Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества молодняка свиней при использовании в рационах витаминизированного соевого «молока»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В странах, где соя часто применяется ее использование хорошо развито. В связи с достигнутым во второй половине 20-го века высоким уровнем развития перерабатывающей промышленности (особенно в США и странах Европы) сравнительно легки и доступны, оказались соевые продукты, такие как соевое масло, соевый жмых и шрот, белковый соевый концентрат. Изучение воздействия на организм животных изолированных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. История культуры сои и районы ее возделывания
    • 1. 2. Соя — источник растительного протеина
    • 1. 3. Использование соевых бобов в кормлении животных
    • 1. 4. Побочные продукты переработки сои в кормлении свиней
    • 1. 5. Производство соевого «молока» него использование в кормлении свиней
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Технические данные установки по производству витаминизированного соевого «молока»
    • 3. 2. Технология приготовления и химический состав витаминизированного соевого молока и обрата
      • 3. 3. 1. Кормление поросят — сосунов
      • 3. 3. 2. Изменение живой массы поросят в молочный период
      • 3. 3. 3. Использование витаминизированного соевого «молока» в кормлении свиней на доращивании
    • 3. 4. Рост и развитие молодняка на доращивании
      • 3. 4. 1. Переваримость и использования питательных веществ у свиней
      • 3. 4. 2. Морфологический и биохимический состав крови молодняка
      • 3. 5. 1. Откорм молодняка свиней
      • 3. 5. 2. Рост и развитие молодняка на откорме
      • 3. 5. 3. Затраты кормов на производство свинины
      • 3. 5. 4. Результаты контрольного убоя животных
      • 3. 5. 5. Химический состав длиннейшей мышцы спины
    • 3. 6. Производственная апробация результатов опыта
      • 3. 6. 1. Кормление молодняка
      • 3. 6. 2. Изменение живой массы подсвинков
  • 4. Экономическая эффективность использования витаминизированного соевого «молока» в рационах свиней
  • 5. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложение производству

Продуктивные качества молодняка свиней при использовании в рационах витаминизированного соевого «молока» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На протяжении последних тридцати лет интенсификация сельского хозяйства большинства стран мира осуществляется за счет резкого увеличения производства белков растительного происхождения и прежде всего основного источника протеина — соевых бобов (А. В. Подобедов, 2002). Развитие животноводства Ставропольского края зависит во многом от успешного решения проблемы обеспечения животных полноценными кормами, в необходимых количествах в соответствии с зоотехническими нормами. Анализ состояния кормовой базы края показывает, что обеспеченность животных кормами и кормовым белком ниже нормы в 1,5 раза и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Дефицит протеина в стране составляет 350 — 380 тыс. тонн.

Несбалансированность рационов животных по основным элементам питания, прежде всего по протеину, приводит к перерасходу кормов и является одной из причин того, что затраты питательных веществ на производство единицы животноводческой продукции продолжают увеличиваться из года в год (П.И. Викторов, В. Г. Рядчиков, А. Е. Чиков, 1988; В. П. Дегтярев, 1997).

Многие растения производят белок по своим биологическим качествам не относящийся к полноценному. Поэтому кормовой рацион, содержащий только растительные продукты, будет не полноценным. И вот здесь природа создала поистине уникальное растение, накапливающее максимально возможное количество протеина, да к тому же по своей биологической ценности приближающееся к белкам животного происхождения.

В этом плане трудно переоценить возможности, которые открываются при переработке сои. Здесь не только производство качественных высокобелковых кормов, призванное увеличить продуктивность животноводства, но и новые продукты питания.

В странах, где соя часто применяется ее использование хорошо развито. В связи с достигнутым во второй половине 20-го века высоким уровнем развития перерабатывающей промышленности (особенно в США и странах Европы) сравнительно легки и доступны, оказались соевые продукты, такие как соевое масло, соевый жмых и шрот, белковый соевый концентрат. Изучение воздействия на организм животных изолированных соевых продуктов (жир и белок), особенно в кормлении молодняка свиней, привлекло внимание многих ученых мира. В нашей стране использование сои малоизученно и находится в процессе освоения.

Одним из продуктов переработки зерна сои является соевое «молоко». Его используют как заменитель цельного молока для выпаивания молодняку в молочный период (А.И. Свеженцев, 1978; Л. И. Подобед, 1990; В. И. Комлацкий, Р. В. Смолкин, А. С. Мельник, 2000).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы являлось изучение эффективности использования витаминизированного соевого «молока» в рационах молодняка свиней на доращивании и откорме. Изучены следующие вопросы:

— исследован химический состав кормов и питательное достоинство витаминизированного соевого «молока»;

— разработана технология производства витаминизированного соевого «молока» и схема его выпойки для поросят-сосунов и молодняка на доращивании и откорме;

— изучено продуктивное действие витаминизированного соевого «молока» на рост и развитие молодняка свиней, на откормочные качества животных, влияние его на переваримость и баланс питательных веществ рационовморфологические и биохимические показатели кровиустановлена экономическая эффективность скармливания витаминизированного соевого «молока» в рационах молодняка свиней;

Научная новизна работы Впервые на Ставрополье разработаны технология получения витаминизированного соевого «молока» и схема его выпойки молодняку свиней. Определена продуктивность молодняка свиней на подсосе, доращивании и откорме при включении в их рационы витаминизированного соевого «молока». Установлено влияние скармливания витаминизированного соевого «молока» на переваримость питательных веществ рационов. Рассчитана экономическая и зоотехническая эффективность использования витаминизированного соевого «молока» в рационах свиней на доращивании и откорме.

Практическая значимость работы В результате проведенных исследований установлено, что скармливание витаминизированного соевого «молока» в количестве 8,0% от сухого вещества рационов молодняка свиней позволило повысить абсолютный прирост живой массы животных за молочный период на 10,0%, доращивания на 8,0%, и откорма — на 16,0%, снизить затраты кормов на единицу прироста за период выращивания на 0,3 кормовых единиц или 6,0% и увеличить чистый доход в расчете на 1 голову на 1199,1 рублей.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований по скармливанию витаминизированного соевого молока молодняку свиней внедрены в СПК «Восход» Петровского района Ставропольского края.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены:

— в журнале «Зоотехния» (№ 11, 2006 г);

— на ежегодной внутривузовской научно-практической конференции СтавропольскогоГАУ (Ставрополь, 2005; 2006);

— на международной научно-практической конференции во Всероссийском научно исследовательском институте физиологии биохимии и питания животных (Боровск, 2006).

Публикация результатов исследований. Основные материалы диссертации изложены в 4-х научных статьях.

Положения, выносимые на защиту. В результате проведенных исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

— технология производства витаминизированного соевого «молока»;

— влияние витаминизированного соевого «молока» на переваримость питательных веществ;

— влияние витаминизированного соевого «молока» на показатели роста и развития молодняка свиней на подсосе, доращивании и откорме, на убойные и мясосальные качества свинейэкономическая и зоотехническая эффективность использования витаминизированного соевого «молока» в рационах свиней.

Объем работы. Диссертация изложена на 107 страницах машинописного текста, содержит 13 рисунков и 32 таблицы. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, практических предложений и списка литературы, который включает 179 источников, в том числе 20 иностранных.

105 Выводы.

1. Химическими анализами и расчетным методом установлено более высокое содержание в соевом «молоке», чем в обрате, сухого вещества на 4,5%, обменной энергии — на 13,3%, сырого протеина — на 12,0, лизинана 14,3%, сырого жира в 16,8 раза, а серосодержащих аминокислот, сахара, кальция и фосфора меньше соответственно на 20,0- 89,8- 66,7 и 20,0%.

2. Доказано, что витаминизированное соевое «молоко» можно вводить в рацион поросят с пяти дневного возраста. При отъеме поросята второй группы, получавшие соевое «молоко», превосходили сверстников из контрольной группы по живой массе на 1,75 кг или на 10,0%. Животные третьей группы, для которых соевое «молоко» было как первый кормовой фактор, превосходили поросят из контрольной группы на 0,93 кг или на 5,58% (РОДИ).

3. Установлено, что замена обрата в рационах молодняка свиней при доращивании витаминизированным соевым «молоком» положительно сказалась на приросте живой массы. За этот период абсолютный прирост подсвинков второй группы был больше на 2,15 кг или на 8,0%, чем у контрольных. Разница между третьей опытной и контрольной несколько сглаживается и составляет 0,77 кг или 3,0%, при Р>0,05.

4. Определение абсолютного прироста живой массы молодняка за период откорма подтверждает целесообразность замены в рационе обрата на витаминизированное соевое «молоко». Абсолютный прирост подсвинков второй группы больше чем в контрольной на 11,30 кг, или на 16,0%. Разница между контрольной и третьей опытной группами оставалась минимальной 2,90 кг или 4,65%. Таким образом, можно констатировать, что влияние соевого молока, как первого кормового фактора эффективно в подсосный период выращивания поросят. В последующем этот эффект несущественный.

5. За период доращивания и откорма молодняком контрольной группы затрачено на 1 кг прироста живой массы 5,0 кормовых единиц, а во второй опытной группе 4,7.

6. Установлено, что скармливание молодняку свиней витаминизированного соевого «молока» взамен обрата не влияет на количество в длиннейшей мышце спины сухого и органического вещества," протеина, жира, минеральных веществ. Однако в мясе свиней второй опытной группы лучше триптофан-оксипролиновый индекс за счет уменьшения оксипролина, что указывает на лучшую биологическую ценность мяса в этой группев мясе этой группы подсвинков также больше витамина А.

7. Доказано положительное влияние витаминизированного соевого «молока» на переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, «сырого» протеина, «сырого» жира, «сырой» клетчатки и БЭВ во второй группе были выше соответственно на 4,11- 1,48- 3,14- 3,94- 0,92- 0,70%. Разница между контрольной и третьей опытной группами несущественна и она недостоверна (Р>0,05).

8. Отмечено положительное влияние скармливаниям витаминизированного соевого «молока» на усвоение азота, кальция и фосфора. В теле животных второй опытной группы отложилось азота на 3,59 г, или на 10,20% больше чем в контрольной и на 2,9 г или 8,9% больше, чем в третьей группе. Кальций и фосфор также использовались лучше подсвинками второй опытной группы.

9. Констатировано увеличение в крови молодняка свиней 2-х месячного возраста при скармливании витаминизированного соевого «молока» бактерицидной активности на 1,9%, лизоцимной активности на 4,4%, количества альбуминов на 3,6%, бетта глобулинов на 1,4%. Разница в остальных показателях была несущественной. Такая же закономерность установлена и в 4-х месячном возрасте. Однако в этом возрасте у свиней второй опытной группы увеличивалось количество всех фракций белка.

Ю.Установлено превышение получения условной прибыли и уровня рентабельности при скармливании молодняку свиней витаминизированного соевого «молока» на 1199,1 рубля и на 24,5% соответственно.

Предложение производству.

Для повышения продуктивности молодняка свиней и снижения себестоимости продукции рекомендуем широко использовать в рационах витаминизированное соевое «молоко», приготовленное — по предложенной технологии.

Рекомендуем включать витаминизированное соевое «молоко» в рационы молодняка свиней на откорме в количестве 8,0% от общей питательности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Т. Добавки к рационам поросят / Т. Алимов, В. Концовенко// Свиноводство.- 1992.-№ 1, — с. 17−18.
  2. , Д.А. Справочник по интенсивным технологиям производства кормов /Д.А. Алтухин.-М.: Росагропромиздат, 1991.-144с.
  3. , Е.А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский и др.- М.: Агропромиздат, 1991.-С. 190.
  4. , А.А. Эффективность откорма свиней на влажном зернофураже кукурузы и соевом шроте / А. А Бабич //Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 52−55.
  5. , С.В. Белковые корма для свиней / С. В. Бакай //Свиноводство. -1994,-№ 3.-С. 21−23.
  6. , А.И. Влияние породности и протеинового питания на изменение некоторых биохимических показателей сыворотки крови свиней //Сб.ст./дон схи. 1981. — Т. 16, вып. 3 — С. 76 — 80.
  7. , Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Е. А. Богданов М.: Агропромиздат, 1990. — С. 23 — 24.
  8. , Г. А. Справочник по кормам и кормовым добавкам / Г. А. Богданов, А. И. Зверев, Л. С. Прокопенко, О. Е. Привало.- К.: Урожай, 1984.-56с.
  9. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов М.: Агропромиздат, 1990.-623с.
  10. , В.П. Соя новые сорта и технологии — / ВНИИМК.-Краснодар, 2000.-С 28−31.
  11. , М.Ф. Методические указания перевода гематологических показателей в единицы СИ./ Сост. М.Ф. Васильев- Ленингр. вет. инст.-Ленинград, 1988.-С 57−58.
  12. , Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственныхживотных / Е. А. Васильева М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 254.
  13. , П.И. Методика опытного дела в животноводстве / П. И. Викторов Краснодар: Кн. изд — во Колос,-1983. С. 45
  14. , М.Э. Витаминное питание сельскохозяйственных животных / М. Э. Томме // Сб.Науч.тр. труды. М.: Колос,-1973.- СЗ-5.
  15. , С.А. Обмен веществ у поросят отъемышей при включении в рацион сои //Науч. тех. бюл./Укр. НИИ жив — ва степных районов. — 1985. — Вып. 11. — С. 44 — 47.
  16. Гноевой, В.И.. Чепурной, А. Г, Барсуков, В. И. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота //науч. техн. бюл./Укр. НИИ жив ва Лесостепи и Полесья УССР. — 1991. — № 58. — С. 26 — 29.
  17. , В.Н. Соевое молоко на выпойку телятам / В. Н. Гольдман // Молочное и мясное скотоводство.- 1983. № 7. — С. 30
  18. , С.В. Соя / С. В. Горанов, Л. Н. Конова, К. С. Горанова М.: Колос, 1981.-С. 197.
  19. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев. -М.: Агропромиздат, 1989.-287с.
  20. , Г. Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. М.: ВНИИплем, 1993.-С. 241.
  21. , А.Б. На кормовом поле соя / А. Б. Гудзь // Кормопроизводство. -1987.-№ 11.-С. 47−48.
  22. , Г. Кормление и содержание свиней в летних лагерях / Г. Гулий // Свиноводство, — 1989.- № 2.- С. 14−15.
  23. , М.В. Соя ждет признания / М. В. Гуреева //Сельское хозяйство Нечерноземья. 1987. — № 9. — С. 47 — 50.
  24. , К.П. Содержание свиней перед убоем и качество свинины /К.П. Девин, Р. И. Мильчевская // Повышение эффективности племенной работы и воспроизводства сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр./ МСХА.- М., 1991.- С.66−73.
  25. , А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин.-М.: Росагропромиздат, 1990.- С. 45.
  26. , В. Соя ценный корм для свиней / В. М. Деревянский, А. М. Медведь //Свиноводство. — 1994. — № 3. — С. 6 — 9.
  27. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко. Сельхозгиз, 1956.
  28. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитриченко, П. Д. Пшеничный. JL: Колос, 1964.- 486с.
  29. , А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных. / А. П. Дмитриченко.-М.: Сельхозиздат, 1963.
  30. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1975. — С. 480.
  31. А.Д. Влияние использования в комбикормах соевого шрота, тостированного различными методами, на белковым обмен у растуших и откармливаемых свиней: Автореф. дис. канд. биол. наук./ А. Д. Дорохов.-М., 1982.-17с.
  32. , Н.В. Экструдаты бобовых заменители кормовживотного происхождения / Н. В. Дрыго, Е Бутко //Свиноводство. 1997. -№ 2.-С. 18−19.
  33. , П.Д. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве / П. Д. Евдокимов, В. И. Артемьев. -Л.:Лениздат, 1974.- 153с.
  34. , Б.В. Влаготепловая обработка сои / Б. В. Егоров, В. В. Шерстобитов, А. П. Левитский, //Техника в сельском хозяйстве. 1985.3. С. 14−15.
  35. , Н.Т. Витамины в кормлении с.-х. животных и птиц / Н. Т. Емелина, B.C. Крылова., Е. А Петухова. М.:Колос, 1970.-С.5−66.
  36. , В.И., Шаповалов Л. Г. Эффективность использования сои в рационах растущих свиней //Сб. ст./ Дон. СХИ. 1979. — Т. 14. вып. 2.
  37. , Н.С. Размещение сои на Северном Кавказе / Жаданов, Н.С. //Экономика сельского хозяйства. 1982. — № 8. — С. 86 — 88.
  38. , Л.Е. Содержание аминокислотных в зерне различных сортов сои //Науч. Тр./Ставрополь. СХИ. 1980. — Вып. 43, т. 2. — С. 72 — 75.
  39. , Л.Е. Сортовые различия химического и аминокислотногосостава семян сои //Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Сб. науч. тр / Ставрополь. СХИ. Ставрополь, 1993. — С.90−93.
  40. , Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов / Е. М. Журавлев М.: Сельхозгиз, 1963.-C.31.
  41. , В.И. Производство и использование сои / В. И. Заверюхина, И. Л. Левандовский, — Киев: Урожай, 1988. С. 112
  42. , А.Г. Повышение полноценности растительных рационов при откорме молодняка свиней: Автореф. дис. канд. сел. хоз. наук / А. Г. Зарифулина Саранск, 1983 — С. 22.
  43. Заруднев Ю. И Соя на зеленый корм / Ю. И Заруднев // Кормовые культуры. 1988. № 6. — С. 30 — 31.
  44. , Н.З. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. З. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин: Монография/ Ставроп. ГАУ- Ставрополь, 2003.- 246с.
  45. , Н.З. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. З. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин: Монография/ Ставроп. ГСХА.- Ставрополь, 2000.- 264с.
  46. , А.В. Сроки уборки и качество кормов / А. В. Зорин // Степные просторы, 1944.-№ 6.-С.34.
  47. , Л. Обработка сои / Л. Иванов // Комбикормоваяпромышленность. 1994. № 6. — С. 41 — 43.
  48. , В.Г. Справочник по кормопроизводству / В. Г. Игловиков, Б. П. Михайличенко. -М.: ВНИИ кормов, 1993.-219с.
  49. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. М.: Агропромиздат, — 1986. — С. 352.
  50. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов. -М.: Агропромиздат, 1985.-352с.
  51. , М. П. Соя основа кормов высокопродуктивных коров
  52. М. П. Кириенко //Дост.Науки и техники АПК 1993. — № 4. — С.25−28.
  53. , И.В. Соевое молоко / И. В. Кириленко // Животноводство. 1982. № 4. — С. 16.
  54. , В.Н. Эффективность применения концентратов витаминов, А и D. Опыты с поросятами-сосунами / В. Н. Китаев, А. Д. Артемов //Витаминные ресурсы и их использование Сборник 2−0Й.-М.: Изд-во АН СССР, 1954.
  55. , В.П. Особенности роста поросят с различной живой массой при рождении / В. П. Клемин, Т. А. Родионова // Зоотехния.- 1998.-№ 8.- С. 7−9.
  56. , А.И., Влияние породности и протеиновогопитания на развитие внутренних органов подсвинок / А. И. Клименко, А. Н. Баранникова, //Сб. науч. тр. / Дон.СХИ. 1981. — Т. 16 вып. 3. — С. 63−65.
  57. Комлацкий, В. И. Перспективы применения соевых продуктов в кормлении свиней. / В. И. Комлацкий, А. С. Мельник, Мищенко, В. И. Смолкин, Р.В.//Труды Куб. ГАУ. Вып. 361 (389). Краснодар, 1999. С. 126- 135.
  58. , В.И., Мищенко В. И., Смолкин Р. В. Установка для получения соевой суспензии. Информ. № 91 — 98. — Краснодар, 1998. -С.З.
  59. , В.В. Снижение потерь кормов в свиноводстве / В. В. Коновалов // Достижения науки и техники АПК.- 2003.- № 1.- С. 32.
  60. , А.А. Резервы кормового комплекса / А. А. Корнилов, Н. В. Пенчуков, В. М. Медянников Ставрополь, 1981. — С. 135.
  61. , Г. Т. Повысить эффективность научных исследований по сое / Г. Т. Лавриненко //Селекция и семеноводство. 1978. — № 1. — С. 76- 77.
  62. , В. Новый метод серийного определения переваримости корма/ В. Лампетер.// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1970.-№ 6.- С. 12.
  63. , A.M. Соя ценная кормовая культура /A.M. Лебедев — М.: Сельхозиздат. 1961. — С. 120.
  64. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1965.-430с.
  65. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, — 1976.-389с.
  66. , М. Комбикорма различной структуры для свиней / М. Лемешева //Свиноводство. № 11, 1991. — С. 11 — 14.
  67. , К.М. Природные источники витамина, А для его промышленного производства / К. М. Леутский.//Витамин А. Черновцы, Колос.: № 4, 1959.-С. 17−24.
  68. , М.Г. Обеспечение животноводство кормовым белком / М. Г. Лужецкий // Кормопроизводство. 1993. — № 1. — С. 45 — 48.
  69. , Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукащик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1965.-223с.
  70. , А.А. Влияние обыкновенного и тестированного соевого шрота на рост поросят раннего отъема / А. А. Майоров И.С.Тонышев, Р. Помаз // Свиноводство. 1979. — № 9. — С. 37 — 39.
  71. , А.П. Эффективность свиноводства в условиях НТП./, А. П. Макаркин М.: Росагропромиздат, 1998. — С. 48 — 56.
  72. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных./ Н. Г. Макарцев.-К.: ГУП Облиздат, 1999.- С 34−40.
  73. , С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных, и пути их устранения //Сельское хозяйство за рубежом. № 9,1984. — С. 41 — 45.
  74. , А.П. Продуктивность молодняка свиней на доращивании в рационах соевого «молока». Автореф. дис. канд. с. -х. наук. / А. П. Марынич Ставрополь, 1997. -24с.
  75. , Л.И. Влияние полнорационных кормосмесей, содержавших термически обработанную сою на продуктивность коров / Л. И. Махов, М.В.Погорелов//Жив-во в Забайкалье и Амурской области. -Благовещенск, 1985. С.28−30.
  76. , И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И.К. Медведев// Зоотехния.-1998.-№ 12.
  77. , А.И. Продуктивность свиней на откорме в зависимости от полноценности рациона/А.И. Мироненко // Зоотехния.- 2001 .№ 12.- С. 11−13.
  78. , В.Г. Повышение полноценности местных кормовыхресурсов Дальнего Востока при производстве свинины // Повышение эффективности свиноводства: Сб. науч. тр. -М., 1991. С. 147- 156.
  79. , В.Г. Соевая травяная мука / В. Г. Молодцов // Свиноводство. 1985.-№ 3.-С. 29−30.
  80. , Г. П. Соевый белок в рационах свиней / В. Г. Молодцов // Земля сибирская дальневосточная 1987. — № 12. — С. 44 — 47.
  81. , С.В. Справочник по использованию необезжиренной сои в кормлении животных, птиц и рыб / С. В. Монари АМЕРИКАНСКАЯ Соевая Ассоциация, 1993. — С. 6.
  82. , И.И. эффективность сои в составе комбикормов для поросят сосунов и отъемышей // Бюл. науч. раб. / ВИЖ. — 1990.
  83. , И. Нетрадиционные корма в животноводстве / И. Мошкутело// Комбикорма, — 2003. № 6.- С6−8.
  84. , Ю.П. Соя / Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранова М.: Колос, 1984. -283с.
  85. , Н.П. Новая технология переработки сои для животных / Н. П. Насека Информ.лист. № 78 — Краснодар, 2000. — 2с.
  86. , М.Н. Эффективность использования сои и кормового концентрата лизина в рационах телят / М. Н. Нацюк // Вестник сельскохозяйственной науки, 1983. № 3. — С. 39−41.
  87. , Н.П. Соевые продукты в свиноводстве / Н. П. Нацюк, Л. Ф. Величко, В. И. Комлацкий //Актуальные проблема научного обеспечения увеличения производства, повышения качества кормов и эффективного их использования. Краснодар, 2001. — С. 187 — 188.
  88. , А.И. Убойные и мясные качества свиней в зависимости от состава рационов / А. И. Нетеса // Повышение качества продуктов животноводства.-М., 1982.-С. 188−192.
  89. , Н. Технология интенсивного выращивания поросят / Н. Ноздрин // Свиноводство.- № 6.- С. 14−15.
  90. Нормы кормления и рационы для свиней // Кормовые нормы и состав кормов: Справочное пособие.- МН., 1991.- С.83−134.
  91. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве./ А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976.-С.36−134.
  92. , А.А. Справочник по качеству кормов / А. А. Омельяненко, В. И. Гноевой.- К.: Урожай, 1985.- С 23−87.
  93. , В.М. Соя на корм в условиях Ставропольского края / В. М. Пенчуков // Основные пути интенсификации кормопроизводства в Ставропольском крае. Ставрополь, 1990. — С. 18−34.
  94. , И.В. Корма и кормовые добавки./ И. В. Петрухин.- М.: Росагропромиздат, 1989.-С. 17−48.
  95. , Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова М.: Агропромиздат, 1989. — С. 239.
  96. , Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева. М.: Агропромиздат, 1989.-237с.
  97. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969.-340с.
  98. , В.А. Продуктивность и интерьерные особенности свиней крупной белой породы различных внутрипородных типов и эффективности их скрещивания: Автореф. дис. канд. сел.хоз. наук. Персиановка. 1984. С. 25.
  99. , Л .И. Влияние уровня включения в рацион ЗЦМ с соей на эффективность использования концентрированных и объемистых кормов телятами. //Тез. док. науч практ. конф.:Одесса, 1989.-С.32 -34.
  100. , Л.И. Заменители молока с соей. / Л. И. Подобед // Зоотехния1990.-№ 5.-С.49−51.
  101. , Л.И. Продуктивность и обмен веществ у телят при скармливании соевого заменителя молочных кормов (СЗМК). // Совершенствование продуктивных и племенных качеств жвачных животных на Юге Украины. / Сб. науч. тр. Одесского СХИ. 1986-С.36−77.
  102. , Л.И. Эффективность некоторых способов подготовка зерна к скармливанию // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства на юге УССР: Сб. науч. тр. Одесса, 1987. — С. 33 — 38.
  103. , М.М. Переваримость протеина и аминокислот кормов иих влияние на прирост мышечной ткани растущих свиней // Оптимизации кормления сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / ВАСХНИЛ. М., 1991.-С. 130- 135.
  104. , В. Соевое молоко для поросят / В. Попов // Свиноводство. -1981.- № 7. С. 30 -34.
  105. , А.П. Использование кормов в свиноводстве / А. П. Постовалов // Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов.- Минск.-1993.- С. 326−349.
  106. , Г. Витамины, как фактор повышения продуктивности свиней / Г. Почерняева// Повышение эффективности использования маточного стада свиней. М., 1983.- С. 91−100.
  107. . И. Заменители молока для поросят / И. Пуха // Свиноводство.1991.-№ 1. -С. 13−16.
  108. , Ф. Соя это мясо и молоко / Ф. Пфейфер // Комбикормовая промышленность. — 1990. — № 6. — С. 34 — 37.
  109. Рационы кормления животных в зависимости от пола, возраста и живой массы // Типовые рационы для свиней в Сибири: Рекомендации,-Новосибирск, 1990.- С. 12−33.
  110. , Н.В. Влияние белков животного и растительного происхождения на некоторые показатели обмена веществ в организме свиней / Н. В. Рейн, А. Н. Баранникова // Интенсификация производства и использования кормов. Персиновка. 1984. — С. 66 — 71.
  111. Руденко, Г. Д. Черный, С. Г. Сравнительное влияние способов подготовки сои и продуктов ее переработки на белковый обмен у растущих и откармливаемых свиней // Теория и опыт промышленного производства свинины. Кишинев. 1986. — С. 108 — 115.
  112. , В. Как вырастить и сохранить поросят / В. Рыбалко// Свиноводство.- 1988.-№ 4. с. 17−19.
  113. , В. Корма и помещения для свиней /В.П. Рыбалко // Свиноводство.- 2002.- № 1.- С. 16−17.
  114. , В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах:/ В. Г. Рядчиков, А. Е. Чиков // Рек. М., 1988. — С. 93.
  115. , И.В. Состояние и перспективы производства сой в стране / И. В. Сагайдак // Технические культуры. 1990. — № 6. — С. 10 — 13.
  116. , А.И. Зерно сои в питании животных и человека / А. И. Свеженцев // Вест. С.- х. науки. 1992. — № 7 — 12. — С. 126 — 130.
  117. , А.И. Соевые заменитель молока для телят / А. И. Свеженцев // Животноводство. 1987. — № 11. — С. 50 — 53.
  118. , А.И., Соя в кормлении сельскохозяйственных животных / А. И. Свеженцев, Л. И. Побед -Одесса. 1984. С.71−78.
  119. Свиньи, метод контрольного откорма ГОСТ 103–86 // Система стандартов в свиноводстве. М.: Агропромиздат. 1988. — С. 3 — 10.
  120. Семенов, С. А Необезжиренные соевые продукты для свиней / С. А Семенов, Б. Е. Фесина // Зоотехния. 1990. — № Ю. — С. 46 — 47.
  121. , B.C. Кормление поросят в период отъема / B.C. Скварук, И. И. Ливак // Животноводство.- 1986.- № 10.- С. 39−40.
  122. Смолкин, Р. В. Использование соевого молока при кормлении поросят сосунов и отъемышей / Р. В. Смолкин, А. С. Мельник // Информ. № 77 -2000. — Краснодар, 2000. — С. 4.
  123. , И.И. Соя на Дону / И. И. Смородин Н.И.Герасименко: Врем. Рек. Вып. 5.-Ростов на Дону. 1975.-С. 61.
  124. Соевое молоко для телят /, Достор1 у.е.в В., Горчикова Л., Чайка 3., // Молочное и мясное скотоводство, 1991.- № 5.-С.25−27.
  125. Соя / Арабаджиев С. Д., Ваташкин А., Горанова К. и др.- Пер. с болг. Сигаева Е. С. -М.: Колос, 1981. С. 4−6, 42−48,182−183.
  126. , Н.П. Вместо концентратов соя / Т. А. Холюченко., С. А. Щукюров, // Земля сибирская дальневосточная.- 1987.- № 12.-С.43−46.
  127. , З.К. Сравнительная оценка зернобобовых как источника протеина и аминокислот для растущих свиней // Тр./ Кишинев СХИ.-1969 -Т.58. С. 110−115.
  128. , М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов, М. А. Веронченко. М.: Колос, 1982.С.36−67.
  129. , М.Т. Биохимия кормов./ М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров.- М.: Агропромиздат.- 1987.С.13−36.
  130. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока. Рекомендации / Комлацкий В. И., Величко Л. Ф., Куликова Н. И., Смолкин Р. В. и др. Краснодар, 2001.- С. 4.
  131. Толоконников, В. В. Соя Перспективная культура / В. В. Толоконников П Степные просторы 1990.- № 8. — С. 14−16.
  132. , П.Ф. и др Соя белковая культура / П. Ф. Томаровский -Алма-ата: Кайнар.1973. — С.112.
  133. , М.Ф. Изучение переваримости кормов и рационов/ М. Ф. Томмэ // Методика определения переваримости кормов и рационов -М.: ВАСХНИЛ, 1969.-С.5−22.
  134. , М.Ф. Переваримость кормов./ М. Ф. Томмэ.- М.: Сельхозгиз.-1953.- С 45−76.
  135. , М.Ф. Корма СССР / М. Э. Томмэ // Справочное пособие.- М.: Колос- 1964.- 448с.
  136. , И.А. Экструдаты гороха и сои в рационах / И. А. Трончук А.В.Полищук // Свиноводство. 1984. № 2. — С. 10−13.
  137. , И.А. Кормление свиней / И. А. Трончук, Б. Е. Фесина, М. Г. Почерняева, М.: Агропромиздат, 1990. С. 175.
  138. , А. Компенсаторные особенности задержки роста у молодняка свиней при разном кормлении / А. Ухтверов, А. Нечаев // Свиноводство.- 2002.- № 1.- С. 10−11.
  139. , М.П. Влияние подбора хряков и маток крупной белой породы по толщине шпика на формирование мясных качеств их потомства: Автореф. дис. канд. сел. хоз. наук / М. П. Ухтвертов -Дубровицы, 1969.-С. 18.
  140. , Д. Содержание поросят на доращивании и откорме / Д. Фалиев, А. Егоров // Свиноводство.- 1986.- № 6.- С. 31−32.
  141. , И. Повышение эффективности использования кормов в свиноводстве кормов / И. Федотов // Зоотехния, — 1997.- № 3.- С. 19−22.
  142. , А. И. Селезнева П.П. Взаимосвязь между толщиной шпика и другими хозяйственно полезными признаками у свиней / А. И. Филатов, П. П. Селезнева // Проблемы свиноводства: Бюл.науч. раб. /ВНИИЖ. 1972. — Вып. 31.- С. 36−40.
  143. , А.И. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова С.С. Алимбеков.- Труды ВАСХНИЛ.- 1986.
  144. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин М.: Колос.-2004.-688с.
  145. , М.П. Возростная динамика взаимосвязи абсолютного и относительного содержания мяса с некоторыми показателями качества туш свиней // Науч. тр. / Ставрополь СХИ. 1979. — Вып. 42. т. 4.
  146. , И.П. Егоров, Б.В. Левицкий А. П. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах зерновых и зернобобовых культур / И. П. Чайка, Б. В. Егоров,
  147. A.П.Левицкий //Тр. /ВСГИ. Одесса, 1982.-С. 17−58.
  148. , И. Как растить сою, чтобы каждый отведенный под нее гектар стал в два три раза щедрее / И. Челак // Сел. хоз. — во Молдавии. -1982.-№ 6.-С. 29−30.
  149. Черный, С. В. Соевая мука и шроты в рационах ремонтного молодняка / С. В. Черный, Г. П. Руденко // Свиноводство. -1985. № 3. — С. 19 — 20.
  150. Чиков, А. Соя и соевые шрот в рационах поросят / А. Чиков,
  151. B.Рядчиков, А. Мехеда, // Свиноводство. 1979. — № 6. — С 13−15.
  152. , А. Улучшать качество рационов свиней / А. Чиков // Свиноводство.- 1988.-№ 1.-С. 12−13.
  153. , Ш. К. Растительные корма в рационах свиней / Ш. К. Шакиров, З. Т. Закиров // Кормопроизводство.- 2001.- № 2.- С. 29−32.
  154. , О. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью / О. Шахбазов //Свиноводство 19 995.-№ 1.С. 23−24.
  155. , В.П. Выращивание и откорм поросят раннего отъема при различных уровнях лизина в рационах: Автореф. дис. канд. сел. хоз. наук / В. П. Шевченко Краснодар, 1985. — С. 24.
  156. , Н.Н. Использование полевых отходов подсолнечника в кормлении сельскохозяйственных животных в условиях Северного Кавказа: Автореф. дис. док. сел. хоз. наук./ Н. Н. Шеповалов СПБ. -Пушкин, 1994. — С. 52.
  157. , Н.А. Аминокислота в кормлении животных / Н. А. Шманенков М.: Колос 1970. — С. 87−96.
  158. Merer A., Dusse v. Unterschiediiche Eiweis-sfuttermittei Schweinemastmischungen //Landwirtsch, Bl, -weser — Ems. — 1988, — Bd, 135, H. 44. — s. 6−10.F. 16−17.V. 22, H 9. «P. 16−17.
  159. Goodbond 8. D., Hlnes К. H, Effects of raw soybeans, roasted soybeans, and soybean oil on finishing Pie performance //Agr. experiment station. -1988,-v. 556.- F. 105−108.
  160. Hansen J. A, .Goodband R. D,. Kelssen J. L. (e, a.) Effect of substituting spraydried plasma protein for mik products in starter pis diets //Agr, experimant station. -1990. -V. 610. -P30−36.
  161. Напсоск I. D, LiverstocK and poltry feeding industies in selected cauntrles current situation and reference data //Foreign agriculture circular.- 1980.-hi.-F. 1−5.
  162. Напсоск I.D. Effect of processing on the nutritional value of soybean proteins//Asr. experiment station.- 1988. v, 556.-F. 1−6.
  163. HerKelman K, L., Cromwell G. L. utilization of full-fat soybeans by swine reviewed // Feidstuffs. 1990, — v. &a. h 13.
  164. Hymowitz T. Enthe domestication of the soybean //J, Hutnt. -V. 55, Hi. F, 73−79.
  165. Hurahan T. j. The response of erowine piss to incremental levels of lisine hrdrochloride or soybeanmeat and bonemeai ly-ine when fed ad libitumorto arestricted scale //Abstracts. -198T. H2, — P. 1232−1233,
  166. Li F. Chen H. Studies on competition for noduiation between soybean rhizobia in soil, effect of inoculation on soybean growth //Acta pedoi. sinica.- 1989.-v, 26, H4.-P. 388−392.
  167. Lorenzoni c. Marchetti s., Bittolo M, (e, a.) Trypsin inhibitor content in soybean germpiasm and commercial cuitivars //RiV. Aaron, — 1990, — An. 24. H ?-3. F, 225−336.
  168. Papadopouios G. The use of full fat soybean in rations of growins and fattening Pigs //Cummaries. 1985, — v. i. n 1. -P. 386−390.
  169. Roese G. Grain legumes for Pigs //The Pig farmer.- 1988.172. Scott V.O. Aidrich S.K. Hodery soybean production Farm Quart //J, Kutrit.- 1970. -V. 25, N 5,-P, 426−431.
  170. Tran T. Verfutteruns vonrohen sojabohnen? //Tierzuchter.-1980. Bd. 32, H10.-S. 431−434.
  171. Wasse E. A. Palmer G. H., Foxton M. G, Protease dieestien of the meals of unaermi nated and germinated soyabeans //I.sc. Food.: ASr. 1988.- V. 44. N3.-F. 201−214.
  172. Meissen J. L. Use of raw soybeans in sow diets Proceedings //Annu. Kansas formula feed conf. Manhattan, Kans, -21.01−22,01. 1985.- P. 76−83,
  173. Tran T. sojaol behomrot sauer und Mastschwemen gut //Landw, Wochenbi. westfalen Lippe. — 1989, — Bd. 146, H3. — s. 27−28.
  174. Zivkovic B, Bekric V, Djurdjevic N, Visic v. Hranuiva vrednost mikroniziranog zrna soje u obrocima odbuene prasadi //Stocarstvo. 1985.-G. 39, ВТ. 9−10.-S. 357−364.
  175. Lewis A, J., Giesemann H. A» Hancock L, D. Low-inhibitor soybeans as a feedstuff for pigs //Kebraska swine rep. 1990.-F. 90-E19.
  176. Filho, L. de C.L. Costa, P.M.A. Coelho et al. D.T. Producao e enalises guimicas de leite de soja para leitoes \ Rev. Soc. Brasil. Zooteca, 1985.- V. 14. N1.- P.130−140.
Заполнить форму текущей работой