Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Внешний аудит и внутрихозяйственный контроль товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработка методики аудита осложняется тем, что в Российской Федерации на государственном уровне невозможно обобщить и проанализировать результаты работы аудиторских фирм. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 696 не регулируют многих вопросов, связанных с аудиторской деятельностью. Не решена еще… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Товарные операции в общественном питании и их значение в. выполнении социальной миссии отечественной потребительской, кооперации
    • 1. 1. Характеристика товарных операций в общественном питании. организаций потребительской кооперации
    • 1. 2. Роль предприятий общественного питания в выполнении. социальной миссии отечественной потребительской кооперации
  • Глава II. Организация и методика внешнего аудита предприятий. общественного питания потребительской кооперации
    • 2. 1. Планирование аудиторской проверки
    • 2. 2. Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля при.44 аудите предприятий общественного питания
    • 2. 3. Выборочный метод в аудите товарных операций предприятий. общественного питания
    • 2. 4. Методы получения доказательств в аудите предприятий. общественного питания
  • Глава III. Совершенствование методики внутрихозяйственного контроля. на предприятиях общественного питания потребительской. кооперации
    • 3. 1. Организация внутрихозяйственного контроля на предприятиях. общественного питания
    • 3. 2. Оценка состояния действующей системы бухгалтерского учета,. как основного элемента внутрихозяйственного контроля на. предприятиях общественного питания
    • 3. 3. Совершенствование методики внутрихозяйственного контроля на. 134 предприятиях общественного питания

Внешний аудит и внутрихозяйственный контроль товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Недостаточные темпы развития российской экономики, в том числе и в системе потребительской кооперации Российской Федерации, предопределили необходимость совершенствования в нашей стране различных форм, видов и методов контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий всех отраслей хозяйства, в том числе общественного питания.

Разработка методики аудита осложняется тем, что в Российской Федерации на государственном уровне невозможно обобщить и проанализировать результаты работы аудиторских фирм. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 696 не регулируют многих вопросов, связанных с аудиторской деятельностью. Не решена еще такая важная задача усиления контроля, как разработка и внедрение внутрифирменных стандартов. Реформирование системы бухгалтерского учета и его интеграция с международными требованиями пока не завершены. Все эти обстоятельства сдерживают разработку методологической основы развития аудиторской деятельности в Российской Федерации, что, в свою очередь, осложняет деятельность аудиторских организаций.

Процесс формирования рыночных отношений на предприятиях общественного питания потребительской кооперации происходит в условиях недостаточного уровня социального и экономического положения населения страны, следствием чего является резкий спад объемов товарооборота и прибыли. В соответствии с Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» потребительская кооперация обязана осуществлять не только финансово-хозяйственную, но и социальную деятельность. Выполнение социальной миссии определяет необходимость повышения эффективности хозяйственной деятельности потребительской кооперации и на этой основе улучшение благосостояния населения. В этих условиях актуальной задачей является совершенствование как внешнего, так и внутрихозяйственного контроля деятельности предприятий общественного питания потребительской кооперации в целях улучшения финансовых ресурсов для удовлетворения социальных потребностей пайщиков.

Внешний контроль в организациях потребительской кооперации осуществляется преимущественно независимыми аудиторскими фирмами. Данный вид контроля регламентируется Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Общественно организованная форма удовлетворения потребности людей в питании основана на применении общественного труда и выступает в системе потребительской кооперации в виде обособленной отрасли — общественное питание.

Большой вклад в исследование теоретических и практических проблем аудита и бухгалтерского учета в системе потребительской кооперации внесли российские ученые-экономисты: Бархатов А. П., Барышников Н. П., Белобжецкий И. А., Данилевский Ю. А., Гутцайт Е. М., Демин В. Е., Камыша-нов П.А., Кондраков Н. П., Островский О. М., Овсийчук М. Ф., Палий В. Ф., Петрова В. И., Подольский В. И., Полисюк Г. Б., Сидельникова Л. Б., Соколов Я. В., Суйц В. П., Шеремет А. Д., Шапигузов С. М. и другие.

Отдавая должное исследованиям, проведенным в этой области, следует отметить, что вопросы аудита товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации остаются изученными крайне недостаточно. Некоторые авторы затрагивают только отдельные вопросы аудита товарных операций, не рассматривая его в системе.

Следует отметить, что еще не исследованы такие актуальные вопросы аудита товарных операций применительно к предприятиям питания потребительской кооперации, как планирование аудиторской проверки, определение и использование аудиторских процедур при проверке достоверности отчетности, не разработана единая методология аудиторской проверки. В настоящем исследовании поставлена задача восполнить этот пробел.

Аудит товарных операций помогает осуществить на предприятии общественного питания объективную оценку эффективности организации системы внутреннего контроля, оценить постановку бухгалтерского учета, выявить искажения бухгалтерской отчетности, обнаружить нарушения требований нормативных документов и внутриведомственных актов, которые устраняются во время проверки или после ее завершения. Таким образом, вместе с основной целью внешнего аудита — выражение мнения по поводу достоверности бухгалтерской отчетности в процессе аудита товарных операций вырабатываются рекомендации по совершенствованию системы внутреннего контроля деятельности потребительского общества, а также достигается обеспечение соответствия совершенных товарных операций требованиям действующего законодательства. Рекомендации аудиторов и их оперативное использование руководством экономического субъекта позволяет исправить допущенные существенные ошибки в учете операций и повысить эффективность деятельности предприятий питания.

К основным задачам внутрихозяйственного контроля в общественном питания относят: обеспечение систематического наблюдения и регулярные проверки производственной, торговой, финансовой, административной и иных звеньев системы, наблюдение за своевременностью поступления и качеством товаров и сырья, выполнением плана товарооборота и прибыли, проверку цен и соблюдение правил технологии приготовления выпускаемой продукции, контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, денежных средств.

Вместе с тем, недостаточность теоретических исследований вышеназванных проблем и большая практическая востребованность применения методики внутрихозяйственного контроля определяют актуальность разработки методических рекомендаций по совершенствованию методов осуществления внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля на предприятиях общественного питания потребительской кооперации. Все это обусловило выбор темы и определило основные направления исследования.

Цели и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию методов внешнего аудита и системы внутрихозяйственного контроля с учетом особенностей товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации.

Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи: -обоснованы особенности товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации и их влияние на организацию и методы внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля;

— определены наиболее эффективные принципы и методы планирования аудиторской проверки товарных операций предприятий общественного питания потребительской кооперации;

— разработаны рекомендации по совершенствованию организации и методики осуществления внешнего аудита товарных операций;

— исследованы существующие и определены наиболее приемлемые для аудита товарных операций предприятий общественного питания методы получения аудиторских доказательств;

— разработаны рекомендации по совершенствованию методики осуществления внутрихозяйственного контроля товарных операций предприятий общественного питания.

Область исследования. Исследование соответствует п. 2.1 «Методология и технология аудита» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» Паспорта специальностей ВАК.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является организация, методика и практика проведения внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля за товарными операциями организаций общественного питания потребительской кооперации.

В качестве объекта исследования выбраны потребительские общества, функционирующие в сфере общественного питания и аудиторские фирмы, осуществляющие внешний аудит в этой области деятельности.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют научные труды российских и зарубежных авторов в области бухгалтерского учета, аудита и внутрихозяйственного контроля. В диссертационной работе использованы официальные документы государственных органов, постановления Совета и Правления Центросоюза Российской Федерации, Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998;2002гг., Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года, законодательные и нормативные документы по организации бухгалтерского учета, аудита, экономического анализа и контроля в организациях потребительской кооперации.

При доказательстве теоретических положений и разработке практических рекомендаций, обработке и анализе материалов использовались следующие методы: наблюдение, сравнение, относительные и средние величины, сравнительный и логический анализ и др.

Научная новизна исследования и наиболее существенные результаты состоят в разработке организации и методических основ осуществления внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации.

Наиболее значимые результаты, содержащие элементы научной новизны диссертационной работы, заключаются в следующем:

— обосновано влияние на организацию и методологию осуществления внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля особенностей товарных операций на предприятиях общественного питания;

— рекомендованы наиболее эффективные для товарных операций предприятий общественного питания потребительской кооперации методы и этапы планирования аудиторской проверкиопределены виды методов получения аудиторских доказательств, целесообразных для использования в практике аудита осуществления аудита товарных операцийразработана методика аудиторской проверки товарных операций, позволяющая сократить трудовые затраты на проведение процедур по существу и повысить качество аудиторской проверки;

— обосновано место системы внутрихозяйственного контроля на предприятиях общественного питания и рекомендованы методы его осуществления;

— систематизированы направления обеспечения эффективного осуществления внутрихозяйственного контроля в системе потребительской кооперации.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что предлагаемые новые подходы к организации и методике внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля позволят повысить качество системы внутрихозяйственного контроля в организациях потребительской кооперации. Использование рекомендованных методик совершенствования внутрихозяйственного контроля товарных операций позволит повысить эффективность внутреннего контроля при снижении затрат и времени на его проведение. Рекомендованная в работе методика внутрихозяйственного контроля может быть использована на практике без дополнительных финансовых вложений.

Методика проведения внешнего аудита товарных операций и совершенствования системы внутрихозяйственного контроля может быть применена ревизионными комиссиями и аудиторскими фирмами при проведении проверок предприятий общественного питания.

Основные положения исследования, составляющие его научную новизну, могут быть использованы при преподавании дисциплин: «Основы аудита»,.

Внутренний аудит" в учебных заведениях системы Центросоюза РФ и других высших учебных заведениях.

Апробация и внедрение результатов исследования. Выводы и рекомендации, сделанные в диссертации, докладывались и обсуждались на методических семинарах и научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Московского университета потребительской кооперации.

Методика совершенствования систем внешнего аудита и внутрихозяйственного контроля товарных операций на предприятиях питания потребительской кооперации внедрена в практическую деятельность Приволжского райпо Центросоюза РФ (справка о внедрении от 17.11.03 г.) и Пучежского пригородного потребительского общества Ивановской области, (справка о внедрении от 03.11.03 г.). Результаты исследования используются ООО аудиторской фирмой «Совет» при проведении аудиторских проверок (акт о внедрении от 21.04.04 г.).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 6 работ объемом — 4, 41 п.л., в т. ч. авторских -3,81 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Выводы, сделанные аудиторами по каждому участку программы аудита, являются материалами для формирования мнения о достоверности отчетности и основанием для составления аудиторского заключения. Следовательно, выводы должны быть отражены в рабочих документах аудитора, которые будут являться основой для составления аудиторского заключения. Установленные в ходе проверки товарных операций недостатки целесообразно использовать при подготовке письменной информации аудитора руководству проверяемого предприятия потребительской кооперации или членам-пайщикам.

Основной целью внутрихозяйственного контроля, на наш взгляд, является «внедрение» объекта управления в хозяйственную систему предприятия питания для принятия наиболее эффективных управленческих решений.

При этом, основными задачами функционирования системы внутрихозяйственного контроля могут являться:

— обеспечение сохранности и наиболее эффективного использования ресурсов организации;

— обеспечение экономически эффективного функционирования предприятия общественного питания;

— своевременная адаптация предприятия питания к изменениям, происходящим как с внешней стороны (изменение законодательства, политический аспект), так и с внутренней (внутриорганизационные факторы).

Внутрихозяйственный контроль, осуществляемый на всех участках финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания потребительской кооперации, в различные периоды времени, условно подразделяется на предварительный, текущий и последующий. Применение всех видов контроля в совокупности позволяет быть системе внутрихозяйственного контроля систематической и действенной.

Осуществляя внутренний контроль, необходимо применять различные методы контроля.

К методам внутрихозяйственного контроля на предприятиях общественного питания, по-нашему мнению, относятся: -обследование на месте, -инвентаризация,.

— контрольный запуск сырья в производство,.

— лабораторный анализ качества товаров, сырья и готовой продукции,.

— экспертная оценка,.

— получение письменных объяснений,.

— сопоставление документов, отражающих хозяйственные и финансовые операции с документами, которые явились основанием для этих операций,.

— проверка достоверности записей в регистрах бухгалтерского учета и отчетности,.

— встречная сверка,.

— восстановление натурально-стоимостного учета,.

— аналитическая оценка совершенных хозяйственных и финансовых операций и другие.

Владение спецификой и особенностями деятельности предприятий питания потребительской кооперации в сочетании с методами контроля позволит наиболее эффективно осуществлять внутрихозяйственный контроль.

Практическое внедрение рекомендаций по организации внешнего аудита и осуществлению внутрихозяйственного контроля товарных операций на предприятиях общественного питания потребительских обществ, содержащихся в диссертационном исследовании, будет способствовать совершенствованию контроля в системе потребительской кооперации, повышению эффективности проверок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

С переходом нашей страны к рыночным отношениям, с обострением конкурентной борьбы и резким социальным расслоением населения, социальная миссия, составляющая идеологию кооперативного движения в целом и потребительской кооперации, в частности, выдвигается на первый план.

При этом, перед предприятиями общественного питания потребительской кооперации стоит выполнение их основной задачи — наиболее полное удовлетворение потребностей членов-пайщиков и другого населения в потреблении продуктов питания.

Вместе с тем, при таких обстоятельствах в настоящее время важное место отводится совершенствованию контроля на предприятии.

Контроль в обобщенном виде — это полное и всестороннее изучение финансовой и хозяйственной деятельности предприятий потребительской кооперации и их структурных подразделений, экономической целесообразности и правильности совершаемых хозяйственных операций, а также достоверности учетной и отчетной бухгалтерской информации.

Одним из видов контроля является внешний аудит. Этот вид контроля преимущественно направлен на выражение мнения по поводу достоверности бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных финансово-хозяйственных операций действующим нормативным документам. Внешний аудит важен для организации потребительской кооперации, поскольку при его проведении не только достигается главная цель аудита, но и аудиторами предлагаются конкретные пути совершенствования бухгалтерского учета и отчетности, методы исправления существенных ошибок в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также предупреждения их в будущем. Более того, после проведения аудиторской проверки у квалифицированных пользователей бухгалтерской отчетности возникает наибольшее доверие к организациям и предприятиям потребительской кооперации.

Кроме того, одним из перспективных видов контроля, в настоящее время, является совершенствование действующей системы внутрихозяйственного контроля предприятия.

Эффективно и надежно работающая система внутрихозяйственного контроля на предприятиях потребительской кооперации позволит без дополнительных затрат правильно и экономически целесообразно осуществлять хозяйственную деятельность. Положительным в данном случае будет являться то, что при правильном контроле можно снижать затраты (издержки обращения), находить пути оптимизации расходов, наиболее полно использовать производственные мощности и торговые площади, человеческие ресурсы и т. п.

Проведенное диссертационное исследование фактического состояния внешнего аудита товарных операций и организации системы внутрихозяйственного контроля позволяет сделать следующие выводы и дать предложения.

Существенной особенностью деятельности предприятия общественного питания потребительской кооперации является нацеленность на решение социальных задач. Вместе с тем, особое внимание важно уделять финансовым результатам, поскольку безубыточность работы потребительской кооперации является одним из непременных условий её существования и дальнейшего развития.

Планирование в аудите — это определение конкретных средств и совокупности приемов для достижения основной цели аудита. Программа аудиторской проверки помогает специалистам определить цели и масштаб аудита, осуществить контроль за ходом проверки, а также повышает эффективность аудита, поскольку выявляет такие методы получения доказательств, в выполнении которых нет необходимости, и области, которые должны проверяться более детально.

Для повышения эффективности планирования до написания общего плана и программы аудита целесообразно получить информацию о клиенте, его финансовой и хозяйственной деятельности и оценить возможности проведения проверки.

Важной частью предварительного планирования аудита является изучение и оценка эффективности и надежности действующих систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

При этом, главной задачей аудиторов должно являться определение «сильных» и «слабых» сторон системы. В процессе аудиторской проверки аудиторы должны уделять более пристальное внимание слабым сторонам, а к сильным сторонам могут применять выборочные методы исследования.

Проводя аудиторскую проверку товарных операций на предприятиях общественного питания потребительской кооперации, наиболее эффективными и целесообразными методами получения аудиторских доказательств, на наш взгляд, будут являться следующие: проверка документов по существу с позиции законности и экономической целесообразности, проведение встречной проверки документов, направление письменных запросов третьим лицам, арифметическая проверка, проверка соответствия совершенных товарных операций действующему законодательству, а также фактическая проверка наличия товаров и достоверности расчетов с покупателями и поставщиками.

Наиболее эффективными приемами проверки полноты и своевременности оприходования и списания сырья и товаров в кладовой, продуктов и готовых изделий на кухне и в торговом зале являются внезапная инвентаризация одновременно нескольких объектов, а также хронологическая проверка движения товаров.

Важное место при аудите товарных операций занимают аналитические процедуры. Они представляют собой анализ и оценку аудитором полученных сведений, а также исследование важных финансово-экономических показателей проверяемого предприятия общественного питания с целью выявления необычных или неправильно отраженных в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций и выявление причин искажений.

При проведении проверки на предприятии общественного питания необходимо проверять качество изготовленных блюд и кулинарных изделий, правильность применения норм вложения продуктов весом нетто. Проверка соблюдения вложения должна производиться перед помещением продуктов в котел или перед другими видами тепловой обработки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
  3. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.
  4. Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 119-ФЗ от 7 августа 2001 г.
  5. Федеральный Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации № 97-ФЗ от 17 июля 1997 г.
  6. Р. Основы аудита. Перевод с английского / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1995. — 398 с.
  7. Р.А. Аудит (методика и практика проведения). — Ижевск: РФ «Фон», 1994.-458 с.
  8. В.Д. Практический аудит. / Справочное пособие. — М.: Экономика, 1994. 365 с.
  9. А., Лоббек Дж. Аудит: Пер. англ. / Серия по бухгалтерскому учету и аудиту. Гл. редактор серии проф. Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1995. — 560 с.
  10. В.Г. Человек в управлении обществом. М.: Политиздат, 1997.-250 с.
  11. Аудит Монтгомери / Ф. Л. Джейник, В. М. О’Рейлли, М. Б. Хирш- пер. с англ. Под ред. Я. В. Соколова. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 542 с.
  12. Аудит предприятия: Методология аудиторской проверки хозяйственной деятельности. Учебное пособие / сост. В. В. Нитецкий, Н. Н. Кудрявцев. -М.: Дело, 1996. 448 с.
  13. Аудит: Учебник для вузов/В.И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин и др.- Под ред. Проф. В. И. Подольского. 2-е изд., переаб. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 655 с.
  14. И.В. Пособие для контролера общественного питания. М.: Экономика, 1986. -112 с.
  15. Н.П. В помощь бухгалтеру и аудитору. Справочно-методическое пособие. В 2-х томах. Изд. 10-е, перераб. и доп. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2001.
  16. Н.П. Организация и методика проведения общего аудита Изд. 5-е, перераб. и доп. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 2000. — 656 с.
  17. A.M. Бухгалтерская экспертиза (словарь-справочник эксперта-бухгалтера). М.: Изд-во «ГЕЛАН», 2000. — 264 с.
  18. JI.A. и др. Торговое дело: Экономика и организация: Учебник для ВУЗов.-М. 1997
  19. Л.П. Системность в планировании общественного питания. -М.: Экономика, 1983.-120 с.
  20. A.M., Голощапов Н. А. Внутренний аудит. Организация и методика проведения. М.: «Экзамен», 2000. — 192 с.
  21. И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. 4.1. М.: Бухгалтерский учет, 1994. — 122 с.
  22. И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. 4.2. М.: Бухгалтерский учет, 1994. — 123 с.
  23. И.А. Финансовый контроль и новый хозяйственный механизм. — М.: Финансы и статистика, 1989. 256 с.
  24. Н.Т. Контроль и ревизия в отраслях народного хозяйства: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1992. — 368 с.
  25. Г. А. Возможности использования трудового и интеллектуального потенциала молодежи в работе кооперативных организаций. Центросоюз РФ М: МУПК, 1999 год 13 с.
  26. В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: «Экзамен», 2000. — 320 с.
  27. Бухгалтерский учет в торговле: Учебное пособие / Под редакцией М. И. Баканова. -М.: Финансы и статистика, 2002. 576 с.
  28. Бухгалтерский учет: Учебник / А. С. Бакаев, П. С. Безруких, Н. Д. Врблевский и др. Под ред. П. С. Безруких. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2002. — 719 с.
  29. Бухгалтерский учет в организациях. Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Бухгалтерский учет, 2002. -800 с.
  30. Бухгалтерский учет: Учебник. / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др.- Под ред. П. С. Безруких. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Бухгалтерский учет, 1996. — 576 с.
  31. С.М. Аудиторская деятельность: Теория и практика. СПб.: Издательство «Лань», 2000. — 320 с.
  32. С.М. Доказательства в аудите. М.: Финансы и статистика, 1998.- 176 с.
  33. С.М., Газарян А. В. Планирование в аудите. М.: Финансы и статистика, 2001. — 264 с.
  34. М.В., Просветкин Е. Д., Чекин В. Д. Финансовый контроль. Учебное пособие/ВЗФИ.-М.: Экономическое образование, 1996. 160 с.
  35. В.Н. Ревизия и контроль в акционерных обществах и товариществах (практическое пособие). М.: Институт новой экономики, 1995. — 176 с.
  36. А.А. Операционный анализ аудит. — М.: Перспектива, 1996. -127с.
  37. В помощь бухгалтеру и аудитору. Справочно-методическое пособие. В 2-х томах. Изд. 8-е перераб. и доп. Автор-составитель Барышников Н. Г. М.: Инф.изд. Дом «Филинъ», Рилант, 2000.
  38. Э.К. Нормативный учет в промышленности.- М.: Финансы, 1976.- 152 с.
  39. И.Е. Практический аудит на современном предприятии. -Москва-Новосибирск: КНОРУС ЭКОР, 1997. — 288 с.
  40. Готовим бухгалтерскую отчетность /М.А. Волович, А. А. Салтыкова, В .Я. Соколов, JI.3. Шнейдман. Под ред. Проф. Л. З. Шнейдмана. Изд-во «Бухгалтерский учет», 2002. — 160 с.
  41. Е.М. Аудит: концепция, проблема, стандарты. М.: Современная экономика и право, 2000, -80 с.
  42. Е.М., Островский О. М., Ремизов Н. А. Отечественные правила (стандарты) аудита и их использование. М.: ФБК-ПРЕСС, 1998, — 384 с.
  43. Ю.А. Аудит и основные направления аудиторской деятельности: Учебное. М.: ФИЛИ, — 1994. — 96 с.
  44. Ю.А. Аудит промышленных акционерных обществ. М.: Финстатинформ, 1995. — 78 с.
  45. Ю.А. Основы аудита: Учебное пособие, М.: Финстатинформ, 1995. — 77 с.
  46. Ю.А., Шапигузов С. Н., Ремизов Н. А., Старовойтова Е. В. Аудит: Учебное пособие. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. — 544 с.
  47. К. Учет затрат методом «стандарт-кост». М.: Аудит ЮНИТИ, 1998−224 с.
  48. К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 — 556 с.
  49. Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете. Т.1. 3-е изд., испр. и доп. /Касьянова Г. Ю., Котко Е. А., Топольская Е. Б. — М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2000. -480 с.
  50. В.А., Принцева С. А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит в системе управления организацией в условиях становления рыночныхотношений: Учебное пособие СПб.: Изд-во Университета экономики и финансов, 1995 — 62 с.
  51. Н.И. Методологические основы государственного финансового контроля в России. — М.: 1999 43 с.
  52. В.Ф., Ястребов В. Б. Внутриведомственный контроль и социалистическая собственность. М.: Финансы, 1980. — 192 с.
  53. В.Б. Бухгалтерский учет в условиях совершенствования хозяйственного механизма. М.: Финансы и статистика, 1982. — 175 с.
  54. В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974. — 159 с.
  55. A.M. Ревизия и контроль в потребительской кооперации. Учебник для ВУЗов. Изд. 2-е переработ, и доп. М.: Экономика, 1971. -287с.
  56. Д. Финансовый контроль. Пер. с англ. Под ред. И. И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 1998.
  57. Т.П. Основы управленческого учета. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. — 392 с.
  58. Т.И. Внутренний контроль в санаторно-курортных организациях. М.: Финансы и статистика, 2002. — 128с.
  59. О.В., Константинов Ю. П. Аудит. Учебное пособие М.: издательство «ПРИОР», 2000, — 272 с.
  60. Е.Б., Козина Т. А. Бухгалтерский и управленческий учет на пищевых предприятиях. М.: Колос, 2000. — 224 с.
  61. Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. — 635 с.
  62. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года. Москва: Центросоюз Российской Федерации, 2001. — 112с.
  63. А.И. Экономические проблемы общественного питания. — М.: Экономика, 1972 420 с.
  64. Е.А. Контроль в системе управления социалистическим производством. Вопросы теории и практики. М.: Экономика, 1982. -216 с.
  65. JI.M. Ревизия и контроль: Учебник. — 4 издание, перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1988. — 300 с.
  66. А.В. Закон об аудите в действии. М.: Изд-во «А и Н», 2002. -104 с.
  67. А.В. Регулирование аудиторской деятельности: (Сборник нормативных документов). М.: Финансы и статистика, 1988. — 165 с.
  68. М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, Экспертное бюро, 2000. — 544 с.
  69. Н.Т. Стандарты аудиторской деятельности. Учеб. Пособие. -М.: «Издательство ПРИОР», 2000.
  70. Д. Ресторан сегодня. // ПИР/ Питание и развлечения, 2000, с. 22−30.
  71. М.В. Аудит и внутренний контроль: консультация. // ЭКО. -1994. -№ 2.-с. 14−16.
  72. Э. Контроллинг, как система мышления и управления. М.: Финансы и статистика, 1993 — 96 с.
  73. А.К. Внутренний аудит: Учебно-практическое пособие. 2 изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 112 с.
  74. В.Р. Общественное питание: резервы эффективности. М.: Экономика, 1985.- 128 с.
  75. Международные стандарты аудита и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров (1999). М.: МЦРСБУ, 2000.
  76. А. Г. Ревизия и контроль в НИИ и КБ. М.: Финансы, 1986.- 80 с.
  77. В.М. Контроль и ревизия хозяйственной деятельности промышленных предприятия. Учебное пособие для экономических ВУЗов и факультетов. М.: Финансы, 1965. — 259 с.
  78. А.К. Улучшение работы с кадрами, расширение участия женщин в органах управления и контроля Центросоюз РФ. М.: МУПК, 1999 г. — 13с.
  79. А.С., Гаджиев Н. Г. Контроль в условиях рыночной экономики. М.: Финансы и статистика, 1994. — 176 с.
  80. В.В. Аудит: цель и задачи. Бухгалтерский учет, 1993. — № 3.
  81. П.П., Тимошенко С. С., Рендухов И. М. Контроль и ревизия хозяйственной деятельности промышленных предприятий (объединений). -М.: Финансы и статистика, 1987. 157 с.
  82. В.Д., Пономарева J1.B. Составление бухгалтерской отчетности. 2-е изд. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2000.
  83. Нормативная база бухгалтерского учета. Сборник официальных материалов. А. С. Бакаев, предисловие и составление, 2000.
  84. Общественное питание. Все, что необходимо и полезно знать бухгалтеру. Практическое пособие под ред. В. В. Карпова. М.: «Экономика и финансы», 1999.
  85. М.Ф. Аудит. Организация и методика проведения. М.: ТОО «Интелтех», 1996. — 152 с.
  86. М.Ф. Внешний аудит: Учебное пособие. М.: МУПК, 1995.96 с.
  87. М.Ф., Казакова А. В. Нормативный учет и контроль затрат на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Колос, 1995. — 109 с.
  88. М.Ф., Филимонова М. В. Внутрихозяйственный контроль в организациях строительства. М.: МУПК — 2000. — 44 с.
  89. В.И. Учет и анализ в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования. М.: 1989. — 242 с.
  90. В.И., Сотникова JI.B. О методике проведения аудиторских проверок.// Аудиторские ведомости. 1997. — № 12. — с.23−32.
  91. Положения по бухгалтерскому учету. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.: ООО «ВИТРЭМ», 2001. -144 с.
  92. Д.И. Сфера услуг и культура обслуживания. М.: Знание. -1973.-64 стр.
  93. Правила (стандарты) аудиторской деятельности: Все 38 стандартов. / Составитель и автор комментария Н. А. Ремизов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001.- 448 с.
  94. Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на 1998−2002 годы // Российская кооперация. -1998г., № 34−35, с.3−6.
  95. Н.Д. Бухгалтерский учет в общественном питании. М.: «Книжный мир», 1998.
  96. Дж. Аудит. Перевод с англ.- М.: KPMG, Аудиторская фирма «Контакт», 1993. 496 с.
  97. М.М. и др. Внутриведомственный контроль в общественном питании. М.: 1971. — 200 с.
  98. М.М., Мезенев П. В. и др. Ведомственный контроль в торговле. М.: 1976. — 157 с.
  99. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1983. — 720 с.
  100. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1989. — 407 с.
  101. Т.С. Учет в общественном питании. М.: Приор, 2001.
  102. JI. Б., Овсийчук М. Ф., Шаповалова И. В. Методика организации и проведения аудита на предприятиях с различной формой собственности. М.: МУПК, 1993. — с. 146.
  103. В.В. Аудит: методология и организация. М.: Издательство «Дело и сервис», 1989. — 576 с.
  104. Г. А. Ревизия и контроль хозяйственной деятельности бюджетный учреждений: Учебное пособие М.: Финансы и статистика, 1983. — 176 с.
  105. Г. А. Экономический контроль в системе управления. М.: Финансы и статистика, 1986. — 191 с.
  106. А.К. Рынок: контроль и аудит. Вопросы теории и практики.- Воронеж, 1993.- Ч.1.-160 с.
  107. А.К. Рынок: контроль и аудит. Вопросы теории и практики.- Воронеж, 1993.- Ч.2.-160 с.
  108. JT.B. Внутренний контроль и аудит. Учебник / ВЗФЭИ. -М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. -329 с.
  109. С.А., Голыпев В. Д. Введение в аудит. М.: Тарвер, 1992. -250 с.
  110. С.А. Система производственного учета и контроля. — М.: Финансы и статистика, 1988 223 с.
  111. В.П. Аудит: Практическое пособие для аудиторов. М.: Изд. Центр «Анкил», 1994. — 108 с.
  112. В.П., Ахметбеков А. Н., Дубровина Т. А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000. — 566 с.
  113. В.П., Смирнов Н. Б. Основы российского аудита. Руководителю предприятия, финансовому директору, главному бухгалтеру, М.: Изд. Центр «Анкил», 1997, — 256 с.
  114. JT.A. Внутренний аудит хозяйственных систем. // Бухгалтерский учет. 1994. — № 3. — с. 13−17.
  115. А.А. Аудит. М.: Финансы и статистика, 2000. — 512 с.
  116. А.А., Терехов М. А. Контроль и аудит: основные методологические приемы и технология. М.: Финансы и статистика, 1998.-208 с.
  117. В.И. Народный контроль в социалистичеком обществе. -М.: Политиздат, 1974.
  118. В.В. Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экпертизы: Учебник для юридических вузов. М.: Юристъ, 2000. — 463 с.
  119. И.Г. Управленческий учет. М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2001. — 112 с.
  120. А.Д., Суйц В. П. Аудит: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1995.
  121. А.Д. Учет, калькулирвоание и анализ себестоимости продукции. М.: МГУ, 1984. — 200 с.
  122. А.Д., Суйц В. П. Аудит: Учебник. 2-е изд, доп. И перераб. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 350 с.
  123. Э.А. Контроль и контроллинг. // Антикризисное управление. -М.: 1997.- 339с.
  124. П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 286 с.
  125. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контролинга: Пер. с нем. / Под. ред. и с предисл. А. А. Турчака, А. Г. Головача, M.JI. Лукашевича. М.: Финансы и статистика, 1997. — 800 с.
  126. М.Я. Внутренний контроль в сельскохозяйственных предприятиях. -М.: Финансы и статистика, 1983. -159 с.
  127. Р. Рис Дж. Учет: ситуация и примеры. М.: Финансы и статистика, 1993. — 418 с.
  128. Энциклопедия общего аудита. Законодательная и нормативная база, практика, рекомендации и методика осуществления: В 2 т., т.2 Коллектив авторов. М.: Международная школа управления «Интенсив» РАГС, Издательство «ДИС», 1999. — 569 с.
Заполнить форму текущей работой