Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие и регулирование птицеводческой отрасли в условиях рынка: На материалах птицеводческих предприятий Рязанской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Куриные яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества. 96−98% усваиваемых человеком аминокислот обуславливает биологическую ценность протеинов яйца птицы. Кроме этого в яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Д, Е, К, Вь В6 и необходимые для человека лино-левую и арахидоновую кислоты, а также лизоцим — особое ферменто-подобное вещество… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики
    • 1. 1. Сущность, критерий и показатели эффективности аграрного производства
    • 1. 2. Особенности и методические подходы определения экономической эффективности птицеводства
  • ГЛАВА 2. Современное состояние и экономическая эффективность птицеводства
    • 2. 1. Основные тенденции развития отрасли на современном этапе
    • 2. 2. Экономическая эффективность производства яиц и мяса птицы на сельскохозяйственных предприятиях
    • 2. 3. Конъюнктура регионального рынка яиц
  • ГЛАВА 3. Основные направления повышения экономической эффективности птицеводства
    • 3. 1. Интенсификация отрасли
    • 3. 2. Маркетинг продукции птицеводства
    • 3. 3. Государственное регулирование промышленного пти це во детва

Развитие и регулирование птицеводческой отрасли в условиях рынка: На материалах птицеводческих предприятий Рязанской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сельское хозяйство — одна из сложнейших сфер приложения человеческого труда.

Обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции, всемирное повышение его эффективности, удовлетворение потребности населения в продуктах питания и промышленности в сырье. создание необходимых резервов сельскохозяйственной продукции — это основные задачи сельского хозяйства.

В этой связи большие задачи ставят перед работниками отрасли птицеводства. Она оказывает большое влияние на экономику сельского хозяйства, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами питания.

Куриные яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества. 96−98% усваиваемых человеком аминокислот обуславливает биологическую ценность протеинов яйца птицы. Кроме этого в яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Д, Е, К, Вь В6 и необходимые для человека лино-левую и арахидоновую кислоты, а также лизоцим — особое ферменто-подобное вещество, обладающее высоким противомикробным действием. Питательная ценность яйца около 75 кал.

Отличается высокими питательными и диетическими качествами и мясо птицы. В нем содержится свыше 20% полноценных белков, 12% жира. Белок содержит около 92% незаменимых аминокислот. Поэтому при ограниченных возможностях кормовой базы в подавляющем большинстве стран быстро развивается производство мяса бройлеров.

Роль птицеводства постоянно и неуклонно растет. Эта отрасль характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств, живого труда на единицу произведенной продукции.

Выход из кризисного положения, сложившегося в птицеводстве, состоит, на наш взгляд, в повышении экономической эффективности производства продукции птицеводства.

Развитие рыночных отношений, основными критериями эффективности которых являются наполнение рынка конкурентоспособной продукции, удовлетворение спроса населения, рост производительности труда и повышение рентабельности, должно быть направлено на стимулирование эффективного производства высококачественной продукции птицеводства.

Решение вышеизложенных вопросов требует проведения исследований, направленных на определение диспропорций в процессе производства птицеводческой продукции, выявление резервов, разработку и обоснование предложений по увеличению валового производства птицеводства и повышению его экономической эффективности. Все это и определило выбор темы исследования.

Целью исследования являлось определение приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства продукции птицеводства в условиях формирования рыночных отношений.

В результате исследований были поставлены и решены следующие задачи:

— сформулировать основные методологические положения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и раскрыть ее особенности применительно к птицеводству;

— исследовать современный уровень и основные тенденции развития отрасли птицеводства в Рязанской области;

— провести анализ экономической эффективности производства продукции птицеводства;

— установить основные факторы, определяющие экономическую эффективность отрасли птицеводства в рыночных условиях;

— разработать и обосновать предложения по увеличению валовой продукции птицеводства и повышению его экономической эффективности.

Предметом исследования явились производственно-экономические отношения в сельском хозяйстве, а также проблемы повышения эффективности функционирования отрасли в условиях становления рыночных отношений.

Объектом исследования избраны специализированные птицеводческие хозяйства Рязанской области. Более детальное изучение проблемы проводилось на материалах птицеводческих хозяйств Рязанского, Рыбновского и Захаровского районов.

Теоретической и методической основой исследования являются работы классиков экономической теории, отечественных и зарубежных экономистов-аграрников по данной проблеме. Использовались указы Президента РФ. постановления Правительства РФ по вопросам развития АПК, законодательные и нормативные документы, а также материалы Государственного комитета статистики РФ, областных управлений сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, данные годовых отчетов и первичного учета сельскохозяйственных предприятий, нормативно-справочная информация.

В процессе выполнения работы использованы следующие методы: экономико-статистический, монографический, экономико-математический с применением ЭВМ. расчетно-конструктивный.

Проведенные экономические исследования обеспечивают высокий уровень научных разработок, позволяют сделать обоснованные выводы и рекомендации производству.

В результате исследований рассмотрены методические положения определения экономической эффективности производства продукции птицеводства в условиях перехода к рыночной экономикевыявлены основные факторы стабилизации и повышения рентабельности отрасли в новых условиях хозяйствованияразработаны предложения по совершенствованию организации производства и стимулированию высокопроизводительного трудапредложен комплекс мер стимулирования роста производства яиц и мяса птицы на основе совершенствования экономического механизма функционирования отрасли с учетом активного государственного регулирования.

Практическая ценность исследований в том, что разработки и предложения, сделанные автором, могут быть использованы сельскохозяйственными товаропроизводителями, районными и областными управлениями сельского хозяйства и продовольствия по развитию птицеводства.

Основные положения диссертации обсуждались и одобрены на Всероссийской научно-практической конференции: «Государственное регулирование АПК» (1999 год), проходившей в Рязанской государственной академии имени П. А. Костычева, на научных конференциях профессорско-преподавательского состава Рязанской сельскохозяйственной академии (1999 г.), на расширенном заседании кафедры Экономического анализа и статистики (2000 г.). По теме исследования опубликовано 6 научных работ.

Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемой литературы из 140 наименований. Работа изложена на 156 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы, 5 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Эффективность производства представляет собой экономическую категорию, отражающую сущность процесса расширенного воспроизводства, и характеризующую степень рационального использования земли и других ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства. Исходя из этого, эффективность производства характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к расширенному воспроизводству.

Сущность экономической эффективности производства может быть выражена через ее критерии и показатели. Критерием эффективности аграрного производства в условиях новых экономических отношений является максимальное получение необходимой обществу, конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств в расчете на единицу продукции. Для отдельных товаропроизводителей максимум прибыли является критерием экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Количественное выражение уровня эффективности аграрного производства отражается системой показателей.

С учетом ряда специфических особенностей отражающих принадлежность к промышленному производству, в условиях рынка, оценка качества его эффективности должна слагаться из совокупности следующих показателей;

— потенциальной емкости рынка, т. е. общего количества продукции, которую покупатели могут приобрести за определенный период:

— рыночной доли, как отношение объема продаж к объему спроса;

— совокупного спроса, как суммы внутреннего спроса и экспорта;

— совокупных предложений, как суммы продукции, произведенной в отрасли и импорта, а также динамики потребления продукта на душу населения.

Установленные показатели позволяют утверждать возможность удовлетворения потребительского спроса собственными производственными мощностями отрасли.

2. Анализ развития отрасли птицеводства в рыночных условиях позволяет установить, что нарастающими темпами происходит специализация птицеводческих хозяйств, ориентированных на производство конкретного вида продукции, яиц или мяса бройлеров. Основная продукция составляет 80−85% от всей товарной продукции.

Предприятия предпочитают работать по замкнутому циклу, что позволяет проследить процесс производства, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья.

Отмеченное позволяет наилучшим образом интенсифицировать процесс производства и сделать его наиболее приспособленным к удовлетворению потребительского спроса.

3. Одним из направлений повышения экономической эффективности производства яиц на современном этапе развития является увеличение продуктивности кур-несушек на основе укрепления кормовой базы.

Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод, что при затратах корма свыше 230 кг к. ед. на 1 курицу-несушку можно повысить ее яйценоскость до 243 штук в год и достигнуть уровня рентабельности 13,7%.

Проведенный нами анализ структуры производственных затрат на единицу продукции позволяет установить, что при себестоимости до 300 руб. за 1000 шт. яиц можно достичь уровня рентабельности 19,1%, что на 13 пунктов выше, чем в хозяйствах, имеющих себестоимость продукции свыше 500 руб. за 1000 шт. яиц.

На рентабельность производства оказывает влияние также и размер предприятия. Так, анализ работы птицеводческих предприятий с различным уровнем концентрации производства показал, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие организации с годовым производством яиц от 3000 до 20 млн. шт. Уровень рентабельности в них составляет 19,8%.

4. На основании вышеизложенного можно установить, что процесс развития производства продукции птицеводства и повышение его экономической эффективности должны осуществляться на основе повышения продуктивности птицы, за счет интенсификации отрасли, снижения себестоимости продукции. Наиболее точно подтвердил это проведенный нами корреляционно-регрессивный анализ.

5. Важнейшим направлением стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в новых экономических условиях является дальнейшее развитие процесса интенсификации производства путем улучшения племенных и продуктивных качеств поголовья, совершенствования содержания и выращивания птицы и укрепления кормовой базы.

Улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья является одним из главных направлений интенсификации отрасли. Важный резерв роста эффективности работы предприятий — переход на содержание птицы наиболее продуктивных кроссов.

Условия содержания и кормления оказывают значительное влияние на продуктивность птицы. В связи с чем необходимо:

— заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование птицефабрик более совершенным и эффективным, позволяющим значительно снизить себестоимость единицы продукции;

— использовать для кормления птицы высококачественные кормовые средства, применять сбалансированные по питательным веществам кормовые рационы и подбирать соответствующие режимы и технику кормления.

С целью повышения эффективности производства и реализации продукции целесообразно:

— создавать маркетинговые службы на крупных птицеводческих предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции или реализующих значительную ее часть за пределы региона;

— использовать канал реализации птицеводческой продукции, связанный с ее перемещением от производителя к потребителю без участия независимых посредников.

Для стабилизации и повышения экономической эффективности отрасли необходимо органами государственного управления, как федерального, так и регионального уровня, совместно с птицеводческими объединениями осуществить следующие мероприятия:

— разработать комплексную программу по развитию промыш.

• ленного птицеводства в ЦЧР и включить ее в перечень наиболее приоритетных проблем, разрешение которых должно осуществляться как за счет использования собственных ресурсов региона, так и России в целомI.

— обеспечить приоритет государственной поддержки производства на крупных птицефабриках, где уже создана значительная база для развития отрасли, имеются реальные возможности получения быстрого и значительного роста производства птицеводческой продукции;

— обеспечить гарантированную финансовую поддержку отрасли равномерной (поквартальной) выплатой денежных средств;

— предоставлять ежегодно ткущие и долгосрочные кредиты, независимо от расчетов по ранее выданным, для модернизации производства, повышения качества производимой продукции в первую очередь крупным и экономически эффективным предприятиям;

— осуществлять льготное кредитование структур, занимающихся реализацией продукции птицефабрик, с условием ее оплаты в день поставки, через уполномоченные коммерческие банки с возложением на них функций контроля;

— освободить от налогообложения импорт оборудования, необходимого для производства и переработки продукции птицеводства, а также импорт ветпрепаратов, хорошо зарекомендовавших себя в российских хозяйствах;

— финансировать за счет бюджета весь комплекс работ по проведению природоохранных мероприятий.

В сложившихся экономических условиях осуществление предлагаемых мероприятий в совокупности с государственной поддержкой позволит увеличить производство продукции птицеводства и повысить его эффективность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. П. Маркетинг в АПК. М.: Колос, — 1997.
  2. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность, показатели, пути повышения. М.: Экономика, — 1982, 183с.
  3. У.А. Эффективность сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, — 1975. — С.1−31, с.8−9.
  4. Н.П. Эффективность сельскохозяйственного производства и ее показатели // Вестник с.-х. науки. 1980. — № 9 — с.З.
  5. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1983, 208с.
  6. З.А., Берг Л. В., Удоров В. Г. Хозяйственный механизм предприятия в новых экономических условиях. Краснодар, 1991.
  7. З.В., Ионов В. Я. Эффективность производства и рентабельность предприятий. -М.: Мысль, 1977, 196 е., с. 16−17.
  8. М., Злобин Н. Финансовые рычаги повышения эффективности общественного производства // Вопросы экономики. 1975. — № 1, сЛ 17−127, с. 117.
  9. П.А. Экономическое обоснование необходимости мелиорации и в дальнейшем культуры болот Ленинградского района в связи с насущными потребностями Ленинграда. Л., 1925.
  10. Ю.Г. Экономика организации и управления. М.: Аг-ропром, изд. 1989.
  11. В.Н., Громов Л. В., Четыркин Е. М. Эффективность капиталистической экономики. М.: Наука, 1990.
  12. И.Н., Шулейкин П. А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Знание, — 1973, 75 е., с. 7.
  13. В. Система показателей экономической эффективности. Ж. АПК, 1998, с. 19.
  14. В. Влияние сбалансированности факторов производства на эффективность их использования. Ж. АПК, № 11, 1998, с. 62.
  15. М. Гнездовое поведение кур-несушек. Ж. АПК, № 1,1999.
  16. Д.В. Экономика: взгляды разных лет. Становление, развитие, перестройка хозяйственного механизма. М.: Наука, 1989, 453 с.
  17. В.П. Прибыль как оценочный показатель работы агропромформирований акционерного типа // АПК: Экономика, управление. 1994. — № 9, с.66−72.
  18. Ю. Анализ эффективности использования ресурсов в хозяйствах различной специализации // Экономика сельского хозяйства. 1984. — № 6, с.51−55.
  19. Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Гродно: Изд-во ГСХИ. — 1993, 26с., с. 5.
  20. А.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства. Л.: Лениздат. 1986, 192 е., с. 45.
  21. Г. Предпосылки перехода к рыночной экономике // Экономические науки. 1991. — № 3. — С.76−85, с. 22.
  22. А.И. Эффективность общественного труда. -М.: Изд-во Нак. ун-та, 1978. 156 е., с. 17.
  23. Н. Экономическая эффективность общественного производства // Вопросы экономики. 1974. — № 3, с.150−153.
  24. JI. Оценка рентабельности в условиях рынка. Ж. Птицеводство, 2000. № 4, с. 21.
  25. Н., Гречаненко Г. Эффективность производства как соотношение между результатом и ресурсами // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8. — С.75−79, с.77−78.
  26. В.А. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства // Вестник с.-х. науки. 1984. — № 10, с. 26−31.
  27. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: Издательство МСХА. — 1994, 47 е., с.б.
  28. М.Р. Общая теория статистики. Москва. Финансы и статистика. 1991.
  29. Г., Ханюкова Т. Об оценке эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. -1983. № 8, с.79−81, с. 79.
  30. Ю.М. Прибыль и повышение эффективности социалистического производства. М.: Мысль. — 1968, 151 е., с. 98.
  31. К.Х. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Издательство МСХА. — 1994, с. 1−165, с. 60.
  32. Индустриальная технология производства яиц. М.: Рос-сельхозиздат, 1984, 254 е., с. 206.
  33. A.B. Эк. словарь агропромышленного комплекса. Киев: Урожай, 1986, с. 310.
  34. П.А. Эффективность общественного производства. Минск: Наука и техника. — 1985, 272 е., с. 172.
  35. JI. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Наука, 1984, 175 е., с.б.
  36. Л.Н. Критерии оценки экономических результатов // Экономика сельского хозяйства. — 1978. № 1, с.40−48.
  37. К.Н. Экономика изысканий железных дорог. М.: НКПС, Транспечать, 1922.
  38. Ф.К. Эффективность АПК в условиях перехода к рнку. М.: Полигран. — 1992, с.3−125, с. 5.
  39. Конвейерный способ откорма бройлеров // Птицеводство. -1998. № 4, с. 25.
  40. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бесарабова, Л. В. Топорова, И. А. Егоров. М.: Колос, 1992, 271 с.
  41. В. Увеличиваем производство яиц. Ж. Птицеводство. 1999. — № 3, с. 6.
  42. Г., Кузнецова JI. Особенности сравнительного анализа экономики крупных районов и отраслей сельского хозяйства // Вопросы анализа сельскохозяйственного производства. — М.: Экономика. — 1973, с.42−54, с. 49.
  43. Р.Г. Методологические основы построения системы показателей экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства // Сб. науч. тр. ВНИЭСХ, вып. З (86). -М., 1978, с. 140−147, с.11−12.
  44. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978, 224 с.
  45. H.H. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и ее основные показатели. — М.: Колос, 1973, 55с.
  46. H.H. Эффективность затрат в сельском хозяйстве. -М.: Агропромиздат, 1986, 88 е., с. 5.
  47. Э.Н. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. М.: Финансы и статистика. — 1991, 168 е., с. 9.
  48. Ф. Основы маркетинга. Москва, «Ростинтер», 1996.
  49. A.C. Эффективность сельскохозяйственного производства в колхозах. M.: Наука, 1973, 138 с.
  50. A.C. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Колос. 1985, 105 с.
  51. A.C. Эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Статистика. 1976, 184 с.
  52. О.Ф. Экономика сельского хозяйства / О. Ф. Лопатина, С. В. Фраер, Н. В. Картова и др.: Под ред. О. Ф. Лопатиной, 2-е изд. перераб. и доп. М.: Колос. — 1982, 367 с.
  53. В.И. Комментарий к положению о составе затрат по производству и реализации продукции и о порядке формирования финансовых результатов. М.: Финансы и статистика, 1994, 31 с.
  54. Макконнелл Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы, политика. В 2 т.: Пер. с англ. М.: Ресупблика, 1993.
  55. Маркетинг: толковый терминологический словарь-справочник. Под ред. Т. А. Киселева. М.: СП «Инфоконт», 1991, 224.
  56. К. Капитал. Т.2 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.24. — С.1−648, с. 409.
  57. Ф.С., Большакова В. П., Корызко Н. В. Методологические проблемы измерения эффективности сельскохозяйственного производства. Минск: Наука и техника. — 1979, 260 е., c. l 1.
  58. Г. Я., Черток Е. А. Экономическая эффективность общественного производства в сельском хозяйстве. — М.: Колос, 1971, с. 1−30.
  59. В.А. Социалистическое производство. М.: Экономика, 1981, 328 е., с. 92.
  60. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия на 1999 год / Пикулькин A.B., Харитонов Н. С. и др. М.: МП «Экономика и право», 1998, 106 е., с. 78.
  61. Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве. Ж. Птицеводство. № 1. — 2000, с. 14.
  62. И.А. Аграрная реформа на современном этапе // Экономические проблемы стабилизации сельскохозяйственного производства в условиях аграрной реформы. Сб. науч. тр. МГСХА. Мичуринск, 1997, с.3−9.
  63. И.А., Собетова JI.A., Солопов В. А. и др. Эффективность аграрного производства. Тамбов: Пролетарский светоч. -1996, 290 с.
  64. О.В. Совершенствование методов определения эффективности сельскохозяйственного производства и пути его интенсификации. Киев: ИПК Минпищепрома УССР. — 1984, 36 е., с. 13.
  65. A.A. Экономические основы системы сельского хозяйства. Ставр. книж. изд-во, 1975, 81 с.
  66. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985, 352 с.
  67. А. Эффективность и баланс народного хозяйства // Вопросы экономики. 1977, № 6, с.90−103.
  68. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Экономика. — 1974, 149 е., с. 38.
  69. Е., Свободин В. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона // АПК: Экономика, управление. 1995. -№ 8, с. 14−21.
  70. П.Я. Сущность и критерий экономической эффективности общественного производства. Л.: Изд-во Ленинградского университета. — 1973, 32 с.
  71. П. Маркетинг метод регулирования производства. Ж. Птицеводство, № 2, 2000, с.12−13.
  72. Е. Эффективность сельского хозяйства. Ж. Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 10, с. 8.
  73. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992, 560 с.
  74. Е.П. Маркетинговый анализ в деятельности фирмы. -М.: «Ось-89». 1997, 80 е., с. 28−30.
  75. Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика: Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, «Дело». — 1992, 510 е., с. 438.
  76. В.К. Экономические методы расчета эффективности производства. М.: Мысль. — 1968, 30 е., с. 30.
  77. П.Ф. Опыт практического применения системы показателей эффективности производства и управления и ее совершенствования. // Эффективность общественного производства: Критерии, методы, расчеты, показатели. — М.: Экономика. 1976, с.37−47.
  78. П.Ф. Методические вопросы сводной оценки эффективности // Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства. М.: Экономика. — 1975, с.92−102.
  79. П.П. Факторы роста эффективности производства. М.: Экономика. — 1973, 80 е., с. 7.
  80. П.П. Экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Воронеж: Издательство ВГУ. — 1975, 236 е., с. 47.
  81. Г. Пути преодоления кризиса промышленного птицеводства// АПК: экономика, управление. 1997. — № 10, с. 60.
  82. Л.М. Показатели эффективного общественного производства. М.: Колос. — 1980, 90 с.
  83. В., Хитринцева В. Комплексная оценка эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. 1983. — № 8, с.68−75, с. 71.
  84. Сборник научных трудов кафедры организации с/х и маркетинга РГСХА. Рязань. — 2000.
  85. Сборник научных трудов сотрудников и аспирантов РГСХА.- Рязань. 1999.
  86. А. Маркетинговые стратегии предприятия. Ж. Экономика с/х России. 2000. — № 4, с. 26.
  87. Д. Новый яичный кросс. Ж. Птицеводство. 2000.- № 2, с. 13.
  88. В.А. Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства // Экон. науки. 1985. — № 6, с. 103−106.
  89. В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: Агропромиздат. — 1991, с.33−40.
  90. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Росагропромиздат. 1988, 95 с.
  91. М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственного предприятия // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 12, с.64−69.
  92. А.Н. Социально-экономическая политика общественного производства // Вопросы экономики. 1975. — № 3, с.86−95.
  93. С.С. Воспроизводство и эффективность основных фондов в сельском хозяйстве. М.: Колос. — 1982, 304 е., с. 21.
  94. Струм ил ин С. Г. Очерки социалистической экономики СССР. -М.: Наука, 1964.
  95. И.Ф. Динамика эффективности общественного производства // Эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Мысль. 1967, с.4−205, с. 47.
  96. M.JI. Определения критерия и показателей народно-хозяйственной эффективности сельского хозяйства // Сб. науч. трудов / ВНИИЭСХ. 1982. — Вып. 18, с.3−10.
  97. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Пигарев Н. В., Столляр Т. А., Шумков Е. Г. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1991, 343 е., с. 23.
  98. Технология производства яиц на промышленной основе. Справочная книга. Сост. Н. И. Старчиков. М.: «Колос». 1978, 239 е., с. 120.
  99. A.C. Теоретические аспекты проблемы эффективности общественного производства // Проблемы теории и анализа эффективности общественного производства. М.: Экономика. — 1972, с.12−38.
  100. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции «Государственное регулирование агропромышленного комплекса». Рязань. — 1999.
  101. A.C. Теоретические основы и методы определения эффективности производства в плане // Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства. М.: Экономика.-- 1979, с.6−19.
  102. В. Перспективы развития птицеводства. М.: Ж. Экономист. 2000. — № 5, с. 67.
  103. А. Отрасли нужна государственная поддержка. Птицеводство. 2000. — № 3, с.2−5.
  104. Р.Л. Конспект лекций по курсу «Технико-экономические основы проектирования центральных электрических станций. — Иваново-Вознесенск, 1925.
  105. B.C. Экономико-статистический анализ резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Издательство ТСХА. — 1990, 73 с.
  106. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение: в 2-х т. T. II: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика. — 1992, 384 с.
  107. Т.С. Эффективность общественного производства// вопросы экономики. 1975. — № 6, с.129−141.
  108. Т. С. Интенсификация и эффективность в условиях развития социализма. М.: Наука. — 1978, 350 с.
  109. Хйне Пол. Экономический образ мышления. Пер. с англ. Изд. 2-е. М.: Изд-во „Дело“ при участии изд-ва „Catalaxy“. — 1993, 704с.
  110. Ю.С. Статистика / „Статистика“. Москва. — 1974.
  111. А.И. Новый механизм формирования эффективности. М.: Экономика. — 1990, 192 е., с. 50.
  112. ИЗ. Чете Л., Мартон Я. Интенсификация сельского хозяйства. -М., 1967.
  113. А. Эффективность и проблемы ее измерения. // АПК: Экономика, управление. 1990. — № 6, с.95−97.
  114. А.П. Определение эффективности использования производственного потенциала в сельском хозяйстве // ВНИИЭСХ. Сб. науч. тр. № 18. — М. — 1982, с.44−52.
  115. М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. М.: Агропромиздат. — 1989, 168 е., с. 42.
  116. А.Г. Специализация в сельском хозяйстве. Экономика. — М. — 1976, 80 с.
  117. С. Применение показателей эффективности для разработки баланса народного хозяйства // Проблемы методологии планирования и измерения эффективности производства- М.: Экономика. — 1975, с.43−56, с. 67.
  118. А. Факторы роста эффективности и устойчивости с/х предприятий. Ж. АПК. 1999. — № 1, с. 59.
  119. А. Организационные и методические основы разработки системы введения агропромышленного производства. // АПК: экономика, управление. 1995. — № 3, с.8−13.
  120. Дж. Долан, Дейвид Е. ЛиндсеЙ. Рынок: микроэкономическая модель. Санкт-Петербург. — 1992.
  121. К. Эффективная экономика шведская модель: Пер. со швед. — М.: Экономика. — 1991, 349 е., с. 166.
  122. Экономика аграрного рынка / В. Г. Еникеев, Л. И. Жуков, П. В. Смеколов, А. Н. Семин, А. Ф. Новоселов, Н. Н. Филиппов. Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. — 1993, 480 с.
  123. Экономика сельского хозяйства / В. А. Добрынин, А. В. Беляев, П. П. Дунаев и др.- Под ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., пе-рераб. и доп. — М.: Агропромиздат. — 1990, 467 с.
  124. Экономика с/х. Москва, „Колос“. 1982, с. 297.
  125. Экономика с/х. Москва, Агропромиздат. 1990, с. 240.
  126. Экономика сельского хозяйства: Учеб. пособие / Е. П. Брянских, Н. Т. Легкий, В. П. Зражевский и др., отв. ред. Е. П. Брянских. — М.: ВСХИЗО, 1993, 75 с.
  127. Экономика. Под ред. А.Булатова. М.: Издательство Бек. -1994, 632 с.
  128. Экономическая эффективность комплексного решения с.-х. проблем. Под ред. И. А. Ломыкина. М., 1968.130. экономические законы и интенсификация экономики: вопросы теории и практики / Под ред. А. А. Пороховского. М.: Изд-во Московского ун-та. — 1989, 349 с.
  129. Экономические методы управления в АПК России /Сост. М. Г. Ратгауз. Под общ. ред. Г. В. Кулика. — М.: Росагропромиздат. -1983,318 с.
  130. Экономические проблемы стабилизации сельскохозяйственного производства в условиях аграрной реформы / Сб. научных трудов. Мичуринск. — 1997, 99 с.
  131. Экономический механизм агропромышленного производства. Под ред. Тарасова А. Ф. Изд-во Ростовского университета. 1981, 169 с.
  132. Экономический механизм ресурсосбережения в агропромышленном комплексе. / Отв. за выпуск доктор эк. наук В. И. Драгайцев. ВНИЭСХ. — М., 1994.
  133. Экономический механизм хозяйствования / Под ред. А. А. Калыньша. М.: Агропромиздат. — 1988, 111 е., с. 103.
  134. М. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе // АПК: экономика, управление. -1998. № 2, с.47−53.
  135. М.Д. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 5, с. 17−21.
  136. Язык рынка. Словарь / Халипов В. Ф., Васильева A.A., Волгин H.A. под ред. В. М. Федина. М.: Концрн „Росс“. — 1992, 80 с.
  137. .И. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат. 1989, 413 с.
  138. В.Б., Корнеев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Россагропромиздат. — 1990, 270 е.,
  139. Характеристика наиболее распространенных яичных кроссов кур (по данным ВГШТИП)1. Показатели Кроссы
  140. Заря-17» «П-46» «Беларусь-9» «11−23» «Родонит»
  141. Яйценоскость за 72 недели жизни, штук: на среднюю несушку на начальную несушку 265−280 250 268,0 255,8 230−250 200 271,0 251,6 270−290 260
  142. Масса курочек в 17-недельном возрасте, кг U 1,23 1,3 1,4 1,2
  143. Половая зрелость, дней 157,5 153,1 175 160 145
  144. Живая масса кур в конце продуктивного периода, кг 1,65 1,75 1,79 1,8 1,68
  145. Масса яйца в возрасте 52 недель, г 61,0 60,1 59,2 61,2 63
  146. Сохранность молодняка, % 91,0 97,6 95,0 97,9 98,0
  147. Сохранность взрослых кур, % (с браковкой) 91,2 83,0 80,0 84,6 95,0
  148. Оплодотвореиность яиц, % 96,2 97,2 96,4 96,7 97,0
  149. Выводимость яиц, % 91,0 91,4 92,1 95,8 92,7
  150. Вывод цыплят, % 88,2 88,8 81,0 83,0 88,0
  151. Затраты корма на 1 кг яичной массы, кг 2,63 2,49 2,87 2,53 2,47
  152. Характеристика наиболее распространенных мясных кроссов кур (по данным В1ШТШ1)1. Показатели Кроссы
  153. Бройлер-6″ «Смена» «Конкурент» «Смена-2»
  154. Яйценоскость кур за 8 месяцев, штук 170,0 165,0 164,0 173,0
  155. Яиц пригодных к инкубации, % 92,0 92,0 92,4 94,1
  156. Оплодотворенность яиц, % 91,1 92,0 91,7 94,0
  157. Вывод цыплят, % 86,0 81,0 83,0 86,0
  158. Сохранность бройлеров, % 98,7 97,0 98,3 99,3
  159. Сохранность взрослых кур, % 96,5 96,3 96,2 95,0
  160. Среднесуточный прирост бройлеров за период выращивания, г 39,1 40,0 38,0 52,6
  161. Живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте, кг 2,0 2,1 1,9 2,09
  162. Расход корма на 1 кг прироста, кг 2,3 2,2 2,2 2,5
  163. Основные параметры воздушной среды при клеточном содержании несушек в промышленных целях
  164. Ед. измерения Значение1. Температура воздуха °С 16
  165. Относительная влажность % 60−70
  166. Скорость движения воздуха: а) в холодный период года оптимальная максимальная б) в теплый период года м/с 0,3 0,6 1,2
  167. Концентрация: углекислоты, не более аммиака, не более сероводорода, не более % мг/л мг/л 0,18−0,20 0,01 0,005
  168. Запыленность воздуха (не токсическая) мг/м3 до 5
  169. Уровень шума, не более дБ 90
  170. Минимальное количество свежего воздуха на 1 кг живой массы кур: в холодный период года в теплый период года м3/ч 0,7 4,0
  171. Краткая техническая характеристика клеточных батарей, используемых на птицеводческих предприятиях1. Рязанской области
  172. Показатели Клеточные батареи для выращивапия молодняка кур Клеточные батареи для содержания промышленного стада кур-иесушек Клеточные батареи для содержания родительского стада кур
  173. КБУ-3 БКМ-З КБН-4 Б К11−3 ккт ОБН-1 КБР-2 Л-1121 2 3 4 5 6 7 8 9
  174. Число ярусов в батарее, шт. 3 3 4 3 2 1 2 2
  175. Габариты клетки, мм длина ширина высота 900 455 365−410 888 578 384 700 455 400 450 450 425 450 450 450 300 450 400−450 2700 900 650 2000 940 680
  176. Количество птиц в клетке, гол. 12 18 6 5 4 3 30+3 36+4
  177. Удельная площадь подножной решетки, сй2/гол. 340 320 530 406 450 450 660 470
  178. Тип кормораздатчика Бункерный Цепной Бункерный Трубчатый Цепной Цепной Цепной Цепной1 2 3 4 5 6 7 8 9
  179. Удельный фронт кормления, см/гол. 7,5 5,5 11,7 9,0 11,2 10,0 8,2 8,0
  180. Тип поилки Желоб-ковая Микрочашечная Желоб-ковая Желоб-ковая Ниппельная Желоб-ковая Желоб-ковая Ниппельная
  181. Сбор Я1щ Съемный лоток Ленточ. транспортер Ленточ. транспортер Ленточ. транспортер Ленточ. транспортер Ручной
  182. Габариты батареи, м длина ширина в?.1сота 28,6−40,4 1,3 2,0 до 86,7 1,8 1,9 28,0−39,2 1,6 2,3 66,2−91,4 1,8 1,9 до 85,5 2,1 2,0 до 86,6 2,1 0,9 41,2−88,1 1,3 2,0 до 78,3 1,4 1,9
  183. Масса, г 5,3 8,1 6,0 8,4 9,0 2,3 8,9 7,0
  184. Удельная материалоемкость, кг/гол. 1,5 0,9 2,4 1,6 1,7 1,3 4,5 3,0
  185. Установленная мощность, кВт 0,8 1,5 0,8 1,1 1,5 0,8 1,1 1,5
Заполнить форму текущей работой