Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Применение отходов спиртовой промышленности (барды) в качестве жидкого органического удобрения под сельскохозяйственные культуры и кормовые угодья Рязанской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость. Проведенные исследования показали высокую результативность предлагаемых основных элементов технологии внесения спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения. Предложенная технология позволяет утилизировать основной отход спиртовой промышленности без вреда для окружающей среды. При этом увеличивается обеспеченность сельскохозяйственных культур питательными… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ХАРАКТЕРИСТИКА БАРДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПОЧВЫ
    • 1. 1. Характеристика барды как жидкого органического удобрения
    • 1. 2. Реакция различных растений на внесение барды
    • 1. 3. Изменения, происходящие в почве при внесении барды
    • 1. 4. Биологические особенности полевых культур, кормовых угодий и требования их к условиям произрастания
  • Глава 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 2. 1. Характеристика почв опытных участков
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 3. Схема опытов
    • 2. 4. Характеристика сортов используемых в опыте
    • 2. 5. Методика наблюдений и исследований
    • 2. 6. Агротехника в опыте
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯЯ БАРДЫ В КАЧЕСТВЕ ЖИДКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
    • 3. 1. Характеристика барды, используемой в опыте
    • 3. 2. Влияние разной степени концентрации раствора барды на развитие семян зерновых культур и биоту почвы
    • 3. 3. Влияние барды на рост развитие и урожайность озимой пшеницы 64 3.3.1. Влияние барды на агрохимические показатели в опыте с озимой пшеницей
      • 3. 3. 2. Влияние барды на агрофизические показатели в опыте с озимой пшеницей
      • 3. 3. 3. Влияние барды на агробиологические показатели в опыте с озимой пшеницей
      • 3. 3. 4. Влияние барды на урожайность в опыте с озимой пшеницей
    • 3. 4. Влияние барды на развитие кукурузы и ее урожайность
    • 3. 5. Влияние барды на естественные кормовые угодья и их урожайность
  • Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАРДЫ В КАЧЕСТВЕ ЖИДКОГО ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Применение отходов спиртовой промышленности (барды) в качестве жидкого органического удобрения под сельскохозяйственные культуры и кормовые угодья Рязанской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В растениеводстве наиболее ценными удобрениями считаются органические. Они способствуют накоплению органического вещества в почве, что позволяет получать высокие урожаи. Доказано что органические удобрения способствуют закреплению тяжелых металлов в почве, снижая их миграцию по биологическим цепям и способствуют быстрейшему разложению пестицидов. В свою очередь это позволяет получать экологически чистую продукцию (9).

Новым нетрадиционным местным удобрением можно считать отход спиртовой промышленности — барду. Отраслевым классификатором «Удобрения и мелиоранты» (МСХП Р.Ф., М. 1994) под кодом -2 814 000 определено, что к органическим удобрениям относятся отходы сахарных, крахмалопаточных и спиртовых заводов, а согласно терминов и определений органических удобрений — барда спиртовая — «отход спиртового производства при переработке зерна, картофеля, патоки» (56).

При производстве спирта барды образуется до Зтонн на каждую тонну спирта. При среднем производстве спирта в Ютонн в сутки барды производиться до ЗООтонн. Принимая такую мощность завода за среднюю не сложно подсчитать, что в месяц отходов образуется до 9000тонн. Такое количество сложно переработать, не имея комплексной технологии (8).

В настоящее время барда имеет следующее практическое применение:

Спиртовая барда — один из видов жидких кормов. Она издавна использовалась в кормлении животных в хозяйствах прилегающих к спиртопроизводищим предприятиям (19−52−63−98).

Кормовая ценность барды колеблется от 0.4 до 0.9 кормовых единиц в 1 декалитре барды в зависимости от вида сырья (19−84).

Однако, в последние годы в агропромышленном комплексе Рязанской области, да и всей России, произошло резкое сокращение поголовья скота. Поголовье крупного рогатого скота по России составляло в 1990г: 57,0 млн. голов, в 2000 г 27,3 млн. голов, в 2007г: 21,5 млн. голов (74).

В Рязанской области в 2007 г насчитывалось 0,236 млн. голов крупного рогатого скота (80).

Падение поголовья скота естественно привело к резкому сокращению потребления барды в животноводстве, особенно в летний период.

Кроме того в интенсивном, экологически ориентированном животноводстве резко возросли требования к качеству кормов. Рекомендуется больше скармливать животным сенажа, шротов, жмыхов и концентрированных кормов, сбалансированных по всем элементам питания (7).

Известно, что неразумное использование барды на корм животным приводит к привыканию их к спиртосодержащим продуктам, быстрому старению стада и снижению качества производимой продукции.

Большие транспортные издержки сделали кормление бардой нерентабельным.

Технологии по выработке концентрированной и сухой барды не могут быть внедрены из-за большого расхода энергии и отсутствия гарантированного спроса на конечный продукт — сухую ганулированную барду.

Хранить невостребованную барду в прудах-накопителях крайне рискованно, так как прорыв плотин может нанести не поправимый ущерб экологической обстановке данной территории (51).

Рассматривая зарубежный опыт утилизации барды надо отметить, что в основном из барды делают сухие, гранулированные и растворимые корма (США, Китай08, ЖЮ, и др.) (46- 15).

Кроме этого барду используют, как среду для размножения микроорганизмов в основном дрожжей, с последующим приготовлением кормовых добавок (41).

На основе барды готовят лекарственные препараты, применяемые в ветеринарии (биомицын и др.) (93−94).

Одним из инновационных направлений можно выделить применение зерновой и мелассовой барды в качестве рабочего раствора при производстве биогаза (102).

Кроме этого ее можно использовать в строительстве в качестве присадки к бетону (91- 82).

Применение спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения важно рассматривать не только как восполнение отчужденных из почв питательных веществ, но и как необходимость утилизации этого продукта без ущерба природе и окружающей среде (39−40−41).

Об этом же говорится и в новой редакции закона РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкоголя и спиртосодержащей продукции» ст. 8 п.5 (1).

Вопрос утилизации барды в земледелии ранее перед наукой не стоял, что явилось основанием для проведения исследований и получения экспериментальных данных, на основании которых разработаны рекомендаций по применению ее в растениеводстве в качестве жидкого органического удобрения.

В целом состояние АПК в Рязанской области находиться на низком уровне. В 1999 г посевная площадь под зерновыми составила 550 254га при средней урожайности 9ц/га. В 2007 г посевная площадь сократилась до 399 685га при средней урожайности 20,6ц/га. Картофеля в 1999 г собирали в среднем 88ц/га, с 4756гав 2007 г средняя урожайность картофеля по области 158ц/га при посевной площади 1872га., и т. д. Многие хозяйства переходят на минимальные и энергосберегающие технологии возделывания культур. Удобрений вноситься недостаточно. В целом уровень плодородия низкий. По этому применение барды в земледелии будет играть роль местного дешевого удобрения.

Цель и задачи исследований. Целью проведенных исследований была разработка и обоснование основных элементов технологии применения барды в качестве жидкого органического удобрения под сельскохозяйственные культуры и кормовые угодья. В задачи исследования входило:

• Разработать способы внесения и приемы заделки барды в почву в качестве органического удобрения.

• Выявить влияние различных норм внесения барды и приемов ее заделки на агрохимические и агрофизические свойства почвы, на рост и развитие растений.

• Изучить изменение питательного режима почвы и ее кислотности при внесении барды.

• Дать энергетическую и экономическую оценку применения барды в качестве жидкого органического удобрения.

Объект исследований. В проведенных исследованиях основными объектами были: элементы технологии использовании барды в качестве жидкого органического удобрения на озимой пшенице, ячмене, кукурузе, состав естественных кормовых угодий, свойства выщелоченного чернозема и темно-серой лесной почвы, а так же дождевые черви.

Новизна научных исследований. Впервые для условий Рязанской области разработана технология использования барды в качестве жидкого органического удобрения под сельскохозяйственные культуры. Определены агроэкологические условия применения барды под сельскохозяйственные культуры. Предложены методы внесения и заделки барды в почву.

Изучено влияние барды на почву, фитоценоз и окружающую среду. Найдены методы устранения возможных негативных последствий, внесения барды, предложены способы их предотвращения. Дана экономическая, энергетическая и экологическая оценки внесения барды в почву как жидкого органического удобрения.

Практическая значимость. Проведенные исследования показали высокую результативность предлагаемых основных элементов технологии внесения спиртовой барды в качестве жидкого органического удобрения. Предложенная технология позволяет утилизировать основной отход спиртовой промышленности без вреда для окружающей среды. При этом увеличивается обеспеченность сельскохозяйственных культур питательными веществами, влагой и не ухудшаются почвенные условия возделывания полевых культур.

Реализация результатов. Основные элементы технологии внесения барды под сельскохозяйственные культуры и естественные кормовые угодья были отработаны и внедрены в производственных условиях ООО «Малинки» и ООО «Калининское» Михайловского района Рязанской области, на что имеются соответствующие акты.

На защиту выносятся следующие положения:

• Основные элементы технологии применения барды как удобрения.

• Оптимальные нормы внесения барды, способствующие росту и развитию растений сельскохозяйственные культуры без вреда почве.

• Оптимальная глубина и сроки заделки барды в почву.

• Оптимальные нормы барды для внесения на кормовых угодьях, повышающие биомассу травостоя.

• Возврат в почву элементов питания.

Апробация работы. Результаты исследований доложены и обсуждены: на научно-практических конференциях в Рязанском государственном агротехнологическом университете им. П. А. Костычева в 2007, 2008, 2009, 2010 гг.- на Всероссийской научно-методической конференции Географической сети опытов с удобрениями в 2006 г.- на рабочем совещании ГНУ ВНИПТИОУ РАСХН в Министерстве сельского хозяйства РФ на совещании производителей спирта и ликероводочной продукции в 2007 г.- на совещании директоров предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности Рязанской области в 2008 г.

Получен и реализован грант Губернатора Рязанской области на тему: «Разработка рекомендаций по применению барды в качестве жидкого органического удобрения». Имеется положительное заключение на использование барды в качестве органического удобрения из Министерства природопользования и экологии, комитета Природопользования Россельхознадзора Рязанской области. Получен диплом за участие в конкурсе «Лучший инновационный проект».

Результаты исследований использовались при разработке технологии применения барды в системе земледелия в ООО «Малинки» Михайловского района Рязанской области.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений производству, 10 приложений. Работа изложена на 150 страницах компьютерного текста, содержит 3 рисунка, 3 схемы и 55 таблиц. Список используемой литературы включает 109 наименований, в том числе 3 на иностранных языках. Автор выражает глубокую благодарность:

Основные выводы из рассмотренных в диссертации вопросов сводятся к следующему:

1. Установлено, что спиртовая барда является ценным органо-минеральным удобрением и содержит необходимые для роста и развития растений микрои макроэлементы. Их количество зависит от исходного сырья и технологии ее переработки. Воды в барде содержится 92%- Р2О5 0,24%- К20 0,15%- 803 0,006%, 0,06% и др. Кислотность на уровне 4,34,8 рН.

2. Не смотря на то, что с увеличением нормы внесения барды отмечалось повышение кислотности почвы, барда повышает содержание в почве питательных элементов, не препятствует прорастанию и развитию растений, положительно влияет на жизнедеятельность дождевых червей.

3. Вносимая барда повышает влажность в начальный период роста культур. За счет применения МТА, вносящих барду, плотность почвы увеличивается.

4. Барда, вносимая на естественные кормовые угодья, повышает их продуктивность до 2 раз (при 140 т/га).

5. Оптимальными нормами внесения барды являются 30−60 т/га при заделке ее в почву плугом (20−22 см) на сельскохозяйственных культурах и 90−140 т/га — при внесении на пастбище.

6. Проведенные исследования показали необходимость разработки четкой технологии внесения барды на поля в каждом конкретном хозяйстве.

7. Барду рекомендуется вносить на поля с кислотностью среды, близкой к нейтральной. На полях с повышенной кислотностью барду вносят одновременно с известкованием или проводят ее раскисление перед внесением.

8. Высокое содержание воды (более 90%) позволяет растворять в ней минеральные удобрения, что, несомненно, представляет практический интерес для разработки комплексных жидких органических удобрений.

Рекомендации производству.

1. Применение барды необходимо осуществлять в звене севооборота, соблюдая периодичность внесения.

2. Внесение барды под культуры производить согласно календарному плану, составленному хозяйством совместно со спиртзаводом.

3. Экономически целесообразно вносить барду на поля, расположенные не далее 15−20 км от спиртзавода.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: Федеральный закон от 22 нояб. 1995 г. N171-ФЗ // Собр. законодательства РФ: офиц.изд. 1995. — № 48. — С.8491−8499
  2. Агробиологические основы производства хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков и др. под ред.В. И. Филатова. М: КолосС, 2004. — 724 с.
  3. Агрометеорологический справочник Рязанской области. JL, 1978
  4. , В. А. Окупаемость органических удобрений можно повысить / В. А. Андреев // Земледелие. 2008. — № 8. — С. 42
  5. , Т.А. Экология. Природа Человек — Техника: учебник / Т. А. Акимова. А. П. Кузьмин В. В. Хаскин- под общ. ред. А. П. Кузьмина. — 2-е изд., перераб. и доп — М.: Экология, 2007. — 520 с
  6. , JI.A. Влияние бардяного осадка на биомассу и численность микроорганизмов (на примере азотобактера) / Л. А. Алеева,
  7. B.В.Окороков, Л. Г. Стоянова // Владимир, земледелец, 2003. — N 3.1. C. 22−23
  8. , Я.В. Разделение спиртовой барды на фракции и использование осадка для производства кормов / Я. В. Бочкарев,
  9. A.B. Кузин, Ю. В. Андрианов // Современные энерго и ресурсосберегающие, экологически устойчивые технологии и системы с. х. производства: сб. науч. тр. РГАСХА. — Вып.7, ч. 1. -Рязань, 2003. — С. 43−45.
  10. , Е.А. Органические удобрения и их использование / Е. А. Бодрова, З. Д. Озолина. М.: Изд-во Минсельхоза РСФСР, 1961. — 196 с.
  11. , С.А. Земледелие / С. А. Воробьев. изд. 3-е перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 480 с.
  12. , H.A. Влияние приемов биологизации на запасы продуктивной влаги в почве / H.A. Воронова // Земледелие. 2009. -№ 2.- С.11
  13. , В. А. Справочник по органическим удобрениям /
  14. B.А.Васильев, Н. В. Филипова. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988. — 255с.
  15. , К.К. Учение о поглотительной способности почв / К. К. Гедройц. М.: Сельколхозгиз, 1932. — 201с.
  16. , Г. Г. Практикум по растениеводству / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков. М.: КолосС, 2005. — 304 с.
  17. Гут, Б. М. Откорм крупного рогатого скота на барде / Б. М. Гут, В. Г. Мельников. Л.: Колос, 1984. — С. 11−22
  18. Денщиков, М. Т Отходы пищевой промышленности и их использование / М. Т. Денщиков. -.М.: Пищепромиздат, 1963. 646 с.
  19. , Б.А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, А. М. Туликов. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Агопромиздат, 1987. — 383 с.
  20. , Б.А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1977. — 368 с.
  21. , П.А. Изменение плодородия серой лесной почвы под влиянием химической и биологической мелиорации / П. А. Иванов, Е. Н. Кузин // Земледелие. 2009. — № 1. — С. 18
  22. , A.B. Пути совершенствования технологии обработки и использования зерновой барды / А. В. Кузин // Сб. науч. тр. аспирантов, соискателей и сотрудников РГСХА. М, 2001. — 445 с.
  23. , М.К. Прогнозирование продуктивности полевых культур: справочник / М. К. Каюмов. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Росагопромиздат, 1989. — 368 с.
  24. , В. Т., Антонюк А. А., Головской Э. А., Харебова Т. Я. Способ переработки спиртовой барды: Пат. 2 259 394 Россия, МПК 7 С 12 F 3/10. Воропанова Лидия Алексеевна. N 2 003 102 207/13- Заявл. 28.01.2003- Опубл. 27.08.2005. Рус.
  25. , И. Т. К вопросу утилизации побочных продуктов спиртового производства/ И. Т. Кретов, С. В. Востриков, С. Х. Дджаримов // Сб. науч. тр. Воронеж, гос. технол. акад., Ф-т пищ. машин и автоматов. 1997. — N 7. — С. 14−15
  26. , А. А. Экологические проблемы производства этилового спирта / А. А. Кухаренко, С. Н. Сорокодумов, И. В. Бельчаков // Экология и пром-сть России. 2000. — Авг. — С. 23−25
  27. , В.Г. Основы токсикологии / В. Г. Каплин. М.: КолосС, 2006.-232 с.
  28. , С.Н. Влияние загрязнения Ва, Mn, Sb, Sn, Sr, V, W на фитотоксичность черноземов / С. Н. Колесников, С. В. Пономарева, К. Ш. Казеев // Агрохимия. 2009. — № 8. — С. 49
  29. , И. Н. Севооборот: состояние, перспективы восстановления / И. Н. Листопадов // Земледелие. — 2008. № 7. — С. З
  30. , И.Н. Продуктивность и энергетическая эффективность севооборотов / И. Н. Листопадов // Земледелие. — 2008. № 5. — С.8
  31. , A.C. Инвестиционные методы определения экономической эффективности и оптимальности применения минеральных удобрений / А. С. Лукин // Земледелие. 2008. — № 4. — С. 20
  32. , А. Г. Спиртовая барда. Технология утилизации / А. Г. Мандреа // Пищ. пром-сть. 2004. — N 3. — С. 54−55
  33. А.Г. Спиртовая барда. Технология утилизации // Пищевая промышленность. 2008.-№ 5.- С. 55−56
  34. , В. Я., Михайлов Г. В., Зайцев П. М., Овчинникова К. Н. Способ переработки жидких отходов спиртового производства:N
  35. Пат. 2 321 624 Россия, МПК С 12 F 3/10 (2006.01). ОАО Ильмень. N 2 005 124 011/13- Заявл. 28.07.2005- Опубл. 10.04.2008. Рус.
  36. , В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. М.: КолосС 2005. — 392с.
  37. , О.В. Вынос элементов питания сорными растениями / О. В. Мельникова // Земледелие. 2008. — № 8. — С.44
  38. , В.Г. Агрохимия, биология и экология почвы / В. Г. Минеев, Е. Х. Ремпе, М., Россельхозиздат, 1990. — С.9−58
  39. , В.Г. Агрохимия: учебник / В. Г. Минеев. М.: МГУ, 2006.715 с.
  40. , Н. В., Бжицкий В. А., Жуков Ю. Н. Способ переработки отходов спиртового производства (варианты): Пат. 2 272 018
  41. Россия, МПК 7 С 07 С 31/08. ЗАО Нитрометан. N 2 004 132 621/04- Заявл. 09.11.2004- Опубл. 20.03.2006. Рус.
  42. , Т.М. Поглощение меди и цинка и свинца черноземом обыкновенного при моно и полиэлементном загрязнении / Т. М. Мишкина, Д. Л. Цининский, А. П. Самолин // Агрохимия. — 2005. -№ 8. С. 58−64
  43. Научно методические рекомендации по оценке качества, учету и отчетности использования органических удобрений в хозяйствах АПК России./ М. Н. Новиков, С. И. Тарасов, A.B. Кузнецов, Ю.А. Духонин- под ред А. М. Еськова. — М.: Росинформагротех, 2006. — 72 с.
  44. , Г. Н. Стабилизация почвенного плодородия и урожайность при ограниченных экономических возможностях / Г. Н. Ненайденко, В. В. Гусев. Владимир, 2007. — 240 с.
  45. , Г. Н. Послеспиртовая барда в качестве органического удобрения / Г. Н. Ненайденко, О. С. Журба, В. Д. Шереверов // Ликероводочн. производство и виноделие. 2008. — № 7. — С. 12
  46. , Г. Н. Бардяной ил и спиртовая барда как удобрения / Г. Н. Ненайденко. Иваново, 1999. — 141 с.
  47. , Г. Н. Агрохимическая оценка барды (как удобрения)./ Г. Н. Ненайденко. Иваново, 1997. — 104 с.
  48. Никишков, A.B. Роль обработки почвы и доз барды при ускоренном залужении низкопродуктивных старопахотных земель Западного
  49. Казахстана / А. В. Никишков, Ш. Р. Даулеталиева // Достижения науки и техники АПК. 2005. — N 7. — С. 33−35
  50. , Г. Н. О возможности сочетания бардяного осадка с наполнителями и PK удобрениями / Г. Н. Ненайденко, Т. В. Сибирякова, М. Б. Лебедева // Владимир, земледелец. — 2004. — N 1. -С. 20−22
  51. , Г. Н. К вопросу нейтрализации и обогащения барды удобрениями / Г. Н. Ненайденко, Т. В. Сибирякова // Владимир, земледелец. 2004. — N 3−4. — С. 39−40
  52. , В. Б.Бар да в законе / В.Б. Новиков, C.B. Зверев // Производство спирта и ликеровод. изделий. 2007. — N 2. — С. 31−34
  53. Отход гидролизных и целлюлозных заводов как удобрения /В.Т. Колесниченко, И. Н. Рынке, JI.B. Помазнина, М.Н. Шкрипене- отв. ред. Ф.Э. Реймерс- Сиб. отд. Сиб. ин-т. Физиологии и биохимии растений. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1976. — С. 176
  54. Органические удобрения: справочник / П. Д. Попов и др. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с.
  55. Отраслевой классификатор «Удобрения и мелиоранты» / МСХП РФ. M, 1994
  56. , В.Н. Энергетическая оценка возделывания ярового ячменя / В. Н. Пикуль // Земледелие. 2007. — № 2. — С.34
  57. , М.С. Закономерности аккумуляции меди и цинка в ризосфере растений / М. С. Панин, E.H. Бирюкова // Агрохимия. -2005. -№ 1. С.53−59
  58. , В.И. Технология производства продукции растениеводства Центрального региона Нечерноземной зоны России / В. И. Перегудов, A.C. Ступин, П.Н. Ванюшин- под ред. В. И. Перегудова. Рязань, 2005. — 764 с.
  59. , A.C. Методы агрохимических исследований / A.C. Пискунов.- М.: КолосС, 2004. 312 с.
  60. , В.М. Формирование урожая ярового ячменя при различном уровне минерального питания / В. М. Плищенко, A.C. Голубь // Земледелие. 2009. — № 7. — С. 32.
  61. , В.А. Актуальные проблемы использования вторичных сырьевых ресурсов при переработке зерна на спирт / В. А. Поляков // Производство спирта и ликеровод. изделий. 2007. — № 2. — С. 17−18
  62. , В. П., Василевская С. П. Способ утилизациипвысоковлажных пищевых отходов: Пат. 2 248 720 Россия, МПК, А 23 К 1/00. Гос. образ, учрежд. высш. проф. образ. «Оренбург, гос. ун-т». N2003100285/13- Заявл. 04.01.2003- Опубл. 27.03.2005. Рус.
  63. , З.И. Влияние обработки почвы на ее засоренность / З. И. Порохня // Земледелие. 2006. — № 4. — С.36
  64. Почвы СССР / Т. В. Афанасьева, В. И. Василенко, Т. В. Терешина, Б.В. Шеремет- отв. ред. Г. В. Добровольский.-М.: Мысль, 1979.-380 с.
  65. Практикум по агробиологическим основам растениеводства, хранения и переработки продукции растениеводства / В. И. Филатов, Г. И. Баздырев, А. Ф. Сафонов и др. под ред. В. И. Филатова.- М.: КолосС, 2004. 624 с.
  66. , H.A. Форма соединений никеля, свинца и кадмия в черноземах Центрально Черноземного региона / H.A. Протасова, Н. С. Горбунова // Агрохимия. — 2006. — № 8. — С.68−76.
  67. , Ф.М. Озимая пшеница / Ф. М. Пруцков. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1976
  68. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жерунов и др.- под ред. Г. С. Посыпанова. М.: КолосС, 2006. — 612 с.
  69. Растениеводство: практикум / под ред. В. И. Перегудова. Рязань: Изд-во РГСХА, 2006
  70. Российский статистический ежегодник: сшг. сб У Госкомстат России. М, 2001. — 679 с.
  71. , В.Т. Влагообеспеченность почв агроценозов в зависимости от длительности антропогенной нагрузки / В. Т. Рымарь, Ю. Н. Чевердин // Земледелие. 2009. — № 5. — С. З
  72. Развитие области за 2000−2007 гг. / Рязан. области, комитет гос. статистики. Рязань, 2000
  73. , Ф.Н. Эффективные азотные удобрения на сеяных сенокосах и пастбищах / Ф. Н. Сафиуллина, Р. К. Вафин, З. Н. Хасанов // Агрохим. вестн. 2007. — № 4. — С. 11
  74. , O.A. Экологическая безопасность и устойчивость развития / O.A. Соколов, В. А. Черникова // Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды. Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1999. — 164 с.
  75. , О. А. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды / O.A. Соколов, В. А. Черенков, С. Р. Лукин. 2-е изд., доп. — Белгород: Константа, 2008. — 188 с.
  76. , В.М. Мониторинг содержания .тяжелых металлов в почвах Ярославской области / В. М. Соловьев // Агрохим. вестн.-2009.-№ 5.-С. 34
  77. Справочник по сенокосам и пастбищам / сост. Д. А. Алтунин. 2-е изд., перераб. и доп. — Владимир: ПОСАД, 2003
  78. , Н.С. Практикум по основам агрономии / Н. С. Степанов, И. И. Костецкий. -М.: Колос, 1981.-240 с.
  79. , М. П. Использование лигнина и отходов гидролизно -дрожжевого производства в земледелии / М. П. Сургучева, З. К. Благовещенская, Л. С. Могиндовид. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1991.-56 с.
  80. , И.П. Практикум по растениеводству / И. П. Таланов. М.: Колос, 2008. -278 с.
  81. , В.И. Некоторые аспекты технологии утилизации фугата -отхода переработки барды спиртовой в земледелии / В. И. Титова,
  82. E.B. Дабахова, H.A. Умнов // Ресурсосберегающие технологии использования органических удобрений в земледелии / Всерос. науч. исслед., конструкт, и проектно — технол. ин-т орган, удобрений и торфа. — Владимир, 2009. — С. 58−63
  83. Tejada, M. Application of Different Organic Wastes on Soil Properties and Wheat Yield / M. Tejada,. J.L. Gonzalez // Agronomy Journal- Madison. 2007. — Vol. 99, N 6. — P. 1597−1606
  84. , A. H. Экологические аспекты производства спирта/ А. Н. Торопцева // Экология и пром-сть России. 2006. — Сент. — С. 44−45.
  85. , Г. М. Микроэлементы в окружающей среде и в продуктах питания: учеб. пособие / Г. М. Тунников, O.A. Захарова, Н. И. Морозова. Рязань: Бюро рекламы «Мила», 2000. — 255 с.
  86. , И.П. Технология растениеводства / И. П. Фирсов, A.M. Соловьев, М. Ф. Трифонова. -М.: КолосС, 2005. 472 с.
  87. , H.A. Влияние минеральных удобрений, извести и растительных остатков на плодородие почвы / H.A. Чуян, Г. М. Брескин, Р. Ф. Бремина // Земледелие. 2009. — № 3. — С.22
  88. , В.А. Технология производства продукции растениеводства / В. А. Шевченко, O.A. Раскутин, Н. В. Скороходова, Т.П. Козева- под ред. В. А, Шевченко. M.: КМК, 2004. — 382 с.
  89. , Е.В. Агрофизика / Е. В. Шеин, В. М. Гончаров. Ростов н/Д.: Феникс, 2006.- 400 с.
  90. , М.Х. Влияние удобрений на интенсивность баланса NPK в почве и урожайность культур / М. Х. Ширинян, В. К. Бугаевский, В. М. Кильдюшкин // Земледелие. 2008. — № 6. — С. 18
  91. , Ю. И. Формы связи влаги со спиртовой дробиной/ Ю. И. Шишацкий, В. А. Бырбыткин // Мат. 44 отчетн. науч. конференции за 2005 г., Воронеж, 2006. Ч. 2. — Воронеж: ВГТА,. 2006. — С. 6−8.
  92. , Ю. И. К вопросу утилизации отходов спиртового производства / Ю. И. Шишацкий, C.B. Востриков, С. М. Замаев // Мат. 41 отчетн. науч. конференции за 2002 г., Воронеж, 2002. Ч. 1. — Воронеж: Изд-во ВГТА. 2003. — С. 107−109
  93. , А. В. Новый биопрепарат для переработки отходов спиртового производства Республики Татарстан / A.B. Шишкин, Э.А. Рафаилова- Казан, гос. ун-т. Казань, 2007. — 17 е.: Деп. в ВИНИТИ РАН24.10.2007, N 991-В2007
  94. Шпаар, Д Зерновые культуры / Д Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников- под общ. ред. Д Шпаара. -Минск: ФУАниформ, 2000. С155 -159
  95. , Н.В. Роль севооборотов в почвозащитном земледелии / Н. В. Шрамко // Земледелие. 2008. — № 5. — С.8
Заполнить форму текущей работой