Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Биологические и селекционно-технологические факторы повышения эффективности производства мясной свинины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях повышения эффективности и увеличения производства свинины целесообразно применять межпородную и межлинейную гибридизацию, предварительно испытав на эффект гетерозиса всевозможные сочетания материнских и отцовских форм при межпородных и межлинейных кроссах. При этом следует, учитывать также качественные показатели мясной продукциисодержание полноценных белков, незаменимых аминокислот… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Формирование мясной продуктивности сельскохозяйственных 11 животных
    • 1. 2. Влияние генетических и паратипических факторов на 34 формирование мясной продуктивности свиней
  • 1. -3. Влияние предубойных стрессов на количественные и 47 качественные потери мяса пород-линейных гибридных свиней разных сочетаний
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Задачи, материал и методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 1. Уровень кормления и условия содержания опытных свиней
    • 3. 2. Возрастные закономерности изменения структуры мышечных 65 белков свиней крупной белой породы
    • 3. 3. Возрастные изменения роста и мясные качества свиней 82* крупной белой породы
  • 3. 4. Возрастные изменения структуры жира свиней и его связь 95 с общим обменом организма
  • 4. ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ МЕТОДОМ ПОРОДНО-ЛИНЕЙНОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ С УЧАСТИЕМ ЗАМКНУТЫХ ТИПОВ СВИНЕЙ
  • 4- 1. Продуктивные качества двухлинейных гибридов в различных 111 сочетаниях
    • 4. 2. Продуктивные качества трехлинейных гибридных свиней 128 различных сочетаний
    • 4. 3. Продуктивные качества породно-линейных гибридов
      • 4. 3. 1. Продуктивные качества свиней при двухпородно-линейной 147 гибридизации
      • 4. 3. 2. Продуктивные качества свиней при трехпородно-линейной гибридизации
    • 4. 4. Биотехнологические основы сокращения потерь мяса при реализации свиней
  • 5. Экономическая эффективность производства свинины в зависимо- 204 сти от методов разведения
  • 6. Краткое обсуждение полученных результатов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Биологические и селекционно-технологические факторы повышения эффективности производства мясной свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Генеральным направлением развития* свиноводства в России на современном этапе является увеличение производства свинины с низким содержанием жира. Успех производства высококачественной мясной свинины обусловлен комплексов факторов, в числе которых важнейшим является генотип животного. Получение и реализация желательного генотипа невозможны без знания закономерностей формирования мясной продуктивности в онтогенезе и > использования высшего метода селекционной работы в свиноводстве — гибридизации: Немаловажное значение имеют некоторые технологические факторы, которые могут вызвать стресс животного и, как следствие, снижение всех показателей мясных качеств, вплоть до порчи мяса и непригодности его использования в перерабатывающей промышл ен, но сти.

Перечисленные выше вопросы являлись, темой исследований многих отечественных и зарубежных ученых. Проблеме изучения возрастной закономерности формирования мясной продуктивности свиней посвящены исследования (Иванов М.Ф. 1933; Грудев Д. И, Кабанов В. Д. 1965; Ладан П. Е., Белкина Н. П- 1967; Волохов И-М: 1978; ГригорянГ.Ш. 1984г№е1зоп N. 1987; Баньковская И. М. 1994). Результатамиданных и других исследований установлено, что с возрастом в организме животных с различной скоростью накапливается мышечная, жировая и костная ткани. Установлена очередность и периодичность интенсивности их роста. Однако для более глубокого понимания и рационального использования этого фактора с целью улучшения мясных качеств животных необходимы более глубокие физиолого-биохимические исследования закономерностей онтогенетического изменения мышечной и жировой ткани по динамике состава мышечных белков, заменимых и незаменимых аминокислот, накопления ненасыщенных жирных кислот и пр.

Хороших мясных качеств свиней невозможно достичь не учитывая воздействия стрессовых факторов: при отъеме поросят, переводе их из одной производственной группы в другую, транспортировке и выдержке в преду-бойный период. Исследования влияния данных технологических факторов нак количество и: качество мясной свинины малочисленны (Афанасьева E.G. 1980, Yamaschita М. et. al.). Мало исследований и по выяснению влияния на мясные качества технологических требований по случке и искусственному осеменению свиней.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных ученых доказана положительная роль в получении мясной свинины метода гибридизации, т. е. скрещивания отселекционированных на определенные продуктивные и биологические качества пород, типов или линий свиней. По данным: Баньковский Б. В. 1972, Березовский Н. Д. 1968, Козловский В. Г. и др. 1979, Кудрявцев ГШ. 1975, Шейко И. П. 1986, Johnson R. 1981 и других, этот метод позволяет получать высококлассных гибридов способных превышать сверстников от чистопородного разведения по воспроизводительным качествам на 15−20%, откормочным и мясным на 10−15%. Однако, чтобы полу чить желаемый эффект в каждом конкретном случае необходима селекционная работа подкрепленная теоретическими исследованиями и производственными испытаниями скрещиваемых отцовских и материнских форм на сочетаемость и эффект гетерозиса. В данном аспекте недостаточно изучена межлинейная (межтиповая) гибридизация.

Изложенное выше определяет необходимость разработок нового системного подхода при производстве мясной свинины на основе более глубоких теоретических и прикладных исследований биологических, технологических и селекционных факторов.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы было повышение эффективности и увеличение производства высококачественной мясной свинины на основе использования закономерностей формирования мясной продуктивности свиней, совершенствования некоторых технологических приемов и метода гибридизации на породном и линейном уровнях.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследований:

Изучить и теоретически обосновать возрастную закономерность формирования мышечной ткани при выращивании чистопородных свиней путем определения состава и возраста накопления максимального количества полноценных мышечных белков и незаменимых аминокислот, а также возрастных особенностей формирования внутримышечного жира, его жирнокислотного состава, соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. На основании результатов исследований определить этапы онтогенетического развития организма свиней, установить возраст его биологической зрелости.

Разработать программу получения мясных гибридов на основе изучения* сочетаемости на эффект гетерозиса специализированных пород и линий свиней различного направления продуктивности.

Изучить продуктивные* качества: гибридовполученных при различных схемах скрещивания пород и линий свиней:

Изучить белковый и жировой состав мышечной ткани гибридов различного происхождения.

Изучить влияние предубойных стресфакторов на потери мясной продуктивности и снижение качественных показателей мяса гибридов различного происхождения. Разработать оптимальные технологические параметры предубойной выдержки животных.

Определить экономическую эффективность производства мясной свинины в зависимости от программ гибридизации. На основании результатов исследований дать предложения по совершенствованию системы разведения свиней в Липецкой области.

Научная новизна. В результате многолетних комплексных исследований установлены возрастные: закономерности формирования? мышечной ткани и определены основные этапы ее роста и развития. В частности, на этапе преобладающего роста — до 4−5 месячного возраста процесс синтеза мышечной ткани, происходит за счет всех трех фракций мышечных белков: саркоплазматических, миофибриллярных и белков стромыс 6 до 8 месячного возраста в мышечной ткани накапливается большое количество полноценных белков, происходит активизация аминотрансферазных и других ферментативных системс 9-ти месячного возраста обмен веществ стабилизируется, снижается активность полноценных белков и начинает доминировать процесс обильного жироотложения.

На основании результатов данных исследований уточнен возраст биологической зрелости организма растущих свиней и сроки первой плодотворной случки. Предложены оптимальные сроки товарной реализации откармливаемых подсвинков.

Впервые изучена мясная продуктивность, качественные параметры мяса двух-трехлинейных и двух-трехпородных гибридов и разработаны более эффективные схемы получения мясных гибридов в хозяйствах Липецкой области.

Уточнены сроки предубойной выдержки свиней, установлено положительное влияние гибридизации на устойчивость животных к стрессовым факторам и пригодность к экстремальным условиям промышленной технологии производства мясной свинины.

Новизна исследований подтверждена двумя г патентами на? изобретение по способам разведения и технологии реализации и убоя свиней:

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований позволяют более детально обосновать теоретические предпосылки получения высококачественной свинины, совершенствовать в данном направлении способы выращивания свиней, методов их разведения и реализации.

Внесен определенный вклад в теорию онтогенеза на молекулярном уровне. Выявленные этапы формирования мышечной ткани позволяют научно обоснованно определять режимы содержания, кормления и целенаправленного выращивания мясных гибридов:

Исследования особенностей формирования мясной продуктивности гибридов в процесс их роста и развития, дает основание к новому пониманию теории гетерозисаДанные теоретических предпосылок, основанные на результатах производственных испытанийуказывают на возможность увеличения выхода мясной продукции и улучшения ее качественных показателей при определенных схемах гибридизации.

Использование метода гибридизации, как показывают результаты данной работы, позволяет увеличить производство высококачественной мясной свинины за счет снижения вредного воздействия стрессовых факторов. Результаты данных исследований дали возможность разработать:

— Комплексную программу развития животноводства Липецкой области на период 1992;2000гг.

— Способ подготовки туш к длительному хранению путем предубойной выдержки при температуре +4-+10°С.

— Способ подготовки туш к длительному хранению путем обработки туш кислотным аэрозолем с последующей электростимуляцией.

— Предложить схему гибридизации в свиноводстве Липецкой области, повышающую выход мясной продукции высокого качества на 10−15% без увеличения маточного поголовья.

— Изменения в технологии предубойной выдержки свиней с целью сокращения потерь живой массы на 50−60% и сохранения качества мяса при забое свиней:

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и одобрены на ежегодных методических конференциях и Ученых Советах ВНИИплем (1979;2001 гг.), на зональных совещаниях Центрального Черноземья (19 891 998 гг.) по проблеме локальной системы разведения свиней, на 4-й Международной конференции по проблеме: «Научно-производственные аспекты развития отрасли свиноводства», 1997 г.

Основные положения диссертации, выносимые на’защиту;

— биологические особенности формирования: мясной продуктивности свиней в онтогенезе;

— этапность роста и развития мышечной ткани свиней;

— сроки биологической зрелости организации растущих свиней;

— повышение выхода мясной продукции свиней путем использования метода породной и линейной гибридизации;

— улучшение качества свинины путем использования метода породной и линейной гибридизации;

— сокращение потерь мясной продукции и сохранение качества мяса при убое путем сокращения сроков* предубойной выдержки и использования биотехнологических методов длительного хранения туш после убоя.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 31 научная работа, в т. ч. 2 патента на изобретенияодна монография «Повышение эффективности производства свинины методом породно-линейной гибридизации», «Комплексная программа развития животноводства Липецкой областина период 1992;2000 гг. (ВНИИплем, Лесные Поляны — 1992). Основные научные статьи опубликованы в журналах «Свиноводство», «Зоотехния», «Доклад РАСХН», «Сельскохозяйственная биология», в научных трудах ВНИИплем. Принято Постановление коллегии Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Липецкой области о внедрении результатов диссертационной работы по гибридизации и технологии убоя свиней в практику.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 254 страницах машинописного текста, содержит 67 таблиц. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, который включает 396 источников, в том числе 129 на иностранных языках.

214 7. ВЫВОДЫ.

Проведенные исследования позволили нам сделать следующие выводы:

1. Изучение абсолютного и среднесуточного прироста живой массысвиней показало, что наиболее интенсивная скорость роста была в 4 — 8 месяцев. В этот период животные имели самые высокие среднесуточные привесы.

— 527 — 517 граммовПосле восьми месяцев темп роста живой массы животных: к сравниваемому периоду снизился на 13 — 30%, среднесуточный прирост в 10 месяцев составил 450 г, в 12 месяцев — 367 граммов. В результате живая масса свиней с 6 до 8 месяцев увеличилась на 39%, с 10 и до годовалого возраста — на 16%.

2. Результаты контрольного убоя свиней свидетельствуют, что с увеличением возраста и жи вой массы, повышается выход туши. При этом если в 4'.

— 8 месяцев рост массы туши обусловлен в большей степени, интенсивным-, синтезом мышечной ткани (с 63,3 до 69,4%), то в 10 -12 месяцев процессы мясообразования затухают (с 52,3 до 49,4%), а интенсивность жироотложения растет (с 38,4 до 42,0%). В! результате наиболее высокий-выход мяса получен от свиней в возрасте 6 месяцев — 59Д%, сала в 12 месяцев — 42,0%.

3.Относительное количество-мяса в тушах поросят месячного возраста составляет 66,0%, в годовалом возрасте снижается до 49,4%. Содержание мышечной ткани в годовалом возрасте на 16,6% меньше, по сравнению с месячными поросятамипри этом уровень жира в туше за этот период повысился с 10% - до 42%. Таким образом, в тушах свиней годовалого возраста, по сравнению с месячнымвозрастом, содержание мяса снизилось в 1,3 раза, а жира повысилось в 2,3 раза.

4. Относительное снижение содержания мышечной массы и рост жировой ткани приводит к возрастному изменению отношения мяса к салу. Так, этот показатель в возрасте 1 мес. составляет — 6,6 ед., в 2 мес. — 5,0 ед., в 4 мес. — 4,0 ед., в 6 мес. — 2,3 ед., в 8 мес. — 1,5 ед., в 10 мес. — 1,3 ед. и в годовалом возрасте — 1,2 ед.

5. В онтогенезе свиньи крупной белой породы проходит три этапа по-стнатального развития мышечной ткани: период роста, физиолого-биохимического развития и появления признаков старения.

В период роста, продолжающийся до 4−5 мес., происходит интенсивный синтез и образование мышечной ткани, и умеренное жирообразование. На этом этапе мышечная масса формируется за счет всех трех фракций мышечных белков (саркоплазматических, миофибриллярных и белков стромы). Внутримышечный жир имеет сравнительно низкую биологическую ценность.

Период физиолого-биохимической зрелости совпадает с возрастом от 6 до 9 месяцев, при этом происходит интенсивное образование активных полноценных фракций белков (саркоплазматических и миофибриллярных), повышается активность ферментов ACT и АЛТ. Уровень жироотложения в туше хотя и усиливается, однако жиры имеют невысокую биологическую ценность, так как ненасыщенные жирные кислоты на-этой стадии* вовлечены в синтез полноценных белков:

Период стабилизации, а по отдельным показателям и первые признаки старения, наступает после 9 месяцев. В этот период начинается спад синтеза, активных* фракцийтбелковснижение активности ферментов переаминирова-ния, уменьшение образования мышечной массы. В то же время усиливается процесс жирообразования, жиры становятся более: полноценными, так как в них повышается количество ненасыщенных кислот.

6. Изучение физико-химических констант жира-шпика и внутримышечного жира показало, что йодное число внутримышечного жира в возрасте 4 месяца составляет 50,2 ед., в 6-мес. — 51,3, в 8-мес. — 53,0, в 10-мес. — 587 и в 12-мес. — 59,2 ед. При повышении значения йодного числа точка плавления снижается и составляет в 4 месяца 40,6° в годовалом возрасте 34,4°.

Показатель йодного числа в жире-шпике был ниже и составил в 4, 8, и.

12-месячном возрасте соответственно 48,0- 48,4 и 50,7 ед., при точке плавления жира соответственно 45,6- 45,4 и 39,2°. По показателям йодного числа и точки' плавления внутримышечный жир оказался более качественнымчем жир-шпик.

7. Выявлено, что межлинейные гибриды превосходят контрольных животных (линейных) по многоплодию в среднем на 17−18%, массе гнезда при отъеме — на 10−12%, возрасту достижения 100 кг — на 5−6%- затраты корма на 1 кг прироста снижаются на 3,5−4,0%.

Приэтом5 в мясе гибридов повышается доля полноценных белков, выше содержание незаменимых аминокислот, и ненасыщенных жирных кислот. По этим показателям трехлинейные гибриды превосходят двухлинейных.

Наиболее высокая результативность среди сравниваемых сочетанийпород свиней выявлена у трехпородных гибридов при использовании хряков крупной, черной и эстонской беконной пород, наименее при использовании в сочетаниях хряков ливенской и уржумской пород.

По:многоплодию, массе гнезда при отъеме, среднесуточному приросту, оплате корма и возрасту достижения массы 100 кг межпородные сочетания достоверно превосходят животных контрольной группыПри двухпородном • скрещивании лучшим оказался вариант крупная белая х крупная чернаяпри трехпородном ~вариант (крупная белая х крупная черная) х эстонская беконная.

9- Высокая энергия роста свиней опытных групп оказала положительное влияние на их убойные качества. Наиболее тяжеловесная туша оказалась у свиней сочетания (КБ х ЭБ) х КЧ — 83,7 кг и (КБ х КЧ) х ЭБ — 83,6 кг. Относительно высокую массу парной туши имели двухпородные гибриды: сочетания КБ х КЧ — 82,2 кг. Остальные группы свиней достоверно уступали по массе парной туши вышеперечисленным аналогам, соответственно, на 5−20%.

10. По выходу мяса лучшие показатели имели трехпородные свиньи сочетания (КБ X КЧ) х ЭБ — 56,6% и двухпородные — КБ х ЭБ — 55,3%. Свиньи сочетания КБ х КЧ и (КБ X Л) х КЧ имели сравнительно низкий выход мяса и достоверно уступали вышеперечисленным аналогам на 2−8%. И наоборот, при оценке животных по выходу сало, эти группы свиней имели самый высокий показатель этого признака, соответственно 39 и 40 процентов;

В то же время использование в скрещивании на заключительном этапе хряков эстонской беконной породы значительно снизило содержание сала в туше изучаемых групп свинейсоответственно до 31−33 процентов.

11. Межпородная гибридизация позволяет получить мясо с высоким содержанием полноценных белков, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. При этом выявленные межгрупповые различия во многом зависят от места сочетающихся пород в схеме подбора родительских пар. Поэтому научно-обоснованный подбор и сочетание родительских пар позволяет прогнозировать и регулировать мясные качества будущего потомства.

12. С увеличением сроков предубойной выдержки повышаются потери живой массы, массы туш и % снижаются физико-химические и качественные показатели мяса. Трехпородные и двухпородные помеси характеризуются более высокой естественной резистентностью и пригодностью к современной промышленной технологии, чем чистопородные.

13. При производстве свинины-наиболее высокий уровень рентабельности оказался при межлинейной и межпородной гибридизации и составил соответственно 32,6 и.33,7%, что на 5,2 и 6,3% больше, чем по контрольной группе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для получения высококачественной мясной свинины свиноводческим товарным хозяйствам и промышленным комплексам при реализации свиней на убой следует учитывать возраст биологической зрелости организма, а именно наступление этапа стабилизации до усиления процессов жироотложения. Фиксировать данный возраст можно путем биохимического теста на активность синтеза белков и ферментов, а так же количество ненасыщенных жирных кислот.

2. В целях повышения эффективности и увеличения производства свинины целесообразно применять межпородную и межлинейную гибридизацию, предварительно испытав на эффект гетерозиса всевозможные сочетания материнских и отцовских форм при межпородных и межлинейных кроссах. При этом следует, учитывать также качественные показатели мясной продукциисодержание полноценных белков, незаменимых аминокислот и жира. Предположительным следует считать схемы гибридизации, гибриды, от которых сочетают в себе лучшие откормочные и мясные качества с высоким содержанием в мясе полноценных белков, незаменимых аминокислот и умеренным содержанием жира.

3. В Липецкой области при совершенствовании системы разведения свиней рекомендовать следующие схемы гибридизации: межпородной $ ($ крупная белая х $ крупная черная) х <$ эстонская беконная, $($ крупная белая х <3 эстонская беконная) х с? крупная чернаямежлинейную — $ ($ линии ПЗ «Пятилетка» х линии ПЗ «П-Михайловский») х <$ линии ПЗ «Отрада».

4] Для сокращения потерь продуктивности и сохранения качественных показателей мяса животных разных генотипов при: у бое рекомендуются биотехнологические способы, защищенные патентами РФ на изобретение № 2 052 936 и № 2 112 382.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Авдалян Я. В. Влияние сроков предубойной выдержки на мясные качества свиней разных генотипов// Автореф. дисс:. канд. с.-х. наук.- Балашиха.-1988.
  2. К.Ж. Влияние подготовки животных к убою на количество и качество говядины.- Алма-Ата: — 1985 С. 143−149.
  3. A.M. Улучшение скороспелости, мясности, снижение затрат корма посредством трехпородного переменного скрещивания свиней крупной белой породы, крупной черной породы и ландрас Автореф. дисс:. канд. с.-х. наук.- Баку.- 1963.
  4. Андронова И: Н. Исследование качества мяса свиней промышленного производства.- Автореф: дисс. канд. с.-х. наук.- Боровск.- 1978:
  5. О., Эвальд Г., Цитировано по Ю.С, Шкункова, А. П: Постовалова. Кн.^Кормление свиней на фермах и комплексах Л: 1988:
  6. Ангелов И: Верху влиянисто на нерези от синтетичноста линия Н и спе-циализираната линия с въвфинания КРС // Живота. Науки 1981- С. 4549.
  7. Арзуманян Э Е. Особенности роста и развития мускулатуры у молодняка черно-пестрой породы при разных условиях его выращивания, — Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- Дубровицы.- 19 681
  8. A.A., Горкави О. В. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием разных типов кормления//Советская зоотехния.- № 1 1951.
  9. П.Афанасьева Е. С. Влияние продолжительности предубойной выдержки бычков на некоторые физико-химические показатели мяса// Бюл. науч. работ ВИЖ.- Вып. 60.- 1980.- С. 99−101.
  10. Т.М. Динамика белков и белково-липидных компонентов сыворотки крови высокопродуктивных коров в процессе лактации и стельности." Всесоз. совещ. по физиологии- и биохимии с.-х. животных.- Тез. докл.- Москва.- Львов.- 1959:
  11. З.Бажов F.M. Продуктивные и интерьерные качества чистопородных и помесных свиней различных производственных типов// Автореф. дис.канд. с.-х. наук.- Краснодар.- 1966.
  12. Н.Т., Лужков М. Я., Савченко Т. Ю. Беконный откорм свиней в условиях юга Украины // Свиноводство.- № 11.- 1961.- С. 18−20-
  13. Н.Т., Баньковский Б.В: Наследование интерьерных признаков конституции свиней при чистопородном разведении и скрещивании// Тр. ВАСХНИЛ.- Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- Москва.: Колос.- 1972.- С. 194−200.
  14. И. Качество мяса свиней новых пород // Свиноводство.-1994.-№ 2.
  15. .В. Генетические особенности некоторых специализированных пород свиней и наследование мясности помесями // Тр. ВАСХНИЛ. Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- Москва.: Колос.- 1972.- С. 59−66.
  16. И.С. Повышение мясной продуктивности горенского (местного симментализированного) скота.- Кн. «Как увеличить производство говядины и улучшить качество». — Тр. ВАСХНИЛ.-М 1960.
  17. Ю.Н. ОБ использовании гематологических показателей лошадей в зоотехнической работе // Тр. Института животноводства Казахского филиала ВАСХНИЛ.- 1953.- Т.З.
  18. Н.Г. Биологическая ценность пищевых продуктов животного происхождения как основа выбора рациональной технологии их производства// Повышение кач-ва продуктов животноводства.- М.: Колос.1978.
  19. А.С. Возрастные и породные особенности роста и химического состава мышечной ткани КРС при различном уровне кормления //Доклады науч. конф., посвященной 50-летию БССР.- Оренбург.- 1970.
  20. Н.Д. Возрастные изменения некоторых гематологических показателей у чистопородных и помесных свиней // Матер. Всесоз. конф.-Боровск.- 1968.
  21. Г. А. Продуктивность свиноматок в зависимости от интенсивности выращивания// Зоотехния.- 1997.- № 9.- С.
  22. Г. А., Скирятина В:И- Балансирование аминокислотного состава рационов и его влияние на качество продукции откармливаемых свиней Кн.: Аминокислоты в животноводстве.- Боровск.- 1973 С. 35−39.
  23. Г. Эффективность двухпородного скрещивания при производстве свинины на свинокомлексе «Антипинский». — Бюлл. СибНИПТИКЕ.1979.- Вып. 29.- С. 21−29.
  24. И.Л. Влияние условий общего и белкового питания на рост и развитие молодняка миргородской породы // Тр. Института свиноводства.-Вып. 17−18.- 1953.
  25. В.И., Григорьев Н. Г. Возрастные изменения липидов в организмемясных пород при разном уровне метионина в рационе// Бюлл. ВНИИФ-БиП.- Боровск.- 1968:
  26. М.А., Цап Е.Ф., Пундык В. П., Петрив М. Д., Самарин Ю. С. Оценка разных методов разведения свиней// Зоотехния, — 1996.- № 11.- С.
  27. С.М. Методы определения мукополисахаридов в тканях // Успехи биологической химии.- 1950.- № 1.- С. 45.
  28. Е., Ковач Т., Саболи Г., Джокан Т., Силады Г. Сравнение структуры миозина из тонических и тетонических мышц, изучаемое по его антигенным свойствам // V межд. биохимический конгресс.- М 1961.- Т.1.- С. 371−380.
  29. Р.С. Проявление продуктивно-биологических свойств у свиней при скрещивании// Зоотехния, — 1998.- № 1.- С.
  30. A.M. Результаты промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками беконного и сального типов// Свиноводство.- 1959.- № 9.- С. 28−32.
  31. Э.Г., Ситникова Н. Ф. Селекция свиней при создании гибридов// Зоотехния.- 1997.-№ 10.- С.
  32. Волохов И М. Возрастные изменения трансаминазной активности сыворотки коров-калмыцкого скота и её связь с мясной продуктивностью и качеством мяса // Автореф. дис. к.б.н.- Дубровицы.- 1978.
  33. Ф.П. К изучению эффективности вводного скрещивания свиней миргородской породы с хряками породы ландрас // Науч. тр. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР.-Киев.- 1964.- Т. XXXIV.- С. 64−75.
  34. В.Б., Хачатрян Ш. А. Некоторые морфологические и биохимические показатели крови коров в связи с возрастом, отелом, живым весом и величиной удоя за лактацию.-Тр. Ереванского ЗВИ, — 1957.-Вып. 21.
  35. Высоцкий Н И., Шевченко Н. Т., Щукин Н. Е., Таболин Е. А., Спесивцев В. А., Давыдов А. Ф. // Организация и технология искусственного осеменения свиней в специализированных хозяйствах Липецкой области.- Лесные Поляны.- 1981.
  36. А., Майнер П., Ласли Т. Связанный с протеином йод в сыворотке крови свиней, как показатель возможности роста// Биология.- 1956.-№ 9.
  37. В.Д. Продуктивные качества чистопородных свиней н их помесей // Свиноводство.- 1968.- № 4.- С 34−35.
  38. В.Д. Некоторые хозяйственные и биологические ососбенности свиней эстонской беконной и брейтовской пород и их помесей // Автореф. дис. канд. с.-х.н.-Витебск.- 1969.
  39. В.И. Межпородное скрещивание свиней крупной белой породы, ландрас и миргородской пород// Науч. бюлл. ХЗВИ.-1967 — Т. 2.- С. 90−96.
  40. В.И. Закономерности наследования породных особенностей свиней при 2-х и 3-х породном скрещивании // Автореф. дис. к. н.- Харьков.- 1967.
  41. В.И., Данилова Т. Н., Пронь Е. В. Откоромочные и убойные качества помесей // Свиноводство.- 1964.- № 3.
  42. Герасимов В-И-, Данилова Т. Н, Пронь Е. В. Результативность двух- и трехкратного скрещивания свиней// Зоотехния.- 1996.- № 2.- С.
  43. В.К. Мясная продуктивность молодняка красной степной породы и её помесей от поглотительного скрещиваниях герефордскими быками в условиях Кабардино-Балкарской АССР // Автореф. дис. к. н, — Дубро-вицы, — 1971.
  44. Н. Использование специализированных импортных и отечественных пород для создания новых генотипов свиней // Тез. IV съезда Всесо-юз. общества генетиков и селекционеров.- Кишинев, — 1982.- Ч. 4.- С. 184.
  45. В.Д. Гетерозис при межпородном скрещивании свиней и особенности белкового обмена у чистопородных и помесных животных // Автореф. дис. к.н.- Минск.- 1970.
  46. Гончаров И В. Качество мяса молодняка казахского белоголового скота и его помесей с абердин-ангуссом и герефордом //Вестник с.-х. наук.- 1969.-№ 6.
  47. М.Ф. Влияние разного уровня кормления молодняка КРС в различные возрастные периоды на формирование мясности // Автореф. дис. к.н.- М.- 1962.
  48. В.Т. Эффективность промышленного скрещивания в свиноводстве Белорусской ССР.- Автореф. дис. к.н.- Волгоград.- 1963.
  49. В.Т. Гетерозис по продуктивным качествам свиноматок при гомо-гетерогенном подборе родителей по типам трансферинов и гептоглобов // Межведомств, сб. Белорусской ССР.- Минск: Урожай.- 1970.- Вып. 1- С. 43−45.
  50. В.Ф. Скрещивание свиней породы ландрас со свиньями брейтов-ской и крупной белой пород // Тр. ВИЖа 1962.- Т. 24.- С. 108−114. 4
  51. Г. Ш. Питательная ценность мышечных белков калмыцкого скота в зависимости от возраста и пола // Тр. ВНИИМС Элиста.- 1973.- Т.2.
  52. Григорян Г. Ш- Физиолого-биохимические основы формирования мясной продуктивности скота калмыцкой породы в онтогенезе // Автореф: дисс. докт. биол. наук.-Львов.- 1975.
  53. Г. Ш., Постников Н. З., Муманжинов С. П. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы // Тр. КНИИМС.- Элиста.- 1975.- № 4(10).
  54. Г. Ш., Постников Н. З. Мясная продуктивность бычков в зависимости от их трансаминазной активности и уровня кормления // Животноводство.- 1975.-№ 12.
  55. Г. Ш. Переваримость неполноценных белков мяса телят // Тр.
  56. КНИИМС.- Элиста.- 1975 № 4(10).60:Григорян Г. Ш., Уластаев Н. К. Возрастные изменения в составе мышечных белков у бычков и кастратов калмыцкой породы // Повышение продуктивности с/х животных в Калмыцкой АССР Элиста — 1978.
  57. Григорян Г. Ш-,. Уластаев Н. К. Биохимические созревание мяса быков калмыцкой породы и её помесей // Повышение продуктивности с/х животных в Калмыцкой АССР Элиста.- 1978.
  58. Н.Г., Шманенков H.A. Возрастные изменения аминокислотного состава тела бройлеров // Тр- ВНИИФиБ Боровск.- 1965.
  59. Н.Г., Байгильдин Х. Я., Сысуева Р. Ф. Фракции белков и аминокислот в рационе//Бюл. ВНИИФиБ 1968 -Вып. 4(8).
  60. С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней // Автореф: дис. к. наук.- Пермь 1953.
  61. С.Б. О влиянии некоторых микроэлементов на морфологический состав красной крови и рост поросят-сосунов // Тр. Пермского с/х института.- 1954 Вып. 19.
  62. Д.И. Основы повышенной скороспелости помесных свиней // Животноводство.- 1955.- № 2.
  63. Д.И., Кабанов В. Д. Влияние типа телосложения свиней на выход и качество товарных частей туши // Свиноводство.- 1965.- № 5 С. 30−32.
  64. Гудилин И. И: Влияние возраста первой случки на дальнейшее развитие и продуктивность каликинских свиней // Реф. Докл. ТСХА 1953 — Вып. 17.
  65. М.Н. Эффективность промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками ландрас, крупной черной и севрокавказ-ской пород в условиях Северной Осетии // Автореф. дис. к. наук.- Ор-дижникидзе.- 1971.
  66. М.Н. Убойные и мясо-сальные качества чистопородных и помесных свиней в условиях Северного Осетии // Тр. Кубанского СХИ.- 1976.-Вып. 135 С. 13−18.
  67. Давыдов- А. Ф. Стрессорезистентность и продуктивные качества свиней крупной белой породы // Автореф. дис. к. наук.- Харьков 1983-
  68. И.А. и др. Особенности азотного обмена и продуктивность свиней при использовании кормовых и синтетических источников лизи-нового питания // Кн. «Аминокислоты в животноводстве" — Боровск.-1973.-С. 72.-77.
  69. Дворяшина Л. Д: Промышленное скрещивания маток крупной белой породы с хряками эстонской беконной и крупной черной пород // Свиноводство.- 1963.-№ 10-С. 33−35.
  70. Деревинский В В., Троцкий Н.Я.// Свиноводство.- Киев. 1980> Вып. 32.
  71. Е.Т. Повышение продуктивности свиней крупной белой породы при чистопородном разведении// Зоотехния-- 200Ь-№ 5-- С.
  72. Э.Н., Глотова Г. А. Использование в молочном скотоводства специализированных мясных пород с целью улучшения качества говядины и снижения потерь мясной продуктивности животных // М, — 1988 С. 171
  73. Ю.Д. Хозяйственно-полезные признаки и биологические особенности свиней специализированных мясных пород, типов и гибридов // Ав-тореф. дис. к. наук.- п. Персиановский 1977.
  74. И.М., Епишин В. А., Гарай В. В., Суслина Е. Н., Захарова Н. П. Племенная база свиноводства России// Зоотехния 1996, — № 11- С.
  75. Енссон П-, Кинг Д. Цитировано по В. Д. Кабанову // Кн. «Рост и мясные качества свиней». — М.: Колос.- 1972.
  76. В.А., Кошель П.П: Сравнительное изучение иммуногенетических параметров и продуктивные качества свиней мясных типов // Использование высокоценных племенных с/х животных 1988 — Ч. 1.
  77. И.Е., Тишина Т. М. Возрастные изменения в составе туш в зависимости от чередования пород при 3-хпородном скрещивании свиней // Сб. тр. ВИЖа Дубровицы — 1970: — Вып. 20.- С. 70−72.
  78. Жирнов И-Е. Гетерозис и воспроизводство свиней//М.:Колос 1974.- С. 70−72:
  79. И., Юрьев В. Кн.: «Биохимия и патбиохимия мышц"// Ленинград.-196П
  80. Иванов М.Ф.// Свиноводство.- 1937.
  81. И.С. Эффективность скрещивания в свиноводстве// Зоотехния.-1997 -№ 10-- С.
  82. В.И. Рост мускулатуры свинок муромской породы // Докл. ТСХА.- 1963.- Вып. 85.- С. 238−245.94-Ипполитова В. И. Возрастные изменения относительного веса соматической мускулатуры крупного рогатого скота // Докл. ТСХА 1963.- Вып. 85.
  83. Исаев В В. Результаты экспериментальных исследований и производственных опытов по откорму птиц с применением 6-метилтиоуроцила // Автореф. дис. к. наук.- Иваново.- СХИ.- 1970}
  84. Кабанов В. Д- Перемещение скрещивание свиней ландрас и крупной белой породы // Автореф. дис. к. наук, — М. -19 611
  85. В.Д. Рост и мясные качества свиней//М.: Колос.- 1972.-С. 78−94.
  86. В.Д., Владимиров В. Л., Рядчиков В. Г. Соединение свободных аминокислот в плазме крови и мышцах свиней отличающихся по скорости роста и мясным качествам // Тр. ВАСХНИЛ Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- 1972.- С. 213−220.
  87. В.Д. Рост мышечной ткани-и мясная продуктивность у чистопородных и помесных свиней // Животноводство.- 1978.- № 10.
  88. ЮО.Кабанов В. Д-, Кошель П. Влияние межпородного скрещивания на продуктивность маток свиней крупной белой породы // Докл. ВАСХНИЛ -1981, — С. 28−30.
  89. В.Д., Горин В Т., Никитченко И. Н., Корнеев Н. Откормочные и мясо-сальные качества свиней новых специализированных типов // Свиноводство.- 1983, — № 12: — С. 16−17.
  90. Кабанов В: Д. Повышение продуктивности свиней» М.: Колос.- 1983.
  91. Г. А. Приорететные признаки отбора при бонитировке хряков// Зоотехния.- 2000.- № 6.- С.
  92. Карп М: П. Изучение эффективности межлинейных внутрипородных кроссов в уржумской породе свиней // Автореф. дис. к. наук, — Дуброви-цы.- 1974.
  93. Т. Хозяйственно-биологические особенности помесных свиней ландрас х крупная черная при разведении «в себе» и скрещивании с хряками крупной белой породы // Автореф. дис. к. наук.- 1981.
  94. А.Х., Матиец М. И. Промышленное скрещивание свиней // М.: Колос.- 1996.- С. 128−174.
  95. Л., Лясковская Ю. Свинина — ценный продукт питания // Животноводство.- 1972.- № 8.- С. 35−37.
  96. Ю.Кивкунциан Ф. Р. Интенсивность обменных процессов в мышцах с/х животных с различной мясной-продуктивностью // Автореф. дис. к. наук,-Дубровицы, — 1968.
  97. В. Повышение продуктивности отечественных пород свиней путем создания новых типов на кроссбредной основе // Сб. тр. ВНИИ разведения и генетики с/х животных.- 1981- № 32. С. 50−59.
  98. В.П., Родионова Т. А. Особенности роста поросят с различной живой массой при рождении// Зоотехния.- 1998 № 8, — С.
  99. НЗ.Клочан Ф. В. Эффективность промышленного скрещивания свиней в условиях Молдавии // Свиноводство.- 1964.- № 6.- С. 32−34.
  100. В.П. Особенности роста внутренних органов у чистопородныхи гибридных свиней7/ Повыш. эффективности производства свинины. Сб. науч. тр.- Харьковский с/х институт.- Харьков. -1987 С. 10−18.
  101. Ковальчикова М, Ковальчиков К. Кн. «Адаптация и стресс при содержании и разведении с/х животных.- М. .Колос.- 1978.- С. 261.
  102. Пб.Козловский В. Г. Технология промышленного скрещивания в свиноводстве // М.: Россельхозиздат.- 1976, — С. 100−103.
  103. В.Г., Майоров А.П, Тонышев И. И. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах // М.: Россельхозиздат- 1979.-С. 84−117.
  104. Кольн А, Хайнасалу А., Кукту А. О влиянии предубойного периода отдыха крупного рогатого скота и свиней на выход туш // Сб. тр. Эстонской с/х академии.- 1972.- Вып. 78.- С. 56−58.
  105. З.А. Трехпородное скрещивание свиней брейтовской, крупной белой и ландрасов // Свиноводство.- 1964.- № 12!- С. 26−27.• ч
  106. А.И. Качественные особенности жиров лошадей // Вестник с/х науки.- 1968-№ 7.
  107. Е.М. Изменение состава крови у свиней при межвидовой гибридизации // Автореф. дис. к. наук.- Алма-Ата.- 1953.
  108. В.А. Повышение полноценности кормленшг и эффективности использования кормов при откорме свиней // Автореф. дис. докт. наук.-Дубровицы.- 1981- С. 52.
  109. H.H., Лясковская Ю. Н. Кн.: Биохимия мяса // М.: Пищевая промышленность, — 1968, — С. 351.
  110. A.F. Эффективность промышленного скрещивания свиней в Сибири // Автореф. дис. к. наук.- Оренбург.- 1968.
  111. П.Н. Племенное дело в свиноводстве // М.: Сельхозгиз.- 1948.
  112. Кудрявцев П: Н., Вергун М. А. Откормочные и мясные качества подсвинков крупной белой породы в различных сочетаниях // Сб. статей Алтайского НИИ и проектно-технологического института животноводства.-1975.-Вып. 1.- С. 47−50.
  113. В.А., Шлипаков Я. П. Брош.: Технология переработки мяса и других продуктов убоя животных.- М.: 1975.
  114. Н.В. Продуктивные и биологические качества свиней пород крупная белая, ландрас, дюрок и их помесей с разной стрессоустойчиво-стью в условиях интенсивности технологии // Автореф.- дис. к. наук.-М-- 1988.
  115. М.А. Трехпородное скрещивание свиней на юге Украины // Свиноводство.- 1963- № 7.- С. 28−30.
  116. М.А. Промышленное скрещивание и продуктивность свиней // Свиноводство.- 1969 № 4.
  117. Х.Ф. Состав крови лошадей в связи с их рабочей производительностью // Известия АН СССР.- Серия биолог.- 1939.- № 1.
  118. П.Е. Показатели крови различных пород свиней в связи с их скороспелостью // Тр. Новочеркасского ЗВИ.- 1939.- Вып. 6.
  119. П.Е., Белкина Н. П. и др. Мясо-сальные качества свиней различных пород // Сб. Биологические основы плановых пород СССР. Новочеркасск.-1967.
  120. П.Е., Белкина Н. П., Степанов В. И., Коваленко В. А., Пухова Л. А. Создание специализированных линий и гибридизация свиней в Ростовской области // Кн. «Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней»,-М.: Колос.- 1973.
  121. П.Е., Козловский В. П., Степанов В. И. Методы повышения качества свинины // М.: Колос.- 1977.- С. 105−107.
  122. A.B. Проблемы мясного скотоводства и производство говядины // Реф. обзор.- М. -1968.
  123. К.Л. Кн. «Физиология и патология воспроизводства свиней» // М.: Росагропромиздат. -1990.
  124. МО.Лейбсон Л. Г. Основные закономерности развития гормональной регуляции метаболизма.- Гормональные факторы индивидуального развития // М.: Наука. 1974 — С. 156−157.
  125. А.М., Скварук B.C., Слабицкий Я. И. Эффективность использования препаратов L-лизина и DL-метионина организмом свиней в разные периоды откорма // Кн. «Аминокислоты в животноводстве" — Боровск. -1973.- С. 58−62.
  126. Е.Ф. Строение молочной железы в связи качеством производящего молока II 1913.
  127. P.A. Кн.: Наука и мясе // М.: 1973.
  128. Лори Р. А. Качество свинины // Кн.: «Современные проблемы свиноводства» // М.: Колос.- 1977.
  129. O.A., Куранов Ю. Ф. Некоторые физико-химические константы жира разных пород молодняка крупного рогатого скота // Тр. ВНИИМС.-1970.- Ч. 1.- Вып. 15.- Ч. 1.- С. 173−174.
  130. В., Мирон И. Предотвратить потери можно // Сельское хозяйство Молдавии.- 1981- № 8 С. 36−37.
  131. М.Д. Изменение кровяных показателей свиней крупной белой породы в связи с возрастом и продуктивностью // Сб. науч. тр. Харьковского ЗВИ: — 1957.- Т. 9.
  132. В.И. Кн. Биохимия коллагенных белков // М.: Медицина.- 1974.
  133. А.И. Влияние химических консервированных кормов на биохимические показатели крови, мясную продуктивность и качество мяса молодняка КРС//Автореф. дис. к. наук.- Боровск.- 1969.
  134. В.А. Ширше: використовувать кнур1 В породи ландрас при схрещиванш // Тваринництво Украши.- 1968.- № 2:
  135. В.А. Вводное скрещивание как метод выведения мясных линий крупной белой породы // Сб. тр. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР.-Харьков.- 1969.- Т. 35.- С. 169−177.
  136. Е.К. Биометрия в селекции и генетике с/х животных.- М.: Колос.- 1970.
  137. Методические указания для оценки хряков и маток по мясности и откормочным качествам потомства.- М.- 1976.
  138. Р. Потери живой массы свиней перед убоем // Свиноводство.- 1984.-№ 12.- С. 9−10.
  139. Ф., Фокс В. Производство говядины в США: мясное скотоводство // М.: Агропромиздат.- 1986.- 478 с. (перевод с английского О.В. Миiщихи под ред. академика Черекаева).
  140. К.С. Кн.: Гистохимия соединительной ткани сосудов при ревматизме // М.- 1966.- С. 207.
  141. Э.М., Сидоренко H.H., Северчук А. П. Влияние некоторых факторов на потери живой, убойной массы и качество мясной продукции животноводства//М.- 1988.- С. 132.-136.
  142. ., Влчек А. Влияние добавки L-лизина в комбикорма на баланс азота у растущих свиней // Кн.: Аминокислоты в животноводстве.-Боровск.- 1973.- С. 118−124.
  143. П.А. Влияние типа кормления на воспроизводство и качество потомства у свиней // Записки Ленинградского с/х института.- 1954.- Вып. 8.
  144. Нестеров И, Гомов Г., Кристов А. Изучение механизма стрессового состояния при транспортировке крупного рогатого скота. // Матер. 16 Европ. Конгресса научных работников мясной промышленности.- 1970.- Т. 1.- С. 209−212.
  145. А.И. Воспроизводство в промышленном свиноводстве // М.: Рос-сельхозидат.- 1984.
  146. В.Н. О некоторых основных факторах онтогенеза // Кн.: Ведущие проблемы возрастной физиологии и биохимии.- М. -1966.- С. 3−28.
  147. М.Б., Гетманский Ю. Е. Интенсивное выращивание молодняка и откорм калмыцкого скота // Тр. Калмыцкой опытной станции.- Элиста.-1967.168.0рехович В. Н. Кн. Химические основы процессов жизнедеятельности.-М.- 1962.- 332 с.
  148. С.Г. Особенности формирования мясности и физико-химическая характеристика мяса молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы в зависимости от пола // Автореф. дис. к. наук.- Дуб-ровицы.- 1970.
  149. С.М., Дейвис Н. Ф. Цитировано по Г.Ш. Григоряну.- Дис.-1974:
  150. И.Г. Новое в оплодотворении и повышенной плодовитости свиней // М 1961.
  151. В.А. Интерьерные особенности свиней степного типа в зависимости от стресс-фактора на фтороэтановый тест // Новое направления породообразования и породоулучшения в свиноводстве.- Персиановка.-1993.
  152. H.A., Авсюкевич B.C. Некоторые теоретические аспекты проблемы диагностики и профилактики клинического стресса убойныхживотных // Повышения качества продуктов животноводства.- М.- 1978 -С. 104−108.
  153. А.М., Деревинский В. В. Возрастная изменчивость трансами-назной активности сыворотки крови разных пород свиней и их помесей и её связь с некоторыми хозяйственно-полезными признаками животных // VI Всесоюзное совещание.- Боровск.- 1968.
  154. А.М. Качество мяса и сала в связи с возрастом, полом и породой свиней // Тр. ВАСХНИЛ: Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве.- М.: Колос.- 1972.- С. 172−181.
  155. В.Н. К вопросу о влиянии некоторых эндокринных веществ на моторную деятельность рубца и жвачные периоды // Тр. Башкирского СХИ.- 1966.- Т. 12.- Вып. 2- С. 49−55.
  156. У.Дж., Хаупт К. А. Биология свиньи // Пер. с англ.- М.: Колос.-1983.
  157. П.Х. Роль витамина, А в животноводстве // Тр. ВИЖа:-1952.- Т. 20-
  158. М.С. Биохимические особенности сыворотки крови коров разных типов конституции // Всесоюз. совещ. по физиологии и биохимии с/х животных.- Москва-Львов.- 1959.
  159. Н.З. Степень консолидации мышечных белков и мясной продуктивности бычков калмыцкой породы разной трансаминазной активноста//Автореф. дис. к. наук.-Львов.- 1975.
  160. В.А. Аминокислотный состав протеинов длиннейшего мускула спины свиней разных пород // Матер. 6-ой Всесоюз. конф. по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с/х животных.- 3.-6 сентября 1968.- Боровск.
  161. Г. Р. Эффективность 2-х и 3-х породного промышленного скрещивания свиней крупной белой породы, белой длинноухой и ландрасов в условиях Куйбышевской области // Автореф. дис. к. наук.- Ульяновск.-1968.
  162. П.Д. Проблема роста и развития с/х животных // Животноводство.- 1961.-№ 1.
  163. П.Д. Проблемы роста и развития с/х животных // Животноводство.- 1962.-№ 3.
  164. Е.А. Лизин как фактор в замене обрата при кормлении беконных свиней // Кн.: Аминокислоты в животноводстве.- Боровск, — 1973-- С. 6371.
  165. И.К. Цитировано по В.Д. Кабанову. Повышение продуктивности свиней// М.: Колос.- 1983.-С. 134.
  166. И.К. Особенности формирования мясных качеств у свиней разных генотипов // Новое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней // Межвуз. сб. науч. тр.- Кинель.- 1991- С. 73−77.
  167. В. Продуктивность свиней разных генотипов // Свиноводство.- 1983.-№ 4.-С. 19.
  168. И.А., Шевченко Ю. И., Леушин Н. В. Влияние транспортировки на клиническое состояние, убойный выход и качество мяса крупного рогатого скота // Монография: Повышение продуктивности крупного рогатого скота.- Персиановка.- 1985.- С. 99−101.
  169. В.П. Крупная черная порода свиней на Украине и её использование в чистопородном разведении // Автореф. дис. канд. наук.- Киев.-1967.
  170. В.П. Гетерозис в свиноводстве // Животноводство.- 1981- № 5.-С. 34−35.
  171. В.П., Самохин М. Создание отцовской специализированой линии на кроссбреной основе // Свиноводство 1982.- № 12.
  172. Рыбалко В: П. Оценка свиней полтавского мясного типа и крупной белой породы при разведении «в себе» и скрещивании // Науч. тр. ВАСХНИЛ -М.- 1981.-С. 48−53.
  173. В., Жиркова Р., Брит Р. Сочетаемость генотипов разной продуктивности пород свиней // Бюл. УНИИЖ Степных районов.- Аскания-Нова.- 1980 ВЫп.1.- С. 64−65.
  174. П.Е. Влияние сочных и грубых кормов на генеративную функцию яичников и на плодовитость свиноматок // Совхозное производство.-1957-№ 7.
  175. К.Б. Индивидуальное развитие с/х животных // Изд. Украинской академии с/х наук.- Киев 1961.
  176. К.Б. Скороспелость и мясные качества с/х животных // Матер, конф. «Биологические основы повышения мясных качеств с/х животных».- Киев, — 1962.
  177. К.Б. Мясная продуктивность симментальского и черно-пестрогоскота в зависимости от условии его выращивания // Тр. Опытной станции УК GGGP с/х животных.- Киев.- 1963.
  178. К.Б. Кн.: Закономерности индивидуального развития с/х животных.- М.- 1964:
  179. К.Б. и др. Закономерности индивидуального развития животных // Кн.: Возрастная физиология животных.- М.: Колос.- 1967.
  180. К.Е., Берман М-Д. Кн.: М. Ейтс. Проблемы современного зарубежного животноводства.- М.- 1959.
  181. Г. Ф. Биохимическая характеристика белков мышечной ткани лошадей // Автореф. дис. к. наук.- Дубровицы.- 1968.213- Сипачев С. Г. Ритмичность роста животных Тюмень — 1970.
  182. JI. Живая масса свиней и их мясные качества // Свиноводство.-1991-№ 2.-С. 30−31.
  183. O.K. Активность ферментов крови и их роль в проблеме ранней диагностики продуктивности с/х животных // Автореф. дис-. докт. биол. наук.- Дубровицы.- 1970.- 30 с.
  184. B.C. Индексная оценка адаптации свиней по воспроизводительным способностям// Зоотехния.- 1997.-№ 6.- С.
  185. B.C. Влияние племенной ценности свиней на качество потомства// Зоотехния.- 2000.- № 3.- С.
  186. A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов // М.: Пищевая промышленность.- 1965.
  187. A.A. Автоматические изменения животных тканей // М.: Пищевая промышленность.- 1973.- С. 273−298:
  188. М.Я., Эктов В. А. Сравнительно-морфологическое состояние яичников чистопородных и помесных свиней в процессе их индивидуального развития//Докл. ТСХА.- 1957.- Вып. 27.
  189. A.C., Михайлов В. И., Зборовский JI.В., Яцута JI.B. Откорм бычков с использованием ХКА//Животноводство.- 1974.-№ 11.- С. 63−65.
  190. В.И., Михайлов Н. К вопросу гибридизации свиней в условиях промышленного производства // Сб. тр. Донского СХИ.- 1981.- Вып. 3 Т. 16.-С. 46−48.
  191. В. и др. Селекция свиней на мясность // Свиноводство.- 1998.-№ 2.- С. 4−6.
  192. В., Шахбазова О. Физико-химические свойства и качество свинины // Свиноводство.- 1999.- № 4.- С. 18−20.
  193. H.A. Подбор свиноматок крупной белой породы по типу телосложения при промышленном скрещивании с хряками крупной черной и эстонской беконной пород // Автореф. дис. к. наук.- 1968.
  194. Ю.В., Осипов М., Горбатая Н. Влияние предубойной выдержки свиней на выход и качество мяса // Тр. ВНИИМП 1979.- Вып. 45.- С. 5658.
  195. Ю.В., Ильина Т. М. Свинина: производство и переработка // М.: «Антиква». — 1994.
  196. A.C. Состояние и развитие свиноводства в СССР // Достижения с/х науки практики, серия № 2 «Животноводство и ветеринария». -М.- 1983--№ 3.
  197. Д.М., Мягков A.C. Некоторрые вопросы ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов // Тр. ВАСХНИЛ «Повышение качества продуктов животноводства». — М.: Колос.- 1978.- С. 96−102.
  198. Л.В., Ходакович Б. В. Современные технологические требования к содержанию свиней// Зоотехния.- 2001.- № 11.- С.
  199. В.Н. Повышение эффективности беконного свиноводства путем промышленного скрещивания и переменного скрещивания // Сб. тр. Латвийского НИИЖ.- 1958.- Т. 9.- С. 25−77.
  200. А.Ф. Качество мясо-сальной продукции чистопородных и помесных свиней // Повышение качества продуктов животноводства.- М 1982.-С. 163−169.
  201. B.C. и др. Результаты использования хряков разных пород при скрещивании //Животноводство.- 1974.- № 11.- С. 40−41.
  202. B.C. Зональные схемы межпородной гибридизации в свиноводстве // Вестник с/х наук.- 1979.- № 2.- С. 71−75.
  203. Я., Мозговая Р., Караваева С., Садовникова Н. Сроки выдержки крупного рогатого скота без кормления перед убоем // Мясная индустрия СССР.- 1951.- № 4.- С. 71−75.
  204. Я. Кормление животных в промышленных комплексах //М.: Колос.- 1974.
  205. Г. Г. Хозяйственно-биологическая характеристика помесей некоторых плановых пород // Ученые записки Витебского ветинститута. Минск. Сельхозгиз. БССР 1961.- Т. 8.- С. 10−18.
  206. И.С., Заболотный И. И., Березовский Н. Д., Гулий Г. Ф. Поточно-цеховая система производства свинины.- Киев: Урожай.
  207. Утивалиев, А Н. Продуктивные качества и биологические особенности межлинейных гибридных свиней крупной белой породы // Автореф. дис. к. наук -Лесные Поляны: — 1993:
  208. Ухтверов М П. Новая заводская линия // Свиноводство.- 1982 № 1.- С. 23−25.
  209. Л., Никитенко В. Оценка сочетаемости отечественных и импортных пород свиней // Тез. докл. IV съезда Всесоюз. об-ва генетиков и селекционеров.- Кишинев.- 1982.- Ч. 4 С. 289.
  210. А.И., Медведев В. А. Селекция свиней на повышение мясности // М.: Колос.- 1975.
  211. Ю.П., Левантин Д. Н. Предубойные стрессы и качество говядины//М.: Россельхозиздат.- 1981.- 167 с.
  212. Ю.П. Регуляция роста и мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии // Авто-реф. дис. докт. биол. наук.- Боровск.- 1982.
  213. Ю.П. Биотехнология производства говядины //М.: Россельхоз-издат.- 1984.- 238 с.
  214. Н., Кирсамер В. Изучение мясной продуктивности овец // Метод. рекомендации.- М.- 1975.
  215. Д.- Биологические проблемы животноводства // М.: Колос.-1984.
  216. А.Г. Потребность растущих свиней в протеине // Кн.: Современные проблемы свиноводства.- М.: Колос.- 1977.- С. 189−209.
  217. В.М. Жироотложения при выращивании и откорме молодняка КРС черно-пестрой породы // Автореф. дис. к. наук.- Дубровицы.- 1968.
  218. Г. П. Продуктивность свиней пород ландрас и северокавказской при их разведении в Узбекистане // Автореф.- дис. к. наук.- Фрунзе.-1965.
  219. М.А. Эффективность промышленного скрещивания свиней породы ландрас со свиньями крупной черной и миргородской пород // Автореф- дис. К- наук.- М: — 1959.
  220. Д. Возможности повышения эффективности скрещивания при использовании гибридных хряков // Сб. тр. НИИ разведения и генетики с/х животных.- 1981.- № 23.- С. 68−77.
  221. В.И. Производство свинины на промышленных комплексах// Зоотехния.- 1997.- № 10.- С.
  222. В.Е. Изучение выращивания кастрированных и некастрированных бычков на мясо // Автореф. дис. к. наук.- М. 1964.
  223. Н.Ф. Влияние продолжительности предубойной выдержки свиней разных генотипов на сроки хранения их туш // Автореф. дис. к.наук.-Лесные Поляны.- 1994.
  224. И.П., Каталова Н. Г. Влияние межпородного скрещивания на продуктивность свиней крупной белой породы // Липецкий межотраслевой центр научно-технической информации и пропаганды.- 1981.- № 1621
  225. И.П. Особенности селекционного процесса при специализации различных пород и типов свиней и их сочетаемость в локальных системах гибридизации // Автореф. дис. докт. наук.- М.- 1986.
  226. Шеленков Н- Эффективность скрещивания крупной белой породы с ландрасом и эстонской беконной // Кн. Кормление, содержание и разведения с/х животных и птиц.- Саратов.- 1980 С. 52−58.
  227. Г. И. Мясные качества симментал х голштинских и черно-пестро х гоштинских помесей в зависимости от сроков предубойной выдержки // Автореф. дис. к. с.-х. н, — Балашиха.- 1989.
  228. В.И., Плященко С. И. Цитировано по Никитенко И. и др. (1984). Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных // Минск: Уроджай.- 1988 М. 54−55.
  229. Е.В. Рост животных.- М.-Л.- 1935.
  230. Шманенков, А Н., Бурин В. И. Балансирование аминокислотного состава рационов и его влияние на качество продукции откармливаемых свиней // Аминокислоты в животноводстве.- Боровск.- 1973.- С. 35−39.
  231. Е.Г. Эффективность промышленного скрещивания свиноматок крупной белой породы с хряками пород ландрас и крупной черной в условиях Ставропольского края // Автореф. дис. к. наук.- Ставрополь.- 1971.
  232. Е.В. Индивидуальное развитие с/х животных и формирование их продуктивности // Киев.- 1966.
  233. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных//М.-1966.
  234. В.А. Возрастная изменчивость мускулатуры тазовой конечностикрупного рогатого скота при разном уровне питания //Известия ТСХА.- № 1 1955.
  235. В.А. Возрастная изменчивость мускулатуры грудной конечности КРС при разном уровне питания // Известия ТСХА.- Вып. 1.- 1956.
  236. Abbot W., Albertsen К. Nutrition of diet // 1963.- № 5.
  237. Adam Т., Teleki J. Feny hatasa a serfesek felijesitmenuere, nehany elettani es vagasi parametreve // Referat na zasadnuti EAAP. Budapesti.- 1970.
  238. Andah D.O. pH D Thesis University of Wales // 1970.- V. 23.- P. 286.
  239. Armstrong D.G. In.: Handbuch der Tierernahung// Vol. 1- P. 385.
  240. Baker D.H., Becker D.E., Norton H.W. J. Anim. Sei.- 1969.- Vol. 28.- 23 / Цитировано по А. Г. Чемберлену: Потребности растущих свиней в протеине в кн. «Современные проблемы свиноводства». — М.:Колос.- 1977.- С. 189−209.
  241. Barber R.S., Braude R., Mitchell K.G. Animal production // 1968.- Vol. 10 -P. 238.
  242. I., Krehl W. (1952) Цитировано по Г.Ш. Григоряну кн. «Биотехнологические основы повышения производства говядины и свинины и сокращение потерь в процессе переработки"// М.- 1993.
  243. Bayley H.S., Lewis D.J. Agric. Sei. Camb. 1963. Цитировано по D. Dacakoyl и др.: Современные проблемы свиноводства // М.- 1977.
  244. Beilharz R.G., Mailer P.Y. Social position and behavior // 1963. Vol. 4. — P. 522−528.
  245. Beker D.E., In the Feed Bad Red Book Buyers guide // Editorial Service Company. USA. 1958. — P. 157.
  246. Bell I.M. Can I. Animal Sc. // 1964. -Vol. 44. P. 106.
  247. Bianca W. Reaktionen des Rindes auf Kalte und Warme // Zuchtungskunde.-1959.- Bd.31.- H. 9−10.- S. 476−489.
  248. Blair R., Dent I., English R. I. Agric. Sci. Camb.- 1969.- Vol. 72.- P. 379. (Цитировано по кн.: Современные проблемы свиноводства.- 1977.-С. 189 209).
  249. Blaxter K.L. The Energy metabolism of Ruminants. Hutchinson // London.-1962.
  250. Bortelsen A. Preslanghten pig stress hurts meat quality yields // Foodstuffs. -1981.- Vol. 53.-P. 12−13.
  251. Braude R., Lerman P.J. Agric. Sc. Camb.- 1970.- vol. 74.- P. 575.
  252. Breirem K. Tierernahrung.- 1939. Vol. 11.
  253. Brelivet I., Zesfum H. Les nouvelles methodes et le selection poreine on France // Le production agricole Francais. 1979.- P. 12−13.
  254. Brooks J.J. Biochem. 1929. — P. 27. (Цитировано по Лори P. «Наука о мя-ce». — M.- 1973.- 1973).
  255. Brux Y. The Biochem of micropolysacharides of conn // Y press med.- 1958. Vol: 66. — № 11. — P. 220−221 (Цитировано по K.C. Митину «Биохимия соединительной ткани сосудов при ревматизме" — М. — 1996).
  256. Burger I.F. Sex physiology of pigs. Onderstepoort // Y. Vet. Res. Suppl.-1952.- vol. 2.
  257. Buysee F. Rev. Afric. Brux.- 1961 (Цитировано по Д. Дж. А. Коул и др. «Современные проблемы свиноводства». — М 1997).
  258. Callow Е.Н. Rates of fattening in relation to the percentage of muscular and fatty tissue in carcasses // J. of Anim. Sc.- 1948. Vol. 39. — P. 3.
  259. Callow E.H. Comparative studies of meat. The chemical composition of fatty and muscular tissue in relation of growth and fattening // J. of Agric. Sci.-1949.- Vol. 37.- P. 128.
  260. Callow E.N. Rates of fattening in relation to the exposition, of fat and protein in the fatty and muscular tissues of meat carcasses // J. of Anim. Sc.- 1950.1. Vol. 40. P. 39.
  261. Carlson Y., Christian L. Production and carcass traits of PSE, normal and stress carrier swine // Anim. Landrase. 1979. — Vol. 28. — № 8. — P. 87−90.
  262. Cena M. Der Ginfhess der Mechanisierung auf das Verhalten der Milchkuhe // Taqungsberiche DAL.- 1966.- Vol. 82.- P. 80−84:
  263. Cepica S. Stressovy Syndrom prasat a srizena jakost veproveho masa // Nas Chov.- 1979.- P. 39.- C. 10.- S. 424−425.
  264. Cjedrem T. Acta agric. Scand.- 1967.- Vol. 17.
  265. Clausen H., Pedersen O., Thomsen N: Rl Sammen lignende forsog med swine 57 oy 58. Bereting // Capenhangen.- 1970.
  266. Chamberlain A.C., Cooke B.C. J. Anim. Prod 1970.- Vol. 12.- P. 185.299: Colloway D., Spector H. Amer. Journal of Science Nutr.- 1954.- Vol. 2 (Цитировано по Ю. Н. Кремеру: Биохимия белкового питания.- Рига.- 1965).
  267. Cuthberston A. Pease A. Anim. Prod.- 1968.- Vol. 10.- P. 249.
  268. Evans D. et al. Meat quality of British crossbred pigs // Livestock Product. Sei.- 1978.- P. 5.- C. 3.- S. 265−275.
  269. Fabiasson S., Lundstrom K., Hanson G. Mortality among pigs during transport and waiting time before slaughter in Sweden // Sweden. J. Agric. Res.-1979.-Vol. 9.-№ i. p. 25−28.
  270. D.L., Wilkinson J., Chubb L.G. // J. Anim. Sei.- 1968.- Vol: 21.- P. 1313 (Цитировано по книге: Современные проблемы свиноводстваю- M.-1977.-С. 189−209.
  271. Freeden Н.Т. Anim. Breed. Abstr.- 1957.- Vol. 25.- P. 339.
  272. Foote W.G., Waldorf D.P., Chapman A.B. Age at puberty of gilts produced by different systems of mating // J. Anim. Sei.- 1956.- Vol. 15.- № 4.
  273. Fouler S.H., Robertson G.L. Some effect of some protein and antibiotic on reproductive performance in gilts // J. Anim. Sei.- 1954.- vol. 13.- № 4.
  274. Galivey W., Forant W. Meat quality of British crossbred pigs I I Livestock prod. Sei.- 1978.- Vol. 5.- № 3.- p. 265−275.
  275. Gilster K.E., Wahlstrom R.C. Protein for swine feed to heavy weights 1. Effects on fain and feed efficiency // J. of Anim. Sei.- 1973.-Vol. 31.- P. 1.
  276. Grovert H.O. Untersuchungen uber die Erbrichtkeit von fleischingneschaften beim Ring. 1. Miteilung Flache des muscle langisimus dorsi. Wassergehalt wasserverlindung Fatgehalt //Z. fur Tierzuchung und Zuchtungsbei longie.-1962.- Vol. 43.- № 1- P. 43.
  277. Grown P.H., Daman R.A. the value of the 12-th rib Cattier measuring beef carcass yields and meat quality // J. Anim. Sei 1964.- V. 19.- P. 48.
  278. Gallow E.A. The change in the carcass during growth and fattening and their relation to the chemical composition of the fatty and muscular tissiues // J. of Anim. Sei.- 1947.- V. 38.- Part. 3.
  279. Guizzardi F. Froguensa di muscoli PSE nolle carcass suino // After Veter. Ital.- 1981.- Vol 32.-¾. S. 31−32.
  280. Hamm R. Adv. Fd. Res.- I960.- Vol. 10 (Цитировано по Лори P. «Наука о мясе». -М.- 1973).
  281. Hartman L., Schorland F. Fatty acid composition of lipids in the muscle and fatty tissues of lain mutton chaps // J. Sei. Food. Agric.- 1957.- P. 428.
  282. Heiander E. On quantitative muscle protein determination sarcoplasma and myoflbrile protein content of normal and atrophic skeletal muscle // Acta physiologica Scandinavica.- 1957.- VoL 41.- P. 141.
  283. Hiner R.L., Thornton J.W., Alsmayer R.H.J. Food Sei.- 1965.- Vol. 30, — P. 550.
  284. Hoffman R. Der pH-wert, Ein Anatetaskriterum fur Fleisch. Fleischwirtschaft. -1987.- Vol. 67.-№ 5.- P. 557−562.
  285. Holt A.F. Observations on artificial insemination of pigs // Veter. Res. Vol.71.- 1959.-№ 10.
  286. Hugh T. Social behavior of the American buffalo // Zoologica.- 1958.- Vol. 43.- P. 1−10.
  287. Hughes E.A. Some effects of vitamin A deficient diets in reproduction of sows // J. Agric. Ros.- 1934.- Vol. 49.- № 10.
  288. Ingr J., Havlicek M. Problematika objektivni identifikace PSE veproveho masa a orientacni pruzkum jeho vyskytu v juhomoravskem kraji // Acta Univ. Agro. Fac. Agron.- Brno.- 1980.- R. 28.- G. ¾.- S. 387−392.
  289. Johnson R. Crossbreding in swine experimental results // J. Anim. Sei 1981.-P. 906−923.
  290. Kallweit S. Stressanfallingkeit und Fleischgualitat am lebenden Tierschweinezucht und Schweinemast // 1978.- Vol. 26.- № 7.- P. 263−266.
  291. Kelch F. Schlachtgualitat beim Schwein und ihre Berinflussung rationalisier-nung der weihwirtschaftkichen Erzeugmung // Schriftreihe des Max-Planck-Inst. fur Tierzucht und Tierhahrung Mariensee.- I960.-XIV.- S. 1−16.
  292. Kielanowski J. In: Energy metabolism // Academi Press.- London.- 1965.-Vol. 13.
  293. King J.W., Joung G.B. Maternal influences on litter size in pigs // J. Agri.Sci.- 1957.- Vol. 48.- № 4.
  294. J.W. // J. Anim. proc.- 1963.- Vol. 5.- P. 179.
  295. Kirk J., Laursen T.J. Gerontology.- 1955.- Vol. 10.
  296. Kirsch W. Zuchtungskunde.- 1963.- Vol. 35, — P. 254.
  297. Knap Y. Dulezitost optimalni plochy loze ve vykrnu prasat // Vystavka soc. vescnice.- 1965.- Vol. 7.- P. 154−155.
  298. Knoertzer E. Paper read at Collogium on the Belgian // Pertain pig. EAAP. Brussels // 1960.
  299. Kopeky O. Premorotalni vlivy pusobici najakost vepro veno masa livocionavyroba.- 1985.- Vol. 30.- S. 743−749.
  300. Kornegay E.T., Thomas H.R., Carter I.H. Evaluation of dietary protein levels for wellmuscled hors // J. of Anim. Sei.- 1973.- Vol 36.- P. 1.
  301. Kuhn К. Die structure des Kollagen // Leder.- 1962.- Vol. 13.- P. 73.
  302. M.S., Bowland J.P. // Can J. Anim- Sei.- 1962.- Vol. 42. (Цитировано по Д. Дж. А. Коул и др. Кн.: Современные проблемы свиноводства. -М.- 1997.).
  303. Kvapil О., Plocek Е. Lahrancni a nose zkusenostiwas chov.-1971.
  304. Lawrie R.A., Pomeroy R-W., Cuthbertson A. // J. Agric. Sei.- 1963.- Camb. 60. (Цитировано по Лори P.A. Качество свинины по кн.: «Современные проблемы свиноводства.- М.: Колос.- 1977).
  305. R.A., Pomeroy R.W., Williams D.P. // J: Agric. Sei. Camb.- 1964.-Vol. 62. (Цитировано по Лори P.A. Качество свинины по кн.: «Современные проблемы свиноводства.- М.: Колос 1977).
  306. Lenelerken J. Einfluss der holathanreaktivitat bein Schwein auf das Verhatten biochemisher Kennwerte // Blut. Mh. Veter. Med.- 1979.- Vol. 34.- № 15 P. 576−579.
  307. Lips Ch. Ergebnisse von Verhaltensbeobachtungen bei Mastschweine // Tagungsberichte, 67, probleme der Verhaltensforschung bei Ring ind Schwein.-1964.- P. 27−37.
  308. L.E., Crampton E.W., Mackay V.G. //J. Anim. Sei.- 1957.- Vol. 16. (Цитировано по Д. Дж. А. Коул и др. Кн.: Современные проблемы свиноводства.- М.- 1997.).
  309. Malmofors В., Nilsson R. Estimates of quality meat of swine of breeds landras and York-shire // Acta Agric. Scand 1979.- Suppl. № 24.- P. 81−90.
  310. Mc Clung I. Canadian research points for heart failure // Pig Farming.- 1980.-Vol. 47.-№ 28.- P. 41−43.
  311. Mc Phee С.Р., Мс Bride G., James J. Social behavior of domestic animal // Steers in small yards Animall production .- 1964.- Vol. 6.- № 1.- P. 9−15.
  312. Mc Ward G.W., Becker D.E., Norton H.W. // J. Anim. Sei. (Цитировано по Д. Дж. А. Коул и др. Кн.: Современные проблемы свиноводства.- М.-1997.).
  313. Meischner W. Einige Probleme der Verhaltenforschung an Hausrindern // Zuchthygience, Fortpflanzungsstorungen und Besamung der Haustiere.- 1963.-Vol. 7.-№ ¾.-P. 146−160.
  314. Meiler Z. Pzreglad warniejszych teorii dotyczacuch etiologii zyndromow PSS u PSE // Med. Vet.- 1978.- Vol. 34.- № 9, — P. 554−557.
  315. Mitchell G., Heffron G: Some muscle and growth characteristics of pigs susceptible to stress // Brit. Vet. J.- 1981.- Vol: 137.- № 4.- P. 374−380.
  316. Monin G., Royant P. Attente a labattion et viandes a coupe sombrechtez les bovins // Annim. Zootechn.- 1980.- Vol- 29: — № 1.- P. 87−91.
  317. Neismith D.Y. The role of dietary Fatik the utilization of protein. «The essential Fatty acids // J. Nutrition.- 1962.- Vol. 77.- № 3.
  318. Neuman R.E., Logan M.A. The determination of Collagen and elastin in tissues // J. Biochem. Chew 1950 — Vol. 186.
  319. Nielson N. The effect of environmental factor on meat quality and death during transportation and lariat before slaughter porcine stress, meat quality // Causes Possible solutions problems.- 1981.- P. 287−297.
  320. Nitzsche G. Zuchtungsmethodik synthetisher Flei Schausatzbentoner linienabgeleitet aus der Zuchtung der linie 150 // Mitt.Archiv. Tierzucht.1981.- S. 387−400.
  321. Nowakowski Z. Zalesnese midry wysterowaniem syndrom PSE a pozicmen solenu w miesniach swin // Med. Vet.- 1978.- Vol. 34.- № 4: — P. 237−238.
  322. Paska I. Acta Zootechn.- Nitra.- 1970, — Vol. 18.- P. 83.
  323. Pavlik Y., Seier R. Vyuziti sakovitosti efektu z krizeni pri produkci masa u prasat // Nas chov.- 1981.- P. 331−332.
  324. Pianca S. Bull inform instit. Zootechn. Saki inform. ins zootechn.- Krakow.-1979 -R. 11.-№ 113.- S. 31−39.
  325. Podger D., Jonson R. Weighing crossbreeding advantages // hog. Farm. Management.- 1979.
  326. Poltarski I., Majerciak P. Realizacia a vjsledky hybridizaccho programu v chove osipanych USSR // Nas. Chov.- 1981.- P. 327−330.
  327. Pyolonne F. The influence of dash cutting beet in young in Finland // Current topics in veterinary medicine and animal science. 1981- Vol. 10.- P. 462−475-
  328. Rae A.L. // Animal. Breed. Abstr.- 1952 Vol. 34.- P. 453.
  329. Robertson G.L., Casida L.F., Grumnier R.H., Champan A.N. Some feeding and management factors affecting age at puberty and related phenomena in ehester white and poland-china gilts//J. Anim. Sei 1951- Vol: 10 -№ 4.
  330. Saffle R.L., Bratzier L.I.J. // Food Tech.- 1953.- Vol. 13 (Цитировано no Лори Д. «Наука о мясе». — М.- 1973).
  331. Salmela A.B., Rempel W.E., Comstock R.G.//J. Anim. Sei.- I960.- Vol. 19 -P. 84. (Цитировано по У. Б. Кинг. Взаимодействие генотипа и среды при разведении свиней. Кн.: «Современные проблемы свиноводства». — М.:1. Колос.- 1977.- С. 23−39).
  332. Salmela A.B., Rempel W.E., Gates C.E. I I J. Anim. Sei.- 1963.- Vol. 22.- P. 886.(Цитировано по У. Б. Кинг. Взаимодействие генотипа и среды при разведении свиней. Кн.: «Современные проблемы свиноводства». — М.: Колос.- 1977.- С. 23−39).
  333. Santoro P. Nuove strategi nolla selesione suino // Riv. Suinic.- 1980.- Vol. 21.-№ 6.- S. 11−17.
  334. Schein M.W., Fohrman M.H. Social dominance relationships in a herd of dairy cattle //Brit. J. Animal. Behavior.- 1955.- Vol. 3.-№ 3.- P. 45−55.
  335. R. // Deutsche Akademie der londw.Sitzungberichte.- 1963 № 12.
  336. R., Chudy A., Herceg O. // Archiv. Tiererahr.- 1969.- № 19:
  337. Schloeth R. Das Sorialleben des Camarague-Rindes // Z. Tierpsychologie.-1961.- Vol. 18 № 5.- P. 574−627.
  338. Schmitten F. Stressompfindlichkeit und Fleischgualitat bei Reinsucht und Kreusungsschweinen // Nortage der 31 Hochschultagung landw, Facultat der Univ. Bonn.- 1977.- S. 101−114.
  339. Self H.L., Grummer R.H., Casida L.E. The effects of various squences of full and limited feeding on the reproductive phenomena and ehester white and Poland-Chine gilts // J. Anim. Sei.- 1955.- Vol. 14.- № 2.
  340. Scholz К., Nimmel U., Lips. С. Problematik, Methodik und ergebnisse von Untersuchungen zum Verhalten der Rinder und Schweine in Grassbestanden // Arch. Tierzucht.- 1964 № 7.- S. 3−20.
  341. S. // Lanbr Hogsk. Anner.- 1965.- Vol.31.- P. 9.
  342. Squiers C.D., Dickerson C.E., Mayer D.T. Influence of inbreeding, age and growth rate of sows on sexual maturity, rate of ovulation, fertilization and embryonic survival // Res. Bull. Mo. Agric. Exper. Sta.- 1952 P. 194.
  343. Steans D., Webb S. Holothane testing now stress lines Sot-up-pig forming. -1979 Vol. 27.- № 4.- P. 84.- 85. 91.
  344. Steinhauf D. et al. Observations of the paten antagonism between meat producing capacity and meat quality in pigs // 1979.- P. 373−384.
  345. Swanson P. Protein and amino-acid // Nutrition Acad. Press.- 1959.- P. 195.
  346. H.J. // Biochem.- 1932.- Z. 252. (Цитировано по Лори P. «Наука о мясе». — M.- 1973.
  347. Thomason H.Y., Bolding I. The biological value of oils and fats. 2. The grown-retarting substance in ropesced oil // I. Nitrite.- 1955, — Vol. 56.- № 4.
  348. M.C., Zessin D.A., Wilson V.D. // J. Anim. Sei 1962.- № 21. (Цитировано по Лори Р. «Наука о мясе». — М: — 1973).
  349. Wajda S. et al. Schalchtwert in abhangigkeit zu unterschidlichen Standzeiten in der schlachttiersammelstelle unter werschidenen umweltbedi Fleischwirtschaft //- 1986/- № 3.- S. 387−390.
  350. W.M., Dickerson G.E. // Res. Bull. MO Agric. Exp. Stn.- 1952 № 511.
  351. Wagnon K.A. Social dominance in range cows and its effect on supplemental feeding // California. Agr. Exp. Sta. Bull.- 1965.- 819.
  352. Warnick A.C., Wiggins E.L., Gasida L.E. et al. Variation in puberty phenomena on inbred gilts // J. Anim. Sei.- 1951.- Vol. 10 № 2.
  353. Warriss P.D. Loss of carcass weight and liver glycogen and the effects on muscle glycogen and ultimate pH in pigs fasted preglaughter // J. Sei. Food- Agr.- 1982.- Vol. 33.- № 9.- P. 840−846.
  354. H.H., Mejer K.J. // Biochem. L. 19, 33, 266 (Цитировано по Лори P. «Наука о мясе». — M.- 1973).
  355. Weirbicki E.S. tide M.G. // Fleischwierts.- 1963.- 3 15.
  356. Wilson G.D., Bray R.W., Philips P.H. the effect of age and grade on the collagen and elastin content of beef and veal // J. Anim. Sei.- 1954.- Vol. 13, — № 4.
  357. Wolf V. Ceskoslovenska morfologia.- 1954.- № 4.- P. 268.
  358. Woodbury A.M. Changing the «Hook order» in cows // Ecology.- 1941.- Vol. 22.-№ 4.- P. 410−411.
  359. Wright S. Systems of mating the biometric relations between parent and off spring genetics.- 1981.- № 3.- P. 178.
  360. Yamaschita M. Et al. Studies on watery pork occurrence of watery pork related to pH of muscle and temperature of abattoir // J. Japan. Veter.- Medic. Ass.- 1978.- Vol. 31.- № 5.- P. 271−274.
Заполнить форму текущей работой