Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и некоторые хозяйственно-биологические качества помесного скота Зауралья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные материалы исследования доложены и одобрены на ежегодных научных конференциях Курганского СХИ (Курган, 1964;1998г.г.) — на семинаре по промышленному скрещиванию и интенсивному откорму, проведенному ВАСХНИЛ (Омск, 1965) — на семинарах и совещаниях специалистов Курганского треста «Скотопром» (Курган, 1972, 1974 и 1977 г. г.) — на научно-производственных совещаниях… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические основы промышленного скрещивания
    • 1. 2. Использование промышленного скрещивания в скотоводстве в целях повышения мясной продуктивности и улучшения качества говядины
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ ТАГИЛЬСКОГО СКОТА И ПОМЕСЕЙ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ С АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДАМИ
      • 3. 1. 1. Кормление и содержание подопытных животных
      • 3. 1. 2. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 1. 3. Гематологические исследования
      • 3. 1. 4. Мясная продуктивность бычков-кастратов
      • 3. 1. 5. Качество говядины бычков-кастратов
      • 3. 1. 6. Экономическая эффективность выращивания подопытных животных
    • 4. 1. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА И ПОМЕСЕЙ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ С ГЕРЕФОРДСКОЙ, ШОРТГОРНСКОЙ И
  • ШАРОЛЕЗСКОИ ПОРОДАМИ
    • 4. 1. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 4. 1. 2. Рост и развитие подопытные животных
    • 4. 1. 3. Гематологические исследования
    • 4. 1. 4. Мясная продуктивность бычков-кастратов
    • 4. 1. 5. Качество говядины бычков-кастратов
    • 4. 1. 6. Экономическая эффективность выращивания подопытных животных
    • 5. 1. МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БЫЧКОВ-КАСТРАТОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА И ПОМЕСЕЙ ОТ СКРЕЩИВАНИЯ С АБЕРДИН-АНГУССКОЙ, ГЕРЕФОРДСКОЙ И
  • ШАРОЛЕЗСКОИ ПОРОДАМИ
    • 5. 1. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 5. 1. 2. Рост и развитие подопытных животных
    • 5. 1. 3. Гематологические исследования
    • 5. 1. 4. Мясная продуктивность бычков-кастратов
    • 5. 1. 5. Качество говядины бычков-кастратов
    • 5. 1. 6. Экономическая эффективность выращивания подопытных животных
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОИ ЛИТЕРАТУРЫ

Мясная продуктивность и некоторые хозяйственно-биологические качества помесного скота Зауралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В Зауралье главным резервом социально-экономического развития является агропромышленный комплекс (АПК). На каждого жителя здесь приходится в 2,5 раза больше сельхозугодий, чем в среднем по Уралу.

В дореформенный период влияние Курганской области на объёмные показатели АПК Уральского экономического региона (УЭР) было весьма ощутимо и прежде всего в сельском хозяйстве. В 1986;1990г.г. область производила в среднем за год: зерна -12,9%- мяса и молока — 10,8% от общего объема производства этой продукции Урала (115).

Из-за резкого ухудшения экономического положения АПК Зауралья отмечается падение объемов производства сельскохозяйственной продукции. В результате доля Курганской области сократилась в общих объёмах УЭР (1996г.): по мясу на 16%, молоку — 9%.

Между тем производство основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения в регионе по-прежнему превышает УЭР (1996г.): по мясу — в 1,5- молоку -1,6 раза.

Говядина занимает ведущее место (более 60%) в производстве мяса, при этом около 98% говядины получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров из молочных стад и менее 2% от специализированного мясного скота.

В программе «Развития мясного скотоводства Зауралья на 1997;2005 годы» численность мясного скота должна увеличиться в 5,8 раза, в том числе коров в 5 раз, при этом производство говядины возрастет в 2 раза (116).

Мясной скот в силу своих биологических особенностей способен более полно использовать природные и кормовые ресурсы, эффективно преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые угодия, требует меньше капитальных вложений и затрат труда, его можно успешно развивать там, где имеются большие площади естественных пастбищ и сенокосов.

Научные исследования свидетельствуют о перспективности решения этого вопроса путем создания помесных стад на основе промышленного скрещивания коров молочных и молочно-мясных пород с быками скороспелых мясных пород (Б.А. Багрий, 1986,1988; Д. Л. Левантин, 1980,1990; Л. П. Прахов, 1986,1988; А. В. Черекаев, 1989,1993; Г. И. Бельков, 1989; И. П. Заднепрянский, 1993;В. И. Косилов, 1990,1995; А. Х. Заверюха, 1995 и др.).

В связи с этим проблема увеличения производства и улучшения качества говядины за счет использования промышленного скрещивания имеет большое народно-хозяйственное значение.

Цель и задачи исследований. Научно-исследовательская работа является составной частью исследований, проводимых кафедрой кормления сельскохозяйственных животных курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т. С. Мальцева по разработке технологии производства говядины в условиях Курганской области (№ Гос. регистрации 01.910.4 519).

Целью настоящей работы является изыскание путей увеличения производства говядины и улучшения ее качества путем скрещивания молочных и молочно-мясных коров с быками мясных пород. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— определить особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности чистопородного и помесного молодняка в условиях Зауралья;

— выявить некоторые интерьерные особенности подопытного молодняка;

— изучить мясную продуктивность и качество мяса подопытных животных;

— дать экономическую оценку выращивания чистопородного и помесного молодняка на мясо.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Зауралья научно обоснована и экспериментально доказана необходимость скрещивания районированного молочного и молочно-мясного скота с быками мясных пород для производства высококачественной говядины.

Представленная работа является одной из первых разработок технологии интенсивного выращивания помесного молодняка со дня рождения до оптимального возраста реализации на мясо животных различных генотипов.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Проведенные научно-хозяйственные опыты позволили выявить дополнительные резервы производства высококачественной говядины за счет промышленного скрещивания коров с быками мясных пород. Выявленные резервы увеличения производства говядины подтверждены уменьшением расхода кормов на единицу продукции и повышением рентабельности.

Результаты исследования использованы при разработке программы развития мясного скотоводства Зауралья до 2005 года и рекомендации по совершенствованию технологии мясного скота внедрены в хозяйствах области. Помесные животные, полученные при различных вариантах скрещивания, демонстрировались на областных выставках мясного скота Курганской области.

Апробация работы. Основные материалы исследования доложены и одобрены на ежегодных научных конференциях Курганского СХИ (Курган, 1964;1998г.г.) — на семинаре по промышленному скрещиванию и интенсивному откорму, проведенному ВАСХНИЛ (Омск, 1965) — на семинарах и совещаниях специалистов Курганского треста «Скотопром» (Курган, 1972, 1974 и 1977 г. г.) — на научно-производственных совещаниях по производству говядины в четырех районах области (Шатрово, 1968; Целинное, 1976; Глядянское, 1980; Белозерское 1984) — на 2 ой итоговой научной конференции Тюменского СХИ (Тюмень, 1967г) — на научной конференции «Развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства мяса — говядины» (Оренбурской СХИ, 1970 г.) — на зональной научно-производственной конференции Троицкого СХИ (Троицк, 1972 г.) — на научно-производственной конференции Северного НИИ животноводства и ветеринарии (Петропавловск, 1992) — на 34 научной конференции Уральского СХИ (Екатеринбург, 1993 г.) — на областных выставках мясного скота (Курган, 1966; 1970 г.г.).

Публикация результатов исследования. Материалы диссертации опубликованы в журналах «Животноводство», «Уральские Нивы», в сборниках научных трудов и материалах научных конференций ВУЗов Урала и Сибири. Всего опубликовано 27 работ.

Основные положения, выносимые на защиту. На защиту выносится эффективность производства говядины на основе межпородного скрещивания районированных молочных и молочно-мясных коров Курганской области с быками мясных пород.

ВЫВОДЫ.

1. В результате проведенных нами исследований установлено, что помеси, полученные от скрещивания коров районированных в Зауралье тагильской, черно-пестрой и симментальской пород с мясными быками как абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская и шароле, при интенсивном выращивании и откорме хорошо проявляют гетерозис по всем важнейшим признакам. Наиболее эффективными вариантами сочетания пород оказались тагил х герефордская, симментал х шаролезская, черно-пестрая х герефордская и черно-пестрая х шаролезская. Помеси от абердин-ангусских быков уступают по мясной продуктивности, но превосходят по качеству мяса своих помесных сверстников.

2. При интенсивном выращивании и откорме помесные животные способны в 15-месячном возрасте реализовать свой генетический потенциал продуктивности. При общих затратах корма 2263,2−2540,0 кормовых единиц, 243,7−298,6 кг переваримого протеина тагил х герефордские помеси достигли 415,2 кг живой массы, симментал х шаролезские -419,0 кг., черно-пестрые х герефордские -431,2 кг, а черно-пестрые х шаролезские -441,5 кг. Разница по живой массе в сравнении с чистопородными сверстниками была достоверна (Р>0,99- Р>0,999).

3. По форме телосложения помесные животные сочетали в себе более гармоничное сложение туловища с большой живой массой. Они более низ-коноги и широкотелы, имеют бочкообразное туловище, более глубокую грудь, широкую спину и поясницу, лучшее развитие задней части туловища по сравнению с чистопородными сверстниками. Так, индекс мяс-ности у тагил х герефордских помесей равен 87,2%, симментал х шаро-лезских — 90,0%, черно-пестрые х герефордские — 92,5%, черно-пестрые х шаролезские — 96,3%, а у чистопородных сверстников от 75,7 до 82,3%. Помесный молодняк превосходил своих чистопородных животных по площади поперечного сечения груди на 2,8−4,5 дм², по площади горизонтального контура зада — на 3,0−7,Здм2 и вертикального — на 1,0−2,5 дм².

4. Гематологические показатели не выходили за пределы физиологической нормы. У помесного молодняка, обладающего более высокой интенсивностью роста, количество эритроцитов и содержание гемоглобина выше, чем у чистопородных сверстников. В сыворотке крови помесных животных содержится общего белка больше — на 0,13−0,33%, чем у чистопородных животных. Низкое содержание альбуминов при высокой концентрации глобулинов совпадает с высокими среднесуточными приростами животных.

5. Интенсивное выращивание помесного молодняка обеспечило получение тяжеловесных туш. Масса туши тагил х герефордских помесей составила 224,0 кг, выход мякоти 79,6%, убойный выход 61,9%- симмен-тал х шаролезских соответственно — 230,4 кг, 79,3% и 62,0%- черно-пестрые х герефордские — 230,3 кг, 80,3% и 61,2%- черно-пестрые х ша-ролезские -241,0 кг, 78,5% и 62,4%(Р>0,95−0,999).

6. В тушах помесных кастратов в 15-месячном возрасте больше мышечной ткани на 24,4−38,6 кг., или на 17,5−33,4%, в т. ч. высшего сорта — на 13,320,1 кг, или в 1,5−2,0 разапервогона 17,1−26,2 кг., или в 1,4−1,6 раза (Р>0,95−0,999), а второго меньше — на 5,0−7,6 кг., чем у аналогов чистопородных бычков-кастратов.

7. По качеству мяса и энергетической ценности лучшим является мясо, полученное от помесей, за счет большего содержания сухого вещества. Соотношение сухих веществ и воды было в пределах 2:1, а жира к белку, определяющее его вкусовые качества, усвояемость и питательность лучше всего выражено у помесных животных и составило соответственно 0,87−0,98, против 0,68−0,75 у чистопородных сверстников. Количество соединительно-тканных белков в мясе помесных животных меньше на 0,10−0,80%, поэтому оно нежнее и усилий на разрез мышцы затрачивается меньше, а влагоудерживающая способность мяса у помесей выше на 1,2−9,5% и совместно с жиром обуславливает сочность и потери при кулинарной обработке «мясного» сока очень малы по сравнению с чистопородными аналогами.

8. По комплексному показателю пищевой ценности мясо тагил х гере-фордских — на 25,9%, симментал х шаролезских — на 26,1, черно-пестрых х герефордских — на 27,6% лучше, чем у чистопородных сверстников (Р>0,99−0,999).

9. Дегустационная оценка мясного бульона, вареного и жареного мяса показала, что у помесных бычков-кастратов они имели более высокие показатели бальной оценки по сравнению с чистопородными аналогами. Наиболее питательное, нежное, сочное и вкусное было мясо абердин-ангусских и герефордских помесей. Мясо шаролезских — более постное, жестковатое и бульон менее наварист, а его общая бальная оценка несколько ниже по сравнению с мясом помесей от абердин-ангуссов и ге-рефордов.

10. Экономический анализ полученных результатов свидетельствует о том, что промышленное скрещивание и интенсивное выращивание помесного молодняка позволяют увеличить производство мяса на 15,8−27,2%, снизить затраты корма на 1 кг прироста кормовых единиц — на 3,312,5%, переваримого протеинана 2,6−12,7% и концентратов — на 2,412,5%. При этом рентабельность производства говядины повышаетсяна 16,7−34,2%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях дальнейшего развития мясного скотоводства, увеличения производства и улучшения качества говядины в Зауралье рекомендуется промышленное скрещивание районированных черно-пестрых и симментальских коров с быками специализированных мясных пород гере-фордской, шортгорнской и шароле.

2. Для повышения эффективности мясного скотоводства и реализации генетического потенциала мясной продуктивности помесных животных, интенсивное выращивание и откорм молодняка должно базироваться на кормах собственного производства при общих затратах в среднем на одну голову 2300−2600 кормовых единиц, обеспечивающих живую массу при реализации на мясо в пределах 400−450 кг в 15-месячном возрасте.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.А. Сравнение мясных качеств бычков-кастратов разных пород при нагуле на естественных выпасах Юго-Востока СССР//Вестник животноводства, 1947. Вып. З.-С. 7−9.
  2. Э.А., Слесарева E.H. К вопросу методики определения величины и крепости скелета у сельскохозяйственных животных/Доклад ТСХА, 1963. Вып. 90.-С. 15−17.
  3. Багрий Б, А. Скот пород шароле и его использование. -М.:Россельхозиздат, 1976. 181 с.
  4. .А., Карабанов Е. И. Мясная продуктивность помесей от быков разного типа//Животноводство.-1980.-№ 5. С. 32−33.
  5. П.Г. Качество мяса шароле х черно-пестрого и герефорд х черно-пестрого молодняка в зависимости от типов кормления. Бюллетень научно-технической информации. Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Новосибирск. 1980. вып.39.- С. 35−37.
  6. Л.П. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы при интенсивном выращивании//Животноводство. 1974.-№ 3.- С. 78−79.
  7. Г. И. и др. Мясная продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии/Г.И. Бельков, O.A. Ляпин, В. Ф. Фунтиков, A.M. Сергеев, В.И. Иванова//Животноводство.-1987.-№ 3.~ С. 39−41.
  8. Н.И. Результаты промышленного скрещивания черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в Сибири/Животноводство.-1964.-№ 4.- С. 45−47.
  9. Е.А. Общие основы техники откорма//Избранные сочинения. -М.:СХГ, 1949.-С. 119−380.
  10. Ю.Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967. — С.181−187,268−310.11 .Бровар В. Я. Леонтьева Е.Ф. Постэмбриональный рост скелета крупного рогатого скота / Вестник сельскохозяйственной науки. 1940.вып.2-С.42−45.
  11. П.Н., Макеев А. Е. Итоги промышленного скрещивания красного степного скота с быками мясных пород на Юге Украи-ны//Промышленное скрещивание в скотоводстве. —М.: Колос. 1973.-С.69−91.
  12. Н.М. Технология и экономическая эффективность производства говядины в специализированных хозяйствах и на фер-мах//Технология производства молока и мяса в Западной Сибири и Северном Казахстане .'Научные труды ВДСХНИЛ.-М.:Колос, 1970.-С.67−83.
  13. Н.М. Производство говядины. М.: Колос, 1971.- 68с.
  14. С.Н. Влияние инбридинга на рост и развитие молодняка абердин-ангусской породы//Тезисы докладов научно-практической конференции молодых ученых и специалистов.-Алма-Ата, 1989.-С.22−23.
  15. Н.К. К итогам изучения результатов промышленного скрещивания симментализированного скота Алтайского края с быками мясных пород/ЯТромышленное скрещивание в скотоводстве. М.:Колос. 1973.-С. 143−146.
  16. В.П., Кельман Б. Я. Разработка метода определения влаго-поглощаемости мяса//Труды ВНИИМП. -М.: 1961. вып. 11.-С.27−29.
  17. И.Ф. Качество мяса черно-пестрого скота и его помесей с мясными породами//Известия ТСХА.-1963.-№ 1 .-С.50.
  18. Н.И., Доротюк Э. Н. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Колос, 1980.-188с., ил.
  19. В.И. Курс скотоводства. Ч.1.- СПб, 1826.-491с.
  20. A.A., Симоненко О. П. Эффективность промышленного скрещивания коров черно-пестрой породы с быками шароле//Тр. БелНИИЖа. Т.2. Минск, 1970. — С. 56−59.
  21. A.A. Промышленное скрещивание в скотоводстве Белорус-сии//Громышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. -С. 147−161.
  22. A.A. и др. изменение качества мяса молодняка крупного рогатого скота в зависимости от пола и породности/ A.A. Гайко, В.И.Шляхту-нов, А. И. Плащенко, Н.В. Шляхтунова//Животноводство.-1976. № 1. С.73−74.
  23. A.A., Симоненко О. П., Фунтиков Б. И. Межпородное скрещивание в скотоводстве//Животноводство. 1981. № 1. С.53−54.
  24. Н.Г. и др. Мясное скотоводство Западной Сибири/ Н. Г. Гамарник, Н. И. Багатырев, Г. С. Кулаков, А.Г. йзранов. Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1972. — 104с., ил.
  25. Ф.Л., Янсоне М. К. Эффективность скрещивания в молочно-мясном скотоводстве. Елгава, 1983. — 22с.
  26. В.А., Буканов A.JI. Промышленное скрещивание в молочном скотоводстве//Тезисы докладов регион, конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1996. — С. 15−17.
  27. С.С. Мясная продуктивность скота. -М.:Россельхозиздат, 1975. -102с.
  28. С.С., Ляпин O.A., Подставочкин А. К. Использование симмента-лов для производства мяса//Животноводство. 1977. -№ 7. -С. 27−29.
  29. С.С. Качество туш мясного скота//Животноводство. 1978. -№ 8.-С. 79−81.
  30. С. С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании//Животноводство. -1984.№ 1 .-С.46−48.
  31. Ч. Происхождение видов. -M.-JL, 1937. 570с.
  32. Ч. Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире//Полн. собр. соч. М., 1939. Т. З, кн.2. — 74с.
  33. Н.Т. О качестве мяса молодняка крупного рогатого скота и кожевенного сырья//Животноводство. 1973. — № 3. — С. 82−84.
  34. С .Я., Кожуховский И. П., Дамбинов В. Д. Мясная продуктивность герефорд х симментализированных помесей от поглотительного скре-щивания//Животноводетво. 1976. — № 10, — СЛ 5−17.
  35. С.Я. Качество шкур и кож молодняка герефордской породы и ее помесей//Животноводство. 1978. -№ 2. — С. 65−67.
  36. В.П. Мясная продуктивность помесного скота в Молда-вии//Животноводство. —987. № 9. — С. 27−29.
  37. С.М. Результаты исследований по промышленному скрещиванию в Красноярском крае//Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 134−142.
  38. И.И. Прибор для определения нежности мяса//Мясная индустрия СССР. 1956. -№ 5.- С. 27.
  39. O.A. Генетика. М.: Колос, 1974. — 424 с.
  40. М.Ф. Избранные сочинения. М.: сельхозгиз. 1949. T.I., С. 120, Т.2.-С. 128,1950. Т. З, — С. 101.
  41. В.И. Рост мускулатуры крупного рогатого скота холмогорской породы в постнатальный период//Изд. ТСХА. 1960. вып. 3. -С. 25−27.
  42. В.Н. Мясная продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы//Животноводство. 1983. — № 8. — С.42−43.
  43. И. Ученье о поле и гибридизации растений. M.-JL: Огиз Сельхозгиз, 1940. — С. 61−155.
  44. Н.М. Результаты промышленного скрещивания скота в западных областях Украины//Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 99−108.
  45. Д.А. Проблема племенного и пользовательского животно-водства//Избр. соч. -М.: 1965. С. 443−450.
  46. Н.И., Магамедов М. Ш., Епифанов Г. В. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мя-со//Животноводство. -1984.- № 11.- С. 45−47.
  47. М.Ф. Развитие мясного скотоводства в Сибири: Учеб. пособие. -Новосибирск, 1981. -112 с.
  48. H.H. Генетический потенциал роста и его реализация в онтогенезе //- В кн.: Рост и развитие с.-х. животных. Науч. тр. Украинской с.-х. академии. Киев, 1980. вып. 241. — С. 9−10.
  49. В.И., Салихов A.A. Рост, развитие, мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой, симментальской и шаролезской пород и их помесей//Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: тр. ВНИИМС. -1991. С. 83−89.
  50. В.И., Левахин В. И., Салихов A.A. Эффективность выращивания чистопородных и помесных кастратов //Совершенствование методов селекции и повышение продуктивности мясного скота: Тр. ВНИИМС.-1993.- С. 74−78.ч
  51. Н.П. Рост и мясная продуктивность помесных животных при доращивании на различных типах кормления с последующим откормом в условиях промышленной технологии: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1980. — 24 с.
  52. H.A. Мясные породы Италии кианская, романьольская, маркиджанская/ЛПлеменная работа с мясными породами крупного рогатого скота. — М.: Колос, 1968. — С. 137−142.
  53. H.A., НедокусИ.М. Кианский скот и его помеси с серой украинской породой//Животноводство. 1975.- № 5. — С. 26−28.
  54. H.H., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1961.-С. 112−226.
  55. А.К. Клинико-гематологические показатели молодняка крупного рогатого скота при их выращивании и откорме в промышленном комплексе//Сб. науч. труд. Ленинградского ветинститута. 1978, вып. 53.- С. 62−66.
  56. П.Н. Избранные сочинения М.: СХГ, 1949. — С. 60−80.
  57. JI.A. Резервы увеличения производства говядины в стра-не//Животноэодство. —-1978. № 2. — С. 89−90.
  58. Н.В. Некоторые физиологические показатели мясного скота на фоне сезонных факторов//Сб. тр. ВНИИМС, Оренбург. 1975, Т. 18. -С. 149−153.
  59. Х.Ф. Скрещивание в животноводстве//Проблемы гетерозиса. -М.: 1958.-58 с.
  60. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса//Проблемы зоотехнической генетики. М.: Колос, 1969. — С. 39−62.
  61. Х.Ф. Генетические основы использования гетерозиса в живот-новодстве//Генетические основы селекции животных. М.: Наука. 1969. -С.114−161.
  62. Кушнер Х.Ф.О резервах повышения эффективности гетерозиса в жи-вотноводстве//Животноводство. 1974. № 2. — С. 32−36- № 3. — С. 34−38- № 4. С. 23−27.
  63. П.Е., Белкина H.H., Ефанов Г. А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве Ростовской области//Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 33−38.
  64. ЛанинаА.В. Использование промышленного скрещивания для увеличения производства говядины//Гетерозис в животноводстве. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1965, — С. 65−105.
  65. A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280 е., ил.
  66. М.М. Биологические основы гетерозиса/УГетерзис в животноводстве. -Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1965. С. 5−29.
  67. М.М., Дмитриев Н. Г., Прохоренко П. Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве. Л.: Колос, 1976. -271 е., ил.
  68. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 386с.
  69. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  70. Д.Л. Промышленное скрещивание с использованием мясных пород в скотоводстве. М.: Колос, 1966. -13 с.
  71. Д.Л. Эффективность промышленного скрещивания коров молочных, молочно-мясных и мясных пород с быками мясных пород. -Тр. ВИЖа. -М.: Колос, 1−972. Т.34, С. 35.
  72. Д.Л. и др. Выращивание и откорм помесных быков и телок на комплексе «Вороново»/ Д. Л Левантин, А. И. Храпковский, Н. Ф. Дзюба, Е. С. Шулепин, А.М. Сорокин//Животноводство. 1976. — № 1. — С. 66−69.
  73. Д.Л. Прогрессивные технологии производства говяди-ны//Животноводство. 1980. — № 8. — С. 43−44.
  74. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития. — М., 1987. — 68 с. (Обзор, информ. ВНИИТЭИ — агропрома).
  75. С.Г., Курганов Ю. Ф., Хруцкая С. Ф. К оценке мясной продуктивности крупного рогатого скота по валовому выходу белка туш//Животноводство. 1977. № 12. — С. 28−30.
  76. С.Г., Куранов Ю. Ф., Хруцкая С. Ф. Соотношение белка и жира в тушах крупного рогатого скота//Животноводство. 1979.-№ 2.-С.53−55.
  77. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка//Проблемы животноводства." 1933. № 1. — С. 28−46.
  78. P.A. Наука о мясе./Пер. с англ. Ф. Н. Чебуньковой. М.: Пищевая пром., 1973. — 198 с.
  79. O.A. Пищевая ценность мяса бычков абердин-ангусской, шорт-горнской и красной степной пород./Сборник научных трудов ВНИИМС. Проблемы Мясного скотоводства, Т. 18, 1978 С. 154−159.
  80. В.Я., Олейник Т. Н., Абрамзон Б. А. Прибор для определения нежности мяса//Мясная индустрия СССР. 1962. — № 5. — С. 48.
  81. В.Я. Оценка мраморности мяса//Животноводство. 1963. -№ 11.-С. 50.
  82. В.Я. О возможности объективной оценки туши крупного рогатого скота//Пищевая технология. -1963.- № 3 .- С.10−11.
  83. A.A., Расходов Г. Ф. О росте главнейших тканей и органов во вторую половину эмбрионального и в постэмбриональный перио-ды/Избр. труды Под ред. проф. П. Д. Пшеничного М.: Колос, 1968. -С. 20−64.
  84. А.Н. Выращивание бычков новых мясных типов до 18-месячного возраста//Животноводство.-1983. -№ 11 .- С.38−39.
  85. И.В. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской породы при выращивании помесей на разных уровнях кормления. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Львов, 1967. 20с.
  86. Г. Опыты над растительными гибридами. М.: Наука, 1965. -С.30−33.
  87. Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. — 400с.
  88. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого-скота/ВИЖ, ВНИИМП. -М., 1965. -55с.
  89. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота//Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота- М.: Колос, 1968. С. 211−249.
  90. A.A. Мясная продуктивность молодняка тагильской породы и ее помесей с герефордами и кианами. Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- Новосибирск., 1977. 19с.
  91. H.A. Рост, развитие, мясная продуктивность бычков симментальской породы и герефорд х симментальских помесей первого и второго поколений. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1983. -23с.
  92. И.В. Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1948. — T. L -715с.
  93. К.Т., Потаев B.C. Перспетивы развития мясного скотоводства в Бурятской АССР//Животноводство. 1987. — № 6. — С.49−50.
  94. M.K. Хозяйственно-биологические показатели бычков и кастратов симментальской породы, выращенных при различной технологии в предгорной зоне Алтая. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1986. — 20с.
  95. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1971. -224 с.
  96. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. 352с.
  97. П.И. Закон Дарвина, жизненность и гетерозис в животноводстве/73 акономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных. М.: Наука, 1964. — С. 3−16.
  98. Ф.Ю., Кипаренко Н. М., МаксименкоТ.И. Эффективность промышленного скрещивания черно-пестрого скота с мясными породами/Животноводство. 1976. — № 10. — С. 17−20.
  99. А. А., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород/Животноводство. -1985. № 1. — С.58−59.
  100. В .В., Боткина А. Г. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота//Труды ВНИИМПа, Т.5. М.: 1953. -С. 33−35.
  101. В.Ф. Выращивание племенных бычков герефордской породы при разных способах содержания. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1982. 20с.
  102. С.Ф. Способ измерения контура груди скота/Животноводство. —1962. № 12.- с.51−53.
  103. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. -256с., ил.
  104. Л., Косилов В., Кадышева М., Сорокин В. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводстве//Молочное и мясное скотоводство. 1988. № 1. — С.37−39.
  105. Производство и переработка мяса в АПК (Д.Ф. Вермель, М.М. Маке-енко, Н. К. Князев и др.-М.: Агропромиздат, 1986. 222 с.
  106. Программа «Развития» мясного скотоводства Зауралья на 1997−2005 годы". Департамент сельского хозяйства Курганской области: Курган, 1997. 8с.
  107. П.Н., Полевой J1.B., Подгорная Г. А. Мясная продуктивность помесного молодняка крупного рогатого скота//Животноводство. 1976. — № 12. — С. 27−29.
  108. П.Д. Выращивание телят на мясо при малом расходе цельного молока/Кормление сельскохозяйственных животных. Вып. 7. -Л.: Колос, 1966.- С. 63−83.
  109. М.И., Баженов П. Г. Мясная продуктивность и качество мяса помесного молодняка при промышленной технологии и разных типах кормления. //Выращивание племенного сверхремонтного молодняка с.-х. животных в Сибири. Новосибирск, 1980. — С.66−72.
  110. М.И. Качество говядины в зависимости от возраста убоя молодняка, условий кормления и содержания //Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — 108с.
  111. П.Ф. Популяционная генетика и ее значение для селекции животных. В кн.: Генетические основы селекции животных. — М.: Наука, 1969.- С. 43−63.
  112. Н.Ф., Черкащенко И. И. Сравнительное изучение выращивания чистопородных и помесных бычков на мясо//Животноводство. -1966.-№ 12.- С. 33−37.
  113. Н.Ф., Черкащенко И. И. Производство тяжелого кожевенного сырья//Животноводство. 1968. — № 1. — С. 28−30.
  114. Н.Ф., Левантин Д. Л. Черкащенко И.И. Разработка эффективных методов промышленного скрещивания мясных пород с молочными и молочно-мясными: Сб. науч. работ ВИЖа. 1971. — Вып. 23. -С. 19−22.
  115. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М.: Колос, 1971.-280с.
  116. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве/ЛПромышленное скрещивание в скотоводстве. Мл Колос, 1973. — С. 3−19.
  117. РуденкоН.П. Межпородное скрещивание скота в условиях промышленной технологии//Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1980.-С. 30−42.
  118. Руденко HJL, Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.- Рое-сельхозиздат, 1981. -218 с.
  119. К.Ф. Избранные биологические произведения. М.: Сельхоз-гиз, 1954.
  120. К.Б. Мясная продуктивность симментальского и черно-пестрого скота в зависимости от условий его выращивания//Вопросы производства говядины. Киев, 1963. С. 15−25.
  121. К.Б. Некоторые закономерности формирования мясных качеств в онтогенезе крупного рогатого скота и их использование в ското-водстве.-//Научные основы производства говядины. Киев, 1968.-С.48−56.
  122. К.Б., Шевченко Д. И. Соединительнотканные белки в мышечной ткани крупного рогатого скота//Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. -№ 8. — С. 25−28.
  123. А.Г. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков различных генотипов//Совершенствование продуктивных и племенных качеств жвачных животных юга Украины: Сб. науч. тр./Одесский с.-х. инс-т. 1986. — С. 37−42.
  124. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1965. -399с.
  125. С.С. Влияние различных способов содержания на мясную продуктивность черно-пестрых бычков/Науч. техн. бюл. Сиб. отделение ВАСХНИЛ, СибНИПТИЖ, Новосибирск. 1983. — С. 21−22.
  126. Скотоводство/Под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина. -Мл Колос, 1977. 528с.
  127. Д.А. Сравнительная оценка мясных качеств черно-пестрого молодняка и помесей шароле. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Дуб-ровицы, 1966. — 20с.
  128. Д.А. Эффективность и перспективы использования межпородного скрещивания для увеличения производства говядины//Тр. ВИЖ.-1985.- С. 109−119.
  129. В .И. Прибор для определения консистенции мышечной тка-ни//Мясная индустрия СССР. 1938. — № 3. — С.28.
  130. В.И. Нежность мяса и определяющие ее факторы//Пищевая промышленность. -1961.- № 3.- С. 36.
  131. Г. Л. Изучение и оценка физико-химических методов для определения качества мяса крупного рогатого скота. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.&bdquo- 1966. — 20с.
  132. А.П. Мясная продуктивность черно-пестрого и помесного молодняка при промышленном производстве говядины. Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. -Новосибирск, 1982. -21с.
  133. Н.В. Генетические основы гетерозиса/ЯТроблемы зоотехнической генетики. М.: Наука, 1969. — С. 46−86.
  134. A.C., Богатырев Н. И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в условиях Западной Сибири. Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве.-М.: Колос, 1965. С. 17−25.
  135. А.И. Мясная продуктивность бычков чено-пестрой породы/Животноводство. 1979. — № 2.- С. 55−57.
  136. А.И. Эффективность использования молодняка различных пород для производства мяса в условиях промышленной технологии. Автореф. дис. докт. с.-х. наук. -М.: 1985. -49с.
  137. Ф.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, шортгорнской и красной степной пород при интенсивном выращивании//Животноводство. 1968.-№ 12.-С.26−28.
  138. Ф.И. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве//Молоч. и мясн. скотов. -1981. № 6. — С. 14−15.
  139. Дж. Рост и мясная продуктивность. //Руководство по разведению животных. — М., 1963. — С. 28−64.
  140. Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964.- С. 26−39.
  141. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — 288 с.
  142. И.А. Разведение перспективных мясных пород. М.: 1984. -51с. (Обзор информ. сер. животноводство).
  143. И.И. Теория и практика промышленного скрещивания в скотоводстве//Животноводство. 1974. -№ 9. — С. 16−21.
  144. И.И. Межпородное скрещивание скота в Западной Си-бири//3емля Сибирская, Дальневосточная. 1976.- № 4.- С.30−33.
  145. И.И. Гетерозис и использование его в скотоводст-ве//Животноводство. —1976.- № 11. -С.21−26.
  146. И.И. и др. Результаты скрещивания молочных коров с быками мясных пород/ И. И. Черкащенко, Г. В. Шестерин, И.С. Добри-нец, ГШ. Клименко//Животноводство. 1978. — № 2. С. 31−33.
  147. Н.П. Развитие костяка у овец и крупного рогатого скота во вторую половину эмбриональной жизни и в постэмбриональный период. //Известия Петровской с.-х. академии, 1890. — ч. 13.-C.335−424
  148. В.А. Мясная продуктивность бычков-кастратов лиму-зинской породы и ее помесей с симменталами/Тезисы докл. регион, конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1997. — С. 116−118.
  149. П.Ф. Резервы увеличения производства говядины в условиях Западной Сибири. Диссертация. докт. с.-х. наук. Омск, 1988. -472с.
  150. Ф.Ф. Некоторые вопросы изучения наследственности сельскохозяйственных животных//Животноводство. 1965. — № 11. -С. 12−14.
  151. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Колос, 1978. — 255 с. ил.
  152. В.А. Влияние уровня питания на постэмбриональный весовой рост мышц молодняка крупного рогатого скота//Журнал общей биоло-гии.-1952.-Т.13.-№ 5.-С.89−96.
  153. Л.К. Интенсификация производства говяди-ны//Животноводство. -1986.- № 9. -С. 13−18.
  154. М. Мясная продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от сочетания пород при скрещивании.//Вест. с.-х. науки, 1990.-№ 9.- С. 159−161.
  155. Р.С. Продуктивные качества чистопородного и помесного-молодняка/Тезисы докл. регион, конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1996. — С. 86−87.
  156. Bruce А.В. The mendelian theory of heredity and augmentation of vigour. Science. 1910, 32.
  157. Davenport C.B. Degeneration albinism and inbreeding Science, 1908, -28.
  158. Dhuvotter J. M" Frahm E.R., Marahall D.M. Comparison of charoluis and limousin ai terminal cross sire breeds III. anim. Sc. 1985. — 60.4: 935 941.
  159. East E.M. Inbreeding in corn. Rep. Connect. Agr. Exp. Sta. for 1907,1908.
  160. Edwards J., Lobst D., Hodges J. et ai. The Chrolais Report. 1986//MMB, Jhemes Ditton. — 24. -38−42.
  161. East E.M., Jones D.F. Inbreeding and outbreeding: their genetic and soci-dodical significance. London. 1919.
  162. Hayes H Development of the heterosis concept. Heterosis. Lowa State College Press. 1952.-18.
  163. Holden P. Beginnings of the heterosis concept. Heterosis. Lowa State College Press. 1954. -25.
  164. Hull F. Overdominance and com breeding where hybrid is not feasible. J. Am. Soc. Agron, 1946.-38.
  165. Jones S. Changes in animal product composition and implication for animal productions systems. Canad. J. anim. Sc. 1986. 66: 23−30.
  166. Jones D.F. Dominance of linked factors as a means of accounting for heterosis. Genetics. 1917.2.
  167. Jones D.F. The effects of Inbreeding and crossbreeding upon development Connecticul Agr. Exp. Sta. Bull. 1918. 207.
  168. Jones D.F. Plasmagenes and chromogenes inrelation to heterosis. Heterosis. Lowa State. College. Press. 1952.
  169. Knight T.A. An account of some experiments of the fecondation of vegetables Phil Trans. Rog. Soc. London. 1799.
  170. Koelreuter J.G. Vorlaufige Nachricht von einigen das Geschlecht der pflansen betreffenden Versuchen und Beobachtungen. Jeipsig, 1766.
  171. Lemer J.M. Genetic homeostasis. Wiley, Edinburgh, 1954.
  172. Mackie C.K., Vackiminie D.S., Hunter E.A. Grasing with and without supplementary forages for beef cattle. Grasing. 1986. 138−142.
  173. Massey J.W. Targeting excellence: the Misouri beef cattle performance testing program. Columbia. Mo. 1985. 9c.
  174. Nwakalor L.N., Brinks J.S., Richardson G.V. Selection in hereford cattle. J. anim. Sc. 1986.62.4.
  175. Oppedal A. Dairy beef has untapped potential. Dairy Herd Manage. 1987. 24.1 :-l 8−21.
  176. Riley R., Smith G., Gross H. Chronological age and breed type effects on carcass characteristics andpalatability. Meat. Se. 1988.17,3: 187−198.
  177. Reddy G.B., Arthaud U.H., Dikeman M.E. Longissimus muscle quality palatability and connective tissue histological characteristics of bulls and steers fed different energy levels and slaughtered at four ages. J. anim. Se. 1986.63: 92−101.
  178. Shull G.H. The composition of a field of maize. Rept. Anier. Breeders. As-soc, 1908.4.
  179. Shull G.H. Duplicate genes for capsula form in Bursapastoris. Z.S. induct. Absstamm.- u Vererbungsl. 1914.12.
  180. Tatum L.D., Williams E.I., Bowling R.A. Effects of feeder cattle frame size and musde thickness of subsequent growth and carcass, development. 1. An objective analysis of frame size and muscle thickness. J. anim. Sc. 1986. 62,1:109−120.
  181. Toelle V.D., Tess M. W" Johnson T., Andersen B.B. Lean and fat growth patterns of serially slaughtered, beef bulls fed different energy levels. J. anim.Sc. 1986. 63 5. 1347−1360.
  182. Urick T.T., Pahnish OF., Reynolds B.I., Knapp B.W. Comparison of two and three way rotational grossing, beef x beef and beef x beown swishs composite breed production. J. anim. Sc. 1987. 62. 2: 344−356.
  183. Urton T.D. Crossbreeding of the dairy cattle a selective review. Animal Breeding Abstracts, 49,1988, 5, s. 293−300.
  184. Wierbicki E., Deatherage F.E. J. Agric. Food chom. 2. 878. 1954.
Заполнить форму текущей работой