Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Местная и общая иммунная защита у кур во время принудительной линьки и ее фармакокоррекция

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных за рубежом и у нас в стране, свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. При этом затраты в расчете на одну несушку ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у переярой птицы повышается качество скорлупы и масса яиц, а годовая яйценоскость увеличивается на 20−25% (В.И. Фисинин, 1996; В. И. Фисинин, А. Ш… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Современное представление о системе иммунной защиты 8 организма
      • 2. 1. 1. Особенности топографии органов иммунной системы кур. 8 Роль центральных органов иммунитета в регуляции защитных функций организма
      • 2. 1. 2. Механические, клеточные и гуморальные факторы 12 защиты организма
    • 2. 2. Влияние технологических факторов на иммунную 18 стабильность птицы 2.2.1. Влияние биологически активных веществ на формирование защитных механизмов
    • 2. 3. Принудительная линька — способ продления 35 эксплуатации кур-несушек
  • 3. Собственные исследования
    • 3. 1. Материал и методы исследования
    • 3. 2. Морфологические показатели крови у кур-несушек во 47 время принудительной линьки
    • 3. 3. Изменение биохимических показателей крови у кур- 52 несушек во время принудительной линьки
    • 3. 4. Изменение показателей иммунной защиты у кур при 58Ц, проведении принудительной линьки
      • 3. 4. 1. Гистоморфология органов иммунной защиты при 5 8 проведении принудительной линьки
      • 3. 4. 2. Содержание лизоцима в сыворотке крови у кур-несушек 63 при проведении принудительной линьки
      • 3. 4. 3. Фагоцитарные свойства слизистой оболочки ротоглотки у 65 кур-несушек при проведении принудительной линьки
      • 3. 4. 4. Лизосомально-катионный тест гранулоцитов у кур- 75 несушек при принудительной линьке
      • 3. 4. 5. Содержание общего белка и белковых фракций в 76 сыворотке крови при принудительной линьке
      • 3. 4. 6. Циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке 79 V- крови кур-несушек при принудительной линьке
      • 3. 4. 7. Напряженность иммунитета к Ньюкаслской болезни у кур 83 при принудительной линьке
    • 3. 5. Изменение живой массы у кур-несушек в период 83 принудительной линьки
    • 3. 6. Изменение яйценоскости и качества яиц у кур-несушек в 87 период принудительной линьки
    • 3. 7. Клинический статус птицы на разных этапах 89 принудительной линьки
    • 3. 8. Патологоанатомические изменения. Падеж кур-несушек 92 при принудительной линьки щ
    • 3. 9. Экономическая эффективность применения принудительной линьки
  • 4. Обсуждение результатов
  • 5. Выводы
  • 6. Практические предложения

Местная и общая иммунная защита у кур во время принудительной линьки и ее фармакокоррекция (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Развитие птицеводства предполагает обеспечение дальнейшего повышения продуктивности птицы. Для этого требуется создание здорового птицепоголовья за счет внедрения достижений науки и передового опыта.

Одна из программ, широко практикуемая в птицеводстве России и за рубежом, позволяющая продлить эксплуатацию кур-несушек в течение 2 и 3 циклов яйцекладки — принудительная линька. В ходе ее происходит «обновление» организма птицы через утилизацию жировых запасов, выведение балластных веществ, обратимую инволюцию, «отдых» и постепенное восстановление функций репродуктивных органов (Ю.П.Квиткин, Н. Г. Федорченко, 1975; В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, 1999).

Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных за рубежом и у нас в стране, свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. При этом затраты в расчете на одну несушку ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у переярой птицы повышается качество скорлупы и масса яиц, а годовая яйценоскость увеличивается на 20−25% (В.И. Фисинин, 1996; В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, 1999; JI. Куликов, В. Дупак, О. Фарафонова, 2003; Said N.W., Sullivan T.W., Bird H.R., et.al., 1984).

Так как данный метод способствует гибели больных и ослабленных особей, то происходит оздоровление поголовья от лейкоза, микоплазмоза, пуллороза и др. инфекций (В. Суворовцев и др. 1968; Б. Ф. Бессарабов, 1974; Ю. Н. Марков, 1981; Джорж А. Ансах, 2003).

Вместе с тем, имеются сведения о том, что несбалансированность и смена рационов, перегруппировка, диагностические исследования и другие изменения в содержании приводят к появлению в стаде стрессовых ситуаций (В.В. Бурдейный, 1985; Т. Околелова, Я. Рацтер, В. Куренева, 1986;

Н.Н.Лагуткина, 1999) — неэффективной становится вакцинация (Л.С. Колабская, 1989; С. А. Алексеева, 2003).

В то же время в доступной литературе недостаточно сведений о влиянии принудительной линьки на защитные механизмы организма кур.

В свете вышеизложенного, весьма актуальным является изучение иммунной защиты организма кур при принудительной линьке и изыскание способов фармакокоррекции.

Цель и задачи исследования

Целью работы явилось увеличение продуктивного периода у кур-несушек промышленного стада путем проведения принудительной линьки и сохранение при этом на достаточном уровне иммунной защиты организма.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить иммунный статус и местную защиту ротоглотки у кур-несушек на разных этапах принудительной линьки: в период голодания, при переходе на полнорационный комбикорм, достижении максимальной продуктивности.

2. Провести фармакокоррекцию защитных сил организма во время принудительной линьки и определить клинический статус птицы на разных этапах линьки, яйценоскость и качество товарного яйца.

3. Рассчитать экономическую эффективность проведения принудительной линьки.

Научная новизна. Впервые проведено комплексное изучение морфо-функционального состояния иммунной системы у кур-несушек при принудительной линьке. Выявлено, что в периоды линьки и последующего восстановления организма происходят глубокие изменения факторов местной и общей иммунной защиты, витаминно-минерального обмена, окислительно-восстановительных процессов.

Установлено, что применение препарата Рекс Витал Аминокислоты оказывает влияние на общие и местные факторы иммунной защиты, стимулирует продуктивность во втором цикле яйцекладки. У таких курнесушек повышается лизоцимная активность сыворотки крови, уровень насыщенности гранулоцитов лизосомально — катионными белками, количество циркулирующих иммунных комплексов. Изменяются фагоцитарные свойства гранулоцитов слизистых оболочек ротоглотки, преобладают фагоцитирующие лейкоциты и эпителиальные клетки, адсорбирующие микрофлору.

Практическая значимость. Результаты исследований позволяют рекомендовать промышленному птицеводству проведение принудительной линьки в качестве способа продления продуктивного периода кур-несушек.

Применение Рекс Витал Аминокислоты перед процедурой линьки в дозе 0,3 кг на 1 м³ воды продолжительностью 6 дней, позволяет нормализовать окислительно-восстановительные процессы, повысить иммунную защиту организма, свести к минимуму последствия стресса, что обеспечит эпизоотическую безопасность на птицеводческих предприятиях.

Результаты исследований вошли в «Рекомендации по содержанию кур-несушек в приусадебном и дачном участках», которые одобрены научно-техническим советом областного управления сельского хозяйства при администрации Ивановской области (Иваново, 2002).

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на научно — практической конференции «Наука — птицеводству Ивановской области» (Сергиев-Посад — Иваново, 2001), научно-практической конференции «Проблемы науки и практики в сельскохозяйственном производстве Ивановской области» (Иваново, 2002, 2004) — межвузовской научно — практической конференции «Актуальные проблемы в агропромышленном комплексе» (Кострома, 2003, 2004).

На защиту выносятся следующие положения:

1. Изменение местной и общей иммунной защиты у кур на разных этапах принудительной линьки.

2. Влияние принудительной линьки на клинический статус птицы, яйценоскость и качество товарного яйца.

3. Коррекция защитных сил организма кур путем выпаивания Рекс Витал Аминокислоты.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ, которые отражают основное содержание диссертации.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 130 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений.

Список литературы

включает в себя 165 источников, из них 66 — иностранных авторов. Работа иллюстрирована 17 таблицами, 24 рисунками.

• 5. ВЫВОДЫ.

1. Процесс принудительной линьки вызывает у кур — несушек глубокие изменения общих и местных факторов иммунной защиты. В частности на фоне применения режима голодания у птиц повышается лизоцимная активность сыворотки крови, лизосомально — катионных белков, усиливаются фагоцитарные свойства слизистой оболочки ротоглотки с преобладанием здесь фагоцитирующих лейкоцитов эпителиальных клеток, адсорбирующих микрофлору.

2. При принудительной линьке у кур-несушек снижается белковый обмен, и 1 меняется соотношения кальция и фосфора, возникает состояние ацидоза, угнетается функция органов кроветворения.

3. При выходе из принудительной линьки у кур-несушек в цитограмме преобладают эпителиальные клетки, адсорбирующие микрофлору и фагоцитирующие лейкоциты, снижается активность лизоцима, увеличивается содержание общего белка в сыворотке крови.

4. В период принудительной линьки у кур-несушек происходит увеличение падежа, причинами которого являются истощение, расклев, желточный перитонит, болезни органов пищеварения. I.

7 5. При выходе из принудительной линьки и переходе на полнорационный комбикорм у кур-несушек увеличивается живая масса, возрастает интенсивность яйцекладки, существенно повышаются качественные характеристики товарного яйца: масса и толщина скорлупы.

6. Применение препарата Рекс Витал Аминокислоты при принудительной линьке кур-несушек, способствует повышению циркулирующих иммунных комплексов, увеличению в гранулоцитах лизосомально-катионных белков, усилению фагоцитоза, что в конечном итоге стимулирует продуктивность кур во втором цикле яйцекладки.

7. Экономическая эффективность проведения принудительной линьки, за счет экономии средств на выращивание ремонтного молодняка, составила 212,1 рубля на голову. Дополнительная прибыль, полученная за счет повышения продуктивности и сохранности поголовья, на фоне введения препарата Рекс Витал Аминокислоты, составила 10 290 рублей.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. При проведении принудительной линьки в момент голодания курам необходимо назначать Рекс Витал Аминокислоты в дозе 0,3 кг на 1 м³ воды, продолжительностью 6 дней.

2. Научные разработки вошли в «Рекомендации по содержанию курнесушек в приусадебном и дачном участках», которые одобрены научно-техническим советом областного управления сельского хозяйства при администрации Ивановской области (Иваново, 2002). т'.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Концентрация и специализация птицеводческих предприятий выдвинули ряд новых проблем, важнейшей из которых является взаимодействие птицы с окружающей средой. Поэтому, в современных условиях важно совершенствовать технологические приемы и способы содержания кур-несушек, разрабатывать эффективные профилактические мероприятия, направленные на повышение иммунной защиты организма и повышение продуктивности.

Для продления срока эксплуатации кур-несушек и, повышения их продуктивности используют метод принудительной линьки, являющийся для организма сильным стресс-фактором. В результате этого воздействия у птиц происходит изменение продуктивности, снижение живоймассы, меняется функция органов и тканей.

Проведенные нами исследования показали, что помимо этих изменений^ в организме повышается активность защитных механизмов с первого дня воздействия стресс-фактора.

Применение Рекс Витал Аминокислот для уменьшения воздействия стрессора, восстановления окислительно-восстановительных процессов, повышения иммунной защиты, оказало стимулирующее действие на интенсивность формирования и реализации клеточного! и гуморального иммунитета.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Я., Дмитриченко А. П., Наумов Л. А., Черепанова А. И. Аминокислотное питание свиней и птицы. Л.: Отделение издательства «Колос», — 1966.-112с.
  2. В.Н., Асриян М. Н., Воробьев С. А. Индустриальная технология производства яиц. -М.: Россельхозиздат, 1984. — 254с.
  3. A.M. Эффективность использования аскорбиновой кислотыв кормосмесях цыплят-бройлеров. // Рациональное кормлениеtсельскохозяйственной птицы. -1989. -с.59−63.
  4. С.А. Резистентность органов дыхания у кур в промышленном птицеводстве // Диссертация на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук. 1993. — 295 с.
  5. .И., Яковлева Т. Ф., Деребина В. И. и др. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические. М.:г
  6. Агропромиздат, 1991. — 252 с.
  7. В.М. Иммунодефицит у животных. // Ветеринария. 1992. -№ 5. -с.9−30.
  8. А.Б., Николаенко В. П. Методические рекомендации по профилактике стрессов в птицеводстве. Харьков (ВАСХНИЛ). 1979. с. 91.I
  9. И.Д. Иммунология и иммунорегуляция. М.: Медицина -1986.-256с.
  10. Ф. Клеточная иммунология. -М.: Мир. 1971. — 112с.
  11. .Ф., Дьяконова K.B. Методические указания по применению аэрозолей антибиотиков, химибтерапевтических препаратов, витаминов для профилактики и терапии респираторных болезней птиц. М.: 1975. 30с.
  12. .Ф., Найденский М. С., Байдевлятов А. Б., !Николаенко В.П. Влияние стрессов на здоровье и продуктивность сельскохозяйственнойптицы. Лекция, М.: Московская вет. Акад. 1990. — 52с.
  13. М.Бессарабов Б. Ф., Обухов Л. Я., Шпильман И. Д. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц. М.: Россельхозиздат. 1988. -160с.
  14. .Ф. Недостаток макро- и микроэлментов у тттяц. // БИО. — 2002.-№ 7.-с. 10−12.
  15. A.B. Мультивитамины и аминовитал в животнрводстве. // Ветеринария. 2003. — № 4. — с. 13. t
  16. И.А., Конопатов Ю. В. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы. Л.: Наука, г 1987. — 164с.
  17. Е.А., Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. — 1982. — 254с.
  18. Н.В., Луцюн Н. Б., Палий Г. К., Смирнова О. В. Биохимия и иммунология микробных полисахаридов. Томск.: Издательство Том. ун.-та. — 1984. -303с.
  19. А.Е. Основы иммунологии. Киев.: Высшая школа. — 1980. -250с.
  20. В.Ф., Сидорова М. В. Анатомия и гистология домашней птицы. -М. Колос.-1984.-288с.
  21. Я.Н. Резистентность телят при выращивании в откормочных комплексах (взаимоотношение общих и местных механизмов защиты, влияние технологических факторов, возрастная динамика, стимуляция) // Автореферат диссертации канд. наук. М. — 1988. — 14с.
  22. Е.Л., Дыгай A.M., Карпова Т. В. Роль лимфоцитов в регуляции соединений меди в рационах бройлеров // Науч.-техн. бюл. / Укр. НИИ птицеводства. № 1988. № 23. с.40−42.
  23. Г. А., Есаков Н. Р. Новые методы оценки естественной резистентности и реактивности организма птиц // Ветеринария. 1996. -№ 9 — с.34−35
  24. В. Об экономической эффективности принудительной линыси кур. // Птицеводство. 1978. — № 6. — с. 14−15.
  25. Э.Д., Полежаев Ф. И., Пастушенков B.Jl, Маноян М. Г. Диагностика иммунодефицитов птицы (иммунологические методы). // Ветеринария. 2003. — № 10. — с. 11 -12.
  26. И. Фагоцитарная активность различных линий птицы яйценосного направления с устойчивостью их к вирусам болезни Марека // Животн. науки 1988 г. т.25 № 4 с.62−66.
  27. О.В. Режимы прижизненной оценки молодняка гусей // Дис. канд. с.-х.наук Сергиев Посад. — 1993. — 164с.
  28. Ю.П., Федорченко Н. Г. Искусственная линька кур. // ВНИИТЭИСХ. Обзор информации. M.: 1975. — 38с.
  29. А., Кобец Н. Влияние комплекса биометаллов, витаминов и аминокислот на птицу. // Птицеводство. 2003. — № 3. — с.8ю
  30. Н., Васильев А. Каннибализм птицы и меры борьбы с ним. // Птицеводство. 1992. — № 2. — с.20−21.
  31. JI.C., Горецкая Т. Н., Шорникова М. Резистёнтность птицы в промышленных условиях птицеводства. // Тез.дсисл.науч.конф. -Ленинград. 1989. — 45с.
  32. В.Н. Динамика местной и общей резистентности у цыплят-бройлеров и коррекция ее ренгийолсодержащими препаратами / Автореферат диссертации канд. вет. наук. 2000 -16с.
  33. Н.В. Иммунная защита органов дыхания эмбрионов и цыплят-бройлеров в зависимости от пористости скорлупы’инкубационного яйца. // Дисс.канд.вет.наук. Иваново. — 2003. — 116с.
  34. Р.Н. Справочник ветеринарного врача птицеводческого предприятия. СПб — 1995. 176с.
  35. А. Стресс-факторы в птицеводстве и способы их профилактики: Методические рекомендации по биологическим основам повышения продуктивности с.-х.птицы Ереван. — 1987. — 57с.
  36. .И., Цыбинов H.H. Состояние гемокоагуляции у бурсэктомированных кур. Влияние кровопотери. // Бюл. экспер. биол. -1981. № 12. — с.720−722.
  37. .И., Васильев Б. И., Цыбинов H.H. Иммуногенез, гемостаз и неспецифическая резистентность организма. М.: Медицина. — 1989. -320с.
  38. Ф.С., Зеленский В. П. Профилактика болезней птиц. Л.: Колос.-1981.- 180с.
  39. Л., Дупак В., Фарафанова О. Качество яиц у перелинявших кур. // Птицеводство. 2003. — № 3. — с.4−5.
  40. Р.Х., Найденский М. С., Лукичева В-А. Воздействие янтарной кислоты на липидно-энергетический обмен и резистентность организма цыплят. // Ветеринария. 2000. — № 7. — с.40.
  41. И.М., Бабина М. П. Профилактика иммунных дефицитов и желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров. // Ветеринария. -2000. № 11.-с.41.
  42. Ю.В., Макеев Е. Е. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы. -Санкт-Петербург., «Петролазер», 2000 г. -120с.
  43. М.Н., Киселева Л. Ю. Морфология репродуктивных органов у птицы при стрессе. // Тр. ВСХИЗО. 1981. — 98с.
  44. H.H. Питание и иммунитет птицы. ВНИИ ВВИМ // Ветеринарная газета. — № 7. — 1999.
  45. Г. Ф. Биометрия. Учебное пособие для биологических специальностей ВУЗов. М.: Высшая школа, 1980, 303с.
  46. O.A. Куры. Утки. Гуси. Индейки. Разведение. Выращивание. Ростов-на-Дону.: Издательство «ПрофтПресс». — 1999. -192с.
  47. А. Каннибализм в декоративном цтицеводстве. // Птицеводство. 1990. -№ 11.- с.44−45.
  48. Ю.Я. Принудительная линька кур-несушек. М.: Россельхозиздат. — 1981. — 76с. -
  49. В. Схема кормления, повышенная эффективность принудительной линьки кур. // Птицеводство. 1997. — № 2. — с. 19I
  50. C.B. Факторы, снижающие иммунную стабильность организма птицы и меры борьбы с ними. // БИО. — 2002. № 8. — с.4−5.
  51. Д., Дунор П. Биология тимуса. // Пер. с нем. М.: Мир. — 1967. -120с.
  52. Ю.И. Влияние витамина Е и железа в рационе на функцию щитовидной железы у цыплят. // Ветеринария. 2000. — № 8. — с.44
  53. Э. Значение иммунной системы для? промышленного птицеводства // Ключевая роль иммунодефицита в промышленном птицеводстве: причины и следствия. 1998, с.2−4.
  54. Э. Значение иммунной системы птицы в промышленном птицеводстве. // Рац. Вет. информ. 2003. — № 9. — с. 16−19.
  55. В.П. Применение резерпина и витаминов для профилактики трасса у кур. // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. 1980. — № 3. — с.21−23.
  56. Р.В. Иммунология и иммуногенетика. М.: Медицина. — 1976. -290с.
  57. Р.В. Иммунология. М.: Медицина. — 1987. — 416с.
  58. Э.Д. Зернистые лейкоциты и их свойстваj М.: Медицина. -1978. — 127с.
  59. С.И., Сидоров В. Г. Естественная резистентность организма животных. М.: Колос. — 1979. — 184с.73.Подгорная O.JI.
  60. JI.B., Дорожкин В. И. Влияние протефита на продуктивность и неспецифическую резистентность птицы. // Ветеринария. 2003. -№ 10. с.13−14.
  61. К.В., Шафров В. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. М.: Колос. — 1980. — 303с.
  62. А.И. Применение препаратов линии «Рекс Витал» в условиях современного животноводства. // Ветинформ. 2001. — № 2. — с. 18−22.I
  63. H.A. Влияние витаминов А, Е, С на естественную резистентность организма птицы. // Ветеринария. 2003. — № 2. — с.47−48
  64. В.М. Изменение градации желтковых фолликулов яичника кур в условиях принудительной линьки. / Биологические основы и технология интенсификации птицеводства. Межвузовский сборник научных трудов. М.: 1989. с. 1
  65. П., Эльберт Г., Чернов А. и др. Оптимизация Е-витаминного питания гусаков. // Птицеводство. 19 911. — № 2 — с.29−31.
  66. С. Б. Кадачигова О.М. Особенности анатомии органов иммунной системы цесарок. // Материалы 10-го Московского международного конгресса 11−13 апреля 2002 М.: Россия. — 425с.
  67. JI.A. Влияние плотности посадки и освещенности на эффективность выращивания и содержания племенной птицы в клетках. // Автореферат дис. канд. с.-х. наук. М. — 1988. — 17с.
  68. Г. Н. Энциклопедия народной медицины. -ч.1: М.: Апрель. -2000. -с. I
  69. В.И., Тардарьян Г. А. Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат. — 1991. — 544с.
  70. В. И. Тардарьян Г. А. и др. Промышленное птицеводство. М.: Агропромиздат. — 1985. — 488с.
  71. В.И., Имангулов Ш. А., Кавтарашвили А. Щ. Методические рекомендации по проведению принудительной линьки. ВНИТИП, Загорск. — 1996. — 20с.
  72. В.И., Столяр Т. А., Имангулов Ш. А. Принудительная линька кур. Методические рекомендации РАСХН- МНТЦ «Племптица», ВНИТИП. Сергиев Посад. — 1997. — 21с.
  73. В.И., Кавтарашвили А. Ш., Имангулов Ш. А. Повышение эффективности яичного птицеводства. ВНИТИП, Загорск. — 1999. -150с.
  74. В.И., Имангулов Ш. А., Егоров П. А. Нормирование кормления сельскохозяйственной птицы по доступным аминокислотам. // Методические рекомендации. Сергиев Посад. ВНИТИП. 2001. — 48с.
  75. В.И., Папзян Т. Селен и воспроизводительные качества кур. // Птицеводство. 2003. — № 3. — с.6−7.
  76. Н.И. Стрессы в промышленном птицеводстве. Лекция. М.: Моск.вет.академия. — 1988. — 13с.
  77. В.М., Ермолаев Г. Ф. Справочник по ветеринарной биохимии. -Мн.: Ураджай. 1988. — 119с.
  78. У. Лекции по птицеводству. Саратов. — 1996. — 21с.
  79. Е.Е. Естественная резистентность молодняка КРС при различном уровне витамина А. Вет проблемы «промышленного животноводства // Тезиты досклада научно-практической конференции.
  80. JI.H. Влияние аэрозольного применения антистрессовых премиксов на биохимические показатели цыплят-бройлеров. / Конференция молодых ученых и аспирантов по птицеводству. Тезисы докладов. — 30 мая 1985. — Загорск ВНИТИП. — 125с.
  81. А.Р. Иммунология. М.: — 2003. — 520с.
  82. Andrews D.K. Berry W.D. Brake J Effect of lighting program and on reproductive performance of molted Single Comb White Leghorn hens // Poultry Sc. 1987. — Vol. 66, № 8 — P. 1298−1305
  83. Anthony N.B. Sekretory profile of growth hormone and insulin as influencedby overnight fastino // poultry sc. 1989/ - Vol.68 — № 1. — P.6.
  84. Appleby M.S. Horrmones and husbandry: control of nesting behaviour in poultry production // Poultry Sc. 1986. — Vol 65, — P. 2352−2354.
  85. Afzali N., Gowdh C., Devegowda G. Different levels of energy and protein for induced moulting in commercial lagers // Proc. Xx World’s Poultry Congr. New Delhi, India. 1996/ - P. 159
  86. Baker M., Braki J., Mc Daniel G.M. The relasion Ship between body weight loss an molt in cagec layers // Poultry Sc. 1983 — Vol 62., № 3-P. 409−413 :
  87. Bayer R.C., Rittenburg I.H., Bird F.H. et al influence of short term fasting on chicken alimentary canal mucosa // Poultry Sc. -1981. Vol. 60. — № 6. -P 1293−1302
  88. Conco Y., Taniguchi Y., Tanabe A. et. Al. Effect of starvation an immunological function of chicks. Effect of humoral imijiunity. // H. Sci., -1984,-V.-597,-P.1595
  89. Cook M.E. Herbert J.A. Effects of dietary protein-calorie levels on humoral immunity // P. Sci. 1980., V 597., P 1595
  90. D.R. Barr «Helper and supressor» T-lymphocytes regelating blood cells formation in man // Biomed Fharm. 1983. — Vol. 97. — № 3/ - P. 127
  91. Brake J., Pardue S.L. Role of ascorbic acid in poultry nutrition // Prac. Of 10th Europ/ Poultry conf. 1998 H.63−67
  92. Blalock T.L., Thaxton J.F., Garlich J.D., Humoral immunity in chicks experiencing marginal vitamin B6 deficiency// J.Nutr.- 1984 Vjl 114 -№ 2-P312−322
  93. Boushy A. Structure, absorption, role of vitamin E in poultry explorec // Feedstuffs, 1988/ V60 — № 35 — c.17−19,22,34
  94. Brake J., Thaxton P., Garlich J.D., Sherwood D.H. Comparison of fortified ground corn and pullet grower a forced molt on. subsequent layer performance // Poultry Sc. 1979. — Vol.58,-№ 4. — P.785−790
  95. Carter T.A., Ward J.B. Limited and full feeding of layers during the non-laying period of a molting cycle // Poultry Sc. 1981 — Vol60, — № 7.-P.1635−1636
  96. Chandra R, Pecoberte P. Partition immunity and infection mechanism of infection. PY. 1977. 263p.
  97. Cheung W.Y. Calmodulin plays a pivotal role in colluler regulation. i
  98. Science, 1980. — 207 p. 19−27
  99. Christinas R.B., Harms R.H., O.M. Performance of single comb white leohorn hens subjected to 4or 10 day fud withdrawal force rest procedures // Poultry Sc. 1985/ - Vol64. — № 12.-P.2321−2324
  100. Czarnecki G.L., Revin M. et/al., Prcursor (aminoacid): product (vitamin): nterelationship for growing chicks as: llustratec by triptophanniacin and methioninecholine // P.Sci. 1983. — V 62., — P. 371−374.
  101. Diehnllt J Salt improves immune levels and growth // Poultry. 1988 — № 6. -P. 19−21
  102. Daveleaar F.G., Denbos J Van Agcorbil acid and infections bronchitis in broiles // Avian Path. 1992 Vol.52. — P581 -589
  103. Dickerman R.W., Bahr Y.M. Molt induced by gonaldotropin-releasing hormone agjnist as a model for studying endocrine mechanisms of molting in laying hens // Poultry Sc. 1989- V0I68.- № 10. — PI402−1 408 117. Dressel A et al ~118. Friedman A., SklanD
  104. Gebbors O., Leissue J. A Das interstionale immunosystem. Teil II: Zellulare Aspects//Med.E lin.-1984. Bd.79.- № 2.-S.45−48
  105. Gross R.L., Newberne R.M. Nutrition and immunological function// Physiol. Rev. 1980. — Vjl.60- № 1. — PI 88−302
  106. Gross W.B. Effect ascorbic acid on the disease caused by E-coli challengeiinfection// Avian dis. 1988. — Vol.32 — P407−409
  107. Gross W.B. Effect ascorbic acid on antibody response of stressed and unstressed chickens // Avian dis. 1988. — Vol.32 — № 3. -P483−485 123. Gulbault L.A., Grasso F.
  108. Harms R.H. Benfils of low sodium in the diets of laying hens during the period prior to forceed rest // Poultry Sc. 1983. — Vol.62, -№ 6. — PI 1 071 109
  109. Harris P.C., Shaffar C.S. Effect of season on thyroid activity on molt response to progesterone in chickens // Poultry Sc. 195). -Vol/36, — № 6 -PI 186−1193
  110. Hegnolds H. Body wlight an important management fool' for egg producers // Poultry intern. 1987. — vol. 26 — № 9/ - P 50
  111. Herremans M A new method of recording in the fowl //'Brit Poultry Sc. -1986. Vol.27, — № 2. — PI77−194i
  112. Herremans M. Age and straig d: fferences in plumage renewal during natural and inducec moulting in hybrid hens // Brit. Poultry Sc. 1988. -Vol.29.-№ 4.-P.825−835
  113. Hill C.H. Dietary influences on resistance to Salmonella infection in chicks // Fed. Proc. 1979, v 38, P 2129−2133
  114. Himeno K., Tanabe Y. Mechanism of moulting in the hen // Poultry Sc. — 1957. Vol.36, — № 4.-P835−842
  115. Hill R. Mineral trace element requi irements of poulty. Recent advancens in animal nutrition. 1988 P.99−104
  116. Hilton W. Force molt schedule // Progr. Comput. 1994
  117. Hussein A.S. Induced maclting procedures in laying fowl // World’s Poultry Sc.J. 1996. — Vol.52. — № 2. — P. 175−187
  118. Johnson R.J., Farrel D.J. Energy metabolism of groups of broiler breeders1in open circuit respiration chambers // Brit. Poultry Sc. 1983. — Vol.24. -№ 4. — P439−453
  119. Jonnson A.L. Steroidogenesis and actions jf steroids in the hen Ovary // CRC Crit. Rev. Poultry Biol. 1990- vjl. 2 P 319−346.
  120. Jonnson A. L, Brake J. Zinc induced molt: Evidence for a direct in hibitory effect on granulosa cell steroidogenesis // Poultry Sc. — 1992. — vol. 71,№ 1.-P 161−167
  121. Jowell D.F. Immunological de tence mechanisms of the gastrointestinal tract // Neth. J.Mec. 1984. — Vol.27- № 7 — P.242−248 ,
  122. Kondela K. et al Vlivy nutricni deprivace nosnic zizntnim na dynamiku Koncentace plazmatickcho kortikosteronu // Sbornik vysoke Skoby. Zemed. V. Praze. Fak. Agron. R. B 1982 — Vol/36 — P19−30
  123. Lahham, Miller, Jcott // Canadian Journal Brochenistry Physiology, 1975
  124. Loliqer H.C. Kriterien des Gesundheitszustandes von Geflugel // Dt. i
  125. Geflugelwirtach. Shweineprod. 1989. — № 41. — SI 169−1170
  126. Luck M.R., Scanes C.C. Ninic and endocrine factors influencing the secretion of luteinising hormone by chicken anterior pituitary cells in Vitro // Gen.Comp. Endocrinol. — 1980. — Vol.41 — № 2. — P260−265
  127. Mc Cormick C.C., Cunnigham D.L. Megh dietary zinc and fasting as methods of forced resting: a performance comparison // Poultry Sc. 1984. -Vol.63, — № 5. — P. 1201−1206
  128. Mc Daniel, Baker W, Brake J The relationship between body weight loss an induced molt in caged layers // Poultry Sc.-1983.-Vol.62, № 3. P.409−413
  129. Mariani A.P. Recenti acquis’rioni sui timo // ODV. Jbiettivi Doc. Veter. 1988. An.9 — № 4. — P25−30
  130. Mills A. Select for desirable prelaying behaviour // Poultry. 1987. — Vol. 1 — № 1. — P.8−13
  131. Morishita D., Sasaki R., Wakita M et. Al. Effect of fasting on jerum igsulinlikgrowth factor-1 (16F-1) levels and 1GF-1 binding activity in cockerels // J. Endocrigol. — 1993. — Vol. 139. — № 3 P.363,-370
  132. Nagorna Stasiak Lechowski Badania had synteza witaminy С b Kurszat // Fnnales Univ Maricae Curie — Skladowska. Lublin -!Polonia. — 1993. VXLV 111., 7. P.57−62
  133. Nockels C.F., Kienholz E.W. Influence of vitamin A deficiency on testes, buraa of Fabricius, adrenal and hematocrit in cockereis // Nutr. 1966. -Vol.92.-№ 2.-P.384−388
  134. R. De Pasquale Jardian, Fraker J Therole of corticosterone in the loss of immune function in the Zinc — deficient A / J mause // J.Nutr. — 1979. -Vol.109.-№ 10.-P1847−1855 —
  135. Prasa d A.S., Oberless D. Thymidine kinase altivity anfi incorporation of thymidine into DNA in zinc deficiegcy // J.Lab. Clin, Med. 1974. -Vol.83.-№ 3.-P.634−649
  136. Rainard P., Lautron I., Poutrel B ingestion and killigg of Streptococcus aqalactial by bovine granulocytes in the presense of natural opsonins // Veter. Microbiol. 1988. — Vol. 18. — № 1. — P.41 -50
  137. Reynolds ID., Pabst R The emiqzation of lymphocytes from Pever’s paches in Sheep // Europ J. Immunol. 1984. — Vol.14. — № 1. — P.7−13 153. Rhodes I., S Oliver
  138. Rolon C., Buhr R. J., Cunningham D. L Twenty four-hour feed withdrawel and limited feedingas alternative methods for induction of molt in laying hens // Poultry Sc. 1993/ - Vol.72. — № 5. — P.776−785
  139. Saic N.M., Sullivan T.W., Birc H.R. Etal A comprison of laying hens // Poultry Sc. 1984. — Vjl. 63, — № 12., — P. 2399−2403
  140. Sato K., Sagiyama J et al. Isollectrofocussing of the chicken surum- With special referegce to higt and low G Strains. Japan. Poultry Sc. 1989. -V26.-P.5
  141. Savage J. Jalt: What can go wrong // Eqq Ind. 1989. V95. — № 4. — P22−26
  142. Scott M.L. Interrelationship between nutrition and cisease Fecstuffs. 1973., V.47., 16., P. 19−20
  143. Sedlacer H.H. Pashiophysi o logical aspects immunecomple dese // Klin. Wehr. 1980. — Vol.58. -P.543−550
  144. Abu. Sereva S., Karunajeewa H.A. comparison of methods for rehabilitating aging hens // Austr. J. Exper. Agric Anium. Husbandry. -1984. -Vol.25. P.320−325
  145. Sharma M.L., Bhatti J.S. Effect of forced moulting in layers on the interior quality of eqqs // Proc. XX World’s Poultry Congr. New Delhi, India. -1996. — P122
  146. Smith R. Some advantages noted in controlling waiter // Feedstufs. 1979. Vol.51.-№ 5.-P. 11 !
  147. Jtah J.L., Sunde V.L. Water consumption the first week by eggstrain chicks // Poultry Sc. -1983. Vol.62. -№ 3. — P.561−562
  148. Tengerby R.P., Brown J.C. Effect of vitamin E and A on humoral immunity and phagocytosis in E, coli infected chicken. // Poultry Sc- 1977. — Vol.56. — № 4. —P.957−963
  149. Wight P.A., Siller W.G. Pathology of deep pectoral myopathy of broilers // Vet. Pathol. 1980. — Vol.17. — № 1. -P.29−39
Заполнить форму текущей работой