Мясная продуктивность симментальских бычков, выращенных различными способами в молочный период
При изучении качественных характеристик мяса подопытного молодняка установили: в мясе бычков обеих опытных групп содержалось больше протеина (на 2,75 и 1,77%) и жира (на 0,96 и 0,02%) по сравнению с контролем, в связи с этим у них выше калорийность мяса (на 1039 и 432 кДж, соответственно) — рН мяса находится в пределах 5,67−5,79 единиц. Достоверных различий по этому показателю не наблюдалосьмясо… Читать ещё >
Содержание
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Состояние и перспективы производства говядиныв стране
- 2. 2. Развитие мясного скотоводства за рубежом
- 2. 3. Характеристика и использование симментальского скота для увеличения производства говядины
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1-Материал и методика исследований^
- 3. 2. Содержание и кормление подопытных животных
- 3. 3. Рост и развитие молодняка
- 3. 3. 1. Весовой рост
- 3. 3. 2. Линейныйрост
- 3. 4. Мясная продуктивность
- 3. 4. 1. Результаты контрольного убоя животных
- 3. 4. 2. Морфологический состав туш
- 3. 4. 3. Развитие внутренних органов
- 3. 4. 4. Оценка туш по анатомическим частям
- 3. 5. Качество мяса
- 3. 5. 1. Химический состав и калорийность
- 3. 5. 2. Биологическая полноценность белков мяса
- 3. 5. 3. Физико-химические свойства
- 3. 5. 4. Органолептическая оценка мяса
- 3. 6. Характеристика шкур подопытных бычков
- 3. 7. Конверсия энергии и протеина кормов в белок и энергию. мякоти туши
- 3. 8. Экономическая эффективность выращивания бычков
Мясная продуктивность симментальских бычков, выращенных различными способами в молочный период (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009;2012 г. г.» направлена на развитие отрасли производства говядины в стране и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса.
Основное количество говядины ещё длительное время будет производиться за счёт молочного скотоводства. Вместе с тем во многих регионах наблюдается неудовлетворительная организация откорма и реализация на мясо молодняка крупного рогатого скота с живой массой около 330 кг вместо 450 500 кг. Такой низкий показатель интенсивности использования откормочного контингента в стране означает, что на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30−35% сверхремонтных бычков, 65−70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 года, а страна ежегодно недополучает не менее 350−400 тысяч тонн говядины. Это требует поиска новых технологических решений, которые с одной стороны, должны способствовать переводу отрасли на промышленную основу, а с другой, позволить в условиях круглогодового стойлово-выгульного содержания наиболее полно проявить высокую мясную продуктивность генетически присущую комбинированным породам скота и, в частности, симментальской породе.
Основными элементами такой технологии в Центрально-Чернозёмном регионе являются: раздельное содержание низкопродуктивных коров-матерей и телят (ручная^ выпойка), режимный подсос телят, свободный подсос (совместное содержание коров и телят).
Однако указанные элементы технологии пока не нашли должного научного обоснования. Поэтому выращивание бычков до высоких весовых кондиций, изучение мясной продуктивности и качества мяса бычков симментальской породы по указанной технологии является для ЦентральноЧернозёмного региона актуальной темой.
Данная диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курская ГСХА имени проф. И.И. Иванова» в соответствии с тематическим планом зооинженерного факультета (№ государственной регистрации 01.9.7.0000674).
Цель и задачи исследований. Целью работы являлась сравнительная оценка хозяйственно-полезных признаков бычков симментальской породы, выращенных в молочный период при ручной выпойке и на подсосе в условиях Центрально-Чернозёмного региона.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: оценить особенности роста и развития бычков, выращенных в молочный период при ручной выпойке, с применением режимного и свободного подсоса под коровами-матерямиизучить развитие иформирование мясной продуктивности, бычковоценить качественные показатели мяса животных в 18-месячном возрасте с учётом эффективности конверсии питательных веществ в пищевую продукциюдать экономическую оценку выращивания животных до 18-месячного возраста.
Научная новизна. Впервые в условиях Центрально-Чернозёмной зоны России проведено комплексное сравнительное изучение особенностей роста, развития и мясной продуктивности бычков симментальской породы, выращенных в молочный период при ручнойвыпойке, режимном и свободном подсосе. Экспериментально доказано, что режимный подсос оказывает положительное влияние на рост и развитие телят, откормочные и убойные качества бычков.
Практическая значимость работы. Изыскание дополнительных резервов увеличения производства говядины в* молочном и молочно-мясном скотоводстве путём совершенствования" элементов технологии ведения отрасли применительно к условиям Центрально-Чернозёмного региона.
Полученные данные об особенностях выращивания молодняка помогут специалистам хозяйств и фермерам в выборе эффективного варианта предложенных технологий.
Положения, выносимые на защиту.
— особенности роста, развития, мясной. продуктивности и качества мяса бычков^ выращенных в молочный период при ручной выпойке, режимном и свободном подсосе;
— конверсияпротеина и энергиикормав- белок и энергию съедобной: части туши-:
— экономическая эффективность выращивания животных до 18-месячного возраста.
Реализация результатов исследований. Практические предложения^ разработанные на основе проведенных исследований, внедрены в. ООО «Стройтрансгаз—Arpo» Фатежского района Курской области: Основные результаты исследований освещены в. четырех публикациях.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и? получили положительную, оценку на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Курской ГСХА (2007, 2008 г. г.) — на объединённом заседании кафедр частной зоотехниитехнологии производства и переработки продуктовживотноводстваразведения и генетики сельскохозяйственных животныхкормления, сельскохозяйственных, животных (Курская FCXA 2009 г.).
Публикации. По-материалам диссертации, опубликованы 4 работы.
Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований.
Выводы.
1. В условиях Центрального Черноземья перспективным направлением является выращивание и откорм чистопородных бычков симментальской породы до 18-месячного возраста с живой массой 520 кг и выше.
2. Создание оптимальных условий кормления и содержания оказывает положительное влияние на показатели, которые определяют откормочную продуктивность и качество мясной продукции.
При затрате кормов за 18 месяцев 3340—3559 кормовых единиц и 303 354 кг переваримого протеина, 3780−3902 кг сухого вещества, при концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов 9,55−9,60 МДж бычки первой опытной группы достигают живой массы 521,0 кг, второй 512,3 кг. Преимущество опытных бычков по живой массе над сверстниками контрольной группы составляет соответственно 15,8−7,1 кг. Разница между первой опытной группой и контрольной статистически достоверна (Р>0,95).
3. При визуальной оценке экстерьера бычков и сопоставлении линейных промеров тела и индексов телосложения установлено, что животные, которые находились на режимном и свободном подсосе, отличались более интенсивным приростом промеров и более развитой мускулатурой туловища. При этом происходит наиболее сильное развитие частей тела, имеющих большую мясность, таких как плечелопаточная, поясничная и задняя треть туловища. К концу опыта бычки всех групп отличались хорошо развитым туловищем и крепким костяком.
4. Опытные бычки, выращенные в молочный период на режимном подсосе, имели предубойную массу на 14,7 кг выше, а бычки, выращенные на свободном подсосе на 8,1 кг, чем животные контрольной группы.
Масса туши была больше, соответственно на 15,9 кг и 6,5 кг. Разница статистически достоверна.
Убойный выход бычков, выращенных на режимном подсосе, выше на 2,1%, а на свободном подсосе — на 0,7%, чем у животных контрольной группы, выращиваемых в молочный период на ручной выпойке.
5. При изучении качественных характеристик мяса подопытного молодняка установили: в мясе бычков обеих опытных групп содержалось больше протеина (на 2,75 и 1,77%) и жира (на 0,96 и 0,02%) по сравнению с контролем, в связи с этим у них выше калорийность мяса (на 1039 и 432 кДж, соответственно) — рН мяса находится в пределах 5,67−5,79 единиц. Достоверных различий по этому показателю не наблюдалосьмясо бычков первой опытной группы было более светлым. Коэффициент экстинкции мяса бычков второй опытной и контрольной групп с достоверной разницей (Р>0,95) был вышемясо бычков всех групп обладает хорошей влагоёмкостью и различий между группами не установлено. Менее нежным было мясо бычков контрольной группы. По этому показателю установлены достоверные различия.
6. При дегустации мяса опытных бычков общий балл был выше в первой опытной группе на 0,16 по сравнению с контролем и на 0,13 балла — со второй опытной группой. Аналогичные результаты выявлены по показателю сочности.
7. От бычков всех групп получены тяжеловесные шкуры, которые относят к категории «бугай». Шкуры животных первой и второй опытных групп отличались большей площадью в сравнении с контрольной группой. Разница составила 71,1 и 45,2 дм". Шкуры бычков опытных групп отличались меньшей сбежистостью.
8. Мясо бычков всех групп отличалось достаточно высокой энергетической ценностью. Лучшей способностью трансформации протеина корма в белок съедобной части туши выделялись животные первой опытной группы (9,63%).
9. Экономическая оценка выращивания молодняка симментальской породы всех групп свидетельствует о высокой эффективности применения режимного подсоса телят в молочный период. Себестоимость 1 ц прироста по этой группе ниже, а прибыль в расчёте на одно животное выше, чем в контрольной и второй опытной группе на 264 и 168 рублей соответственно. Уровень рентабельности также выше, соответственно на 0,6 и 0,5%.
Предложения производству.
1. В целях увеличения производства высококачественной говядины в условиях Центрально-Чернозёмной зоны страны целесообразно полученный от низкопродуктивных коров молодняк выращивать в молочный период на режимном и свободном подсосе.
2. Бычков симментальской породы выращивать и откармливать до 18-месячного возраста и достижения живой массы 505−521 кг при общих затратах кормов 3340—3559 кормовых единиц и 303−354 кг переваримого протеина.
3. Более эффективно откармливать бычков, выращенных на режимном подсосе, так как при одинаковых условиях кормления и содержания они к 18-месячному возрасту превосходят своих сверстников по живой массе, удельной массе мякоти в туше и коэффициенту мясности.
Список литературы
- Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. — Монография. Оренбург. — 2000. — 247 с.
- Азаров, Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. -М.-Колос.- 1971.
- Алифанов, В. О мясной продуктивности помесного молодняка / В. Алифанов, А. Востроилов, Л. Хромова, Д. Алифанов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 5. — С. 13−14.
- Амерханов, X. А. Информационно-аналитическая система в мясном скотоводстве России / X. А. Амерханов. М. — 2003. — С. 191−226.
- Амерханов, X. А. Откорм крупного рогатого скота важнейший фактор интенсификации производства мяса / X. А. Амерханов, Д. Л. Леван-тин // Зоотехния. — 1999. — № 12. — С. 2−5.
- Амерханов, X. Мясное скотоводство Канады / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 8−9.
- Амерханов, X. Основы развития мясного скотоводства за рубежом / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 12−13.
- Амерханов, X. Производство говядины и пути его увеличения в России / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. — 2003. № 6. -С.3−11.
- Амерханов, X. Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития / X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2004. -№ 3.-С. 2−5.
- Анненкова, H.B. Результативность скрещивания чёрно-пёстрого скота с голштинским / Н. В. Анненкова // Зоотехния. — 1999. № 1. -С. 9−10.
- Арзуманян, Е. А. К проблеме гетерозиса в животноводстве/Е. А. Арзуманян//Животноводство. 1969. — № 10. — С. 57−60.
- Арзуманян, Е.А. Методические основы создания новых пород сельскохозяйственных животных / Е. А. Арзуманян. — Генетика сельскому хозяйству. Изд. АН СССР. 1963.
- Афанасьева, Е.С. Влияние продолжительности предубойной выдержки бычков на некоторые физико-химические показатели мяса / Е. С. Афанасьева, Бюллетень науч. тр. ВИЖ. М. — 1980. — вып.60. — С. 90−101.
- Багрий, Б. А. Производство качественной говядины/Б. А. Баг-рий//Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 23−26.
- Багрий, Б. Мясное скотоводство Италии/Б. Багрий//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 12.
- Багрий, Б.А. Мясное скотоводство Поволжья / Б. А. Багрий, Саратов.- 1971.
- Багрий, Б.А. Племенная работа в мясном скотоводстве / Б. А. Багрий, Э. Н. Доротюк. Москва, Колос. — 1979.
- Беляев, А. Мясная продуктивность симменталов разных генотипов/А. Беляев, И. Горлов, В. Ранделина // Молочное и мясное скотоводство. -2004. -№ 1.- С. 2−3.
- Берг, Р. Т. Мясной скот: концепции роста/Пер. с англ. и предисл. Д. В. Карликова/Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфилд. М.: Колос, 1979. — 280 с.
- Березовой, A.C. Влияние различных систем выращивания и откорма бычков чёрно-пёстрой породы на их мясные качества / A.C. Березовой. -Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев. — 1962.
- Бикбулатов, 3. Г. Мясная продуктивность и качество мяса бычков-кастратов при откорме на жоме/3. Г. Бикбулатов//Аграрная наука. -1998. -№ 9−10.-С. 21−22.
- Бломквист, М.С. Племенной совхоз симментальской породы «Тро-стянец» Черниговской области / М. С. Бломквист, 1939.
- Болычева, Е. Экономическая оценка кормопроизводства Курской области/Е. Болычева/ТМолочное и мясное скотоводство. 2002. — № 7. — С. 21−23.
- Борисенко, Е. Я. О природе гетерозиса и гибридной депрессии/Е. Я. Борисенко/Научные труды/ТСХА. 1967. — Вып. 4. — С. 199−207.
- Васильева, Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М., Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
- Власов, В.И. Проблема породы и её улучшения / В. И. Власов. -Создание новых пород сельскохозяйственных животных. — М. — 1987. — С. 14−22.
- Востроилов, A.B. Направление совершенствования симментальского скота в Центрально-Чернозёмной зоне / A.B. Востроилов. — Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Дубровицы. — 1998. — 47с.
- Гайко, А. А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины/А. А. Гайко. Минск, «Урожай». 1971. — 207 с.
- Голубков, А. И. Откормочные и мясные качества бычков симментальской и красно-пестрой пород/А. И. Голубков, А. Е. Лущенко//Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2002. — № 3−4. -С 75−82
- Гордеев, Т. Мясное скотоводство в Центральном Черноземье/Т. Гордеев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 7. — С. 19−20.
- Горлов, И. Ф. Оптимизация сроков убоя бычков симментальской породы разных генотипов / И. Ф. Горлов, В. Н. Струк, И. С. Бушуева // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 3. — С. 7476.
- Гоциридзе, Н. Определение биологической ценности говядины / Н. Гоциридзе, Л. Тортладзе // Зоотехния. 2001. — № 8. — С. 31−32.
- Громенко, О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков/О. Громенко, Л. Кибкало, Н. Жеребилов//Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — С. 18−19.
- Гуткин, С. С. Оценка мясной продуктивности скота по биоконверсии протеина и энергии кормов/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2001.-№ 2. -С. 60−62.
- Гуткин, С. С. Новая прижизненная оценка мясной продуктивности скота/С. С. Гуткин//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2001. — № 6. — С. 65−67.
- Гуткин, С. С. Особенности роста тканей у скота разных пород/С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов//Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 31.
- Гуткин, С. С. Особенности формирования мясной продуктивности у молодняка крупного рогатого скота и пути увеличения пищевого белка: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. М. — 1983. — 38с.
- Гуткин, С. С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины / С. С. Гуткин // Вестн. Российской академии с.-х. наук. 1995. — № 1. — С.60−63.
- Даниленко, М. А. Промышленное скрещивание коров симментальской, красно-степной и черно-пестрой пород с быками пород герефорд и ша-роле в условиях лесостепи Украинской ССР/М. А. Даниленко/Промышленное скрещивание/Научные труды ВАСХНИИЛ. -1973.-С. 23−25.
- Данкверт, А. Г. История племенного животноводства России/А. Г. Данкверт, С. А. Данкверт. М.: Изд-во ВНИИплем, 2002. — 333 с.
- Дедов, М. Д. Симментальский и сычевский скот/М. Д. Дедов. М., «Колос», 1975.-360 с.
- Дедов, М.Д. О симментальской породе крупного рогатого скота / М. Д. Дедов // Сельское хозяйство за рубежом. 1973. -№ 11. — С.24−27.
- Дзюба, Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины/Н. Дзюба, О. Могиленец/УМолочное и мясное скотоводство. 2005. — № 5. — С. 7−10.
- Дикий, Н. Т. Использование симментальского скота для производства говядины/Н. Т. Дикий. М., «Колос», 1972. — 127 с.
- Дикий, Н.Т. Мясная продуктивность симментальского скота в зависимости от условий выращивания / Н. Т. Дикий // Использование симментальского скота для производства говядины. М., Колос. — 1967. — 127с.
- Доротюк, Э. Н. Специализированные мясные породы/Э. Н. Доро-тюк//Основы мясного скотоводства и производства говядины. Южно-Уральск. — 1973.-С. 50−81.
- Дудин, С. Я. Создание мясных стад на базе симментал х гере-форд/С. Я. Дудин, Н. Г. Несветаев//Молочное и мясное скотоводство. -1973. -№ 4. С. 23.
- Дудин, С.Я. Мясная продуктивность скота различных пород / С. Я. Дудин, А. И. Храпковский // Молочное и мясное скотоводство. 1969. — № 7. -С. 5−7.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. — Алма-Ата, 1967.
- Дунин И.М. Принципы построения и использования линейных моделей в животноводстве (методические рекомендации) / И. М. Дунин, Л. К. Эрнст, С. Н. Харитонов. -М. 1992. — 102 с.
- Дунин, И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России/И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев//Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 7. — С. 25−27.
- Епифанов, Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности роста / Г. В. Епифанов // Вестник с.-х. наук. 1970. — № 11. — С.9−12.
- Еременко, В. Совершенствование мясных пород скота/В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 6. — С. 17−19.
- Ермилов, А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства/А. Ермилов, А. Волынцев // Молочное и мясное скотоводство. -2004. № 2.-С. 24−25.
- Жеребилов, Н. И. Особенности симментал-красно-голштинских помесей / Н. И. Жеребилов, JI. И. Кибкало, Н. И. Бутковой, С. Н. Коростелев, Р. В. Череповская // Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 19−22.
- Завертюха, А.Х. Проблема увеличения производства говядины в России / А. Х. Завертюха // Зоотехния. 1995. — № 1. — С.2−6.
- Загаевский, Е.С. Влияние на качество мяса условий подготовки животных к убою / Е. С. Загаевский. Белая Церковь. — 1970. — 19 с.
- Заднепрянский, И. П. Рациональное использование мясного скота / И. П. Заднепрянский. Белгород. — 2002. — 406с.
- Заикин, А. Нагул резерв повышения и улучшения качества говядины / А. Заикин, Н. Бурыка // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. -№ 6.-С. 15−16.
- Захаров, Н. Б. Влияние породы и возраста бычков на качество говядины/Н. Б. Захаров, А. Г. Незавитин //Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 29−30.
- Захаров, Н. Б. Мясная продуктивность бычков симментальской породы при откорме до 600−700 кг / Н. Захаров, И. Васильев // Молочное и мясное скотоводство. Киев: Урожай. — 1980. — Вып. 4. — С.28−30.
- Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. — М. -Мясная и пищевая промышленность. 1981. — С. 97−112.
- Зверева, Т. Разводить ли мясной скот в Черноземной зоне? / Т. Зверева / Животноводство России. 2000. — № 12. — С. 32−33.
- Зелепухин, А. Племенные ресурсы мясного скотоводства России/А. Зелепухин, Ф. Каюмов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. -№ 6.-С. 26−31.
- Зильмухамедов, К.У. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности бычков калмыцкой породы и её помесей с симмента-лами и лимузинами: Автореф. дис.канд.с.-х. наук / К. У. Зильмухамедов. -Оренбург. 1995. -23с.
- Зимняков, В. Качество говядины основной фактор развития скотоводства / В. Зимняков, И. Сергеева, А. Сергеев // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 2. — С. 6−7.
- Зубарев, П. А. Заключительный откорм бычков на промышленном комплексе / П. А. Зубарев, Н. В. Егоров, Г. А. Заровный, В. А. Дуни-на//Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 16−17.
- Ижболдина, С.Н. Эффективность производства говядины в зоне Западного Предуралья / С. Н. Ижболдина // Аграрная Россия. 1999. — № 4. -С.35−40.
- Кадарик, К. О рН и способности мяса крупного рогатого скота связывать влагу / К. Кадарик. — Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. — Тарту. 1968.
- Кадисова, Г. Н. Мясная продуктивность симментальских и помесных бычков / Г. Н. Кадисова // Тез. докл. XII науч.практ.конф. Оренбург. — 1993.-С.167.
- Калашников, В. Мясное скотоводство в России/В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−18.
- Калашников, В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/В. Калашников, В. Левахин//Молочное и мясное скотоводство: 2006. — № 1. — С. 2−4.
- Калашников, В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 6.-С. 3−7.
- Калинин, Г. Влияние технологии откорма и генотипа бычков на качество мяса/Г. Калинин, С. Долгачев//Молочное и мясное скотоводство. -2000. -№ 7.-С. 32−33.
- Касаткин, А.И. Государственный племенной завод симментальского скота «Еланский» / А. И. Касаткин // Животноводство.- 1970. № 2. — С. 4−5.
- Каюмов, Ф. Экономические аспекты развития мясного скотоводст-ва/Ф. Каюмов, М. Сулейманов//Молочное и мясное скотоводство. -2005.-№ 6.-С. 7−9.
- Кибкало Л. Мясная продуктивность симментал-голштинских помесей/Л. Кибкало//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — С. 29−31.
- Кибкало, Л. И. Интенсивные технологии производства молока и говядины/Л. И. Кибкало, Е. С. Рыкунова. Курск: Изд-во КГСХА, 1995. -320с.
- Кибкало, Л. И. Молочное и мясное скотоводство/Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин. Курск: Изд-во КГСХА, 1999. — 269 с.
- Кибкало, Л. И. Мясная продуктивность симментальского молодняка и помесей с голштинами и лимузинами/Л. И. Кибкало, С. Н. Саен-ко//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 7. — С. 21−23.
- Кибкало, Л. И. Создание высокопродуктивного молочного стада Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, С. Н. Саенко. — Курск. 2008. — 95 с.
- Коваленко, В. 1нтенсившсть развитну бичюв з р1зною живою ма-сою при народженш/В. Коваленко, О. Хаджадавидов//Твариннцтво Украши. -1997.-№ 5.-С. 4.
- Колышкина, Н.С. Разведение симментальской породы в Курской области / Н. С. Колышкина. — Итоги работы и рекомендации Совета по племенной работе с симментальской и сычёвской породами скота. — М. — 1964.
- Колышкина, Н.С. Селекция молочно-мясного скота. — М. 1970.
- Кольк, Э. Нежность говядины и её определение / Э. Кольк. Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. — Тарту. — 1968.
- Кольк, Э. О влиянии рН на нежность, цвет и влагосвязывающую способность говядины / Э. Кольк. — В кн. Сборник научных трудов Эстонского НИИ животноводства и ветеринарии. № 19. — Таллин. — 1969.
- Корольков, В.И. О характере наследования внутрипородных типов симментальского скота / В. И. Корольков, Н. В. Петришин. Труды ВИЖ. М. — 1968.-t.XXXI.
- Косилов, В. Эффективность двух трехпородного скрещивания скота/В. Косилов, С. Мироненко//Молочное и мясное скотоводство. — 2005. -№ 1.-С. 11−12.
- Косилов, В.И. Оценка мясных качеств молодняка крупного рогатого скота разных генотипов / В. И. Косилов, A.A. Салихов, С.И. Миронен-ко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 6. -С. 19−21.
- Крыканова, J1.H. Размещение скота симментальской породы в странах Европы / JI.H. Крыканова // Достижения сельскохозяйственной науки и практики. 1979. — № 3. — С.10−19.
- Ланина, А. В. Мясное скотоводство/А.В. Ланина.- М.: Колос, 1973.- 278 с.
- Лебедев, М.М. Крупномасштабная селекция в молочном скотоводстве / М. М. Лебедев, В. Д. Розов // Животноводство. М. — 1975. — № 2. — С. 21−28.
- Левантин, Д. Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве/Д. Л. Левантин. М.: Колос, 1966. — 407 с.
- Левантин, Д.Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса / Д. Л. Левантин. М. — 1989. — 60 с.
- Левантин, Д.Л. Состояние и тенденции в развитии скотоводства в мире и отдельных странах / Д. Л. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1999.-№ 3. — С. 2−8.
- Левахин, В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рационов в летний период/В. Левахин, А. Харламов, В. Ваншин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 21−22.
- Левахин, В. И. Генотип и технология содержания при выращивании тяжеловесного скота/В. И. Левахин, Н.И. Рябов//Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 4. — С.2−6.
- Левахин, В. И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В. И. Левахин, В.А. Бурчин//Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 21−23.
- Легошин, Г. О едином стандарте России на скот и мясо/Г. Лего-шин, О. Могиленец, Ю. Татулов, Т. Миттелыитейн//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 19−22.
- Легошин, Г. О новой системе производства высококачественной говядины в Черноземной зоне/Г. Легошин, А. Заикин, Н. Комиссаров, О. Могиленец, В. Кургузкин, И. Стребков, А. Черник//Молочное и мясное скотоводство. 1997. — № 7. — С. 2−4.
- Легошин, Г. П. Технология производства говядины в молочном и мясном скотоводстве России/Г. П. Легошин//Аграрная Россия. 1999. — № 4. -С. 15−19.
- Легошин, Г. Прогнозирование сортового состава туши у бычков разных генотипов/Г. Легошин, С. Долгачев, Г. Калинин//Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 4. С. 7−8.
- Ли, Г. Т. Основные направления увеличения производства высококачественной говядины/Г. Т. Ли//Хранение и переработка сельхозсырья. -2003.-№ 8. -С. 145−148.
- Лисицин А.Б. Современные подходы к стандартизации скота и мяса / А. Б. Лисицин, Ю. В. Татулов //Зоотехния. 2003. — № 2. — С. 29−32.
- Лисицин, А. Б. Прижизненная оптимизация качества мяса животных/А. Б. Лисицин, И. М. Чернуха//Зоотехния. 2003. — № 10. — С. 29−31.
- Логинов, В. Перспективы развития и регулирования рынка говядины/В. Логинов//Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 1. — С. 2−4.
- Логинова, В. Есть где разгуляться мясным гуртам/В. Логино-ва//Животноводство России. 2000. — № 11. — С. 2−5.
- Логинова, В. У нижегородского мясного скотоводства есть будущее/В. Логинова//Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 2−5.
- Лумбунов, С. Симментало-голштинские помеси в условиях Бурятии/С. Лумбунов, Е. Кострова, Р. Игнатьева//Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 2. -С. 12−16.
- Ляпина, В. О. Влияние антистрессового комплекса на бычков при выращивании, откорме и реализации / В. О. Ляпина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 6. — С. 22−24.
- Магомедов, М.Д. Современное состояние рынка мяса и мясных продуктов / М. Д. Магомедов, М. А. Бабков // Мясная индустрия. — 2003. № 3. — С. 6−7.
- Мазуровский, Л. 3. Мясные качества симменталов/Л. 3. Мазуров-ский, Г. Н. Кадисова, С.Д. Тюлебаев//Зоотехния. 1995. — №3. — С. 9−11.
- Марченко, Г. Использование симментальского скота и проблема сохранения его генофонда / Г. Марченко, К. Барышникова // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 6. — С.4−6.
- Мацкевич, В.В. Увеличение производства говядины одна из важнейших народно-хозяйственных задач /В.В. Марцкевич // Животноводство. — 1967. — № 7. — С. 3−7.
- Медведев, И.К. Проблемы формирования высокой продуктивности у животных / И. К. Медведев // Зоотехния. — 1995. № 4. — С. 28−30.
- Меркурьева, Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1971. — 424 с.
- Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота / ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИ-ИМП. -Дубровицы, 1977. 53 с.
- Мещеряков, В. С. Убойные и мясные качества пород крупного рогатого скота при производстве говядины на Алтае / В. С. Мещеряков, Т. Н. Землянухина//Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 6. — С. 31−32.
- Милюков, А. К. Скрещивание в молочном скотоводстве/А. К. Милюков. М.: Агропромиздат. — 1989. — 120 с.
- Мысик, Т. А. Развитие животноводства на современном этапе/Т.А. Мысик//3оотехния. 2006. — № 1. — С. 2−10.
- Незава, В.Е. Типы симментальского скота и их продуктивность / В. Е. Незава, И. С. Петруша // В кн.: Молочно-мясное скотоводство. Киев. -1970. — вып.20.
- Незавитин, А. Г. Повышение качества мяса и кожевенного сырья крупного рогатого скота при рыночных отношениях/А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, В. Н. Макута, А. А. Пермяков//Достижения науки и техники АПК. -2004. № 2.-С. 30−31.
- Ничик, Б.А. Определение производственного типа скота / Б.А. Ни-чик // Молочно-мясное скотоводство. — 1970. № 9. — С.3−5.
- Огрызкин, Г. С. Улучшение скота симментальской породы / Г. С. Огрызкин, А. И. Прудов, И. М. Дунин // Животноводство. 1984. — № 5. -С.34−35.
- Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: Методические рекомендации/Ред. JI. К. Лепайне, Ю. П. Фомичев, С. С. Гуткин, Ю. В. Татулов, А. И. Мглинец, А. Т. Мысик, С. М. Белова. М., 1983. — 34 с.
- Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: Рекомендации/Ред. Н. В. Борисов, Н. Ф. Кобцев, Н. Б. Захаров. изд. 2-е доп., до-раб. -Новосибирск: Изд-во НГАУ., 2001. — 155 с.
- Пайшев, С.Т. Особенности формирования мясности и физико-химическая характеристика мяса молодняка крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола: Автореф. дис. на соис. уч. степ. канд. с.-х. наук/С.Т. Пайшев. Дубровицы.-1970. — 18с.
- Пебсен, Э. рН, как показатель качества мяса / Э. Пебсен. — Материалы научной конференции Эстонской с.-х. академии. Тарту. — 1968. — С. 10−12.
- Переверзев, Д. Б. Интенсивная технология производства говяди-ны/Д. Б. Переверзев. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989. -223 с.
- Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников/Н. А. Плохинский. М: Колос, 1969.
- Половинко, Л.М. Организация воспроизводства в стаде калмыцкого скота / Л. М. Половинко // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 6. — С.5−6.
- Просеков, А. Ю. Результаты оценки потребности населения в некоторых основных продуктах питания/А. Ю. Просеков, Я. М. Карманова// Достижения науки и техники АПК. 2006. — № 1. — С. 43−45.
- Прохоренко, П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов. М.: Россельхозиздат. — 1986. -190с.
- Прудов, А.И. Симментальский скот Мордовии / А. И. Прудов. Саранск. — 1970.
- Пшеничный, П.Д. Породы и производственные типы сельскохозяйственных животных / П. Д. Пшеничный // Животноводство. 1968. — № 7. -С. 55−56.
- Радченко, В. В. Интенсивное выращивание на мясо голштинизиро-ванных симменталов различной кровности/В. В. Радченко, Ю. М. Лютый// Аграрная наука. 1997. — № 3. — С. 39−41.
- Российский рынок говядины сокращается//Мясные технологии. -2005.-№ 6.-С. 10−14.
- Ростовцев, Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве/Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. — 279 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев // Тр. ВАСХНИЛ. — М.:Колос. — 1973. С. 3−19.
- Рубан, Ю.Д. Природно-экономические факторы и дифференциация симментальской породы скота / Ю. Д. Рубан // Вестник с.-х. науки. — 1971. № 2.-С. 5−7.
- Савченко, С. Ф. Использование концентрированных кормов и их смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота/С. Ф. Савчен-ко//Кормление, разведение и физиология сельскохозяйственных животных/Омск. гос. аграр. ун-т. Омск, 1996. — С. 67−77.
- Сакса, Е. Высокопродуктивный молочный скот «Ленинградский"^. Сакса, А. Кузина//Молочное и мясное скотоводство. -2003.-№ 5.-С. 2−8.
- Свечин, К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/К. Б. Свечин. Киев: Изд-во УАСХН, 1961. — 32 с.
- Свиридова, Т. М. Закономерности формирования мясной продуктивности бычков в период безотъемного выращивания/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов, С. А. Ворожейкина//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. — № 1. — С. 72−74.
- Свиридова, Т. М. Конверсия энергии и протеина кормов в мясную продукцию у бычков/Т. М. Свиридова, Б. А. Джуламанов//Зоотехния. 2004. -№ 8.-С. 11−13.
- Свиридова, Т. Совершенствование кормления молодняка мясного скота/Т. Свиридова//Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 2224.
- Северов, В. Мясное скотоводство в новых регионах/В. Северов, Д. Смирнов, В. Овчинников//Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. -С. 14−17.
- Сечин, Г. Влияние интенсивности выращивания и откорма на продуктивность бычков/Г. Сечин, Е. Беломытцев, Г. Местешов, С. Ле-ушин//Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
- Сидорова, Н.В. Особенности роста и развития телят в молочный период / Н. В. Сидорова. Материалы науч.практ.конф. КГСХА, 4.1. — Курск, Изд-во КГСХА. 2001.
- Сидорова, Н.В. Показатели роста и развития бычков симментальской породы / Н. В. Сидорова. Информлисток. Курск. — Курский ЦНТИ. -2001.
- Сиротинин, В. И. Мясная продуктивность симментальского скота разных генотипов/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, В. А. Лукьянова/Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 14−17, 87.
- Сиротинин, В. И. Хозяйственно-полезные признаки молодняка разных генотипов симментальского скота/В. И. Сиротинин, Н. М. Ростовцева, Л. В. Ефимова//Создание новых пород и типов животных в Сибири. Сборник научных трудов. Красноярск, 2001. — С. 9−13, 86.
- Скоркина, И. Качество мяса бычков разных генотипов/И. Скорки-на, А. Негреева, А. Хлупов//Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 5. -С. 14−15.
- Скоркина, И. Мясная продуктивность бычков разных генотипов/И. Скоркина, А. Хлупов, А. Негреева//Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№ 3.-С.9.
- Смирнов, Д.А. Объективные показатели качества говядины / Д. А. Смирнов // Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 1. — С. 3−5.
- Смирнов, Д.А. Производство телятины в зарубежных странах / Д. А. Смирнов. -М. 1969. — 18с.
- Смирнов, Д.А. Формирование мясной продуктивности симментальской породы скота в ГДР / Д. А. Смирнов // Зоотехния. 1989. — № 8. — С. 71−74.
- Сохацкий, П. С. Метод прогнозирования продуктивных качеств бычков/П. С. Сохацкий//Зоотехния. 2000. — № 6. — С. 4−6.
- Стрекозов, Н. Комплексная оценка симменталов поможет селекционерам / Н. Стрекозов, В. Сельцов, Д. Кожухов // Животноводство России. 2004. — № 11. — С. 16−17.
- Стрекозов, Н.И. Интенсивное использование молочного скота для производства молока и говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин, Р. П. Фёдорова, И.И. Сиденко// Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 17−20.
- Стрекозов, Н.И. Пути увеличения производства молока и мяса крупного рогатого скота в Российской Федерации / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Мат. междун. науч. конф. Элиста. — 2002. — С. 127−136.
- Стрекозов, Н.И. Тенденции развития технологий производства молока и говядины / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин Мат. междун. науч. конф. — Москва. 2002. — С. 12−16.
- Стрекозов, Н.М. Симменталы порода XXI века / Н. И. Стрекозов // Животноводство России. — 2002. — № 4. — С.14−15.
- Тимченко, А.Г. Выведение новой украинской породы мясного скота / А. Г. Тимченко, A.B. Зубец // Животноводство. 1987. — № 6. — С. 27−29.
- Тюлебаев, С. Д. Хозяйственно-полезные признаки симментальского скота и помесей симменталов с мясными породами: Автореф. дис.канд.с.-х. наук / С. Д. Тюлебаев. Оренбург. — 1994. — 22 с.
- Тюлебаев, С. Мясные симменталы на Южном Урале / С. Тюлебаев // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 49−50.
- Фомичев, Ю. П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных/Ю. П. Фомичев. М., Россельхозиздат, 1974.-176 с.
- Хитринов, Г. M. Доращивание бычков на высокопитательных травяных кормах/Г. М. Хитринов, Р. В. Дмитриева//Зоотехния. 2000. — № 6. — С 15−17.
- Храпковский, А.И. Эффективность использования молодняка разных пород для производства говядины: Автореф. дис.док.с.-х. наук / А. И. Храповский. М.: Дубровицы. — 1985. — 50 с.
- Хуснутдинов, Ф.И. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве / Ф. И. Хуснутдинов // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 6. — С. 14−15.
- Хуснутдинов, Ф.И. Методы создания нового мясного типа симментальского скота на Южном Урале / Ф. И. Хуснутдинов, С. Д. Нуржаков / Совершенствование новых пород и типов мясного скота. Тр. Всесоюзного НИИ мясного скотоводства. 1985. — С.52−54.
- Черекаев, A.B. Мясное производство России / A.B. Черекаев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 2−6.
- Черекаев, A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины / A.B. Черекаев // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С. 2−7.
- Черкащенко, И. И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота/И. И. Черкащенко, Н. П. Руденко. М.: Россельхозиздат, 1978. — 364 с.
- Шевхужев, А.Ф. Мясное скотоводство и производство говядины / А. Ф. Шевхужев, Г. П. Легошин. Ставрополь. — «Сервисшкола». — 2006. -432 с.
- Шилов, А. И. Мясная продуктивность помесного симментальского скота/А. И. Шилов//Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 21−24.
- Эрнст, Л.К. Создание мясного типа симментальского скота / Л. К. Эрнст, А. Заверюха, Л. З. Мазуровский // Зоотехния. — 1993. № 8. — С.33−36.
- Якимов, О.С. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / О. С. Якимов // Мат.науч.-практ.конф. Оренбург. — 2002. — С. 142−143.
- Bouw J. Blood group studies in Dutch cattle breeds. Stichting Bloodgroepen Onderzoek. Wageningen. 1968, 19.
- Conneally P. M., Stone W. H. Association between a blood group and Butterfat Production in Dairy Cattle. Nature, 4979, April 3, 1965.
- Copeland L. The relationship between type and production. J. of Dairy Science, 1941,24.
- Dr. Werner, Schneider. Die Wichtigsten Erblinien der Schweizerischen Simmentaler — Fleckviehzucht. Bern, 1940,
- Enge ler W. «Erreiches und Erstrebtes in der Schweizerischen Rinderzucht», Der Tierzuchtung, des 1968, 20.
- Fluckiger D. Das Berner Flechvlch. K. J. Wyss, Bern, 1887.
- Kappeli Das Simmentaler Vieh der betriebseigener Futter-basis. Die Grune, Zurich, 1954, Nr 14.
- Krauslich H. Das Deutsche Fleckvich. Der Tierzuchter, 1972, 19,
- Krummen FI Determination of serum transferrin and haemoglobin types in Swiss cattle breeds. Z. Tierzucht und Zuchtungsbio 1965, Bd., 81, 139−166.
- Muller E. Contribution a l’etude des groupes sanguins de la race tachetee rouge du Simmental. Z. fur Tierzuchtung und Zuch-tungsbiologie, 1960, Bd 74, N 3, s. 80.
- Neimann-Sorenson A. Blood groups and production characters of Cattle. Proc. 1/1 Internat. Blood Group., Congr., Munchen, 1959, p. 25−30.
- Rendel J. Recont Studies on relationship between blood groups and production characters in farm animals. Z fur Tierzuchtung und Zuchtungsbiologie, 1961, Bd., 75, H. 2, S. 97−109.
- Schmid D.O. Neurere Erkenntnisse auf dem Gebiet der Blutgruppenforschung bei Rindern. Deutsche tierarztliche Wochenschrift, 1967, Jg, 74, H. 8, S. 203— 206. h
- Slota E., Rapacz J., Barinov A. Blood group studies in -Simmental Cattle in Poland XI European coference on animal blood group and biochemical polimorfism, Warsaw, 1968.
- Sorokovoy P.F., Mashurov A.M. Study on correlation between blood groups fertility in cattle. Second international syposium on immunology of reproduction., Sofia, 1971, p. 136
- Wenger H. Das Simmentaler Fleckvieh des Schweiz. Verbans-driickerei A. G. Bern. 1947.
- Wenger H. Die Beurteilung des Simmentaler Fleckviehs, K.J. Wyss Erben, Bern, 1946.