Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К числу перспективных кормовых культур относится донник. Растение донника отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, высокой продуктивностью зеленной массы, которая по химическому составу и энергетической ценности не уступает основным бобовым культурам (В.В.Суворов, 1962; Н. ВАртюков, 1973; И. И. Ошаров, 1984; Ж. А. Журкина, 2002). Результаты большого количества исследований, проведенных… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Полноценное кормление — основа повышения продуктивности скота
    • 1. 2. Факторы, определяющие качество растительных кормов
      • 1. 2. 1. Фаза вегетации растений
      • 1. 2. 2. Технология заготовки и хранения кормов
    • 1. 3. Роль бобовых культур в укреплении кормовой базы
      • 1. 3. 1. Характеристика донника и его кормовые достоинства
      • 1. 3. 2. Донник — как медонос
  • 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Влияние технологии заготовки кормовых средств из донника на питательную и энергетическую ценность
      • 2. 2. 1. Растворимость и расщепляемость протеина кормов из донника, заготовленных по разной технологии
    • 2. 3. Кормление подопытных животных
      • 2. 3. 1. Переваримость питательность веществ рационов
      • 2. 3. 2. Обмен энергии в организме подопытных животных
      • 2. 3. 3. Использование азотистой части рационов подопытными бычками
    • 2. 4. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 4. 1. Весовой рост
      • 2. 4. 2. Линейный рост
    • 2. 5. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных животных
    • 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса

Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из главных задач аграрной политики страны является обеспечение населения в достаточном количестве сельскохозяйственной продукцией. В связи с этим производство животноводческой продукции, необходимой для полноценного питания человека, неразрывно связано с обеспечением животных высококачественными кормовыми средствами, за счет подбора высокоценных в кормовом отношении культур, повышения их урожайности, разработка новых менее энергоемких технологий их возделывания и заготовки (С.Г.Леушин, 1978; А. П. Калашников, В. В. Щеглов, 1985; А. В. Кислов, 1989; Г. И. Левахин, 1986; Б. Х. Галиев, 1998; В. Д. Марсаков, 1998; Р. М. Скрыпников, 2001; Ю. И. Левахин, 2001; В. И. Левахин, 2002).

К числу перспективных кормовых культур относится донник. Растение донника отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, высокой продуктивностью зеленной массы, которая по химическому составу и энергетической ценности не уступает основным бобовым культурам (В.В.Суворов, 1962; Н. ВАртюков, 1973; И. И. Ошаров, 1984; Ж. А. Журкина, 2002). Результаты большого количества исследований, проведенных на разных почвах, в отличающихся климатических условиях подтверждают, что он является ценной сельскохозяйственной культурой, играющей важную роль в биологизации растениеводства и расширении ассортимента используемых растений в кормопроизводстве для получения высококачественных кормов (Л.В.Карпова, Л. П. Блохина, 2001). Однако несмотря на высокие кормовые достоинства, фи-томелиоративные свойства и азотофиксирующую способность, донник не получил широкого распространения. Одна из причин этого — отсутствие научно-обоснованных рекомендаций по технологии возделывания и использовании на корм скоту этой кормовой культуры (А.А.Хрунов, М. П. Трофимов, 2000; Т. М. Свиридова, Ю. Н. Сидоров, Ж. А. Журкина, 2002).

Рассматривая вопрос о различных методах консервирования кормовых средств, необходимо отметить, что в настоящее время наряду с традиционными, классическими способами приготовления кормов, все большее распространения получает сравнительно новая технология заготовки их в рулонах, герметично закрытых полиэтиленовой пленкой.

Данный вид корма характеризуется высокой питательной, энергетической ценностью и продуктивной отдачей.

Учитывая эти обстоятельства, возникает необходимость в изучении и сравнительной оценки кормовых средств из донника, заготовленных по разной технологии с целью максимального использования потенциала этой культуры.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая представляет часть Федеральной научно-технической программы «Говядина» (Задание 03.02.01), являлось изучение сравнительной оценки питательной и энергетической ценности кормовых средств из донника, заготовленных по разной технологии и определения продуктивного их действия на животных. Для решения ставились следующие задачи.

1. Изучить питательную и энергетическую ценность кормов из донника, заготовленных по разной технологии, в фазе бутонизации — начало цветения.

2. Определить растворимость и расщепляемость протеина испытуемых кормов.

3. Изучить рост и развитие животных при использовании им рационов составленных на основе различных кормов их донника.

4. Определить перевариваемость питательных веществ испытуемых кормов и рационов, составленных на их основе с последующим расчетом валовой, переваримой, обменной и чистой энергий.

5. Установить влияние различных кормовых средств из донника на характер использования энергии рационов и азота кормов подопытными бычками.

6. Изучить мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых животных.

7. Определить конверсию протеина и обменной энергии кормов в съедобную часть тканей тела подопытного молодняка.

8. Дать экономическую оценку кормлению животных, содержавшихся на рационах составленных на основе различных кормов из донника.

Научная новизна состоит в том, что в первые в зоне Южного Урала при производстве говядины была дана комплексная оценка кормовых средств из донника, заготовленных по разной технологии в оптимальной фазе развития растений. Установлено влияние испытуемых кормов в составе рациона на рост, развитие, физиологическое состояние, мясную продуктивность и экономическую эффективность откармливаемого молодняка.

Практическая ценность работы заключается в том, что полученные в ходе эксперимента результаты позволяют определить продуктивные действия различных кормовых средств из донника, и исходя из этого выбирать наиболее оптимальную технологию заготовки и хранения кормов.

Положения, выносимые на защиту. Эффективность использования при производстве говядины рационов, составленных на основе кормов из донника, заготовленных по разной технологии в фазе бутонизации — начала цветения.

Реализация результатов исследования. Результаты исследований внедрены в хозяйствах Оренбургской области, а также были использованы при разработке и написании рекомендаций «Комбикорма, БВМД и премиксы для крупного рогатого скота» (Оренбург, 2002).

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и положительно оценены на Межрегиональной научно-практических конференциях (Оренбург, 2002), научно-техническом совете — департамента АПК (2002), расширенном производственном заседании научных сотрудников отдела кормления мясного скота (2002) и утверждены Ученым советом ВНИИМСа (2002).

4. Выводы.

1. Использования кормозаготовительного комплекса «Салют», позволяет заготавливать корма с высокой энергетической ценностью. Так, сенаж в рулонах превосходит сено, сенаж и силос приготовленных по обычной технологии по концентрации валовой, переваримой и обменной энергии в сухом веществе соответственно на 12,24−6,25- 21,08−9,58 и 22,76−10,27%.

2. Переваримость питательных веществ кормовых средств из донника в значительной степени зависит от технологии их консервирования. В сенаже, заготовленным в рулонах по сравнению с кормами приготовленными по традиционной технологии лучше переваривалось сухое вещество на 3,23−2,35%, органическое вещество — на 5,79−2,41%, сырой протеин — на 5,83−2,13%, жир — на 7,27−3,61, клетчатка — на 7,08−2,16% и БЭВ — на 2,07−0,96%.

3. При производстве кормов из донника, заготовленных по разной технологии наибольший выход переваримых питательных веществ с единицы площади, обеспечивает сенаж в рулонах. Этот вид корма превосходит испытуемые корма по выходу сухого вещества на 37,8−14,3%), протеину — на 43,8−29,3% и жиру — на 44,0−16,1%.

4. Скармливание откармливаемому молодняку в составе рационов се-нажей из донника, заготовленных соответственно в рулонах и в траншее по сравнению с сеном и силосом той же культуры, способствует более высокой переваримости сухого вещества на 3,39−3,12 и 2,84−2,57%), органического вещества — на 4,65−3,42 и 3,09−1,86%, протеина — на 7,22−5,56 и 4,59−2,93%, жира — на 5,15−4,49 и 3,69−3,03% и клетчатки — на 5,59−4,72 и 3,15−2,28%.

5. Характер использования энергии рационов, в определенной степени зависит от технологии заготовки испытуемых кормов, входящих в их состав.

Обменная энергия прироста у молодняка I и II опытных групп по сравнению с контрольной и III опытной, была выше соответственно на 33,2−27,4 и 16,5−11,5%, эффективность ее использования на 3,69−3,38 и 2,00−1,69%).

6. Содержание животных на сенажных типах кормления позволяет улучшить использование ими азотную часть рациона на 1,87−1,72 и 1,10−0,95%.

7. Использование сенажей из донника в составе рационов по сравнению с другими видами кормов той же культуры способствует более интенсивному росту откармливаемых животных. Молодняк I и II опытных групп превосходил своих сверстников из контрольной и III опытных групп по среднесуточному приросту живой массы на 19,0−14,3 и 9,6−5,3%.

8. Бычки, содержавшиеся на рационах составленных на основе испытуемых кормов с более высокой энергетической ценностью имели и более лучшие гематологические показатели крови. Так, молодняк I и II опытных групп превосходил аналогов из сравниваемых групп по содержанию эритроцитов на 9,4−8,1 и 7,0−5,7%, по гемоглобину — на 12,3−11,2 и 8,9−7,8%, общему белку — на 6,7−5,6 и 4,3- 3,2%.

9. Включение в состав рационов животных сенажа, заготовленного в рулонах и сенажа, приготовленного по традиционной технологии, способствует повышению мясной продуктивности и улучшению качества мяса. Бычки I II опытных групп превосходили сверстников из контрольной и III опытной групп по массе туш на 9,0−6,3 и 5,0−2,55, убойной массе — на 9,5−6,7 и 5,3−2,6%о, убойному выходу — на 1,1−0,7 и 0,8−0,4% и БКП — на 9,5−8.2 и 4,9−5,0%. Молодняк этих групп характеризуется и более высокой трансформацией питательных веществ и энергии корма в продукцию.

10. Использование откармливаемым бычкам рационов составленных на основе сенажей наиболее экономически выгодно. Это дает возможность снизить затраты корма на 1 ц прироста на 17,9−2,6%, переваримого протеинана 1,7−0,5%, обменной энергии — на 5,1−2,3%), себестоимость продукции — на 32,2−17,6% и повысить уровень рентабельности на 12,0−7,85.

5. Предложения производству.

1. При заготовке кормовых средств из донника разными способами в условиях Южного Урала, предпочтение следует отдавать технологии заготовки сенажа в рулонах, что обеспечивает наибольший выход переваримых питательных веществ и энергии с единицы площади, а данный вид корма обладает наибольшим энергетическим потенциалом и продуктивной отдачей.

2. Использование откармливаемым бычкам рационов составленных на основе сенажа, заготовленного в рулонах и сенажа, приготовленного по обычной технологии, позволяет снизить расход концентрированных кормов на 1 ц прироста на 5,5−12,0%, повысить продуктивность животных на 9,6−19,0%, при одновременном снижении себестоимости и повышении уровня рентабельности производимой продукции соответственно на 32,2−17,6% и 12,0−7,8%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М. Труды Азербайджанского НИИ кормов, лугов и пастбищ, 1980.-118 с.
  2. П.С., Иоффе В. Б., Бурмистров A.M. Приготовление различных кормов из многолетних трав (Зоотехническая наука Белоруссии. -1982. -Т 23.-С 42−45
  3. Е.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве говядины в разных экологических зонах /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с-х наук., Оренбург. 2000−50 с.
  4. Г. И., Бойко В. И., Елисеев А. П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. Издательство 3-е доп. и переработано М-, Колос.-1978.-414 с
  5. А.А., Одинец Р. Ж. Обмен минеральных веществ у 6 месячных телят / В кн. Минеральное питание с-х животных и птиц.-Изд-во Илим., 1968,-с 3−4.
  6. К.А., Влияние факторов внешней среды на картину красной крови у крупного рогатого скота / док. ВАСНИЛ 1941-№ 8-с 28−32.
  7. М.Е. Два урожая с пчелиных пастбищ. «Сельское хозяйство Белоруссии», 1972, № 6.
  8. Е.А., Бегучев А. П., Георгевский Б. И. и др. Животноводство. М- Агропромиздат, 1985−448 с.
  9. И.А., Черных Р. Н., Первушин М. Н., Велибекова Э. Б. Первоклассные корма главный резерв в укреплении кормовой базы/ Кормопроизводство, 2001 — № 12 — с 26−32.
  10. Артюков Н. В. Донник и люцерна на Южном Урале. Челябинск, 1972.
  11. Н.В. Донник- Колос, 1973 103 с.
  12. В.Б. Сера в рационах молодняка на откорме/ Тезисы докл. науч-практ. конференции. Оренбург, 1990.-е 42−43.
  13. В.Б. Элементарная сена в рационах бычков на откорме / Тезисы докл. научн-практ. конференции -Оренбург, 1991.-е 76−77
  14. И.А. Влияние кватерина на рубцовое пищеварение, обмен веществ у бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо, / Автореф. диссертация. на соиск. учен.степ.кандидата с-х наук.-Оренбург, 2002, 26 с.
  15. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных.-М., Агропромиздат, 1989.- с 511
  16. С.Д. Существует ли мясная витаминная недостаточность / Клиническая медицина., 1935.-Т 13.- № 3, — с 204.
  17. Г. П., Чубинская А. А. Контроль кормления сельскохозяйственных животных.- Л., Лениздат, 1967. 293 с.
  18. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота / Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — с 256.
  19. Г. И. Особенности формирования и пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленного комплекса и откормочных площадок. / Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с-х наук. Жодино, 1980−49 с
  20. Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства /Повышение качества продуктов животноводства. М. Колос, — 1982-е 118−120.
  21. Г. И. Пути решения кормовой проблемы в условиях сухой степи Оренбуржья // Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования /Материалы Всерос. науч. практ. конф.- Уфа. 1995. — с.57−61
  22. В.К. Концепции интенсификации кормопроизводства в Пензенской области / Кормопроизводство. 1998.-№ 9, — с 3−6.
  23. В.А. Протеин в проблеме кормопроизводства Сибири /Кормопроизводство. 1993.-№ 2 — с 11−15.
  24. А. А., Автомов И .Я., Девяткин А. И. Подготовка и хранения кормов М., Колос — 1965.
  25. X., Кету Х.А Научные основы питания сельскохозяйственных животных М, Колос, 1973, — 597 с
  26. Я.М. Значение кобальта и меди в кормлении с-х животных / Микроэлементы в жизни растений и животных М., АН. СССР 1952.- с 473−492.
  27. Р. Влияние энерго-протеинового отношения в рационе на среднесуточный прирост бычков при откорме / Сб. науч. тр. ВНИИ кормов. 1985. — № 32. — с. 132−139.
  28. Г. Сено и сенаж Изд. Московский рабочий. -1971. — 85 с
  29. Благовещенский В.Г. XVIII конгресс луговодов /Кормопроизводство, 1998, -№ 11 с 12.)
  30. К. Энергетический метаболизм у жвачных животных. -Лондон, 1962.-211 с.
  31. К. Физиологические основы рационального кормления М., Колос, 1964.-338
  32. К., Капертон Д., Вайтман Р. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста /Сельск. хозяйствоза рубежом. 1967. — № 11. — с. 2−6.
  33. Е.А. Общее животноводство /Учение о разведении с-х животных. М., Гостехиздат, 1926.- 412с
  34. Е.А. Избранные сочинения. М., Сельзозиздат, 1949. — 380с.
  35. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1981.-с 244−245.
  36. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Агропромиздат, 1980.- 624 с.
  37. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания /Автореф. дисс. на со-иск. учен. степ, кандидата с-х наук. Оренбург, 1998 18 с.
  38. А. С. Новоселов Ю.К. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / Кормопроизводство. 1996, — № 2 — с 2−7
  39. В.И. Мясо в тушах и отрубах. М. — Пищепромиздат, 1939
  40. A.M., Ионас А. А. Химические кормовые добавки в животноводстве /Справочник М., Колос, 1979 160 с
  41. A.M. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М. Россельхозиздат, 1983 — с 43−45
  42. П.И. Управление скороспелостью сельскохозяйственных животных /Индивидуальное развитие с-х животных и формирования их продуктивности. Киев, 1966.
  43. Е.В. Вопросы интенсификации кормопроизводства на пахотных землях. М., 1975 /Обзорная информация.
  44. С.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания /Автореф. дисс. на соиск. учен степ. канд. биол. наук Оренбург, 2001−25 с.
  45. ИЕ. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков выращиваемых на мясо /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х наук. Оренбург, 1977−21 с
  46. А.П. Эффективность использование энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с-х наук. М., 1998−24 с.
  47. .Х., Герасимов Б. Л. Эффективность комплекса солей микроэлементов при выращивании мясных телят /Тезисы докладов науч. практ. конф, — Орнебург, 1973 с 32−36.
  48. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с-х наук. -Оренбург, 1998, — 49 с.
  49. Н. Харьков Г. Донник в севообороте /Земледелие, 1972, — № 52. Герасимов Б. Л. Яковлев B.C. Типовые рационы для молодняка абердин-ангусской породы на летний период / Тр. ВНИИМС. Оренбург, 1970, — Т. 14-с 167−173.
  50. В.И. Белок крови и его фракции у телят в связи с возрастом и уровнем протеинового питания /Индивидуальное развитие с-х животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966 — с 231.
  51. В.И. Справочник по качеству кормов. -Урожай, 1983
  52. А.П. Биологическая ценность белков кормовых средств /Белки в промышленности и сельском хозяйстве. М., 1952
  53. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья /Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с-х наук. Оренбург, 1996. — 53 с.
  54. Н. Г. Мельченко А.И., Ембулатов А. И. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных. М., ВАСХНИЛ, 1984, — с 15−34
  55. Н. Г. Волков Н.П. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными /Тр. ВНИИ кормов. М., 1985. — Вып 31. — с 108−118.
  56. Н.Г. Как приготовить сено. М., Колос. 1969.- с 45−111.
  57. Григорьев Н. Г, Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов.-М, агропромиздат, 1989 287 с
  58. Н.Г., Волков Н. П. Гаганов А.П. Стандартизация определения энергетической питательности кормов для жвачных по обменной энергии /Вестник сельскохозяйственной науки, 1991, № 7 с 38−42
  59. Н.В., Полежаев В. В. Фигцук В.Ф. Рационы с различным уровнем энергии /Зоотехния. 1990 — № 6 — с 37−40
  60. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании /Животноводство, 1984. № 1 — с. 46−48
  61. С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качества говядины /Зоотехния. 1995, — № 11 — с 27−31
  62. С.С. Производство говядины в мире Оренбург, 1999.-24 с
  63. М.М., Дымент М. П. Диагностирование мясной скороспелости у шортгорнского скота в раннем возрасте /Тр. Оренбургского НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург 1970.- Вып 14 с 104−117
  64. П.Д. Избранные труды М., Издательство А.Н.СССР -1969−69 с
  65. И.А. и др. Силос. М., Колос, 1972 — 336 с.
  66. Н.И., Меньшикова Т. С. Нормированное кормление коров. М, 1973 с 136
  67. В.Д. Приготовление зернотравянистого сухого и сенажно-го корма из ячменя молочно-восковой спелости при безмолотной его обработки. Животноводство, 1973 .-№ 7
  68. А. П. Пшеничный П.Д. Кормление с-х животных М., Колос, 1964,-с 184−186.
  69. А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ /Тр. ЛСХИ.-Ленинград, 1972.-Т 171- с 7−16
  70. А.П. Результаты исследования по минеральному питанию с-х животных /Минеральное питание с-х животных. 1973. — с 5−14.
  71. А.П. Проект системы сбалансированного кормления и оценка питательности кормов и рационов /Науч. тр. ВНИИ Физиологии, биологии и питания с-х животных. 1975.-Т 14, — с 3−19.
  72. А.П., Надальяк Е. А., Антонов А. Я. и др. Основание одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов /Энергетическое питание с-х животных. -М., Колос, 1982. с 5−30.
  73. В.К. Возделывание донника на Ставрополье /Кормопроизводство, 1998 -№ 11 —с 13−17
  74. Дудин С. Я. Мясное скотоводство, — Алма-Ата, 1967
  75. М.И. Избранные сочинения, М.Сельхозгиз, 1959 435 с
  76. П.В., Артемьев О. И. Витамины, микроэлементы, биостимуляторы и антибиотики в животноводстве. М., Колос., 1967−183 с.
  77. B.C., Малышева А. И. Высокобелковые смеси /Кормопроизводство. 1994 — № 1 — с 16−18.
  78. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.- Агро-промиздат, 1985.- 158 с.
  79. А.Г. Решение проблемы кормового белка /Кормопроизводство.- 1994. № 3 — с 6−8.
  80. .А. Использование зеленой массы донника в составе рационов для повышения продуктивности коров и биологической ценности молока /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук, Оренбург, 2002. -25 с.
  81. Н.Н. Содержание аминокислот в кормах и их нормирование с применением линейного программирования /Кормление сельскохозяйственных животных. JL, 1966- Вып 7, с 306−318.
  82. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов /Справочное посо-бие.-М., Колос, 1977−240 с.
  83. А.А. Химия жиров М, Пигцепромиздат, 1939, 216 с.
  84. А.А., Николаева Л. И. Потери при силосовании /В кн. Си-лос.-М., Колос, 1972.-е 22−23
  85. А.А. и др. Результаты исследований по технологии консервирования и повышения питательной ценности кормов /Тр. ВИ-Жа.-1072.-Т 34.-е 178−183.
  86. Н.Н. О стабильности химического состава у бобовых растений и кукурузы /Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции,-1927.-ТЗ.-с 3−11.
  87. Н.Н. Об изменчивости и стабильности химического состава культурных растений /Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции, — 1929-Вып. 20-с 213−282.
  88. М.Ф. О методах племенной работы /Изб. соч.-М., 1949.- Т 1 с 371−378.
  89. Е.А. Динамика формирования побегов люцерны синегибрид-ной /Рефераты докл. Всесоюзн.межвуз. конферен. по морфол. растений. М., Издательство МГУ, 1968.-е 261−263.
  90. Е.А. Динамика формирования побегоа и продуктивности люцерны посевной./ Автореф. на соис. учен. степ. канд. с-х наук. Свердловск, 1969.-22 с.
  91. А. Повышение мясной продуктивности бестужевского скота /Молоч. и мясн. скотоводство.- 1975 № 9-с 23−24
  92. А.П. Кормление молочного скота.-М, Колос, 1981.-348 с.
  93. А. П. Клейменов Н.И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления с-х животных.-М., Колос, 1985 352 с.
  94. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных /Сб. науч. трудов.-М., Агропромиздат, 1989- с 3−10.
  95. А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных/Зоотехния, 1998-№ 7-с 13−17.
  96. Н. В. Свиридова Т.М., Галиев Б. Х. и др. Рекомендации кормления молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. Оренбург, 1990.-51 с.
  97. Н.В., Левахин В. И., Пыльцин А. Д., Чибилев С. А. и др. Концепция развития мясного скотоводства, — Оренбург, 1990−129 с.
  98. С.Я. О нарушениях обмена аминокислот при белковой недостаточности и их устранение /Вопросы медицинской химии, 157, ТЗ.-Вып 5.-61 с.
  99. К.К. Биологическая роль жира в кормлении с-х животных /Биологические основы повышения использования кормов.-М., Россельхоз-издат, 1967-с 182−183
  100. Л.В., Блохина П. Семенная продуктивность донника желтого при разной плотности агроценоза /Кормопроизводство. 2001-№ 12 с 22−25.
  101. Ф. Самедов М. А. Приготовление и использование сенажного монокорма из зернофуражных культур //Тр. Омского СХИ /Основы разведения и кормления с-х животных, птиц и рыбы.-1977.-Т 160- с 3−7.
  102. Ф.Г. Совершенствование калмыцкого скота на Южном Урале /Зоотехния, — 1997, — № 8 с 21−22.
  103. И.И. Донник на Луганщине. Луганск, 1963 с 121−128
  104. А.В. Биологические основы возделывания кормовых культур и интенсификация кормопроизводства при организации зеленых и сырьевых консервов в степной зоне Южного Урала /Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с-х наук.-Волгоград, 1989.-48 с.
  105. И.В. Факторы влияющие на аминокислотный состав разных видов кормов /Кормопроизводство 1982.-№ 6 — с 24−26.
  106. В.В. Физиологическая роль микроэлементов у животных /Микроэлементы в жизни растений и животных. М., АН СССР, 1952- с 55−70.
  107. М.Д. Производство кормов на солонцах /Южно-Уральское книжное издательство.- 1967.- с 35−37.
  108. С.А. и др. Некоторые закономерности живой массы, отложения энергии и энергетической обеспеченности растущих телок при разном уровне кормления // Тезисы докл. научно-техн. конференции. Киев, 1985 -с 13−32.
  109. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М., Колос, 1975−336 с.
  110. В.Д. Влияние глутамата натрия на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков гере-фордской породы./Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с-х на-ук.-Оренбург 2000−22 с.
  111. А.И. Некоторые вопросы рационального использования кормовых растений. /Животноводство 1969.-№ 11.-е 84−85.
  112. В.М., Сосновская А. В. Кормление молодняка крупного рогатого скота.-JI., Колос, 1984.- 124 с.
  113. В. А. Большое внимание высокобелковым культурам/Кормопроизводство.- 1998 № 12 — с 16−17.
  114. А.В. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х наук. Оренбург, 1968 25 с.
  115. А.К. Содержание микроэлементов в кормах и в организме коров в условиях Башкирской АССР /Химия в сельском хозяйст-ве-1972.-Т10 № 9.- с 61−62.
  116. Ф.М. Биологический контроль за развитием и ростом сельскохозяйственных культур /Наука и передовой опыт в сельском хозяйст-ве.-1980-№ 2- 118 с.
  117. Н.В. и др. Изучение пищеварения у жвачных //Методические указания /ВНИИФ с-х животных. Боровск, 1987.
  118. Н. В. Бритвина Е.И. Гуморальные факторы естественного имунитета у скота мясных пород // Проблемы мясного скотоводства /Тр. ВНИИ мясного скотоводства, — Оренбург, 1978, — Т 23.- с 41−44.
  119. Кутузова А. А, Родионова А. В., Мартынова Л. В. Создание бобо-во-люцерновых пастбищ на основе самовозобновляющихся видов клевера ползучего и мятлика лугового /Кормопроизводство.-2000. № 4 с 25−26.
  120. Л.Г. И Пасекам и молочным фермам. /Сельское хозяйство Белоруссии, 1970.-№ 2.
  121. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах. М., Колос, 1974.-160 с.
  122. П.Е. и др. Заготовка сена /Кормовая база промышленного животноводства.-М., Колос, 1978, с 77−88
  123. А.В. Мясное скотоводство.-М., Колос, 1973.-280 с
  124. Н. Ф. Комутлинская Н.М. Бобово-злаковые смеси и их использование в засушливых условиях /Кормопроизводство., 1998-№ 7, — с 13−16.
  125. П.Т., Усович А. Т., Методы исследований кормов, органов и тканей животных. М., Россельхозиздат, 1976−390 с.
  126. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота/Скотовод ство.-1961.-Т1.
  127. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве.-М., Колос, 1966.-408 с
  128. В. И. Левахин Г. И., Использование серы в рационах молодняка крупного рогатого скота /Тезисы докл. научно-практическ. конферен-ции.-Оренбург 1980.-с 20−22.
  129. В.И., Чибилев С. А., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. и др. Технология производства говядины на откормочных предприятиях /Рекомендации).-Оренбург 1990.- 113 с.
  130. В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота /Науч. тру-ды-ВИЖ-Дубровицы, 1990.-с 49−52
  131. В. И. Баширов В.Д., Саетов Р. С., Исхаков Р. Г., Левахин Ю. И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань, 2002−331 с.
  132. Г. И., Левахин Ю. И. Химический состав суданской травы в зависимости от фазы вегетации /Тр. ВНИИ мясного скотоводства, 1994—с121.123
  133. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины /Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора с-х наук, — Оренбург, 1996.- 47 с.
  134. Ю.И. Использование энергии рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма /Автореф.дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х наук.-Оренбург, 1998.-23 с
  135. Ю.И. Оптимизация технологии заготовки кормов из различных культур/ Мясное скотоводство и перспективы его развития Оренбург, 2000 с 507−512
  136. Ю.И. Влияние различных систем содержания на рост и развитие бычков, выращиваемых на мясо./Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100- летию К. А. Акопяна., Оренбург 2001., с 196−2000.
  137. Лейтис Некоторые особенности показателей обмена веществ у коров при пастьбе на культурных орошаемых пастбищах /Тр. ЛСХА.- Елгава, 1979.- Вып 117.-с 25−26.
  138. С.Г. А-витаминная ценность кормов Оренбургской области /Бюллетень НТИ ВНИИЖ, — 1958.- с 31−35
  139. С. Г. Беломытцев Е.С., Бельков Г. И. Технология мясного скотоводства. Челябинск, 1977−126 с.
  140. С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормплощад-ках.-Оренбург, 1977.-31 с
  141. С.Г., Герасимов Б. Л., Беломытцев Е. С. Рекомендации по технологии приготовления высококачественных кормов и оценка их питательности при организации полноценного кормления в Оренбургской области, Оренбург 1978−193 с.
  142. Н.Г. Теория и практика кормления в животноводстве Дальнего Востока йода раздельно и в комплексе с медью, марганцем, цинком и железом в связи с содержанием их в кормах /Дисс на соиск. учен. степ, канд. с-х. наук. Благовещенск, 1963−157 с.
  143. Н.П., Турко С. А., Ягуненко А. Г. Использование высокобелковых смесей в кормопроизводстве /Кормопроизводство, 1998-№ 12 с 22−25
  144. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных.- Калуга ГУП, Облиздат, 1999.-645 с
  145. Мак-Дональд П., Эдварс Р., Гринхольдж Дж Питание живот-ных.-М. Колос, 1970, — с 155−157
  146. В.Д. Эффективность использования различных кормов из эспарцета поздних фаз вегетации при производстве говядины /Автореф. дисс. на соиск.учен.степ.канд.с-х наук.-Оренбург, 1998−24 с
  147. И.К. Оценка питательных кормов и нормирования жи-вотных./Зоотехния, 1998-№ 12- с 10−15
  148. Методика определения активности ACT и АЛТ /Пасхина Т.С.-1974.
  149. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота/ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП.-М., 1977
  150. Методические рекомендации оценки животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции, М., ВАСХНИЛ, 1983 19 с
  151. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений /МСХ СССР, ВАСХНИЛ.-М., 1983.
  152. Методика ВНИИМСа /Химический анализ средних проб мякоти туш, длиннейшего мускула спины и внутреннего сала.- Оренбург 1984.
  153. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы /Автореф. дисс. на соиск. учен.степ. канд. с-х наук.- Оренбург, 1994, — 21 с.
  154. .П. Концепция кормопроизводства России. Кормопроизводство.-1995- № 4 с 2−8.
  155. Н.Г., Дубовской И. И. Кормовые севообороты для степной зоны Ц.Ч.Р. /Кормопроизводство.- 1999.- № 1-с 15−18
  156. А.Н. Сравнительная оценка энергетической ценности и эффективности использования сортовых культур и кукурузы при уборке на силос в зоне Южного Урала /Автореф.дисс. на соиск.учен.степ. канд. с-х наук, — Оренбург, 1998.-24 с.
  157. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовое средство.-М., Сельхозгиз, 1959, — 600 с
  158. Ю. Мифы агроиндустриализации /Наука и жизнь, 1989 -№ 6−29 с.
  159. Ю.К., Шмаков А. С. и др. Биоэнергетическая эффективность культур в кормовых севооборотах /Кормопроизводство.- 1994 -№ 1 с. 12−16.
  160. Ю.К. Проблемы и пути повышения устойчивости полевого кормопроизводства //Кормовые ресурсы России и пути рационального их использования /Материалы Всерос.науч.прак. конференции. Уфа, 1995.- с 20−27.
  161. A.M. Основы опытного дела в животноводстве.-М., Колос, 1976.-302 с.
  162. Ю.К. О нормировании энергетического питания крупного рогатого скота /Тр. ВНИИФБ и П. 1975, — Т 14, — с 98- 11.
  163. И.П. Приготовление качественного вена /Вопросы производства кормов. М. Сельхозиздат, 1954.- 48−50.
  164. И.И. Возделывание донника на корм, семена и зеленое удобрение.- Новосибирск., 1984.- 40 с.
  165. С.С. Проблемы белкового питания с-х животных /Вопросы кормления с-х животных, — М. Сельхозиздат, 1954, — с 77−81.
  166. И.Е. Донники /Пчеловодство, 1971-№ 12
  167. Н.А. Биометрия.-М., издательство МГУ, 1969.-365 с.
  168. И.В. Влияние рационов на липидный состав крови у молодняка крупного рогатого скота/Науч. тех.бюлл. СибНИППИЖа.-Новосибирск, 1979.-Вып.28 с 31−35.
  169. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных М, 1956 -425 с.
  170. И.С. Избранные труды.- М., Колос, 1966.-808 с.
  171. И.С. и др. Протеиновое питание животных. М., Колос, 1975
  172. А.Д. Энергетическая ценность и продуктивное действие эспарцетового сена разного качества в рационах выращиваемого на мясо молодняка крупного рогатого скота /Автореф. дисс. на соиск. учен.степ.канд. с-х наук. Оренбург, 1996.- 26 с.
  173. Э. Связь некоторых биохимических показателей сыворотки крови с энергией роста молодняка крупного рогатого скота красной эстонской породы /Теоретические и практические вопросы ветеринарии. Тарту, 1979.-Ч.1 с 59−66.
  174. М.И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на откормочной площадке /Вопросы прогрессивной технологии животноводства/Тр. Сиб. НИПТИЖ.
  175. Новосибирск, 1974-Вып. 19-с 33−48
  176. М.И. Качество говядины в зависимости от возраста молодняка, условий кормления и содержания /Производство говядины на промышленной основе в Сибири.-М., 1982.- с 42−45
  177. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кор-мов.-М., Россельхозиздат, 1986.- с 304.
  178. А.В., Дьяков В. Н. Технология производства и хранения сочных кормов и влажного зерна с использованием новых консервантов и способов.-Волгоград, 1996.- 55с.
  179. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве.-М., Колос, 1971 .-280 с.
  180. И.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство.-М. Россельхозиздат, 1981.-218 с.
  181. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса, бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма /Автореф.дисс. на соиск. учен. степ.канд. с-х наук.-Оренбург, 1997.-22 с.
  182. Р.С. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы /Автореф. дисс на соиск.учен.степ.канд.с-х наук. Оренбург, 1995−25 с.
  183. Садырин М. М. Донник Омск, 1958
  184. Н. Донник Уфа, 1958−64 с.
  185. К.Б. Биотехнология: Свершения и надежды.-М., Мир. 1987 с 233−237
  186. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных.-Киев., Урожай, 1976.-285 с
  187. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности /Автореф. дисс. на соиск.учен.степ.доктора с-х наук.-Оренбург, 1996.-47 с.
  188. Т.М. Ю.Н. Сидоров, Ж. А. Журкина Использование донника на корм скоту -Оренбург, 2002.-54 с
  189. Л.К., Гармошов В. Н. Селиванов А.Н., Кадус Н. А. О продуктивности полукарликовых сортов озимой пшеницы /Докл. ВАСНИЛ,-1984.-№ 2-с 6−8
  190. Ю.Н., Бондарь Е. А., Кирилов А. В. и др. Сырьевой и пастбищный резерв /Кормопроизводство, 1999-№ 5-с13−15.
  191. P.M. Эффективность использования кормовых средств из люцерны, заготовленных по разной технологии, при производстве говядины /Автореф. дисс. на соиск.учен.степ.канд. с-х наук- Оренбург, 2001−21 с.
  192. И. А. Биохимия мяса.-М., Пищепром из дат, 1952.-87с.
  193. М.А. Повышение качества и эффективность кормов. -М., Колос 1983.- с 3−24, 148−159, 172−180.
  194. А., Куприянова Г. Биотехнологические методы производства кормов из сырья животного происхождения /Международный агропромышленный журнал.-М. 1989, — № 3 с 141−145.
  195. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков /Животноводство-1985-№ 6 с 46−48.
  196. А.С. Актуальные вопросы витаминного питания сельскохозяйственных животных/Международный сельскохозяйственных журнал.-1962-№ 3-с 63−72.
  197. А.Ф. Разнопоспевающие травосмеси/Кормопроизводство, 1999-№ 1 с 19−20
  198. В.В. Кормопроизводство, M.-JL, Сельхозиздат, 1954.- с 8−32 203. Суворов В. В. Донник — М.Л., Сельхозиздат, 1962−181 с.
  199. М.И. и др. Люцерна, — М., Колос, 1974−240 с
  200. В.А., Якушкин Д. В. Новая концепция решения проблемы кормового белка /Кормопроизводство.- 1997, — № 1−2 с 7−11
  201. М.Ф. Нормы кормления и оценка питательности кормов /Вопросы кормления с-х животных, — М., Сельхозиздат, 1954.- с 41−53.
  202. М.Ф. Корма СССР /Состав и питательная ценность М., Колос, 1964.
  203. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, — М., Колос, 1969−360 с.
  204. М.Ф. Предисловие к книге «Переваримость кормов».- М., Колос, 1970.-е 5−9.
  205. Н.В. Основные физиологические процессы определяющие продуктивность растений.-М., Знание, 1978—с 30−49.
  206. А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами /Автореф дисс. на соиск. учен.чтеп. канд. с-х наук.-Оренбург. 2000−23 с.
  207. Н.А. Медовая продуктивность двухлетнего донника бело-го./Вестник с-х науки, Алма-Ата, 1969-№ 7
  208. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных М.Колос, 1973 -272 с.
  209. И.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири.-М.Россельхозиздат., 1983−252 с.
  210. Г. Д., Яртышева Ж. А., и др. Полевое травостояние основа стабильности кормопроизводства /Кормопроизводство — 1997.-№ 1−2 с36.38.
  211. А.А., Трофимов М. П. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав /Кормопроизводство, 2000-№ 4 с 23−24
  212. А.В. Новое в животноводстве Польши /Животноводство.-1975-№ 9 с. 87−90.
  213. И.И. Как увеличить производство говядины М., Рос-сельхозиздат, 1963−226 с.
  214. В. А. Левахин В.И., Беломытцев Е. С. и др., Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных пред-приятиях.-М. 1990 52 с.
  215. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. /Избр. соч.-М., 1949 Трансформации- с 125−142.
  216. Циммер Э. Теоретические и практические аспекты консервирования зеленых кормов //Материалы XII международного конгресса по луговодству /Пленарные доклады.-М., 1974- с 239−253.
  217. В.В. Изучение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте жвачных животных /Энергетическое питание сельскохозяйственных животных /Тр. ВНИИФБ и П с-х животных, — Боровск, 1987, Т 34 с 57−59.
  218. ШерстневА.И. Энергетическая ценность люцерно-кострецового сена в рационах и их продуктивное действие при откорме бычков /Автореф. на соиск.учен.степ. канд. с-х наук, — Саранск, 1992 24 с.
  219. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя /Автореф. дисс. на соиск. учен. степ.канд.с-х наук. Оренбург, 1993 24 с.
  220. А.И. Новая технология приготовления полноценных кормосмесей /Земля Сибирская Дальневосточная.- 1975.- № 5, — с 39−43.
  221. Н.А. Исследования Всесоюзного НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных по изучению проблемы аминокислот в животноводстве, Боровск, 1973, с 5−7.
  222. А.С. Роль полевых и естественных кормовых растений в агроландшафтах/Кормопроизводство.- 1999.-№ 12 с 12−17.
  223. В.В. Научные и практические аспекты использования гранулированных и брикетированных кормов в рационах жвачных животных //Сб. научных трудов ВНИИК /Кормопроизводство, — 1974.- Вып 8.
  224. В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления //Заготовка, переработка и использование кормов /Бюлл. науч. работ. -Дубровицы, 1983, — Вып 72.- с 17−10.
  225. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1978, — 255 с.
  226. В.Э. Методы оценки использования белка животными.- М., Колос, 1977, — 190 с.
  227. Эрнст J1.K., Боярский Л. Г. Прогрессивная технология приготовления кормов. (в сухом деградированном виде) /Земля Сибирская 1975.-№ 2.- с 26−27.
  228. Б. Е. Петров М.Г., Искрин В. В. Готлюб В.Г. Все сено нужно и можно сохранить /Степные просторы- 1984 № 6 — с 23−25.
  229. Fones F.W. The biological efficienty of protein production // Cam-bridge.-1989.-P 179−253
  230. Harris B. Vitamin needs of dairy cattle //Feedstuffs-1975
  231. Hicks R.B. Owens T.N. Gill D.R. Effects of programmed beed intake on performance and carcoss characteristics of feedlot steers //Mise.Pube./Oklahoma State Unit Agr Exsper/Stat. Stillwater. Okla. 1988, № 125, P 147−154.
  232. Kisselback J.A. Anderson A. Alfalfa investigation /Nebraska sta Res Bull-1926 № 36 P 54−69.
  233. Lutz et el S.A. Obtenstain S. S, Lillard J.H. The inflyence of fertilization and irrigation on quantity and quality of pasture herbage / An.Exp. Sta 1962. Bull 543 -P-20.
  234. Massip A.A., Pumiere J, Proteines serignes chez les veaux normaux variatins en fonction de lage et de al periode de lannce // Recueil de Med. Vet. 1975 Vol 151 № 6, P 363−367
  235. Medengall J. Nutrients Twenty per cent can be lose /Farmers Weekly-1976 Vol 7 P 10.
  236. Muirhead S. Suplements stocking rates for wintering range calves studied /Feedstuffs. 1990 Vol. 62, № 14 p 10
  237. Munn T. Mikrokomponenten in der Tierernahrung // Wirkstoff Futterug Tierproduktion 1974
  238. Neale M. Complete diet feeding necessary Dairy Farmer, 1976
  239. Olimphant J. Harvey P Protein levels in rations for intensive beef-Expert, Husbandry, 1976—p 71
  240. Orme J.E. Cole Y.W. Predicting total carcass lean en nature beef from weights of certain muscles /J anim Se-1960.-Vol 3 № 19
  241. Perry T. Phosporus and beef cattle a look at NRC lerels //Feedstuffs.-1974
  242. Pienaar J.P.Comparison of vivo and sacco methods to estimate mern retention time of fermentable organic matter in the rumen /S. Agr. Janim See 1989, Vol 19 № 2, p 71−75
  243. Preston et al TR Writelau F.G. N. Me Leon N.A. The nutrition of the earli-weaned calt 6. The effect of supplemental lysine und methionine on the utei-sation of ground nut protein /Anim product 1964 vol. 6 № 1 p 17−30
  244. Reddy P. Vitamin E is immunostimulatory in calves // I dairy Sci. -1987 Vol 70 — № 5 P 933−999.
  245. Rumsey T. Vitamin reguirements for ruminants // Feedstuffs 1 975 145
  246. Zimmer E. Das wirtschoftsliche fritter-1967 Vol. 13 s 271−286
  247. Watson S.J. Nash M.J. The conservation of grass and Forage Crops oliver und Boyd Edinburg., 1960
  248. Witting W. Filenferger R. Der Finsatz von sieliver hilfsmitteln / Vber-sicht 1974 Bd 25 — 48 — S 592−596.
Заполнить форму текущей работой