Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование продуктивных качеств свиней при разном уровне кремния в рационе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поэтому в качестве компонента, способствующего гидролизу этих полисахаридов, использован кремний, биологически активные вещества которого вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов, влияющих на оптимизации обменных процессов в организме и повышение продуктивного действия рациона. з. Одним из резервов решения мясной проблемы может быть применение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Резервы протеина в растительных кормах и научные основы рационального использования их в животноводстве
    • 1. 2. Повышение продуктивных качеств свиней при использовании пивной дробины и биологически активных веществ
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Рост и развитие ремонтных свинок и маток-первоопоросок
      • 3. 2. 1. Живая масса и ее прирост
      • 3. 2. 2. Промеры тела
      • 3. 2. 3. Качество маток-первоопоросок
    • 3. 3. Воспроизводительные качества подопытных свиноматок
    • 3. 4. Рост и развитие подсвинков
      • 3. 4. 1. Живая масса и ее прирост у подопытного молодняка
      • 3. 4. 2. Промеры тела у подопытного молодняка
    • 3. 5. Откормочные качества подсвинков
    • 3. 6. Убойные и мясные качества свиней
      • 3. 6. 1. Убойные качества свиней
      • 3. 6. 2. Развитие внутренних органов у молодняка
      • 3. 6. 3. Мясные качества свиней
      • 3. 6. 4. Морфологический состав полутуш
      • 3. 6. 5. Топография жироотложения '
      • 3. 6. 6. Физико-химические качества мяса и сала
    • 3. 7. Физиологические показатели
      • 3. 7. 1. Гематологические исследования
        • 3. 7. 1. 1. Морфологический состав крови подопытных свиней
        • 3. 7. 1. 2. Биохимические показатели крови подопытных свиней
      • 3. 7. 2. Переваримость и использование питательных веществ рациона
        • 3. 7. 2. 1. Переваримость питательных веществ рациона
        • 3. 7. 2. 2. Баланс азота, кальция и фосфора
    • 3. 8. Экономическая эффективность выращивания и откорма свиней
    • 3. 9. Производственная апробация результатов исследований
  • ВЫВОДЫ 122 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Формирование продуктивных качеств свиней при разном уровне кремния в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Потребность в продуктах животного происхождения требует значительного повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. В решении этой проблемы видная роль принадлежит свиноводству благодаря весьма ценным биологическим особенностям животных: высокие показатели многоплодия, скорости роста, оплаты корма, убойного выхода и т. д. Пищевая ценность свинины, калорийность, усвояемость, возможность приготовления большого разнообразия блюд и готовых изделий ставят ее почти вне конкуренции с мясом других видов домашних животных. Долгие годы удельный вес свинины по отношению к общему производству мяса в нашей стране составляет более 40% (И. Дунин и др., 2004; В. Кабанов, 2004).

Эффективность развития отрасли свиноводства зависит от многих факторов, основополагающим из которых является полноценное кормление, способствующее выявлению генетического потенциала продуктивности свиней (А. Филатов, 2002; А. Т. Мысик, 2005). При этом большое значение придается обеспечению животных разного физиологического состояния и возраста высокопротеиновыми кормами. В то же время потребность в протеине сильно растет, и удовлетворить ее только за счет увеличения производства полноценных кормов животного происхождения становится невозможным. Использование же наиболее быстрого и эффективного способа пополнения кормового белкового баланса за счет гороха и других нетрадиционных высокобелковых кормовых культур затруднено, в связи со значительным снижением их производства за последние годы.

Одним из резервов решения мясной проблемы может быть применение, ежегодно скапливающейся в большом количестве на пивоваренных заводах и цехах, пивной дробины, которая отличается высоким содержанием протеина, хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения (С.П. Васильев, A.B. Ибатуллин, 2003; А. П. Чурин, 2004).

Исследованиями установлено, что она не токсична и содержит около 90% сухого вещества, 22−25% протеина, 6−7% жира, 3,48% золы, 13−17% клетчатки, 40% безазотистых экстрактивных веществ, 0,18% кальция, 0,48% фосфора и др. (А. Сницарь и др., 2004). При этом протеин дробины дешевле рапсового жмыха в 2,1 раза, а гороха и ячменя — в 2,8 раза, что делает ее привлекательным сырьем для использования в комбикормовой промышленности. В то же время скармливание ее моногастричным животным (свиньям, птице) нежелательно из-за высокого содержания в ней некрахмалистых полисахаридов (С.П. Васильев, А. Р. Рахимов, A.B. Ибатуллин, 2003).

Поэтому в качестве компонента, способствующего гидролизу этих полисахаридов, использован кремний, биологически активные вещества которого вместе с белковыми структурами способствуют образованию ферментов, аминокислот, гормонов, влияющих на оптимизации обменных процессов в организме и повышение продуктивного действия рациона. з.

Исследования являются составной частью тематического плана научно-исследовательской работы ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (№ гос. регистрации 08.98.000.31.64).

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось изучение особенностей формирования хозяйственно-полезных признаков и обмена веществ у свиней крупной белой породы при использовании разного уровня кремния в рационе из кормов собственного производства и пивной дробины.

В соответствии с этим решались следующие задачи: — установить рост и развитие маток разного физиологического состояния;

— определить воспроизводительные качества свиноматок, сохранность поросят и качественный состав маточного стада;

— выявить особенности роста и развития молодняка свиней;

— оценить откормочные качества подопытного молодняка;

— установить убойные и мясные качества свиней;

— определить физико-химические свойства мяса и сала животных;

— выявить морфологический и биохимический состав крови молодняка;

— изучить переваримость и использование питательных веществ рациона подсвинками;

— дать научно-практическое обоснование эффективности использования разных доз кремния в рационах свиней.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые экспериментально установлены и теоретически обоснованы особенности роста, развития, репродуктивных качеств и некоторых физиолого-биохимических показателей свиней крупной белой породы под влиянием разного уровня кремния в рационе, в составе которого содержится пивная дробина. *.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Установлена эффективность использования пивной дробины из расчета 300 г на 100 кг живой массы свиней в комплексе с кремнием выше нормы на 7,5% в кормлении супоросных, подсосных свиноматок и молодняка свиней. Выявлены особенности роста и развития, а также обмена веществ, формирования качественных характеристик мяса у свиней.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— особенности роста, развития и продуктивности свиноматок обусловлены разным уровнем кремния в их рационе;

— включение кремния в состав рациона молодняка в дозе на 7,5% больше нормы положительно влияет на обменные процессы, переваримость и использование питательных веществ рациона и повышает рост, откормочные и мясные качества свиней;

— экономически целесообразным при выращивании молодняка свиней явилось применение пивной дробины в комплексе с кремнием на 7,5% больше нормы.

ВЫВОДЫ.

1. Включение в рационы свиней из кормов собственного производства и пивной дробины, в количестве 300 г на 100 кг живой массы в комплексе с кремнием на 7,5% больше нормы (IV группа) способствует:

1.1. получению свиноматок-первоопоросок с большей живой массой -171,2 кг, что достоверно выше по сравнению со сверстницами I группы на 13,4%, II — на 9,7%- при больших показателях длины туловища на 3,8−2,9%, обхвата груди — на 3,4−1,7% и высококлассных (элита и I класса) животных по живой массе — в 5 и 1,7 раза;

1.2. повышению репродуктивных качеств свиноматок: многоплодиена 1,2−0,8 поросенка, масса гнезда при рождении — на 16,1−10,1%, в 21 деньна 4,5−3,6 кг, в 2 месяца — на 31,6−23,6 кг, КПВК — на 19,67−14,84 балла и сохранность поросят — на 7,1−6,5%.

2. Лучшим ростом и развитием при выращивании и откорме во все возрастные периоды отличались подсвинки, получавшие в комплексе с пивной дробиной кремния на 7,5% выше нормы. По живой массе в 6-месячном возрасте они достоверно превосходили молодняк, выращенный на рационах без добавления кремния (I группа) — на 10,3 кг, с введением этого препарата выше нормы на 2,5% (II группа) и 5,0% (III группа) — на 8,4 и 4,9 кг.

3. Подсвинки IV группы, по сравнению с аналогами других групп, характеризовались более высокими откормочными качествами.

3.1. Возраст при достижении 100 кг живой массы они достигли раньше, чем аналоги I группы — на 22,1 дня, II — на 16,3 и III — на 6,9 дня.

3.2. Среднесуточный прирост живой массы за весь период откорма составил 621 г, или больше, соответственно на 69 г, 53 и 18 г.

3.3. Лучшая энергия роста подсвинков IV группы сказалась на снижении расхода кормов на 1 кг прироста живой массы на 0,88- 0,66 и 0,26 кормовых единиц, соответственно.

4. Откорм свиней на рационах, с добавлением кремния по отношению к норме на 7,5% больше, положительно сказался на убойных и мясных качествах свиней.

4.1. Убойный выход составил 72,9%, или больше, чем у аналогов I и II групп на 2,4 и 1,2%, выход туши к предубойной массе — 65,3% или на 2,7 и 2,1% больше, соответственно;

4.2. По длине полутуши они превосходили своих сверстников на 2,3 и 1,2 см, площади «мышечного глазка» — на 3,9 и 3,1 см², массе задней трети полутуши — на 4,8 и 2,8%;

4.3. Выход мяса составил 58,23%), или больше, соответственнона 2,88 и 2,61%), при индексах мясности 5,33 против 4,83 и 4,76 и постности — 1,89 против 1,67−1,70;

4.4. Установлено снижение выхода сала на 2,76 — 1,94%, средней толщины шпика по позвоночному столбу — на 4,11−3,99 мм, количества сала на 1 кг мяса в полутуше — на 11,67−10,02%;

4.5. Общий выход свинины (съедобной части) от приплода одной свиноматки составил 585,4 кг или больше по сравнению с животными I группы на 26,94%, II — на 18,62 и III — на 9,74%.

5. Физико-химические показатели мяса и сала животных всех подопытных групп соответствовали норме и характеризовали их достаточную биологическую полноценность, хотя выгодное положение занимали свиньи IV группы.

5.1. Отмечено некоторое повышение протеина в их мясе (на 1,030,84%>), при одновременном снижении жира (на 0,93−0,86%), и наибольшее количество протеина в сухом веществе при лучшем соотношении протеин: жир (на 6,56−5,75%);

5.2. Показатель рН мяса у подсвинков был в пределах, характерных для нормального качества (5,58−5,69 ед.), влагоудерживающая способность мяса, характеризующая его биологическую ценность, была на 2,17−1,33% больше, а интенсивность окраски — на 2,34−2,64 ед. экстинции меньше;

5.3. С увеличением дозы кремния в рационе, в шпике свиней происходило снижение количества влаги и повышение содержания сухого вещества. Шпик же свиней, выращенньгх без добавления кремния, отличался наибольшим количеством влаги и наименьшим содержанием сухого вещества;

5.4. Йодное число, характеризующее степень насыщенности жирных кислот, входящих в состав жира, был выше на 2,02−2,21%, при более низкой температуре плавления, свидетельствующей о высокой эмульгирующей способности и хорошей усвояемости шпика.

6. Животные IV группы отличались более лучшими физиологическими показателями.

6.1. В их крови содержалось больше эритроцитов по сравнению с аналогами I и II групп на 0,47 млн./мм3, гемоглобина — на 8,8 — 6,0 г/л;

6.2. Отмечено достоверное повышение содержания в сыворотке крови этих животных общего белка на 8,20%, альбуминов — на 7,72, глобулиновна 9,47%, а также фермента сыворотки крови щелочной фосфатазы — на 15,49%, при одновременном снижении концентрации мочевины на 21,21% и холестерина — на 14,67% по сравнению с контролем;

6.3. Установлено повышение переваримости сухого вещества на 3,01%, органического — на 2,03%, протеина — на 2,67%, жира — на 3,60%, клетчаткина 2,06%, усвоения азота от принятого — на 4,24%, от переваренного — на 3,53%, кальция и фосфора от принятого, соответственно, на 3,48 и 3,64%.

7. Расчет экономической эффективности показал, что при откорме подсвинков более высоким уровнем рентабельности отличались животные, в основной рацион которых дополнительно вводили кремния на 7,5% больше нормы.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью увеличения производства свинины и повышения ее качества рекомендуется в рационах свиней, состоящих из кормов собственного производства и пивной дробины в количестве 300 г на 100 кг живой массы, дополнительно вводить кремния в дозе на 7,5% больше нормы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. Фолиевая кислота в рационах растущих свиней / В. Алексеев, С. Аказеев // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 14−15
  2. Э.Е. Откорм свиней с использованием седатина / Э. Е. Арзуманян, Э. Г. Симоньянц, В. И. Дейгин и др. // Зоотехния. 1994. — № 3. -С. 21−22
  3. A.A. Проблема белка в животноводстве / A.A. Бабич // Зоотехния.-1991.-№ 6.-С. 18−20
  4. A.A. Соя культура XXI века / A.A. Бабич // Вестник с.-х. науки.-1991.-№ 7.-С. 27−37
  5. Г. М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г. М. Бажов,
  6. B.И. Комлацкий. М.: Росагропромиздат, 1989. — 268 с.
  7. К. Роль белковой недостаточности в возникновении некоторых заболеваний / К. Берг. Перевод с англ. С. Я. Капланского // Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М. 1952. — С. 328−347
  8. А. Стивакор повышает продуктивность поросят Л А. Беспалов // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 13−14
  9. Р.У. Эффективность тепловой обработки сухой пивной дробины различными ферментными препаратами / Р. У. Бекташев, P.P. Садирова, А. П. Чурин // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2005. — Т. 180.1. C. 17−21
  10. Г. А. Белковый состав крови при разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 30−31
  11. А.П. Комбикорма с повышенным содержание ржи при откорме свиней / А. П. Булатов, И. Н. Миколайчик // Зоотехния. 2005. — № 6. -С. 15−17
  12. А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. М.: 1977.-352 с.
  13. С.П. Перспективы использования сухой пивной дробины / С. П. Васильев, A.B. Ибатуллин // Инновационные технологии в аграрном оборудовании: Наука и АПК России: Материалы научно-производственной конференции Ульяновск, 2003. — С. 60−62
  14. A.C. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / С. А. Васютин, Ю. К. Новоселов // Кормопроизводство. -1996.-№ 2.-С. 2−7
  15. А.М. Кормовые добавки /А.М. Венедиктов, Т. М. Дуборезова и др. -М.: Агропромиздат, 1992. 192 с.
  16. М.Г. Кремний и жизнь / М. Г. Воронков, Г. И. Зелчан, З. Я. Лукевиц. Рига: Знание, 1978. — 44 с.
  17. М.Г. Кремний в живой природе / М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов // Новосибирск, 1984. 135 с.
  18. М.С. Использование природных сорбентов важный резерв получения экологически безопасной мясной продукции / М. С. Газаева // Труды Донского ГАУ. — п. Персиановский, 2004. — С. 27−28
  19. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности / М. Ф. Гайнетдинов. -М.: Россельхозиздат, 1970. 174 с.
  20. Л.И. Качеству комбикормов особую заботу / Л. И. Гамко // Животноводство. — 1986. — № 6. — С. 47−48
  21. Л. Переваримость питательных веществ и баланс азота, кальция, фосфора у молодняка свиней при включении в рационы нетрадиционных кормовых добавок / Л. Гамко, Е. Нехаева, А. Шпадарев // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 14−16
  22. Р.Г. Использование кормов из рапса в Республике Татарстан / Р. Г. Гареев. Казань, 1997. — 41 с.
  23. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин М.: Колос, 1979. — С. 394−395
  24. В.А. Приготовление кормов для свиней / В. А. Голушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман Минск: Урожай, 1990.-216 с.
  25. И. Использование в рационах свиней бишофита и минерально-витаминного премикса / И. Горлов, А. Злепкин // Свиноводство. -2006.-№ 6.-4.-С. 12−15
  26. Г. Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г. Д. Гуменюк, A.A. Жадан, А. Н. Коробко. -Киев: Урожай, 1977. С. 36−43
  27. И. Кормление домашних животных / И. Давидсон // Животноводство. 1958. — № 11. — С. 70−79
  28. В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней / В. Дегтяров // Свиноводство. 2003. — № 3. — С. 11−13
  29. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демин. М.: Колос, 1972. — 295 с.
  30. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. -J1.: Колос, 1964.-467 с.
  31. И. Состояние племенного свиноводства России на начало 2004 г. / И. Дунин, Н. Чернышева, М. Курячий, Е. Тритенко // Свиноводство. -2004,-№ 5.-С. 5−8
  32. И. Основы разведения крупного рогатого скота / И. Дюрст. -М.: Сельхозгиз, 1936. 455 с.
  33. В. Роль углеводов и их отдельных фракций в пищеварении свиней / В. Епифанов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 10−12
  34. И. Водные растворы ацетата натрия стимуляторы роста и развития поросят — отъемышей / И. Жирков, Д. Караев, Е.1 Моисеев // Свиноводство. — 2006. — № 2. — С. 16−17
  35. A.B. Белково-витаминные добавки для молодняка свиней / A.B. Жихарев, М. Г. Чабаев, П. Г. Крючков // Зоотехния. 1996. — № 10. — С. 18−19
  36. К. Повышение эффективности откорма свиней / К. Жичкин, Г. Протасов // Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 53−54
  37. И.В. Углеводно-белковый корм в рационах молодняка свиней / И. В. Жуков // Материалы III международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию факультета технологического менеджмента Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2005. — С. 143−144
  38. Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань: Тат. Кн. Издательство, 1985. — 112 с.
  39. Л.П. Корма Республики Татрстан : Состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев и др. Казань: Фэн, 1999.-208 с.
  40. Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: Фэн, — 2002. — 233 с.
  41. В.И. Роль эритроцитов в обмене белков / В. И. Збарский, Н.Н.Демин//-М., 1949.- 168 с.
  42. Н.З. Приготовление соевого «молока» и влияние его на продуктивность молодняка свиней / Н. З. Злыднев, А. П. Марынич // Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. животных: Сб. научных трудов. Ставрополь, 1995.-С. 13−17
  43. Н.З. Эффективность замены соей части кормов животного происхождения / Н. З. Злыднев, В. В. Семенов, A.M. Андрушенко // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 61−62
  44. В.Я. Стимулирующие кормовые добавки в рационах поросят / В. Я. Золотницкая // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 14−16
  45. A.A. К проблеме белка в животноводстве / A.A. Зубрилин // Советская зоотехния. 1949. — № 2. — С. 6−7
  46. В.Г. Состояние и перспективы научного обеспечения кормопроизводства Российской Федерации / В. Г. Игловиков // Сб. научн. тр. ВНИИ кормов. М, 1992. — Вып. 48. — С. 101−103
  47. В. Рост, развитие и продуктивность свиней / В. Кабанов // Свиноводство. 2002. — № 3. — С. 27−28
  48. В. Генетические ресурсы свиноводства современной России / В. Кабанов // Свиноводство. 2004. — № 6. — С. 2−5
  49. Р.И. Синтетический лизин при выращивании и откорме свиней / Р. И. Калачнюк // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 23−26
  50. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // М. 1985. — 352 с.
  51. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. М.: 2003. — 456 с.
  52. В.Ф. Нормирование аминокислотного питания свиней с учетом доступности / В. Ф. Каленюк // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных: Материалы международной конференции. -Боровск, 1990.-С. 77−99
  53. В.Ф. Новое в нормировании аминокислотного питания свиней / В. Ф. Каленюк // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 31−33
  54. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. -JI.: Агропромиздат, 1985.-207 с.
  55. Г. И. Методические рекомендации по использованию семян рапса при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Г. И. Кальчик. Львов, Укр. НИИФБ и П с.-х. животных, 1988. — 40 с.
  56. A.M. Влияние сапропелей на физиологическое состояние поросят / A.M. Карабанов // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 34−36
  57. А. Амарант в рационах / А. Караев, И. Тменов, Ю. Созаонов // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 11−12
  58. А.Х. Научные основы и практические приемы использования разных источников протеина и аминокислот в кормлении свиней / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Известия Горского ГАУ. Владикавказ, 2001а.-С. 179−193
  59. А.Х. Эффективность применения экструдированного рапсового жмыха в рационах свиноматок / А. Х. Караев, С. Э. Кесаев // Информационный листок Северо-Осетинского ЦНТИ, № 68−061−04. -Владикавказ, 2004. 3 с.
  60. А.И. Томатные отходы в рационе свиней / А. И. Карунский // Зоотехния. 1995. — № 10. — С. 20−22
  61. В.И. Рапсовый жиро-протеиновый концентрат в рационах животных / В. И. Кваша, Б.В. Грицай//Зоотехния. 1994. -№ 12. — С. 12−14
  62. М.П. Замена молока в комбикормах стартерах зернобобовыми компонентами / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, И. И. Сосницкий // Зоотехния. — 1988. — № 5. — С. 30−33
  63. М.П. Использование обработанной сои в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, С. В. Кумарин // Зоотехния.- 1993.-№ 12.-С. 13−16
  64. М.П. Белотин в комбикормах для поросят / М. П. Кирилов, В. А. Крохина, H.H. Нестеров и др. // Зоотехния. 1996. — № 6. — С. 17−18
  65. М.П. Включение сухой пивной дробины в комбикорма для коров / М. П. Кирилов, Р. П. Федотова, П. А. Науменко и др. // Зоотехния. -2004.-№ 5.-С. 10−12
  66. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота / Н. И. Клейменов // М.: Колос, 1975. 336 с.
  67. А.И. Гаприн и цеолит в рационах свиней / А. И. Клименко //Зоотехния.- 1995.-№ 2.-С. 16−17
  68. В.А. Обмен и потребность в минеральных веществах супоросных свиноматок / В. А. Кокорев, Е. В. Кокорева, В. А. Гуляев // Меж вуз. сб. науч. тр. Мордовского ун-та Саранск, 1991. — С. 131−145
  69. В.А. Марганец в рационе подсвинков / В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов, Г. С. Тихомирова // Зоотехния. 1992. — № 3−4. — С. 24−29
  70. В.А. Потребность в меди у свиней / В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов, М. В. Слушкин // Зоотехния. 1993. — № 10. — С. 15−18
  71. В.А. Потребность свиней в литии / В. А. Кокрев, A.M. Гурьянов, В.А. Петуненков//Зоотехния.- 1994. -№ 11.-С. 18−19
  72. В. Производственная апробация Полизона как стимулятора роста на откорме свиней / В. Константинов, А. Овчинников, А. Голубков, В. Струнин, В. Изергин // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 16−17
  73. А.П. Использование стартерного комбикорма в кормлении поросят /А.П. Коробов, A.A. Васильев // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 71−72
  74. А.П. Кормление поросят-сосунов стартерным комбикормом / А. П. Коробов, A.A. Васильев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000а. — С. 126−127
  75. В. Отходы консервной промышленности при откорме свиней / В. Кочетов, В. Моисеева, И. Луценко // Животноводство. 1981. -№ 8.-С. 41−42
  76. В.А. Рапсовый шрот в комбикормах для крупного рогатого скота и свиней / В. А. Крохина, Л. А. Илюхина, В. В. Калинин, А. Я Яхин // Животноводство. 1987. -№ 1.-С. 39−41
  77. В.А. Мука из семян рапса в комбикормах для свиноматок / В. А. Крохин, А. Я Яхин // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 32−34
  78. C.B. Соя нетрадиционное белковое сырье для производства хлебобулочных изделий / C.B. Кудрявцева // Вестник РАСХН. — 1999.-№ 4.-С. 21−24
  79. В.М. Комплексная минеральная подкормка для животных волгоградский бишофит / В. М. Куликов, А. Г. Короткое, В. В. Соломатин, А. Т. Варакин // Зоотехния. — 1993. — № 1. — С. 29−32
  80. Х.Ф. Исследование состава крови ярославского скота в связи с их продуктивностью / Х. Ф. Кушнер // Доклады АНСССР, 1938. -Т.20, № 5. С. 23−25
  81. .К. Кремний, почва, урожай / Б. К. Кцоев, A.A. Ермолаев. -Орджоникидзе: Ир, 1990. 142 с.
  82. С.А. Новое в минеральном питании с.-х. животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев. М.: Росагропромиздат, 1988. -205 с.
  83. С.А. Оптимизация липидного питания молодняка свиней / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Зоотехния. 1993. — № 6. — С. 23−26
  84. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990.-94 с.
  85. К.Н. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме / К. Н. Лобанов, Е. В. Громова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. ~ Боровск, 2000. С. 152−153
  86. С.Г. Влияние цеолита на мясную продуктивность растущих свиней / С. Г. Лумбунов, К. В. Лузбаев, Е. А. Александрова // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 76−77
  87. Д.Я. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д. Я. Луцкий, A.B. Жаров, В. П. Шмиков и др. М.: Колос, 1978.-348 с.
  88. И. Эффективность применения препарата нутрил-селен молодняку свиней на откорме / И. Лыкасова, С. Меренкова // Свиноводство. -2006. № 1. — С. 14−16
  89. В.Ф. Гормональный статус сельскохозяйственных животных / В. Ф. Лысов. Казань, 1982. — 85 с.
  90. H.H. Биокоординирующее действие пептидсодержащих препаратов / H.H. Максимюк // Зоотехния. 1994. — № 12. — С. 17
  91. Н. Влияние белковых гидролизатов на обмен веществ и продуктивность свиноматок / Н. Максимюк // Свиноводство. 2005. — № 6. -С. 15−17
  92. В.И. Рациональное использование гороха в рационах свиней в качестве белкового корма / В. И. Мартынов, А. И. Потапов, И. П. Штанько и др. М.: Россельхозиздат, 1986. — 30 с.
  93. А.П. Соевое «молоко» в рационах свиней / А. П. Марынич // Зоотехния. 1997. — № 9. — С. 12−15
  94. JT. Силибен агроминеральная кормовая добавка / JI. Матюшевский, Н. Алтухов, Т. Якушева // Свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 15−17
  95. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева // М.: Колос, 1970. 334 с.
  96. Методика изучения перерваримости кормов и рационов. М.: ВИЖ, 1955.-24 с.
  97. Методика оценки мясо-сальной продуктивности свиней. -Дубровицы: ВИЖ, 1966. 16 с.
  98. И. Повышение эффективности использования йода при мясном откорме свиней / И. Миколайчин, В. Колчина // Свиноводство. -2006.-№ 1.-С. 11−14
  99. Г. П. Унифицировать кормление свиней на Дальнем Востоке / Г. П. Молодцов // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 48−50
  100. A.M. Физиологические органы стресса и адаптации в скотоводстве и при производстве свинины / A.M. Монастырев, Н. Г. Фенченко. Уфа-Троицк, 2001. — 172 с.
  101. И.И. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения: Методическиерекомендации ВНИИС / И. И. Мошкутело, В. А. Багиров и др. М.: 2000. — 26 с.
  102. И. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок / И. Мошкутело, В Епифанов // Свиноводство. 2003. — № 2. — С. 24−26
  103. А.П. Животноводство стран мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2005. — № 1. — С. 2−6
  104. П. Эффективность использования цитратных витаминно-минеральных комплексов при откорме свиней / П. Науменко, А. Зенкевич, В. Золотухин // Свиноводство. 2005. — № 4. — С. 11−15
  105. Н.Д. Влияние кормового концентрата лизина на состояние резистентности поросят / Н. Д. Негрозова // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета КГАВМ. Казань, 2000. — С. 106−107
  106. В. Вика в составе комбикормов для ремонтных свинок / В. Николаев, И. Мошкутело // Свиноводство. 1998. — № 4. — С. 23−24
  107. JT.P. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Л. Р. Ноздрюхина М.: Наука, 1977. — С. 5−28
  108. А.И. Проблемы повышения эффективности использования протеина при производстве белковых продуктов животноводства / А. И. Овсянников // Проблемы белка в животноводстве: Науч. труды ВАСХНИЛ. 1974. — С. 79
  109. .С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней /Б.С. Орлинский. -М.: Россельхозиздат, 1979. 116 с.
  110. И.М. Влияние этония на организм поросят / И. М. Павлюк //Зоотехния. 1993.-№ 10.-С. 18−19
  111. X. Применение сухой пивной дробины в смеси с комбикормами при откорме поросят / X. Палиев, И. Илиева, С. Конев // Животновод, науки. 1982. — № 6. — С. 50−55
  112. И.В. Биологические основы выращивания поросят / И. В. Петрухин. М.: Россельхозиздат. — 1976. — 288 с.
  113. В.А. Потребность растущих свиней в литии / В. А. Петуненков, В. А. Кокорев, A.M. Гурьянов // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 183−184
  114. Л.И. Комбикорма-стартеры для поросят-отъемышей / Л.И. Подобед// Зоотехния. 1991. — № 12. — С. 31−35
  115. И.С. Кормление с.-х. животных / И. С. Попов. М.:1. Сельхозгиз, 1951.- 607 с.
  116. А. Ингибиторы трипсина растительного происхождения химизм и значение для кормления животных / А. Пустай // Сельское хозяйство за рубежом. 1968. — № 3. — С. 24−28
  117. З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины / З. М. Путова // Животноводство. 1976. — № 3. — С. 16−17
  118. А.П. Полножирная соя в рационах домашних животных / А. Н. Ратошный // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 200−202
  119. А.К. Бентонитовая глина новая минеральная добавка для животных / А. К. Садретдинов, М. К. Гайнуллина, O.A. Якимов // Материалы II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. — Ставрополь, 2003. — С. 99−100
  120. Сас А. Высококачественный престартерный корм для поросят / А. Сас, А. Иващенко // Зоотехния. 1996. — № 10. — С. 19−20
  121. А. Цеолит в рационах свиней / А. Саткаева, А. Борисенок // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 37−38
  122. И. Витамин U и коэнзим Bj2 / И. Серяков, Н. Татаринов // Свиноводство. 1995. — № 2. — С. 12−13
  123. В.П. Многолетний люнин на корм скоту / В. П. Славов, И. И. Дедух // Зоотехния. 1989. — № 5. — С. 44−46
  124. И.К. Фосфогипс и решение проблемы серы в животноводстве / И. К. Слесарев, В. М. Голушко, И. В. Пилюк // Зоотехния. -1991.-№ 9.-С. 33−36
  125. Д. Д. Биолого-ресурсный потенциал молодняка крупного рогатого скота и свиней в условиях разных экологических зон РСО-Алания / Д. Д. Симеониди: Автореф. дисс.. к.б.н. Владикавказ, 2006. -22 с.
  126. H.H. Вика и горох в комбикормах для свиней / H.H. Смекалин, И. И. Мошкутело // Зоотехния. 1994. — № 5. — С. 15−17 «
  127. А. Новая белково-минеральная добавка для поросят / А. Сницарь, М. Кирилов, В. Крохина и др. // Свиноводство. 2000. — № 5. — С. 15−17
  128. А. Пивная дробина в стартерных комбикормах для телят / А. Сницарь, М. Кирилов, А. Яхин и др. // Молочное и мясное скотоводство. -2004.-№ 2.-С. 11−13
  129. А. Сухая дробина компонент комбикормов для поросят / А. Сницарь, А. Яхин, И. Бабаев и др. // Свиноводство. — 2004а. — № 2. — С. 1012
  130. Л.Ф. Влияние скармливания кормогризина молодняку свиней / Л. Ф. Соколова, Л. Н. Гамко // Зоотехния. 1996. — № 2. — С. 22−23
  131. K.M. Преодолеть кризис в обеспечении животноводства кормами / K.M. Солнцев // Зоотехния. 1992. — № 7−8. — С. 19−20
  132. О.В. Оценка стресс-реактивности свиней по ферментам сыворотки крови свиней / О. В. Степанова, В.В. Федорова// Ученые Донского ГАУ АПК XXI века. Персиановка, 2000. — С. 39
  133. .П. Результаты испытаний препарата полизон / Б. П. Струнин, В. И. Дорожкин, В. А. Антипов, Г. Ф. Кабиров // Материалы международной научной конференции, посвященной 70-летнию образования зооинженерного факультета. КГАВМ. — Казань, 2000. — С. 133
  134. Ф.Т. Рекомендации по выращиванию и использованию рапса в Липецкой области / Ф. Т. Суханов. Липецк, 1985. — 49 с.
  135. М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  136. Е. 3. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-239 с.
  137. И. Тереклит хороший адсорбент тяжелых металлов в организме свиней / И. Тменов, Р. Цоциев // Свиноводство. — 2005- - № 5. — С. 17−18
  138. М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность / М. Ф. Томмэ. -М.: Колос, 1964.-448 с.
  139. М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. -1970.-С. 330−331
  140. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972.-258 с.
  141. Д. Основные проявления нежелательных соединений, связанных с растительными белками / Д. Томмэ, П. Вальдебу, М. Кримпф //
  142. Растительный белок / Пер. с. Франц. В. Г. Долгополова и под. Ред. Т. П. Мергунович. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 311−358
  143. O.JI. Экструдированное зерно в рационах рано отнятых поросят / O.JI. Томчук // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 50−52
  144. Л. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорма / JL Трунова // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 22−23
  145. М. Влияние нового корма из содержимого преджелудков крупного рогатого скота на качество свинины / М. Файвшиевсикй, И. Мошкутело // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 7−9
  146. О.С. Эффективность рационов с различным количеством рапсовой муки, жмыха и шрота для молодняка свиней: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / О. С. Федосенко. Жод и но, 1989. — 19 с.
  147. А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. Филатов // Свиноводство. 2002. — № 1. — С. 2−4
  148. В.И. Белково-минеральная добавка на основе пивной дробины в рационах бройлеров / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, А. И. Сницарь и др. // Мясная индустрия. 2000. — № 8. — С. 45−47
  149. Ю.П. Предубойные стрессы и качество говядины / Ю. П. Фомичев, Д. В. Левитан. М.: Россельхозиздат, 1981. — 167 с.
  150. H.A. Эффективность применения БВМД в рационах поросят-сосунов и отъемышей / H.A. Франюк // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 17−18
  151. Н.З. Биохимия животных / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова. -Казань: Издательство КГАВМ, 1999. 287 с.
  152. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. М.: Колос, 1976. -558 с.
  153. A.M. Эффективность использования ассоциаций местных и музейных штаммов лактобактерий при выращивании ремонтных свинок: Автореф. дисс. .канд.с.-х. наук/ A.M. Хозиев. Владикавказ, 2004. — 22 с.
  154. С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин. СПб.: Издательство «Линь», 2002. — 512 с.
  155. A.A. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса / A.A. Хренов // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 39−40
  156. Н.С. Зарубежный опыт использования гороха в кормлении свиней / Н. С. Цветкова // Агропромышленное производство: опыт проблемы и тенденции развития. Серия 3. М.: ВНИИТЭИ Агропром., 1990. -№ 2.-С. 46−54
  157. Н.С. Витамин Е и селен в кормлении свиней / Н. С. Цветкова //Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 13−16
  158. М.Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе БВМД для свиней / М. Г. Чабаев, И. С. Исмаилов, H.H. Беловолов и др. // Зоотехния. 1992.-№ 5−6.-С. 21−23
  159. Н.М. Природные цеолиты Якутии в рационе поросят отъемышей и откармливаемых свиней / Н. М. Черноградская // Зоотехния. — 2005. — № 9. — С. 13−14
  160. А.Е. Интенсивные технологии возделывания гороха на Кубани / АЕ. Чиков, М. И. Нешко, М. Ф. Шаров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докладов III международной конференции ВНИИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. — С. 248−249
  161. А.Е. Убойные качества свиней при разном уровне кормления / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Труды II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 123
  162. А.Е. Влияние некоторых белковых кормов и витаминно-минерального премикса на продуктивность молодняка свиней /А.Е. Чиков, И. В. Жуков // Труды II международной научно-практической конференции Ставропольского ГАУ. Ставрополь, 2003. — С. 123−126
  163. А.П. Перспективы использования сухой пивной дробины / А. П. Чурин // Материалы конференции молодых ученых и специалистов КГАВМ. Казань, 2004. — С. 59−60
  164. А.П. Кормовая ценность различных форм пивной дробины / А. П. Чурин, Ш. К. Шакиров, С. П. Васильев, В. Г. Софронов // Ученые записки КГАВМ. Казань, 2005. — Т. 180. — С. 336−341
  165. А.П. Влияние сухой пивной дробины и биологически активных веществ на обменные процессы свиней и качество продукции : Автореф. дис. .канд.биол.наук / А. П. Чурин. Казань, 2006. — 24 с.
  166. А. Природная кормовая добавка цеогумит для профилактики незаразных болезней поросят / А. Шадрин, В. Синицын, Д. Миловидов, Н. Белоусов // Свиноводство. 2006. — № 4. — С. 21−22
  167. Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина: Дис. док. с.-х. наук / Ш. К. Шакиров, Саранск: Мордовский гос. ун-т, 1998. 348 с.
  168. Ш. К. Эффективность использования различных источников кормового протеина и глутамата натрия в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров // Доклады РАСХН. 2000. — № 4. — С. 12−13
  169. Ш. К. Эффективность скармливания сухой пивной дробины в рационах растущих свиней / Ш. К. Шакиров, А. П. Чурин // Кормопроизводство. 2005. — № 7. — С. 29−32
  170. H.A. Экструдированные корма в рационах поросят / H.A. Шманенков, В. Ф. Каленюк, П. И. Карначов // Животноводство. 1986. -№ 6- - С. 44−46
  171. Г. Эффективность комбикормов с нетрадиционными компонентами и ферментами препаратами для поросят-сосунов / Г. Шулаев, В. Энговатов, В. Добрынин, Р. Балобаев // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 911
  172. В.В. Белковое и аминокислотное питание / В. В. Щеглов. -Минск: Урожай, 1974. 208 с.
  173. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская // М.: Колос, 1978. 255 с.
  174. JT.K. Как решить проблему кормового белка / J1.K. Эрнст // Зоотехния. 1991. — № 8. — С. 22−25
  175. И.И. Гаприн в рационах свиней / И. И. Яров, В. В. Семелетов, A.B. Скориков и др. // Зоотехния. 1991. — № 7. — С. 33−36 :
  176. А.Я. Рапсовый шрот в комбикормах для откармливаемых свиней / А. Я. Яхин // Зоотехния. 1988. — № 7. — С. 32−33
  177. JI. Натуральная комплексная кормовая добавка Липрот / Л. Яценко, А. Оксинюк, 10. Крамаренко, О. Полгородник // Свиноводство. -2005.- № 4. -С. 15−16
  178. Aumatre A. Effect of graded Ieuels of raw and processed on feed digetbeilitg and nutrient utilization in young pigs / A. Aumaitre, B. Bourdon, J. Peiniau // Anim. Feed sc. Technol. 1998. 24.¾. — S. 47−50
  179. Baker D.H. Seguence of protein feeding and value of alfalfa meal and fish meal for pregenant gilts and sows / D.H. Baker, B.A. Moitoris, A.H. Jensen // Anim. Sci. 1974. — № 38. — P. 325
  180. Bell J.M. The effect of methionine supplementation of a soybean oil mealpurified ration for grooving pigs / S.M. Bell, H.H. Williams, L.I. Loos et al // S. Nutrit. 1985. -V. 40. -№ 4. — P. 551−561
  181. Bexelius E. Om matart foderart och fri uffodring / E. Bexelius // Lartmannen, 1985. V. 106. — № 9. — P. 20−24
  182. Boisen S., Hvelpund T., Weisbjerg M.R. Ideal amino acid profiles as a basis for feed protein evaluation. Livestock production Sci., 2000, 64:239−251
  183. Cottyn B. Rev. Agr / B. Cottyn. 1975. — P. 519−525
  184. Couch J.R. Brewers dried grains as an ingredient in formuln feeds / J.R. Couch // Feedstuffs. 1976. — № 6.
  185. Couch J.R. Brewers dried grains in poultry fed / J.R. Couch // 42 -Proultry internationas-july. 1978.
  186. Deliro L.S. Posibildades de utilizacion del bagazo de cerveza deshidratado en raciones de ponedoras / L.S. Deltro, S.L. Martinez Pascual // An. IWIA. Ser. Ganadera. 1982. — № 13. — P. 33−43
  187. Faster R. Protain and anino acid regarements of swine / R. Faster // Feed mang.-1981. № 11. — P. 35−37
  188. Felge K. Diss. Dokt. Kiev, 1980
  189. Gestell A. Ap alternative protein source for swint / A. Castell // Feedstuffs, 1987.-№ 36.-P. 16−17
  190. Gomez R.S., Lewis A.J., Miller P. S. et al. Body composition and tissue accretion rates of barrows fed corn-soybean meal diets or low-protein, amino acid-supplemented diets at different feeding levels. J. Anim. Sci., 2002, 80:654−662
  191. Grandhi R.R., Nyachoti C.M. Effect of true ileal digestible dietary methionine to lysine ratios on growth performance and carcass merit of boars, gilts and barrows selected for low back-fat. Can. J. Anim. Sci., 2002, 82:399−407
  192. Grosifan F. Le pois pour lesporcs et les volailles unaliment interessant / F. Grosifan// Cultivar. 1988. — № 33. — P. 15−17
  193. Kitamura K. The purification of soybean les globylin with con-A sepparuse 4B and sepharos GB / K. Kitamura, K. Onibo, R. Snibasakir // Agr. Biol. Chen. — 1974.-№ 3.-P. 12−14
  194. Knowles T.A., Southern L.L., Bidner T.D., Kerr B.J., Friesen K.G. Effect of dietary fiber or fat in low-crude protein, crystalline amino acid-supplemented diets for finishing pigs. J. Anim. Sci., 1998, 76:2818−2832.
  195. Leiener I.E. Protease inhibitors / I.E. Liener, L.M. Kakade // Toxic constituents of plant foodstuffs. 1980. — P. 7−71
  196. Lo M.M. Effects of feedinga high level of rapeseed meal on weight gains and thyroid fanction of rats / M.M. Lo, D.S. Hilld // S. Notr. 1971. — V. 10L-P. 975.
  197. Mainz D. Hormonal of pancreatic growth / D. Mainz, D. Black, P. Webster // S. Clin. I. V. 1973. — V. 52. — P.2300−2304.
  198. Pearsin G. Esgect of inclusion zate ogrece the diet on the pezfomance of growing rigs / G. Pearsin, W.C. Smith // W.Z.I, agr. Res. 1989. № 1. — P. 117 120.
  199. Piva G., Prandini A., Ferrarini F. et al. Low protein diets and perforformances, carcass quality and nitrogen excretion of typical Italian heavy pigs. In: Proc. First Int. Symp. On Nitrogen Flow in Pig Production and
  200. Environmental Consequences. EAAP Publ. No. 69. Pudoc, Wageningen, The Netherlands. 1993.-P 212.
  201. Rafaiszczak M. Warfosc rzezna fucznikow zywionych pasza zudziafem zyfniego wywaru gorzelnianegu o zwiekszonei za worfosci / M. Rafaiszczak, W. Maruniewiez, J. Buczynski // Pr. Komis. Nauk rol. I komis, Nauk les. / PTPN. -1989, — № 67.-S. 137−174
  202. Roa ML. Loss subproductos de cervveceria en la alimentacion de credos / M.L. Roa// ICA informa. — 1982. — № 3. — S. 8−14
  203. Roese G. Grain legumes for pigs the pigs farmer / G. Roese // the pigs farmer, 1988.-V. 22. -№ 9.-P.16−17
  204. Skomiat S. Wplyw ekstruzsi nosion bobiku, grochu zoltego natich vvartos odzywcza I wyniki tukzu zwin: Rozpr. Habil / J. Skomiat. Warszawa: Wyd. Cama- VERS. 1993. — 57 c.
  205. Tuitoek K., Young L.G., De Lange C.F.M., Kerr B.J. The effect of reducing excess dietary amino acids on growing-finishing pig performance: an evaluation of the ideal protein concept. J. Anim. Sci., 1997,75:1575−1583.
  206. Valverde P. Barley spent grain and its future / P. Valvcrde // Gerueza y Malta.- 1994.-№ 7.-P. 26
  207. Wahlstrom R.C. Brewers dried graints nutrient source in diets for pregnant sows / R.C. Wahlstrom, I.R. Loosli // Animal science. 1976. — N. 42. -C. 871−874
  208. Walter M. The impact of mechano hydrothermal exrtrusion cooking / M. Walter//Feed Mag. Intern. — 1988. — S. 47−50
  209. Warnants N., Van Oeckel M.J. De Paepe M. Study of the optimum ideal protiein level for weaned piglets. J. Anim. Physiol. A. Anim. Nutr., 2001, 85:356−3681
  210. Химический состав и питательность пивной дробины
  211. Ед. изм. По данным А. П. Калашникова и др. (2003) 3-д «Бавария"физические формы пивной дробины сырая сухая сырая сухая1. В 1 кг содержится
  212. Кормовые един. кг 0,21 0,75 0,19 0,65
  213. Обмен, энергия МДж 2,0 7,6 2,1 7,53
  214. Сухое в-во кг 232 887 196 865
  215. Сырой протеин г 58 217 52 197
  216. Перев. протеин г 40 169 35 1491. Сырой жир г 17 60 14,2 50
  217. Сыр. клетчатка г 39 160 31,9 1311. БЭВ г 107 406 117 428
  218. Кальций г 0,5 3,0 0,42 2,51. Фосфор г 1,1 6,6 0,85 5,11. Медь мг 2,2 21,3 2,0 20,31. Железо мг 50 290 31 1821. Цинк мг 22 108 80,2 391,5
  219. Марганец мг 8,0 37,6 6,2 30,2
  220. Кобальт мг 0,1 0,2 0,07 0,151. Йод мг 0,1 — 0,071. Кремний мг — - 155
  221. Рацион для молодняка 1 группы в различные возрастные периоды1. Содержится в рационе
  222. Концентрир. 1,0 1.23 13,15 0,85 125,6 99,2 5,6 3,26 47.6 1,36 3,5 48,8 5,62 27,18 12,96 0.16 0,15 0,4 450
  223. Зеленая масса 1.0 0.21 2,02 0,217 35,0 23,0 1,9 0,2 54,0 2,5 0,4 70.0 5,4 15,0 37,0 0,4 0.04 48,0 110
  224. Пив.дробина 0.085 0,05 0.64 0,73 16,7 12,7 0,64 0.36 11,1 0,21 0,43 15,47 1.72 15,3 2,57 0.02 0,14 13,18
  225. Обрат 1.0 0,13 1,51 0,09 37,0 35,0 29,3 12,9 1,4 1.0 0,8 0.9 4,4 0.2 0,1 0,1 100
  226. Костная мука 0,02 6,8 3,2 1801. Соль 0,01
  227. Требуется 1,62 16.6 1,15 230.0 179,0 10,4 6,2 60,0 11.0 9.0 107,0 14,0 67,0 54,0 1.4 0,3 9,2 850
  228. Имеется 1,60 17,32 1,89 214.3 169,9 37,44 16.72 112,7 12,27 8,53 135,1 13.64 61,88 52,73 0,68 0.25 48.2 8534.6 мес.
  229. Концентрир. 1,5 1,84 19,72 1,28 188,4 148,8 8,4 4,9 71,4 2,0 7,5 73,2 8,43 4,08 19,44 0,24 0.22 0,6 675
  230. Зеленая масса 2.0 0,42 4,04 0,43 70 46 2,8 0,4 108 5,0 0.8 140 10,8 30 74 0,8 0.08 96 220
  231. Пив.дробина 0,15 0.1 1.14 1.29 29,6 22,35 1,06 0.55 19,6 0,38 0,76 27,3 3,04 27 4,53 0,02 0,01 0.24 23.25
  232. Обрат 1,0 0,13 1,51 0,09 37 35 29,3 12,9 1,4 1.0 0,8 0,9 4,4 0,2 0.1 0,1 100
  233. Костная мука 0,035 11.9 5,6 3151. Соль 0.013
  234. Требуется 2,5 27,5 2,2 355 265 15 9 131 19 15,5 178 24,5 119 95 2,4 0,5 14,5 1380
  235. Имеется 2.49 26,41 3.09 325 252,15 41,56 18,75 199 21,14 15.66 241.3 23,17 65,48 98,17 1.16 0,41 96,8 13 331 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 206 и старше
  236. ир. 2,0 2.46 26.3 1,7 251.2 198,4 11,2 6,52 95.2 2,72 7.0 97,6 11,24 54.36 25,92 0.32 0,3 0,8 900
  237. Зеленая масса 3.0 0,63 6,06 0,65 105 65 5,7 0.6 162 7,5 1,2 210 16,2 45 111 1,2 0,12 144 330
  238. Пив.дробина 0,25 0.16 1,88 0,22 49.3 37.3 1,6 0,75 32,75 0,63 1,27 45,5 5,7 45 7.55 0,04 0,02 0,4 38,7
  239. Обрат 1,0 0,13 1,51 0,09 37 35 29,3 12,9 1,4 1,0 0,8 0,9 4,4 0.2 0,1 0,1 100
  240. Костная мука 0,03 10 7,6 2701. Соль 0,015
  241. Требуется 3,2 31 2,5 400 300 17,6 10,6 207 22 18 207 30 162 120 3,0 0,6 18 1630
  242. Имеется 3,38 35,75 2.66 442.5 335,7 47,8 20,77 210.0 22,25 18,07 353,9 32,41 148,8 144,67 1,66 0,54 145,2 1639
  243. М 126,2 128,9 117,6 •л 38,1 66,4 72,3 17,0о 5,50 3,41 2,54 1,86 1,58 1,15 1,83 0,47 т 1.83 1,14 0,85 0,62 0,52 0,38 0,61 0,16с 4.36 2,64 2,16 5,58 4.04 1,73 2,57 2.76
Заполнить форму текущей работой