Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономическая эффективность реконструкции на предприятии

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для того чтобы предприятие могло с максимальной эффективностью осуществлять свою производственно хозяйственную деятельность, ему предоставляется широкая оперативная самостоятельность в маневрировании располагаемыми ресурсами в целях достигнутой прибыли. Оперативная самостоятельность предприятия обеспечивается правовым его положением, предоставлением предприятию прав юридического лица и его… Читать ещё >

Экономическая эффективность реконструкции на предприятии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Теоретическая часть …1

1.1 Введение …1

1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия …2

1.3 Экономическое обоснование проводимого предприятия …11

2. Расчетная часть …13

2.1 Расчет капитальных затрат на проведение мероприятия …13

2.2 Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении …14

2.3 Расчет показателей экономической эффективности проводимого мероприятия …16

2.4 Расчет основных показателей предприятия …24

3. Анализ полученных результатов. Вывод об эффективности проводимого мероприятия …26

4.

Литература

…30

1. Теоретическая часть Введение Промышленное предприятие — это производственно-хозяйственная организация, основанная на общественной собственности на средства производства, предназначенная для изготовления продукции в соответствии с государственным планом, составляющая первичное звено систем национальной экономии, обладающее хозяйственной самостоятельностью в пределах, предусмотренных законодательством.

Предприятие характеризуется производственно техническим, организационно административным и экономическим единством. Производственно техническое единство предприятия заключается в том, что все его звенья (цехи, участки, службы) связано между собой общностью процессов изготовления или назначения одной и той же продукции.

Организационно административное единство — единство коллектива трудящихся, занятых на предприятии, наличие единого управленческого аппарата, а также общего для всего предприятия плана и учета. Во главе предприятия как совокупности составляющих его производственных единиц стоит директор, осуществляющий на основе единоначалия руководство всеми сторонами его деятельности.

Экономическое единство состоит в единстве материальной базы предприятия в виде имущественных и денежных ресурсов, закрепленных за предприятием в целом.

Предприятие, являясь основным звеном управления промышленностью, участвует в экономическом обороте страны как самостоятельная хозяйственная единица.

Важнейшим методом планомерной деятельности предприятия является хозяйственный расчет, основанный на соизмерении в стоимостном выражении затрат и результатов на материальной заинтересованности и ответственности коллектива за результаты работы.

Для того чтобы предприятие могло с максимальной эффективностью осуществлять свою производственно хозяйственную деятельность, ему предоставляется широкая оперативная самостоятельность в маневрировании располагаемыми ресурсами в целях достигнутой прибыли. Оперативная самостоятельность предприятия обеспечивается правовым его положением, предоставлением предприятию прав юридического лица и его имущественной (хозяйственной) самостоятельностью. Последняя выражается в закреплении за предприятием необходимых основных фондов, предоставлении в пользование требуемых оборотных средств, а также в наличии у предприятия единого бухгалтерского баланса.

Предприятие образуется и ликвидируется по решению вышестоящего органа в соответствии с законодательством РФ. Оно действует на основе утвержденного устава.

Предприятие состоит из многочисленных первичных звеньев — рабочих мест, объединенных производственные участки, цехи, обслуживающие хозяйства. Обеспечение его функционирования — дело чрезвычайной сложности, поскольку приходится учитывать многообразные меняющиеся факторы. Эти трудности во многом преодолеваются на основе подхода к предприятию как системе управления.

Предприятие, рассматриваемое как физическая (вещественная) система, представляемая совокупность средств производства, а также производственных процессов по преобразованию предметов труда в готовую продукцию.

1.2 Технико-экономическая характеристика предприятия Компания «Хладонеж» — лидер кондитерского производства. Мы стремимся сохранять и укреплять лидерство во всех направлениях нашей деятельности.

«Хладонеж» — это команда профессионалов. На предприятии трудится дружный высокопрофессиональный коллектив, способный решать любые задачи. Преданность производству, стремление работать на его благо и благо потребителя — вот наше кредо.

Несмотря на то, что Компания «Хладонеж» — омский производитель, география продаж распространяется за пределы омского региона и охватывает рынок ближайшего зарубежья, в частности, Казахстана.

Наличие собственного строительного подразделения и тесное сотрудничество с ОАО «Инжиниринговой компанией «3DF», специализирующейся на разработке и производстве оборудования для пищевой промышленности, позволяет Компании «Хладонеж» проводить реконструкции зданий и сооружений, строить новые цеха, модернизировать старое и устанавливать новое оборудование.

Компания «Хладонеж» — это результат объединения сорокалетнего опыта кондитерского производства, современных прогрессивных идей и новейших мировых технологий. Это стабильно развивающееся предприятие с собственной философией бизнеса, складывающиеся из трёх ключевых понятий: открытости, надежности и современности.

Открытость мы понимаем как готовность принятия прогрессивных идей, новых технологий, осуществление взаимовыгодного сотрудничества.

Надежность означает для нас стабильность и устойчивость в партнёрских отношениях. Мы соблюдаем этические, моральные, финансовые обязательства ведения бизнеса.

Современность — это предложение вкуса и качества, определяемых выбором потребителя в текущий момент времени, и гибкое реагирование на изменение предпочтений.

Сегодня Компания «Хладонеж» ставит перед собой цель стать ведущим производителем и поставщиком мучных кондитерских изделий на товарные рынки России. Реализовать эту цель мы намерены путём предложения потребителю продукции стабильно высокого качества, сохранения постоянных бизнес-партнёров, привлечения новых партнёров на условиях взаимовыгодного сотрудничества.

Одна из составляющих успеха предприятия — это коллектив единомышленников и профессионалов.

Выбирая компанию «Хладонеж» в качестве плацдарма для реализации собственных карьерных планов и амбиций, Вы не ошибётесь. Здесь любят энергичных, напористых и толковых.

Печенье «Радость»

Табл. 1

Ассортимент сырья

Процент ввода сырья

Цена сырья (тонн)

Стоимость сырья

Мука в/с Сахар-песок Маргарин Яйца Ванилин Молоко Шоколад

9,6

0,4

Итого

-;

1. Стоимость сырья 26 516 руб.

2. Издержки 17 235,4 руб.

3. Полная стоимость 43 751,4 руб.

4. Рентабельность 13 125,42 руб.

5. НДС 10 237,83 руб.

6. Цена готовой продукции 67 114,65 руб.

Конфеты карамель «Лето»

Табл. 2

Ассортимент сырья

Процент ввода сырья

Цена сырья (тонн)

Стоимость сырья

Сахар-песок Варенье клубничное Сливки сухие Вода

-;

-;

Итого

-;

1. Стоимость сырья 19 700 руб.

2. Издержки 12 805 руб.

3. Полная стоимость 32 505 руб.

4. Рентабельность 9751,5 руб.

5. НДС 7606,17 руб.

6. Цена готовой продукции 49 862,67 руб.

Торт «Армагеддон»

Табл. 3

Ассортимент сырья

Процент ввода сырья

Цена сырья (тонн)

Стоимость сырья

Сметана Мука Шоколад Яйца Маргарин Сгущенное молоко Сахар-песок Сода пищевая

10,5

3,5

10,6

10,5

4,5

3,5

0,9

Итого

-;

1. Стоимость сырья 26 909 руб.

2. Издержки 17 490,85 руб.

3. Полная стоимость 44 399,85 руб.

4. Рентабельность 13 319,96 руб.

5. НДС 10 389,56 руб.

6. Цена готовой продукции 68 109,369 руб.

Сливочная колбаса «Пальчики оближешь»

Табл. 4

Ассортимент сырья

Процент ввода сырья

Цена сырья (тонн)

Стоимость сырья

Печенье рубленое Сметана Сгущенное молоко Какао Орех грецкий

Итого

-;

1. Стоимость сырья 55 000 руб.

2. Издержки 35 750 руб.

3. Полная стоимость 90 750 руб.

4. Рентабельность 27 225 руб.

5. НДС 21 235,5 руб.

6. Цена готовой продукции 139 210,5 руб.

Пирожное «Южанка»

Табл. 5

Ассортимент сырья

Процент ввода сырья

Цена сырья (тонн)

Стоимость сырья

Печенье круглое Птичье молоко Кокосовая стружка Шоколад

Итого

-;

1. Стоимость сырья 53 750 руб.

2. Издержки 34 937,5 руб.

3. Полная стоимость 88 687,5 руб.

4. Рентабельность 26 606,25 руб.

5. НДС 20 752,88 руб.

6. Цена готовой продукции 136 046,62 руб.

Технико-экономические показатели предприятия Табл. 6

Наименование показателей

План 2006 год

1. Суточная производительность, тонн в сутки

2. Рабочий период

3. Численность промышленнопроизводительного персонала, человек

4. Производительная программа в натуральном выражении, тонн

5. Объём товарной продукции, тыс. рублей

6. Норма выхода готовой продукции, %

в том числе:

Хлеб «Пшеничный»

Хлеб «Ржаной»

Батон «Плетёнка»

Булочка с изюмом «Изюминка»

Булочка с маком «Маковка»

7. Тарифная ставка, руб.

в том числе:

II разряд

III разряд

IV разряд

V разряд

8. Тариф за киловатт электроэнергии, руб.

9. Нормы расхода топлива на единицу выпускаемой продукции, кг

10. Цена за тонну топлива с транспортными расходами, руб.

11. Норма расхода воды на единицу выпускаемой продукции, м3

12. Цена 1 м3 воды, руб.

13. Доплата за работу в ночное время, %

14. Доплата за работу в вечернее время, %

15. Доплата за работу во вредных условиях труда, %

16. Размер премии, %

17. Уровень затрат на рубль товарной продукции, руб.

18. Себестоимость, тыс. рублей

19. Прибыль предприятия, тыс. рублей

20. Рентабельность, %

21. Фондоотдача, руб.

22. Фондоёмкость, руб.

23. Фондовооруженность, тыс. рублей

24. Производительность труда, тыс. рублей

25. Фонд развития предприятия, тыс. рублей

26. Стоимость ОПФ, тыс. рублей

27. Стоимость нормированных оборотных средств (НОС), тыс.

9,52

10,47

13,58

14,79

1,84

2,8

8,4

0,9783

926 337,85

20 547,42

18,9

26,12

0,04

164,75

4304,02

1.3 Экономическое обоснование проводимого предприятия Реконструкция — это техническое переоборудование или переустройство цехов основного производства при необходимости цехов вспомогательного или обслуживающего назначения. Реконструкция проводится с целью увеличения суточной производительности, так как на данную продукцию по маркетинговым исследованиям имеет спрос. Для увеличения суточной производительности имеется резерв производственной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования. В результате произойдут изменения по статьям себестоимости. За счет установки дополнительного оборудования увеличится расход электроэнергии и амортизационные отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырьё, топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности. Реконструкция будет производиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития предприятия.

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Расчет капитальных затрат на проведение мероприятия Для увеличения производственной мощности дополнительно было приобретено оборудование — конвейер, стоимостью 60 000 рублей, на монтаж оборудования было затрачено 9000 рублей, при этом основная заработная плата на монтажные работы составило 1800 рублей.

Начисления к сметной стоимости

1.Определяются накладные расходы, Нр, руб., в размере 80% от основной заработной платы с районным коэффициентом:

Нр = 1800*1.15*0.8 = 1656

2. Определяются заготовительно-складские и транспортные расходы, Зср, руб., в размере 20% от стоимости оборудования:

Зср = 60 000*0.2 = 12 000

3. Определяются прямые затраты, Пз, руб., путем сложения стоимости оборудования, стоимости монтажа, накладных расходов и заготовительно-складских расходов:

Пз = 60 000+1800+12 000 = 73 800

4. Определяются плановые накопления, Пн, руб., в размере 30% от прямых затрат:

Пн = 73 800*0.3 = 22 140

5. Определяются капитальные затраты, Кз, руб., путем суммирования прямых затрат и плановых накоплений:

Кз = 73 800+22140 = 95 940

2.2 Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении Производственная программа в натуральном и стоимостном выражении

Табл. 7

Ассортимент

Норма выхода

ПП, тонн

Цена за 1 т., руб.

ТП, тыс. руб.

До

После

До

После.

До.

После

1. Печенье «Радость»

2. Конфеты карамель «Лето»

3. Торт «Армагеддон»

4. Сливочная колбаска «Пальчики оближешь»

5. Пирожное «Южанка»

4069,8

1744,2

1162,8

2325,6

2325,6

67 114,65

49 862,67

68 109,37

139 210,5

136 046,62

239 599,3

76 289,89

69 471,56

283 989,42

277 535,1

273 143,2

86 970,35

79 197,58

323 747,93

316 390,01

ИТОГО

-;

946 885,27

1 079 449,07

Определяется производственная программа, ПП, тонн, по формуле:

где ПП — производственная программа

Спп — суточная плановая производительность

Рпп — рабочий плановый период

Нвых — норма выхода годовой продукции Определяется суточная плановая производительность после реконструкции, Спп, тонн, по формуле:

Спп = Сп*д, где Сп — суточная производительность

д — прирост суточной производительности

Сп = 34*1,14 = 38,76

Определяется товарная продукция, ТП, тыс. руб., по формуле:

где ТП — товарная продукция

Ц — цена за единицу продукции

2.3 Расчет показателей экономической эффективности проводимого мероприятия

2.3.1 Определяется себестоимость предприятия до проведения мероприятия, Сс, тыс. руб., по формуле:

Сс = ТП*Уз, где Уз — уровень затрат Сс = 946 885,27*0,9783 = 926 337,85

2.3.2 Определяются затраты на сырьё, Зс, руб., до реконструкции, по формуле:

Зс = Сп*Рп*Цс+Тр; Тр = Сп*Рп*Сд, где Зс — затраты на сырьё

Цс — цена за 1 т. сырья

Тр — транспортные расходы

Сд — стоимость доставки 1 т. сырья

Рп — рабочий период Тр1 =34*300*23*0,35 = 82 110

Зс1 = 0,35*34*300*26 516+82110 = 94 744 230

Тр2 = 34*300*23*0,15 = 35 190

Зс2 = 0,15*34*300*19 700+35190 = 30 176 190

Тр3 = 34*300*23*0,1 = 23 460

Зс3 = 0,1*34*300*26 909+23460 = 27 470 640

Тр4 = 34*300*23*0,2 = 46 920

Зс4 = 0,2*34*300*55 000+46920 = 112 246 920

Тр5 = 34*300*23*0,2 =46 920

Зс5 = 0,2*34*300*53 750+46920 = 109 696 920

Тр1 = 38,76*300*23*0,35 = 93 605,4

Зс1 = 0,35*38,76*300*26 516+93605,4 = 108 008 422,2

Тр2 = 38,76*300*23*0,15 = 40 116,6

Зс2 = 0,15*38,76*300*19 700+40116,6 = 34 400 856,6

Тр3 = 38,76*300*23*0,1 = 26 744,4

Зс3 = 0,1*38,76*300*26 909+26744,4= 31 316 529,6

Тр4 = 38,76*300*23*0,2 = 53 488,8

Зс4 = 0,2*38,76*300*55 000+53488,8 = 176 649 108

Тр5 = 38,76*300*23*0,2 = 53 488,8

Зс5 = 0,2*38,76*300*53 750+53488,8 = 125 054 488,8

2.3.3 Определяются затраты на топливо, Зт, руб., по формуле:

где Нрт — Норма расхода топлива на единицу выпускаемой продукции

Кк — калорийный коэффициент

Цт — цена 1 т. топлива с транспортными расходами

2.3.4 Определяются затраты на электроэнергию, Зэ, руб., по формуле:

где — суммарно-установленная мощность

Рр — рабочий режим предприятия

Тэ — тариф за 1 кВт электроэнергии

Зэ = 29*300*24*1,84 = 384 192

2.3.5 Определяются затраты на воду, Зв, руб., по формуле:

Зв = Нрв*Цв*Сп*Рп, где Нрв — норма расхода воды

Цв — цена 1 м3 воды Зв = 8,4*12*34*300 = 1 028 160

Зв = 8,4*12*38,76*300 = 1 172 102,4

2.3.6 Определяется общий фонд заработной платы, ОФЗП, руб., по формуле ОФЗП = (Тф+Дноч.вр.+Двеч.вр.+Двред.усл.+Пр.)*Рк, где Тф — тарифный фонд

Дноч.вр — доплата за работу в ночное время

Двеч.вр — доплата за работу в вечернее время

Двред.усл — доплата за работу в вечернее время

Пр. — сумма прибыли

Рк — районный коэффициент Определяется тарифная ставка, Тст, руб., по формуле:

где Тк — тарифный коэффициент

В — месячный баланс рабочего времени (168,8 ч.)

II р. Тст = 1460/168,8*1,1 = 9,52

III р. Тст = 1460/168,8*1,21 = 10,47

IV р. Тст = 1460/168,8*1,57 = 13,58

V р. Тст = 1460/168,8*1,71 = 14,79

Определяется суммарно-тарифная ставка, по формуле:

=Тст II р*ч+Тст III р.*ч+Тст IV р.*ч+ Тст V р.,

где — суммарно-тарифная ставка

= 9,52*1+10,47*1+13,58*1+14,79*1 = 48,36

Определяется норма выработки, Нвыр, тонн, по формуле:

где Нвыр — норма выработки

n — число смен Определяется расценка сдельная, Рсд, руб., по формуле:

где t — продолжительность смены Определяется прирост производственной программы, ?ПП, по формуле:

?ПП = ПП-ПП

?ПП = 11 628 — 10 200 = 1428

Определяется тарифный фонд, Тф, руб., по формуле:

Тф = Рсд*?ПП, где Рсд — расценка сдельная

?ПП — прирост производственной программы Тф = 29,94*10 200 = 305 388

Определяется доплата за работу в ночное время, Дноч.вр., руб., по формуле:

Определяется доплата за работу в вечернее время, Двеч.вр., руб., по формуле:

Определяется доплата за работу в вредные условия труда, Двр.усл., руб., по формуле:

Определяется сумма премии, Пр., руб., по формуле:

Пр. = (Тф+Дноч.вр.+Двеч.вр.+Двред.усл.)*% премии Пр. = (305 388+61077,6+19 086,75+12 215,52)*0,95 = 377 879,47

ОФЗП = (305 388+61077,6+19 086,75+12 215,52+377 879,47)*1,15 = 891 994,44

2.3.7 Определяются отчисления в единый социальный фонд, Есф, руб., по формуле:

Есф = ОФЗП*0,26%

Есф = 891 994,44*0,26 = 231 918,55

2.3.8 Определяется сумма амортизационных отчислений на вновь вводимое оборудование, Са, руб., по формуле:

где Сп — стоимость первоначальная

Nа — норма первоначальная Определяется стоимость первоначальная, Сп, руб., по формуле:

Сп = Ц+М+Тр, где Ц — цена

М — монтаж

Тр — транспортные расходы Определяется транспортные расходы, Тр, руб., по формуле:

Тр = Ц*20%

Тр = 60 000*0,2 = 12 000

Сп = 60 000+9000+12 000 = 81 000

2.3.9 Определяется себестоимость готовой продукции после проведения мероприятия, Сс, тыс. руб., по формуле:

Сс? = Сс+Дэр, где Дэр — дополнительные эксплуатационные расходы Сс? = 926 337,85+54 104,17 = 980 442,02

Табл. 8

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Отклонения

(+ перерасход

— экономия)

до реконструкции

после реконструкции

Затраты на сырьё

Затраты на топливо Затраты на электроэнергию Затраты на воду Общий фонд заработной платы Отчисления в единый социальный фонд Амортизация

374 334,9

236,36

-;

1028,16

-;

-;

-;

426 741,79

269,45

384,19

1172,1

891,99

231,92

12,15

+52 406,89

+33,09

+384,19

+143,94

+891,99

+231,92

+12,15

ИТОГО

+54 104,17

2.3.10 Определяется уровень затрат на рубль товарной продукции после проведения мероприятия, Уз, тыс. руб., по формуле:

2.3.11 Определяется условно-годовая экономия, Угз, тыс. руб., по формуле:

Угэ = (Уэ до — Уэ после)*ТП?

Угэ = (0,9783 — 0,9083)* 1 079 449,07 = 75 561,43

2.3.12 Определяется коэффициент экономической эффективности, Кэ, по формуле:

2.3.13 Определяется срок окупаемости, Ток, по формуле:

2.4 Расчет основных показателей предприятия

2.4.1 Определяется прибыль предприятия, Пр., тыс. руб., по формуле:

Пр. = ВП — Сс, где ВП — валовой продукт Прибыль — это показатель, характеризующий доход предприятия.

Пр. = 946 885,27 — 926 337,85 = 20 547,42

Пр? = 1 079 449,07 — 980 442,02 = 99 007,05

Вывод: прибыль увеличивается на 4261,43 за счет увеличения объёма товарной продукции.

2.4.2 Определяется рентабельность предприятия, Р, %, по формуле: ,

где ОПФ — основной производственный фонд

НОС — нормированный оборот средств

2.4.3 Определяется производительность труда, ПТ, по формуле:

где Чппп — численность промышленно производственного персонала

Определяется темп роста производительности труда, Трпт, %, по формуле:

2.4.4 Определяется фондоотдача, Фо, руб., по формуле:

2.4.5 Определяется фондоёмкость, Фе, руб., по формуле:

2.4.6 Определяется фондовооруженность, Фв, тыс. руб., по формуле:

3. Анализ полученных результатов. Вывод об эффективности проводимого мероприятия Сводная аналитическая таблица, характеризующая эффективность проводимой реконструкции

Табл. 9

Показатели

Результат

Отклонения

до реконструкции

после реконструкции

1. Суточная производительность, тонн

2. ПП в натуральном выражении, тонн

3. Объем товарной продукции, тыс. руб.

4. Себестоимость готовой продукции, тыс. руб.

5. Уровень затрат на рубль товарной продукции, руб.

6. Прибыль, тыс. руб.

7. Рентабельность, %

8.Производительность труда, тыс. руб.

9. Темп роста производительности труда, %

10. Условно-годовая экономия, тыс. руб.

11. Коэффициент экономической эффективности

12. Срок окупаемости, год

13. Фонд развития предприятия, тыс. руб.

946 885,27

926 337,85

0,9783

20 547,42

18,9

4304,02

-;

-;

-;

38,76

6221,19

710 907,82

980 442,02

0,9083

99 007,05

4906,59

-;

787,59

0,0013

-;

+4,76

+1428

+132 563,8

+54 104,17

— 0,07

+78 459,63

+72,1

+602,57

+14

+75 561,43

-;

-;

-;

Вывод:

Реконструкция на ОАО «Хладонеж» проводилась с целью увеличения суточной производительности на 14%. Для этого было приобретено дополнительное оборудование — конвейер. Из расчетов сделанных после проведения мероприятия, можно сделать вывод, что суточная производительность увеличилась на 3,4 тонны в сутки. За счет увеличения суточной производительности увеличилась производственная программа в натуральном выражении на 1428 тыс. рублей и объем товарной продукции на 132 563,8 тыс. рублей. Это позволит увеличить производительность труда на 602,57 тыс. рублей и приведет к изменению показателей фондоотдачи и фондоёмкости. Себестоимость готовой продукции увеличилась на 54 104,17 тыс. рублей. За счет увеличения себестоимости уровень затрат уменьшился на 0,07 рублей, а прибыль увеличилась на 78 459,63 тыс. рублей за счет объема товарной продукции. Рентабельность увеличилась на 72,1%. Условно годовая экономия составила 75 561,43, коэффициент экономической эффективности равен 787,59. Предприятие окупилось за 0,0013 года. Реконструкция производилась хозяйственным способом за счет фонда развития предприятия, которое составил 760 тыс. рублей. Отсюда следует, что реконструкция проводимого мероприятия была эффективна.

4.

Литература

Основная

1. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия. — М., 2002

2. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Жиделеев В. В., Каптейн Н. Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. — М.: ИНФРА, 2000.

4. Зайцев Н. Л. Экономика промышленности предприятия. — М.: ИНФРА, 2002(практикум).

5. Зайцев Н. Л. Экономика организации. — М.: ЭКЗАМЕН, 2002.

6. Плотонов Д. И. Экономика предприятия (конспект лекций в схемах). — М., 2001.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой