Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотической добавки «Лактовит-Н»
Показатели активности лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности достоверно больше в образцах крови, принадлежащих цыплятам-бройлерам 1-й опытной группы по сравнению с аналогами контрольной на 4,31 (Р < 0,01) — 7,91 (Р < 0,001) и 7,84% (Р < 0,001). Молодняк 1-й опытной группы имел наибольшие показатели в сравнении с контрольной по гемоглобину, эритроцитам… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Факторы, влияющие на реализацию генетического потенциала. 1.2. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы в развитии процессов жизнедеятельности
- 1. 3. Механизм действия пробиотиков
- 1. 4. Применение пробиотиков в мясном птицеводстве
- 2. Материал и методы исследований
- 3. Собственные исследования
- 3. 1. Реализация генетического потенциала цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» при оптимальных условиях выращивания и дозы выпаивания пробиотической добавки «Лактовит-Н»
- 3. 2. Мясные качества цыплят-бройлеров
- 3. 3. Состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника
- 3. 4. Гематологический и биохимический состав крови цыплят-бройлеров
- 3. 5. Результаты балансового опыта
- 3. 6. Результаты производственной проверки
- 3. 7. Экономическая эффективность использования пробиотической добавки «Лактовит-Н»
- Обсуждение результатов исследований
- Выводы
- Предложение производству
Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании пробиотической добавки «Лактовит-Н» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В обеспечении продовольственной безопасности страны большое значение имеет производство рентабельной и высококачественной экологически чистой продукции птицеводства. По данным В. И. Фисинина [165], в структуре производства мяса птицы большая доля приходится на цыплят-бройлеров (89%) современных и высокопродуктивных кроссов.
В своей работе В. И. Фисинин, В. В. Калашников, В. А. Багиров [166] осветили вопрос научного обеспечения реализации государственной программы развития сельского хозяйства. Современные мясные кроссы отличаются высокой продуктивностью, обеспеченной быстрыми темпами роста, но с замедлением общей картины развития организма. В связи с этим цыплята-бройлеры требовательны к качеству скармливаемых комбикормов, которое обеспечивается включением витаминов, ферментов, минеральных добавок, премиксов и других препаратов. Так как организм не успевает пройти все стадии развития к убойной кондиции, он подвержен на протяжении всего производственного процесса заболеваниям разной этиологии. В данном случае используются различные антибактериальные вещества, кокцидиостатики, антибиотики и многие другие лекарственные средства, применение которых, с другой стороны, чревато для здоровья человека.
С момента открытия первого антибиотика в 1929 году А. Флемингом, антибиотики считались чудо-лекарством XX века, способным повести человечество в новое тысячелетие, отражая напор любых бактериальных инфекций. Однако, вскоре обнаружилось, что бактерии могут вырабатывать по отношению к антибиотикам определенного рода устойчивость.
Проблема устойчивости к антибиотикам получает все большую гласность и внимание. Наряду с этим в мировом масштабе наблюдается тенденция более пристального внимания к вопросам здравоохранения. Потребители стали требовательнее подходить к выбору продуктов питания, поэтому логичным является тот факт, что предпочтительнее мясные продукты, полученные в чистых и безопасных условиях, то есть, свободные от антибиотиков.
Основное преимущество пробиотических добавок при существующем способе их использования в кормах для птицы в том, что организм хозяина, потребляя продукцию, не подвергается никакому риску. Они могут использоваться с ростостимулирующей и профилактической целью.
Актуальность темы
При рассмотрении итогов работы на сессии РАСХН за 2011 год и перспектив развития отрасли с учетом вступления России в ВТО В. И. Фисинин [165] подчеркивает, что колибактериоз по-прежнему входит в основные заболевания, вызывающие падеж птицы. Одно из лидирующих мест в промышленном птицеводстве принадлежит желудочно-кишечным заболеваниям, которые по-прежнему являются причиной падежа молодняка. Применение антибиотиков пагубно сказывается на физиологических показателях развития цыплят-бройлеров и на качестве получаемой продукции. Исходя из вышеизложенного, является актуальным изучение комплексного воздействия многоштаммовых пробиотических добавок жидкой формы на организм цыплят-бройлеров, а также разработка эффективных доз их применения.
Цель и задачи исследований. В связи с этим целью исследований было изучение влияния пробиотической добавки «Лактовит-Н» на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров.
Для ее достижения были поставлены в экспериментальных исследованиях следующие задачи:
— определить количество колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл пробиотической добавки и токсичность;
— проанализировать влияние оптимизации условий выращивания молодняка на реализацию генетического потенциала при включении пробиотической добавки;
— дать комплексную оценку сохранности и продуктивным качествам цыплят-бройлеров в зависимости от применения разной дозы «Лакто» вит-Н";
— изучить количественный и качественный состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника под влиянием пробиотической добавки;
— выявить действие «Лактовит-Н» на развитие органов иммунной и пищеварительной систем, на гематологические и биохимические показатели крови;
— установить использование питательных веществ корма при выпаивании пробиотической добавки;
— определить оптимальную дозу применения «Лактовит-Н» с учетом продуктивных качеств и кишечного микробиоценоза;
— рассчитать экономическую эффективность использования предлагаемой дозы выпаивания «Лактовит-Н» цыплятам-бройлерам кросса «Кобб-500» в производственных условиях.
Научная новизна работы. Впервые было проведено комплексное изучение воздействия пробиотической универсальной жидкой формы добавки «Лактовит-Н» на продуктивные качества цыплят-бройлеров кроссов «Росс-308» и «Кобб-500». Установлена оптимальная доза выпаивания пробиотической добавки, а также положительное влияние ее на рост, продуктивность молодняка и на качество мяса, подтвержденное результатами балансового опыта и анатомической разделки, гистологическими исследованиями, на гематологический и биохимический состав крови, неспецифическую резистентность и состав микрофлоры содержимого толстого отдела кишечника.
Практическая значимость работы. Результаты исследований могут быть использованы в мясном птицеводстве с целью повышения сохранности, продуктивности и экологичности мяса, естественной резистентности за счет выпаивания «Лактовит-Н», способствующего профилактики желудочно-кишечных заболеваний цыплят-бройлеров.
Апробация результатов исследований. Основные полученные материалы в ходе исследований были опубликованы в четырех научных работах, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК России.
Научные работы доложены и обсуждены на заседаниях кафедры кормления сельскохозяйственных животных Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) — на 75-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука — Северо-Кавказскому федеральному округу» в 2011 г. (г. Ставрополь) — на 76-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука — Северо-Кавказскому федеральному округу» в 2012 г. (г. Ставрополь).
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 132 страницах компьютерного текста, содержит 29 таблиц и 14 рисунков.
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложений производству и библиографического списка, который включает 244 источника, в том числе 58 — на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
На основании результатов, полученных при проведении опытов по изучению влияния пробиотической добавки «Лактовит-Н» в комплексе с оптимальными условиями выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров, сделаны следующие выводы:
1. В лабораторном опыте определили соответствие «Лактовит-Н» заявленным ее характеристикам. В 1 мл пробиотической добавки содержится 2,5×109 КОЕ, и она экологически безопасна для птицы.
2. Проанализировав влияние условий выращивания молодняка кросса «Росс-308» на реализацию генетического потенциала при включении пробиотической добавки разной дозировки, пришли к выводу о том, что оптимальные параметры микроклимата позволили проявить генетический потенциал по живой массе, сохранности, расходу корма на 1 кг прироста под действием «Лактовит-Н» и показать хорошую однородность.
В соответствии с биологической потребностью молодняка мясных кур в помещении снижались температура воздуха с 27 °C в 7 суток до 23 °C на 21-е сутки и относительная влажность с 68 до 65%, освещенность поддерживалась на уровне 25 лк, при этом концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода.
1 3 3 составила в 7 суток 0,15%, 7,0 и 2,3 мг/м, а в 21 сутки — 0,19%, 10,0 и 3,5 мг/м при допустимом содержании 0,25%, 15,0 и 5,0 мг/м3 соответственно. Все параметры микроклимата были в пределах оптимального уровня.
3. Применение «Лактовит-Н» в дозе 0,2 мл с 1-го по 5-й день и 0,1 мл с 6-го по 38-й день на голову в сутки способствовало увеличению сохранности поголовья на 5,0%, живой массы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» в возрасте 38 суток на 10,7% (Р < 0,001), абсолютного и среднесуточного приростов на 10,9 и 11,0% (Р < 0,001), однородности поголовья на 8,3% и уменьшению расхода корма на 1 кг прироста на 11,1% по сравнению с аналогами контрольной группы.
4. Выпаивание пробиотической добавки «Лактовит-Н» благотворно сказалось на мясных качествах птицы. Разница между контрольной и 1-й опытной группами по массе потрошеной тушки, убойному выходу, массе грудных мышц и мышц бедра составила 12,1- 0,9- 24,4 и 37,9% соответственно.
5. Содержание белка в образцах грудных мышц и мышц голени 1-й опытной группы превышало количество в образцах контрольной на 0,17 и 0,10%.
В грудных мышцах, мышцах бедра и голени содержание жира было наибольшим в 1 -й опытной группе по сравнению с контрольной на 0,62- 0,76 и 0,75% (Р < 0,001). Положительное влияние пробиотической добавки на мясные качества подтверждено последующей органолептической оценкой вареного мяса при дегустации.
6. Под влиянием «Лактовит-Н» происходит изменение микробиоценоза содержимого толстого отдела кишечника. Цыплята-бройлеры 1-й опытной группы превосходят аналогов контрольной по количеству молочнокислых бактерий на 18,8% и бифидобактерий на 13,9% (Р < 0,001). По заселению кишечника бактериями группы кишечных палочек молодняк 1-й опытной группы содержал меньшее количество на 24,0% (Р < 0,001), энтерококками на 6,7% (Р < 0,01), стафилококками на 36,1% (Р < 0,001) по сравнению с аналогами контрольной группы.
7. Показатели активности лизоцима, бактерицидной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности достоверно больше в образцах крови, принадлежащих цыплятам-бройлерам 1-й опытной группы по сравнению с аналогами контрольной на 4,31 (Р < 0,01) — 7,91 (Р < 0,001) и 7,84% (Р < 0,001). Молодняк 1-й опытной группы имел наибольшие показатели в сравнении с контрольной по гемоглобину, эритроцитам, лейкоцитам: на 12,7 (Р < 0,001) — 11,8 (Р < 0,05) и 15,6% (Р < 0,001). Отмечено, что содержание общего белка, альбуминов, глобулинов было наибольшим в образцах крови 1-й опытной группы, в сравнении с контрольной на 10,0 (Р < 0,05) — 0,2 и 16,3% (Р < 0,01). Доказана разница в активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы между цыплятами-бройлерами контрольной и 1-й опытной групп, соответственно больше в контрольных образцах на 7,7 (Р < 0,05) и 25,0% (Р < 0,001).
8. Установлено влияние «Лактовит-Н» на использование азота, кальция и фосфора. Так, азот, кальций, фосфор лучше используются молодняком 1 -й опытной по сравнению с аналогами из контрольной группы, и разница составила 2,68- 0,99 и 1,71% соответственно.
9. Полученные данные при сравнении двух доз выпаивания пробиогиче-ской добавки с суточного до 5-дневного возраста — 0,2 мл на голову в сутки и с 6- до 38-дневного возраста — 0,1 мл на голову (1-я опытная) и 0,03 мл на голову в сутки (2-я опытная) свидетельствуют о более эффективном действии дозы, применяемой в 1-й опытной группе.
10. Результаты производственной проверки подтвердили обоснованность данных, полученных в ходе проведения научно-хозяйственного и балансового опытов. Применение пробиотической добавки «Лактовит-Н» в дозе 0,2 мл с суточного по 5-дневный возраст и 0,1 мл на голову в сутки с 6-х по 38-е сутки позволило по сравнению с контрольной группой получить больше прибыли в расчете на 1 кг живой массы на 2,85 руб. и выше уровень рентабельности на 7,0%.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
С целью повышения эффективности напольного выращивания цыплят-бройлеров, улучшения их продуктивности и качества мяса рекомендуем применять пробиотическую добавку «Лактовит-Н» с суточного до 5-дневного возраста в дозе 0,2 мл на голову в сутки и далее до конца выращивания — 0,1 мл на голову в сутки.
Список литературы
- Абдулаев, А. М. О. Влияние биологически активных соединений (Ь лизин и лактобифадол) на естественную резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров: автореф. дис.. канд. биол. наук / А. М. О. Абдулаев. — М., 2006. — 18 с.
- Аказеева, О. И. Физиологическое состояние и продуктивность птицы при использовании пробиотика коредон в условиях промышленного содержания : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. И. Аказеева. Чебоксары, 2007. — 23 с.
- Акоева, Л. А. Эффективность использования рационов, обогащенных препаратом лактобактерий в кормлении бройлеров и кур-несушек : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. А. Акоева. Владикавказ, 2000. — 23 с.
- Алямкин, Ю. Пробиотики вместо антибиотиков это реально / Ю. Алям-кин // Птицеводство. — 2005. -№ 2. — С. 17−18.
- Анализ мяса бройлеров и фазанов / Л. Каширина и др. // Птицеводство. 2008.-№ 8. — С. 47.
- Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталева и др. — под ред. И. В. Хрусталевой. М.: Колос, 1994. — 704 с.
- Антагонизм бифидобактерий к микобактериям и родококкам / 3. Г. Воробьева и др. // Российский ветеринарный журнал. 2008. — № 2. — С. 20.
- Бадаева, Д. М. Целловиридин Г 20Х в комбикормах для бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Д. М. Бадаева. Сергиев Посад, 2003. — 19 с.
- Барабина, М. Т. Профилактика возрастных иммунодефицитов и гастроэнтеритов у цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. Т. Барае «бина. Витебск, 1996. — 16 с.
- Бацелл средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е. В. Якубенко и др. // Ветеринария. — 2006. — № 6. — С. 14−16.
- Белова, Н. Ф. Обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров в зависимости от включения в комбикорм биологически активных добавок : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. Ф. Белова. Оренбург, 2009. — 22 с.
- Беркольд, Ю. И. Влияние пробиотиков на физиологический статус организма и продуктивность цыплят-бройлеров кросса Смена 4 : автореф. дис.. канд. биол. наук / Ю. И. Беркольд. — Новосибирск, 2009. — 19 с.
- Бессарабова, Е. В. Влияние кормовой добавки «Гидролактив» на рост и развитие бройлеров / Е. В. Бессарабова, JT. П. Гонцова, Ю. В. Краснобаев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 2. — С. 46−48.
- Бовкун, Г. Ф. Пробиотикотерапия и профилактика при смешанной кишечной инфекции у цыплят / Г. Ф. Бовкун // Птица и птицепродукты. 2003. -№ 4.-С. 33−35.
- Бовкун, Г. Ф. Роль микрофлоры при заболеваниях органов пищеварения у цыплят / Г. Ф. Бовкун // Ветеринария. 2004. — № 4. — С. 14−16.
- Болотников, И. А. Словарь иммунологических терминов / И. А. Болотников. М., 1991. — 125 с.
- Бондаренко, В. М. Прикладные аспекты молекулярной биологии би-фидобактерий и лактобацил / В. М. Бондаренко // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2006. — № 2. — С. 89−92.
- Брылин, А. П. Эффективный пробиотик в интенсивном птицеводстве / А. П. Брылин // Ветеринария. 2004. — № 4. — С. 16−17.
- Василевич, Ф. И. Кнемидокоптоз кур и меры борьбы с ним / Ф. И. Ва-силевич, Р. М. Акбаев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 1. — С. 53−56.
- Васильев, А. В. Рост, жизнеспособность и мясная продуктивность бройлеров современных кроссов при использовании пробиотиков : дис.. канд. с.-х. наук / А. В. Васильев. п. Персиановский, 2007. — 180 с.
- Винокуров, В. Ю. В пользу применения пробиотиков / В. Ю. Винокуров, Л. А. Малышева // Вестник ветеринарии. 2007. — № 3. — С. 4647.
- Влияние пробиотических энтерококков на рост Streptococcus Agalactiae / Е. И. Ермоленко и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2007. — № 5. — С. 73−77.
- Влияние молочнокислых микроорганизмов на показатели крови цыплят / Р. Г. Кабисов и др. // Ветеринария. 2011. — № 2. — С. 17−18.
- Влияние молочнокислых микроорганизмов на развитие цыплят / Р. Ка-бисов и др. // Птицеводство. 2010. — № 6. — С. 29−30.
- Влияние пробиотиков на выводимость гусиных яиц, сохранность и продуктивность молодняка / Б. Тараканов и др. // Птицеводство. 2008. — № 2. -С. 17−18.
- Воеводин, Д. А. Дисбактериоз и иммунопатологический процесс / Д. А. Воеводин, Г. Н. Розанова, М. А. Стенина // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2005. — № 2. — С. 89−92.
- Гагкоева, Н. А. Эффективность применения пробиотика и мультиэн-зимных композиций в кормлении цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. А. Гагкоева. Владикавказ, 2009. — 23 с.
- Гласкович, А. А. Влияние комплексного применения пробиотика «Диалакт» и иммуностимулятора «Альвеозан» на гематологические показатели цыплят-бройлеров / А. А. Гласковия, П. А. Краско, Е. А. Капитонова // Труды ВИЭВ. М., 2009. — Т. 75. — С. 143−147.
- Гордеева, Т. И. Тенденции мирового племенного птицеводства / Т. И. Гордеева // Животноводство России. 2012. — Спецвыпуск. — С. 2−5.
- ГОСТ Р 52 337−2005. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. Введ. 2005−05−30. — М.: Изд-во Стан-дартинформ, 2005. — 19 с.
- ГОСТ Р 52 702−2006. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. Ввд. 2006−12−27. — М.: Изд-во Стандар-тинформ, 2007. — 16 с.
- Гулюшин, С. Эффективность применения пробиотика Агримос в комбикормах для бройлеров / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Птицеводство. 2010. -№ 5. — С. 11−12.
- Данилевская, Н. В. Фармакологические аспекты применения пробио-тиков / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 6−9.
- Данилов, И. Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве / И. Данилов, О. Сорокин, М. Сафонов // Птицеводство. 2010. — № 5. — С. 23−24.
- Деблик, А. Г. Влияние пробиотиков на морфологию органов иммунитета цыплят / А. Г. Деблик, Е. Н. Сковородин // Птица и птицепродукты. 2007. -№ 1. — С. 51−53.
- Действие препаратов против бифидобактерий / Т. Габисония и др. // Птицеводство. 2008. — № 5. — С. 49.
- Действие пробиотиков на патогенных микобактерий / А. Л. Лазовская и др. // Вестник ветеринарии. 2009. — № 1. — С. 28−31.
- Денисов, Г. В. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве / Г. В. Денисов // Ветеринария. 2009. — № 4. — С. 15−17.
- Дисбактериозы молодняка проблема актуальная / Г. Бовкун и др.] // Птицеводство. — 2005. — № 6. — С. 25−27.
- Егоров, И. Пробиотик Бифидум-СХЖ / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 9. из
- Егорова, А. В. Оценка однородности стада мясных кур / А. В. Егорова, Е. С. Елизаров, JI. В. Шахнова. Сергиев Посад, 2000. — С. 20. «
- Ежова, О. Пробиотики и пребиотики в бройлерном производстве / О. Ежова, А. Сенько, Ю. Габзалилова // Комбикорма. 2009. — № 5. — С. 67−68.
- Епимахова, Е. Э. К вопросу оценке суточного молодняка / Е. Э. Епимахо-ва, Т. С. Александрова, А. В. Врана // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: сб. науч. тр. / Сергиев Посад, 2012. — С. 331−335.
- Епимахова, Е. Э. Анализ факторов выращивания, формирующих мясную продуктивность бройлеров / Е. Э. Епимахова, О. В. Сычева // Fleischwirtschaft international Россия. 2010. — № 1. — С. 53−55.
- Зайченко, В. В. Критерии выбора оптимального микроклимата в регионе с жарким и сухим климатом / В. В. Зайченко // Птица и птицепродукты.2012,-№ 4.-С. 27−30.
- Злыднев, Н. 3. Кормление сельскохозяйственных животных на Ставрополье / Н. 3. Злыднев, В. И. Трухачев, А. И. Подколзин: монография Ставрополь: Краевая типография, 2000. — 264 с.
- Злыднев, Н. 3. Фосфорное питание сельскохозяйственных животных и птицы / Н. 3. Злыднев, В. И. Трухачев, Д. А. Сварич: научно-практические рекомендации. Ставрополь: АГРУС, 2003. — 73 с.
- Зоотехнический анализ кормов: методические указания к лабораторным занятиям для студентов специальностей «Зоотехния» и «Ветеринария» / В. И. Трухачев и др. Ставрополь: ГОУ Ставропольский аграрный университет, 2002. — 27 с.
- Иванова, О. В. Влияние викасола и пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Иванова. Новосибирск, 2003. — 24 с.
- Иванова, А. Б. Влияние пробиотического препарата ветом 3 на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров / А. Б. Иванова // Сиб. вестник с.-х. науки.-2005,-№ 2.-С. 132−138.
- Ижбулатова, Д. А. Влияние пробиотиков на морфофункциональное состояние органов цыплят / Д. А. Ижбулатова, А. Г. Деблик, А. Р. Маликова // Ветеринария. 2008. — № 3. — С. 52−55.
- Изучение антибиотикорезистентности лактобактерий кур и индеек / Афонюшкин В. Н. и др. // Российский ветеринарный журнал. 2007. — № 3. -С. 44.
- Изучение антибактериального действия пробиотических энтерококков in vivo / И. В. Марцинковская и др. // Российский ветеринарный журнал. -2006.-№ 3,-С. 15−16.
- Имангулов, Ш. Пробиотики в кормлении бройлеров / Ш. Имангулов // Комбикорма. 2007. — № 2. — С. 82−83.
- Индикация и идентификация бактерий рода Lactobacillus с использованием полимеразной цепной реакции / А. Г. Точилина и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2008. — № 3. — С. 69−73.
- Инфекционная анемия цыплят / А. С. Алиев и др. // Птица и птице-продукты. 2011. — № 1. — С. 49−53.
- Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод, рекомендации / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 42 с.
- Использование штаммов лактобактерий при выращивании бройлеров / Р. Кабисов и др. // Птицеводство. 2010. — № 5. — С. 40−41.
- Использование Целлобактерина в кормлении бройлеров / С. Эйриян и др. // Птицеводство. 2008. — № 9. — С. 28−29.
- Каблучеева, Т. И. Особенности пищеварения в слепых отростках кишечника у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. И. Каблучеева. -Краснодар, 2000. 27 с.
- Кавтарашвили, А. Ш. Обмен воды и потребность в ней птицы / А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. 2012. — № 7. — С. 13−177
- Кавтарашвили, А. Ш. Пути повышения однородности стада птицы / А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, Т. Н. Колокольникова// Птица и птице-продукты. 2012. — № 4. — С. 24−27.
- Как добиться высокой однородности стада птицы? / А. Кавтарашвили и др. // Птицеводство. 2012. — № 4. — С. 2−7.
- Калоев, Б. Оптимизация микрофлоры кишечника у цыплят и кур / Б. Ка-лоев // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 11.
- Кван, О. В. Действие пробиотических препаратов на основе культур Bacillus subtilis и Bifidobacterium на продуктивность, обмен веществ и минеральный статус организма кур-несушек : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. В. Кван. -Оренбург, 2007. 22 с.
- Клетикова, JI. Lacture укрепляет иммунитет / J1. Клетикова, О. Копоть // Птицеводство. 2008. — № 12. — С. 22−23.
- Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: справочное издание / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
- Кожевников, С. В. Влияние пробиотика «Вектор» на иммунологические показатели у цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» / С. В. Кожевников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 3. — С. 21−23.
- Козак, С. С. Влияние прижизненных факторов на безопасность мяса птицы: контроль наличия сальмонеллы в подстилке / С. С. Козак, А. Е. Федуло-ва // Птица и птицепродукты. 2011. — № 1. — С. 58−60.
- Кондрахин, И. П. Методики ветеринарной клинической диагностики / И. П. Кондрахин. М.: Колос, 2004. — 520 с.
- Корнилова, В. А. Научное обоснование повышения обмена веществ, мясной продуктивности при использовании активных добавок : автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / В. А. Корнилова. Кинель, 2009. — 34 с.
- Корнилова, В. Пробиотик споронормин для роста бройлеров / В. Корнилова, М. Маслов, Н. Белова // Птицеводство. 2007. — № 3. — С. 28.
- Кощаев, А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспо-рин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. 2007. -№ 1. — С. 16−17.
- Кощаев, А. Кормовые добавки на основе живых культур микроорганизмов / А. Кощаев, А. Петенко, А. Калашников // Птицеводство. 2006. — № 11.-С. 43−45.
- Крюков, О. В. Эффективность применения пробиотика «Субтилис» при выращивании бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Крюков. -Сергиев Посад, 2006. 20 с.
- Крюков, О. Спорообразующий пробиотик при выращивании бройлеров / О. Крюков // Комбикорма. 2006. — № 1. — С. 75.
- Кудрявцев, А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 399 с.
- Кудрявцева, А. В. Влияние пробиотиков на формирование и коррекцию кишечной микрофлоры цыплят при колибактериозе : автореф. дис.. канд. вет. наук / А. В. Кудрявцева. Санкт-Петербург, 2003. — 18 с.
- Кузнецова, А. В. Использование предстартерного комбикорма «Витастарт» и пробиотических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. В. Кузнецова. М., 2005. — 16 с.
- Кузнецова, Т. С. Фермент и его комплекс с пробиотиком в комбикормах для кур / Т. С. Кузнецова // Птица и птицепродукты. 2007. — № 3. — С. 38−39.
- Куликов, Н. Экономическое обоснование применения пробиотика в бройлерном птицеводстве / Н. Куликов, А. Беденко // Комбикорма. 2009. — № 3. -С. 73−74.
- Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические: справочник / Б. И. Антонов и др. — под ред. Б. И. Антонова М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
- Лебедева, И. Влияние добавок на дисбактериоз бройлеров в предстартовый период / И. Лебедева, Е. Шацких, О. Зеленская // Птицеводство. 2007. -№ 10.-С. 37.
- Ленкова, Т. Н. Новый отечественный пробиотик Проваген®-/ Т. Н. Лен-кова // Ветеринария. 2009. — № 7. — С. 15−16.
- Лысенко, С. Н. Научно-практическое обоснование-использования новых пробиотических препаратов в промышленном птицеводстве : автореф. дис.. д-ра биол. наук / С. Н. Лысенко. Волгоград, 2009. — 50 с.
- Лысенко, С. Пробиотики для цыплят-бройлеров / С. Лысенко, А. Ба-раников, А. Васильев // Птицеводство. 2007. — № 5. — С. 31−32.
- Лысенко, С. Использование пробиотиков после антибиотиков / С. Лысенко, А. Васильев, О. Сочинская // Птицеводство. 2008. — № 10. — С. 42−43.
- Лыско, С. Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров / С. Лыско // Птицеводство. 2008. — № 7. — С. 15−16.
- Лысов, В. Ф. Особенности функциональных систем и*основы этиологии сельскохозяйственной птицы / В. Ф. Лысов, В. И. Максимов. М.: Агро-консалт, 2003. — 96 с.
- Малик, Н. И. Ветеринарные пробиотические препараты / Н. И. Малик,
- A. Н. Панин // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.
- Меркулов, Г. А. Краткий курс патологогистологической техники / Г. А. Меркулов — под ред. С. С. Михайлова. Ленинград: Медгиз, 1951. — 183 с.
- Меркурьева, Е. К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева. -М.: Колос, 1964.-311 с.
- Методы изучения антагонистической активности бифидобактерий / 3. Г. Воробьева и др. // Вестник ветеринарии. 2009. — № 1. — С. 32−35.
- Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред.
- B. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. — 33 с.
- Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фи-синин и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 349 с.
- Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев и др. Омск: ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства, 2005. — 704 с.
- Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Околелова, Т. Ферменты с кормовыми антибиотиками и пробиотиками / Т. Околелова, В. Гейнель // Птицеводство. 2007. — № 8. — С. 13.
- Околелова, Т. Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха / Т. Околелова, В. Гейнель, А. Петенко // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 20−21.
- Павлова, Н. Значение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта птиц для их организма / Н. Павлова, Ф. Киржаев, Р. Лапинскайте // Кормление с-х животных и кормопроизводство. 2007. — № 7. — С. 35−38.
- Панин, А. Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы / А. Н. Панин // Птица и птицепродукты. -2008. -№ 3.~ С. 13−16.
- Панин, А. Н. Пробиотики неотъемлемый компонент рационального кормления животных / А. Н. Панин, Н. И. Малик // Ветеринария. — 2006. -№ 7. — С. 3−6.
- ИЗ. Панин, А. Н. Формирование кишечного микробиоценоза у цыплят / А. Н. Панин, Н. И. Малик, И. П. Степаненко // Ветеринария. 2000. — № 7. -С. 23−25.
- Первова, А. М. Целлобактерин в комбикормах для цыплят-бройлеров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. М. Первова. Сергиев Посад, 2008. — 21 с.
- Перунова, Н. Б. Влияние бифидобактерий на антилизацимную активность микроорганизмов и их способность к образованию биопленок / Н. Б. Перунова, Е. В. Иванова // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2009. — № 4. — С. 46−49.
- Подбор компонентов кормовых добавок нового поколения для применения в птицеводстве / Е. Э. Епимахова и др. // Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. / СГАУ. -Ставрополь: АГРУС, 2010. С. 138.
- Полноценное кормление животных: методические указания и задания к лабораторным работам / В. И. Трухачев и др. Ставрополь, 2002. — 46 с.
- Практикум по клинической диагностики болезней животных / М. Ф. Васильев и др.- под ред. акад. Е. С. Воронина. М.: Колос, 2003. — 269 с.
- Пробиотик Баймикс Оралин / Ш. Имангулов и др. // Птицеводство. -2006. -№ 3.- С. 19−20.
- Пробиотик «Тетрацид С» в комбикормах для бройлеров без антибиотиков / И. А. Егоров и др. // Птица и птицепродукты. — 2007. — № 3. — С. 35−36.
- Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / Т. Забор-екая и др. // Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 32−33.
- Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы / Р. Темираев и др. // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 24−25.
- Пробиотики «Моноспорин» и «Бацелл» при микотоксикозах птицы / О. Труфанов и др. // Птицеводство. 2008. — № 2. — С. 24−25.
- Пробиотик «Субтилис» полезен для цыплят-бройлеров / В. Филоненко и др. // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 21−22.
- Пышманцева, Н. Пробиотик биостим / Н. Пышманцева // Птицеводство. 2007. -№ 4. — С. 42.
- Пышманцева, Н. Эффективность пробиотиков Пролам и Бацелл / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство. 2010. — № 3. -С. 29−30.
- Рамонова, Э. В. Характеристика штаммов лактобактерий / Э. В. Рамонова, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // Молочная промышленность. 2009. — № 2. — С. 88.
- Рациональное использование производственной площади при выращивании цыплят-бройлеров высокопродуктивных кроссов / И. П. Салеева и др. // Сб. науч. тр. / ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. — Т. 82. — С. 50−55.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, Ш. «A. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. — 142 с.
- Салеева, И. Пробиотик Биомин С-ЕХ / И. Салеева, А. Кузовникова // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 9−10.
- Салеева, И. Применение пробиотика Бифидум СХЖ®- при выращивании ремонтного молодняка яичных кур / И. Салеева, Е. Лебедева // Птицеводство. 2010. -№ 6. — С. 13−14.
- Самокиш, Н. В. Ресурсосберегающий способ выращивания ремонтного молодняка кур яичных кроссов : дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Самокиш. -Ставрополь, 2011. 139 с.
- Самофалова, Е. Опыт применения лактоамиловорина / Е. Самофало-ва // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. -№ 11.- С. 15−16.
- Саражакова, И. М. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании природных экологически безопасных нетрадиционных подкормок : автореф. дис.. канд. биол. наук / И. М. Саражакова. -Красноярск, 2001. 24 с.
- Середа, Т. И. Возрастная характеристика морфологических показателей крови, белкового обмена и качества яиц кур кросса «Ломанн-белый» в условиях интенсивной технологии : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. И. Середа. Троицк, 2007. — 17 с.
- Сидорова, А. Пробиотик Наринэ для цыплят / А. Сидорова // Птицеводство. 2008. — № 9. — с. 36−37.
- Сидоров, М. А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками / М. А. Сидоров, В. В. Субботин, Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2000. — № 11. — С. 17−21.
- Сипайлова, О. Ю. Действие пробиотика и ферментного препарата на основе культуры Bacillus subtilis на продуктивность и иммунную систему цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. Ю. Сипайлова. Оренбург, 2006.-21 с.
- Смоляков, А. В. Влияние пробиотиков на детоксикацию свинца и кадмия в организме цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. биол. наук / А. В. Смоляков. Красноярск, 2006. — 17 с.
- Споровые пробиотики / И. Г. Осипова и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 3. — С. 113−117.
- Стегний, Б. Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве / Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 10−11.
- Степанова, А. М. Применение пробиотика из штаммов бактерий Bacillus subtilis ТНП-3 и Bacillus subtilis ТНП-5 в птицеводстве : автореф. дис.. канд. вет. наук / А. М. Степанова. Якутск, 2011. — 19 с.
- Суханова, О. Н. Влияние антибиотического и пробиотического препаратов на продуктивность и обмен минеральных веществ в организме кур-несушек на фоне энзимсодержащих диет : автореф. дис.. канд. биол. наук / О. Н. Суханова. Оренбург, 2007. — 22 с.
- Суханова, С. Ф. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров / С. Ф. Суханова, С. В. Кожевников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 1−2. — С. 46−50.
- Сычева, О. В. Анатомическая разделка сельскохозяйственной птицы и торговые описания мяса кур / О. В. Сычева, И. А. Трубина, Е. Э. Епимахова. -Ставрополь: АГРУС, 2009. 44 с.
- Тараканов, Б. В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных / Б. В. Тараканов // Ветеринария. 2000. — № 1. — С. 47−54.
- Тараканов, Б. Новый пробиотик микроцикол / Б. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагина // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
- Технология производства мяса бройлеров / В. И. Фисинин и др. — под общ. ред. В. И. Фисинина, Т. А. Столляра, В. С. Лукашенко. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008. — 279 с.
- Технология кормовых добавок нового поколения из «вторичного молочного сырья / А. Г. Храмцов и др. — под ред. А. Г. Храмцова. М.: Дели принт, 2006. — 288 с.
- Тимченко, Л. Д. Экологические безопасные методы лечения и коррекции состояния здоровья продуктивных животных / Л. Д. Тимченко, И. С. Тюменцева, Е. Н. Афанасьев. Ставрополь: СтавНППЧИ, 2003. — 35 с.
- Тменов, И. Пробиотик из соевого молока и бифидобактерий / И. Тменов, А. Тохтиев // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 26.
- Топорова, Л. Физиологические основы потребления корма птицей / Л. Топорова, И. Топорова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. — № 2. — С. 22−24.
- Трухачев, В. И. Повышение продуктивности птицы и качества продуктов птицеводства / В. И. Трухачев, В. X. Темираев, В. Г. Каиров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 4. — С. 44−46.
- Трухачев, В. И. Корма и кормление сельскохозяйственных животных: словарь-справочник / В. И. Трухачев, Н. 3. Злыднев, А. А. Дроворуб. М.: Колос — Ставрополь: АГРУС, 2008. — 224 с.
- Трухачев, В. И. Методические рекомендации по приготовлению и использованию бифидогенных кормовых добавок в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы / В. И. Трухачев, В. Ф. Филенко, М. Г. Чабаев. Ставрополь: СтГСХА, 1999. — 21 с.
- Тухбатов, И. А. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе пробиотика и природного алюмосиликата : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Тухбатов. Троицк, 2006. — 23 с.
- Тухбатов, И. И сорбент, и пробиотик / И. Тухбатов // Птицеводство. -2006.-№ 8.-С. 20−21.
- Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов и др. // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
- Физиологические показатели животных: справочник / Н. С. Мотузко и др. Минск: Техноперспектива, 2008. — 95 с.
- Фирсов, А. С. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе сорбентов и пробиотика : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. С. Фирсов. Троицк, 2008. — 24 с.
- Фирсов, А. С. Влияние различных сорбентов с пробиотиком на показатели иммунного статуса организма цыплят-бройлеров / А. С. Фирсов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. -№ 7.-С. 31−32.
- Фисинин, В. И. Итоги работы за 2011 год и перспективы развития отрасли с учетом вступления России в ВТО / В. И. Фисинин // Птица и птице-продукты. 2012. — № 1. — С. 14−18.
- Фисинин, В. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения / В. Фисинин, П. Сурай, Т. Папазян // Птицеводство. 2010. — № 3. — С. 2−7.
- Характеристика антагонистических и кислотообразующих свойств Lactobacillus casei / С. А. Садухасова и др. // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2007. — № 2. — С. 84−87.
- Харламов, К. В. Пробиотик «Баймикс оралин» в комбикормах для бройлеров / К. В. Харламов, Ш. А. Имангулов, Г. В. Игнатова // Птица и птице-продукты. 2007. — № 2. — С. 43−46.
- Ходак, А. Универсальный пробиотик в кормопроизводстве / А. Ходак, Н. Воробьев, А. Соловьев // Комбикорма. 2008. — № 5. — С. 80−81.
- Холдоенко, А. Пробиотический препарат «Эсид-Пак» / А. Холдоен-ко, Д. Давтян // Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 20−21.
- Хоулт, Дж. Определитель бактерий Берджи / Дж. Хоулт. М.: Мир, 1980.-495 с.
- Чарыев, А. Б. Химический и аминокислотный состав мяса бройлеров кросса «Росс-308» в зависимости от пола и возраста / А. Б. Чарыев // Птица и птицепродукты. 2011. — № 2. — С. 42−44.
- Чекмарев, А. Применение лактобифадола в сочетании с лизином при откорме бройлеров / А. Чекмарев, Н. Данилевская, А. Абдуллаев // Птицеводство. 2005.-№ 2. — С. 15−16.
- Швыдков, А. H. Эффективность использования молочнокислой и углеводно-аминокислотной кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. Н. Швыдков. Новосибирск, 2006.-19 с.
- Швыдков, А. Пробиотик МКД для цыплят-бройлеров / А. Швыдков // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 34−35.
- Шевченко, А. И. Фармакологическая эффективность применения ве-тома 1.1. у цыплят-бройлеров кросса «Смена-2»: автореф. дис.. канд. вет. наук / А. И. Шевченко. Троицк, 2002. — 18 с.
- Шмайлова, Т. А. Обмен веществ и мясные качества цыплят-бройлеров при скармливании сухой молочной сыворотки : автореф. дис.. канд. биол. наук / Т. А. Шмайлова. Белгород, 2007. — 18 с.
- Щербакова, Т. Эффективность отечественной кормовой добавки Гидро-Лактив / Т. Щербакова, И. Салеева, С. Алексеева // Птицеводство. -2010.-№ 7.-С. 21−22.
- Щербинин, С. Термостабильность пробиотического препарата / С. Щербинин // Комбикорма. 2008. — № 3. — С. 88.
- Экнипьюнг, Л. А. Ростостимулирующее влияние на цыплят лекарственных веществ микробного происхождения : автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Л. А. Экнипьюнг. М., 1990. — 16 с.
- Эрнст, Л. К. Использование рекомбинантных и нерекомбинантных микроорганизмов для оптимизации микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных / Л. К. Эрнст, Г. Ю. Лаптев. М.: Россельхо-закадемия, 2002. — 66 с.
- Эффективность пробиотика терацид- С / И. Егоров и др. // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 56.
- Эффективность многофункциональных синбиотических комплексов / Л. Неминущая и др. // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 29−30.
- Якубенко, Е. В. Эффективность реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров с использованием ферментных и пробиотических добавок : ав-тореф. дис.. канд. биол. наук / Е. В. Якубенко. Екатеринбург, 2009. — 22 с.
- Влияние на пробиотика БиоПро-1 върху относителното тегло на някои жлези с вътрешна секреция и нивата на глюкоза, урея и холестерол при пилета / С. Попова-Ралчева и др. // Животн. Науки. 2003. — Т. 40. — N 1−2. — С. 63−65.
- Игнатова, М. Проучване ефекта от добавката на пробиотика ентеросан при пилета бройлери / М. Игнатова // Животн. Науки. 2004. — Т.41. — N 4. -С. 20−23.
- Коваленко, JI. В. Вплив вакцини проти хвороби ньюкасла на біохімічні показники сироватки крові курчат / J1. В. Коваленко, Ю. М. Кротовська, J1. В. Ма-тюша /./ Ветеринарная медицина. Харьків, 2009. — С. 235−338.
- Попова, М. Влияние на хранителни добавки върху кръвни показатели при пилета бройлери / М. Попова // Животн. Науки. 2005. — Т. 42. — N 4. — С. 53−59.
- Analysis, characterization, and loci of the tnf genes in Lactobacillus and Bifidobacterium species and their direct application for species identification / M. Ventura et al. // Ibid. 2003. — P. 6908−6922.
- Annuk, H. Characterization of intestinal lactobacilli as putative probiotic candidates / H. Annuk et al. // J. Appl. Microbid. 2003. — 403 p.
- Awoundisolated pseudomonas aeruginosa grows a biofilm in vitro within 10 hours and is visualized by light microscopy / C. Harrison-Balestra et al. // Dermatol. Surg. 2003. — P. 631−635.
- Bacteriocin production and sensitivity / K. Kecepova et al. // Follia microbid. 2004. — P. 172−174.
- Biernasiak, J. The effect of anew probiotic preparation on the performance and faecal microflora of broiler chickens / J. Biernasiak, K. Slizewska // Veterinarni Medicina. 2009. — P. 525−531.
- Brzoska, F. Efektywnosc kwasow organicznychi synbiotyku w zywieniu kurczat rzeznych / F. Brzoska // Medycyna Wet. 2007. — P. 831−835.
- Carvalho, N. Prospects for probiotics in broilers / N. Carvalho, S. Hansen // Feed international. 2005. — Vol. 26. — P. 25.
- Cherian, G. Essential fatty acids and early life programming in meat type birds / G. Cherian // World’s Poultry Science Journal. 2011. — Vol. 67. — N 4. — P. 599−614.
- Cringanu, U. Research concerning the influence on the e/p relation abaut some sanguines clews on the chicken broiler / U. Cringanu, D. Cringanu // F. Z. B. -A.-2001.-P. 88−90.
- Danicke, S. Prevention and control of mycotoxins in the poultry production chain: a European view / S. Danicke // World’s Poultry Sc. J. 2002. — Vol. 58,-N4.-P. 451−474.
- Davidson, J. Effect of all-lac on pheassant mortality / J. Davidson // Bidechnology in the feed industry. Nicholasville (Ky.), 1990. P. 490.
- Dynamic Changes of the Relative Content of Immunoglobulins in Local Humor and Immune Organs Index of Chicks Administrated with Probiotics / Yang Yurong et al. // Acta veter. zootechn. sinica. 2005. — Vol. 36. — N 4. — P. 352−356.
- Effect of diet formulation on basis of digestible amino acids and supplementation of probiotic on performance of broiler chicks / D. Djouvinov et al. // Trakia Journal of Sciences. 2005. — Vol. 3 — N 1. — P. 61−69.
- Effect of probiotic treatment in broiler chicks on intestinal macrophage numbers and phagocytosis of salmonella enteritidis by abdominal exudate cells
- S. E. Higgins et al. // Poultry Science — Savoy on-line (Agricola). 2007. — Vol. 86. -Iss. 11.-P. 2315−2321.
- Effect of pediococcus spp. In feed instead of antibiotic on broiler chicken body weight, mortality, slaughter traits and meat quality / F. Brzoska et al. // Ann. Anim. Sei. -2010. -Vol. 10.-N2.-P. 167−177.
- Effect of Organic Acids and probiotics on salmonella enteritidis infeition in broiltr chickens / A. D. Wolfenden et al. // International journal of poultry science. 2007. — P. 403−405.
- Effects of lactobacillus based probiotic on growth performance mortality rate and carcass yield in broiler chickens / S. Zamanzad-Ghavidel et al. // Annals of biological research. — 2011. — P. 325−331.
- Effects of prebiotics fructooligosaccharides and probiotics Pediococcus acidilactici on broiler chicken productivity / A. Semaskaite et ai. // Zemes ukio mokslai. 2006. — N 4. — P. 68−74.
- Evaluation of spray application of a lactobacillus-based probiotic on salmonella enteritidis coloniza tion in broiler chickens / A. D. Wolfenden et al. // International journal of poultry science. 2007. — P. 493−496.
- Feed additives to control Salmonella in poultry / F. V. Immersed et al. // World’s Poultry Sc. J. 2002. — Vol. 58. — N 4. — P. 501−513.
- Ferket, P. R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for dietary anibiotics / P. R. Ferket // Eagan MN. 2002. — N 17−18. — P. 169−182.
- Genetic transformation of novel isolates of chicken lactobacillus bearing probiotic features ter expression of heterologous proteins: a tool to develop live oral vaccines / R. M. Mota et al. // BMC Biotechn. 2006. — N 6. — P. 2.
- Ghadban, G. S. Probiotics in broiler production-a review / G. S. Ghadban // Archiv fur Geflugevk. 2002. — P. 49−58.
- Hooge, D. M. Supplementing Bacillus subtilis spores improves performance / D. M. Hooge // World Poultry. 2006. — Vol. 22. — N 6. — P. 14−15.
- In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings / C. Dunne et al. // Am. J. Clin. Nutr. 2002. — P. 386−392.
- Intestinal Mucosa Development in broiler chickens fed natural growth promoters / E. R. L. Pelicano et al. // Brazilian Journal of Poultry Science. 2005. -Vol. 7.-N4.-P. 221−229.
- Khaksefidi, A. Effect of probiotic on performance and immunocompetence in broiler chicks / A. Khaksefidi, T. Ghoorchi // J. Poultry S. 2006. — Vol. 43. — N 3. -P. 296−300.
- Kizerwetter-Swida, M. Adhesion properties of Lactobacillus strain of poultry origin and characterization of its antibacterial product / M. Kizerwetter-Swida, M. Binek // Bull. Veter. Inst, in Pulawy. 2006. — Vol. 50. — N 4. — P. 439−443.
- Kyungwoo, L. Direct Fed microbials and their Impact on the intestinal Microflora and immune system of chikens / L. Kyungwoo, S. Hyun // Lillehoj and Gregory R. Siragusa.-2010.-Vol. 47.-N 2.-P. 106−114.
- Lebenthal, E. Пробиотики: концепция лечебного применения, ожидающая своего признания / Е. Lebenthal, У. Lebenthal // Микробиологии и эпидемиологии и иммунобиологии. 2003. — № 4. — С. 88−90.
- Lee, S. Н. Influence of Pediococcus-Based Probiotic on Coccidiosis in Broiler Chickens / S. H. Lee et al. // Poultry Science — Savoy on-line (Agricola). -2007. Vol. 86. — Iss. l.-P. 63−66.
- Lindahl, G. Surface proteins of streptococcus agalactiae and related proteins in other bacterial pathogens / G. Lindahl, M. Stalhammar-Carlemalm, T. Areshoug // Clin. Microbid. Rev. 2006. — P. 102−127.
- Maldsonado, A. Production of plantarcin NC8 by lactobacillus plantarum NC8 is induced in the presence of different types of gram-positive bacteria / A. Maldsonado, J. L. Ruiz-Barba, R. Jimenez-Diaz // Arch. Microbiol. 2003. -P. 29−35.
- O’Keefe, T. Pre-harvest salmonella control / T. O’Keefe // Poultry USA. -2008.-N 7.-P. 28−30.
- Paratyphoid poultry infection control through probiotics / D. Orlic et al. // Bui. Univ. de stiinte agr. Si medicina veterinaria, Cluj-Napoca. Ser.: Medicina veterinaria. — 2002. — Vol. 58. — P. 579−582.
- Performance of growing chicks fed diets with probiotic / D. Mikulski et al. // Pol. J. of natural sciences / Univ. Warminsko-Mazurskiego. Olsztyn. -2005.-N 19.-P. 271−280.
- Persister cells and tolerance to antimicrobials / I. Karen et al. // Ferns Microbial. Lett. 2004. — P. 187.
- Sara, A. Research concerning the effect of probiotic YEA-SACC-1026 on propuction performances in broiler chickens / A. Sara, A. Odagiu, M. Dinea // Buletinul USAMVCN. -2003. -N 59. P. 210−214.
- Sarge, B. Contact dermatitis in poultry / B. Sarge // Poultry USA. 2008. -N 1. — Vol. 9. — P. 42−46.
- Shalev, E. Ingestion of probiotics: optimal treatment of bacterial vaginosis in pregnancy / E. Shalev // IMAJ. 2002. — N 4. — P. 357−360.
- Shareef A. M. Effect of probiotic (Saccharomyces cerevisiae) on performance of broiler chicks / A. M. Shareef, A. S. Dabbagh // Iraqi Journal of veterinary sciences. 2009. -Vol. 23. — P. 23−29.
- Skomorucha, I. Effect of stocking density and management system on the physiological response of broiler chickens / I. Skomorucha, R. Muchacka // Ann. Anim Sei. 2007. — Vol. 7. — N 2. — P. 321−328.
- Study on efficacy of probiotic in broiler chickens diet / Seyed M. et al. // Agricultural sciences. 2012. — Vol. 3. — N 1. — P. 5−8.
- The use of organic acids to combat Salmonella in poultry: a mechanistic explanation of the efficacy / F. V. Immerseel et al. // Avian Pathology. 2006. -Vol. 35. — N 3. — P. 187−188.
- The effect of novel probiotic on blood parameters and performance in broiler chickens / M. G. Jouybari et al. // Journal of Cell and Animal biology. -2009.-Vol. 3.-P. 141−144.
- The effect of Enterococcus faecium Cernelle 68 (SF 68) on output properties and some haematological parameters in broilers / M. Ozean et al. // Med. weter. 2003. — Vol. 59. — N 6. — P. 496−500.
- The effect of the additive and non-additive probiotic /1. Badran et al. // Folia veterinaria / Univ. of veterinary medicine. Kosice. — 2006. — Vol. 50. — N 3. — P. 44−46.
- The humoral immune response in poultry, successive to probiotic administration / E. Titziu et al. // Bui. Univ. de stiinte agr. si medicina veterinara, Cluj-Napoca. Ser.: Medicina veterinara. 2003. — Vol. 60. — P. 163−165.
- Truszczynski, M. Enterococci results of recent years / M. Truszczynski // Med. weter. — 2005. — Vol. 61. — N 5. — P. 494−497.