Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование силоса из козлятника восточного с внесением биологических и химических консервантов в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При самоконсервировании травы козлятника восточного во всех трех фазах развития силос отнесен к не классному из-за высокого содержания аммиака, масляной кислоты при больших потерях питательных веществ (17,1- 13,4- 11,9%) и неприятного гнилостного запаха. Силосование козлятника восточного в фазу полного цветения с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК» и 4 кг/т пиросульфита натрия способствует… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Использование козлятника восточного на кормовые цели и современное состояние изученности вопроса
    • 1. 2. Применение химических консервантов при приготовлении силоса из трудно- и легкосилосующихся кормовых культур
    • 1. 3. Применение молочнокислых заквасок при заготовке кормов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Технология приготовления самоконсервированного силоса из травы козлятника восточного в разные фазы вегетации
    • 3. 2. Результаты лабораторных опытов по силосованию травы козлятника восточного в разные фазы вегетации
    • 3. 3. Эффективность скармливания силоса из козлятника восточного молочным коровам
      • 3. 3. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров
      • 3. 3. 2. Переваримость и использование питательных веществ
      • 3. 3. 3. Баланс азота
      • 3. 3. 4. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 3. 5. Показатели крови и рубцовое пищеварение у молочных коров
    • 3. 4. Эффективность скармливания силоса из козлятника восточного молодняку крупного рогатого скота
      • 3. 4. 1. Переваримость и использование питательных веществ рационов
      • 3. 4. 2. Баланс азота
      • 3. 4. 3. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 4. 4. Биохимические показатели крови
      • 3. 4. 5. Выход и качество продуктов убоя
    • 3. 5. Экономическая эффективность скармливания силоса из козлятника восточного молочным коровам и молодняку крупного рогатого скота
    • 3. 6. Скармливание силоса из козлятника восточного и из кукурузы с внесением закваски «ЗСК» молодняку крупного рогатого скота
      • 3. 6. 1. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 6. 2. Баланс азота
      • 3. 6. 3. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 6. 4. Морфологические и биохимические показатели крови
      • 3. 6. 5. Результаты контрольного убоя бычков
    • 3. 7. Экономическая эффективность скармливания силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» молодняку крупного рогатого скота
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Использование силоса из козлятника восточного с внесением биологических и химических консервантов в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главное условие дальнейшего развития животноводства — создание прочной кормовой базы и повышение полноценности кормления всех видов скота и птицы. Особо важное значение в связи с этим приобретают вопросы обеспеченности животноводства достаточным количеством белка, протеина.

В последнее время некоторые хозяйства Саратовской области все шире используют такой резерв интенсификации кормопроизводства, как возделывание новых высокобелковых кормовых растений. По отдельным новым кормовым культурам уже достигнуты производственные успехи, что существенно ускоряет процесс их внедрения.

В процессе интродукции сельскохозяйственным предприятиям рекомендованы для широкого испытания и выращивания около 50 высокорослых видов кормовых растений, имеющих в основном силосное назначение. Расширение ассортимента кормовых культур позволяет полнее удовлетворять потребности животных в высококачественном корме. Однако в сырьевом конвейере их можно использовать и для других целей.

Большинство ученых считают, что на современном этапе интенсификации животноводства наиболее гарантированным резервом сокращения дефицита протеина для отрасли являются растительные протеины зернобобовых (соя, горох, люпин, кормовые бобы и др.), и многолетних бобовых трав (П.П. Вавилов, 1969; В. Г. Игловиков, 1993; М. Г. Лутецкий, 1993; В.Г. Тащи-лин, Д. В. Якушев, 1993; А. С. Васюткин, 1994; В. Деревянский, В. Смоляр, Н. Медведь, 1994; В. И. Нечаев, 1994).

Значительное место в реализации концепции сокращения дефицита протеина наряду с многолетними бобовыми травами — люцерной, клевером и другими важная роль может принадлежать такой нетрадиционной высокобелковой кормовой культуре, как козлятник восточный (галега восточная).

Козлятник восточный — универсальная кормовая культура. В отличие от других многолетних бобовых трав травостой его используют от 8 до 15 лет. Урожайность его в разных районах страны неодинакова: от 300 до 800 ц/га травы с высоким содержанием сухого вещества — 20−25%. В 100 кг её содержится в среднем 24 корм, ед., в сене — 56, травяной муки — 75 корм. ед. На 1 кормовую единицу приходится в траве 135, сене — 190, травяной муке -198 г переваримого протеина. Такая высокая обеспеченность протеином разных видов корма из козлятника обусловлена высоким его содержанием в растениях — 16,25% от сухого вещества.

Трава козлятника богата витаминами — аскорбиновой кислотой, каротином, флавонолами, а также минеральными веществами. Кроме того, в ней обнаружены активные вещества, стимулирующие секрецию молока у животных (П.П. Вавилов, 1986). Скармливание козлятника восточного крупному рогатому скоту может начинаться в одно время с редькой масличной и рожью, то есть на 15−20 дней раньше, чем клевера, люцерны и других бобовых трав. К середине мая высота растений достигает 35−40 см, а клевера и люцерны только 12−15 см. Из многих диких и культурных растений, испытанных в хозяйствах Саратовской области, самый ранний корм из бобовых может давать — козлятник восточный.

Высокое содержание протеина при небольшом наличии сахара (2−3%) затрудняет приготовление доброкачественного силоса из козлятника восточного (П.П. Вавилов, Х. А. Райг, 1982; В. И. Харечкин, В. П. Смагин, Н.И. Ус-ков, 1994).

При силосовании козлятника восточного способом самоконсервирования корм получается с большим содержанием масляной и уксусной кислот, аммиака, что свидетельствует о неблагоприятном ходе процесса силосования. Для получения доброкачественного силоса из козлятника восточного и снижения потерь питательных веществ нами разработана технология приготовления и использования молочными коровами и молодняком крупного рогатого скота высококачественного силоса из козлятника восточного с внесением химических и биологических консервантов.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы является разработка технологии заготовки и хранения высококачественного силоса из травы козлятника восточного в фазу массового цветения с внесением закваски «ЗСК», обеспечивающей максимальную сохранность питательных веществ, увеличение молочной продуктивности коров, прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота при откорме.

Для решения поставленной цели изучены следующие вопросы:

— влияние биологических и химических консервантов на динамику накопления органических кислот, сохранность и величину потерь питательных веществ при хранении силоса- 1.

— эффективность скармливания силоса из козлятника восточного, приготовленного с внесением закваски «ЗСК», в рационах лактирующих коров и молодняка крупного рогатого скота, их влияние на выход и качество продукции, переваримость и баланс питательных веществ рационов;

— экономическая оценка скармливания силоса из козлятника восточного в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на откорме.

Научная новизна работы. Впервые определена оптимальная фаза использования козлятника восточного в качестве сырья для силосования. Разработана, испытана и рекомендована производству технология приготовления высококачественного силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК». Изучено качество силоса из козлятника восточного с определением разносторонних его показателей. Определена эффективность скармливания коровам и молодняку крупного рогатого скота силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК».

Практическая ценность работы заключается в том, что на основании проведенных исследований разработана оптимальная технология приготовления силоса из козлятника восточного в фазе массового цветения с внесением закваски «ЗСК». Скармливание силоса, приготовленного из козлятника восточного в фазе массового цветения с внесением закваски «ЗСК» и пиро-сульфита натрия в рационах молочных коров и молодняка крупного рогатого скота обеспечивает повышение молочной продуктивности соответственно на 14,5 и 13,7% и среднесуточных приростов живой массы на 9,2−18,1%.

Реализация результатов исследований. Технология приготовления высококачественного силоса из козлятника восточного в фазе массового цветения с внесением закваски «ЗСК» может найти широкое применение во всех климатических зонах России.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены:

— на научно-практической конференции Саратовского государственного аграрного университета «Актуальные вопросы совершенствования кормовой базы животноводства» (г. Саратов, 2006);

— на 1 Всероссийской научно-практической конференции «Роль науки Южного федерального округа в развитии животноводства по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (Черкесск — Нижний Архыз, Специальная астрологическая обсерватория Российской Академии наук, 2006).

— на совместном заседании кафедр кормления сельскохозяйственных животных и частной зоотехнии Ставропольского государственного аграрного университета (2005, 2006).

Публикации результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 6 статей.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 1 рисунок, 53 таблиц. Структур-[о состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследо.

ВЫВОДЫ.

1. На химический состав травы козлятника восточного большое влияние оказывает фаза вегетации. Содержание сухого вещества колеблется от 20,90% в фазу начала цветения до 28,46% в конце цветения с изменением питательной ценности: содержание протеина и сахара снижается соответственно с 24,64 до 17,64% и с 8,23 до 7,59%, а содержание клетчатки увеличивается с 22,97 до 31,34%. Урожайность изменяется с 281 ц/га в начале цветения до 241 ц/га в конце цветения. Наибольший сбор сухого вещества, протеина, сахара с 1 га получен в фазу полного цветения.

2. При самоконсервировании травы козлятника восточного во всех трех фазах развития силос отнесен к не классному из-за высокого содержания аммиака, масляной кислоты при больших потерях питательных веществ (17,1- 13,4- 11,9%) и неприятного гнилостного запаха. Силосование козлятника восточного в фазу полного цветения с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК» и 4 кг/т пиросульфита натрия способствует получению корма высокого качества с минимальными потерями сухого вещества (6,7 и 6,1%) с рН 4,2 и благоприятным соотношением органических кислот при отсутствии масляной кислоты.

3. Частичная замена кукурузного силоса (на 60% по питательности) в рационах молочных коров силосом, приготовленным из травы козлятника восточного с внесением 150 мл/т закваски «ЗСК» и 4 кг/т'пиросульфита натрия обеспечивает увеличение суточного удоя 4-х процентного молока соответственно на 14,5- 13,7%, содержание жира — на 14,3- 13,6%, белка — на 16,0- 14,9%. I.

4. У коров опытных групп, получавших в составе рациона 60% по питательности силос из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ были выше соответственно на 2,6−3,0%- 2,7−3,2%- 6,1−6,4%- 2,2−2,5%- 3,2−3,5%- 1,7−1,9% в сравнении с животными контрольных групп. I.

5. Затраты кормов на 1 кг молока при скармливании рационов с силосом из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия составили соответственно 0,74- 0,73 корм, ед., против 0,80- 0,78 корм, ед. при скармливании кукурузного силоса. Дополнительный чистый доход за период проведения опыта составил соответственно 1209,6 и 1163,2 руб. на голову.

6. Скармливание силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия молодняку крупного рогатого скота при замене кукурузного силоса на 60% по питательности, обеспечивает увеличение среднесуточных приростов соответственно на 11,7- 10,7%, снижение затрат кормов на 6,8 и 6,0% и получение дополнительной прибыли в сумме 363,6 и 342,0 руб. на голову.

7. Скармливание силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия молодняку крупного рогатого скота положительно повлияло на убойный выход и биологическую полноценность мяса. Убойный выход в опытных группах бычков был выше соответственно на 2,3- 2,2%, чем в контрольных, а триптофан-оксипролиновый индекс на 0,35 единиц.

8. Включение в рационы бычков силоса из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия улучшает переваримость протеина на 6,7−6,8% и обеспечивает более высокое отложение в организме азота, кальция, фосфора соответственно на 5,67 и 5,40- 3,11 и 3,23- 5,05 и 4,91%.

9. Полная замена самоконсервированного кукурузного силоса в рационах молодняка крупного рогатого скота силосом, приготовленным из кукурузы и из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» привела к увеличению среднесуточных приростов живой массы соответственно на 8,1- 18,1%, снижению затрат кормов на 2,8- 10,8% и получению чистой прибыли в сумме 221,1 и 362,0 руб. на голову.

10. Скармливание силоса из кукурузы и из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» в рационах молодняка крупного рогатого скота обеспечивает повышение коэффициентов переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ соответственно на 1,8 и 3,1%- 1,3 и 2,6%- 2,1 и 5,2%- 1,7 и 2,3%- 1,1 и 1,8%- 0,9 и 1,6% в сравнении с животными получавшими самоконсервированный силос из кукурузы. Отложение азота, кальция, фосфора в теле животных опытных групп увеличивалось соответственно на 3,5 и 5,8- 4,1 и 5,9- 4,3 и 6,6%.

11. Скармливание силоса из кукурузы и из козлятника восточного консервированного закваской «ЗСК» бычкам на откорме положительно повлияло на убойный выход и биологическую полноценность мяса. Убойный выход у животных опытных групп был выше соответственно на 1,6 и 2,8% по сравнению с бычками контрольной группы.

12. Скармливание молочным коровам и молодняку крупного рогатого скота силоса из кукурузы и из козлятника восточного с внесением закваски «ЗСК» и пиросульфита натрия не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья, о чем свидетельствуют морфологические и биохимические показатели крови, которые находились в пределах физиологической нормы.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям Саратовской области и Юга России расширить посевы козлятника восточного в схеме зелёного конвейера для использования на корм скоту и заготовку силоса.

2. В целях снижения потерь питательных веществ при силосовании козлятника восточного, повышения качества, питательности и полноценности силоса рекомендуем при консервировании вносить в силосуемую массу 150 мл/т закваски «ЗСК».

3. Рекомендуем скармливать силос, приготовленный из козлятника восточного в фазу полного цветения в рационах молочных коров взамен кукурузного до 60% по питательности, молодняку крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо — до полной замены.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Количественная характеристика ЛЖК в преджелудочном химусе: Материалы 1. Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных — Кн. 1. — Боровск, 1966. — 54 с.
  2. А.А., Меликов Ф. Ф. Динамика ЛЖК в пищеварительном тракте крупного рогатого скота. // Животноводство. № 10. — 1970. — С. 24−26.
  3. В.А., Петухова Е. А., Халенива Л. Д., Видова Р. Ф. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1967. — 427с.
  4. Д.А. Козлятник восточный. Интенсивные технологии производства кормов. М.: Росагропромиздат, 1991. — С. 122−123.
  5. Н.Г. Галега восточная на кормовые цели. // Овцеводство. -1988.-№ 5.-С. 28−29.
  6. И.В., Первушин В. М., Белоножкина Т. Г. Козлятник восточный в Центрально-Черноземной зоне. // Кормопроизводство. — 1994. -№ 4.-С. 7−12.
  7. И.В., Черных Р. Н. Важный путь решения проблемы белка. // Кормопроизводство, 1987. -№ 3. С. 18−21.
  8. Г. З. Изменчивость и физиологические свойства Str.lastis diastaticus. //Автореф. канд. дисс. Алма-Ата, 1979. — С. 4−17.
  9. Г. З., Баяхунов Я. К., Соколов П. И. Использование амилоли-тических бактерий в силосовании люцерны. //Использование микроорганизмов в кормопроизводстве. Алма-Ата: Наука, t. XVI, 1970 —121 с.
  10. Н.У., Ильина К. А. Пропионовокислые бактерии при силосовании сельскохозяйственных культур. Алма-Ата: Наука, 1977. — С. 4120.
  11. А.Дж. Процессы брожения в силосе. М.: Изд-во иностр. лит., 1955.-С. 86−92.
  12. Я.К., Соколов П. И., Чуканов Н. К. Силосование дикорасту-ф щих растений с применением бактериальной закваски.
  13. Сельскохозяйственная микробиология в Казахстане, т. Х11, 1969. С. 31−33.
  14. Г. П., Чубинская А. А. Минеральное и витаминное питание ^ сельскохозяйственных животных. JL: Сельхозгиз, 1960. — 251 с.
  15. В.Б. Возделывание новых кормовых культур на орошаемых землях Заволжья: Рекомендации. Саратов, 1997. — 28с.,
  16. В.Б. Козлятник восточный в Поволжье // Вопросы совершенствования сельскохозяйственного производства: Сб. научн. трудов / Пензенский НИИСХ. Пенза, 1995. — 4.1. — С. 30- 37.
  17. А.А. Силосование кормов. М.: Сельхозгиз, 1959. — 87 с.
  18. А.А. Химическое консервирование сочных кормов. // Социалистическое животноводство. 1937. — № 6. — С. 22−24.
  19. З.Г. Возделывание козлятника восточного и его использование в кормлении крупного рогатого скота: Рекомендации. Уфа, 1996.-25 с.
  20. З.Г. Возделывание козлятника восточного на корм и семена в условиях Башкортостана: Рекомендации. Уфа, 1995. — С. 3−7.
  21. Г. Сено, сенаж, травяная резка. М.: «Московский рабочий», 1974. -144 с.
  22. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
  23. Г. А., Привало О. Е. Силос и сенаж. М.: Колос, 1983. — 300с.
  24. Г., Бессарабов С., Талич В. Козлятник восточный (галега). // Кормовые культуры, 1988. № 5. — С. 38−39.
  25. О., Недялкин JL, Пешков Т. Влияние консервированного уксусной кислотой зерна кукурузы на продуктивность животных. // Животноводство и ветеринария. Биологические основы. — М., 1974. №. 7. — 72 с.
  26. И.И. Консервирование кормов. М.: Колос, 1980 — С.26−89.
  27. Е.А., Зубрилин А. А. Силосование кормов. М.: «Сельхозгиз», 1935.-с. 20−73.
  28. В.А. Некоторые результаты научных исследований по консервированию кормов. // Животноводство. 1973. — № 7. — С. 72.
  29. В.А., Панов А. А. Состояние, проблемы и основные направления исследовательских работ по заготовке, хранению и повышению качества кормов. // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования. Уфа, 1995. — С. 52−55.
  30. Л.Г. Производство и использование кормов. — М.: Россельхозиздат, 1988.
  31. Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном производстве. М.: Россельхозиздат, 1980. — 156 с. 36.
Заполнить форму текущей работой