Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Механизация и автоматизация козоводческой фермы молочной направленности на 200 дойных коз

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Круглогодичное стойловое содержание экономически невыгодно, поскольку требует высоких затрат на корма. Кроме того, без пастбищного корма продуктивность животных невелика, высоки заболеваемость и смертность животных. Только в том хозяйстве, где есть пастбище, — и притом с хорошим травостоем, — выгодно заниматься козоводством и можно получить хорошую прибыль. Ведь пастбище — это не только… Читать ещё >

Механизация и автоматизация козоводческой фермы молочной направленности на 200 дойных коз (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет — МСХА

(ФГОУ ВПО РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева) Факультет зоотехнии и биологии Курсовой проект

по дисциплине «Механизация и Автоматизация животноводства»

По теме: «Механизация и автоматизация козоводческой фермы молочной направленности на 200 дойных коз»

Выполнил: студент 301 группы Факультета зоотехнии и биологии Звягельский Г. А.

Москва 2015

  • Введение
  • Содержание коз
  • Разведение коз
  • Состав фермы
  • Планировка молочной фермы на 200 дойных коз
  • Удаление навоза
  • Кормление и поение
  • Кормление
  • Поение
  • Содержание молодняка
  • Станция выпойки козлят и ягнят DeLaval (Швеция)
  • Режим работы фермы
  • Доение коз
  • Помещение для первичной обработки молока
  • Утилизация органических отходов
  • Заключение
  • Список использованной литературы

Козоводство — это отдельная отрасль животноводства, которая специализируется на разведение и выращивание домашних коз. На сегодняшний день, козоводство активно развивается во всём мире. В нашей стране очень многие разводят коз в домашних условиях, тем самым обеспечивают себя и свою семью очень полезными и ценными продуктами козоводства. В промышленных масштабах эта отрасль в России развита плохо, эта ниша практически не занята.

Козы молочных пород отличаются продолжительным лактационным периодом — до 9−10 месяцев. Причем за лактацию они дают 400−500, а отдельные — до 1000 килограммов молока.

Козы неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. В практическом отношении ценной биологической особенностью этих животных является ранняя половая зрелость. Все породы плодовиты. Плодовитость коз на 100 маток составляет 190−220 (205 в среднем) козлят и больше, а это значит, что козы приносят за одно козление 2−3 козленка. Зарегистрированы случаи, когда у коз молочных пород рождается до шести нормально развитых козлят. Средняя продолжительность хозяйственного использования коз — 7−9 лет. Это тоже говорит о преимуществе козы перед коровой. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50−60 кг дает удой до 1500−2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы.

Химический состав козьего молока зависит от породы. Например, молоко зааненских коз содержит 3,8−4,5 процента жирности, а нубийских — до 8,5 процента. Высокие удои молока при хорошем кормлении и содержании можно получить только от коз молочного направления. Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среднегодовые удои коз-рекордисток в США составляют: тоггенбургской — 2610 кг, зааненской — 2495, альпийской — 2215, ламанча — 2047, нубийской — 2007 кг молока.

козоводческая ферма механизация автоматизация

Содержание коз

Устройство козьей фермы имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

1) Помещение для коз должно быть просторным, теплым, хорошо вентилируемым, без сквозняков, с естественным освещением в дневное время.

2) Необходимым является устройство для каждой козы индивидуального бокса площадью не менее 2,5 м² (оптимально — 2 м на 2 м) с кормушкой и лавкой — лежанкой шириной 40−50 см, приподнятой над полом на 30−40 см индивидуальное содержание коз способствует спокойному поеданию корма, а значит, и повышению удоев, кроме того, оно служит профилактике травматизма (что особенно важно в сухостойный период).;

3) Полы в загонах должны быть только деревянными сверху застеленные решетчатым настилом. Между настилом и полом насыпается солома, которая меняется раз в неделю. Глубокая подстилка, по мере необходимости, пополняется свежей соломой и выделяет значительное количество тепла за счет биотермических процессов, что снижает затраты на обогрев помещения в холодное время года. Очищают помещения два раза в год. Столько же раз наемная бригада специалистов производит обрезку копыт и обязательные ветеринарные обработки.

Кроме того, в помещении предусматриваются отделения для доения, содержания козлов и молодняка. Перед фермой необходима огороженная, защищенная от солнца, ветра и дождя площадка, где козы отдыхают до и после пастьбы, а также пережидают непогоду. Следует предусмотреть помещения для хранения зерна, овощей, сена, хранения (а также и сушки) веточного корма.

Вместо кормушек используется принцип кормового стола. Поение животных производится из общей поилки 2 раза в день или в режиме свободного доступа животного к поилке. Помещения облегченного типа с хорошей естественной освещенностью, как правило, с принудительной вентиляцией. Такой принцип содержания коз позволяет свести к минимуму затраты человеческого труда. Ежедневный уход за животными, включая их кормление, может проводить один человек.

Круглогодичное стойловое содержание экономически невыгодно, поскольку требует высоких затрат на корма. Кроме того, без пастбищного корма продуктивность животных невелика, высоки заболеваемость и смертность животных. Только в том хозяйстве, где есть пастбище, — и притом с хорошим травостоем, — выгодно заниматься козоводством и можно получить хорошую прибыль. Ведь пастбище — это не только бесплатный, высококачественный и свежий корм, но и, что особенно важно, сам процесс пастьбы — незаменимый способ укрепления здоровья, закаливания и профилактики многих серьезных заболевании. А их отсутствие определяет величину удоев, качество молока, репродуктивные функции, продолжительность жизни коз, а стало быть и экономический эффект производства молока. Поэтому наиболее рациональным во многих регионах России считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный — 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Зимой козы в основном содержатся в помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12−15 см, температура не ниже — 15 °C и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1−3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные. Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2−3 недели до козления.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60−70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре — 18 °C. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Разведение коз

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам: — козлы-производители и ремонтные козлики, козоматки, козочки ремонтные, яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т. д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем — два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Состав фермы

Козоводческое молочное предприятие объёмом производства в 200 дойных коз пастбищно-стойлового содержания животных (185 дней пастбищного содержания и 180 дней содержания в стойлах) с целью реализации молока предприятиям по переработке и реализации. Козы молочного направления продуктивности зааненской породы будут разводиться в Ростовской области Южного федерального округа. Группы животных содержащихся на предприятии:

1) Козлы-производители 20 голов

2) Лактирующие матки 200 голов

3) ремонтный молодняк: козлики — 50 голов, козочки 150 голов

4) откормочное поголовье 250 голов.

Общее поголовье 620 голов. Количество козлят рассчитано из соотношения 205 козлят на 100 маток (средняя величина для молочных коз), козлята отбиваются на 2 день после рождения, затем выпаиваются искусственной смесью, затем отравляются в репродукторы. Поголовье рассчитано с помощью «Норм Технологического проектирования козоводческих объектов»

В состав фермы входят следующие здания и сооружения:

1. Здания козлятников на 200, 70, 150 и 250 скотомест с беспривязным содержанием в загонах с выходом к кормовому столу и общей групповой поилкой, со свободным доступом к ней. Полы в загонах деревянные сверху застеленные решетчатым настилом. Между настилом и полом насыпается солома, которая меняются раз в неделю.; Здания предназначены для содержания 200 лактирующих и 270 не лактирующих животных, а так же ремонтного молодняка (200).

2. Доильно-родильный блок состоит их двух отделений:

доильное отделение предназначено для доения коз, первичной обработки и кратковременного хранения молока. Применяемое оборудование — автоматизированная доильная установка. Родильное отделение предназначено для содержания коз непосредственно до и после козления.

3. Административно-бытовые помещения, сблокированные с корпусом доильно-родильного блока.

4. Ветеринарно-профилактический пункт предназначен для ветеринарного осмотра животных, и обработки копыт с полугодовой регулярностью. Расположен в здании доильно-родильного блока.

5. Санпропускник для персонала и посетителей с раздельными входами для входящих на ферму и выходящих с неё, раздевалками, душем, прачечной, офисным кабинетом, помещением охраны.

6. Ёмкость — накопитель (отстойник) ливневых вод.

7. Бытовая канализация с ёмкостью — накопителем бытовых стоков. Стоки вывозятся мобильным транспортом на очистные сооружения посёлка.

8. Здание кормоцеха (Склад для хранения грубых и концентрированных кормов, сена, соломы, корнеклубнеплодов и т. д.).

9. Водонапорная установка.

10. Ограждение фермы.

11. Накопительные баки для сбора мусора.

12. Крематор («Вулкан 75» Крематор — для сжигания трупов коз и отходов фермы). Имеет большое значение, так как утилизация играет важную роль в поддержании санитарной стабильности.

Планировка молочной фермы на 200 дойных коз

Загоны для лактирующих маток (2, для содержания не более 100 голов в одном загоне) размещают в ряд, объединяя загоны общим кормовым столом. Каждый загон оборудован выходом на выгульно-кормовые дворы с одной стороны и пастбища с другой. Рядом со зданием для лактирующих маток козлятника размещено молочное отделение, и общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха, санузел, душ, кабинет ветслужбы, зотехника). Козлятники — одноэтажные, с утепленной вентилируемой с помощью конька кровлей, окнами.

Полы в загонах выложены 70 см соломенной подстилкой. Бетонные полы расположены в кормоцехах и кормоприготовительных, в ветеринарных учреждениях (амбулатория, обмывочно-сушильное отделение и др.). В молочной комнате пол и стены покрыты кафелем.

Удаление навоза

Навозоудаление осуществляется трактором «Беларусь» и транспортироваться в навозохранилище вместе с подстилкой, дважды в неделю.

Кормление и поение

Заготовка кормов

Здание кормоцеха поделено на секции:

1) Хранилище сена (стога и тюки),

2) Хранилище соломы,

3) Комбикормов, зерна,

4) Корнеклубнеплодов,

5) Зона смешивания и приготовления смесей.

Для приготовления измельченных кормов и смешивания их применяем измельчитель смеситель кормов ИСК-3А, который имеет высокую производительность при смешивании (25 т/ч). Выгрузной транспортер перекидывает готовый корм в кормораздатчик. Сено и солома в смеситель попадают за счет фронтального погрузчика (трактор «Беларусь»). Фураж измельчают с помощью агрегата для приготовления комбикормов с молотковой дробилкой и смесителем. Промывку и измельчение корнеклубнеплодов осуществляют установкой ИКМ-Ф-5.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3А предназначен для доизмельчения и смешивания различных компонентов при приготовлении полнорационных кормосмесей в кормоприготовительных отделениях ферм.

Машина может быть использована как измельчитель сена, веточного корма и соломы любой влажности.

При смешивании кормов машина позволяет позволяет одновременно вносить различные микродобавки, а при ощелачивании соломы растворы щелочи.

Рис. № 1 Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3А, внутреннее устройство

Рис. № 2 Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3А, внешний вид

Машина может применяться как измельчитель в поточных линиях термохимической обработки соломы, так и в составе поточных технологических линий приготовления кормосмесей для ферм.

Измельчитель-смеситель кормов моет быть применен во всех природно-экономических зонах с годовым объемом выработки на приготовлении кормосмесей до 20 000 голов.

Устройство:

1 — рама, 2 — электродвигатель, 3 — приёмная камера, 4 — рабочая камера, 5 — ротор, 6 — выгрузная камера

Техническая характеристика изделия

Тип машины Стационарная Производительность, т/ч на приготовление кормосмесей

на измельчение соломы

Установленная мощность, кВт

3,7

Частота вращения ротора, об/мин

Высота загрузки корма, мм

Высота выгрузки корма, мм

Объем загрузочной камеры, м3

0,4

Диаметр окна загрузочной камеры, мм

Размеры выходной горловины, мм ширина

высота

Масса, кг

Габариты длина

ширина

высота

Удельный расход электроэнергии, кВт/ч на смешивании

2,0

на измельчении

2,0

Количество обслуживаемого персонала, чел

Измельчийтель-камнеуловитель ИКМ-5 предназначен для очистки от камней, мойки, измельчания корнеклубнеплодов и подачи их в накопители-дозаторы или транспортные средства в поточных технологических линиях кормоцехов, но может быть использован также как самостоятельная машина. При этом измельчитель должен быть оборудован механизированной подачей корнеклубнеплодов (КК) в моечную ванну, водопроводом и системой удаления грязи и камней.

Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-5 состоит ванны, вертикального шнека с крылачем, измельчителя, скребкового транспортера для выгрузки камней, шкафа электрооборудования и трех электродвигателей Несущей конструкцией измельчителя служит ванна на которой монтируются все узлы. Ванна представляет собой усеченный конус с дном. Опорой ванны служит рама из уголков, верхняя часть ванны закрывается листом, на котором закреплен корпус шнека. К нижней корпусной части приварен кожух скребкового транспортера.

Кожух в нижней части оборудован люком для ухода за транспортером и клапаном для слива воды и грязи.

Корпус шнека представляет собой цилиндр, установленный вертикально и закрепленный к ванне четырьмя лапами. Верхняя часть оборудована лотком и фланцем для крепления крышки шнека. С противоположной стороны лотка на корпусе шарнирно установлена площадка для крепления электродвигателя привода шнека. Ниже лотка приварены кронштейны для крепления электродвигателя измельчителя. Вдоль корпуса шнека с двух сторон приварены водопроводящие трубы, одновременно служащие скобами для страховки машин. Шнек изготовлен из трубы и витой спирали. Спираль в верхней части шнека заканчивается швырялкой. В нижней части шнека крепится крылач, представляющий собой литой чугунный диск, снабженный ребрами. Шнек вращается в подшипниках, нижняя цапфа в подшипнике скольжения, верхняя — в шарикоподшипниках. Привод шнека осуществляется с помощью клиноременной передачи, которая закрыта кожухом, от электродвигателя мощностью 2.2 кВт.

Измельчитель состоит из литого корпуса, нижнего и верхнего дисков. Диски измельчителя закреплены непосредственно на валу двухскоростного электродвигателя АО 2−62−12, мощностью 7,5 кВт. Верхний диск служит для первоначального измельчения, к нему специальным болтом крепят два горизонтальных ножа. Нижний диск предназначен для окончательного измельчения корнеклубнеплодов и состоит из верхнего и нижнего разъемных дисков, двух внутренних и двух наружных лопастей, и четырех вертикальных ножей с наружной и внутренней заточкой. Для переработки мерзлых КК измельчитель комплектуется сменными горизонтальными ножами с зубчатыми лезвиями. Измельчитель ИКМ-5 устанавливают на фундамент в утепленном отапливаемом помещении Для поглощения вибрации рекомендуется подкладывать под основание машины резину толщиной 15 мм.

Электрооборудование ИКМ-5 питается от сети переменного тока напряжением 380/220 В. Шкаф управления сварной конструкции пылевлагозащищенного исполнения. В шкафу управления установлена аппаратура пуска и защиты электродвигателей. На панели шкафа установлены автоматические включатели для защиты электродвигателей от токов короткого замыкания. Магнитные пускатели предназначены для пуска электродвигателей, тепловой и нулевой защиты. Магнитный пускатель ПМЕ-211 служит для переключения двухскоростного электродвигателя на определенную частоту вращения (500,1000 мин-1)

Рис. № 3 Схема (а) и общий вид (б) измельчителя-камнеуловителя ИКМ-5; 1 — рама 2 — транспортер-камнеуловитель; 3,6,10 — электродвигатели; 4 — гребенка подвода воды; 5 — кожух шнековой мойки; 7 — выбрасыватель; 8 — крышка измельчителя; 9 — измельчитель; 11 — шнековая мойка; 12 — ванна; 13 — крылач, 14 — люк; 15 — вентиль.

Технологический процесс измельчителя-камнеуловителя ИКМ - Перед пуском машины открывают кран и заполняют моечную ванну водой до уровня переливкой трубки (рис.7). После этого последовательно включают измельчитель 9, ШНек 11 и транспортер 2 для выгрузки камней. Когда все механизмы измельчителя работают, включают транспортер для загрузки КК Транспортер ТК-5Б КК подает в моечную ванну 12, где под действием вращающегося водяного потока, создаваемого крылачом 13, они отделяются от загрязнений, захватываются шнеком 11 и транспортируются в камеру измельчителя 9 Камни, крупные комья земли и другие инородные предметы, имея большую плотность чем КК, опускаются на дно ванны 12, отбрасываются в приемную горловину транспортера 2 и выносятся из машины. КК по мере передвижения к измельчающему аппарату 9 вторично омываются потоком чистой воды в шнеке 11 и по откидному направляющему кожуху подают в измельчитель 9. КК предварительно измельчаются горизонтальными ножами на ломтики, которые затем попадают на ножи верхнего диска и под действием центробежных сил отбрасываются к деке, где происходит окончательное их измельчение. Измельченная масса, проходя между противорежущими гребенками на нижний диск и его лопатки, через напраляющий рукав выбрасывается наружу.

Основные регулировки. Степень измельчения регулируют установкой соответствующих противорежущих пластин, изменением частоты вращения электродвигателя, а также сменными ножами. На приводе измельчающего аппарата установлен двухскоростной электродвигатель. Для приготовления КК крупному рогатому скоту деку снимают, а частоту вращения двигателя измельчителя снижают с 1000 до 500 мин-1. Для приготовления КК свиньям ставят деку, а частоту вращения двигателя устанавливают 1000мин-1. ИКМ-5 обеспечивает также мойку картофеля без его измельчения. В этом случае снимают с измельчителя деку и верхний диск, а на его место ставят стопор нижнего диска. В этом случае электродвигатель измельчителя должен иметь частоту вращения 500 мин-1.

При — необходимости переработки мерзлых корнеклубнеплодов устанавливают на верхнем диске зубчатые горизонтальные ножи. Для получения мелкой фракции устанавливают 1000 мин-1, деку и вертикальные ножи, а для получения крупной фракции деку, вертикальные кожи снимают.

Загрязненная вода в ванне, по мере поступления из разбрызгивателя чистой воды, сливается в канализацию через переливную трубку. Количество воды, подаваемой через разбрызгиватель, регулируется вентилем и зависит от степени загрязнения картофеля.

Необходимо следить за натяжением цепей транспортера и приводных ремней шнека. Стрела провисания одной ветви цепи должна быть 12−15 мм. Натяжение приводных ремней считается правильным, если при приложении усилия 30 Н посредине ветви образуется прогиб не более 15−20 мм.

Кормление

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Б. Ходанович отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35−50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650−700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов — не менее 3,0 кг в день, концентратов — до 1 кг (не более 300−500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8−2,5 к. ед. и 190−230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5−7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7−2,1 к. ед. и 150−190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

— избегать резких изменений состава рациона;

— не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые, загрязненные землей корма;

— учитывать необходимое содержание клетчатки;

— выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;

— применять минеральные и витаминные добавки;

— обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;

— поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10 °C.

Кормление на ферме

Кормление производится с помощью подвесного кормораздатчика FS1600 фирмы «DeLaval» (Швеция), который рассыпает измельченную кормовую смесь на кормовой стол (проход). Ширина кормовых проходов 2, 2 м.

Рационы кормления коз предусматривают получение высокой продуктивности и сохранения здоровья животных при наименьших затратах питательных веществ на единицу продукции. Они должны обеспечивать общий уровень питания с учетом продуктивности животных, быть полноценным по составу органических питательных веществ, минеральных веществ, витаминов и базироваться на широком использовании кормов, при производстве которых получают высокий сбор кормовых единиц с гектара при малой их себестоимости. Использование питательных веществ кормов в значительной степени зависит от подбора кормов в рационе, т. е. от структуры рациона кормления.

Кормление производится смесью, которая состоит из: (см. Табл. — типовой суточный рацион для коз молочного направления продуктивности). Летом 60% кормов заменяют зелёными кормами с пастбищ. Молодняк получает похожий рацион, но в других количествах.

Таблица № 1 Типовой суточный рацион для коз молочного направления продуктивности

Наименование корма

Потребление кг в сутки/1 гол.

Потребление всем стадом кг. (620 гол)

Сено (для взрослых коз)

Сено (для молодняка)

Ветошный корм (только для взрослых животных)

0,8

Соль — лизунец (для маток)

0,01

Соль — лизунец (для остальных групп)

0,006

2,52

Костная мука (для маток)

0,02

Костная мука (для молодняка)

0,008

1,6

Концентраты (для взрослых животных)

0,8

Концентраты (для молодняка)

0,5

Корнеклубнеплоды (для взрослых животных)

Корнеклубнеплоды (для молодняка)

Итого (взрослые животные / молодняк)

7,72/3,514

4720,52/701,6

Подвесной Кормораздатчик FS1600 DeLaval» - Швеция)

Описание:

Подвесной кормораздатчик FS1600 — это новейший автоматизированный кормовагон, обеспечивающий эффективную и экономичную раздачу измельченных основных кормов или полнорационных кормосмесей, в т. ч. и группам животных.

Рис. № 4 Подвесной Кормораздатчик FS1600 («DeLaval» — Швеция) Управлять оборудованием можно как непосредственно с пульта FS1600, так и через систему управления стадом: вы просто вводите в программу расписание кормления, количество корма и задаете группы животных, а об остальном позаботится кормораздатчик FS1600. Вам останется только обеспечивать регулярную загрузку стационарного кормосмесителя из загрузочного стола, чтобы обеспечить FS1600 кормосмесью.

Емкость кормораздатчика FS1600 составляет 1600 литров. Он очень гибок в эксплуатации, поскольку способен перемещаться как по прямым, так и по изогнутым рельсам и даже переходить с рельса на рельс по стрелочному переводу. Благодаря этому его эксплуатация даже в узких овчарнях со сложной планировкой не вызывает затруднений.

Кормораздатчик работает на гелевых аккумуляторах и сконструирован с использованием очень небольшого количества движущихся частей, что обеспечивает высокую надежность и простоту технического обслуживания.

Управление:

Питание: аккумулятор Применяемые рельсы: IPE120 — IPE240

Высота рельса: 2,5 — 4 метра Ширина кормового стола: до 2,3 метра

Поение

Поение коз осуществляется из Поилки серии Bigspring Модели 6300−6301 «Miraco» Они гигиеничны, легко поддаются очистке. Температура воды регулируется автонагревателем (более 10° по Цельсию).

На ферме находится водонапорная установка Рожновского на 50 кубов воды, которая подается со скважины, затем на ферму, либо в бойлер для подогрева. Высота башни 18 метров. Вода в башню поступает при помощи погружного электронасоса.

По расчётам в соответствии с «Нормами технологического проектирования козоводческих объектов» на 1 животное требуется 4−6 литров воды в сутки, для лактирующих маток 6 л. Общее количество питьевой воды в сутки необходимое для поения 620 голов (из них 200 лактирующих маток) на ферме 2880−3200 л.

Поилка серии Bigspring Модель 6300−6301

Поилки этой серии используются в животноводческих комплексах с беспривязным содержанием животных как в помещениях, так и на выгульных площадках. Для выпойки 100−125 голов молочного скота.

Объем 500 литров Длина 361 см Ширина 56 см Высота до уровня воды 56 см Вес 113 кг

Рис. № 5 Поилка серии Bigspring Модель 6300−6301

Содержание молодняка

Козлята отбиваются от матерей с момента рождения или в первые два-три дня жизни и выпаиваются искусственно. Новорожденных козлят помещают в деревянные загоны с решетчатым полом из пластика. На стенке загона монтируется соски, которые подсоединены к станции выпойки козлят и ягнят DeLaval.

Станция предназначена для смешивания воды и молочного порошка, поддерживает заданную температуру и выдает молочную смесь порциями от 0,3 до 0,5 л. Одина станция обеспечивает потребность в питании 150 козлят.

Подросших козликов передают на фермы по откорму на мясо или в специальные репродукторы.

Козочек помещают в специальные загоны, где они получают высококачественные корма и сбалансированный рацион в зависимости от возраста и развития. В дальнейшем ремонтных козочек переводят в загоны, аналогичные для взрослых коз и отличающиеся глубиной траншеи.

Станция выпойки козлят и ягнят DeLaval (Швеция)

Благодаря автоматическому выпаиванию новорожденных козлят и ягнят можно успешно выращивать на заменителе цельного молока (ЗЦМ).

Рис. № 6 Станция выпойки козлят и ягнят DeLaval (Швеция)

Достоинствами выпойки животных с помощью автоматической станции «ДеЛаваль» являются:

улучшение здоровья животных

упрощение рабочих операций

уменьшение трудозатрат.

Возможности станции выпойки:

Аккуратное дозирование:

Станция выпойки всегда выдает заданное количество ЗЦМ для приготовления смеcи.

Приготовление смеси:

Мощный нагревательный элемент (3,8 кВт) обеспечивает быстрое нагревание смеси и поддержание заданной температуры. Смесь готовится небольшими порциями (0,3−0,5 л). При интенсивном смешивании в миксере вода и

заменитель молока перемешиваются быстро и тщательно.

Смесь всегда необходимой температуры:

Как только температура воды опускается ниже минимальной заданной температуры, приготовление смеси останавливается, пока вода не нагреется вновь. Если поступление воды в станцию выпойки прекращается, станция сразу

отключается.

Тщательная промывка:

Промывка — это ключ к успешной работе станции выпойки! Опрокидывающийся миксер и устройство промывки шланга

гарантируют легкую и эффективную промывку, удаляя остатки смеси из накопителя в миксере или шлангах и минимизируя риск загрязнения.

Легкий контроль:

Блок управления контролирует все функции станции выпойки, каждая из которых прошла тщательную проверку.

Защита сосок и подстилки:

Деревянная панель защищает соски от ударов и механических повреждений. Панель также предотвращает попадание смеси или брызг от промывки в загон с животными во избежание загрязнения подстилочного материала.

Сетка от насекомых:

Паропроницаемая сетка на миксере защищает чашу миксера от проникновения в нее насекомых. Следовательно, станция выпойки остается чистой.

Опции:

Миксер с подогревом сохраняет смесь в чашке теплой, в случае если порция оставалась невостребованной долгое время.

Эта функция незаменима, когда одновременно пьют несколько животных.

Технические характеристики:

Потребляемая мощность: 3,8 кВт

Напряжение/количество фаз: 230 В/1 фаза; 380 В/3 фазы

Частота: 50 Гц

Вместимость бака для ЗЦМ: 30 кг

Вес: 32 кг

Количество выпаиваемых животных: 25−30 животных на 1 соску.

Режим работы фермы

Операторы машинного доения на ферме работают в одну смену. Кормление животных двухразовое, доение основного стада — двухразовое. Доение коз в родильном отделении — четырехкратное. В ночное время на ферме дежурит охрана. Нагрузка на оператора машинного доения 50 коз.

Доение коз

Механическая дойка коз может осуществляться различными доильными установками. Для нормального функционирования фермы время дойки коз должно быть не более 2,0−2,5 часов. Для машинного доения коз можно приспособить доильное оборудование для овец и коров.

Однако на ферме, где планируется применение интенсивной технологии, дойка коз производится при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах. В комплект такого оборудования входят: станки для доения, приспособления для раздачи концентрированных кормов, вакуумная система, молокопроводы, доильные аппараты, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока.

Козы довольно быстро привыкают к машинному доению и после непродолжительного периода привыкания (2−3 раза) самостоятельно подходят на дойку.

Кратность доения напрямую зависит от технологии выращивания козлят. При искусственном методе выращивания козлят сразу, с момента рождения, коз первую неделю раздаивают 4−5 раз в день, а молозиво выпаивают козлятам. Затем в период обильной молочности, который длится примерно 6 месяцев, коз доят 2 или 3 раза. Запускают коз за два месяца до козления. Лактационный период у специализированных молочных коз длится 9−11 месяцев.

Отечественная промышленность не выпускает оборудование для машинного доения коз. Примерное время дойки одного животного при машинном доении 2,5−3,0 мин. Обычно процесс доения не превышает 2−2,5 часов. Для доения используется оборудование известных фирм (Де Лаваль, Вестфале, САК и др.).

Рис. № 7 Доильный зал «Параллель» («SAC» — Дания и Голландия)

Используются различные типы доильных залов: «карусель», «елочка», «бок о бок». При этом доильное место может быть оборудовано автосъемом, подвижной передней панелью, индивидуальными счетчиками молока и др. Высокая степень автоматизации доильного процесса позволяет проводить дойку коз одному человеку. Фирма-поставщик оборудования проводит гарантийное и сервисное обслуживание этой техники.

На рассматриваемой ферме применяется доильный зал с установкой типа «Параллель» фирмы «SAC» (Дания и Голландия) с молокопроводом стационарного типа из нержавеющей стали, с двухтактными доильными аппаратами фирмы Вестфале

Доильный зал " Параллель" («SAC» - Дания и Голландия)

Доильный зал для коз «Параллель» обеспечивает оператору доения свободный доступ к вымени коз сзади, что является более безопасным способом подключения аппаратов. Козы также размещаются максимально удобно.

Особенности доильного зала Параллель:

Быстрая смена животных обеспечивает высокую пропускную способность и скорость доения. Процесс доения автоматизирован. Удобный подход оператора к козам сзади. Установка для кормления входит в комплект. Легкость сборки и эксплуатации.

При выборе типа доильного стойла для овец и коз большое значение имеет такие факторы, как количество животных, их производительность и общая потребность в рабочей силе. SAC предлагает полный ассортимент доильных залов от самых современных решений с молокопроводом и автоматическим снятием доильных аппаратов до самых простых станков с жесткой привязью для ручной дойки.

Рис. № 8 Пульт управления процессом доения («SAC» — Дания и Голландия)

Автоматика в доильном зале:

Автоматическое снятие доильного аппарата является большим преимуществом в крупных доильных залах с 16 местами. Короткое время дойки одного животного означает значительное сокращение рабочего времени, поскольку задачи дояра сводятся исключительно к подготовке вымени и подсоединению доильного аппарата. В сочетании с автоматической подачей корма и каскадным освобождением животных из стойла, такой доильный зал SAC является идеальным решением для крупного стада.

С учетом значительных отличий размеров разных молочных пород, фирма SAC разработала подвижную привязную решетку. Когда животные находятся на месте в заблокированном состоянии, передняя дверца станка вместе с животным передвигается к краю доильной ямы. Животные стоят оптимально, обеспечивая дояру легкий подход к вымени, что позволяет ему работать в эргономически правильном положении. Модульная привязная решетка оборудована кормушкой для ручного или автоматического заполнения.

Доильные зал «Параллель» для овец и коз включает в себя: втоматизированную систему управления стадом коз и овец. Система наблюдает за животными в процессе доения (1, 2, 3 раза) и следит за изменениями в надоях, формируя список проблемных животных.

Молокомер для коз и овец с полностью свободным током молока. Молокомер используется для замеров молока, измерения электропроводности, измерение времени дойки и температуры промывания.

Молокомер подключается к главному компьютеру, и все измерения, сделанные во время доения и промывки, заносятся в единую базу животных. Весь процесс полностью автоматизирован. Процесс доения черезвычайно прост — прибор имеет всего лишь дну функциональную кнопку.

Система подходит для датчиков идентификации различных типов

Помещение для первичной обработки молока

Автомат промывки предназначен для промывки и дезинфекции доильных установок различных типов в автоматическом режиме на ферме до 600 голов. Обеспечивает оптимальный расход моющих и дезинфицирующих средств, температуру и продолжительность циклов, качественную промывку оборудования.

Для первичной обработки молока используется очиститель молока ОМ — 1, 1 танк — охладитель ColdVessel 4000, в качестве источника холода — машина МХУ — 8С. Доставка молока на молокозавод производится в автоцистерне модели 56 274−02 (АЦПТ-8,3), ежедневно после утренней дойки.

Устройство и работа очистителя - охладителя молока ОМ - 1

Очиститель — охладитель ОМ — 1 предназначен для центробежной очистки и быстрого, тонкослойного охлаждения молока в закрытом потоке. Охлаждающей жидкостью является вода, поступающая из холодильной установки. Очиститель — охладитель молока ОМ — 1 состоит из сепаратора — молокоочистителя, пластинчатого охладителя, молочного насоса и соединительного шлангов.

Очистка и охлаждение молока происходит согласно технологической схеме (рис. 1).

Рис. № 9 Технологическая схема очистителя-охладителя молока ОМ-1: -барабан, 2-приемно-выводное устройство, 3-пластинчатый охладитель.

В очиститель молоко подаётся насосом 36 МЦ 6 — 12 производительностью 1000 л / ч с температурой не ниже 25° С. Молоко, пройдя между тарелками барабана сепаратора, направляется к напорному диску. Сепараторная слизь под действием центробежной силы отбрасывается к стенке грязевого пространства барабана. Пройдя напорный диск, молоко под напором поступает в пластинчатый охладитель. После охлаждения встречным потоком воды молоко отводится из охладителя в ёмкость для хранения.

По конструкции напорный диск подобен рабочему колесу центробежного насоса. Охладитель представляет собой набор теплообменных пластин, зажатых между упорной и прижимной плитами (рис. 1).

Рис. № 10 Пластинчатый охладитель: -комплект теплообменных пластин, 2-упорная плита, 3-нажимная плита, 4-штанга, 5-гайка, 6-шпилька, 7 и 10-патрубки для подвода и отвода молока, 8 и 9-патрубки для подвода и отвода хладоносителя.

Охладитель имеет 39 однотипных пластин, 2 разделительные пластины и 1 крайнюю пластину, установленную у прижимной плиты.

Разделительные и крайняя пластины, в отличие от остальных, имеют два отверстия. Каждая пластина, кроме крайней, имеет приклеенную уплотнительную прокладку.

Пластины зажаты между плитами стяжными болтами.

В упорной плите установлены резиновые кольца, а в прижимной — уплотнительные. Сборку охладителя необходимо производить согласно схеме компоновке пластины. Все нечётные пластины установить против штуцера «молоко» концами с клеймом А, а всё четные концами с клеймом Б, за исключением крайней пластины, которую установить с клеймом А. Разделительные пластины установить по порядку, как 1-ю и 22-ю. После сборки охладителя пластины стягиваются до тех пор, пока расстояние между упорной и прижимной плитами не будет в пределах 97 — 109 мм.

Молоко, подлежащее охлаждению, из сепаратора — молокоочистителя поступает в охладитель через штуцер упорной плиты и попадает в продольный коллектор, образованный отверстиями пластин (рис.2).

По коллектору молоко доходит до разделительной пластины и распределяется по каналам между пластинами первого пакета. После охлаждения в межпластинных каналах первого пакета молоко через отверстие разделительной пластины попадает в продольный коллектор, образованный отверстиями второго пакета, проходит по каналам между пластинами второго пакета, попадает в нижний коллектор и выходит из охладителя через штуцер прижимной плиты по шлангу в емкость для хранения молока.

Рис. № 11 Схема движения теплообменивающихся сред в пластинчатом охладителе: 1 и 4-патрубки для подвода и отвода молока, 2 и 3-соответственно нижний и верхний продольные каналы движения молока, 5 и 8 — патрубки для подвода и отвода хладоносителя, 6 и 7-нижние продольные каналы движения хладоносителя

Хладоноситель (вода) подается через штуцер прижимной плиты, движется в направлении, противоположном направлению движения молока и выходит из охладителя через штуцер упорной плиты.

Очистку и охлаждение молока необходимо начинать при объеме выдоенного молока, достаточном для обеспечения непрерывной подачи его в сепаратор с таким расчетом, чтобы очистка — охлаждение всего выдоенного молока закончилось не позднее чем через 10 — 15 минут после окончания доения. Перед очисткой молока заливают в молочную ванну воду, подогретую до температуры t = 50…60° С, включают на 3…10 минут молочный насос и прополаскивают сепараторный барабан и охладитель.

Затем устанавливают подачу охлаждающей воды при помощи крана на подводящей водопроводной трубе из расчета 300 л / ч и только после этого заливают в ванну молоко, включают молочный насос и производят очистку — охлаждение молока. Продолжительность работы очистителя — охладителя до его установки и выгрузки накопленного осадка зависит от загрязненности молока. Окончив очистку молока, немедленно приступают к опорожнению от молока всей системы. Для этого, не останавливая сепаратор, пропускают через него около 10 литров теплой воды. Затем промывают в течение 15 минут моющим раствором. Для мойки рекомендуется применять 0,5% - ые водные растворы моющих порошков А, Б или В по МРТУ 18/173 — 67. Затем снова промывают в течение 10 минут при температуре 30° С.

Дезинфекция очистителя — охладителя производится: летом — через день, зимой — один раз в пять дней 0,1% - ым раствором гипохлорита натрия или гипохлорита кальция. Дезинфекция заменяет мойку моющим раствором, но после нее прополаскивают холодной водой при температуре 40 — 45° С.

Раз в месяц проводят тщательную ручную мойку мягкими щетками и ершами молочных шлангов, пластин охладителя, предварительно отвернув гайки стяжных болтов, отодвинув прижимную плиту и расставив пластины на направляющие штанги для удобства промывки.

Рис. № 12 Конструктивно-техническая схема очистителя-охладителя ОМ-1: 1-электродвигатель, 2-муфта фрикционно-центробежная, 3-указатель уровня масла, 4-кнопка пульсатора, 5-пробка заливного отверстия, 6-центрифуга, 7 и 8-шланги, 9-трубопровод, 10-водоохлаждающая установка, 11-насос подачи холодной воды, 12-молочный насос, 13-ёмкость для необработанного молока, 14-танк молочный, 15-охладитель.

Техническая характеристика ОМ - 1

Пропускная способность, л / ч…1000

Количество очищаемого молока до выгрузки

накопленного осадка при загрязненности

поступающего молока 0,06%, кг…2500

Частота вращения барабана, мин — 1 …8000

Установленная мощность, кВт…1,1

Расход охлаждающей воды… трехкратный по отношению к молоку

Перепад температур между охлажденным

молоком и охлаждающей водой при

трехкратном расходе воды и начальной

температуре охлаждающей воды + 7° С — не более…2° С

Начальная температура очищаемого молока…25 — 32° С

Танк-охладитель молока Cold Vessel 4000

Танк-охладитель закрытого типа, с автоматической системой промывки, компьютеризированной системой индикации и управления, системой перемешивания, прекрасной герметичностью и теплоизоляцией.

Модели комплектуются автоматическими мешалками и компьютеризированной системой индикации и управления.

Технические характеристики:

Максимальная вместимость — 3940 л.

Минимальное количество охлаждаемого молока — 600 л.

Начальная температура молока +34 оС.

Конечная температура молока +4 оС.

Точность поддержания заданной температуры +/ - 1 С.

Время охлаждения при наружной температуре + 25 оС. и загрузке ½ объёма не более 3 часов.

Потребляемая мощность при полной загрузке, кВт, не более 6.8.

Оборудован компьютерной системой индикации и управления.

Есть автоматическая мойка.

Количество мешалок — 1 шт.

Габариты: длина, ширина, высота. мм.3300* 1500* 1900.

Вес вместе с компрессорно-конденсаторным блоком 550 кг.

Холодильная установка МХУ-8С

МХУ-8С предназначена для охлаждения пресной воды и использования ее как источника холода для различных технологических процессов. Может быть использована в стационарных условиях для охлаждения молока на животноводческих фермах. Молоко охлаждается от температуры + 36° С до средней температуры +8° С. Для охлаждения молока холодная вода из бака аккумулятора подается в молокоохладитель. В охладителе молоко и охлаждающая вода обмениваются теплом. При этом молоко охлаждается, а вода подогревается. Затем подогретая вода через гребенку снова поступает в водяной бак (аккумулятор холода), где охлаждается за счет испарения фреона в панелях испарителя.

Установка состоит из вертикального двухцилиндрового компрессора, приводимого в движение электродвигателем, конденсатора с осевым вентилятором, стола ресивера, теплообменника, фильтра-осушителя, испарителя, приборов автоматики — реле давления, герморегулирующего вентиля и термореле. Компрессор служит для засасывания, сжатия и нагнетания паров фреона в конденсатор, предназначенный для превращения паров фреона в жидкий фреон. В ресивере конденсат освобождается от жидкого фреона и обеспечивается равномерное поступление его к регулирующему вентилю.

Теплообменник служит для нагрева паров фреона, засасываемых компрессором из испарителя, и охлаждения жидкого фреона, идущего из конденсатора к терморегулирующему вентилю; осушитель-фильтр — для удаления влаги из фреона и его фильтрации. Поверхность испарителя — 15,6 м². Жидкость подводится через патрубки, соединенные с нижним коллектором испарителя. Терморегулирующий вентиль автоматически регулирует наполнение испарителя жидким фреоном и осуществляет дросселирование фреона с давлением конденсации до давления испарения.

Правила эксплуатации. В процессе эксплуатации холодильной установки следят за ее работой по внешним признакам, а также контролируют наличие масла в карте ре компрессора. Температура помещения, где она находится, должна быть выше 2° С. Если во время работы машина остановилась и на панели загорелась красная лампа, то следует установить рукоятку режимов в положение «отключено», а автомат выключить.

Основные регулировки холодильной установки МХУ-8С.

Наполнение испарителя жидким фреоном-12 осуществляется терморегулирующим вентилем (ТРВ). Регулируют подачу нужного количества жидкого фреона в зависимости от разности температур кипящего в испарителе жидкого фреона и отсасываемых компрессором паров на выходе из испарителя. Температуру, при которой открываются клапаны ТРВ, регулируют натяжением пружины регулировочным винтом.

Автоцистерна 56 274−02 (АЦПТ-8,3)

Рис. № 13 Автоцистерна 56 274−02 (АЦПТ-8,3) для транспортировки молока

Автоцистерна модель 56 274−02 (АЦПТ-8,3) предназначена для транспортировки и кратковременного хранения пищевых жидкостей (молоко, вода питьевая), плотностью не более 1,03 г/смі, в условиях предназначенных для изделий изготовленных по категории 1 ГОСТ 15 150–69 в климатическом исполнении «У» .

Исполнение, А без средств измерения объема (по ГОСТ 9218). Термоизолированная цистерна состоит из трех секций, основания и отсека обслуживания, расположенного в задней части автоцистерны. Цистерна имеет три горловины, предназначенные для наполнения, дезинфекции и осмотра внутренней поверхности корпуса цистерны. Каждая горловина закрывается термоизолированными крышками. Трубопроводы наполнения-слива имеют эффективную защиту от обмерзания в зимнее время. Цистерна имеет герметичный отсек в котором размещены выводы трубопроводов.

Автоцистерна безопасна в эксплуатации, оборудована поручнями и удобными площадками обслуживания, имеющими перфорированную поверхность против скольжения при любых климатических условиях.

1. Базовое шасси

КАМАЗ-65 115−1051−62

— колесная формула

6Ч4

— двигатель (марка, тип)

КАМАЗ-740.62−280, четырехтактный дизель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением воздуха

— количество и расположение цилиндров двигателя

8, V-образное

— рабочий объем двигателя, смі

11 760

— максимальная мощность двигателя, кВт/л. с.

206/280

— топливо

дизельное

2. Рабочая вместимость, мі

8,3±0,025

3. Количество секций

4. Материал секций

сталь коррозионностойкая

5. Материал наружной обшивки цистерны

сталь коррозионностойкая / углеродистая сталь с ЛКП

6. Термоизоляция

пенопласт ФРП

7. Толщина термоизоляции, мм.

8. Условный проход трубопровода слива, мм.

9. Запорная арматура

донный клапан, один на каждый отсек

10. Управление донными клапанами

сзади, из отсека

11. Габаритные размеры, мм.

8 335Ч2 500Ч2 825

12. Снаряженная масса, кг.

9 375

13. Полная масса, кг.

17 725

— передняя ось, кг.

4 420

— задняя тележка, кг.

13 305

Утилизация органических отходов

Утилизация органических отходов (туш животных и т. д.) производится с помощью крематора «Вулкан 75»

Технические характеристики крематора «Вулкан 75» :

Объём камеры сжигания: 0,1 м3

Вместительность: до 75 кг

Тип загрузки: фронтальная

Вес: 0,7 тонны

Варианты топлива: пропан, природный газ

Потребление топлива: пропан 6л в час, природный газ 6 л в час

Размеры:

С камерой дожига: 0,83 м (дл) х 1,0 м (ш) х 2,7 м (в)

Без камеры дожига: 0,83 м (дл) х 1,0 м (ш) х 1,4 м (в)

Варианты исполнения: стационарный, передвижной.

Рис. № 14 Крематор «Вулкан 75»

Подстилка

Коз содержатся на 70 см соломенной подстилке. Солома для подстилки хранится в кормохранилще в сараях для соломы. При суточном расходе подстилки 0,3 кг/гол., в хранилище будет находиться 11 160 кг (на 2 месяца).

Заключение

Механизация и автоматизация производства является важной стороной развития хозяйства. Благодаря этим процессам уменьшаются как затраты ручного труда каждого отдельного работника, так и потребность в рабочих кадрах в целом. В то же время возрастают требования к квалификации работников.

При правильном подборе механизмов и автоматов производства, возможно добиваться уменьшения экономических затрат, в том числе денежных средств на единицу продукции.

К тому же механизированный подход позволяет обеспечивать благополучие каждого животного на ферме, что очень важно как с производственной точки зрения, так и с моральной.

На данный момент в Российской Федерации очень мало козоводческих ферм и большая часть из них рассчитана на небольшое поголовье. Такие фермы, как правило, плохо автоматизированы или автоматизированы на базе оборудования для КРС, перенастроенного под коз «на глаз». Причинами этого являются высокая стоимость зданий нового типа с доильными залами и недостатком на отечественном рынке специализированного оборудования для козоводства. Популяризация козоводческой продукции и создание государственных программ по развитию отрасли может способствовать её развитию — разработке специального козоводческого оборудования, промышленном его производстве, созданию крупных молочных козоводческих объектов с высоким технологическим обеспечением всех животноводческих процессов и соответственно обеспечение высокой экономической рентабельности отрасли.

Таблица № 2: Инвентарь и оборудование на ферме (общий перечень)

Наименование

Количество единиц, шт

Подвесной Кормораздатчик FS1600 («DeLaval» — Швеция)

Трактора — погрузчики

Тачка для соломы

Навозохранилище (лагуна) на 12 000 тонн

Измельчитель — смеситель кормов ИСК-3А

Измельчийтель-камнеуловитель ИКМ-5

Поилка серии Bigspring «Miraco» Модель 6300−6301

Башня Рожновского на 50 кубов

Погружной электронасос

Поильные емкости на выгульных площадках

Доильный зал «Параллель» («SAC» — Дания и Голландия)

Станция выпойки козлят и ягнят DeLaval (Швеция)

Энергосберегающие осветительные лампы

Очиститель молока ОМ — 1

Танк охладитель ColdVessel 4000

Источник холода — машина МХУ — 8С

Мусорный бункер (8кубов)

" Вулкан 75″ - Крематор для сжигания туш

Автоцистерна модель 56 274−02 (АЦПТ-8,3)

1. Бойков, В. И. Козоводство / В. И. Бойков. — Л.: Сельхозгиз, 1940. — 174 с.

2. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации: 2003 год. — М., ВНИИплем, 2004. — 349 с.

3. Запорожцев, Е. Б. Разведение и содержание коз / Е. Б. Запорожцев. — М., Россельхозиздат, 1983. — 64 с., ил.

4. Ходанович, Б. Козоводческие фермы / Б. Ходанович // Животноводство России. — 2003. — Ноябрь. — С.28−30.

5. Чикалев, А. И. Козоводство / А. И. Чикалев. — Горно-Алтайск: РИО «Уни-вер-Принт», 2000. — 300 с., ил.

6. http://www.joz-ru.com

7. http://www.bentleyplemtech.ru/index. php? module=pages&id=2

8. http://www.sac. dk

9. FAOSTAT www.apps. fao.org/default. jsp

Использовано оборудование следующих компаний — производителей:

1. «DeLaval» (Швеция)

2. «Miraco» (США)

3. «SAC» (Дания, Голандия)

4. ООО «МТ» (Россия)

5. ООО «Атама» (Россия)

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой