Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность симментальских бычков, выращенных различными способами в молочный период

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При изучении качественных характеристик мяса подопытного молодняка установили: в мясе бычков обеих опытных групп содержалось больше протеина (на 2,75 и 1,77%) и жира (на 0,96 и 0,02%) по сравнению с контролем, в связи с этим у них выше калорийность мяса (на 1039 и 432 кДж, соответственно) — рН мяса находится в пределах 5,67−5,79 единиц. Достоверных различий по этому показателю не наблюдалосьмясо… Читать ещё >

Содержание

  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Состояние и перспективы производства говядиныв стране
    • 2. 2. Развитие мясного скотоводства за рубежом
    • 2. 3. Характеристика и использование симментальского скота для увеличения производства говядины
  • 3. Результаты собственных исследований
  • 3. 1-Материал и методика исследований^
    • 3. 2. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 3. Рост и развитие молодняка
      • 3. 3. 1. Весовой рост
      • 3. 3. 2. Линейныйрост
    • 3. 4. Мясная продуктивность
      • 3. 4. 1. Результаты контрольного убоя животных
      • 3. 4. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 4. 3. Развитие внутренних органов
      • 3. 4. 4. Оценка туш по анатомическим частям
    • 3. 5. Качество мяса
      • 3. 5. 1. Химический состав и калорийность
      • 3. 5. 2. Биологическая полноценность белков мяса
      • 3. 5. 3. Физико-химические свойства
      • 3. 5. 4. Органолептическая оценка мяса
    • 3. 6. Характеристика шкур подопытных бычков
    • 3. 7. Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию. мякоти туши
    • 3. 8. Экономическая эффективность выращивания бычков

Мясная продуктивность симментальских бычков, выращенных различными способами в молочный период (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009;2012 г. г.» направлена на развитие отрасли производства говядины в стране и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса.

Основное количество говядины ещё длительное время будет производиться за счёт молочного скотоводства. Вместе с тем во многих регионах наблюдается неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450 500 кг. Такой низкий показатель интенсивности использования откормочного контингента в стране означает, что на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30−35% сверхремонтных бычков, 65−70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 года, а страна ежегодно недополучает не менее 350−400 тысяч тонн говядины. Это требует поиска новых технологических решений, которые с одной стороны, должны способствовать переводу отрасли на промышленную основу, а с другой, позволить в условиях круглогодового стойлово-выгульного содержания наиболее полно проявить высокую мясную продуктивность генетически присущую комбинированным породам скота и, в частности, симментальской породе.

Основными элементами такой технологии в Центрально-Чернозёмном регионе являются: раздельное содержание низкопродуктивных коров-матерей и телят (ручная^ выпойка), режимный подсос телят, свободный подсос (совместное содержание коров и телят).

Однако указанные элементы технологии пока не нашли должного научного обоснования. Поэтому выращивание бычков до высоких весовых кондиций, изучение мясной продуктивности и качества мяса бычков симментальской породы по указанной технологии является для ЦентральноЧернозёмного региона актуальной темой.

Данная диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курская ГСХА имени проф. И.И. Иванова» в соответствии с тематическим планом зооинженерного факультета (№ государственной регистрации 01.9.7.0000674).

Цель и задачи исследований. Целью работы являлась сравнительная оценка хозяйственно-полезных признаков бычков симментальской породы, выращенных в молочный период при ручной выпойке и на подсосе в условиях Центрально-Чернозёмного региона.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: оценить особенности роста и развития бычков, выращенных в молочный период при ручной выпойке, с применением режимного и свободного подсоса под коровами-матерямиизучить развитие иформирование мясной продуктивности, бычковоценить качественные показатели мяса животных в 18-месячном возрасте с учётом эффективности конверсии питательных веществ в пищевую продукциюдать экономическую оценку выращивания животных до 18-месячного возраста.

Научная новизна. Впервые в условиях Центрально-Чернозёмной зоны России проведено комплексное сравнительное изучение особенностей роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской породы, выращенных в молочный период при ручнойвыпойке, режимном и свободном подсосе. Экспериментально доказано, что режимный подсос оказывает положительное влияние на рост и развитие телят, откормочные и убойные качества бычков.

Практическая значимость работы. Изыскание дополнительных резервов увеличения производства говядины в* молочном и молочно-мясном скотоводстве путём совершенствования" элементов технологии ведения отрасли применительно к условиям Центрально-Чернозёмного региона.

Полученные данные об особенностях выращивания молодняка помогут специалистам хозяйств и фермерам в выборе эффективного варианта предложенных технологий.

Положения, выносимые на защиту.

— особенности роста, развития, мясной. продуктивности и качества мяса бычков^ выращенных в молочный период при ручной выпойке, режимном и свободном подсосе;

— конверсияпротеина и энергиикормав- белок и энергию съедобной: части туши-:

— экономическая эффективность выращивания животных до 18-месячного возраста.

Реализация результатов исследований. Практические предложения^ разработанные на основе проведенных исследований, внедрены в. ООО «Стройтрансгаз—Arpo» Фатежского района Курской области: Основные результаты исследований освещены в. четырех публикациях.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и? получили положительную, оценку на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Курской ГСХА (2007, 2008 г. г.) — на объединённом заседании кафедр частной зоотехниитехнологии производства и переработки продуктовживотноводстваразведения и генетики сельскохозяйственных животныхкормления, сельскохозяйственных, животных (Курская FCXA 2009 г.).

Публикации. По-материалам диссертации, опубликованы 4 работы.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований.

Выводы.

1. В условиях Центрального Черноземья перспективным направлением является выращивание и откорм чистопородных бычков симментальской породы до 18-месячного возраста с живой массой 520 кг и выше.

2. Создание оптимальных условий кормления и содержания оказывает положительное влияние на показатели, которые определяют откормочную продуктивность и качество мясной продукции.

При затрате кормов за 18 месяцев 3340—3559 кормовых единиц и 303 354 кг переваримого протеина, 3780−3902 кг сухого вещества, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов 9,55−9,60 МДж бычки первой опытной группы достигают живой массы 521,0 кг, второй 512,3 кг. Преимущество опытных бычков по живой массе над сверстниками контрольной группы составляет соответственно 15,8−7,1 кг. Разница между первой опытной группой и контрольной статистически достоверна (Р>0,95).

3. При визуальной оценке экстерьера бычков и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что животные, которые находились на режимном и свободном подсосе, отличались более интенсивным приростом промеров и более развитой мускулатурой туловища. При этом происходит наиболее сильное развитие частей тела, имеющих большую мясность, таких как плечелопаточная, поясничная и задняя треть туловища. К концу опыта бычки всех групп отличались хорошо развитым туловищем и крепким костяком.

4. Опытные бычки, выращенные в молочный период на режимном подсосе, имели предубойную массу на 14,7 кг выше, а бычки, выращенные на свободном подсосе на 8,1 кг, чем животные контрольной группы.

Масса туши была больше, соответственно на 15,9 кг и 6,5 кг. Разница статистически достоверна.

Убойный выход бычков, выращенных на режимном подсосе, выше на 2,1%, а на свободном подсосе — на 0,7%, чем у животных контрольной группы, выращиваемых в молочный период на ручной выпойке.

5. При изучении качественных характеристик мяса подопытного молодняка установили: в мясе бычков обеих опытных групп содержалось больше протеина (на 2,75 и 1,77%) и жира (на 0,96 и 0,02%) по сравнению с контролем, в связи с этим у них выше калорийность мяса (на 1039 и 432 кДж, соответственно) — рН мяса находится в пределах 5,67−5,79 единиц. Достоверных различий по этому показателю не наблюдалосьмясо бычков первой опытной группы было более светлым. Коэффициент экстинкции мяса бычков второй опытной и контрольной групп с достоверной разницей (Р>0,95) был вышемясо бычков всех групп обладает хорошей влагоёмкостью и различий между группами не установлено. Менее нежным было мясо бычков контрольной группы. По этому показателю установлены достоверные различия.

6. При дегустации мяса опытных бычков общий балл был выше в первой опытной группе на 0,16 по сравнению с контролем и на 0,13 балла — со второй опытной группой. Аналогичные результаты выявлены по показателю сочности.

7. От бычков всех групп получены тяжеловесные шкуры, которые относят к категории «бугай». Шкуры животных первой и второй опытных групп отличались большей площадью в сравнении с контрольной группой. Разница составила 71,1 и 45,2 дм". Шкуры бычков опытных групп отличались меньшей сбежистостью.

8. Мясо бычков всех групп отличалось достаточно высокой энергетической ценностью. Лучшей способностью трансформации протеина корма в белок съедобной части туши выделялись животные первой опытной группы (9,63%).

9. Экономическая оценка выращивания молодняка симментальской породы всех групп свидетельствует о высокой эффективности применения режимного подсоса телят в молочный период. Себестоимость 1 ц прироста по этой группе ниже, а прибыль в расчёте на одно животное выше, чем в контрольной и второй опытной группе на 264 и 168 рублей соответственно. Уровень рентабельности также выше, соответственно на 0,6 и 0,5%.

Предложения производству.

1. В целях увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрально-Чернозёмной зоны страны целесообразно полученный от низкопродуктивных коров молодняк выращивать в молочный период на режимном и свободном подсосе.

2. Бычков симментальской породы выращивать и откармливать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 505−521 кг при общих затратах кормов 3340—3559 кормовых единиц и 303−354 кг переваримого протеина.

3. Более эффективно откармливать бычков, выращенных на режимном подсосе, так как при одинаковых условиях кормления и содержания они к 18-месячному возрасту превосходят своих сверстников по живой массе, удельной массе мякоти в туше и коэффициенту мясности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. — Монография. Оренбург. — 2000. — 247 с.
  2. , Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. -М.-Колос.- 1971.
  3. , В. О мясной продуктивности помесного молодняка / В. Алифанов, А. Востроилов, Л. Хромова, Д. Алифанов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 5. — С. 13−14.
  4. , X. А. Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России / X. А. Амерханов. М. — 2003. — С. 191−226.
  5. , X. А. Откорм крупного рогатого скота важнейший фактор интенсификации производства мяса / X. А. Амерханов, Д. Л. Леван-тин // Зоотехния. — 1999. — № 12. — С. 2−5.
  6. , X. Мясное скотоводство Канады / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 8−9.
  7. , X. Основы развития мясного скотоводства за рубежом / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.
  8. , X. Производство говядины и пути его увеличения в России / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 6. -С.3−11.
  9. , X. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2004. -№ 3.-С. 2−5.
  10. , H.B. Результативность скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинским / Н. В. Анненкова // Зоотехния. — 1999. № 1. -С. 9−10.
  11. , Е. А. К проблеме гетерозиса в животноводстве/Е. А. Арзуманян//Животноводство. 1969. — № 10. — С. 57−60.
  12. , Е.А. Методические основы создания новых пород сельскохозяйственных животных / Е. А. Арзуманян. — Генетика сельскому хозяйству. Изд. АН СССР. 1963.
  13. , Е.С. Влияние продолжительности предубойной выдержки бычков на некоторые физико-химические показатели мяса / Е. С. Афанасьева, Бюллетень науч. тр. ВИЖ. М. — 1980. — вып.60. — С. 90−101.
  14. , Б. А. Производство качественной говядины/Б. А. Баг-рий//Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 23−26.
  15. , Б. Мясное скотоводство Италии/Б. Багрий//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 12.
  16. , Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Б. А. Багрий, Саратов.- 1971.
  17. , Б.А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. Москва, Колос. — 1979.
  18. , А. Мясная продуктивность симменталов разных генотипов/А. Беляев, И. Горлов, В. Ранделина // Молочное и мясное скотоводство. -2004. -№ 1.- С. 2−3.
  19. , Р. Т. Мясной скот: концепции роста/Пер. с англ. и предисл. Д. В. Карликова/Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. М.: Колос, 1979. — 280 с.
  20. , A.C. Влияние различных систем выращивания и откорма бычков чёрно-пёстрой породы на их мясные качества / A.C. Березовой. -Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев. — 1962.
  21. Бикбулатов, 3. Г. Мясная продуктивность и качество мяса бычков-кастратов при откорме на жоме/3. Г. Бикбулатов//Аграрная наука. -1998. -№ 9−10.-С. 21−22.
  22. , М.С. Племенной совхоз симментальской породы «Тро-стянец» Черниговской области / М. С. Бломквист, 1939.
  23. , Е. Экономическая оценка кормопроизводства Курской области/Е. Болычева/ТМолочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С. 21−23.
  24. , Е. Я. О природе гетерозиса и гибридной депрессии/Е. Я. Борисенко/Научные труды/ТСХА. 1967. — Вып. 4. — С. 199−207.
  25. , Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М., Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
  26. , В.И. Проблема породы и её улучшения / В. И. Власов. -Создание новых пород сельскохозяйственных животных. — М. — 1987. — С. 14−22.
  27. , A.B. Направление совершенствования симментальского скота в Центрально-Чернозёмной зоне / A.B. Востроилов. — Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Дубровицы. — 1998. — 47с.
  28. , А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины/А. А. Гайко. Минск, «Урожай». 1971. — 207 с.
  29. , А. И. Откормочные и мясные качества бычков симментальской и красно-пестрой пород/А. И. Голубков, А. Е. Лущенко//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2002. — № 3−4. -С 75−82
  30. , Т. Мясное скотоводство в Центральном Черноземье/Т. Гордеев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 19−20.
  31. , И. Ф. Оптимизация сроков убоя бычков симментальской породы разных генотипов / И. Ф. Горлов, В. Н. Струк, И. С. Бушуева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 3. — С. 7476.
  32. , Н. Определение биологической ценности говядины / Н. Гоциридзе, Л. Тортладзе // Зоотехния. 2001. — № 8. — С. 31−32.
  33. , О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков/О. Громенко, Л. Кибкало, Н. Жеребилов//Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — С. 18−19.
  34. , С. С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2001.-№ 2. -С. 60−62.
  35. , С. С. Новая прижизненная оценка мясной продуктивности скота/С. С. Гуткин//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. — № 6. — С. 65−67.
  36. , С. С. Особенности роста тканей у скота разных пород/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 31.
  37. , С. С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения пищевого белка: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М. — 1983. — 38с.
  38. , С. С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестн. Российской академии с.-х. наук. 1995. — № 1. — С.60−63.
  39. , М. А. Промышленное скрещивание коров симментальской, красно-степной и черно-пестрой пород с быками пород герефорд и ша-роле в условиях лесостепи Украинской ССР/М. А. Даниленко/Промышленное скрещивание/Научные труды ВАСХНИИЛ. -1973.-С. 23−25.
  40. , А. Г. История племенного животноводства России/А. Г. Данкверт, С. А. Данкверт. М.: Изд-во ВНИИплем, 2002. — 333 с.
  41. , М. Д. Симментальский и сычевский скот/М. Д. Дедов. М., «Колос», 1975.-360 с.
  42. , М.Д. О симментальской породе крупного рогатого скота / М. Д. Дедов // Сельское хозяйство за рубежом. 1973. -№ 11. — С.24−27.
  43. , Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины/Н. Дзюба, О. Могиленец/УМолочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. — С. 7−10.
  44. , Н. Т. Использование симментальского скота для производства говядины/Н. Т. Дикий. М., «Колос», 1972. — 127 с.
  45. , Н.Т. Мясная продуктивность симментальского скота в зависимости от условий выращивания / Н. Т. Дикий // Использование симментальского скота для производства говядины. М., Колос. — 1967. — 127с.
  46. , Э. Н. Специализированные мясные породы/Э. Н. Доро-тюк//Основы мясного скотоводства и производства говядины. Южно-Уральск. — 1973.-С. 50−81.
  47. , С. Я. Создание мясных стад на базе симментал х гере-форд/С. Я. Дудин, Н. Г. Несветаев//Молочное и мясное скотоводство. -1973. -№ 4. С. 23.
  48. , С.Я. Мясная продуктивность скота различных пород / С. Я. Дудин, А. И. Храпковский // Молочное и мясное скотоводство. 1969. — № 7. -С. 5−7.
  49. , С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. — Алма-Ата, 1967.
  50. И.М. Принципы построения и использования линейных моделей в животноводстве (методические рекомендации) / И. М. Дунин, Л. К. Эрнст, С. Н. Харитонов. -М. 1992. — 102 с.
  51. , И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России/И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 7. — С. 25−27.
  52. , Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности роста / Г. В. Епифанов // Вестник с.-х. наук. 1970. — № 11. — С.9−12.
  53. , В. Совершенствование мясных пород скота/В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С. 17−19.
  54. , А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства/А. Ермилов, А. Волынцев // Молочное и мясное скотоводство. -2004. № 2.-С. 24−25.
  55. , Н. И. Особенности симментал-красно-голштинских помесей / Н. И. Жеребилов, JI. И. Кибкало, Н. И. Бутковой, С. Н. Коростелев, Р. В. Череповская // Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 19−22.
  56. , А.Х. Проблема увеличения производства говядины в России / А. Х. Завертюха // Зоотехния. 1995. — № 1. — С.2−6.
  57. , Е.С. Влияние на качество мяса условий подготовки животных к убою / Е. С. Загаевский. Белая Церковь. — 1970. — 19 с.
  58. , И. П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. Белгород. — 2002. — 406с.
  59. , А. Нагул резерв повышения и улучшения качества говядины / А. Заикин, Н. Бурыка // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. -№ 6.-С. 15−16.
  60. , Н. Б. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины/Н. Б. Захаров, А. Г. Незавитин //Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29−30.
  61. , Н. Б. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при откорме до 600−700 кг / Н. Захаров, И. Васильев // Молочное и мясное скотоводство. Киев: Урожай. — 1980. — Вып. 4. — С.28−30.
  62. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. — М. -Мясная и пищевая промышленность. 1981. — С. 97−112.
  63. , Т. Разводить ли мясной скот в Черноземной зоне? / Т. Зверева / Животноводство России. 2000. — № 12. — С. 32−33.
  64. , А. Племенные ресурсы мясного скотоводства России/А. Зелепухин, Ф. Каюмов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. -№ 6.-С. 26−31.
  65. , К.У. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности бычков калмыцкой породы и её помесей с симмента-лами и лимузинами: Автореф. дис.канд.с.-х. наук / К. У. Зильмухамедов. -Оренбург. 1995. -23с.
  66. , В. Качество говядины основной фактор развития скотоводства / В. Зимняков, И. Сергеева, А. Сергеев // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 2. — С. 6−7.
  67. , П. А. Заключительный откорм бычков на промышленном комплексе / П. А. Зубарев, Н. В. Егоров, Г. А. Заровный, В. А. Дуни-на//Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 16−17.
  68. , С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья / С. Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 1999. — № 4. -С.35−40.
  69. , К. О рН и способности мяса крупного рогатого скота связывать влагу / К. Кадарик. — Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. — Тарту. 1968.
  70. , Г. Н. Мясная продуктивность симментальских и помесных бычков / Г. Н. Кадисова // Тез. докл. XII науч.практ.конф. Оренбург. — 1993.-С.167.
  71. , В. Мясное скотоводство в России/В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−18.
  72. , В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/В. Калашников, В. Левахин//Молочное и мясное скотоводство: 2006. — № 1. — С. 2−4.
  73. , В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 6.-С. 3−7.
  74. , Г. Влияние технологии откорма и генотипа бычков на качество мяса/Г. Калинин, С. Долгачев//Молочное и мясное скотоводство. -2000. -№ 7.-С. 32−33.
  75. , А.И. Государственный племенной завод симментальского скота «Еланский» / А. И. Касаткин // Животноводство.- 1970. № 2. — С. 4−5.
  76. , Ф. Экономические аспекты развития мясного скотоводст-ва/Ф. Каюмов, М. Сулейманов//Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 6.-С. 7−9.
  77. Л. Мясная продуктивность симментал-голштинских помесей/Л. Кибкало//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — С. 29−31.
  78. , Л. И. Интенсивные технологии производства молока и говядины/Л. И. Кибкало, Е. С. Рыкунова. Курск: Изд-во КГСХА, 1995. -320с.
  79. , Л. И. Молочное и мясное скотоводство/Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин. Курск: Изд-во КГСХА, 1999. — 269 с.
  80. , Л. И. Мясная продуктивность симментальского молодняка и помесей с голштинами и лимузинами/Л. И. Кибкало, С. Н. Саен-ко//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 7. — С. 21−23.
  81. , Л. И. Создание высокопродуктивного молочного стада Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, С. Н. Саенко. — Курск. 2008. — 95 с.
  82. , В. 1нтенсившсть развитну бичюв з р1зною живою ма-сою при народженш/В. Коваленко, О. Хаджадавидов//Твариннцтво Украши. -1997.-№ 5.-С. 4.
  83. , Н.С. Разведение симментальской породы в Курской области / Н. С. Колышкина. — Итоги работы и рекомендации Совета по племенной работе с симментальской и сычёвской породами скота. — М. — 1964.
  84. , Н.С. Селекция молочно-мясного скота. — М. 1970.
  85. , Э. Нежность говядины и её определение / Э. Кольк. Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. — Тарту. — 1968.
  86. , Э. О влиянии рН на нежность, цвет и влагосвязывающую способность говядины / Э. Кольк. — В кн. Сборник научных трудов Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии. № 19. — Таллин. — 1969.
  87. , В.И. О характере наследования внутрипородных типов симментальского скота / В. И. Корольков, Н. В. Петришин. Труды ВИЖ. М. — 1968.-t.XXXI.
  88. , В. Эффективность двух трехпородного скрещивания скота/В. Косилов, С. Мироненко//Молочное и мясное скотоводство. — 2005. -№ 1.-С. 11−12.
  89. , В.И. Оценка мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разных генотипов / В. И. Косилов, A.A. Салихов, С.И. Миронен-ко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 6. -С. 19−21.
  90. Крыканова, J1.H. Размещение скота симментальской породы в странах Европы / JI.H. Крыканова // Достижения сельскохозяйственной науки и практики. 1979. — № 3. — С.10−19.
  91. , А. В. Мясное скотоводство/А.В. Ланина.- М.: Колос, 1973.- 278 с.
  92. , М.М. Крупномасштабная селекция в молочном скотоводстве / М. М. Лебедев, В. Д. Розов // Животноводство. М. — 1975. — № 2. — С. 21−28.
  93. , Д. Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве/Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 407 с.
  94. , Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса / Д. Л. Левантин. М. — 1989. — 60 с.
  95. , Д.Л. Состояние и тенденции в развитии скотоводства в мире и отдельных странах / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 3. — С. 2−8.
  96. , В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рационов в летний период/В. Левахин, А. Харламов, В. Ваншин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 21−22.
  97. , В. И. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота/В. И. Левахин, Н.И. Рябов//Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 4. — С.2−6.
  98. , В. И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В. И. Левахин, В.А. Бурчин//Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 21−23.
  99. , Г. О едином стандарте России на скот и мясо/Г. Лего-шин, О. Могиленец, Ю. Татулов, Т. Миттелыитейн//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 19−22.
  100. , Г. О новой системе производства высококачественной говядины в Черноземной зоне/Г. Легошин, А. Заикин, Н. Комиссаров, О. Могиленец, В. Кургузкин, И. Стребков, А. Черник//Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 7. — С. 2−4.
  101. , Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России/Г. П. Легошин//Аграрная Россия. 1999. — № 4. -С. 15−19.
  102. , Г. Прогнозирование сортового состава туши у бычков разных генотипов/Г. Легошин, С. Долгачев, Г. Калинин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 4. С. 7−8.
  103. Ли, Г. Т. Основные направления увеличения производства высококачественной говядины/Г. Т. Ли//Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 8. -С. 145−148.
  104. А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицин, Ю. В. Татулов //Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 29−32.
  105. , А. Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных/А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха//Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 29−31.
  106. , В. Перспективы развития и регулирования рынка говядины/В. Логинов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 2−4.
  107. , В. Есть где разгуляться мясным гуртам/В. Логино-ва//Животноводство России. 2000. — № 11. — С. 2−5.
  108. , В. У нижегородского мясного скотоводства есть будущее/В. Логинова//Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 2−5.
  109. , С. Симментало-голштинские помеси в условиях Бурятии/С. Лумбунов, Е. Кострова, Р. Игнатьева//Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 2. -С. 12−16.
  110. , В. О. Влияние антистрессового комплекса на бычков при выращивании, откорме и реализации / В. О. Ляпина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 6. — С. 22−24.
  111. , М.Д. Современное состояние рынка мяса и мясных продуктов / М. Д. Магомедов, М. А. Бабков // Мясная индустрия. — 2003. № 3. — С. 6−7.
  112. , Л. 3. Мясные качества симменталов/Л. 3. Мазуров-ский, Г. Н. Кадисова, С.Д. Тюлебаев//Зоотехния. 1995. — №3. — С. 9−11.
  113. , Г. Использование симментальского скота и проблема сохранения его генофонда / Г. Марченко, К. Барышникова // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — С.4−6.
  114. , В.В. Увеличение производства говядины одна из важнейших народно-хозяйственных задач /В.В. Марцкевич // Животноводство. — 1967. — № 7. — С. 3−7.
  115. , И.К. Проблемы формирования высокой продуктивности у животных / И. К. Медведев // Зоотехния. — 1995. № 4. — С. 28−30.
  116. , Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1971. — 424 с.
  117. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИ-ИМП. -Дубровицы, 1977. 53 с.
  118. , В. С. Убойные и мясные качества пород крупного рогатого скота при производстве говядины на Алтае / В. С. Мещеряков, Т. Н. Землянухина//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 6. — С. 31−32.
  119. , А. К. Скрещивание в молочном скотоводстве/А. К. Милюков. М.: Агропромиздат. — 1989. — 120 с.
  120. , Т. А. Развитие животноводства на современном этапе/Т.А. Мысик//3оотехния. 2006. — № 1. — С. 2−10.
  121. , В.Е. Типы симментальского скота и их продуктивность / В. Е. Незава, И. С. Петруша // В кн.: Молочно-мясное скотоводство. Киев. -1970. — вып.20.
  122. , А. Г. Повышение качества мяса и кожевенного сырья крупного рогатого скота при рыночных отношениях/А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, В. Н. Макута, А. А. Пермяков//Достижения науки и техники АПК. -2004. № 2.-С. 30−31.
  123. , Б.А. Определение производственного типа скота / Б.А. Ни-чик // Молочно-мясное скотоводство. — 1970. № 9. — С.3−5.
  124. , Г. С. Улучшение скота симментальской породы / Г. С. Огрызкин, А. И. Прудов, И. М. Дунин // Животноводство. 1984. — № 5. -С.34−35.
  125. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: Методические рекомендации/Ред. JI. К. Лепайне, Ю. П. Фомичев, С. С. Гуткин, Ю. В. Татулов, А. И. Мглинец, А. Т. Мысик, С. М. Белова. М., 1983. — 34 с.
  126. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Рекомендации/Ред. Н. В. Борисов, Н. Ф. Кобцев, Н. Б. Захаров. изд. 2-е доп., до-раб. -Новосибирск: Изд-во НГАУ., 2001. — 155 с.
  127. , С.Т. Особенности формирования мясности и физико-химическая характеристика мяса молодняка крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола: Автореф. дис. на соис. уч. степ. канд. с.-х. наук/С.Т. Пайшев. Дубровицы.-1970. — 18с.
  128. , Э. рН, как показатель качества мяса / Э. Пебсен. — Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. Тарту. — 1968. — С. 10−12.
  129. , Д. Б. Интенсивная технология производства говяди-ны/Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. -223 с.
  130. , Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников/Н. А. Плохинский. М: Колос, 1969.
  131. , Л.М. Организация воспроизводства в стаде калмыцкого скота / Л. М. Половинко // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 6. — С.5−6.
  132. , А. Ю. Результаты оценки потребности населения в некоторых основных продуктах питания/А. Ю. Просеков, Я. М. Карманова// Достижения науки и техники АПК. 2006. — № 1. — С. 43−45.
  133. , П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. М.: Россельхозиздат. — 1986. -190с.
  134. , А.И. Симментальский скот Мордовии / А. И. Прудов. Саранск. — 1970.
  135. , П.Д. Породы и производственные типы сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1968. — № 7. -С. 55−56.
  136. , В. В. Интенсивное выращивание на мясо голштинизиро-ванных симменталов различной кровности/В. В. Радченко, Ю. М. Лютый// Аграрная наука. 1997. — № 3. — С. 39−41.
  137. Российский рынок говядины сокращается//Мясные технологии. -2005.-№ 6.-С. 10−14.
  138. , Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве/Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. — 279 с.
  139. , Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев // Тр. ВАСХНИЛ. — М.:Колос. — 1973. С. 3−19.
  140. , Ю.Д. Природно-экономические факторы и дифференциация симментальской породы скота / Ю. Д. Рубан // Вестник с.-х. науки. — 1971. № 2.-С. 5−7.
  141. , С. Ф. Использование концентрированных кормов и их смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота/С. Ф. Савчен-ко//Кормление, разведение и физиология сельскохозяйственных животных/Омск. гос. аграр. ун-т. Омск, 1996. — С. 67−77.
  142. , Е. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский"^. Сакса, А. Кузина//Молочное и мясное скотоводство. -2003.-№ 5.-С. 2−8.
  143. , К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/К. Б. Свечин. Киев: Изд-во УАСХН, 1961. — 32 с.
  144. , Т. М. Закономерности формирования мясной продуктивности бычков в период безотъемного выращивания/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов, С. А. Ворожейкина//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 1. — С. 72−74.
  145. , Т. М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов//Зоотехния. 2004. -№ 8.-С. 11−13.
  146. , Т. Совершенствование кормления молодняка мясного скота/Т. Свиридова//Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 2224.
  147. , В. Мясное скотоводство в новых регионах/В. Северов, Д. Смирнов, В. Овчинников//Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. -С. 14−17.
  148. , Г. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность бычков/Г. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Местешов, С. Ле-ушин//Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
  149. , Н.В. Особенности роста и развития телят в молочный период / Н. В. Сидорова. Материалы науч.практ.конф. КГСХА, 4.1. — Курск, Изд-во КГСХА. 2001.
  150. , Н.В. Показатели роста и развития бычков симментальской породы / Н. В. Сидорова. Информлисток. Курск. — Курский ЦНТИ. -2001.
  151. , В. И. Мясная продуктивность симментальского скота разных генотипов/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, В. А. Лукьянова/Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 14−17, 87.
  152. , В. И. Хозяйственно-полезные признаки молодняка разных генотипов симментальского скота/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, Л. В. Ефимова//Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 9−13, 86.
  153. , И. Качество мяса бычков разных генотипов/И. Скорки-на, А. Негреева, А. Хлупов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. -С. 14−15.
  154. , И. Мясная продуктивность бычков разных генотипов/И. Скоркина, А. Хлупов, А. Негреева//Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№ 3.-С.9.
  155. , Д.А. Объективные показатели качества говядины / Д. А. Смирнов // Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 1. — С. 3−5.
  156. , Д.А. Производство телятины в зарубежных странах / Д. А. Смирнов. -М. 1969. — 18с.
  157. , Д.А. Формирование мясной продуктивности симментальской породы скота в ГДР / Д. А. Смирнов // Зоотехния. 1989. — № 8. — С. 71−74.
  158. , П. С. Метод прогнозирования продуктивных качеств бычков/П. С. Сохацкий//Зоотехния. 2000. — № 6. — С. 4−6.
  159. , Н. Комплексная оценка симменталов поможет селекционерам / Н. Стрекозов, В. Сельцов, Д. Кожухов // Животноводство России. 2004. — № 11. — С. 16−17.
  160. , Н.И. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Р. П. Фёдорова, И.И. Сиденко// Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 17−20.
  161. , Н.И. Пути увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Мат. междун. науч. конф. Элиста. — 2002. — С. 127−136.
  162. , Н.И. Тенденции развития технологий производства молока и говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин Мат. междун. науч. конф. — Москва. 2002. — С. 12−16.
  163. , Н.М. Симменталы порода XXI века / Н. И. Стрекозов // Животноводство России. — 2002. — № 4. — С.14−15.
  164. , А.Г. Выведение новой украинской породы мясного скота / А. Г. Тимченко, A.B. Зубец // Животноводство. 1987. — № 6. — С. 27−29.
  165. , С. Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского скота и помесей симменталов с мясными породами: Автореф. дис.канд.с.-х. наук / С. Д. Тюлебаев. Оренбург. — 1994. — 22 с.
  166. , С. Мясные симменталы на Южном Урале / С. Тюлебаев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 49−50.
  167. , Ю. П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/Ю. П. Фомичев. М., Россельхозиздат, 1974.-176 с.
  168. , Г. M. Доращивание бычков на высокопитательных травяных кормах/Г. М. Хитринов, Р. В. Дмитриева//Зоотехния. 2000. — № 6. — С 15−17.
  169. , А.И. Эффективность использования молодняка разных пород для производства говядины: Автореф. дис.док.с.-х. наук / А. И. Храповский. М.: Дубровицы. — 1985. — 50 с.
  170. , Ф.И. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве / Ф. И. Хуснутдинов // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 6. — С. 14−15.
  171. , Ф.И. Методы создания нового мясного типа симментальского скота на Южном Урале / Ф. И. Хуснутдинов, С. Д. Нуржаков / Совершенствование новых пород и типов мясного скота. Тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. 1985. — С.52−54.
  172. , A.B. Мясное производство России / A.B. Черекаев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 2−6.
  173. , A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины / A.B. Черекаев // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С. 2−7.
  174. , И. И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота/И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
  175. , А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины / А. Ф. Шевхужев, Г. П. Легошин. Ставрополь. — «Сервисшкола». — 2006. -432 с.
  176. , А. И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота/А. И. Шилов//Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 21−24.
  177. , Л.К. Создание мясного типа симментальского скота / Л. К. Эрнст, А. Заверюха, Л. З. Мазуровский // Зоотехния. — 1993. № 8. — С.33−36.
  178. , О.С. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / О. С. Якимов // Мат.науч.-практ.конф. Оренбург. — 2002. — С. 142−143.
  179. Bouw J. Blood group studies in Dutch cattle breeds. Stichting Bloodgroepen Onderzoek. Wageningen. 1968, 19.
  180. Conneally P. M., Stone W. H. Association between a blood group and Butterfat Production in Dairy Cattle. Nature, 4979, April 3, 1965.
  181. Copeland L. The relationship between type and production. J. of Dairy Science, 1941,24.
  182. Dr. Werner, Schneider. Die Wichtigsten Erblinien der Schweizerischen Simmentaler — Fleckviehzucht. Bern, 1940,
  183. Enge ler W. «Erreiches und Erstrebtes in der Schweizerischen Rinderzucht», Der Tierzuchtung, des 1968, 20.
  184. Fluckiger D. Das Berner Flechvlch. K. J. Wyss, Bern, 1887.
  185. Kappeli Das Simmentaler Vieh der betriebseigener Futter-basis. Die Grune, Zurich, 1954, Nr 14.
  186. Krauslich H. Das Deutsche Fleckvich. Der Tierzuchter, 1972, 19,
  187. Krummen FI Determination of serum transferrin and haemoglobin types in Swiss cattle breeds. Z. Tierzucht und Zuchtungsbio 1965, Bd., 81, 139−166.
  188. Muller E. Contribution a l’etude des groupes sanguins de la race tachetee rouge du Simmental. Z. fur Tierzuchtung und Zuch-tungsbiologie, 1960, Bd 74, N 3, s. 80.
  189. Neimann-Sorenson A. Blood groups and production characters of Cattle. Proc. 1/1 Internat. Blood Group., Congr., Munchen, 1959, p. 25−30.
  190. Rendel J. Recont Studies on relationship between blood groups and production characters in farm animals. Z fur Tierzuchtung und Zuchtungsbiologie, 1961, Bd., 75, H. 2, S. 97−109.
  191. Schmid D.O. Neurere Erkenntnisse auf dem Gebiet der Blutgruppenforschung bei Rindern. Deutsche tierarztliche Wochenschrift, 1967, Jg, 74, H. 8, S. 203— 206. h
  192. Slota E., Rapacz J., Barinov A. Blood group studies in -Simmental Cattle in Poland XI European coference on animal blood group and biochemical polimorfism, Warsaw, 1968.
  193. Sorokovoy P.F., Mashurov A.M. Study on correlation between blood groups fertility in cattle. Second international syposium on immunology of reproduction., Sofia, 1971, p. 136
  194. Wenger H. Das Simmentaler Fleckvieh des Schweiz. Verbans-driickerei A. G. Bern. 1947.
  195. Wenger H. Die Beurteilung des Simmentaler Fleckviehs, K.J. Wyss Erben, Bern, 1946.
Заполнить форму текущей работой