Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование технологии повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В Рязанской области основной породой является черно-пестрая, совершенствование которой проводится с учетом требований Международного Комитета Всемирной и Европейской ассоциации животноводства. В настоящее время в области функционируют 2 племенных завода и 15 племенных репродукторов черно-пестрого скота. Продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет около 5000 кг, именно здесь необходимо… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная продуктивность в зависимости от породного фактора
    • 1. 2. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий и способов содержания
    • 1. 3. Качество молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов
    • 1. 4. Требования ГОСТа Р 52 054−2003 «Молоко натуральное коровье -сырье. Технические условия»
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Анализ производства молока и молочных продуктов в Рязанской области
      • 3. 1. 1. Динамика поголовья крупного рогатого скота, его продуктивности и производства молока
      • 3. 1. 2. Анализ качества молока в соответствии с ГОСТом 13 264−70 «Молоко коровье. Требования при заготовках»
      • 3. 1. 3. Породный состав крупного рогатого скота и коров, организация племенной работы
      • 3. 1. 4. Состояние кормовой базы в отрасли молочного скотоводства и пути ее укрепления
      • 3. 1. 5. Анализ себестоимости, цены реализации и распределения молока по видам реализации
      • 3. 1. 6. Анализ состояния внутреннего рынка молочных продуктов
    • 3. 2. Технологические приемы повышения продуктивности и качества молока
      • 3. 2. 1. Совершенствование племенных и продуктивных качеств чернопестрой породы скота
    • 3. 3. Использование ресурсосберегающих технологий для повышения молочной продуктивности и качества молока
      • 3. 3. 1. Беспривязный способ содержания в реконструированном коровнике
      • 3. 3. 2. Обеспечение комфортного микроклимата и освещения при беспривязном содержании
      • 3. 3. 3. Кормление дойных коров при беспривязном содержании
      • 3. 3. 4. Технология доения коров в доильном зале «WestfaliaSurge» и первичная обработка молока
      • 3. 3. 5. Молочная продуктивность коров и качество молока при беспривязном содержании коров
      • 3. 3. 6. Экономическая эффективность производства молока при привязном и беспривязном содержании коров
      • 3. 3. 7. Организация взаиморасчетов между производителями и покупателями молока в ОАО «Луховицкий молочный завод»
  • Выводы
  • Предложения производству

Обоснование технологии повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Молочная отрасль занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности, и особенность эта заключается в исходном сырье — молоке, используемом для выработки широкого ассортимента продукции.

За годы реформирования АПК во многих регионах нашей страны произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота, снизилась техническая оснащенность ферм и комплексов. Однако, наряду с этим, в ряде областей России на животноводческих фермах и комплексах появляется все большее количество зарубежной техники, которая дает возможность сократить затраты труда и времени на производство продукции и обеспечить высокое качество молока и достигать высокой рентабельности. Одним из основных направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является «Ускоренное развитие животноводства» которое предусматривает строительство и модернизацию животноводческих ферм, закупку скота, машин и оборудования, в том числе импортного.

Происходящие изменения требуют детального анализа состояния отрасли молочного скотоводства и изучения возможностей и способов внедрения новых ресурсосберегающих технологий, повышающих молочную продуктивность и качество молока.

Эти проблемы актуальны применительно к молочному скотоводству Центрального региона РФ и требует разработки предложений по интенсификации и росту эффективности производства молока высокого качества, отвечающего требованиям нового ГОСТа Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье».

Цель и основные задачи исследования. Цель работы: провести анализ состояния отрасли молочного скотоводства и обосновать технологические приемы по повышению молочной продуктивности и качеству молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: изучить динамику поголовья крупного рогатого скота, коров и молочной продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской областипровести анализ селекционно-племенной работы по формированию высокопродуктивного стада с целью использования лучшего мирового генофонда родственных породобосновать роль ресурсосберегающих технологий в результате реконструкции устаревшего молочного комплекса, его оснащенность технологическим оборудованием и применением новых элементов в основных технологических процессахизучить молочную продуктивность коров и качество молока в условиях реконструированного молочного комплекса с беспривязным содержанием и доильным залом немецкой фирмы «WestfaliaSurge» — провести анализ качества производимого молока в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52 054;2003; разработать модель финансовых взаимоотношений производителей и переработчиков молока, основанную на системе оценки параметров качества и ценообразования с учетом этих характеристикопределить экономическую эффективность внедрения новых технологических приемов и ресурсосберегающих технологий, а также системы взаиморасчетов при реализации молока.

Научная новизна. Впервые в условиях отрасли молочного скотоводства показаны и обоснованы новые технологические приемы и ресурсосберегающие технологии на основе модернизации молочного комплекса с беспривязным содержанием, доильным залом «WestfaliaSurge», использования импортного генофонда скота, машин и оборудования отечественного и зарубежного производства.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты проведенных исследований позволили разработать рекомендации по совершенствованию технологии производства и повышения качества молока, отвечающего требованиям ГОСТа Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье». Технические условия. Это позволит внедрить опыт реконструкции устаревших молочных ферм и комплексов, провести модернизацию технологических процессов с использованием отечественного и импортного доильного оборудования.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— технологические приемы по повышению продуктивности и качества молока;

— молочная продуктивность коров и качество молока в зависимости от селекционно-племенной работы, условий и способа содержания, технологии доения коров;

— экономическая эффективность производства молока при привязном и беспривязном содержании коров.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-производственных конференциях Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Костычева в 2003 — 2007гг. и семинарах, проводимых управлением сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в 2004;2007гг., на выставках «Золотая осень» г. Москва (Россия) и «Зеленая неделя» г. Берлин (Германия).

Публикация результатов исследований. Результаты исследований по теме диссертации изложены в 7 работах, включая рекомендации производству. Основные работы опубликованы в центральных изданиях и в сборниках научных трудов ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А. Костычева».

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 144 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений, включает 26 таблиц, 36 рисунков и приложения.

Список литературы

состоит из 211 источников, в том числе 29 иностранных автора.

выводы.

1. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области сократилось и в 2006 году составило 196,9 тыс. голов, в т. ч. 85,9 тыс. коров. В хозяйствах области произведено 273,2 тыс. т молока. В 2006 году надой молока на фуражную корову увеличился по сравнению с 1991 годом на 693 кг и составил 3123 кг.

2. В условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов второй не менее важной проблемой является повышение качества молока как сырья для молочной промышленности. В условиях рыночной экономики реализация молока осуществляется на договорной основе, поэтому его качество является дополнительным источником дохода для товаропроизводителей. В 2004 году 92,8% заготовляемого молока отвечало требованиям 1 сорта.

3. Исследования показали, что повысить молочную продуктивность и качество молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов можно за счет совершенствования племенной работы, реконструкции устаревших молочных комплексов с применением современного оборудования.

4. В Рязанской области основной породой является черно-пестрая, совершенствование которой проводится с учетом требований Международного Комитета Всемирной и Европейской ассоциации животноводства. В настоящее время в области функционируют 2 племенных завода и 15 племенных репродукторов черно-пестрого скота. Продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет около 5000 кг, именно здесь необходимо внедрять современные пакеты прикладных программ. Высокие показатели по надою молока принадлежат племенным хозяйствам: племрепродуктору колхоза имени Ленина — 6378 кг, ООО «Желудево» — 5500 кг, ООО племзаводу «Авангард» — 5584 кг, ЗАО «Павловское» 5446 кг, СПК племзаводу колхоза «Батурино» — 5265.

5. Создание высокопродуктивных стад желательного типа необходимо проводить как методом чистопородного разведения, так и путем скрещивания с голштинскими быками. В генеалогической структуре маточного поголовья черно-пестрой породы скота Рязанской области 56,7% животных принадлежит к трем линиям голштинских быков, в том числе Вис Бек Айдиала — 27,1%, Силинг Трайджун Рокита — 15,1% и Рефлекшн Соверинга — 14,5%). Высокий генетический потенциал по женским предкам принадлежит быкам линии Вис Бек Айдиала: удой в пределах 7522 кг-20 277 кг молока, содержание жира 3,6−5,3%, белка — 2,92−3,33%. Лучшие быки: Гормон 730 и Соловей 2229.

6. Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы необходимо проводить также и за счет импорта нетелей из Дании и других стран мира. На основании исследований нами установлено, что высокую молочную продуктивность имели первотелки Ленинградской селекции — 5703,2 кг, что на 538,6 кг или на 10,4% превышает удой первотелок Рязанской селекции.

7. Максимальный удой первотелок в зависимости от линейной принадлежности наблюдался по линиям Пабст Говернера- 6115,3 кг (+950,9 кг или на 18,4% к группе № 1), Вис Бек Айдиала (датская селекция) — 5906 кг (+741,6 кг или на 14,4%) и Ленинградской селекции — 5861,5 кг (+697,1 кг или на 13,5%). Максимальное содержание жира в молоке было у первотелок Датской селекции — 4,15%, что выше уровня Ленинградской селекции на 0,3%, а Рязанской — на 0,22%.

8. Рекомендуемый проект реконструкции крыши и боковых окон во дворах молочного комплекса позволил обеспечить нормальную температуру окружающей среды (+10°С), относительную влажность (70%), снизить концентрацию углекислого газа до 0,10%) и аммиака до 0,01 мг/л. Освещение в коровнике в дневное время суток приближено к естественному и к норме 150 лк.

9. Коровы дойного стада при беспривязном содержании должны получать корма в соответствии с их физиологическим состоянием и продуктивностью. Для этого дойное стадо разделяется на 7 технологических групп: первая группа с удоем 37 — 30 кг в суткивторая группа — 32 — 25 кгтретья — 27 — 20 кгчетвертая — 18 кгпятая и шестая группы — сухостойные, а седьмая — новотельные. При этом, каждая группа дойных коров в секции на кормовых столах должна получать кормовую смесь, состоящую из набора кормов рациона. Основу кормовой смеси составляют следующие корма: сено злаковое — 4,0 кгсилос кукурузный — 20 кгсенаж злако-бобовый — 10 кгзернофураж — смесь злаковых — 4,0- зернофураж ячменный — 8 кгшрот соевый- 3,0 кг и патока кормовая — 1,5 кг. Одним из факторов повышения эффективности скармливания кормов является приготовление кормовой смеси с помощью кормосмесителя «DUNKER TVs».

10. Общая питательность рационов при такой технологии находилась в пределах от 30,6 ЭКЕ до 15,7 ЭКЕ, переваримого протеина — 3783,8 — 1956,8 гсырой клетчатки, 4897,6−3750,7 г, жира 628,8 — 380,6 г, сахара 2620,5 -1855,5гкальция 281,9 — 106,7 гфосфора 121,1 — 65,7 г. Сахаро-протеиновое отношение составляло 0,7 — 0,9:1.

11. Для доения коров в современном доильном зале они также должны быть разделены на три технологические группы с учетом их продуктивности, периода лактации, живой массы и возраста: высокоудойные, со средним удоем и низким удоем. Доение коров эффективно проводить как в ООО племзаводе «Авангард» в доильном зале «WestfaliaSurge», оснащенным современным доильным оборудованием, танком охладителем. При этом, учет надоенного молока во время доения надо определять с помощью респондера, зафиксированного на шее каждого животного, где информация считывается антенной и посылает данные на компьютерMetatron о физиологическом состоянии коров, наличии заболеваний, о величине суточного удоя и скорости молокоотдачи.

12. Исследования показали, что среднемесячный удой коров в стойловый период при беспривязном содержании был выше на 36−110 кг молока. В целом за весь стойловый период молочная продуктивность коров в реконструированном коровнике повысилась на 648 кг и составила 4172 кг, что на 187,4% выше по сравнению с привязным содержанием. Оказалось, что беспривязный способ содержания коров в реконструированном комплексе положительно повлиял на основные показатели молока: плотность, содержание сухого вещества и жира, а также СОМО. При этом, содержание соматических клеток удалось снизить до 275,4 тыс/см3, а бактериальную загрязненность молока до 74 тыс/см3.

13. Экономическая эффективность при беспривязном способе содержания обусловлена увеличением молочной продуктивности коров на 648 кг, выходом молочного жира и белка на 27 и 18 кг в расчете на одну корову и повышением качества молока до показателей Евростандарта. Средняя цена реализации 1 ц молока была на 100 рублей выше, а рентабельность на 30,0% больше, чем у коров при привязном содержании.

14. При любой организационно-экономической форме взаимодействия предприятий АПК особое внимание необходимо уделять вопросу организации взаиморасчетов. Основой диалога может служить концепция «поставщик-заказчик». На основе данной концепции в диссертации разработана модель построения взаимоотношений между производителями и переработчиками молока, которая дает возможность гибко реагировать на изменяющиеся показатели качества продукции, регулировать цену и способствует эффективности производства и переработки молока. Внедрение данной модели расчетов выявили ряд проблем, связанных с низким качеством молока в сельскохозяйственных предприятиях. С целью воздействия на достижение высокого качества молока в сельхозпредприятиях разработаны рекомендации, в основу которых положено взаимодействие отечественных и международных стандартов.

Предложения производству.

С целью повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов рекомендуем проводить реконструкцию устаревших молочных комплексов, внедрять систему беспривязно-боксового содержания коров, организовать отдельные доильные залы, оснащенные современным оборудованием для доения, первичной обработки и хранения молока.

Это позволит внедрить опыт реконструкции устаревших молочных ферм и комплексов, провести модернизацию технологических процессов с использованием отечественного и импортного доильного оборудования, применить систему организации взаиморасчетов производителей и заготовителей молока с учетом его качества, повысить экономическую эффективность производства молока и занять доминирующее положение на внутреннем и внешнем рынке.

Для повышения эффективности производства молока для хозяйств мы рекомендуем разработанную нами перспективную форму организации взаиморасчетов с перерабатывающими предприятиями на взаимовыгодных условиях. В соответствии с показателями качества, цена 1 кг молока рассчитывается с учетом содержания белка и жира, а также коэффициента его качества в зависимости от класса молока: для высшего класса — 1,1- для стандарта — 1,0- для М-класса — 0,9, что позволяет повысить материальную заинтересованность хозяйств в поставке молока более высокого качества.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.И. Материалы к изучению физиологии лактации и режимов доения.-Киев: изд-во Урожай, 1968.- 120с.
  2. Е.И. Основные направления в технологии производства молока на фермах промышленного типа.// Сб. тр. «Технология производства молока и говядины на фермах крупного рогатого скота промышленного типа» Киев: Южное отделение ВАСХНИЛ, 1975.-е. 3−11.
  3. Е.И., Лебедев Л., Федоров В. Потери молочного жира при транспортировке молока по молокопроводам // Зоотехния. 1988. — № 1. -с.21−22.
  4. Н.Ю., Аристова В. П., Патрий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. 239 с.
  5. Х.А., Федоренко В. Ф., Стрекозов Н. И. и др. Породы сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации . / Каталог. — М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 60 с.
  6. Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхозиз, 1957.-c.94.
  7. Е.А., Тимофеева С. Состояние и задачи совершенствования уральского черно-пестрого скота. //Молочное и мясное скотоводство. 1984. -№ 5, с.38−42.
  8. Н.В., Шувариков А. С. Молочное дело. М.: Изд.-во МСХА,-2000, 348 с.
  9. Н.В., Ярошкевич А. П. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов. //Молочное и мясное скотоводство.-1979.- № 1, с.7−10.
  10. Ю.Барабаш В. И., Радченко В. В. Прогнозирование белковомолочности у голштинского скота. //Зоотехния, 1998. № 3, с.2−3.
  11. П.Баранова И. П., Стариков Г1.Ф., Голубцов H.II. Технологические свойства молока в зависимости от протяженности и разводкимолокопровода.// Интенсификация технологий производства молока. М.: Дубровицы, 1988. — Вып.50. — с. 34−39.
  12. О., А.Ершова. Характеристика голштинизированных коров датской и отечественной селекций.// Молочное и мясное скотоводство. -2005, № 4.
  13. A.M., Бизенко Т. И. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1992. — 167 с.
  14. М.Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1969. — 328 с.
  15. Т.И. Влияние генотипа и среды на качественный состав молочного жира// Вопросы раздведения и селекции сельскохозяйственных животных. Сб.науч.тр. М.: Дубровица, 1978. — Выи.54. — с.38−39.
  16. И., Чиффо Д., Ковач LLI. Производство молока при беспривязном содержании коров. Перевод с венг. Эрдеса Ш. М.: Агропромиздат, 1990. -144 с.
  17. А.В. Ситуация в мировой молочной промышленности в 2004 году.// Молочная промышленность. 2005, № 4, с.4−6.
  18. Бич А.И., Старостина Х. И. Краткая характеристика черно-пестрого скота СССР. //Бюлл.науч.трудов ВНИИРГЖ. 1991, № 126, с.3−14.
  19. С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника обработки молока. М.: Колос, 2000. 398 с.
  20. О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года.// Автореферат дис.канд.с.-х н., Троицк. 2000. с. 21.
  21. A.M. Морфофункциональная оценка вымени коров по пригодности к машинному доению и устойчивости к маститам. //Автореф. дисс. канд. с.-х. Наук.ВНИИРГЖ. Л.: 1991.-24 с.
  22. М.В. Методические указания и статистический материал к курсу мирового сельского хозяйства. Изд. 2-е, перераб. и дополн. 4.1. — Л.: 1971.240 с.
  23. Всяких А. С, Волынцев А. А. Индустриальные методы производства молока. М.: Моск. рабочий, 1984. — 213 с.
  24. Ф.А. Маслоделие в России. Углич, 1998. — 589 с.
  25. .Д., Кириллова Г. М. Опыт работы группы «Вимм-Билль-Данн» с поставщиками сырья. // Молочная промышленность, № 8, 2000, с.15−17.
  26. Ф.Л. Биологические и селекционно-генетические основы улучшения формы вымени и молокоотдачи коров. Автореферат дис.. докт. с.х. наук. J1.: 1969. — 35 с.
  27. Ф.Л. Соотношение чистопородного и гибридного животноводства. Тезисы 33 конференции ЕАЖ, Л.: 1982, с. 5.
  28. В., Подворук Н. Что влияет на уровень белка в молоке.// Животноводство России. 2005, № 9.
  29. О.П. Система управления технологии производства молока в Ленинградской области. // Молочная промышленность. 2005, № 6, с. 32−35.
  30. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Аг-ропромиздат, 1986.- 143 с.
  31. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Санкт-Петербург, 2001.-312 с.
  32. ГОСТ Р 52 054−2003 «Молоко натуральное коровье сырье». Технические условия.
  33. М., Казаровец Н., Маслак О. Взаимосвязь между удоем и компонентами молока у коров черно-пестрой породы. //Молочное и мясное скотоводство. 1998, № 3, с.25−27.
  34. О.В. Приоритетный национальный проект «Развития АПК». Информационно-аналитические материалы ФГПУ «Росинфомаротех», 2006, 274 с.
  35. В.Е. Состав и технологические свойства молока коров Уральского отродья, черно-пестрого скота голштинской породы и помесных животных, разводимых в условиях Среднего Урала. Автореф.дис.канд.с-х наук, Троицк, 2001.-20 с.
  36. С.А. Влияние состава и свойств молока на качество сыров. //Молочная промышленность. 1996. — № 8. — с.6−8.
  37. Д. Все в центре.// Новое сельское хозяйство. 2001. — № 4. — с. 28−29.
  38. Р.Б. Молоко как сырье для молочной переработки. //Молочная промышленность. 1967. № 10.
  39. Р.Б. О путях увеличения белка в молоке. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1961. № 4.
  40. Р.Б., Барабанщиков Н. В. Качество сыра из молока коров разных пород. //Молочное и мясное животноводство. 1958. № 7.
  41. Двайер Джеймс. Молочному союзу пять лет. //Молочная промышленность, № 7,2005, с. 70.
  42. Н.Г. Породы скота по странам мира. Л.: Пушкин, 1978. 351 с.
  43. А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных. М.-Л.: Сельхозиздат, 1963. 88 с.
  44. Г. А. Технология и оборудование для дезактивации молока. // Молочная промышленность. 1993. -№ 5.
  45. Н.П. Актуальные вопросы современной генетики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966. — 206с.
  46. И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве. //Зоотехния, № 1, 1998, с.2−8.
  47. Т.Т. Химический состав молока коров в зависимости от способа их содержания. Технология производства продуктов животноводства. Труды УзНИИЖ. Ташкент, 1983. — Вып.38 -с.51 -54.
  48. JT.C. Прогнозирование продуктивности крупного рогатого скота / Л. С. Жебровский, А. Д. Комиссаренко, В. Е. Митютько. Л.: Колос, 1980.-142 с.
  49. Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. Л.: Агропромиздат. 1987. 243 с.
  50. Л.С. Селекционно-генетические параметры белково-молочности крупного рогатого скота. Автореферат дис.. докт.биол.наук. -Таллин, 1971. -32 с.
  51. А.И., Макеева Т. В., Уфимцев Н. С. Создание сибирского типа черно-пестрого скота. /Докл. I Съезд Вавилова генетиков и селекционеров (ВВОГИС), Саратов, 1994. с. 50.
  52. И.Г. Современные аспекты вступления России в ВТО.// Молочная промышленность, № 6,2005, с.5−11.
  53. В.А., Осипов К. М. Обоснование величины молочных ферм на основе оптимизации производства и труда// Интенсификация технологий производства молока: Сб. науч. тр./ Сост. Иванов В. А. М.: Дубровицы, 1988. -Вып.50.-с.11−17.
  54. Ю. Организация селекционно-племенной работы и создание информационной системы в молочном скотоводстве России.// Молочное и мясное скотоводство. 2005, № 4.
  55. А.И. Гигиена производства молока- 2-е изд., перераб. и доп-М.: Росагропромиздат, 1989. 237 с.
  56. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат. — 1962. — 290 с.
  57. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н., Венедиктов A.M. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985, 351 с.
  58. А.П. Задачи науки по развитию промышленных способов производства молока. // Животноводство. 1984. -№ 2. — с.30−32.
  59. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочн. пособ. 3-е издание перераб. и дополн. М.: 2003. — 456 с.
  60. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие. М-2003.
  61. П., Бегутова Г., Ананьев Г. Создание микроклимата в животноводческих помещениях.// Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 7-с.З-4.
  62. Г. Качество молока решающий фактор. /Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 2−5.
  63. Л.П. Приоритетные направления исследований по механизации и автоматизации животноводства.// Зоотехния. -2001. № 8. — с. 17−21.
  64. В.М. Получать молоко на ферме только высшего качества //Ветеринария. 1989.
  65. С., Петухова М. Полноценное кормление коров. //Животноводство России. № 6,2005, с.47−48.
  66. М.И. Кормовые факторы, обуславливающие качество молоке для сыроделия. /Доклады ВАСХНИЛ. 1966. № 9.
  67. Я.И. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат. 1991, с. 239.
  68. В.Ф. Методы разведения животных / Разведение сельскохозяйственных животных. 3-е изд. перер. и дои. — М.: Агропромиздат. 1990.-с.318−387.
  69. П.В. Практикум по молочному делу. М.: 1988, 221 с.
  70. И. Производство молока в России: современное состояние и тенденции. //Животноводство России, 2001, № 5, с.5−6.
  71. В., Иванов В., Попова И. В. Оценка генотипов молочного скота на Южном Урале //Молочное и мясное скотоводство. № 4, 2001, с. 11−14.
  72. М.М. Особенности селекции в скотоводстве в современных условиях. //Животноводство, 1970, № 8, с. 69−73.
  73. П.Т. Методы исследования микроклимата в животноводческих помещениях. Г. Рязань, 1989, 79 с.
  74. Д. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве. //Молочное и мясное скотоводство, 2001,№ 1, с.2−6.
  75. А.А. Долголетие коров при разных технологиях производства молока. // Зоотехния. 1991. — № 6. — с.38−40.
  76. .Г. Голштинский скот и методы его совершенствования. //Зоотехния, № 8, 1996, с.6−10.
  77. .Г. Лучшая порода для промышленных комплексов и высокомеханизированных ферм. //Молочный скот для высокопродуктивных ферм и комплексов. /Сборник науч. трудов ВНИИРГЖ. Л.: 1983.С.32−41.
  78. .К. Аддитивный, материнский и гетерозисный эффекты при межпородном скрещивании. /Инбридинг и гетерозис в животноводстве. Л.: ВНИИРГЖ. 1984, с.12−19.
  79. И.Г. Современные аспекты вступления России в ВТО.// Молочная промышленность, 2005, с.5−11.
  80. А., Гоголев И. Основа успеха качество животных.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 5−9.
  81. А.И., Сергеева В. А. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров. //Зоотехния, № 5, 1996, с.24−26.
  82. Лях В. Размышления специалиста по внедрению ГОС Р 52 054 2003. //Молочная промышленность, № 2, 2004, с. 38.
  83. Р., Шендаков А., Востров М. Совершенствование черно-пестрого скота в Орловской области.// Молочное и мясное скотоводство, 2005,№ 7, с.20−22.
  84. В. Тенденции улучшения состояния скотоводства в Тульской области. //Молочное и мясное скотоводство. 2002, № 3, с.5−6.
  85. В.М., Храмцова Е. М., Тарасова Т. А. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров. //Зоотехния. 1994, № 6, с.2−5.
  86. Н.В. Особенности адаптации коров черно-пестрой породы разного происхождения и разного типа стрессоустойчивости к условиям промышленного комплекса: Дис. .канд.с.-х. наук. -М.- 1991.- 176 с.
  87. Э.В. Хозяйственно-полезные признаки импортных черно-пестрых коров ФРГ в зависимости от уровня кормления. /Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1991. № 126. с.29−32.
  88. Л.В. Беспривязно-боксовое содержание коров. М.: Московский рабочий, 1971. — 11 с.
  89. Л.В., Бородулин Е. Н., Сальников Л. А. Выращивание высокопродуктивных коров в условиях комплекса // В сб.: Выведение коров для молочных комплексов. -М.: Колос, 1981.- с.66−77.
  90. А., Мельдер М. Технология молочного животноводства при внутрихозяйственной специализации.- Тарту, 1972. с.74−80.
  91. Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964.-156с.
  92. Микробиологические основы молочного производства: Справочник для инженеров-технологов молочной промышленности / Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
  93. И.М. Типологические особенности коров-первотелок импортного черно-пестрого скота. Автореферат дис.канд.с.-х н., М.: 2001.
  94. Н.И. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочных продуктов в условиях центрального региона России / Автореф. докт. дис.- Рязань, 1998. 34 с.
  95. Н.И. Теория и практика производства экологически чистого молока и молочных продуктов. Рязань: Узорочье, 2003.—167с.
  96. А.А. Модернизация «начинки» типовых коровников.// Земля Российская. -2005. № 6. — с. 12−15.
  97. Н., Штепа Г., Куликова О. Массажеры вымени повышают надои. //Животноводство России. 2005. — № 4.
  98. В.В. Гармонизация национальных и межгосударственных стандартов при вступлении в ВТО. //Молочная промышленность. 2005. -№ 6.-с. 13−17.
  99. А. Г. Производство молока при беспривязном содержании. -М.: Колос, 1982.- 173 с.
  100. А.Г. Производство высококачественного молока. М.: Колос, 1982.- 172 с.
  101. С.Ф. Повышение экономической эффективности производства молока на примере хозяйств Московской области: Дисс. канд. с-х. наук. М.:МСХА, 2001.- 146 с.
  102. А.Ф. Генетические и физиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Сб.науч.тр.-Восточное отделение ВАСХНИЛ: Алма-Ата, 1980. 173 с.
  103. ПО. Палкин Г., Федюкович А. Энергосберегающие технологии в животноводстве.// Животноводство России. 2001. -№ 6. — с. 32−33.
  104. B.C. Дешевое молоко. М.: Колос, 1975. — 6 с.
  105. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. — 1970.- 115 с.
  106. С.И., Трофимов А. Ф. Содержание коров на фермах и комплексах. Минск: Урожай, 1985. — 152с.
  107. С.Ф. Научные основы подготовки нетелей и сухостойных коров к отелу и лактации при поточно-цеховой системе. // Молочное и мясное скотоводство. -1984.-№ 1.-с.13−16.
  108. С.Ф. Подготовка нетелей к отелу и раздой первотелок. //Резервы увеличения производства молока М., 1986. — с.40−58.
  109. П. Потенциал молочного скота. //Животноводство России, 2005, № 1, с. 29−30.
  110. П., Ж. Логинов. Оценка быков-производителей главный вопрос в селекции молочного скота. — //Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 5.
  111. П.Н. Селекционно-генетические проблемы молочного скотоводства Нечерноземной зоны. //Молочное и мясное скотоводство. 1990, № 5, с.27−29.
  112. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода. Л.: Агропромиздат. 1986.-236 с.
  113. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -М.: «Нива России», 1992.-191 е., ил.
  114. Пугачева 3., В Грачев. Опыт создания высокопродуктивного молочного стада на Кубани.//Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7,с. 9−10.
  115. А. Модернизация молочных ферм.// Животноводство России. -2002.-№ 5.-с. 34−35.
  116. Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров. М.: Агроконсалт, 2003. 24 с.
  117. Г. В. Справочник по молочному скотоводству. М.: Агроконсалт, 2001. — 200 с.
  118. С.А. Племенное дело в скотоводстве. М.: Колос, 1972, — 296с.
  119. Рыбалова.И. Современное состояние сырьевой базы молочного животноводства России. //Молочная промышленность, 2005, № 6, с. 19−21.
  120. С., Дрохнер В., Тафай М. Переваримость клетчатки в рубце лактирующих коров. //Животноводство России, 2005, № 9.
  121. Ю. Резервы повышения качества молока есть.//Молочное скотоводство, № 2, 2005.
  122. Г. М. Критерии оценки качества и безопасности молока сырья: действующие нормативные документы и стандарты ЕС.//Молочная промышленность, 2005, № 6, с. 22−25.
  123. А.А. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат, 1986.- 82 с.
  124. А.П. Скотоводство. Изд. 2-ое. М.: Колос, 1984, с.191−224.
  125. А.П., Белостоцкая Г. И. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота.// Зоотехния. 1991. -№ 9. -с.2 — 5.
  126. В.М. Сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности, качества молока, сыра и масла коров основных пород скота Рязанской области. Дис. докт. с.х.наук. Рязань, 1973. -394с.
  127. Н.И. и др. Перспективные технологии в скотоводстве// Зоотехния. 2002. — № 2. — с. 2−8.
  128. Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства. // Зоотехния. 2002, — № 1, — с.2−5.
  129. Н.И., Еремина М. А. Изменение удоя и состава молока у коров черно-пестрой породы различных генотипов. //Животноводство. 1987, № 1. с.28−29.
  130. Ш. Р. Белковомолочность черно-пестрого скота и ее связь с технологическими свойствами молока.//Автореф. канд.с.-х.наук. М.: 1987. -12 с.
  131. Т. Модернизация комплексов по производству молока. // Новое сельское хозяйство. 2001. — № 4. — с.22−25.
  132. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева JI.B., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  133. А.Ф., В.Н. Тимошенко В.Н. и др. Технология производства молока на реконструированных молочных фермах. БелНИИЖ: Жодино, 2000. -Сайт «АгроПортал"/ http://wwv.auroru.eom.
  134. В. Племенная ценность голштинских быков разных генотипов.//Молочное и мясное скотоводство, № 4, 2005, с. 18−19.
  135. В.Г. Сравнительная оценка популяций и перспективы разведения холмогорской породы скота в Центральном Федеральном округе Российской федерации. Автореферат дис. докт. с.-х.н., Дивово, Рязанской обл., 2006.-34 с.
  136. В.М. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы различных генотипов при привязном и беспривязном содержании. Автореф. дис.канд.с.-х.наук. М.: 1990. — 23с.
  137. Г. М. Повышение продуктивности красного степного скота и система его совершенствования в условиях промышленной технологии. Дис.. доктора с.х. наук. М., 1986,453 с.
  138. Г. М. Промышленное производство молока. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1984,-92 с.
  139. Г. М. Рекомендации по межпородному скрещиванию красного степного скота. Оренбург, 1984, — 12 с.
  140. Г. М., Захарова О. А., Морозова Н. И., Тобратов С. А. Микроэлементы в окружающей среде и в продуктах питания. Рязань, 2001. -255 с.
  141. Г. М., Калашников В. В., Захаров В. А., Зеленков П. П. Теория и практика скотоводства. Рязань, 1996. 212 с.
  142. Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Мусаев Ф. А. Производство и переработка молока. Рязань: Узорочье, 2003. 222 с.
  143. Г. М., Перегудова В. Ф., Афанасьев В. И. Технология производства и переработки продукции животноводства. Рязань, 1999. 430 с.
  144. Фенченко Н, Хайруллина Н., Хусаинов В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 4.
  145. M.JI. Исследования процесса посолки сыра и разработка экспресс-метода измерения в нем концентрации поваренной соли. Автореферат дис.канд.техн.наук, Кемерово, 2000, 18 с.
  146. Э.Д., Ватио М. Техническое руководство по производству молока. Доение и период лактации. Копирайт, 1996,122 с.
  147. В.А. Промышленная технология содержания коров. Фрунзе, 1985.-84 с.
  148. И., Погодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях.// Молочное и мясное скотоводство, № 2, 2005.
  149. Н.Н. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Избр. соч. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 1. — с. 125 — 143.
  150. Г., Шайдуллин Р., Ханифатуллин А., Хасанов И. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 4.
  151. О., Свяженина М. Особенности черно-пестрого скота Северного Зауралья и использование их в селекции.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 16−18.
  152. Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в РФ. //Молочное и мясное скоговодсгво, № 2, 2002, с.2−13.
  153. А. Продуктивность и технологические свойства молока коров основных пород. //Молочное и мясное скотоводство № 4, 2001, с.9−11.
  154. А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока. Дис. на соиск. уч.ст.докт.с-х наук, М., 2004. 291 с.
  155. Р. Производство молока в Подмосковье.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 2.
  156. Шурчкова 10. А. Аппарат для повышения качес1ва молока.//Молочная промышленность, № 6,2005, с.62−63.
  157. Ю.А. Проблемы управления термоустойчивостью молока. //Молочная промышленность, № 11,2005, с.49−50.
  158. X. Реконструкция ферм прямой путь к прибыли.// Животноводство России. — 2001. — № 10. — с. 32−33.
  159. Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986. 184 с.
  160. Л.К., Прохоренко П. Н. Прудов А.И., Григорьев Ю. Н. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России //Зоотехния. 1997. № 1 l.c.2−7.
  161. Л.К. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М.: Россельхозиздат. 1977. — 168 с.
  162. Л.К., Григорьев Ю. Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. М.: Московский рабочий, 1985. -245с.
  163. Л.К., Дмитриев Н. Г., Паронян И. А. /Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. Крупный рогатый скот. 1994.-с. 10−92.
  164. Л.К., Маркова А. В., Солдатов А.Г1. Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении. М.: Росссельхозиздат. 1965.-88с.
  165. Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. М.: Колос, -2003.-238 с.
  166. Л.К., Беленький Н. Г., Всяких А. С., Соколов Ю. С., Мысик А. Г., Безенко Т. И., Барабанщиков Н. В. Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. 1980.-271 с.
  167. Л.К., Калашников А. Г., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А., Бич А.И. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны. //Зоотехния. 1990. № 2. — с.2−6.
  168. М.М. Продуктивность черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе. //Известия ТСХА.1990, № 1. С.130−14
  169. Л.В. Оценка способов содержания и их влияние на продуктивные качества коров черно-пестрой породы: Дис. .канд.с.-х. наук. -М.- 1992.- 141 с.
  170. С.Б. Продолжительность хозяйственного использования черно-пестрых и голштин х черно-пестрых коров разной кровности. Автореферат дис.канд.с.-х н., Новосибирск, 2001, с. 18.
  171. American Dairy Science Association, 2005.
  172. Ansell R.H. Observations on the reaction of British Friesian cattle to the lugnt ambient temperatures of the United Arab Emirates. //University of the Bern. Thesis. 1974. s. 30−38.
  173. Bailley K.W., C.M. Jones, and A.J. Heinrichs Economic Returns to Holstein and Jersey Hers. Under Multiple Component Pricing. J. Dairy Sci. 88:2269−2280
  174. Beauchemin K.A. and Yang W.Z. Effects of Physically Effective Fiber on Intake, Chewing Activity, and Ruminal Acidosis for Dairy Cows Fed Diets Based on Silage.. J. Dairy Sci. 88: 2117−2129- American Dairy Science Association, 2005.
  175. Benleknal A. Reporte del Programa en Marruecos. //Documento presenta do ala conculta FAO de expertos sobre I.А. у Traspl. De Embriones. Roma. 1985. s.9−12.
  176. Bennewitz J. and Meuwissen T.H.E. Estimation of Extinction Probabilities of Five German Cattle Breeds by Population Viability Analysis. J. Dairy Sci. 88: 2949−2961. American Dairy Science Association, 2005.
  177. Bergere J.-L. Evolution previsible des techniques de transformation et production laitiere// La Production Laitiere francaise, I.N.R.A.Publ., 1981.-P.389−394.
  178. Dairy Sci J. 88: 2072−2082. American Dairy Science Association, 2005.
  179. Dairy Sci., v.27, N4, 1944.
  180. Donald H. Genetical aspects of of maximum rate of flow during milking.J.Darity Res.-1960.-V.27.-P.361.
  181. Ernst E. Wirtschaftilche Auswirkungen der Eink reuzund von Holstcin-Friesians in Duetshe Schwarzbunde Rindel-25 jchre stauguns dar EVT, 1983, Kopenhagen, August. S. 17−21.
  182. Goodling R.C., Shook G.E.,. Weigel K. A, and Zwald N.R. The Effect of Synchronization on Genetic Parameters of Reproductive Traits in Dairy Cattle. J. Dairy Sci. 88:2217−2225. American Dairy Science Association, 2005.
  183. Jasioravski H., Reklewski Z., Stolzman S. Testing of different strains of friesian cattle in Poland. Livestock Prod. Sci., 1983, 10, N2, p.109−122.
  184. Kaphengst P., Bunger U. Haltung von Trankkolbern und Openfield-Reaktivitat//Arch. Tierzucht.-1988.-Bd.31,H.I.-S.35−42.- Bibliogr.: S.41−42.
  185. Kliwer R.H. Computer management ofBreedinog Plans and optional matting of daiiy cattle //A.R.S. Genetics. Ins. Vernom USA.1982. s.15.
  186. Lin C.Y. and Togashi K. Maximization of Lactation Milk Production
  187. Without Decreasing Persistency. J. Dairy Sci. 88: 2975−2980. American Dairy Science Association, 2005.
  188. Ling E.R. The composition of milk and whey with special reference to the partition of calcium and phosphorus. J. Dairy Res., v.8, N2, 1937.
  189. Lopez H., Caraviello D.Z., Satter L.D., Fricke P.M., and Wiltbank M.C. Relationship Between Level of Milk Production and Multiple
  190. Ovulation in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2783−2793American Dairy Science Association, 2005.
  191. Mansfield R.H. Progress of the Breed. The History of U.S. Holsteins, 1985. 348 p.
  192. Marell D., Perez. En los ultimos cincuento anos. Que comieron las vacas campeones? Agro — Sintecis. 1981. 12,5:50−55.
  193. MarianiP., Pecorari M. //II mondo del Latte, 1988,42 (I), 7−20.
  194. Mc Dowell R.E. Annual progress report to the cchnical Committe. Nov.1973. Oct. 1974. Maracay. Fas de Agronomia. Univ Central de Venezuela.1974. Mimeo. s. 63.
  195. Miglior F., Muir B.L., and Doormaal B.J. Van. Selection Indices in Holstein Cattle of Various Countries. J. Dairy Sci. 88: 1255−1263, American Dairy Science Association, 2005.
  196. Miller P.G., Wise G.H. The influence of Feeding cotonceed meal as the only concentrate on several properties of milk. J. of Dairy Sci., v.21, N4,1944.
  197. Murdock F.R., Hodgson A.S. Milk production recponse of dairy cows fed high moisture grass silage.I.Effect of levels of hay and conctntrates. J. Dairy Sci., v.50, N. l, 1967.
  198. Odensten M.O., Chilliard Y., and Holtenius K. Effects of Two Different Feeding Strategies During Dry-Off on Metabolism In High-Yielding Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2072−2082. American Dairy Science Association, 2005.
  199. Olsson G. Effects of feeding strategy before calving on dairy cow performance./ Doctoral thesis Acta Univ. agriculturae sueciae: Agraria, Swed.univ. of agr. sciences. Uppsala, 1996. — S. 11−14. (добавить в текст по кормлению)
  200. Prescott M.S., Scholl M., Wing H.H., Prescott W.A. Holste in-Friesian History, HFA, 1960, 551 p.
  201. Prospective Study of Calf Factors Affecting Age, Body Size, and Body Condition Score at First Calving of Holstein Dairy Heifers. J. Dairy Sci. 88: 2828−2835.American Dairy Science Association, 2005.
  202. Relationship Between Level of Milk Production and Multiple Ovulation in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2783−2793. American Dairy Science Association, 2005.
  203. Schulz E.M., Roland F., Ascherfeld W. Kieler Milchwirts. Forsch., 1953, Bd. 5, S.641−650-
  204. Sorensen A.C., Sorensen M.K., and P. Berg Inbreeding in Danish Dairy Cattle Breeds. J. Dairy Sci. 88: 1865−1872- American Dairy Science Association, 2005.
  205. Without Decreasing Persistency.. J. Dairy Sci. 88: 2975−2980. American Dairy Science Association, 2005.
Заполнить форму текущей работой