Формирование продуктивных качеств свиней при разном уровне кремния в рационе
Поэтому в качестве компонента, способствующего гидролизу этих полисахаридов, использован кремний, биологически активные вещества которого вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов, влияющих на оптимизации обменных процессов в организме и повышение продуктивного действия рациона. з. Одним из резервов решения мясной проблемы может быть применение… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Резервы протеина в растительных кормах и научные основы рационального использования их в животноводстве
- 1. 2. Повышение продуктивных качеств свиней при использовании пивной дробины и биологически активных веществ
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление подопытных животных
- 3. 2. Рост и развитие ремонтных свинок и маток-первоопоросок
- 3. 2. 1. Живая масса и ее прирост
- 3. 2. 2. Промеры тела
- 3. 2. 3. Качество маток-первоопоросок
- 3. 3. Воспроизводительные качества подопытных свиноматок
- 3. 4. Рост и развитие подсвинков
- 3. 4. 1. Живая масса и ее прирост у подопытного молодняка
- 3. 4. 2. Промеры тела у подопытного молодняка
- 3. 5. Откормочные качества подсвинков
- 3. 6. Убойные и мясные качества свиней
- 3. 6. 1. Убойные качества свиней
- 3. 6. 2. Развитие внутренних органов у молодняка
- 3. 6. 3. Мясные качества свиней
- 3. 6. 4. Морфологический состав полутуш
- 3. 6. 5. Топография жироотложения '
- 3. 6. 6. Физико-химические качества мяса и сала
- 3. 7. Физиологические показатели
- 3. 7. 1. Гематологические исследования
- 3. 7. 1. 1. Морфологический состав крови подопытных свиней
- 3. 7. 1. 2. Биохимические показатели крови подопытных свиней
- 3. 7. 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона
- 3. 7. 2. 1. Переваримость питательных веществ рациона
- 3. 7. 2. 2. Баланс азота, кальция и фосфора
- 3. 7. 1. Гематологические исследования
- 3. 8. Экономическая эффективность выращивания и откорма свиней
- 3. 9. Производственная апробация результатов исследований
Формирование продуктивных качеств свиней при разном уровне кремния в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Потребность в продуктах животного происхождения требует значительного повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. В решении этой проблемы видная роль принадлежит свиноводству благодаря весьма ценным биологическим особенностям животных: высокие показатели многоплодия, скорости роста, оплаты корма, убойного выхода и т. д. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных. Долгие годы удельный вес свинины по отношению к общему производству мяса в нашей стране составляет более 40% (И. Дунин и др., 2004; В. Кабанов, 2004).
Эффективность развития отрасли свиноводства зависит от многих факторов, основополагающим из которых является полноценное кормление, способствующее выявлению генетического потенциала продуктивности свиней (А. Филатов, 2002; А. Т. Мысик, 2005). При этом большое значение придается обеспечению животных разного физиологического состояния и возраста высокопротеиновыми кормами. В то же время потребность в протеине сильно растет, и удовлетворить ее только за счет увеличения производства полноценных кормов животного происхождения становится невозможным. Использование же наиболее быстрого и эффективного способа пополнения кормового белкового баланса за счет гороха и других нетрадиционных высокобелковых кормовых культур затруднено, в связи со значительным снижением их производства за последние годы.
Одним из резервов решения мясной проблемы может быть применение, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах, пивной дробины, которая отличается высоким содержанием протеина, хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения (С.П. Васильев, A.B. Ибатуллин, 2003; А. П. Чурин, 2004).
Исследованиями установлено, что она не токсична и содержит около 90% сухого вещества, 22−25% протеина, 6−7% жира, 3,48% золы, 13−17% клетчатки, 40% безазотистых экстрактивных веществ, 0,18% кальция, 0,48% фосфора и др. (А. Сницарь и др., 2004). При этом протеин дробины дешевле рапсового жмыха в 2,1 раза, а гороха и ячменя — в 2,8 раза, что делает ее привлекательным сырьем для использования в комбикормовой промышленности. В то же время скармливание ее моногастричным животным (свиньям, птице) нежелательно из-за высокого содержания в ней некрахмалистых полисахаридов (С.П. Васильев, А. Р. Рахимов, A.B. Ибатуллин, 2003).
Поэтому в качестве компонента, способствующего гидролизу этих полисахаридов, использован кремний, биологически активные вещества которого вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов, влияющих на оптимизации обменных процессов в организме и повышение продуктивного действия рациона. з.
Исследования являются составной частью тематического плана научно-исследовательской работы ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (№ гос. регистрации 08.98.000.31.64).
Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение особенностей формирования хозяйственно-полезных признаков и обмена веществ у свиней крупной белой породы при использовании разного уровня кремния в рационе из кормов собственного производства и пивной дробины.
В соответствии с этим решались следующие задачи: — установить рост и развитие маток разного физиологического состояния;
— определить воспроизводительные качества свиноматок, сохранность поросят и качественный состав маточного стада;
— выявить особенности роста и развития молодняка свиней;
— оценить откормочные качества подопытного молодняка;
— установить убойные и мясные качества свиней;
— определить физико-химические свойства мяса и сала животных;
— выявить морфологический и биохимический состав крови молодняка;
— изучить переваримость и использование питательных веществ рациона подсвинками;
— дать научно-практическое обоснование эффективности использования разных доз кремния в рационах свиней.
Научная новизна исследований состоит в том, что впервые экспериментально установлены и теоретически обоснованы особенности роста, развития, репродуктивных качеств и некоторых физиолого-биохимических показателей свиней крупной белой породы под влиянием разного уровня кремния в рационе, в составе которого содержится пивная дробина. *.
Практическая значимость и реализация результатов исследований. Установлена эффективность использования пивной дробины из расчета 300 г на 100 кг живой массы свиней в комплексе с кремнием выше нормы на 7,5% в кормлении супоросных, подсосных свиноматок и молодняка свиней. Выявлены особенности роста и развития, а также обмена веществ, формирования качественных характеристик мяса у свиней.
Основные положения диссертации, выносимые на защиту:
— особенности роста, развития и продуктивности свиноматок обусловлены разным уровнем кремния в их рационе;
— включение кремния в состав рациона молодняка в дозе на 7,5% больше нормы положительно влияет на обменные процессы, переваримость и использование питательных веществ рациона и повышает рост, откормочные и мясные качества свиней;
— экономически целесообразным при выращивании молодняка свиней явилось применение пивной дробины в комплексе с кремнием на 7,5% больше нормы.
ВЫВОДЫ.
1. Включение в рационы свиней из кормов собственного производства и пивной дробины, в количестве 300 г на 100 кг живой массы в комплексе с кремнием на 7,5% больше нормы (IV группа) способствует:
1.1. получению свиноматок-первоопоросок с большей живой массой -171,2 кг, что достоверно выше по сравнению со сверстницами I группы на 13,4%, II — на 9,7%- при больших показателях длины туловища на 3,8−2,9%, обхвата груди — на 3,4−1,7% и высококлассных (элита и I класса) животных по живой массе — в 5 и 1,7 раза;
1.2. повышению репродуктивных качеств свиноматок: многоплодиена 1,2−0,8 поросенка, масса гнезда при рождении — на 16,1−10,1%, в 21 деньна 4,5−3,6 кг, в 2 месяца — на 31,6−23,6 кг, КПВК — на 19,67−14,84 балла и сохранность поросят — на 7,1−6,5%.
2. Лучшим ростом и развитием при выращивании и откорме во все возрастные периоды отличались подсвинки, получавшие в комплексе с пивной дробиной кремния на 7,5% выше нормы. По живой массе в 6-месячном возрасте они достоверно превосходили молодняк, выращенный на рационах без добавления кремния (I группа) — на 10,3 кг, с введением этого препарата выше нормы на 2,5% (II группа) и 5,0% (III группа) — на 8,4 и 4,9 кг.
3. Подсвинки IV группы, по сравнению с аналогами других групп, характеризовались более высокими откормочными качествами.
3.1. Возраст при достижении 100 кг живой массы они достигли раньше, чем аналоги I группы — на 22,1 дня, II — на 16,3 и III — на 6,9 дня.
3.2. Среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма составил 621 г, или больше, соответственно на 69 г, 53 и 18 г.
3.3. Лучшая энергия роста подсвинков IV группы сказалась на снижении расхода кормов на 1 кг прироста живой массы на 0,88- 0,66 и 0,26 кормовых единиц, соответственно.
4. Откорм свиней на рационах, с добавлением кремния по отношению к норме на 7,5% больше, положительно сказался на убойных и мясных качествах свиней.
4.1. Убойный выход составил 72,9%, или больше, чем у аналогов I и II групп на 2,4 и 1,2%, выход туши к предубойной массе — 65,3% или на 2,7 и 2,1% больше, соответственно;
4.2. По длине полутуши они превосходили своих сверстников на 2,3 и 1,2 см, площади «мышечного глазка» — на 3,9 и 3,1 см², массе задней трети полутуши — на 4,8 и 2,8%;
4.3. Выход мяса составил 58,23%), или больше, соответственнона 2,88 и 2,61%), при индексах мясности 5,33 против 4,83 и 4,76 и постности — 1,89 против 1,67−1,70;
4.4. Установлено снижение выхода сала на 2,76 — 1,94%, средней толщины шпика по позвоночному столбу — на 4,11−3,99 мм, количества сала на 1 кг мяса в полутуше — на 11,67−10,02%;
4.5. Общий выход свинины (съедобной части) от приплода одной свиноматки составил 585,4 кг или больше по сравнению с животными I группы на 26,94%, II — на 18,62 и III — на 9,74%.
5. Физико-химические показатели мяса и сала животных всех подопытных групп соответствовали норме и характеризовали их достаточную биологическую полноценность, хотя выгодное положение занимали свиньи IV группы.
5.1. Отмечено некоторое повышение протеина в их мясе (на 1,030,84%>), при одновременном снижении жира (на 0,93−0,86%), и наибольшее количество протеина в сухом веществе при лучшем соотношении протеин: жир (на 6,56−5,75%);
5.2. Показатель рН мяса у подсвинков был в пределах, характерных для нормального качества (5,58−5,69 ед.), влагоудерживающая способность мяса, характеризующая его биологическую ценность, была на 2,17−1,33% больше, а интенсивность окраски — на 2,34−2,64 ед. экстинции меньше;
5.3. С увеличением дозы кремния в рационе, в шпике свиней происходило снижение количества влаги и повышение содержания сухого вещества. Шпик же свиней, выращенньгх без добавления кремния, отличался наибольшим количеством влаги и наименьшим содержанием сухого вещества;
5.4. Йодное число, характеризующее степень насыщенности жирных кислот, входящих в состав жира, был выше на 2,02−2,21%, при более низкой температуре плавления, свидетельствующей о высокой эмульгирующей способности и хорошей усвояемости шпика.
6. Животные IV группы отличались более лучшими физиологическими показателями.
6.1. В их крови содержалось больше эритроцитов по сравнению с аналогами I и II групп на 0,47 млн./мм3, гемоглобина — на 8,8 — 6,0 г/л;
6.2. Отмечено достоверное повышение содержания в сыворотке крови этих животных общего белка на 8,20%, альбуминов — на 7,72, глобулиновна 9,47%, а также фермента сыворотки крови щелочной фосфатазы — на 15,49%, при одновременном снижении концентрации мочевины на 21,21% и холестерина — на 14,67% по сравнению с контролем;
6.3. Установлено повышение переваримости сухого вещества на 3,01%, органического — на 2,03%, протеина — на 2,67%, жира — на 3,60%, клетчаткина 2,06%, усвоения азота от принятого — на 4,24%, от переваренного — на 3,53%, кальция и фосфора от принятого, соответственно, на 3,48 и 3,64%.
7. Расчет экономической эффективности показал, что при откорме подсвинков более высоким уровнем рентабельности отличались животные, в основной рацион которых дополнительно вводили кремния на 7,5% больше нормы.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.
С целью увеличения производства свинины и повышения ее качества рекомендуется в рационах свиней, состоящих из кормов собственного производства и пивной дробины в количестве 300 г на 100 кг живой массы, дополнительно вводить кремния в дозе на 7,5% больше нормы.
Список литературы
- Алексеев В. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней / В. Алексеев, С. Аказеев // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 14−15
- Арзуманян Э.Е. Откорм свиней с использованием седатина / Э. Е. Арзуманян, Э. Г. Симоньянц, В. И. Дейгин и др. // Зоотехния. 1994. — № 3. -С. 21−22
- Бабич A.A. Проблема белка в животноводстве / A.A. Бабич // Зоотехния.-1991.-№ 6.-С. 18−20
- Бабич A.A. Соя культура XXI века / A.A. Бабич // Вестник с.-х. науки.-1991.-№ 7.-С. 27−37
- Бажов Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов,
- B.И. Комлацкий. М.: Росагропромиздат, 1989. — 268 с.
- Берг К. Роль белковой недостаточности в возникновении некоторых заболеваний / К. Берг. Перевод с англ. С. Я. Капланского // Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М. 1952. — С. 328−347
- Беспалов А. Стивакор повышает продуктивность поросят Л А. Беспалов // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 13−14
- Бикташев Р.У. Эффективность тепловой обработки сухой пивной дробины различными ферментными препаратами / Р. У. Бекташев, P.P. Садирова, А. П. Чурин // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2005. — Т. 180.1. C. 17−21
- Бирта Г. А. Белковый состав крови при разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 30−31
- Булатов А.П. Комбикорма с повышенным содержание ржи при откорме свиней / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. 2005. — № 6. -С. 15−17
- Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. М.: 1977.-352 с.
- Васильев С.П. Перспективы использования сухой пивной дробины / С. П. Васильев, A.B. Ибатуллин // Инновационные технологии в аграрном оборудовании: Наука и АПК России: Материалы научно-производственной конференции Ульяновск, 2003. — С. 60−62
- Васютин A.C. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / С. А. Васютин, Ю. К. Новоселов // Кормопроизводство. -1996.-№ 2.-С. 2−7
- Венедиктов А.М. Кормовые добавки /А.М. Венедиктов, Т. М. Дуборезова и др. -М.: Агропромиздат, 1992. 192 с.
- Воронков М.Г. Кремний и жизнь / М. Г. Воронков, Г. И. Зелчан, З. Я. Лукевиц. Рига: Знание, 1978. — 44 с.
- Воронков М.Г. Кремний в живой природе / М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов // Новосибирск, 1984. 135 с.
- Газзаева М.С. Использование природных сорбентов важный резерв получения экологически безопасной мясной продукции / М. С. Газаева // Труды Донского ГАУ. — п. Персиановский, 2004. — С. 27−28
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности / М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1970. 174 с.
- Гамко Л.И. Качеству комбикормов особую заботу / Л. И. Гамко // Животноводство. — 1986. — № 6. — С. 47−48
- Гамко Л. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л. Гамко, Е. Нехаева, А. Шпадарев // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 14−16
- Гареев Р.Г. Использование кормов из рапса в Республике Татарстан / Р. Г. Гареев. Казань, 1997. — 41 с.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин М.: Колос, 1979. — С. 394−395
- Голушко В.А. Приготовление кормов для свиней / В. А. Голушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман Минск: Урожай, 1990.-216 с.
- Горлов И. Использование в рационах свиней бишофита и минерально-витаминного премикса / И. Горлов, А. Злепкин // Свиноводство. -2006.-№ 6.-4.-С. 12−15
- Гуменюк Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.A. Жадан, А. Н. Коробко. -Киев: Урожай, 1977. С. 36−43
- Давидсон И. Кормление домашних животных / И. Давидсон // Животноводство. 1958. — № 11. — С. 70−79
- Дегтяров В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней / В. Дегтяров // Свиноводство. 2003. — № 3. — С. 11−13
- Демченко П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демин. М.: Колос, 1972. — 295 с.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. -J1.: Колос, 1964.-467 с.
- Дунин И. Состояние племенного свиноводства России на начало 2004 г. / И. Дунин, Н. Чернышева, М. Курячий, Е. Тритенко // Свиноводство. -2004,-№ 5.-С. 5−8
- Дюрст И. Основы разведения крупного рогатого скота / И. Дюрст. -М.: Сельхозгиз, 1936. 455 с.
- Епифанов В. Роль углеводов и их отдельных фракций в пищеварении свиней / В. Епифанов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 10−12
- Жирков И. Водные растворы ацетата натрия стимуляторы роста и развития поросят — отъемышей / И. Жирков, Д. Караев, Е.1 Моисеев // Свиноводство. — 2006. — № 2. — С. 16−17
- Жихарев A.B. Белково-витаминные добавки для молодняка свиней / A.B. Жихарев, М. Г. Чабаев, П. Г. Крючков // Зоотехния. 1996. — № 10. — С. 18−19
- Жичкин К. Повышение эффективности откорма свиней / К. Жичкин, Г. Протасов // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 53−54
- Жуков И.В. Углеводно-белковый корм в рационах молодняка свиней / И. В. Жуков // Материалы III международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2005. — С. 143−144
- Зарипова Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань: Тат. Кн. Издательство, 1985. — 112 с.
- Зарипова Л.П. Корма Республики Татрстан : Состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев и др. Казань: Фэн, 1999.-208 с.
- Зарипова Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: Фэн, — 2002. — 233 с.
- Збарский В.И. Роль эритроцитов в обмене белков / В. И. Збарский, Н.Н.Демин//-М., 1949.- 168 с.
- Злыднев Н.З. Приготовление соевого «молока» и влияние его на продуктивность молодняка свиней / Н. З. Злыднев, А. П. Марынич // Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. животных: Сб. научных трудов. Ставрополь, 1995.-С. 13−17
- Злыднев Н.З. Эффективность замены соей части кормов животного происхождения / Н. З. Злыднев, В. В. Семенов, A.M. Андрушенко // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 61−62
- Золотницкая В.Я. Стимулирующие кормовые добавки в рационах поросят / В. Я. Золотницкая // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 14−16
- Зубрилин A.A. К проблеме белка в животноводстве / A.A. Зубрилин // Советская зоотехния. 1949. — № 2. — С. 6−7
- Игловиков В.Г. Состояние и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации / В. Г. Игловиков // Сб. научн. тр. ВНИИ кормов. М, 1992. — Вып. 48. — С. 101−103
- Кабанов В. Рост, развитие и продуктивность свиней / В. Кабанов // Свиноводство. 2002. — № 3. — С. 27−28
- Кабанов В. Генетические ресурсы свиноводства современной России / В. Кабанов // Свиноводство. 2004. — № 6. — С. 2−5
- Калачнюк Р.И. Синтетический лизин при выращивании и откорме свиней / Р. И. Калачнюк // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 23−26
- Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // М. 1985. — 352 с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. М.: 2003. — 456 с.
- Каленюк В.Ф. Нормирование аминокислотного питания свиней с учетом доступности / В. Ф. Каленюк // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных: Материалы международной конференции. -Боровск, 1990.-С. 77−99
- Каленюк В.Ф. Новое в нормировании аминокислотного питания свиней / В. Ф. Каленюк // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 31−33
- Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. -JI.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
- Кальчик Г. И. Методические рекомендации по использованию семян рапса при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Г. И. Кальчик. Львов, Укр. НИИФБ и П с.-х. животных, 1988. — 40 с.
- Карабанов A.M. Влияние сапропелей на физиологическое состояние поросят / A.M. Карабанов // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 34−36
- Караев А. Амарант в рационах / А. Караев, И. Тменов, Ю. Созаонов // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 11−12
- Караев А.Х. Научные основы и практические приемы использования разных источников протеина и аминокислот в кормлении свиней / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Известия Горского ГАУ. Владикавказ, 2001а.-С. 179−193
- Караев А.Х. Эффективность применения экструдированного рапсового жмыха в рационах свиноматок / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Информационный листок Северо-Осетинского ЦНТИ, № 68−061−04. -Владикавказ, 2004. 3 с.
- Карунский А.И. Томатные отходы в рационе свиней / А. И. Карунский // Зоотехния. 1995. — № 10. — С. 20−22
- Кваша В.И. Рапсовый жиро-протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, Б.В. Грицай//Зоотехния. 1994. -№ 12. — С. 12−14
- Кирилов М.П. Замена молока в комбикормах стартерах зернобобовыми компонентами / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, И. И. Сосницкий // Зоотехния. — 1988. — № 5. — С. 30−33
- Кирилов М.П. Использование обработанной сои в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, С. В. Кумарин // Зоотехния.- 1993.-№ 12.-С. 13−16
- Кирилов М.П. Белотин в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, H.H. Нестеров и др. // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 17−18
- Кирилов М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорма для коров / М. П. Кирилов, Р. П. Федотова, П. А. Науменко и др. // Зоотехния. -2004.-№ 5.-С. 10−12
- Клейменов Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов // М.: Колос, 1975. 336 с.
- Клименко А.И. Гаприн и цеолит в рационах свиней / А. И. Клименко //Зоотехния.- 1995.-№ 2.-С. 16−17
- Кокорев В.А. Обмен и потребность в минеральных веществах супоросных свиноматок / В. А. Кокорев, Е. В. Кокорева, В. А. Гуляев // Меж вуз. сб. науч. тр. Мордовского ун-та Саранск, 1991. — С. 131−145
- Кокорев В.А. Марганец в рационе подсвинков / В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов, Г. С. Тихомирова // Зоотехния. 1992. — № 3−4. — С. 24−29
- Кокорев В.А. Потребность в меди у свиней / В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов, М. В. Слушкин // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 15−18
- Кокорев В.А. Потребность свиней в литии / В. А. Кокрев, A.M. Гурьянов, В.А. Петуненков//Зоотехния.- 1994. -№ 11.-С. 18−19
- Константинов В. Производственная апробация Полизона как стимулятора роста на откорме свиней / В. Константинов, А. Овчинников, А. Голубков, В. Струнин, В. Изергин // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 16−17
- Коробов А.П. Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят /А.П. Коробов, A.A. Васильев // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 71−72
- Коробов А.П. Кормление поросят-сосунов стартерным комбикормом / А. П. Коробов, A.A. Васильев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000а. — С. 126−127
- Кочетов В. Отходы консервной промышленности при откорме свиней / В. Кочетов, В. Моисеева, И. Луценко // Животноводство. 1981. -№ 8.-С. 41−42
- Крохина В.А. Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней / В. А. Крохина, Л. А. Илюхина, В. В. Калинин, А. Я Яхин // Животноводство. 1987. -№ 1.-С. 39−41
- Крохина В.А. Мука из семян рапса в комбикормах для свиноматок / В. А. Крохин, А. Я Яхин // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 32−34
- Кудрявцева C.B. Соя нетрадиционное белковое сырье для производства хлебобулочных изделий / C.B. Кудрявцева // Вестник РАСХН. — 1999.-№ 4.-С. 21−24
- Куликов В.М. Комплексная минеральная подкормка для животных волгоградский бишофит / В. М. Куликов, А. Г. Короткое, В. В. Соломатин, А. Т. Варакин // Зоотехния. — 1993. — № 1. — С. 29−32
- Кушнер Х.Ф. Исследование состава крови ярославского скота в связи с их продуктивностью / Х. Ф. Кушнер // Доклады АНСССР, 1938. -Т.20, № 5. С. 23−25
- Кцоев Б.К. Кремний, почва, урожай / Б. К. Кцоев, A.A. Ермолаев. -Орджоникидзе: Ир, 1990. 142 с.
- Лапшин С.А. Новое в минеральном питании с.-х. животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. М.: Росагропромиздат, 1988. -205 с.
- Лапшин С.А. Оптимизация липидного питания молодняка свиней / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Зоотехния. 1993. — № 6. — С. 23−26
- Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990.-94 с.
- Лобанов К.Н. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме / К. Н. Лобанов, Е. В. Громова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. ~ Боровск, 2000. С. 152−153
- Лумбунов С.Г. Влияние цеолита на мясную продуктивность растущих свиней / С. Г. Лумбунов, К. В. Лузбаев, Е. А. Александрова // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 76−77
- Луцкий Д.Я. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д. Я. Луцкий, A.B. Жаров, В. П. Шмиков и др. М.: Колос, 1978.-348 с.
- Лыкасова И. Эффективность применения препарата нутрил-селен молодняку свиней на откорме / И. Лыкасова, С. Меренкова // Свиноводство. -2006. № 1. — С. 14−16
- Лысов В.Ф. Гормональный статус сельскохозяйственных животных / В. Ф. Лысов. Казань, 1982. — 85 с.
- Максимюк H.H. Биокоординирующее действие пептидсодержащих препаратов / H.H. Максимюк // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 17
- Максимюк Н. Влияние белковых гидролизатов на обмен веществ и продуктивность свиноматок / Н. Максимюк // Свиноводство. 2005. — № 6. -С. 15−17
- Мартынов В.И. Рациональное использование гороха в рационах свиней в качестве белкового корма / В. И. Мартынов, А. И. Потапов, И. П. Штанько и др. М.: Россельхозиздат, 1986. — 30 с.
- Марынич А.П. Соевое «молоко» в рационах свиней / А. П. Марынич // Зоотехния. 1997. — № 9. — С. 12−15
- Матюшевский JT. Силибен агроминеральная кормовая добавка / JI. Матюшевский, Н. Алтухов, Т. Якушева // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 15−17
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева // М.: Колос, 1970. 334 с.
- Методика изучения перерваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1955.-24 с.
- Методика оценки мясо-сальной продуктивности свиней. -Дубровицы: ВИЖ, 1966. 16 с.
- Миколайчик И. Повышение эффективности использования йода при мясном откорме свиней / И. Миколайчин, В. Колчина // Свиноводство. -2006.-№ 1.-С. 11−14
- Молодцов Г. П. Унифицировать кормление свиней на Дальнем Востоке / Г. П. Молодцов // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 48−50
- Монастырев A.M. Физиологические органы стресса и адаптации в скотоводстве и при производстве свинины / A.M. Монастырев, Н. Г. Фенченко. Уфа-Троицк, 2001. — 172 с.
- Мошкутело И.И. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения: Методическиерекомендации ВНИИС / И. И. Мошкутело, В. А. Багиров и др. М.: 2000. — 26 с.
- Мошкутело И. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок / И. Мошкутело, В Епифанов // Свиноводство. 2003. — № 2. — С. 24−26
- Мысик А.П. Животноводство стран мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2005. — № 1. — С. 2−6
- Науменко П. Эффективность использования цитратных витаминно-минеральных комплексов при откорме свиней / П. Науменко, А. Зенкевич, В. Золотухин // Свиноводство. 2005. — № 4. — С. 11−15
- Негрозова Н.Д. Влияние кормового концентрата лизина на состояние резистентности поросят / Н. Д. Негрозова // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 106−107
- Николаев В. Вика в составе комбикормов для ремонтных свинок / В. Николаев, И. Мошкутело // Свиноводство. 1998. — № 4. — С. 23−24
- Ноздрюхина JT.P. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Л. Р. Ноздрюхина М.: Наука, 1977. — С. 5−28
- Овсянников А.И. Проблемы повышения эффективности использования протеина при производстве белковых продуктов животноводства / А. И. Овсянников // Проблемы белка в животноводстве: Науч. труды ВАСХНИЛ. 1974. — С. 79
- Орлинский Б.С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней /Б.С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1979. 116 с.
- Павлюк И.М. Влияние этония на организм поросят / И. М. Павлюк //Зоотехния. 1993.-№ 10.-С. 18−19
- Палиев X. Применение сухой пивной дробины в смеси с комбикормами при откорме поросят / X. Палиев, И. Илиева, С. Конев // Животновод, науки. 1982. — № 6. — С. 50−55
- Петрухин И.В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат. — 1976. — 288 с.
- Петуненков В.А. Потребность растущих свиней в литии / В. А. Петуненков, В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 183−184
- Подобед Л.И. Комбикорма-стартеры для поросят-отъемышей / Л.И. Подобед// Зоотехния. 1991. — № 12. — С. 31−35
- Попов И.С. Кормление с.-х. животных / И. С. Попов. М.:1. Сельхозгиз, 1951.- 607 с.
- Пустай А. Ингибиторы трипсина растительного происхождения химизм и значение для кормления животных / А. Пустай // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 3. — С. 24−28
- Путова З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины / З. М. Путова // Животноводство. 1976. — № 3. — С. 16−17
- Ратошный А.П. Полножирная соя в рационах домашних животных / А. Н. Ратошный // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 200−202
- Садретдинов А.К. Бентонитовая глина новая минеральная добавка для животных / А. К. Садретдинов, М. К. Гайнуллина, O.A. Якимов // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. — Ставрополь, 2003. — С. 99−100
- Сас А. Высококачественный престартерный корм для поросят / А. Сас, А. Иващенко // Зоотехния. 1996. — № 10. — С. 19−20
- Саткаева А. Цеолит в рационах свиней / А. Саткаева, А. Борисенок // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 37−38
- Серяков И. Витамин U и коэнзим Bj2 / И. Серяков, Н. Татаринов // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 12−13
- Славов В.П. Многолетний люнин на корм скоту / В. П. Славов, И. И. Дедух // Зоотехния. 1989. — № 5. — С. 44−46
- Слесарев И.К. Фосфогипс и решение проблемы серы в животноводстве / И. К. Слесарев, В. М. Голушко, И. В. Пилюк // Зоотехния. -1991.-№ 9.-С. 33−36
- Симеониди Д. Д. Биолого-ресурсный потенциал молодняка крупного рогатого скота и свиней в условиях разных экологических зон РСО-Алания / Д. Д. Симеониди: Автореф. дисс.. к.б.н. Владикавказ, 2006. -22 с.
- Смекалин H.H. Вика и горох в комбикормах для свиней / H.H. Смекалин, И. И. Мошкутело // Зоотехния. 1994. — № 5. — С. 15−17 «
- Сницарь А. Новая белково-минеральная добавка для поросят / А. Сницарь, М. Кирилов, В. Крохина и др. // Свиноводство. 2000. — № 5. — С. 15−17
- Сницарь А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь, М. Кирилов, А. Яхин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2004.-№ 2.-С. 11−13
- Сницарь А. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят / А. Сницарь, А. Яхин, И. Бабаев и др. // Свиноводство. — 2004а. — № 2. — С. 1012
- Соколова Л.Ф. Влияние скармливания кормогризина молодняку свиней / Л. Ф. Соколова, Л. Н. Гамко // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 22−23
- Солнцев K.M. Преодолеть кризис в обеспечении животноводства кормами / K.M. Солнцев // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 19−20
- Степанова О.В. Оценка стресс-реактивности свиней по ферментам сыворотки крови свиней / О. В. Степанова, В.В. Федорова// Ученые Донского ГАУ АПК XXI века. Персиановка, 2000. — С. 39
- Струнин Б.П. Результаты испытаний препарата полизон / Б. П. Струнин, В. И. Дорожкин, В. А. Антипов, Г. Ф. Кабиров // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета. КГАВМ. — Казань, 2000. — С. 133
- Суханов Ф.Т. Рекомендации по выращиванию и использованию рапса в Липецкой области / Ф. Т. Суханов. Липецк, 1985. — 49 с.
- Таранов М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
- Ткачев Е. 3. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-239 с.
- Тменов И. Тереклит хороший адсорбент тяжелых металлов в организме свиней / И. Тменов, Р. Цоциев // Свиноводство. — 2005- - № 5. — С. 17−18
- Томмэ М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М. Ф. Томмэ. -М.: Колос, 1964.-448 с.
- Томмэ М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. -1970.-С. 330−331
- Томмэ М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972.-258 с.
- Томмэ Д. Основные проявления нежелательных соединений, связанных с растительными белками / Д. Томмэ, П. Вальдебу, М. Кримпф //
- Растительный белок / Пер. с. Франц. В. Г. Долгополова и под. Ред. Т. П. Мергунович. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 311−358
- Томчук O.JI. Экструдированное зерно в рационах рано отнятых поросят / O.JI. Томчук // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 50−52
- Трунова Л. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма / JL Трунова // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 22−23
- Файвшиевский М. Влияние нового корма из содержимого преджелудков крупного рогатого скота на качество свинины / М. Файвшиевсикй, И. Мошкутело // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 7−9
- Федосенко О.С. Эффективность рационов с различным количеством рапсовой муки, жмыха и шрота для молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / О. С. Федосенко. Жод и но, 1989. — 19 с.
- Филатов А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. Филатов // Свиноводство. 2002. — № 1. — С. 2−4
- Фисинин В.И. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь и др. // Мясная индустрия. 2000. — № 8. — С. 45−47
- Фомичев Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю. П. Фомичев, Д. В. Левитан. М.: Россельхозиздат, 1981. — 167 с.
- Франюк H.A. Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей / H.A. Франюк // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 17−18
- Хазипов Н.З. Биохимия животных / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова. -Казань: Издательство КГАВМ, 1999. 287 с.
- Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. М.: Колос, 1976. -558 с.
- Хозиев A.M. Эффективность использования ассоциаций местных и музейных штаммов лактобактерий при выращивании ремонтных свинок: Автореф. дисс. .канд.с.-х. наук/ A.M. Хозиев. Владикавказ, 2004. — 22 с.
- Хохрин С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин. СПб.: Издательство «Линь», 2002. — 512 с.
- Хренов A.A. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса / A.A. Хренов // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 39−40
- Цветкова Н.С. Зарубежный опыт использования гороха в кормлении свиней / Н. С. Цветкова // Агропромышленное производство: опыт проблемы и тенденции развития. Серия 3. М.: ВНИИТЭИ Агропром., 1990. -№ 2.-С. 46−54
- Цветкова Н.С. Витамин Е и селен в кормлении свиней / Н. С. Цветкова //Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 13−16
- Чабаев М.Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе БВМД для свиней / М. Г. Чабаев, И. С. Исмаилов, H.H. Беловолов и др. // Зоотехния. 1992.-№ 5−6.-С. 21−23
- Черноградская Н.М. Природные цеолиты Якутии в рационе поросят отъемышей и откармливаемых свиней / Н. М. Черноградская // Зоотехния. — 2005. — № 9. — С. 13−14
- Чиков А.Е. Интенсивные технологии возделывания гороха на Кубани / АЕ. Чиков, М. И. Нешко, М. Ф. Шаров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 248−249
- Чиков А.Е. Убойные качества свиней при разном уровне кормления / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Труды II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 123
- Чиков А.Е. Влияние некоторых белковых кормов и витаминно-минерального премикса на продуктивность молодняка свиней /А.Е. Чиков, И. В. Жуков // Труды II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 123−126
- Чурин А.П. Перспективы использования сухой пивной дробины / А. П. Чурин // Материалы конференции молодых ученых и специалистов КГАВМ. Казань, 2004. — С. 59−60
- Чурин А.П. Кормовая ценность различных форм пивной дробины / А. П. Чурин, Ш. К. Шакиров, С. П. Васильев, В. Г. Софронов // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2005. — Т. 180. — С. 336−341
- Чурин А.П. Влияние сухой пивной дробины и биологически активных веществ на обменные процессы свиней и качество продукции : Автореф. дис. .канд.биол.наук / А. П. Чурин. Казань, 2006. — 24 с.
- Шадрин А. Природная кормовая добавка цеогумит для профилактики незаразных болезней поросят / А. Шадрин, В. Синицын, Д. Миловидов, Н. Белоусов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 21−22
- Шакиров Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина: Дис. док. с.-х. наук / Ш. К. Шакиров, Саранск: Мордовский гос. ун-т, 1998. 348 с.
- Шакиров Ш. К. Эффективность использования различных источников кормового протеина и глутамата натрия в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров // Доклады РАСХН. 2000. — № 4. — С. 12−13
- Шакиров Ш. К. Эффективность скармливания сухой пивной дробины в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров, А. П. Чурин // Кормопроизводство. 2005. — № 7. — С. 29−32
- Шманенков H.A. Экструдированные корма в рационах поросят / H.A. Шманенков, В. Ф. Каленюк, П. И. Карначов // Животноводство. 1986. -№ 6- - С. 44−46
- Шулаев Г. Эффективность комбикормов с нетрадиционными компонентами и ферментами препаратами для поросят-сосунов / Г. Шулаев, В. Энговатов, В. Добрынин, Р. Балобаев // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 911
- Щеглов В.В. Белковое и аминокислотное питание / В. В. Щеглов. -Минск: Урожай, 1974. 208 с.
- Эйдригевич Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская // М.: Колос, 1978. 255 с.
- Эрнст JT.K. Как решить проблему кормового белка / J1.K. Эрнст // Зоотехния. 1991. — № 8. — С. 22−25
- Яров И.И. Гаприн в рационах свиней / И. И. Яров, В. В. Семелетов, A.B. Скориков и др. // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 33−36 :
- Яхин А.Я. Рапсовый шрот в комбикормах для откармливаемых свиней / А. Я. Яхин // Зоотехния. 1988. — № 7. — С. 32−33
- Яценко JI. Натуральная комплексная кормовая добавка Липрот / Л. Яценко, А. Оксинюк, 10. Крамаренко, О. Полгородник // Свиноводство. -2005.- № 4. -С. 15−16
- Aumatre A. Effect of graded Ieuels of raw and processed on feed digetbeilitg and nutrient utilization in young pigs / A. Aumaitre, B. Bourdon, J. Peiniau // Anim. Feed sc. Technol. 1998. 24.¾. — S. 47−50
- Baker D.H. Seguence of protein feeding and value of alfalfa meal and fish meal for pregenant gilts and sows / D.H. Baker, B.A. Moitoris, A.H. Jensen // Anim. Sci. 1974. — № 38. — P. 325
- Bell J.M. The effect of methionine supplementation of a soybean oil mealpurified ration for grooving pigs / S.M. Bell, H.H. Williams, L.I. Loos et al // S. Nutrit. 1985. -V. 40. -№ 4. — P. 551−561
- Bexelius E. Om matart foderart och fri uffodring / E. Bexelius // Lartmannen, 1985. V. 106. — № 9. — P. 20−24
- Boisen S., Hvelpund T., Weisbjerg M.R. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation. Livestock production Sci., 2000, 64:239−251
- Cottyn B. Rev. Agr / B. Cottyn. 1975. — P. 519−525
- Couch J.R. Brewers dried grains as an ingredient in formuln feeds / J.R. Couch // Feedstuffs. 1976. — № 6.
- Couch J.R. Brewers dried grains in poultry fed / J.R. Couch // 42 -Proultry internationas-july. 1978.
- Deliro L.S. Posibildades de utilizacion del bagazo de cerveza deshidratado en raciones de ponedoras / L.S. Deltro, S.L. Martinez Pascual // An. IWIA. Ser. Ganadera. 1982. — № 13. — P. 33−43
- Faster R. Protain and anino acid regarements of swine / R. Faster // Feed mang.-1981. № 11. — P. 35−37
- Felge K. Diss. Dokt. Kiev, 1980
- Gestell A. Ap alternative protein source for swint / A. Castell // Feedstuffs, 1987.-№ 36.-P. 16−17
- Gomez R.S., Lewis A.J., Miller P. S. et al. Body composition and tissue accretion rates of barrows fed corn-soybean meal diets or low-protein, amino acid-supplemented diets at different feeding levels. J. Anim. Sci., 2002, 80:654−662
- Grandhi R.R., Nyachoti C.M. Effect of true ileal digestible dietary methionine to lysine ratios on growth performance and carcass merit of boars, gilts and barrows selected for low back-fat. Can. J. Anim. Sci., 2002, 82:399−407
- Grosifan F. Le pois pour lesporcs et les volailles unaliment interessant / F. Grosifan// Cultivar. 1988. — № 33. — P. 15−17
- Kitamura K. The purification of soybean les globylin with con-A sepparuse 4B and sepharos GB / K. Kitamura, K. Onibo, R. Snibasakir // Agr. Biol. Chen. — 1974.-№ 3.-P. 12−14
- Knowles T.A., Southern L.L., Bidner T.D., Kerr B.J., Friesen K.G. Effect of dietary fiber or fat in low-crude protein, crystalline amino acid-supplemented diets for finishing pigs. J. Anim. Sci., 1998, 76:2818−2832.
- Leiener I.E. Protease inhibitors / I.E. Liener, L.M. Kakade // Toxic constituents of plant foodstuffs. 1980. — P. 7−71
- Lo M.M. Effects of feedinga high level of rapeseed meal on weight gains and thyroid fanction of rats / M.M. Lo, D.S. Hilld // S. Notr. 1971. — V. 10L-P. 975.
- Mainz D. Hormonal of pancreatic growth / D. Mainz, D. Black, P. Webster // S. Clin. I. V. 1973. — V. 52. — P.2300−2304.
- Pearsin G. Esgect of inclusion zate ogrece the diet on the pezfomance of growing rigs / G. Pearsin, W.C. Smith // W.Z.I, agr. Res. 1989. № 1. — P. 117 120.
- Piva G., Prandini A., Ferrarini F. et al. Low protein diets and perforformances, carcass quality and nitrogen excretion of typical Italian heavy pigs. In: Proc. First Int. Symp. On Nitrogen Flow in Pig Production and
- Environmental Consequences. EAAP Publ. No. 69. Pudoc, Wageningen, The Netherlands. 1993.-P 212.
- Rafaiszczak M. Warfosc rzezna fucznikow zywionych pasza zudziafem zyfniego wywaru gorzelnianegu o zwiekszonei za worfosci / M. Rafaiszczak, W. Maruniewiez, J. Buczynski // Pr. Komis. Nauk rol. I komis, Nauk les. / PTPN. -1989, — № 67.-S. 137−174
- Roa ML. Loss subproductos de cervveceria en la alimentacion de credos / M.L. Roa// ICA informa. — 1982. — № 3. — S. 8−14
- Roese G. Grain legumes for pigs the pigs farmer / G. Roese // the pigs farmer, 1988.-V. 22. -№ 9.-P.16−17
- Skomiat S. Wplyw ekstruzsi nosion bobiku, grochu zoltego natich vvartos odzywcza I wyniki tukzu zwin: Rozpr. Habil / J. Skomiat. Warszawa: Wyd. Cama- VERS. 1993. — 57 c.
- Tuitoek K., Young L.G., De Lange C.F.M., Kerr B.J. The effect of reducing excess dietary amino acids on growing-finishing pig performance: an evaluation of the ideal protein concept. J. Anim. Sci., 1997,75:1575−1583.
- Valverde P. Barley spent grain and its future / P. Valvcrde // Gerueza y Malta.- 1994.-№ 7.-P. 26
- Wahlstrom R.C. Brewers dried graints nutrient source in diets for pregnant sows / R.C. Wahlstrom, I.R. Loosli // Animal science. 1976. — N. 42. -C. 871−874
- Walter M. The impact of mechano hydrothermal exrtrusion cooking / M. Walter//Feed Mag. Intern. — 1988. — S. 47−50
- Warnants N., Van Oeckel M.J. De Paepe M. Study of the optimum ideal protiein level for weaned piglets. J. Anim. Physiol. A. Anim. Nutr., 2001, 85:356−3681
- Химический состав и питательность пивной дробины
- Показатель Ед. изм. По данным А. П. Калашникова и др. (2003) 3-д «Бавария"физические формы пивной дробины сырая сухая сырая сухая1. В 1 кг содержится
- Кормовые един. кг 0,21 0,75 0,19 0,65
- Обмен, энергия МДж 2,0 7,6 2,1 7,53
- Сухое в-во кг 232 887 196 865
- Сырой протеин г 58 217 52 197
- Перев. протеин г 40 169 35 1491. Сырой жир г 17 60 14,2 50
- Сыр. клетчатка г 39 160 31,9 1311. БЭВ г 107 406 117 428
- Кальций г 0,5 3,0 0,42 2,51. Фосфор г 1,1 6,6 0,85 5,11. Медь мг 2,2 21,3 2,0 20,31. Железо мг 50 290 31 1821. Цинк мг 22 108 80,2 391,5
- Марганец мг 8,0 37,6 6,2 30,2
- Кобальт мг 0,1 0,2 0,07 0,151. Йод мг 0,1 — 0,071. Кремний мг — - 155
- Рацион для молодняка 1 группы в различные возрастные периоды1. Содержится в рационе
- Концентрир. 1,0 1.23 13,15 0,85 125,6 99,2 5,6 3,26 47.6 1,36 3,5 48,8 5,62 27,18 12,96 0.16 0,15 0,4 450
- Зеленая масса 1.0 0.21 2,02 0,217 35,0 23,0 1,9 0,2 54,0 2,5 0,4 70.0 5,4 15,0 37,0 0,4 0.04 48,0 110
- Пив.дробина 0.085 0,05 0.64 0,73 16,7 12,7 0,64 0.36 11,1 0,21 0,43 15,47 1.72 15,3 2,57 0.02 0,14 13,18
- Обрат 1.0 0,13 1,51 0,09 37,0 35,0 29,3 12,9 1,4 1.0 0,8 0.9 4,4 0.2 0,1 0,1 100
- Костная мука 0,02 6,8 3,2 1801. Соль 0,01
- Требуется 1,62 16.6 1,15 230.0 179,0 10,4 6,2 60,0 11.0 9.0 107,0 14,0 67,0 54,0 1.4 0,3 9,2 850
- Имеется 1,60 17,32 1,89 214.3 169,9 37,44 16.72 112,7 12,27 8,53 135,1 13.64 61,88 52,73 0,68 0.25 48.2 8534.6 мес.
- Концентрир. 1,5 1,84 19,72 1,28 188,4 148,8 8,4 4,9 71,4 2,0 7,5 73,2 8,43 4,08 19,44 0,24 0.22 0,6 675
- Зеленая масса 2.0 0,42 4,04 0,43 70 46 2,8 0,4 108 5,0 0.8 140 10,8 30 74 0,8 0.08 96 220
- Пив.дробина 0,15 0.1 1.14 1.29 29,6 22,35 1,06 0.55 19,6 0,38 0,76 27,3 3,04 27 4,53 0,02 0,01 0.24 23.25
- Обрат 1,0 0,13 1,51 0,09 37 35 29,3 12,9 1,4 1.0 0,8 0,9 4,4 0,2 0.1 0,1 100
- Костная мука 0,035 11.9 5,6 3151. Соль 0.013
- Требуется 2,5 27,5 2,2 355 265 15 9 131 19 15,5 178 24,5 119 95 2,4 0,5 14,5 1380
- Имеется 2.49 26,41 3.09 325 252,15 41,56 18,75 199 21,14 15.66 241.3 23,17 65,48 98,17 1.16 0,41 96,8 13 331 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 206 и старше
- Концентр ир. 2,0 2.46 26.3 1,7 251.2 198,4 11,2 6,52 95.2 2,72 7.0 97,6 11,24 54.36 25,92 0.32 0,3 0,8 900
- Зеленая масса 3.0 0,63 6,06 0,65 105 65 5,7 0.6 162 7,5 1,2 210 16,2 45 111 1,2 0,12 144 330
- Пив.дробина 0,25 0.16 1,88 0,22 49.3 37.3 1,6 0,75 32,75 0,63 1,27 45,5 5,7 45 7.55 0,04 0,02 0,4 38,7
- Обрат 1,0 0,13 1,51 0,09 37 35 29,3 12,9 1,4 1,0 0,8 0,9 4,4 0.2 0,1 0,1 100
- Костная мука 0,03 10 7,6 2701. Соль 0,015
- Требуется 3,2 31 2,5 400 300 17,6 10,6 207 22 18 207 30 162 120 3,0 0,6 18 1630
- Имеется 3,38 35,75 2.66 442.5 335,7 47,8 20,77 210.0 22,25 18,07 353,9 32,41 148,8 144,67 1,66 0,54 145,2 1639
- М 126,2 128,9 117,6 •л 38,1 66,4 72,3 17,0о 5,50 3,41 2,54 1,86 1,58 1,15 1,83 0,47 т 1.83 1,14 0,85 0,62 0,52 0,38 0,61 0,16с 4.36 2,64 2,16 5,58 4.04 1,73 2,57 2.76