Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Приемы повышения продуктивности озимого чеснока в степной зоне РСО-Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Здоровое питание предполагает ежедневное употребление овощей, многие из которых обладают целебными и диетическими свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний и являются источниками минеральных солей, витаминов, органических кислот и углеводов, необходимых организму человека для обмена веществ. Рационы с большим количеством овощей улучшают самочувствие, повышают… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История чеснока как культурного растения
    • 1. 2. Лечебное и пищевое значение чеснока
    • 1. 3. Морфологические и биологические особенности чесно
    • 1. 4. Сорта и особенности технологии выращивания чеснока
  • Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Схемы опытов
    • 2. 3. Условия поведения исследований
    • 2. 4. Агрохимические и водно-физические показатели почв опытного участка
    • 2. 5. Методика проведения исследований
    • 2. 6. Технология выращивания озимого чеснока на опытных делянках
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ВЛИЯНИЕ СИДЕРАЦИ КЛЕВЕРОМ И МУЛЬЧИРОВАНИЯ ВСХОДОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛУКОВИЦ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
    • 3. 1. Физические и агрохимические свойства почвы опытного участка
    • 3. 2. Рост и развитие растений
    • 3. 3. Площадь листьев
    • 3. 4. Фотосинтетический потенциал
    • 3. 5. Чистая продуктивность фотосинтеза
    • 3. 6. Продуктивность и качество луковиц озимого чеснока
  • Глава 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ ПОСАДКИ ЗУБКОВ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НАИБОЛЬШУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ
    • 4. 1. Особенности роста и развития растений
    • 4. 2. Динамика нарастания фотосинтетического потенциала
    • 4. 3. Урожайность и качество луковиц в зависимости от сроков посадки
  • Глава 5. ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ВСХОДОВ ОПИЛКАМИ, АГРОРУДАМИ И ПЕРЕГНОЕМ
    • 5. 1. Влияние мульчирования всходов на физические свойства почвы и зимостойкость растений
    • 5. 2. Рост и развитие растений в зависимости от мульчирования всходов
    • 5. 3. Урожайность и качество луковиц
  • Глава. б
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СХЕМ ПОСАДКИ И ГУСТОТЫ СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
    • 6. 1. Зимостойкость растений и особенности роста и развития в весенне-летний период
    • 6. 2. Продуктивность и качество урожая в зависимости от густоты посадки растений
  • Глава 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Приемы повышения продуктивности озимого чеснока в степной зоне РСО-Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство — одна из наиболее сложных и разноплановых отраслей сельского хозяйства, производящая ценные продукты питания, спрос на которые постоянно растет, а современные технологии позволяют круглый год обеспечивать потребителей свежими овощами.

Здоровое питание предполагает ежедневное употребление овощей, многие из которых обладают целебными и диетическими свойствами, предупреждают возникновение хронических заболеваний и являются источниками минеральных солей, витаминов, органических кислот и углеводов, необходимых организму человека для обмена веществ. Рационы с большим количеством овощей улучшают самочувствие, повышают работоспособность и продолжительность жизни человека.

Однако, несмотря на социальную значимость отрасли овощеводства, ее развитие в РСО — Алания на современном этапе позволяет лишь на половину удовлетворять спрос населения. Это объясняется тем, что обеспечение конечного потребителя овощами подвержено влиянию многих конъюнктурных факторов и не имеет стабильной основы. Более 80% овощной продукции производится в личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйствах, где значительно выше затраты труда, ниже урожайность, меньше разнообразие возделываемых культур по сравнению с промышленным овощеводством. Стесненные в оборотных средствах, крестьянско-фермерские хозяйства вынуждены сократить использование удобрений, средств защиты растений, не соблюдают севообороты, ограничиваясь лишь чередованием культур, не проводят некоторые агротехнические мероприятия из-за отсутствия сельскохозяйственной техники. Все это снижает экономические показатели овощеводства республики, приводит к активному завозу овощей из других регионов России и импорту из зарубежных стран.

Среди овощных культур чеснок является одним из ценных продуктов питания и увеличение его производства связано с возрастающими потребностями населения, перерабатывающей промышленности и медицины.

Однако, несмотря на большой спрос, в структуре посевных площадей овощных культур чеснок занимает лишь незначительное место. Связано это с тем, что не подобраны высокопродуктивные сорта, не разработаны основные элементы технологии получения высоких урожаев с хорошими хозяйственно-биологическими качествами луковиц.

В связи с этим, исследования направленные на разработку технологии возделывания чеснока в РСО — Алания являются актуальными и вызваны производственной необходимостью.

В предлагаемой работе была поставлена цель — изучить особенности роста, развития и формирования урожая растениями чеснока, определить оптимальные сроки посадки, схемы размещения и густоту стояния растений, установить влияние сидерации почвы бобовыми культурами и мульчирования всходов местными органическими материалами на продуктивность растений, дать экономическую оценку результатам исследований и их целесообразности при выращивании озимого чеснока в условиях РСО — Алания и рекомендовать производству технологию получения высоких урожаев озимого чеснока.

Выводы:

1. Сохраняемость озимого чеснока после перезимовки зависит от сроков посадки. При посадке 25 и 30 октября к началу весенней вегетации растений выпады составляют 15,1−6,4%, на более ранних 21,5%, поздних-23,8−28,6% от числа высаженных зубков.

2. Наиболее усиленный рост и развития озимого чеснока наблюдается со второй декады апреля до середины мая. Фаза начала пожелтения листьев наступает 1−5 июня однако динамика нарастания ассимиляционного аппарата более интенсивно проходит у растений, высаженных 25 и 30 октября. На 30 мая площадь листьев 1 растения составляет здесь 620,8−624,0 см", что достоверно больше, в сравнении какс более ранними, так и поздними посадками.

3 .Вегетационный период озимого чеснока сорта Широколистный не зависит от сроков посадки с 25 октября по 10 ноября и составляет 122−125 дней от весенних всходов.

4. Оптимальный срок посадки зубков озимого чеснока для степной зоны РСО — Алания с 25 по 30 октября, обеспечивающий получение с 1 га.

12,9−13,5 тонн с хорошими товарными качествами луковиц. Как более ранние, так и поздние посадки достоверно снижают урожайность.

ГЛАВА 5. ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОГО ЧЕСНОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ВСХОДОВ МЕСТНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ МАТЕРИАЛАМИ.

За последние годы в РСО — Алания объемы применения органических и минеральных удобрений сократились более чем в 16 раз в сравнении с 1990 годом. В результате этого повсеместно происходит снижение продуктивности сельскохозяйственных культур за счет понижения плодородия почв. Особенно отчетливо это проявляется в отношении гумуса, который является основным источником питательных элементов. Ежегодные потери гумуса из неудобрявшейся почвы за 20-летний период составили в зависимости от типа почв 743−1086 кг/га или 0,65−1,23% (С.Х. Дзанагов, 2008). Кроме того, все районы республики признаны потенциально опасными для развития эрозийных процессов, которые широко представлены в виде водной, ветровой, пастбищной эрозии — факторов существенного снижения естественного плодородия почв.

В системе мер, для предотвращения деградации почв, наряду с широким применением удобрений и противоэрозийными мероприятиями, видное место занимает разработка различных приемов обработки почвы, базирующихся на минимальной (безотвальной) и поверхностной мульчирующей обработках, а также мульчирующих технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

Мульчирование — покрытие поверхности почвы слоем органических материалов, направленное на сохранение почвенной структуры, уменьшение испарения влаги и снижения резких колебаний температуры в пахотном слое почвы (Ю.В. Абрахина, 1973, П. Х. Цаболов, 1988).

Многие авторы (Б.В: Квасников, 1960; В. М. Марков, 1978; Г. И. Тараканов, 2003 и др.) считают, что под воздействием внешней среды (осадки, полив и т. д.) очень мелкие частицы мульчи хотя и опускаются вглубь, но в общей структуре мульчпокрова сохраняется влага, подавляется рост сорняков, исключается вероятность образования почвенной корки, препятствующей нормальному росту растений.

Приведенные выше высказывания авторов о роли мульчирования почвы в повышения плодородия почвы и продуктивности растений относятся к другим отраслям растениеводства. По овощеводству и, в частности, по культуре чеснока рекомендаций по использованию тех или иных материалов в качестве мульчи в доступной литературе очень мало. Поэтому для определения влияния мульчирования посадок на продуктивность растений озимого чеснока для каждой конкретной зоны возделывания — задача эксперимента. В связи с этим нами проведены исследования с использованием в качестве мульчи местные природные ресурсы — природные цеолиты (ирлит), древесные опилки и смесь ирлита 1 с перегноем.

Природные цеолиты бентонитового типа, названные ирлитами, были открыты на территории Северной Осетии в 1995 году. Первоначально были выведены две разновидности — ирлит-1 и ирлит-7- изучены они достаточно полно и хорошо себя зарекомендовали в качестве минеральных удобрений.

Ирлит 1, который был использован в наших опытах, отличается высокой ионообменной и адсорбционной способностью, большим содержанием валового фосфора (0,38%) и микроэлементов, имеет слабощелочную реакцию среды (рНн0Лн = 8,6- рНСОл= 7,4).

Благодаря своим биологически активным функциям, наличию макрои микроэлементов, эта группа минералов, залежей которых в РСО — Алания очень много, может выполнять рольрегуляторов усвоения растениями питательных веществ, предотвращать накопление нитратов и пестицидов в растениеводческой продукции. Содержащиеся в этих минералах микроэлементы, соли калия и кальция способствуют снижению кислотности почвы, повышению природной устойчивости растений к болезням (М.Б. Ребезов, 2002; Т. Х. Ишкаев, Т. В. Николаева, 2003; М. Т. Татрова, 2009).

Мелкая фракция цеолита обладает хорошей порозностью, воздухои водопроницаемостью, высокой ионообменной и адсорбционной способностью (А.К. Шпаховцев, 1999; М. И. Кудаев, А.Х., Н. В. Елисаева, 2000).

Наши опыты по изучению продуктивности озимого чеснока в зависимости от мульчирования посадок местными органическими материалами включали следующие варианты: 1. Без мульчирования (контроль) — 2. Мульчирование всходов опилками- 3. Мульчирование всходов перегноем- 4. Мульчирование всходов смесью перегноя и ирлита 1(5:1) — 5. Мульчирование всходов смесью перегноя и ирлита1 (4:1) — 6. Мульчирование всходов смесью перегноя и ирлита 1 (3:1).

Технология выращивания сорта Широколистный в опытах была общепринятой за исключением внесения мульчирующих материалов по всходам перед наступлением у растений периода относительного покоя (15.11). Слой мульчи 5 см.

5.1. Влияние мульчирования на физические свойства почвы и зимостойкость растений.

Ежегодно, в начале весенней вегетации растений нами проводились анализы с целью определения влияния мульчирования на изменение физических свойств почвы. Определяли плотность, плотность твердой фазы и общую по-розность. Установлено, что мульчирование всходов органическими материалами улучшает условия аэрации корнеобитаемого слоя почвы, снижает удельную массу и плотность, увеличивает порозность. Так, в среднем за о.

2006;2008 гг. плотность на общем фоне составила 1,35 см, плотность тверо дой фазы — 2,65 см, общая порозность — 45,6%, а на участках, где проводили.

3 3 мульчирование соответственно 1,17−1,25 см — 2,35−2,42 см и 49,3−51,5%. (табл. 14).

По годам исследований физические свойства почвы также изменялись в лучшую сторону, но только в вариантах, где использовали мульчирование, а в контроле они оставались неименными или имели лишь незначительную разницу.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.В. Новые сорта чеснока. — Сельскохозяйственное производство Нечерноземной зоны. 1965. — № 11. — С. 35−36.
  2. Ю.В. Некоторые вопросы агротехники озимого чеснока в Центральной зоне РСФСР. В кн. Тезисы выступления на научной конференции посвященной 50-ю Великой Октябрьской социалистической революции. М. -1967.
  3. Ю.В. Изучение приемов выращивания элитного посадочного материала озимого чеснока в условиях Московской области. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М., 1973. 16 с.
  4. Агроклиматические ресурсы Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР. JI. Гидрометеоиздат.-1980.- 270с.
  5. П. П. Стрелки чеснока надо прищипывать. // Картофель и овощи. — 1968. № 6. — С. 28.
  6. Айлярова 3. Т. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока. // Картофель и овощи. № 7.-М:2008г.-С.20.
  7. З.Т., Цаболов П. Х. Влияние сидерации почвы и мульчирования посадок на продуктивность озимого чеснока. //Гавриш. № 5.- М:2009г, — С.26−27.
  8. Айлярова 3. Т. Оптимальные сроки посадки озимого чеснока. // Материалы Международной Конференции Молодых ученых и аспирантов. «Молодые ученые агропромышленному комплексу» посвященное 90-летию Горского ГАУ. 21−22 октября Владикавказ 2008 г.-С.ЗЗ.
  9. П. П. Влияние размера посадочного материала на урожайность чеснока. В. кн.: Повышение урожайности зерновых, бобовых и овощных культур. — Кировобад, 1979. — С. 3−5.
  10. П. П. И сроки и качество. — Сельские зори. 1974. — № 11.- С.59−60.
  11. М.Р. Применение нетрадиционных агроруд-ирлитов, под зерновые культуры.//Современные проблемы формирования стратегии устойчивого развития регионального АПК.Владикавказ. 2003. — С. 14.
  12. А.В. Изменение углеводов, витаминов и фунгицидов чеснока в период его хранения и вегетации. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М., 1970.-С. 21 .
  13. А.В., Андрианов В. Н. Сортовая особенность различных сортов чеснока и интенсивные методы их выращивания. // Селекция и семеноводство овощных, плодовых и декоративных культур. М. — 1992. С. 70−75.
  14. М.В. Биология развития воздушных луковиц как основа их агротехники.//Автореферат дисс. доктора биологических наук. Тамбов, 1953. -23 с.
  15. М.В. Культурные луки. — М.: Сельхозгиз, 1960. — 302 с.
  16. М.В. Чеснок и лук порей. Л.: Колос, 1967. — С. 5−50.
  17. М.В. Основные признаки и отбор при селекции и семеноводстве чеснока В. кн.: Методы ускорения селекции овощных культур. JL — 1975.-С. 106−109.
  18. М.В. Чеснок. М.: Россельхозиздат, 1979.— С. 102.
  19. А.Ю., Арсагова И. П., Виноградная Н. Я., Галаев Б. Б., Кириченко Л. Г. и др. Наш огород. Грозный. «Книга». 1990. С. 139−141.
  20. В.А., Гаранько И. Б. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М.: Колос. 1982. С. 248−259.
  21. В.А., Босс Г. В., Буданова В. Н., Буренин В. И., М: Колос. 1982. С. 248−250.
  22. Н.С. Биологические особенности, сорта и агротехника репчатого лука и чеснока в Узбекистане: Автореферат дисс. доктора с.-х. наук. -Пушкин, 1973. С. 59.
  23. Н.С., Ходжаев Г. Ф. Агротехника возделывания чеснока. — Т.: Узбекистан, 1972. С. 29.
  24. Е. Многоэтажный лук и чеснок. Колхозное опытничество. 1936. Ю № 10.
  25. О.Ю. 800 практических советов огороднику любителю. Киев: Урожай. 1988. — 288 с.
  26. О.Ю., Сименчук П. С., Визельман А. И. Овоч1вництво Прикар-паття. Льв1в- Каменяр, 1974. — С. 38−40.
  27. С.С. Совершенствование элементов технологии возделывания и хранения картофеля для условий степной, лесостепной и горной зон Северного Кавказа (на примере республики РСО — Алания).// Автореф. Владикавказ. 2009. С. 23−26.
  28. С.С. Сидеральные культуры лучшие предшественники картофе-ля.//Международная конференция НИИ A3. Адаптивные принципы стабилизации аридных экосистем и социальной сферы. Часть-2.-М.- 2006. — С.77−78.
  29. С.С. Сидеральные культуры повышение плодородия почвы и урожая картофеля.//3емледелие.-2008. № 1.-С.ЗЗ.
  30. С.С., Будзиев Д. Т. Ирлиты в накоплении урожайности картофе-ля.//Материалы 76-й научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов агрофака, посвященной 80-летию Г. Г. Джанаева. Владикавказ.-2001.ЖЗ.-С.24.
  31. С.С. Шире используйте ирлиты.//Картофель и овоши.М.-2007.№ 6.-С.17.
  32. Беккер Диллинген И. Овощеводство М.- Л., 1933.
  33. К. Растения под стеклом. М: Мир. 1992.
  34. С.А. Роль сидерации в биологизированном земледелии. // Известия Горского ГАУ. Т. 2. Владикавказ. 2005. — С. 9−10.
  35. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 265−266.
  36. В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 1984. — С. 267 268.
  37. А.К. Сроки посадки обыкновенного чеснока. // Картофель и овощи. 1970. № 10. — 21с.
  38. А.К. Агротехнические приемы выращивания чеснока в Правобережной Лесостепи Украины. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Киев, — 1971.-С. 19.
  39. А.К., Ткач В. За высокий урожай чеснока. // Картофель и овощи. 1972. № 9. — С. 21.
  40. А.К., Новиков В. Чеснок на зелень. // Картофель и овощи. -1974. № 1.-С. 29−30.
  41. А.К. Чеснок Богуславский 10. // Картофель и овощи. 1975. № 19.-С. 26.
  42. А.К. Чеснок. Киев: Урожай, 1977. С. 124.
  43. Г. В., Буренин В. И., Вендило Г. Г. и др. Справочник по овощеводству. Ленинград. «Колос». 1982. С.368−371.
  44. В .Я., Перегудт М. Ф., Борисова Р. В., и др. Чеснок. В. кн.: Спутник овощеводства. — Симферополь: Таврия. — 1972. — С. 146−152.
  45. Борушко М: А., Маркрв В. М. Чеснок. В. кн.: Овощеводство. М.: Колос, -1965.-С. 270−273.
  46. В.И. Овощи родник здоровья. Лниздат. 1990. С. 146−149.
  47. Бурнацев М.Г., Басиев С. С., Басиев А. Е. Сидераты под картофель. //Земледелие. M.2001.№ 6.-C.l 1.
  48. К.Х., Дзанагов С. Х., Кцоев Б. К. и др. Почвы. Владикавказ. «Проект Пресс». 2000. — С. 89−119.
  49. Н.И. Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений. В. кн.: Избранные сочинения. Генетика и селекция. М.: Колос, — 1966.-С. 184−216.
  50. B.C. Итоги сортоизучения чеснока в условиях Воронежа. В. сб.: Записки Воронежского СХИ им. К. Д. Глинки, 1968, т. 34, вып. 2, С. 6972.
  51. Н.Г. Чеснок. В. кн.: Знаете ли вы овощи? М.: Колос, 1975. -С. 64−66.
  52. К.Н. Чеснок. В. кн.: Овощеводство. JI. — М.: Сельхозиздат. — 1962. С. 183−184.
  53. К.Н. Чеснок. В. кн.: Вересов К. Н., Воронина А. И., Глебова Е. И. и др. Овощеводство и плодоводство. 2-е изд., исправл. и доп. Д., Колос, -1971. — С.124−126.
  54. М.Ф. Чеснок зимний. // Картофель и овощи. 1991. № 6. — С. 8.
  55. И.М. Полив чеснока в Приднестровье. // Картофель и овощи. -1977. № 5.-С. 32−33.
  56. О.А., Ганичкин А. В. Советы огородникам. М: ЭКСМО-ПРЕСС. 2000.-С. 113−119.
  57. А.Ф. Рекомендации по возделыванию чеснока в Киргизской ССР. Фрунзе. 1978.-С.З-9.
  58. В.П., Плохуч А. И., Мирошниченко А. И. Памятка по технологии возделывания лука-репки из семян и чеснока. // УКР. КИИ овощеводства и бахчеводства. Харьков. — 1981. — № 198. — С. 10.
  59. Ф.И. Новое в химии чеснока. Овощеводство, 1939, № 10−11, С. 40.
  60. Е.Г., Машьянова Г.К, Еременко JI.JI. и др. Лук, чеснок. — Новосибирск: Зап. — Сибирское книжное издательство. — 1975. С. 76−101.
  61. Е.Г., Машьянова Г.К, Еременко JI.JI. и др. Лук, чеснок. Новосибирск. — 1994. — С. 36−38.
  62. П.П. Чеснок. Табак. // Степные просторы. -1991. № 11. — С. 32−33.
  63. С.П., Гришина Л. В. Исследования химического сорта различных сортов чеснока. Труды ин-та народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, 1963, вып. 24, — С. 30−34.
  64. X., Кокев Н. Овощеводство. София: Земиздат. 1958. С. 101 107.
  65. X. Производство гибридных семян овощных культур. М: 1966. С. 51−56.
  66. С.Х. Эффективность удобрений в севообороте и плодородие почв. Владикавказ: Изд. ГГАУ, 1999. С. 50−59.
  67. С.Х. Плодородие почв Центрального Предкавказья.ю пути его сохранения и повышения. // Известия Горского ГАУ. Т. 45. ч. 2. Владикавказ. 2008. С. 10−15.
  68. Дзанагов С. Х. Плодородие почв и удобрения. Орджоникидзе:ИР.-1987.~ 198с.
  69. С.Х., Хадикова Т. Б. Ингибиторы нитрификации, удобрения и урожай.Владикавказ.-2002.-С .291.
  70. В.Ф. Биологические особенности культуры чеснока в Белоруссии. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. — М. 1968. — С. 18.
  71. В.Ф. Как вырастить чеснок. // Картофель и овощи. 1970. № 7. -С. 20−22.
  72. В.Ф. Крупный чеснок. // Сельское хозяйство Белоруссии. -1987.-№ 6.-С. 43.
  73. Е.П. Мой опыт получения высокого урожая чеснока. Краснодар, Советская Кубань. — 1957. — С. 9.
  74. B.C. Овощи и их питательная ценность. М.: Россельхозиздат. 1979.-С. 113−114.
  75. В.Д. Хранение и переработка лука и чеснока. М. — 1965. — С. 9−10.
  76. Л.Л., Старикова Д. А. Особенности озимого чеснока в Западной Сибири. // Научно-технический бюллетень Сибирского НИРС. 1980. — Вып. 4. — С. 30−40.
  77. Л.Л., Старикова Д. А. Агротехника озимого чеснока в Лесостепной зоне Западной Сибири. Новосибирск. — 1984. — С. 18.
  78. Л.Л., Старикова Д. А., Сумин Р. Н. Чеснок. Новосибирское книжное издательство. — 1988. — С. 87.
  79. И.И. Лук, чеснок. М.: Московский рабочий. 1976. — С. 126.
  80. И.И. Биологическое обоснование приемов возделывания репчатого лука и чеснока на семена. // Труды по семеноводству и семеноведению овощных культур. М. — 1978. — т. 7. — С. 77−86.
  81. Э.Д. Радиочувствительность воздушных луковичек чеснока. // Цитология и генетика. — Киев. 1975. — т.9. — С. 501−504.
  82. Э.Д. Сроки посева озимого чеснока в Полесье УССР.// Весник с.-х. наук. 1985. — № 7. — С. 52−55.
  83. Э.Д., Адамчук М. В., Кононова А. В. Лучший срок посадки ярового чеснока в Полесье УССР. // Картофель и овощи. 1986. — № 2. С. 33.
  84. Т.А. Лук и чеснок на Сахалине, 1954.
  85. М.А. Влияние величины посадочного материала на урожайность чеснока. // Труды ВСХИЗО. Вып. 55. — С. 82−85.
  86. М.А., Игнатьева Г. Т. Чеснок и его применение. Чебоксары.: Чувашское кн. Издательство. — 1977. С. 40.
  87. А.А. Лук. Л.: Колос, 1970. — С. 359.
  88. А.А. Наиболее распространенные виды лука, их происхождение и внутривидовая классификация. Труды по прик. бот., ген. и сел., 1971, т. 45, вып. 1, С. 20−21 и 38−40.
  89. А.А., Старокожев С. И. Биологические особенности чеснока в зависимости от сроков посадки. Труды по прик. бот., ген. и сел., 1959, т. 32, вып. 3, С. 146−148.
  90. А. А., Старокожев С. И. Изучение коллекции чеснока в условиях Северного Кавказа. Научные труды Майкопской оп. ст: ВИРа, 1964, вып. 1, -С.101−110.
  91. В.Г. Районы возделывания местного чеснока в Центральной зоне. // Сборник статей молодых ученых и аспирантов НИИ овощного хозяйства. М. — 1975. — т. 5. — С. 305−306.
  92. В.Г., Калиниченко Л. Н. Лук, чеснок. // Прокорми себя сам. — Воронеж.: Изд. Воронежского университета. 1991. С. 30.
  93. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. Л.: Колос. — 1975. — С. 183.
  94. С.В. Биолого-агротехнические особенности стрелкующихся сортов чеснока. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М. — 1968. — С. 12.
  95. С.В. Влияние срока посадки чеснока на рост, развитие и урожайность. // Доклады ТСХА. 1968. — вып. 243 — С. 135−138.
  96. С.В. Посадка чеснока. // Картофель и овощи. 1973. № 9. — С. 43−44.
  97. .В. и др. Овощные культуры. -М.- 1960. С. 102−107.
  98. М.Х. Чеснок. В кн.: Мансурова Л. И., Кидрасов М. Х. Лук и чеснок. — Уфа, 1969, — С. 47−77.
  99. М.Х. Чесноки Башкирии. Дисс. канд. с.-х. наук. — М., 1969. -С. 171.
  100. М.Х., Галеева A.JI. Промышленное производство чеснока на Урале.// Уральские нивы. 1987. — № 7. — С. 22−23.
  101. М.И. Биохимическая характеристика главнейших овощей. -В кн.: Справочник агронома овощеводства. Огиз. Сельхозгиз. — 1947. — С.5−12.
  102. Л.И. Разнокачественность зубков нестрелкующегося чеснока. // Вопросы повышения урожайности с.-х. культур в Нечерноземной зоне. -Труды ВСХИЗО. 1973. — Вып. 55. — С. 73−77.
  103. Л.И. Гистологическая характеристика стебля чеснока (Allium sativum L.). // Труды ВСХИЗО. 1973. — Вып. 55 — С. 78−81.
  104. М.И. Биохимическая характеристика овощей и картофеля. -В кн.: Справочник по овощеводству. Л., Колос, 1971, С. 87.
  105. В.А. Об исходном материале для селекции чеснока. Картофель и овощи. — 1965. № 12. — С. 22−25.
  106. В.А. Биологические основы культуры чеснока. // Автореферат дисс. доктора с.-х. наук. М. — 1971, — С. 56.
  107. В.А., Карлович С. В. Биолого-агротехнические особенности культуры чеснока из зубков и воздушных луковичек. // Известия ТСХА. -1971.-Вып. 1.-С. 148−155.
  108. ИЗ. Константинов Я. С. Об агротехники чеснока. Бюл./ Научн. техн. ин-форм. Молд. н.-и. ин-та орош. земл. и овощеводства, 1958, № 2, — С. 11−13.
  109. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. М: Колос. 1983. С. 102−104.
  110. А.В. Агробиологические основы культуры чеснока: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1949. — С. 17.
  111. А.В. Чеснок культурный. — М: Сельхозгиз, 1954. — С. 119.
  112. А.В. Выдающийся урожай чеснока. — Сад и огород, 1957, № 3, С. 27−28.
  113. А.В. Чеснок. В кн.: Овощеводство на Кубани. Краснодарское книжное издательство, 1970, — С. 171−180.
  114. А.С. Чеснок. Алма-Ата.: Кайнар, — 1978. — С. 182.
  115. А.С. Влияние сроков отделения зубков на их посевные качества и урожай луковиц чеснока. // Селекция и семеноводство картофеля и овоще-бахчевых культур. Алма-Ата. 1979. — С. 134−138.
  116. А.С. Влияние предпосевной подготовки зубков на урожай и семенные качества чеснока. // Селекция и семеноводство картофеля и овощных и бахчевых культур в Казахстане. Алма-Ата. — 1981. — С. 172−177.
  117. А.С. Селекция чеснока в Республике Казахстан. // Научные основы возделывания и хранения картофеля и овощебахчевых культур. — Алматы. 1994.-С. 53−55.
  118. А.С., Мочалкин Е. Н. О методике производства элиты озимого чеснока. // Селекция и семеноводство. — 1975. № 6. — С. 71−72.
  119. В.И. Влияние площади питания на урожайность чеснока. // Овощеводство. 1975. — Вып. 20. — С. 30.
  120. В.Н., Лахин А. С., Фоменко В. А. Механизированное возделывание лука и чеснока в Казахстане. // Картофель и овощи. 1977. — № 5. — С. 29−30.
  121. В.Н. Семеноводство чеснока в Казахстане. // Труды по семеноводству и семеноведению овощных культур. М. — 1978. — т. 7. — С. 126 129.
  122. В.Н. К методике элитного семеноводства озимого чеснока. // Совершенствование технологии производства овощных культур в Казахстане. Алма-Ата. — 1992. — С. 52−55.
  123. В.М. Чеснок. В кн.: Овощеводство: М: Колос. — 1966. — С. 451 455.
  124. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство: М: Колос. 1978. — С. 290.
  125. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство: М: Агропромиздат. — 1985. — С. 316−318.
  126. Л.В. О сроках посадки чеснока в Центральной зоне Ставропольского края. В сб.: Научно-исследовательские работы молодых ученых Ставропольского н.-и. ин-та сельского хозяйства, 1971, вып. 4, — С. 77−79.
  127. А., Алипиева М. Практическое овощеводство. М: Колос. 1980. -С. 213−218.
  128. М.Н. Чеснок озимый и яровой. // Хозяин. Минск. — 1992. № 9.-С. 9.
  129. В.Ф. и др.Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградорстве.- М: Колос.-1994.-С.382.
  130. В.Д. Чеснок. В кн.: Лук и чеснок. Воронежское областное книгоиздательство, 1948, — С. 58−70.
  131. Г. Ф. Высокий урожай чеснока. // Сад и огород. 1952. № 2. -С. 61−62.
  132. Д.А. Овощеводство на Ставрополье. — Ставрополь, Ставр. кн. из-во. 1970, С. 303.
  133. К.В. О бактериальном происхождении чеснока. Тр. По прикладной ботанике, генетике и селекции (овощные культуры). 1968. Т. 15, вып. 1. — С. 35−37.
  134. А.А. Задачи по изучению фотосинтетической деятельности растений как факторы продуктивности.// Фотосинтетические системы высокой продуктивности. М.: Наука, 1996. с. 7 — 51.
  135. А.А. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности.// В кн.: Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М.: Наука, 1972. С. 511−527.
  136. А.А. О свойствах посевов растений как оптической системы. // В кн.: Физиология растений. Т. 8. вып. 5 М., Издательство АНСССР 1991.-С. 536−546.
  137. .И. Все об овощах. М.- Пищевая промышленность. 1978. — С. 209−212.
  138. Н.А. Чеснок. В кн.: Овощные культуры / Под общ. ред. Б. В. Квасникова. -М., Сельхозгиз, 1960, — С. 143−145.
  139. Н.А. Чеснок. В кн.: Овощеводство открытого грунта / Под ред. В. Ф. Велика. — М., Колос, 1976, — С. 258−262.
  140. Н.А., Пестова М. Н. Чеснок. В кн.: Овощные и бахчевые культуры / Под общ. ред. Б. В. Квасникова. — М., Сельхозгиз, 1955, — С.175−185.
  141. Я.Х. Луковичные овощные растения. В кн.: Пригородное овощеводство. — М: Колос. — 1973. — С. 296−297.
  142. Г. И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. Кишинев. Штиинца, 1981. С. 56−77.
  143. М.Ф. Итоги агробиологического изучения сортов чеснока. // Труды Симферопольской овоще —картофельной опытной станции. 1962. Т. 2. -С. 95−103.
  144. М.Ф. Механизировать посадку чеснока. Виноградарство и садоводство Крыма, 1961, № 8, — С. 30−32.
  145. М.Ф. Перспективные сорта чеснока. Виноградарство и садоводство Крыма, 1962, № 1, — С. 25−27.
  146. А.Д. Чеснок. В кн.: Лук и чеснок. / Под общ. ред.Е. И. Ушаковой. — М., Московский рабочий, 1953, — С. 68−80.
  147. А.Д. Чеснок. В кн.: Лук и чеснок. / Под общ. ред.Е. И. Ушаковой. — М., Московский рабочий, 1956, — С. 72−83.
  148. П.М. Об агротехнике чеснока. Сад и огород, 1951, № 9, -С.60−61.
  149. П.М. Культура чеснока. Киев. — 1960. — С. 29.
  150. П.М. Рекомендации по выращиванию высоких урожаев чеснока. // Минестерство сельского хозяйства УССР. Киев. — 1963. — С. 16.
  151. Я.Х. Пригородное овощеводство. М.: Колос, 1981. С. 23−29.
  152. Н.П., Крюков И. А., Смирнов Н. А. Овощеводство. — М.: Колос, 1978.-С. 57−59.
  153. B.C. Влияние времени посадки и площади питания на урожай чеснока. Труды Кишиневского СХИ им. М. В. Фрунзе, 1971, т. 77, — С. 82−85.
  154. Рубцов М. И Чеснок. В кн.: Рубков М. И., Матвеев В. П. Овощеводство. М., Колос, 1970, — С 294−297.
  155. Рубцов М. И Чеснок. В кн.: Матвеев В. П. Рубков М.И., Овощеводство. М., Колос, 1978, — С 287−288.
  156. .А. и др. Влияние низких отрицательных температур на растения. В кн.: Физиология сельскохозяйственных растений. -М.: МГУ. — 1967. т. 3. — С.146−180.
  157. .Г., Коратаев Е. С., Котов В. П. и др. Советы бывалого огородника. Москва, Харьков, Минск, Питер. 2001. С. 244−245.
  158. В.Н. Исследование закономерностей роста, развития и формирования урожая некоторых овощных культур при различных площадях питания: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. -М., 1967. С. 15.
  159. И.И. Из истории изучения проблемы площади питания растений. В кн.: Площади питания растений. 3-е изд., перераб., М., Россельхозиз-дат, 1975,-С. 3−14.
  160. К.Е. Ирлиты Северной Осетии. // Агрохимический вестник, № 4, 2002. С. 14- 15.
  161. А.Е. Биология и методы семеноводства озимых форм чеснока на юго-востоке Казахстана.// Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. JI. — 1970. -С. 27.
  162. Т.И. Новое и овощеводство. -М.: Знамя. 1975. — С. 5−16.
  163. Т. И. Мухина В.Д. Овощеводство. М.: Колос. — 2003. — С. 348−350.
  164. И. Ф., Айлярова 3. Т. Продуктивность озимого чеснока взави-симости от мулчирования посадок.// Известия Горского ГАУ//. Владикавказ.-2008.-С.39−40.
  165. Тиранов А. Б. Диранова JI.В.Сидеральные и занятые пары в севооборо-тах.//3емледелие.-№ 3.2008 .-С. 16−17.
  166. Ф.А. Лук и чеснок. — Киев: Урожай. 1973. — С. 74−86.
  167. Ф.А. Цибуля i часник. -KieB. 1964. — С. 20.
  168. Ф.А., Кулинич Н. В., Мирошниченко А. И. Защита озимого стрелкующегося чеснока от вымерзания. // Научно-технический бюллетень. -Харьков.-1981.-С. 34.
  169. .П. Биологическая роль фитонцидов. В кн.: Фитонциды. М., 1944, — С. 224−279.
  170. В.В., Бакурас Н. С., Чубрикова Л. П. Особенности выращивания чеснока из воздушных луковичек. // Сельскохозяйственный Таджикистан. 1983. — № 10. — С. 56−58.
  171. В.К. Лук и чеснок. М. — Л.: Сельхозгиз. — 1952. — С. 160.
  172. Н.А. Особенности органогенеза чеснока (на примере сорта 14). // Труды Уральского НИИ сельского хозяйства. 1975. — т. 15. — С. 160 166.
  173. Н.А. Вопросы агротехники ярового чеснока на среднем Урале. // Труды Уральского НИИ сельского хозяйства. 1967. — т. 7.
  174. Г. Е. Выращивание лука и чеснока. Львов. — 1958. — С. 10.
  175. Г. Е., Щербенко О. В. Луковичные овощные культуры. В кн.: Ранние овощи с открытого грунта. — Киев.: Урожай. — 1979. — С. 67−68э
  176. Е.И. Лук и чеснок под зиму. — Московский колхозник, 1952, № 5,-С. 21−23.
  177. А.Т. Формирование симбиотического аппарата эспарцета в зависимости от минерального питания. // Известия Горского ГА.У. Т. 2 Владикавказ. 2005. С. 13−14.
  178. А.Н. Лук и чеснок. М.: Сельхозгиз. — 1930. — С. 271.
  179. М. Большее внимание агротехнике чеснока. // Картофель и овощи. 1972. № 8. — С. 28−29.
  180. М. Влияние разнокачественности посадочного материала на морфо-биологические и хозяйственно-ценные признаки чеснока. В кн.: Селекция овощных культур. — Кишинев, — 1980. — С. 86−95.
  181. Г. Ф. Особенности культуры чеснока в Узбекистане. // Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Ташкент. — 1969. — С. 24.
  182. Г. Ф. Выращивание чеснока в Узбекистане. // Картофель и овощи. 1971. № 7. — С. 28.
  183. П.Х. Овощи в подсобном хозяйстве. Орджоникидзе. Ир. 1988. -С.183.
  184. П.Х. Домашний огород. Владикавказ. РИО Госхомиздата. 1993. -С. 190.
  185. П.Х., Айлярова З. Т. Влияние сидерации почвы и мульчирование посадок на продуктивность озимого чеснока.// Известия Горского ГАУ//. Владикавказ.-2008.-С. 41−42.
  186. В.А. Гладиолусы без хлорофоса. // Приусадебное хозяйство. -1994. -№ 9.-С .72.
  187. В.М. Сортоиспытание чеснока. В кн.: Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., Колос, 1964, -С. 82−84.
  188. . Чеснок. В кн.: Лук репчатый и чеснок. Ленинградское областное издательство, 1934, — С. 78−82.
  189. A.M. Чеснок на торфяниках. Сельское хозяйство Белоруссии, 1969, № 7,-С. 40.
  190. A.M. О сроках посадки чеснока. В кн.: Материалы научн.-теорет. конф. по естеств.-географ. наукам. Минск, 1971, — С. 89−93.
  191. К.А. Культура лука и чеснока в Бурят-монгольской АССР. -Улан-Уде.- 1958.-С. 355.
  192. В.И. Чеснок. В кн.: Овощеводство. 3-е изд., перераб., М., Сельхозиздат, 1962, — С. 307−309.
  193. П.М. Значение чеснока. // Сад и огород. 1948. — № 2. — С. 2021.
  194. П.М. Сроки посадки чеснока. Труды Казахского ин-та земледелия, 1953, т. З, — С. 89−92.
  195. П.М. Способы посадки и площади питания. Труды Казахской респуб. оп. ст. картоф. и овощного хозяйства, 1960, т.2, — С. 171−177.
  196. П.М. Итоги работы по селекции луковых растений на юге Казахстана. В кн.: Методика селекции и семеноводства овощных культур. — Л.: Колос. — 1964.
  197. П.М., Лахин А. С. Лук и чеснок. Алма-Ата: Кайнар. — 1971. -С. 143.
  198. Angelescu Н. Soiuri si populatii de usturoi cultivate in Banat. Gradina, Via Livada, 1959, Au№ 9, p. 18−23.
  199. Ahmed N. U. Nossain A.K. M. F., Hogue M.H. Effekt of clover size fnd plant spacing on yield of garlic. Bangladesh J.agr. Res. 1996. — vol. 21. — № 1. — P. 159−161.
  200. Das Gupta B.R., Mucherji A. Study of antihelmintic property of garlic in poultry. The Indian veterinary Journal, 1956, vol. XXXIII, № 1.
  201. Genkov G. The in fluenca of spacing and its arrangement on garlic. Hauc. Tr. Viss. Selskostop. Inst. G. Dimitriv. Sofia. — 1961. Vol. 10.
  202. Jones M. A., Mann L. K., Onion and their allies. London-New-York, 1963.
  203. Jelinek J. Vyhodnoceni sortimentu nekterych nasich a zahranicnich odrud' cesneku. Bulletin (Vyzkymny ustav zelinarsky), Olomouc, 1961, c. 88−96.
  204. Krynska W. Plonowanie crosnku w warunkach wojewodztwa oistynskiego w zalernosci jd metod uprawy. — Zeszyty nauk. Wezszej szkoy rol. Olsztyn, 1971, t. 27, z. 2, P. 175−178.
  205. Mann L.K., Minges P.A. Growth and bulbing of garlis (Allium L.) in res-ponce to storage temperature of planting stocks, day length and planting date. -Hilgardia, 1958, v. 27, № 15, p. 385−419.
  206. Othman B.A., el Dougdoug K., Abo-el-Nask M. Effekt of garlic bubbilies extraction on tomato mosaic virus. //. Ann. agr. Sc. — 1991. — vol. 36. — № 2. — p. 423−430.
  207. Singh U. P., Chauhan V.B., Wagner K.G., Kummar A. Effekt of ajoene, a compound de reved from garlic (Allium sativum L.), on Phytophthora drechsleri f. sp. cajani Mycologia. 1992. — Vol. 84. — № 1 — p. 105−108.
Заполнить форму текущей работой