Бактериальные болезни растений Cucurbita pepo L. в условиях Приднестровья
В результате проведенных исследований идентифицированы возбудители бактериальных болезней кабачка, определены и описаны симптомы проявления болезней, без знания которых невозможна диагностика этих заболеваний. Выявленные в результате оценок формы с повышенной устойчивостью к болезням были включены в селекционный процессс использованием подобранных в процессе исследований методик оценки… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
- 1. 1. Бактериальная пятнистость листьев и плодов тыкв (возбудитель -Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan, 1926), Vauterin et al.,
- 1. 2. Характеристика Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan, 1926), Vauterin et al., 1995)
- 1. 3. Мягкая гниль плодов кабачка
- 1. 4. Характеристика Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901)
- Dye 1969 — возбудителя мягкой гнили плодов кабачка
- 1. 5. Селекция тыквенных культур на устойчивость к основным болезням
- II. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Эталонные штаммы, использованные в работе
- 2. 2. Изучение распространенности и вредоносности возбудителей бактериальных болезней и выделение возбудителей в чистую культуру
- 2. 3. Определение патогенности выделенных изолятов и заражение растений в полевых условиях
- 2. 4. Определение систематического положения и биохимических свойств возбудителей
- 2. 4. 1. Определение систематического положения возбудителей
- 2. 4. 2. Определение культурально-морфологических особенностей возбудителей
- 2. 4. 3. Определение пигментообразования
- 2. 4. 4. Определение способности усваивать углеводы, в качестве единственного источника углерода в среде
- 2. 4. 5. Определение солеустойчивости выделенных штаммов
- 2. 4. 6. Определение ферментов, метаболических процессов и их продуктов
- 2. 4. 6. 1. Определение токсичности культурального фильтрата Xanthomonas cucurbitae для проростков кабачка
- 2. 4. 6. 2. Определение гемолитической активности бактерий
- 2. 5. Определение спектра жирных кислот возбудителей
- 2. 6. Изучение полиморфизма ДНК Xanthomonas cucurbitae
- 2. 7. Учет степени поражаемости растений
- 2. 8. Математическая и статистическая обработка полученных результатов
- 3. 1. Характеристика поражения кабачка, вызванного Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan 1926), Vauterin et al.,
- 3. 1. 1. Пятнистость листьев, вызываемая Xanthomonas cucurbitae
- 3. 1. 2. Увядание листьев кабачка, вызванное Xanthomonas cucurbitae
- 3. 1. 3. Поражение плодов кабачка, вызванное Xanthomonas cucurbitae
- 3. 1. 4. Передача возбудителя с семенами
- 3. 1. 5. Определение круга растений-хозяев изолятов Xanthomonas cucurbitae, выделенных из пораженных растений сем. Cucurbitaceae
- 3. 1. 6. Токсичность фильтрата культуральной жидкости
- 3. 1. 7. Биологические свойства Xanthomonas cucurbitae ex Bryan 1926) Vauterin et al.,
- 3. 1. 8. Состав жирных кислот общих клеточных липидов
- 3. 1. 9. Полиморфизм ДНК Xanthomonas cucurbitae
- 3. 2. Мокрая гниль плодов кабачка, вызванная Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Dye
- 3. 2. 1. Симптомы поражения
- 3. 2. 2. Биологические свойства Erwinia carotovora subsp. carotovora
- 3. 2. 3. Состав жирных кислот общих клеточных липидов
- 3. 3. Характеристика устойчивости к болезням генофонда тыквенных культур
- 3. 3. 1. Поражаемость кабачка в естественных условиях
- 3. 3. 2. Характеристика поражаемости коллекционного материала на инфекционном фоне
- 3. 3. 3. Эффективность отбора устойчивых к комплексу болезней линий кабачка на инфекционном фоне
- 3. 3. 4. Возможность прогнозирования эпифитотии бактериоза кабачка
Бактериальные болезни растений Cucurbita pepo L. в условиях Приднестровья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Овощеводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Несмотря на колебания конъюнктуры рынка, производство овощей оставалось прибыльным во все годы.
Кабачок — разновидность твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.). Его первичный очаг находится в Центральной Америке [60]. В настоящее время он распространен от субтропиков до северных границ земледелия. В СНГ его выращивают повсеместно, но на больших площадях, в основном, в южных районах. На севере эта культура возделывается в пригородных овощных зонах и на индивидуальных участках. Широко распространен кабачок в Греции, Канаде, Франции, США. В странах Западной Европы и США широко распространена разновидность кабачка — цуккини, с более компактным кустом и высокой урожайностью.
Кабачок представляет интерес как скороспелая, высокоурожайная культура, которая может давать ценную диетическую продукцию в весенне-летний период и существенно пополняет недостаток в овощах, когда другие овощи открытого грунта еще не поступают к потребителю.
Плоды кабачка — хорошо усваиваемый ценный диетический продукт, их рекомендуется включать в рацион питания при заболевании почек, печени, гипертонии, при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся о тека-ми, а также при ожирении, подагре, малокровии. В них содержится 2,0−2,5% Сахаров, 0,52% - азотистых веществ, 5−6% сухих веществ, от 3,0 -4,0 до 10 мг % витамина С, 0,08 мг витамина Вь 0,42% золы. Семена содержат много жира (около 50% массы ядра) и сантонин [4].
Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых по интенсивным технологиям, является высокая поражаемость растений фитопатогенными организмами. В условиях Молдавии тыквенные культуры сильно поражаются фузариозным увядани6 ем, бактериозом, мучнистой росой [84]. Проведение мероприятий химической защиты на кабачке ограничено рядом требований к продукции, поступающей к потребителю, поэтому наиболее перспективным приемом защиты кабачка от болезней и вредителей является создание устойчивых сортов. Эффективность защиты растений от бактерий, поражающих их в разные сроки вегетации и при хранении, обусловлена возможностью ранней диагностики бактериальных болезней, для чего необходимо изучение характера инфекций, вызывающих данное заболевание, их вредоносность. Немаловажное значение эти вопросы приобретают в селекции, при испытании сортов на устойчивость к бактериальным болезням.
Целью наших исследований явилось: изучение особенностей этиологии и патогенеза бактериальных болезней кабачка в условиях Приднестровья.
В задачи исследований входило:
1. Установление этиологии бактериальных болезней кабачка в Приднестровье, выделение возбудителей в чистую культуру, их идентификация и изучение их биологических и патогенных свойств;
2. Изучение течения патологического процесса при бактериозах кабачка в условиях Приднестровья;
3. Изучение иммунологического потенциала коллекционных и селекционных образцов кабачка с целью отбора устойчивых к комплексу болезней форм.
4. Выделение устойчивых и толерантных к бактериальным болезням форм кабачка для включения их в селекционный процесс;
Научная новизна исследований:
Впервые идентифицированы возбудители бактериальной пятнистости листьев и плодов и мягкой гнили плодов кабачка в условиях Приднестровья. 7
Впервые были изучены патогенные, биохимические признаки местной популяции возбудителей бактериозов кабачкапроведен качественный и количественный состав жирных кислот возбудителей бактериозов кабачка в Приднестровьеустановлено отличие местной популяции возбудителя бактериальной пятнистости листьев и плодов от типовых штаммов методом поли-меразной цепной реакцииопределен круг растений-хозяев патогена в условиях Приднестровьяизучена устойчивость коллекционных и селекционных образцов и выявлены формы кабачка, отличающиеся повышенной устойчивостью к этому заболеваниюна основании изучения полиморфизма ДНК предложено вернуть статус вида Xanthomonas cucurbitae.
Практическая значимость работы:
В результате проведенных исследований идентифицированы возбудители бактериальных болезней кабачка, определены и описаны симптомы проявления болезней, без знания которых невозможна диагностика этих заболеваний. Выявленные в результате оценок формы с повышенной устойчивостью к болезням были включены в селекционный процессс использованием подобранных в процессе исследований методик оценки и заражения селекционных образцов получены и районированы гибрид кабачка Водопад Fi и сорт мускатной тыквы Юбилейная-70. Чистые культуры бактерий предложены для использования в учебном процессе для студентов, изучающих микробиологию, общую и сельскохозяйственную фитопатологию на сельскохозяйственном факультете ПТУ им. Т. Г. Шевченко (приложение 3).
Автор выражает искреннюю благодарность: •S Коллективу кафедры защиты растений и экологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко- •S Коллективу лаборатории бахчевых культур Приднестровского НИИ сельского хозяйства- 8
Коллективу отдела фитопатогенных бактерий Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН УкраиныS Коллективу лаборатории «Геном растений» центра «Биоинженерия» РАН за помощь в проведении исследований и написании этой работы, а также своим близким — за помощь, понимание и терпение. 9
I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)
выводы
1. Установлено, что в условиях Приднестровья растения кабачка поражаются бактериальной пятнистостью листьев и плодов (возбудитель Xanthomonas cucurbitae) и мягкой гнилью плодов (возбудитель Erwinia carotovora subsp. carotovora)
2. Кроме описанных в литературе симптомов Xanthomonas cucurbitae вызывает также увядание листьев, распространяясь по сосудам, а также вызывает поражение семенной камеры плодов кабачка без развития внешних симптомов.
3. Симптомы бактериальной пятнистости листьев и плодов проявляются во время всходовразвитие болезни становится максимальным к началу созревания семенников. Распространение заболевания бактериальной пятнистостью достигает 100% к концу вегетации. Вредоносность варьирует в пределах от 12 до 25% в зависимости от сорта и условий года.
4. По многим фенотипическим признакам Xanthomonas cucurbitaeвозбудитель бактериальной пятнистости листьев и плодов кабачка имеет общие характеристики с описанными в литературе. Однако, по ряду других признаков, характеризующих особенности метаболизма X. cucurbitae, можно заключить, что популяция гетерогенна, в частности по характеру усвоения различных углеродсодержащих соединений, (углеводов, солей органических кислот), качественному и количественному составу жирных кислот.
5. Основными жирными кислотами X. cucurbitae, поражающего растения сем. Cucurbitaceae в условиях Приднестровья являются 13-метилтетрадекановая, 12- метилтетрадекановая и гексадеценовая жирные ки
112 слоты — на их долю приходится в среднем 62,4−83,2% от общего их содержанияа также оксикислоты — 2-оксидодекановую и 3-оксидодекановую жирные кислоты.
6. На основании анализа полиморфизма ДНК показано, что изученные штаммы X. cucurbitae представляют генетически однородную группу бактерий, отличающуюся по спектрам полиморфных фрагментов ДНК от X. translucens и X. campestris, что дает право предложить восстановить статус Xanthomonas cucurbitae как обособленного вида, о чем в последние годы неоднократно поднимался вопрос многими фитопатологами.
7. Установлено, что возбудитель мягкой гнили плодов растений кабачка Erwinia carotovora subsp. carotovora по фенотипическим свойствам представляет гомогенную группу и не отличается от типовых культур.
8. Основные жирные кислоты изученных нами штаммов Е. carotovora subsp. carotovora — гексадеценовая, гексадекановая и октадецеяовая кислоты, что характерно для бактерий сем. Enterobacteriaceae. В среднем на эти кислоты приходится 79,6 — 90,3%. Остальные жирные кислоты синтезируются в меньших количествах.
9. Среди генотипов 150 коллекционных и селекционных образцов растений кабачка не выявлены иммунные к бактериозам формы. В естественных условиях слабопоражаемыми были 19,7% образцов, в средней степени поразились 61,2% и сильновосприимчивыми оказались 19% образцов.
10. Показана эффективность индивидуального отбора на устойчивость к бактериальной пятнистости. Доля признака устойчивости в чистых линиях возросла за 3 года в 1,3 раза.
11. Корреляционный анализ между метеорологическими показателями и развитием болезни показал, что основным предиктором для прогнозирова
113 ния бактериоза в естественных условиях может выступать среднесуточное количество осадков (г = 0,67).
Список литературы
- Абеленцев В.И., Савченко В. И. Резистентность возбудителя мучнистой росы огурцов к бензимидазольным фунгицидам // Химия в сельском хозяйстве, 1980, № 9, С.31−33.
- Бабич А.К. Биология возбудителей бактериальных заболеваний сеян плодовых деревьев в УССР: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Киев, 1974.
- Балтрушайтене Э.И. К вопросу о поражении сельскохозяйственных культур бактериями //Защита растений в республиках Прибалтики и Белоруссии: Тез. докл. науч.-производ. конф., Вильнюс, 1981, ч.2, с. 10−11.
- Белик В.Ф. Бахчеводство М.: Колос, 1982. 175 с.
- Бельтюкова K.I. Бактер1альш хвороби квасоль Вид-во АН УРСР, Киев, 1961.
- Белютюкова К.Г., Коробко А. П. Використання диференщальних тест1 В для характеристики жовтот гментних фштопатогенних бактерш // Мшробиологичний журнал, 1972 т. 34. вып. 1.
- Бельтюкова К.И., Матышевская М. С. Методы исследования бактериальных болезней растений. Киев: Наукова думка, 1968.
- Беттхер К. Исследование лецитиназной активности у некоторых почвенных бактерий // Микробиология, 1961, т. 30, № 4, С. 673−678.
- Бургвиц Т.К. Фитопатогенные бактерии. Изд. АН СССР, 1935, M.:JI.
- Ю.Вавилов Н. И. Возделываемые растения Хивинского оазиса (Ботаникоагрономический очерк) // Вавилов Н. И. Избранные труды, М.:Л., 1960, т.2, С.102−107.
- П.Вавилов Н. И. Бахчевые культуры // Вавилов Н. И. Избранные труды, М.: Л. 1960а, т.2, С.292−329.
- Ван дер Планк Я. Устойчивость растений к болезням. М.: Колос, 1972, 182 с.115
- Васюренко З.П., Фролов А. Ф., Смирнов В. В., Рубан Н. М. Жирнокислот-ные профили бактерий, патогенных для человека и животных. Киев: Нау-кова Думка, 1992.
- Вердеревский Д.Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням. М.: Сельхозгиз, 1959, 371с.
- Взоров В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе // Изв. Ростов, ст. защ. раст., 1938, т. 9, С. 87−91.
- Взоров В.И. Выявление видового состава и географии бактериозов растений в Советском Союзе. // Итоги науч.-исслед. работ ВИЗра за 1936 г., 1938а, ч. 3, С. 40−45.
- Воронкович И.В., Пехтерева Э. Ш. О методах оценки устойчивости огурцов к бактериозу // Сельскохозяйственная биология, 1972, 7, N1, С. 117 122.
- Гнутенко М.П., Сизова Н. А. Разработка мер борьбы с возбудителем токсического бактериоза арбузов // Науч. докл. высшей школы, биол. науки, 1965, N1.С.178−182.
- Гнутенко М.П. Токсический бактериоз арбузов на Юго-Востоке Европейской части РСФСР и перспективы борьбы с ним. Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, Киев, 1968, С.334−337.
- Головин П.Н., Арсеньева М. В., Халева З. Н., Шестиперова З. И. Мучнистая роса тыквенных. Фитопатология, Л.:Колос, 1971, С. 311.
- Горленко М.В. Бактериальное увядание огурцов и других тыквенных. -Бактериальные болезни растений, Сельхозгиз, 1960, С.340−341.
- Горленко М.В. Бактериозы тыквенных. Бактериальные болезни растений. Сельхозгиз, 1960а, С. 331−342.
- Гришечкина Л.Д. Меры борьбы с ложной мучнистой росой // Картофель и овощи, 1988, N2, С. 226−28.116
- Данилевский П., Коробко А., Гвоздяк Р., Хандога Н. Борьба с сосудистым бактериозом огурцов // Картофель и овощи, 1975, N8, С. 32−33.
- Декенбах К.Н. О мучнисторосяных грибах, паразитирующих на тыквенных и табаке на южном берегу Крыма // Болезни растений, 1924, N3−4, С. 98−102.
- Декенбах К.Н., Коренев М. С. Материалы для изучения мучнистой росы специальных культур Крыма // Болезни растений, 1927, N2, С. 155−160.
- Джаймурзина А.А. О встречаемости Pseudomonas lachrymans -возбудителя бактериоза огурцов на других тыквенных культурах в Алма-Атинской области // Вестник Москов. ун-та, 1974, N4, С. 81−83.
- Джаймурзина А.А. Бактериоз тыквенных культур (Pseudomonas lachrymans) в Алма-Атинской обл.: Автореферат дисс. канд. биол. наук, М., 1975,21 с.
- Джаймурзина А.А. Поражаемость бактерией Pseudomonas lachrymans тыквенных культур // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1980, N1, С.29−30.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979, С. 204−209.
- Дютин К.Е. Идентификация мучнистой росы тыквенных культур по кони-диальной стадии // Микология и фитопатология, 1973а, т.7, в.4, С. 358.
- Дютин К.Е., Богоявленская С. М., Калганов В. А. Предварительные итоги селекции арбуза на устойчивость к антракнозу // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1974, в.2, С.64−67.
- Дютин К.Е., Богоявленская С. М., Калганов В. А. Методы оценки селекционного материала арбуза на устойчивость к антракнозу (Colletotrichum lagenarium) при искусственном заражении // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1974а, в.2, С.68−72.117
- Дютин К.Е. Некоторые вопросы селекции короткоплетистых сортов дыни // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975, в.З. С.255−258.
- Дютин К.Е., Калганов В. А. Оценка селекционного материала бахчевых культур на устойчивость к заразихе египетской // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975, в.3−4, С. 177−179.
- Дютин К.Е., Калганов В. А., Соколенко Т. В. Селекция дыни на устойчивость к мучнистой росе // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975а, в.3−4, С.174−176.
- Дютин К.Е., Богоявленская С. М., Гаркущенко Н. П. Новые формы арбуза, устойчивые к антракнозу // Картофель и овощи, 1976, N10, С. 34.
- Дютин К.Е., Калганов В. А. Устойчивость бахчевых культур к различным изолятам антракноза (Colletotrichum lagenarium) // Овощ, и бахч. культур, ВНИИОБ, 1976, в.5, С.80−83.
- Дютин К.Е., Соколов Ю. В. Определение видов мучнистой росы тыквенных культур по конидиальной стадии // Селекция и технология орош. бахч., ВНИИОБ, 1978, в.7,С.11−14.
- Дютин К.Е. Методические указания по селекции бахчевых культур. М.: ВАСХНИЛ, 1979, 35С.
- Дютин К.Е., Соколов Ю. В. Устойчивость арбуза и дыни к мучнистой росе в условиях дельты Волги // Труды по прикл. бот., ген. и сел., 1979, т. 64, в.1, С.171−173.
- Дютин К.Е. Методические указания по селекции растений арбуза на устойчивость к антракнозу. М.:ВАСХНИЛ, 1980а, 14с.
- Дютин К.Е. Методические указания по селекции растений дыни на устойчивость к мучнистой росе. М.:ВАСХНИЛ, 19 806,15с.
- Дютин К.Е. Источники устойчивости к мучнистой росе у бахчевых культур // Микология и фитопатология, 1981, т. 15, в.4, С.299−301.118
- Дютин К.Е. Источники устойчивости бахчевых культур к антракнозу // Микология и фитопатология, 1982а, т. 16, № 1, С.51−53.
- Дютин К.Е., Богоявленская С. М., Шустова Н. И. Селекция арбуза на устойчивость к антракнозу // Четвертый съезд Всесоюз. общ. ген. и сел., Тезисы докл., Кишинев, 1982, ч.5, С. 57.
- Дютин К.Е. Вертикальная и горизонтальная устойчивость к антракнозу у арбуза // Типы устойчивости сортов с.-х. растений к болезням. Тез. докл., М, 1984, С. 95.
- Дютин К.Е. Характеристика рода Citrullus Schrad по устойчивости к антракнозу и мучнистой росе // Проблемы орош. овощ, и бахч., ВНИИОБ, 1985.С.35−37.
- Дютин К.Е., Соколенке Т. В., Шустова Н. И. Селекция дыни на устойчивость к ложной мучнистой росе // Проблемы орош. овощ, и бахч. ВНИИОБ, 1990, С.53−57.
- Дютин К.Е. Закон гомологических рядов и селекция бахчевых культур // Актуальные вопросы генетики и селекции, Кишинев, 1991, С.326−329.
- Дютин К.Е. Селекция огурца на устойчивость к пероноспоре // Тез. докл. итог. науч. конф. АГПИ, Астрахань, 1993, С. 23.
- Дютин К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур. М.: Россельхозакаде-мия, 2000, 230 с.
- Еленков Е., Тафраджийски И., Нелиев Г. Нов причинител на брашнеста мана по краставиците у нас // Раст. защита, 1975, 23, № 5, С.36−39.
- Жеребило О.Е., Вишталюк Н. М. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. carotovora в сравнении с типовыми представителями рода и семейства. // Микробиологический журнал. 1991, т. 53, № 4. С. 26−33.119
- Жеребило О.Е., Вишталюк Н. М. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. atroseptica II Микробиологический журнал.1991, т. 53, № 4. С. 33−39.
- Жеребило О.Е., Гвоздяк Р. И. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. betavasculorum // Микробиологический журнал, 1992, т. 54, № 5, С. 41−48.
- Житенева Н.Е. Мировой сортимент культурных тыкв // Труды по пр. бот., ген. и сел., 1929−30, 23, № 3, С. 157−207.
- Жуковский П.М. Тыквенные растения // Культурные растения и их сородичи, Л.:Колос, 1971, С.611−633.
- Израильский В.П. Бактериальные болезни растений. М., Сельхозгиз, 1960.
- Кабашная Л.В. Биология возбудителей бактериальных болезней гиацинтов и калл на Украине : Автореф. дис.. канд. биол. наук, Киев, 1976.
- Коробко А.П. О бактериальном увядании огурца. Бактериальные болезни раст. и методы борьбы с ними // Труды 1-го Всесоюзного симпозиума по бакт. болезням, раст., Киев, 1968, С.329−331.
- Коробко О.П. Характеристика зубднишв новых бактеркшв за допомогою диференцальних тесив // Микробюл. журнал, 1971,33, № 1,С.46−53.
- Коробко О.П. Судинний бактерюз нове захворювання опрюв, виявлене на Украш! // Микробюл. журнал, 1972, 34, № 6, С.707−711.
- Коробко О.П., Никифорук I.B. Мокра гниль та вянення oripKiB, спричи-нюваш Pseudomonas burgeri // Микробюл. журнал, 1972, 34, № 4, С.425−431.120
- Коробко О.П. Erwima toxica sp. Nova збудник судинного бактериозу опрюв // Микробюл. журнал, 1973,35, № 6.
- Коробко А.П. Биология возбудителей бактериозов огурца в УССР : Авто-реф. дисс. канд. биол. наук, Киев, 1973а, 22с.
- Коробко А.П. Биохимическая классификация бактерий рода Erwinia. В кн.: Бактериальные болезни растений. ВАСХНИЛ, М., 1981, С. 78−114.
- Королева 1.Б. Биология Erwinia carotovora (Jones) Holland збудника бак-тер1ального захворювання люпину в УРСР // Микробюл. журнал, 1969, № 1, С. 31−36.
- Куниченко Н.А., Шульман Н. И., Соколова Л. Н. Отбор устойчивых к бактериозу форм кабачка цуккини на инфекционном фоне. В сб.: Защита овоще-бахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней. Тирасполь: РИА ПНИИСХ, 1996, С. 56−57.
- Лабахуа Л.В. Результаты изучения основных бактериозов овощных и бахчевых культур в Грузии // Автореферат дисс.. докт. биол. наук, Тбилиси, 1969, 25с.
- Леонов В.П., Ижевский П. В. Об использовании прикладной статистики при подготовке диссертационных работ по медицинским и биологическим специальностям // Бюллетень ВАК РФ, 1997, № 5, С.56−61.
- Леонов В.П., Ижевский П. В. Применение статистики в медицине и биологии: анализ публикаций 1990−1997гг. // Сибирский медицинский журнал, 1997, № 3−4, С. 64−74
- Литвинов С.С., Нагаицев В. И. Развитие бактериоза в зависимости от степени насыщенности овощных севооборотов культурой огурца.: Сб. статей молод, учен, и аспир. НИИОХ, 1973, в.5, С. 10−13.
- Матышевская М.С. Влияние фитопатогенных бактерий на физиолого-биохимические свойства растений. Киев: Наукова Думка, 1975.121
- Матышевская М.С., Сидоренко С. С., Лойко З. И., Правошинская Н. П., Да-ниленко И.Н. Состав жирных кислот бактерий рода Xanthomonas // Мик-робиол. журнал, Киев: Наукова Думка, 1981, т. 43. № 4, С. 26.
- Микроорганизмы возбудители болезней растений. Справочник. Под ред.
- B.И. Билай. Киев: Наукова думка, 1988, С. 271, 297−298.
- Никитина К.В., Бычков В. П. Бактериальные болезни бахчевых культур в условиях Кубани // Бюллетень ВИРа, 1977, в.74, С.52−60.
- Никифорова Н.А. К вопросу о мучнистой росе бахчевых культур в Молдавии // Труды Молдавского НИИ орош. земл. и овощ., 1962, т.4, в.1,1. C.237−238.
- Определитель бактерий Берджи. М., Мир, 1997.
- Пангало К.И. Селекция бахчевых культур // Теоретические основы селекции растений (под редакцией Н.И.Вавилова), М.:Л., 1937, т. З, С. 135−194.
- Папоян Ф.А., Костанян А. В., Маркосян А. А. // Тезисы 8-й сессии Закав-каз. -совета по коорд. н.и. работ по защите растений, Ереван, 1977, С. 179 180.
- Патрон П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии. Кишинев: Картя Мол-довеняскэ, 1985 С. 417 424.
- Песцов В.И. Мучнистая роса дынь в Узбекистане // Вопросы защиты овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков орошаемой зоны Узбекистана, Ташкент, 1978, в. 16, С.28−29.
- Песцова С.Т. Разработка экспресс-метода оценки дыни на устойчивость к мучнистой росе // Тр. НИИ овоще-бахч. к-р и картофеля, УзССС, 1977, № 14, С.43−46.
- Поляков И.Я., Персов М. П., Смирнов В. А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Л.:Колос, 1984. С. 212−223.
- ПопковаК.В. Учение об иммунитете растений. М.: Колос, 1979. 272 с.
- Попкова К.В. Общая фитопатология. М.: Высшая школа, 1987, 412 с.122
- Рассел Р.Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. М.: Колос, 1982, С. 202.
- Сидоренко С.С. Биология возбудителей бактериозов цветной капусты в УССР : Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Киев, 1964, С. 16.
- Сидоренко С.С. О некоторых биологических свойствах бактерий рода Erwinia. // Всесоюз. симпозиум по бактериальн. заболеваниям растений. Тез. докл. Киев, 1966, С. 66−68.
- Сизова Н.А. Источники и пути распостранения токсического бактериоза арбузов // Науч. докл. высш. школы, биол. науки, 1964, № 3, С. 156−160.
- Соколов Ю.В. Новый для Астраханской области вид возбудителя мучнистой росы, паразитирующего на тыквенных культурах // Сб. ст. молод, учен, и аспир., НИИОХ, 1977, в.8, С. 31.
- Соколов Ю.В. Диагностика возбудителей мучнистой росы тыквенных культур в Астраханской области // Микология и фитопатология, 1978 Т.1, в. З, С.264−266.
- Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Под ред. М. О. Биргера. М.: Медицина, 1982.
- Степанов К.М., Чумаков А. Е. Прогноз болезней сельскохозяйственных растений. Л.: Колос, 1972, С.48−52.
- Хлебников В.Ф., Святская Е. Н., Фоминова А. В. Бахчеводство Молдавии // Наука овощеводству Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1990. С. 208−219.
- Шворнева A.M. Бактериальное заболевание арбуза // Сад и огород, 1950, № 8, С.77−78.
- Шембель С.Ю. Грибные болезни арбузов, дынь, огурцов и тыкв, и меры борьбы с ними // Астрахань, 2-е изд., 1915, 28с.123
- Эвоян В.В. Селекция дыни на устойчивость к мучнистой росе в условиях Араратской равнины Армянской ССР : Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, М., 1974,16с.
- Яцынина К.Н. Болезни овощных и бахчевых культур в Казахстане. Отчет отдела защиты растений КИЗРа. Библиотека защиты растений, Алма-Ата, 1933−1937.
- Allington W.B. Wildfire disease of soybeans // Phytopathol., 1945, 35, P. 857.
- Abdel-Malek, Gibson T. Studies in the bacteriology of milk. II. The staphylococci and micrococci of milk. // J. Dairy Res., 1948, 15, P. 249.
- Andrus C. A potential profit maker seedless watermelons // Am. Veget. Grower, 1971,19, № 3, p. 22, 56,60 61.
- Arsenievic M. Bakterioze biljaka // Novi Sad, 1975, 253 c.
- Arsenievic M. Erwinia soft rot bacteria originating from pepper and tomato fruits. // Proc. of the 4th Int. Conf. on Plant Pathogenic Bacteria. Angers, 1978, Vol.2 P. 531−537.
- Ballas M., Cohen Y., Joseph M.A. Constitutive 45 KD soluble protein associated with resistance to downy mildew in muskmelon (C. melo L) line PI 124 111 f. // Phytoparasitica, 1992, 20, № 3, p. 257.
- Bazzicalupo M., Fancelli S. DNA Extractions from Bacterial Cultures. In M.R. Micheli and R. Bova (Eds.) Fingerprinting Methods Based on Arbitrary Primed PCR, N.-Y., 1999, P. 41−44.
- Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. 8th ed., Baltimore, 1974.
- Bonnet P. Etude comparee des caracteres biochimiques du Pectobacterium partenii (Starr) Hell. var. dianthicola (Hell.) et de differentes souches de Pectobacterium, d’Aerobacter et de Serratia // Ann. Phytopathol., 1970, Vol.2, P. 209−225.124
- Bradbury J.F. Xanthomonas Dowson 1939. In Guide to Plant Pathogenic Bacteria. CAB International Mycological Institute. Slough, United Kingdom, 1986, 187, P. 198−260.
- Bryan M.K. Bacterial leaf spot on Hubbard squash // Science, 1926, 63, 165.
- Bryan M.K. Bacterial leaf spot of squash // J. Agr. Res., 1930, 40, P. 385 391.
- Bryan M.K. Bacterium cucurbitae on cucumber // Phytopathol., 1933, 23, 3, P. 309−310.
- Burkholder W.H., Starr M.P. The generic and specific characters of phyto-pathogenic species of Pseudomonas and Xanthomonas // Phtytopathol. 1948, 38, P. 494−501.
- Carter W. Coming attractions varieties of the future // Amer. Veget. Grower, 1974, 20, № 12, P. 14−16.
- Cohen Y. Quantitation of resistance of cucumber and cantaloups to Pseudo-peronospora cubensis // Phytoparasitica, 1976, 4, № 1, p. 25 31.
- Cohen Y., Eyal H. Differential expression of resistance to powdery mildew incited by race 1 or 2 of Sphaerotheca fuliginea in Cucumis melo genotypes at various stages of plant development // Phytoparasitica, 1995, 23, № 3, p. 223 -230.
- Clayton E.E. Relation of the produced by Bacterium tabacum to the patho-genecity and host of this organism // Phytopathol., 1933, 23.
- Dickey R.S. Erwinia chrysanthemi- a comparative study of phenotypic properties of strains from several hosts and other Erwinia species // Phytopathol., 1979, 69, P. 324−329.
- Doolittle S.P. Overwintering of the bacterial wilt of cucurbits // Phytopathol., 1921,11, № 7, P. 299−300.125
- Dowson W.J. On the systematic position and generic names of the Gram negative bacterial plant pathogens // Zentralblatt Bakt. Abt., II., Bd, 1939, 100, 9/13, P. 177−193.
- Dye D.W. The genus Xanthomonas // Commonwealth Phytopath., 1959, 3, 1.
- Dye D.W. The inadequacy of the usual determinative tests for the identification of Xanthomonas sp. //New Zealand J. Science, 1962, 5, 4, P. 393−416.
- Dye D.W. A taxonomic study of the genus Erwinia II. The «Carotovora» group //NewZealand J. Sci., 1969,12, P. 248.
- Dye D.W., Bradbury J.F., Goto ML, Hayward A.C., Lelliot R.A., Schoth M.N. International standarts for naming pathovars of phytopathogenic bacteria and a list of pathovar names and pathotype strains // Rev. Plant Pathol., 1980, 59, P. 153−168.
- Dye D.W., Lelliot R.A. Genus II Xanthomonas // Bergey’s manual of determinative bacteriology, 8th ed., 1974, Williams & Wilkins, Baltimor, P. 243 249.
- Elliot Ch. Manual of bacterial plant pathogens // Waltam, Mass., USA, 1930, P. 124−125.
- Elliot Ch. Manual of bacterial plant pathogens // Waltam, Mass., USA, 1951, P. 116−117.
- Elrod R.P., Braun A.C. Serological studies of the genus Xanthomonas. I. Cross-agglutination relationships // J. Bact., 1947, 53, 5, P. 509−518.
- Elrod R.P., Braun A.C. Serological studies of the genus Xanthomonas. II. Xanthomonas «translucens» group //J. Bact., 1947, 53, 5, P. 519−524.
- Fell D. Vegetable on the Future // Horticulture, 1976, 54, № 2, P.64 71.
- Foster R.E. Fj hybrid muskmelon. III. Field production of hybryd seed // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1968, 92, P. 461−464.126
- Foster R.E. Fj hybrid muskmelons. V. Monoecism and male sterility in commercial seed production // J. Herdity, 1968a, 59, № 3, P. 205−207.
- Foster R.E., Gentry J.R., Bessey P.M., Harriot B.L., Bradle M.W. Mechanical stresses and Muskmelon Fruit Quality // Hort Science, 1979, 14, № 1, P. 25−26.
- Graham D.C. Identification of soft rot coliform bacteria // Proceed, of the Third Int. Conf. on Plant Pathogenic Bacteria, Wageningen, 1972, P. 273−279.
- Hauben L., Vauterin L., Swings J., Moore E.R.B. Comparison of 16S ribosomal DRA sequences of all Xanthomonas species // Int. J. Syst. Bact., 1997, 47, P. 328−335.
- Hayward A.C. The hosts of Xanthomonas. In J.G. Swings and E.L. Civerolo (ed.) Xanthomonas. 1993, Chapman & Hall, London, P. 1−119.
- Heinz A. Zur Kenntnis der Rotzkrankheiten der Pflanzen // Zbl. Bakteriol., 1889, 5, P. 535−539.
- Hopkins D.L., Elmstrom G.M. Severity of bacterial rind necrosis in watermelon cultivars in Florida // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1974, 87, p. 184 187.
- Hopkins D.L., Schenck N.C. Bacterial leaf Spot of Watermelon Caused by Pseudomonas lachrymans //Phytopathology, 1972, 62, № 5, p. 542 545.
- Hugh R., Leifson E. The taxonomic significance of fermentative versus oxidative metabolism of carbohydrates by various Gram-negative bacteria // J. Bact., 1953, 66, P. 24.
- Ivanoff S.S. Resistance of Cantaloupes to Downy Mildew and the Melon Aphid // J. Heredity, 1944,35, P. 35 39.
- Ivanoff S.S. A seedling Method for testing aphid resistance and its Application to Breeding and Inheritance Studies in Cucurbits and other Plants // J. Heredity, 1945, 36, P. 357−361.
- Jagger I.G., Scott G.W. Development of powdery mildew resistance cantaloup no 45 // U.S. Dept. ofagric. circular, 1937, № 441, p. 1 5.127
- Jagger I.G., Whitaker T.W., Porter D.R. A new biologic form of powdery mildew on muskmelon in the Imperial Valley of California // Plant Dis. Reporter, 1938,22,P.275 276.
- Jhooty J.S., Bains S.S. Resistance in muskmelon and wildmelon to downy mildew caused by Pseudoperonospora cubensis // Indian J. Mycol. and Plant Pathol., 1983, 13, № 1, P. 21−23.
- Jones L.R., Doolitle S.P. Angular leaf spot of cucumber // Phytopathology, 1921,11, № 7, P. 297−298.
- Korobko A.P. Manual for study and identification of plant pathogenic bacteria. Ambo: SPL 1988, P. 74.
- Korobko A.P., Slabospitskaya A.T. The study of hemolytic, plasmocoagulase and hualuronidase activity of the bacteria of genus Erwinia // Microbiol. L., 40, 6, P. 727.
- Kovacs N. Identification of Pseudomonas pyocyanea by the oxidase reaction //Nature, 1956, 178, P. 703.
- Latin R.X., Hopldns D.L. The hypothetical exam question becomes reality // Plant Disease, 1995, 79, № 8, p. 761−765.
- Lebeda A., Kristova E. Genotypic variation in field resistance of Cucurbita pepo cultivars to powdery mildew (Erysiphe cichoracearum) // Genetic Resources and Crop Evolution, 1996,43, № 1, p. 79−84.
- Leibovich G, Cohen R., Shtienberg D., Paris H.S. Development of a guan-titative method for evalution of response to powdery mildew in sguashes and its applicability for breeding programs // Phytoparasitica, 1992, 20, № 3, p. 244.
- Leibovich G., Elkind Y, Dinor A, Cohen R. Quantitative genetic analysis of Sphaerotheca filliginea sporulation in Cucurbita pero // Plant Breeding, 1995, 114, № 5, P. 460−462.128
- Leibovich G, Gonhen R, Paris H.S. Shading of plants facilitates selection for powdery mildew resistance in sguash // Euphytica, 1996, 90, № 3, P. 289 292.
- Li J, Li R. Q, Zeng Z. S, Wang L.B. Microscopical and ultrastructural studies on the resistance of cucumber to Pseudoperonospora cubensis // Jour. ofWuhan Botanical Research, 1991,9, № 3, P. 212−214.
- Lim W.H. The ethiology of fruit collapse and bacterial heart rot of pineapple // MARDI Res. Bull., 1974, 2, 2, P. 11−16.
- Lima G., Pereira A. Podridao aguosa em frutos de melao (Cucumis melo L) no estado de Sao Paulo, provacada por Erwinia carotovora var. caratovora (Jones) Dye, 1969 // Biologico (Brasil), 1975,41, № 4, p. 111−113.
- Nagy G.S. Die Identifizierung des Mehltaus der Kurbisgewachse aut Grand der Konideien merkmale // Acta phytopathol. Acad. Sci. Hung., 1970, 5, № 2−4, p. 231−248.
- Nagy G.S. Studies on powdery mildew of cucurbits II. Life cycle and epidemiology of Erysiphe cichoracearum and Sphaerotheca fuliginea // Acta phytopathol. Acad. Sci. Hung, 1976,11, № 3−4, p. 205−210.
- Mohr H.C., Blackhurst H.M., Jensen E.R. F. hybrid watermelons from open pollinated seed by use of a genetic marker // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1955, 65, P. 399−404.
- Mohr H.C. Utilization of the Genetic Character for Short-Intemode in Improvement of the Watermelon // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1963, 82, P. 454 459.129
- Mohr H.C. Developing varieties of the shortintemode type in the cultivated Cucurbitaceae I I Proc. of the XVII Inter. Horticultural Congress, 1966, 1, P. 61.
- Mohr H.C., Knavel D.E. Progress in the development of short intemode (bush) cantaloupes // Hort Science, 1966,1, № 1, p. 16.
- Mohr H.C., Sandhu M.S. Inheritance and morphological traits of double recessive dwarf in watermelon, Citrullus lanatus (Thunb) Mansf // J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1975, 100, № 2, P. 135−137.
- Parris G.K. Downy Mildew Resistance Strains of Watermelon from Dominican Republic, West India // Plant Dis. Reporter, 1951,35, P. 399−401.
- Peterson R.A. Field resistance to benomyl in cucurbit powdery mildew // Australian Plant Pathology Society Newsletter, 1973,2, № 4, p. 27−28.
- Pitrat M., Blancard D. Some aspects of resistance of muskmelon to downy mildew // Cucurbitaceae 88-Proc. EUCARPIA Meet. Cucurbit Genet, and Breeding, Avignon, Montfavet, May 31-Jime 1−2,1988, Paris, 1988.
- Porter D.R. Infection Studies with watermelon wilt caused by Fusarium niveum // EFS Iowa Agric. Exp. Sta. Res. Bui, 1928, № 112, p. 345−368.
- Porter D.R. Some effects of inbreeding in watermelons // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci, 1930, 27, P. 554−559.
- Porter D.R. Some Environmental relations of watermelon wilt // Phytopathology, 1932, 22, № 10, p. 813−825.
- Porter D. R, Melhus I.E. The pathogenicity of Fusarium niveum (EFS) and the development of wild resistant strains of Citrullus vulgaris (Schrad) // Iowa Agric. Exp. Sta. Res. Bull, 1932, № 149.
- Porter D.R. Watermelon breeding // Hilgardia, 1933, 7, № 15, p. 585−624.
- Porter D. R, Bisson C.S. Total solubale solids and sugars in watermelon. -Proc. Amer. Soc. Hort. Sci, 1934, 32, P. 596−599.
- Porter D.R. Inheritance of certain fruit and seed characters in watermelons // Hilgardia, 1937,10, № 12, p. 489−509.130
- Porter D.R. Breediag high guality wiltresistant watermelons // Calif. Agr. Exp. Sta. Bui., 1937a.№ 614, P. 1−43.
- Porter D.R., Bisson C.S., Allinger H.W. Factors affecting the total soluble solids, reducing sugars, and sucrose in watermelon // Hilgardia, 1940, 13, № 2, p. 31−66.
- Prasad H.H. A note on bacterial leaf spot of khira (Cucumis sativus) // Indian J. Agr. S., 1931, 1, P. 289−290.
- Prowidenti R. Cold resistance in accessions of watermelon from Zimbabwe // Report, Cucurbit Genetics Cooperative, 1992, № 15, P. 67−68.
- Rand F.V., Enlows M.A. Transmision and control of bacterial wilt of cucurbits // J. Agric. Research, 1916, 6, № 11, P. 417−434.
- Rand F.V., Enlows E.M. Bacterial wilt of cucurbits // Bull. USDA, 1920, № 828.
- Rand F.V., Cash L.G. Some insekt relations of Bacillus tracheiphilus Erw. Sm. // Phytopathology, 1920,10, № 3, p. 133−140.
- Reuveni R. Resistance reactions of Cucumis melo to inoculation with Pseu-doperonospora cubensis // Ann. Appl. Biol., 1983,102, № 3, p. 533−537.
- Reuveni R., Shimoni M., Karchi Z. A rapid assay for monitoring peroxidase activity in melon as a marker for resistance to Pseudoperonospora cubensis // Jour, of Phytopathology, 1990,129, № 4, p. 333−338.
- Rosa J.T. Results of Inbreeding Melons // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1927, 24, P. 79−84.
- Schaad N.W., Vidaver A.K., Lacy G.N., Rudolf K., Jones J.B. Evaluation of Amended Names of Several Pseudomonads and Xanthomonads and Recommendations // Phytopathol., 2000, 90, 3, P. 208−213.
- Schroeder W.T., Prowidenti R. Resistance to benomyi in powdery mildew of cucurbits // Plant Disease Reporter, 1969, 53, № 4, p. 271−275.131
- Scott C.W., Macgillivray J.H. Variation in solids of the juice from different Recions in melon fruits // Hilgardia, 1940,13, № 2, p. 69−78.
- Scott D.H., Riner M.E. A mottle leaf characters in winter sguash // J. Heredity, 1946, 37, P. 27−28.
- Scott G.W. Inbreeding Studies with Cucumis Melo // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1932,29, P. 485.
- Scott D.H., Riner M.E. Inheritance of male sterility in winter sguash // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1946a, 47, P. 375−377.
- Sellwood J.E., Lelliot R.A. Internal browning Hyacinth caused by Erwinia rhapontici // Plant. Pathol., 1978 Vol. 27, 3, P. 120−124.
- Sitterly W.R. Breeding for disease resistance in cucurbits // Ann. Rev. Phy-topathol., 1972, 10, P.471 490.
- Sitterly W.R. Breeding for disease resistance in cucurbits // Ann. Rev. Phy-tapathol., 1972,10, P. 471−490.
- Sowell G.J., Corley W.L. Severity of Race 2 of Sphaerotheca fuliginea (Schlecht) Poll on muskmelon Introductions reported Resistant to Powdery Mildew // Hort Science, 1974,9, № 4, p.398−399.
- Sowell G., Schaad N. Pseudomonas pseudoalcaligenes subsp. citiulli on watermelon: seed transmission and resistance of plant introductions // Plant Dis. Reporter, 1979,63, № 6, p.437−441.
- Spaar D., Kleinhempel H., Muller H.J., Hauman K. Bakteriosen der Kul-turpflanzen. Berlin. Acad. Verlag, 1977.
- Starr M.P. The nutritions of phytopathogenic bacteria. I. Minimal nutritive requirements of the Xanthomonas // J. Bact., 1946, 51, 2, P. 131−143.
- Starr M.P., Stephens W.L.S. Pigmentation and taxonomy of the genus Xanthomonas // J. Bact., 1964, 87, 2, P. 293−302.132
- Stead D.E. Croping of Plant Pathogenic and Some Other Pseudomonas spp., by Using Cellular Fatti Acid Profiles // Int. J. Syst. Bact., Apr. 1992, P. 281 295.
- Stewart F.C. A bacterial disease of sweet corn. New York (St). Agr. Exp. St. Bull., 1897, 130, 423
- Thomas C.E. Sporulation of Pseudoperonospora cubensis on watermelon // Plant Dis. Reporter, 1970, 54, № 2, p. 108−111.
- Thomas C. E Influence of dew on downy mildew of cantaloups in South Texas//Phytopathology, 1977,66, № 11, p. 1368−1369.
- Thomas C. E Reaction of susceptible and resistant Cantaloupes to Pseudoperonospora cubensis // Plant Dis. Reporter, 1978, 62, № 3, p.221−222.
- Thomas C. E Resistance to Downy Mildew in Cucumis melo Plant Introductions and American Cultivars // Plant Disease, 1982, 66, № 6,p.500−502.
- Thomas C.E. Cohen Y., McGreight J.D., Jourdain E.L., Cohen S. Inheritance of resistance to downy mildew in Cucumis melo // Plant Disease, 1988, 72, № 11,p.33−35.
- Van den Mooter M., Swings J. Numerical Analysis of 295 Phenotypic Features of 266 Xanthomonas strains and an Improved Taxonomy of the Genus // Int. J. Syst. Bact., 1990, 40, 4, P. 348−369.133
- Vauterin L., Hoste В., Kersters K., Swings J. Reclassification of Xanthomonas // Int. J. Syst. Bact., 1995, 45, 3, P. 472−489.
- Vauterin L., Rademaker J., Swings J. Synopsis on the taxonomy of the genus Xanthomonas // Phytopathol., 2000, 90, 7, P. 677−682.
- Wakker J.H. Vorlaufige Mitteilungen uber Hyacinthenkrankheiten // Bot. Centralbl., 1883, 14, P. 315−317.
- Walker I.C. Bacterial wilt diseases of vegetable crops // Diseases of vegetables crops, 1952, New York Toronto — London, P. 176−178.
- Wallis E.M. Joubert J.J., Schlosser I.F. Bacterial brown rot of Cypripedium orchids in Natal // Phytophylactica, 1975.
- Webb R.E., Goth R.W. A seedbome bacterium isolated from watermelon // Plant Dis. Reporter, 1965, 49, № 10, p. 818−821.
- Webb R.E. Cantaloup Breeding Line В 66−5 // Hort Science, 1967, 2, № 2, p. 58−59.
- Watterson J.C., Williams P.H., Durbin R.D. Response of cucurbits to Erwinia tracheiphilia // Plant Dis. Reporter, 1971, 55, № 9, p.816−819.
- Whitaker T.W., Pryor D.E. Correlated resistance of leaves, cotyledons, and stem of Cucumis melo L. to cantaloupe powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum DC.) // Phitopathology, 1947, 37, № 12, p. 865−867.
- Whitaker T.W., Pryor D.E. Genes for resistance to powdery mildew in C. melo // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1942,41, P. 270−272.
- Whitaker T.W., Pryor D.E. The reaction of 21 species in the Cucurbitaceace to artificial infection with cantaloupe powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum D.C.)//Phytopathology, 1945,35, P. 533−534.134
- Whitaker T.W., Pryor D.E. Correlated resistance of leaves, cotyledons, and stem of Cucumis melo L. to cantaluope powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum DC.) // Phytopathol., 1947,37, № 12, p. 865−867.
- Yong J.M., Bull C.T. De Boer S.H., Firrao G., Gardan L., Saddler G.E., Stead D.E., Takikawa Y. Classification, Nomenclature and Plant Pathogenic bacteria a Clarification // Phytopathol., 2001, 91, 7, P. 617−620.
- Zink F.W. Linkage of virescent Foliage and Plant Growth Habit in Musk-melon// J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1977,102, № 5, p. 613−615.
- Zink F.W. U.C. SR-91 Bush, U.C. Top Mark Bush and U.C. Pertila Bush Muskmelon Breeding Lines // Hort Science, 1978,13, № 4, p. 486.
- Zink F.W., Gubber W.D. Inheritance of resistance in muskmelon to Fusar-ium wilt // J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1985, 110, № 5, p. 600−604.
- Zink F.W., Gubber W.D. U.C. PMR 45 fusarium wilt-resistance muskmelon breeding line // Hort Science, 1986,21, № 2, p. 333.
- Zink F.W. Genetics of resistance to Fusarium oxysporum f. sp. melonis rases о and 2 in muskmelon cultivars Honey Dew, Iroguois, and Delicious 51 // Plant Disease, 1992, 76, № 2, p. 162−166.