Повышение эффективности производства молока при использовании в кормлении коров силосов, заготовленных с консервантами
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые определены консервирующие свойства ГВП для зеленых кормов (патент РФ на изобретение № 2 218 813, 2003 г). Изучены обеспеченность рационов лактирующих коров минеральными элементами, вносимых в корма с консервантами-обогатителями (сульфатом аммония и ГВП), поедаемость кормов, переваримость рационов, баланс азота и минеральных элементов… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота с использованием в кормлении серусодержащих добавок
- 1. 2. Продуктивные и физиологические показатели крупного рогатого скота с использованием в кормлении магнийсодержащих добавок
- 1. 3. Эффективность скотоводства при использовании в рационах си-лосов, приготовленных с консервантами на основе минеральных ве ществ
- 2. Материал и методы исследований
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Лабораторный опыт по приготовлению кукурузного силоса с использованием в качестве консерванта препарата ГВП
- 3. 2. Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктив 1 -к ности дойных коров с использованием в рационах кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ГВП
- 3. 2. 1. Содержание и кормление подопытных коров
- 3. 2. 2. Молочная продуктивность коров
- 3. 3. Физиологические исследования у дойных коров при использовании в рационах кукурузного силоса, заготовленного с ГВП
- 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. 2. Использование и баланс азота
- 3. 3. 3. Использование и баланс кальция, фосфора, магния, серы
- 3. 3. 4. Гематологические показатели. 3.4. Качество молока подопытных коров
- 3. 5. Экономическая эффективность производства молока с использованием в рационах коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом ГВП
Повышение эффективности производства молока при использовании в кормлении коров силосов, заготовленных с консервантами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Одним из главных направлений в работе агропромышленного комплекса является производство животноводческой продукции. Большое внимание при этом уделяется повышению эффективности и увеличению объемов производства молока.
Продуктивность животных зависит от состояния кормовой базы сельскохозяйственных предприятий, объемов и качества заготавливаемых кормов (А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др., 1985; В. М. Куликов, 1986; А. М. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др., 1988; В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский, 1990; И. Ф. Горлов, В. И. Левахин, А. В. Ранделин и др., 1996; И. Ф. Горлов, А. Т. Варакин, И. М. Осадченко, 2002; С. И. Николаев и др., 2004).
Во многих хозяйствах основой рационов скота в зимний период служит силос. Однако нередки случаи, когда этот корм заготавливают невысокого качества. Одной из причин этого является то, что при его заготовке по обычной технологии имеют место большие потери питательных веществ. Кроме тоге, при скармливании силоса в больших количествах в рационах отмечается недостаток до нормы таких важных макроэлементов, как сера, магний и др.
Применение химического консервирования зеленых кормов позволяет проводить заготовку высококачественного силоса с минимальными потерями t *? питательных веществ. При силосовании зеленого сырья кукурузы использование консервантов обеспечивает резкое сокращение потерь сухого вещества и повышение качества корма.
В настоящее время известны различные химические консерванты для зеленых кормов. Тем не менее продолжаются научные разработки в этом направлении по изысканию новых более действенных, дешевых, доступных и безвредных препаратов, обладающих консервирующим эффектом. К таким консервантам для силосования зеленой массы растений, как показали исследования, относится новый препарат (И.Ф. Горлов, А. Т. Варакин, В. И. Плешаков и др. — патент РФ на изобретение № 2 218 813, 2003 г.), получивший название ГВП. Дополнительно новый консервант обогащает кукурузный силос недостающими минеральными элементами и улучшает обеспеченность рационов крупного рогатого скота серой и магнием.
ГВП представляет собой смесь сульфата аммония, порошкообразного би-шофита (хлористого магния), аминокислоты — глицина (аминоуксусной кислоты), йодистого калия, поваренной соли (патент РФ на изобретение № 2 218 813).
В связи с вышеизложенным большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению молочной продуктивности и физиологических показателей лактирующих коров с использованием в рационах кукурузного силоса, приготовленного с этим консервантом. Такие разработки являются весьма актуальными.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась в соответствии с Государственным тематическим планом научных исследований ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологическийЪнсти-тут мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, являющимся частью задания Российской академии сельскохозяйственных наук, являлось изучение молочной продуктивности и физиологического состояния дойных коров с включением в рационы силосов из кукурузы, приготовленных с использованием в качестве консервантов сульфата аммония и ГВП. * ^ * *.
При этом решались следующие задачи:
— установить оптимальную норму внесения в силосуемую массу кукурузы впервые изучаемого химического консерванта-обогатителя ГВП;
— определить влияние использования химических консервантов (сульфата аммония и ГВП) на качество, химический состав и питательность заготовленных кукурузных силосов;
— изучить молочную продуктивность коров с использованием в рационах кормов, заготовленных с консервирующими добавками;
— выявить степень влияния скармливания животным испытуемых силосов, приготовленных с консервантами, на переваримость и использование питательных веществ рационов;
— изучить влияние скармливаемых силосов на морфологический и биохимический состав крови у подопытных коров;
— определить качество молока с использованием в рационах кукурузных силосов различного качества;
— дать экономическую оценку включения в состав рационов дойных коров силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые определены консервирующие свойства ГВП для зеленых кормов (патент РФ на изобретение № 2 218 813, 2003 г). Изучены обеспеченность рационов лактирующих коров минеральными элементами, вносимых в корма с консервантами-обогатителями (сульфатом аммония и ГВП), поедаемость кормов, переваримость рационов, баланс азота и минеральных элементов, клинические и гематологические показатели животных при скармливании консервированных кормов. В сравнительном аспекте проведена комплексная оценка эффективности скармливания кукурузных силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП, по выходу молочной продуктивности коров, качеству получаемого молока, адаптационным способностям животных к силосу с консервантами. t * f.
Практическая значимость работы. На основании полученных результатов исследований установлена практическая целесообразность заготовки кукурузного силоса с внесением консерванта-обогатителя ГВП и эффективность использования приготовленного таким образом силоса в рационах дойных коров. Повышается эффективность производства молока при скармливании коровам силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП. Удои коров повышаются соответственно на 7,02 и 10,53%, жирность молока — на 0,14 и 0,15% при снижении затрат кормов на 3,70 и 6,17%. Экономическая эффективность за период исследований в расчете на одну корову составила 1138 и 1566 руб.
Положения, выносимые на защиту:
— ГВП — эффективный консервант-обогатитель зеленых кормов, обеспечивающий повышение энергетической и питательной ценности силоса;
— молочная продуктивность лактирующих коров с использованием в рационах кукурузных силосов с консервантами-обогатителями кормов — сульфатом аммония и ГВП, качество продуктов животноводства;
— эффективность производства молока при скармливании дойным коровам силосов, приготовленных с консервантами-обогатителями.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
3.7. ВЫВОДЫ.
1. Эффективность производства молока значительно повышается при использовании в рационах лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с внесением консерванта-обогатителя ГВП из расчета 2,0 кг на I т силосуемого зеленого сырья.
2. При проведении лабораторного и научно-хозяйственного опытов добавление сульфата аммония (5,0 кг/т зеленой массы) и ГВП в консервируемую зеленую массу кукурузы позволило получить силоса более высокого качества по органолептическим показателям и химическому составу в сравнении с силосом, заготовленным по обычной технологии (без консерванта). Лучшим качеством отличался силос, приготовленный с консервантом ГВП. Из четырех испытуемых доз (1,0- 2,0- 3,0 и 4,0 кг/т зеленой массы) наиболее оптимальной оказалась доза ГВП — 2,0 кг/т. Кроме того, в силосе с ГВП отмечается более высокая сохранность сухого вещества, протеина, Сахаров, каротина и увеличение содержания жизненно важных минеральных элементов (сера, магний), внесенных с консервантом.
3. Повышается продуктивность дойных коров и качество молока при использовании в кормлении кукурузного силоса, заготовленного с консервантамисульфатом аммония и ГВП. В сравнении с животными, получавшими силос обычной технологии заготовки (без консерванта), коровы имели выше показатели среднего суточного удоя натурального молока соответственно на 7,02 и 10,53%, содержания жира в молоке — на 0,14−0,15% при снижении затрат кормов в кормовых единицах на 1 ц натурального молока — на 3,70−6,17%. Консерванты обогащают силос серой, магнием, что позволяет улучшить обеспеченность рационов животных в этих жизненно необходимых минеральных элементах.
4. Замена в рационах лактирующих коров кукурузного силоса традиционной заготовки на таковые с консервантами (сульфатом аммония и ГВП) способствует повышению переваримости питательных веществ рационов и их использования. Коэффициенты переваримости сухого вещества кормов повышаются соответственно на 3,1 и 4,0%, органического — на 3,3 и 4,1%, сырого протеина — 2,9 и 3,5%, сырого жира — 2,9 и 3,9%, сырой клетчатки — 4,7 и 5,6%, БЭВ — на 2,8 и 3,6%, использование азотистой части рационов — на 3,8 и 5,5% и минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, серы).
5. Силоса, приготовленные с испытуемыми консервантами, не оказывают отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. У коров всех групп клинические и гематологические показатели находились в пределах нормы. Однако лучше используя питательные вещества рационов и имея более высокую молочную продуктивность, коровы II-опытной группы, получавшие кукурузный силос с сульфатом аммония, превосходили контрольных аналогов по содержанию в крови эритроцитов на 4,69% и Ill-опытной группы, получавшие кукурузный силос с ГВП — на 4,69%- гемоглобина — соответственно на 4,70 и 5,50%- общего белка — на 1,90 и 3,29%. У животных опытных групп отмечается увеличение резервной щелочности. Полученные данные свидетельствуют о более интенсивном протекании обменных процессов в организме животных опытных групп.
6. При использовании силосов с сульфатом аммония и ГВП в кормлении дойных коров взамен такового корма обычной заготовки отмечается тенденция улучшения качественных показателей молока. По содержанию в молоке сухих веществ они превосходили аналогов из контрольной группы на 0,19 и 0,23%, СОМО — на 0,05 и 0,08, белка — 0,03 и 0,04, казеина — на 0,03 и 0,05%, а также имели некоторое преимущество по показателю плотности молока. Скармливание силосов с консервантами не оказало отрицательного влияния на технологические свойства молока.
7. Производство молока с использованием в рационах лактирующих коров силосов из кукурузы, консервированных с сульфатом аммония и ГВП, экономически целесообразно. Это позволяет повысить продуктивность молочных коров при более рациональном использовании материальных ресурсов. За период исследований чистый доход в расчете на одну корову по сравнению с контрольными животными, получавшими силос из кукурузы без консерванта, составляет соответственно 1138 и 1566 руб.
3.8. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
В целях повышения эффективности производства молока рекомендуем заготавливать кукурузный силос с внесением консерванта-обогатителя ГВП из расчета 2 кг/т зеленого сырья, так как включение такого силоса в рационы лактирующих коров оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
3.6.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Рост производства продуктов животноводства и улучшение их качества зависят от многих факторов, из которых одним из основных является полноценность кормления сельскохозяйственных животных. Для организации полноценного сбалансированного питания животных необходимо укреплять кормовую базу хозяйств, заготавливать корма в необходимом объеме и высокого качества (А.П. Калашников, 1963; В. В. Щеглов и др., 1987; В. М. Куликов и др., 1988; Л. Г. Боярский, 1988; И. Ф. Горлов, В. М. Куликов, В. И. Левахин и др., 1997).
В настоящее время значительная часть грубых и сочных кормов характеризуется низким качеством. При заготовке и хранении кормов потери питательных веществ доходят до 25% и более по сравнению с наличием их в зеленых растениях.
В кормовом балансе животноводства сочные корма и, в частности, силос занимают главенствующее место. Поэтому работы, направленные на снижение до минимума потерь питательных веществ в силосуемом сырье от биологических процессов, имеют большое научное и практическое значение.
Эффективным методом, который позволяет сохранить до 90−95% питательных веществ зеленых растений при заготовке силоса, является использование различных химических консервантов.
Консервирование зеленой массы с использованием химических препаратов является наиболее глубоко разработанным и изученным методом (П.И. Римша, 1956; А. А. Зубрилин, Е. Н. Мишустин, 1958; Н. А. Шманенков, 1960; М. Т. Таранов, 1960; А. И. Ясинский, А. Д. Никитин, 1960; Н. В. Колесников, 1975; Н. К. Чуканов, 1980, 1989; П. Н. Федосеев, В. В. Гундоров, Т.А. Малыхи-на, 1982; М. Т. Таранов, Ш. М. Садыков, Е. Ф. Саранчина, 1986; П. А. Науменко, И. С. Очирова, В. Ф. Токарев и др., 1986; В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский, 1990; А. П. Кекконен, 1957 и другие).
Однако в литературе встречаются и такие исследования консервирующих свойств минеральных кислот, в которых получены отрицательные результаты.
Так, имеется сообщение о том, что в корме, консервированном соляной или серной кислотой, создаются избытки кислотных радикалов, что оказывает вредное влияние на пищеварение у животных (J.K. Wilson, 1935).
По данным B.C. Johnson, W.H. Peterson, D.M. Hegsted (1941), внесение в зеленую массу трав сыворотки и кукурузной муки дает лучший консервирующий эффект по сравнению с использованием минеральных кислот, a Woodward, Shepherd (1942) сообщают о плохом поедании скотом силоса, консервированного минеральными кислотами.
Некоторые ученые считают, что указанные отрицательные стороны консервирования зеленых кормов исключаются при спонтанном брожении силоса. По данным ВИК, при влажности силосуемого сырья 60−65% и 70−75% получается корм хорошего качества без консервантов с рН 4,2−4,3. Скармливание приготовленного таким образом силоса позволяет увеличить прирост живой массы молодняка, молочную и шерстную продуктивность и оказывает благоприятное влияние на пищеварение и другие функции организма. Исследования Т. И. Сарбасова (1962) показали, что кормление овцематок в течение зимнего периода кукурузным силосом спонтанного брожения не оказывает отрицательного влияния на состояние их здоровья и продуктивность животных. А. П. Калашников (1963) придерживается такого же мнения.
Необходимо отметить, что многие исследовательские работы выполнялись только в лабораторных условиях и влияние химически консервированного корма на рост, развитие, продуктивность и физиологическое состояние животных не изучалось. В связи с этим важно стремиться к тому, чтобы результаты опытов по консервированию зеленых кормов с применением химических препаратов проверялись на животных с последующим изучением качества и количества продукции.
Изыскание, разработка более дешевых, безвредных для организма и окружающей среды средств для консервирования зеленых кормов является актуальной проблемой.
В наших исследованиях выявлено положительное влияние силосования зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с добавлением консервантов (сульфат аммония, ГВП), а также скармливания консервированных кормов на молочную продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов, качество молока, клинические и гематологические показатели лактирующих коров. Определена эффективность молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, заготовленных с данными консервантами.
Изучали эффективность ведения молочного скотоводства при использовании в рационах кукурузного силоса, заготовленного с консервантом-обогатителем ГВП.
В лабораторном (рекогносцировочном) опыте силос готовили из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна. Приготовили силос кукурузный I-контрольного варианта по обычной технологии (без консерванта), силос II-опытного варианта — с добавлением сульфата аммония в дозе 5 г на 1 кг консервируемой зеленой массы кукурузы, силоса III-, IV-, Vи VI-опытных вариантов — с добавлением ГВП на 1 кг консервируемой массы кукурузы, г: 1,0- 2,0- 3,0- 4,0. Органолептическая оценка качества кукурузных силосов, проведенная комиссионно, показала, что в течение всего периода хранения по внешнему виду (структуре корма, цвету) и запаху лучшим был корм, приготовленный с ГВП из расчета 2,0 г/кг.
Полученные данные химического состава кукурузных силосов свидетельствовали, что опытные варианты отличаются от контрольного более высокой сохранностью питательных веществ. Результаты химического состава силоса при пересчете на абсолютно сухое вещество свидетельствовали, что в опытных вариантах содержание сырого протеина было от 7,3 до 7,8%, а в контрольном — 6,9%. Причем более высокое содержание сырого протеина отмечено в силосе, приготовленном с внесением ГВП в дозе 2,0 г на 1 кг силосуемого сырья. Добавки консервантов (сульфат аммония, ГВП) в силосуемую массу кукурузы способствовали увеличению содержания сырой золы. Содержание Сахаров и каротина было выше в образцах силоса, приготовленного с консервантами. В силосе всех вариантов закладки не было обнаружено масляной кислоты. Кислотность подопытных силосов была в пределах требований ОСТ 10 202−97 «Силос из зеленых растений. Технические условия». Силос кукурузный II-, IVи V-опытных вариантов закладки был отнесен к I классу качества. Анализ результатов лабораторного опыта позволил сделать вывод о том, что по органолептическим показателям и данным лабораторных исследований качество силоса было лучшим при внесении ГВП из расчета 2,0 г на 1 кг силосуемого сырья.
Научно-хозяйственный опыт по изучению молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в кормлении кукурузного силоса, заготовленного с ГВП, был проведен в производственных условиях племзавода «Филоновский». Заготовку силоса осуществляли из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости. Зеленую массу кукурузы закладывали в силосные траншеи по 1000 т в каждую. Приготовили I-контрольный вариант силоса без консерванта, И-опытный вариант силоса — с добавлением сульфата аммония из расчета 5 кг на 1 т и Ш-опытный — с добавлением оптимальной дозировки ГВП, выявленной по результатам лабораторного опыта, а именно — 2 кг на 1 т консервируемой зеленой массы кукурузы. Комиссионная оценка качества кукурузного силоса по органолептическим показателям (цвету, структуре массы, запаху) показала, что, как и в лабораторном опыте, лучшим оказался силос, приготовленный с внесением ГВП. Объективную оценку качества заготовленных силосов получили на основе результатов зоотехнического анализа. Оценка качества заготовленных силосов при натуральной влажности и в пересчете на абсолютно сухое вещество показала, что, как и в лабораторном опыте, по сравнению с контролем, лучшим качеством и более высокой сохранностью питательных веществ отличался силос, приготовленный с ГВП. Препарат ГВП в дозе 2 кг/т силосуемого кукурузного сырья по консервирующим свойствам превосходит сульфат аммония.
Улучшается качество молока и повышается продуктивность лактирующих коров при скармливании им силосов, приготовленных с консервирующими препаратами минеральных веществ.
В исследованиях Р. В. Фридберг (1996) включение в состав рациона силоса, приготовленного с химическим консервантом — пиросульфитом натрия, способствовало улучшению его поедаемости дойными коровами и переваримости питательных веществ рациона: сухого вещества и БЭВ на 6%, органического — 6,7%, протеина — 9,3% и жира — на 3%. Силос, заготовленный с пиро-сульфитом натрия, при скармливании лактирующим коровам способствовал повышению, молочной продуктивности на 6,4% и жирности молока на 0,19%. Использование в рационе силоса с химическим консервантом не оказало отрицательного влияния на качество и технологические свойства молока.
Приведенные результаты этих исследований согласуются с данными, полученными в наших исследованиях. Использование в рационах коров силосов из кукурузы разных технологий заготовки оказало определенное влияние на поедаемость кормов. Сено, концентрированные корма и корнеплоды животные I-контрольной и И-опытной групп потребляли полностью. Потребление кукурузного силоса без консерванта коровами I-контрольной группы составило 97,9% и П-опытной — 98,5%. Животные Ill-опытной группы потребляли корма полностью. Использование в рационах кукурузных силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП, положительно повлияло на молочную продуктивность коров и качественные показатели молока. Средний суточный удой натурального молока у коров П-опытной группы, получавших в составе рациона кукурузный силос с сульфатом аммония (5 кг/т), и Ill-опытной — кукурузный силос с ГВП (2 кг/т), был выше соответственно на 1,20 кг (7,02%) и 1,80 кг (10,53%) по сравнению с I-контрольной группой. Жирность молока у животных IIи Ill-опытных групп повысилась по сравнению с 1-контрольной соответственно на 0,14 и 0,15%. Скармливание силосов, заготовленных с сульфатом аммония и ГВП, не оказало отрицательного влияния на качество и технологические свойства молока.
Использование в кормлении коров силоса, приготовленного с консервантом ГВП, позволило значительно улучшить обеспеченность рационов такими жизненно необходимыми макроэлементами, как сера и магний.
За главный период опыта расход кормов в кормовых единицах на 1 ц натурального молока в I-контрольной группе коров составил 81, Н-опытной — 78 и Ill-опытной — 76.
Результаты наших исследований также согласуются и с выводами А. А. Березовского (1959), М. Т. Таранова (1964), которые сообщают, что при химическом консервировании коэффициенты переваримости питательных веществ кормов бывают выше, чем силоса, заготовленного по обычной технологии.
Подтверждением этого являются результаты, полученные в наших исследованиях. В физиологических исследованиях, проведенных на фоне научно-хозяйственного опыта, было выявлено, что по сравнению с I-контрольной у коров Ии Ш-опытных групп были выше показатели переваримости питательных веществ рационов. Лучший результат установлен у животных III группы, получавших силос из кукурузы с ГВП.
Ф. Палфий и др. (1962) отмечают, где интенсивное пищеварение у животных, там и высокая продуктивность.
При скармливании коровам консервированных с сульфатом аммония и ГВП кукурузных силосов отмечены также более высокие показатели отложения в теле и использования азота на продукцию молока, отложения и использования минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, серы) в сравнении с контролем. Лучший результат получен у животных, получавших силос с ГВП.
Использование в рационах дойных коров силосов, заготовленных с внесением консервантов (сульфат аммония, ГВП) не вызывает физиологических нарушений организма, а наоборот, повышает интенсивность обменных процессов, что способствует увеличению молочной продуктивности коров. Клинические и гематологические показатели у коров всех групп находились в пределах нормы.
Заготовка силосов из кукурузы с сульфатом аммония и ГВП и скармливание их л актирующим коровам экономически целесообразно. Чистый доход в расчете на одну корову во Н-опытной группе составил 1138 руб. и Ill-опытной — 1566 руб.- на 1 рубль дополнительных затрат — соответственно 42 и 112 руб. (в ценах 2004 г.). Лучший результат получен у коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ГВП.
В целом проведенные исследования свидетельствуют о том, что эффективность производства молока значительно повышается при использовании в рационах коров силоса, приготовленного с консервантом-обогатителем ГВП. При этом улучшается качество силоса, заготовленного с данным консервантом, рационы обогащаются внесенными с консервантом жизненно необходимыми минеральными элементами — серой и магнием, повышается переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, увеличивается продуктивность лактирующих коров и улучшается качество молока, снижаются затраты кормов на производство животноводческой продукции. Все это обеспечивает существенное повышение эффективности ведения отрасли молочного скотоводства.
Список литературы
- Азаров С.В. Повышение эффективности молочного скотоводства при использовании в рационах силосов, приготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. -25 с.
- Аликаев В.Н. и др. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967.-418 с.
- Алимов B.C., Бадаква А. Ф., Козловцев А. Ф. и др. Заготовка кормов из кукурузы: Рекомендации / ВНИПТИМЭСХ. Волгоград: Офсет, 1986. -15 с.
- Алимов Т.К. Получение силоса высокого качества // Зоотехния. 1992. -№ 9−10.-С. 16−19.
- Аллабердин И.Л., Сагадатов Г. Р. Консервант для силосования кормов // Авт. св-во № 1 449 095, кл. А 23 К 3/03, 1987.
- Справочник ветеринарного врача / Н. М. Алтухов, В. И. Афанасьев, Б. А. Башкиров и др.- Сост. А. А. Кунаков, В. В. Филиппов. М.: Агропромиз-дат, 1990.-574 с.
- Скотоводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, А. А. Соловьев, Б.В. Фан-деев- Под ред. Е. А. Арзуманяна. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1984.-399 с.
- Барабанщиков Н.В., Зайцева В. Я. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, в рационах коров // Животноводство. 1987. — № 12.-е. 31−32.
- Скотоводство / А. П. Бегучев, Т. И. Безенко, В. А. Голосов и др. Под ред. Л. К. Эрнста и др. 2-е изд., перераб и доп. М.: Колос, 1984. — 519 с.
- Беленчук В.И. Современные способы химического консервирования зеленых трав. М.: Колос, 1990. — 215 с.
- Белехов Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. 2-е изд. перераб. и доп. Ленинград: Колос, 1965.-298 с.
- Беломытцев Е.С., Шерстнев В. Ф. Производство и использование кормов в мясном скотоводстве // Животноводство. 1983. — № 1. — С. 45−48.
- Вельский С.М. Повышение эффективности производства молока при использовании в рационах элементарной серы и селенорганического препарата ДАФС-25: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 26 с.
- Березовский А.А. Силосование кормов. М.: Сельхозгиз, 1959. — 106 с.
- Методическое пособие для организации широкой производственной проверки системы производства и использования кормов при круглогодовом кормлении скота консервированными кормами / Г. А. Богданов, П. И. Викторов, Д. М. Сладков и др. М.: Колос, 1982. — 47с.
- Богданов Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983. — 319с.
- Бойко А.В. Влияние уровня серы в силосных рационах на мясную продуктивность бычков // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. Межвуз. сб. науч. тр. / Редкол.: С. А. Лапшин и др. Саранск: Изд. Мордов. ун-та, 1984. — С. 47−50.
- Бондарев В.А., Панов А. А. Химическое консервирование зеленых трав // Резервы кормопроизводства. М.: Колос, 1987. — 130 с.
- Бондарев В.А. Эффективность химических консервантов // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 7. — С. 59−62.
- Бораев Х.Б., Волохов И. М., Гольдварг Б. А. Химическое консервирование и обогащение кормов. Элиста: Калмыцкое кн. изд-во, 1983. — 118 с.
- Бородулин Е., Пурецкий В., Левина Л. Не потерять продуктивность в переходный период // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 2.
- Боярский Л.Г. и др. Приготовление и использование кормов в зимний период / Л. Г. Боярский, В. Л. Владимиров, В. В. Щеглов. М.: Агропром-издат, 1987.-32 с.
- Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагропромиздат, 1988. — 224 с.
- Буянов A.M., Бибик Н. П. Повышать эффективность кормопроизводства и животноводства. М.: Московский рабочий, 1986. — 96 с.
- Варакин А.Т. Использование бишофита при силосовании зеленых кормов: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1995.-24 с.
- Варакин А.Т., Азаров С. В. Использование консерванта ВАГ-1 при силосовании зеленых кормов // Информ. листок. № 51−193−03 / Волгоградский ЦНТИ, 2003.-4 с.
- Варакин А.Т., Азаров С. В. Эффективная технология заготовки кукурузного силоса // Информ. листок. № 51−194−03 / Волгоградский ЦНТИ, 2003.-4 с.
- Варакин А.Т. Научное обоснование повышения эффективности производства говядины и молока при использовании в рационах скота кормов, заготовленных с консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Волгоград, 2003. — 48 с.
- Васильев Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
- Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др.- Сост. A.M. Венедиктов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1988. 366 с.
- Венедиктов A.M. и др. Кормовые добавки: Справочник. 2-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1992. — 192 с.
- Веселухо П.П. Опыт применения биопрепарата «Биосил» при силосовании зеленой массы кукурузы // Информ. листок № 47−89 / Гродненский ЦНТИ БелНИИНТИ, 1989.
- Викторов П.И. Система кормопроизводства и круглогодового кормления крупного рогатого скота полнорационными кормосмесями, приготовленными на основе консервированных кормов. Краснодар, 1981. — 32 с.
- Викторов П.И., Улетова Н. П. Опыт повышения качества кормов. 2-е изд., перераб. и доп. Краснодар: Кн. изд-во, 1988. — 128 с.
- Владимиров B. J1. и др. Эффективность консервирования кукурузы препаратом СБАН // Бюлл. науч. работ. ВИЖ, 1984. № 76. — С. 15−18.
- Владимиров B.JI. и др. Технологические требования к организации химического консервирования кормов. Тамбов, 1986. — 15 с.
- Воронин И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997.-22 с.
- Всяких А.С. и др. Влияние микроэлемента йода на молочную продуктивность и воспроизводительные способности коров // Вестник сельскохозяйственной науки. М., 1992. — № 5−6. — С. 104−109.
- Всяких А.С., Шичалин А. В., Чинаров И. И. и др. Методические рекомендации по повышению молочной продуктивности коров / ВАСХНИЛ- ВИЖ. М., 1982.-45 с.
- Вяйзенен Г. Н. Улучшенный по качеству химический консервант Сило-бен для заготовки силоса // Информ. листок № 231−89 / Новгородский ЦНТИ, 1989.-4 с.
- Георгиевский В.И. и др. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Георгиевский В.И., Полякова Е. П. и др. Перераспределение микроэлементов в тканях цыплят-бройлеров при разном уровне магния в рационе // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии (Известия ТСХА). -М.: изд-воМСХА, 1993. № 1.-С. 123−131.
- Горлов И.Ф., Арьков А. А., Левахин В. И. и др. Использование тыквы и продуктов ее переработки в животноводстве и птицеводстве Нижнего Поволжья: Рекомендации / Под ред. И. Ф. Горлова. РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград: Перемена, 1997. — 38 с.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т. Эффективность применения химических консервантов при силосовании зеленых кормов // Вестник АПК: Бюлл. консультационной службы Волгоградской обл., 1999. -№ 17(153). 4 с.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т., Азаров С. В. и др. Способ консервирования зеленых кормов // Патент РФ на изобретение № 2 167 540, кл. А 23 К 3/00, 3/02, 3/03, 2001.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т., Азаров С. В. Влияние кукурузного силоса, приготовленного с природным бишофитом, на продуктивность лакти-рующих коров // Информ. листок № 51−041−02 / Волгоградский ЦНТИ, 2002.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т., Азаров С. В. Влияние кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1, на молочную продуктивность коров // Информ. листок № 51−043−02 / Волгоградский ЦНТИ, 2002.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т., Осадченко И. М. Способ консервирования влажного фуражного зерна // Патент РФ на изобретение № 2 180 496, кл. А 23. К 3/00, 3/03,2002.
- Горлов И.Ф., Варакин А. Т., Осадченко И. М. Консервант для силосования кукурузы // Патент РФ на изобретение № 2 201 105, кл. А 23 К 3/02, 2003.-3 с.
- Горлов И.Ф., Куликов В. М., Варакин А. Т. и др. Методические рекомендации по ресурсосберегающим технологиям силосования кормов / Под ред. И. Ф. Горлова, В. М. Куликова. ВНИТИ ММС и ППЖ- ВГСХА.- Волгоград.: Изд-во ВолГУ, 1998.-46 с.
- Горлов И.Ф., Куликов В. М., Варакин А. Т. и др. Способ консервирования зеленых кормов // Патент РФ на изобретение № 2 195 840, кл. А 23 К 3/02, 2003.-6 с.
- Горлов И.Ф., Куликов В. М., Левахин В. И. и др. Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии заготовки объемистых кормов: Рекомендации / Под ред. И. Ф. Горлова. РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. -Волгоград: Перемена, 1997. 27 с.
- Горлов И.Ф., Левахин В. И., Арьков А. А. и др. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья: Методические рекомендации / РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. -Волгоград: Перемена, 1997. 47 с.
- Горлов И.Ф., Левахин В. И., Куликов В. М. и др. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах сельскохозяйственных животных: Рекомендации / Под ред. И. Ф. Горлова. РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград: Перемена, 1999. — 45 с.
- Горлов И.Ф., Левахин В. И., Ранделин А. В. и др. Концепции развития мясного скотоводства Волгоградской области в условиях рыночной экономики: Методические рекомендации / РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград: Перемена, 1996. — 74 с.
- Горлов И.Ф., Левахин В. И., Эзергайль К. В. Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота // Патент РФ на изобретение № 2 153 802, кл. А 01К 67/02, А 61 К 33/00, 2000. 13 с.
- Гудинас В.А. и др. Использование ДММК при силосовании крестоцветных культур // Химия в сельском хозяйстве, 1986. № 6. — С. 26−29.
- Двинская Л.М., Петухова Е. А. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / Редкол.: А. П. Калашников и др. -М.: АгроПромиздат, 1986. — С. 224−234.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М: Росагропром-издат, 1990.-256 с.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, доп. и перераб. — JL: Колос (Ленингр. отд-ние), 1975, 480 с.
- Емельянов Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков, В. А. Макаров и др.- Под ред. П. В. Житенко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Зарипова Л.П., Зарифуллина А. Т., Гибадулина Ф. С. Способы консервирования. Фитонцидный // Степные просторы. 1984. — № 4. — С.
- Нкфрен С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. — 240 с.
- Зафрен С.Я., Тащилин В. А., Победнов Ю. А. Консервирование зеленых кормов жидким аммиаком // Животноводство. 1984. — № 6. — С. 17−18.
- Захаров В.Д., и др. Препарат для консервирования кормов // Информ. листок № 63−90 / Смоленский ЦНТИ, 1990. 3 с.
- Зинченко Л.И. и др. Приготовление объемистых кормов. Л: Агропромиздат, 1985.- 182 с.
- Злепкин А.Ф. Использование гранулированного растительно-углеводного корма в сочетании с белковыми добавками и бишофитом при откорме бычков: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Ленинград-Пушкин, 1989. 21 с.
- Зубрилин А. А. Мишустин Е.Н. Силосование кормов. М.: Академиздат, 1958.-210 с.
- Методы биохимических исследований силоса / Под общ. ред. А. А. Зубрилина. Дубровицы: ВИЖ, 1967. — 63 с.
- Инструкция по химическому консервированию зеленых кормов и влажного фуражного зерна. М.: Колос, 1980. — 14 с.
- Искрин В.В., Мушкатова Н. П., Зайцев В. Д. и др. Переваримость сухих веществ в аммонизированных кормах // Животноводство. 1987. — № 7. -С. 39−41.
- Искрин В.В. Технология обработки силоса аммиаком // Информ. листок № 99−90 / Куйбышевский ЦНТИ, 1990. 3 с.
- Казарян Н.С. Влияние скармливания зеленой кукурузы, консервированной препаратами «Наири», на биохимические показатели и продуктивность крупного рогатого скота: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. биол. наук. Львов, 1984. — 22 с.
- Калашников А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота. -М.: Сельхозиздат, 1963. 225 с.
- Калашников А.П. Летнее кормление и содержание молочного скота // Животноводство. 1983. — № 5 — С. 4−7.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
- Калашников А. Повышение полноценности кормления коров в зимний период // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 1.-С. 28−31.
- Калашников А. Кормление и содержание молочного скота в летний период // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 3. — С. 36−41.
- Калинин В.В., Токарев В. Ф., Воробьева С. В. и др. Магнийсодержащие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период // Зоотехния. -1990.-№ 6. -С. 47−49.
- Калинина А.А., Пьяновская Л. П. Изучение различных способов химического консервирования початков и стеблей кукурузы молочно-восковой спелости // Сб. науч. тр. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1959. Вып. 28. — С. 36−42.
- Кальницкий Б.Д. и др. Особенности минерального питания высокопродуктивных молочных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиз-дат, 1989.-С. 51−59.
- Кекконен А.П. Хмимический способ консервирования кормов препаратом ИБ-2. М.: Фотоиздат ВСХС, 1957. — С. 25.
- Кирпичников П.А., Беляева М. И., Лапшин С. А. и др. Новый консервант кормов // Достижения науки и техники АПК. 1989. — № 10. — С. 47.
- Кирпичников П.А. и др. Эффективный консервант для силоса // Зоотехния. 1993. -№ 4. — С. 15−16. '
- Кирпичников П.А., Лиакумович А. Г., Зинченко Л. И. и др. Консервант силоса ЭХАР // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 43−46.
- Клейменов Н.И., Магомедов М. Ш., Венедиктов A.M. Минеральное питание скота на комплексах и фермах. -М.: Россельхозиздат, 1987. 191 с.
- Ковзалов Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора е.- х. наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
- Кожемяка Н. и др. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним // Птицеводство. 1992. — № 2. — С. 20−21.
- Колесников Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточного влажных зеленых кормов. М.: Россельхозиздат, 1975. — 114 с.
- Корма в закрома: Рекомендации / МСХ РСФСР. М.: Россельхозиздат, 1985.48 с. — (Достижения науки и передового опыта — в производство).
- Королев Ф.П., Зайцев Б. В. Повышение питательности рационов для молочного скота в хозяйствах зоны БАМ // Животноводство. 1982. --№ 2.-С. 51−52.
- Косинцев Ю. Профилактика каннибализма // Птицеводство. 1992. -№ 2.-С. 19−20.
- Крохина В.А., Илюхина Л. А., Хренов А. А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 65−73.
- Кузнецов С.К., Калашник В. И., Харитонова О. В. и др. Магний в кормлении молочных коров // Зоотехния. 1990. — № 7. — С. 41−42.
- Питательность кормов Волгоградской области / Под ред. профессора В. М. Куликова. Волгоград, 1977. — 66 с.
- Куликов В.М. Кормление молочного скота в Нижнем Поволжье // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных: Сб.науч. тр. / Редкол.: А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 73−81.
- Прогрессивные технологии заготовки кормов и их химического консервирования / В. М. Куликов, А. И. Айтпаев, И. М. Волохов и др. -Волгоград, 1986. 31 с.
- Куликов В. М. Варакин А.Т., Саломатин В. В. Силосование кукурузы с добавкой бишофита // Информ. листок № 249−95 / Волгоградский ЦНТИ, 1995.-3 с.
- Куликов В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование природного бишофита в кормлении свиней // Информ. листок № 394−96 / Волгоградский ЦНТИ, 1996. 3 с.
- Куликов В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Силос с добавкой бишофита // Информ. листок № 396−96 / Волгоградский ЦНТИ, 1996. 4 с.
- Куликов В.М., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Использование бишофита для силосования зеленой массы // Кормопроизводство в Нижнем
- Поволжье: Сб. науч. тр. / ВНИИ орошаемого земледелия. Волгоград, 1999.-С. 53−57.
- Куликов В.М., Найда А. А., Саломатин В. В. Эффективная минеральная подкормка для сельскохозяйственных животных // Информ. листок № 300−82 / Волгоградский ЦНТИ, 1982. 4 с.
- Куликов В. М. Найда А.А., Саломатин В. В. Природный бишофит стимулятор роста // Информ. листок № 37−86 / Волгоградский ЦНТИ, 1986. — 4 с.
- Куликов В.М., Найда А. А., Саломатин В. В. и др. Минеральная подкормка для животных // Авт. св-во на изобретение № 874 021, кл. А 23 К 1/16, 1980.-Патент РФ на изобретение № 874 021, кл. А23 К 1/16,1993.
- Куликов В.М., Рябцев П. Н. Кормление коров по детализированным нормам // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 36.
- Куликов В.М., Рябцев П. Н. Влияние кормления сухостойных коров по детализированным нормам на их последующую продуктивность // Информ. листок № 37−89 / Волгоградский ЦНТИ, 1989.
- Куликов В.М., Саломатин В. В. Волгоградский бишофит эффективная минеральная подкормка сельскохозяйственных животных. — Волгоград: СХИ, 1989. 8 с.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. и др. Бишофит стимулятор продуктивности животных // Зоотехния. — 1992. — № 1. — С. 3034.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении свиней // Информ. листок № 558−92 /Волгоградскийh ЦНТИ, 1992.-3 с.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. и др. Комплексная минеральная подкормка для животных волгоградский бишофит // Зоотехния. — 1993. -№ 1. — С. 29−32.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. Влияние природного бишофита в рационах телят на биохимические показатели, характеризующие белковый обмен // Информ. листок № 23−93 / Волгоградский ЦНТИ, 1993.-4 с.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. и др. Эффективность использования силоса из кукурузы с добавкой бишофита в рационахбычков на откорме // Информ. листок № 59−94 / Волгоградский ЦНТИ, 1994.-4 с.
- Куликов В.М., Саломатин В. В., Варакин А. Т. и др. Использование природного бишофита при силосовании зеленых кормов // Информ. листок № 85−94 / Волгоградский ЦНТИ, 1994. 4 с.
- Куликов В.М., Чешева А. Г. Резервы повышения биологической полноценности кормления скота // Кормление и разведение животных в условиях интенсификации производства продуктов животноводства: Сб. на
- Ф уч. тр. / Редкол.: А. М. Гаврилов и др. Волгоград: СХИ, 1987. — С. 4−9.
- Куликов В.М., Чешева А. Г., Малахова Р. И. и др. Типовые (примерные) рационы для сельскохозяйственных животных в колхозах и сов* хозах Волгоградской области. Волгоград: СХИ, 1990. — 110 с.
- Лапшин С.А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов // ЦНТИ АПК РСФСР. М., 1988.-8 с.
- Лапшин С.А., Кальницкий Б. Д., Кокорев В. А. и др. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. -207с.
- Лебедев П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. — М.: Россельхозиздат, 1976. 239 с.
- Левахин В.И., Сложенкина М. И., Горлов И. Ф. и др. Повышение эффективности производства говядины с использованием в кормлении скота отходов горчичного производства: Монография. М.: Вестник РАСХН, 2003. — 116 с.
- Магомедов М.Ш. и др. Улучшение минеральной обеспеченности молочных коров // Химизация сельского хозяйства, 1988. -№ 8. С. 6061.
- Магомедов М., Симонов Г., Голубев А. Особенности минерального питания молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1993. — № 1.- С. 11−12.Я
- Мадисон Л.В. Физиолого-биологическая оценка зеленых кормов, консервированных сульфитным щелоком // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Дубровицы, 1984. — 26 с.
- Маменко A.M., Кебко В. Г., Котюжинская И. В., Шатько А. В. Эффективность балансирования рационов скота по микро- и макроэлемен1 там и витаминам // Зоотехния. 1993. — № 3. — С. 10−12.
- Методика проведения опытов по технологии приготовления сенажа и силоса. Дубровицы: ВИЖ, 1968. — 37 с.
- Методические указания по изучению состава молока коров. М.: Ред-издат ВИЖа, 1959. — 42 с.
- Методика изучения состава молока коров. Дубровицы, 1969. — 38 с.
- Методическое пособие для организации широкой производственной проверки системы производства и использования кормов при круглогодовом кормлении скота консервированными кормами / МСХ СССР,
- ВАСХНИЛ. М-: Колос, 1982. — 47 с.
- Справочник по качеству продуктов животноводства /А.Т. Мысик, С. М. Белова, Ю. П. Фомичев и др.- Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова. М.: Агропромиздат, 1985. -239 с.
- Науменко П.А., Очирова И. С., Токарев В. Ф. и др. ИспользованиеЦпрепарата СБАН при консервировании кукурузы // Совершенствование технологии кормления сельскохозяйственных животных. М., 1986.-С. 96−98.
- Николаев С.И., Злепкина Н. А. Влияние различных доз бишофита на продуктивность свиноматок и их потомство // Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: Мат. междунар. науч,-практ. конф. / ВГСХА. Волгоград, 2004. — С. 139−140.
- Овсищер Б.Р., Бондарева Н. И. Рациональное кормление молочных коров в летний период // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 41−44.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
- Палфий Ф.Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986. --С. 9−14.
- Палфий Ф.Ю. и др. Обогащение кукурузного силоса серусодержащи-ми и другими аминокислотами // Животноводство. 1962. — № 8. -С. 17−19. '
- Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. 2-е изд. доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- Пилюк Н.В. Физиологическое состояние и продуктивность молочных коров при скармливании новой серусодержащей подкормки фосфо-гипса: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. — Дубро-вицы, 1983.-21 с.
- Плотников В.П. Оптимизация состава кормосмесей для молочного скота, технология их приготовления и эффективность использования в условиях Юго-Востока: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саранск, 1981. -21 с.
- Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.-256 с.
- Победнов Ю.А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1986. — 16 с.
- Полищук П.Н. и др. На основе укрепления кормовой базы // Животноводство. 1982. — № 8. — С. 18−20.
- Полыцикова М.В., Коваленко Е. С. Передовая технология заготовки кукурузного силоса // Информ. листок № 186−88 /Харьковский ЦНТИ, 1988.-4 с.
- Поповенко Н. и др. Рациональная технология откорма крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 3. — С. 1618.
- Химизация в отраслях АПК. 4.2 (животноводство) / Сост. А. В. Постников. М.: Росагропромиздат, 1990.-223 с.
- Римша П.И. Силосование кормов с фосфорной кислотой: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Гродно, 1955. — 17 с.
- Римша П.И. Химическое консервирование кормов в СССР и за рубежом // Животноводство. 1956. — № 9. — С. 33−34.
- Рябцев П.Н. Эффективность рационов для коров с использованием нетрадиционных кормов и добавок в условиях Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1991. — 23 с.
- Саломатин В.В., Тырина С. М. Физико-химическая и зоотехническая характеристики природного бишофита // Резервы увеличения производства продуктов животноводства: Сб. науч. тр. /Редкол.: A.M. Гав-рилов и др. Волгоград: СХИ, 1990. — С. 13−15.
- Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. -М.: Колос, 1981. 144 с.
- Свиридова Т.М. и др. Способы силосования кормов // Информ. листок № 250−88 / Оренбургский ЦНТИ, 1988. 4 с.
- Семушев A.M. Обеспеченность молодняка крупного рогатого скота серой при жомовом типе кормления // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. науч. тр. / Редкол.: С. А. Лапшин и др. Саранск: Изд. Мордов. ун-та, 1984. С. 76−79.
- Сидорчук А. Применение биоконсерванта «Литосил» при силосовании кукурузы // Информ. листок № 048 / Ровенский ЦНТИ, 1988.
- Сизов В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1985. 17 с.
- Симарев Ю. Полноценное кормление основа высокой продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. — 1992. -№ 4. — С. 3−5.
- Симон Е.И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1956. -45 с.
- Производство и использование премиксов / К. М. Солнцев, С.С. Ва-сильченко, В. А. Крохина и др.- Под ред. К. М. Солнцева. Л.: Колос, Ленингр. отд-ние, 1980. -288с.
- Методическое руководство по химическому консервированию кормов и испытанию их на животных / К. М. Солнцев, Н. И. Денисов, М. Т. Таранов и др. -М.: ВАСХНИЛ, 1980. 24 с.
- Солнцев К.М. Эффективно использовать корма // Животноводство. -1983. -№ 11.-С. 2−6.1.
- Солнцев К.М. Перевод скота на пастбище // Зоотехния. 1991. — № 3. -С. 25−28.
- Суслова И.В. Мясная продуктивность бычков при скармливании им кукурузного силоса с горчичным жмыхом: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1998. — 20 с.
- Таланов Г. А., Хмелевский Б. Н. Санитария кормов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.
- Таранов М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зеленых кормов // Химическое консервирование зеленых кормов. М., 1960.-С. 25−27.
- Таранов М.Т. Химическое силосование кормов. М.: Колос, 1964. -200 с.
- Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1982. — 143 с.
- Таранов М.Т. и др. Совместное применение муравьиной кислоты и кормовых добавок при силосовании кукурузы // Информ. листок № 15−90 / Калмыцкий ЦНТИ, 1990. 4 с.
- Таранов М.Т. и др. Консерванты кормов комплексного действия // Химия в сельском хозяйстве. 1987. — № 5. — С. 7−11.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
- Таранов М.Т., Садыков Ш. М., Саранчина Е. Ф. Химическое консервирование кормов // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 6. — С. 1317.
- Томмэ М.Ф. Корма СССР, состав и питательность. 4-е изд. М.: Колос, 1964. 448с.
- Томмэ М.Ф. Минеральный состав кормов. М.: Колос, 1968. — 256 с. (Всесоюз. науч.-исслед. ин-т животноводства).
- Томмэ М.Ф. Методика взятия образцов кормов для химического анализа.-М., 1969.-34с.
- Методики определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 37с.
- Томмэ М.Ф., Модянов А. В., Бегучев А. П., Девяткин А. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. М. Ф. Томмэ. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1969. -360 с.
- Фадеев В.Н. Химия на службе животноводства И Животноводство. -1983.-№ 8.-С. 33−34.
- Федаев А.Н. Влияние комплексной минеральной смеси на качество силоса, рост и развитие ремонтных телок, молочную продуктивность коров: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Саранск, 1982. — 26 с.
- Федоряка В. Сульфитный щёлок при консервировании кукурузы // Животноводство. 1981. — № 9. — С. 30−31.
- Федоряка В.П. и др. Фитонцидное консервирование зеленых кормов // Животноводство. 1982. -№ 5. — С. 32−33.
- Федосеев П.Н., Гундоров В. В., Малыхина Т. А. Использование химических консервантов при заготовке зеленых кормов: Рекомендации. -Немчиновка, 1982. 25 с.
- Филатов И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири. М.: Россельхозиздат, 1983. -204 с.
- Фридберг Р.В. Влияние силоса, приготовленного с химический консервантом, на липидный обмен лактирующих коров и их молочную продуктивность: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Дубровицы, 1996. — 25 с.
- Хохрин С.Н. и др. Совершенствование минерального питания высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агро-промиздат, 1989.-С. 59−65.
- Чабаев М.Г., Максимов Ю. А., Беличенко Т.И и др. Приготовление силоса из люцерны // Информ. листок № 530−89 / Ставропольский ЦНТИ, 1989.-2 с.
- Чабаев М.Г., Максимов Ю. А., Зимоглядов В. Г. и др. Новый универсальный консервант обогатитель и денитрификатор кормов // Информ. листок № 92−91 / Ставропольский ЦНТИ, 1991. — 4 с.
- Чуканов Н.К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1980. — 21 с.
- Чуканов Н.К. Консервирование люцерны химическими препаратами // Сельскохозяйственная биология, 1984. № 2. — С. 23−28.
- Шлийко А.В. Резерв сохранности сахара в кукурузном силосе // Корма и кормопроизводство / Республиканец межведомствен, тематич. науч. сб. Киев: Урожай, 1986. — Вып. 21. — С. 67−70.
- Шманенков Н.А. Химическое консервирование зеленых кормов. — М., 1960.-121 с.
- Щеглов В.В., Боярский Л. Г. Корма (приготовление, хранение, использование). М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
- Щеглов В.В., Груздев Н. В. и др. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. / Под ред. А. П. Калашникова. М.: Агропромиздат, 1989. С. 23−28.
- Щеглов В.В., Кирилов М. П., Груздев Н. В. и др. Рекомендации по организации полноценного кормления молочного скота. Дубровицы, 1987.-34 с.
- Якименко Л.М. и др. Стимулятор привеса сельскохозяйственных животных и птицы // Авт. св-во на изобретение № 540 621, кл. А 23 К 1/16, 1974.
- Ясинский А.И., Никитин А. Д. Оценка кукурузы, законсервированной химическими препаратами // Кукуруза. 1960. — № 11. — С. 22−23.
- Бишофит. Технические условия. ТУ 461−472−1933−04−90. 27 с.
- Наставление по применению природного бишофита в животноводстве и птицеводстве. М., 1990. — № 034−70. — 2 с.
- Уотсон С. Дж, Неш М. Дж. Приготовление и использование сена и силоса. Перев. с англ. М.: Колос, 1964. — 661 с.
- Хенниг А. и др. Эрготропики: регуляторы обмена веществ и использование кормов сельскохозяйственными животными (пер. с нем.). -М.: Агропромиздат, 1986. 344 с.
- Шмидт В., Виттерау Г. Производство силоса. Перев. с нем. М.: Колос, 1975.-173 с.
- Bechedel S.I., Stone E.W., Wiliams P. S. et al. Legume silage in dairy feeding // State College, Pennsylvania. 1941.
- Cera K.R., Mahan D.S. Effect of dietary calcium and phosphorus level sequences on performance, structural sounness and bone characteristics of growing-finishing swine // J. Anim. Sci. 1988. — V. 66. — P 1598−1605.
- Cottyn B.G. et al. Unwilted and prewilted grass silage for finishing bulls // Grass and Forage Science, 1985. vol. 40. p. 119−125.
- Donaldson F.T., Goering K.J. Russian Thistle silage. J. Amer. Soc. Agron. 1940. vol. 32. № 3. p. 190.
- Grings E.E. Males J.R. Ammoniation and magnesium supplementation of wheat straw diets. Effects on performance and mineral status of beef cows // J. Anim. Sci. 1987. v. 64. p. 945−954.
- Grings E.E. et al. Performance, blood and ruminal characteristics of cows receiving monensin and a magnesium supplement // J. Anim. Sci. 1988. v. 66. p. 566−573.
- Helminen J. Tillsatsmedel vid ensilering // Nordisk Husdjursseminarium, 26−29 apr., 1982. № 117. p. 88−94.
- Israels H., Lofqvist P. Resultat av ensilageanalyser vid mejerirma i Oster-boffen och ostra Nuland hosten 1987-varen 1988 // Landman och Andels-folk, 1988. v. 65. № 5. p. 231.
- Johnson B.C., Peterson W.H., Hegsted D.M. A study of varions methode of preserving legumes and ather forages by ensiling // J. Agric. Res. 1941. vol. 62. № 6. p. 337.
- Zucker W.B., Xin Z., Hemken R.W. Influence of dietary calcium chloride on adaptive changes in acid-base status and mineral metabolism in lactat-ing dairy cows fed a diet high in sodium bicarbonate // J. Dairy Sci. 1988. v. 71. p. 1587−1597.
- Murphy J .J., Helson P.A. Effect of wilting and formic acid treatment on silage preservation and performance antumucalv: ng cows // Irish journal Agricultural Research. 1984. vol.23. № 2−3. p. 105−116.
- O’Connor A.M., Beede D.K., Wilcox C.J. Lactational responses to dietary magnesium, potassium, and sodium during winter in Florida //J. Dairy Sci. 1988. v. 71. p. 971−981.
- Raumonol F. Influence of formic acid and wilting on the guality of lucerna silage and on the performances of bullocks // Occasional Symposium British Grassland Society, 1983. № 14. p. 324−325.
- Schroeder J.J. et al. Solid animal feed supplement. Int. CI2 A 23 К 1/22, U.S.C1. 426−69, № 4 027 043, 1975.
- Stoples C.R. et al. Effects of a new multielement buffer on production, luminal environment, and blood minerals of lactating dairy cows // J. Dairy. Sci. 1988. v. 71. p. 1573−1586.
- Wirtanen A.I. The AlV-method of preserving fresh fodder // Experimental Agriculture. 1956. v. 1. № 2. p. 143.
- Weil A.B., Jucker W.B., Hemken R.W. Potassium requirement of dairy calves //J. Dairy Sci. 1988. v. 71. p. 1868−1872.
- Wilson J.K. The neutralizing power of forage crops for organic and miniral acids // J. Dairy Sci. 1935. vol. 18. p. 317.
- Woodward, Shepherd. A statistical study of the influence of moisture und acidity of the palatability und fermentation losses of ensiled hay crops // J. Dairy Sci. 1942. vol. 25. № 6. p. 577.
- Среднесуточное потребление кормов и содержание питательных веществ1. Группа животных 1. Показатель I- II- Illконтрольная опытная опытная1. Потребление кормов, кг:
- Силос кукурузный (без консерванта), кг 25,94
- Силос кукурузный (с сульфатом аммония), кг 26,1
- Силос кукурузный (с ГВП), кг — 26,51. Сено, кг 4,9 4,9 4,9
- Свекла кормовая, кг 9,6 9,6 9,6
- Концентраты, кг 4,1 4,1 4,1 В т.ч. протеиновые, кг 1,2 1,2 1,2
- Соль поваренная, г 102 102 1021. Фосфат, г 55,8 55,8 55,8
- Медь сернокислая, мг 95,6 95,6 95,6
- Цинк углекислый, мг 912,8 912,8 912,8
- Кобальт хлористый, мг 18,1 18,1 18,1
- Марганец сернокислый, мг 1290,0 1290,0 1290,0
- Калий йодистый, мг 8,7 8,7 8,7