Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Рост, развитие, продуктивность и качество продукции свиней различных генотипов при откорме до разной живой массы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что новые промышленные технологии выращивания и откорма свиней, односторонняя направленность селекции оказывают существенное влияние на выход и качество мяса. Под действием интенсивной селекции свиней на мясность значительным изменениям подвергаются функционально-технологические показатели качества мяса. Это также подтверждает необходимость дальнейшего изучения качества мяса… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика отечественных специализированных пород и 6 типов свиней
    • 1. 2. Некоторые биологические и интерьерные особенности мясных 12 свиней
    • 1. 3. Селекция свиней на мясность и качество продукции
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Показатели продуктивности опытных свиней
      • 3. 1. 1. Рост и развитие чистопородных свинок
      • 3. 1. 2. Воспроизводительные качества подопытных свиноматок
      • 3. 1. 3. Откормочные качества подопытных свиней
    • 3. 1. Мясные качества подопытных свиней
    • 3. 2. Качественные показатели свинины
      • 3. 2. 1. Химический состав мышечной ткани
      • 3. 2. 2. Физико-химические свойства мышечной ткани подопыт- 73 ных свиней
      • 3. 2. 3. Показатели качества шпика
      • 3. 2. 4. Гистологическое строение мышечной ткани подопытных 84 свиней
      • 3. 2. 5. Дегустационная оценка качества свинины
    • 3. 3. Пищевая ценность колбасных изделий, полученных от свиней 95 разных генотипов и разных сроков откорма
    • 3. 4. Некоторые экономические аспекты проведенных исследований
  • 4. Выводы
  • 5. Предложения производству

Рост, развитие, продуктивность и качество продукции свиней различных генотипов при откорме до разной живой массы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В условиях острого дефицита отечественного мясного сырья развитие свиноводства является одним из приоритетнейших направлений российской аграрной отрасли. В мировой структуре производства мяса свинина по-прежнему занимает ведущее положение. При этом, помимо дальнейшего наращивания объемов производства мяса, актуальнейшей задачей является улучшение его качества.

По-прежнему решающее значение в селекционно-племенной работе со свиньями придается дальнейшему совершенствованию существующих и созданию новых пород и типов. В Ростовской области степной тип скороспелой мясной породы занимает второе место в породном составе. Поэтому эффективность ведения отрасли свиноводства на Дону во многом зависит от уровня продуктивности свиней этого типа. В связи с этим крайне актуальными остаются вопросы сравнительного изучения продуктивности и качества продукции разводимых в Ростовской области свиней степного и донского мясного типов, а также сочетаемости указанных типов при реципрокных кроссах.

Известно, что новые промышленные технологии выращивания и откорма свиней, односторонняя направленность селекции оказывают существенное влияние на выход и качество мяса. Под действием интенсивной селекции свиней на мясность значительным изменениям подвергаются функционально-технологические показатели качества мяса. Это также подтверждает необходимость дальнейшего изучения качества мяса, получаемого от свиней различных пород и сочетаний, его дифференцированного использования в мясоперерабатывающей отрасли. Как следствие, нужна всесторонняя оценка мясного сырья с целью создания эффективных технологий его переработки, рационального использования при производстве мясопродуктов.

Настоящая диссертационная работа является одним из разделов плана НИР Донского государственного аграрного университета.

Целыо настоящей диссертационной работы является изучение продуктивных качеств свиней СТ и ДМ-1, а также полученного от них помесного молодняка при откорме до разных убойных кондиций, определение свойств мяса свиней разных генотипов в связи с качеством и выходом выработанных из него колбасных изделий.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

— определение роста и развития чистопородного молодняка;

— оценка воспроизводительной продуктивности свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании;

— изучение откормочных качеств животных при откорме до 100, 120 и 130 кг;

— исследование мясной продуктивности молодняка свиней при откорме до живой массы 100,120 и 130 кг;

— оценка пищевой и биологической ценности свинины, полученной от животных разных генотипов и при откорме до различных убойных кондиций;

— опытная выработка колбасных изделий из мяса свиней разных опытных групп и комплексная оценка их качества;

— определение экономической эффективности направленного использования мяса свиней разных генотипов и сроков откорма в производстве мясопродуктов.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые изучены откормочные и мясные качества чистопородных и помесных свиней мясного направления продуктивности при откорме до разных убойных кондиций в аспекте использования полученной свинины для производства колбасных изделий.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований заключается в том, что показана экономическая целесообразность откорма молодняка свиней степного и донского мясных типов, а также их гибридов до живой массы 120 и 130 кг. Проведен сравнительный анализ качества и выхода мясных продуктов, вырабатываемых из свинины, полученной при откорме молодняка свиней разных генотипов и сроков откорма.

Результаты проведенных исследований открывают возможность дальнейшего совершенствования свиней степного и донского типов в направлении повышения воспроизводительных качеств свиноматок, откормочной мясной продуктивности молодняка, улучшения качества свинины и эффективности производства продукции при гибридизации.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

— заседаниях кафедр зоогигиены с основами ветеринарии, товароведения и товарной экспертизы ДонГАУ (2005;2008 г. г.);

— на ежегодных научно-производственных конференциях по итогам НИР ДонГАУ (2004;2008 г. г.);

— на ежегодных международных научно-практических конференциях «Актуальность проблемы производства свинины «(2004;2008г.г.).

1. Свиноматки мясных типов СТ и ДМ-1 характеризуются достаточно высоким уровнем репродуктивных качеств. Реципрокное скрещивание жи вотных СТ и ДМ-1 обеспечивают повышение многоплодия на 0,2−0,4 гол.- молочности — на 2,2−3,3 кг, масса гнезда при отъеме — на 7,8 -16,3 кгпри этом лучшие результаты получаются при скрещивании хряков СТ с матками.

2. Ведущее положение при откорме до 100, 120 и 130 кг занимают подсвинки СТ. Их превосходство над ДМ-1 по скороспелости составляет 6,9;

9,9 и 12,6 дн.- оплате корма — 0,18- 0,24 и 0,19 к. ед. соответственно. Результаты полученные от скрещивание свиней СТ и ДМ-1 по своей продактивности превосходили над ДМ-1 и имели более высокий уровень от кормочной продуктивности сочетания ДМ-1 х CT-L.

3. При убое в 100, 120 и 130 кг живой массы лучшими мясными каче ствами характеризуются подсвинки СТ. По сравнению с ДМ-1 они отлича ются большей площадью соответственно «мышечного глазка «- на 4,2- 4,6 и.

4,9 см, более тонким шпиком — на 5,1- 4,0 и 5,1 мм, более высоким выходом мяса — на 4,2- 5,1 и 5,9%. Достоверной разницы по мясная продуктивности помесей ДМ-1 х СТ и СТ х ДМ-1 не установлено. Высокая продолжительность роста мышечной ткани у чистопородных свиней СТ и помесей СТ х ДМ-1 обеспечивает возможность получения мяс ных туш при откорме до 120 и 130 кг живой массы.4. Более высокой пищевой и биологической ценностью обладает сви нина СТ. С увеличением предубойной массы наблюдается определенное снижение БКП.

5. Физико-химический анализ мышечной ткани свидетельствует о хо рошем качестве мяса свиней всех опытных групп, особенно у подсвинков ДМ-1. Признаков PSEи DFD-свинины не установлено во все возрастные.

периоды.6. Существенных различий в химическом составе шпика не установле но. Исходя из физико-химических свойств, наибольшей биологической цен ностью отличается подкожный жир свиней СТ.

7. Более высокое содержание мышечной ткани (на 2,9−4,8% больше ДМ-1) во все возрастные периоды имеют подсвинки СТ. Наиболее благопри ятным соотношением межпучкового и внутрипучкового жира, диаметром мышечного волокна характеризуются животные ДМ-1.С увеличением сроков откорма по всем группам происходит снижение доли мышечной ткани, увеличение соединительной, ухудшения соотношения межи внутрипучкового жира.8. Дегустационная оценка свинины свидетельствует о более высоком качестве мяса и бульона у свиней СТ в 100 и 120 кг живой массы и разница с животными ДМ-1 при 130 кг живой массы была недостоверная. Отмечено некоторое снижение в органолептическои оценке свинины с увеличением предубойных кондиций.9. Использование мяса свиней СТ СМ-1 для колбасного производства обеспечивает повышение потребительских свойств всех используемых мясо продуктов. С увеличением сроков откорма просматривается тенденция к сниже нию органолептическои оценки мясных изделий, изготовленных из свинины всех опытных групп.10. Наибольший экономический эффект с учетом себестоимости от корма и выручки от реализации мясо-сальной продукции получен от исполь зования свиней степного типа. Откорм до 120−130 кг живой массы экономи чески более целесообразен, особенно для свиней СТ. С учетом себестоимости переработки свиней и выручки от реализации готовых колбасных изделий наибольшая прибыль также получена для жи вотных СТ.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для дальнейшего наращивания производства высококачествен ной свинины осуществлять откорм молодняка свиней СТ до живой массы 120 •130 кг.2. Для повышения рентабельности производства Новочеркасскому мясокомбинату следует увеличить использование свиней степного типа с це лью выработки колбасных изделий с применением разработанной норматив ной документации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. C.B., Яценко Л. И., Оксинюк А. Н. Продуктивность хряков мясных пород, уровень их стрессчувствительности и эмоцианальности. //Вести аграр. Науки.- 1995.- № 10 -с. 70−74.
  2. C.B., Яценко Л. И., Оксинюк А. Н. Оценка различных методов оценки стрессчувсивительности свиней.//Свиноводство.- 1999.- № 2.-с. 34−35.
  3. М.И. Соотношение липопротеидов в сыворотке крови свиней разного направления продуктивности.// Сб. работ Ленинградского ветин-та. -1973, -Вып. 33.- с.3−9.
  4. Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология.-Воронеж, 2000.-331 с.
  5. Т.М., Бахирева Л.А.Взаимосвязь показателей межуточного обмена со скороспелостью и мясностью у свиней // Научн.тр.Куб.с.-х.ин-та.-1981.- Вып.200- с.112−118.
  6. Г., Бахирева Л., Горохов А. Эффективность породно-линейной гибридизации. //Свиноводство.-1995.-№ 1.- с.12−14.
  7. И.Б. Качество мяса свиней разной стрессчувствительности.//Зоотехния- 1996.- № 8.-с.23−25.
  8. .В. Полтавский заводской тип мясных свиней. — М., 1981.-41с.
  9. .В. Первоочередные задачи по разведению и рациональному использованию новых мясных пород свиней. //Свиноводство.-1996.-№ 6.-с.14−18.Ю.Баньковский Б. В. Полтавский заводской тип мясных свиней.-Киев, 1989.
  10. .В. Новые мясные породы свиней Украины.//Зоотехния, — 1996.- № 7- с.8−9.
  11. А.И. Актуальные проблемы АПК в Российской Федерации и задачи межвузовского республиканского координационного совета // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. науч.-практ. конф. Персиановский, 2004.- с. 5.
  12. А.И. Проблемы агропромышленного комплекса Ростовской области // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. — Персиановский, 2003. -с. 19−21.
  13. А.И., Михайлов Н. В., Колосов Ю. А. Развитие мирового агропромышленного комплекса // Проблемы развития аграрного сектора экономики и пути их решения / Мат. республ. науч.-практ. конф. -Персиановский, 2003. с. 21−27.
  14. А.И., Федюк В. В., Федюк Е. И. Методы повышения резистентности свиней // Актуальные проблемы производства свинины в РФ / Мат. корд, совета по свиноводству. — Персиановский, 2002. с. 67.
  15. JI.A. Изменчивость биохимических показателей крови у свиней разных пород, возраста и пола.//Научн.тр. Куб. с.-х. ин-та.-1981.-Вып. 200.-c.97−107.
  16. JI.A. Прогнозирование скороспелости и мясных качествсвиней в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореферат дисс.канд.с.-х. наук.- Персиановка, 1986- 23с.
  17. В.А. Селекция свиней.- Новосибирск,!997.
  18. Р.Т., Баттерфилд P.M. Мясной скот: концепции роста/Пер. с англ. Д. В. Каликова.-М.: Колос,!979- 280с.
  19. Н.Д., Поливода A.M. Активность крептинфосфокиназы сыворотки крови как тест для прогнозирования стрессчувствительности свиней //С.-х.биология.-1983.- № 8. с.98−100.
  20. Н.Д. Связь переваримости питательных веществ, обмена азота, гематологических показателей с продуктивностью у чистопородных и помесных свиней //Породы свиней в ССС.- Научн.тр. ВАСХНИЛ.-М., 1970.-С.227−232.
  21. B.C. Стресс в промышленном свиноводстве //Сельское хозяйство за рубежом.-1976. -№ 8.-с.43−46.
  22. Л.И., Цветкова. Связь между содержанием белков в сыворотке крови и откормочными и мясосальными качествами подсвинков //Научн.тр. НИИСХ центр, р-нов Нечерноземной зоны.- 1973.-Вып.30.-с.77−79.
  23. Р. Создание армянской мясной породы свиней //Свиноводство.- 1995№ 2.-с. 19−21.
  24. В.Н. Разработка методов использования гетерозиса в свиноводстве при интеграции производителей свинины: Автореф. Дисс.канд.с.-х.наук.- Персиановка, 1995.-15с.
  25. Д.Я. Оправдана ли селекцияна узкую специализацию //Зоотехния.-1991.- № 3.-с. 15−17.
  26. В.Г., Гильман З. Д., Зеньков A.C., Белоусова Н. В. Биохимические показатели липидного обмена у свиней и их связь с морфологическим составом туш // Науч.тр. БелНИИЖ.- 1973.-т.13.-с.121−126.
  27. Великов В. П. Качество на мясото при свинете голяма бяла с
  28. В. Выбор сырья измерением pH //Матер.симпоз. по обработке мяса.-М.Д975.-с.10−14.
  29. М. Качество мяса у свиней, чувствительных к галотану // Международный с.-х. журнал. 1985. — № 2. — с. 83−86.
  30. В.И., Максимов Г. В. Использование сочетанного метода световой и субмикроскопической количественной морфометрии для оценки параметров биологических объектов //Обл.науч.-техн.конф.-Ростов-на-Дону, 1991.-c.55.
  31. Я., Хоббензифхен И. Новое поколение квалификационных приборов //Мясная индустрия.-1998.- № 6.-с.25−26.
  32. З.Д. Мясная продуктивность свиней плановых пород Белоруссии, методы ее определения, прогнозирования и совершенствования: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Персиановка, 1974. — 62с.
  33. З.Д., Медведько М. Активность трансаминаз сыворотки крови свиней иее связь с откормочной и мясной продуктивностью //Свиноводство.-1973.-№ 6.-с.З 0−32.
  34. О.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови у свиней разного направления продуктивности //Бюл. ВНИИЖ.-1985ю-Вып.78.-с.32−34.
  35. Н.И., Фридчер A.A. Откормочные и мясные качества свиней создавыаемого сибирского типа новой мясной породы //Генетика, разведение и селекция свиней.-М., 1988.-е. 190−194.
  36. М.Ф. Селекция свиней при создании материнских и отцовских форм для гибридизации: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Л. — Пушкин, 1989.-36с.
  37. У.Л., Козел А. К., Иванушкин С. Д. Влияние хряков породы лемпшир на мясность свиней //Вести Академии аграрных наук Беларуси.-1995.-№ 1 .-с.49−53.
  38. И.Ф. Продуктивные качества и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при породно-линейной гибридизации:Автореф.дисс. канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1988.-16с.
  39. A.C., Лосьмакова С. И., Ковалева З.И, Гринько C.B. Активность креатинфосфоксиназы плазмы крови и качество мяса свиней //Вестник АН БССР. С.-Х.наук.-1986.-№ 4.-с.94−96.
  40. A.C., Лосьмакова С. И. Качество мяса свиней в условиях интенсивного животноводства.-Минск: Ураджай, 1990.
  41. В.И. Создание новых технологий и техники для убоя и первичной переработки сельскохозяйственных животных //Обз.инф.Агро НИИТЭИПП-1986.-c.97−100.
  42. С.Б. Разработка экспресс-анализатора качествапищевых продуктов// Передовые российские технологии.-Сеул, 1998.
  43. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Кошель П. П. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней. М., 1998. — с. 380.
  44. В.Д., Горин В. Т., Корнеев П. И. и др. Результаты Всесоюзных конкурсов по интенсивному откорму и смотров-конкурсов свиней выводимой новой мясной породы.- М., 1989.-№ 6.-с.5−16.
  45. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А. Центральный тип создаваемой новой мясной породы свиней //Зоотехния.-1989.-№ 12.-с.25−27.
  46. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А., Французов В. В. Создание липецкого заводского типа свиней новой мясной породы // Зоотехния. 1991. — № 5. — с. 21−26.
  47. В., Корнеев П., Горин В., Никитченко И. Откормочные и мясосальные качества свиней новых специализированных типов //Свиноводство.-1983.-№ 12.-е. 16−17.
  48. В., Скоркин Г. К. Содержание свободного лизина в плазме крови свиней с разной скоростью роста и мясными качествами //Бюл.науч.раб. ВИЖ.-Вып.31.-1972.-С.112−113.
  49. С.У., Дьяченко О. В., Долгих М. Е. Убойные качества и физико-химическая характеристика мяса семиреченской породы и гибридной темно-бурой группы свиней //Тр.ин-та экспер.биол. АН Каз. ССР.-Т.19.-1986.-с.69−76.
  50. Капко П.С.Г Соколов Н. В., Генко А. И. Использование краснодарских окорочных свиней для увеличения производства мяснойсвинины на Кубани.-Краснодар, 1982.
  51. Д.В. Генетическое изучение активности фасфатаз сыворотки крови у свиней //Тр.Кирг. НИИ жив-ва и ветеринарии.-1973.-Вып.21.-с.42~52.
  52. Ким Л. Б. Сочетаемость пород свиней при создании синтетических линий и формирование на их основе мясного типа: Автореф. Дис.канд. с.-х.наук.-Харьков, 1982.-22с.
  53. С., Томилин Ю., Пивняк И. Внутрипородная селекция по откормочным качествам //Свиноводство.-1988.-№ 2.-с.30−31.
  54. В.П., Прохоренко Л. Н., Павлова С. Ф., Шмырева Ю. С. Создание заводских линий западного типа новой мясной породы свиней //Совершенствование генетических ресурсов в свиноводстве.-М., 1987.-c.10−17.
  55. В.А., Гильман З. Д., Орлова A.C. идр. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности, качеству мяса и подкожного жира свиней.- М.: ВАСХНИЛ, 1987.-17с.
  56. В.А., Степанов В. И., Михайлов Н. В. и др. Степной тип новой мясной породы свиней //приемы и методы интенсификации свиноводства. //Сб. науч.тр. ДонСХИ.-Персиановка, 1990.-c.5−15.
  57. В.А., Иванов В. А., Дашко И. Ф. Прогнозирование продуктивности свиней по стрессоустойчивости после отъема.//Зоотехния.-1989.-№ 1 .-с.З 2−33.
  58. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / Пер. со словац.Г.Н. Мирошниченко- Под ред. и с предисл. E.H. Панова. М., 1978. — 271с.
  59. В.П. Некоторые биохимические показатели крови откормочного молодняка свиней плановых пород Белоруссии и их взаимосвязь с мясной продуктивностью: Автореф. Дисс.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1977.-20с.
  60. П.И. Откормочные и мясные качества свиней разных пород и типов в системе разведения, рекомендуемой при переходе на помышленные методы ведения отрасли: Автореф. Дис.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1977.-20с.
  61. Е.В. Мясные качества свиней и морфология щитовидной железы. //Тр. ВНИИЖ.-т. XXV.-1963.-C.60−62.
  62. А.Г., Лейман Д. Н. Дмитриева Г. Л. Развитие и продуктивность свиней создаваемого сибирского типа новой мясной породы / / Разведение и селекция в животноводстве. Новосибирск, 1990. — С. 72−76.
  63. В.Г., Лебедев Ю. В., Медведев В. Л. Племенное дело в свиноводстве.- М.: Колос, 1982.- 272с.
  64. Л.С., Гуринович Г. В. Цветометрический контроль качества мяса и мясных продуктов// Мясная индустрия.-1998.-№ 5.-с. 17−19.
  65. Л.С., Перкель Т. П., Большаков A.C. Влияние гидролиза свинины на биологическую ценность продуктов// Мясная индустрия СССР.-1987.-№ 6.-с 38−40.
  66. П.Е., Белкина H.H., Пухова Л. А., Степанов В. И. Морфологические особенности желез внутренней секреции у свиней различных пород// Докл. ВАСХНИЛ.-1966.-№ 5.- с.26−29.
  67. П.Е., Степанов В. И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. и др.
  68. П.Е., Степанов В. И., Максимов Г. В., Степанько М. Г. Ростовские мясные// Сельские зори.-1982.-№ 9.-с 34−35.
  69. Д. Состояние свиноводства в различных странах мира// Свиноводство.-1996.-№ 3.-с 25−27.
  70. А., Татулов Ю. Международная оценка качества мясного сырья// Свиноводство.-2002.-№ 2.-с. 10−12.
  71. В.В. Продуктивность и технологические характеристики мясного сырья NOR, PSE и DFD специализированных пород и типов свиней: Автореф. Дисс. канд. С.-х.наук.-Персиановский, 2005.- 24 с.
  72. А. Связь трансаминазной активности сыворотки крови с хозяйственно-полезными признаками свиней при откорме// Тр.Днепропетр. СХИ.-1979.- т.42.-с. 40−42.
  73. Г. В. Подуктивность и некоторые показатели резистентности организма свиней различных пород: Автореф. Дисс. канд. С.-х.наук.- Персиановка, 1976.- 21с.
  74. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от их мясной продуктивности // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве.- Персиановский, 1989.- с.29−37.
  75. Г. В. Селекция на мясность и качество свинины// Актуальные проблемы производства свинины. -Одесса, 1990.- с.55−58.
  76. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней// Новые направления породообразования и породоулучшение в свиноводстве.- Персиановский, 1992.- с.43−55.
  77. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. Дисс. д-ра с.-х.наук.- Персиановский, 1995.-50 с.
  78. Г. В. Проблемы повышения качества мяса у свиней//Тез. докладов конф. по итогам НИР ДонГАУ.- Персиановский, 1996.-е. 88.
  79. Г. В., Гулько Е. Ю., Колмакова Т. С. и др. Стрессустойчивость и резистентность и продуктивность свиней// ЦНТИ.-Ростов -на-Дону, 1999.
  80. Г. В., Гулько Е. Ю. Стрессустойчивость и резистентность поросят при отъеме// ЦНТИ.- Ростов-на-Дону, 1999.
  81. Г. В., Межова Л. И., Нестеренко Э. П. и др. Влияние транспортировки на интерьерные показатели и качество продукции у чистопородных и помесных свиней// Приемы и методы интенсификации свиноводства.- Персиановка, 1990.- с.22−29.
  82. Г. В., Тариченко А. И. Продуктивность и биологические особенности свиней новых мясных типов// С.-х. биология.- 1987.-№ 6.- с.69−71.
  83. Г. В., Яковлев О. Б., Василенко В. Н. Стрессустойчивость и продуктивность свиней различных генотипов// Актуальные проблемы свиноводства России.- Персиановский, 1999.-c.22.
  84. Г. В., Василенко В. Н., Максимов В. Г., Максимов А. Г. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней.-Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2003.- 350с.
  85. В.Г. Активность креатинфосфокиназы сыворотки крови при тепловом стрессе у поросят с различным генотипом// Интерьерные признаки с.-х.- животных и их использование в селекционно-племенной работе.- М., 1985.-е. 113−114.
  86. П. Корреляционные зависимости между някоиизмерения на мускулите и на мускулната тькан в трупа при прасете от породите голяма бяла и бельгийски ландрос// Животновъд. Науки, — 2000.-№ 5−6.- с.36−41.
  87. П. Хистохимична дифференциация и размер на мускулните влакна при стресрезистенти и итресчувствительни прасета// Животновъд. Наук.- 1990.-№ 7.- с.-97-ЮЗ.
  88. М.И. Связь обмена веществ у свиней различных пород и их помесей с развитием эндокринной сиситемы// Породы свиней в СССР /Науч. Тр. ВАСНИЛ.- М., 1970.- с.220−226.
  89. В.А., Ткачев А. Ф., Россоха В. И. и др. О центральном типе новой мясной породы свиней// Создание новых пород сельскохозяйственных животных.- М., 1987.- с.141−145.
  90. В.А., Яцун Я. Я. Особенности роста и развития скелета свиней в эмбриональный период в зависимости от направления продуктивности// Сельскохозяйственная биология.-1984.-33.- с. 91.
  91. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйствен Никитченко В.Е. ных животных .- М.: Колос, 1970, — 423с.
  92. Методические указания по оценке хряков и маток по мясным и откормочным качествам// МСХ СССР.- М.: Колос, 1976.
  93. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней// ВАСНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП.- М., 1977.-43с.
  94. А.Т. О развитии отрасли свиноводства в странах мира // Зоотехния.- 2002.-№ 11.- с. 22−25.
  95. В., Аравина Р., Афанасьева В., Романова Н. Откормочные качества свиней // Свиноводство.- 1985.-№ 4.~ с. 21.
  96. В.Е. Морфологические и биохимические показатели двуглавого мускула бедра у свиней// Породы свиней.-М., 1981.-с.34−38.
  97. И.П. Гетерозис в свиноводстве .- JL: Агропромиздат, 1987.- 215с.
  98. И.П., Горин В. В., Шелестов А. Д. и др.Предварительные итоги создания свиней западного типа// Проблемы создания высокопродуктивных линий и типов свиней.-М., 1988.- с. 24−25.
  99. И.П., Серегин A.C. Ранняя оценка продуктивных качеств свиней по индексам обмена веществ// Зоотехния.- 1988.-№ 4.- с, 35~36.
  100. P.A., Гегамян Н, с., Шичкин ГЛ. и др. Сравнительная оценка частоты встречаемости признаков PSE- и DFD- мяса у свиней различных межпородных сочетаний// Сельскохозяйственная биология.-2002.-№ 4.- с.44−48.
  101. Э. Рост щитовидной железы у 4-х породных помесных свиней различного направлении продуктивности// Сельскохозяйственная биология .-1977.-t.12, — № 6.- с.943−945.
  102. А.Ф. Химический состав и физико-химические свойства жира гибридных свиней// Повышение качества продуктов животноводства.-Киев, 1988.-с.70−71.
  103. A.C., Петровская В. Ф., Васин В. Т., Колесень В. П. Модификация метода определения PSE- и DFD- свинины по интенсивности ее окраски// Научные основы развития животноводства в БССР.- Минск, 1986.-Вып.16.- с.107−108.
  104. Н., Мичурин В., Печкуров Н., Новый тип свиней ЭКБ-1 // Свиноводство. 1983.-№ 4. — С. 16−17.
  105. К.Г., Щелоков В. И., Плеханов Л. Д., Поташева Е. В. Экспрессное определение показателей качества мяса и мясных продуктов методом ИК- спектроскопии//Мясная индустрия.- 1998.-№ 3.- с.38−40.
  106. Н.Ф. Первенцы отечественной селекции// Свиноводство.- 1978.- № 12.- с. 15−17.
  107. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников.150с.
  108. С. И., Сидоров В, Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. -192с.
  109. С.И., Сидоров В. Т., Безмен В. А. Естественная резистентность организма свиней специализированных типов при различных способах содержания// Зоотехническая наука Беларуссии. 1985. — Вып.26. -с.41−48.
  110. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автор. Дисс. д-ра с.-х.наук-Персиановка, 1996.- 43с.
  111. В.А., Филенко В. Ф. кроссы свиней степного и южного типов скороспелой мясной породы// Зоотехния.- 1996.- № 4.- с.10−12.
  112. В.А., Филенко В. Ф. Сочетаемость линий свиней степного типа породы СМ-1. Свиноводство. — 1997. — № 1. — С. 6−7.
  113. В., Панасенко В., Понамарев О. Качество мяса свиней степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1)// Свиноводство.- 2002.-№ 1.- с.13−14.
  114. А. Сравнительная оценка качества мяса свиней разных пород// Свиноводство.- Киев, 1980.- Вып. 32.- с.37−46.
  115. A.M., Стробыкина Р. В., Любецкий М. Д. Методика оценки качества убоя у свиней// Методика исследований по свиноводству.-Харьков, 1977.- с.48−56.
  116. Д.И., Деревинский В. В. Трансаминазная активность сыворотки крови разных пород свиней и ее связь с некоторыми хозяйственно-полезными признаками// Породы свиней в СССР.- М., 1970.-с.182−191.
  117. Я., Булла И. Селекция свиней мясного типа ипроблемы улучшения качества мяса// Международный сельскохозяйственный журнал.- 1980.-№ 4.
  118. Л.И. Улучшение качества мяса свиней мм-1 в ГПЗ «Никоновское «//Бюл.науч. работ ВИЖ.- 1989.-Вып. 93.- с.16−18.
  119. М., Мирчева Т., Миронова М., Попов Ч. Перекисное окисление липидов в мышцах разных видов животных в корме и паталогии// Ветеринарно-медицинские науки.- 1987.- t.XXTV.- № 8.- с. 86.
  120. Ф.К. Скороспелость свиней, особенности ее проявления и практическое использование: Автор.дисс. д-ра с.-х.наук,-Харьков, 1970, — 41с.
  121. Ф.К., Прохоренко Л. Н., Штакельберг Э.Р Современные проблемы свиноводства// Сельскохозяйственная биология.-1983.-№ 12.- с.22−26.
  122. Проваторов Г. В. Изучение обмена веществ и энергии у молодняка свиней в СССР.- М., 1970.- с.233−240.
  123. В.П., Аверин B.C., Бугров Е.В.и др. Определение гормонов в крови крупного рогатого скота, свиней и их гормональный статус//МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИФБиП, Боровск, 1985. — 76с.
  124. В., Курило Ю. Свиноводство Германии// Свиноводство.- 1993.- № 2−3.- с.27−30
  125. В.П. Новая специализированная линия в свиноводстве// Свиноводство.- 1989.- № 4−5.- с. 3−8.
  126. Н.К. Комплексный метод выявления стрессочувствительности у свиней с целью повышения их продуктивности: Автореф. дис. кант. С.-х. наук. -Персиановка, 1985, — 18 с.
  127. И.Г. Взгляд ветеринарного врача на проблемы мяса с пороками// Мясная индустрия.- 1999.- № 7.- с.21−25.
  128. Е.Г. Концепции совершенствования оценки мясных качеств свиней// Совершенствование племенных и продуктивных качествживотных и птицы.- М., 1999.- с.57−58.
  129. В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло// Соросовский образовательный журнал.- 1996.- № 3.- с. 4−10.
  130. Д.М., Шевчук И. П., Капко П. С., Соколов Н. В. Выведение и использование специализированных линий свиней мясоокорочного типа крокор. Краснодар, 1982. — 71 с.
  131. O.K. Активность некоторых ферментов крови, их наследуемость и связь с продуктивностью свиней// Породы свиней в СССР. -М.: Колос, 1970. -с.192 200.- В надзаг.: Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина.
  132. O.K. Раннее определение продуктивности животных. -М.: Колос, 1974.-112с.
  133. Соколов Н. В, Капко П. С. Краснодарский заводской тип свиней новой мясной породы СМ-1// Актуальные проблемы произвлдства свинины. Одесса, 1990. — с. 58−62.
  134. СоколовН., Капко П. Краснодарский тип свиней // Свиноводство. 1992. -№ 2−3. с. 13.
  135. Т.П. Биохимические показатели крови свиней в связи с возрастом, породность, типом телосложения и уровнем протеинового питания: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1968ю — 40 с.
  136. И.В., Жиркова Р. Н. Новый тип свиней в украинской степной белой породе // Генетические основы селекции животных Киев, 1986.-с. 102−103.
  137. И., Жиркова Р., Луценко В., Брит Р. Свиньи асканийской селекции// Свиноводство. 1991. — № 2. — с.22 — 23.
  138. А. Определение качества мяса // Свиноводство. -1998.-№ 6.-с. 31−32.
  139. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе: Автореф. дисс. докт.с.-х. наук. -Харьков: 1973. 50с.
  140. В.И., Баранников А. И., Максимов Г. В. Влияние стресс-факторов на интерьер свиней // ВНИИС. 1999. — с. 128−131.
  141. В.И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. Проверено -класс элита // Свиноводство. 1991. — № 2ю — с. 24−25.
  142. В .И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. и др. Выведение свиней нового мясного типа // Свиноводство. 1986. — № 1. — с. 35−37.
  143. В .И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. и др. Гистоструктура мышечной ткани свиней универсального и мясного направления продуктивности в зависимости от сезонагода // С.-х. Анология. 1989. — № 6. -с. 16−20.
  144. В.И., Никитченко И. Н., Буров C.B., Михайлов Н. В. Прогнозирование устойчивости свиней мясного направления продуктивности к стресс-факторам // Сельскохозяйственная биология. 1984. — -8. — с. 33−34.
  145. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней// Лекции. Персиановка, 1993. -44с.
  146. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И., Берязников A.B. Интерьерные особенности мясных свиней // Зоотехния. 1997. -№ 8. — с. 1214.
  147. В.И., Федоров В. Х., Тариченко А. И., Берязников A.B. Селекция свиней на мясность и проблема качества // Известия высших учебных заведений. Ростов-на-Дону. — 1997. — № 3. — с. 76−78.
  148. О.В. Липиды и липопротоиды сыворотки кровисвиней в связи с возрастом, породой и полноцепностью кормления: Автораф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановка, 1969.-25 с.
  149. С. Проблемы за стресса в съевременного свиноводство // Сельскостон. Наука. 1974. т. 13. — № 3. — с. 57−64.
  150. С. Резистентността на свините и качествоть на мясото // Сельскостон. Наука. 1977. -т. 15. -№ 1. — с. 71−77.
  151. С. Стресът и съевременнте свиневъдство // Животноводство. 1979. — т. 33 — № 11. — с. 43−49.
  152. С. и др. Проуване на някон хематологични показатели при свине от различии генотипове // Живота. Науки. 1985. — т. 22.-№ 5.-с. 52−89.
  153. Р.В. Гистоструктура мышечной ткани свиней разных пород // Породы свиней в СССР. М., 1970. — с. 81−92.
  154. А.И. Биохимические показатели крови свиней и их использование в селекции: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — Персиановка, 1987.-21с.
  155. А.И. Прогнозирование продуктивных качеств свиней новых мясных типов: Автореф. Дисс. д-ра с.-х. наук. Краснодар. 2000.-48с.
  156. Ю. Качество свинины — одного из основных видов сырья мясной промышленности // Свиноводство. 1998. — № 5. — с. 24−26.
  157. Ю., Курицын Н. Требования к качеству убойных свиней // Свиноводство. -1976. № 4. — с. 13−15.
  158. Ю., Миттельштейн Г., Мирзоян А. Значение объективной оценки мясных качеств свиней // Свиноводство. — 1998. № 5. -с.24−26.
  159. Ю., Осипов М., Горбатая Н. Влияние предубойной выдержки свиней на выход и качество мяса // ВНИИМП. 1979. — Вып. 45. -с. 24−26.
  160. Т.М. Морфология щитовидной железы трехпородных помесей при гомогенном и гетерогепном подборе по направлению продуктивности //Бюл. науч. работ ВИЖю 1972, — Вып. 31. — с. 99−101.
  161. А.Ф., Билько JI.JI., Островский A.C. Новая специализированная линия Рекса 599 в уэльской породе. Киев, 1989. — 2с.
  162. B.C. Рост, развитие и формирование мясных качеств у свиней и пути их улучшения при гистопородном разведении: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1975. — 50с.
  163. И.М. Закономерности биосинтеза белка в мышечной ткани с.-х. животных и механизмы регуляции этого процесса // С.-х. биология. 1995. — № 4.
  164. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стресс-реактивность специализированных и универсальных пород свиней: Автореф. дисс. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1998. — 49с.
  165. В.Х. Продуктивность и показатели резистентности организма свиней в связи с их генотипом: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -Персиановка, 1987. 16с.
  166. В.Х., Тариченко А. И., Кононенко О. И. Взаимосвязь продуктивных качеств и стрессчувствительности свиней крупной белой породы в ГПЗ «Придонский » // Разведение и селекция свиней на Дону. -Персиановка. 1995. — с. 51−54.
  167. В.В. Особенности формирования и продуктивности мясных свиней при различных вариантах подбора по стресс-реактивности: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановский, 2004. — 26с.
  168. В.В. Взаимосвязь естественной резистентности и продуктивности свиней степного типа новой мясной породы: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Персиановский, 1995. — 24с.
  169. А.И. Улучшение мясных качеств свиней // Животноводство. 1984. — № 9. — с.36−37.
  170. А., Петров Н., Мичурин Н. Мясные свиньиММ-1 // Свиноводство. 1982. — № 5. — с. 19−21.
  171. Н.В., Манухина А. И. Особенности гистогенеза мышечной и жировой тканей свиней разных пород и разных сроков отъема // Сельскохозяйственная биология. 1998. — № 6. — с. 86−91.
  172. Х.Т. Факторы генетического улучшения // Современные проблемы свиноводства. М.: Колос, 1977. — с. 7−22.
  173. Ф.А., Жаворонкова Г. П., Хабиров P.A. Активность лактатуегидрогенозы и креатипкиназы при компрессионно-невральных и мнодистрофических синдромах поясничного остеохондроза // Лабораторное дель. 1989. — № 11. — с. 19−19.
  174. P.P., Палаткин И. А., Тарасова Л. П. Внедрение международной системы НАССР на мясоптицекомбинате «Пензенский » /Мясная индустрия. — 2002. № 2. — с. 6−7.
  175. Л.М., Филатов А. И. Преимущественная селекция по толщине шпика, её обоснование и результаты исследования // Бюл. науч. Работ ВИЖ. Вып. 73. — с. 17−19.
  176. В.П. Мясные и откормочные качества и использование азота корма свиньями порорды ландрас различного по толщине сала генетического происхождения: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. -М., 1975.-17с.
  177. Д.Л. Химический состав и гистологическое строение длиннейшей мышцы спины у чистопородных и помесных свиней // Генетика, развеление и селекция свиней. -М., 1988. 172−175.
  178. И.М. Международный прогресс научных работников мясной промышленности // Мясная индустрия. 199. — № 7. — с. 44−45.
  179. В.И. Формирование продуктивных качеств свиней специализированных мясных линий и различных сочетаний генотипов: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1989. — 22с.
  180. В., Файзуллин Р. Метод измерения рН мяса // Свиноводство. 1998. — № 3. — с. 14−15.
  181. Н.А., Бурин В. И., Доячкова Г. С. и др. Аминокислотный состав органов и тканей основных пород свиней, разводимых в различных зонах Советского Союза // Породы свиней в СССР. -М., 1970.-с. 110−125.
  182. С.В. Некоторые биохимические показатели крови свиней крупной белой породы различных направлений продуктивности в связи с их резистетностью // Генетика, разведение и селекция свиней. Киев, 1988.-с. 38−45.
  183. JI.K. Повышение устойчивости животных к болезням // Зоотехния. 1998. — № 10. — с. 9−13.
  184. Aziz N.N., Ball R.O. Effekts of barfat thickness and carcass weight on the chemical composition and qualitu of the meat from culled sows // Can. J. Anim. Sci. 1995. — v. 75 № 2. -p. 191−196.
  185. Bailey J. The role of collagen in the developvent of muscle and its relationship to meating quality // J. Anim. Sc. 1985. — v. 60. — № 5. — p. 15 801 587.
  186. Bajan L., Duran A., Buleca J. e.a. Foramen ovale patens as a negative marker for fattening pigs of variuos genotypes// Acta vet.- 2001.-№ 5−6.-p.3//-3/6.
  187. Bergmann V. Die Ultrastruktur von PSE-muskulatur von und nach der schlachtung. Mh. Veter,-Med., 1975. 30, 8: 225−228.
  188. Berschneider F., Wilsdorf G. Zur physiologie des Enzymes Kreatinkinaze beim Schweine//M-h Vet.med.-1976.-Bd.31.- № 17.-s. 662−666.
  189. Bertelsen A. Preslaughter pig stress hurts meat quality yields// Feedstuffs.- 1981.-vol. 53.-№ 12.- p.13.
  190. Black N. Danich Theory related PSE, breeding, farrowing problems// National Hog Farmer.- 1970.- vol. 15.-№ 10.- p.40.
  191. Bosi P., Casini L., Davoli R., Nanni C.L. Indagine sul pH n di suino pesante// Riv. Suinicolt.-1987.- vol.28-№ 5.- pl01−106.
  192. Brandt H., Glodek P. Das Zuchtziei in der deutschen Schweinezucht. Mitt. 1. Zur der deutscheu Schweinezucht. Mitt. 1. Zur Gewichtung von Fleischanteil, Fleischbelationen // Zuchtungskunde. 1985. — Bd. 57, H.2.-S. 83−91.
  193. Bulla J., Bauerova M., E.a. Uzitkove a ryziologicke viastnnosti: osipanych plemena biele masova vo vstahu k reackeii na halothanovy test // Zivocisna Vyroba. 1982. — v. 27. — № 8. — p. 581−586.
  194. Cassens R.G., Marple D.N., Eikelenboom G. Animal physiology and meate quality// Adv.Food. Res.-1975.-№ 21.- p.71.-155/
  195. De Vol D.L., Mc Keith F.K., Bechtel PJ. e.a. Variation in composition and palatability traits and relationships between muscle characterics and palatability in a random sample of pork carcasses// V.Anim. Sc.-1988.-vol. 66.-№ 2.- p.385−395.
  196. Dufey P.-A. Pore au paturage: Effects sur la qualite de la viande et de la graisse// Rev. suisse a gr.-1995.-vol.27-№ 6.-p.315−318.
  197. DzapoV.Vitalitat und Schlacht korperqualitat im Rahmen der Kreuzungszucht beim Schwein// Z.Tierzucht.-1978. -Bd. 95. H.l.,-s.43−51.
  198. Eichinger.H. Stress und Fleischqualitat beim Sclawein// Bayer.Landw.vb.-1978.- vol.55.-№ l.-s. 62−69.
  199. Elizondo G. e.a. Physiological parameters and muscle characteristics of purebred pietrain two specific pietrain crosses// J. Animal Sei. 1978.V.46. -Nl.-p.102−112.
  200. Emnett R., Evans D. e.a. Meat quality of British crossbred pigs// Livestock Product. Sei. 1978. — v.5. -N.3. — p.265 — 275.
  201. Feher G., Fazekas S., Sandor J., Kollar N. Die Qualitat des Fleischesund der Zusammenhang Zwischen Eleischqualitat und Fleischwirtschaftlich wertvjllen Korperteilen bei einigen Schweinerassen// ArchXebensmittelhyg.-1990.- Bd.41.-№ 3.-s. 63−65.
  202. Fewson D. Duthic G.G., Arthur J.R. Blood antioxidant status and plasma pyruvate kinase activity of halothane-reacting pigs// Am. J. Vetter. Res. 1989. vol.48, N2 — p.309 — 310.
  203. Finder K.W., Dzapo V., Wassmuth R. Morphometrische Untersuchung am Muskulus longissimus dorsi von Schweinerassen unterschiedlicher Konstitution // Tierzucht und Zuchtungsbiol. 1986.- Bd. 103, H.I.-S. 59−68.
  204. Gadd J. European Urdate// Nat. Hog Farmer. 1985.- v. 30.-№ 10.88−89.
  205. Glodek P. Bearbeitung von Antagonismen zwischen Leistung und Gesundheit beim Schwein // Tierarztl Praxis.- 1988.- N 3.- S. 11−15.
  206. Gloder P. Die Stressanfalligkeit beherrscheu//. Tierzuchter.-1984.-Bd. 36.-h.7.-s. 292−293.
  207. Glodek P. Bearbeitung von Antagonismen zwischen Leistung und Gesundheit beim Schwein // Tierarztl Praxis.- 1988.- N 3.- S. 11−15.
  208. Guizzardi F. Frequenza di muscoli PSE nelle carcasse swine // Arch. veter ital. 1981. — an. 32. — №¾. — p. 31−32.
  209. Greschake F. Zucht anf gutes Fleisch allein reicht nicht // Landw. Wochenbl. Westfalen- Lippe.-1988.- Bd.-145, — № 23.- s. 30−32.
  210. Grondalen T., Wangen O. Gastric ulcers in pigs seleeted for leanness or fatness//Nord.Veter.-Med.-l979- vol. 26.- № l.-p. 50−53.
  211. Hammel K.L., Laforest J.P., Dafour J.J. Evaluation jf specific populations of commercial pigs produced in Quebec for feed performance, carcass yield and lean meat colour // Can J. Anim. Sci.-1995.- vol. 75.- № 4-p. 517−524.
  212. Handel G. E, Stickland N.C. «Giant «muscle fibres in skeletal muscle of normal pigs // J.comp. Pathol.-1986.- vol. 96.№ 4.- p. 447−457.
  213. Hari J., Heiniger J. Dasendokrine sistem in Stressundrome beim Schwein//Eth.-Bull.- 1986,-s. 17−18.
  214. Heffron J. E.a. Muscle fibre type, fibre diametr, and pH values of m. Longissimus dorsi of normal, malignant hyperthermia and PSE-susceptible pigs // J. Brit. Veter. 1982. — v. 138. — № 1. — p. 45−50.
  215. Hennebach H. e.a. Untersuchungen zur Vorsussage der 'Fleischbeschaffenheit mit Hilfe der Muskelbiop-sie am Lebenden Schwein// Arch. Tierzucht, — 1979.-B.22. H5. — s.349 — 360.
  216. Hisao J., Voshitaka O., Hiroshik., Hitochi T. Huxon tukycan takkauxo// Jap.J.Zootech. Sc.-1989.- vol. 60.-№ 3.- p.261−272.
  217. Hovard A., Smith W. A note on purebred performance of belgian pietrain pigs // Anim. Prod.-1977.- vol.25-.-№ 2.- p.255−258.
  218. Hwang P. E.a. Blood creatine kinase as a predictor of the porcine stress syndrome // J. Anival. Sei. 1978. — v. 47. — № 3. — p. 630−633.
  219. Jacobs J.// Idaho Current Iufornation Series.-1972.- № 177.
  220. Jensen P. Arveligheden af lyst vaeskedrivende kod (PSE) hos svin// Tidsskr. Landokon.- 1978.-B.165.- H.I.- s.67−89.
  221. Jorgensen P. Associations with porcine halothane sensitivity and meat quality// Muscle Function and Porcine Meat Quality. 1979. — p.386 — 395.
  222. Jorgensen P., Hyldgaard-Jensen J. Blood parameters and meat quality // Pig news Inform. 1981. — v. 2. — № 1. — p. 9−15.
  223. Judze M. Das endokrine System beim stressempfindlichen Schweine //Veter. Med. Nachr.-1972.- № 3.- s. 139−148.
  224. Kalm E. Qualitatsfleischerrengung beim Schwein: Leistungsprufung und Zucht //Zuchtungskunde.-1983.- Bd. 55, h.6- s. 446−456.
  225. Kalm E. Die reiner big halothannegative sau mit dem Fleischeber paaren // Top agrar.- 1986, — N9.- S.28−30.
  226. Kallweit E. e.a. Methodische Problems des Halo-than-test// Zuchtungakunde. 1980. — B.52. — H.2.- s.114 — 121.
  227. Kallweit E. Zuchtmassnahmen zur Verbesserung der Stressresistenz und Fleischbeschaffenheit // Zuchtgskunde- 1987.- Bd.59, H.6. S.406−415.
  228. Kapelanski W., Rak B. Growth performance and carcass traits jf Pietranin and zlotnizki spotted pigs and their crossbreeds evaluated in 1969 and 1997 //Adv. Agr. Sci.-1999.- № 2.- s.45−50.
  229. Kerisit R. Elveur Pores.- 1982.- N135.- p.21 -25.
  230. Kennedy B.W., Quinton V.M., Smith C. Genetic changes in Canadian performancetested pigs for fat depth and grouth rate // Can. J.Anim. Sc.-1996.-vol. 76, №l.-p. 41−48.
  231. Kerr J.C., Cameron N.D. Reproductive performance of pigs selected for components of efficient lean growth // Anim. Prod.- 1994.- vol.58.-№ 3.-p. 430.
  232. Kjell J. Evaluation of station testing jf pigs //Acta agr.scand.-1987.-vol. 37, № 1.- p.108−119.
  233. Kortz J., Gardzielewska J., Karamucki T. e.d. Characteristics and frequensy of meat quality defects in boars, barrows and gilts // Adv. Agr. Sci.-1999.-№ 2.- s.87−92.
  234. Kovac L. e.a. Kozpracovanie metody hodnotemia predispozicie osi panych na Zhorsenu kvalitu masa za ponsitia biopsiea chemickych analys svacoving // Acta Zootechn.- 1981.-№ 37.-p. 13−21.
  235. Kovac L., Sidor V. Vplyv tepelnej zataze na aktivitu ensynov kryneho sera osipanych bieleho uslashticho plemena a krizansov bieleho uslashticho plemena a plemena hampshire // Acta zootechn. Nitra. 1980. — № 36. -s. 111−124.
  236. Kruger G., Schniefer G. Vorteilhafte Bewertung der Fleischqualitat durch ein 20- Punkte-Schema // Tierzucht.- 198.8.- № 6.- s. 274−275.
  237. Kuciel J., Dvorak M., Nebola M., Hartl J. Hodnjty pHl masa hybridich prasat s heterozygotnimi genotypy lolcusu Hai // Zivoc. Vyroba.- 1995.-vol. 40.- № 9.- p. 417−420.
  238. Lampo P. la sensibilite stress cher le Landrace Belse. La relatior|entr)s le test d' anesthjLsie a l’Halothane caracteristiques d’engraissement et de les carcasse// Rev. Agr.- 1981.- N34.- p.218 220.
  239. Lengerken G., Pfeiffer H., Bergmann M. Fleischeschaffenheit verschiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein // Tag. Ber / Akad. Landwirtsch. Wiss. DDR // - 1985. — № 236. — s. 151−156.
  240. Lengerken G. Ergebnise von Factoranalysen und Schlussfolgerungen uber die Verwendbarkeit biochemischer und Physiologischer Kennwerte in der Seieldon // Arch. Tierzucht. 1981. — B. 24. — № 1. — s. 1−13.
  241. Lodovichi L. Carne animal e selezione // Informatore Zootecnico. — 1978. an. 25. — № 10. -p. 20−21.
  242. Lowers C.J., Gloughlin P. Use of erythrocyte fragility and plasma CPK activity for the prodiction of pork quality // Livestock Product. Sei.- 1988.-vol.-18, № 2.-p. 187−194.
  243. Mala P. e.a. Zivoc Vyroba.- 1985.- № 7.- p. 637−642.
  244. Mariani P. Genetic mapping of economic trait loci in the pig // Rapp. lust. Husdjursforadl. Och sjukdomsqenet.- 1995.- № 118.- p. 1−40.
  245. Martin R. J., Kamsay T.G., Campion D.R., Hausman G.J. Fetal hormone and metabolite levels in lean and obese pigs // Growth.- 1985.-vol. 49, № 3.- p. 400−407.
  246. Marple D., Cassens R.C. Increased metabolic clearance of Cortisol by stress-susceptible swine// J. Anim. S.C.- 1973, — vol. 36, № 6.- p.1139 1142.
  247. Mc Gill S. Pork that testes better // Furrow.- 1970.- vol. 75.
  248. Meller Z. Jakosc miesa w zaleznosci ad stopina umesniemia i otluscenia tucznicou // Zootechnika. — 1978. № 14. — p. 3−48.
  249. Mersmann H.J., Mc-Neil M.D. Relationship of plasma lipid concentrations to fat deposition in pig // J. Anim. Sc. 1985. — v. 61. — № 1. — p. 122−128.
  250. Mersmann H.J. Adipose tissue lipolytic rate in genetically obese and lean swine // J.Anim. Sc.- 1985.- vol. 60, № 1.- p. 131−135.
  251. Metz S.H.M. Effects on fat deposition and fat quality in the growing pig // Pig News Inform. 1985. — vol. 6. — № 3. — p. 291−294.
  252. Michalski Z., Cegiarsks D., Kamyczeh M. Ocena jakosci missa swin ras crystych i mieszancov // Lesz. pobl. post. Nauk rol. 1988. — № 335. — p. 23−27.
  253. Nielsen N. The influence of preslaughter teratment on meat quality in pigs // Muscle function and porcine meat Quality 1979.- p. 91−102.
  254. Noboru M., Takashi J. Histochemical fiber type composition and fiber size in sheletal muscles of the growing cattle, skeep and swine // Mem. Coll. Agr. Kyoto Univ.- 1988.-№ 131.-p. 27−36/
  255. Nuberg K., Ender K. Die Fetlqualitat bei Schweinen unterschidlichen Geschlechts // Fleischwirtschaft- 1990.- Bd. 70, H.9.- s. 109−110.
  256. Jrcutt M.W., Forrest J.C., Judge M.D. e.a.Practical mtans for estimating pork carcass composition // J.Anim. Sc.- 1990.- vol. 6, № 12.- p. 39 873 997/
  257. Perry J. The influence of physiological levels of histamine and Cortisol upon stresse susceptibility and muscle quality in pigs // Ohio Swine Research Dand Information Repor.- 1972.- vol. 61.- p. 33−36.
  258. Pfeiffer H. e.a. Muscle biopsy test // Porcine stress and meat quality- causes and possible solutions to the problems. 1981. — p. 135−145.
  259. Pfeiffer H. Possibilities of ealy recognition of deficiencies in the quality of meat particularly considering biochemical parameters and halothane reactivity test // Muscle Function and Porcine Meat Quality. — 1979. p. 349−356.
  260. Preiffer H. Massnahmen zun Selehtion wiederstandsfahiger Zuchttiere und Erzeugung qualitatsgerechter Schlachtschweine // Tierzucht.- 1986.- Bd. 40, H.3.-S.126−129.
  261. Piero S. Nuove techniche di Valutazione delta qualita dei tessuti corporei nella selezione dei suini // Rev.sunicolt.- 1987.- vol. 28, № 9.- p.45−51.
  262. Pleva J. Nedoriesne miesta vo vyskume PSE a DFD masa // Veterinarstvi.- 1985.- vol. 35, № 7.- p. 300−302.
  263. Pour M., Novorka F. HOdnota pHl jako ukasatel kvality masa jatecnych prasat // Zivocisna Vyroba.- 1979.- vol. 24, № 1.- p. 57−64/
  264. Politarsky J. e.a. Halothanovy test ako indikator kvality masa pri esipanych // Polnohospodarstvo. 1985. — B. 31. — № 6. — s. 547−553.
  265. Puda J., Cvejn J. Vztah serove alkalicke fosfatazy, k masne uzitkovosti prasat // Zivocisna vyroba.- 1972.- vol. 17.- № 7/8.- p. 571−576.
  266. Rede R., Pribisch V., Rahelic S. Untersuchungen uber die Beschaffenheit von Schlachtierkorper und Fleisch primitiver und hochselectierter Schweinerassen // Fleischwirtschaft.- 1966.- Bd. 66, H.5.- s. 898−907.
  267. Rehfeldt C., Fielder J., Wegher J. Veranderungen der Mikrostruktur des Muskelgewebes bei Labormansen, Rindern and Schweinen wahrend des Wachstume // Z.mikrosk. anat.FORSCH. — 1987. — Bd. 101, № 4. — s. 669−680.
  268. Reinecke S., Kalm F. Zusammenhange Zwischen Hailothareak tion, Markergenen, CK Artivitat und Leistungseigenschaften bei Schweinen der Nassen Pietrain und Lansrasse B // Zuchtungkarde. — 1988. — Bd. 60. — № 4. — s. 330−344.
  269. Richter L. Der CK-Test-line brauchbare Methode zur selection auf Fleischqualitat und stressresistenz beim Schwein // Tierzuchter.-1979.- Bd.31, H.5.- s. 182−185.
  270. Roth H. Die Warmeregulation biem Schwein // Tierzuchter.- 1971.-Bd. 23, H. 19.-s. 562−564.
  271. J. // Techni Pore. 1983.- Vol. 6, N2. — P. 13−16.
  272. Sano H. e.s. A study on the antemortem in pigs by a halothane test, plasma creatine phosphokinaseactivities and blood lactate values// Japan. J Veter. Res. 1979. — v.27. — N¾. — p.77 -78.
  273. Scheper J. Objeektive festtellbare qualitasmermale von Schweinfleiscy// Dt.Tierarztl. wschr. 1988. — Bd. 95, h.6. — s. 227 — 231.
  274. Schlenker G. e.a. Ergebmisse eines Productions experimente zur Anven dung des Halothantests unter besenderer Berucksichtigung der Eigenleistung ynd motorischen Belastbazkeit bei Ebern // Mh. Veter. Med. -1982. -B. 37. — № 16. — s. 601−606.
  275. Schmitten F. Stressespfindlichkeit und Fleish-qualitat bei Reinzuchtung Kreunsungsschweinen// Vortrage der 31 Hochschaltagung Landw. Fakultat der Uniw. Bonn. — 1977. — s.101 — 104.
  276. Schmitten F., Schepers K.-H., Fersterling A. Evaluation of meat quality by measurement of elec-trical conductivity// Current topies in veterinary medicine and animals science.-1987.-N33.-p.l91−200.
  277. Schworer D. e.a. Parametrs of meat quality and stress resistanse of pigs // Livestock Product. Sei. 1980. — v. 7. — № 4. — p. 337−348.
  278. Sellier P. Crossfreeding and meat quality in pigs // Current topics in veterinary medicine and animal science. 1987. — vol. 33. — p. 329−342.
  279. Sellier P. Le test ax l’halothane est aujourd1 huine resalite// L’elevege porcine. 1983. -N124.-p.31−38.
  280. Sidor V., Kovac L. Studium histologickei a biochemickej stavby stitnej zlazy vo uztahu k masovej uzitkovosti osi panych // SI. Provozne ekon. Fak.Cesk. Budejov.- 1973.- vol. 10, № 1, — p. 93−99.
  281. Simro S., Rimaj J. Incidencia PSE a DFD vasa osi panych // Veternaastvi.- 1985.- vol. 35, № 7.- p. 303−304.
  282. Standal N. Etal. Lipid mobilisation in pigs selected for leanness or fatness // Anim. Prod.- 1973.-№ 16.- p. 37−42.
  283. Steinhauf D. et al. Observation of apperent antagonism between produciong capacity and meat quality in pigs // Meat Animals.- 1976.-№ 1.- p. 373−387.
  284. Suzuki A., ICojima N., Jkeuchi Y. Carcass composition and meat quality of Chinese purebred and European x Chinese crossbred pigs // Meat Sc.-1991.-vol. 29, № 1.- p. 31−41.
  285. Topel D.G. Future meat-animal composition: industry adaptation of new technologies// J. Anim. Sc. 1986. — Vol.63,№ 2. — p.633 — 641.
  286. Toshio J. e.a. TuKycaH cHK3Hfl3e iohkio xoKOKy //Bull.Nat. Inst. Anim. Ind.- 1987.- № 46.-p.55−59.
  287. Tremere A.W., Owen B.D., Bell J.M. Relationsnip between blood serum Lipid and protein constituents and carcass measrementsin swine // J.Anim. Sc.- 1976.- vol. 25, № 1.- p. 138−141.
  288. Trygve G., Odd U. Gastric ulcers in pigs selected for leannes or fatness //Nord. Veterinar.- Med.- 1974.- vol.26, № 1.- p. 50−53.
  289. Tusch B. e.a. Zur Mtssung der Fleischbeschaffenheit an Herdbuchschweintn unter praktischen Mastprufungbedingungen // Zuchtungskunde.- 1986.- Bd. 58, H.3.- s. 162−174.
  290. Unehelm J. Konstutionmerkale bei Schweinen unterschiedlicher Nutzungsrieschtung und Grosse // zuchtungskunde.- 1973.- Bd. 45, H.2.- s. 101 107.
  291. Valcu B. Interdependenta dintre unii indicatori al calitatii carcasei si princi palele insusiri ale carnii la porcine // Lucrari Sti. Zootechn. Inst. Agron. N. Balcescu.- 1987.- vol. 30.- p. 61−66.
  292. Valcu B. etal. Interdependenta princi palelor unsusiri ale muschiului dorsal la porcii sacrificati si semnificatia acestea in aprecierea calitatii cbrnii // Lucrari Sti. Zootechn. Jnst. Agron. N. Balcescu.- 1985.-vol.-28.- p. 33−42.
  293. Velarde A., Gispert M., Faucitano L. e.a. The effect of stunning method on the incidence of PSE meat and haemorrhages // Meat. Sei.- 2000.- № 3.- p. 309−314.
  294. Vestergaard T. Obicttiv metodi per la selezione swina // Riv. Suinicolt.- 1987.- vol/ 28, № 9.- p. 21−32.
  295. Warns P.D., Brown S.N. Asurvey of mortality in slaughter pigs during transport and lairage // Vet. Ree.- 1994.- vol. 134, № 20.- p. 513−515.
  296. Webb J. Selesione genetien peril mirliensmente delle qualita della carne e della performence di allsvamento // Riv. Suinicolt. 1987. — vol. 28. — № 5. -p. 29−36.
  297. Wegner J., Zschorlich B. Charakterisierung des Muskelwachstums am lebenden Schwein mit Hilfe der Schuss biopsie // Tag. Ber.Akad. Landwirtsch.-1988.-Bd. 268.-s. 107−116.
  298. Wendt M., Bickhardt K. Belastungreaktionen bei Sauen in Schwergeburt und nach Transport // Tierarztl. Praxis.- 1988.- № 3, — s. 77−83.
  299. Wesemeier H. Elektronenmikroskopische Untersuchungen an der Skelettmuskulatur von unbelasteten Fleischschweinen // Arch. Exper. Veter. Med.-1974.- H. 28, № 3.- s. 358−359.
  300. Wood J.P. Consequennes of changes in carcass composition on meat quality // Recent Adv. Anim. Nutrit. // 19th Annu. Nutrit. Cont. Feed. Manuf. London.-1985.-p. 157−166.
  301. Yablanski T., Jeliazkow E. Effect of the genes of the EAS-GPJ-EAN-PGD linkage group on the productive traits and meat quality in German Landrace pigs // Anim. Genet.- 1994.- № 2.- p. 66.
Заполнить форму текущей работой