Эффективность использования питательных веществ и энергии летних рационов с различным удельным весом концентратов бычками симментальской породы, выращиваемыми на мясо
Увеличение доли концентратов в рационе бычков до 3045% по питательности позволяет заметно повысить их мясную продуктивность. Так, по массе парной туши они превосходили контрольных сверстников соответственно на 8,4 и 11,9%, убойному выходу — на 1,26 и 1,75%. Мирошников С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ" мясную продуктивность… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ .4'
- I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Полноценное кормление — основа повышения продуктивности скота
- 1. 2. Влияние различного удельного веса концентрированных кормов в рационах животных на их рост, развитие и мясную продуктивность .,
- 2. " РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 2. Корма и кормление подопытных животных
- 2. 3. * Переваримость питательных веществ рационов .,."
- 2. 4. Баланс азота
- 2. 5. Баланс кальция и фосфора
- 2. 6. Продуктивное использование энергии рационов подопытными животными
- 2. 7. Морфологические и биохимические показатели крови .*
- 2. 8. Рост и развитие подопытных животных
- 2. 8. 1. Весовой рост ."
- 2. 8. 2. " Линейный рост «.<�
- 2. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
- 2. 9. Л* Убойные качества и морфологический состав туш
- 2. 9. 2. Химический состав мякоти туш, длиннейшего мускула спины и околопочечного жира
- 2. 10. » Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков на рационах с различным уровнем концентрированных и зеленых кормов
Эффективность использования питательных веществ и энергии летних рационов с различным удельным весом концентратов бычками симментальской породы, выращиваемыми на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
4. ВЫВОДЫ.
I* Включение в состав летних рационов бычков концентрированных кормов способствует повышению потребления сухого вещества и питательных веществ" и оно становится более ощутимым по мере увеличения в них концентратов. Так, при замене в рационах 45% по питательности зеленой массы комбикормом потребление сухого вещества повышалось на 5,7%, переваримого протеинана 20,0 $, обменной энергии — на 19,1% по сравнению с контрольными сверстниками.
2″ Увеличение уровня концентратов в летних рационах бычков способствует улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ. Замена в рационе 10, 25 и 40% зеленой массы комбикормом сопровождалась повышением переваримости сухого вещества соответственно на 2,2- 3,5 и 4,1%, органического — на 2,0- 2,5 и 3,0%, сырого протеина — на 5,8- 9,3 и 11,5%, сырого жира — на 3,6- 5,5 и 7,8%, ВЭВ — на 2,1- 5,8 и 7,1%* Однако при этом наблюдалось снижение переваримости сырой клетчатки на 5,4%- 9,2 и 10,0%.
3# Скармливание бычкам в летний период концентрированных кормов улучшает использование ими обменной энергии рациона на 0,9−3,4 $, кальция — на 1,5−10,1%, фосфора — на 3,2−10,0%" При этом энергия прироста повышается на 1,4−5,7 Щж. Однако с повышением удельного веса в рационах концентратов снижается использование азотистой части кормов".
4* Морфологический и биохимический состав крови молодняка в определенной степени зависит от его продуктивности" В крови бычков опытных групп, обладавших более высокой интенсивностью.
— 108 роста" больше содержалось эритроцитов на 1,4−11,7%, гемоглобина — на 5,1−17,8%, общего белка — на 1,2−3,1%, АСТ — на 7,723,3%, АЯТ — на 3,5−16,6%,.
5. Повышение концентрации энергии рационов молодняка за счет включения концентрированных кормов положительно сказывается на интенсивности их роста. Бычки Ш опытной группы, получавшие наибольшее количество концентратов, в 18-месячном возрасте по живой массе превосходили сверстников из контрольной, X и П опытных груш соответственно на 9,1- 7,5 и 2,5%".
6® Увеличение доли концентратов в рационе бычков до 3045% по питательности позволяет заметно повысить их мясную продуктивность. Так, по массе парной туши они превосходили контрольных сверстников соответственно на 8,4 и 11,9%, убойному выходу — на 1,26 и 1,75%.
7. Использование рационов с различным соотношением зеленой массы и концентратов оказывает влияние на качество мяса. Бычки П и Ш опытных групп превосходили контрольных сверстников по индексу мясности соответственно на 4,0 и 7,8%, содержанию в мякоти жира — на 1,8 и 3,1% при более благоприятном отношении белок: жир.
8. По мере увеличения удельного веса концентратов в летних рационах бычков повышается конверсия кормового протеина в пищевой белок (соответственно на 0,23- 1,64 и 1,73%) и энергии кормов в съедобную часть тканей тела (на 0,03- 0,18 и 0,35%).
9* Включение в летние рационы бычков концентрированных кормов в количестве 30−45% по питательности экономически выгодно. Это позволяет дополнительно получить на I голову 27,6−40,3 кг мяеа в живой массе и повысить уровень рентабельности производства говядины на 2,4−5,2%*.
5″ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
В целях увеличения производства высококачественной говядины в летний период целесообразно бычков откармливать на рационах с удельным весом 30−45% концентратов по питательности* Это позволяет повысить интенсивность роста молодняка на 24,635,6%, дополнительно получить 27,6−40,3 кг мяса в живой массе и повысить уровень рентабельности производства говядины на 2,8−5,2%* При этом более высокие результаты достигаются, когда в структуре рациона концентрированные корма составляют 45%*.
1. Бельков Г. И," Туликов ГЛ. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках" М.: Росагропромиздат, 1988. — 207 с.
2. Бельков Г. й. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат" 1989. — 207 е.
3. Беломшщев Б. С. Основные направления увеличения производства говядины // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства* Оренбург" 1994* - Вып.47.1. С.32−36.
4. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. -287 с.
5. Блекстер К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии // Новейшие достижения в исследовании питания животных" -М.: Колос, 1982. -С.52−68″.
6. Богданов Е. А. Общие основы техники откорма // Избр. соч. М*: Сельхозгиз, 1949. — 380 с.
7. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
8. Бозоров Д* Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ" канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1992. — 25 е. '.
9. Васильева Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М": Россельхозиздат, 1974. — 192 с.
10. Влияние имплантации витамина С на рост телочек / Буряков Н. П", Бурякова М*1*, Иванов Й. С., Свиридова Т. М* // Зоотехния. 1996. — $ 3. — С.1012.
11. Волкова О. И. Влияние витаминов на адаптацию телятк технологическим стрессам // Тр. ВНИИ экспериментальной ветеринарии. «1990. Т.68* - С.96−98.
12. Гаганов А. П. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд" с.-х. наук. М., 1988. — 24 с.
13. Галиев Б. Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного екота в степной зоне Южного Урала // Автореф, дисс" на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998*- 49 с".
14. Гашко Л.Н."Снытко В. И* Влияние соотношения в рационе коров сахара и крахмала с протеином на молочную продуктивность // Зоотехния. 1991. — # 2. — С.25−26*.
15. Дусаева Х*Б* Использование питательных веществ и энергии рационов с различным ЭПО у бычков, выращиваемых на мясо Ц Об, научн* тр* ВНИИ мясного скотоводства* Оренбург, 1993* - С Л19−122,117 —.
16. Иванов М*§-. Порода и корм, М*: Колос, 1963* -T.I* - С.297−304.
17. Иванов П. И. Витамины в кормлении животных // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство* 1976. — № 12* -С.30−32,.
18. Иванов В., Капсамун А" Контроль за использованием концентратов в летних рационах коров // Молочн* и мясн. скотоводство. 1983* - «8* - C.3I-32*.
19. Ижболдина С*Н. Микроэлементы при откорме и выращивании бычков // Зоотехния* 1994. — № 3. — С.14−15.
20. Калашников А. П" Кормление молочного скота" -М": Колос, 1981, 348 с*72″ Калашников А.П." Клейменов Н, И, Баканов В, Н, и др,.
21. Нормы и рационы кормления сеяьскохозяйственных животных, -М": Колос" 1985″ 352 с".
22. Калугин Н. В.?виридова Т. М. Нормы и рационы для молодняка крупного рогатого скота Ц Технология производства говядины в мясном скотоводстве / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1992, С. 62.
23. Кальницкий Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных, Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
24. Кальницкий Б.Д." Кузнецов С. Г., Харитонов О. В. Рекомендации по минеральному питанию телок, нетелей, коров // Зоотехния. 1991. — № 9. — С.29−33,.
25. Кандыба В. Н. Рациональное использование концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1982. — № 3. С.48−51.
26. Кандыба В. Н, Потребление обменной энергии разных типов рационов при откорме бычков // Молочн. и мяен* скотоводство. 1984. — № 6. — 0.30−36.
27. Карлышев О. В. Влияние структуры кормовых рационов на продуктивность молодняка при его выращивании и откорме // Система производства, приготовления и использования кормов для условий Сев, Казахстана" 1991. — С.81−86.
28. Крисанов А.#", Краснов Г. А. Нормирование витамина, А при откорме бычков на барде,// Зоотехния. 1994. — $ 9. -С.18−20.
29. Куликов В. М. Малоконценгратный рацион для откорма крупяного рогатого скота // Животноводство" 1980. — $ 3*- С.43−44.
30. Курилов Н. В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. и др.
31. Нормирование протеинового питания жвачных животных // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных. М., 1989.1. С*17—29.
32. Лапшин С. А., Андреев А. И., Вурденкова И. Н. Влияние кальция на переваримость питательных веществ телками // Зоотехния* 1995. — № 3. — С#17−19*.
33. Левахин В. И*, Левахин Г*И*, Мангутов Р"§-«, Емельянов АЛ, Влияние скармливания подсолнечникового силоса, приготовленного с различными консервантами на рост и развитие бычков // Тр» ВНИИ мясного скотоводства, Оренбург, 1994* - Т*46. С.106−107.
34. I* Леушин С*Г*" Доротюк Э. Н., Беломытцев Е. С., Боголе-пов С. В* Рекомендации по ускоренному выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Оренбург: ВНЙШС, 1979. — 48 с.
35. Леушин С. Г., Яковлев B.C., Сечин B.A. Влияние препаратов аминокислот на использование питательных веществ рационов // Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Оренбург, 1990. — С.65−68.
36. ИЗ. Лискун Е*§-. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо-молочного и мясного типа, М.: Сельхозгиз, 1934, -С .84−138.
37. Лукашик A.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. M": Колос, 1965. — 216 с*.
38. Лызь O.A. Выращивание и откорм бычков на сниженных нормах концентратов // Животноводство, 1983. — № 10. -C.4I-42.
39. Максудов И. Выращивание телок на рационах с разным уровнем кормления // Зоотехния. 1994. — № 7. — С, 19−20.
40. Мерзленко Р. А. Использование люцернового силоса при выращивании бычков // Пути снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины / Тезисы докл. научн.-практ. конф. (23−25 мая 1989 г.). Белгород, 1989. — C. I6-I7.
41. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. ВНИИМС. — Оренбург, 1984. — 58 с.
42. Мирошников С. А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ" мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф* дисс, на соиск* учен. степ, канд* с.-х. наук. Оренбург, 1994. — С.21.
43. Мороз З. М*, Солдатова В. В* Откорм молодняка крупного рогатого скота. Д.: Знание, 1974. — 40 с.
44. Мосолов Н. Д., Билый Л, А* Кормление животных: Учеб. пособие, К.: Высшая школа, 1990. — С, 225*.
45. Мулындин В*А." Никольский Г. И* Влияние снижения концентратов в рационах коров на их молочную продуктивность // Научн.-техн.бюлл. / НИЙСХ Крайнего Севера. 1991* - .С" 15−21″.
46. Певзнер Н. Эффективность витаминизации коров // Скотоводство. 1990* - # 5, — C. I2-I3,.
47. Пекчурова Е. А. Снижение расхода концентратов при откорме бычков // Зоотехния. 1989. — № 4* - С, 38−40*.
48. Цитковский Б. Использование питательных веществ жвачными животными, М.: Колос, 1978.160* Попов Н. Ф. Роль легко переваримых кормов в рационах жвачных животных //.Докл. ВАСХНИЛ. 1963. — № 3* - С.34−38.
49. Х6Х. Попов И. С. Избранные труды. М": Колос, Х966. -С.44−46. га.
50. Продуктивность коров мясных пород при разном уровне концентратов в рационе / Герасимов Б"Д", Галиев Б. Х., Прибылов В. Д., Доротгок В. П. // Тр. ВШИ мясного скотоводства: Повышение продуктивности мясного скота. Оренбург, 1985. -С. 52.
51. Рагимов М. И., Рыков А. И" Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы при разном уровне концентрированных кормов в рационе // Научн.-техн" бюлл. СибНИПТИЖа. -1980. Вып, 39. — С.3−7.
52. Семак И. Л, Мосолов Н, И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота, Л: Колос, 1977. — 200 с,.
53. Симонов Г, А. Как снизить уровень у концентратов и повысить полноценность рационов // Зоотехния, 1968. — № 12, — С.30−33*.
54. Соломатова Т. В. Использование веществ телками при включении в рацион витамина Е // Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве" Оренбург, 1990.1. СЛ12−114.
55. Солопов В., Епифанов Г., Агаев Ю. Откорм бычков без концентрированных кормов // Молочн. и мясн. скотоводство. -Х993″ -12−3, С, 31−32"182″ Справочник по скотоводству / Под ред. В"А.Вернигора.- Алма-Ата: Кайнар, 1989* 336 с".
56. Станкявичус В"А. Состояние и перспективы производства говядины в Литовской ССР // Тр. ВНИИ мясного скотоводства.- 1975″ Т"20, — C. I09-II4″.
57. Х84″ Стаховский М", Улитьков В., Ерасов В" Рационально использовать концентраты в кормлении крупного рогатого скота// Молочн. и мясн* скотоводство. 1985. — № 5″ - С. 19.
58. Томмэ М*§-. Полноценное кормление животных в условиях комплексов // Животноводство. 1973. — № 6. — С, 43−45.
59. Титов Ю. Т., Боярский Л. Г. Кормление лактирующих коров летом Ц Животноводство. 1996. — Ш 6. — С. 13−15*.
60. Храпковский А." Альметов К. Выращивание и откорм бычков на комплексе при разном уровне комбикормов // Животноводство* 1980* - «8. — С.49−51*.
61. Щеглов В. В., Фицев А, И, Нормирование протеинового питания коров // Зоотехния, 1996, — № 5, — C.9-I4.207″ Эйдригевич Е, В, Раевская ВаВ, Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с,.
62. Эрнст Л. К, Георгиевский ВйИ" Вопросы рационального питания животных // физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Ленинград, 1983. — С, 8о.
63. Юкна Ч, В., Кулпис Ю. А. Доращивание и откорм бычков на малоконцентратных рационах // Животноводство, 1987.4. С.31−32.
64. Юкна Чо, Рибялис В. Выращивание и откорм бычков на мясо при пониженной норме концентратов // Пути снижения расходов зерновых концентратов при производстве говядины / Тезисы докл. научн.-практсконф. (23−25 мая 1989 г.). Белгород, 1989. — С.42−43.
65. ТМ jVu? Mh? Jie^niH mmatCL о/ Яшп1. JlMUL-hCA UJUSUU&.
66. Ш. 50JIC. УУ/ T&Afr млСи/ (kt (Ш j^h, (Wimul бо/птоя Jiol/CLI. (3.-/. & ~ ?fafrden^.
67. Z!5 M&x-kh. JC. X. SftMfoiJbHrtMs^ M^^stjAfu.
68. MuXto) (Ш, Vo?.? — Р.?г. iUM.- I3FlasA. У. H. McwUal /lmpFU-^Р/РШ ?taetai. -tuonat. f9l9. — P.
69. Z{F. foou. P., PafiHunJ P (rP. ^ S^AauM^cM Wfr ШЛ umou Mcis^A^ina-UMsu тгЛ еслиJ? aj? ^^.
70. РШ^Шг^. // Uv&ucte. ///j? /jf 3 / /ля ???
71. Z/6, ?wmty-. H.F.j Яйн^.А. asid 5d&tr?4?. Ж. Р/.jbLhtfu^mu-nu <�р/. со/гНпеп-РаР x a? F?f.
72. UsVUi тш НЦог //jMm. Рмх£ -/Mf A/~1. Р. ЗР-Ро.
73. Z/I. НштШг^, st. PuJI} И. MnPaJA? ruPanmajP ефмРлпР? ioM ^мС^иШуи&и-Ш. РЛалР /0So. /1р: g’P.
74. ZIE. MdPa^. tP. AUAi? Р/чо/e/uPP^uJtfb Рл- ?u^ УпРтн^упсц^ irofi? uMfr ?bfiwlu/P Iit^xPcsA-Pen- /дп. 40. i: Н9-Ш.
75. Z fP JllucPhAt&ncL, S. PffcePj of uiwfyou/ifxsL-PMieuJ/i,.
76. Qjul feioUwz on- &hotv?A asup е^гсРе^пш, о/- S. PiJ, m/. — МР, — P. F.1.O. ОЫА&уп. IFS. РнР-е^п l-HcibSfofii Pn kcú-hу сюиб //Р. «PJiU^y. /#?PЫ. — A/F. — Р. 1990 -Ц/Ч.2Zf. S^AuJl^F. (Г. PfPu^i^uF meAs РРР/асе-й.919. F: 16-H.