Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние на продуктивность свиней ветеринарно-санитарного состояния кормов и кормоцехов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Общая бактериальная обсемененность сырья в СХА «Ведуга» имела повышенное значение в образцах отобранных с места хранения (складское помещение), кроме того, исследуемое сырье в 35,0% случаев было обсеменено бактериями группы Е. coli. В 40,0%о проб была выявлена Е. coli в кормо-смесях отобранных непосредственно из кормушек животных. При исследовании 15,0% проб зернового сырья и 20,0% увлажненной… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Ветеринарно-санитарное состояние кормов, используемых в животноводстве
    • 1. 2. Способы улучшения ветеринарно-санитарного состояния кормов
    • 1. 3. Задачи исследований
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
  • Глава 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Ветеринарно-санитарное качество кормовой базы ООО спец-хоза «Вишневский»
      • 3. 1. 1. Общая бактериальная обсемененность и обсемененность кишечной палочкой кормов
      • 3. 1. 2. Качественные показатели сырья и комбикормов
    • 3. 2. Ветеринарно-санитарное качество кормовой базы СХА «Ве-дуга»
      • 3. 2. 1. Общая бактериальная обсемененность и обсемененность кишечной палочкой кормов
      • 3. 2. 2. Качественные показатели сырья и готовых кормосмесей
    • 3. 3. Ветеринарно-санитарная характеристика технологического оборудования, складских помещений, транспортных средств в ООО спецхоз «Вишневский»
    • 3. 4. Способы улучшения ветеринарно-санитарного состояния сырья для комбикормов и объектов животноводства
      • 3. 4. 1. Влияние экструдирования на улучшение ветеринарно-санитарного качества растительного сырья
      • 3. 4. 2. Исследование обеззараживающей способности химических средств на различных животноводческих объектах спецхоза
  • Вишневский"
    • 3. 5. Продуктивные качества свиноматок
    • 3. 6. Динамика живой массы и мясная продуктивность свиней
    • 4. Расчет экономической эффективности
  • Глава 4. Обсуждение результатов
  • Выводы
  • Предложения для практики

Влияние на продуктивность свиней ветеринарно-санитарного состояния кормов и кормоцехов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России широко представлен видовой и породный состав сельскохозяйственных животных, который является золотым генофондом и должен быть сохранен для будущих поколений. В связи с этим работа селекционеров направлена на улучшение продуктивных качеств скота и птицы, создания новых пород и породных групп с использованием достижений зоотехнической науки. (Частная зоотехния, 2000).

Производство животноводческой продукции зависит от многих факторов: уровня племенной работы, внедрения современных технологий содержания животных, создания хорошей кормовой базы. Развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок являются одной из важных задач современной науки о кормах для животных (Экспертиза кормов и кормовых добавок, 2004).

Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависит от санитарного качества кормов, которое в свою очередь, определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами и токсическими веществами антропогенного и естественного происхождения. Корма могут быть загрязнены остатками пестицидов, которые применяются для обработки кормовых культур, токсическими элементами (ртуть, свинец, мышьяк и т. д.), выбрасываемыми в окружающую среду промышленными предприятиями, микотоксинами, фитотоксина-ми, нитратами и нитритами.

Заболеваемость и гибель продуктивных животных нередко связаны с обсемененностью кормов, особенно животного происхождения, патогенными микроорганизмами: сальмонеллами, энтеропатогенными типами кишечной палочки, токсическими штаммами клостридий и т. д. (Г.А. Таланов, Б. Н. Хмелевский, 1991).

Неблагополучное по ветеринарно-санитарному качеству сырье является причиной загрязнения микроорганизмами технологического оборудования, воздушной среды складских помещений, кормоцехов, транспортных средств, включая автомобильный (В.В. Соколов, 2002).

Экспертная оценка кормовых средств включает совокупность операций по определению их соответствия установленным требованиям. Экспертизе подвергаются как отдельные корма, так и партии кормовых средств, которые определяются как совокупность экземпляров, объединенных признаками единовременности производства и однородности (Экспертиза кормов и кормовых добавок, 2004).

В санитарной оценке кормов особое значение имеют такие показатели как общая бактериальная обсемененность, количественное содержание грибов, наличие патогенных микроорганизмов, токсинов и связанной с ними токсичностью. Названные показатели и определяют уровень санитарного состояния кормов.

Помимо непосредственного ущерба причиняемого животноводствуэто снижение интенсивности роста, падеж, продукты питания, обсемененные сальмонеллами, кишечной палочкой, патогенными стафилококками и содержащие микотоксины, являются опасными для здоровья человека. В связи с этим изучение ветеринарно-санитарного качества сырья и комбикормов представляется актуальным направлением для повышения экономической эффективности отрасли животноводства и профилактики опасных заболеваний людей (В.В. Соколов, 2002).

Выводы.

1. Общая бактериальная обсемененность как сырья, так и готовых кор-мосмесей спецхоза «Вишневский», используемых в кормлении свиней, во многих случаях имела высокий уровень.

2. Наибольшее содержание общего количества бактерий имели: измельченная зерносмесь из силосных накопительных емкостей, белковые корма животного и растительного происхождения на разных этапах подготовки к скармливанию, концентраты промышленного и местного производства для комбикормов рецепта CK- 6,7, готовые кормосмеси для разных возрастных групп.

3. В образцах белкового сырья животного происхождения в 33,3% проб было установлено наличие Е. coli с титром 10″ 4 и бактерий вида Salmonella enteritidis с титром 10″. В белковом сырье растительного происхождения были выявлены Е. coli в 6,6% с титром.

10″ 3- 10″ 4, а также бактерии вида Salmonella typhimurium с титром 10″ 5 в 5,6% проб.

4. В концентрате промышленного производства СК-6,7 в 25,0%> образцов были обнаружены бактерии рода Salmonella с титром 10″ и кишечная паЛ лочка с титром 10' в 20,0%. В исследованных образцах готовых кормосме-сей было выявлено наличие Е. coli в 8,3%, бактерий вида Proteus vulg.- в 2,7%, Enterococcus spondiв 11,1% проб от исследованных.

5. Разную степень токсичности сырья растительного происхождения имели 10,4%) проббелкового сырья растительного и животного происхождения 28,5%о — пробкомбикормов рецептов СК-5, СК-6 и СК-7 — 15,6%> проб от числа исследованных.

6. Общая бактериальная обсемененность сырья в СХА «Ведуга» имела повышенное значение в образцах отобранных с места хранения (складское помещение), кроме того, исследуемое сырье в 35,0% случаев было обсеменено бактериями группы Е. coli. В 40,0%о проб была выявлена Е. coli в кормо-смесях отобранных непосредственно из кормушек животных. При исследовании 15,0% проб зернового сырья и 20,0% увлажненной кормосмеси были токсичными.

8. Используемые для кормления животных комбикорма имеют низкое ветеринарно-санитарное качество, содержат патогенные микроорганизмы которые способны вызывать различного рода заболевания, а следственно и снижение продуктивных качеств животных.

9. Экструдирование является эффективным способом улучшения вете-ринарно-санитарного качества сырья используемого для приготовления комбикормов, так экструдирование сои и гороха снижает общую бактериальную обсемененность от 62 до 100%>, при этом кишечная палочка инактивируется полностью.

10. Для обеззараживания объектов животноводства целесообразно использовать 2%-ный раствор хлорамина Б и 5%-ный раствор кальцинированной соды, которые снижают общее количество микробных клеток на 66,5 -100,0%), а кишечную палочку инактивирует полностью.

11. В ООО спецхоз «Вишневский» в группе получавшей корма улучшенного ветеринарно-санитарного качества многоплодие было выше на 18,4%, крупноплодность — 7,6%, молочность — 5,8%, живая масса поросят в 65 дней — 6,5%, а также была выше сохранность молодняка на 3,1%>.

12. Живая масса приплода в ООО спецхоз «Вишневский» в разные возрастные периоды при скармливании традиционных кормов составила в 65 дней 17,1 ±0,20- в 120 дней — 50,07±0,31 и в 180 дней — 81,06±0,22 кг. При скармливании кормов улучшенного ветеринарно-санитарного качества во второй группе живая масса составила: 18,34±0,22- 53,16±0,56- 86,2±0,25 кг соответственно.

13. В СХА «Ведуга» живая масса приплода, при скармливании традиционно используемых кормов, составила в 65 дней 16,3±0,19- в 120 дней -40,75±0,97 и в 180 дней — 68,4±1,54 кг.

14. Влияние кормов в ООО спецхоз «Вишневский разного ветеринарно-санитарного состояния на откормочные качества подопытных животных при постановке на откорм в 120 дней с живой массой в первой группе 50,07±0,31 кг и во второй группе — 53,16±0,70 кг было следующим: животные первой группы имели среднесуточный прирост 425,0±21,3 г, животные второй группы — 460,0±12,6 г. Живую массу 100 кг животные второй группы достигли на 13 дней раньше в сравнении с животными первой группы. Было затрачено в первом случае 4,09±0,03 к. ед., во втором случае — 3,89±0,05 к. ед.

15. В СХА «Ведуга» при кормлении животных традиционно используемыми кормами постановку их на откорм осуществляют в 145 дней с живой массой 50,62±0,42 кг, живую массу 100 кг. животные достигают к 270 дням имея среднесуточный прирост 395,0±15,9 г, на 1 кг прироста было затрачено 4,91 ±0,12 к. ед.

Предложения для практики.

С целью повышения продуктивности свиней необходимо проведение улучшения ветеринарно-санитарного качества сырья используемого для комбикормов, в частности проведение экструдирования сои и гороха.

Также необходимо улучшение санитарного состояния объектов животноводства методом дезинфекции 2%-ым раствором хлорамина Б и 5%-ым раствором кальцинированной соды.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Определение токсичности корма / В. Агеев, И. Долторнязов // Птицеводство. 1988. -№ 8. — С. 41−42.
  2. З.А. Влияние органических кислот на качество комбикормов и мясокостной муки / З. А. Андреева, В. Г. Иванов // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1989. — С. 112−115
  3. З.А., Иванов В. Г. Микробиологическая характеристика кормов промышленных животноводческих хозяйств / З. А. Андреева, В. Г. Иванов // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1987. — Т. 59.-С. 53−55.
  4. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии. Бактериальные инфекции: справочное издание /Б.И. Антонова. М.: Агропромиздат, 1986.-351с.
  5. Н.Р. Микробиология: учебник для вузов / Н. Р. Асонов. 3-е изд., доп и перераб. — М.: Колос, 1997. — 351 с.
  6. Т. Ветеринарно-санитарная оценка комбикормов, используемых в кормлении свиней // В кн.: Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка. Киев, 1981. — С. BOHL
  7. В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов / В. А. Афанасьев. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. — 295с.
  8. Белло Махамед. Ветеринарно-санитарная оценка и профилактическая дезинфекция цехов первичной переработки мясокомбинатов: афтореф. дис... канд. вет. наук / Белло Махамед- Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии.-М., 2003.-21с.
  9. Й. Технология уборки, консервирования и хранения кормов / Й. Блажек. М.: Агропромиздат, 1985. — 144с.
  10. В. О контроле качества рыбной муки / В. Богомолов, Е. Головня // Комбикорма. -2002. № 7. — С. 54.
  11. В. Существует ли объективная схема определения токсичности / В. Богомолов, Е. Головня // Комбикорма. -2000. № 5. — С. 29.
  12. М.Братерский Ф. Д. Оценка качества сырья и комбикормов / Ф.Д. Братер-ский, А. Д. Пелевин. М.: Колос, 1983. -319с.
  13. М.П. Устойчивость 8а1топе11 к озону / М. П. Будко, Г. Л. Пухлякова // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ / Всерос. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 1998. — Т. 106. — С. 40−47.
  14. Н.П. Ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте / Н. П. Будко // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1985. — С. 96−102.
  15. . Экструдирование корма для молодняка свиней и телок / Б. Булка, Я. Вовк, С. Чуманенко, Н. Луз // Комбикорма. 2005. — № 8. — С. 57−58.
  16. В.Ю. Основы высокотермической сушки кормов / В.Ю. Валу-шис. М.: Колос, 1977. — 303с.
  17. Ветеринарная санитария на транспорте / М. П. Будко и др.- под. ред. М. П. Будко. М.: ВО Агропромиздат, 1998. -351с.
  18. Ветеринарное законодательство: ветеринарный устав Союза ССР, положения, указания, инструкции и правила по ветеринарному делу / А. Д. Третьяков и др.- под ред. А. Д. Третьякова. М.: Колос, 1981. — Т. 3. -640с.
  19. С.И. Аэрозольная дезинфекция автомобильного транспорта, инфицированного вирусом ящура / С. И. Воинов // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1972. Т. 44. — С. 251 258.
  20. Г. К. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / Г. К. Волков. 2-е изд., перераб и доп. — М.: Колос, 1982. -414с.
  21. Г. К. Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические проблемы промышленного животноводства / Г. К. Волкова, B.C. Ярных. М.: Колос, 1979.- 383с.
  22. P.M. Содержание нитратов в кормах и продуктах / P.M. Волы-нова, Д. Е. Клявиня // Сб. науч. тр. ВНИИКП / Всерос. науч. иссл. ин-т комбикормовой промышленности. 1974, — Вып. 8. — С. 30−31.
  23. Временное наставление к экспресс методу определения токсичности, кормовых добавок, воды и органов от павших и убитых животных с использованием культуры COLPODA STEINII // Ветеринарная газета. -1999.-№ 2январь.-С. 5.
  24. JI.M. Энергетическое и протеиновое птитание свиней при выращивании и откорме / JI.M. Гамко. Брянск: изд. Брянской ГСХА, 1997. -141с.
  25. А. Контроль микотоксинов определенная необходимость / А. Го-гин // Комбикорма. — 2005. — № 8. — С. 71.
  26. Е.А. Ветеринарно-санитарная оценка воздушной среды ветсану-тильзаводов / Е. А. Гоголева, В. Г. Иванов, К. Н. Сон // Санитарная микробиология и дезинфекция объектов животноводства. 1981. — С. 17−20.
  27. Е. Внедрение полной схемы анализа кормов на токсичность / Е. Головня // Комбикорма. -2001. № 5. — С. 21.
  28. Е.Я. Интегральная оценка токсичности кормов и кормовых добавок: автореф. дис.. .. канд. биол. наук / Е.Я. Головня- Санкт-Петербург, гос. академия, вет. медицины. СПб., 2003. -18с.
  29. А.К. Профилактика отравлений животных растительными ядами /А.К. Голосницкий. М.: Колос, 1979. — 165с.
  30. В.Н. Приготовление кормов для свиней / В. Н. Голушко, В. Н. Гутман., В. Б. Иоффе Минск: Ураджай, 1990.-216с.
  31. ГОСТ 10 844–74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. -Взамен ГОСТ 10 844–64- введен 1975−07−01.
  32. ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета. Взамен ГОСТ 10 967–75- 1991−07−01.
  33. ГОСТ 13 496.0−80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб. Взамен ГОСТ 13 496.0−70- введен 1981−07−01.
  34. ГОСТ 13 496.12−98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения общей кислотности. Взамен ГОСТ 13 496.12−75- введен 2000−07−01.
  35. ГОСТ 13 496.18−85. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения кислотного числа жира. Введен впервые 1986−07−01
  36. ГОСТ 13 586.3−83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Взамен ГОСТ 10 839–64- введен 1984−07−01.
  37. ГОСТ 13 979.0−86. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб. Взамен ГОСТ 68–74, 80−62, 606−75, 10 471−63, 11 201−65, 11 203−65, 11 694−66, 13 979.0−68, 17 256−71,17 290−71-введен 198 801−01.
  38. ГОСТ 17 109–88. Соя. Требования при заготовках и поставках. Взамен ГОСТ 17 109–71,17 110−71- введен 1997−06−01.
  39. ГОСТ 17 681–82. Мука животного происхождения. Методы испытаний. -Взамен ГОСТ 17 681–72- 1983−07−01.
  40. ГОСТ 2116–2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия Взамен ГОСТ 2116–82- 2003−01−01.
  41. ГОСТ 25 311–82. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. Введен впервые 1983−07−01.
  42. ГОСТ 26 593–85. Масла растительные. Методы определения перекисного числа. Введен впервые 1986−01−01.
  43. ГОСТ 21 262-Ю. Корма растительного происхождения. Методы отбора проб. Взамен ГОСТ 18 691–83, 23 637−79, 23 638−79, 24 230−80- введен 1988−07−01.
  44. ГОСТ 27 493–87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке. Взамен ГОСТ 9404–60- введен 1989−01−01.
  45. ГОСТ 27 558–87. Мука и отруби. Метод определения цвета, запаха, вкуса и хруста. Взамен ГОСТ 9404–60- введен 1989−01−01.
  46. ГОСТ 275–97. Корма растительные. Методы определения содержания влаги. Взамен ГОСТ 27 548–87- введен 1999−01−01.
  47. ГОСТ 28 674–90. Горох. Требования при заготовках и поставках. Взамен ГОСТ 13 212–77, 23 843−79- введен 1997−06−01.
  48. ГОСТ 29 136–91. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Метод определения токсичности. Введен впервые 1993−01−01.
  49. ГОСТ 7169–66. Отруби пшеничные. Технические условия. Взамен ГОСТ 7169–54- введен 1967−01−01.
  50. ГОСТ 80–96. Жмых подсолнечный. Технические условия. Взамен ГОСТ 80–62- введен 1997−07−01.
  51. ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Методы определения влажности. Взамен ГОСТ 9404–60- введен 1990−01−01.
  52. ГОСТ Р 50 257−92. Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия. Введен впервые 1994−01−01.
  53. ГОСТ Р 50 457−92 (ИСО 660−83). Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. Введен впервые 1994−01−01, отменяется в части растительных масел с 2004−06−01.
  54. ГОСТ Р 51 095−97. Премиксы. Технические условия. Введен впервые 1998−01−01.
  55. ГОСТ Р 51 426−99 (ИСО 6887−83). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Общее руководство по приготовлению разведений для микробиологических исследований. Введен впервые 2001−07−01.
  56. ГОСТ Р 52 110−2003. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Взамен в части растительных масел ГОСТ Р 50 457−92- введен 2004−06−01 с правом досрочного введения
  57. Г. Микробиологическое определение токсичности кормов / Г. Гришин и др. // Комбикорма. -2004. № 5. — С. 57−58.
  58. И. Влияние экструзии и гранулирования кормов на их микрофлору / И. Долгов // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 42−43.
  59. В.Т. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве: учебное пособие для СПТУ / В. Т. Емцев, Г. И. Пелеверзева, В. В. Храмцов. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1993. — 239с.
  60. Л.И. Методы и средства дезинфекции в ветеринарной практике / Л. И. Ефанова. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 53с.
  61. П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. В. Житенко, И. Г. Серегин, В. Е. Никитченко // Учебное пособие. М.: ООО Аквариум ЛТД, 2001. — 352с.
  62. Жиц Я. Т. Основы микробиологии, санитарии и гигиены при производстве мяса и мясных продуктов: учебное пособие для ПТУ / Я. Т. Жиц. Минск: Оракул, 1995. — 206с.
  63. Заготовка и использование кормов / Воронеж: Центр, — черноз. кн. изд., 1976.-64с.
  64. A.A. Применение аэрозольной дезинфекции и дезинсекции в промышленном животноводстве / A.A. Закомырдин // Сб. науч. тр. ВНИ
  65. ИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1976. Т. 54. -С. 33−43.
  66. В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: практическое руководство по санитарно эпидемиологическому контролю / В. В. Закревский. — М.: Глорд, 2004. — 280с.
  67. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие по специальностям «Зоотехния» и «Ветеринария» / Е. А. Петухова и др.- под ред. Е.А. Пету-хова. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Агропромиздат, 1989. — 238с.
  68. А. Гигиена корма и воды: эффективное решение / А. Иванов // Комбикорма. 2005. — № 6. — С. 73.
  69. В.Г. Достижения в области ветеринарной микологии и микоток-сикологии / В. Г. Иванов // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1985. — С. 104−110.
  70. В.Г., Андреева З. А. Обеззараживание кормов муравьиной кислотой / В. Г. Иванов, З. А. Андреева // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии 1984. — С. 63−66.
  71. В.И. Биотехнология и оценка качества животных кормов / В. И. Иванов, А. И. Сницарь. И. М. Чернуха. М.: ВО Агопромиздат, 1989. -130с.
  72. Изучение санитарного состояния и разработка методов контроля качества сырья и комбикормов // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.05, раздел У. (заключительный). Воронеж, 1980 — 70с.
  73. Изучение санитарного состояния и разработка методов контроля качества сырья и комбикормов // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.05, раздел I (заключительный). Воронеж. — 1980. — 152с.
  74. Изучение санитарного состояния сырья и готовой продукции // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.05, раздел 1,11 (заключительный). Воронеж, 1977.- 153с.
  75. Изучение санитарного состояния сырья и готовой продукции // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.05, раздел I (заключительный). Воронеж, 1977. -28с.
  76. Изучить распространенность и токсические свойства гриба Fusarium moliniforme в сырье и комбикормах (поисковая) // Отчет Грузинского филиала ВНИИКП по теме 2.01.15 (заключительный). Тбилиси, 1985. -25с.
  77. Изучить санитарное состояние, разработать способы обеззараживания компонентов и готовой продукции, усовершенствовать методы контроля качества сырья и комбикормов // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.10, (заключительный). -Воронеж, 1983 134с.
  78. Изучить уровень кислотности, перекисного и кислотного числа жира в сырье и комбикормах и определить их влияние на санитарные показатели // Отчет Грузинского филиала ВНИИКП по теме 2.01.11, раздел 2 (заключительный). Тбилиси, 1983 — 91с.
  79. ИСО 2170−97. Зерновые и бобовые. Отбор проб молотых продуктов. -Введен впервые 1999−01−01.
  80. В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов.- М.: Колос, 2001. -431с.
  81. В.А. Дезинфекция: учебно-методическое пособие для ветеринарных учебных заведений по специальности «Ветеринарная медицина» и «ветеринария» / В. А. Кирпиченок Минск, 1998. — 114с.
  82. И.Т. Санитарно-микологическая характеристика обогатительных добавок и комбикормов / И. Т. Кищак, Е. П. Кот // Ветеринария. 1991. — № 5.-С. 18−20.
  83. И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин- М.: КолосС, 2004. 520с.
  84. Г. П. Контаминация кормов микотоксинами / Г. П. Кононенко, А. А. Буркин // Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 20−21.
  85. А. Эффективность использования экструдированной ржи в рационах свиней на откорме / А. Коробов, А. Митанин // Свиноводство. -2005.-№ 2.-С. 17.
  86. Н.С. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов / Н. С. Королева, В. Т. Семенихина. М.: Пищевая промышленность, 1980. -256с.
  87. Н.В. О микрофлоре кормов Ивано-Франковской области / Н. В. Коротченко // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1974. — Т. X. — С. 37−42.
  88. М. Существуют безопасные уровни содержания микотоксинов / М. Кортил, Д. Хейдлер // Комбикорма. 2004. — № 1. — С. 73−74.
  89. Г. Проблемы санитарной чистоты кормов и пути ее решения / Г. Кошелева // Комбикорма. 2002. — № 7. — С. 59−61.
  90. В. Важный критерий качества комбикормов / В. Крюков // Птицеводство. 2005. -№ 9. — С. 31 -32.
  91. В.В. Опыт контроля качества и сохранности зерна / В. В. Кудимов // Комбикорма. -2004. № 5. — С. 43−44.
  92. А.Ф. Ветеринарная микология / А. Ф. Кузнецов. С.-Пб., 2001. -416с.
  93. А.Ф. Гигиена содержания животных. Справочник / А. Ф. Кузнецов. М.: Краснодар, 2003. — 635с.
  94. С.Н. К методике дифференциации коагулазоположитель-ных стафилококков и микрококков / С. Н. Кузьминский // Лабораторное дело. 1981.-№ 1,-С. 41−42.
  95. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов / Г. М. Кукта. М.: Колос, 1978.-240с.
  96. И.Н. Лабораторная оценка качества кормов / И. Н. Курицин // Ветеринария. 1996.-№ 1.-С. 12−13.
  97. Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды: методические, указания. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 56с.
  98. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические / под ред. П. Н. Антонова. М.: Агропромиздат, 1991. — 286с.
  99. А.Г. Пестициды в сельском хозяйстве / А. Г. Лагунов. М.: Аграпромиздат, 1985.- 141с.
  100. Н. Микотоксины и токсичность растений, содержащихся в кормах для птицы / Н. Лагуткин // Ветеринарная газета. 1999. — № 2. — С. 4.
  101. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россель-хозиздат, 1969.-476с.
  102. Ли В. Надежная защита кормов от плесени и микотоксинов / В. Ли // Птицеводство. 2003. — № 4. — С. 39−40.
  103. Ли В. Филакс мощная защита кормов от плесени и микотоксинов / В. Ли // Свиноводство. -2003. — № 3. — С. 18−19.
  104. В.П. Механическая оценка и дезинфекция агрегатов кормоцеха и кормопровода / В. П. Литвиненко, А. Г. Цирятьев // Ветеринария. 1983.-№ 10.-С. 21−25.
  105. В.П. Механическая очистка и дезинфекция кормоцеха и кормопровода / В. П. Литвиненко, Л. Г. Цирятьев // Ветеринария. 1983. -№ 10.-С. 28−31.
  106. Майер Боде M. Остатки пестицидов / M. Майер — Боде. — М.: Колос, 1966.-351с.
  107. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для вузов / Н. Г. Макарцев. Калуга: Облиздат, 1999. — 646с.
  108. A.C. О методах санитарно-микологического исследования грубых кормов, пораженных грибами Stachybotrys alternans bon / A.C. Малиновская // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1974. — Т. 49 — С. 31 -36.
  109. A.C. О санитарно-микологическом состоянии грубых кормов / А. С. Малиновская // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1985. — С. 20−24.
  110. A.C. Распространенность в комбикормах грибов потенциальных продуцентов микотоксинов / A.C. Малиновская, Л. П. Овчинникова // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. — 1989.-С. 122−127.
  111. Л.С. Распространенность в зерне кукурузы грибов потенциальных продуцентов микотоксинов / Л. С. Малиновская // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1983. -Т. 76. — С. 88−96.
  112. В.И. Питательная и биологическая ценность зерновых кормов в зависимости от способов термической обработки / В. И. Мартынов, И. П. Штанько, Е. А. Любанова // Тр. ВАСХНИЛ. Каменная степь, 1988. -С. 62−70.
  113. Е.К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1964.-311с.
  114. Методические указания для выполнения курсовой работы по организации и экономике ветеринарного дела (для студентов 4- х и 5 х курсов ветеринарного факультета и слушателей ФПК) / Воронежский государственный аграрный университет. — Воронеж, 1991. — 31 с.
  115. Методические указания к лабораторным занятиям по биометрии для студентов очного и заочного отделения зооинженерного факультета. Воронеж, 2004. — 58с.
  116. Методические указания по санитарно-микологическому исследованию кормов. Введ. 14.05.1969. — М.: Колос, 1970. — 28с.
  117. С.А. Новые биоцидные составы пролонгированного действия / С. А. Мичко, З. Е. Алиев, Н. И. Попов // Ветеринария. 2000. — № 4. — С. 1013.
  118. К.Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учебное пособие для студентов вузов. .. / К. Я. Мотовилов, А. П. Булатов, В.М. По-зняковский и др. Новосибирск: Сиб. унив. изда-во, 2004. — 304с.
  119. Мухамед Набиль Хасан Изучение токсико-биохимических свойств некоторых видов грибов рода Фузариум / Мухамед набиль Хасан // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1974. -Т. 49.-С. 43−49.
  120. В. Антимикробное и фунгицидное действие препаратов нового поколения / В. Никоненко, Г. Панин // Птицеводство. 2005. -№ 6. -С. 30−31.
  121. В. Санация помещений бактерицидом в присутствии птицы / В. Никоненко, Г. Панин // Птицеводство. -2005. -№ 8. С. 17−18.
  122. Новые дезинфицирующие средства // Ветеринария. 1997. — № 5. — С. 24−26.
  123. Определить размеры и источник заражения вредителями хлебных запасов, усовершенствовать методы определения зараженности сырья и комбикормов насекомыми вредителями // Отчет ВНИИКП по теме 2.01.12, раздел I (заключительный). Воронеж, 1983 — 121с.
  124. Н. О новом стандарте на определение общей токсичности / Н. Петров, В. Богомолов, Е. Головня // Комбикорма. 2005. — № 7. — С. 43−44.
  125. H.A. Руководство по биометрии для зоотехнии / H.A. Пло-хинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
  126. A.A. Ветеринарная дезинфекция / A.A. Поляков. 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1975. — 560с.
  127. A.A. Ветеринарная санитария / A.A. Поляков. М.: Колос, 1979.-231.
  128. A.A. Руководство по ветеринарной санитарии / A.A. Поляков, Н. И. Болковой, Д. А. Бочаров. М.: Агропромиздат, 1986. — 457с.
  129. A.A. Руководство по ветеринарной санитарии / A.A. Поляков. М.: Агропромиздат, 1986. — 320с.
  130. И.П. Новое дезинфицирующее средство Селодез / И.П. По-парев, А. И. Седельников // Ветеринария. — 1999. — № 11. — С. 45−47.
  131. Н.И. Пенохлор средство для дезинфекции объектов ветеринарного надзора / Н. И. Попов // Ветеринария. — 2003. — № 5. — С. 14−16.
  132. Е.Т. Роль микробов рода Proteus в желудочно-кишечных заболеваниях поросят: афтореф. дис.. .. канд. ветер, наук / Е.Т. Порайко- Всерос. НИИ контроля стандартизации и сертификации вет. препаратов. -М., 1992.- 18с.
  133. Провести исследования по обоснованию показателей характеризующих санитарное состояние сырья и комбикормов // Отчет Грузинского филиала
  134. ВНИИКП по теме 2.01.11, раздел 01 (заключительный). Тбилиси, 1985−103с.
  135. A.A. Влияние некоторых физико-химических факторов на эффективность бактерицидного УФ-излучения / A.A. Проконенко // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ / Всерос. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2000. — Т. 109. — С. 79−85.
  136. A.A. Образование вредных веществ в животноводческих помещениях при работе источников УФ излучения и их интоксикация /
  137. A.A. Проконенко // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ / Всерос. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2000. — Т. 109. — С. 67−73.
  138. A.B. Свойства стафилококков, выделенных из мясокостной муки / A.B. Прокофьева// Ветеринария. 1981. -№ 5. — С. 62−63.
  139. К.Д. Микробиология / К. Д. Пяткин, Ю. С. Кривошеин. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Медгиз, 1980. — 512с.
  140. Разработать технический процесс обработки сырья и комбикормов озоном с целью снижения содержания патогенной микрофлоры и токсинов (афлатоксинов) // Отчет Латвийского филиала ВНИИКП по теме 1.01.63 (заключительный). Рига, 1983 — 139с.
  141. В.А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов / В. А. Разумов. М.: Россельхозиздат, 1986.-302с.
  142. X. Микотоксины в комбикормовом производстве / X Рай-хенбах // Комбикорма. -2004. № 7. — С. 37.
  143. И.А. Оценка новых химических консервантов / И. А. Романе,
  144. B.А. Либертс, В. К. Аузильш // Тр. ЛНИИЖВ, Латвийский н.- и. институт жив.- ва и ветеринарии. Рига: Зинатне, 1989. — С. 9−48.
  145. Результаты испытаний препарата ПВК / Н. И. Попов, Г. Д. Волковский, С. А. Мичко, Д. И. Удавлев // Ветеринария. 2003.- № 6. — С. 10−11.
  146. Е.А. Санитария и гигиена питания: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. А. Рубина. M.: Академия, 2005.288с.
  147. Г. А. Вторичные источники бактериального загрязнения сухих животных кормов, изготовляемых из отходов производства, в условиях птицефабрик / Г. А. Самосенко // Сб. науч. тр. Одесского с.-х. института.-Одесса, 1985.-С. 87−88.
  148. Г. А., Лев Д.Я. Влияние бактериальной обсемененности сырья на токсичность сухих животных кормов, изготовляемых из отходов птицеводства / Г. А. Самосенко, Д. Я. Лев // Сб. науч. тр. Одесского с.-х. института. Одесса, 1985. — С. 88−90.
  149. . Средства против плесени и микотоксинов / Б. Сансевич // Комбикорма. -2003. № 4. — С. 55−56.
  150. М.М. Механическое обезвоживание и термическая сушка высоковлажных кормов / М. М. Севернев, К. Ф. Терпиловский. М.: Колос, 1982.- 159 с.
  151. Л.Н. Качество премиксов при хранении / Л. Н. Седых // Сб. науч. тр. ВНИИКП / Всерос. науч. иссл. ин-т комбикормовой промышленности. 1974. — Выпуск 8. — С. 36−44.
  152. С. Экструдеры для обработки сои и кормов / С. Семенов // Комбикорма. -2004. № 4. — С. 31 -32.
  153. М.А. Определение зооантропонозных микроорганизмов: справочник / М. А. Сидоров, Д. А. Скородутов, В. Б. Федотов. М.: Колос, 1995.-319с.
  154. Н.Д. Гигиена кормления свиней / Н. Д. Сиротина, А. И. Карелин. М.: Россельхозиздат, 1980. — 78с.
  155. В. Санитарная обработка комбикормового оборудования / В. Ситько // Комбикорма. -2004. № 3. — С. 35−36.
  156. B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей / B.C. Слугин. М.: Агропромиздат, 1968. — 1 Юс.
  157. М.А. Корма: справочная книга / М. А. Смурыгин. М.: Колос, 1977.-368с.
  158. Соколов В. В Ветеринарно-санитарное качество комбикормов при хранении / В. В. Соколов // Материалы научно-практической конференции.. .ветеринарного ф-та «Пути повышения продуктивности животных». Воронеж, 2002.- Вып. № 8. — С. 11−13.
  159. В.В. Ветеринарно-санитарная характеристика сырья, комбикормов и комбикормовых предприятий: Монография / В. В. Соколов, Г. А. Таланов, В. Е. Ланкин. Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2005. — 97 с.
  160. В.В. Ветеринарно-санитарное состояние импортных шротов, жмыхов и тапиоки / В. В. Соколов, И. П. Спичкин, Л. А. Аксенова // Комбикорма. 1999. -№ 4. — С. 41 -42.
  161. В.В. Ветеринарно-санитарное состояние сырья, комбикормов комбикормовых предприятий и разработка мероприятий по его улучшению: дисдоктора вет. наук: 16.00.06: защищена 4.09.02 / Соколов В.В.-М., 2002.-534с.
  162. В.В. Контроль качества импортируемого ячменя / В. В. Соколов // Ветеринария. 2002. — № 7. — С. 43−44.
  163. В.В. Контроль качества импортируемой кукурузы / В. В. Соколов // Ветеринария. 2002. — № 8. — С. 50−51.
  164. В.В. Контроль качества кукурузы при производстве комбикормов / В. В. Соколов // Ветеринария. 2002. — № 8. — С 16−18.
  165. В.В. Обсемененность комбикормов стафилококками / В. В. Соколов // Материалы научно-практической конференции. ветеринарного ф-та «Пути повышения продуктивности животных». Воронеж, 2000. — Вып. № 6. -С. 15−16.
  166. H.A. Санитария кормов / H.A. Спесивцева, Б.Н. Хмелев-ский. М.: Колос, 1975. — 336с.
  167. Справочник ветеринарного санитара / Э. С. Плотников, В. П. Репин, A.M. Силаев и др.-М.: Колос, 1975. -351с.
  168. A.A. Токсичность гербицидов и арборицидов и профилактика отравлений животных / A.A. Ступников. JI.: Колос — Ленинградское отделние, 1975. — 239с.
  169. В.И. Прогрессивные способы приготовления и хранения кормов / В. И. Сыроватка, Е. В. Алебьев. М.: Колос, 1970. — 224с.
  170. В.И. Производство комбикормов в хозяйствах / В. И. Сыроватка, С. Г. Карташов. М.: Росагропромиздат, 1991. — 39с.
  171. Г. А. Санитария кормов: справочник / Г. А. Таланов, Б.Н. Хме-левский. М.: Агропромиздат, 1991. — 303с.
  172. Г. А. Современные задачи ветеринарной санитарии по охране кормов и продуктов животноводства от загрязнения токсическими элементами / Г. А. Таланов // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1985. — С. 46−53.
  173. В.Д. Аэрозольная дезинфекция воздуха животноводческих помещений / В. Д. Тонков, B.C. Дуранова // Сб. науч. тр. Ульяновский с.-х. институт.- Ульяновск, 1987. С. 21−24.
  174. Л.И. Кормоцехи животноводческих ферм и комплексов /
  175. Л.И. Трегуб, Н. М. Правапов. М.: Агропромиздат, 1990. — 206с.
  176. М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в Республике Мери Эл / М. Я. Тремасов, И. И. Иванов, К. Я. Новиков и др. // Ветеринария. 1999. — № 7. — С. 16−20
  177. Л.А. Хранение зерна / Л. А. Трисвятский. 4-е изд., пере-раб. и доп. -М.: Колос, 1975. -400с.
  178. А.Н. Анализ результатов микологического и токсикологического исследования кормов / А. Н. Уразаев, В. А. Медведьев, П. К. Сметов, М. Я. Тремасов // Международный сб. науч. тр. Казанского ветеринарного института. Казань, 1990. — С. 77−79.
  179. Усовершенствовать инструментальный метод определения общей кислотности применительно к сырью и комбикормам // Отчет Казахского филиала ВНИИКП по теме 2.03.41 (заключительный). Алма-Ата. — 1984. -94с.
  180. П.Н. Использование химических препаратов при заготовке кормов / П. Н. Федосеев, В. В. Гундоров, A.B. Соколов. М.: Росагропром-издат, 1988.- 171 с.
  181. . М. Контроль безопасности и качества продукции // М. Фил-липов // Комбикорма. 2005. — № 8. — С. 47−50.
  182. Т. Безопасное хранение фуражного зерна повышенной влажности / Т. Хамидулин // Комбикорма. -2000. № 5. — С. 30.
  183. Н. Система обеспечения качества кормов / Н. Хартог // Комбикорма. -2004. № 8. — С. 58−60.
  184. . Н. Профилактика микотоксикозов животных / Б.Н. Хме-левский, З. И. Пилипец, A.C. Пилипец. М.: 1985. — 271 с.
  185. .Н. Ингибирование пропионовой кислотой роста грибов рода Аспергилиус и Фузариум на фуражном зерне повышенной влажности / Б. Н. Хмелевский // Сб. науч. тр. ВНИИВС / Всесоюз. науч. иссл. ин-т ветеринарной санитарии. 1987. — С. 55−59.
  186. Д. Параметры фуражного зерна в структуре комбикормов при откорме свиней / Д. Ходоковский, А. Хочетков // Свиноводство. -2005.-№ 2.-С. 18−19.
  187. С.Г. Токсикология ядохимикатов применяемых в сельском хозяйстве / С. Г. Царев. М.: Россельхозиздат, 1969. — 176с.
  188. Частная зоотехния / Л. Ю. Киселев, Т. В. Бахмутова, А. П. Голикова и др.- под. ред. Киселева. М.: Колос, 2000. — 320с.
  189. Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. Воронеж, 2000. — 121с.
  190. Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. 2-е издание. — Воронеж, 2003. — 104с.
  191. Н.И. Компоненты премиксов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. -Воронеж, 2003.- 104с.
  192. А.А. Повышение эффективности выращивания рыб путем нормализации условий хранения гранул // В сб.: Рыбохозяйственное изучение внутренних водоемов. -JI.: Колос, 1980. — С. 21−23.
  193. И.П. Свиноводство. Учебник / И. П. Шейко, B.C. Смирнов. -Минск: Новое Знание, 2005. 384 с.
  194. Шур И. В. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных кормов / И. В. Шур. М.: Колос, 1965. -311с.
  195. Bauer J. Krankheit und Leistungsdepression in der schweihehaltung durch mycotoxine // Tierarstl. Praxis. / -1998. S. H. 3. S. 40−47.
  196. Bottaliko A., Visconti A., Loqrieco A. et al. Occurrence of zearalenons (diastereomeric micsture) in corn stalk and their production by associated Fusarium species. Appl. Envir. Microbiol. 1985. Vol. 49.
  197. Censi A., Oddi P., Magnani R., Maggi E. Salmonelle e mangine // Arch. vet. Ital. 1988. V. 39. № 3. P. 85−95.
  198. Cristensen C.N. Fungi on and in Wheat seed. Ceneral chemistry, — 1951. -28.-P. 408−415.
  199. Cristensen C.N. Fungi on cereal grains and their products. Mycotoxins in foodtuffs. Proc jf a symposium at Massachusetts Institute of technology, Boston, MA, 1964.
  200. Csokan P., Kovacs F. F-2 toxin (zearalenon) nagyhatekonysagy folyadekkromatografias meghatarozasa takarmanyokban es ehyeb biologial mintakban // Magy. Allatorv Lapja, 1987. V. 42, № 4. P. 205−208.
  201. Dalcero A. Magnoli C. Hallak. Detection of ochratoxin A in animal feeds and capacity to produce this mycotoxin by Aspergillus section Nigri in Argentina//.Food Abbitives Contaminants. 2002. Vol. 19. № 11. P. 11.
  202. Heerrry M.-P., Michard J., Beaubouin B., Lelad Y. L’analise microbi-ologigue de matieres premieres pour l’almentation animali et son interpretation. Possibilites d’etablissement de normes. // Microbiol. Aliments Nutrit / -1987-Vol. 5, N l.-P. 21−43.
  203. Horter R., Skrdlik V. Zur guantitativen und gualitativtn gualitativen Keimzahlverminderung in Standart und speziapehen delten Diaten. // Berlin und Munchen tierarzte/ Wochenschr, 1980. 93.
  204. Kamphues J. Beurteilung und Rewertung der hygienischen Beschaffenheit von futtermitteln fur schwine // Tierurztl. Praxis. 1988. S-U. 3. 28−35.
  205. Krysinska-Traezyk Ewa, Dutkiewicz Iacek. Aspergillus canolidus: Arespiratory harard associated with grain dust // AAEM: Ann. Agr and Environ. Med., 2000. — 7. — 2. — P. 101−109.
  206. Leitao J., Saint Blanguat G., Bailly J. R., Paillas C. Dosage par Chromatographie liquide de diverses mycotoxines impliquees en alimentation humaine ou animal // Bio-Sciences. 1988. V. 7, № 1. P. 3−7.
  207. Li F. Q. Fusarium toxins in wheat from an area in Henan Province, Pr. China, with a previous human red mould intoxication episode. // Food Additives Contaminants. — 2002. — Vol. 19, N 2. — P.
  208. Munch B., Errebo Larsen H., Brest Nielsen B., Vcestergaard E.-M. Fore-komst af salmonella i gylle fra danske husdyrbesaetninger // Dansk. Ver.-Tidsskr. 1987. V. 70, № 23. P. 1169−1179.
  209. Naris M.S. Development of a fluorescence polarization assay for the determination of aflatoxins in grains // J. agr. Food Chem// 2002/ -Vol. 50. N. 11.-P.
  210. Ojalvo Susana. Microbiologia de los piensos y materias primas. // Rev., Avicultura, 1976. — 20. — 2. — P. 97−114.
  211. Ono E. Y. S., Sasaki E.Y. at. all. Post harvest storage of corn: effect of begining moisture contend on mycoflora and fumorising contaminations // Food Abbitives Contaminations/-2002.-Vol. 19, N 11. — P 1081−1090.
  212. Paterson E.A. A new approach to routine testing for aflatoxin // Feed compounder, 1987. V. 7, № 4. P. 19−20.
  213. Ruhr L.P., Osweiler G.D., Folley C.W. Effect of estrogenic mycotoxin zearaleone on reproductive potential in the boar // Amer. J. Vet. Res. 1983. V. 44, № 3. P. 483−485.
  214. Skovgaard H. Die Beadeutung der Aktivitat Von Bakterin in Pelztierfutter // Dt. Ptlztierzuchter, 1981, 8. — S. 129−133.
  215. Tiefenbacher H. Decontamination of Salmonella in Feed-Stuffs with propionic acid // International Conference on Feed additives proceeding. Budapest, Hangary, — 1981. — Vol. 1. — 6 — 10 July, — P. 353−354.
  216. Trucksess M. W., Pagi S.W., Wood G. E. ChoT. H. Determination of de-oxynivalenol in white flour, whole wheat flour, and bran by soild-phose extraction / liquid chromatography: interlaboratori staid // J. AOA Cintern/ - 1998. -Vol. 81, N4.-P. 880−886.
  217. Tsakiri S., Tzaferou M. Efstathiou L. Frequensy jf feedstaff contamination jf E. coli, CI. Perfringens // Bull. Hellen. Vet Med. Soc / -1997
Заполнить форму текущей работой