Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Бактериальные болезни растений Cucurbita pepo L. в условиях Приднестровья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате проведенных исследований идентифицированы возбудители бактериальных болезней кабачка, определены и описаны симптомы проявления болезней, без знания которых невозможна диагностика этих заболеваний. Выявленные в результате оценок формы с повышенной устойчивостью к болезням были включены в селекционный процессс использованием подобранных в процессе исследований методик оценки… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Бактериальная пятнистость листьев и плодов тыкв (возбудитель -Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan, 1926), Vauterin et al.,
    • 1. 2. Характеристика Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan, 1926), Vauterin et al., 1995)
    • 1. 3. Мягкая гниль плодов кабачка
    • 1. 4. Характеристика Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901)
  • Dye 1969 — возбудителя мягкой гнили плодов кабачка
    • 1. 5. Селекция тыквенных культур на устойчивость к основным болезням
  • II. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Эталонные штаммы, использованные в работе
    • 2. 2. Изучение распространенности и вредоносности возбудителей бактериальных болезней и выделение возбудителей в чистую культуру
    • 2. 3. Определение патогенности выделенных изолятов и заражение растений в полевых условиях
    • 2. 4. Определение систематического положения и биохимических свойств возбудителей
      • 2. 4. 1. Определение систематического положения возбудителей
      • 2. 4. 2. Определение культурально-морфологических особенностей возбудителей
      • 2. 4. 3. Определение пигментообразования
      • 2. 4. 4. Определение способности усваивать углеводы, в качестве единственного источника углерода в среде
      • 2. 4. 5. Определение солеустойчивости выделенных штаммов
  • X. cucurbitae
    • 2. 4. 6. Определение ферментов, метаболических процессов и их продуктов
      • 2. 4. 6. 1. Определение токсичности культурального фильтрата Xanthomonas cucurbitae для проростков кабачка
      • 2. 4. 6. 2. Определение гемолитической активности бактерий
    • 2. 5. Определение спектра жирных кислот возбудителей
    • 2. 6. Изучение полиморфизма ДНК Xanthomonas cucurbitae
    • 2. 7. Учет степени поражаемости растений
    • 2. 8. Математическая и статистическая обработка полученных результатов
  • III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Характеристика поражения кабачка, вызванного Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan 1926), Vauterin et al.,
      • 3. 1. 1. Пятнистость листьев, вызываемая Xanthomonas cucurbitae
      • 3. 1. 2. Увядание листьев кабачка, вызванное Xanthomonas cucurbitae
      • 3. 1. 3. Поражение плодов кабачка, вызванное Xanthomonas cucurbitae
      • 3. 1. 4. Передача возбудителя с семенами
      • 3. 1. 5. Определение круга растений-хозяев изолятов Xanthomonas cucurbitae, выделенных из пораженных растений сем. Cucurbitaceae
      • 3. 1. 6. Токсичность фильтрата культуральной жидкости
  • X. anthomonas cucurbitae для проростков кабачка
    • 3. 1. 7. Биологические свойства Xanthomonas cucurbitae ex Bryan 1926) Vauterin et al.,
    • 3. 1. 8. Состав жирных кислот общих клеточных липидов
  • X. anthomonas cucurbitae
    • 3. 1. 9. Полиморфизм ДНК Xanthomonas cucurbitae
    • 3. 2. Мокрая гниль плодов кабачка, вызванная Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones 1901) Dye
    • 3. 2. 1. Симптомы поражения
    • 3. 2. 2. Биологические свойства Erwinia carotovora subsp. carotovora
    • 3. 2. 3. Состав жирных кислот общих клеточных липидов
  • Erwinia carotovora subsp. carotovora
    • 3. 3. Характеристика устойчивости к болезням генофонда тыквенных культур
    • 3. 3. 1. Поражаемость кабачка в естественных условиях
    • 3. 3. 2. Характеристика поражаемости коллекционного материала на инфекционном фоне
    • 3. 3. 3. Эффективность отбора устойчивых к комплексу болезней линий кабачка на инфекционном фоне
    • 3. 3. 4. Возможность прогнозирования эпифитотии бактериоза кабачка
  • ВЫВОДЫ

Бактериальные болезни растений Cucurbita pepo L. в условиях Приднестровья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Несмотря на колебания конъюнктуры рынка, производство овощей оставалось прибыльным во все годы.

Кабачок — разновидность твердокорой тыквы (Cucurbita реро L.). Его первичный очаг находится в Центральной Америке [60]. В настоящее время он распространен от субтропиков до северных границ земледелия. В СНГ его выращивают повсеместно, но на больших площадях, в основном, в южных районах. На севере эта культура возделывается в пригородных овощных зонах и на индивидуальных участках. Широко распространен кабачок в Греции, Канаде, Франции, США. В странах Западной Европы и США широко распространена разновидность кабачка — цуккини, с более компактным кустом и высокой урожайностью.

Кабачок представляет интерес как скороспелая, высокоурожайная культура, которая может давать ценную диетическую продукцию в весенне-летний период и существенно пополняет недостаток в овощах, когда другие овощи открытого грунта еще не поступают к потребителю.

Плоды кабачка — хорошо усваиваемый ценный диетический продукт, их рекомендуется включать в рацион питания при заболевании почек, печени, гипертонии, при болезнях сердца и сосудов, сопровождающихся о тека-ми, а также при ожирении, подагре, малокровии. В них содержится 2,0−2,5% Сахаров, 0,52% - азотистых веществ, 5−6% сухих веществ, от 3,0 -4,0 до 10 мг % витамина С, 0,08 мг витамина Вь 0,42% золы. Семена содержат много жира (около 50% массы ядра) и сантонин [4].

Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых по интенсивным технологиям, является высокая поражаемость растений фитопатогенными организмами. В условиях Молдавии тыквенные культуры сильно поражаются фузариозным увядани6 ем, бактериозом, мучнистой росой [84]. Проведение мероприятий химической защиты на кабачке ограничено рядом требований к продукции, поступающей к потребителю, поэтому наиболее перспективным приемом защиты кабачка от болезней и вредителей является создание устойчивых сортов. Эффективность защиты растений от бактерий, поражающих их в разные сроки вегетации и при хранении, обусловлена возможностью ранней диагностики бактериальных болезней, для чего необходимо изучение характера инфекций, вызывающих данное заболевание, их вредоносность. Немаловажное значение эти вопросы приобретают в селекции, при испытании сортов на устойчивость к бактериальным болезням.

Целью наших исследований явилось: изучение особенностей этиологии и патогенеза бактериальных болезней кабачка в условиях Приднестровья.

В задачи исследований входило:

1. Установление этиологии бактериальных болезней кабачка в Приднестровье, выделение возбудителей в чистую культуру, их идентификация и изучение их биологических и патогенных свойств;

2. Изучение течения патологического процесса при бактериозах кабачка в условиях Приднестровья;

3. Изучение иммунологического потенциала коллекционных и селекционных образцов кабачка с целью отбора устойчивых к комплексу болезней форм.

4. Выделение устойчивых и толерантных к бактериальным болезням форм кабачка для включения их в селекционный процесс;

Научная новизна исследований:

Впервые идентифицированы возбудители бактериальной пятнистости листьев и плодов и мягкой гнили плодов кабачка в условиях Приднестровья. 7

Впервые были изучены патогенные, биохимические признаки местной популяции возбудителей бактериозов кабачкапроведен качественный и количественный состав жирных кислот возбудителей бактериозов кабачка в Приднестровьеустановлено отличие местной популяции возбудителя бактериальной пятнистости листьев и плодов от типовых штаммов методом поли-меразной цепной реакцииопределен круг растений-хозяев патогена в условиях Приднестровьяизучена устойчивость коллекционных и селекционных образцов и выявлены формы кабачка, отличающиеся повышенной устойчивостью к этому заболеваниюна основании изучения полиморфизма ДНК предложено вернуть статус вида Xanthomonas cucurbitae.

Практическая значимость работы:

В результате проведенных исследований идентифицированы возбудители бактериальных болезней кабачка, определены и описаны симптомы проявления болезней, без знания которых невозможна диагностика этих заболеваний. Выявленные в результате оценок формы с повышенной устойчивостью к болезням были включены в селекционный процессс использованием подобранных в процессе исследований методик оценки и заражения селекционных образцов получены и районированы гибрид кабачка Водопад Fi и сорт мускатной тыквы Юбилейная-70. Чистые культуры бактерий предложены для использования в учебном процессе для студентов, изучающих микробиологию, общую и сельскохозяйственную фитопатологию на сельскохозяйственном факультете ПТУ им. Т. Г. Шевченко (приложение 3).

Автор выражает искреннюю благодарность: •S Коллективу кафедры защиты растений и экологии Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко- •S Коллективу лаборатории бахчевых культур Приднестровского НИИ сельского хозяйства- 8

Коллективу отдела фитопатогенных бактерий Института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН УкраиныS Коллективу лаборатории «Геном растений» центра «Биоинженерия» РАН за помощь в проведении исследований и написании этой работы, а также своим близким — за помощь, понимание и терпение. 9

I. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА (обзор литературы)

выводы

1. Установлено, что в условиях Приднестровья растения кабачка поражаются бактериальной пятнистостью листьев и плодов (возбудитель Xanthomonas cucurbitae) и мягкой гнилью плодов (возбудитель Erwinia carotovora subsp. carotovora)

2. Кроме описанных в литературе симптомов Xanthomonas cucurbitae вызывает также увядание листьев, распространяясь по сосудам, а также вызывает поражение семенной камеры плодов кабачка без развития внешних симптомов.

3. Симптомы бактериальной пятнистости листьев и плодов проявляются во время всходовразвитие болезни становится максимальным к началу созревания семенников. Распространение заболевания бактериальной пятнистостью достигает 100% к концу вегетации. Вредоносность варьирует в пределах от 12 до 25% в зависимости от сорта и условий года.

4. По многим фенотипическим признакам Xanthomonas cucurbitaeвозбудитель бактериальной пятнистости листьев и плодов кабачка имеет общие характеристики с описанными в литературе. Однако, по ряду других признаков, характеризующих особенности метаболизма X. cucurbitae, можно заключить, что популяция гетерогенна, в частности по характеру усвоения различных углеродсодержащих соединений, (углеводов, солей органических кислот), качественному и количественному составу жирных кислот.

5. Основными жирными кислотами X. cucurbitae, поражающего растения сем. Cucurbitaceae в условиях Приднестровья являются 13-метилтетрадекановая, 12- метилтетрадекановая и гексадеценовая жирные ки

112 слоты — на их долю приходится в среднем 62,4−83,2% от общего их содержанияа также оксикислоты — 2-оксидодекановую и 3-оксидодекановую жирные кислоты.

6. На основании анализа полиморфизма ДНК показано, что изученные штаммы X. cucurbitae представляют генетически однородную группу бактерий, отличающуюся по спектрам полиморфных фрагментов ДНК от X. translucens и X. campestris, что дает право предложить восстановить статус Xanthomonas cucurbitae как обособленного вида, о чем в последние годы неоднократно поднимался вопрос многими фитопатологами.

7. Установлено, что возбудитель мягкой гнили плодов растений кабачка Erwinia carotovora subsp. carotovora по фенотипическим свойствам представляет гомогенную группу и не отличается от типовых культур.

8. Основные жирные кислоты изученных нами штаммов Е. carotovora subsp. carotovora — гексадеценовая, гексадекановая и октадецеяовая кислоты, что характерно для бактерий сем. Enterobacteriaceae. В среднем на эти кислоты приходится 79,6 — 90,3%. Остальные жирные кислоты синтезируются в меньших количествах.

9. Среди генотипов 150 коллекционных и селекционных образцов растений кабачка не выявлены иммунные к бактериозам формы. В естественных условиях слабопоражаемыми были 19,7% образцов, в средней степени поразились 61,2% и сильновосприимчивыми оказались 19% образцов.

10. Показана эффективность индивидуального отбора на устойчивость к бактериальной пятнистости. Доля признака устойчивости в чистых линиях возросла за 3 года в 1,3 раза.

11. Корреляционный анализ между метеорологическими показателями и развитием болезни показал, что основным предиктором для прогнозирова

113 ния бактериоза в естественных условиях может выступать среднесуточное количество осадков (г = 0,67).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И., Савченко В. И. Резистентность возбудителя мучнистой росы огурцов к бензимидазольным фунгицидам // Химия в сельском хозяйстве, 1980, № 9, С.31−33.
  2. А.К. Биология возбудителей бактериальных заболеваний сеян плодовых деревьев в УССР: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Киев, 1974.
  3. Э.И. К вопросу о поражении сельскохозяйственных культур бактериями //Защита растений в республиках Прибалтики и Белоруссии: Тез. докл. науч.-производ. конф., Вильнюс, 1981, ч.2, с. 10−11.
  4. В.Ф. Бахчеводство М.: Колос, 1982. 175 с.
  5. K.I. Бактер1альш хвороби квасоль Вид-во АН УРСР, Киев, 1961.
  6. К.Г., Коробко А. П. Використання диференщальних тест1 В для характеристики жовтот гментних фштопатогенних бактерш // Мшробиологичний журнал, 1972 т. 34. вып. 1.
  7. К.И., Матышевская М. С. Методы исследования бактериальных болезней растений. Киев: Наукова думка, 1968.
  8. К. Исследование лецитиназной активности у некоторых почвенных бактерий // Микробиология, 1961, т. 30, № 4, С. 673−678.
  9. Т.К. Фитопатогенные бактерии. Изд. АН СССР, 1935, M.:JI.
  10. Ю.Вавилов Н. И. Возделываемые растения Хивинского оазиса (Ботаникоагрономический очерк) // Вавилов Н. И. Избранные труды, М.:Л., 1960, т.2, С.102−107.
  11. П.Вавилов Н. И. Бахчевые культуры // Вавилов Н. И. Избранные труды, М.: Л. 1960а, т.2, С.292−329.
  12. Ван дер Планк Я. Устойчивость растений к болезням. М.: Колос, 1972, 182 с.115
  13. З.П., Фролов А. Ф., Смирнов В. В., Рубан Н. М. Жирнокислот-ные профили бактерий, патогенных для человека и животных. Киев: Нау-кова Думка, 1992.
  14. Д.Д. Иммунитет растений к паразитарным болезням. М.: Сельхозгиз, 1959, 371с.
  15. В.И. Состав и распространение бактериозов сельскохозяйственных растений в Советском Союзе // Изв. Ростов, ст. защ. раст., 1938, т. 9, С. 87−91.
  16. В.И. Выявление видового состава и географии бактериозов растений в Советском Союзе. // Итоги науч.-исслед. работ ВИЗра за 1936 г., 1938а, ч. 3, С. 40−45.
  17. И.В., Пехтерева Э. Ш. О методах оценки устойчивости огурцов к бактериозу // Сельскохозяйственная биология, 1972, 7, N1, С. 117 122.
  18. М.П., Сизова Н. А. Разработка мер борьбы с возбудителем токсического бактериоза арбузов // Науч. докл. высшей школы, биол. науки, 1965, N1.С.178−182.
  19. М.П. Токсический бактериоз арбузов на Юго-Востоке Европейской части РСФСР и перспективы борьбы с ним. Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, Киев, 1968, С.334−337.
  20. П.Н., Арсеньева М. В., Халева З. Н., Шестиперова З. И. Мучнистая роса тыквенных. Фитопатология, Л.:Колос, 1971, С. 311.
  21. М.В. Бактериальное увядание огурцов и других тыквенных. -Бактериальные болезни растений, Сельхозгиз, 1960, С.340−341.
  22. М.В. Бактериозы тыквенных. Бактериальные болезни растений. Сельхозгиз, 1960а, С. 331−342.
  23. Л.Д. Меры борьбы с ложной мучнистой росой // Картофель и овощи, 1988, N2, С. 226−28.116
  24. П., Коробко А., Гвоздяк Р., Хандога Н. Борьба с сосудистым бактериозом огурцов // Картофель и овощи, 1975, N8, С. 32−33.
  25. К.Н. О мучнисторосяных грибах, паразитирующих на тыквенных и табаке на южном берегу Крыма // Болезни растений, 1924, N3−4, С. 98−102.
  26. К.Н., Коренев М. С. Материалы для изучения мучнистой росы специальных культур Крыма // Болезни растений, 1927, N2, С. 155−160.
  27. А.А. О встречаемости Pseudomonas lachrymans -возбудителя бактериоза огурцов на других тыквенных культурах в Алма-Атинской области // Вестник Москов. ун-та, 1974, N4, С. 81−83.
  28. А.А. Бактериоз тыквенных культур (Pseudomonas lachrymans) в Алма-Атинской обл.: Автореферат дисс. канд. биол. наук, М., 1975,21 с.
  29. А.А. Поражаемость бактерией Pseudomonas lachrymans тыквенных культур // Вестник с.-х. науки Казахстана, 1980, N1, С.29−30.
  30. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979, С. 204−209.
  31. К.Е. Идентификация мучнистой росы тыквенных культур по кони-диальной стадии // Микология и фитопатология, 1973а, т.7, в.4, С. 358.
  32. К.Е., Богоявленская С. М., Калганов В. А. Предварительные итоги селекции арбуза на устойчивость к антракнозу // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1974, в.2, С.64−67.
  33. К.Е., Богоявленская С. М., Калганов В. А. Методы оценки селекционного материала арбуза на устойчивость к антракнозу (Colletotrichum lagenarium) при искусственном заражении // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1974а, в.2, С.68−72.117
  34. К.Е. Некоторые вопросы селекции короткоплетистых сортов дыни // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975, в.З. С.255−258.
  35. К.Е., Калганов В. А. Оценка селекционного материала бахчевых культур на устойчивость к заразихе египетской // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975, в.3−4, С. 177−179.
  36. К.Е., Калганов В. А., Соколенко Т. В. Селекция дыни на устойчивость к мучнистой росе // Овощ, и бахч. культуры, ВНИИОБ, 1975а, в.3−4, С.174−176.
  37. К.Е., Богоявленская С. М., Гаркущенко Н. П. Новые формы арбуза, устойчивые к антракнозу // Картофель и овощи, 1976, N10, С. 34.
  38. К.Е., Калганов В. А. Устойчивость бахчевых культур к различным изолятам антракноза (Colletotrichum lagenarium) // Овощ, и бахч. культур, ВНИИОБ, 1976, в.5, С.80−83.
  39. К.Е., Соколов Ю. В. Определение видов мучнистой росы тыквенных культур по конидиальной стадии // Селекция и технология орош. бахч., ВНИИОБ, 1978, в.7,С.11−14.
  40. К.Е. Методические указания по селекции бахчевых культур. М.: ВАСХНИЛ, 1979, 35С.
  41. К.Е., Соколов Ю. В. Устойчивость арбуза и дыни к мучнистой росе в условиях дельты Волги // Труды по прикл. бот., ген. и сел., 1979, т. 64, в.1, С.171−173.
  42. К.Е. Методические указания по селекции растений арбуза на устойчивость к антракнозу. М.:ВАСХНИЛ, 1980а, 14с.
  43. К.Е. Методические указания по селекции растений дыни на устойчивость к мучнистой росе. М.:ВАСХНИЛ, 19 806,15с.
  44. К.Е. Источники устойчивости к мучнистой росе у бахчевых культур // Микология и фитопатология, 1981, т. 15, в.4, С.299−301.118
  45. К.Е. Источники устойчивости бахчевых культур к антракнозу // Микология и фитопатология, 1982а, т. 16, № 1, С.51−53.
  46. К.Е., Богоявленская С. М., Шустова Н. И. Селекция арбуза на устойчивость к антракнозу // Четвертый съезд Всесоюз. общ. ген. и сел., Тезисы докл., Кишинев, 1982, ч.5, С. 57.
  47. К.Е. Вертикальная и горизонтальная устойчивость к антракнозу у арбуза // Типы устойчивости сортов с.-х. растений к болезням. Тез. докл., М, 1984, С. 95.
  48. К.Е. Характеристика рода Citrullus Schrad по устойчивости к антракнозу и мучнистой росе // Проблемы орош. овощ, и бахч., ВНИИОБ, 1985.С.35−37.
  49. К.Е., Соколенке Т. В., Шустова Н. И. Селекция дыни на устойчивость к ложной мучнистой росе // Проблемы орош. овощ, и бахч. ВНИИОБ, 1990, С.53−57.
  50. К.Е. Закон гомологических рядов и селекция бахчевых культур // Актуальные вопросы генетики и селекции, Кишинев, 1991, С.326−329.
  51. К.Е. Селекция огурца на устойчивость к пероноспоре // Тез. докл. итог. науч. конф. АГПИ, Астрахань, 1993, С. 23.
  52. К.Е. Генетика и селекция бахчевых культур. М.: Россельхозакаде-мия, 2000, 230 с.
  53. Е., Тафраджийски И., Нелиев Г. Нов причинител на брашнеста мана по краставиците у нас // Раст. защита, 1975, 23, № 5, С.36−39.
  54. О.Е., Вишталюк Н. М. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. carotovora в сравнении с типовыми представителями рода и семейства. // Микробиологический журнал. 1991, т. 53, № 4. С. 26−33.119
  55. О.Е., Вишталюк Н. М. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. atroseptica II Микробиологический журнал.1991, т. 53, № 4. С. 33−39.
  56. О.Е., Гвоздяк Р. И. Жирнокислотный состав клеточных липидов Erwinia carotovora subsp. betavasculorum // Микробиологический журнал, 1992, т. 54, № 5, С. 41−48.
  57. Н.Е. Мировой сортимент культурных тыкв // Труды по пр. бот., ген. и сел., 1929−30, 23, № 3, С. 157−207.
  58. П.М. Тыквенные растения // Культурные растения и их сородичи, Л.:Колос, 1971, С.611−633.
  59. В.П. Бактериальные болезни растений. М., Сельхозгиз, 1960.
  60. Л.В. Биология возбудителей бактериальных болезней гиацинтов и калл на Украине : Автореф. дис.. канд. биол. наук, Киев, 1976.
  61. А.П. О бактериальном увядании огурца. Бактериальные болезни раст. и методы борьбы с ними // Труды 1-го Всесоюзного симпозиума по бакт. болезням, раст., Киев, 1968, С.329−331.
  62. О.П. Характеристика зубднишв новых бактеркшв за допомогою диференцальних тесив // Микробюл. журнал, 1971,33, № 1,С.46−53.
  63. О.П. Судинний бактерюз нове захворювання опрюв, виявлене на Украш! // Микробюл. журнал, 1972, 34, № 6, С.707−711.
  64. О.П., Никифорук I.B. Мокра гниль та вянення oripKiB, спричи-нюваш Pseudomonas burgeri // Микробюл. журнал, 1972, 34, № 4, С.425−431.120
  65. Коробко О.П. Erwima toxica sp. Nova збудник судинного бактериозу опрюв // Микробюл. журнал, 1973,35, № 6.
  66. А.П. Биология возбудителей бактериозов огурца в УССР : Авто-реф. дисс. канд. биол. наук, Киев, 1973а, 22с.
  67. А.П. Биохимическая классификация бактерий рода Erwinia. В кн.: Бактериальные болезни растений. ВАСХНИЛ, М., 1981, С. 78−114.
  68. Королева 1.Б. Биология Erwinia carotovora (Jones) Holland збудника бак-тер1ального захворювання люпину в УРСР // Микробюл. журнал, 1969, № 1, С. 31−36.
  69. Н.А., Шульман Н. И., Соколова Л. Н. Отбор устойчивых к бактериозу форм кабачка цуккини на инфекционном фоне. В сб.: Защита овоще-бахчевых культур и картофеля от вредителей и болезней. Тирасполь: РИА ПНИИСХ, 1996, С. 56−57.
  70. Л.В. Результаты изучения основных бактериозов овощных и бахчевых культур в Грузии // Автореферат дисс.. докт. биол. наук, Тбилиси, 1969, 25с.
  71. В.П., Ижевский П. В. Об использовании прикладной статистики при подготовке диссертационных работ по медицинским и биологическим специальностям // Бюллетень ВАК РФ, 1997, № 5, С.56−61.
  72. В.П., Ижевский П. В. Применение статистики в медицине и биологии: анализ публикаций 1990−1997гг. // Сибирский медицинский журнал, 1997, № 3−4, С. 64−74
  73. С.С., Нагаицев В. И. Развитие бактериоза в зависимости от степени насыщенности овощных севооборотов культурой огурца.: Сб. статей молод, учен, и аспир. НИИОХ, 1973, в.5, С. 10−13.
  74. М.С. Влияние фитопатогенных бактерий на физиолого-биохимические свойства растений. Киев: Наукова Думка, 1975.121
  75. М.С., Сидоренко С. С., Лойко З. И., Правошинская Н. П., Да-ниленко И.Н. Состав жирных кислот бактерий рода Xanthomonas // Мик-робиол. журнал, Киев: Наукова Думка, 1981, т. 43. № 4, С. 26.
  76. Микроорганизмы возбудители болезней растений. Справочник. Под ред.
  77. B.И. Билай. Киев: Наукова думка, 1988, С. 271, 297−298.
  78. К.В., Бычков В. П. Бактериальные болезни бахчевых культур в условиях Кубани // Бюллетень ВИРа, 1977, в.74, С.52−60.
  79. Н.А. К вопросу о мучнистой росе бахчевых культур в Молдавии // Труды Молдавского НИИ орош. земл. и овощ., 1962, т.4, в.1,1. C.237−238.
  80. Определитель бактерий Берджи. М., Мир, 1997.
  81. К.И. Селекция бахчевых культур // Теоретические основы селекции растений (под редакцией Н.И.Вавилова), М.:Л., 1937, т. З, С. 135−194.
  82. Ф.А., Костанян А. В., Маркосян А. А. // Тезисы 8-й сессии Закав-каз. -совета по коорд. н.и. работ по защите растений, Ереван, 1977, С. 179 180.
  83. П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии. Кишинев: Картя Мол-довеняскэ, 1985 С. 417 424.
  84. В.И. Мучнистая роса дынь в Узбекистане // Вопросы защиты овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков орошаемой зоны Узбекистана, Ташкент, 1978, в. 16, С.28−29.
  85. С.Т. Разработка экспресс-метода оценки дыни на устойчивость к мучнистой росе // Тр. НИИ овоще-бахч. к-р и картофеля, УзССС, 1977, № 14, С.43−46.
  86. И.Я., Персов М. П., Смирнов В. А. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Л.:Колос, 1984. С. 212−223.
  87. ПопковаК.В. Учение об иммунитете растений. М.: Колос, 1979. 272 с.
  88. К.В. Общая фитопатология. М.: Высшая школа, 1987, 412 с.122
  89. Р.Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. М.: Колос, 1982, С. 202.
  90. С.С. Биология возбудителей бактериозов цветной капусты в УССР : Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Киев, 1964, С. 16.
  91. С.С. О некоторых биологических свойствах бактерий рода Erwinia. // Всесоюз. симпозиум по бактериальн. заболеваниям растений. Тез. докл. Киев, 1966, С. 66−68.
  92. Н.А. Источники и пути распостранения токсического бактериоза арбузов // Науч. докл. высш. школы, биол. науки, 1964, № 3, С. 156−160.
  93. Ю.В. Новый для Астраханской области вид возбудителя мучнистой росы, паразитирующего на тыквенных культурах // Сб. ст. молод, учен, и аспир., НИИОХ, 1977, в.8, С. 31.
  94. Ю.В. Диагностика возбудителей мучнистой росы тыквенных культур в Астраханской области // Микология и фитопатология, 1978 Т.1, в. З, С.264−266.
  95. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. Под ред. М. О. Биргера. М.: Медицина, 1982.
  96. К.М., Чумаков А. Е. Прогноз болезней сельскохозяйственных растений. Л.: Колос, 1972, С.48−52.
  97. В.Ф., Святская Е. Н., Фоминова А. В. Бахчеводство Молдавии // Наука овощеводству Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1990. С. 208−219.
  98. A.M. Бактериальное заболевание арбуза // Сад и огород, 1950, № 8, С.77−78.
  99. С.Ю. Грибные болезни арбузов, дынь, огурцов и тыкв, и меры борьбы с ними // Астрахань, 2-е изд., 1915, 28с.123
  100. В.В. Селекция дыни на устойчивость к мучнистой росе в условиях Араратской равнины Армянской ССР : Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук, М., 1974,16с.
  101. К.Н. Болезни овощных и бахчевых культур в Казахстане. Отчет отдела защиты растений КИЗРа. Библиотека защиты растений, Алма-Ата, 1933−1937.
  102. Allington W.B. Wildfire disease of soybeans // Phytopathol., 1945, 35, P. 857.
  103. Abdel-Malek, Gibson T. Studies in the bacteriology of milk. II. The staphylococci and micrococci of milk. // J. Dairy Res., 1948, 15, P. 249.
  104. Andrus C. A potential profit maker seedless watermelons // Am. Veget. Grower, 1971,19, № 3, p. 22, 56,60 61.
  105. Arsenievic M. Bakterioze biljaka // Novi Sad, 1975, 253 c.
  106. Arsenievic M. Erwinia soft rot bacteria originating from pepper and tomato fruits. // Proc. of the 4th Int. Conf. on Plant Pathogenic Bacteria. Angers, 1978, Vol.2 P. 531−537.
  107. Ballas M., Cohen Y., Joseph M.A. Constitutive 45 KD soluble protein associated with resistance to downy mildew in muskmelon (C. melo L) line PI 124 111 f. // Phytoparasitica, 1992, 20, № 3, p. 257.
  108. Bazzicalupo M., Fancelli S. DNA Extractions from Bacterial Cultures. In M.R. Micheli and R. Bova (Eds.) Fingerprinting Methods Based on Arbitrary Primed PCR, N.-Y., 1999, P. 41−44.
  109. Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. 8th ed., Baltimore, 1974.
  110. Bonnet P. Etude comparee des caracteres biochimiques du Pectobacterium partenii (Starr) Hell. var. dianthicola (Hell.) et de differentes souches de Pectobacterium, d’Aerobacter et de Serratia // Ann. Phytopathol., 1970, Vol.2, P. 209−225.124
  111. Bradbury J.F. Xanthomonas Dowson 1939. In Guide to Plant Pathogenic Bacteria. CAB International Mycological Institute. Slough, United Kingdom, 1986, 187, P. 198−260.
  112. Bryan M.K. Bacterial leaf spot on Hubbard squash // Science, 1926, 63, 165.
  113. Bryan M.K. Bacterial leaf spot of squash // J. Agr. Res., 1930, 40, P. 385 391.
  114. Bryan M.K. Bacterium cucurbitae on cucumber // Phytopathol., 1933, 23, 3, P. 309−310.
  115. Burkholder W.H., Starr M.P. The generic and specific characters of phyto-pathogenic species of Pseudomonas and Xanthomonas // Phtytopathol. 1948, 38, P. 494−501.
  116. Carter W. Coming attractions varieties of the future // Amer. Veget. Grower, 1974, 20, № 12, P. 14−16.
  117. Cohen Y. Quantitation of resistance of cucumber and cantaloups to Pseudo-peronospora cubensis // Phytoparasitica, 1976, 4, № 1, p. 25 31.
  118. Cohen Y., Eyal H. Differential expression of resistance to powdery mildew incited by race 1 or 2 of Sphaerotheca fuliginea in Cucumis melo genotypes at various stages of plant development // Phytoparasitica, 1995, 23, № 3, p. 223 -230.
  119. Clayton E.E. Relation of the produced by Bacterium tabacum to the patho-genecity and host of this organism // Phytopathol., 1933, 23.
  120. Dickey R.S. Erwinia chrysanthemi- a comparative study of phenotypic properties of strains from several hosts and other Erwinia species // Phytopathol., 1979, 69, P. 324−329.
  121. Doolittle S.P. Overwintering of the bacterial wilt of cucurbits // Phytopathol., 1921,11, № 7, P. 299−300.125
  122. Dowson W.J. On the systematic position and generic names of the Gram negative bacterial plant pathogens // Zentralblatt Bakt. Abt., II., Bd, 1939, 100, 9/13, P. 177−193.
  123. Dye D.W. The genus Xanthomonas // Commonwealth Phytopath., 1959, 3, 1.
  124. Dye D.W. The inadequacy of the usual determinative tests for the identification of Xanthomonas sp. //New Zealand J. Science, 1962, 5, 4, P. 393−416.
  125. Dye D.W. A taxonomic study of the genus Erwinia II. The «Carotovora» group //NewZealand J. Sci., 1969,12, P. 248.
  126. Dye D.W., Bradbury J.F., Goto ML, Hayward A.C., Lelliot R.A., Schoth M.N. International standarts for naming pathovars of phytopathogenic bacteria and a list of pathovar names and pathotype strains // Rev. Plant Pathol., 1980, 59, P. 153−168.
  127. Dye D.W., Lelliot R.A. Genus II Xanthomonas // Bergey’s manual of determinative bacteriology, 8th ed., 1974, Williams & Wilkins, Baltimor, P. 243 249.
  128. Elliot Ch. Manual of bacterial plant pathogens // Waltam, Mass., USA, 1930, P. 124−125.
  129. Elliot Ch. Manual of bacterial plant pathogens // Waltam, Mass., USA, 1951, P. 116−117.
  130. Elrod R.P., Braun A.C. Serological studies of the genus Xanthomonas. I. Cross-agglutination relationships // J. Bact., 1947, 53, 5, P. 509−518.
  131. Elrod R.P., Braun A.C. Serological studies of the genus Xanthomonas. II. Xanthomonas «translucens» group //J. Bact., 1947, 53, 5, P. 519−524.
  132. Fell D. Vegetable on the Future // Horticulture, 1976, 54, № 2, P.64 71.
  133. Foster R.E. Fj hybrid muskmelon. III. Field production of hybryd seed // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1968, 92, P. 461−464.126
  134. Foster R.E. Fj hybrid muskmelons. V. Monoecism and male sterility in commercial seed production // J. Herdity, 1968a, 59, № 3, P. 205−207.
  135. Foster R.E., Gentry J.R., Bessey P.M., Harriot B.L., Bradle M.W. Mechanical stresses and Muskmelon Fruit Quality // Hort Science, 1979, 14, № 1, P. 25−26.
  136. Graham D.C. Identification of soft rot coliform bacteria // Proceed, of the Third Int. Conf. on Plant Pathogenic Bacteria, Wageningen, 1972, P. 273−279.
  137. Hauben L., Vauterin L., Swings J., Moore E.R.B. Comparison of 16S ribosomal DRA sequences of all Xanthomonas species // Int. J. Syst. Bact., 1997, 47, P. 328−335.
  138. Hayward A.C. The hosts of Xanthomonas. In J.G. Swings and E.L. Civerolo (ed.) Xanthomonas. 1993, Chapman & Hall, London, P. 1−119.
  139. Heinz A. Zur Kenntnis der Rotzkrankheiten der Pflanzen // Zbl. Bakteriol., 1889, 5, P. 535−539.
  140. Hopkins D.L., Elmstrom G.M. Severity of bacterial rind necrosis in watermelon cultivars in Florida // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1974, 87, p. 184 187.
  141. Hopkins D.L., Schenck N.C. Bacterial leaf Spot of Watermelon Caused by Pseudomonas lachrymans //Phytopathology, 1972, 62, № 5, p. 542 545.
  142. Hugh R., Leifson E. The taxonomic significance of fermentative versus oxidative metabolism of carbohydrates by various Gram-negative bacteria // J. Bact., 1953, 66, P. 24.
  143. Ivanoff S.S. Resistance of Cantaloupes to Downy Mildew and the Melon Aphid // J. Heredity, 1944,35, P. 35 39.
  144. Ivanoff S.S. A seedling Method for testing aphid resistance and its Application to Breeding and Inheritance Studies in Cucurbits and other Plants // J. Heredity, 1945, 36, P. 357−361.
  145. Jagger I.G., Scott G.W. Development of powdery mildew resistance cantaloup no 45 // U.S. Dept. ofagric. circular, 1937, № 441, p. 1 5.127
  146. Jagger I.G., Whitaker T.W., Porter D.R. A new biologic form of powdery mildew on muskmelon in the Imperial Valley of California // Plant Dis. Reporter, 1938,22,P.275 276.
  147. Jhooty J.S., Bains S.S. Resistance in muskmelon and wildmelon to downy mildew caused by Pseudoperonospora cubensis // Indian J. Mycol. and Plant Pathol., 1983, 13, № 1, P. 21−23.
  148. Jones L.R., Doolitle S.P. Angular leaf spot of cucumber // Phytopathology, 1921,11, № 7, P. 297−298.
  149. Korobko A.P. Manual for study and identification of plant pathogenic bacteria. Ambo: SPL 1988, P. 74.
  150. Korobko A.P., Slabospitskaya A.T. The study of hemolytic, plasmocoagulase and hualuronidase activity of the bacteria of genus Erwinia // Microbiol. L., 40, 6, P. 727.
  151. Kovacs N. Identification of Pseudomonas pyocyanea by the oxidase reaction //Nature, 1956, 178, P. 703.
  152. Latin R.X., Hopldns D.L. The hypothetical exam question becomes reality // Plant Disease, 1995, 79, № 8, p. 761−765.
  153. Lebeda A., Kristova E. Genotypic variation in field resistance of Cucurbita pepo cultivars to powdery mildew (Erysiphe cichoracearum) // Genetic Resources and Crop Evolution, 1996,43, № 1, p. 79−84.
  154. Leibovich G, Cohen R., Shtienberg D., Paris H.S. Development of a guan-titative method for evalution of response to powdery mildew in sguashes and its applicability for breeding programs // Phytoparasitica, 1992, 20, № 3, p. 244.
  155. Leibovich G., Elkind Y, Dinor A, Cohen R. Quantitative genetic analysis of Sphaerotheca filliginea sporulation in Cucurbita pero // Plant Breeding, 1995, 114, № 5, P. 460−462.128
  156. Leibovich G, Gonhen R, Paris H.S. Shading of plants facilitates selection for powdery mildew resistance in sguash // Euphytica, 1996, 90, № 3, P. 289 292.
  157. Li J, Li R. Q, Zeng Z. S, Wang L.B. Microscopical and ultrastructural studies on the resistance of cucumber to Pseudoperonospora cubensis // Jour. ofWuhan Botanical Research, 1991,9, № 3, P. 212−214.
  158. Lim W.H. The ethiology of fruit collapse and bacterial heart rot of pineapple // MARDI Res. Bull., 1974, 2, 2, P. 11−16.
  159. Lima G., Pereira A. Podridao aguosa em frutos de melao (Cucumis melo L) no estado de Sao Paulo, provacada por Erwinia carotovora var. caratovora (Jones) Dye, 1969 // Biologico (Brasil), 1975,41, № 4, p. 111−113.
  160. Nagy G.S. Die Identifizierung des Mehltaus der Kurbisgewachse aut Grand der Konideien merkmale // Acta phytopathol. Acad. Sci. Hung., 1970, 5, № 2−4, p. 231−248.
  161. Nagy G.S. Studies on powdery mildew of cucurbits II. Life cycle and epidemiology of Erysiphe cichoracearum and Sphaerotheca fuliginea // Acta phytopathol. Acad. Sci. Hung, 1976,11, № 3−4, p. 205−210.
  162. Mohr H.C., Blackhurst H.M., Jensen E.R. F. hybrid watermelons from open pollinated seed by use of a genetic marker // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1955, 65, P. 399−404.
  163. Mohr H.C. Utilization of the Genetic Character for Short-Intemode in Improvement of the Watermelon // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1963, 82, P. 454 459.129
  164. Mohr H.C. Developing varieties of the shortintemode type in the cultivated Cucurbitaceae I I Proc. of the XVII Inter. Horticultural Congress, 1966, 1, P. 61.
  165. Mohr H.C., Knavel D.E. Progress in the development of short intemode (bush) cantaloupes // Hort Science, 1966,1, № 1, p. 16.
  166. Mohr H.C., Sandhu M.S. Inheritance and morphological traits of double recessive dwarf in watermelon, Citrullus lanatus (Thunb) Mansf // J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1975, 100, № 2, P. 135−137.
  167. Parris G.K. Downy Mildew Resistance Strains of Watermelon from Dominican Republic, West India // Plant Dis. Reporter, 1951,35, P. 399−401.
  168. Peterson R.A. Field resistance to benomyl in cucurbit powdery mildew // Australian Plant Pathology Society Newsletter, 1973,2, № 4, p. 27−28.
  169. Pitrat M., Blancard D. Some aspects of resistance of muskmelon to downy mildew // Cucurbitaceae 88-Proc. EUCARPIA Meet. Cucurbit Genet, and Breeding, Avignon, Montfavet, May 31-Jime 1−2,1988, Paris, 1988.
  170. Porter D.R. Infection Studies with watermelon wilt caused by Fusarium niveum // EFS Iowa Agric. Exp. Sta. Res. Bui, 1928, № 112, p. 345−368.
  171. Porter D.R. Some effects of inbreeding in watermelons // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci, 1930, 27, P. 554−559.
  172. Porter D.R. Some Environmental relations of watermelon wilt // Phytopathology, 1932, 22, № 10, p. 813−825.
  173. Porter D. R, Melhus I.E. The pathogenicity of Fusarium niveum (EFS) and the development of wild resistant strains of Citrullus vulgaris (Schrad) // Iowa Agric. Exp. Sta. Res. Bull, 1932, № 149.
  174. Porter D.R. Watermelon breeding // Hilgardia, 1933, 7, № 15, p. 585−624.
  175. Porter D. R, Bisson C.S. Total solubale solids and sugars in watermelon. -Proc. Amer. Soc. Hort. Sci, 1934, 32, P. 596−599.
  176. Porter D.R. Inheritance of certain fruit and seed characters in watermelons // Hilgardia, 1937,10, № 12, p. 489−509.130
  177. Porter D.R. Breediag high guality wiltresistant watermelons // Calif. Agr. Exp. Sta. Bui., 1937a.№ 614, P. 1−43.
  178. Porter D.R., Bisson C.S., Allinger H.W. Factors affecting the total soluble solids, reducing sugars, and sucrose in watermelon // Hilgardia, 1940, 13, № 2, p. 31−66.
  179. Prasad H.H. A note on bacterial leaf spot of khira (Cucumis sativus) // Indian J. Agr. S., 1931, 1, P. 289−290.
  180. Prowidenti R. Cold resistance in accessions of watermelon from Zimbabwe // Report, Cucurbit Genetics Cooperative, 1992, № 15, P. 67−68.
  181. Rand F.V., Enlows M.A. Transmision and control of bacterial wilt of cucurbits // J. Agric. Research, 1916, 6, № 11, P. 417−434.
  182. Rand F.V., Enlows E.M. Bacterial wilt of cucurbits // Bull. USDA, 1920, № 828.
  183. Rand F.V., Cash L.G. Some insekt relations of Bacillus tracheiphilus Erw. Sm. // Phytopathology, 1920,10, № 3, p. 133−140.
  184. Reuveni R. Resistance reactions of Cucumis melo to inoculation with Pseu-doperonospora cubensis // Ann. Appl. Biol., 1983,102, № 3, p. 533−537.
  185. Reuveni R., Shimoni M., Karchi Z. A rapid assay for monitoring peroxidase activity in melon as a marker for resistance to Pseudoperonospora cubensis // Jour, of Phytopathology, 1990,129, № 4, p. 333−338.
  186. Rosa J.T. Results of Inbreeding Melons // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1927, 24, P. 79−84.
  187. Schaad N.W., Vidaver A.K., Lacy G.N., Rudolf K., Jones J.B. Evaluation of Amended Names of Several Pseudomonads and Xanthomonads and Recommendations // Phytopathol., 2000, 90, 3, P. 208−213.
  188. Schroeder W.T., Prowidenti R. Resistance to benomyi in powdery mildew of cucurbits // Plant Disease Reporter, 1969, 53, № 4, p. 271−275.131
  189. Scott C.W., Macgillivray J.H. Variation in solids of the juice from different Recions in melon fruits // Hilgardia, 1940,13, № 2, p. 69−78.
  190. Scott D.H., Riner M.E. A mottle leaf characters in winter sguash // J. Heredity, 1946, 37, P. 27−28.
  191. Scott G.W. Inbreeding Studies with Cucumis Melo // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1932,29, P. 485.
  192. Scott D.H., Riner M.E. Inheritance of male sterility in winter sguash // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1946a, 47, P. 375−377.
  193. Sellwood J.E., Lelliot R.A. Internal browning Hyacinth caused by Erwinia rhapontici // Plant. Pathol., 1978 Vol. 27, 3, P. 120−124.
  194. Sitterly W.R. Breeding for disease resistance in cucurbits // Ann. Rev. Phy-topathol., 1972, 10, P.471 490.
  195. Sitterly W.R. Breeding for disease resistance in cucurbits // Ann. Rev. Phy-tapathol., 1972,10, P. 471−490.
  196. Sowell G.J., Corley W.L. Severity of Race 2 of Sphaerotheca fuliginea (Schlecht) Poll on muskmelon Introductions reported Resistant to Powdery Mildew // Hort Science, 1974,9, № 4, p.398−399.
  197. Sowell G., Schaad N. Pseudomonas pseudoalcaligenes subsp. citiulli on watermelon: seed transmission and resistance of plant introductions // Plant Dis. Reporter, 1979,63, № 6, p.437−441.
  198. Spaar D., Kleinhempel H., Muller H.J., Hauman K. Bakteriosen der Kul-turpflanzen. Berlin. Acad. Verlag, 1977.
  199. Starr M.P. The nutritions of phytopathogenic bacteria. I. Minimal nutritive requirements of the Xanthomonas // J. Bact., 1946, 51, 2, P. 131−143.
  200. Starr M.P., Stephens W.L.S. Pigmentation and taxonomy of the genus Xanthomonas // J. Bact., 1964, 87, 2, P. 293−302.132
  201. Stead D.E. Croping of Plant Pathogenic and Some Other Pseudomonas spp., by Using Cellular Fatti Acid Profiles // Int. J. Syst. Bact., Apr. 1992, P. 281 295.
  202. Stewart F.C. A bacterial disease of sweet corn. New York (St). Agr. Exp. St. Bull., 1897, 130, 423
  203. Thomas C.E. Sporulation of Pseudoperonospora cubensis on watermelon // Plant Dis. Reporter, 1970, 54, № 2, p. 108−111.
  204. Thomas C. E Influence of dew on downy mildew of cantaloups in South Texas//Phytopathology, 1977,66, № 11, p. 1368−1369.
  205. Thomas C. E Reaction of susceptible and resistant Cantaloupes to Pseudoperonospora cubensis // Plant Dis. Reporter, 1978, 62, № 3, p.221−222.
  206. Thomas C. E Resistance to Downy Mildew in Cucumis melo Plant Introductions and American Cultivars // Plant Disease, 1982, 66, № 6,p.500−502.
  207. Thomas C.E. Cohen Y., McGreight J.D., Jourdain E.L., Cohen S. Inheritance of resistance to downy mildew in Cucumis melo // Plant Disease, 1988, 72, № 11,p.33−35.
  208. Van den Mooter M., Swings J. Numerical Analysis of 295 Phenotypic Features of 266 Xanthomonas strains and an Improved Taxonomy of the Genus // Int. J. Syst. Bact., 1990, 40, 4, P. 348−369.133
  209. Vauterin L., Hoste В., Kersters K., Swings J. Reclassification of Xanthomonas // Int. J. Syst. Bact., 1995, 45, 3, P. 472−489.
  210. Vauterin L., Rademaker J., Swings J. Synopsis on the taxonomy of the genus Xanthomonas // Phytopathol., 2000, 90, 7, P. 677−682.
  211. Wakker J.H. Vorlaufige Mitteilungen uber Hyacinthenkrankheiten // Bot. Centralbl., 1883, 14, P. 315−317.
  212. Walker I.C. Bacterial wilt diseases of vegetable crops // Diseases of vegetables crops, 1952, New York Toronto — London, P. 176−178.
  213. Wallis E.M. Joubert J.J., Schlosser I.F. Bacterial brown rot of Cypripedium orchids in Natal // Phytophylactica, 1975.
  214. Webb R.E., Goth R.W. A seedbome bacterium isolated from watermelon // Plant Dis. Reporter, 1965, 49, № 10, p. 818−821.
  215. Webb R.E. Cantaloup Breeding Line В 66−5 // Hort Science, 1967, 2, № 2, p. 58−59.
  216. Watterson J.C., Williams P.H., Durbin R.D. Response of cucurbits to Erwinia tracheiphilia // Plant Dis. Reporter, 1971, 55, № 9, p.816−819.
  217. Whitaker T.W., Pryor D.E. Correlated resistance of leaves, cotyledons, and stem of Cucumis melo L. to cantaloupe powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum DC.) // Phitopathology, 1947, 37, № 12, p. 865−867.
  218. Whitaker T.W., Pryor D.E. Genes for resistance to powdery mildew in C. melo // Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1942,41, P. 270−272.
  219. Whitaker T.W., Pryor D.E. The reaction of 21 species in the Cucurbitaceace to artificial infection with cantaloupe powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum D.C.)//Phytopathology, 1945,35, P. 533−534.134
  220. Whitaker T.W., Pryor D.E. Correlated resistance of leaves, cotyledons, and stem of Cucumis melo L. to cantaluope powdery mildew (Erysiphe cicho-racearum DC.) // Phytopathol., 1947,37, № 12, p. 865−867.
  221. Yong J.M., Bull C.T. De Boer S.H., Firrao G., Gardan L., Saddler G.E., Stead D.E., Takikawa Y. Classification, Nomenclature and Plant Pathogenic bacteria a Clarification // Phytopathol., 2001, 91, 7, P. 617−620.
  222. Zink F.W. Linkage of virescent Foliage and Plant Growth Habit in Musk-melon// J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1977,102, № 5, p. 613−615.
  223. Zink F.W. U.C. SR-91 Bush, U.C. Top Mark Bush and U.C. Pertila Bush Muskmelon Breeding Lines // Hort Science, 1978,13, № 4, p. 486.
  224. Zink F.W., Gubber W.D. Inheritance of resistance in muskmelon to Fusar-ium wilt // J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1985, 110, № 5, p. 600−604.
  225. Zink F.W., Gubber W.D. U.C. PMR 45 fusarium wilt-resistance muskmelon breeding line // Hort Science, 1986,21, № 2, p. 333.
  226. Zink F.W. Genetics of resistance to Fusarium oxysporum f. sp. melonis rases о and 2 in muskmelon cultivars Honey Dew, Iroguois, and Delicious 51 // Plant Disease, 1992, 76, № 2, p. 162−166.
Заполнить форму текущей работой