Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические особенности и агротехника выращивания лука-порея в условиях Предуралья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лук-порей — ценная овощная культура, богатая органическими кислотами, минеральными солями, особенно калием и кальцием, витаминами, широко используется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, необходимых для человеческого организма, порей благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Из-за высокого… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Биологические особенности лука-порея
    • 1. 1. Лук-порей, как объект исследований
    • 1. 2. Отношение лука-порея к условиям внешней среды
    • 1. 3. Агротехника возделывания лука-порея
    • 1. 4. Хранение лука-порея
  • Глава 2. Методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Схема проведения исследований
    • 2. 3. Описание сортов
    • 2. 4. Характеристика климатических, погодных и почвенных условий
    • 2. 5. Агротехнические условия
    • 2. 6. Методика исследований
  • Глава 3. Влияние срока посева и площади питания рассады на урожайность лука-порея в условиях Преду рал ья
    • 3. 1. Выращивание рассады в защищенном грунте
    • 3. 2. Влияние срока посева и площади питания рассады на особенности роста растений и урожайность лука-порея сорта Осенний великан в открытом грунте
  • Глава 4. Сортоизучение лука-порея в условиях Предуралья
    • 4. 1. Показатели качества рассады сортов лука-порея
    • 4. 2. Приживаемость растений лука-порея в открытом грунте
    • 4. 3. Влияние сортовых особенностей на образование листьев и высоту растения
    • 4. 4. Фотосинтетическая деятельность сортов лукапорея
    • 4. 5. Изменение диаметра ложного стебля
    • 4. 6. Характеристика нарастания массы растения
    • 4. 7. Урожайность сортов лука-порея
  • Глава 5. Влияние разных сроков хранения при пристановки на сохранность лука-порея и выход товарной продукции
  • Глава 6. Энергетическая оценка возделывания лука-порея из рассады в условиях Предуралья
  • Глава 7. Экономическая оценка возделывания лука-порея из рассады в условиях Предуралья
  • Выводы
  • Рекомендации производству
  • Акт на внедрение научно-исследовательской работы

Биологические особенности и агротехника выращивания лука-порея в условиях Предуралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Расширение ассортимента овощных культур за счет высокопродуктивных форм, обладающих комплексом хозяйственно полезных признаков, является актуальной задачей современного овощеводства. Исключительно перспективен в этом отношении лук-порей, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, холодостойкостью, также лук-порей хорошо хранится. Эта овощная культура мало распространена в нашей стране, а причинами является отсутствие районированных сортов различного назначения, прогрессивных технологий возделывания и хранения.

Лук-порей широко известен в странах Западной Европы, где производство этой культуры постоянно увеличивается (Луконина, 1980; Костырки-на, 1989; Тараканов и др., 1989). Лук-порей является овощной культурой универсального назначения. Он обладает высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам и ценными пищевыми свойствами (Тараканов и др., 1989).

В группу луковых овощных растений порей можно отнести к уникальной культуре благодаря ряду ценных качеств.

Лук-порей — ценная овощная культура, богатая органическими кислотами, минеральными солями, особенно калием и кальцием, витаминами, широко используется в диетическом питании. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ, необходимых для человеческого организма, порей благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Из-за высокого содержания калия, он обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют при ревматизме, подагре, ожирении (Седова, 1979; Кирносова, 1989).

По данным ряда авторов, Б. П. Токина (1944), Л. Арчаковой (1979) — Р. Плетниковой (1983) — Е. П. Широкова, Н. Л. Лосевой (1987) лук-порей имеет 4 специфический запах, придающий аромат различным блюдам. Эфирные масла также обуславливают бактерицидное, фитонцидное и антибактериальное действие.

Для введения этой культуры в практику Предуралья и промышленного овощеводства необходимо установить оптимальные сроки посева на рассаду и площади питания при её выращивании, сортовые особенности роста и развития растений, подобрать наиболее ценные по хозяйственно-полезным признакам сортообразцы, а также рассмотреть сроки реализации лука-порея при пристановке в теплице.

Цель исследований — разработать основные элементы агротехники и сроки реализации лука-порея выращенного рассадным способом.

Задачи исследований:

1 .Установить оптимальные сроки выращивания рассады лука-порея.

2.0пределить оптимальную площадь питания рассады лука-порея при разных сроках посева.

3.Установить влияние срока посева и площади питания рассады на урожайность лука-порея и товарность выращенной продукции.

4.Выделить перспективные сорта для выращивания лука-порея при рассадном способе культуры в условиях Предуралья.

5.Выявить влияние срока реализации лука-порея при пристановочном способе хранения на выход товарной продукции.

Научная новизна. Впервые в условиях Предуралья установлено:

1 .Влияние сроков посева лука-порея на качество рассады выращенной при разных площадях питания.

2.Выявление динамики формирования урожая в зависимости от условий подготовки рассады.

3.Проведено сортоизучение 5 сортообразцов лука-порея.

4.Определено значение сроков реализации на выход товарной продукции при пристановке растений лука-порея в зимние теплицы.

На защиту выносятся следующие положения:

1.Влияние срока посева и площади питания рассады на урожайность лука-порея.

2. Влияние сроков посева на динамику формирования товарной продукции.

3.Сортоизучение лука-порея для условий Предуралья.

3.Влияние условий пристановки на сохранность лука-порея и выход товарной продукции.

Практическая значимость. Проведенные исследования позволили установить оптимальные сроки посева на рассаду и площади её питания. Установлена возможность получения товарной продукции (ГОСТ 522−89) при всех сроках посева и площадях питания. Товарность наступал раньше у растений ранних сроков посева, рассада которых выращивалась при наибольшей площади питания. Предложены для условий Предуралья показатели качества рассады лука-порея.

Рекомендовать 4 сортообразца лука-порея для выращивания в условиях Предуралья, определить оптимальные сроки реализации при пристановке в теплицу.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались на заседании кафедры плодоовощеводства в 1999;2001 годах, на конференциях молодых ученых (Пермь, 2000), а также на научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора А. Н. Папонова (Пермь, 2001), на международной научно-практической конференции «Проблемы развития садоводства и овощеводства» (Ижевск, 2002), а также на научно-практической конференции в г. Самара (2004).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 164 страницах машинописного текста, состоит из введения, 7 глав, выводов, рекомендаций производству, включает 24 таблицы, 23 рисунка, 14 приложений, акта внедрения в производство, списка использованной литературы, включающего 171 источника, из них 28 на иностранном языке.

Выводы.

1. Урожайность лука-порея в условиях Предуралья определяется главным образом возрастом рассады. При возрасте рассады 75 дней урожайность составила 50,6−58,3 т/га, при возрасте рассады 55 дней — 40,3−45,7 т/га и при возрасте рассады 35 дней 33,3−39,1 т/га.

2. Площади питания рассады оказывали существенное влияние на урожайность лука-порея. При всех сроках посева (возраста рассады) растения выращенные при площадях питания 12 и 16 см позволяла получить самую высокую урожайность. В большей степени это влияние проявилось при возрасте рассады 75 дней.

3.При февральском, мартовском и апрельском сроках посева лука-порея на рассаду в условиях Предуралья растения всех вариантов на момент уборки в два и более раз превосходили показатели стандарта (ГОСТ 522−89). Период от всходов до достижения растениями показателей стандарта определяется возрастом рассады и наступает тем раньше, чем больше возраст рассады.

4. В условиях Предуралья высокую товарную урожайность (48,5−49,5т/га) формировали сорта Осенний великан, Камус и Ривал, Карантанский, растения этих сортов имели на момент уборки индекс листовой поверхности л.

3,9−4,2- фотосинтетический потенциал 2,43−2,64 млн. м дн/гачистую продукл тивность фотосинтеза 11,51- 12,51 г/м сут.

5. Пристановка лука-порея в зимних теплицах позволяет получать через месяц хранения 22,4 кг/м продукции, через 1,5 и 2 месяца 14 кг/м при проценте отхода 33% и 61%, соответственно.

6. Лук-порей, выращенная в условиях Предуралья, является перспективной культурой, обеспечивающей получение высокой прибыли. Наиболее рентабельна рассада, посеянная в феврале, уровень рентабельности составил.

267%. Все сорта лука-порея, по экономическим показателям рентабельны. Наиболее рентабельным оказался сорт Осенний великан — 271%.

7. Коэффициент энергетической эффективности выращивания лука-порея сорта Осенний великан при возрасте рассады 75 дней составил 5,5- при возрасте 55 дней — 5,2 и при возрасте 35 дней- 4,7 МДж/га. Коэффициент энергетической эффективности сортов 5,2 — 6,2 МДж/га.

Рекомендации производству.

Для получения высокой урожайности — посев проводить в конце февраля, с густотой стояния 625 шт/м. При посеве в середине марта — начала апреля густота стояния рассады увеличивается до 1,25- 2,5 тыс. шт /м2.

При рассадной культуре в условиях Предуралья выращивать сорта Осенний великан Ривал и Камус.

Следует изменить существующий стандарт (ГОСТ 522−89) и рекомендовать параметр ложного стебля более 2,5 см.

АКТ на внедрение научно-исследовательской работы от 30 марта 2005 года.

Мы, нижеподписавшиеся, директор ФГУДП ТК «Муллинский» г. Пермь Вулк Е. В., главный агроном ФГУДП ТК «Муллинский» Куланова Т. А. и соискатель Пермской ГСХА Збруева И. И. составили настоящий акт о том, что в 1999;2001 годах в теплицах выращивалась рассада лука-порея разных сроков посева и площади питания и сортов изучаемой культуры на площади 100 м, и рассада разных сортов высаживалась в открытый грунте на площади 300 м².

Данные сорта позволили получить на опытных делянках средний урожай товарной части до 73 т/га, в производственных посадках до 50 т/га.

Директор ФГУДП ТК «Муллинский Главный агроном ФГУДП ТК «Мул.

Соискатель ПГСХА.

Вулк Е. В. Куланова Т.А. Збруева И.И.

Заключение

.

На основании приведенных материалов можно отметить, что в литературных источниках отмечается лишь общие рекомендации по агротехнике выращивания данной культуры и по пристановке растения лука-порея в теплицу. Нет конкретных данных по площадям питания рассады, предлагаются разные площади питания и разные способы их выращивания.

Обобщение приведенных в анализируемой литературе материалы приведено в таблице 1.3.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Ф. Лук-порей // Сад и огород. 1997 — № 2. — 22−24 с.
  2. А.Ф. Некоторые итоги селекции луковых культур во ВНИИСОК // Селекция и семеноводство. 2000. — № 1 — 23−25 с.
  3. Агро и зооэнергетическая оценка технологий и операций в сельскохозяйственном производстве Предуралья: Учебное пособие /Ю.Н. Зубарев, С. Л. Елисеев, А. А. Васильев, В. Д. Галкин, А. В. Чесноков, С. О. Калинин — Пермь: ПГСХА, 2001 — 112с.
  4. М.В. Культурные луки. М.: Сельхозгиз, I960 — 303 с.
  5. М.В. Чеснок и лук порей. Л.: Колос, 1967. — 72 с.
  6. В.А. Настольная книга овощевода. — Л, 1989.- 265с.
  7. М.В. Луки. — М.:Колос, 1996.- 226с.
  8. А.В. Помидоры. — М.: Колос, 1981, 304с.
  9. Анохина 3. Моя любимая культура // Сад и огород- 2000- № 5.1. С 4−7 .
  10. Л. Лук порей — ценная овощная культура // Мурманск: Инф. листок, 1979.- 4с.
  11. Н.Аутко А. А. Рассада овощных культур Минск: Ураджай, 1992.191 с.
  12. Л. Выращивание рассады лука-порея // Реферативный журнал/ Картофель, овощные и бахчевые культуры.- 1987. № 5. — С.6.
  13. Н.Н., Зееман Г. О. Овощеводство Ташкент, 1972.- 368с.
  14. М. Порей. // Картофель и овощи. -1970. -№ 10. С 2122.
  15. Беккер Диллинген И. Овощеводство // М.-Л: Сельхозгиз, 1932.920 с.
  16. В.Ф. и др., Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1976.- 327с.
  17. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М.: Колос, 1981.-383с.
  18. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. — М.: Агропромиздат, 1991. 480 с.
  19. В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992.- 319с.
  20. Г. З. Овощи на любой вкус. Екатеринбург: Уральское книжное изд., 1993.- 237 с.
  21. Р. Производство товарных овощей. М.: Колос, 1969.552с.
  22. Ш. Г. Раннее овощеводство в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1978.- 104 с.
  23. Г. Г. Продуктивность лука-порея при различных площадях питания. // Труды Кубанского СХИ.- 1987.- Вып. 275.- С 85−96.
  24. А.С., Чернецкий В. М. Биоэнергетическая оценка производства овощей. / Картофель и овощи.- 1998.- № 4.- С. 9.
  25. В.А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. Л.: Колос, 1983.- 352с.
  26. В.А. Овощеводство защищенного грунта. — М.: Агропромиздат, 1995. 352с.
  27. Н.И. Происхождение и география культурных растений. -М, 1965. Т. 5. С 226−368 .
  28. Н.И., Букинич Д. Д. Земледельческий Афганистан. — Л., 1926. 60 с.
  29. Влияние сроков посева на урожайность и качество лука- порея при рассадной и безрассадной культуре / К. В. Чернопадова, О. В. Медведьев, А.Н.
  30. Папонов // Пермский аграрный вестник. — Вып. 3. — Пермь: ПГСХА, 1998. — С 56.
  31. В.В., Борисенкова JI.C., Казакова А. А. Содержание биохимически активных веществ у сортов лука порея в Северо-Западной зоне Нечерноземья. -Бюл. ВИР.- 1985.- Вып. 149.- С 40−43 .
  32. И.Б., Ярцева З. Д. Выращивание рассады овощных культур. Л.: Колос, 1972.- С 72 .
  33. Р.И. Биологические особенности и пути использования лука и чеснока (Allium fistulosum L, Allium porrum L, Allium sativum L.) в условиях субтропической зоны Западной Грузии. — Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.-Л., 1983.-203 с.
  34. Р.И. Перспективы возделывания лука-порея // Науч. техн. бюл. ВИР.- 1984.- Вып. 141.- С 49−50.
  35. К., Томпсон. Овощные культуры. М.Л.: Госуд. изд-во колхозной и совхозн. лит-ры.- 1933.- 326 с.
  36. В. Порей пища и лекарство // Природа.- 1983.- № 11.1. С 11.
  37. Т.А. Промышленное огородничество.- М.Л., 1930. С 261−262.
  38. Д. Мощный и холодостойкий порей // Новый садовод и фермер.- 2002.- № 4. С 26−28.41 .Добровольская А., Кокорева В. Живая таблица Менделеева // Приусадебное хозяйство.- 1994.- № 5.- С 99−111 .
  39. Е.Г., Мамедов М. И., Салаев Т. Я. Сроки посева лука порея при сокращенном цикле выращивания семян на юге Азербайджана // Сб. научн. тр. / ВНИИССОК. 1994. — Вып. 33.- С 7−12 .
  40. В.А., Петранева Г. А., Беляева А. В. и др., Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 1984.- 544с.
  41. .А. Методика полевого опыта. -М., Колос, 1973.- 336 с.
  42. П.М. Земледельческая Турция // М. — Л.: Сельхозгиз, 1933.-С 103−113 .
  43. П.М. Культурные растения и их сородичи. — Л.: Колос, 1971.- 752с.47.3еленин В. М. Лук. Пермь: Кн. изд-во, 1980.- 46 с. 48.3еленин В. М. Динамика содержания нитратов // Химизация сельского хозяйства.- 1990.- № 5.- С 59 .
  44. И.И. Лук. — М.: «Московский рабочий», 1973.- 87с.
  45. И.И., Шобутинская Т. А. Семеноводство лука порея на юго-западе Украины // Картофель и овощи.- 1990.- № 3.- С 39−40 .
  46. А.А. Влияние длины дня на рост и развитие различных видов лука. // Труды по прикл. бот, ген. и сел., Л., 1957.- Т. 31.- Вып. 2.- С 122−130 .
  47. А.А., Луковникова Г. А. Влияние условий выращивания на химический состав и хозяйственные признаки некоторых видов лука // Труды по прикл. бот, ген. и сел., Л., 1959.- Т.32.- Вып. 3. С 26−32.
  48. А.А. Качество урожая некоторых видов лука в зависимости от условий выращивания. // Труды по прикл. бот, ген. и сел., Л., 1962.-Т.35.- Вып. 1.-С 137−141 .
  49. А.А. Лук Л.: Колос, 1970.- 359 с.
  50. А.А. Видовое и сортовое разнообразие лука, его биологические особенности и селекционное использование: Автореф. дисс. док. с.-х. наук.-Л., 1970.- 50с.
  51. А.А., Комарова Р. Ф. Ранние овощи в открытом грунте. — Л.: Колос, 1973.- С 40−42 .
  52. А.А. Лук культурная флора СССР. — Л.: Колос, 1978.-Т.Ю.- 264с.
  53. А.А., Мезенцева Г. Т., Гончарова Э. А. Реакция различных сортов из генофонда лука-порея на погодные условия Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России // Науч. — техн. бюл. ВИР.- 1992.- Вып. 229.- С 45−50.
  54. И.П. Химический состав лука порея в условиях зимнего овощеводства Абхазии // Бюл. ВИР, JL, 1978.- № 8.- С 61−63.
  55. И.П. Изменение содержания аскорбиновой, никотиновой кислот и каротина у луков порея и батуна при круглогодичном выращивании в Абхазии // Бюл. ВИР, 1983.- Вып. 136.- С 56−60 .
  56. И.П., Герия Р. И. Влияние сроков посева на урожайность и качественная оценка сортов лука порея // Бюл. ВИР, 1988. Вып. 178.- С 6467.
  57. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. М.: «Колос», 1975,288с.63 .Каратаев Е. С. Урожайность лука- порея при различных способах выращивания // Сб. науч. тр. Резервы повышения урожайности овощных культур, С.-П., 1992.- С 34−37.
  58. Т.И. Химический состав лука-порея при выращивании в Нижнем Поволжье // Научн. — техн. бюл. ВИР, 1988.- Вып. 186.- С 26−28.
  59. Т.И. Биологические особенности лука-порея в условиях Нижнего Поволжья в связи с использованием в селекции и производстве: Дисс. на соиск. науч. степ. канд. с.-х. наук. — Л., 1989.- 188с.
  60. И. Исследования химических веществ. — М., Новый агроном, 1930.- С 348−354 .
  61. В.А., Павлова Т. Лук-порей // Уральские нивы.- 1987.-№ 4.- 61с.
  62. В.А. Результаты испытания сортообразцов лука-порея иностранной селекции в условиях центральных районов Нечерноземной зоны РСФСР // Сборник научн. тр. селекц. семен. и сортов, техн. пр-ва овощей. -М., 1988.-С 33−41.
  63. В.А., Павлова Т. Вот это лук // АПК Туркменистана.-1988.- № 6.- 38с.
  64. В.А., Сузан В. Лук-порей // Уральские нивы.- 1990.- № 4.-С 10−12.
  65. В.А., Костыркина О. А. Влияние уровня минерального питания и плотности посадки лука-порея на его урожайность и качество продукции // Из. ТСХА, — 1993.- Вып. 3.- С 172−180.
  66. В.А., Юрьева Н. А. Лук и чеснок на приусадебном участке. М., Колос, 1993.- С 115−122 .
  67. .В. Овощные и бахчевые культуры. — М., 1955.- 356с.
  68. B.C., Орехова С. М., Пережотина В. В. Качественные изменения лука-порея при замораживании // II межд. симпоз. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их прямого испытания» РАСХН-Пущино.- 1997.- Т. 5.- С 700−702 .
  69. О.А. Особенности выращивания лука-порея способом групповой рассады // Прогрессивные приёмы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур. М., 1986.- С 135−142.
  70. О.А. Формирование ассимиляционного аппарата и продуктивной части лука порея при выращивании из групповой рассады и загущенной посадки // Роль абиотических факторов в селекции и технологии овощных культур. М., 1989 (1990).- С 53−62.
  71. Г. Овощеводство. М., Колос, 2000.- 576 с.
  72. С.В., Кокорева В. А., Лосева Н. Л. Сохраняемость маточников раннеспелых сортов лука-порея при обработке бальзамом пихты // Изв. ТСХА.- 1991.- Вып. 3.- С 107.
  73. С.В., Кокорева В. А. Лосева Н.Л. Особенности хранения маточников раннеспелых сортов лука-порея // Разработанно и внедрение эко-лого-технологических методов повышения продуктивности растений в овощеводстве. М., 1991.- С 156−165.
  74. В.А. Лук-порей в Подмосковье // Тр. по прикл. бот, ген. и сел.- 1988.- Т. 122.- С 62−65.
  75. В.А. Ценные для селекции образцы лука-порея // Селекция и семеноводство.- 1988.- № 1.- С 39−40.
  76. Кук Д. Особенности рода Allium Лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук. // Новый садовод и фермер.- 1995.- № 2.- С 40−42.
  77. А.А. Знакомьтесь: лук-порей // Земля Сибирская, Дальневосточная.- 1989.- № 12.- С 27−28.
  78. Лубнин В. Ф, Логинова Н. А. Порей силен «Ногами» // Приусадебное хозяйство.- 2000.- № 1.- С 13−14.
  79. Лубнин В. Ф, Логинова Н. А. Опыт выращивания лука-порея в Иркутской области // Гавриш.- 2000.- № 1, — С 13−14.
  80. Лук-порей // Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства. М., Колос, 1999, С 505−506.
  81. Е.И. Лук-порей. М.: Колос, 1979.- С 3.
  82. Е.И. Характеристика перспективных для селекции коллекционных образцов лука порея // Труды по селекции овощных культур ВНИИССОК. М., 1980.-Вып. 12.-С 12−23.
  83. Е.И. Многолетние луки. — М.: Росагропромиздат, 1990.46 с.
  84. В.М. Овощеводство. -М.: Колос, 1974.- 418 с.
  85. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1978.- 431с.
  86. Г. Т. Влияние влагообеспеченности на рост и развитие лука-порея //Научн.-техн. бюл. ВИР.- 1992.- Вып. 223.- С 49−50.
  87. Н.А. Влияние нормы высева и способа выращивания на урожай лука-порея //Научн. труды ЛСХИ.- 1979.- Т. 377.- С 41−44.
  88. В.Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М.: Колос, 1994.- 380с.
  89. А.А., Строганова JI.E., Чмора С. Н., Власова М-П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. — М.:Изд-во Академии наук СССР, 1961.- 136с.
  90. А.А. КПД зеленого места. М.: Знание, 1964.- 46с. 97.0сина Н. И. Лук порей // Картофель и овощи.- 1995.- № 2.- С 19−20.
  91. М.А. О внутривидовой классификации лука порея // Доклады ТСХА.- 1961.- Вып. 62.- С 365−379.
  92. Л.Х. Зеленые культуры.- М.: Россельхозиздат, 1979.- С23.25.
  93. ЮО.Пантиелев Л. Х. Пригородное овощеводство. М.: Колос, 1981 .383с.
  94. Л.Х. Пригородное овощеводство. М.: ВО Агропром-издат, 1989.- 329 с.
  95. А.Н., Медведев О. В. Влияние плотности посева на урожайность и качество лука-порея при безрассадной культуре // Пермский аграрный вестник. Вып. 2 /ПГСХА. — Пермь.- 1998.- С 113−114.
  96. ЮЗ.Папонов А. Н. Влияние плотности посева на урожайность и качество лука-порея при безрассадной культуре // А. Н. Папонов, О. В. Медведев // Пермский аграрный вестник /ПГСХА.- Пермь.- 2000.-Вып.1У.-Ч. 1.- С 37−38.
  97. А.Н., Захарченко Е. П. Всё об овощах. М.: Рипол Классик, 2000.- 227−231с.
  98. М.Н. Луки //В кн. Овощные и бахчевые культуры под ред. Б. В. Квасникова. -М.: Сельхозгиз, 1955.- С 175−185.
  99. Юб.Плетников Р. Лук-порей // Картофель и овощи.-1973.- № 2.- С 42.
  100. Практикум по физиологии растений / Н. Н. Третьяков, Л.А. Па-ничкин, М. Н. Кондратьев и др., 4-е изд., перераб., и доп. — М.: КолосС, 2003.- 288с.
  101. Тейслер — Кинд. Производство овощей под стеклом и пленкой (агротехника). М.: Колос, 1979.- С 257−258.
  102. Г. Т. Адаптивность лука-порея к различным условиям хранения. — Дисс. канд. с.-х. наук, СПб, 1997.- 270с.
  103. Ю.Проханов Я. И. Культурные луки анатомии. В кн: Земледельческая Турция. — M.-JL, 1933.- С 663−635.
  104. М.В. Частное огородничество, 1930.- 422с.
  105. Н.П., Курюков И. А. Овощеводство. М., Колос, 1969.-С 262−264.
  106. З.Седова A.M. Влияние возраста рассады на продуктивность лука-порея // Научн. труды Сев.-Зап. НИИ сельского хозяйства.- 1974.- Вып. 30.- С 52−54.
  107. A.M. Значение и особенности выращивания лука-порея. -В кн: Овощеводство в сев-зап. Зоне РСФСР. Л., 1979.- С 8−16.
  108. A.M. Лук порей для зимнего употребления // Картофель и овощи.- 1979.- № 9.- С 45.
  109. Нб.Седова A.M. Хранение лука-порея. — В кн: Овощеводство в сев-зап. зоне РСФСР, Л., 1979.- С 16−21.
  110. Е.Н. Историческая география культурной флоры. Л. Колос, 1969.
  111. Справочник по овощеводству // Под. ред. Брызгалова В. А., Л., 1971.- 472с.
  112. В. Лук-слизун. Лук-порей. 2001
  113. А.Н. Овощи круглый год: советы огороднику. М., Профиздат, 1993.- 239 с.
  114. В.Г. Многолетние луки на Среднем Урале // Тр. Ур. НИ-ИСХ.- 1987.- Т. 48.- С 141−145.
  115. Г. И., Кокорева В. А., Лосева Н. Л. и др. Хозяйственно-биологическая оценка сортов лука порея иностранной селекции в условиях Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР // Известия ТСХА.- 1989.-Вып. 1.-С 107−118.
  116. Г. И., Кокорева В. А., Костыркина О. А. Изменение морфологических признаков растений лука-порея при разных сроках посева // Известия ТСХА.- 1990.- Вып. 1.- С 101−118.
  117. Г. И., Кокорева В. А. Костыркина О.А. Особенности репродуктивного развития лука-порея в беспересадочной культуре // Известия ТСХА.- 1992.- Вып. 4.- С 81−90.
  118. Г. И., Мухин В. Д. Шуин К.А. и др. Овощеводство. -М.: Колос, 1993.-511с.
  119. .П. Биологическая роль фитонцидов. В кн: фитонциды. -М., 1944.- С 224−279.
  120. А.И. Любительское овощеводство. М.: Колос, 1991.78с.
  121. В.К. Лук и чеснок. М.: Гос. изд-во. с.-х. лит, 1952, — С 135−141.
  122. Ф.В., Гриненко Е. Н. Лук-порей. Чебоксары: Чувсииск. кн. изд-во, 1989.- 31с.
  123. Физиология растений: Учебно-практическое пособие /Е.И.Кошкин, Н. В. Пилыцикова, Н. Н. Третьяков, Л. А. Грищенко, И. Г. Тараканов.- Москва-2001.- 153с.
  124. А.Н. Лук и чеснок. М.: Сельхозгиз, 1930.- С 271.
  125. Н.М. Сажай порей забудешь про болезни // Приусадебное хозяйство.- 1995.- № 2.- С 8−10.
  126. П.И. Современная болгарская кухня. С., Техника, 1966.-С 381.
  127. Е.П., Лосева Н. Л. Химико-технологические особенности лука-порея // Прогрессивные приемы в технологии, селекции и семеноводстве овощных культур. — М., 1987.- С 126−132.
  128. Х.Б. Биохимия лука. — В кн: Биохимия овощных культур. Л.-М.: Сельхозгиз, 1961.- С 328−377.
  129. К.А., Дудоров И. Т., Миранцев П. С. Производство овощей в Нечерноземье. JL: Колос, 1982.- С 186−187.
  130. К.А. 70 видов овощей на огороде. Минск: Ураджай, 1978.- 159с.
  131. Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад. Петроград, 1918.- 345−347с.
  132. И.К. Химия с сельскохозяйственным анализом. М.: Колос, 1974.
  133. В.И. Овощеводство. — М.: Сельхозиздат, 1962.- 309 с.
  134. А.В. Овощеводство Урала. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1969.- 397с.
  135. Н.А., Кокорева В. А. Многообразие луков и их использование. М.: Издательство МСХА, 1992.- 159с.143 .Юрьева Н. А. О весеннем уходе за многолетними луками // Сад и огород.- 1998.- № 2.- С 3−5.
  136. Вго P. Porehagyma termesztes helurevetessel. — Zoldsegtermeszt. Kut. Znt. Bull. Kecskemt, 1985, № 18, p. 125−128.
  137. Buczak E. Wplyw deszczowania I wzrastajacych dawek nawozow mineralnych na plon porow oplavalnose ich umprawy с az zmiany wilgotnossi I zasonboci gleby. -Biul. Warz. Inst/ Warz Skierniewice, 1982, N 25, p. 73−93.
  138. Buszak E., Kondys H., Szablowska B. wplyw deszczowania I wzrastajacych dawek naworow mineralnich ha przechowywania porow, selerow I cebuli. Wartosc. Uzytkowa Roslin Nawadnianych, 1983, p. 53−61.
  139. Buczak E., Yudz E. Wptyw deszczowania i wzrastayacych diwek nawazow mineralnych na wartosc uzytkowa i sklad Chemicrny porow.- Wartosc Uzytkowa Roslin Nawadnianych, 1983, p. 29−37.
  140. Cuisance P. Zes poireaux.- Jardins Fr., 1970, № 5, p. 32−33.
  141. Cuisance P. Des poireaux taute lannee.- Zardins Fr., 1975, № V2, p. 7.
  142. Dambrauskiene E. Poru paselio tankumo itaka derliui.-Zemes ukio mokslai. Agricultural Sciences, 1997, № 3. p. 46−49.
  143. Dragland S. Effect of temperature daylength on growth bulb formation and bolting in leeks (Allium porrum L.) // Meld. Norg langbrukschogsk. 1973, Vol. № 21.
  144. Ebermann S, Rieger W. Ergebnisse beim Anbau und der Uberurterung von Porree zur Sicherung stabiler Ertage und einer nohey Versorgung Swirksam-keit.-Vartenbau (Berlin), 1983, 30.7, p. 193−195.
  145. Fraser H. The leek its history and cultivation.-Yardeners Chron., 1961, vol. 150, № 22, p. 408.
  146. Fritz D, Stolz W. Gemusebau (Handbuch des Erwerbsgarters). Stuttgart. Ulmer, 1989, 380 s.
  147. Hartmann H.D., Zengerle K.H., Pfulb E. Wasserverbrauch und Be-wasserund von Herbstporee // Gemuse, 1990, 26 s.
  148. Henkel A. Rationeller Eisatz der Berengnung von Yemuse, insbeson-dere beim Anbau auf Klinen Flachen. Feldwirttschaft, 1984, 25, 11. s.511−513.
  149. Kanazawa T, Hatakeyama M, Sato K. Growth Characteristics of Nursery Plants Regererated Thraugh in vitro Culture in Leek (Allium porrum L.). The international plant propagators society. Vol 46, 1996, s. 744−749.
  150. Kbisinger S. Erntetechnik fur Wurzelgemuse und Porree. || Gemuse, 1994, № 8, s 445−449.
  151. Kolota E. Wpluw metody uproewy na zimowanie w gruncie dwoch odmian porow. Roczn. Nauk roln, Ser. A., 1971, t. 97, r. 3, p. 121−135.
  152. Kolota E. Wpluw nawadniania i nawozenia mineralnego NPK i Mg na zimowanie pora w gruncie. Biul. Warz./ Jnst. Warz. Skiernuwice, 1979, 23, p. 151−168.
  153. Kolota E. Wpluw sposobu nawozenia i formy azoty na planowania warzyw w uprawie z nawadnianiam cdez nawadniania, Lz. 3, Por. Biul. Warz/ Jnst. Warz. Skiermewice, 1984, 27, p. 261−282.
  154. G. «Gemuseproduktion» 1991, s. 399−406.
  155. Mehwald J. Porreisaten zur Uberwinterung.-Yemuse, 1975, Jg. 11, № 11, s. 298.
  156. Meulendiyks J. M. B. Biy rustige groei een stevige plant. Voile-grand, 1986,8,13, p.26−27.
  157. Milde H. Porree Wintersorten in Vergleich. — Yemuse, 1986,22,9, s.360−362.
  158. Muller N, Yottfried E. Neuc Yemuse sorten Versuchsergebnisse. -Yartenbauwirt — schaft, 1980, 35, 18, s.360−361.
  159. Paschold P.J. Scheuemann C., Yottlick G. Einfluss von Dungung und Ertrag und ausgewahete Inhaltsstaffe von Herbstporree (Allium porrum L.). — Arch. Gartenbau, 1984, 32, 7, s. 335−344.
  160. Reinhold J. Ratgeber fur dem Feingemusebau im Freiland.-VEB Deut-sher Landwirtschaftsverlag, Berlin, 1962, 504 s.
  161. Reppenhorst M., Schenk M. Anzucht temperatur bei Poree. Rhein. Mschr. Gemuse ob. Zierplanzen, 1983, 71,5, h. 224−225.
  162. Riengel G. Qulitatspflege bei Lauch wahrend der Erzeugung und Vermarktung. Thein. Mschr. Yemuse Obst Zierpflauzen, 1984, 72,9, s.506−507.
  163. Roszkowska B. Wplyw sposobow uprawy i adnian na plonowanie i zimowanie porow w polu. Haslo Ogrodn, 1979, 36, 7/8, p. 33−34.
Заполнить форму текущей работой