкомойников //Молочное и мясное скотоводство. 2008. -№ 1. — С. 24−26.
  183. Р. Дефицит витаминов и минералов обходится дорого / Р. Шундулаев //Животноводство России. 2004. — № 3. — С. 6−8.
  184. Г. А. Показатели фосфорно-кальциевого обмена у бычков при разном уровне, А и Д-витаминной обеспеченности / Г. А. Щуревич, П. Ф. Шевчук // Научное обеспечение агропром. Комплекса УССР. Ч. 1 Белая церковь, 1990.-С. 77−81.
  185. Е.Ф. Обмен веществ в рубце. / Е. Ф. Эннисон, Д. Льюис -М.: Сельхозиздат. 1962. — 172 с.
  186. Л.М. Вопросы медицинской химии / Л. М. Якушина, Э. Н. Малахова, Т. Н. Шкарина. 1995. — № 41 (4). С. 36−41.
  187. Ahlswede L. Erfahrunden mit der oralen und parenteralen Applikation von beta-carotin beim pherd. / L. Ahlswede, H. Konermabb // Practische Nierazzt. -1980. — 61. — N1. — P. 47−52.
  188. Bate C.J. Vitamin A / C.J. Bate //Lancet. 1995. — V. 345. — P. 31−35.
  189. Bieri J.G. Survival of germfree rats with out vitamin A / J.G. Bieri, E.G. McDaniel. // Science. 1969. — Vol. 163. — N. 3867. — P. 574−575.
  190. Booth V.N., Distribution of carotenoids in different parts of the carrot/ J. Sci. Food Agric., 1951, № 2. 350−353.
  191. Brown E.D. Plasma carotenoids in normal men after a single ingestion of vegetables or purified beta-carotene / Brown E.D., Mikozzi M.S., Craft N.E. et. al // Am. J. Clin. Nutr. 1989, 49(6), 1258−1265.
  192. Canfield L.M. Beta-Carotene in breats milk and serum is increased after a single beta-carotene dose /Canfield L.M., Giuliano A.R., Neilson EM. Et.al. //Am. J. Clin. Nutr. 1997. — V. 66 (1). — P. 52 — 61.
  193. Carughi A. Plasma Carotenoid Levels before and after Supplementation with a Carotenoid Complex / Carughi A., Hooper F. // Ann. NY Acad. Sci., 1994, 691, 244−245.
  194. Davies D. Carotenoids: Chemistry and Biochemistry of Plant rigments Ш. Davies //Sci.- 1976.-№ 2.-P. 64.
  195. Deshmukh D.S. Studies on metabolism of Vitamin A/D.S. Deshmukh, P. Malathi, J. Ganguly //Biochemical. 1980. — Vol. 90. — N. 1. — P. 98−109.
  196. Dimitrov N.V. Bioavailability of beta-carotene in humans / Dimitrov N.V., Meyer Ch., Ullrey D.E. et al. // Am. J. Clin. Nutr. 1988.-V. 48.- P. 298−304.
  197. Erdman J.W. Absorption and Transport of Carotenoids / Erdman J.W., Bierer T.L., Gugger E.T. // Ann. NY Acad. Sci., 1994, 691, 76−85.
  198. Evers A.M. Soil forming and plant density effects on carrot yield and internal quality / A.M. Evers, H. Tumi M. Hagg et al. // Plant. Foods Huv. Nutr. -1997.-V. 51(4). -P. 283−294.
  199. Funk C. The Etiology of the Deficiency Diseases, J. State Med. 20, 341−368, 191
  200. Glover J., Goodwin T.W., Morton R.A., Biochem. J., 1948. 43(4). — P. 512−518
  201. Glover J. The conversion of b-carotene into vitamin A /J. Glover I Nix. And Horm. 1960.-V. 18.-P. 371−386.
  202. Goodman D.A. et.al. The enzymatic conversion of alltrans Beta- carotene into retinal III Biol. Chem. 1967. — № 15. — P. 242.
  203. Goodman D.S. Biosynthesis, absorbtion and hepatic metabolism of retinol / D.S. Goodman, W.S. Blaner// In.: The Retinoids. 1984. — V. 2. P. 2−34.
  204. Goodwin T.W. Vitamin A active substances /T.W. Goodwin //Brit. J. Nutr.-1951. V. 5. — № 1. — P. 94−100.
  205. Goodwin T.W. Metabolism, nutrition and function of carotenoids / T.W. Goodwin //Ann. Rev. Nutr. 1986. — № 6. — P. 273−297.
  206. Gowda B. Expression of c-myc in human colonic tissue in response to beta-carotene supplementation /В. Gowda, J. Qin, S. Mobarhan, Т.О. Frommel //Nutr. Cancer. -1997. V. 28 (2). — P. 135−139.
  207. Jatkauskas J. Zoliniij. pasarij. konservavimo kryptys ir silosavimo priedij. efektyvumas / Jatkauskas J., Vrotniakiene V., Kulpys J. // Veterinarija ir Zootechnika. T. 22(44). Kaunas, 2003. P. 35−39.
  208. Jovanovic M.J. Concetrations of beta-carotene and vitamin A in blood serum of cows depending on composition of feed rations / Jovanovic M.J., Sexedi M., Damnjanovic Z. et al. //Veterinarsky Glasnik. 1992 — 46 N 7 — 8 — P. 383−391.
  209. Jukna C. Buliukq, auginamij. mesai, mazos koncentracijos racionai / Jukna C., Jukna V. //1 Veterinary Medicine and Zootechnics. T. 3(25). Kaunas, 1997. P. 85−96.
  210. Jukna C. Pienine galvijininkyste JAV. / Jukna C., Andrus K., Alksninis A. // Kaunas, 1994. P. 30−54.
  211. Kamimura S. Supplementary effects of vitamin A on cows under different forage conditions /S. Kamimura, T. Ohgi, M. Takahashi, T. Tsukamoto //Bull. Fac. Agr. Kagoshima Univ. Kagoshima. 1992. — № 42. — P. 37−44.
  212. Kolb E. Die Bedeutung des Vitamins A fur das Immunsystem IE. Kolb //Ubersichtsref. Berl. u. Munch, tieraztl. Wschr. -1995. Bd. 108. — №. 10. r S. 385.
  213. Krinsky N.J. The antioxidant and biological proper ties of the carotenoids // Ann NV Acad Sci 1998, — 854 — P.443−447.
  214. Kulpys J. Husbandry influence on cow productivity and reproduction /Proceedings of the 2-nd Baltic Animal Breeding Conference./ Kulpys J., Januskevicius A., Vaiciulaitiene O. // Kaunas, 1996. P. 58−61.
  215. Mayne S.T. Subcellular distribution of dietary beta-carotene in chick liver /Mayne S.T., Parker R.S. // Lipids, 1986, 21, 164−169.
  216. Mayne S.T. Effect of supplemental beta-carotene on plasma concentrations of carotenoids, retinol, and alpha-tocopherol in humans /S.T. Mayne, B. Caitmel, F. Silva et al. // Am. J. Clin Nutr. 1998. — V. 68 (3). — P. 642−647.
  217. McCollum E.V. Dietary deficiencies of vitamin A / E. V. Mc Collum, M. S. Davis // Biol. Chem. 1913. — № 15. — P. 167.
  218. Me Gillivari W.A. The Apparent intestinal synthesis of carotene by sheep //Brit. J. Nutr. 1980. — V. 5. — № 2. — P. 223 — 228.
  219. Miller W.R. Mineral und Vitamin nutrition of daily cattle // J. daily Sci. 1981 .-V. 64. -№ 6.-P. 1196−1206.
  220. Neumann A.Z. Vitamin A in beef cattle paticus. // J. Veterinary medicine -1961.-V. 56.-№ 5.-P. 272.
  221. Olson T.A. Metabolism and function of vitamin A // Feder Proceed 1969. — V. -28.-N5.-P. 1670−1677.
  222. Olson J.A. Serum levels of vitamin A and carotenoids as reflectors of nutritional status / J. Natl. Cancer Inst. 1984. — V. 73. — P. 1439−1444.
  223. Olson J.A. The recommended dietary intakes for vitamin A in humans/ J.A. Olson // Amer. J. Clin. Nutr. 1987. — V. 45, № 4. — P. 704−716.
  224. Olson J.A. Provitamin A function ocarotefxrids: the conversion of beta-carotene into vitamin A /J.A. 01son//J. Nutr. 1989. — V. 119. — P. 105−108.
  225. Ribaya-Mercado J.D. Dietary beta-carotene absorption and metabolism in ferrets and rats. /Ribaya-Mercado J.D., Homgren S.C., Fox J.G., Russell R.M. // Hi. Nutr. 1989.-V. 119. — P. 665−668.
  226. Riso P., Porrini M, Determination of caratehoids in vegetable fobs and plasma / Jnt J. Vitam Nutr Res. 1997. 67 — N1. — P. 47−54.
  227. Sundaresan P. R. Metabolic and Turnover Studies on Retinol and Retinoic Acid.
Заполнить форму текущей работой