Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Усиление взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов как фактор экономического развития пищевого подкомплекса АПК

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Развитие рыночных отношений обуславливает рост самостоятельности предприятий пищевого подкомплекса АПК в осуществлении инновационной деятельности. От инновационной активности предприятий и потребителей научной продукции зависит уровень развития НТП в АПК. Однако, несмотря на усиление самостоятельной роли предприятия в осуществлении инновационной деятельности, оно не может быть изолировано… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы развития инвестиционно-инновационной системы пищевого подкомплекса АПК
    • 1. 1. Научно-классификационные подходы к определению сущности понятия «инвестиционно-инновационная система»
    • 1. 2. Особенности инвестиционной деятельности в пищевом подкомплексе АПК
    • 1. 3. Основные направления развития инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК
  • Глава 2. Исследование проблем развития инвестиционно-инновационной системы пищевого подкомплекса АПК
    • 2. 1. Анализ уровня финансового обеспечения и экономического развития пищевого подкомплекса АПК
    • 2. 2. Анализ инвестиционного потенциала пищевого подкомплекса АПК и направлений его использования
    • 2. 3. Анализ развития инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК
  • Глава 3. Основные направления регулирования развития инвестиционно-инновационной системы пищевого подкомплекса АПК
    • 3. 1. Разработка инвестиционно-инновационной стратегии и формирование инвестиционного климата на предприятиях пищевого подкомплекса АПК
    • 3. 2. Основные направления государственного регулирования инвестиционно-инновационной системы в пищевом подкомплексе АПК
    • 3. 3. Основы управления инвестиционно-инновационной системой в пищевом подкомплексе АПК

Усиление взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов как фактор экономического развития пищевого подкомплекса АПК (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Развитие экономических преобразований, а также стремление России к интеграции на достойном уровне в мировую рыночную экономику, предполагает повышение инвестиционно-инновационной активности во всех сферах народного хозяйства, включая АПК страны, поскольку именно от степени развития агропромышленного производства зависит продовольственная безопасность государства, а уровень и качество обеспечения населения продуктами питания непосредственно влияют на социальную обстановку в обществе и на здоровье нации в целом.

Инвестиционно-инновационное развитие в агропромышленном комплексе — это сложный динамичный процесс, в котором проблемы эффективного использования финансовых ресурсов, поиска дополнительных источников финансирования, привлечения потенциальных инвесторов тесно связаны с формированием новых знаний и идейтехнологическим освоением новых научных открытий, изобретений, результатов исследований и разработоквнедрением нововведений в виде прорывных, критических технологий, прогрессивной техники и оборудования, новых видов сырья, полуфабрикатов, добавок, продуктов питания и непроизводственных товароввыбором оптимальных современных форм организации и управления производством, а также с другими немаловажными видами инвестиционно-инновационной деятельности.

В современных экономических условиях для предприятий АПК важными становятся вопросы поиска источников привлечения инвестиций, разработка на основе современных методов управления экономическими процессами и внедрение систем эффективного использования инвестиционных ресурсов для повышения инновационной активности на предприятиях АПК. Решить эти проблемы возможно при условии определения соответствия инвестиций перспективным инновациям, тесного взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов на предприятиях АПК. Такой подход обусловливает необходимость рассмотрения инвестиций и инноваций, как единой инвестиционно-инновационной системы, от успешного развития и функционирования которой зависит уровень экономического роста и стабилизации развития АПК. Именно поэтому изучение и обоснование научно-теоретических основ развития инвестиционно-инновационной системы предприятий пищевого подкомплекса становится сегодня важным фактором развития всего АПК страны, его экономического роста и, следовательно является весьма актуальным и значимым исследованием для практики.

Учитывая сложность аспектов исследовательского процесса, в диссертации предлагается комплексно исследовать и решить вышеуказанные проблемы с учетом ряда факторов.

Все главы диссертационной работы включают научно-теоретические, методические, аналитико-исследовательские и проблемно-ориентированные аспекты решения вопросов финансового обеспечения, организационно-экономического механизма формирования, управления и реализации инвестиционно-инновационных процессов на предприятиях пищевого подкомплекса АПК. Такой подход к проводимому научному исследованию носит комплексный, системный характер, охватывает проблемы науки, технологии, экономики, финансов, управления, социологии, экологии.

Степень разработанности проблемы. В отечественной и зарубежной научной литературе уделяется серьезное внимание изучению проблем привлечения инвестиций и инновационного развития. Например, широко рассмотрены вопросы финансирования инвестиционной деятельности предприятий, методы оценки инвестиционных проектов, а также вопросы инновационного развития предприятий, как основы интенсификации производственной деятельности.

Исследования и разработки, проведенные российскими учеными: Бляхманом JI.C., Вольским А. И., Дасковским В. Б., Завлиным П. Н., Идри-совым А, Крейниной М. М., Кузнецовым В. В., Либеркинель В., Масленниковой О. А., Медынским В. Г., Мильнером Б. З., Огарковым А. П., Рузави-ным Г. И., Стерлиным А. Р., Ульяновым Е. В., Урусовым В. М., Фальцманом В. К., Шереметом А. Д., Эльдиевым М., Ярлыкаповым А. Б., а также их зарубежными коллегами: Гетманом Л. Дж., Джонком М. Д., Питерсом Т., Уотерманом Р., Фостером Р. и другими, внесли значительный вклад в решение проблем развития инвестиционных и инновационных процессов в различных сферах деятельности.

Однако следует отметить, что вопросы, связанные с формированием и реализацией процессов обеспечения и управления взаимодействием инвестиционных и инновационных процессов на предприятиях пищевого подкомплекса АПК относительно новы и мало исследованы с точки зрения специфики функционирования отраслей пищевого подкомплекса АПК и современных экономических условий хозяйствования. Недостаточно изучен и обобщен прогрессивный зарубежный опыт менеджмента инвестициями и инновациями в пищевом подкомплексе АПК. По существу отсутствуют теоретические основы концептуального осмысления аспектов взаимодействия инвестиций и инноваций.

В настоящее время практически не разработаны основные теоретические аспекты управления инвестиционно-инновационными процессамиметодология формирования инвестиционно-инновационной стратегии, а также ряд других важных аспектов управления инвестиционно-инновационной деятельностью на предприятиях пищевого подкомплекса АПК.

Указанные обстоятельства были признаны основополагающими при определении общей направленности работы и выборе темы диссертационного исследования. В связи с этим автором были комплексно исследованы вышеуказанные проблемы с учетом условий развития рыночных отношений в России, а также современного состояния и отраслевых особенностей производства в пищевом подкомплексе АПК, с последующей конкретизацией через разработанные научно-теоретические и рекомендательно-практические положения по теме диссертационной работы.

Цель и задачи диссертационной работы. Цель исследования состоит в обосновании и разработке научно-практических положений по усилению взаимодействия инвестиционных и инновационных процессов и на этой основе — ускорения экономического развития предприятий пищевого подкомплекса АПК.

Реализация вышеуказанной цели и логика исследования обусловили необходимость постановки и решения следующих задач:

— систематизация научно-теоретических подходов к инвестиционному и инновационному процессам, определение понятия «инвестиционно-инновационная система»;

— изучение основных особенностей инвестиционного и инновационного процессов в пищевом подкомплексе АПК;

— анализ современного уровня социально-экономического и научно-технического развития пищевого подкомплекса АПК;

— исследование современного состояния и основных направлений развития инвестиционного и инновационного потенциала пищевого подкомплекса АПК;

— определение факторов и условий, влияющих на уровень инвестиционно-инновационной активности в пищевом подкомплексе АПК;

— разработка основ управления инвестиционно-инновационной системой на предприятиях пищевого подкомплекса АПК;

— разработка приоритетных направлений формирования инвестиционно-инновационной стратегии на предприятиях пищевого подкомплекса АПК.

Объектом исследования является пищевой подкомплекс АПК Российской Федерации.

Предметом исследования является совокупность научно-теоретических, методологических и рекомендательно-практических аспектов развития инвестиционно-инновационной системы во взаимодействии с социально-экономическими, технико-технологическими и экологическими преобразованиями объекта исследования.

Теоретико-методологической основой исследования является системный подход, обобщение теоретических положений экономической науки, научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам инвестиционного и инновационного развития, законодательные акты органов государственного управления РФ, другие нормативные документы.

При проведении исследования в качестве научного инструментария использованы приемы системного анализа и обобщения результатов хозяйственной деятельности объектов исследования, методы группировок при обработке статистических данных, экономико-математического моделирования, анкетирования, логического, экономического анализа и монографического исследования.

В качестве исходной информации в исследовании использовались данные официальных материалов Госкомстата РФ, аналитические справки и отчеты Минсельхоза РФ, отчетные данные ряда предприятий пищевого подкомплекса АПК, статистическая информация.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

— впервые научно обосновано и определено понятие «инвестиционно-инновационная система», основные научно-практические аспекты ее функционирования и развития;

— выявлены и обоснованы факторы, оказывающие влияние на уровень инвестиционно-инновационной активности в пищевом подкомплексе АПК;

— разработаны основы управления инвестиционно-инновационной системой на предприятиях пищевого подкомплекса АПК в условиях рыночных отношений на основе методов современного менеджмента с учетом научно-технических, социально-экономических и организационно-правовых аспектов;

— разработаны научно-практические рекомендации по привлечению инвестиционных ресурсов для реализации инновационных проектов в отраслях пищевого подкомплекса АПК путем эмиссии акций предприятий;

— разработаны методические подходы по формированию инвестиционно-инновационной стратегии предприятия пищевого подкомплекса АПК на основе проведения маркетинговых исследований источников привлечения инвестиционных ресурсов и направлений инновационной деятельности предприятия.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что разработанные в диссертации методические положения и научно-практические рекомендации по формированию основных направлений инвестиционной и инновационной политики, стратегии деятельности предприятий пищевого подкомплекса АПК России, а также модель привлечения внебюджетных средств для реализации приоритетных проектов в пищевом подкомплексе АПК путем эмиссии акций предприятий внедрены и используются в практической деятельности предприятий и организаций Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации, а также Международного агропромышленного фонда, при оптимизации управленческих решений по вопросу механизма инвестирования инновационных проектов в конкретных финансово-экономических условиях.

Результаты диссертации используются в учебном процессе МГУПП при проведении лекционных и практических занятий, курсовом и дипломном проектировании по дисциплинам, «Инновационная политика в сфере науки АПК», «Экономика предприятия», «Экономика промышленности», являющимся общепрофессиональными в системе подготовки высококвалифицированных специалистов АПК.

Апробация работы. Основные материалы диссертационного исследования обсуждались на международной научно-практической конференции «Индустрия продуктов здорового питания — третье тысячелетие» (Москва, МГУПП, 1999 г.), научно-практической конференции «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности» (Москва, МГУПП, 1999 г.), научно-практической конференции «Прогрессивные экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности» по направлению «Проблемы фундаментальных исследований в области обеспечения населения России здоровым питанием» (Москва, РАСХН, 1999 г.), а также на заседании кафедры «Экономика и финансы» (Москва, МГУПП, 2000 г.).

Публикации. По профилю диссертационного исследования опубликовано 9 печатных работ, которые отражают полученные научно-теоретические результаты, практические выводы и предложения, общим объемом 2,5 п. л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 149 литературных источников, и 7 приложений. Основной текст диссертации составляет 212 страниц машинописного текста, содержит 32 таблицы, 35 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В результате проведенных научных исследований по теме диссертационной работы автором сделаны следующие выводы и разработаны предложения.

1. Управление инвестиционной и инновационной деятельностью является важнейшей и неразрывной составляющей менеджмента современного предприятия, поскольку эффективное обновление и расширение производства, его инновационное развитие невозможно без привлечения инвестиционных ресурсов, а наиболее эффективным видом осуществления инвестиционной деятельности является инновационное инвестирование, направленное на модернизацию и развитие производства, разработку и освоение новых видов продукции. Таким образом, тесная взаимосвязь инвестиций и инноваций на предприятии обуславливает необходимость введения единого интегрирующего понятия «инвестиционно-инновационная система».

2. Понятие «инвестиционно-инновационная система» означает самостоятельную сферу экономической деятельности предприятия, связанную с финансированием и управлением процессом обновления всех элементов функционирования субъектов хозяйствования в рыночной экономике. Таким образом, данное понятие объединяет науку, технику, экономику, предпринимательство и управление, охватывая тем самым весь комплекс отношений производства, обмена, распределения и потребления, возникающих в процессе управления поиском, разработкой, внедрением и финансовым обеспечением реализации перспективных инноваций, направленных на эффективное обновление и расширение производства.

— 2053. Проведенный анализ инвестиционного климата в России за 1997;2000 гг. позволяет сделать вывод, что финансовый кризис августа 1998 г. оказал негативное влияние на активность иностранных инвесторов на российском инвестиционном рынке. Однако необходимо отметить, что в результате дефолта произошло определенное перераспределение приоритетов в области объектов инвестирования. Так, если до августа 1998 г. внимание инвесторов было сконцентрировано на операциях с ценными государственными бумагами на фондовом рынке, а из реальных отраслей экономики их интересовали в основном предприятия топливно-энергетического комплекса, то после кризиса обозначился массовый уход капиталов с российского фондового рынка, а с начала 1999 г. возросла активность инвесторов в таких отраслях реального сектора российской экономики, как легкая промышленность, промышленность стройматериалов, пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс. Причем предприятия отраслей пищевого подкомплекса АПК занимают лидирующие позиции в инвестиционных рейтингах.

4. Снижение активности иностранных инвесторов на российском инвестиционном рынке требует поиска новых эффективных форм международного сотрудничества в пищевом подкомплексе АПК. Использование новых форм иностранных инвестиций охватывает широкий спектр международных операций с одним общим знаменателем: иностранная компания предоставляет активы (материальные и нематериальные), из которых формируются ресурсы для инвестиционного проекта или предприятия в принимающей стороне. При этом иностранная компания не является владельцем контрольного пакета акций предприятия, то есть доля капитала иностранной компании не дает ей возможности полностью управлять проектом или предприятием, как это происходит при традиционной форме инвестирования. Но это не означает, что иностранная сторона не может осуществлять контроль проекта иными средствами. Складывающаяся динамика международного разделения рисков и ответственности отражает стремление некоторых транснациональных компаний к осуществлению таких новых форм инвестирования в пищевой подкомплекс АПК России.

5. Проведенное исследование показало, что развитие малого инновационного предпринимательства (МИП) является перспективным направлением осуществления инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК. Однако необходимо отметить, что развитие МИП и рост венчурного капитала возможны при условии их государственной поддержки, разработке мер их регионального стимулирования, создания финансовой инфраструктуры и повышения инвестиционной активности в АПК. Также следует заметить, что ориентация на развитие МИП не должна означать отказа от опоры на промышленность, как на партнера в формировании и реализации приоритетов инновационного развития. Таким образом, важен плюрализм форм и методов осуществления инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК.

6. Для эффективного функционирования механизма реализации приоритетных направлений развития инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК рекомендуется формирование банка данных о научных и научно-технических коллективах, ведущих разработки в области агропромышленной науки, и оценка их научного потенциала. Создание такого банка данных возможно на основе проведения инвентаризации научных организаций в системе пищевого подкомплекса АПК на предмет наличия объективно оцененной интеллектуальной собственности. Разработка подобного банка данных является составной частью создания системы информационного обеспечения функционирования инвестиционно-инновационной системы пищевого подкомплекса АПК.

7. Исследование показало, что за период с 1990 по 1998 гг. значительно снизились объемы производства основных продуктов питания, производимых предприятиями пищевого подкомплекса АПК (по многим видам в 2 и более раза). Основными причинами сложившейся ситуации являются как причины общеэкономического характера (ухудшение финансовой ситуации в стране, недостаток оборотных средств предприятий, рост цен на энергоносители и транспортные услуги, сокращение поставок сырья), так и неудовлетворительное современное состояние материально-технической базы пищевых отраслей АПК (около 70 0, о предприятий АПК имеют устаревшую технологию и высокий уровень износа основных производственных фондов), а также падение уровня жизни населения, повлекшее уменьшение спроса на продукты, и заполнение отечественного рынка импортной продовольственной продукцией. Снижение объемов производства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности и в АПК в целом стало одной из основных причин того, что потребление основных продуктов питания на душу населения в стране уменьшилось в 1998 г. по сравнению с 1990 г. более чем в 1,5 раза, в результате этого калорийность питания населения снизилась почти в два раза, то есть до 2000 ккал. в год, что безусловно оказывает негативное влияние на здоровье нации в целом, а высокая зависимость внутреннего продовольственного рынка от импорта зарубежных продуктов питания подрывает продовольственную безопасность государства.

8. Финансово-экономический кризис августа 1998 г. оказал неоднозначное влияние на деятельность предприятий пищевого подкомплекса АПК. Негативными последствиями кризиса являются значительное сокращение объемов оборотных средств предприятий АПК, рост задолженности иностранным поставщикам сырья и других материальных ресурсов, прекращение поставок сырья без предоплаты и т. д. Однако необходимо отметить, что девальвация национальной валюты и рост курса доллара позволили изменить конъюнктуру российского продовольственного рынка в сторону процесса активного импортозамеще-ния. Уже к концу 1998 года объем импорта продовольствия в Россию сократился на 23% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, в результате кризиса резко возрос внутренний спрос на более дешевое отечественное продовольствие, что значительно повысило его конкурентоспособность по сравнению с импортной продукцией и стало важным стимулом для расширения и роста объемов производства предприятий пищевого подкомплекса АПК.

9. Проведенное исследование показало, что инвестиционный потенциал пищевого подкомплекса АПК на современном этапе определяется наличием высокого спроса на капитальные вложения, направленные на качественное расширение и обновление производства, реализация которого осложняется дефицитом собственных источников финансирования, высокой стоимостью заемного капитала и общим неблагоприятным инвестиционным климатом в стране.

10. Изучение инвестиционного потенциала пищевого подкомплекса АПК позволило сделать вывод, что одной из основных причин дефицита инвестиционных ресурсов является отсутствие со стороны предприятий исследуемого подкомплекса профессиональных инвестиционных предложений для потенциальных инвесторов, поскольку большинство предприятий, нуждающихся в дополнительном финансировании, не готовы обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов посредством продажи пакета акций, а следовательно передачи прав на участие в управлении предприятием, и не имеют опыта разработки и презентации инвестиционных проектов и бизнес-планов.

11. Анализ современной системы инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК показал, что под инновациями уже нельзя понимать только объект вложения средств для модернизации производства, необходимо учитывать и рациональный выбор направлений таких вложений. Более того, если инновации, как экономический процесс, объективно обусловлены для всех звеньев АПК, как необходимое условие их развития и роста, то выявление оптимальных направлений вложения средств в новую технику, технологию, продукцию и т. п. является необходимым условием эффективной работы этих звеньев. Таким образом, осуществление инновационной деятельности в условиях рыночных отношений и крайне ограниченных финансовых и ресурсных возможностях АПК с определением конкретных инновационных приоритетов, позволит сконцентрировать средства, ресурсы и научно-технический потенциал на решении жизненноважных для пищевого подкомплекса проблем и реализации основных направлений НТП в его отраслях.

12. Развитие рыночных отношений обуславливает рост самостоятельности предприятий пищевого подкомплекса АПК в осуществлении инновационной деятельности. От инновационной активности предприятий и потребителей научной продукции зависит уровень развития НТП в АПК. Однако, несмотря на усиление самостоятельной роли предприятия в осуществлении инновационной деятельности, оно не может быть изолировано от элементов экономического механизма (налоги, централизованное финансирование, кредиты и т. п.), которые могут влиять на предприятия АПК, как прямыми воздействиями, так и созданием соответствующей экономической среды, в которой их деятельность будет заведомо подчинена интересам государства. Следовательно, для осуществления эффективной инновационной деятельности предприятия и научно-исследовательские организации пищевого подкомплекса АПК должны учитывать возможные воздействия «внешней среды», т. е. современные экономические условия в государстве. Таким образом, развитие инновационной деятельности и становление нового технологического уклада в пищевом подкомплексе АПК зависят от взаимодействия научной и производственной сфер, государственных структур и общественности на всех уровнях экономики и управления.

13. Для формирования инвестиционной стратегии предприятий пищевого подкомплекса АПК рекомендуется использовать разработанную в диссертации модель проведения маркетинговых исследований по выработке инновационной стратегии предприятия, включающей в себя анализ источников инвестиционных ресурсов и объектов инвестирования. Проведение подобного исследования позволит предприятию пищевого подкомплекса АПК определить важнейшие стратегические и тактические цели, задачи в осуществлении инвестиционно-инновационной деятельности, на которые в приоритетном порядке надлежит расходовать инвестиционные ресурсы.

14. Инвестиционный климат АПК — это особая подсистема в институциональной системе экономики государства, призванная создать предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений в развитии и научно-техническом обновлении производительных сил АПК через активную инвестиционную деятельность.

15. Исследование показало, что государственное регулирование инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК должно быть основано на комплексном анализе ресурсов как самого подкомплекса, так и национальной экономики в целом и обоснованной иерархии приоритетов их использования в осуществлении инновационных задач, но не предполагает полного инвестиционного обеспечения реализации инноваций.

16. Основной задачей государственного регулирования инновационной деятельности в пищевом подкомплексе АПК на современном этапе является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в развитие инновационной активности, освоение результатов фундаментальных научных разработок и прикладных исследований, основанное на множественности источников привлечения инвестиционных ресурсов и направленное на повышение эффективности и безопасности таких вложений.

17. Управление инвестиционно-инновационной системой представляет собой особую сферу менеджмента, где в отличие от управления текущей хозяйственной деятельностью, основными задачами которого является поддержание стабильности производства, установленных стандартов и правил, речь идет о преобразовании существующего порядка, изменениях в образе мышления людей, в производстве и сбыте продукции путем повышения инновационной активности и реализации инноваций на основе эффективного привлечения и использования инвестиционных ресурсов. С точки зрения маркетинга управление инвестиционно-инновационной системой — это управление конкурентоспособностью предприятия и производимой им продукции, которая формируется под воздействием интересов и предпочтений покупателей. Этим в конечном итоге определяется эффективность работы предприятия и его перспективы на потребительском рынке.

18. Развитие рыночных отношений и усиление инвестиционно-инновационной активности в пищевом подкомплексе АПК влекут за собой постепенное перерастание АПК в качественно новую социально-экономическую форму организации производства и реализации сельскохозяйственной и продовольственной продукции для максимального удовлетворения запросов потребителей различных групп населения. В этих условиях для осуществления эффективного управления АПК необходимо формирование его рыночной инфраструктуры, совершенствование всех звеньев хозяйственного механизма АПК на принципах конкуренции и предпринимательства, внедрение инноваций в области форм и методов управления на всех уровнях агропромышленного производства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н., Беспахотный Г. Направления дальнейшего рефор-мироования АПК Российской Федерации // Международный сельскохозяйственный журнал, 1997, № 1. с. 10−15.
  2. С. Новые формы инвестиций в условиях переходной экономики // Экономист, 1999, № 2. с. 92−95.
  3. И. Стратегическое управление. Сокр. пер. с англ. М.: Экономика, 1997.-с. 519.
  4. Аналитический вестник Государственной Думы РФ, 1999, № 3.
  5. Н. Важнейшие проблемы российского бизнеса /7 Эксперт. 1999, № 44. с. 53−54.
  6. А. Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности // Инвестиции в России, 1999, № 3.
  7. А. Масштабы инвестирования в Российской промышленности /7 Вопросы экономики, 1999, № 10.
  8. В.В. О проблемах привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс /У Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1996, № 1. с. 9−11.
  9. Л.С. Основы функционального и антикризисного менеджмента. С. Петербург: Издательство Михайлова В. А., 2000. с. 116−124.
  10. Л.С. Экономика, организация, управление и планирование научно-технического прогресса. М.: Высшая школа, 1991. 228 с.
  11. А., Алботов Р. Активация инвестиционной деятельности и совершенствование кредитного механизма на региональном продовольственном рынке // Мевдународный сельскохозяйственный журнал, 1997, № 6. — с. 16—20.
  12. А. Структурная политика и инвестиционная деятельность АПК /У АПК: экономика, управление, 1997, № 7. с. 24−31.
  13. Н. Финансовый кризис и аграрная экономика /У АПК: экономика, управление, 1998, № 11. с. 34−40.
  14. В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий. М.: Финансы и статистика. 1998. с. 3−19, с. 106−115.
  15. А.Н., Панфилов В. А., Тужилин В. И. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. М.: Пищевая промышленность, 1995. 528 с.
  16. Т.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность АПК России в цифрах // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 1997, № 11. с. 61.
  17. А. Индустриальная, инновационная и инвестиционная независимость // Экономист, 1999, № 4.
  18. Вопросы статистики, 1998, № 6.
  19. А., Светлов Н. Выявление и выбор эффективных инвестиционных проектов в АПК // АПК: экономика, управление, 1998, № 3. с. 36−43.
  20. JI. Дж., Джонк М. Д. Основы инвестирования. М.: Дело, 1997. с. 15−40.
  21. А. Итоги работы АПК в 1998 году и основные направления его развития /У Экономист, 1999, № 4.
  22. А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства У/ Экономист, 1998, № 6. с. 90−93.
  23. М.В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационные вопросы российских предприятий. М.: ИМЭМО РАН, 1994. — 56 с.
  24. К.Н. Инвестиционная ситуация в сельском хозяйстве и состояние долгосрочных кредитных мотиваций /У Деньги и кредит, 1998, № 3. с. 23−29.
  25. М. Формирование потенциала инновационного развития /У Экономист, 1999, № 2.
  26. А.И. Реформирование экономических отношений в АПК: опыт, проблемы и перспективы. М.: Институт экономики и организации пром. пр-ва СО РАН, 1998. 179 с.
  27. С.В., Масленникова О. А. Экономика предприятия пищевой промышленности: учебное пособие. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998.-101 с.
  28. Ю. Проблемы развития АПК // Экономист, 1999, № 1.
  29. П.Н., Казанцев А. К., Миндели Л. Э. Инновационный менеджмент: Справочное пособие. М.: ИИСН, 1998. с. 4−74.
  30. П.Н., Васильев А. В. Оценка эффективности инноваций. С. Петербург: Бизнес-пресса, 1998. с. 17−57.
  31. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Пути повышения инновационной активности в АПК // Хранение и переработка сель-хозсырья, 1999, № 4. с. 17−21.
  32. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Р1нвестиционный потенциал и направления его использования /7 Пищевая промышленность, 1999, № 2. с. 74−78.
  33. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Методы регулирования инвестиционной и инновационной деятельности // Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 5. с. 7−12.
  34. А.Х., Ульянов Е. В., Масленникова О. А. Инвестирование в пищевой подкомплекс АПК // АПК: экономика, управление, 1998, № 10.-с. 27−33.
  35. А. Государственное регулирование агропромышленного сектора // Вопросы экономики, 1997, № 6. с. 83−90.
  36. В. Млечный путь // Профиль, 2000, № 10. с. 28−32.
  37. M.JI. Научно-методические основы планирования производства и реализации продукции (на примере предприятий пивоваренной промышленности): Автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1999. -23 с.
  38. В.П. Федеральные программы для АПК, особенности финансирования их разработки и реализации /У Финансы. 1997, № 6. с. 27−29.
  39. А. Сами виноваты // Эксперт, 2000, № 10.
  40. Индустрия продуктов здорового питания третье тысячелетие (человек, наука, технология, экономика): Международная научно-практическая конференция. Тезисы докладов, Ч. II. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. — 140 с.
  41. Инвестиционный рейтинг регионов России // Эксперт, 1998, № 39.
  42. М. Регулирование инвестиционной и инновационной деятельности // Экономист, 1992. № 5.
  43. С. Европейская модель в российском исполнении // Деловые люди, 2000, № 108. с. 88−89.
  44. В. Мясоповал /У Профиль, 2000, № 13. с. 50−53.
  45. В.В. Методы оценки инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2000. с. 3−16.
  46. В., Кузнецов Г. Инвестиционная политика в АПК // Экономист, 1997, № I. — с. 83−88.
  47. Л. А. Управление качеством продукции и освоение передовой технологии (опыт и Японии)//' ЭКО, 1988, № 1. с. 155−170.
  48. В. Инвестиционный климат, истории из жизни // Эксперт, 2000, № 10.
  49. М.М. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.: ИКИ «ДИС», 1997. с. 5−38.
  50. В.В., Маркин С. Ю., Заськов В. Н. Методические основы формирования финансово-промышленных групп в АПК /У Экономические аспекты рыночных преобразований в АПК (ученые записки). Ростов-на-Дону, 1998. с. 3−14.
  51. В.В., Маркин С. Ю., Голуб П. П. О разработке инвестиционных предложений и проектов в перерабатывающей промышленности АПК // Экономика строительства, 1998, № 4. с. 2−14.
  52. Г. предпосылки продовольственной обеспеченности // Экономист, 1999, № 8.
  53. А., Логинов В. Структурные сдвиги и инновационный процесс // Экономист, 1993, № 5. с. 37−46.
  54. В., Федичкин А. Региональный АПК в условиях реформирования экономики /'/' АПК: экономика, управление, 1998, № 11. с. 4148.
  55. Ю. Развитие агропромышленного комплекса России и пути выхода из кризиса // Международный сельскохозяйственный журнал, 1998, № 5. с. 27−29.
  56. О.Д., Масленникова О. А. Эффективный механизм банкротства, как неотъемлемый элемент рыночной экономики // Пищевая промышленность, 1999, № 6. с. 29−33.
  57. О.Д., Масленникова О. А. Бизнес-менеджмент, как эффективный инструмент управления АПК // Пищевая промышленность, 1999, № 7.-с. 14−16.
  58. О. Д., Масленникова О. А. Продовольственный рынок России: проблемы и решения /У Пищевая промышленность, 1999,8. -с. 10−11.
  59. Е.И. Структура перерабатывающей промышленности /I Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 8. с. 9 12.
  60. В. Управление конкурентоспособностью малых и средних предприятий на международных рынках // Проблемы теории и практики управления, 1997, № 5.
  61. М.Л., Маслова И. Б. Краткосрочное кредитование сельскохозяйственных предприятий. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2000. с. 65 116.
  62. М.Л., Маслова И. Б. Финансы в сельском хозяйстве. М.: Финансы, ЮНИТИ. 1999. с. 299−324.
  63. Т. Государственное регулирование в сфере продовольственного обеспечения // Экономика сельского хозяйства России, 1998, № 10.-с. 28.
  64. О.А. Методика оценки и выбора приоритетов развития науки в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК. М.: МГАПП. -1995.-55 с.
  65. Г. организация маркетинга в АПК, как экономического института управления // Международный сельскохозяйственный журнал, 1999, № 1.
  66. Г. Инвестиционный рынок конъюнктуры 1998 года // Инвестиции в России, 1999, № 4.
  67. А.М. Финансовое обеспечение и оценка эффективности инвестиционных проектов. М: Мелиорация и всдаое хозяйство, 1997,—144 с.
  68. А.С. Россия: стратегия инвестирования в кризисный период (инвестиционный климат России). М.: ПАИМС, 1994. -240 с.
  69. В.Г., Шаршукова Л. Г. Инновационное предпринимательство: учебное пособие. М.: Инфра М, 1997. — 240 с.
  70. Международный сельскохозяйственный журнал, 1999, № 2.
  71. .З. Переход к рыночной экономике и менеджменту инновациями / Управление исследованиями и инновациями. М.: Наука. -1993.-с. 124−135.
  72. С., Телицина И. Что не съем то продам // Компания, 2000, № 14.-с. 17−23.
  73. Э.П. Об основных направлениях государственного ре-тулирования пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях перехода к рынку /7 Научные записки НГАЗиУ, 1996. Новосибирск, 1997.-с. 117−120.
  74. О., Грищенков А. Банковский кредит, как фактор экономического роста АПК // Экономист, 1997, № 12.-е. 79−80.
  75. А.Г. Проблемы агропромышленного комплекса России // Сборник научных трудов: Международная Академия Информатизации. М&bdquo- Нью-Йорк, 1995. с. 117−132.
  76. Н. Ориентиры инвестиционной и инновационной деятельности // Инвестиции в России, 1999, № 4.
  77. А. Инвестиционная политика и воспроизводство основных фондов в системах ведения агропромышленного производства // АПК: экономика, управление, 1998, № 11. с. 3−7.
  78. А., Огарков С. Иностранные инвестиции в агропромышленный комплекс России //' АПК: экономика, управление, 1997, № 6. с. 32−38.
  79. С. Финансовые аспекты аграрного рынка // Экономика сельского хозяйства России, 1997, № 12. с. 35.
  80. Л. Экономическая политика в АПК // Экономист, 1998, № 7. -е. 31−39.
  81. В.А. Государственное регулирование рыночных отношений в АПК // Ученые записки кафедр общественных наук вузов С.-Петербурга. СПб.: Полит. Экономия, 1995. с. 80−98.
  82. Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний), пер. с англ. М.: Прогресс, 1986. 423 с.
  83. Д.И. Менеджмент в схемах: пособие для подготовки к экзаменам. М.: Издательство ПРИОР, 1999. 192 с.
  84. М.А. Научно-техническая политика агропромышленного комплекса России. М.: ВНИТИЦ, 1992. 112 с.
  85. С.С. Научно-методические основы экономического развития мукомольных предприятий. Автореф. дис. канд. экон. наук. М., 1999. — 22 с.
  86. В.М. Рынок инвестиционных товаров и логистика. М.: МУ-БиУ, 1997. 192 с.
  87. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации (Часть II). М.: Издательский комплекс МГУПП, 1995. 226 с.
  88. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации. (Часть III). М.: Издательский комплекс МГУПП, 1995. 160 с.
  89. Под ред. Булатова А. С. Экономика. М.: БЕК, 1997. с.20−25.
  90. Под ред. Ильенковой С. Д. Инновационный менеджмент. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. с. 6−35, с. 148 -160.
  91. Под ред. Масленниковой О. А. Экономика предприятия пищевойпромышленности: Учебное пособие. М.: Издательский комплекс МГУПП. 1998.-с. 93−122.
  92. Под ред. Осипова Ю. М. Основы предпринимательского дела. М.: 1992.-204 с.
  93. Под ред. Петрикова А. В. Аграрные доктрины двадцатого столетия: Уроки на будущее. М.: ПИК ВИНИТИ, 1998. 261 с.
  94. Под ред. Рудзицкого Б. М. Инновационные и инвестиционные процессы в переходный период: Сборник статей. М.: Институт экономики РАН, 1993, — 192 с.
  95. Под ред. Тужилкина В. И. Основы управления инновациями в пищевом подкомплексе АПК (наука, технология, экономика): учебник. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1997. 882 с.
  96. Под ред. Узу на В. Я. Реформирование сельскохозяйственных предприятий: социально-экономический анализ (1994−1997 гг.). М.: Издательство «Знак», 1998. 152 с.
  97. Под ред. Фонштейна Н. М. Управление инновациями. Становление и развитие малой технологической фирмы. Сборник статей. М.: АНХ, 1999.-248 с.
  98. Под ред. Шутькова А. А. Многоукладная экономика АПК России: Вопросы теории и практики. М: «Колос», 1998. 359 с.
  99. Профиль, 2000, № 8. с. 50−52.
  100. Рейтинг Российских банков // Компания, 2000, № 14.
  101. Российская банковская энциклопедия. М.: ЭТА, 1995.
  102. Л.И. Продовольственный рынок и финансовая устойчивость // Проблемы региональной экономики, 1998, № 3. с. 298 -302.
  103. Г. Привлечение иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс // Инвестиции в России, 1998, № 8. с. 13−14.
  104. Г. Стратегии перехода к рынку и развития в России агропищевого комплекса // Инвестиции в России, 1998, № 2. с. 5−9.
  105. Г. И. Основы рыночной экономики. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
  106. В. Стратегические ориентиры в совершенствовании структуры управления АПК /У АПК: экономика, управление, 1998, № 12.-с. 11−19.
  107. Дж. Рыночная экономика и Россия. Пер. с англ. М.: Экономика, 1995.-331 с.
  108. П. Экономика. Т. 1 и 2. М.: МГП «Алгон», 1992.
  109. B.C., Гайдукова Т. В. Целевые инвестиционные программы в АПК // Пищевая промышленность, 1999, № 10. с. 9 -12.
  110. В. Новый курс аграрной политики У/ Экономист, 1999, № 4.
  111. В. Повышать эффективность агропромышленного производства//АПК: экономика, управление, 1998, № 9. с. 3−9.
  112. Социально-экономическое положение России 1998 год. М.: Госкомстат РФ, 1999.
  113. Справочник финансиста предприятия. М.: ИНФРА-М, 1996. 368 с.
  114. Справка об итогах деятельности предприятий АПК в 1998 г. М.: Минсельхозпрод, 1999.
  115. Статистика науки и инноваций. Краткий терминологический словарь. М.: ЦИСМ, 1996.
  116. М. Основные направления государственной поддержки аграрного сектора // Экономист, 1999, № 2.
  117. А.Р., Тулин И. В. Стратегическое планирование в промышленных корпорациях США. М.: Наука, 1990. 200 с.
  118. С. В проблемах АПК могут обвинить коммерческие банки /У Деловые люди, 1998, № 85. с. 109−110.
  119. .М., Кулишин В. И., Леонтьев Н. Я. Оздоровление промышленности: региональный аспект. Н. Новгород: АгроМир, 1998. с. 64 178.
  120. А. Агропромышленный комплекс стран СНГ в годы реформ /У АПК: экономика, управление, 1997, № 6. с. 3−10.
  121. Г. А. Государственное управление в области финансов и кредита в России. М.: Дело, 1997. 304 с.
  122. Гумусов Ф. С, Инвестиционный потенциал региона: теория, проблемы, практика. М.: Экономика, 1999. -272 с.
  123. Я. Реформа финансово-кредитного обслуживания АПК /У Экономика сельского хозяйства России, 1997, № 6. с. 3.
  124. В. Бюджетная эффективность инвестиционных проектов регионального АПК У/ АПК: экономика, управление, 1998, № 12. -с. 68−72.
  125. П.С., Ханев А. М. Адресное экономическое регулирование агропромышленного производства /У Проблемы экономического регулирования в регионе: Сборник научных трудов. Вологда, 1997. с. 4447.
  126. В.К. Оценка инвестиционных проектов и предприятий. М.: ТЕИС, 1999. 56 с.
  127. Ю., Базаров Е. Инновационный менеджмент веление времени У/ АПК: экономика, управление, 1998, № 12. — с. 59−63.
  128. Федеральный закон № 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» // Российская газета, 1999, 4 марта.
  129. А., Ревазов В. Инвестиционный климат регионов России и пути его улучшения /У Вопросы экономики, 1999, № 9.
  130. Л.И. Концепция государственного регулирования в агропромышленном комплексе России /У Сборник научных трудов: Международной Академии Информатизации. М., Нью-Йорк, 1995. с. 163— 174.
  131. Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 8.
  132. В. О проблемах финансирования и развития предприятия агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал, 1998, № 5. с. 30−32.
  133. Хуэ Ч. Ч. Модели реформирования АПК в переходный период // Экономика сельского хозяйства России, 1998, № 10. с. 27.
  134. С. Проекты развития маркетинговой инфраструктуры АПК //' АПК: экономика, управление, 1997, № 8. с. 21−26.
  135. А. Развитие переработки главный резерв АПК // Экономист, 1998, № 5. — с. 49−54.
  136. Е. Государственная поддержка и регулирование агропромышленного производства // АПК: экономика, управление, 1998, № 7.-с. 16−22.
  137. .М., Гусаков В. Г., Гаркун В. Г. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку. Минск: Армита-Маркетинг, 1997. 276 с.
  138. А.Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. М.: Инфра-М, 1999.-с. 7−23.
  139. Ю., Федоров В. Рейтинг российских банков // Профиль, 1999, № 32.
  140. М. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе // АПК: экономика, управление, 1998, № 2. с. 47−52.
  141. М.А. Финансы АПК. механизмы оздоровления. М.: Экономика, 1998. с. 62−163.
  142. Foster R.T., Innovation: the Attacker’s Advantage. N.Y., 1986.
  143. Grossi G. Promoting innovation in a big business, long range planning, 1990, vol. 23, № 1.
  144. Haugen R.A. Modern Investment Theory. 4-th ed. Prentice Hall. 1997.
  145. Levy H., Sarnat M. Capital Investment and Financial Decisions, 3-rd ed. -Prentice Hall, 1986.
  146. Wheelwright S.C. Applying Decision Theory to Improve Corporate Management of Currency Exchange Risks // California Management Review, Summer 1995.
Заполнить форму текущей работой