Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организационно-экономическое обеспечение эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены, обсуждены и одобрены на Международных и Всероссийских научно — практических конференциях, в том числе: Международной научно-практической конференции «Демидовские чтения» (г. Тула, 2009 г.), Международной научно-практической конференции «Формирование и развитие инновационной экономики» (г… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА
    • 1. 1. Свеклосахарный подкомплекс как важная составная часть АПК
    • 1. 2. Критерии, показатели и факторы эффективного функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса
    • 1. 3. Современные проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса в условиях ВТО
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕГИОНА
    • 2. 1. Размещение и эффективность производства сахарной свеклы в регионе
    • 2. 2. Экономическая оценка сырьевой базы и эффективности переработки сахарной свеклы
    • 2. 3. Организационно-экономический механизм функционирования свеклосахарного подкомплекса
  • ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕГИОНА
    • 3. 1. Основные направления моделирования сырьевой базы подкомплекса
    • 3. 2. Совершенствование форм и механизмов организационно-экономического взаимодействия в свеклосахарном подкомплексе региона
    • 3. 3. Прогнозный сценарий развития регионального свеклосахарного подкомплекса

Организационно-экономическое обеспечение эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Свеклосахарный подкомплекс является важной составной частью агропромышленного комплекса страны. Он выполняет в общественном производстве одну из главных функцийудовлетворение потребностей населения в сахаре, который является необходимым и незаменимым продуктом питания каждодневного спроса.

Проблема повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса приобретает особую значимость после вступления России в ВТО. В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности порог внутреннего производства должен составлять 80%, который в настоящее время не достигнут.

Следовательно, необходимо выявление возможностей повышения обеспеченности сахаром населения и пищевой промышленности России за счет собственного производства, что потребует формирования современной сырьевой базы, развития интеграционных процессов в сфере выращивания и переработки сахарной свеклы, совершенствования методики взаиморасчетов, реконструкции и модернизации действующих сахарных заводов, а также строительства новых.

Тамбовская область входит в состав ЦФО — ведущую зону свеклосеяния России и обладает большими резервами для наращивания производства сахарной свеклы. В рамках реализации региональной Программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы планируется увеличить производство сахарной свеклы в 2,3 раза, свекловичного сахара в 3 раза, построить два новых сахарных завода с суммарной суточной мощностью 24 тыс. т. Это потребует развития эффективной сырьевой базы, оптимизации сырьевых зон, создания новых форм и механизмов взаимодействия в сфере производства и переработки сахарной свеклы. В связи с этим возникает необходимость проведения научных исследований и разработки мер по организационно-экономическому обеспечению эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса.

Степень разработанности проблемы. Существенный вклад в исследование теоретической сущности и практических вопросов повышения эффективности внесли К. Маркс, Ф. Энгельс, И. Н. Буздалов, A.M. Гатаулин, В. А. Добрынин, Е. С. Оглоблин, В. А. Свободин и др.

Общие вопросы теории и практики функционирования свеклосахарного подкомплекса нашли свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых, среди которых И. В. Апасов, В. М. Дудкин, Т. И. Гуляева, В. А. Гончаров,.

B.Г. Кайшев, Е. Ю. Калиничева, A.B. Корниенко, JI.A. Сабетова, И. П. Салтык,.

C.Н. Серегин, О. В. Святова, В. В. Спичак, И. И. Фазрахманов и др. Исследование интеграционных процессов содержится в работах Ю.М.

Неруша, М. Портера, В. И. Сергеева, К. И. Хуртаева и др.

Вопросы установления обоснованных цен на сельскохозяйственную продукцию отражены в работах B.JI. Аничина, Г. Л. Коваленко, O.A.

Родионовой, В. П. Печеневского и др.

Вместе с тем, некоторые проблемы, затрагивающие необходимость поиска резервов повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса, с учетом последних тенденций его развития требуют дальнейшего изучения. Актуальными вопросами остаются развитие агропромышленной интеграции, формирование механизма, способствующего увеличению объемов производства свеклосырья и сахара-песка из него, совершенствование логистических схем доставки корнеплодов на завод и др.

Целью исследования является уточнение и дополнение теоретических положений и разработка практических рекомендаций по организационно-экономическому обеспечению эффективного функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса.

Для реализации обозначенной цели диссертации были сформулированы и последовательно решены следующие задачи:

— уточнены и дополнены теоретические положения эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса;

— обоснованы оптимальные сырьевые зоны сахарных заводов региона;

— сформирована структура свеклосахарного кластера на основе технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», позволяющая усовершенствовать организационно-экономические взаимоотношения в свеклосахарном подкомплексе;

— разработана методика взаиморасчетов за сахарную свеклу с учетом экономического интереса свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов;

— обоснован прогнозный сценарий развития свеклосахарного подкомплекса региона с учетом наращивания производственных мощностей сахарных заводов, условий и правил Всемирной торговой организации.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе функционирования свеклосахарного подкомплекса.

Объектом исследования выступили сельскохозяйственные организации, возделывающие сахарную свеклу и сахарные заводы Тамбовской области.

Соответствие темы диссертации требованиям Паспорта специальностей ВАК Министерства образования и науки РФ (по экономическим наукам). Исследование выполнено в рамках специальности 08.00.05. — Экономика и управление народным хозяйством (1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — 1.2. АПК и сельское хозяйство), а предметная область соответствует п. 1.2.38. -Эффективность функционирования отраслей и предприятий АПКп. 1.2.39. -Обоснование прогнозов и перспектив развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства и п. 1.2.42. — Организационный и экономический механизм хозяйствования в АПК, организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в сельском хозяйстве.

Теоретической и методологической базой диссертационной работы послужили основные концептуальные положения, изложенные в современных трудах, а также классических работах российских и зарубежных ученыхэкономистов, опыт и примеры хозяйственной практики.

При подготовке диссертации применялись следующие методы исследований: структурный анализ и синтез, расчетно — конструктивный и абстрактно — логический методы, методы группировок, сравнения, обобщения, построения классификаций, экономико — статистический и др.

Информационной базой диссертационной работы стали официальные данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики, Управления сельского хозяйства Тамбовской области, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий и сахарных заводов, аналитические и статистические данные Международной Организации по Сахару и Союза сахаропроизводителей России, официальные сайты этих организации, нормативно — справочные данные, материалы, опубликованные в научной литературе и периодической печати.

Научная новизна диссертационной работы заключается в уточнении теоретических положений, разработке методических и практических рекомендаций по повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующих положениях:

1. Уточнено понятие «свеклосахарного подкомплекса», в котором, в отличие от существующих предлагается дополнить состав его участников с учетом воспроизводственного процесса, протекающего в сфере производства средств производства, технологического и научного обеспечения выращивания и переработки сахарной свеклы, необходимого для эффективного функционирования подкомплекса с целью достижения продовольственной независимости и безопасности страны по сахарудополнены теоретические положения механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса, заключающиеся в его рассмотрении, как совокупности, состоящей из следующих блоков: оптимальные сырьевые зоны, модель свеклосахарного кластера, методика взаиморасчетов за сахарную свеклу и прогнозный сценарий развития в условиях ВТО.

2. Определены оптимальные сырьевые зоны сахарных заводов, в которых уровень свеклоуплотнения рекомендуется определять с учетом расстояния доставки корнеплодов: до 10 км -25%, 11−25 км -10−20%, свыше 25 км — менее 10%, что позволит сократить средний радиус перевозки почти в 2 раза, снизить затраты при продвижении сахарной свеклы от производителя к потребителю и равномерно распределить объемы заготавливаемого сырья по сахарным заводам с учетом наращивания производственных мощностей перерабатывающих предприятий сахарной промышленности.

3. Обоснована модель свеклосахарного кластера, которая представляет собой территориально-локализованную, инновационно-направленную интегрированную структуру, объединяющую в себе свеклосеющие хозяйства, перерабатывающие предприятия на базе технологической платформы, инфраструктуру, органы власти, представителей науки и бизнеса, финансовые организации, с целью создания индустриальной и научной основы для повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса региона.

4. Разработана методика взаиморасчетов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, впервые учитывающая показатели качества сырья каждого свеклосдатчика, нормативные потери сахара, а также цену сахара, сложившуюся на Международной продовольственной бирже не на момент продажи сахарной свеклы, а ее среднегодовое значение, использование которой будет способствовать стимулированию сельхозтоваропроизводителей к сдаче высококачественного сырья.

5. Предложен прогнозный сценарий развития свеклосахарного подкомплекса региона, в котором в отличие от других учитываются: условия и правила Всемирной торговой организацииформирующаяся при этом конъюнктура рынка сахарапроизводственные мощности предприятий по переработке сырья и др.

Практическая значимость результатов диссертационной работы заключается в том, что полученные результаты позволяют сформировать эффективно функционирующий конкурентоспособный и устойчиво развивающийся свеклосахарный подкомплекс, отвечающий требованиям современной рыночной экономики. Приведенные в диссертационном исследовании предложения могут найти применение в работе свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов, Управления сельского хозяйства Тамбовской области с целью более эффективной организации хозяйствующих субъектов по производству сахарной свеклы и сахара, уточнения государственной и региональной программы развития свеклосахарного подкомплекса. Предложенные теоретические и практические разработки могут быть использованы в преподавании таких дисциплин, как: «Экономика отраслей АПК», «Экономика сельскохозяйственных предприятий», «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК» и т. д.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены, обсуждены и одобрены на Международных и Всероссийских научно — практических конференциях, в том числе: Международной научно-практической конференции «Демидовские чтения» (г. Тула, 2009 г.), Международной научно-практической конференции «Формирование и развитие инновационной экономики» (г. Нижний Новгород, 2010 г.), Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России (г. Ярославль, 2010 г.), Международной научно-практической конференции «Развитие инновационной деятельности в АПК региона» (г. Барнаул, 2012 г.), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Человек. Общество. Экономика. Проблемы и перспективы взаимодействия» (г. Пермь, 2013 г.) и ряде других конференций.

По теме исследования опубликовано 18 научных работ общим объемом 4,4 п.л. авторского текста, в том числе 3 статьи в ведущих рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников и приложений. Диссертация изложена на 189 страницах машинописного текста, содержит 36 таблиц, 24 рисунка, 8 приложений, библиографический список из 170 наименований.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В агропромышленном комплексе страны важное значение занимает свеклосахарный подкомплекс. В работе уточнено понятие «свеклосахарного подкомплекса» в котором, в отличие от существующих предлагается дополнить состав его участников с учетом воспроизводственного процесса, протекающего в сфере производства средств производства, технологического и научного обеспечения производства и переработки сахарной свеклы, необходимого для эффективного функционирования подкомплекса с целью достижения продовольственной независимости и безопасности страны по сахару. Свеклосахарный подкомплекс обладает рядом отличительных особенностей, среди которых — отсутствие промышленных предприятий по производству средств производства и обслуживанию подкомплекса в регионе, немонопродуктовый характер, высокая материалоемкость продукции, частая смена собственников сахарных заводов, неустойчивость и распад сырьевых зон, а также ухудшение экологической обстановки, связанное с загрязнением окружающей среды. Предложен авторский вариант структуры механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса, позволяющий наилучшим образом использовать его ресурсный потенциал.

2. В последние годы увеличение валовых сборов и урожайности свеклы происходило за счет интенсивных факторов производства. Возросла доля сахара, изготовленного из свеклы. Анализ состояния сырьевых ресурсов регионального подкомплекса и наличия производственных мощностей показал нарушение принципа сбалансированного развития и дефицит производственных мощностей сахарных заводов. Нехватка перерабатывающих мощностей в настоящее время является основной причиной, препятствующей увеличению производства сахарной свеклы в регионе. Вместе с тем сельское хозяйство области располагает потенциалом, позволяющим значительно увеличить валовой сбор сахарной свеклы в ближайшие годы.

3. Анализ существующей структуры сырьевых зон сахарных заводов показал, что она не отвечает современным экономическим требованиям и тормозит развитие подкомплекса. Невысокая концентрация посевов свеклы вблизи перерабатывающих предприятий увеличивает затраты на доставку сырья, потери корнеплодов и сахара, снижает качество свеклы. С целью рационализации сложившихся сырьевых зон и установления наиболее оптимальных маршрутов транспортировки сырья с учетом максимального использования производственных мощностей, минимальных расходов на перевозку и потерь качественных свойств сырья, нами были определены оптимальные сырьевые зоны сахарных заводов, в которых уровень свеклоуплотнения рекомендуется определять с учетом расстояния доставки корнеплодов: до 10 км — 20−25%, 11−25 км -10−20%, свыше 25 км — менее 10%, что позволит сократить средний радиус перевозки почти в 2 раза, снизить затраты при продвижении сахарной свеклы от производителя к потребителю и равномерно распределить объемы заготавливаемого сырья по сахарным заводам с учетом наращивания мощностей перерабатывающих предприятий сахарной промышленности.

4. Существующие отношения между сельскохозяйственными предприятиями и сахарными заводами характеризуются высокой разобщенностью, разрывом ранее созданных долговременных связей, отсутствием ответственности за конечный результат производства. Стихийный характер взаимоотношений в сфере производства и переработки сахарной свеклы сдерживает потенциальный рост эффективности свеклосахарного подкомплекса. Анализ налогообложения по разным типам договоров показал, что для совершения сделок между сельскохозяйственными товаропроизводителями и сахарными заводами рекомендуется использовать договора купли-продажи, т.к. в этом случае хозяйство сохраняет за собой право применять специальный налоговый режим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога. Для совершенствования организационно-экономического взаимодействия, считаем целесообразным создать свеклосахарный кластер — территориально-локализованную, инновационно-направленную интегрированную структуру, объединяющую в себе свеклосеющие хозяйства, перерабатывающие предприятия на базе технологической платформы, инфраструктуру, органы власти, представителей науки и бизнеса, финансовые организации, с целью создания индустриальной и научной основы для повышения эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса региона.

5. В настоящее время сложившиеся условия взаиморасчетов свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов являются несовершенной формой межотраслевых связей в подкомплексе. Прежде всего, ущемлены интересы поставщиков сахарной свеклы, при этом сахарный завод уравнивает всех производителей по качеству. Для построения рациональных экономических взаимоотношений нами была предложена методика взаиморасчетов впервые учитывающая показатели качества сырья каждого свеклосдатчика, нормативные потери сахара, а также цену сахара, сложившуюся на Международной продовольственной бирже не на момент продажи сахарной свеклы, а ее среднегодовой показатель, использование которой будет способствовать стимулированию хозяйств к сдаче сырья высокого качества.

6. С учетом условий и правил Всемирной торговой организации был предложен прогнозный сценарий развития свеклосахарного подкомплекса Тамбовской области на ближайшие три года, согласно которому к 2015 г. размер посевных площадей должен сократиться на 12%, при этом урожайность и валовой сбор увеличатся на 13% и 17% соответственно, сахарные заводы региона будут способны переработать более 5 млн. тонн корнеплодов и производить в два раза больше свекловичного сахара, что позволит поставлять значительную его часть на внутренний и внешний рынки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): офиц.текст. М.: ИНФРА-М, 1995. 240 с.
  2. Доктрина продовольственной безопасности Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.rossahar.ru/
  3. Конституция Российской Федерации (от 12 декабря 1993 г.): офиц.текст. М.:Маркетинг, 2001. 39 с.
  4. Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении: Приказ Министерства сельского хозяйства от 28.08.2006 г. № 270 Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.garant.rU/hotlaw/federal/145 694/#review.
  5. И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях // Сахарная свекла. 2012. № 3. С.6−8.
  6. Н.Р. Продуктивность сортов и гибридов сахарной свеклы при разных фонах питания //Белгородский агромир. 2005. № 1. С. 20−22.
  7. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность, показатели, пути повышения. М.:Экономика, 1982. 356 с.
  8. A.A. Сладкий корень, сложная тема // Тамбовская жизнь. 2011. С.6−8.
  9. Н.Г. Экономическая оценка договоров-поставок сахарной свеклы //Сахарная свекла. 2006. № 6. С. 2−3.
  10. Большой экономический словарь / под.ред. А. Н. Азрилияна. 2-е изд. доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 1997. 864с.
  11. А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2006. 896 с.
  12. Боршевский П. П, Свиргун М. Д. Экономика, организация и планирование сахарного производства. М.: Легкая промышленность, 1982. 156 с.
  13. А. Л. Особенности эксплуатации зарубежной техники //Сахарная свекла. 2002. № 9. С. 28−29.
  14. Л.В. Направления реализации сопряжения целевых интересов в ходе формирования поликластерного формирования в промышленно-производственных подсистемах АПК // Финансы Экономика Стратегия. 2009. № 9. С. 26−30.
  15. И.Ф. Биоэтанол альтернативное топливо для автомобилей // Сахар. 2010. № 1. С. 32−36.
  16. A.A., Якуба Е. И. Эффективность использования ресурсов сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1984. 288 с.
  17. Ю.Г. У истоков производства сахара в России // Сахарная свекла. 2002. № 6. С. 28−31.
  18. Д.Е. Экономика и организация производства фабричной сахарной свеклы. Том V. Курск: Курская правда, 2002. 627 с.
  19. В.И., Солошенко Р. В. Совершенствование государственного регулирования в свеклосахарном производстве // Сахарная свекла. 2006. № 4. С.2−4.
  20. JI.H., Воронцов В. А. Продуктивность гибридов зарубежной и отечественной селекции в условиях Тамбовской области // Сахарная свекла. 2013. № 2. С. 18−20.
  21. H.A. Основные направления повышения эффективности производства и переработки сахарной свеклы: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2007. 192с.
  22. Е.Ю. Как отсеются российские аграрии в этом году? // Сахарная свекла. 2013. № 2. С. 2−8.
  23. Г. Г. Эффективность государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 4. 2007. С.36−38.
  24. А. М. О системном подходе к экономической эффективности в АПК //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 3. С. 8−11.
  25. И.П. Влияние размеров отраслей на эффективность сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 10. С.22−28.
  26. A.B. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 8. 2005. С.2−7.
  27. A.B. О мерах реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1. 2006. С.4−8.
  28. A.B., Масленникова O.A., Донскова C.B. Экономика предприятий пищевой промышленности. 2-е изд., испр. и доп. М.: Агроконсалт, 2003. 616 с.
  29. ГОСТ Р 52 647−2006 «Свекла сахарная. Технические условия» (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 439). М.: Стандартинформ, 2007. 6 с.
  30. Т.И. Размещение и оценка устойчивости свекловодства // Сахарная свекла. 2000. № 11. С. 6−7.
  31. Т.И. Свеклосахарное производство России: статистический прогноз. М.: Финансы и статистика. 2000. 264 с.
  32. Е.А. Гербициды и качество сельскохозяйственной продукции // Сахарная свекла. 2003. № 5. С. 23−25.
  33. Динамика основных социально-экономических индикаторов Тамбовской области: Стат. Бюллетень. Тамбов: Тамбовстат, 2010. 105 с.
  34. . А. Экономическая эффективность: критерий и показатели // Мировая экономика и международные отношения. 1991. № 10. С.103−112.
  35. В.А., Беляев A.B., Дунаев П. А. Экономика сельского хозяйства/под редакцией В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1999. 476 с.
  36. Н.М. Агроэкономическая эффективность технологий возделывания сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2012. № 8. С. 6−8.
  37. Драгайцев В. И, Алексеев К. И. Экономическая оценка технологий возделывания сахарной свеклы и работы свеклоуборочных комбайнов //Сахарная свекла. 2010. № 5. С.8−15.
  38. А.Б. Повышение эффективности производства основа повышения производства и серьезных преобразований в сельском хозяйстве // Международный сельскохозяйственный журнал. 2005. № 1. С. 32 — 39.
  39. Е.Ф. Инвестиционные институты: учебное пособие. М.:ЮНИТИ, 1998. 199 с.
  40. О.Ю. Все начинается с семян // Сахар. 2010. № 11. С. 15−20.
  41. JI.C. Механизация краеугольный камень свекловодства //Сахарная свекла. 2002. № 11. С. 15−23.
  42. Л.С., Сергеев Г. Я. Предпосевная обработка почвы // Сахарная свекла. 2004. № 3. С. 11−12.
  43. В.В. Совершенствование условий реализации фабричной сахарной свеклы// Сахарная свекла. 2012. № 1. С 14−17.
  44. Инвестиции и инновации: Словарь-справочник от, А до Я /под ред. М. З. Бора. М.: ДИС, 1998. 208 с.
  45. В.Г., Серегин С. Н. Государственная политика инноваций в свеклосахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2008. № 5. С. 15−18.
  46. В.Г., Серегин С. Н. Защита сахарного рынка в поисках компромисса // Сахарная свекла. 2002. № 12. С. 2−4.
  47. В.Г., Серегин С. Н. Свеклосахарный комплекс России в 20 002 002 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. № 12. С. 44−47.
  48. Как безопасно и прибыльно утилизировать отходы растениеводства и животноводства// Сахарная свекла. 2013. № 1. С. 2−7.
  49. Как повысить конкурентоспособность свеклосахарного подкомплекса в условиях присоединения к ВТО// Сахарная свекла. № 6. 2012. С. 2−8
  50. А.Т. Как реформы повлияли на производство сахара в ЦЧР // Сахарная свекла. 2002. № 10. С. 16−17.
  51. А.Т. Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2002. № 7. С.5−7.
  52. Е.Ю., Гуляева Т. И. Оптимизация экономических отношений между участниками свеклосахарного производства // Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2−6.
  53. H.H. Выбор приоритетов при формировании рынка сахара // Сахарная свекла. 2006. № 7. С. 2−15.
  54. Г. Л. Совершенствование экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе АПК. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. 220с.
  55. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.:Русь, 1998. 258с.
  56. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций. М.: ЭКМОС, 1999. 448с.
  57. К.В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса в среднесрочной перспективе // Сахар. 2009. № 4. С. 6−9.
  58. Коновалов А. Д, Коновалов Д. К. Перспективы использования биологизации свеклопроизводства //Сахарная свекла. 2010. № 1. С.7−12.
  59. Концепция развития свеклосахарного комплекса России (2008−2020)// Сахарная свекла. 2009. № 3. С. 4−10.
  60. A.B., Нанаенко А. К. Концепция устойчивого свекловодства // Сахарная свекла. 1999. № 10. С.2−7.
  61. Коуз А. Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело, 1993. 250с.
  62. Краткие итоги производства сахарной свеклы и работы сахарных заводов РФ в 2008 году // Союз сахаропроизводителй России. 2009. 40 с.
  63. И.Т. К вопросу обоснования посевной площади сахарной свеклы в хозяйстве // Сахарная свекла. 2006. № 1. С. 28−32.
  64. И.М. Кооперация и интеграция аграрных предприятий в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 5. С. 47 48.
  65. Е.В. Машино-технологические станции как ускоряющий фактор развития свекловодства // Сахарная свекла. 2005. № 9. С. 5−10.
  66. Е.В. Машино-технологические станции как ускоряющий фактор развития свекловодства // Сахарная свекла. 2005. № 8. С. 9−12.
  67. В.Г. Тенденции развития и регулирования рынка сахара // Сахарная свекла. 2002. № 6. С.7−9.
  68. О.Ф. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос. 1982. 376 с.
  69. И.Д. Сахарные продукты вчера, сегодня, завтра // Пищевая промышленность. 2003. № 8. С. 22−26.
  70. Е.Б. Экономическая стратегия интегрированного формирования // Экономика сельского хозяйства России. 2003. № 8. С. 16−19.
  71. JI.И. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: учеб. пособие. СПБ.: «Лань», 2002. 224с.
  72. Р.К., Брю Л.С. Экономика: принципы, проблемы и политика: в 2-х томах. М.: Республика, 1995. Т.1. 449 с.
  73. В.И., Аносова М. В. Сохранность технологических качеств корнеплодов фабричной сахарной свеклы при хранении // Сахарная векла. № 7. 2007. С. 16−17.
  74. К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. 2 изд. Т.4. 616 с.
  75. К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. 2 изд. Т45. 4.1. 606 с.
  76. К., Энгельс Ф. Капитал. Соч. 2 изд. Т25. ч.2. 551с.
  77. И.Н., Арзыбов H.A. Изменение уровня гумусированности и кислотности почв Тамбовской области // Вестник МичГАУ. № 1. 2006. С. 7980.
  78. П.В. Проблемы и перспективы развития сахарного рынка в России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2004. № 6. С.38−40.
  79. E.H. «Верблюжье ушко» сахарной промышленности // Сахарная свекла. 2013. № 3. С. 2−4.
  80. А. К. Обеспечение сахарных заводов сырьем // Сахар. 2008. № 11. С. 22−23.
  81. А.К., Козлов М. В. Объективные показатели эффективности производства // Сахарная свекла. 2001. № 7. С. 7−10.
  82. А.К., Курындин A.B. Что посеешь то и уберешь // Сахарная свекла. 2004. № 2. С. 7−9.
  83. Е.С., Слободин В. А., Санду И. С. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. М.:ВНИЭСХ, 1996. 68с.
  84. A.B., Арютов Б. А., Разгильдеев В. Н. Преимущества ресурсосберегающих технологий возделывания сахарной свеклы в решенииагроэкологических проблем // Фундаментальные исследования. 2007. № 12. С.137−138.
  85. A.M., Юсубова JI.A. Сортовые ресурсы сахарной свеклы в Российской Федерации // Сахарная свекла. 2010. № 3. С.9−11.
  86. И.Я., Чужинов Л. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-ата: Кайнар, 1992. 501 с.
  87. A.B. Крупные сельскохозяйственные предприятия и изменение социально-экономической структуры аграрного сектора // АПК: экономика, управление. 2001. № 5. С.13−17.
  88. М.И., Нуждин В. В. Оптимальные сроки уборки и сокращения потерь // Сахарная свекла. 2002. № 8. С. 31−32.
  89. Г. К., Смирнов М. А. Стабилизация хозяйственных отношений в свеклосахарном подкомплексе на основе новых организационных форм // Сахарная свекла. 2005. № 7. С. 14−17.
  90. С.И., Заволока И. П. Продуктивность сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции в условиях Тамбовской области //Сахарная свекла. 2010. № 4. С. 3 -4.
  91. A.A. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. М.: Экономика, 2003. 195 с.
  92. М.Э. Конкуренция: уч. пос. М.: «Вильяме», 2005. 495 с.
  93. М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. М.:Альпина Бизнес Букс, 2007. 453 с.
  94. Приоритетом свеклосахарного производства должно стать качество // Сахарная свекла. 2012. № 9. С. 2−7.
  95. В.И., Кисель O.A., Гизбуллина Л. Н. Факторы роста эффективности технологии // Сахарная свекла. 2007. № 1. С. 15−17.
  96. В.И., Кисель O.A., Гизбуллина Л. Н. Эффективность интенсивной технологии выращивания сахарной свеклы / Сахарная свекла. 2006. № 5. С.8−11.
  97. Pay B.B. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. М.: Наука, 1993. 112с.
  98. Регионы России: социально-экономические показатели 2006. М.:Росстат, 2007. 981с.
  99. Рекомендации по стабилизации производства в свеклосахарном подкомплексе / под. ред. Л. А. Сабетовой. Мичуринск: МГСХА, 1995. 47с.
  100. O.A. Интеграция в сфере агропромышленного производства: тенденции, механизмы реализации. М.:РАСХН ВНИЭТУСХ, 2000. 174 с.
  101. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М.: Росстат, 2007. 826с.-
  102. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М.: Росстат, 2008. 847с.
  103. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М. :Росстат, 2009.758с.
  104. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М.: Росстат, 2010.396 с.
  105. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М. :Росстат, 2011. 795 с.
  106. Российский статистический ежегодник: Стат.сб. М.:Росстат, 2012. 786 с.
  107. И.П. Обоснование вариантов развития свеклосахарного подкомплекса // Сахарная свекла. 2005. № 7. С.2−5.
  108. И.П. Свеклосахарному производству-ресурсосберегающие технологии // Сахарная свекла. 2003. № 1. С. 27−30.
  109. И.П. Свеклосахарному производству — ресурсосберегающие технологии // Сахарная свекла. 2002. № 12. С. 9−12.
  110. А.Р. Технология сахарного производства. М.:Колосс, 1999. 496 с.
  111. А.Р. Технология сахарного производства. М.:Агропромиздат, 1986. 256 с.
  112. Л.А., Попова М. А. Экономика свеклосахарного подкомплекса. Мичуринск: МГСХА, 1998. 147 с.
  113. Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции 25−26 марта 2009 года (2 раздел)/ Под ред. А. Н. Квочкина, Н.И.
  114. , С.Н. Соловьева и др. Мичуринск: изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2009. С. 29−31.
  115. В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия. М.: Агропромиздат, 1991. 402 с.
  116. О.В., Майоров, Ю.И. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации// Аграрная наука. 2009.№ 8.С. 2−4.
  117. С.Н. Доходность производства сахарной свеклы определила рост посевных площадей//Сахарная свекла. 2003. № 7. С. 2−3.
  118. С.Н., Василенко О. И. Инновационное развитие свеклосахарного подкомплекса России: реальность и перспективы // Сахар. 2008. № 8. С. 16−21.
  119. С.Н. Концепция развития свеклосахарного подкомплекса России на период до 2015 г. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. № 7. С. 15−21.
  120. С.Н. На рубеже веков //Сахарная свекла. 2001. № 1. С.3−5.
  121. С.Н. О ценовой политике и финансовой устойчивости // Сахарная свекла. 2002. № 7. С.2−5.
  122. С.Н. Развитие предприятий пищевой промышленности в условиях ЕЭП и ВТО // Сахарная свекла. 2012. № 7. С. 2−9
  123. С.Н., Каширина О. Н. Развитие сырьевой базы в условиях перехода к рыночной экономике //Сахарная свекла. 2012. № 2. С.4−11.
  124. С.Н. Состояние и перспективы развития свеклосахарного подкомплекса Центрально-Черноземного района //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. № 11. С. 52−56.
  125. О.В., Майоров Ю. И., Волобуев А. П. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации// Аграрная наука. 2009. № 8. С. 2−4.
  126. Ю.И. Организационные и экономические проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Краснодар: КГАУ, 2001.414 с.
  127. В.П. Экономика и технология производства сахарной свеклы на юге России. М. Минсельхозпрод, 1997. 166с.
  128. В.А., Князев Н. К. Предложения по рациональному использованию биоклиматического потенциала в целях увеличения производства сельскохозяйственной продукции. М: ВНИЭСХ, 1982. 56 с.
  129. С.И., Асыка Н. Р. Адаптация сортов и гибридов к различным фонам питания // Сахарная свекла. 2004. № 3. С. 14 -17.
  130. Ю.П., Брюхова З. Я. Способы повышения рентабельности свекловодства //Сахарная свекла. № 2. 2009. С. 13−14
  131. Сорта сельскохозяйственных культур, допущенные к использованию в Центрально-Черноземном регионе и по Тамбовской области в 2010 году. -Тамбов: Юлис, 2010. 95 с.
  132. В.В. Интеграция науки и производства залог конкурентоспособности свеклосахарного комплекса России // Сахарная свекла. 2012. № 7. С. 10−12.
  133. В.В., Дудкин В. Д. Партнерские отношения в свеклосахарном комплексе // Сахарная свекла. 2006. № 10. С.6−8.
  134. В.В. Экологические проблемы сахарного производства// Сахарная свекла. 2003. № 9. С. 29 30.
  135. Статистический ежегодник 2009: Стат. сб. Тамбов: Тамбовстат, 2009. 108 с.
  136. Статистический ежегодник 2010: Стат. сб. Тамбов: Тамбовстат, 2010. 412 с.
  137. A.B. Об отраслевой целевой программе развития свеклосахарного подкомплекса России // Сахарная свекла. 2010. № 5. С.3−8.
  138. A.B. Об итогах реализации отраслевой программы «Развитие свеклосахарного комплекса России на 2010−2012 годы» // Сахарная свекла. 2011. № 1. С. 3−7.
  139. М.Д. Сахарная свекла в Российской Федерации // Сахар. 2005. № 2. С. 12−17.
  140. Тамбовская область в цифрах: краткий статистический сборник. Тамбов: Тамбовстат, 2011. 64 с.
  141. Д.В., Уварова М. Н. Оптимизация сырьевого обеспечения сахарных заводов // Сахарная свекла. 2012. № 9. С.45−48.
  142. И.И. Инновационное развитие предприятий сахарной отрасли России // Сахарная свекла. 2006. № 8. С.8−11.
  143. И.И. Организационно-экономические основы функционирования свеклосахарного продуктового подкомплекса региона (на материалах Республики Башкортостан): Дис. канд. экон. наук: 08.00.05: Оренбург. 2005. 180 с.
  144. Д.А., Храмцов Н. С. Экономические основы развития агропромышленной интеграции. Новосибирск: РАСХН НИИЭС, 2000. 120 с.
  145. Д.Н. Современная макроэкономика: анализ и приложение. М.:Финансы и статистика, 1992. 384 с.
  146. З.М. Некоторые аспекты конкурентоспособности производства сахара //Сахар. 2008. № 8. С. 24 28.
  147. Ю.А. Экономика сельскохозяйственных предприятий: пособие. M.: МСХА, 1999.400 с.
  148. В.П., Кулинцев И. И. Роль и перспективы сахарной отрасли в устойчивом сельском развитии // Сахарная свекла. 2008. № 1. С. 6 8.
  149. JI. И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты // Сахар. 2009. № 7. С. 9−12.
  150. И.П., Пономарев Н. И., Карамнова Н. В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства. Тамбов, 1999. 158 с.
  151. В.Д. Большая книга по экономике. М.: Терра, 1997. 634 с.
  152. И.К. К 200-летию свеклосахарного подкомплекса России // Сахарная промышленность. 1997. № 4. С.2−4.
  153. А.П. Снижение энергозатрат на производство сахара //Сахар. 2005. № 5. С.12−17.
  154. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. / под ред. В. Г. Гусакова. Минск.: Белорусская наука, 2007. 702с.
  155. Экономика отраслей АПК: учебник /под ред. И. А. Минакова. М.: Колосс, 2004. 464.С.
  156. Экономика сельского хозяйства: учебник /под ред. И. А. Минакова. М.: Колосс, 2000. 328 с.
  157. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий / под ред. Н. А. Волковой. М.: КолосС, 2005.240 с.
  158. Экономические проблемы АПК / под. ред. В. Р. Боева. М.:ВНИИЭСХ, 1995. 230 с.
  159. Экономический словарь. Изд. 2-е, испр. и доп. М.:ИНФРА М, 1997.256 с.
  160. Экономический энциклопедический словарь / Авт.-сост. Л. П. Кураков. М.: Вуз и школа, 2005. 1030 с.
  161. В.П., Озеров Д. В. Современные подходы к оценке качества сахарной свеклы как растительного сырья // Сахар. 2009. № 3. С. 18−21.
  162. Porter М.Е. On Competition // Havard Business School Press. 1998. P. 125 130.
  163. Porter M.E. The Competitive Advantage of Nations. London: Macmillan, 1990. 253 p.
  164. Samuelson P. The transfer problem and transport cost // Analysis of effects of tradeimpediments. № 64. 1994. P. 264−289.
  165. Sargent T. Dynamic macroeconomic theory //Harvard University Press.1987. P.12−16.
  166. Shy O. The economics of network industries. New York: Cambridge University Press. 2004. 315 p.
  167. Tiebout C. Pure theory of local expenditures // The Journal of Political Economy. № 5. 1956. P. 416−424.
Заполнить форму текущей работой