Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Изучение сортообразцов озимой твердой (тургидной) пшеницы на морозозимостойкость, продуктивность и качество

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По физико-химическим свойствам зерна и муки твердая пшеница не уступает сортам мягкой пшеницы. Она обладает твердым стекловидным зерном с высоким содержанием белка, обеспечивает получение отличной крупки (сомо-лины) с высоким процентом (35. 36%) клейковины и является наилучшим сырьем для макаронной промышленности, вырабатывающей высшие сорта вермишели, макарон, лапши и т. д. Из зерна твердой… Читать ещё >

Содержание

  • i. I '
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткая история селекции озимой твердой (тургидной) пшеницы в Донском селекцентре
    • 1. 2. Состояние изученности морозозимостойкости
    • 1. 3. Продуктивность и элементы ее структуры
    • 1. 4. Качество зерна
  • 2. Условия, исходный материал и методика проведения исследований
    • 2. 1. Почвенно-климатические и погодные условия
    • 2. 2. Исходный материал, методика исследований, наблюдения, учеты, анализы
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Изучение сортообразцов озимой твердой (тургидной) пшеницы с комплексом хозяйственно-биологических признаков и свойств
      • 3. 1. 1. Морозозимостойкость
      • 3. 1. 2. Продуктивность
        • 3. 1. 2. 1. Вегетационный период, высота растений, устойчивость к полеганию
        • 3. 1. 2. 2. Урожай и элементы структуры
      • 3. 1. 3. Качество зерна
        • 3. 1. 3. 1. Физико-химические свойства зерна. л 3.1.3.2. Качество макарон
      • 3. 1. 4. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и изучающихся на государственном испытании
    • 3. 2. Биоэнергетическая оценка новых сортов озимой твердой тургидной) пшеницы
  • Выводы
  • Рекомендации для селекционной практики и производства

Изучение сортообразцов озимой твердой (тургидной) пшеницы на морозозимостойкость, продуктивность и качество (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Твердая пшеница по своей значимости среди всех видов пшениц является второй культурой после мягкой и занимает в мире посевные площади около 17 млн. га или 8% от всех посевов пшеницы. В России твердая пшеница является важной продовольственной и экономически ценной культурой.

За последние 30 лет ее посевы в России резко сократились. Одна из главных причин сокращения посевов твердой пшеницы — более высокая требовательность к условиям выращивания, особенно к уровню влагообеспеченности, более низкая засухоустойчивость и морозозимостойкость, в сравнении с мягкой пшеницей. Вторая, не менее важная — экономическая. Невысокие цены на зерно и продукты его переработки при более низкой урожайности, по сравнению с мягкой, делают ее неконкурентоспособной в засушливой зоне юга России.

По физико-химическим свойствам зерна и муки твердая пшеница не уступает сортам мягкой пшеницы. Она обладает твердым стекловидным зерном с высоким содержанием белка, обеспечивает получение отличной крупки (сомо-лины) с высоким процентом (35. 36%) клейковины и является наилучшим сырьем для макаронной промышленности, вырабатывающей высшие сорта вермишели, макарон, лапши и т. д. Из зерна твердой пшеницы производится мука — крупчатка, манная крупа и другие крупяные изделия, которые по своей питательности превосходят все продукты диетического питания, используемые в лечебных и детских учреждениях. Тонкие макароны, спагетти изготавливаются только из высококачественного зерна твердой пшеницы.

В Донском селекцентре (ВНИИСЗК) работа по созданию сортов озимой твердой (тургидной) пшеницы проводится с 1957 года. В процессе селекции, с созданием каждого нового сорта росла урожайность, сокращался разрыв с сортами озимой мягкой пшеницы, но этот уровень реализуется только в благоприятные годы, в стрессовых же условиях происходит снижение урожайности и даже гибель растений.

В связи с этим, изучение, выведение и создание сортов озимой твердой (тургидной) пшеницы с высокой морозозимостойкостью, продуктивностью и комплексом других хозяйственно-ценных признаков и свойств представляется актуальным.

Цель и задачи исследований.

Основная цель проведенных исследований — изучить, выделить и создать исходный материал для селекции на морозозимостойкость и продуктивность и на его основе вывести сорта озимой твердой (тургидной) пшеницы, сочетающие высокую продуктивность с морозозимостойкостью и другими хозяйственно-ценными признаками и свойствами.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

— обосновать принципы подбора пар и способы оценки селекции на морозостойкость, повышающие эффективность отбора по данному признаку;

— изучить вегетационный и межфазный периоды у сортообразцов озимой твердой (тургидной) пшеницы;

— изучить морозозимостойкость, продуктивность и другие хозяйственно-ценные признаки и свойства;

— выявить корреляционную зависимость между морозозимостойкостью, продуктивностью и другими признаками и свойствами;

— провести оценку мировой коллекции и выделить источники высокой мо-розозимостойкости;

— изучить созданный новый селекционный материал и провести оценку выделившихся зимостойких сортов и линий.

Научная новизна работы.

Усовершенствована методика оценки селекционного материала на моро-зозимостойкость. Разработана классификация групп морозостойкости и шкала сортов-стандартов.

Установлена эффективность отбора на морозостойкость и продуктивность.

Обоснованы принципы подбора пар при внутривидовой и отдаленной гибридизации.

Показана роль сложной ступенчатой гибридизации с использованием внутривидовых и межвидовых скрещиваний и индивидуального отбора, как основного метода при создании новых сортов.

Установлено, что сорта озимой твердой (тургидной) пшеницы, имеющие более продолжительный период «колошение — полная спелость», эффективнее используют обильные майско-июньские осадки и формируют более высокий урожай зерна.

У новых сортообразцов урожайность повысилась за счет более рационального распределения между вегетативной и генеративной частями растений в пользу последней. Кх03 увеличился с 0,30 у Новинки 4 до 0,40 у 359/97 и Тер-ры.

Изучение изменчивости и сопряженности элементов продуктивности позволило определить основные элементы (число зерен в колосе, масса зерна колоса, масса 1000 зерен), их уровень, на который следует вести отбор с целью формирования высокопродуктивного агроэкотипа озимой твердой (тургидной) пшеницы.

Создан новый исходный материал для селекции твердой (тургидной) озимой пшеницы на морозозимостойкость и продуктивность.

Созданы новые сорта твердой (тургидной) пшеницы с комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств, значительно превышающие стандарт по, урожаю зерна.

Практическая ценность работы.

В результате многолетних исследований автором создано 4 сорта озимой твердой (тургидной) пшеницы, один из которых — Жемчужина Дона занесен в Государственный реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону и рекомендован для возделывания по парам в Ростовской области. Это высокопродуктивный сорт, который быстро внедряется на поля сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности. Три новых сорта — Топаз, Ге-лиос, Терра изучаются на государственным испытании и показывают высокие результаты.

Создан новый исходный материал для селекции твердой (тургидной) озимой пшеницы на морозозимостойкость и продуктивность.

Предложены пути повышения эффективности селекции (доноры, источники) на морозозимостойкость, продуктивность, качество зерна и другие признаки и свойства.

Широко используется при браковке и подборе пар при селекции на морозостойкость разработанная классификация групп морозостойкости и шкала сортов-стандартов.

Апробация работы и публикации.

Исследования проведены в соответствии с планом научно-исследовательских работ Донского селекцентра (ВНИИСЗК) по проблеме Р 05.01.03 «Создать полукарликовый сорт озимой твердой (тургидной) пшеницы с высоким качеством макаронно-крупяных изделий, потенциальной урожайностью 5,5 — 6,0 т/га, с повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, комплексу болезней».

Основные результаты научных исследований неоднократно докладывались ' на научных советах ВНИИСЗК, на областных и районных научно-практических совещаниях специалистов сельского хозяйства Ростовской области.

Основные положения диссертационной работы доложены на Российских научно-методических совещаниях по растениеводству, селекции и семеноводству полевых культур, на научных конференциях по проблеме селекции зерновых культур (Ростов, 1999, 2000 гг.- Краснодар, 2002 г.- Зерноград, 2000 -2003 гг.).

Основные положения диссертации изложены в 14 научных работах и подтверждены созданием 4 сортов озимой твердой (тургидной) пшеницы, 1 из которых — Жемчужина Дона внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для возделывания по парам в Ростовской области, 3 новых сорта изучаются на государственном испытании России и показывают высокие результаты.

Исследования по основным вопросам диссертации автором проводились самостоятельно.

За оказанную помощь в более глубоком изучении отдельных вопросов и оформлении диссертации автор выражает искреннюю признательность и благодарность заведующему отделом селекции и семеноводства озимой пшеницы Ковтуну Виктору Ивановичу, всем участвовавшим в исследованиях сотрудникам отдела селекции и семеноводства озимой пшеницы, а также сотрудникам лабораторий биохимии и иммунитета.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1) Для эффективной оценки степени устойчивости селекционного материала к низким температурам нами разработаны классификация групп морозостойкости и шкала сортов-стандартов. Ранжировка по группам морозостойкости широко используется при браковке и подборе пар при селекции на морозозимостойкость. Оценку и отбор на морозозимостойкость следует вести на ранних этапах селекционного процесса, начиная с F3 и F4. Сорт можно считать морозозимостойким только в том случае, если он имеет высокие оценки как при промораживании в камерах холодильных установок, так и в стеллажах по результатам 2 — 3-летнего изучения.

2) Показано, что нет единого критерия определения степени морозозимо-стойкости и перезимовки озимой пшеницы в разные годы. Критические температуры вымерзания сорта зависят от генетической устойчивости к низким температурам и степени закалки растений в осенне-зимний период. Установлена высокая корреляционная связь между морозозимостой-костью сорта и урожайностью (г = 0,81 ± 0,13), (г = 0,79 ± 0,15) в неблагоприятные годы, в благоприятные — она была несущественной.

3) Полегание в условиях Дона происходит в основном из-за ливневого дождя, иногда с градом и сильным ветром, значительный ущерб наносит раннее полегание, при котором нарушается нормальное поступление воды и питательных веществ, зерно становится щуплым. Выявлена слабая корреляционная зависимость между устойчивостью к полеганию и урожайностью, так как все изучаемые сортообразцы обладают довольно высокой устойчивостью к полеганию — от 3,6 до 5,0 баллов.

4) Продолжительность вегетационного периода зависит от температуры и увлажнения почвы во время посева, сроков сева, условий выращивания. Большое количество осадков, которые выпадают в конце мая — июне, оказывает положительное влияние на формирование и налив зерна. Как правило, сорта озимой твердой (тургидной) пшеницы, имеющие более продолжительный период «колошение — полная спелость», эффективнее используют эти осадки и формируют более высокий урожай зерна.

5) У новых сортообразцов урожайность повысилась за счет более рационального распределения между вегетативной и генеративной частями растений в пользу последней. Кхоз увеличился с 0,30 у Новинки 4 до 0,40 у 359/97 и Терры, при этом нарастание подземной биомассы у них практически равно сорту Новинка 4. Для создания одной тонны зерна сортооб-разцам Гелиос, 359/97, Терра, 1976/98 требуется от 1,50 до 1,60 тонны соломы, а Новинке 4 — 2,33 тонны. Таким образом, новые сорта характеризуются большей хозяйственной отдачей. Зерноградская селекция последних лет направлена на увеличение генеративной части, при неизменной общей биологической урожайности. Тем не менее, мы считаем, что дальнейший рост урожайности возможен и за счет увеличения биомассы, при достигнутом уровне Кх03.

6) Структурные элементы находятся в довольно сложной зависимости с урожаем зерна. Если продуктивный стеблестой, длина колоса, количество колосков в колосе, масса 1000 зерен в годы исследований имели несущественную корреляционную зависимость с урожаем, то масса зерна колоса (до г = 0,62 ± 0,17) и его озерненность (до г = 0,77 ± 0,09) во все годы отличались высокой корреляцией с урожаем зерна. Ведущими структурными элементами в условиях Дона являются: число зерен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зерен.

7) Установлено, что элементы структуры урожая варьируют в зависимости от сорта и условий выращивания. Урожай слагается из целого комплекса структурных элементов продуктивности, а для селекции первостепенное значение имеют ведущие элементы и более стабильные признаки и свойства. Изучение изменчивости и сопряженности элементов продуктивности позволило определить основные элементы (число зерен в колосе, масса зерна колоса, масса 1000 зерен), их уровень, на который следует вести отбор с целью формирования высокоурожайного агроэкотипа озимой твердой (тургидной) пшеницы.

8) Значительно ослаблена отрицательная корреляция между продуктивностью и содержанием белка в зерне. Созданы новые высокобелковые сорта, которые значительно превышают стандартный сорт Новинка 4 не только по продуктивности, но и по другим хозяйственно-ценным признакам и свойствам. Не установлено четкой корреляционной зависимости между стекловидностью и содержанием белка в зерне. Натура зерна положительно коррелирует с урожайностью (г = 0,54 ± 0,18).

9) Все сортообразцы зерноградской селекции характеризуются достаточным содержанием каротиноидов в зерне — более 400 мкг/% и янтарным цветом. Изучаемые сортообразцы имея вторую и третью группу качества клейковины (ИДК 86. 103), всегда характеризовались высокой прочностью макарон. Качество макарон у них отвечает ГОСТу, предъявляемому к твердым пшеницам и соответствует современным требованиям мирового рынка.

10) Диссертант — автор четырех сортов озимой твердой (тургидной) пшеницы. Сорт Жемчужина Дона внесен в государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в производстве по СевероКавказскому региону. Новые сорта Топаз, Гелиос и Терра изучаются на государственном испытании в различных регионах России и показывают высокие результаты.

11) На юге России, в современных условиях хозяйствования, в качестве основной меры, способствующей повышению урожайности и надежности возделывания озимой пшеницы, является создание и внедрение в производство новых сортов. При внедрении новых сортов энергосодержание продукции превышает затраты на ее производство в 1,5 и более раза. Внедрение в производство новейшего, более зимостойкого сорта Топаз позволит дополнительно снизить затраты на производство продукции по сравнению со стандартным сортом еще в 1,4 раза.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ ПРАКТИКИ.

И ПРОИЗВОДСТВА.

1. Рекомендуется при браковке и подборе пар при селекции на морозостойкость использовать разработанную классификацию групп морозостойкости и шкалу сортов-стандартов.

2. При формировании высокоурожайного агроэкотипа озимой твердой (тургидной) пшеницы отбор следует вести на повышение числа зерен в колосе, увеличение массы зерна колоса, при оптимальном уровне массы 1 ООО зерен — 40,0. 48,0 г. Следует вести селекцию на некоторое сокращение общей длины вегетационного периода, обращая при этом внимание на увеличение продолжительности периода «колошение — полная спелость».

3. Предложены пути повышения эффективности селекции (доноры, источники в количестве 450 образцов) на морозозимостойкость, продуктивность, качество зерна и другие признаки и свойства.

4. Для целенаправленной селекции твердой (тургидной) озимой пшеницы на морозостойкость и продуктивность создан новый исходный материал.

5. Для получения высоких и устойчивых урожаев зерна лучшего качества рекомендуется использовать сорт Жемчужина Дона, занесенный в Государственный реестр селекционных достижений. Новейшие сорта, изучающиеся на государственном испытании: Топаз, Гелиос, Терра обладают высоким потенциалом продуктивности и комплексом других хозяйственно-ценных признаков и свойств. При положительных результатах производственных и государственных испытаний они станут лучшими сортами для посева по черным парам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области: Учебное пособие / Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов.- Персиановка, 1995.- 87 с.
  2. Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области: Учебное пособие. Изд. 2-е / Е. В. Агафонов, Е. В. Полуэктов.- Персиановка, 1999.- 90 с.
  3. Л.П. Череззерница яровых мягких и твердых пшениц /Л.П. Аладова, М. П. Аладова // Сб. тр. аспирантов и молодых научных сотрудников, — Л., I960.- С. 55−59.
  4. Н.К. Содержание Сахаров у озимой пшеницы в условиях длительной зимовки / Н. К. Алексеев // С.-х- биология.- 1969.- Т. 6.- № 6.-С. 933−935.
  5. Л.В. Морфофизиологическая характеристика потенциальной и реальной продуктивности озимой пшеницы / Л. В. Ананьева // Докл. ВАСХНИЛ, 1979.- № 7.- С. 42−44.
  6. Д. Сельскохозяйственная экология /Перевод с английского / Д. Аццы.- М.- Л., 1959.- 479 с.
  7. А.К. Содержание белка в зерне пшеницы в связи с его структурными особенностями стекловидностью / А. К. Бабаджанян // Известия АН Армянской ССР.- 1964.- Т. 17.- № 7.- С. 67−71.
  8. В.И. Содержание свободных аминокислот у растений озимой пшеницы и его изменение в процессе закаливания / В. И. Бабенко, A.M. Геворкян // Доклады ВАСХНИЛ, 1967.- Вып.7.- С. 7.
  9. A.M. О возделывании пшениц с описанием пород, разводимых в России /A.M. Бажанов.- М., 1856.- С. 213.
  10. Е.И. Методические рекомендации по оценке топливно-энергетических затрат на выполнение механизированных процессов в растениеводстве / Е. И. Базаров.- М.: ВАСХНИЛ, 1985.
  11. Н.С., Тетю А. В. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологий возделывания полевых культур /Н.С. Балаур, А. В. Тетю.- Кишинев, 1985.
  12. А.И. Яровая пшеница / А. И. Бараев, M.JI. Веденеева, Н. М. Бакаев.- М.: Колос, 1978.- 429 с.
  13. Э.А. Новые источники и доноры морозостойкости озимой пшеницы / Э. А. Барашкова, В. Н. Мусич // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр.- М., 1993, — С. 42−49.
  14. К.И. Ускоренный метод определения сырого протеина в растениях / К. И. Басова // Селекция и семеноводство: Сб. науч. тр. /ДЗНИИСХ, 1966.-Т. 3.-С. 159−162.
  15. К.И. Каротиноиды в зерне кукурузы, озимой твердой и тургидной пшеницы и методика их определения / К. И. Басова, Т. И. Перерва, М. М. Копусь // Сб. науч. тр./ Донской селекцентр.- Зерноград, 1987, — С. 6773.
  16. П.С. Влияние закалки холодом сульфгидрильных и ди-сульфидных групп белка проростков /П.С. Беликов, Т. П. Семенова // Доклады ТСХА, 1965.-Вып. 115.- Ч. 1.-С. 165−170.
  17. М.А. Влияние картолина на морозоустойчивость озимой пшеницы / М. А. Богарова, Т. И. Трунова, А. А. Шаповалов // Физиология растений.- 1983.- Т. 30.- Вып. 2. С. 360−364.
  18. П.И. К вопросу озимой культуры твердой пшеницы в Крыму/П.И. Богдан.- Симферополь: Изд. отделения семеноводства, 1928.
  19. С.Т. Сильные и твердые пшеницы в Западной Сибири и на Урале / С. Т. Богомяков.- М.: Россельхозиздат, 1964.- 68 с.
  20. С. Принципы и методы селекции растений / С. Борое-вич.- М.: Колос, 1964.- С. 89−90.
  21. Н.В. Генетические основы селекции на морозо- и зимостойкость / Н. В. Булавка // Биологические резервы повышения урожайности зерновых колосовых культур: Сб. науч. тр.- Мироновка, 1989.- С. 43−45.
  22. Н.В. Наследование морозоустойчивости при скрещивании сортов с различным ее уровнем / Н. В. Булавка // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч тр.- М.: Колос, 1993.- С. 75−81.
  23. П.И. Озимая твердая пшеница / П. И. Буюкли.- Кишинев: Штиинца, 1983.-223 с.
  24. Н.И. Полевые культуры Юго-Востока / Н. И. Вавилов.-Петроград: Новая деревня, 1922.- 228 с.
  25. Н.И. К филогенезу пшениц. Гибридологический анализ вида Тг. persicum Vav. и межвидовая гибридизация у пшениц / Н. И. Вавилов, О. И. Якушкина // Тр. по прикладной бот., ген. и сел., 1925.- Т. 15.- № 1.- С. 315.
  26. Н.И. Научные основы селекции / Н. И. Вавилов.- М.- JL: Сельхозгиз, 1935.- 246 с.
  27. Н.И. Селекция на вегетационный период / Н. И. Вавилов /Избр. тр.- М.- Л., 1962.- Т.4.- С. 152−156.
  28. Н.И. Избранные труды / Н. И. Вавилов.- М.- Л.: Наука, 1964.-314 с.
  29. Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница / Н. И. Вавилов.- М.- Л., 1964.- 123 с.
  30. Н.И. Теоретические основы селекции / Н. И. Вавилов.- М: Наука, 1987.-511 с.
  31. З.А. Определение морозоустойчивости прорастающих семян пшеницы и ржи / З. А. Валеев // С.-х. биология.- 1967.- Т. 2.- С. 308−311.
  32. А.С. Результаты исследований неполегаемости сортов пшеницы / А. С. Ваншток // Селекция и семеноводство.- 1975.- № 6.- С. 2226.
  33. Е.Т. Глубина залегания узла кущения у сортов озимой пшеницы и ржи как признак зимостойкости / Е. Т. Вареница // Селекция и семеноводство." 1948.- № 1.- С. 43−47.
  34. Е.Т. Селекция и семеноводство озимой пшеницы в Италии / Е. Т. Вареница, А. В. Пухальский // С.-х. наука и практика за рубежом.-1966.-Вып. 15 (70).-90 с.
  35. Е.Т. Зимостойкость гибридов пшеницы первого поколения в Нечерноземной зоне / Е. Т. Вареница, С. В. Иванова // Вестник с.-х. нау-ки.-1973.- № 4.- С. 27−33.
  36. Е.Т. Зимостойкость гибридов F1 озимой пшеницы при диаллельных скрещиваниях / Е. Т. Вареница, С. М. Градсков // Сб. науч. тр.
  37. Центр, районов Нечерноземной зоны, 1981.- Вып. 50.- С. 58−61.t
  38. Е.Т. Морфофизиологический анализ на ранних этапах селекции /Е.Т. Вареница, З. А. Морозова // Вестник с.-х. науки.- 1982.- № 2.-С. 25−29.
  39. И.И. Повысить уровень работ по селекции зерновых для орошаемого земледелия / И. И. Василенко // Селекция и семеноводство.-1970.-№ 1.-С. 23−27.
  40. И.М. Зимовка растений /И.М. Васильев.- М.: АН СССР, 1956.-308 с.
  41. Н.С. Влияние факторов генотип х среда на урожайность и качество зерна твердой пшеницы / Н. С. Васильчук, В. И. Касатов // Эколого-экономические проблемы интенсификации земледелия Поволжья.-Саратов, 1993.- С. 79−98.
  42. Н.С. Селекция яровой твердой пшеницы / Н. С. Васильчук.- Саратов, 2001.- 119 с.
  43. Н.С. Методы селекции яровой твердой пшеницы (Тг. durum Desf.) на продуктивность и качество зерна в Нижнем Поволжье / Ав-тореф. дис.. докт. е.- х. наук.- Саратов, 1999.- 78 с.
  44. В.Г. Статистическая обработка данных /В.Г. Вольф.- М.: Колос, 1966.- 254 с.
  45. В.Ф. О связи урожайности с элементами структуры урожая / В. Ф. Воробьев // Селекция и семеноводство.- 1972, — № 3.- С. 25−27.
  46. П.А. Физиология устойчивости растительных организмов /П.А. Генкель // Физиология с.-х. растений.- М., 1967.- Т.З.- С. 87−269.
  47. Э.Э. Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур /Э.Э. Гешеле.- Одесса: Б.И., 1971.- 179 с.
  48. B.C. Селекция Triticum durum Desf. / B.C. Голик, — Харьков, 1996.-387 с.
  49. .М. Проницаемость плазмы как фактор устойчивости к холоду / Б. М. Голуш // Докл. АН СССР, 1938.- Т. 18.- Вып. 6.- С. 363−366.
  50. Н.Д. Морозоустойчивость пшеничных гибридов в первом поколении / Н. Д. Гоцев, А. С. Ценов // С.-х. биология.- 1969.- № 4.- С. 628 634.
  51. А.И. Усовершенствованные методы оценки морозо- и зимостойкости растений / А. И. Грабовец // Селекция и семеноводство.-1983.-№ 2.- С. 10−13.
  52. А.И. Особенности селекции озимой пшеницы на зимостойкость в условиях Северного Дона / А. И. Грабовец, М. Г. Талалаева П Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч тр.- М.: Колос, 1993.-С. 157−167.
  53. Э.Г. Закономерности изменения морозостойкости и ее диагностика у озимых зерновых / Э. Г. Гринфельд / Физиология растений в помощь селекции.- М.: Наука, 1974.- С. 70−80.
  54. И.В. Сильные и твердые пшеницы / И. В. Гущин.- М.: Министерство с.-х. СССР, 1961.- 42 с.
  55. JI.H. О выборе правильного направления в селекции пшеницы на урожайность / Л. Н. Делоне // Вопросы методики селекции пшеницы и кукурузы.- Харьков: Харьковский ун-т, 1957.- С. 73−79.
  56. П.В. Структура урожая зерновых культур / Автореф.. доктор с.-х. наук.- JL, 1970.- 64 с.
  57. П.В. Главные элементы структуры урожая и их оптимальные соотношения / П. В. Денисов // Бюлл. ВИРа, 1976.- Вып. 57−58.-С. 34−38.
  58. В. Генетические исследования белков пшеницы / В. Джонсон, П. Маттери, Д. Шмидт / Пер. с английского Н. А. Емельяновой и А. Г. Тихоновой // В кн: Белки семян зерновых и масличных культур.- М.: Колос, 1977.-С. 130−139.
  59. Н. Отечественные записки / Н. Джурич.- СПБ, 1862.-T.CXLX.
  60. В.И. Первые итоги работ по селекции озимой твердой пшеницы / В. И. Дидусь // Селекция и семеноводство: Сб. науч. тр.- Киев, 1966.-С. 38−40.
  61. В.И. Селекция озимой пшеницы на зимостойкость и продуктивность /В.И. Дидусь / В кн: Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур.- Л.: Колос, 1975.- С. 181−254.
  62. Ю.П. Построение и испытание модели продукционного процесса зерновых культур, включающей описание элементов органогенеза /Н.П. Добрачев, В. Г. Бурдюгов, В. В. Булатова // С.-х. биология.- 1985.- № 8.-С. 102−106.
  63. В.Ф. Зимостойкие пшеницы / В. Ф. Дорофеев // Методические указания.- Л., 1973.- 285 с.
  64. В.Ф. Пшеницы Закавказья / В. Ф. Дорофеев // Труды по прикладной бот., ген. и сел., 1973.- Т. 49.- Вып. 1.- С. 265−267.
  65. В.Ф. Мировые растительные ресурсы в селекции на зимостойкость / В. Ф. Дорофеев // Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур.- М., 1975.- С. 70−78.
  66. В.Ф. Перспективы селекции пшеницы / В. Ф. Дорофеев // Сб. науч. тр. / Сев.-Зап. НИИСХ, 1976.- Вып. 37.- С. 53−67.
  67. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов.- М.: Колос, 1973.-С. 167−176,231−239.
  68. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов.- М.: Колос, 1979.-416 с.
  69. Н.П. Проблемы генетики и селекции / Н. П. Дубинин // Селекция самоопыляющихся культур.-М.: Колос, 1969.- С. 184−201.
  70. А.Р. Полиплоидные виды пшениц / А. Р. Жебрак.- М.: АН СССР, 1957.- 125 с.
  71. JI.A. Методологические вопросы физиологии и селекции пшениц на зимостойкость / JI.A. Животков, П. И. Кубарев // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч.тр.- М.: Колос, 1993.- С. 22−34.
  72. Л.Ф. Особенности технологических свойств озимых твердых пшениц и изменчивость под влиянием условий выращивания / Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- Одесса, 1968.-18 с.
  73. П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский, — 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1964.-751 с.
  74. П.М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский.- Л.: Колос, 1971.- 752 с.
  75. А.А., Афанасьев В. Н. Энергетический анализ в сельском хозяйстве / А. А. Жученко, В. Н. Афанасьев, — Кишинев, 1988.- С. 45−53.
  76. А.А. Адаптивное растениеводство / А. А. Жученко.- Кишинев, 1990.-431 с.
  77. А.А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства XX I века / А. А. Жученко.- Саратов, 2000, — 275 с.
  78. А.А. Адаптивная система селекции растений / Эколого-генетические основы / А. А. Жученко.- М.: ООО Агрорус, 2001, — Т. 1, — 780 с.
  79. А.И. Зимостойкость и продуктивность сортов озимой пшеницы в степной зоне УССР / А. И. Задонцев, В. И. Бондаренко, В. П. Хмара //Сб. науч. тр. М.: Колос, 1971, — С. 102−114.
  80. А.А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур / А. А. Захаренко.- М.: ВАСХНИЛ, 1994.- 66 с.
  81. Э.С. Цитофизиологическая диагностика глубины покоя и морозоустойчивости озимых пшениц / Э. С. Злобина // С.- х. биология.- 1970, Т. 5.-№ 1.- С. 21−25.
  82. П.К. Яровая пшеница / П. К. Иванов.- 2-е изд., пераб. и доп.- М.: Сельхозгиз, 1954.- С. 358−365.
  83. П.К. Яровая пшеница / П. К. Иванов.- М.: Колос, 1971.328 с.
  84. Н.П. Пшеница озимая твердая Дончанка / Н.П. Илички-на, Н. Е. Самофалова, JI.H. Ковтун // Зерновые и кормовые культуры: Сб. науч. тр. / ВНИИСЗК.- Зерноград, 2002.- С. 295−298.
  85. Л.Г. Селекция саратовских яровых пшениц / Л. Г. Ильина.-Саратов: Саратовский ун-тет, 1996.- 132 с.
  86. Г. Н. Пшеницы дурум и макаронные изделия / Пшеница и оценка ее качества / Г. Н. Ирвин.- М.: Колос, 1968.- 496 с.
  87. И.Г. Повышение морозо-и зимостойкости озимой пшеницы в условиях Ростовской области / И. Г. Калиненко // Зимостойкость озимых хлебов и многолетних трав.- Киев: Наукова думка, 1976.- Ч. 2.- С. 93 104.
  88. Калиненко И. Г, Пшеницы Дона / И. Г. Калиненко.- Ростов-н/Д, 1979.-237 с.
  89. И.Г. Результаты и перспективы селекции тургидной озимой пшеницы / И. Г. Калиненко, Н. Е. Самофалова, Н. С. Малахова // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур.- Зерноград, 1982.-С. 10−27.
  90. И.Г. О селекции озимой пшеницы на морозозимостойкость / И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр.- М.: Колос, 1993.- С. 104−112.
  91. И.Г. Селекция озимой пшеницы / И. Г. Калиненко.- М.: ИК Родник, 1995.- 220 с.
  92. И.Г. Селекция озимой пшеницы на морозостойкость на Дону / И. Г. Калиненко.- Зерноград, 1998.- 16 с.
  93. И.Г. Селекция тургидной озимой пшеницы на Дону / И. Г. Калиненко, Н. Е. Самофалова, Л. Н. Ковтун // Зерновые и кормовые культуры: Сб. науч. тр.- Зерноград, 2000.- С. 43−45.
  94. Ф.Г. Глубина залегания узла кущения у озимой пшеницы / Ф. Г. Кириченко //Агробиология.- 1947.- № 2.- С. 130−134.
  95. Ф.Г. Озимые формы твердой пшеницы / Ф. Г. Кириченко // Докл. ВАСХНИЛ, 1955.- Вып. 3.
  96. Ф.Г. Основные итоги работ по созданию озимой твердой пшеницы /Ф.Г. Кириченко // Селекция и семеноводство.- 1958.- № 1,-С. 12−14.
  97. Ф.Г. Создание озимой твердой пшеницы и некоторые вопросы селекции зерновых / Ф. Г. Кириченко // Агробиология.- I960.- № 3.-С. 40−45.
  98. Ф.Г. Селекция озимой твердой пшеницы / Ф. Г. Кириченко, Я. К. Максименко / В кн.: Приемы и методы повышения качества зерна колосовых культур.- Л.: Колос, 1967.- С. 40−45.
  99. Ф.Г. Двадцатилетние итоги работы по созданию озимой твердой пшеницы для степи УССР / Ф. Г. Кириченко, Я. К. Максименко // Вопросы генетики, селекции и семеноводства: Сб. науч. тр. / ВСГИ. Одесса, 1968.-Вып. 8.-232 с.
  100. Ф.Г. Методы создания зимостойких высокопродуктивных сортов озимой пшеницы степной экологии / Ф. Г. Кириченко / В кн: Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур.- М., 1975.- С 58−59.
  101. Ф.Г. Выведение сортов озимой твердой пшеницы с высокими технологическими качествами / Ф. Г. Кириченко, В. М. Пыльнев, Я. К. Максименко // Проблемы повышения качества зерна.- М.: Колос, 1977.-С 160−169.
  102. Э.Л. О создании моделей сортов сельскохозяйственных растений на основе физиологической характеристики корневой системы / Э. Д. Климашевский // С.-х. биология.- 1987.- № 7.- С. 19−25.
  103. Е.А. Характеристика межвидового скрещивания / Е. А. Кобальтова // Тр. Всесоюзн. съезда по ген., сел., сем. и племен, животноводству.- Л., 1930.- Т. 4.- С. 159−176.
  104. Е.А. Озимая пшеница в среднем Поволжье // Е. А. Кобальтова // Семеноводство.- 1931.- № 17.- 46 с.
  105. В.И. Урожай озимой пшеницы и элементы его структуры в условиях Западной Сибири / В. И. Ковтун // Селекция и семеноводство.-1978.-№ 2.-С. 44−45.
  106. В.И. К изучению формообразовательного процесса у гибридов / В. И. Ковтун // Проблемы селекции сельскохозяйственных растений: Сб. нуч. тр.- Новосибирск, 1983.- С. 168−176.
  107. В.И. Основные элементы структуры урожая у новых сортов яровой мягкой пшеницы / В. И. Ковтун // Селекция зерновых и кормовых культур для районов недостаточного увлажнения: Сб. науч. тр.- Новосибирск, 1985.-С. 92−99.
  108. В.И. Селекция озимой мягкой пшеницы на продуктивность и качество / В. И. Ковтун, О. В. Скрипка // Научное наследие академика И. Г. Калиненко: Сб. докл. науч.-практ. конф.- Зерноград, 2001.- С. 101−106.
  109. В.И. Принципы и методы селекции озимой пшеницы на Дону / В. И. Ковтун, И. Г. Калиненко, Л. Н. Ковтун //Зеленая революция
  110. П.П. Лукьяненко / Пшеница и тритикале: Материалы науч.-практ. конф. (Краснодар, 28−30 мая 2001 г.).- Краснодар: Сов. Кубань, 2001.- С. 213−238.
  111. В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России / В. И. Ковтун.- Ростов-н/Д: ЗАО Книга, 2002.319 с.
  112. Л.Н. Методы и результаты работы по селекции озимой твердой пшеницы на зимостойкость / Л. Н. Ковтун, Н. П. Иличкина Н.Е. Са-мофалова, // Зерновые и кормовые культуры России: Сб. науч. тр. / ВНИИСЗК.- Зерноград, 2002.- С. 326−331.
  113. Л.Н. Сорт тургидной озимой пшеницы Терра / Л. Н. Ковтун, Н. П. Иличкина, И. Г. Калиненко, В. И. Ковтун, М. М. Копусь, Н. Е. Самофалова, Л. Г. Шатилов. / Заявка № 9 705 590- Заявлено 15.12.2002.-(Зарег. Гос. ком. по делам изобретений и открытий).
  114. И.М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев.- М.: Колос, 1976.-304 с.
  115. Н.П. Зерно и оценка его качества / Н. П. Козьмина, А. Н. Любарский.- М.: Сельхозгиз, 1962.- 152 с.
  116. Н.П. Зерно / Н. П. Козьмина.- М.: Колос, 1969.- 368 с.
  117. О.И. Особенности углеводного и азотного обмена моро-зозимостойких сортов озимой пшеницы и ржи / О. И. Колоша // Физиология растений.- 1965.- Т. 12.- Вып. 6.- С. 1064−1068.
  118. О.И. Устойчивость растений к температурным факторам среды в связи с условиями питания /О.И. Колоша // В кн.: Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды.- Киев, 1976. -С. 106−110.
  119. О.И. Морозостойкость озимых зерновых в связи с водным режимом и ходом метаболических процессов / О. И. Колоша, И.И. Кос-тенко // В кн.: Устойчивость растений к неблагоприятным температурным условиям среды.- Киев, 1976.- С. 5−19.
  120. Н.П. Основы сельскохозяйственного опытного дела / Н. П. Константинов.- М.: Сельхозгиз, 1952.- 446 с.
  121. М.М. Глиадиновые маркеры и морозостойкость озимой пшеницы / М. М. Копусь, В. И. Ковтун, С. Н. Прищепов // Сб.: Проблемы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.- Саратов Москва, 1990.- С. 34−37.
  122. М.М. Проблемы селекции мягкой озимой пшеницы с позиций полиморфизма проламинов / М. М. Копусь, С. Н. Прищепов, В. И. Ковтун // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур на Дону: Сб. науч. тр.- Зерноград, 1992.- С. 152−170.
  123. В.В. История возникновения культуры твердой пшеницы на Северном Кавказе / В. В. Костин // Юбилейный вып., посвящ. 95-летию со дня рожд. П. П. Лукьяненко: Науч. тр. /КНИИСХ.- Краснодар, 1996.- С. 64 271.
  124. О.Д. Структура урожая местных твердых пшениц / О. Д. Королева // В кн.: Ботаника, физиология растений и растениеводство.-Махачкала, 1965.- С. 77−83.
  125. А.А. О селекции крупноколосых высокоурожайных твердых пшениц /А.А. Корнилов // Селекция и семеноводство.- 1952.- № 3.-С. 10−21.
  126. А.А. Биологические основы высоких урожаев зерновых культур /А.А. Корнилов, — М.: Колос, 1968, — С. 72−73.
  127. Г. И. Морозоустойчивость и продуктивность озимой пшеницы в зависимости от доз и соотношений минеральных удобрений /Г.И. Косенко // Бюлл. ВНИИК, 1978.- С. 80−85.
  128. И.В. Физиологические основы зимостойкости озимой пшеницы в условиях Горьковской области / И. В. Красовская // Сб. науч. тр. / Институт физиологии растений.- 1946.- Т. 4.- Вып. 1.
  129. И.В. Корневая система озимой пшеницы и рост ее в зависимости от внешних условий / И. В. Красовская // В кн.: Научный отчет института зернового хозяйства Юго-Востока СССР за 1943−1945 гг.- Саратов, 1947.-С. 167−188.
  130. И.Г. Физиологическая деятельность корней и экологические свойства сорта / И. Г. Крейер // Вестник ЛГУ.- 1981.- № 21.- С. 115−120.
  131. В.И. Устойчивость зерновых злаковых культур к возбудителям головневых болезней / Автореф. дис.. докт. с.-х. наук.- Л., 1973.
  132. А.С. Накопление Сахаров у озимых, двуручек и яровых пшениц при пониженных температурах / А. С. Кружилин // Физиология растений.- 1963.- Т. 10.- Вып. 3.- С. 374−376.
  133. В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана / В. П. Кузьмин.- М.- Целиноград: Колос, 1965.- 199с.
  134. И.Н. Влияние минерального питания на морозостойкость и урожайность озимых пшениц /И.Н. Кукса // В кн.: Агротехника.- М.- Л.: ВАСХНИЛ, 1937.- С. 5−54.
  135. И.Н. Минеральное питание и зимостойкость озимой пшеницы / И. Н. Кукса // Селекция и семеноводство.- 1940.- № 4.- С. 15−16.
  136. В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы / В. А. Кумаков.- М.: Агропромиздат, 1985.- 269 с.
  137. Ф.М. Биологические основы культуры пшеницы. Ч. 1 /Ф.М. Куперман.- М.: Московский ун-т, 1950.- 198 с.
  138. Ф.М. Морфофизиология растений.- 3-е изд., доп. /Ф.М. Куперман.- М.: Высшая школа, 1977.- 287 с.
  139. Ф.М. Особенности формирования продуктивности озимой пшеницы в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны /Ф.М. Куперман, Е. Т. Мурашев // Докл. ВАСХНИЛ.- М.: ВАСХНИЛ, 1986.-№ 4.- С. 2−4.
  140. М.П. О глубине залегания узла кущения и двухузло-вости у зерновых культур / М. П. Кучерявая // Науч. тр. Киев, 1958.- Т. 1.-С. 171−182.
  141. Ч.А. Физиология / Пшеница и ее улучшение / Ч. А. Ламб.-М., 1970.-С. 199−249.
  142. З.П. Зависимость величины урожая зерна от размеров листовой поверхности и накопления сухого вещества в онтогенезе мягкой яровой пшеницы / З. П. Лапшина // Физиология растений.- 1967.-Т. 14.- Вып. 1.-С. 70−74.
  143. Я. Селекция пшеницы. Теория и практика / Пер. с англ. Н. В. Ронис / Я. Лелли, — М.: Колос, — 384 с.
  144. С.И. Структура урожая яровой пшеницы в зоне Южной лесостепи / С. И. Леонтьев // Науч.тр. / Омский СХИ.- Омск, 1971.- Т. 92.-С. 87−102.
  145. А. Рост и развитие растений / А. Леопольд.- М.: Мир, 1968.- С. 408−411.
  146. А.Г. Значение крупности зерна озимой пшеницы в образовании резервного узла кущения и перезимовка растений / А. Г. Литовченко //Докл. АН СССР, 1947.- Вып. 55.- № 2.- С. 165−168.
  147. В.М. Перезимовка озимых культур /В.М. Личикаки.-М.: Колос, 1974.- 207 с.
  148. М.Ф. Рост и дифференцировка точки роста колоса у яровой пшеницы в связи с недостаточным водоснабжением /М.Ф. Лобов // Докл. Всесоюзн. совещан. по физиологии растений / Ин-т физиологии растений.-М., 1946.- Т. 4.- Вып. 1.- С. 92−103.
  149. Ю.П. Селекционная ценность яровых форм растений, полученных от озимого сорта Безостая 1 / Ю. П. Логинов // Сибирский вестник с.-х. науки.- 1977.-№ 5.- С. 27−31.
  150. П.П. Селекция твердой озимой пшеницы методом межвидового скрещивания / П. П. Лукьяненко // Бюл. ВАСХНИЛ.- М., 1936.-№ 8.- С. 28−30.
  151. П.П. О влиянии материнской формы на зимостойкость межвидовых гибридов озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко // Яровизация.- 1946.-№ 3.- С. 99−101.
  152. П.П. Селекция скороспелых сортов озимой пшеницы /П.П. Лукьяненко // Селекция и семеноводство.- 1951.- № 8.- С. 10−18.
  153. П.П. О методах селекции зимостойких сортов озимой пшеницы для степных районов Северного Кавказа / П. П. Лукьяненко //Агробиология.- 1962.- № 2.- С. 169−176.
  154. П.П. О задачах и методике селекции твердых озимых пшениц на Кубани / П. П. Лукьяненко, В. В. Костин // Докл. ВАСХНИЛ, 1966.-№ 8.-С. 2−6.
  155. П.П. Гибридизация отдаленных эколого-географических форм озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко // В кн.: Селекция самоопыляющихся культур / Труды советско-шведского симпозиума, — М., 1969.-С. 9−21.
  156. П.П. Выведение новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа / П. П. Лукьяненко // Вестник с.-х. науки.- 1970, — № 4.- С. 1218.
  157. П.П. О селекции низкостебельных сортов озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко // Селекция и семеноводство // 1971.- № 2.-С. 12−19.
  158. П.П. Селекция и семеноводство озимой пшеницы / П. П. Лукьяненко / Избр. труды.- М., 1973.- 448 с.
  159. П.П. Избранные труды / П. П. Лукьяненко.- М.: ВО Агропромиздат, 1990.- 428 с.
  160. С.Ф. Связь признака высоты стебля с морозостойкостью /С.Ф. Лыфенко, Н. В. Тупицин // Науч. техн. бюл./ ВСГИ.- Одесса, 1980.- № 3(37).- С. 6−9.
  161. Н.А. О вымерзании и холодостойкости растений / Н. А. Максимов // Петербург: Изд. императорского лесного ин-та, 1913.-Вып.25.-С. 278−318.
  162. Н.А. Внутренние факторы устойчивости растений к морозу и засухе / Н. А. Максимов // Труды по прикладной бот., ген. и сел.-1929.- Т. 22.- Вып. 1.- С. 7−15.
  163. Н.А. Избранные труды по засухоустойчивости и зимостойкости растений / Н. А. Максимов.- АН СССР, 1952.- 294 с.
  164. В.И. Экспресс метод определения каротиноидных пигментов в зерне селекционного материала яровой твердой пшеницы / В. И. Малько, А. И. Грабовец // Селекция и семеноводство, — 1986.- № 3.-С. 32−33.
  165. Д.И. Выведение сортов твердой озимой пшеницы / Д. И. Малюта // Селекция и семеноводство.- 1963.- № 1.- С. 19.
  166. В.В. Влияние условий перезимовки на засухоустойчивость озимой пшеницы / В. В. Маймистов // Физиология продуктивности и устойчивости зерновых культур: Сб. науч.тр.- Краснодар, 1988.- С. 59−67.
  167. А.И. О стекловидности зерна пшеницы / А.И. Мару-шев, А. А. Новикова // Селекция и семеноводство.- 1968.- № 5.- С. 16−18.
  168. A.M. Ценные образцы для селекции на зимостойкость и устойчивость к полеганию /A.M. Медведев, В. М. Бочкарев, Ю.П. Борисен-ко // Селекция и семеноводство.- 1976.- № 6.- С. 32−34.
  169. Методика оценки технологических качеств зерна.- М.: Б.И., 1971.- 135 с.
  170. Методические рекомендации по оценке качества зерна.- М.: ВАСХНИЛ, Научный Совет по качеству зерна, 1977.- 172 с.
  171. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.- М., 1985, — Вып. 1.- 270 с.
  172. Методика государстенного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.- М., 1989.
  173. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур.-М., 1988.- 121 с.
  174. М.С. Влияние боковых побегов на формирование колоса у яровой пшеницы / М. С. Миллер // Докл. АН СССР, 1949.-Т. 117.- № 6.-С. 1151−1155.
  175. Л. Селекция твердой пшеницы в Болгарии / Л. Митов // Междунар. с.-х. журнал, 1964.- № 2.- С. 50.
  176. О.И. Теоретические основы селекции пшеницы на качество зерна / О. И. Мойстренко, А. В. Громина, А. Ф. Ермакова IIВ кн.: Повышение качества зерна пшеницы.- М.: Колос, 1972.- С. 53−59.
  177. А.А. Изучение, использование и создание исходного материала при селекции озимой твердой пшеницы / А. А. Мудрова, В. В. Костин // Сб. науч. тр. / КНИИСХ.- Краснодар, 1999.- С. 71−78.
  178. А.А. О селекции озимой твердой пшеницы на адаптивность и изменение сортов в результате селекционной работы / А. А. Мудрова,
  179. В.В. Костин //Зеленая революция П. П. Лукьяненко: Материалы науч.-практ. конф. (Краснодар, 28−30 мая 2001 г.) / Пшеница и тритикале.- Краснодар: Сов. Кубань, 2001.- С. 118−134.
  180. В.Н. Наследование морозостойкости у гибридов озимой пшеницы / В. Н. Мусич // Селекция пшеницы на юге Украины: Науч. тр. / ВСГИ.- Одесса, 1980.- С. 92−97.
  181. И.Д. Состояние и перспективы отдаленной гибридизации сельскохозяйственных растений / И. Д. Мустафаев // Материалы рес-публ. совещан. по гибридизации.- Баку, 1972.- С. 53−55.
  182. Н.Д. Пути создания устойчивых к полеганию сортов ржи /Н.Д. Мухин // Селекция и семеноводство.- 1976.- № 1.- С. 14−15.
  183. Т.Я. Продуктивность и качество зерна озимой и яровой твердой пшеницы / Т.Я. Назаренко// Науч.-техн. бюл. / ВСГИ.- Одесса, 1976.-С. 16−20.
  184. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности /А.А. Ничипорович // В кн.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности.- М.: Наука, 1972, — С. 511 526.
  185. А.А. Фотосинтетическая продуктивность растений и рациональные направления селекции на ее повышение / А. А. Ничипорович //В кн.: Физиологические основы повышения продуктивности зерновых культур.-М., 1973.- С. 5−10.
  186. А.И. Щуплость зерна пшеницы и череззерница колоса, как факторы снижающие урожай / А. И. Носатовский.- Ростов- н/Д, 1934.-С. 32−50.
  187. А.И. Об урожае и элементах слагающих его / А. И. Носатовский // Науч. тр. / Кубанский СХИ, 1954.- Вып.1.- С. 29.
  188. А.И. Пшеница / Биология / А. И. Носатовский.-М.:Колос, 1965.- 567 с.
  189. Озимая пшеница / Составитель JI.B. Горынин.- Россельхози-дат, 1979.- 160 с.
  190. В.М. Усовершенствованный донской метод определения жизнеспособности озимых зерновых / В. М. Орлов, А. И. Грабовец.- Ростов-н/Д: ВАСХНИЛ, 1981. С. 10.
  191. А.П. Наследование зимостойкости и морозоустойчивости у гибридов озимой пшеницы /А.П. Орлюк // Селекция и семеноводство.- Киев.- 1970.- Вып. 18.- С. 68−74.
  192. А.П. Некоторые генетические аспекты селекции озимой пшеницы / А. П. Орлюк / Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых. М.: Колос, 1975.-С. 125−130.
  193. А.П. Проблемы морозо- и зимостойкости в генетических исследованиях озимой пшеницы / А. П. Орлюк // Генетика.- 1985.- Т. 21.-№ 1.- С. 15−22.
  194. A.M. Повышение содержания белка в зерне / A.M. Павлов.- М.: Наука, 1984, — 119 с.
  195. Е.Г. Введение в экологию пшениц / Е. Г. Пальмова. I
  196. М.: Сельхозгиз, 1935.-73 с.
  197. Н.П. Значение света при отрицательной температуре для повышения морозостойкости / Н. П. Панченко // Вестник с.-х. науки.-1963.-№ 3. С. 30−40.
  198. О.В. Влияние физиологически активных веществ на белковый комплекс озимой пшеницы в связи с криоустойчивостью /О.В. Петрова, О. И. Колоша, Е. Г. Науменко // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. -М.: Колос, 1993.- С. 96−103.
  199. В.Е. Селекция на урожайность/ В. Е. Писарев // Соцре-конструкция сельского хозяйства.- 1937.- № 9.- С. 10.
  200. В.Е. Селекция на урожайность/ В. Е. Писарев / Селекция зерновых культур / Избр. тр. — М.: Колос, 1964.- С. 198−238.
  201. В.Е. Озимую пшеницу на Восток / В. Е. Писарев // С.-х. производство Сибири и Дальнего Востока.-№ 1.-С. 17−22.
  202. Е.М. Значение морфофизиологических признаков при tизучении зимостойкости озимой пшеницы / Е. М. Полтарев // Селекция и семеноводство.- Вып. 17.- Киев.- С. 98−105.
  203. Е.М. Физиологические особенности зимостойкости интенсивных пшениц/ Е. М. Полтарев // Повышение продуктивности и устойчивости производства зерна озимой пшеницы в СССР: Сб. науч. тр.- Миронов-ка, 1989.- С. 139−146.
  204. Е.М. Формирование зимостойкости у сортов озимой пшеницы в различных эколого-географических зонах / Е. М. Полтарев // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. М.: Колос, 1993-С. 57−62.
  205. Н. К вопросу о кавказских твердых пшеницах /Н. Протопопов // Земледельческая газета, 1897.- № 14.
  206. Д.Ф. Зимостойкость зерновых культур/ Д.Ф. Процен-ко, П. А. Власюк, О. И. Колоша.- М.: Колос, 1969.- С. 178−183.
  207. Д.Ф. О природе зимостойкости зерновых культур /Д.Ф. Проценко // Селекция и семеноводство.- 1969.- № 3.- С. 33−37.
  208. Ф.М. Озимая пшеница. Изд. 2-е./ Ф. М. Пруцков. — М.: Колос, 1976.- 352 с.
  209. В.А. Новые формы озимой твердой пшеницы /В.А. Пухальский // Селекция и семеноводство. — 1965.- № 6.
  210. Пшеницы мира / Под. ред. академика Д. Д. Брежнева // Составитель В. Ф. Дорофеев. Л.: Колос, 1976.- С. 40−56.
  211. В.М. Межвидовая гибридизация и селекция озимой твердой пшеницы/ В. М. Пыльнев // Тез. докл. V съезда ВОГИС, 1987.- Т. 8.-С. 117−118.
  212. В.Н. Сорта озимой пшеницы мироновской селекции /В.Н. Ремесло // В кн.: Селекция и семеноводство озимой пшеницы.- Киев, 1971.-С. 3−10.
  213. В.Н. Использование метода морфофизиологического анализа потенциальной и реальной продуктивности на ранней стадии оценки сортов в процессе селекции / В. Н. Ремесло // Сб. науч. тр. — Мироновка, 1979.-№ 4.-С. 21−34.
  214. .Г. Короткостебельные пшеницы как исходный материал для селекции в Западной Сибири / Б. Г. Рейтер, С. И. Леонтьев // Сибирский вестн. с.-х. науки.- 1975.- № 2.- С. 33−39.
  215. В.Г. Некоторые вопросы генетики морозостойкости мягкой пшеницы/ В. Г. Ригин, Э. А. Барашкова // Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур.- М.: Колос, 1975.- С. 119−124.
  216. А.А. Исследования над холодостойкостью растений, динамикой растворимых углеводов у пшеницы и ржи в течение зимнего периода / А. А. Рихтер // Журнал опытной агрономии Юго-Востока.- 1927.- Т. 4.- № 2.- С. 67−79.
  217. В.А. Разработка идеала интенсивного сорта твердой пшеницы для восточных районов страны / В. А. Савицкая // Селекция и семеноводство.- 1977.- № 4.- С. 8−12.
  218. М.С. О структурной формуле урожайности / М. С. Савицкий // Вестник с.-х. науки.- 1967.- № 4.- С. 124−128.
  219. Н.Н. К методам селекции озимой твердой пшеницы / Н. Н. Салтыкова, В. М. Суханов // Генетика, селекция и семеноводство: Сб. науч. тр. / Саратовский СХИ.- Саратов, 1980.- С. 7−13.
  220. М.М. Сильные и твердые пшеницы СССР / М. М. Самсонов. -М.: Колос, 1967.- 168 с.
  221. Г. А. Об условиях, способствующих выживанию и прорастанию семян после промораживания / Г. А. Самыгин, В. Н. Варламов // Физиология растений.- 1964.- Т. 11.- Вып. 2, — С. 308.
  222. А.А. Закон урожая / Предварительное сообщение /А.А.Сапегин // Науч. тр. / Одессая с.-х. селекционная станция.- Одесса, 1922,-Вып. 7.-С. 3−14.
  223. Н.Е. Результаты и перспективы селекции тургидной озимой пшеницы в условиях Дона: Дис.. канд. с.-х. наук: Защищена 26 мая 1981- Утв. 14 октября 1981- № СХ- 5 059.- М., 1981. 213 е.: ил.
  224. Н.Е. Итоги селекции тургидной озимой пшеницы на Дону /Н.Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, JI.H. Ковтун // Научное наследие академика И. Г. Калиненко: Сб. докл науч.-практ. конф.- Зерноград, 2001.-С. 186−191.
  225. Н.Е. Селекция тургидной и твердой пшеницы на зимостойкость / Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, JI.H. Ковтун // Научное наследие академика И. Г. Калиненко: Сб. докл. науч.-практ. конф.- Зерноград, 2001 «а», С. 198−207.
  226. Н.Е. Селекция озимой тургидной (твердой) пшеницы на короткостебельность / Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, JI.H. Ковтун // Научное наследие академика И. Г. Калиненко: Сб. докл. науч.-практ. конф.: Зерноград, 2001 «б», С. 191−198.
  227. Н.Е. Селекция озимой тургидной пшеницы на Дону / Н. Е. Самофалова, Н. П. Иличкина, JI.H. Ковтун // Зерновые и кормовые культуры России: Сб. науч. тр. / ВНИИСЗК.- Зерноград, 2002.- С. 230−236.
  228. А.П. Влияние предшественника на изменчивость паро-ксидазы и морозостойкость озимой пшеницы / А. П. Стаценко // Зерновое хозяйство.- 2001.- № 4 (7).- С. 24−25.
  229. А.П. Использование восстанавливающих Сахаров в биохимическом тестировании морозостойкости озимой пшеницы / А. П. Стаценко // Зерновые культуры. — 2001 «а».- № 3.- С. 21−22.
  230. И.В. Погода и урожай зерновых культур/ И. В. Свисюк, З. М. Русеева.- Ростов-н/Д, 1980.- С. 4−6.
  231. Г. На уровне целого организма / Г. Селье.- М.: Наука, 1972.- 297 с.
  232. Л.И. О стойкости растений к низким температурам /Л.И. Сергеев // Изв. АН СССР, 1963.- № 4.- С. 142−152.
  233. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период 1996 2000 гг.). — Ч. 1. — Ростов-н/Д, 1996.- 325 с.
  234. А.А. Озимая твердая пшеница — ценное сырье для пищевой промышленности / А. А. Созинов, И. Г. Павлович, О. Л. Шкуратова // Селекция и семеноводство.- 1962.- № 6.- С. 28−41.
  235. А.А. Технологические свойства зерна озимой твердой пшеницы и методы ее изучения / А. А. Созинов // В кн.: Вопросы качества зерна и методов его оценки. М.: ЦНТИ, 1964.- Вып. 50−51.- С. 115−125.
  236. А.А. Качество зерна новой для юга Украины культуры озимой твердой пшеницы/ А. А. Созинов, Л. Ф. Жукова // Вестник с.-х. науки.-1968, № 10.-С. 73−79.
  237. А.А. Повышение качества зерна озимых пшениц /А.А. Созинов, В. Г. Козлов.- М.: Колос, 1970.- 134 с.
  238. А.А. Урожай и качество зерна / А. А. Созинов.- М.: Знание, 1976.- 64 с.
  239. А.А. Проблемы увеличения белковости зерна пшеницы / А. А. Созинов, Л. Н. Хохлов, Ф. А. Попереля // Проблемы повышения качества зерна: Сб. науч. тр.- М.: Колос, 1977.- С. 18−30.
  240. А.А. Полиморфизм белков и его значение в генетике и селекции / А. А. Созинов.- М., 1985.- 252 с.
  241. А.А. Использование двухузловых форм ячменей двуру-чек в селекционной работе / А. А. Сокол // В кн.: Методы и приемы повышения зимостойкости зерновых культур.- М.: Колос, 1975.- С. 214−217.
  242. Н.З. Изменение в структуре урожая яровой пшеницы и ячменя в зависимости от условий минерального питания / Н. З. Станков // Докл. ВАСХНИЛ.- М.: Сельхозгиз, 1939.- № 13.- С. 33−37.
  243. A.M. Агроэкологическое изучение сортов озимой пшеницы в связи с их сортосменой в условиях Харьковской области / Авто-реф.. канд. с.-х. наук.- Харьков. 1970.- 24 с.
  244. В.В. Сорта яровой пшеницы по данным сети государственного испытания НКЗ РСФСР / В. В. Таланов // Труды по прикладной бот., ген. и сел. Л., 1926- С. 1−23.
  245. Типовые нормы выработки на работы в растениеводстве. — М.: Россельхозиздат, 1980.
  246. Т.И. Изменение фотохимической активности хлоропла-стов после промораживания незакаленных к морозу растений озимой пшеницы/ Т.И. Трунова// Физиология растений.- 1972.- Т. 19.- Вып. 1.- С. 35−39.
  247. И.И. Современное состояние и очередные задачи физиологии зимостойкости растений / И. И. Туманов.- М.: Сельхозгиз, 1940.-С. 124−243.
  248. И.И. Первая фаза закаливания к морозу озимых растений в темноте на растворах Сахаров / И. И. Туманов, Т. И. Трунова // Физиология растений.- 1963.- Т. 10, — Вып. 2.- С. 176−188.
  249. И.И. Физиология закаливания и морозоустойчивости растений / И. И. Туманов.- М.: Наука, 1979.- 350 с.
  250. Н.Л. Засухоустойчивость яровой пшеницы / Н. Л. Удольская, — Омск: Омгиз, 1936.- 123 с.
  251. А.А. Биологические и хозяйственные особенности озимой твердой пшеницы / А. А. Уколов // Вестник с.-х. науки.- 1957.- № 8.-С. 74−81.
  252. А.А. Работы Тимирязевской сельскохозяйственной академии по созданию сортов твердой озимой пшеницы / А. А. Уколов, А.В. Пу-хальский // Вестник с.-х. науки, 1962.- № 7.- С. 54−63.
  253. О.И. Высокоурожайные сорта сильной и твердой пшеницы / О. И. Уханова, Е. М. Белоусова, А. Н. Рыжкова.- М: Колос, 1979.- 135 с.
  254. О.И. Оценка уровня продуктивности генотипов озимой пшеницы по комплексу фотосинтетических пароаметров / О. И. Фадеева,
  255. B.В. Коноваленко, Н. Н. Застежко // Физиология продуктивности и устойчивости зерновых культур: Сб. науч. тр.- Краснодар, 1988.- С. 26−35.
  256. А.Д. Физиологические основы действия минерального питания на зимостойкость озимых хлебов / А. Д. Файзулин, В. К. Гирфанов //Агрохимия.- 1978.- № 8.-С. 159−166.
  257. А.К. Реакция зимующих растений на свет и их зимостойкость / А. К. Федоров // Общая биология.- 1969.- Т. 30.- С. 75.
  258. А.К. Биологические основы агротехники и селекции зерновых / А. К. Федоров.- М.: Россельхозиздат, 1973.- 116 с.
  259. А.А. Возможности расширения работ по созданию новых сортов / А. А. Филатенко // Селекция и семеноводство .- 1984.- № 4.1. C. 5−8.
  260. В.В. Влияние азотно-фосфорного удобрения на структуру урожая некоторых сортов пшеницы /В.В. Филонов // Вестник с.-х. науки (Алма-Ата).- 1968.-№ 10-С. 31−34.
  261. К.А. Пшеницы / Монография / К. А. Фляксбергер.-М.- JL: Сельхозгиз, 1938.- 262 с.
  262. Л.П. Влияние слабого обезвоживания на свойства ами-нокислотактивирующих ферментов листьев пшеницы / Л. П. Хохлова, В. Ю. Алексеева, А. С. Муравьева // Физиология растений, — Т. 16.- Вып. 1.1969.- С. 66−70.
  263. Н.В. Отдаленная гибридизация как фактор эволюции и важнейший метод создания новых видов, форм и сортов растений и пород животных / Н. В. Цицин // В кн.: Отдаленная гибридизация растений.- М.: Колос, 1970.-С. 3−41.
  264. Н.В. Проблемы отдаленной гибридизации / Н. В. Цицин.-М.: Наука.- 1979.-С. 5−21.
  265. Цой И. В. Структура урожая разных сортов яровой пшеницы и её изменчивость / И. В. Цой // Селекция и семеноводство.- 1969.- № 5.- С. 15−22.
  266. Н. Достижения и перспективы селекции пшеницы в Румынии / Н. Чапою, Н. Сэулеску // Селекция и семеноводство, 1970.- № 6.-С. 55−56.
  267. Н.С. Селекция ржи на полегаемость / Н. С. Чесноков // Селекция и семеноводство.- 1969.- № 5.- С. 28−30.
  268. Чинго-Чингас К. М. Мукомольные и хлебопекарные особенности сортов пшеницы СССР/ К.М. Чинго-Чингас // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — Приложение 46.- 1930.- С. 47−103.
  269. И.С. Фотосинтетический потенциал, интенсивность фотосинтеза и роль отдельных органов в формировании биологического урожая пшеницы на разных агрофонах/ И. С. Шатилов, А. Ф. Шаров // С.-х. биология.- 1978.- № 1.- С. 36- 43.
  270. B.C. Важнейшие проблемы повышения зимостойкости озимых зерновых / B.C. Шевелуха, И. И. Василенко // Повышение зимостойкости озимых зерновых: Сб. науч. тр. — М.: Колос, 1993.- С. 3−14.
  271. В.В. Селекция озимой твердой пшеницы в условиях юга Украины /В.В. Шелепов, В. И. Шелепова // Селекция и семеноводство.-1970.-№ 4. С. 15−17.
  272. В.В. Зимостойкость озимой твердой пшеницы / В. В. Шелепов, В. И. Шелепова // Селекция и семеноводство.- 1971.- Вып. 17.-Киев, 1971. С. 41−47.
  273. В.В. Селекционная ценность образцов пшеницы / В. В. Шелепов, В. И. Шелепова, О. А. Кульчитская // Селекция и семеноводство.-1981.-№ 4.-С. 20−21.
  274. В.В. Об отборе морозостойких поколений / В. В. Шелепов, В. И. Шелепова, А. Ф. Мельникова // Селекция и семеноводство.- 1992.-№ 6.- С. 11−14.
  275. А.Ф. Зависимость зимостойкости сортов пшеницы от накопления азота и Сахаров растениями в осенний период / А. Ф. Шулындин // Докл. ВАСХНИЛ, 1957.- Вып. 3, — С. 25−27.
  276. А.Ф. Итоги и перспективы селекции озимой твердой пшеницы / А. Ф. Шулындин // В кн.: Селекция и сортовая агротехника озимой пшеницы.- М.: Колос, 1971.- С. 115−125.
  277. А.Ф. Эволюционно-генетические основы повышения зимостойкости растений пшеничного типа / А. Ф. Шулындин // В кн.: Методы и приемы повышения зимостойкости озимых зерновых культур.- М., 1975.-С. 79−97.
  278. А.Ф. Селекция твердой озимой пшеницы на коротко-стебельность / А. Ф. Шулындин, Т. Н. Шевчук // Селекция и семеноводство.-Киев.- 1977.-С. 16−19.
  279. В.Я. Отзывы на статью Т. Аксарина / В. Я. Юрьев // Селекция и семеноводство.- 1940.- № 2.- С. 30−31.
  280. В.Я. Общая селекция полевых культур / Под ред.
  281. B.Я. Юрьева / Кучумов П. В., Линник Г. Н.- М.: Госсельхозиздат, 1950.1. C. 167−170.
  282. В.Я. Селекция и семеноводство колосовых культур / Избр. тр. / В. Я. Юрьев.- Киев: Урожай, 1971.- 350 с.
  283. М.М. Сортовые и видовые богатства пшениц мира и их использование / М. М. Якубцинер // В кн.: Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов.- М.- Л., 1969.- С. 40−51.
  284. И.В. Пшеницы Крыма / И. В. Якушкин // Труды по прикл. бот., ген. и сел.- Л., 1923.- Т. 13.- Вып. 1.
  285. Akerman A. Studien uber den Kalterresistenz der Pflanzen nebst Unter-suchungen uber die Winterfestigkeit des Weizens.- Stiftung. Lund, 1927.- Bd.10.-S. 232.
  286. Dexter I.E. Spaghetti Stickiness: Some Factors Influencing Stickiness and Relationship to Other Cooking Quality Characteristics / I.E.Dexter, R.R. Ma-tsuo, B.C. Morgan //Journal of food science.- 1983.- V.48.- P. 1545 1559.
  287. Dexter I. Development of quality durum wheat varieties in Canada.-Rachis.- 1984.- V.3.- № 2.- P. 23−28.
  288. Fraguin P. Ajustment des de development des cultivars a la periode cli-matigue fraguantielle de vegetation // Bull. OEPP.- 1982.- V.13.- № 2.- P. 157 161.
  289. Green D. An apparent relationship of soluble sugars with hardiness in winter wheat varieties / D. Green, C. Ratzlaff // Canad. I. Bot.- 1975.- 19.- P. 2198−2201.
  290. Hesse H.I. Ausuwerg aus den weisenuberschu essen.- Mitt. DLG, 1973.- S. 906−908.
  291. Hurd E.A. Phenotype and drought tolerance in wheat //Agr. Meteorol.1974.-V.14.-№ 1−2.-P. 39−55.
  292. Johnson V.A. Yield and protein responses to nitrogen bertilirer of two winter wheat varieties differing in inherent protein content of their grains / V.A. Johnson, A.F. Dreier, P.H. Grabovski // Agronom I. (Madison) 65.-1973.-P. 259−263.
  293. Iljin W.S. Uber den Kaltetod der Pflanzen und seine Ursachen // Proto-plasma (Wien-New York) 20.- 1933.- S. 10−124.
  294. Iohansson N.O. Ice formation and protoplasmic stress two species of winter wheat / N.O. Iohansson, E. Krull // PI. Physiol (Kutztown) 40.- 1963.-Suppl.1.151
  295. Iones I. Looking at lodging.- Big Farm Mang, 1978.- Ianuary.- P. 19i 20. i i
  296. Irwine G.N. Durum wheat fifti years of progress // Cer. Sci Todey.-! 1965,-V.10.-№ 6.-P. 328−332.
  297. Kohn I. Sulfhydril, a new factor in frost resistance/ I. Kohn, Y. Weisel,
  298. Lewitt.// Protoplasma (Wein) 67.-1963.- P. 556−568.
  299. Landi R. I problemi gel grano duro.- Humus, an. 17, 1961.- P. 42−50.
  300. Law C.N. Studies of genetical variations effecting grain protein type and amount in wheat / C.N. Law, P.I. Payne, F.I. Worland // Cereal Grain Protein Zimporow Proc. Final Res. Co. Ordin Meet (Vienna) 6.- 10 Dec.- 1982- Vienna.-1984.- P. 279−300.
  301. Lees P. Durum: wheat with a future // Farmers weekly.- 1980.- V. 93.-P. 8−11.
  302. Lewitt I. Sulfhydryls a new factor in frost resistance / I. Lewitt ,
  303. C. Sullian, N. Iohansson // Plant Phisiol (Lancester) 37.- 1962.- P. 266−271.
  304. Lupton F.S. Translocation by photosynthetic assimilates in wheat // An
  305. Appl. Biol. (London) 157.- 1966.- P. 355−364.
  306. Matsuo R.R. Effect of gluten of the cooking quality of spaghetty / R.R. Matsuo, G. N. Irwine // Cereal chem. 1970.- V. 47.- P. 173.
  307. Morris R. Chromosomal locations of gene von wheat characters // Ann.
  308. Wheat Newsletter (Kansas).- 1962 1973.- IX — XIX.
  309. Peev H. Influence of lodging on the wheat grain and quality / H. Peev,
  310. D. Dekov //Nauk. Tr. Ser. Rast. (Sofia) 18.- 1967.- P. 59.
  311. Quick I.S. Increased kernel size in durum wheat by chemical mutagenesis / I.S. Quick, N. Wiliams // Agron. abst. 1972.- P. 1−27.
  312. Quisenberry K.S. Wheat and wheat improvement // Am. Soc. of Agr. Inc. Publisher (Madison) 549.- 1967.-P. 93−95.
  313. Rosa I.T. Investigation on the hardening process in vegetable plant
  314. Miss. Agr. Exp. Stat. Bull.- 1921.- № 48.- P. 1−97.
  315. Saric S. Yielding potential of the main ear and accessory ears of wheat // Poljopr. (Novi Sad) 14.- 1966.- P.577−584.
  316. Santarius К. Physiological and biochemical aspects of frost damage and winter hardiness in higher plants / K. Santarius, U. Heber // Coll. Winter Hardiness (Martonvasar) 7.- 1972. P. 7−29.
  317. Saure K.D. Yield potential progress in shot bread wheat in Northwest Mexico / K.D. Saure, S. Rajaram, R.A. Fischer // Crop Sci.- 1997.- V. 37.- P. 3642.
  318. Schaffnit E. Uber den Stoffwechseln landwirtschaftlicher Kulturpflan-zen bei verschidener Temperaturen und Wechseln der Ernohrung / E. Schaffnit, M. Ludtke // Phitopatol., Z.- 1932.- № 4.- S. 4.
  319. Schmalz H. Makromutationen bei Sommergerste und Souwerweizen // Zuchter (Berlin Gottingen) 32, 1962.- S. 133−146.
  320. Schmutz W. Weitere Untersuchungen uber die Beziehnung zwischen Sulfhidril Gehalt und Winterfestigkeit von 15 Weizensorten // Z. Acker, und Pflbau. (Berlin) 115, 1962.- S. 1−11.
  321. Schnelle F. Physiologische Ursachen der Frostschaden //Pflanzenbau (Munchen), 1963.- 1.- S. 384−390.
  322. Sedlmayr K. Analysis of wheat yield // MTA Agrar. O. Kozl. (Budapest) 3.-1953.-P. 149−176.
  323. Segeta V. Vliv interzity stresu mrazu na rustovou aktivitu clicnich rost-lin psenice //Rostlina vyroba.- 1983.- T.29.-№ 6.- S.643−654.
  324. Sidwell R. et al. Inheritance and Interrelationship of grain yields and selected yield-related traits in a hard red winter wheat gross // Crop. Sc.- 1976.- 16.-P. 650−654.
  325. Stoy V. The translocation of C-14 labelend photosynthetic products from the leaf to the lar in wheat //Phisiol. Plant. (Kobenhaxen) 16.- 1963.- P.851−866.
  326. Troughton A. The roots temperate cereals, wheat, barly, oats and rye //Hurley CAB, Miteo.- 1962.-№ 2.-P.62−91.
  327. Tsenov A. Duration of hardening of different winter wheat varieties under constant temperature and light condition // Coll. on Winter Hordiness (Martonvasar).-1972.-P. 61−70.
  328. Ullrich I. Zur Physiologie von Frostresistenz und Frosthartung // Angew. Bot. (Berlin) 36.- 1962, — S. 258−272.
  329. Vasiljevic S. Quaility Testing Methods for Durum Wheat and its Products / S. Vasiljevic, O. Banasik.- Fargo (USA), 1980.- 134 p.
  330. Wagner M. Die Ertragstruktur von Winterwizen in Verlauf von zwei Iahrzehnten unterwechselnden Verholtnissen // Z. Acker. Pflanzenb. (Berlin) 143.-1971.-S. 335−346. ,
  331. Wakukuwa S. Embriological studies on the different seed deweloment in reciprocal interspecific crosses of wheat // Japanese Journal of Botany.- 1935.-V. 7.-№ 1−2.-P. 151−180.
  332. Whittington W.I. Poot growth. Butterworths .- London, 1970.- 15.450p.
  333. Yamazaki W. T, Briggle L.W. Components of fest weight in soft weight / W.T. Yamazaki, L.W. Briggle // Cropp. Sci (Madison) 9.- 1969.- P. 457−459.
Заполнить форму текущей работой