Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья
Объектами исследования стали насаждения столовых сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки, привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5×2 м. Форма кустов спиральный кордон АЗОС-1. Петров, В. С. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края / Петров, В.С., Ларькина, М.Д. // Виноделие и виноградарство. — 2009… Читать ещё >
Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья Ларькина М.Д.
Никулушкина Г. Е.
Дядюшин Я.М.
Сохранение генофонда и улучшения конвейера винограда является определяющим условием устойчивого развития отрасли виноградарства. Для рентабельного ведения виноградарства необходим научно обоснованный подбор сортов с учетом соответствия их биологических особенностей климатическим условиям региона выращивания.
Черноморское побережье Краснодарского края отличаются природно-климатическими условиями, позволяющими получать виноград очень высокого качества и всех сроков созревания. Особое место в селекции винограда занимает выведение сортов винограда разных сроков созревания. За длительный период времени учеными — селекционерами АЗОСВиВ были выведены столовые сорта винограда, адаптированные к местным условиям, отличающиеся высокими вкусовыми и товарными качествами.
Цель исследований — комплексное и системное изучение и выделение столовых сортов винограда для улучшения конвейера в курортной зоне Черноморского побережья.
Изучение столовых сортов винограда проводится по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам. Основными критериями оценки сортов являются высокие товарные качества, разных сроков созревания, устойчивость к грибным болезням и вредителям.
Объектами исследования стали насаждения столовых сортов винограда в Анапской ампелографической коллекции 1997 года посадки, привитые на подвой Кобер 5 ББ. Схема посадки 3,5×2 м. Форма кустов спиральный кордон АЗОС-1.
Сорта: Зори Анапы, Прикубанский рисунок 1,2, Надежда АЗОС в качестве контроля использовали районированный широко распространенный сорт винограда Молдова.
Рисунок 1- Столовый сорт винограда Прикубанский (Криулянский х Кардинал) Рисунок 2- Столовый сорт винограда Зори Анапы (Криулянский х Кардинал) Сделав расчет продолжительности вегетационного периода, можно сказать, что сорт Зори Анапы имеет меньшее количество дней от распускания глазков до съемной зрелости ягод. Начало распускания глазков проходило с 15.04 по 5.05. Более раннее созревание ягод отмечалось 22 июля на сорте — Зори Анапы. На остальных сортах начало созревания было 29−30 июля, позже было отмечено на контрольном сорте Молдова 10.08, а полная физиологическая зрелость зафиксирована с 20 августа по 25 сентября (таблица 1).
Таблица 1 — Фенологические наблюдения столовых сортов винограда
Название сорта | Начало | Полная физиол. зрелость | Кол. дней вегетации | ||||
распуспочек | Цветения | созревания ягод | вызревания побегов | ||||
Зори Анапы | 15/4 | 27/5 | 22/7 | 20/7 | 20/8 | ||
Прикубанский | 15/4 | 10/6 | 29/7 | 03/8 | 26/8 | ||
Надежда АЗОС | 16/4 | 02/6 | 30/7 | 30/7 | 30/8 | ||
Молдова | 05/5 | 11/6 | 10/8 | 15/8 | 25/9 | ||
За годы изучения был получен высокий урожай винограда хорошего качества на всех изучаемых сортах (таблица 4). Наиболее продуктивным оказался сорт Прикубанский.
Таблица 4 — Качественные показатели столовых сортов винограда
Сорт | Урожайность с куста, кг | Средний вес грозди, г | Сахаристость г/100см3 | Кислотность г/100дм3 | Дегустационная оценка, баллы | Дата сбора и анализа | |
Зори Анапы | 11,7 | 480,0 | 17,8 | 6,2 | 8,8 | 29/8 | |
Прикубанский | 15,9 | 455,0 | 15,6 | 7,3 | 8,9 | 15/9 | |
Надежда АЗОС | 10,0 | 500,0 | 17,6 | 6,6 | 8,7 | 14/8 | |
Молдова | 6,9 | 500,0 | 15,6 | 8,1 | 8,2 | 30/9 | |
В таблице 4 отображены показатели сахаристости и кислотности изучаемых сортов винограда, из данных следует, что самую высокую концентрацию сахаров показали изучаемые сорта винограда Зори Анапы и Надежда АЗОС (17,6−17,8 г/100 см3), а самую низкую — контрольный сорт Молдова (15,6 г/100 см3), при оптимальной кислотности. Все изучаемые сорта заслужили высокие дегустационные оценки 8,7−8,9 балла в сравнении с контрольным сортом — Молдова. Особенностью сорта Прикубанский является привлекательный внешний вид и высокое качество продукции. Так как сорт средне-позднего срока созревания, при необходимости лучшего вызревания гроздей следует производить нормировку урожая путём удаления отдельных гроздей. Хорошо хранится в типовых специальных холодильных камерах до декабря месяца при температуре (+40С), (+20С). Транспортабельность и лёжкость высокая, благодаря прочной кожицы и мякоти.
В результате изучения столовых сортов винограда селекции АЗОСВиВ, изучаемые сорта являются перспективными, разных сроков созревания. По своим агробиологическим показателям являются технологичными и отвечают современным требования промышленного возделывания, послужат для улучшения конвейера столовых сортов винограда в курортной зоне Черноморского побережья.
виноград сахаристость сортимент промышленный Список литературы
1. Жуков, А. И. Столовые сорта винограда раннего срока созревания / Жуков А. И., Панкин М. И., А. В. Дергунов, М. Д. Ларькина, Г. Е. Никулушкина, С. В. Щербаков //Сорта винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Методические рекомендации. — Краснодар, 2012. С.6−9.
2. Лазаревский, М. А. Изучение сортов винограда. — Ростов — н/Д.: Изд-во РГУ, 1963. — 150.
3. Петров, В. С. Совершенствование промышленного сортимента винограда в анапо-таманской зоне Краснодарского края / Петров, В.С., Ларькина, М.Д. // Виноделие и виноградарство. — 2009. — № 3. — С. 36−40.