Обоснование технологии повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов
В Рязанской области основной породой является черно-пестрая, совершенствование которой проводится с учетом требований Международного Комитета Всемирной и Европейской ассоциации животноводства. В настоящее время в области функционируют 2 племенных завода и 15 племенных репродукторов черно-пестрого скота. Продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет около 5000 кг, именно здесь необходимо… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Молочная продуктивность в зависимости от породного фактора
- 1. 2. Молочная продуктивность коров в зависимости от условий и способов содержания
- 1. 3. Качество молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов
- 1. 4. Требования ГОСТа Р 52 054−2003 «Молоко натуральное коровье -сырье. Технические условия»
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Анализ производства молока и молочных продуктов в Рязанской области
- 3. 1. 1. Динамика поголовья крупного рогатого скота, его продуктивности и производства молока
- 3. 1. 2. Анализ качества молока в соответствии с ГОСТом 13 264−70 «Молоко коровье. Требования при заготовках»
- 3. 1. 3. Породный состав крупного рогатого скота и коров, организация племенной работы
- 3. 1. 4. Состояние кормовой базы в отрасли молочного скотоводства и пути ее укрепления
- 3. 1. 5. Анализ себестоимости, цены реализации и распределения молока по видам реализации
- 3. 1. 6. Анализ состояния внутреннего рынка молочных продуктов
- 3. 2. Технологические приемы повышения продуктивности и качества молока
- 3. 2. 1. Совершенствование племенных и продуктивных качеств чернопестрой породы скота
- 3. 3. Использование ресурсосберегающих технологий для повышения молочной продуктивности и качества молока
- 3. 3. 1. Беспривязный способ содержания в реконструированном коровнике
- 3. 3. 2. Обеспечение комфортного микроклимата и освещения при беспривязном содержании
- 3. 3. 3. Кормление дойных коров при беспривязном содержании
- 3. 3. 4. Технология доения коров в доильном зале «WestfaliaSurge» и первичная обработка молока
- 3. 3. 5. Молочная продуктивность коров и качество молока при беспривязном содержании коров
- 3. 3. 6. Экономическая эффективность производства молока при привязном и беспривязном содержании коров
- 3. 3. 7. Организация взаиморасчетов между производителями и покупателями молока в ОАО «Луховицкий молочный завод»
- 3. 1. Анализ производства молока и молочных продуктов в Рязанской области
Обоснование технологии повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Молочная отрасль занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности, и особенность эта заключается в исходном сырье — молоке, используемом для выработки широкого ассортимента продукции.
За годы реформирования АПК во многих регионах нашей страны произошло сокращение поголовья крупного рогатого скота, снизилась техническая оснащенность ферм и комплексов. Однако, наряду с этим, в ряде областей России на животноводческих фермах и комплексах появляется все большее количество зарубежной техники, которая дает возможность сократить затраты труда и времени на производство продукции и обеспечить высокое качество молока и достигать высокой рентабельности. Одним из основных направлений приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является «Ускоренное развитие животноводства» которое предусматривает строительство и модернизацию животноводческих ферм, закупку скота, машин и оборудования, в том числе импортного.
Происходящие изменения требуют детального анализа состояния отрасли молочного скотоводства и изучения возможностей и способов внедрения новых ресурсосберегающих технологий, повышающих молочную продуктивность и качество молока.
Эти проблемы актуальны применительно к молочному скотоводству Центрального региона РФ и требует разработки предложений по интенсификации и росту эффективности производства молока высокого качества, отвечающего требованиям нового ГОСТа Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье».
Цель и основные задачи исследования. Цель работы: провести анализ состояния отрасли молочного скотоводства и обосновать технологические приемы по повышению молочной продуктивности и качеству молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: изучить динамику поголовья крупного рогатого скота, коров и молочной продуктивности в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской областипровести анализ селекционно-племенной работы по формированию высокопродуктивного стада с целью использования лучшего мирового генофонда родственных породобосновать роль ресурсосберегающих технологий в результате реконструкции устаревшего молочного комплекса, его оснащенность технологическим оборудованием и применением новых элементов в основных технологических процессахизучить молочную продуктивность коров и качество молока в условиях реконструированного молочного комплекса с беспривязным содержанием и доильным залом немецкой фирмы «WestfaliaSurge» — провести анализ качества производимого молока в соответствии с требованиями ГОСТа Р 52 054;2003; разработать модель финансовых взаимоотношений производителей и переработчиков молока, основанную на системе оценки параметров качества и ценообразования с учетом этих характеристикопределить экономическую эффективность внедрения новых технологических приемов и ресурсосберегающих технологий, а также системы взаиморасчетов при реализации молока.
Научная новизна. Впервые в условиях отрасли молочного скотоводства показаны и обоснованы новые технологические приемы и ресурсосберегающие технологии на основе модернизации молочного комплекса с беспривязным содержанием, доильным залом «WestfaliaSurge», использования импортного генофонда скота, машин и оборудования отечественного и зарубежного производства.
Практическая значимость работы и реализация результатов исследований. Результаты проведенных исследований позволили разработать рекомендации по совершенствованию технологии производства и повышения качества молока, отвечающего требованиям ГОСТа Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровье — сырье». Технические условия. Это позволит внедрить опыт реконструкции устаревших молочных ферм и комплексов, провести модернизацию технологических процессов с использованием отечественного и импортного доильного оборудования.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
— технологические приемы по повышению продуктивности и качества молока;
— молочная продуктивность коров и качество молока в зависимости от селекционно-племенной работы, условий и способа содержания, технологии доения коров;
— экономическая эффективность производства молока при привязном и беспривязном содержании коров.
Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научно-производственных конференциях Рязанской государственной сельскохозяйственной академии им. П. А. Костычева в 2003 — 2007гг. и семинарах, проводимых управлением сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области в 2004;2007гг., на выставках «Золотая осень» г. Москва (Россия) и «Зеленая неделя» г. Берлин (Германия).
Публикация результатов исследований. Результаты исследований по теме диссертации изложены в 7 работах, включая рекомендации производству. Основные работы опубликованы в центральных изданиях и в сборниках научных трудов ФГОУ ВПО «Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А. Костычева».
Объем и структура работы. Диссертация изложена на 144 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений, включает 26 таблиц, 36 рисунков и приложения.
Список литературы
состоит из 211 источников, в том числе 29 иностранных автора.
выводы.
1. Общее поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Рязанской области сократилось и в 2006 году составило 196,9 тыс. голов, в т. ч. 85,9 тыс. коров. В хозяйствах области произведено 273,2 тыс. т молока. В 2006 году надой молока на фуражную корову увеличился по сравнению с 1991 годом на 693 кг и составил 3123 кг.
2. В условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов второй не менее важной проблемой является повышение качества молока как сырья для молочной промышленности. В условиях рыночной экономики реализация молока осуществляется на договорной основе, поэтому его качество является дополнительным источником дохода для товаропроизводителей. В 2004 году 92,8% заготовляемого молока отвечало требованиям 1 сорта.
3. Исследования показали, что повысить молочную продуктивность и качество молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов можно за счет совершенствования племенной работы, реконструкции устаревших молочных комплексов с применением современного оборудования.
4. В Рязанской области основной породой является черно-пестрая, совершенствование которой проводится с учетом требований Международного Комитета Всемирной и Европейской ассоциации животноводства. В настоящее время в области функционируют 2 племенных завода и 15 племенных репродукторов черно-пестрого скота. Продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет около 5000 кг, именно здесь необходимо внедрять современные пакеты прикладных программ. Высокие показатели по надою молока принадлежат племенным хозяйствам: племрепродуктору колхоза имени Ленина — 6378 кг, ООО «Желудево» — 5500 кг, ООО племзаводу «Авангард» — 5584 кг, ЗАО «Павловское» 5446 кг, СПК племзаводу колхоза «Батурино» — 5265.
5. Создание высокопродуктивных стад желательного типа необходимо проводить как методом чистопородного разведения, так и путем скрещивания с голштинскими быками. В генеалогической структуре маточного поголовья черно-пестрой породы скота Рязанской области 56,7% животных принадлежит к трем линиям голштинских быков, в том числе Вис Бек Айдиала — 27,1%, Силинг Трайджун Рокита — 15,1% и Рефлекшн Соверинга — 14,5%). Высокий генетический потенциал по женским предкам принадлежит быкам линии Вис Бек Айдиала: удой в пределах 7522 кг-20 277 кг молока, содержание жира 3,6−5,3%, белка — 2,92−3,33%. Лучшие быки: Гормон 730 и Соловей 2229.
6. Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота черно-пестрой породы необходимо проводить также и за счет импорта нетелей из Дании и других стран мира. На основании исследований нами установлено, что высокую молочную продуктивность имели первотелки Ленинградской селекции — 5703,2 кг, что на 538,6 кг или на 10,4% превышает удой первотелок Рязанской селекции.
7. Максимальный удой первотелок в зависимости от линейной принадлежности наблюдался по линиям Пабст Говернера- 6115,3 кг (+950,9 кг или на 18,4% к группе № 1), Вис Бек Айдиала (датская селекция) — 5906 кг (+741,6 кг или на 14,4%) и Ленинградской селекции — 5861,5 кг (+697,1 кг или на 13,5%). Максимальное содержание жира в молоке было у первотелок Датской селекции — 4,15%, что выше уровня Ленинградской селекции на 0,3%, а Рязанской — на 0,22%.
8. Рекомендуемый проект реконструкции крыши и боковых окон во дворах молочного комплекса позволил обеспечить нормальную температуру окружающей среды (+10°С), относительную влажность (70%), снизить концентрацию углекислого газа до 0,10%) и аммиака до 0,01 мг/л. Освещение в коровнике в дневное время суток приближено к естественному и к норме 150 лк.
9. Коровы дойного стада при беспривязном содержании должны получать корма в соответствии с их физиологическим состоянием и продуктивностью. Для этого дойное стадо разделяется на 7 технологических групп: первая группа с удоем 37 — 30 кг в суткивторая группа — 32 — 25 кгтретья — 27 — 20 кгчетвертая — 18 кгпятая и шестая группы — сухостойные, а седьмая — новотельные. При этом, каждая группа дойных коров в секции на кормовых столах должна получать кормовую смесь, состоящую из набора кормов рациона. Основу кормовой смеси составляют следующие корма: сено злаковое — 4,0 кгсилос кукурузный — 20 кгсенаж злако-бобовый — 10 кгзернофураж — смесь злаковых — 4,0- зернофураж ячменный — 8 кгшрот соевый- 3,0 кг и патока кормовая — 1,5 кг. Одним из факторов повышения эффективности скармливания кормов является приготовление кормовой смеси с помощью кормосмесителя «DUNKER TVs».
10. Общая питательность рационов при такой технологии находилась в пределах от 30,6 ЭКЕ до 15,7 ЭКЕ, переваримого протеина — 3783,8 — 1956,8 гсырой клетчатки, 4897,6−3750,7 г, жира 628,8 — 380,6 г, сахара 2620,5 -1855,5гкальция 281,9 — 106,7 гфосфора 121,1 — 65,7 г. Сахаро-протеиновое отношение составляло 0,7 — 0,9:1.
11. Для доения коров в современном доильном зале они также должны быть разделены на три технологические группы с учетом их продуктивности, периода лактации, живой массы и возраста: высокоудойные, со средним удоем и низким удоем. Доение коров эффективно проводить как в ООО племзаводе «Авангард» в доильном зале «WestfaliaSurge», оснащенным современным доильным оборудованием, танком охладителем. При этом, учет надоенного молока во время доения надо определять с помощью респондера, зафиксированного на шее каждого животного, где информация считывается антенной и посылает данные на компьютерMetatron о физиологическом состоянии коров, наличии заболеваний, о величине суточного удоя и скорости молокоотдачи.
12. Исследования показали, что среднемесячный удой коров в стойловый период при беспривязном содержании был выше на 36−110 кг молока. В целом за весь стойловый период молочная продуктивность коров в реконструированном коровнике повысилась на 648 кг и составила 4172 кг, что на 187,4% выше по сравнению с привязным содержанием. Оказалось, что беспривязный способ содержания коров в реконструированном комплексе положительно повлиял на основные показатели молока: плотность, содержание сухого вещества и жира, а также СОМО. При этом, содержание соматических клеток удалось снизить до 275,4 тыс/см3, а бактериальную загрязненность молока до 74 тыс/см3.
13. Экономическая эффективность при беспривязном способе содержания обусловлена увеличением молочной продуктивности коров на 648 кг, выходом молочного жира и белка на 27 и 18 кг в расчете на одну корову и повышением качества молока до показателей Евростандарта. Средняя цена реализации 1 ц молока была на 100 рублей выше, а рентабельность на 30,0% больше, чем у коров при привязном содержании.
14. При любой организационно-экономической форме взаимодействия предприятий АПК особое внимание необходимо уделять вопросу организации взаиморасчетов. Основой диалога может служить концепция «поставщик-заказчик». На основе данной концепции в диссертации разработана модель построения взаимоотношений между производителями и переработчиками молока, которая дает возможность гибко реагировать на изменяющиеся показатели качества продукции, регулировать цену и способствует эффективности производства и переработки молока. Внедрение данной модели расчетов выявили ряд проблем, связанных с низким качеством молока в сельскохозяйственных предприятиях. С целью воздействия на достижение высокого качества молока в сельхозпредприятиях разработаны рекомендации, в основу которых положено взаимодействие отечественных и международных стандартов.
Предложения производству.
С целью повышения молочной продуктивности и качества молока в условиях взаимодействия отечественных и международных стандартов рекомендуем проводить реконструкцию устаревших молочных комплексов, внедрять систему беспривязно-боксового содержания коров, организовать отдельные доильные залы, оснащенные современным оборудованием для доения, первичной обработки и хранения молока.
Это позволит внедрить опыт реконструкции устаревших молочных ферм и комплексов, провести модернизацию технологических процессов с использованием отечественного и импортного доильного оборудования, применить систему организации взаиморасчетов производителей и заготовителей молока с учетом его качества, повысить экономическую эффективность производства молока и занять доминирующее положение на внутреннем и внешнем рынке.
Для повышения эффективности производства молока для хозяйств мы рекомендуем разработанную нами перспективную форму организации взаиморасчетов с перерабатывающими предприятиями на взаимовыгодных условиях. В соответствии с показателями качества, цена 1 кг молока рассчитывается с учетом содержания белка и жира, а также коэффициента его качества в зависимости от класса молока: для высшего класса — 1,1- для стандарта — 1,0- для М-класса — 0,9, что позволяет повысить материальную заинтересованность хозяйств в поставке молока более высокого качества.
Список литературы
- Админ Е.И. Материалы к изучению физиологии лактации и режимов доения.-Киев: изд-во Урожай, 1968.- 120с.
- Админ Е.И. Основные направления в технологии производства молока на фермах промышленного типа.// Сб. тр. «Технология производства молока и говядины на фермах крупного рогатого скота промышленного типа» Киев: Южное отделение ВАСХНИЛ, 1975.-е. 3−11.
- Админ Е.И., Лебедев Л., Федоров В. Потери молочного жира при транспортировке молока по молокопроводам // Зоотехния. 1988. — № 1. -с.21−22.
- Алексеева Н.Ю., Аристова В. П., Патрий А. П. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. 239 с.
- Амерханов Х.А., Федоренко В. Ф., Стрекозов Н. И. и др. Породы сельскохозяйственных животных и птицы, распространенные в Российской Федерации . / Каталог. — М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2006. — 60 с.
- Арзуманян Е.А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхозиз, 1957.-c.94.
- Арзуманян Е.А., Тимофеева С. Состояние и задачи совершенствования уральского черно-пестрого скота. //Молочное и мясное скотоводство. 1984. -№ 5, с.38−42.
- Барабанщиков Н.В., Шувариков А. С. Молочное дело. М.: Изд.-во МСХА,-2000, 348 с.
- Барабанщиков Н.В., Ярошкевич А. П. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов. //Молочное и мясное скотоводство.-1979.- № 1, с.7−10.
- Ю.Барабаш В. И., Радченко В. В. Прогнозирование белковомолочности у голштинского скота. //Зоотехния, 1998. № 3, с.2−3.
- П.Баранова И. П., Стариков Г1.Ф., Голубцов H.II. Технологические свойства молока в зависимости от протяженности и разводкимолокопровода.// Интенсификация технологий производства молока. М.: Дубровицы, 1988. — Вып.50. — с. 34−39.
- Басонов О., А.Ершова. Характеристика голштинизированных коров датской и отечественной селекций.// Молочное и мясное скотоводство. -2005, № 4.
- Бегучёв A.M., Бизенко Т. И. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1992. — 167 с.
- М.Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. М.: Колос, 1969. — 328 с.
- Безенко Т.И. Влияние генотипа и среды на качественный состав молочного жира// Вопросы раздведения и селекции сельскохозяйственных животных. Сб.науч.тр. М.: Дубровица, 1978. — Выи.54. — с.38−39.
- Бенке И., Чиффо Д., Ковач LLI. Производство молока при беспривязном содержании коров. Перевод с венг. Эрдеса Ш. М.: Агропромиздат, 1990. -144 с.
- Бережной А.В. Ситуация в мировой молочной промышленности в 2004 году.// Молочная промышленность. 2005, № 4, с.4−6.
- Бич А.И., Старостина Х. И. Краткая характеристика черно-пестрого скота СССР. //Бюлл.науч.трудов ВНИИРГЖ. 1991, № 126, с.3−14.
- Бредихин С.А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника обработки молока. М.: Колос, 2000. 398 с.
- Вагапова О.А. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года.// Автореферат дис.канд.с.-х н., Троицк. 2000. с. 21.
- Вард A.M. Морфофункциональная оценка вымени коров по пригодности к машинному доению и устойчивости к маститам. //Автореф. дисс. канд. с.-х. Наук.ВНИИРГЖ. Л.: 1991.-24 с.
- Вольф М.В. Методические указания и статистический материал к курсу мирового сельского хозяйства. Изд. 2-е, перераб. и дополн. 4.1. — Л.: 1971.240 с.
- Всяких А. С, Волынцев А. А. Индустриальные методы производства молока. М.: Моск. рабочий, 1984. — 213 с.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России. Углич, 1998. — 589 с.
- Гарбузова Б.Д., Кириллова Г. М. Опыт работы группы «Вимм-Билль-Данн» с поставщиками сырья. // Молочная промышленность, № 8, 2000, с.15−17.
- Гарькавый Ф.Л. Биологические и селекционно-генетические основы улучшения формы вымени и молокоотдачи коров. Автореферат дис.. докт. с.х. наук. J1.: 1969. — 35 с.
- Гарькавый Ф.Л. Соотношение чистопородного и гибридного животноводства. Тезисы 33 конференции ЕАЖ, Л.: 1982, с. 5.
- Головань В., Подворук Н. Что влияет на уровень белка в молоке.// Животноводство России. 2005, № 9.
- Гончаров О.П. Система управления технологии производства молока в Ленинградской области. // Молочная промышленность. 2005, № 6, с. 32−35.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Аг-ропромиздат, 1986.- 143 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Санкт-Петербург, 2001.-312 с.
- ГОСТ Р 52 054−2003 «Молоко натуральное коровье сырье». Технические условия.
- Гринь М., Казаровец Н., Маслак О. Взаимосвязь между удоем и компонентами молока у коров черно-пестрой породы. //Молочное и мясное скотоводство. 1998, № 3, с.25−27.
- Гришина О.В. Приоритетный национальный проект «Развития АПК». Информационно-аналитические материалы ФГПУ «Росинфомаротех», 2006, 274 с.
- Гудков В.Е. Состав и технологические свойства молока коров Уральского отродья, черно-пестрого скота голштинской породы и помесных животных, разводимых в условиях Среднего Урала. Автореф.дис.канд.с-х наук, Троицк, 2001.-20 с.
- Гудков С.А. Влияние состава и свойств молока на качество сыров. //Молочная промышленность. 1996. — № 8. — с.6−8.
- Гулько Д. Все в центре.// Новое сельское хозяйство. 2001. — № 4. — с. 28−29.
- Давидов Р.Б. Молоко как сырье для молочной переработки. //Молочная промышленность. 1967. № 10.
- Давидов Р.Б. О путях увеличения белка в молоке. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1961. № 4.
- Давидов Р.Б., Барабанщиков Н. В. Качество сыра из молока коров разных пород. //Молочное и мясное животноводство. 1958. № 7.
- Двайер Джеймс. Молочному союзу пять лет. //Молочная промышленность, № 7,2005, с. 70.
- Дмитриев Н.Г. Породы скота по странам мира. Л.: Пушкин, 1978. 351 с.
- Дмитроченко А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных. М.-Л.: Сельхозиздат, 1963. 88 с.
- Донская Г. А. Технология и оборудование для дезактивации молока. // Молочная промышленность. 1993. -№ 5.
- Дубинин Н.П. Актуальные вопросы современной генетики. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1966. — 206с.
- Дунин И.М. Современные аспекты племенного дела в молочном скотоводстве. //Зоотехния, № 1, 1998, с.2−8.
- Дусматов Т.Т. Химический состав молока коров в зависимости от способа их содержания. Технология производства продуктов животноводства. Труды УзНИИЖ. Ташкент, 1983. — Вып.38 -с.51 -54.
- Жебровский JT.C. Прогнозирование продуктивности крупного рогатого скота / Л. С. Жебровский, А. Д. Комиссаренко, В. Е. Митютько. Л.: Колос, 1980.-142 с.
- Жебровский Л.С. Селекционная работа в условиях интенсификации животноводства. Л.: Агропромиздат. 1987. 243 с.
- Жебровский Л.С. Селекционно-генетические параметры белково-молочности крупного рогатого скота. Автореферат дис.. докт.биол.наук. -Таллин, 1971. -32 с.
- Желтиков А.И., Макеева Т. В., Уфимцев Н. С. Создание сибирского типа черно-пестрого скота. /Докл. I Съезд Вавилова генетиков и селекционеров (ВВОГИС), Саратов, 1994. с. 50.
- Лысых И.Г. Современные аспекты вступления России в ВТО.// Молочная промышленность, № 6,2005, с.5−11.
- Иванов В.А., Осипов К. М. Обоснование величины молочных ферм на основе оптимизации производства и труда// Интенсификация технологий производства молока: Сб. науч. тр./ Сост. Иванов В. А. М.: Дубровицы, 1988. -Вып.50.-с.11−17.
- Иванов Ю. Организация селекционно-племенной работы и создание информационной системы в молочном скотоводстве России.// Молочное и мясное скотоводство. 2005, № 4.
- Ивашура А.И. Гигиена производства молока- 2-е изд., перераб. и доп-М.: Росагропромиздат, 1989. 237 с.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат. — 1962. — 290 с.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н., Венедиктов A.M. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Агропромиздат, 1985, 351 с.
- Калашников А.П. Задачи науки по развитию промышленных способов производства молока. // Животноводство. 1984. -№ 2. — с.30−32.
- Калашников А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочн. пособ. 3-е издание перераб. и дополн. М.: 2003. — 456 с.
- Калашников А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Клейменов Н. И. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие. М-2003.
- Капица П., Бегутова Г., Ананьев Г. Создание микроклимата в животноводческих помещениях.// Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 7-с.З-4.
- Карликова Г. Качество молока решающий фактор. /Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 2−5.
- Кармановский Л.П. Приоритетные направления исследований по механизации и автоматизации животноводства.// Зоотехния. -2001. № 8. — с. 17−21.
- Карташова В.М. Получать молоко на ферме только высшего качества //Ветеринария. 1989.
- Киселев С., Петухова М. Полноценное кормление коров. //Животноводство России. № 6,2005, с.47−48.
- Книга М.И. Кормовые факторы, обуславливающие качество молоке для сыроделия. /Доклады ВАСХНИЛ. 1966. № 9.
- Костин Я.И. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. М.: Агропромиздат. 1991, с. 239.
- Красота В.Ф. Методы разведения животных / Разведение сельскохозяйственных животных. 3-е изд. перер. и дои. — М.: Агропромиздат. 1990.-с.318−387.
- Кугенев П.В. Практикум по молочному делу. М.: 1988, 221 с.
- Кусакин И. Производство молока в России: современное состояние и тенденции. //Животноводство России, 2001, № 5, с.5−6.
- Лазаренко В., Иванов В., Попова И. В. Оценка генотипов молочного скота на Южном Урале //Молочное и мясное скотоводство. № 4, 2001, с. 11−14.
- Лебедев М.М. Особенности селекции в скотоводстве в современных условиях. //Животноводство, 1970, № 8, с. 69−73.
- Лебедев П.Т. Методы исследования микроклимата в животноводческих помещениях. Г. Рязань, 1989, 79 с.
- Левантин Д. Структурные изменения по использованию пород в скотоводстве. //Молочное и мясное скотоводство, 2001,№ 1, с.2−6.
- Лисенков А.А. Долголетие коров при разных технологиях производства молока. // Зоотехния. 1991. — № 6. — с.38−40.
- Логинов Ж.Г. Голштинский скот и методы его совершенствования. //Зоотехния, № 8, 1996, с.6−10.
- Логинов Ж.Г. Лучшая порода для промышленных комплексов и высокомеханизированных ферм. //Молочный скот для высокопродуктивных ферм и комплексов. /Сборник науч. трудов ВНИИРГЖ. Л.: 1983.С.32−41.
- Логинов Ж.К. Аддитивный, материнский и гетерозисный эффекты при межпородном скрещивании. /Инбридинг и гетерозис в животноводстве. Л.: ВНИИРГЖ. 1984, с.12−19.
- Лысых И.Г. Современные аспекты вступления России в ВТО.// Молочная промышленность, 2005, с.5−11.
- Любимов А., Гоголев И. Основа успеха качество животных.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 5−9.
- Любимов А.И., Сергеева В. А. Сыропригодность молока черно-пестрых и голштинизированных коров. //Зоотехния, № 5, 1996, с.24−26.
- Лях В. Размышления специалиста по внедрению ГОС Р 52 054 2003. //Молочная промышленность, № 2, 2004, с. 38.
- Ляшук Р., Шендаков А., Востров М. Совершенствование черно-пестрого скота в Орловской области.// Молочное и мясное скотоводство, 2005,№ 7, с.20−22.
- Макаров В. Тенденции улучшения состояния скотоводства в Тульской области. //Молочное и мясное скотоводство. 2002, № 3, с.5−6.
- Макаров В.М., Храмцова Е. М., Тарасова Т. А. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров. //Зоотехния. 1994, № 6, с.2−5.
- Мартынов Н.В. Особенности адаптации коров черно-пестрой породы разного происхождения и разного типа стрессоустойчивости к условиям промышленного комплекса: Дис. .канд.с.-х. наук. -М.- 1991.- 176 с.
- Мартынова Э.В. Хозяйственно-полезные признаки импортных черно-пестрых коров ФРГ в зависимости от уровня кормления. /Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. 1991. № 126. с.29−32.
- Мархотский Л.В. Беспривязно-боксовое содержание коров. М.: Московский рабочий, 1971. — 11 с.
- Мархотский Л.В., Бородулин Е. Н., Сальников Л. А. Выращивание высокопродуктивных коров в условиях комплекса // В сб.: Выведение коров для молочных комплексов. -М.: Колос, 1981.- с.66−77.
- Мельдер А., Мельдер М. Технология молочного животноводства при внутрихозяйственной специализации.- Тарту, 1972. с.74−80.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в животноводстве. М.: Колос, 1964.-156с.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник для инженеров-технологов молочной промышленности / Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В. Ф. М.: Агропромиздат, 1987. — 400 с.
- Морозов И.М. Типологические особенности коров-первотелок импортного черно-пестрого скота. Автореферат дис.канд.с.-х н., М.: 2001.
- Морозова Н.И. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочных продуктов в условиях центрального региона России / Автореф. докт. дис.- Рязань, 1998. 34 с.
- Морозова Н.И. Теория и практика производства экологически чистого молока и молочных продуктов. Рязань: Узорочье, 2003.—167с.
- Музыка А.А. Модернизация «начинки» типовых коровников.// Земля Российская. -2005. № 6. — с. 12−15.
- Куликова Н., Штепа Г., Куликова О. Массажеры вымени повышают надои. //Животноводство России. 2005. — № 4.
- Нелина В.В. Гармонизация национальных и межгосударственных стандартов при вступлении в ВТО. //Молочная промышленность. 2005. -№ 6.-с. 13−17.
- Олконен А. Г. Производство молока при беспривязном содержании. -М.: Колос, 1982.- 173 с.
- Олконен А.Г. Производство высококачественного молока. М.: Колос, 1982.- 172 с.
- Онипеде С.Ф. Повышение экономической эффективности производства молока на примере хозяйств Московской области: Дисс. канд. с-х. наук. М.:МСХА, 2001.- 146 с.
- Орлов А.Ф. Генетические и физиологические основы повышения продуктивности с.-х. животных. Сб.науч.тр.-Восточное отделение ВАСХНИЛ: Алма-Ата, 1980. 173 с.
- ПО. Палкин Г., Федюкович А. Энергосберегающие технологии в животноводстве.// Животноводство России. 2001. -№ 6. — с. 32−33.
- Пастух B.C. Дешевое молоко. М.: Колос, 1975. — 6 с.
- Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос. — 1970.- 115 с.
- Плященко С.И., Трофимов А. Ф. Содержание коров на фермах и комплексах. Минск: Урожай, 1985. — 152с.
- Погодаев С.Ф. Научные основы подготовки нетелей и сухостойных коров к отелу и лактации при поточно-цеховой системе. // Молочное и мясное скотоводство. -1984.-№ 1.-с.13−16.
- Погодаев С.Ф. Подготовка нетелей к отелу и раздой первотелок. //Резервы увеличения производства молока М., 1986. — с.40−58.
- Прохоренко П. Потенциал молочного скота. //Животноводство России, 2005, № 1, с. 29−30.
- Прохоренко П., Ж. Логинов. Оценка быков-производителей главный вопрос в селекции молочного скота. — //Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 5.
- Прохоренко П.Н. Селекционно-генетические проблемы молочного скотоводства Нечерноземной зоны. //Молочное и мясное скотоводство. 1990, № 5, с.27−29.
- Прохоренко П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода. Л.: Агропромиздат. 1986.-236 с.
- Прудов А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота. -М.: «Нива России», 1992.-191 е., ил.
- Пугачева 3., В Грачев. Опыт создания высокопродуктивного молочного стада на Кубани.//Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7,с. 9−10.
- Рапопорт А. Модернизация молочных ферм.// Животноводство России. -2002.-№ 5.-с. 34−35.
- Родионов Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров. М.: Агроконсалт, 2003. 24 с.
- Родионов Г. В. Справочник по молочному скотоводству. М.: Агроконсалт, 2001. — 200 с.
- Рузский С.А. Племенное дело в скотоводстве. М.: Колос, 1972, — 296с.
- Рыбалова.И. Современное состояние сырьевой базы молочного животноводства России. //Молочная промышленность, 2005, № 6, с. 19−21.
- Мошкина С., Дрохнер В., Тафай М. Переваримость клетчатки в рубце лактирующих коров. //Животноводство России, 2005, № 9.
- Саморуков Ю. Резервы повышения качества молока есть.//Молочное скотоводство, № 2, 2005.
- Свириденко Г. М. Критерии оценки качества и безопасности молока сырья: действующие нормативные документы и стандарты ЕС.//Молочная промышленность, 2005, № 6, с. 22−25.
- Снопова А.А. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат, 1986.- 82 с.
- Солдатов А.П. Скотоводство. Изд. 2-ое. М.: Колос, 1984, с.191−224.
- Солдатов А.П., Белостоцкая Г. И. Использование мирового генофонда при совершенствовании скота.// Зоотехния. 1991. -№ 9. -с.2 — 5.
- Стародубцев В.М. Сравнительное изучение молочной и мясной продуктивности, качества молока, сыра и масла коров основных пород скота Рязанской области. Дис. докт. с.х.наук. Рязань, 1973. -394с.
- Стрекозов Н.И. и др. Перспективные технологии в скотоводстве// Зоотехния. 2002. — № 2. — с. 2−8.
- Стрекозов Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства. // Зоотехния. 2002, — № 1, — с.2−5.
- Стрекозов Н.И., Еремина М. А. Изменение удоя и состава молока у коров черно-пестрой породы различных генотипов. //Животноводство. 1987, № 1. с.28−29.
- Суяркулов Ш. Р. Белковомолочность черно-пестрого скота и ее связь с технологическими свойствами молока.//Автореф. канд.с.-х.наук. М.: 1987. -12 с.
- Таннебергер Т. Модернизация комплексов по производству молока. // Новое сельское хозяйство. 2001. — № 4. — с.22−25.
- Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева JI.B., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
- Трофимов А.Ф., В.Н. Тимошенко В.Н. и др. Технология производства молока на реконструированных молочных фермах. БелНИИЖ: Жодино, 2000. -Сайт «АгроПортал"/ http://wwv.auroru.eom.
- Труфанов В. Племенная ценность голштинских быков разных генотипов.//Молочное и мясное скотоводство, № 4, 2005, с. 18−19.
- Труфанов В.Г. Сравнительная оценка популяций и перспективы разведения холмогорской породы скота в Центральном Федеральном округе Российской федерации. Автореферат дис. докт. с.-х.н., Дивово, Рязанской обл., 2006.-34 с.
- Туманбаев В.М. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы различных генотипов при привязном и беспривязном содержании. Автореф. дис.канд.с.-х.наук. М.: 1990. — 23с.
- Туников Г. М. Повышение продуктивности красного степного скота и система его совершенствования в условиях промышленной технологии. Дис.. доктора с.х. наук. М., 1986,453 с.
- Туников Г. М. Промышленное производство молока. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1984,-92 с.
- Туников Г. М. Рекомендации по межпородному скрещиванию красного степного скота. Оренбург, 1984, — 12 с.
- Туников Г. М., Захарова О. А., Морозова Н. И., Тобратов С. А. Микроэлементы в окружающей среде и в продуктах питания. Рязань, 2001. -255 с.
- Туников Г. М., Калашников В. В., Захаров В. А., Зеленков П. П. Теория и практика скотоводства. Рязань, 1996. 212 с.
- Туников Г. М., Морозова Н. И., Шашкова И. Г., Мусаев Ф. А. Производство и переработка молока. Рязань: Узорочье, 2003. 222 с.
- Туников Г. М., Перегудова В. Ф., Афанасьев В. И. Технология производства и переработки продукции животноводства. Рязань, 1999. 430 с.
- Фенченко Н, Хайруллина Н., Хусаинов В. Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 4.
- Фукс M.JI. Исследования процесса посолки сыра и разработка экспресс-метода измерения в нем концентрации поваренной соли. Автореферат дис.канд.техн.наук, Кемерово, 2000, 18 с.
- Хоман Э.Д., Ватио М. Техническое руководство по производству молока. Доение и период лактации. Копирайт, 1996,122 с.
- Чертков В.А. Промышленная технология содержания коров. Фрунзе, 1985.-84 с.
- Чинаров И., Погодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях.// Молочное и мясное скотоводство, № 2, 2005.
- Чирвинский Н.Н. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте / Избр. соч. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т. 1. — с. 125 — 143.
- Шарафутдинов Г., Шайдуллин Р., Ханифатуллин А., Хасанов И. Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 4.
- Шевелева О., Свяженина М. Особенности черно-пестрого скота Северного Зауралья и использование их в селекции.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 7, с. 16−18.
- Шичкин Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в РФ. //Молочное и мясное скоговодсгво, № 2, 2002, с.2−13.
- Шувариков А. Продуктивность и технологические свойства молока коров основных пород. //Молочное и мясное скотоводство № 4, 2001, с.9−11.
- Шувариков А.С. Использование генетических и паратипических факторов в повышении продуктивности и качества молока. Дис. на соиск. уч.ст.докт.с-х наук, М., 2004. 291 с.
- Шундулаев Р. Производство молока в Подмосковье.// Молочное и мясное скотоводство, 2005, № 2.
- Шурчкова 10. А. Аппарат для повышения качес1ва молока.//Молочная промышленность, № 6,2005, с.62−63.
- Шурчкова Ю.А. Проблемы управления термоустойчивостью молока. //Молочная промышленность, № 11,2005, с.49−50.
- Эггерс X. Реконструкция ферм прямой путь к прибыли.// Животноводство России. — 2001. — № 10. — с. 32−33.
- Эйснер Ф.Ф. Племенная работа с молочным скотом. М.: Агропромиздат, 1986. 184 с.
- Эрнст Л.К., Прохоренко П. Н. Прудов А.И., Григорьев Ю. Н. Стратегия генетического совершенствования крупного рогатого скота России //Зоотехния. 1997. № 1 l.c.2−7.
- Эрнст Л.К. Биологические основы повышения жирномолочности коров. М.: Россельхозиздат. 1977. — 168 с.
- Эрнст Л.К., Григорьев Ю. Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов. М.: Московский рабочий, 1985. -245с.
- Эрнст Л.К., Дмитриев Н. Г., Паронян И. А. /Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах. Крупный рогатый скот. 1994.-с. 10−92.
- Эрнст Л.К., Маркова А. В., Солдатов А.Г1. Повышение жирномолочности коров при чистопородном разведении. М.: Росссельхозиздат. 1965.-88с.
- Эрнст Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. М.: Колос, -2003.-238 с.
- Эрнст Л.К., Беленький Н. Г., Всяких А. С., Соколов Ю. С., Мысик А. Г., Безенко Т. И., Барабанщиков Н. В. Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. 1980.-271 с.
- Эрнст Л.К., Калашников А. Г., Дмитриев Н. Г., Арзуманян Е. А., Бич А.И. Черно-пестрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны. //Зоотехния. 1990. № 2. — с.2−6.
- Эртуев М.М. Продуктивность черно-пестрых коров различной кровности по голштинской породе. //Известия ТСХА.1990, № 1. С.130−14
- Юркова Л.В. Оценка способов содержания и их влияние на продуктивные качества коров черно-пестрой породы: Дис. .канд.с.-х. наук. -М.- 1992.- 141 с.
- Яранцева С.Б. Продолжительность хозяйственного использования черно-пестрых и голштин х черно-пестрых коров разной кровности. Автореферат дис.канд.с.-х н., Новосибирск, 2001, с. 18.
- American Dairy Science Association, 2005.
- Ansell R.H. Observations on the reaction of British Friesian cattle to the lugnt ambient temperatures of the United Arab Emirates. //University of the Bern. Thesis. 1974. s. 30−38.
- Bailley K.W., C.M. Jones, and A.J. Heinrichs Economic Returns to Holstein and Jersey Hers. Under Multiple Component Pricing. J. Dairy Sci. 88:2269−2280
- Beauchemin K.A. and Yang W.Z. Effects of Physically Effective Fiber on Intake, Chewing Activity, and Ruminal Acidosis for Dairy Cows Fed Diets Based on Silage.. J. Dairy Sci. 88: 2117−2129- American Dairy Science Association, 2005.
- Benleknal A. Reporte del Programa en Marruecos. //Documento presenta do ala conculta FAO de expertos sobre I.А. у Traspl. De Embriones. Roma. 1985. s.9−12.
- Bennewitz J. and Meuwissen T.H.E. Estimation of Extinction Probabilities of Five German Cattle Breeds by Population Viability Analysis. J. Dairy Sci. 88: 2949−2961. American Dairy Science Association, 2005.
- Bergere J.-L. Evolution previsible des techniques de transformation et production laitiere// La Production Laitiere francaise, I.N.R.A.Publ., 1981.-P.389−394.
- Dairy Sci J. 88: 2072−2082. American Dairy Science Association, 2005.
- Dairy Sci., v.27, N4, 1944.
- Donald H. Genetical aspects of of maximum rate of flow during milking.J.Darity Res.-1960.-V.27.-P.361.
- Ernst E. Wirtschaftilche Auswirkungen der Eink reuzund von Holstcin-Friesians in Duetshe Schwarzbunde Rindel-25 jchre stauguns dar EVT, 1983, Kopenhagen, August. S. 17−21.
- Goodling R.C., Shook G.E.,. Weigel K. A, and Zwald N.R. The Effect of Synchronization on Genetic Parameters of Reproductive Traits in Dairy Cattle. J. Dairy Sci. 88:2217−2225. American Dairy Science Association, 2005.
- Jasioravski H., Reklewski Z., Stolzman S. Testing of different strains of friesian cattle in Poland. Livestock Prod. Sci., 1983, 10, N2, p.109−122.
- Kaphengst P., Bunger U. Haltung von Trankkolbern und Openfield-Reaktivitat//Arch. Tierzucht.-1988.-Bd.31,H.I.-S.35−42.- Bibliogr.: S.41−42.
- Kliwer R.H. Computer management ofBreedinog Plans and optional matting of daiiy cattle //A.R.S. Genetics. Ins. Vernom USA.1982. s.15.
- Lin C.Y. and Togashi K. Maximization of Lactation Milk Production
- Without Decreasing Persistency. J. Dairy Sci. 88: 2975−2980. American Dairy Science Association, 2005.
- Ling E.R. The composition of milk and whey with special reference to the partition of calcium and phosphorus. J. Dairy Res., v.8, N2, 1937.
- Lopez H., Caraviello D.Z., Satter L.D., Fricke P.M., and Wiltbank M.C. Relationship Between Level of Milk Production and Multiple
- Ovulation in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2783−2793American Dairy Science Association, 2005.
- Mansfield R.H. Progress of the Breed. The History of U.S. Holsteins, 1985. 348 p.
- Marell D., Perez. En los ultimos cincuento anos. Que comieron las vacas campeones? Agro — Sintecis. 1981. 12,5:50−55.
- MarianiP., Pecorari M. //II mondo del Latte, 1988,42 (I), 7−20.
- Mc Dowell R.E. Annual progress report to the cchnical Committe. Nov.1973. Oct. 1974. Maracay. Fas de Agronomia. Univ Central de Venezuela.1974. Mimeo. s. 63.
- Miglior F., Muir B.L., and Doormaal B.J. Van. Selection Indices in Holstein Cattle of Various Countries. J. Dairy Sci. 88: 1255−1263, American Dairy Science Association, 2005.
- Miller P.G., Wise G.H. The influence of Feeding cotonceed meal as the only concentrate on several properties of milk. J. of Dairy Sci., v.21, N4,1944.
- Murdock F.R., Hodgson A.S. Milk production recponse of dairy cows fed high moisture grass silage.I.Effect of levels of hay and conctntrates. J. Dairy Sci., v.50, N. l, 1967.
- Odensten M.O., Chilliard Y., and Holtenius K. Effects of Two Different Feeding Strategies During Dry-Off on Metabolism In High-Yielding Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2072−2082. American Dairy Science Association, 2005.
- Olsson G. Effects of feeding strategy before calving on dairy cow performance./ Doctoral thesis Acta Univ. agriculturae sueciae: Agraria, Swed.univ. of agr. sciences. Uppsala, 1996. — S. 11−14. (добавить в текст по кормлению)
- Prescott M.S., Scholl M., Wing H.H., Prescott W.A. Holste in-Friesian History, HFA, 1960, 551 p.
- Prospective Study of Calf Factors Affecting Age, Body Size, and Body Condition Score at First Calving of Holstein Dairy Heifers. J. Dairy Sci. 88: 2828−2835.American Dairy Science Association, 2005.
- Relationship Between Level of Milk Production and Multiple Ovulation in Lactating Dairy Cows. J. Dairy Sci. 88: 2783−2793. American Dairy Science Association, 2005.
- Schulz E.M., Roland F., Ascherfeld W. Kieler Milchwirts. Forsch., 1953, Bd. 5, S.641−650-
- Sorensen A.C., Sorensen M.K., and P. Berg Inbreeding in Danish Dairy Cattle Breeds. J. Dairy Sci. 88: 1865−1872- American Dairy Science Association, 2005.
- Without Decreasing Persistency.. J. Dairy Sci. 88: 2975−2980. American Dairy Science Association, 2005.