Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние способов формирования и применения регуляторов роста на развитие и продуктивность перца сладкого в зимних грунтовых теплицах в условиях третьей световой зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При возделывании перца сладкого в защищенном грунте особенно актуальным остается поиск путей регулирования процессов роста и развития растений с целью увеличения продуктивности и улучшения качества получаемой продукции (Старых Г. А., Мудракова Г. Е., 1986). Применение наиболее эффективных способов формирования растений перца сладкого, а также использование биологически активных регуляторов роста… Читать ещё >

Содержание

  • Введение '
  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние отрасли и культуры
    • 1. 2. Происхождение перца и его значение в питании человека
    • 1. 3. Морфологические особенности перца сладкого
    • 1. 4. Биологические особенности перца сладкого
    • 1. 5. Отношение перца сладкого к факторам внешней среды в защищенном грунте
      • 1. 5. 1. Отношение перца сладкого к световому режиму
      • 1. 5. 2. Отношение перца сладкого к температурному режиму
      • 1. 5. 3. Отношение перца сладкого к влажности почвы и воздуха
      • 1. 5. 4. Отношение перца сладкого к режиму углекислотного питания
      • 1. 5. 5. Режим корневого питания перца сладкого
    • 1. 6. Основные вредители и болезни перца сладкого и меры борьбы с ними
    • 1. 7. Сорта и гибриды перца сладкого
    • 1. 8. Особенности ведения культуры перца сладкого в защищенном 30 грунте
    • 1. 9. Влияние способов формирования растений на продуктивность 33 перца сладкого
    • 1. 10. Применение биологически активных веществ
  • Заключение
  • Глава II. Методика проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Место проведения исследований
    • 2. 3. Объекты исследований
    • 2. 4. Применяемые препараты
    • 2. 5. Схемы опытов
    • 2. 6. Методика проведения исследований
    • 2. 7. Агротехника выращивания растений
    • 2. 8. Условия проведения исследований
  • Глава III. Результаты исследований
    • 3. 1. Биологические особенности роста и развития Б] гибридов перца сладкого
    • 3. 2. Изучение реакции гибридов перца сладкого на способ формирования растений
    • 3. 3. Влияние экологически безопасных регуляторов роста на рост, развитие и урожайность перца сладкого
      • 3. 3. 1. Влияние регуляторов роста на энергию прорастания и всхожесть семян перца сладкого
      • 3. 3. 2. Влияние регуляторов роста на рост, развитие и урожайность перца сладкого
    • 3. 4. Результаты проведения производственных испытаний в ГУСХП «Высоковский» (Костромская обл.)
    • 3. 5. Продуктивность гибридов перца сладкого в производственных условиях ОАО «Юбилейное» (г. Орел)
  • Глава IV. Экономическая эффективность применения рекомендуемых элементов технологии
    • 4. 1. Экономическая эффективность выращивания гибридов перца сладкого при разных способах формирования
    • 4. 2. Экономическая эффективность применения регуляторов роста
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние способов формирования и применения регуляторов роста на развитие и продуктивность перца сладкого в зимних грунтовых теплицах в условиях третьей световой зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях рыночной экономики выращивание ценных в питательном отношении культур, богатых биологически активными веществами, позволяет расширить ассортимент овощей и способствует ликвидации сезонности в снабжении населения свежей продукцией, хотя рост цен на энергоносители и влечет за собой неизменное увеличение затрат на производство овощей в условиях защищенного грунта.

Одной из наиболее ценных в этом отношении культур является перец сладкий, высокие диетические, питательные, вкусовые и лечебные качества которого определяются, прежде всего, содержанием в нем витамина С, а его эффективность в обменных процессах организма усиливается благодаря присутствию витамина Р (рутина). В мякоти перца содержатся также каротиноиды, тиамин (витамин В]), рибофлавин (витамин В2), неацин (витамин РР), токоферол, витамин Вб, фолиевая кислота, значительное количество солей калия, натрия, железа, цинка, лимонной и яблочной кислот и др. Приятный перечный аромат плодам придают летучие эфирные масла. Перцы стимулируют слюноотделение и выработку желудочного сока, участвующих в пищеварении. Перец сладкий является естественным концентратом витаминов [34].

Учитывая лечебно-профилактическое влияние плодов перца сладкого на организм человека необходимо обеспечивать круглогодичное поступление на потребительский рынок высоковитаминной продукции, доступной по ценовому показателю.

В защищенном грунте плоды перца сладкого можно получать в течение 7−8 месяцев (февраль-октябрь), в июле-сентябре основное количество плодов перца сладкого поступает из южных регионов страны.

Площади, на которых в передовых тепличных комбинатах страны выращивается перец сладкий, занимают около 3,5% при средней урожайности до 12 кг/м [цит. по 192]. В связи с этим в настоящее время на потребительский рынок России, учитывая хорошую транспортабельность плодов перца, круглогодично в больших количествах поступает в основном импортная продукция.

Одной из причин того, что лишь небольшие площади заняты под производство перца сладкого, является его низкая урожайность и, соответственно, невысокая рентабельность производства. Однако совершенствование способов ведения культуры, применение энергосберегающих технологий, использование высокоурожайных, устойчивых к болезням и приспособленных к пониженным температурам сортов и гибридов позволит увеличить объемы производства и повысить рентабельность.

Растения перца сладкого способны постоянно образовывать новые органы, что в сочетании с продолжительным периодом роста и непрерывным цветением и плодоношением растений создает практически неограниченные потенциальные возможности увеличения урожайности при правильном ведении культуры в защищенном грунте в оптимально созданных условиях микроклимата.

Актуальность темы

При возделывании перца сладкого в защищенном грунте особенно актуальным остается поиск путей регулирования процессов роста и развития растений с целью увеличения продуктивности и улучшения качества получаемой продукции (Старых Г. А., Мудракова Г. Е., 1986). Применение наиболее эффективных способов формирования растений перца сладкого, а также использование биологически активных регуляторов роста многофункционального действия, оказывающих положительное воздействие не только на рост и развитие растений, но и на устойчивость их к заболеваниям, стрессам и неблагоприятным факторам окружающей среды, в конечном счете, увеличивают продуктивность растений и выход товарной продукции.

К тому же в условиях огромного выбора сортов и гибридов перца сладкого, предлагаемых селекционерами, становится необходимым изучение сортовой реакции растений на условия выращивания, создающиеся при ведении культуры в различных климатических зонах.

Научная новизна исследований. Установлены сортовые особенности роста, формирования ассимиляционного аппарата и элементов структуры урожая в зависимости от генетических особенностей Б] гибридов и способа формирования растений при выращивании перца сладкого в продленном обороте зимних грунтовых теплиц в условиях третьей световой зоны.

Научно обоснованы и установлены особенности влияния регуляторов роста при разных способах обработки семян и растений на рост, развитие и продуктивность перца сладкого в защищенном грунте.

Практическая значимость полученных результатов. Для получения стабильного урожая перца сладкого в продленном обороте зимних грунтовых теплиц в условиях третьей световой зоны предложен гибрид отечественной селекции Б] Соната, выделившийся по формированию раннего урожая, адаптивности, содержанию витамина С и В-каротина.

По девяти выделенным гибридам перца сладкого исследованы и рекомендованы оптимальные способы формирования растений.

Выявлены наиболее эффективные регуляторы роста и способы обработки семян и растений при выращивании перца сладкого в защищенном грунте.

Определена экономическая эффективность рекомендуемых способов формирования растений и применяемых регуляторов роста при выращивании перца сладкого в продленном обороте зимних грунтовых теплиц.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— особенности роста, развития и формирования урожая, современных гибридов перца сладкого отечественной и зарубежной селекции при выращивании в продленном обороте зимних грунтовых теплиц в условиях третьей световой зоны;

— применение эффективного способа формирования растений в зависимости от генетических особенностей роста и продуктивности Р] гибридов перца сладкого;

— обоснование использования регуляторов роста как элемента технологии выращивания перца сладкого в защищенном грунтеобоснование экономической эффективности рекомендуемых элементов технологии.

Апробация работы и публикации. Материалы диссертации докладывались и обсуждались на:

1. Международной научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 140-летию РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева (1−2 июня 2005 г.) г. Москва.

2. II Международной научной конференции «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта» (21−23 ноября 2005 г.) г. Москва.

3. Международной научной конференции молодых ученых «Приоритетный национальный проект „Развитие АПК“ — новые возможности для молодых ученых» (1−2 июня 2006 г) г. Москва.

Отдельные результаты исследований внедрены в производство в ОАО «Юбилейное» (г. Орел).

По теме диссертации опубликовано восемь печатных работ.

ВЫВОДЫ.

1. На основании изучения коллекции 19-ти Fj гибридов перца сладкого из различающихся по скороспелости и биологическим особенностям выделены для детального исследования наиболее урожайные, обладающие комплексом морфологических признаков и особенностями габитуса, определяющими их пригодность к формированию, гибриды: Fi Соната, Fj Темп, Fi Эльдорадо, Fi Bossanova, F! Fiesta, F! Mazurka, F! Red baron, Fi Triple, Fj Goal.

2. Высота растений изучаемых гибридов зависела от способа формирования. При формировании в три стебля растения самопроизвольно ограничивали высоту. Количество листьев на растении и площадь ассимиляционного аппарата увеличивались с увеличением числа стеблей. Максимальные показатели данных параметров наблюдали в условиях 2005 года.

3. Наиболее урожайными при формировании растений в два стебля по сравнению с контролем (Fi Соната) были гибриды: в 2004 году — Fi Red baron (+ 1,38 кг/м~) — в 2005 году — Fj Goal (+ 1,44 кг/м). При формировании растений в три стебля соответственно: в 2004 году — Fj Темп (+1,42 кг/м2) — в 2005 году — Fi Goal (+ 1,98 кг/м2).

4. Способ формирования растений перца сладкого не оказал существенного влияния на среднюю массу стандартного плода.

Для получения высококачественной товарной продукции при нормировании плодов наиболее эффективно в первые два месяца плодоношения оставлять на побеге один плод, в дальнейшем два плода при оптимальном соотношении плодов и листьев 1:3.

5. Выделены гибриды перца сладкого с высоким содержанием витамина С F! Эльдорадо (184,8 мг/%), Fi Соната (176,0 мг/%) и (3-каротина — Fj Соната, Fj Triple (2,9 мг%), Fj Эльдорадо (2,6 мг%), Fj Mazurka (2,3 мг%),.

F[ Red baron (2,1 мг).

6. Наиболее высокая продуктивность перца сладкого гибрида Fi Соната установлена в вариантах с использованием препаратов: симбионт-3 при замачивании семян и опрыскивании растений и эпин — при опрыскивании растений. Замачивание семян в растворе эпина наиболее эффективно при 6-ти часовой экспозиции. Продолжительность временной экспозиции при предпосевной обработке в растворе циркона не влияет на посевные качества семян.

7. Выращивание перца сладкого в грунтовых теплицах в условиях третьей световой зоны наиболее рентабельно при использовании гибрида FL Соната с формированием растений в два стебля.

8. Экономически оправдано использование регуляторов роста для замачивания семян перца сладкого в растворе симбионта-3 и опрыскивании растений растворами препаратов симбионт-3 и эпин.

9. Производственные испытания, проведенные в ОАО «Юбилейное» (г. Орел), подтвердили эффективность использования гибрида перца сладкого Fi Соната при выращивании культуры в продленном обороте.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Получение стабильного урожая перца сладкого в условиях третьей световой зоны в продленном обороте зимних грунтовых теплиц возможно при использовании гибрида отечественной селекции F] Соната, выделившегося по ранней урожайности в период исследований. Плоды Fi Соната отличаются к тому же повышенным содержанием витамина С и J3-каротина.

2. Формирование растений перца сладкого в продленном обороте зимних грунтовых теплиц в условиях третьей световой зоны при густоте стояния 2,5 растения на м гибридов F (Соната, F? Bossanova, Fi Red baron, F| Triple предлагаем проводить в два стебля, а гибридов Fi Mazurka, Fi Fiesta, F! Эльдорадо, Fi Goal, Fi Темп — в три стебля.

3. При выращивании перца сладкого в защищенном грунте экономически эффективно применение регуляторов роста: предпосевная обработка семян 0,001% раствором симбионта-3- двухкратное опрыскивание растений в фазах двух настоящих листьев и бутонизации растворами симбионта-3 (0,001%) и эпина (0,02%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. А. Перец сладкий для пленочных теплиц // Настоящий хозяин. -2006. -№ 1.-С. 16−19.
  2. Авторские семена овощных культур. ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»: Буклет. М., 2006. — 36 с.
  3. Агроклиматический справочник по Московской области/2-e изд./ М.: Моск. рабочий, 1967. — 135 е.- ил.
  4. Акцент на технологию // Мир теплиц. — 2006. — № 1. — С. 44−45.
  5. А. В. Перцы и баклажаны. М., 1953. — 80 с.
  6. A.B., Хренова В. В. Перспективные гибриды перца сладкого (Capsicum annuum) для средней и южной части Нечерноземной полосы РСФСР // Гетерозис в овощеводстве. Л., 1968. — С. 243 — 247.
  7. A.B., Хренова В. В. Результаты селекции перца сладкого для Нечерноземной зоны // Тр. ВНИИССОК, 1976 Т.4.-С. 11−15.
  8. Ю. М. Овощеводство. М.: Изд. центр «Академия», 2003. — 256с.- ил.
  9. В. С. Химический состав плодов сладкого перца биологической спелости. //Бюл. ВИР им. Н. И. Вавилова, 1981.- Вып. 111. С. 23−28.
  10. З.Д. Влияние условий выращивания на изменчивость морфологических и хозяйственных признаков у сладкого перца: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Л., 1961. — 20 с.
  11. A.A., Долбик H.H., Козловская И. П. Тепличное овощеводство. -Минск: УП «Технопринт», 2003. 244 е.- ил.
  12. A.A., Гануш Г. И., Долбик H.H. Овощеводство защищенного грунта. Минск: Изд-во «ВЭВЭР», 2006. — 320 е.- ил.
  13. И.П., Зенова Г. М. Биология почв. М.: Изд-во Московского университета, 1989. — 336 с.
  14. Ш. Г. Раннее овощеводство в Нечерноземной зоне. М: Россельхозиздат, 1978. — 149 с.
  15. В.Ф., Андреева P.A., Грушанин А. Н. Регуляторы роста. //Плодоовощ. хоз-во. 1985.- № 10.- С. 27−29.
  16. В.Ф., Андреева P.A., Кособоков Г. И. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., 1970 — 210 с.
  17. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М.: Колос, 1981.-383 с.
  18. К.К. Биологические основы выращивания перца и баклажана в пригородной зоне г. Перьми: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Пермь, 1969 -28 с.
  19. Н.С., Осипова Г. С. Овощные культуры под пленкой. Л.: Агропромиздат, 1985. — 128 с.
  20. К.Б., Усков Е. И. Подкормка растений углекислым газом в защищенном грунте // Гавриш. 2004. — № 5. — С. 11−17.
  21. A.B., Крылов О. Н., Борискина Е. Б. Сладкий, мясистый и сочный перец // Картофель и овощи. 1995. — № 1. — С.13−14.
  22. В.А., Литвинов С. С., Романова A.B. Качество и лежкость овощей. М., 2003. — 625 с.
  23. A.B., Борискина Е. Б., Перец сладкий рентабельная культура // Картофель и овощи. — 2001. № 6. — С. 24−25.
  24. Д.Д. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос, 1982. -415 с.
  25. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. Учеб. пособие для студентов ВУЗов. JL: Колос, 1983.-352 с.
  26. Н.П., Дерусов B.C., Шабалина Л. П. Биологические особенности и технология выращивания сладкого перца в зимних теплицах. -Петрозаводск, 1986.- 15 с.
  27. Н.П., Алексеева Т. Ф., Гоголева Т. С., Малеванная H.H. Применение эпина экстра на культуре томата в пленочных теплицах в Карелии // Гавриш. 2006.-№ 3. — С. 18−20.
  28. Н.П. Циркон на цветной капусте в Карелии // Защита и карантин растений. 2007. — № 3. — С. 42−43.
  29. С.Т. Витамины в сладком перце // Тр. Молдав. НИИОЗО. -Кишинев, 1965.- Т.7. Вып.1. — С. 55−63.
  30. Г. А., Павлова В. Ф., Кабашная JI.B., Гвоздяк Р. И. Эффективность биологических препаратов агрофила и симбионта 2 в борьбе с бактериозами томатов // Интегрированная защита с.-х. растений. — JL, 1990. -С.45−49.
  31. А. Состояние огородничества на полях г. Одессы //Зап. об-ва сел. хоз-ва Южной России. 1894 — № 9. — С 10−12.
  32. Н.И. Избранные труды. М.- JI.: Россельхозиздат, 1981. — 47 с.
  33. Н.Г. Знаете ли вы эти овощи? М.: Колос, 1975. — 53 с.
  34. М. Биологическая оценка перспективных сортов перца сладкого // Темат. сб. науч. тр. Зонального НИИ садоводства и виноградарства. -Душанбе, 1976. С. 162−166.
  35. С.Ф., Набатова Т. А. Методические рекомендации по проведению исследований с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М., 1976. — 107 с.
  36. С.Ф., Набатова Т. А. Передовой опыт возделывания сладкого перца в теплицах. -М.: ВНИИТЭИагропром. 1987. — 56 с.
  37. С.Ф. Основные проблемы овощеводства защищенного грунта // Вестн. с.-х. науки. 1983. — № 12. — С.24−28.
  38. С.Ф., Чекунова З. И., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1984. 133 с.
  39. Н.П. Обоснование эффективных параметров сорта и элементов технологии возделывания перца сладкого в условиях малообъемной гидропоники: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. -М., 2007. 23 с.
  40. Е. Эпин // Картофель и овощи. 1996.- № 3. — С. 31.
  41. A.A. Изменение содержания тяжелых металлов и радионуклидов в клубнях картофеля в зависимости от применения регуляторов роста. // Бюл. Всерос. НИИ удобрений и агропочвоведения. -2003. -№ 118. С.219−221.
  42. М.В. Исходный материал для селекции сладкого перца в защищенном грунте. 1977. — Т. 61, — вып. 1. — С. 32−36.
  43. М. В., Лоскутова T.JI. Перец сладкий для теплиц Северо-Запада // Картофель и овощи. 1981. — № 4. — С. 29−30.
  44. М.В., Штрейс Р. И., Селиванова O.K. Перец сладкий в защищенном грунте. JL: Агропромиздат, 1989. — 56 е.- ил.
  45. Л.П., Чернышева Т. В. Научное обоснование применения эпина // Картофель и овощи. 1997. — № 3. — С.20.
  46. И.А., Попова Г. В., Трофимова М. Г. Регуляторы роста, дефолианты и десиканты и их опасность для природной среды. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. -55 с.
  47. В.Л., Зыкина A.B. Перец //ВАСХНИЛ, ВИР им. Н. И. Вавилова. Каталог мировой коллекции ВИР. Л., 1970. — Вып. 61.-213 с.
  48. К.З., Кулаева О. Н., Муромцева Г. С. Регуляторы роста растений. -М.: Колос, 1979.-246 с.
  49. Ф.Ю. Симбиоз с микроорганизмами основа жизни растений. -М.: МСХА, 1990.- 133 с.
  50. Гибриды и сорта овощных культур /A.B. Борисов, О. Н. Крылов, В. А. Скачко, Е. Б. Борискина //Каталог-справочник. М., 2001. — 86 с.
  51. Г. С. Овощные культуры (перцы). Краснодар, 1979. — 99 с.
  52. Г. С., Щукин М. М. Рост и распространение корневой системы сладкого перца // Вопросы теории и практики с.-х. пр-ва. Кубан. СХИ. Краснодар, 1972. С. 71−77.
  53. Г. С. Перец. М.: Колос, 1982.- 119 с.
  54. Г. С., Гиш P.A. Перец.: Учебное пособие / М-во сел. хоз-ва и прод. РФ, Кубан. гос. аграр. ун-т. Краснодар, 1997. — 134 с.
  55. Гиш P.A. Перец // IV Междунар. симп. «Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования». М., 2001. — Т.1. — С.208−211.
  56. С.Г. Путешествие по России для исследования всех трех царств в природе. М.5 1785. — Ч.Ш. — 64 с.
  57. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том.1. Сорта растений. М., 2007, — 271 с.
  58. Государственные стандарты Союза ССР. Картофель, овощи и бахчевые культуры (издание официальное). М. 1991. — 151 с.
  59. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации М.: Госхимкомиссия Минсельхозпрода РФ, 2000. — 263 с.
  60. H.H. Экологизация защиты овощных культур в закрытом грунте Черноморского побережья Краснодарского края Применение биопрепаратов для борьбы с фитопатогенами. // Экол. проблемы Кубани. Краснодар. -1996. — № 1. — С.43−45.
  61. X. Производство гибридных семян овощных культур. М: Колос, 1966. — 112 с.
  62. X. Методы повышения биологической ценности овощей // Вопросы продуктивности и качества овощных культур. София, 1976. — С. 50−61.
  63. Ф.А. Влияние условий выращивания на урожайность сладкого перца и его качество // Изв. ТСХА. 1978. — Вып. 6. — С. 126−133.
  64. В.П. Ретарданты регуляторы роста растений. — Минск: Наука и техника, 1980. — 175 с.
  65. В.П., Шелег З. И. Регуляторы роста и урожай. Минск, 1985. — 63 с.
  66. К. Гормоны растений. Системный подход. М.: Мир, 1985.304 с.
  67. JI.M. Бактериальные удобрения дополнительное средство повышения урожая. — М.: Россельхозиздат,-1965.-173с.
  68. .А. Планирование полевого опыта и статистическая обработка его данных. М.: Колос, 1972. — 205 с.
  69. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. — М: Агропромиздат, 1985. — 351с.- ил.
  70. Н.В., Игнатьев H.H. Влияние совместного применения меди и биостимуляторов «Симбионт-1» и «Симбионт-2» на поглощение кислорода тепличной почвой с корнями огуречных проростков // Изв. ТСХА. 1983. — Вып. 2. — С. 90−96.
  71. Г. И. Использование регуляторов роста и полимерных материалов в овощеводстве. М.: Колос, 1984. — 28 с.
  72. О.В. Отечественные сорта и гибриды перца сладкого рекомендуемые для защищенного грунта // Гавриш. 1996. — № 5. — С. 8−10.
  73. B.C. Повышение качества овощей. -М.: Россельхозиздат, 1972.
  74. З.М. Агротехнические и селекционные методы повышения продуктивности овощных растений // Науч. тр. Воронеж. СХИ. 1975. — Т.74. -С. 104−106.
  75. В.В., Биткова Н. П. Сорта перца для Южных районов Амурской области // Картофель и овощи. 2001. — № 4. — С.20.
  76. A.B. Агробиологические особенности новых гибридов томата и влияние регуляторов роста циркон и суперстим на рост и развитие растений в условиях защищенного грунта. Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М., 2007. -19 с.
  77. П.М. Культурные растения и их сородичи. JL: Колос, 1971. -680 с.
  78. В.В. Фитогормоны, их аналоги и антагонисты в качестве гербицидов и регуляторов роста. М., 1999. — 56 с.
  79. Защита овощных культур и картофеля от болезней / А. К. Ахатов, Ф. С. Джалилов, О. О. Белошапкина и др.- Под ред. А. К. Ахатова, Ф. С. Джалилова. -М., 2006.-352 е.- ил.
  80. Т.С., Воронина М. В., Кузнецова Г. Н. Новая форма сладкого перца для выращивания в зимних теплицах // Бюл. ВИР, 1977. С. 68−69.
  81. Т.С., Тимина О. О. Сладкий и острый перец // Сб. науч. тр.: Наука овощеводству Молдавии. — Кишинев, 1990. — С. 40−48.
  82. А.Н. Овощные растения земного шара. Минск, 1966. — 340с.
  83. JI. Четырехстебельная культура перца // Мир теплиц. 1998. — № 6. С. 28.
  84. С.В. Влияние обработки семян микроэлементами и регуляторами роста урожайность сои. // Особенности технологий возделывания зерновых и кормовых культур в ЦЧР. Воронеж, 1998, — С.23−29.
  85. Картель Н. А, Лобанок Е. В., Фомичева Е. В. Фитогармоны и фитопатогенность бактерий. М.: Наука и техника, 1994. — 110 с.
  86. М.С. Баклажаны и перцы. Волгоград: Волгоград, кн. изд-во, 1963.-28 с.
  87. В.И., Прусакова Л. Д. Химические регуляторы роста растений. -М.: Знание, 1985.-64 с.
  88. A.C. Огородные растения. М., 1914. — 80 с.
  89. В.М. Теоретические основы оптимизации формирования урожая. М.: Изд-во МСХА, 1997. — 284 с.
  90. В., Аболиня И. Исследования химического состава сладкого перца, выращиваемого в Латвийской СССР // Совершенствование обработки пищевых продуктов. Тр. Латв. СХА. — 1973. — Вып. 61. — С. 28−29.
  91. В.Г., Дымнич О. В. Культура перца сладкого в зимних остекленных теплицах // Гавриш. 1996. — № 1. — С. 19−25.
  92. В.Г. Новое в овощеводстве защищенного грунта // Гавриш. -2005. № 6. — С.4−8.
  93. A.A. Основные направления селекции перца сладкого для пленочных необогреваемых теплиц // Материалы конф. «Состояние и проблемы научного обеспечения овощеводства защищенного грунта». М., 2003. — С. 53−54.
  94. А.Ф. Об эффективности применения регуляторов роста и биологических препаратов в элитном семеноводстве картофеля// Совершенствование с.-х. производства в Магаданской области. -Новосибирск, 1991. С. 44−50.
  95. Г. Овощеводство /Пер. с нем. В. И. Леунова. М.: Колос, 2000. — 576 е.- ил.
  96. A.C., Шведская З. М. Помидоры, перцы, баклажаны. Биология и агротехника. М.: Россельхозиздат, 1972. — 37 с.
  97. A.C. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении. Биология и агротехника. М., 1975. — 55 с.
  98. М.М., Загинайло И. И., Барер Т. Л. Биохимия перца // Сб. науч. тр. «Биохимия культурных растений Молдавии» Кишинев, 1963. — С. 70 103.
  99. И.Ф. «Симбионт универсал» отечественный природный иммуностимулятор // Защита растений. — 1987. — № 1. — С.31.
  100. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка // 41-ое Тимирязевское чтение. М.- 1982.-С. 83−84.
  101. В.А., Лудилова М. И. Характеристика коллекционных образцов перцев на содержание Р-активных веществ и аскорбиновой кислоты // Науч. тр. Бирючекут. овощ, селекционной опытной станции. Ростов — на — Дону, 1972.-Вып.2.-С. 111−118.
  102. В. А. Все ли вы знаете о перце // Картофель и овощи. 1994. -№ 1.-С. 19−21.
  103. В.А., Гикало Г. С., Гиш P.A. Культура перца на Северном ' Кавказе. Краснодар, 1999. — 214 с.
  104. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 392 с.
  105. Лунева 0.0. Требования к сортам и гибридам перца сладкого, выращиваемых в защищенном грунте //Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству (к 75-летию Всероссийского НИИ овощеводства). М., 2006. -Т.2.-С. 212−214.
  106. А.И., Буткевич С. Т. Посевные качества семян перца в зависимости от зрелости плодов // Сб. науч. тр. по семеноводству и семеноведению овощных культур ВНИИСОК. М., 1980. — С. 64−67.
  107. H.H. Эпин // Приусадеб. хоз-во. 1995. — № 11.- С.8−9.
  108. H.H. Отечественные биопрепараты серии «Радуга» // Плодородие. 2000. — № 1. — С. 29.
  109. H.H. Препарат циркон иммуномодулятор нового типа //Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции. Тез. докл. науч.-практ. конф. — М.- 2004. — С. 17−20.
  110. М.И., Пышная О. Н. Новые гибриды перца сладкого и баклажана селекции ВНИИССОК // Картофель и овощи. 2003. — № 3. — С.21.
  111. Е. В. Сортовой каталог: Овощные культуры. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001. — 496 с.
  112. В.М., Хаев М. К. Овощеводство. М., 1953. — 320 с.
  113. В.М. Овощеводство. М.: Колос, 1974. — 512 с.
  114. Л.А. Сортоизучение сладкого перца // Приемы повышения урожайности с.-х. культур. Минск, 1976. — Вып. 26. — С. 63−66.
  115. Г. Л. Действие фиторегуляторов на рост, развитие, урожайность и качество плодов томата в защищенном грунте. // Агрохимия. 2001. — № 11. — С.49−58
  116. ГЛ., Асмагулян С. М. Использование регуляторов роста и полимерных материалов в овощеводстве. Л., 1984. -6 с.
  117. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Велика. М.: Агропромиздат, 1992. — 319 с.
  118. Методические указания по проведению агрохимических исследований в защищенном грунте. М.: Колос, 1973. — Ч 1. — 40 с.
  119. Методические указания по определению качества картофеля, плодоовощной продукции и винограда. -М., 1993 71 с.
  120. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос, 1975. — Вып.4. — 183 с.
  121. Методика Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур при Минсельхозе СССР. М.: Колос, 1977. — 79 с.
  122. Методика испытаний регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте / В. Казакова, Н. Агафонов, Н. Карсункина и др. М.: Изд-во МСХА, 1990.- 55 с.
  123. JI.B. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. М.- Л., 1961.-С. 127.
  124. Мировое производство- Развивающиеся производства // Мир теплиц. -2005. -№ 8.-С.7−9.
  125. В.М. Орошение перцев в Крыму // Картофель и овощи. 1976.- № 6. С 20.
  126. А., Алипиева М. Практическое овощеводство. М.: Колос, 1980.- 254 с.
  127. И.В. Генофонд для селекции перца сладкого на устойчивость к фузариозному увяданию // Гавриш 2005. — № 4. — С.44−46.
  128. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М.: Колос, 1994.-383 е.: ил.
  129. Г. Е. Основа промышленной технологии производства сладкого перца в зимних теплицах // Повышение продуктивности овощных культур в Нечерноземной зоне РСФСР. Тр. ВСХИЗО. М., 1986. — С. 77−82.
  130. Г. С. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1979. — 215 с.
  131. М., Рагимов А., Гвозденко Г. Влияние условий выращивания на изменчивость сортовых признаков перца //Изв. АН СССР. Сер. биол. и мед. наук. 1961.-Т.П.-С. 47−50.
  132. В.В. Применение регуляторов роста в Зауралье // Химизация сел. хоз-ва. 1991. -№ 10. — С. 81−84.
  133. Г. Н., Груздев Л. Г. Комплексное использование удобрений и физиологически активных веществ в посевах зерновых при интенсивных технологиях возделывания в Центральном Нечерноземье. М.: Агропромиздат, 1986. — 64 с.
  134. Л.Г. Биологические и хозяйственные особенности сортов и форм сладкого перца в условиях Белорусской ССР: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Минск, 1971 — 22 с.
  135. JI. Дж. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1984. — 12 с.
  136. Н.В., Малахова O.K., Головина М. Т. Влияние витаминного комплекса Р и С из плодов шиповника на течение острой лучевой болезни.// Тр. III Всесоюз. семинара по биоактивным веществам. -Свердловск, 1968. С. 343−348.
  137. JI.JI. Оценка сортов и приемы агротехники сладкого перца в зимних теплицах: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 1983 — 23 с.
  138. Т.В. Требование перцев к световым и температурным условиям выращивания // Докл. АН СССР. 1951. — Т. 77, № 5. — С. 921−924.
  139. Овощеводство / Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др. Под. ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2002. -472 е.- ил.
  140. П.И. Особенности роста и развития перца при различной густоте посадки и уровне минерального питания // Науч. тр. Кишинев. СХИ. -1971.-Т. 77.-С. 55−62.
  141. М.Ф., Лукашик Р. Г., Лучинина Е. Г. Степень зрелости и качество перца // Картофель и овощи. 1984. — № 9. — С. 6−8.
  142. Перец: от рассады до финала //Мир теплиц. 2004. — № 2−3. — С. 40−44.
  143. Перец: Производство и реализация // Мир теплиц. 2005. № 8. — С.29.
  144. Перцы в Испании и Нидерландах //Мир теплиц. 2001. — № 7. — С. 25.
  145. Перец //Мир теплиц. 2001. — № 5. — С. 55.
  146. Перцы в Голландии // Мир теплиц 2002. — № 5. — С.42−46.
  147. З.Г. Выращивание овощей в теплицах // Агротехника выращивания рассады перца в пленочных теплицах. Хабаровск, 1977. — С. 75−76.
  148. В.И. Методы оценки качества плодов и овощей: (Методические разработки по курсу хранения и переработки овощей). М, 1988.-95 с.
  149. B.B. Фитогармоны. JI.: Изд-во ЛГУ, 1982. — 248 с.
  150. Практикум по физиологии растений / Под ред. H.H. Третьякова. М.: КолосС, 2003.-287 с.
  151. Г. П., Бушковская Л. М. Многофункциональность действия циркона на лекарственных культурах //Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции: Тез. докл. науч.-практ. конф. М., 2004. — С.5−6.
  152. В.И. Овощные культуры защищенного грунта. Л.: Лениздат, 1981.- 144 с.
  153. А., Маршакова Е. Экономическая эффективность перца сладкого в зависимости от способа формирования // РГАЗУ агропромкомплексу. М., 1998. — С.37−38.
  154. А.Т., Холодецкий М. С. Стимулирующие добавки и урожай перца // Картофель и овощи. 2001. — № 2. — С. 44.
  155. А.Т. Перспективные гибриды перца сладкого при выращивании на минеральной вате // Картофель и овощи. 1999. — № 6. — С. 23.
  156. Результаты сортоиспытания тепличных овощных культур в республике Беларусь // Гавриш. 2001. — № 3. — С.5−6
  157. . Г. Перцы и баклажаны. Л.: Агропромиздат, 1988. — 72 с.
  158. М.В. Фотосинтетическая деятельность сладкого перца // Интенсификация овощеводства. Кишинев, 1980. — С. 41−49.
  159. М.В. Поглотительная способность и развитие корневой системы перца в зависимости от доз минеральных удобрений // Агротехника возделывания овощей и грибов шампиньонов. Кишинев, 1982. — С. 19−26.
  160. И.А. Разработка сортовой агротехники перца сладкого в зимних теплицах II световой зоны: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ ВСХИЗО.-М., 1994.-26 с.
  161. Н. И., Новикова Н. П. Культура сладкого перца в теплицах Подмосковья // Плодоовощ. хоз-во. 1987. — № 5. — С. 45−48.
  162. Селекция и выращивание перца в Венгрии // Междунар. встреча. -Будапешт 7−11 августа. 1984. — С. 8−11.
  163. И.И. Влияние циркона на повышение устойчивости пшеницы к солям тяжелых металлов. // Применение препарата циркон в производстве сельскохозяйственной продукции: Тез. докл. науч.-практ. конф. М.: ЦНСХБ Россельхозакадемии. 2004. — С. 9.
  164. М. Перцы в теплицах Молдавии // Картофель и овощи. 1975. — № 4. — С 21−23.
  165. А. С. Орошение овощных культур в Молдавии // Картофель и овощи. 1976. — № 5. — С. 26−29.
  166. О.М. Перец и баклажаны. Алма-Ата: Кайнар, 1979. — 144 с.
  167. В.Е., Дымова Г. И., Матевосян Г. Л. Действие регуляторов роста при выращивании сладкого перца в защищенном грунте // Агрохимия. -1988.-№ 7.-С. 103−108.
  168. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1979. — 293 с.
  169. Г. А. Выведение сортов сладкого перца с высокими вкусовыми и технологическими качествами // Материалы науч. метод, совещ. по селекции и семеноводству. — Одесса, 1960. — С. 78−83.
  170. Г. А. Селекционная работа по сладкому перцу // Тр. Симфероп. овоще картофельной опытной станции. — Ялта: Крымиздат, 1962.-Т. 2.-С. 77−90.
  171. Г. А. Новые сорта сладкого перца // Картофель и овощи. -1964.-№ 12.-С. 55.
  172. Справочник по овощеводству. 2-е изд., перераб. и доп./ Алексашин В .И. — Л.: Колос, 1982.-511 с.
  173. Г. А., Носова JI.JI. Влияние площадей питания различных сортов перца сладкого на его урожайность // Повышение урожайности с.-х. культур в НЧЗ РСФСР. М., 1980. Вып. 148. — С. 77−82.
  174. Г. А., Мудракова Г. Е. Влияние формирования растений перца сладкого на урожайность и качество продукции в зимних теплицах // Повышение урожайности овощных культур в НЧЗ РСФСР. М., 1986. С. 3−7.
  175. Г. А., Каюмов М. К. Водный режим растений перца сладкого при выращивании в защищенном грунте //Гавриш. 2004. — № 5. С. 18.
  176. В.Д. Проблемы поиска новых регуляторов роста растений и антидотов гербицидов // Arpo XXI. 2000. — № 10. — С.8−9.
  177. А. Перцы // Наука и жизнь. 1982. — № 8. — С. 146−147.
  178. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1982. — 303 с.
  179. Г. И. Сорт основное звено технологии // Мир теплиц. — 1997. -№ 6. — С. 8−10.
  180. А. П., Никонов П. В., Ющенко Н. П. Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями в защищенном грунте: справочник. М.: Колос, 1993, — 159 е.: ил.
  181. Тепличный практикум: Перцы (дайджест журнала «Мир теплиц») / Сост. А. Д. Цыдендамбаев М., 2000. — 104 с.
  182. Технология выращивания сладкого перца в защищенном грунте (рекомендации) / Реком. подгот. Г. В. Боос, М. В. Воронина, Г. Н. Кузнецова и др. М.: Россельхозиздат, 1985.-19 с.
  183. Е.И., Майдурова В. Е. Влияние удобрений при орошении на некоторые физиологические показатели растений перца // Агрохимия. 1978. -№ 3.-С. 91−95.
  184. Г. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве./ Пер. с англ. Н.В. Цингер- Под ред. и с предисл. проф. М. Х. Чайлахяна. М.: ИЛ, 1958. -387с.
  185. C.JI. Физиолого-биохимические основы управления стрессоустойчивостью растений в адаптивном растениеводстве // Вестн. защиты растений. 2000. — № 1. — С. 11−35.
  186. О.О. Совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого в зимних теплицах в условиях 3-ей световой зоны: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М., 2005. — 21 с.
  187. Ф., Филлепс И. Рост растений и дифференцировка. Пер с англ. -М.: Мир, 1984.-512 с.
  188. П.Е. Сладкие перцы. Л., 1956. — 41 с.
  189. А.И. Перцы и баклажаны. М.- JL: Сельхозгиз, 1982. — 111 с.
  190. Э., Марселис Л. Нагрузка растения плодами и его потребность в ассимилятах: Реферат // Гавриш. 2007. — № 2. — С. 28−29.
  191. В.В. Перцы и баклажаны. М.: Россельхозиздат, 1981. — 47 с.
  192. Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Госторгизиздат, 1949. — Т. 2. — С. 437−440.
  193. Шагиева 3., Симонова М. Перец в теплице // Сел. хоз-во в Молдавии. -1975.-№ 11. С. 17−18.
  194. B.C., Хрусталева Л. И., Блиновский И. К. Генетический контроль за применением регуляторов роста растений // Вестн. с.-х. науки. -1989.-№ 2.-С. 132−143.
  195. B.C. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. М.: Колос, 1992.-594 с.
  196. B.C., Калашникова Е. А., Воронин Е. С. Сельскохозяйственная биотехнология / Под ред. B.C. Шевелухи. 2-е изд., перераб. и доп. — М: Высш. шк., 2003. — 469 е.- ил.
  197. Е. П., Полетаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. — М.: Колос, 1999.-254 е.- ил.
  198. М.В. Материалы к селекции и семеноводству перцев и баклажанов. 1935. — 137 с.
  199. К.А. Производство овощей в Нечерноземье. — Л., 1982. — 253 с.
  200. И.А. Технология выращивания перца // Плодоовощ. хоз-во. -М., 1985. № 12. — С. 59−60.
  201. М.М. Корнеобразование у сладкого перца в зависимости от возраста растений: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1975 — 21 с.
  202. В.И. Овощеводство. 3-е изд., перераб. М.: Сельхозгиз, 1962.-440 с.
  203. М.А. Стадийное развитие растений сладкого перца и баклажана: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1954 — 12 с.
  204. ЯкушкинаН.И. Физиология растений. М.: Просвещение, 1993. 335 с
  205. М.Э. Содержание нитратов в продукции овощеводства // Химия в сел. хоз-ве. 1980. — № 10. — С.27−29.
  206. Boswell V.B. Peppers production disease and insect control // Farmers bulletin. 1959.-№ 1.-P. 84.
  207. Curl A.L. The Carotenoides of Red Bell Peppers // J. Agr. F. Chem. 1962. -T. 10, № 6. — P.79.
  208. Duba M., Strelec V. Vplyu poznei teploty korenovej sustavy na tvorbu biomasy mladych rastein zelenmovej papriky // Vedecke Prage. 1983. — № 3. -P. 7−14.
  209. Gerwitz D.L. Promotion and regulation of plant growth // Chem. And Needs Soc. London, 1974. — P. 79−89.
  210. Gubauer H. Vitamine und Pflanzen // Qual. Plant. Maneg. 1958. — Bd 3., № 4. — S. 54−59.
  211. Grabnerr R. Temperatur Optimierung bei Kultur von Peperoni (Capsicum annum) und Tomaten (Licopersicon esculentum Mill) unter Glas: Abhandlungdokt. tech. wissensch. Zurich, 1979. — 254 s.
  212. Filius I.A. Paprikapolanta neveles es haitatos tenyes zidejenek osszefujevel // Kertesz. Egyet. Kozl. — 1979. — Vol.42, № 10. — P. 199−211.
  213. Heiser Ch. B. Nightshades the paradoxical plants // San Francisco. — 1966. -№ I. — P. 7−27.
  214. KlapwijkD., Wubber C. The effect of carbon dioxide on growth of young tomato, cucumber and sweit peper phants // Simposium on CO2 Enrichment/ Holland. 1984.-P.45.
  215. Korzen A., Peruchka J. Lawartosc witaminly C, sumy I karotenon oraz suchej masy Kliku odmian papryki szodkiej // Roczniki Nauk Polniczych, Warszawa: Panst. Wydaw. Nauk. — 1978. — Seria A. — T. 103. — № 2 — P. 19−24.
  216. Kristof L. A homerseklet es teny hatas rozbemenuer // Hangary. — 1984. — № 14.-P. 33−41.
  217. Mizhari Y., Dostal H., Cherry J. Ethilene-induced ripening in attached rin fruits, a nonripenning mutant of tomato // HortScience. 1975. — № 4. — P. 414 415.
  218. Muller W., Dittnch K. Paprika auf dem Markt gefregt, im Aubau eine Rarital // Dt. Gartenbau. — 1981. — S. 35.-47.
  219. Munting A. J. Development of flower and fruit of Capsicum annum L. // Acta Bot. Necrl. 1974. — Vol. 23, № 4. — P. 415−432.
  220. Oldenburg I. Zusatzbelichtung von Gemuse Paprika Jungpflanzen // Rhein. Mschr. Gemuse Obst Schnittblumen — 1976. — Vol.64, № I. — P. 12−14.
  221. Paul W. R.C. A study of the Gemus Capsicum, with special reference to the dry chilli // Trop. Agr. 1940. — Vol. 1, № 6. — P. 94.
  222. Perko I. Resultats dissais du poivron nain Clio // Rev. suesse die vatic d' Ardoric Hortic. 1984. — Vol.16, № 2. — P.91−94.
  223. Okdenburg O. Der Anbau von Gemuse paprika in der Praxis // Rhemische Monatsclirift. 1974. — № 5. — S. 162−163.
  224. Polowick P.L., Sawhney V.R. Temperature effects on male fertility and flower and fruit development m Capsicum annum L. // Scienti a Horticulturae. -1985. -№ 25. -P. 117−127.
  225. Rulski I. Effekt of the early environment on flowering in pepper (Capsicum annum) // J. Amer. Soc. Hort. Sei. 1972. — Vol. 97, № 5. — P. 648−651.
  226. Somos A. A paprika. Budapest: A Kad. Kiado, 1981.-396 p.
  227. Terbe I. A tapaniagellatas hatasa a hajtatoff paprika nove Kedesere es fejlodeser Kertesz // Egyet. Kozi. Budapest. 1979. — Vol. 42, № 10 (2). — P. 47−54.
  228. Tussing K. J. Nichtparasitare Erkrankungen an Paprika im Unterglasanbau // Rhein. Mschr. Gemuse Obst Sehnitt blumen. 1973. — Vol. 61, № 7. — S. 246.
  229. Uffelen D. Capsicum research in 1980. // Groenten en fruit. 1980. — Vol. 36, № 12. -P. 36−39.
  230. Uffelen I. Spanish peppers Research result with chillies in 1980 // Groenten en fruit. 1980. — V.36, № 19. — P.39−40.
  231. Uffelen I. Temperatur bij de teelt van paprikas // Groenten en Floenten en Fruit. 1980. — Vol.36, № 21. — P.42−43.
  232. Wacker H.D. Gemusepaprika stellt hohe Anspruche //Gartenpraxis. 1977. -№ 4. — S. 178−181.
  233. Watkings I., Cantliffe D. Hormonal control of pepper seed dermination // Hort. Seience. 1983. — Vol. 18, № 3. — P. 342−343.
  234. Vlcek F., Poloch J. Neue Frkenntnisse zur Dungung und Bewasserung bei der Paprikaproduktion in Gewachshausern // Tag. Ber. Akad. Landwirtsch. -1976.-S. 101−103.
Заполнить форму текущей работой