Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Основы восстановления и развития производства продуктов питания юга Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рассматривая технологические процессы с позиций соотношения добавленной стоимости, можно определить, что первым «слоем», объективно присущим производству, является сырье (преобладают материальные затраты, низкая доля прибыли, радиус поставок ограничен), вторым «слоем» будет продукт переработки сырья (в цене реализации увеличивается доля прибыли, по сравнению с первым переделом). С увеличением… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЮГА СИБИРИ
    • 1. 1. Современное состояние исследуемой проблемы
    • 1. 2. Кратко о истории развития системных исследований
    • 1. 3. Общие положения адаптируемого методического подхода
    • 1. 4. Методический подход к разработке основ инвестирования
  • 2. Объект исследования — системное гетерогенное образование
    • 2. 1. Организационная структура объекта исследования
    • 2. 2. Основные положения методики оценки объекта и предмета исследования:. этапы и стадии оценки. критерии оценки
  • 3. Разработка основ выбора направлений развития объекта исследования
    • 3. 1. Базисная часть системы (краткая характеристика элементов и комплексов): комплекс «Природная среда». специализирующие отрасли производства в хозяйственном комплексе
  • Новосибирской области. социально-экономический комплекс. экокомплекс

3.2. Основы выбора направлений развитая объекта и предмета исследования. разработка и оценка модулей организации производства. территориальная организация элементов и комплексов системы. стратегия инвестирования.

33. Кратко о структуре управления развитием объекта исследования.

Основы восстановления и развития производства продуктов питания юга Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования определяется ориентацией работы на решение проблемы восстановления ресурсно-сырьевой базы развития пищевой промышленности юга Сибири.

Собственное производство продуктов питания в Сибири способно удовлетворить 8 — 40% потребности. По экспертным оценкам, сегодня не менее 50% продуктов пищевой промышленности поставляется на рынок Зауралья из-за рубежа (мировой опыт показывает, что доля импорта в продовольственном обеспечении не должна превышать 35%).

От 40 до 83% объема продуктов питания на Сибирском рынке не соответсвует российским стандартам качества, что способствует росту заболеваемости, снижению работоспособности населения, ухудшению наследственности и здоровья будущих поколений.

Сегодня подорваны ресурсно-сырьевые основы развития производства сельскохозяйственного сырья и пищевой промышленности, что объясняется объективными и субъективными причинами. К объективным относятся деградация земель, климатические условия, дисбаланс транспортных, энергетических тарифов и т. д. — поставщики отдельных территорий Сибири оказались лишены традиционных рыночных связей. Субъективные причины обусловлены организационно-технологическим состоянием производственного комплекса, существующей практикой финансирования и инвестирования, отсутствием единой методики технико-экономического обоснования выбора новых направлений, предусматривающих ввод современных технологий, реконструкции и оздоровления производств.

Юг Сибири относится к территории рискованного земледелия. Сельскохозяйственные земли преимущественно кислого состава, обеднены гумусом и фосфором. Потребность в фосфоре земель Сибири удовлетворялась на 5−7% за счет поставок минеральных удобрений из других районов. В 90-х годах на 1 га пашни здесь вносилось не более 7 кг, а только для компенсации выноса фосфора растениями требуется не менее 40−45 кг на га. По предварительной оценке в Восточных районах России еще в 1990;92 гг. требовалось около 10 млн тонн удобрений пересчете на Р2О5.

На территории Зауралья нет производства фосфоросодержащих удобрений. Почти все запасы этого минерального сырья находятся в труднодоступных районах пионерного и мелкоочагового развития. Освоение их либо убыточно, либо не обеспечивает нормативной рентабельности.

Но только за счет грамотной мелиорации (обогащения гумусом и фосфором) плодородие сибирских земель может возрасти в 1,5 — 1,8 раза.

В Сибири существуют объективные условия для восстановления плодородия сельскохозяйственных земель за счет использования ресурсов болот, как естественного органо-минерального удобрения и, как следствие, восстановления сырьевой базы развития пищевой промышленности.

Состояние рассматриваемой проблемы характерно для всего юга Сибири. Новосибирская область обладает сочетанием необходимых условий: имеются природные ресурсы для восстановления сырьевой базы производства сельскохозяйственного сырья, наблюдаются различные уровни хозяйственной освоенности территорииемкий внутренний рынок, геополитическое положение, обеспечивающее выход на межрегиональный рынок (за последние 10 лет Новосибирская область утратила значение межрегионального поставщика сельскохозяйственной продукции). Это позволяет нам рассматривать область как «полигон» нововведений, опыт осуществления которых можно адаптировать для смежных территорий.

Цель исследования: разработка рациональных направлений (и их инвестиционного обеспечения) по восстановлению местной ресурсно-сырьевой базы развития пищевой промышленности.

Для достижения этой цели решены следующие задачи:

— проведено сравнение существующих методов оценки территориальных систем и обоснован выбор методики оценки этих систем;

— оценены принятые практикой и разработанные до стендового уровня технологии производства товарного сельскохозяйственного сырья;

— проведена оценка ресурсно-сырьевой базы производства органо-минерадьных удобрений;

— осуществлен анализ состояния растениеводства, местной кормовой базы, животноводствапроизводства сельскохозяйственного сырья;

— выявлены направления и центры территориальной организации производства продуктов питания в схеме связей «сырьевая базапроизводство — рынок»;

— определена очередность введения центров производства в хозяйственный оборот;

— выявлены формы инвестиционного обеспечения рациональных направлений по восстановлению и развитию пищевой промышленности Новосибирской области.

Объект исследования: состояние ресурсно-сырьевой базы производства продуктов питания как составляющей промыпшенна-инфраструкхурного комплекса Новосибирской области.

Предмет исследования: направления по восстановлению местной ресурсно-сырьевой базы развития, пищевой промышленности.

Исходный фактический и нормативный материал. Диссертационная работа основывается на обширном фактическом и прогнозно-аналитическом материале, собранном автором в ходе научных исследований лаборатории при кафедре территориальной организации производственных сил и экономики природопользования НГАЭиУ: о природно-сырьевом потенциале области (земельные, торфяные, сапропелевые ресурсы), развитии растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности соответствующих специализаций и сегментов рынка сбыта продуктов питания (охвачен период 1989 — 1999 гг.) — динамика (данные мониторинга) цен на продукты питания в разрезе административных районов Новосибирской области, Западной Сибириданные по товарному обмену с другими регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Методология и методика исследования. В работе применен диалектический подход научного познания, методологические принципы исследования в области: экономики природопользования, оценки природных ресурсов и территориальной организации производительных сил. Использованы методы: системного подхода, ранжирования объектов, имитационного моделирования технологических процессов — что позволило при реализации выбранных направлений руководствоваться требованиями мирового уровня (в соответствии с международными стандартами группы ISO 9000).

Научная новизна.

Показана пасдедоватедьнастк действий па комплексной оценка объекта. Обоснована необходимость рассмотрения сочетаний производственных процессов в схеме территориальной организации «ресурсно-сырьевая базапроизводство удобрений и сельскохозяйственного сырья — производство продуктов питания — рынок». Составлены характеристики существующих и возможных связей с учетом формирования устойчивых комплексов.

Основы, разработанные с применением предложенного методического подхода* учитывают взаимодействие территориального и отраслевого аспектов предлагаемого производства, позволяют формировать единую струюгуру регулирования процессом развития, решать задачи не только в условиях пионерного и мелкоочагового, но и выявлять объективно-обусловленные специализации на территориях крупноочагового уровня освоенности, в сформированных промышленных комплексах и на территориях инерционного состояния.

Практическая значимость.

Выявлено, что для решения проблемы в соответствии с потребностями * рынка необходимо восстановить объемы производства продуктов питания на местной ресурсно-сырьевой базе до уровня 1989;90 гг.- определены направления по развитию производства сельскохозяйственного сырья и его переработке, по формированию единого рынка продуктов питания и по инвестированию производства.

Основные положения, выносимые на защиту. В области методики:

— Обоснование выбора комплексного критерия оценки — на прединвестиционных стадиях исследования.

— Методические приемы, позволяющие проводить количественную оценку составляющих объект исследования.

В области прикладных результатов:

Обоснование необходимости производства органо-минеральных удобрений как одного из условий восстановления плодородия земель, производства сельскохозяйственного сырья и на его основе — пищевой промышленности.

Выделение центров (ареалов) территориальной организации производства продуктов питания на местной ресурсно-сырьевой базе и % очередности введения их в хозяйственный оборот.

Разработка основы создания организационной структуры управления развитием производства продуктов питания в системе связей: «ресурсно-сырьевой потенциал — производство — рынок».

Апробация результатов исследования. Основные методические и прикладные результаты работы докладывались и были одобрены на внутрии межвузовских конференциях НГАЭиУ, рассматривались на техническом совете Сибирского научно-исследовательского института торфа (г. Томск), заседаниях кафедры ТОПСиЭП НГАЭиУ, на межрегиональном семинаре «За здоровую Россию» (г. Новосибирск), всероссийской конференции движения «За здоровую Россию» (г. Москва) — кроме того, результаты исследований обсуждались на семинаре «Инвестиционная политика в Новосибирской области» на ярмарке «Новосибирск-ХХ1».

Публикации. Основные положения диссертационной работы изложены в тезисах научных докладов на конференциях, научных статьях и в монографии («Основы стратегии развития регионов России» Г. Г. Шалмина, В. В. Тарасевич, А. В. Загарин. Новосибирск, 1999). По теме диссертации опубликовано около 5,5 п.л.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Основной текст изложен на 147 страницах, в тексте 19 таблиц и 9 рисунков.

Выводы.

Освоение торфяных, сапропелевых ресурсов и восстановление плодородия почв может стать «катализатором» процессов развития всей системы и производственных комлексов.

Торфяные и сапропелевые ресурсы приурочены к северной части Новосибирской области. Степень изученности и готовности месторождений к эксплуатации увеличивается с запада на восток. Наибольшая потребность в торфоминеральных удобрениях и биостимуляторах роста — с севера на юг (где выращивается значительная часть товарного зерна, лучшего по качеству и классу).

Географические противоречия ресурсно-сырьевой базы и территорий, где требуются максимальные поставки удобрений, связаны с решением задачи выявления связей ресурсно-сырьевой базы и первоочередных поставок. Необходимо восстановление естественного плодородия земельных ресурсов области, с помощью внесения удобрений, соответствующих по своему составу почвам юга западной Сибири, являющейся зоной рискованного земледелия (в том числе из-за дисбаланса в ней минеральных веществ). Для восстановления плодородия земель наиболее перспективно использование местных ресурсов, представленных торфами и сапропелями.

Межрегиональные поставки минеральных удобрений слишком дороги для предприятий сельского хозяйства, и сегодня эти связи разорваны.

На территории Новосибирской области имеет место негативная динамика развития демографических процессов. Ухудшение ситуации происходит в Северной и Центральной зонах, увеличивается нагрузка на Южную и Восточную зоны области. Чрезвычайно острыми проблемами являются снижение рождаемости, рост безработицы, низкий прожиточньгй уровень, состояние здоровья населения.

За последние 10 лет посевные площади на исследуемой территории сократились в среднем на 18−20%, по отдельным районам — на 70%, что сопровождалось резким спадом валового сбора зернобобовых и кормовых культур (на 83 и 16% соответственно). В качестве основной специализации растениеводства территории была определена преимущественно яровая пшеница, валовый сбор которой за этот период увеличился в 1,2−2 раза.

В животноводстве поголовье крупного рогатого скота и свиней в Северной зоне по сравнению с 1989;1990 гг. сократилось до 27%, Центральной — до 39,5%, Южной — до 54%, Восточной — до 40,1%. Разведение птицы в промышленных объемах (за исключением Коченевского и Искитимского районов) ликвидировано.

В меньшей степени сокращение производства сельскохозяйственной продукции произошло в районах с наиболее значительным плодородием сельскохозяйственных земель, относительно благоприятным климатом, высокой долей трудовых ресурсов сельскохозяйственной специализации и общим уровнем освоенности территории (Восточная зона).

Поставщики, расположенные в пределах эффективного радиуса поставок на рынок Новосибирска, осуществляют инвестиции в переработку своего сырья, это оказалось выгодней, чем поставлять сырье крупным перерабатывающим предприятиям. Эту тенденцию в определенной степени можно охарактеризовать как положительную (система подстраивается под воздействие внешней среды и стремится к эффективности своей деятельности и возникновению новых мобильных связей вместо неэффективных старых). Но в результате этих же воздействий поставщики удаленных районов Северной, Центральной и Южной зон оказались отсечены от привлекательных рынков сбыта, что нельзя не оценить как негативную тенденцию. В результате убыточности своей деятельности резко сократилось производство сырья — зерна, кормов, мяса, молока. Производство отдельных видов продукции полностью ликвидировано.

Структура перерабатывающей промышленности, сформированная до 1990 г., оказалась перед фактом неэффективности (увеличение издержек вследствие снижения загрузки мощностей, рост доли постоянных расходов в себестоимости продукции). В результате чего рынок продуктов питания в настоящее время не обеспечивается собственным ресурсами.

Оказавшись без надежного снабжения, крупные предприятия пищевой промышленности были вынуждены закупать импортное сырье61: на пищевую промышленность области (среди всех отраслей НСО) приходилось 95,5% потребления импортного сырья — рынок продуктов питания обеспечивается сырьем из-за рубежа, качество которого неизвестно.

Учтем и другой показатель: на пищевую промышленность пришлось 51,3% всех валютных инвестиций (по состоянию за 1999 г., или 99,9% всех валютных инвестиций в промышленные отрасли), 42,8% всех рублевых инвестиций (или 99,7% всех рублевых инвестиций в промышленность Новосибирской области в целом).

Существование одного «центра-рынка» (Новосибирска) приводит к тому, что освоение всех зон, кроме центральной и южной частей Восточной зоны стало нерациональным. Необходимо формирование конкурирующих центров, вокруг которых будет возможно создание и концентрация оптовых.

61 По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), за первые четыре месяца 2000 года закупки свежезамороженного мяса из стран дальнего зарубежья сократились в 2,8 раза — до 91 100 т (8122,3 млн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мясо, ввезенное в прошлом году из США и ЕС, переработано. Собственного сырья в России практически нет. рынков продовольствия, техники и т. д., поиск рациональных связей и определение многосторонних поставок.

В итоге, падение производства (в течение 1991;99 гг.) объясняется объективными и субъективными причинами.

Объективные причины обусловлены деградацией земель (истощение почв, засолонение, климатические условия) и существованием одного «центра-рынка», в результате чего поставщики этих зон оказались вне эффективных радиусов поставок своей продукции. Только поставщики Восточной зоны имеют возможность продавать продукцию на рынке и развивать собственное производство.

Субъективные причины обусловнены организационно-технологическим состоянием производственного комплекса, существующей практикой финансирования и инвестирования, а также отсутствием методики точного технико-экономического обоснования новых направлений, предусматривающих ввод современных технологий, реконструкции и оздоровления существующих производств, оценки местной ресурсно-сырьевой базы, создания новых рынков.

Производство продуктов питания на местной ресурсно-сырьевой базе является определяющим видом деятельности на территории Новосибирской области. Однако развитие цепочки «поставщики сырья — производстворынок» не управляемо (решения с целью корректировки и изменения тенденции развития не принимаются). Теряются связи, которые оценивались как перспективные. Новосибирская область уже не имеет межрегионального значения как поставщик продуктов питания на рынки Урала и Сибири.

Исследования показали, что в Новосибирской области существуют объективные условия по созданию взаимосвязей по добыче и переработке ресурсов болот в эффективные удобрения, наращивании объемов зернопроизводства и создания надежной кормовой базы животноводства. Реально сочетание технологических процессов по переработке используемого сырья и производству качественных продуктов (соответствующего требованиям внутреннего и межрегионального рынков).

Местная сырьевая база соответствует по своему составу всем требованиям, определяемым как особенностями земельных ресурсов, ведения растениеводства, животноводства, так и предъявляемыми требованиями технологических процессов.

Местные ресурсы сравнительно близко расположены к возможным местам потребления, запасы их велики. Разработаны технологии, позволяющие сохранить природную активность вещества и значительно увеличить урожайность.

На территории Новосибирской области выявлены первоочередные центры организации производства удобрений, биостимулятора роста, кормовых добавок, зерна и зернопродуктов, кормов (с необходимым содержанием полезных веществ и высокой питательной ценностью), молока и молочных продуктов, мясных продуктов. В табл. 16−20 показаны специализация центров (ареалов), производство (номенклатура и виды продуктов), объемы выпускаемой продукции на выходе, схема связей с рынком (сегменты), покрытие потребностей в динамике на ближайшие три года, требуемые объемы выпуска продукции для достижения уровня 1989;90 гг. и необходимые инвестиционные ресурсы.

Инвестирование предлагается осуществлять последовательно, в соответствии с технологическими цепочками и внутренними связями формируемой системы:

1. Формирование сырьевой базы и производства органо-минеральных удобрений целесообразно инвестировать за счет долевого участия частных предпринимателей и Новосибирской области. Такой подход объясняется двумя причинами: во-первых, использованием природного ресурсно-сырьевого потенциала территории и наполнением местных бюджетов поступлениями за счет вовлеченных ресурсов. Во-вторых, контролируя (в разумных пределах) начало цепочки (в том числе уровень цен на продукцию), управляющие структуры Новосибирской области смогут рационально направлять работы по восстановлению плодородия почв и формированию внутреннего рынка продовольствия на местной сырьевой базе.

2. На принципах долевого участия предпочтительна организация инвестирования технологического и технического обновления, обеспечивающих постепенное внедрение интенсивных технологий в растениеводстве, кормопроизводстве и животноводстве (обеспечивающих качество получаемого продукта), а также финансирование затрат, необходимых для их тщательного соблюдения.

3. Развитие перерабатывающих производств, оптовых баз и сбытовых сетей может осуществляться разными способами — за счет потребительской кооперации, частных инвестиций, акционерного капитала, венчурных инвестиций (ресурсов венчурных фондов, направляемых на увеличение уставного капитала и долгосрочных кредитов).

4. Создание перспективных производств на основе технологий получения готовой продукции высокого передела (в том числе на основе использования отходов перерабатывающей промышленности) целесообразно инвестировать за счет средств венчурных фондов62.

Финансирование расходов, которые можно отнести к текущим (на семена, ГСМ и т. д.) в современных условиях целесообразно осуществлять за счет кредитования через региональный продовольственный фонд.

С помощью рациональной стратегии инвестирования возможно отказаться от прямых дотаций сельскому хозяйству, заменить их формой инвестиций и участием в управлении цепочкой «природный ресурсно-сырьевой потенциал — производство — рынок — территория».

62 Венчурный фонд стремится получить прибыль не от использования кредитных ресурсов, а от продажи акций — разницы между начальными вложениями и акционерным капиталом, увеличивающимся вместе с ростом курса акций, по мере того, как предприятие развивается и захватывает определенную долю рынка. Главная задача: приобретение доли рынка, а не погоня за краткосрочной прибылью.

Неоднородность и сложность условий освоения ресурсно-сырьевой базы требует объявления Новосибирской области экспериментальной зоной. Организацию такой зоны предлагается осуществлять в соответствии с основными принципами:

— конкурсной основы распределения инвестиций;

— долевого участия в получении чистой прибыли инвесторов;

— дифференцированного подхода к налогообложению, с учетом более сложных условий (на период становления деятельности можно принять такие меры, как снижение налоговых требований по платежам в региональный бюджет и налоговые освобождения).

Такие меры позволят создать условия для развития территориальных центров, экономического роста и лучшего использования существующей инфраструктуры.

Технологическая взаимосвязь областей деятельности и соответствующих им центров принятия решений предполагает наличие стратегического центра управления. Задачами такого центра будут осуществление выбранной стратегии, прогнозирование и разработка рекомендаций, корректирующих управление ОПС. Предпосылки организации центра управления, в соответствии с предварительной оценкой, наиболее благоприятны в ареале промышленного узла КуйбышевБарабинск.

Новосибирская область имеет все предпосылки для того, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок экологически чистыми продуктами питания и стать поставщиком этой продукции на межрегиональный рынок.

Использование местного, экологически чистого сырья для производства продуктов будет дополнительным конкурентным преимуществом на рынке Сибири. Рациональное развитие ОПС невозможно без учета экосостояния и экоемкости среды. Природный ресурсно-сырьевой потенциал должен использоваться в том числе и как средство повышения качества жизни нынешнего и будущих поколений. Потребности рынка в экологически чистых продуктах питания обеспечиваются на основе стратегии развития ОПС с включением в оценку экологически приемлемых технологий (в особенности на территориях, уязвимых в экологическим отношении), с учетом возможных экологических рисков (отчисления на экологическое страхование при осуществлении проектов должны быть отражены в совокупном критерии уже на стадии ПТЭО).

Рассматривая технологические процессы с позиций соотношения добавленной стоимости, можно определить, что первым «слоем», объективно присущим производству, является сырье (преобладают материальные затраты, низкая доля прибыли, радиус поставок ограничен), вторым «слоем» будет продукт переработки сырья (в цене реализации увеличивается доля прибыли, по сравнению с первым переделом). С увеличением степени переработки и сложности технологий уменьшается доля материальных затрат, увеличиваются затраты: на труд, связанные с нематериальными активами («ноу-хау») — отчисления на ускоренную амортизацию оборудования. Эти особенности присущи наиболее перспективным рынкам, спрос на которых превышает предложение. Радиус поставок продукта глубокой переработки также значительно увеличивается63.

Осуществление разработанной стратегии позволит восстановить объемы производства продуктов питания с целью полного обеспечения потребностей населения области и выхода на межрегиональный рынок64.

63 В этом заключается общемировая тенденция: наиболее развитые страж стремятся использовать такие технологии и развивать такие рынки, которые гарантируют рентабельность более 0%. Производство продуктов с меньшей рентабельностью перемещается в менее развитые страны.

64 в условиях переориентации поставок продукции сельского хозяйства Алтайского края на рынок Центрального экономического района России, в том числе Московской области и Москвы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В ходе научного исследования проведено сравнение существующих методов изучения и оценки территориальных систем и обоснования инвестиционных процессов (как отечественных, так и зарубежных ученых). Выбрана методическая основа исследования и методический подход. На основе системного подхода, как следует из полученных нами результатов, можно эффективно решать задачи комплексной оценки объективно существующих условий, выбирать наиболее рациональные виды деятельности и рассматривать все изучаемые части системы во взаимосвязи «территория — ресурсы — технология — рынок — территория». При этом обеспечивается единый методический подход в изучении любых ресурсов, технологий, территориальных частей с учетом закономерностей развития системы.

Подтверждена необходимость непрерывного рассмотрения технологических цепочек: от ресурсно-сырьевой базы до получения конечного продукта с выходом на рынок. Такой подход полностью соответствует требованиям международных стандартов группы ISO 9000 и обеспечивает выбор реальных технологических процессов.

Проведена оценка всех имитируемых технологий с применением комплексного критерия. Принципиальная конструкция критерия позволяет гибко подходить к выявлению внутренних и внешних связей рассматриваемых комплексов, учитывая реальные потоки ресурсов. Совокупный критерий, рассчитанный на мощность предполагаемого производства, позволяет осуществить оценку среднегодовой стоимости бизнеса уже на стадии прединвестиционного экономического обоснования. Инвесторы получают информацию о перспективах экономического роста выявленных видов деятельности.

Адаптированный методический подход (применение комплексного критерия в сочетании с методикой анализа инвестиционных проектов) в целом позволил провести ретроспективный комплексный анализ состояния всех необходимых составляющих системы, оценить это состояние и разработать основы, позволяющие осуществить объективно-обусловленный выбор видов деятельности и разработать объективные основы инвестиционной политики:

1. Изучена ресурсно-сырьевая, базапроизводства органа-минеральных удобрений. Проведена комплексная оценка ресурсов (размещения, величины, качественной характеристики и других показателей) с разделением^ запасов на перспективные и неперспективные. Очередность их освоения определена полифакторным ранжированием.

2 В ходе ПТЭО формализованы возможные цепочка «территория природно-ресурсный потенциал — технологии производства — рынок» с обоснованием дальнейших выгодных направлений по их инвестированию.

3. Разработаны ареалы по восстановлению и формированию новых центров производства, определена очередность введения этих центров в хозяйственный оборот с учетом предложенной схемы связей и стратегия их инвестирования.

Формируемые центры производства смогут удовлетворить потребности и насытить рынок Новосибирской, области продуктами питания соответствующих всем требованиям, выйти в дальнейшем на межрегиональный рынок. Что позволит частично решить проблему занятости населения.

Прикладным результатом является разработка комплексной основы прогноза наиболее рациональных направлений по решению следующих задач:

1. Выбор современных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

2. Разработка единой схемы хранения и транспортировки продукции для поставщиков, в настоящее время лишенных доступа (иди имеющих очень ограниченный доступ) на рынок (Северная, Центральная и Южная зоны).

3. Детальное технико-экономическое обоснование перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области как единого комплекса с формированием блока маркетинга.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЭ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. Налоговый кодекс, часть первая, от 31.07.1998 N 146-ФЗ.1. Региональные правовые акты.
  4. Закон Новосибирской области N 80−03 «О мерах государственной поддержки и особенностях налогообложения товаропроизводителей в Новосибирской области».
  5. Закон Новосибирской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области»
  6. Закон N 89−03 «О внесении изменений и дополнений в Закон Новосибирской области „О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области“
  7. Э.Б. Эффективность комплексного развития экономического района. М.: 1965.
  8. М.М. Оптимизация внутреннего размещения производства // Проблемы теорий и практики размещения производительных сил СССР. -М., 1976.
  9. ДтТЛлЛ^ Т/Т ТГ>П ТО IIJIT^fVAil l.'rrnoft ГТОГТТШ й, А • ^"/-АПО* ЯГЖТ/-П 1 OQQ и Ч 1 О лv- / uivOI/v|y п. w 1 L/ct i vi ri/ivvivuv viij^abaviiriv. ivi. ^/Kvriivmfiau» i / и>. e i у v.
  10. В.Л., Шувалов B.E. Трансформация понятийно-концептуального * аппарата социально-экономической географии в условиях реализацииэкономической реформы.//Известия Русского Географического Общества, вып. 1, 1992, стр. 31−37.
  11. A.A. Всеобщая организационная наука /Тектология/. Ч. 1−2, СПб.: 1912−17.
  12. П.Я. Динамические пространственные системы промышленности. М.: 1978.
  13. П.Я. Пространственные системы производства. М.: 1986.
  14. М.К. Территориально-производственные комплексы. Прогнозирование процесса формирования с использованием сетей Петри. Новосибирск, 1990.
  15. H.H. Экономическая география. Экономическая картография. -М.: Географиздат, 1960.
  16. Л.Е. Методы решения задач территориально-производственного планирования. Новосибирск, 1976.
  17. А.Е. Некоторые модели и методы оптимального планирования развития и размещения производства. /Диссертация. Новосибирск, 1967.
  18. А.Е. Проблема комплексной оптимизации в системе территориально-производственного планирования. /Дисс. На получ. Ст. д.т.н./Новосибирск, 1978.
  19. В., Хавранек П. Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований. ЮНИДО, М.: 1995.
  20. Л. Общая теория систем критический обзор /У Использование по общей теории систем. М.: Мир, 1969.
  21. О О TT Ml П1Д fll>n 1 1W. I П"/ЛТГП * l/^r.npl Tf I/-IU т III Lао. u * piviuiUjuu и. и, ^ииг11чпоац|1Л npv/v l puiivtUviiliUri viy viu >уш xjlxjlv.
  22. Экологический аспект. Новосибирск: 1983.
  23. Ван Гиг Дж. Прикладная общая теория систем. М.: 1981.
  24. А.Г. Оптимизационные межрегиональные межотраслевые модели. Новосибирск, 1989.
  25. Долговременные принципы развития Сибири. /Под ред. А. Г. Гранберга. Новосибирск, 1996.
  26. A.B. Развитие системного подхода как метода разработки основ стратегии развития производственных комплексов 1 п.л., в соавторстве. -(Сборник научных трудов преподавателей НГАЭиУ. — 2000 г. — в печати).
  27. Имитационное моделирование и оптимальные вычисления. МГУ, 1993.
  28. Инвестиционная стратегия в управлении предприятием/Под ред. В. В. Титова, В. Д. Марковой. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1999, — 172с.
  29. Д.М. Народнохозяйственные затраты в планировании эффективности производства. М.: Экономика, 1979.
  30. Л.В. Экономический расчет наилучшего использования ресурсов. М.: 1960.
  31. Л.В., Горстко А. Б. Оптимальные решения в экономике. М.: 1972.
  32. Дж. Большие системы: связность, сложность и катастрофы. М.: 1982.
  33. Р., Райфа X. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. М.: 1981.
  34. H.H. Теория экономического районирования. М.: 1969.
  35. H.H. Проблемы территориальной организации производительных сил Сибири. Новосибирск, 1971.
  36. H.H. Основы экономического районирования. М.: 1958.
  37. В.Н. Территориальное развитие как объект исследования и регулирования. М.: 1991.
  38. В.Н., Андреева E.H. Региональная политика в контексте новой российской ситуации и новой методологии ее изучения. М.: 1993.
  39. В.Н., Ситников А. И., Юнина О. И. Системного регулирование территориального развития: экономико-правовой аспект. ВНИИ системных исследований. М.: 1990 (препринт), 51с.
  40. Локальные комплексные программы. /Под ред. М. К. Бандмана. Новосибирск, 1984.
  41. В.Ю. Анализ формирования пространственной структуры ТПК /Автореферат/. Новосибирск. 1978.
  42. В.Ю. Прогнозирование развития проблемных регионов: вопросы методологии и опыт решения прикладных задач. /Автореферат/. Новосибирск, 1997.
  43. Математическая теория оптимальных процессов. /Под ред. Л. С. Понтрягина, В. Г. Болтенко. М.: 1983.
  44. Л.А. Оптимизация развития и управления больших систем энергетики. М., 1976.
  45. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и отбору для их финансирования. М., 1994.
  46. Г. М. Экономическая оценка природных ресурсов и моделирование их хозяйственного освоения. /Автореферат/. Новосибирск, 1985.
  47. H.H. Численные методы в теории оптимальных систем. М.: 1971.
  48. H.H. Элементы теории оптимальных систем. М.: 1975.
  49. Нижнее Приангарье: логика разработки и основные положения концепции программы освоения региона. /Под ред. М. К. Бандмана. Новосибирск, 1996.
  50. А.Е. Вопросы размещения социалистической промышленности. -М&bdquo- 1971.
  51. .Б. Территориальная структура рационального природопользования // География и практика: матер. VI науч. совета. География Сибири и Дальнего Востока. Иркутск. 1978.
  52. Н.Ф. Экология. М&bdquo- 1994.
  53. А.Н., Лукасевич И. Я. Оценка коммерческой деятельности предпринимательства. М., 1993.
  54. В.Н. Исследования по общей теории систем. М.: 1969.
  55. В.Н. Основания общей теории систем. М.: 1974.
  56. Ю.Г. Экономическая география: история, теория, методы, практика. -М&bdquo- 1973.
  57. Сибирь в едином народнохозяйственном комплексе. /Под ред. А. Г. Гранберга. Новосибирск, 1980.
  58. Системный подход в экономических исследованиях. Новосибирск, 1971.
  59. Системный подход при оценке экономической эффективности размещения общественного производства. /Под ред. П. Евстигнеева и др. М.: 1980.
  60. .В. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск: Наука, 1978.-320 с.
  61. С.Г. О дифференциальной земельной ренте в условиях социализма //Вопросы экономики. 1960. — № 7.
  62. С.Г. О цене «даровых благ» природы //Вопросы экономики. -1967. № 8.
  63. ТПК: предплановые исследования. /Под ред. М. К. Бандмана. Новосибирск, 1988.
  64. А.И. Системный подход и общая теория систем. М.: 1978.
  65. А.И. Логика и методология системных исследований. Киев -Одесса, 1977.
  66. Финансово-промышленные группы: система управления/В.В. Титов, В. К. Толстов, В. Д. Маркова, Д. П. Николаев, Е. А. Соломенникова. Новосибирск: ИЭиОПП СО РАН, 1998. — 240 с.
  67. Д. Мировая динамика. М.: 1978.
  68. Г. Г. Геолого-экономический анализ агрофосфатных ресурсов Сибири. Новосибирск: Наука, 1984.
  69. Г. Г. Минерально-ресурсные системы рационализации освоения недр. М.: Наука, 1988.
  70. Г. Г. Территориальные системы регулирования экономики. Новосибирск, 1994.
  71. Г. Г., Тарасевич В. В., Загарин A.B. Основы стратегии развития регионов России. Новосибирск, 1999.
  72. Г. Г., Загарин A.B., Баева M.JI. Россия в «устойчивом развитии». //Сборник НГАЭиУ, 1999.
  73. Г. Г., Загарин A.B. Критерии оценки в региональных исследованиях. //Сборник НГАЭиУ, 2000.
  74. Г. Г., Загарин A.B., Горохова З. Н. Фрагменты основ стратегии восстановления и развития пищевой промышленности на территории Западной Сибири (Новосибирская область) в печати.
  75. Экологические системы. /Под ред. К. С. Холинга. М.: 1981.
  76. Агрофизические свойства пойменных почв и механизированная технология их обработки. Новосибирск, 1981, 35 с.
  77. Интенсивные технологии возделывания яровой пшеницы в Новосибирской области. Новосибирск, 1987, 58 с.
  78. Интенсификация возделывания зерновых культур в Западной Сибири. Новосибирск, 1990, 211 с.
  79. В.А. О федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» Вопросы питания. 1998, 1, с. 7.
  80. Корма и их производство в Сибири. /Сб., Новосибирск, 1994, 154 с.
  81. Корма Сибири состав и питательность. Новосибирск, 1988, 679 с.
  82. Ю.А. Определенные структуры агропромышленного производства региона в экологически напряженных условиях. 4.1 -М.:МГСУ, 1996.
  83. Коэффициенты перевариемости питательных веществ кормов Сибири и Дальнего Востока: рекомендации. Новосибирск, 1989, 43 с.
  84. Кровезаменители, консерванты крови и костного мозга. /Спр./. М., 1997, 192 с.
  85. . Л., 1975, 199 с.
  86. Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М., 1979, 344 с.
  87. A.A., Ляшенко В. В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. М., 1998, 307 с.
  88. В.К. Белки плазмы крови: химия и клиническое значение. Минск, 1986
  89. Майстер Алтон. Биохимия аминокислот. М., 1961, 530 с.
  90. Методические рекомедации по созданию и улучшению сенокосов и пастбищ в Западной Сибири. Новосибирск, 1973.
  91. Микробиологический синтез: процессы, аппараты в микробиологических производствах и биотехнологических системах./Сб., М., 1978, 180 с.
  92. В.Г., Хавинсон В X. Пептидные биорегуляторы. СПб. 1996, 74 с.
  93. Мясо и мясные продукты: Эндокринное сырье. М., 1996, 95 с.
  94. Мясо птицы, яйца и продукты их переработки. М., 1997. 143 с.
  95. Мясо: технические условия и методы анализа. М., 1997, 102 с.
  96. Н.П. Клейменов. Полноценное кормление крупного рогатого скота. Москва, 1975.
  97. Научное обоснование распределения и применения фосфорных удобрений по Новосибирской области. Новосибирск, 1986, 32 с.
  98. Научные основы разработки и реализации региональных программ стабилизации и развития АПК, систем ведения агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Новосибирск, 1998, 342 с.
  99. Новые направления биотехнологии. Пущино, 1994, 153 с.
  100. Обработка солонцовых почв под культурные сенокосы. Новосибирск, 1976.
  101. Определение оптимальных размеров животноводческих комплексов и их размещение в экономическом районе. Новосибирск, 1981, 56 с.
  102. Определение совокупных затрат труда с учетом редукции на производство конечной продукции молочного и мясного подкомплексов. Новосибирск, 1990, 131 с.
  103. Оптимизация фосфатного режима почв Новосибирской области. Новосибирск, 1990.
  104. Отраслевой классификатор сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции микробиологической промышленности. М., 1982, 126 с.
  105. А.И. Витаминные резервы животноводства. Краснодар, 1992, 122 с.
  106. Плодородие почв и питание растений. Новосибирск, 1986. 155 с.
  107. Поверхностное улучшение кормовых угодий на солонцовых комплексных почвах Барабы Новосибирской области: методические рекомендации. Новосибирск, 1985. 17 с.
  108. В.Е. Производство растительных белковых кормов. М., 1994, 204 с.
  109. Л.С. Кровь убойных животных и ее переработка. М., 1971, 424 с.
  110. Полезные советы по приготовлению комбикормов в хозяйстве. Москва. 1994.
  111. И.С. Протеиновое питание животных.М., 1975, 368 с.
  112. Построение и использование моделей имитации функционирования технологий уборки и перевозки урожая зерновых в регионе. Новосибирск, 1986, 95 с.
  113. Препараты крови и кровезаменители производство, контроль и клинические применения. Киров, 1995, 127 с.
  114. Применение органических удобрений в Новосибирской области. Новосибирск, 1988, 27 с.
  115. Применение торфяных удобрений в Новосибирской области. Новосибирск, 1990, 23с
  116. Природно-экономические условия ведения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1991, 356 с.
  117. Проблема азота в интенсивном земледелии. Новосибирск, 1990, 288 с.
  118. Программа увеличения производства белковых кормов для нужд животноводства Новосибирской области на 1986−1990 гг. Новосибирск, 1986, 35 с.
  119. Проектирование многоотраслевой фермы с замкнутым технологическим циклом: методические рекомендации. Новосибирск, 1990, 88 с.
  120. Проектирование технологических процессов заготовки кормов. Новосибирск, 1988, 128 с.
  121. Производство и использование витаминной травяной муки. Хабаровск, 1969.
  122. Производство и использование витаминов, антибиотиков и биологически активных веществ. Краснодар, 1965.
  123. Производство и использование гранулированных комбикормов. Киев. 1982, 119 с.
  124. Производство и использование комбикормов. М., 1964, 400 с.
  125. Производство и использование кормового бежа. М., 1995, 104 с.
  126. Производство и рациональное использование кормового протеина. Киев, 1979. 407 с.
  127. Производство кормов в Сибири. /Сб., Новосибирск, 1989, 188 с.
  128. Производство кормов и белковых добавок кормового и пищевого назначения. /Сб., Ростов-на-Дону, 1995, 162 с.
  129. Производство кормов и белковых добавок кормового и пищевого назначения. Ростов-на-Дону, 1995, 162 с.
  130. Производство кормов на мелиорируемых природных угодьях Сибири. /Сб., Новосибирск, 1991, 185 с.
  131. Производство кормов на мелиорируемых природных угодьях Сибири. Новосибирск, 1991, 185 с.
  132. Производство кормов на торфяных почвах. М., 1980. 150 с.
  133. Производство кормового растительного белка. М., 1979, 152 с.
  134. Процессы и аппараты для микробиологических производств «Биотехника-89». М&bdquo- 1989.
  135. Процессы и оборудование для гранулирования продуктов микробиологического синтеза. Тамбов, 1984.
  136. Развитие и размещение промышленного производства продукции птицеводства и тепличного овощеводства. Новосибирск, 1982, 53 с.
  137. Размещение производства зерна в Алтайском крае. Новосибирск, 1982, 59 с.
  138. Размещение производства продукции животноводства на промышленной основе. Новосибирск, 1982, 59 с.
  139. Разработка единого плана развития агропромышленного производства области. Новосибирск, 1988, 83 с.
  140. Разработка комплексной программы развития молочного скотопроизводства в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1986, 32 с.
  141. Разработка системного ведения сельского хозяйства области (края) Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1987, 96 с.
  142. Растительный белок. /Под ред. Т.П. Микулович/. М., 1991, 684 с.
  143. A.B., Быков В. А. Оборудование микробиологических производств: справочник. М., 1993, 384 с.
  144. Сборник нормативных показателей по выходу продукции, расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности. М., 1997, 302 с. (действует с 01.01.98)
  145. А. К. Березин А.Н. Технологическое оборудование для переработки молока и молочных продуктов. Саратов, 1996, 338 с.
  146. Сенокосы и пастбища Сибири: Сб., Новосибирск, 1989. 183 с.
  147. Система ведения сельского хозяйства Новосибирского района. Новосибирск, 1987, 189 с.
  148. Система ведения сельского хозяйства Новосибирской области. Новосибирск, 1986, 264 с.
  149. Система использования земли в зависимости от биоклиматического потенциала, специализации хозяйств и ресурсов химизации в Западной Сибири. Новосибирск, 1991, 25 с.
  150. Система машин для комплексной механизации животноводства в зоне Западной и Восточной Сибири на 1986−1990 гг. Новосибирск, 1985, 152 с.
  151. Система машин и технологическое обеспечение интенсивных технологий в растениеводстве Сибири. Новосибирск, 1988, 133 с.
  152. Система удобрений полевых культур при интенсификации почвозащищенного земледелия. Новосибирск, 1987, 130 с.
  153. Система улучшения лугов на солонцах Барабы и Северной Кулунды Новосибирской области. Новосибирск, 1987, 30 с.
  154. Скоупс Роберт. Методы очистки белков. М., 1985, 358 с.
  155. Совершенствование технологии и технических средств послеуборочной обработки зерна. Новосибирск, 1990, 98 с.
  156. Современные достижения биотехнологии. Ставрополь. 1996, 343 с.
  157. Справочник животновода. /Под ред. Проф. A.M. Гурьянова. Саранск, 1998.
  158. Справочник по комбикормам (feed trade manual, рецептура кормов, изготавливаемых промышленностью США). Москва, 1964.
  159. Справочник по кровезаменителям и препаратам крови. М., 1969, 166 с.
  160. Справочник свиновода./под ред И. А. Савича. М., 1962
  161. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. М., 1996, 271 с.
  162. Техническое обеспечение технологических процессов сельскохозяйственного производства. Новосибирск, 1994.
  163. Технологии и технические средства механизации приготовления кормосмесей в кормоцехах на фермах крупного рогатого скота. Новосибирск, 1983, 43 с.
  164. Технологические карты комплексной механизации производственных процессов в животноводстве: методические рекомендации. Новосибирск, 1987, 84 с.
  165. Технологическое оборудование мясокомбинатов. М., 1997.
  166. Технология возделывания пшеницы в Новосибирской области, адаптированная к природным условиям агроландшафтов и производственным ресурсам (Приобье. Приобское плато). Новосибирск, 1995, 88 с.
  167. Технология и организация возделывания кормовых культур на орошаемых землях Западной Сибири. Новосибирск, 1983, 71 с.
  168. Технология молока и молочных продуктов. М., 1991. 463 с.
  169. Технология мясных и технических продуктов. /Справ/. М., 1996, 95 с.
  170. Технология получения программированных урожаев кормовых культур на орошаемых землях Западной Сибири. Новосибирск, 1986, 52 с.
  171. Технология создания и использования культурных пастбищ для молочного скота в Западной Сибири и Курганской области. Новосибирск, 1985, 58 с.
  172. Технология сушки сена с использованием гелиоколлекторов сушилок в Западной Сибири: методические рекомендации. Новосибирск, 1998, 63 с.
  173. Управление плодородием почв в интенсивных системах земледелия. Новосибирск, 1988, 171 с.
  174. А.Н. Белковые гидролизаты. Л., 1968, 183 с.
  175. Формирование агропромышленных узлов. Новосибирск, 1983, 72 с.
  176. Фосфорные удобрения под яровую пшеницу в условиях Новосибирской области. Новосибирск, 1989, 21 с.
  177. Л.О. Производство витаминов. М., 1972, 438 с.
  178. Экономическое обоснование региональных систем ведения сельского хозяйства. 1989, 84 с.
  179. Эффективность чистого и занятого пара под яровую пшеницу в Новосибирской области. Новосибирск, 1990, 16 с
  180. Якубке Ханс-Дитер, Ешкайт Ханс. Аминокислоты, пептиды, белки. М., 1985, 455 с.
  181. Biocatalysis: from discovery to application. Ed. by Fessner W.D. Berlin, 1999, 266 p.
  182. Bioprocess design and control. Berlin, 1993, 206 p.
  183. Bioprocess monitoring and control. Oxford, 1991, 365 p.
  184. Bioprocesses and applied enzymologv. Berlin, 1990, 221 p.
  185. Bioprocesses and engineering. Berlin, 1989, 180 p.
  186. Bioprocesses including animal cell culture. Berlin, 1988, 178 p.
  187. Bioproducts and bioprocesses. (the conference to promote Japan). Berlin, 1993, 309 p.
  188. Bioreactor systems and effects. Berlin, 1991, 156 p.
  189. Bioseparation. Ed by G.T. Tsao. Berlin. 1992. 200 p.
  190. Biosynthesis: polyketides and vitamins. Berlin, 1998. 205 p.
  191. Biotechnology in agricultural chemistry. Washington, 1987, 367 p.
  192. Biotechnology in blood transfusion. Boston, 1988, 228 p.
  193. Biotreatment, downstream processing and modelling. /Ed by Scheper T./ Berlin, 1997, 205 p.
  194. Microbial and enzymatic bioproducts. Berlin. 1995, 199 p.
  195. Modern biochemical engineering. Berlin, 1992, 251 p.
  196. Protein engineering: principles and practice. /Ed by J.L. Cleland./ NY, 1996, 518 p.
  197. Protein engineering: protein design in basic research, medicine and industry. (Proc. of the 2nd international conference on protein engineering). Berlin. Springer, 1990, 355 p
  198. Protein purification: principles, high resolution methods and applications. NY, 1989, 502 p.
  199. Proteins of the placenta: biohemistrv, biology and clinical application: 5th int. congress on placental proteins. Basel, 1985, 205 p.
  200. Walsh Gary, Headon Denis. Protein biotechnology. Wiley, NY, 1994, 371 p.
  201. Wheelwright Scott. Protein purification: Design and scale up of downstream processing. Munich, 1991, 228 p.
Заполнить форму текущей работой