Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности поросят-сосунов и отъемышей, выращенных при использовании сухих яблочных выжимок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с тем, что замена дорогостоящих концентрированных кормов нетрадиционными дешевыми кормами позволяет повысить продуктивность животных, улучшить качество производимой продукции и снизить ее себестоимость, в наших исследованиях была поставлена задача, изучить возможность частичной замены концентрированного корма в подкормке поросят-сосунов и рационе поросят-отъемышей сухими яблочными… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности роста и развития поросят в подсосный и послеотъемный период
    • 1. 2. Переваримость и использование питательных веществ кормов поросятами
    • 1. 3. Использование отходов консервной промышленности в кормлении свиней
  • 2. Материал и методика исследований
    • 2. 1. Характеристика хозяйства и условий содержания поросят
    • 2. 2. Схема проведения научно-хозяйственного опыта, общезоотехнические методы исследований и математическая обработка данных
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Особенности роста и развития поросят, распределение на типы по скорости роста и телосложению
    • 3. 2. Интерьерные особенности опытных поросят
      • 3. 2. 1. Биохимические и морфологические показатели крови поросят в подсосный и послеотъемный период
      • 3. 2. 2. Рост и развитие отдельных внутренних органов молодняка свиней
    • 3. 3. Это логические показатели поросят-сосунов и отъемышей
    • 3. 4. Переваримость и использование питательных веществ кормов рациона опытными поросятами
    • 3. 5. Мясная продуктивность, качество, химический состав и органолептическая оценка мяса поросят выращенных с использованием сухих яблочных выжимок
    • 3. 6. Показатели сохранности молодняка в подсосный и послеотъемный период
    • 3. 7. Экономическая эффективность выращивания поросят-сосунов и отъемышей с использованием сухих яблочных выжимок
  • Выводы
  • Предложения производству

Хозяйственно-биологические особенности поросят-сосунов и отъемышей, выращенных при использовании сухих яблочных выжимок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшей проблемой, стоящей перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной. Производство свинины считается одной из самых рентабельных и быстро окупаемых мясных отраслей сельского хозяйства.

В настоящее время перед свиноводством стоят задачи дальнейшего повышения продуктивности свиней, совершенствования организации выращивания и откорма, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных ресурсосберегающих технологий производства мяса, включающих осуществление мер по укреплению кормовой базы и использованию нетрадиционных более дешевых кормов.

Существенное влияние на себестоимость продукции и конкурентоспособность отрасли свиноводства оказывают затраты связанные с кормлением животных. В этой связи широкое использование отходов пищевой промышленности, которые способны заменить часть дорогостоящих концентрированных кормов, составляющих основу рациона свиней, является перспективным направлением.

В то же время использование отходов пищевой промышленности, особенно консервной, требует специальной комплексной вторичной их переработки, что связано с изменением технологии. При этом основной трудностью является необходимость изменения направления развития перерабатывающей промышленности, которая требует соответствующих капиталовложений и прежде всего наличия широкой научно-технической информации об экономической выгоде использования отходов производства.

Ряд авторов (И.И. Глотов, 1987; Л. Г. Боярский, 2001; Ю. Г. Скрипников, 2006) рекомендуют использование отходов пищевой промышленности для производства кормов, как наиболее рентабельную и рациональную форму их реализации.

Г. Д. Гуменюк, 1977; 3. Грысс, 1979; Л. К. Попов, 2007, рекомендуют суточные дозы плодовых выжимок для крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней. Проведенные исследования на откормочном молодняке свиней и ремонтных свинках (Т.В. Медведева, 2008; Шу Чжао, 2010) показали достаточно высокую биологическую и зоотехническую эффективность частичной замены концентрированных кормов сухими яблочными выжимками.

В связи с тем, что замена дорогостоящих концентрированных кормов нетрадиционными дешевыми кормами позволяет повысить продуктивность животных, улучшить качество производимой продукции и снизить ее себестоимость, в наших исследованиях была поставлена задача, изучить возможность частичной замены концентрированного корма в подкормке поросят-сосунов и рационе поросят-отъемышей сухими яблочными выжимками. Вопрос использования отходов пищевой промышленности в кормлении молодняка свиней, остается весьма актуальным, как для науки, так и для практики.

Цели и задачи исследования. Целью проведенных исследований явилось изучение влияния частичной замены концентрированного корма сухими яблочными выжимками в кормлении поросят-сосунов и поросят-отъемышей на показатели интенсивности их роста, обмена веществ, развития внутренних органов, переваримость корма, сохранность, мясную продуктивность.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Изучить влияние сухих яблочных выжимок на динамику живой массы, показатели линейного роста поросят, и провести оценку животных по скорости роста и индексам телосложения.

2. Определить влияние выжимок на интерьерные показатели поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

3. Изучить особенности поведения поросят при замене в подкормке и рационе части концентрированного корма сухими яблочными выжимками.

4. Установить уровень переваримости основных питательных веществ поросятами в подсосный период и на доращивании.

5. Изучить влияние сухих яблочных выжимок на показатели сохранности, мясной продуктивности поросят.

6. Обосновать экономическую эффективность выращивания поросят-сосунов и отъемышей с использованием сухих яблочных выжимок.

Научная новизна исследований. Впервые в практике свиноводства, осуществлен комплексный подход к частичной замене концентрированного корма сухими яблочными выжимками в подкормке поросят-сосунов и рационе поросят-отъемышей. Определены оптимальные дозы замены концентрированных кормов по питательности в подкормке и рационе при выращивании поросят-сосунов и поросят-отъемышей и рассчитана экономическая эффективность.

Теоретическая и практическая значимость. На основании проведенных исследований определено влияние частичной замены концентрированного корма сухими яблочными выжимками на интенсивность роста и развития поросят-сосунов и поросят-отъемышей, интерьерные показатели, переваримость и использование питательных веществ рациона, мясную продуктивность и сохранность поголовья. Установлено, что включение в подкормку сухих яблочных выжимок вместо ячменя в количестве 10% у поросят-сосунов и 15% у поросят-отъемышей от питательности рациона способствует повышению интенсивности роста и развития, лучшему использованию питательных веществ корма, улучшению мясных качеств, сохранности поголовья и снижению себестоимости продукции.

Результаты исследований апробированы и включены в технологическую линию выращивания поросят в ООО «Никифоровское» Никифоровского района Тамбовской области, кроме того новый научный материал используется при подготовке студентов в Мичуринском государственном аграрном университете.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийской (г. Воронеж, 2011) и трех.

Международных научно-практических конференциях (г. Брянск, 2008; г. Волгоград, 2011, 2012).

Публикации результатов исследований. По результатам диссертационной работы опубликовано 7 научных статей, в том числе 3 статьи в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Основные положения выносимые на защиту:

— оценка роста, развития и интерьерных показателей поросят-сосунов и поросят-отъемышей при включении в подкормку и рацион сухих яблочных выжимок;

— переваримость и использование питательных веществ корма;

— продуктивность, особенности поведения и сохранность поголовья;

— экономическая эффективность выращивания поросят-сосунов и отъемышей при частичной замене концентрированного корма сухими яблочными выжимками.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация изложена на 128 страницах компьютерного текста и включает: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты исследований и их обсуждение, выводы и предложения производству. Работа иллюстрирована 33 таблицами и 11 рисунками.

Список литературы

состоит из 215 источников, в том числе 23 зарубежных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Частичная замена концентрированного корма в подкормке поросят-сосунов и рационе отъемышей сухими яблочными выжимками, способствовала повышению роста и развития животных. При этом отмечается увеличение: живой массы поросят-сосунов и отъемышей на 9,1 — 17,8%- абсолютного прироста на 9,3 — 19,4%- относительного прироста в среднем за весь подсосный период на 124,87−240,51%.

В группе сосунов, получавших в подкормке 10% выжимок и поросят-отъемышей с 15% включением выжимок в рационе, отмечалось наибольшее количество животных быстрорастущего типа 33,3% и 30%, и узкотелого типа 36,7% и 40% соответственно по сравнению с поросятами контрольной группы.

2. В организме поросят, получавших сухие яблочные выжимки, отмечена активизация обменных процессов, что подтверждается биохимическими и морфологическими показателями крови. Замена концентрированного корма сухими яблочными выжимками способствовала лучшему развитию внутренних органов и, особенно, желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о более интенсивных процессах ассимиляции и диссимиляции в организме поросят.

3. Во все периоды исследования у поросят третьей группы, получавших в подсосный период 10%, а на доращивании 15% сухих яблочных выжимок, затрачивалось меньше времени на двигательную активность, а больше времени на отдых. С возрастом поросят во всех группах происходило уменьшение расхода времени на прием корма и воды, и при этом больше всего времени на эти процессы уходило у животных третьей группы. Наибольший процент поросят со средней активностью в оба периода выращивания установлен у поросят третьей группы — 69,8 и 70%) соответственно.

4. Лучшая переваримость питательных веществ корма отмечается у поросят третьей группы, как в подсосный период, так и на доращивании. Поросята этой группы имели достоверно более высокие коэффициенты переваримости по сравнению с контролем: в подсосный период сухого вещества на 5,07%, протеина и жира на 6,00%, клетчатки на 5,46%, БЭВ на 2,80%, золы на 3,17%. Коэффициент полезного действия корма был выше у поросят опытных групп.

5. Включение в подкормку и рацион сухих яблочных выжимок положительно сказалось на убойных и мясных качествах поросят, что способствовало увеличению убойной массы на 1,78 кг и 5,26 кг, площади.

2 2 мышечного глазка" на 1,67 см и 2,00 см, повышению убойного выхода на 1,18% и 2,52%, выхода мяса на 3,37% и 2,53%, снижению толщины шпика на 0,37 мм, и 0,50 мм.

6. Использование сухих яблочных выжимок в подкормке и рационе поросят, оказало благоприятное влияние на химический состав мяса, что относительно контроля выразилось в большем содержании в мясе сухого вещества на 0,94 и 1,33%, повышении содержания протеина на 0,49 и 0,71%, золы на 0,18 и 0,17%, содержании безазотистых экстрактивных веществ на 0,08 и 0,13%, повышении общей калорийности мяса на 4,95 и 7,42 ккал. Дегустационная оценка запеченного, вареного, жареного мяса и бульона показала преимущество исследуемых образцов мяса, полученного от животных, выращенных с использованием сухих яблочных выжимок.

7. Замена в подкормке и рационе части ячменя сухими яблочными выжимками способствовала повышению сохранности поросят-сосунов на 2,55,0% и отъемышей на 3,3%, за счет повышения у них общей резистентности.

8. Расчет экономической эффективности показал, что наибольший уровень рентабельности получен при замене 10 и 15% концентрированного корма по питательности сухими яблочными выжимками в подкормке и рационе соответственно — 4,02% и 5,21%, что позволило увеличить рентабельность выращивания поросят-сосунов на 5,1%, а отъемышей на 6,1% по сравнению с контрольной группой, выращиваемой на хозяйственном рационе, за счет снижения стоимости используемых кормов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения интенсивности роста и развития поросят-сосунов и поросят-отъемышей, их сохранности и улучшения мясных качеств целесообразно использовать в подкормке и рационе сухие яблочные выжимки. В подкормке поросят-сосунов рекомендуем — 10%, а в рационе отъемышей — 15% концентрированного корма по питательности заменять сухими яблочными выжимками, что положительно отразится на рентабельности производства свинины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л. Кормим поросят правильно. /Л. Аверкова // Животноводство России. 2012, № 1.- С. 53
  2. , Р. Химический состав непищевых отходов / Р. Агабабян, И. Ирганив, Ю. Бобрицкий, Н. Бобрицкая //Свиноводство. 1974, № 6 — С. 22
  3. , Л.Я. Как составить рационы для свиней /Л.Я. Админа, В. И. Скорятина. //Справочная книга. М.: Колос, 1979. — 95 с.
  4. , К. Перспективы развития свиноводства в XXI веке /К. Алекперов. // Свиноводство. 2002, № 1. — С. 18−28.
  5. , В.А. Справочник по контролю кормления и содержания сельскохозяйственных животных /В.А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенова и др. М.: Колос, 1982. -320 с.
  6. , Р. Правильное кормление рентабельное свиноводство /Р. Анохин, //АгроРынок .Спецвыпуск. — 2 / 2007. — 26−28 с.
  7. , Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов. Пищевая промышленность /Л.В. Антипова, H.A. Жеребцов. Воронеж, 1991.-184с.
  8. , С.И. Биохимия животных. /С.И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-612 с.
  9. , Г. М. Справочник свиновода. 1-е издание. /Г.М. Бажов, Л. А. Бахирева, А. Г. Бажов,-СПб: Лань, 2007. 272 с.
  10. , E.H. Физиологические основы кормления свиней. / E.H. Бакеева. Киев, Госсельхозиздат, 1963.
  11. , Х.А. Научные основы питания с/х животных / Х. А. Бергнер, Кетц. -М.: Колос, 1973.
  12. , Н.Д. Переваримость корма и азотный обмен у чистопородных свиней и гибридов// Повышение эффективности свиноводства./ Н. Д. Березовский, Ю. С. Цыганчук, Н. Я. Троцкий, Г. А. Ковалева. М., 1991, с.45−51.
  13. , А.Н. Новое в производстве свинины. М.: Знание. 1990. — (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Сельское хозяйство" — № 5). Издательство „Знание“ Москва, 1992. — 64с.
  14. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. -М.: Агропромиздат, 1990. — 426 с.
  15. , A.M. Новые технологические аспекты производства пектина из яблочных выжимок / A.M. Богус, А. Д. Ачмиз, Г. А. Купин // Сборник трудов ГУ КНИХП и Пс/х прод. РАСХН, 2006. — с.261−280.
  16. , A.M. Физические способы получения пектина / A.M. Богус, Р. И. Шаззо.- Краснодар. Издательство „Экоинвест“. 2003. — 126 с. (Монография).
  17. , В.А. Корма. /В.А. Бондарев, Е. С. Воробьев, B.C. Гульцев и др. -М.:Колос, 1977.-c.350
  18. , М. Ф. Ветеринарная санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. / М. Ф. Боровков, В. П. Фролова, С. А. Серко.-М.: Лань, 2007. — 448с., ил.
  19. , Л. Повышение продуктивного действия рационов при производстве свинины / Л. Боярский, Н. Юмашев // Свиноводство.-2007, № 2.-с. 17−20.
  20. , Л.Г. Производство и использование кормов /Л.Г. Боярский М.: Агропромиздат, — 1990. — 222 с.
  21. , Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных /Л.Г. Боярский. Ростов — на Дону: Феникс, 2001.-416 с.
  22. , В. Выжимки средство от анемии свиней / В. Бузлама, В. Атипова Ю. Кондратьева, Т. Салтыкова // Сельские зори, 1976, № 10, с 45.
  23. , А.Г. Кормовая база современного животноводства./ А.П. булатов, Л. П. Ярмоу. Курган: Гос. Изд.-полигр. Предпр. „Зауралье“, 2002. — 240с.
  24. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  25. , А. М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. / A.M. Венедиктов М.'.Россельхозиздат, 1983.
  26. , A.M. Кормление сельскохозяйственных животных /A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев.- М.: Росагропромиздат, 1988. 62 с.
  27. , Т.Н. Что мы знаем о поведении животных /Т.Н. Бенедиктова, Н. Г. Колобова, В. Г. Пушкарский. М.: Колос, 1978. — 176 е., ил.
  28. , Б.П. Свиноводство /Б.П. Волкопялов. Л.: Колос, 1968.- 432 с.
  29. , Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления /Р. Волобуева, В. Волобуев. //Свиноводство. 2004, № 3. — С. 22−23.
  30. , Г. Н. Использование промышленных отходов в животноводстве. / Г. Н. Вяйзинен, A.M. Догуревич и др. Калининградское' книжное издательство, 1984.
  31. , Г. Н. Пищевые отходы в кормлении животных./ Г. Н. Вяйзинен, В. П. Смирнов Ленинград: Колос, 1984.
  32. , Л. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л. Гамко, Е. Нехаева, А. Шладарева // Свиноводство.-2005, № 5.- с.14−16.
  33. , И.Л. Грубые и сочные корма в рационах свиней./И.Л. Гарибов, А. К. Ганжа, К. С. Обенко. Москва Агропромиздат, 1986.
  34. , С.Ю. Сертификация плодов, овощей и продуктов их переработки. / С. Ю. Гельфанд. М.: АСМС, 2000. — 123 с.
  35. , В.И. Минеральное питание животных. / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979.
  36. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных /В.И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  37. , З.Д. Повышение продуктивности свиней /З.Д. Гильман. Минск: Урожай, 1982.- 134 с.
  38. , И.И. Использование вторичных сырьевых ресурсов в отраслях АПК / И. И. Глотов. М.: Россельхозиздат, 1987. — 111 с. (Серия „РСФСР. Продовольственная программа“).
  39. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков и др. М.: Агропромиздат, 1991 — 432 с.
  40. , С. Особенности послеотъемного периода. / С. Голубченко, К. Геритсон /Животноводство России. 2007, № 8 — 31с.
  41. , В. Повышение эффективности кормления свиней /В. Глушко, С. Линкевич, А. Голушко, А. Постовалов, А. Вишневец. // Свиноводство. 2004, № 1. — С.10−13.
  42. , Я.М. Использование отходов в консервной промышленности. /Я.М. Гольденберг, А.Ф. ФАН-ЮНГ.- М.: „Пищевая промышленность“, 1971.
  43. , Г. А. В кн.: Обмен веществ и продуктивность с.-х. животных. / Г. А. Грундман. -М. — Л., „Наука“, 1965.
  44. Грысс, 3. Использование отходов плодоовощной и консервной промышленности. / 3. Грысс М., Пищевая промышленность, 1974.
  45. Грысс, 3. Использование отходов плодоовощной и консервной промышленности. / 3. Грысс М., Пищевая промышленность, 1979.
  46. , Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. / Г. Д. Гуменюк, A.M. Жадан, А. Н. Коробко, 1977, с. 152.
  47. , Я.Л. Влияние уровня минерального питания на переваримость и использование питательных веществ рационов в организме молодняка свиней// Госкомиссия по продовольствию и закупкам./Я.Л. Гушкович, Ульяновск. 1990 -30с.
  48. , А.И. Рациональное использование кормов.-М.: Росагропромиздат. / А. И. Девяткин 1990 с. 245.
  49. , Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства /Н.Г. Дмитриев, А. И. Жигачев, А. И. Нетеса. Ленинград. -1989. — С.221−290.
  50. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. -265 с.
  51. , Г. Н. Свиноводство. /Т.Н. Доброхотов.- М., „Колос“, 1974. 544с. С ил.
  52. , А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. /А.П. Елисеев, И. А. Сафонов, В. И. Бойко. М.: Агропромиздат, 1991. — 493 с.
  53. , Н. Правильное использование корма основа выгодного производства свинины /Н. Жильцов. //Свиноводство. — 2000, № 1, — С. 11−13.
  54. , Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / П. В. Жолик. — Минск: Ураджай, 2001. -135 с.
  55. И.И. Учебная книга свинаря/ И. И. Заболотный, А. Х. Кащенко, Ф. К. Почерняев и др. М.: Колос- 1967.- 239с.
  56. , Г. Отходы производства в рационы свиней /Г. Захарян, Р. Давтян //Свиноводство. — 1975, № 3.-С. 21.
  57. , A.A. Сравнительная физиология животных / Иванов A.A., Войнова О. А, Ксенофонтов Д. А., Полякова Е. П. и др. /СПб.:Лань 2010. 416 с.
  58. , A.A. Этология с основами зоопсихологии/ СПб.:Лань 2007. 624 с.
  59. , В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. Москва, 2003. -430 с.
  60. , В.Д. Повышение продуктивности свиней в условиях интенсификации отрасли /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 1983. — 256 с.
  61. , В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос. 1972. — 192 с.
  62. , В.Д. Свиноводство /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 2001 .- 431 с.
  63. , Б.Д. Биологическая доступность минеральных веществ и обеспечение ими животных. /Б.Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. М.: Колос, 1979. С. 32−35.
  64. , БД. Минеральные вещества в кормлении животных./Б.Д. Кальницкий -Л.: Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1985. 207 с.
  65. , А. Использование нетрадиционных кормов. / А. Карунский // Свиноводство. 1988, № 4, — 24−25 с.
  66. , А.И. Яблочные выжимки в рационе молодняка свиней / А. И. Карунский // Животноводство. 1986, № 9.- 54−55 с.
  67. , Г. И. Прогрессивные технологии переработки вторичных ресурсов агропромышленного комплекса. / Г. И. Касьянов // В сб. тез.докл. межд. научной конф. „Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК“. Краснодар: КубГТУ, 1997.
  68. , A.B. Выращивание поросят. / A.B. Квасницкий.-М., Сельхозгиз, 1950.
  69. , A.B. Вопросы физиологии пищеварения у свиней. / A.B. Квасницкий.- М., Сельхозгиз, 1951.
  70. , A.B. Учебная книга свинарки (выращивание поросят)/Квасницкий A.B. М.: Колос, 1974. — 286 с.
  71. , В. Этот трудный послеотъемный период./ В. Клоуз.//Животноводство России, 2007, № 11 27 с.
  72. , В. Темпы роста и качество мяса. В. Клоуз.//Животноводство России, 2008, № 6 29 с.
  73. , H.A. Использование питательных веществ и энергии кормов свиньями // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных./ H.A. Коваленко, Н. Т. Ноздрин. -М: Колос, 1982. с.115−119.
  74. , H.A. Влияние некоторых неблагоприятных факторов внешней среды на рост и развитие молодняка свиней / H.A. Коваленко, A.B. Коваленко // Свиноводство. 2011, № 7. — 36с.
  75. , В.А. Прогнозирование продуктивности свиней по показателям крови /В.А. Коваленко, А. И. Тариченко. //Зоотехния. 1989, № 8. — С. 62−64.
  76. , H.A. Методика проведения физиологических балансовых опытов на свиньях. / H.A. Коваленко. Методики исследований по свиноводству. Харьков- 1977.
  77. , Л.П. Технология пищевых производств. / Л. П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др. — М.: Колос, 1997. — 752 с.
  78. , В.Г. Технология промышленного свиноводства.-3-e изд., перераб. и доп. /В.Г. Козловский. Москва: Россельхозиздат.- 1984. — 334 с.
  79. , В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И. И. Тонышев.- М.: Россе льхозиз дат. 1979. — 270 с.
  80. , А. Дешевые кормовые ресурсы / А. Козманашвили, Д. Квирикашвили. //Свиноводство. 1979, № 4 — С. 26.
  81. , А. Дополнительные кормовые ресурсы / А. Козманашвили, А. Москоленко, Д. Квирикашвили.//Свиноводство. 1979, № 9.-С. 19.
  82. , В.А. Воспроизводство моногастричных животных./ В. А. Кокорев, Н. С. Кудряшов. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1995. — 96 с.
  83. , В.А. Минеральное питание моногастричных животных. Гигиена, ветсанитария и экология животноводства. / В. А. Кокарев, Е. В. Громова. Чебоксары, 1994. С. 210.
  84. , В.А. Обмен минеральных веществ у животных. / В. А. Кокарев, А. Н. Федаев, С. Г. Кузнецов и др. Саранск 1999.
  85. , В.И. Этология свиней. 2-е изд./СПб.: Издательство „Лань“, 2005. -368с.
  86. , А.И. Биохимия животных /А.И. Кононский. М.: Колос, 1992. -526 с.
  87. , А.П. Физиология сельскохозяйственных животных /А.П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев. М.: Колос, 1983. — 479 с.
  88. , H.A. Разведение с.-х. животных. / H.A. Кравченко // М.: Колос 1973.-С. 486.
  89. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. 3-е изд., перераб. И доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 463с.
  90. , А.Ф. Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. / А. Ф. Кузнецов. Ленинград ВО „Агропромиздат“ Ленинградское отделение, 1989.
  91. , А.Ф. Свиньи: содержание, кормление и болезни/ Кузнецов А. Ф. Лань, 2007. 544 с.
  92. , М. Справочник технолога плодоовощного производства. / М. Кузнецова. СПб.: Профи КС, 2001.-478 с.
  93. Лер, Р. Переработка и использование сельскохозяйственных отходов. /Р. Л е р. -М., Колос, 1979.
  94. , Я. Кормление высокопродуктивных животных. / Я. Лабуда, П. В. Демченко. -М.: Колос, 1976.
  95. , С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. / С. А. Лапшин и др. М.: Росагропромиздат, 1988. 2005 с.
  96. , Е. И. Безотходные технологии пищевых производств. / Е. И. Лебедев -М.: Пищепромиздат, 2002. — 349 с.
  97. , Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. / Е. И. Лебедев-М.: Пищ. Промышленность, 1992.
  98. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат.- 1976.-389с.
  99. В.П. Растительные отходы и перспектива из использования. / В. П. Леонтович /Кормопроизводство/ 2010, № 1 44 с.
  100. , Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства./ Н. М. Личко. — М.: Изд-во Юрайт, 2004. — 596 с.
  101. , Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н. М. Личко, —М.: Колос. 2006.-616с.
  102. , Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н. М. Личко. — М.: Колос. 2000.-552с.
  103. , H.A. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных. /H.A. Лушников Курган: ПИ 111 Зауралье. — 2003. — 195.
  104. Мак Дональд. Питание животных (перевод). / Мак — Дональд и др. — М., „Колос“, 1970.
  105. , Н.Г. Кормление с/х животных. / Н. Г. Макарцев К.:ГУП „Облиздат“, 1999.С.255- 259.
  106. , H.H. Физиология кормления животных. Теория питания, прием корма, особенности пищеварения. 1-е издание./ H.H. Максимюк, В. Г. Скопичев.-СПб: Лань, 2004. 256с.
  107. , Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа/ Е. А. Махаев. Дубровицы, ВИЖ, 2012. — 48 с.
  108. , Т.В. Хозяйственно-биологические особенности свиней на откорме с использованием сухих яблочных выжимок. Автореферат, 2008.
  109. , В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. / В. К. Менькин. 2-е издание, переработано и дополнено. — М.: Колос, 2004 — 360 с.
  110. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных /Е.К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  111. , И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней. Курган: ГИПП „Зауралье“, 2004. -151с.
  112. , С.Н. Особенности кормления свиней /С.Н. Молоскин. //Свиноводство. 2003, № 3. — 25 с.
  113. , И. Кормление свиней. Практическое пособие. / И. Морару. -Киев: ООО АграрМедиен Украина. 2011 338с.
  114. , И.Г. Переработка вторичных ресурсов АПК: организационные и научно-технические проблемы: В сб. тез. докл. межд.научн. конф. „Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК“. /И.Г. Мохначев, В. Т. Христюк. Краснодар: КубГТУ, 1997.
  115. , А.Т. Мясной и беконный откорм./ А. Т. Мысик, Г. В. Проваторов, Б. Е. Фесинина. М., Россельхозиздат, 1975. 189с.
  116. , Д. На рынке свинины паритет. / Д. Насонов. // Ж. РацВетИнформ № 8 2007, с.-5.
  117. Р.В. Система кормления свиней на доращивании и откорме с использованием про- и пребиотиков/ Р. В. Некрасов, Е. А. Махаев, В. Н. Виноградов.- Дубровицы, ВИЖ, 2010. 115 с.
  118. , К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. / К. Неринг М., Сельхозиздат, 1959.
  119. , А.И. Разведение свиней /А.И. Нетеса. М.: Астрель: АСТ. — 2005. -223 с.
  120. , А.И. Свиноводство /А.И. Нетеса. М.: ЭКСМОЛик пресс. — 2001. -207 с.
  121. , А.И. Советы работникам свиноводческих ферм и комплексов./А.И. Нетеса. М., „Моск. рабочий“. — 1977.- 152 с.
  122. , Б. Поведение сельскохозяйственных животных /Б. Новицкий. -М.: Колос, 1981.-190 е., ил.
  123. , Н.Т. Выращивание молодняка свиней/ Н. Т. Ноздрин, А. Ф. Сагло. -М.: Агропромиздат, 1990. 144 с.
  124. , Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней /Н.Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. М.: Колос, 1975. -240 с.
  125. , В.К. Кормление с.-х. животных: Учебное пособие для сред.спец. учебных заведений. / В. К. Пестис, А. П. Солдатенко Минск: Ураджай, 2000.
  126. , И.В. Корма и кормовые добавки. / И. В. Петрухин. // Справочник, М.:Росагропромиздат, 1989.- С. 282.
  127. , И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин.- М.: Россельхозиздат, 1976. 288 с.
  128. , Ю. Недокормишь поросенка будешь в убытке /Ю. Петрушенко. // Животноводство России. Спец. выпуск. — 2005. — 40 с.
  129. , Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. /Е.А. Петухова, Н. Т. Емелина, B.C. Крылова и др. -М.: Агропромиздат, 1990.-С.170.
  130. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников /H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 225 с.
  131. , И.В.- Эффективность использования отходов пищевой промышленности. / И. В. Половенко. / / Экономика сельского хозяйства, 1980, № 17, с. 8−12.
  132. , М.М. Окислительные процессы в организме свиней с возрастом. / М. М. Понаморенко Сб.: Исследования в животноводстве и рыбоводстве. Киев, „Урожай“, 1965.
  133. , У.Д. Биология свиньи/ У. Д. Понд, К. А. Хаупт М.: Колос, 1983−336 с.
  134. , В.Ф. Основы виноделия. / В. Ф. Пономарев— М.: Мир, 2003.176 с.
  135. , П.С. Кормление свиней. /П.С. Попехина.- М.: „Колос“, 1967.
  136. , П.С. Рациональное кормление свиней./ П. С. Попехина, З. В. Таякина. Москва. Россельхозиздат, 1985 176 с.
  137. , JI.K. Использование яблочных выжимок при производстве комбикормов для кормления различных половозрастных групп свиней. / J1.K. Попов, Ю. Е. Скрипников, В. Е. Захаров // Вестник МичГАУ, № 1, 2006.
  138. , Б.Л. Технология выращивания свиней (опыт Ирландии)/ Б. Л. Попов, В. Н. Шарнин, А. И. Рудь и др. Дубровицы, ВИЖ, 2012. — 40 с.
  139. , Ф.К. Технология племенного свиноводства /Ф.К. Почерняев. -К.: Ураджай, 1982. 168 с.
  140. , Ф.К. Учебная книга оператора свиновода (выращивание поросят)/ Ф. К. Почерняев, A.B. Квасницкий, Г. М. Почерняева. -М.: Агропромиздат, 1986. 174 с.
  141. , Э.Э. Влияние температуры воздуха на газоэнергетический обмен у свиней./ Э. Э. Раминын. „Труды Латвийской с.-х. академии“. Елгава, 1969, вып. XXIV.
  142. , В.И. Справочник технолога плодоовощного консервного производства./В.И. Рогачев -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
  143. , В.П. Обмен веществ в организме молодняка свиней различных генотипов. Эффективность использования кормов в свиноводстве./ В. П. Рыбалко, М. М. Першин. Киев: Урожай, 1983. — с. 13
  144. , В.П. Справочник мастера свиновода /В.П. Рыбалко, Н. Т. Ноздрин, В. Ф. Коваленко. М.: Колос, 1981.-128 с.
  145. , В.П. Справочник оператора-свиновода./ В. П. Рыбалко, В. Ф. Коваленко, Н. Т. Ноздрин и др. М.: Агропромиздат, 1990. 128с.
  146. , Б. Отходы винодельческой промышленности при откорме / Б. Сацитадзе, К. Горчиташвили//Свиноводство. 1981, № 1- С. 18.
  147. , А.Н. Морфологические закономерности эволюций / А. Н. Северцев. М.: Изд. АН ССССР, 1939. — 260 с.
  148. , А.Д. Биология питания с.-х. животных. / А. Д. Синещенков.-М.:"Колос», 1965.
  149. , В.Г. Морфология и физиология животных/ Скопичев В. Г., Шумилов В. Б. СПб.: Лань, 2005. 416 с.
  150. , В.Г. Поведение животных/ Скопичев В. Г. СПб: Лань, 2009. 624 с.
  151. , В.Г. Физиология и этология животных./ В. Г. Скопичев. Уч. пособие для вузов/ М.: Колос, 2005. 720 с.
  152. , Ю.Г. Рекомендации по утилизации отходов производства соков ОАО ЭКЗ «Лебедянский» // МичГАУ, 2006, с. 19.
  153. Смолинский, Е. А. Аминокислотное питание с.-х. животных. /Е. А. Смолинский. «Труды Кишиневского СХИ», 1970, т.79, с.53−57
  154. , П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных. /П.Ф. Солдатенков-М.: Колос.-1976-С105−126.
  155. , A.C. Обмен веществ и протеиновое питание растущих свиней// Сельское хозяйство за рубежом (животноводство)./A.C. Солун М.: Колос, 1973. — № 7. — с.2−10.
  156. , В.И. Свиноводство и производство свинины /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336 е., ил.
  157. , Ю. Повышение эффективности производства свинины /Ю. Стеценко, А. Сидорова. //Свиноводство. 2001. № 3. — С. 9−10.
  158. , М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных /М.Т. Таранов.//Животноводство. 1983, № 9-С. 17−19.
  159. , Г. В. Пищевые отходы консервной промышленности и их использование. / Г. В. Татаркина, М. С. Дудкин, П. М. Дермансян. Изв. вузов. Сер. Пищевая технология, 1981, № 6, с. 23−25.
  160. , Н.М. Питание свиней: теория и практика /пер с англ. Н. М. Теппер. -Агропромиздат, 1987. 313 с.
  161. , Е.З. Влияние факторов питания на пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта /Е.З. Ткачев. //Повышение эффективности свиноводства. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 74−78.
  162. , М.Ф. Переваримость кормов/М.Ф. Томмэ и др. «Колос» Москва -1970.
  163. , И. Максимально использовать пищевые отходы /И. Трончук // Свиноводство. 1981, № 1.-С. 15
  164. , И.С. Кормление свиней /И.С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева. М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
  165. , Т.А. Корма и кормовые добавки для животных/ Фаритов Т. А. СПб.: Издательство Лань, 2010 304 с.
  166. , Ф.С., Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. 2-е издание. / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, P.A. Галлямов.-СПб.: Издательство Лань, 2005 272 с.
  167. , Ф.С. Рациональное кормление животных/ Ф. С. Хазиахметов, СПб. Издательство Лань. 2011. -368с.
  168. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. / А. Хенниг.- М.: Колос.- 1976.
  169. , С.Н. Кормление свиней./С.Н. Хохрин- М.: Колос, 1982. 104с.
  170. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /С.Н. Хохрин. -М.: Колос, 2004.-692 с.
  171. , С.Н. Корма и кормление животных /С.Н. Хохрин. СПб: Лань. -2002.-512 с.
  172. , И.И. Сб.: Обмен веществ и продуктивность с.-х. животных. / И. И. Хренов.- М.-Л., «Наука», 1965, с. 88−91
  173. , Н.Д. Дополнительные источники кормов для свиней. / Н. Д. Цогоев, К. Д. Баев М.: Агропромиздат, 1987. — 88с.
  174. , Н.П. Избранные сочинения./ Н. П. Чирвинский.-М., 1949, с. 41−43.
  175. , В.Е. Определение естественной резистентности и обмена веществ у сельскохозяйственных животных./ В. Е. Чумаченко, A.M. Высоцкий, H.A. Сердюк, В. Е. Чумаченко, Киев: Урожай, 1990, — С. 136.
  176. , В.Н. Современное состояние и перспективы развития свиноводства./ В. Н. Шарнин, А. И. Рудь, Л. П. Игнатьева и др. Дубровицы, ВИЖ, 2012.-64 с.
  177. , A.A. Разработка технологии импортозамещающего кормового сырья на основе сухих яблочных выжимок / A.A. Шевцов, A.B. Дранников, Е. В. Костина, Е. Ю. Стороженко / Кормопроизводство. 2012, № 1. 42с.
  178. , М. Изучение белково-витаминно-минеральных добавок к рационам свиней при мясном откорме в условиях туркменской ССР. Автореферат, 1973.
  179. , М. Дефицит минеральных веществ в рационах: как его устранить? / М. Шестова // Промышленное и племенное свиноводство. 2004- № 5- с. 32.
  180. , Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей. /Е.П. Широков, В. И. Полетаев.— М.: Агропромиздат, 1989.- 302 с.
  181. , Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах /Ю.С. Шкункова, А. П. Пустовалов. JL: Агропромиздат. — 1988. — 255 с.
  182. , Г. М. Ферментативные препараты нового поколения «Агросил», «Агроцел», «Агрофит»./ Г. М. Шулаев, А. И. Бетин, В.Ф.Энговатов// Свиноводство 2011. № 8−36с.
  183. Шу Чжао. Хозяйственно-биологические особенности ремонтных свинок при разработке новых методов их кормления в условиях промышленной технологии. Автореферат, 2010.
  184. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1978. — 225 с.
  185. , В. Недокорм отъемышей компенсировать невозможно /В. Янченко. // Животноводство России. Спец. выпуск. 2005. — 42 с.
  186. , С.М. Справочник мастера консервного производства./ С. М. Ястребов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 208 с.
  187. , С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов/ С. М. Ястребов. -М.: Пищевая промышленность, 1969.-151с.
  188. Aherne, F., Hays V.W., Evans R. C, SpeerV. C. Absortion and utilization of sugars by the baby pig., J. Anim. Sei., 1969.
  189. Anon, A. Fine tune finisching diets for west performanse. / A. Anon// Net Ned Farmer. 1987. 12−14.
  190. Allen M. M., Barber R. S., Braude R. Mitchell K. G. Further studies on various adpects of the use of high copper supplements for growing pigs. Brit. I. Nutr. 15:507.1961.
  191. Badatunde G. M. J. Anim. Sci., 1967, 26:241.
  192. Clawson A. et al. J. Animal Sci., 1962, 21:62.
  193. Cunha T.J., Swine Feeding and Nutrition. Academic Press, New York. 1977.
  194. FraserA. F. Farm Animal Behavior. Williams and Wilkins, Baltimore. 1974.
  195. Gill J.C., Thomson W. Observations on the behavior of suckling pigs. Brit. J. Anim. Behav. 1956. 4:46.
  196. Harbstk, Pig producnion in the German Federal Republic in 1981/ Pig Newes information, 1982 3(2): 161−163
  197. Jensen A.N. Dietary nutrient ablowances for swine // Feadstuffs, 1985. Vol. 38. — P. 40−42.
  198. MorganJ.T., LewisD. Nutrition of Pigs and Poultry. Butterworth, Washington.1962.
  199. MorrisonF. B. Feeds and Feeding. Morrison Publishing Co., Ithaca, N. Y. 1956.
  200. Newman C W., D.O.Elliott. Source and level of phosphoru for growing-finishing swine. /. Anim. Sci.42:92. 1976.
  201. Oslage H., Fliegel H. Energy Metabolism, ed. K. Blaxter, Academic Press, London, New York, E.A.A.P. Publ. N 11. 1965: 297.
  202. PondW.G.Influence of maternal protein and energy gestation on progeny performance in swine. I. Anim. Sci. 36:175. 1973.
  203. Pond W. G., Walker E.F., Kirtland Jr. K. Weight gain, feed utilization and bone and liver mineral composition of pigs fed high or normal Ca-P diets from weaning to slaughter weight. /. Anim. Sci. 41:1053. 1975.
  204. Pond W. G. Mineral interrelationships in nutrition: practical implications. Cornell Vet. 65:441. 1975.
  205. Pond W. G. Trace elements in the nutrition of the pig. In H. Staun, ed., Festskifttil Hialmar Clausen. National Agricultural Research Laboratory, Copenhagen, pp. 183 198. 1975.
  206. Wallace H. D. Nutritional and Management Effect on Muscle Characteristics and Quality. The pork Industry: Problemsand Progress, Ames, Iowa,"U. S. A. 1968.
  207. Wanschoubrock F. et al. «Сельское хозяйство за рубежом», серия «Животноводство», 1968, № 6.
  208. Weniger J. Z. Tierphysiologie, Tierernahrung, u. Futtermittelkunde", 1961, 16, N 3, 153.
  209. Whitehair C.K., LemanE.R., eds., Diseases of Swine. IowaStateUniversity Press, Ames. pp. 1087−1121.1971
  210. Willhan R.L., Karas G.G., Henderson D.C. Partial acquisition and extinction of an avoidance response in two breeds of swine. J. Comp. Physiol. Psychol. 1964, 57:117.
Заполнить форму текущей работой