Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования побочных кормовых продуктов и бишофита в кормлении бычков

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на Всероссийских научно-практических конференциях «Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства» (г. Волгоград, 2005) — «Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК» (г. Волгоград, 2007) — «Пищевая промышленность: состояние, проблемы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение полноценного питания сельскохозяйственных животных
    • 1. 2. Использование нетрадиционных кормовых продуктов
    • 1. 3. Характеристика бишофита и его использование в кормлении животных
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Эффективность использования гранул из побочных кормовых продуктов в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота
      • 3. 1. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
      • 3. 1. 2. Рост и развитие подопытных бычков
      • 3. 1. 3. Линейный рост
      • 3. 1. 4. Этологические особенности
      • 3. 1. 5. Гематологические показатели
      • 3. 1. 6. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 1. 7. Химический состав мяса
      • 3. 1. 8. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
    • 3. 2. Эффективность совместного использования гранул из побочных кормовых продуктов и бишофита в рационах откармливаемого молодняка крупного рогатого скота
      • 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных бычков
      • 3. 2. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 3. Баланс азота в организме подопытных бычков
      • 3. 2. 4. Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков
      • 3. 2. 5. Рост и развитие подопытных бычков
      • 3. 2. 6. Линейный рост
      • 3. 2. 7. Этологические особенности
      • 3. 2. 8. Гематологические показатели
      • 3. 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 2. 10. Химический состав мяса
      • 3. 2. 11. Биологическая ценность и технологические свойства мяса
    • 3. 3. Экономическая эффективность использования побочных кормовых продуктов и бишофита в кормлении бычков, выращиваемых на мясо

Эффективность использования побочных кормовых продуктов и бишофита в кормлении бычков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения высококачественной, экологически чистой животноводческой продукцией, в том числе и мясом. При этом важное место отводится производству говядины. При производстве говядины важным звеном в повышении продуктивности скота является полноценность и сбалансированность рационов, которая достигается улучшением качества кормов, оптимальным соотношением в них компонентов, а также обогащением их минеральными' добавками, содержащими биологически активные вещества, макрои микроэлементы.

К таким минеральным добавкам относится и бишофит волгоградского месторождения (Куликов В. М, 1998; Арьков А. А, 2001; Варакин А. Т, 2003 и ДР-).

Большую роль в укреплении кормовой базы животноводства могут сыграть разнообразные отходы, образующиеся при производстве зерна на крупы и муку. В настоящее время интерес к этой проблеме возрос в связи с увеличением количества побочных отходов и необходимостью их утилизации для предотвращения загрязнения окружающей среды (Васичкин В. Ф, Чешева А. Г, Малахова Р. И, 2005).

Особое значение имеет применение побочных отходов для укрепления кормовой базы в случаях хронического недостатка обычных объемистых традиционных кормов.

Недостаток содержания протеина и энергии в рационах отрицательно сказывается на степени роста и развития молодняка, приводит к нарушению обмена веществ, снижает продуктивность животных и эффективность отрасли (Филатов В.И., 2000; Викторов П. И., 2001; Багмут А. А., 2001; Левахин В. И., 2002; Варакин А. Т., 2003; Горлов И. Ф., Сложенкина М. И., 2009).

Исследованиями ряда ученых (Артемов И.В. и др., 2001; Щеглов В. В., 2002; Беляев А. И. и др., 2003; Шмаков П. Ф., 2005) установлено, что общий дефицит протеина в рационах животных в зимний период составляет более 30 3 Устранить этот недостаток можно путем введения в рационы побочных кормовых продуктов, получаемых при переработке зерна на крупы и муку, которые до настоящего времени используются в кормлении незначительно.

Разработка и обоснование включения в рационы бычков на откорме гранул из побочных кормовых продуктов и местной комплексной минеральной добавки бишофит применительно к природно-климатическим и экономическим условиям Нижневолжского региона представляет большой научный и практический интерес, что и определяет актуальность настоящей работы.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с тематическим планом НИР ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» № 0120.8 012 217, являлось изучение эффективности использования в рационах бычков на откорме гранул из побочных кормовых продуктов и бишофита, с заменой в рационах соответствующего количества грубых кормов.

При этом решались следующие задачи:

— изучить химический состав гранул из побочных кормовых продуктов;

— изучить влияние гранул из побочных кормовых продуктов на энергию роста и развитие подопытных бычков;

— изучить влияние гранул из побочных кормовых продуктов и бишофита на изменение основных гематологических и физиологических показателей подопытных бычков;

— определить переваримость и усвояемость основных питательных веществ рациона;

— изучить влияние гранул из побочных кормовых продуктов и бишофита на мясную продуктивность и качество мяса подопытных животныхисследовать физико-химический, биохимический состав, технологические свойства мясадать экономическую оценку использованию местных нетрадиционных кормовых добавок, включающих гранулы побочных кормовых продуктов и бишофит.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по использованию местных нетрадиционных кормовых и минеральных добавок откармливаемому молодняку крупного рогатого скота. Изучены их влияние на продуктивность и качество продукции, физиологические показатели животных и экономические показатели.

Практическая значимость работы. Выращивание бычков на изученных рационах с включением в них исследуемых добавок позволило повысить переваримость питательных веществ на 1,5 — 4,1%, производство качественной говядины — на 5,4 — 9,7% и снизить себестоимость и затраты кормов на 1 ц прироста живой массы на 7,5 — 11,8%. Реализация результатов исследований позволяет получать дополнительные резервы увеличения производства говядины за счет использования местных нетрадиционных кормовых и минеральных добавок.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на Всероссийских научно-практических конференциях «Достижения зоотехнической науки и практики — основа развития производства продукции животноводства» (г. Волгоград, 2005) — «Научное обеспечение национального проекта «Развитие АПК» (г. Волгоград, 2007) — «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы (БОВ-9)» (г. Оренбург, 2009) — на ежегодных научно-практических конференциях ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» в 2002;2009г.г.

Положения диссертации, выносимые на защиту.

— химический состав гранул;

— влияние местных нетрадиционных кормовых и минеральных добавок на рост и развитие подопытных бычков;

— влияние местных нетрадиционных кормовых и минеральных добавок на переваримость питательных веществ рациона и баланс азота, кальция, фосфора;

— влияние местных нетрадиционных кормовых и минеральных добавок на мясную продуктивность и качество мяса;

— экономическая эффективность использования гранулированных побочных кормовых продуктов и бишофита в кормлении бычков.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты. исследований апробированы и внедрены в ряде хозяйств Волгоградской области, занимающихся производством говядины, в том числе на комплексе по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского. района, племзавод «Привольный» Светлоярского района. Используются в учебном процессе при подготовке специалистов по специальностям: 110 401 «Зоотехния» и 110 305 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ, в том числе 1 статья в ведущем рецензируемом журнале, рекомендованном ВАК РФ.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Реальными предпосылками использования побочных кормовых продуктов, получаемых при переработке зерна на крупы и муку, в рационах жвачных животных являются: необходимость утилизации отходов с целью охраны окружающей среды, уменьшающееся количество обрабатываемых земель в расчете на душу населения, соответствие побочных кормовых продуктов при переработке зерновых культур физиологическим потребностям животных.

2. Полученные побочные кормовые продукты зерновой и перерабатывающей промышленности имеют высокую питательную ценность и способны без снижения продуктивности животных восполнять от 15 и более процентов дефицит традиционных кормов в рационах животных-.

3. Животные контрольной группы уступали по живой массе сверстникам из 1- опытной (получали гранулы из побочных кормовых продуктов) и 2-опытной (получали гранулы из побочных кормовых продуктов и бишофит) групп на 18,9 (4,75%- Р < 0,05) и 27,8 кг (6,99% Р < 0,01) в возрасте 15 месяцев. Превосходство по живой массе бычков 2-опытной группы над 1-опытной составило 8,9 кг (2,13%).

Бычки, потреблявшие гранулы из побочных кормовых продуктов и бишофит, имели более высокую интенсивность роста. Среднесуточный прирост живой массы бычков опытных групп за период опыта был выше, чем в контроле, соответственно на 7,9 (Р < 0,05) и 12,43% (Р < 0,05).

4. У бычков, потреблявших с рационом взамен соответствующего количества грубого корма по питательности гранулы из побочных кормовых продуктов и бишофит, коэффициент переваримости сухого вещества был выше, чем в контроле, на 2,68%, органического вещества — на 2,81%, сырого протеина — на 2,70%, сырого жира — на 2,15%, сырой клетчатки — на 2,13%. Баланс азота, кальция и фосфора в организме подопытных бычков был положительным.

5. В результате проведенных исследований установлено, что физиологические показатели подопытных бычков находились в пределах нормы.

6. Использование в рационах бычков, выращиваемых на мясо, гранул ПКП и бишофит, способствовало повышению их убойных качеств. Масса туш молодняка опытных групп была больше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 7,83 (Р < 0,05) и 10,65% (Р < 0,05), выход туш был выше на 0,9 и 1,66%, убойный выход — на 1,12 и 1,92%, индекс мясности — на 7,76 и 8,77' %.

Качественные показатели мяса были выше у животных опытных групп. По содержанию в мясе протеина они превосходили аналогов из контрольной группы на 0,57 и 0,73%, содержанию жира — на 0,73 (Р <.0,05) и 1,39% (Р < 0,05). В целом в тушах бычков 1 и 2 опытных групп было синтезировано протеина больше на 4,53 и 7,38%, жира — на 15,67 и 23,25%. Отношение протеина к жиру было наиболее оптимальным в мясе бычков опытных групп. У них отмечены наиболее высокая влагоудерживающая способность и низкая увариваемость мяса.

7. Использование в рационах бычков на откорме взамен соответствующего количества грубых кормов гранул из побочных кормовых продуктов и бишофит, экономически целесообразно. В связи с более высокими приростами живой массы и практически равными производственными затратами себестоимость 1 ц приростов живой массы бычков опытных групп была ниже, чем у сверстников из контрольной группы, на 546,6 и 360,2 руб.

Прибыль от реализации валового прироста в среднем на 1 голову была выше у бычков 2 опытной группы соответственно на 1105,6 и 402,9 руб.

Уровень рентабельности производства мяса у бычков 2 опытной группы был выше, чем у сверстников 1 опытной, на 4,9 и контрольных сверстников — на 13,3%. У бычков 1 опытной группы в сравнении с контрольным молодняком рентабельность повысилась на 8,4%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях Нижнего Поволжья с целью повышения продуктивности бычков на откорме, улучшения качественных ' показателей мяса целесообразно использовать в их рационах взамен соответствующего количества грубых кормов по питательности нетрадиционные кормовые добавки, включающие гранулы из побочных кормовых продуктов и бишофит. Наиболее эффективно применять взамен соответствующего количества грубых кормов гранулы побочных кормовых продуктов и бишофит в количестве 35% по питательности рациона, что позволит повысить уровень рентабельности производства мяса на 8,4 — 13,3%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в различных экологических зонах: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / Е. А. Ажмулдинов. -Оренбург, 2000. 50 с.
  2. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000. — 272 с.
  3. , Т.К. Бишофит у нас открыт, всем поможет бишофит Т.К. Акчурин, С. А. Ананьин, Г. М. Чекунов // Степные просторы. № 4. -1996.-С. 26.
  4. , А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / А. А. Алиев. М., 1980. — С. 16−36.
  5. , А.А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. -М., 1997.-419 с.
  6. , В.Н. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / В. Н. Аноприенко. Волгоград, 2004. — 25 с.
  7. , А.А., Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств при производстве цыплят-бройлеров: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Краснодар, 1990. -15 с
  8. , С. Влияние йода на продуктивность свиней при их откорме / С. Аухатов. Свиноводство. — 2003. — № 1. — С. 9−11.
  9. , С.И. Ионы кальция повышают защитные функции организма/С.И Афонский //Биохимия животных.-М.: Высшая школа, 1970.-С. 612.
  10. , В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М., 1989. — 511 с.
  11. , Н.А. Природный бишофит в рационах норок // Актуальные проблемы науки в отрасли пушного звероводства и понтового оленеводства: Сборник научных трудов. -М.: 1990, Т. 37. С. 17−22.
  12. , A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / A.M. Белоусов. — Краснодар, 1994. — 50 с.
  13. , А.И. Эффективность использования скота симментальской породы при производстве говядины в Нижнем Поволжье / А. И. Беляев, И. Ф. Горлов, А. В. Ранделин. М., 2003.
  14. Бишофит. Технические условия. ТУ 461−472 1933−04−90.
  15. Бишофит — стимулятор продуктивности животных / В. М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин (и др.) // Зоотехния. 1992. — № 1. — С. 30−34.
  16. Бишофитные отложения Поволжской моноклиналилии / М. А. Жарков, Т. М. Жарков и др. // Особенности строения залежей бишофита и калийных солей. Новосибирск, 1980. — С. 4−32.
  17. , Д. А. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Татарстана: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. / Д. А. Борзов Новосибирск, 1992. — 25 с.
  18. , Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины / Л. Г. Боярский // Животноводство. 1975. — № 8. — С. 40−42.
  19. , Л.Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 40.
  20. , М.М. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота для повышения эффективности производства молока в Нижнем Поволжье: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Бубенчиков М. М. — Волгоград, 2002.
  21. , П.Н. Гранулированная подсолнечная лузга в рационах откормочных бычков / П. Н. Буйная, Ю. С. Мусенко, Р. Ф. Чуй // Животноводство. 1984. — № 11. — С. 51−52.
  22. , И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2003. — 27 с.
  23. , А.Т. Использование бишофита при силосовании зеленых кормов: Диссертация кандидата сельскохозяйственных наук 06.02.02. / А. Т. Варакин. Волгоград, 1994.
  24. , А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук Волгоград, 2003. — 49 с.
  25. , В.Ф. Отходы, получаемые при производстве муки и круп из зерен и семян, как резерв кормовых средств для животноводства/ В. Ф. Васичкин, А. Г. Чешева, Р. И. Малахова // Научный вестник. Зоотехния. Вып. 3. — Волгоград, 2005. — С. 3−6.
  26. , A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве: Справочная книга / A.M. Венедиктов, А. А. Ионас. М.: Колос, 1979.-160 с.
  27. , В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / В. А. Вершинин. -Волгоград, 2001. 22 с.
  28. , П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных / П. И. Викторов // Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966. — 167 с.
  29. Влияние скармливания подсолнечникового силоса, приготовленного с различными консервантами, на рост и развитие /• В. И. Левахин, Г. И. Левахин, Р. Ф. Мангутов (и др.) // Тр. ин-та ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т. 46. — С. 131−135.
  30. , И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора биол. наук / И. М. Волохов. Московская область, 1997.
  31. , Н.Ф. Эффективность скрещивания черно-пестрого скота с быками мясных пород / Н. Ф. Воробьев // Докл. ТСХА. -1963. -Вып. 85. С. 43−49.
  32. , Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / Б. Х. Галиев. Оренбург, 1998. — 49 с.
  33. , И.Ф. Основы адаптивной технологии содержания крупного рогатого скота / И. Ф. Горлов. — Волгоград, 1995. 284 с.
  34. , И.Ф. Теоретические и экономические основы адаптивных, ресурсосберегающих технологий содержания крупногорогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / И. Ф. Горлов. Оренбург, 1996. — 56 с.
  35. , И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения / И. Ф. Горлов. — Волгоград, 2000. 263 с.
  36. , И.Ф. Интенсификация производства говядины: Монография / И. Ф. Горлов. Волгоград- 2007. — 366 с.
  37. , И.Ф. Использование нетрадиционных кормовых добавок в рационах бычков/ И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина, О.А. Шалимова// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. — № 1. — С. 64−65.
  38. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 24−56.
  39. , Н.В. Эффективность использования протеина из рационов различной концентрации энергии / Н. В. Груздев, В. В. Полежаев // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных. -Тез. докл. Боровск, 1989.-С. 21−22.
  40. , Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробков. — Киев: Урожай, 1991. — 216 с.
  41. , А.П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных/АП Дмитроченко//Науч. тр. ин-та ВАСХНИЛ, 1973.-С. 5−14.
  42. , А.П. Потребность жвачных в питательных веществах и энергии /А.П. Дмитроченко. JL, 1996. — С. 8−36.
  43. , В.А. Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / В. А. Заплахов. Волгоград, 2002. — 26 с.
  44. , В.А. Продуктивность и качество мяса быков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: автореф. дисканд. с.-х. наук / В. А. Заплахов Волгоград, 2003. — 26 с.
  45. , А.Г. Научные и практические основы повышения эффективности производства говядины: автореф. дис. докт. с.-х. наук / А. Г. Зелепухин Оренбург, 2001. — 45 с.
  46. , А.Г. Значение племенной базы в развитии мясного скотоводства в России / А. Г. Зелепухин, Ф. Г. Каюмов // Мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения Акопяна. -Оренбург, 2001. С. 32−38.
  47. , А.Ф. Повышение эффективности использования нетрадиционных кормовых средств в кормлении сельскохозяйственных животных: Монография/ А. Ф. Злепкин, Е. А. Калинина. М.: «Вестник РАСХН" — ВГСХА. Москва, Волгоград. / ИПК ФГОУ ВПО «Нива» — 2006.-316с.
  48. , В.А. Продуктивность и физиологические показатели молодняка на откорме при использовании в рационах бишофита и премиксов: Автореферат кандидата сельскохозяйственных наук: 06.02.04. и 06.02.02. Волгоград, 2001.
  49. , М.Ф. О методах племенной работы / М. Ф. Иванов // Избранные сочинения. М., 1949. — Т. 1. — С. 33−40.
  50. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов: монография / И. Ф. Горлов, В. М. Куликов, А. Т. Варакин (и др.). М.: Вестник РАСХН, 2003 .- 287 с.
  51. , А.П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. -М.: Колос, 1981.-348 с.
  52. , В.В. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России / В. В. Калашников, В. И. Левахин // Мат. междунар. науч.-практ. конф. М., 2003. — Вып. 56. — С. 3−13.
  53. , В.В. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / В. В. Калашников. М., 2003. — 456 с.
  54. , А.П. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства / А. П. Калашников, А. Т. Мысик. -М.: Колос, 1980. С. 3−14.
  55. , Л.А. Взаимосвязь удоя и содержания жира в молоке у коров черно-пестрого скота голштино-фризской породы / Л. А. Калашников // Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных: тр. ин-та / Харьковский СХИ, 1980. Т. 276. — С. 24−26.
  56. , Б.Д. О биохимических критериях обеспеченности телят железом и медью / Б. Д. Кальницкий, С. Г. Кузнецов, О. В. Харитонова // Тр. ин-та ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. — С. 22- 53−60.
  57. , Б.Д. Оптимизация минерального питания телят / Б. Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. 1983. — № 10. — С. 38.
  58. , В.Д. Гречневая лузга как кормовая добавка / В. Д. Каминский, А. Й. Карунский, М. Б. Бабич //Хранение и переработка зерна. -2000. — № 5. — С.63−65. .
  59. , В.П. Вторичные зерновые ресурсы, их образование и вовлечение в хозяйственный оборот/ В. П. Каминский, Е. Н. Сокол, Л. В. Чиркова // Пищевая промышленность. 2007. — № 7 — С.26−28.
  60. , Н.И. Система выращивания крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
  61. Клинические и гематологические показатели у бычков на откорме при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом природным бишофитом / А. Т. Варакин,
  62. B.В. Соломатин, Е. А. Варакина, Д. В. Николаев // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: Мат. междунар. науч.-практ. конф. Волгоград, 2007. — 246 с.
  63. , Н.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ и мясную продуктивность крупного рогатого скота: Монография / Н. И. Ковзалов, В. И. Левахин. — Оренбург-Волгоград, 2000. 414 с.
  64. , Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / Н. И. Ковзалов. Оренбург, 2000. — 49 с.
  65. Кормление сельскохозяйственных животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев, А. П. Калашников, Н. И. Клейменов,' В. В. Коленько, Е. А. Махаев, А. В. Модянов, A.M. Никина, В. В. Щеглов. М.: Росагропромиздат, 1988
  66. , С.Г. Потребление корма и продуктивность животных /
  67. C.Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1999. — № 2. — С. 11−17.
  68. , В.М. Использование бишофита в качестве минеральной подкормки животным / В. М. Куликов, В. В. Саломатин // Информационный листок № 65−89 / Волгоградский ИДТИ, 1989.
  69. , В.М. Малоконцентратный откорм скота / В. М. Куликов, Р. И. Малахова // Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. 1988. — С. 139−142.
  70. , В.М. Бишофит комплексная минеральная добавка /
  71. B.М. Куликов, В. В. Саломатин, А. Т. Варакин // Комбикорма. 1999. — № 4.1. C. 31−33.
  72. , АВ. Мясное скотоводство / А В. Лапина М.: Колос, 1973. — 280 с.
  73. , С.А. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных: Курс лекций / С. А. Лапшин, В. И. Матяев. Саранск, 1986. — 48 с.
  74. , С.А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов / С. А. Лапшин // ЦНТИ АПК РСФСР.-М., 1988.-8 с.
  75. , М.М. Особенности селекции в скотоводстве в современных условиях / М. М. Лебедев // Животноводство. -1970. № 8. — С. 69−74.
  76. , М.М. Черно-пестрый скот европейской части РСФСР и пути его улучшения / М. М. Лебедев // Генетика и новые методы селекции молочных пород скота: сб. тр. М.: Колос, 1970. — С. 151.
  77. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 239 с.
  78. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  79. , Д.Л. Мясное скотоводство — состояние и перспективы развития / Д. Л. Левантин. М.: ВНИИТЭИ, 1987. — 67 с.
  80. , Д.Л. Увеличение производства говядины важное звено реализации программы «Мясо» / Д. Л. Левантин, А. И. Мглинец // Зоотехния. — 1990. — № 3. — С. 48−53.
  81. , Д.Л. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России / Д. Л. Леванитин // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 2−8.
  82. , Д. Состояние и тенденции развития скотоводства в мире и отдельных странах / Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. -1999.-№ 3.-С. 2−8.
  83. , Д.Л. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве / ДЛ. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. -2001.—№ 1.—С. 2−6.
  84. , В.И. Транквилизаторы на корм мясному скоту / В. И. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 3. — С. 43−44. '
  85. , В.И. Биотехнологические приемы повышения мяснойпродукции молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин // Науч. тр. -Дубровицы, 1990. С. 49−52.
  86. , Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук / Ю. И. Левахин. Оренбург, 1998. — 23 с.
  87. , М.Ш. Особенности минерального питания молочных коров / М. Ш. Магомедов, А. А. Голубев, Г. А. Симонов // Молочное и мясное скотоводство. — 1993. № 1. — С. 11−12.
  88. , А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглянец // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С. 38−39.
  89. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, 1990. — 86 с.
  90. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. — Оренбург: ВНИИМС, 1984. 79 с.
  91. Методика определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 37 с.
  92. , Ф. Корма и кормление / Ф. Моррисон. М.: Колос, 1948.-С. 32.
  93. , В. Растительные волокна в питании свиней / В. Николаев, В. Сидорук, И. Мошкутело // Животноводство России. 2001. -№ 6. — С.27−29.
  94. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. М.: Росагропромиздат, 1988. — С. 207.
  95. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов и др. -М., 2003. 456 с.
  96. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников // Учебное пособие для высших сельскохозяйственных учебных заведений. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  97. , А.П. Гигиена сельскохозяйственных животных / А. П. Онегов, И. Ф. Храбустовский, В. И. Черных. -М: Колос, 1977. 400 с.
  98. , А.И. Вступительное слово на конференции по белку / А. И. Опарин // Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М.: Изд. АН СССР. — 1952. -С. 5−6.
  99. Особенности и перспективы применения бишофита в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В. М. Куликов, С. И Николаев, Водяников И. В., Чешева А. Г. и др. Волгоград, 2005. -406 с.
  100. , А.А. Скорость роста телят разных пород / А. А. Панкратов, Г. И. Сорокин // Животноводство. 1985. — № 5. — С. 58−59.
  101. , Г. Использование побочных продуктов пищевых производств/ Г. Пелевина // Комбикорма. 2007. — № 8.- С.73−74.
  102. , С.С. Проблемы белкового питания сельскохозяйственных животных / С. С. Перов // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозиздат, 1954. С. 77−81.
  103. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко, К.
  104. Нернинг (и др.). М.: Колос, 1970. — 453 с.
  105. , Е.А. Усвоение кальция, фосфора, магния, марганца и меди жвачными и курами-несушками при различных условиях кормления: автореф. дисс. на соиск. учён. степ, доктора с.-х. наук / Е. А. Петухова. М., 1972.
  106. Потери живой массы бычков при транспортировке / И. Ф. Горлов (и др.) // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: Мат. Всеросс. науч.-практ. конф. Оренбург: ВНИИМС, 2002. — С. 67.
  107. Повышение эффективности производства говядины с использованием в кормлении скота отходов горчичного производства / В. И. Левахин, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов и др.: Монография. М.: Вестник РАСХН, 2003.- 116 с.
  108. , Н.А. Математические методы в биологии: Учебно-метод. пособие. -М.: Изд. Моск. ун-та, 1978. 265 с.
  109. . Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. С. 256. Приготовление и использование кормов в зимний период / Л. Г. Боярский и др. — М.: Агропромиздат, 1987. — С. 32.
  110. Приготовление и использование кормов в зимней период / Л. Г. Боярский и др. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 32.
  111. , А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / А. В. Ранделин. Оренбург, 1997. — 53 с.
  112. Рой Дж. Х. Б. Выращивание телят: пер. с англ. В. Р. Зельнера, Н.А. Смекалова- предисл. П. В. Демченко. / Дж. Х. Б. Рой -М.: Колос, 1973. 348 с.
  113. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков-кастратов при использовании ингибиторов / В. И. Левахин (и др.) // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. тр. ин-та/ВНИИМС, 1991.-Т. 25.-С. 145−154.
  114. , В.В. Интенсификация производства продуктов животноводства на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных: Монография / В. В. Саломатин, И. Ф. Горлов, И. В. Водянников. М.: Вестник РАСХН, 2004. — 348 с.
  115. , К.Б. Производство говядины и свинины / К. Б. Свечин. -Киев: Урожай, 1971. 252 с.
  116. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 215 с.
  117. , Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота: Монография. / Т. М. Свиридова. -М.: Вестник РАСХН, 2003. 312 с.
  118. Сивков, А. И. Разработка методов рационального использования скота голштинской породы при совершенствовании продуктивных и технологических качеств черно-пестрого скота в условиях Нижнего
  119. Поволжья: автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук /' А. И. Сивков. Волгоград, 2005. — 52 с.
  120. Современные требования к составлению сбалансированных рационов / Р. Шундулаев, Н. Савенко, А. Плаксин (и др.) // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 10−11.
  121. , М.Е. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков новых минеральных добавок: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук / М. Е. Спивак. Волгоград, 2007. — 24 с.
  122. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева и др. -М.: Колос, 1982. С. 43−65.
  123. , Н.И. Научное обеспечение молочного скотоводства / Н. И. Стрекозов, С. Ф. Погодаев // Зоотехния. 1999. -№.8. — С. 6−9.
  124. , В.Н. Научно-практическое обоснование использования селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук / В. Н. Струк. — Волгоград, 2006. — 56 с.
  125. , О.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков абердин-ангусской породы, полученных при разных методах подбора: автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. биол. наук /, О. А. Суторма. Волгоград, 2004. — 26 с.
  126. , Н.Н. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: Диссертация кандидата сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2001.
  127. , М.Ф. Корма СССР, состав и питательность / М. Ф. Томмэ. 4-е изд. — М.: Колос, 1964- 448 с.
  128. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1969. — 360 с.
  129. , М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в минеральных веществах / М. Ф. Томмэ, Ю. П. Дуксин // Животноводство. -1975. № 8. — С. 56−59.
  130. , А.И. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы / А. И. Храповский // Животноводство. -1979. № 2. — С. 14−16.
  131. Черно-пестрый скот и методы его улучшения / ММ Лебедев, АИ Бич, НЗ. Басовский, Л. С. Жебровский.-Л: Колос, 1971.-С. 118.
  132. , Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Н. П. Чирвинский //Избранные сочинения.-М.: Сельхозиздат, 1949.-Т. 1.-С. 125−142.
  133. Шелуха семян горчицы в кормлении крупного рогатого скота / Г. Г. Русакова, М. М. Русакова и др.// Комбикорма. 2009. — № 2. — С.65.
  134. , В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. Ш. Магомедов / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 23−28.
  135. , В.В. Теоретические и практические основы нормирования питания сельскохозяйственных животных /В.В. Щеглов // Материальные и духовные основы калмыцкой государственности в составе России: Мат. междунар. науч. конф. Элиста, 2002. — С. 139−151.
  136. , О. Обработка рисовой лузги как компонента комбикорма / О. Щербакова, С. Шовгурова // Комбикорма. 2008. — № 4. -С. 40−41.
  137. , К.В. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшения ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота / К. В. Эзергайль, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин. Волгоград, 2002. — 274 с.
  138. , К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора биол. наук / К. В. Эзергайль. Волгоград, 2002. — 48 с.
  139. , Г. Неорганическая биохимия / Г. Эйхгорн. М.: Мир. 1978.-С. 596.
  140. Эффективность технологии переработки лузги гречихи с использованием химической и барогидротермической обработки / Т. Н. Холодилина, Т. Н. Мирошников и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. — № 1. — С. 62−64.
  141. Anderson, D. Receptes du developement de I elevage des bovins, ovins et porcin / D. Anderson // Feckn. tait, 1964. Vol. 20. — № 438.
  142. Baker, J.E. Comparison of cattle of a five-breed dialleti size, growth, condition and puber-tal characters of second-generation heifers / J.E. Baker, C.R. Lohg, G.A. Posada (et al.) // J. anim. Sc., 1−989.-Vol. 67.-№ 5.-P. 1218−1229.
  143. Bass, J. Sire breed comparison of ass composition of atlers from anguss dams / J. Bass (et al.) // J. Agric. Sc. 1981. № 3. — P.515−522.
  144. Becker D., Jensen A., Harmon B. Balancing swine rations. The Illinoissistem of the swine Nutr. Circular 866, Urbana, 1963.
  145. Berq, R. Synthetuc gene poots the new beef breeds / R. Berq // Beef cattle seience Hand book. 1979. — № 16. — P. 216−223.
  146. Breitenstein, K. Analuse der internacionalen Fleishrinderassen.
  147. Niersucht / K. Breitenstein. 1976. — V. 30. — № 12. — P.42−48.
  148. Brookes, A.J. The effects of levek feeding and of breed on growth and fettening of Spring born cattle. Journal of Agric. Sci. / A.J. Brookes, J. Hadges.-V.53.- 1959.
  149. Car, M. Jcpitivarge utjecaja structura obrona na dnevne prizaste iskoristavanje hrane mladih goveda u intenzivivhom tovn / M. Car, F. Znigar. -Stocarestvo, 1976. 21. — № 5−6.
  150. Delavcan, A. De I intaret economigne des analolisants en elevage bolin / A. Delavcan // Microbiol.alim.nutr. 1991. — Vol. 9. — № 3. — P. 211−215.
  151. Drewru, K. Crossinq anqus and shorthorn catte foedlot performance of sters / K. Drewru // J. Anim. Sc. 1979. — № 2, 3. — P. 313−318, 517−524.
  152. Erfle, G.D. Response of lactating dairy cows to formal-dehydreated sobean neal when bea / G.D. Erfle, F.D. Sauer, S. Vfhadevan. 1986.
  153. Farber, T.M. Anabolica the approach taken in the USA / T.M. Farber
  154. I Ann. Rech. Vet. 1991. — Vol. 22. — № 3. — P. 295−298.
  155. Fenton, B.K. Vet. Rec. 70,100 / B.K. Fenton, J. Elliot, RC. Campbell. -1968.
  156. Fernander, I.Z. Evaluation de ters grameneas tropicales con hembras en desarollo / I.Z. Fernander, I. Ugomer, A. Wutierres (et al.) // Zootech. Cuba. -1992.-Vol. 2. -№ 34. P.61−69.
  157. Franz, H. Zootechnischc Voraussetzunden und Ziestellungen fur eine gestenlr fee Futterung wcjbticher jungrmder / H. Franz, A. Chudy. Tierzuchi, 1989.-43.6:299−301.
  158. Fredeen, H.T. Ehvironmental and genetic effecrs on preweaning performange of calves first cross cows / H.T. Fredeen (et al.). — Can J. anim. Sc., 1982. — Vol. 62. — № 1. — P. 35−67.
  159. Friedhoff, F. Die Decke wird zunehmend knapper / F. Friedhoff// Top. Agrar. 1972. — № 8. — P. 24−26.
  160. Gross, K.I. Ende der Fahnenstange. / K.I. Gross // Agra Praxis, 1987, 4.-P. 71−72.
  161. Herinq, F. Tierzuchter/F. Herinq. -1972. -Vol. 24. -№ 2. -P. 40−43.
  162. Klosterman, E.W. Anim. Sci. 13, 817 / E.W. Klosterman, L.E.Kunrle, P. Gerlaugh, V.Cahill. 1974.
  163. Koch, R.M. Heritabllities and gonetic, environmental and phenokypic correlations of carcass traits in a population of diverse / R.M. Koch (et al.) // J.anim. Sc. 1982. Vol. 56.-P. 1416.
  164. Kruger, Y. Aufsucht und Mast der Pindes / Y. Kruger, F. Meyer // Z. Erweiterte und verbesserte Anflage Franrfurt Mein. 1968. — 215 s.
  165. Kruse H.D., Orent E.R., McCollum E.W. Studies on magnesium deficiency in animals // J. biol. Chem. 1932. — V.96. — p.519−539.
  166. Lanqnoir, H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind / H.J. Lanqnoir // Freischrind ytand und Zuchtcrische Fufgaden. — Zuchtungskunde. — 1988. № 6. -P. 466−478.
  167. Lasley, J. Further information on the inherifance of horns and seurs / J. Lasley. Bull — О — Vram, 1979. — P.40−43.
  168. Legates, J.E. Efficiency of feed utilization in Holsteins selec-ted for yield. J. Dairy Sc. / J.E. Legates. 1990. 73, 6: 1533−1536.
  169. Meyer, K. Estimates of heritability and nepeatability for reproductive traits in Australion beef cattle / K. Meyer, K. Hammond, P.F. Parnell (et al.) // Livestock Produkt.Sc. 1990. — №½. — P. 15−30.
  170. Miller, B. Crossbreedinq todauts Stule / B. Miller // Succesfal Fanninq.- 1979.-№ 11.-P.B. 24−26.
  171. Navratik B. Potreba zivin pro prasata. Nas. Chov. — 1966. -26, 10.
  172. Neiman, W. Leistungshau der, Ringersuct und Prodertion Ringermastbetriebe / W. Neiman // Niersuct. 1977. — № 9. — S. 31.
  173. Patterson, T.B. An analysis of 26 years of beef performance testing at Auburn University. Alabama agr. / T.B. Patterson (et al.) // Exp. Sta., 1982. № 536.-P. 1−15.
  174. Peacock, F. Breet and qetrosis on carlass characteristies of anqus, draman, charolais and crossdred ste rs. / F. Peacock (et al.). J.Fmim. Sc., 1979. — № 2. — Vol 42. — P-391−395. •
  175. Peyrand, V. Ja racl Limousine se transforte et sedivirsifi / V. Peyrand // Levevabovin. 1989. — An.82. — P. 35−36, 38−40.
  176. Prestcott, J.H. Agric. Pci., Cainb. 63.341 / J.H. Prestcott, G.E. Lamming. 1974. — S.78- 83.
  177. Price, M. The effect of cfstration and roughage on the feedbot perfonance and carcass composition of cafflt / M. Price.—Unie. Alberta Egr. Bull. 1976.
  178. Ray W.I. Role of bivalent cations on the phosphoglucomutase system. Characterisation of enzyme metal compbx // J.Biol. Chem. 1969. -V.244. — № 14. — p.3740−3747.
  179. Schonmuth, J. Dir Leistungsschau der Rinder-Stammzuchtzenren auf der argu / J. Schonmuth 11 Tierzucht. 1979. — V. 33. — N 9. — S. 400−403.
  180. Skrivanova, U. Vlivaplikace monensinu no uzitrovost talat obdobe mlecne vyzi vy / U. Skrivanova, A. Makhanovf // Zivie. Vyroba. 1992. — Vol. 37.-№ l.-p. 11−17.
  181. Steiwender, R. Gebrachskreuzungen in der Mutters cuhholtung / R. Steiwender. Fortschr. Land Wirt, 1990. — Vol. 68. — P. 1−3.
  182. Stothart, J.G. Selection for yearling weight in beef cattle / J.G. Stothart. Canada Der. of Aggr., Research Statijn, Lacombe, Alberta, 1969.
  183. Uremovic, Z. Utjecaj nacina hranidbe i firicke holstein frizijski krava / Z. Uremovic, M. Uremovic, D. Markovic. — Krmiva, 1990. — 32. 5/6: cr 83−89.
  184. Varvikko, T. Performance of and amino acid utilization by growing bulls fed is nitrogenous diets supplemented with untreated or formaldehyde treated SM, RM, or urea / T. Varvikko // Acta agr. Scand. 1987. — Vol. 37. — N 4.-P. 437−448.
  185. Wilton, J.W. Beef eveuation from own performance in station test and progeny performahce in herd lests / J.W. Wilton, Mc. Whir J. // J. anim. Sc., 1984. Vol. 59. Suppl. — P. 178 (Adstr.).
Заполнить форму текущей работой