Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные качества тонкорунных овец Северного Кавказа при разном уровне и характере кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потребность овец в энергии, питательных и минеральных веществах, аминокислотах и витаминах отражена в нормах кормления, однако эти элементы питания в отдельно взятых кормах не содержатся в оптимальных соотношениях, удовлетворяющих суммарную потребность животного организма. Поэтому важнейшим условием рационального кормления овец становится использование принципа балансирования рациона из разных… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. Теоретические основы влияния разных условий кормления на реализацию потенциала продуктивности овец
    • 2. 1. Особенности пищеварения у овец
    • 2. 2. Особенности переваривания и использования азотистых веществ у овец
    • 2. 3. Влияние уровня кормления на рост, развитие и продуктивные качества овец
    • 2. 4. Роль факторов внешней среды на проявление генетически. обусловленной продуктивности овец
    • 2. 5. Влияние физической формы кормов на их использование,. переваримость и продуктивность овец
    • 2. 6. Биологически активные вещества и их роль в кормлении овец
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материал и место проведения исследований
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Использование овцами с разным уровнем шерстной продуктивности питательных веществ рационов. v 4.2 Энергетическое питание маток
    • 4. 3. Использование овцами питательных веществ кормов в зависимости от структуры рациона
  • J 4.4 Протеиновое питание маток
    • 4. 5. Фосфорное питание маток
    • 4. 6. Корма промышленного приготовления и их влияние на переваримость, обмен веществ и продуктивность тонкорунных овец
    • 4. 7. Влияние кукурузного и подсолнечникового силосов, заготов-. ленных в разные стадии вегетации, на переваримость, обмен. веществ и продуктивность ярок
    • 4. 8. Влияние добавок, витаминов, премиксов, биологически. активных веществ на переваримость, обмен веществ и. продуктивность овец
    • 4. 9. Использование питательных веществ кормов и продуктивность овец кавказской породы в различных почвенно-климатических. зонах Северного Кавказа
    • 4. 10. Влияние различных режимов кормления на переваримость, обмен веществ и продуктивность молодняка овец
    • 4. 11. Технологические разработки в овцеводстве
    • 4. 12. Некоторые показатели экономической эффективности. организации полноценного кормления овец
    • 4. 13. Эффективность использования доксана в рационах ярок
    • 4. 14. Производственная проверка результатов исследования
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивные качества тонкорунных овец Северного Кавказа при разном уровне и характере кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1 Актуальность темы. Ведущей отраслью сельского хозяйства Северного Кавказа, в том числе Ставрополья, является овцеводство. В крае сосредоточен один из лучших массивов племенных тонкорунных овец, оказывающих большое влияние на качественное улучшение овцеводства Российской Федерации. В племенных хозяйствах настригают от одной овцы свыше 2,5 кг чистой шерсти и на 1 матку производится 20−25 кг баранины. Однако генетический потенциал овец реализован далеко не полностью. I Главная причина этому — недостаточное кормление и его неполноценность, которая в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния животных, определяется поступлением в организм необходимого количества органического вещества и связанных с ним энергии, переваримого протеина, легко ферментируемых углеводов, минеральных веществ, витаминов и других элементов питания.

Мировой опыт развития животноводства свидетельствует, что прогресс в повышении продуктивности животных и снижении себестоимости ' продукции, достигнутый за последние 25−30 лет, примерно на треть определяется успехами генетики и селекции. Основная доля повышения продуктивности достигается организацией полноценного питания. Это в полной мере относится и к овцеводству, дальнейший прогресс которого определяется в основном обеспеченностью кормами и системой кормления.

К настоящему времени в нашей стране и за рубежом проведены многочисленные исследования по проблеме кормления овец, имеющие важное теоретическое и практическое значение. Ученые-исследователи стремятся использовать последние достижения физиологии, биохимии, ^ микробиологии, морфологии и других биологических наук применительно к кормлению животных. Опираясь на достижения этих наук, ученые смогли теоретически осмыслить многие ранее выработанные приемы кормления овец и вместе с тем внести много нового в теорию и практику их кормления.

Потребность овец в энергии, питательных и минеральных веществах, аминокислотах и витаминах отражена в нормах кормления, однако эти элементы питания в отдельно взятых кормах не содержатся в оптимальных соотношениях, удовлетворяющих суммарную потребность животного организма. Поэтому важнейшим условием рационального кормления овец становится использование принципа балансирования рациона из разных кормов и добавок. Наиболее существенное значение приобретает не столько количественная, сколько качественная оценка рациона, то есть его энергетическая, протеиновая, аминокислотная, углеводная, минеральная и витаминная питательность. Добиться этого в известной мере можно различными комбинациями структуры рационов за счет изменения удельного веса в них грубых, сочных и концентрированных кормов. Повышению эффективности кормления способствуют также и современные методы промышленной подготовки кормов к скармливанию, использование биологически активных веществ, минерально-витаминных премиксов, комбикормов и др.

Достижения физиологии, биохимии и микробиологии пищеварения у овец позволяют использовать дополнительные возможности повышения у них степени переваримости и усвоения питательных веществ и энергии рационов и в значительной мере управлять процессами образования шерстного покрова, мясной продукции и скороспелости. Успех в управлении этими процессами зависит, разумеется, от наличия всех необходимых организму элементов питания и в достаточном количестве поступающих в основном с кормами, дефицит которых в животноводстве нашей страны приобрел хронический характер.

Главный путь роста производства кормов — повышение урожайности ^ кормовых культур, улучшение и совершенствование способов их заготовки, хранения и использования.

Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются, в свою очередь, одним из решающих факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии. В связи с этим академик Г. А. Богданов (1981) подчеркивал: «Можно без преувеличения сказать, что будущая эффективность кормления и темпы роста производства животноводческой продукции в значительной мере будут определяться тем, насколько быстро и глубоко разработаны вопросы энергетического и протеинового питания животных и изысканы экономически выгодные дополнительные источники физиологически доступной энергии и протеина. > Эти проблемы должны составлять главное существо дальнейших научных разработок по повышению использования кормов».

Сложившаяся в последние десятилетия кризисная ситуация в овцеводстве настоятельно требует принятия экстренных мер не только в увеличении поголовья с высокими генетическими задатками, но и в реализации продуктивных качеств животных для производства продукции в достаточном для народного хозяйства количестве. Решить эту неотложную и социально важную задачу можно прежде всего достаточным и полноценным ' кормлением овец. Полноценность же кормления обеспечивается наличием в рационах всех необходимых для жизнедеятельности организма элементов питания. Этого можно добиться оптимизацией структуры рационов, подготовкой кормов к скармливанию и использованием биологически активных добавок, позволяющих существенно повысить продуктивность и, в конечном итоге, увеличить производство продукции баранины и шерсти. Решению этих задач и посвящена настоящая работа.

2 Цель исследований. Цель настоящей работы заключалась в уточнении и совершенствовании норм кормления тонкорунных овец, оптимизации структуры их рационов, заготовки и приготовления кормов и эффективном использовании биологически активных веществ.

3 Задачи исследований. В задачу исследований входило изучение: — степени использования питательных и минеральных веществ рационов тонкорунными овцами с разным уровнем шерстной продуктивности;

— влияния рационов, различных по структуре, энергетической, протеиновой и минеральной питательности, на продуктивные и физиологические показатели у овец;

— эффективности использования в кормлении овец кормов промышленного приготовления, витаминно-минеральных премиксов, фосфорных и серных добавок, биологически активных веществ;

— продуктивных качеств, переваримости питательных веществ и азотно-минерального обмена у овец на рационах с кукурузным и подсолнечниковым силосами, заготовленными в разные фазы вегетации этих культурзависимости от режима кормления продуктивности овец, уровня переваримости ими кормов и обмена веществ ;

— экономической эффективности разных вариантов полноценного l/tejie-lv ga-ncj /ipofavefH? кормления овец. t (в.* р if re^ /3*.

С 9-S-/./JZ, о СУ .4 (Г. е> Сг уд, 0/2,0с>

На защиту выносятся следующие основные положения.

1 У высокопродуктивных овец потребность в энергии, протеине и минеральных веществах выше, чем у животных со средней продуктивностью, на 10−12%. С повышением шерстной продуктивности переваримость всех органических веществ овцами увеличивается, лучше усваиваются азот и минеральная часть рационов. У таких животных более экономно расходуются энергия и питательные вещества кормов на производство продукции.

2.Снижение концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов ухудшает переваримость питательных веществ у маток и их продуктивные и воспроизводительные качества. В 1 кг сухого вещества в рационах маток в последние 8 недель суягности должно содержаться 7,3−7,5 МДж обменной энергии, в период лактации — 9,3−9,7 МДж.

3 Использование кормов в гранулированном виде в зимне-стойловый период позволяет повысить шерстную продуктивность овец на 6−8% за счет лучшего усвоения азотистой и минеральной части рационов при некотором снижении переваримости кормов.

4 Доксан является эффективным биологически активным препаратом, обладающим ростостимулирующим действием при скармливании тонкорунным яркам в дозе 2−4 мг/кг живой массы в сутки.

Введение

в рационы ярок оптимальной дозы доксана (3 мг/кг живой массы существенно (на 6−10%) повышает переваримость всех органических веществ, шерстную и мясную продуктивность молодняка. Скармливание 1 кг доксана растущим яркам позволяет получить дополнительно 290 кг прироста живой массы и 12 кг чистой шерсти.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность научному консультанту, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. В. Абонееву, доктору сельскохозяйственных наук, профессору И. В. Хадановичу, доктору сельскохозяйственных наук, профессору.

A.Н.Ефремову, доктору сельскохозяйственных наук, профессору.

B.С.Зарытовскому, доктору сельскохозяйственных наук И. Г. Чавренко, доктору сельскохозяйственных наук Л. Н. Чижовой, кандидату сельскохозяйственных наук В. П. Бабину и другим научным сотрудникам отдела кормления ВНИИОК за совместную работу и оказанную помощь по выполнению данной работы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

2 Теоретические основы влияния разных условий кормления на реализацию генетического потенциала продуктивности овец.

ВЫВОДЫ.

1 С повышением переваримости питательных веществ рационов и азотно-минерального обмена у тонкорунных овец увеличивается их шерстная и мясная продуктивность.

2 Высокая продуктивность овец обеспечивается большим потреблением энергии, питательных и минеральных веществ и витаминов по сравнению с низкопродуктивными животными.

3 Недостаточный (на 20−25% по сравнению с нормами) уровень кормления тонкорунных маток существенно ухудшает перевариваемость ими питательных веществ и азотно-минеральный обмен, отрицательно отражаясь на продуктивности животных недополучением ягнят на 5−10%, а чистой шерсти — на 4,5−5,0%.

4 Использование витаминно-травяной муки в рационах маток в количестве 15% по общей и энергетической питательности обуславливает снижение расхода концентрированных кормов с 30 до 20% в суягный и подсосный периоды.

5 Недостаток энергии в зимних рационах растущего молодняка в значительно меньшей степени ухудшает его продуктивные качества, чем дефицит одновременно энергии и протеина (20%).

6 В зимний стойловый период (декабрь-февраль) целесообразно скармливание овцам рационов с преобладанием грубых кормов (грубые — 40, сочные — 30, концентрированные — 30% от общей питательности), а в ранне-весенний (март-апрель) — сочных (грубые — 20, сочные — 50, концентрированные — 30%), что обеспечивает более рациональное использование кормов, повышение переваримости, усвоения питательных веществ и азотно-минерального обмена в организме.

7 В рационах холостых маток и в первый период суягности должно содержаться в среднем 10,8−11,0 МДж, во второй — 14,5−15,0 МДж, в первую половину лактации — 19,0−20,0 и во вторую — 15,5−16,0 МДж обменной энергии, что соответствует существующим нормам.

8 Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества для маток во второй период суягности должна составлять 7,3−7,5 МДж, в подсосный период — 9,3−9,7 МДж. Оптимальный уровень клетчатки в сухом веществе потребленных кормов для маток 27−81%.

9 Для повышения продуктивности тонкорунных маток рекомендуемые нормы протеинового питания необходимо увеличить на 10%.

10 Более высокую продуктивность, лучшую переваримость кормов, использование азота и минеральных веществ обеспечивает повышение уровня фосфорного питания маток на 15%.

11 Скармливание овцам в зимний период кормов в гранулированном виде несколько (на 5,0−8,0%) снижает относительную переваримость питательных веществ, но обеспечивает поступление в организм большего их количества в абсолютном выражении, положительно отражаясь на продуктивности животных.

12 Применение гранулированных смесей способствует лучшему развитию сычуга и кишечника, главным образом, его тонкого отдела, но в то же время приводит к худшему развитию преджелудков, особенно рубца, из-за существенно большего потребления с гранулами сухого вещества и меньшего времени их нахождения в преджелудках.

13 В пастбищный период гранулированные корма, будучи биологически менее полноценными, по сравнению с зеленым кормом, высокого продуктивного действия на животных не оказывают, в связи с чем скармливание овцам в этот период кормов в гранулированном виде нецелесообразно.

Более того, в этот период гранулированные корма снижают у ягнят переваримость питательных веществ и азотно-минеральный баланс.

14 Использование гранулированных кормосмесей в зимний стойловый период способствует увеличению настригов шерсти в чистом волокне на 5,8%. Кормление овец кормами разной физической формы не оказывает влияния на физико-технические свойства шерсти.

15 При кормлении овец в зимний стойловый период наиболее эффективен кукурузный силос, заготовленный в фазе молочно-восковой спелости зерна, а подсолнечниковый — в восковой спелости семян. Силосование кукурузной и подсолнечниковой массы в эти фазы вегетации обеспечивает значительное снижение потерь питательных веществ в процессе заготовок и хранения, улучшение качества и питательности, перевариваемости и обмена веществ при скармливании и, как следствие, повышение мясной и шерстной продуктивности овец.

16 Повышение переваримости питательных веществ зимних рационов ярками обеспечивают добавки биостимулятора доксана: сухого вещества на 4,79−5,89, органического — на 4,26−5,44, протеина — на 2,76−5,33, жира — на 3,49−4,32, клетчатки — на 7,46−8,76 и БЭВ — на 3,19−3,90%. Лучше у этих животных протекал и азотно-минеральный обмен. Использование доксана обеспечило повышение настрига чистой шерсти на 6,92−9,16%.

17 Скармливание маткам премиксов, особенно ПВМО, благоприятно влияет на переваримость питательных веществ рационов, усвоение и использование животными азота, кальция, фосфора и серы, повышая настриг чистой шерсти на 3,4−8,2%.

18 Перемещение овец из центральной зоны в степную не повлияло на переваримость и обмен питательных веществ кормов в зимний стойловый период. В центральной зоне переваримость кормов была выше у маток, завезенных из степной зоны, чем у местных. На втором году акклиматизации у перемещенных из других зон овец переваримость питательных веществ и азотно-минеральный обмен находились на уровне контрольных животных.

19 Переваримость и обмен питательных веществ кормов в пастбищный период была выше у маток перемещенных из центральной зоны в степную. Перемена условий содержания овец, перемещенных из степной зоны в центральную, отрицательно повлияла на обменные процессы в их организме. Так, в сравнении с местными, перемещенные овцы хуже переваривали сухое и органическое вещество на 3,80 и 3,67%, протеин, жир, клетчатку-на 2,14%- 3,12- 7,92 и 3,15% соответственно.

20 Особенности разных почвенно-климатических условий засушливой и увлажненной зон края оказали существенное влияние на направленность и течение биохимических процессов у овец, формирование у них продуктивности и привело к изменению метаболизма в сторону, характерную для местных овец. Матки, перемещенные из центральной зоны в степную, в первый год опыта превосходили своих сверстниц, оставшихся в хозяйстве, по настригу чистой шерсти на 14%, во второй год — на 31,0% и приблизились по этому показателю к местным овцам.

21 В условиях степной зоны в среднем от одной матки получено по 19,72 рубля чистого дохода (в ценах 1982 года). Перемещение маток из степной в увлажненную (центральную) зону снизило этот показатель до 6,34 рубля, или на 13,38%.

Высокопродуктивные овцы при перемещении из степной зоны в центральную снижают присущий им продуктивный потенциал.

22 При одинаковых условиях содержания разные режимы кормления не оказывают заметного влияния на рост ярок и их шерстную продуктивность. Скармливание утром концентрированных кормов стимулирует аппетит у молодняка при последующих дачах грубых и сочных кормов. Двукратная в сутки дача концентратов этого действия не оказывает и поэтому нецелесообразна. Изменение режимов скармливания кормов не влияет на переваримость питательных веществ и азотно-минеральный обмен у растущего молодняка.

23 Разработка нестандартного обрудования позволяет решать проблему содержания животных и средств, сократить затраты труда при раздаче концентратов на 20−25% и на 15−20% - площади под выпасом.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При организации полноценного кормления тонкорунных овец рекомендуется:

— Для высокопродуктивных тонкорунных маток с настригом чистой шерсти 3,0 кг и более необходимо особое внимание обращать на оптимизацию структуры и питательность рационов, обеспечивая суточное потребление в первый период суягности 10,8−11,0 МДж/гол. обменной энергии, во второй — 14,5−15,0, в первую половину лактации — 19,0−20,0, во вторую — 15,5−16,0 МДж и, соответственно, переваримого протеина 100−110 г/кг сухого вещества.

— При составлении кормового баланса и организации кормления овец использовать структуру и типовые рационы для тонкорунных маток и молодняка с учетом их физиологического состояния, возраста и уровня продуктивности.

— С целью экономии концентратов целесообразно скармливать маткам витаминно-травяную муку в количестве 15% от общей и энергетической питательности рациона в суягный и подсосный периоды, не снижая уровень их продуктивности.

— Для стимуляции пищеварительных и обменных процессов, повышения шерстной и мясной продуктивности овец шире внедрять в овцеводстве скармливание биологически активного препарата «доксан» в суточной дозе 2−3 мг/кг живой массы и минерального премикса — по 0,8 г на 1 кормовую единицу.

Автор выражает глубокую признательность и благодарность научному консультанту, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. В. Абонееву, доктору сельскохозяйственных наук, профессору И. В. Хадановичу, доктору сельскохозяйственных наук, профессору А. Н. Ефремову, доктору сельскохозяйственных наук, профессору.

1с.

В.С.Зарытовскому, доктору сельскохозяйственных наук И. Г. Чавренко, доктору сельскохозяйственных наук JI.H. Чижовой, доктору сельскохозяйственных наук А. В. Кильпа, кандидату сельскохозяйственных наук В. П. Бабину и другим научным сотрудникам отдела кормления ВНИИОК за совместную работу и оказанную помощь по выполнению данной работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ш. Влияние уровня кормления на шерстную продуктивность / Ш. Абдивавитов// Овцеводство,-1984.- № 2.-С.36−37.
  2. , М.М. Влияние различных рационов на секрецию и некоторые биологические показатели сычужного сока у овец / М. М. Абабков, К. П. Джубенова // Труды /Институт физиологии АН Казахстана- 1983.-Т.26.-С.63−70.
  3. , А.А. Роль стенки преджелудков в усвоении азотистых веществ / А. А. Алиев, А. Н. Кошаров // Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: Сб.-М.:Колос, 1966.- С. 47.
  4. , У. Шерстные качества и изменение их по сезонам года в связи со структурой кожи у азербайджанских мериносов и базахских овец / У. Аблакумов //Труды / Азербайджанский науч.-исслед. институт.- 1966.-Т. 2.- С.209−214.
  5. , П.П. Использование ПАВ в практике для воздействия на функции организма сельскохозяйственных животных и птицы / П. П. Андерсон // Физиологическая роль поверхностно-активных веществ -Черновцы, 1975.-С.6−8.
  6. Артемьев, Б. Ф. Развитие мясной продуктивности овец кавказской породы в зависимости от типа складчатости кожи и уровня кормления: Дис. канд.с.-х. наук / Б.Ф.Артемьев- Ставрополь, 1969.- С. 15.
  7. , Г. И. Физиологические основы акклиматизации мериносовых овец / Г. И. Алексеева // Горное животноводство Северного Кавказа и Закавказья-Орджоникидзе, 1963.-С. 172−176.
  8. , Д.А. Влияние сезонов года и различного физиологического состояния баранов-производителей на рост шерстного покрова / Д. А. Атаев // Науч.-исслед. работы в нашей стране по тонкорунному овцеводству-Ставрополь, 1969.-Вып. 1 .-С.282−290.
  9. АХМЕДОВ, Г. А. Сезонная изменчивость роста шерсти у овец различных пород в условиях Центральной Нечерноземной зоны: Автореф.дис.канд. с.-х. наук /Г.А.Ахмедов.-Москва, 1965.- С.22−23.
  10. , В.П. Усовершенствование норм кормления овец шерстно-мясных пород / В. П. Бабин // Отчет СибНИПТИЖ СО ВАСХНИЛ.-М., 1980.-С.47.
  11. , В.П. Уровень энерго-протеинового питания овец и его влияние на шерстную продуктивность / В. П. Бабин // Науч.-техн.бюл. Сиб. НИ и проектно-технолог. ин-та. Животноводство.-СО ВАСХНИЛ, 1981.- № 62.-С.8−14.
  12. , В.П. Использование питательных веществ корма и продуктивность племенных тонкорунных маток в зависимости от уровня протеина и энергии в рационе /
  13. В.П.Бабин, С. С. Мегедь, С. В. Егоров // Совершенствование породности и повышение продуктивности овцеводства в Сибири.-Новосибирск, 1982.-С.56−68.
  14. , В.П. Корма и кормление овец в условиях перевода отрасли на промышленную основу /В.П.Бабин, С. С. Мегедь //Науч. техн.бюл. Сибирского отделения В АСХНИЛ.-Новосибирск, 1981 .-Вып.21 .-С.28−30.
  15. , Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных / Н.У.Базанова-М.:Колос, 1967.- 455 с.
  16. , С.Н. О сравнительной комплекции домашних животных и диких овец /С.Н.Боголюбский //Доклады АН СССР.-1939.-Т.ХХУ.-С.13.
  17. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов. -М., 1923.- С.77−79.
  18. , Г. Г. Овцеводство / Г. Г. Бондаренко. Киев, 1967.-Вып.4.-С.28−35.
  19. , В.Н. Обогащение типовых кормовых районов и комбикормов витаминами /В.Н.Букин // Вопросы теории и практики кормления сельскохозяйственных животных.-М., 1964.-С.168−182.
  20. Белоусов, В. Е Шерстная продуктивность овец при кормлении их гранулами / В. Е. Белоусов //Овцеводство.- 1978, — № 3.-С.21.
  21. Е.Г. Возрастная изменчивость у мериносовых овец /Е.Г.Басова // Отчет / ВНИИОК.-Ставрополь, 1958.-С.34−111.
  22. , Г. Я. Гранулирование кормов / Г. Я. Вайстил, П. М. Дарманьен.-М.: Колос, 1978.-С.4−6.
  23. , А.В. Пути улучшения черкасских овец / А. В. Васильев: Науч. отчет / ВИЖ.-Дубровицы, 1946.- С. 44−47.
  24. , П.И. Белковое питание как фактор скороспелости сельскохозяйственных животных. Производство и использование белковых кормов // Ставропольская краевая науч.-произ. конфер. НТО сельского и лесного хозяйства: Тезисы докладов.-Ставрополь, 1961.-С.
  25. , П.И. Питание животных формирующий фактор их онтогенеза / П. И. Викторов //Труды / Кубанский СХИ.- Краснодар, 1976.-Вып.138.-С.12−19.
  26. , В.А. Влияние йода, кобальта и меди на процессы рубцового метаболизма и обмен веществ у молодняка крупного рогатогоскота при откорме на барде: Автореф. дис.канд.с.-х. наук /В.А Волконский.-Москва, 1984.-16 с.
  27. , В.И. Микроэлементный состав кормов важный фактор повышения продуктивности овец / В. И. Воробьев // Овцеводство.-1969.-№ 6.-С.22.
  28. , JI.K. Бюллетень Асканийской зоотехнической опытной станции № 5 /Л.К.Гребень .-М-Л.:Новая деревня, 1929.- С. 49.
  29. , Г. В. Влияние уровня кормления на формирование шерстного покрова баранчиков казахской тонкорунной породы / Г. В. Григорьев // Овцеводство.-1958.-№ 11.-С.36.
  30. , А.З. Влияние различного уровня протеинового питания на результаты откорма молодняка овец /А.З.Гребенюк, Ягелло А. Л. //Труды / ВНИИОК.- Ставрополь, 1969.- Вып.29.-Т.1.-С.315−322.
  31. , А.З. Уровень протеинового питания и использование солей хлорной кислоты при откорме овец /А.З.Гребенюк, Федоров А. А., Квитко Ю. Д. // Промышленная технология овцеводства: Сб. науч.тр. / ВНИИОК-Ставрополь, 1985.-С.83−88.
  32. , О.Н. Физиология и биохимия пищеварения животных / О. Н. Гризлова, Лищенко В.Ф.- М.:Колос, 1965.-С. 168−172.
  33. , С.Б. Влияние микроэлементов на газообмен, состав крови и привесы телят / С. Б. Грожевская, Малышев Г. Г. //Труды / Пермский с.-х. институт.- 1960.-№ 3.-С. 31.
  34. , А. А. Влияние комплекса микроэлементов на морфологическую картину крови у овец при патологии / А. А. Грачев //Сб. науч.-исслед. работ молодых ученых и специалистов сельского хозяйства: -Дубровицы, 1970.- № 7.-С.74.
  35. , Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии /Ч.Дарвин М.:Сельхозгиз, 1941.- 619 с.
  36. , И.А. Продуктивные показатели рубцового обмена у овец при разном соотношении сахара и крахмала в рационах / И. А. Даниленко, И. АМирошник // Доклады ВАСХНИЛ.-1971.- № 2.-С.75.
  37. , Н.А. Сезонные изменения продуктивности и энергетического обмена у некоторых пород овец в условиях отгонно-горного содержания / Н. А. Джавахшнили // Вопросы адаптации с.-х. животных,-Краснодар, 1971.-С.26−28.
  38. Диомидова, Н. А Закономерности роста шерсти у мясо-шерстных овец /Н.А.Диомидова //Овцеводство.- 1957.-№ 12.-С.21.
  39. , А.П. Определить потребности с.-х. животных в микроэлементах /А.П.Дмириченко //Животноводство,-1960.- № 6.-С.15−17.
  40. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных: Учеб. пособ. для зоотехн. вузов / А. П. Дмитриченко.-Л.:Колос, 1964.-468 с.
  41. Дмитриченко, А. П. Определение потребности сельскохозяйственных животных в микроэлементах / А. П. Дмитриченко // Животноводство.-1960.-№ 8.-С.15.
  42. , А.Я. Факторы, влияющие на рост шерсти у овец в зимний период / АЛ. Добкин //Животноводство,-1953.-№ 7.-С.38−42.
  43. , А.П. Влияние силосного типа кормления на продуктивность и качество потомства тонкорунных овец / А. П. Докукин // Отчет ВНИИОК за 1964.-Ставрополь, 1964.-Т.1.-С. 193−213.
  44. , А.П. Влияние разного уровня общего и протеинового питания на рост и продуктивность тонкорунных ярок: Дис.канд. с.-х. наук / .А. П. Докукин.-Ставрополь, 1962.-С.7−19.
  45. , Н.А. Новые данные об усвоении витамина, А /Н.А.Емелина//Вестник сельскохозяйственной науки,-1962.-№ 10.-С.60.
  46. , А.Н. Влияние уровня фосфорного питания и различных минеральных подкормок на продуктивность ярок и использование ими корма /А.Н.Ефремов //Труды / ВНИИОК.-Ставрополь, 1969.-Вып.29.-Т.1.-С.291−296.
  47. , А.Н. Промышленное приготовление кормов /А.Н. Ефремов.-Ставрополь, 1979.-64 с.
  48. , И.И. Микроэлементы в овцеводстве /И.И.Жариков // Овцеводство.- 1963.-№ 11.-С.24.
  49. , В.Ц. Соломенно-концентратные гранулы в рационах овец / В. Ц. Жариков // Науч.-произ. конф. по овцеводству и козоводству: Тезисы науч. сообщ. / ВНИИОК.-Ставрополь, 1981.-С.195.
  50. , Е.М. Влияние улучшенного кормления на образование шерсти у овец /Е.М.Зубрикова //Животноводство.-1957.-№ 9.-С.29.
  51. , B.C. Состояние и меры по дальнейшему развитию и интенсификации козоводства в стране /В.С.Зарытовский, Е. Б. Запорожцев, И. Г. Чавренко, И. Савицкая // Материалы VIII науч.-произв. конф. / ВНИИОК. -Ставрополь, 1975.- С. 40.
  52. , B.C. Тип кормления и его влияние на поедаемость кормов и продуктивность овец / В. С. Зарытовский, Чавренко И. Г., Т. К. Бурдуковская // Овцеводство.-1975.-№ 3.-С.35−37.
  53. , Н.З. Динамика живой массы молодняка овец при различном уровне лизина и метионина в рационах / Н. З. Злыднев // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных: Сб.науч.тр. / Ставропольский СХИ.-1992.-С.51−55.
  54. , М.Ф. Овцеводство / М. Ф. Иванов.- М.:Сельхозгиз, 1936.815 с.
  55. , М.Ф. Труды по овцеводству / М. Ф. Иванов.-М.:Сельхозгиз, 1939.-Т. 1 .-С.609.
  56. , М.Ф. Влияние различных факторов на рост шерсти / М. Ф. Иванов // Шерстяное дело.-1924.-С.11−12.
  57. , М.Ф. Природа и корм / М. Ф. Иванов.-М.:Сельхозгиз, 1940.-Т.З.-С. 71.
  58. , М.Ф. Основы шерстоведения /М.Ф.Иванов.-М.:Госполитиздат, 1933.-310 с.
  59. , Б.Г. Направленное выращивание молодняка овец / Б. Г. Имбс.-Ставрополь, 1955.- С. 69.
  60. , Б.Г. Протеиновая потребность овец породы советский меринос: Автореф.дис.докт.с.-х. наук /Б.Г.Имбс.-М., 1960.-35 с.
  61. , М.Ф. Избранные сочинения /М.Ф.Иванов .-М.: Госиздат с.-х. лит., 1949.-Т.2.-С. 194−195.
  62. , М.Д. Лактации при разных уровнях кормления /М.Д.Ильченко // Липидный обмен у с.-х. животных.- Боровск, 1974.- С. 127 135.
  63. , И.Щ. Производство и использование полнорационных гранулированных кормосмесей в кормлении тонкорунных ярок :Автореф.дис.канд.сельхоз. наук/И.Щ. Каблахов.-Немчиновск, 1971.-23 с.
  64. , Т.Р. Наш опыт приготовления и скармливания гранулированных кормов / Т. Р. Киличев // Овцеводство.-1976.-№ 3.-С.28.
  65. , А.Р. Зависимость продуктивности от уровня кормления / А. Р. Кордзахия // Овцеводство.-1984.-№ 4.- С.25−26.
  66. , В.Г. Продуктивность овец при разном уровне кормления / В. Г. Коротков, Н. В. Андреева // Животноводство,-1986.-№ 9.-С.55−56.
  67. , А.Н. Заменимые аминокислоты и другие азотистые вещества в питании птицы / А. Н. Комаров // Сельское хозяйство за рубежом. Сер. Животноводство.-1971.-№ 2.- С.9−11.
  68. , Н.Р. Влияние кормления на качество приплода, шерстную продуктивность и смушковые качества овец: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Н. Р. Кравчик.-Кишинев, 1958.-С. 10−14.
  69. , Ю.Н. Биохимия белкового питания / Ю. Н. Кремер.-Рига, 1965.-С.468.
  70. Крытлов, В. М. Некоторые аспекты кормления высокопродуктивных коров / В. М. Крытлов.-Л., 1982.-С.З-9.
  71. , О.С. Рациональное кормление помесных ягнят /О.С.Карпова, Д. Л. Левантин //Животноводство.-1955.-№ 7.-С. 48.
  72. , П.Л. Подкормка овец минеральными кормами / П. Л. Карпов // Научный отчет / ВНИИОК.-Ставрополь, 1950.-С.27−35.
  73. , М. Рост и развитие ягнят в подсосный период в зависимости от уровня кормления их матерей при стойловом содержании / М. Карамян, Л. Миносян // Овцеводство.-1966.-№ 2.-С.11−12.
  74. , Ю.Д. Использование питательных веществ ягнятами при скармливании им зеленой массы и концентратов в натуральном и гранулированном виде / Ю. Д. Квитко //Труды / ВНИИОК.-1976.-Вып.38.-Т.1.-С.115−116.
  75. , Ю.Д. Кормление ягнят в подсосный период / Ю. Д. Квитко,
  76. A.И.Родионенко // Конференция по развитию овцеводства: Тез.науч. сообщ. / ВНИИОК.-Ставрополь. 1989.-Ч.И.-С. 179−181.
  77. , В.В. Значение кобальта для животного организма /
  78. B.В.Ковальский // Микроэлементы в жизни растений и животных.-М., 1952.1. C.53−67.
  79. , В.А. Методы определения микроэлементов в органах и тканях животных, растениях и почвах / В. А. Ковальский.-М.:Колос, 1969.-С.112.
  80. , Д.К. Динамика роста шерсти у овец породы советский меринос / Д. К. Куимов // Науч.иссл. ВНИИОК за 1953.-Ставрополь, 1954.-С.35−39.
  81. , А.В. Влияние уровня фосфорного питания на продуктивность молодняка /А.В .Кильпа, А. Н. Ефремов, А. И. Родионенко, Л. В. Бережная // Науч.произв.конф./ ВНИИОК.-Ставрополь, 1986.-Ч.2.-С.142−144.
  82. , JI.A. Карбамид в рационе ягнят / Л. А. Кочеткова //Сельское хозяйство Белоруссии.-1983.-№ 9.-С.15.
  83. , Д.К. Влияние синтетической мочевины на секреторную деятельность поджелудочной железы и отделения желчи у овец / Д. К. Куимов // Вопросы искусственного осеменения и кормления овец: Тр. / ВНИИОК.-Ставрополь, 1961.-С.76−82.
  84. Куимов, Д. К Особенности пищеварения у овец при замене части азота протеина в брикетах на азот карбамидного концентрата. Промышленная технология овцеводства / Д. К. Куимов // Труды / ВНИИОК.-Ставрополь, 1979.-С.67−81
  85. , Д.К. Использование в овцеводстве кормов промышленного приготовления /Д.К.Куимов // Вопросы физиологии и биохимии питания овец: Тр. / ВАСХНИЛ.-М.:Колос, 1981.-С.19−21.
  86. , Б.А. О природе и физиологической роли витамина Е / Б. А. Кудряшов // Успехи современной биологии.-1937.-Вып.2.-С.198.
  87. , П.Н. Овцеводство / П. Н. Кулешов.-М.-Петроград: Новая деревня, 1925.-328 с.
  88. , П.Н. Овцеводство / П. Н. Кулешов.-М.-Петроград: Новая деревня, 1929.-С.285.
  89. , Н.В. Превращение азота и синтеза аминокислот в стенке рубца у овец / Н. В. Курилов // Доклады ВАСХНИЛ, 1969.-Т.10.-С. 76−82.
  90. , Н.В. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных / Н. В. Курилов.-//Сельскохозяйственная биология.-1973 .-№ 2.-С.73−76.
  91. , Н.В. Физиологические основы эффективного использования питательных веществ жвачными /Н.В.Курилов.-// Животноводство.-1974.-№ 2.-С.73−76.
  92. , Н.В. Роль микроорганизмов в питании животных. / Н. В. Курилов, Р. Т. Айрапетова // Вестник сельскохозяйственной науки .-1962.-№ 12.- С.51−54.
  93. , Н.В. Физиология пищеварения животных / Н. В. Курилов.- М.:Колос, 1971.-С. 146−185.
  94. , Н.В. Влияние состава рациона на синтез аминокислот в преджелудках овец / Н. В. Курилов // Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных, — Боровск., 1973.-С.50−51.
  95. . Н.В. Превращение азота и синтеза аминокислот в стенке рубца у овец / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров // Докл. ВАСХНИЛ, — 1969.-Т.10.-С. 68−77.
  96. , H.B. Влияние характера кормления на процессы синтеза микробиального белка в рубце овец / Н. В. Курилов, Н. А. Севастьянова, Н. Д. Мысник, В. Н. Коршунов, Т. А. Агафонова // Бюлл. ВНИИФиБП с.-х. животных.-Боровск, 1974,-Вып. 27.-С. 12−17.
  97. , Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных / Н. В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных.-Л., 1983.-С.25.
  98. , В.А. О некоторых закономерностях работы почек у КРС при различной обеспеченности рациона / В. А. Каплан,.В. А. Свириденко // Физиология и биохимия с.-х. животных.- Боровск., 1977.-Вып.5.-С.
  99. , П.Е. Кормовая база промышленного животноводства / П. Е. Ладан, Н. П. Руденко, Н. И. Гринько .-М.:Колос, 1978. -С. 194.
  100. , Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению крупного рогатого скота / Е. Ф. Лискун // Проблемы животноводства.-1932.-№ 2.-С.30−37.
  101. , Е.Ф. Порода и корм / Е. Ф. Лискун // Яровизация.-1939.1. С. 22.
  102. , В.Ф. Материалы III республиканской научной конференции по физиологии и биохимии сельскозяйственных животных /В.Ф. Лищенко.-Боровск, 1964.-С. 191 -193.
  103. , А.В. Динамика роста шерсти у овец куйбышевской породы / А. В .Модянов // Труды / ВИЖ.-М., 1950.-Т.18.-С.103−116.
  104. , А.В. К изучению породных различий в обмене веществ и энергии у овец /А.В.Модянов // Доклады ВАСХНИЛ.- 1949.-№ 4.-С.29−31.
  105. , А.В. Обмен веществ и энергии у овец разных пород при различном физиологическом состоянии/ А.В.Модянов-М., 1958.-С.36.
  106. , А.В. Материалы III Всесоюзной конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности с.-х. животных/А.В.Модянов. Боровск, 1966.-С.107−108.
  107. , А.В. Кормление овец / А.В.Модянов- М.:Колос, 1978.-С. 214−220.
  108. , П. промени в съедаржанисто на бельтьчни у мастыи вещества в овчето млясо през време на лактацията / П. Минев, Д. Добрев // Животновидныи науки.- 1969.-№ 6.-С.49−57.
  109. , М.Е. Применение биогенных стимуляторов в животноводстве и ветеринарии / М. Е. Мозгов // Ветеринария.-1965 .-№ 4.-С.8−29.
  110. , М. Тонина шерсти у тонкорунных овец в зависимости от возраста / М. Мошляк // Овцеводство.-1949.-№ 5.-С.29−31.
  111. , В.Г. Сравнительная характеристика шерсти помесных и тонкорунных овец / В. Г. Мухин // Животноводство.-1955.- № 1.-С.24−28.
  112. , С.С. Зависимость продуктивных качеств тонкорунных овец от кормления / С. С. Мегедь // Овцеводство.- 1982.-№ 5.-С.32−34.
  113. , Ю.И. Влияние уровня кормления на продуктивность баранчиков бурятского типа забайкальской тонкорунной породы / Ю. И. Мурзин :Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Ю. И. Мурзин.-Новосибирск, 1986.- С. 6−12.
  114. Мак-Дональд, П. Питание животных / П. Мак-Дональд, Р. Эдварс, Дж.Гринхальж.-М. :Колос, 1970.-С.9−34.
  115. , В.А. Влияние травяных гранул на продуктивность овцематок / В. А. Накозин // Кормление сельскохозяйственных животных в Западной Сибири. Новосибирск, 1980.-Т.134.-С.86−89.
  116. , Т.В. Особенности роста шерсти асканийских тонкорунных маток в зависимости от различных факторов: Автореф. дис.канд. с.-х. наук/Т.В.Нечиненная -М., 1967.-С.25.
  117. , А.И. Овцеводство / А. И. Николаев.-М.:Колос, 1973.304 с.
  118. , А.И. Овцеводство / А. И. Николаев. -М.:Колос, 1964.358 с.
  119. , JI.C. Технология выращивания ягнят на комплексах / Л. С. Новиков // Овцеводство.-1978.-№ 6.-С.30−31.
  120. , Н.А. Особенности качества шерсти грозненских овец различных заводских линий / Н. А. Новикова, Н. И. Кудленко, К. П. Зорина // Труды / ВНИИОК.- Ставрополь, 1972.-Вып.32.-Т.1.-С.79−98.
  121. , Н.А. Некоторые исследования по типизации тонкой шерсти / Н. А. Новикова // Проблемы интенсификации овцеводства — Ставрополь, 1973 ,-Вып.4.-С.370−3 86.
  122. , Р.Н. Влияние витаминов на обмен протеина, кобальта и меди у овец / Р. Н. Одынец, М. Д. Токомбаев // Микроэлементы в животновод-стве.-Фрунзе, 1972.-С.З-15.
  123. , В.А. Молочная продуктивность овец гиссарских овец / В. А. Осипов // Овцеводство.-1969.-№ 4.-С. 16−18.
  124. , Л.М. Зависимость тонины шерсти от уровня кормления и сезонов года / Л. М. Осипов // Труды / ДЗНИИСХ. -Ростов, 1973.-Т.6.-С.168−178.
  125. Оспанов, С. Р. Влияние уровня кормления на продуктивность козоматок и советской шерстной породы / С. Р. Оспанов // Вестник с.-х. науки Казахстана.- 1976.-№ 9.-С.62−63.
  126. , Д.Н. Молочная продуктивность овец асканийской тонкорунной породы / Д. Н. Охотина // Труды / Аскания-Нова, 1960.-Т.8.-С.93−103.
  127. Павлов, И.П. «Настоящая физиология» головного мозга / И.П.Павлов//Полн.соб.соч.-М.-Л., 1951.-кн. 1.-Т.3.-607 с.
  128. , Е.П. Развитие и рост кожи у некоторых тонкорунных I и полутонкорунных овец в постэмбриональное время / Е. П. Панфилова //
  129. Труды / ИМС АН СССР.- 1966.- Вып.35.-С.23−27.
  130. , A.JI. Использование меченой серы для изучения роста шерсти у овец / А. Л. Падучева // Овцеводство, — 1957.-№ 9.-С.22−25.
  131. , А.Л. Обмен серы у овец в связи с шерстной продуктивностью / А. Л. Падучева // Биохимия высокой продуктивности животных.-М., 1966.-С. 124−148.
  132. , Ф.Ю., Изменение некоторых показателей * физиологического состояния желудочно-кишечного тракта у овец взависимости от физической формы корма / Ф. Ю. Палфий, Л. И. Катраченко, М. И. Теслюк, Ю. П. Коваль // Доклады ВАСХНИЛ.-1963.-№ 3.-С.34−38.
  133. , B.C. Продуктивность лактирующих овцематок при подкормке их солями кобальта, йода, цинка / В. С. Перелыгина // Труды / Микроэлементы в животноводстве и растениеводстве.-Фрунзе, 1965.- С.21−23.
  134. , З.А. Повышение уровня кормления основа интенсификации отрасли / З. А. Полодян, И. А. Мирошник // Овцеводство.-1977.-№ 8.-С.8.
  135. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов.-М.:Сельхозгиз, 1929.-568 с.
  136. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов.-М.:Сельхозгиз, 1957.-243 с
  137. , Н.И. Сезонная изменчивость роста и тонины шерсти у овец / Н. И. Плеханов.- Аскания-Нова, 1940.-С.113−116.
  138. , Д.О. Возрастные структурные изменения кожи у мериносовых овец до 2,5 лет постэмбриональной жизни / Д. О. Приселкова, Н. Р. Зорина // Труды ВНИИЖ.-1959.-Т.23.-С.37−49.
  139. , П.Д. Изменения в организме молодняка крупного рогатого скота под влиянием его воспитания / П. Д. Пшеничный // Сб. трудов.-Харьков, 1948.-Т.5.-Вып. 1 .-С.42.
  140. , П.Д. Влияние типа кормления при воспитании тонкорунных овец на их рост, развитие, продуктивность и обмен веществ / П. Д. Пшеничный, Е. Т. Ивицкая // Науч. тр. Украинского НИИ животноводства.- 1954.-Вып.25.- С.122−146.
  141. , З.Т. Переваримость кормов сукозными козами / З. Т. Ражамурадов, Н. П. Дрозденко, Л. М. Рязанова, А. Н. Ефремов // Овцеводство.-1979.-№ 6.-С. 38−39.
  142. , В.Д. Стимулирующее действие микроэлементов на повышение продуктивности с.-х. животных / В. Д. Рудин // Труды Ставропольского института сельского хозяйства.-Ставрополь, 1960.-№ 10.-С.34−37.
  143. , В.А. Влияние микроэлементов на шерстную продуктивность ягнят /В.А.Рикис, А. Т. Тихонова // Овцеводство.-1960.-№ 8.-С.30.
  144. , А.С. Монокорм для овец / А. С. Сакимбаев, С. В. Маркелова // Сельское хозяйство Киргизии.-1982.-№ 6.-С.23−25.
  145. , Т.И. Уточнение и разработка норм кормления для кроссбредных овцематок и племенных баранчиков южноказахский меринос / Т. И. Сарбасов // Отчет КазНИТИО.-1980.-С.84.
  146. , С.Б. Влияние рационов с разным уровнем протеина на продуктивность кроссбредных овец в условиях высокогорья Заилийского Алатау:Автореф. дис.канд.с.-х. наук / С. Б. Саудабаев.- Алма-Ата, 1972.-С.7−10.
  147. , И.П. Рефлекторные взаимоотношения между различными отделами пищеварительной трубки у жвачных животных / И. П. Салмин // Труды / Ставропольский СХИ.-1954.-Вып.6.-С.62.
  148. , М.И. Породы овец Ставрополья и племенная работа с ними / М. И. Санников.-Ставрополь, 1960.-С.24.
  149. , А.Д. Биология питания продуктивных животных и рациональное использование кормов / А. Д. Синещеков.-М.:Колос, 1967.- С. 312.
  150. , А.Д. Биологическая основа повышения использования кормов / А. Д. Синещеков.-М.:Сельхозгиз, 1967.-С. 3−14.
  151. , А.Д. Пути и методы повышения эффективности использования кормов / А. Д. Синещеков // Животновод ство.-1973.-№ 6.-С.48−51.
  152. , В.И. Эффективность использования полнорационных гранулирванных кормосмесей в кормлении овцематок на юге Украины: Дис.канд. с.-х. наук / В. И. Скрепец.-Аскания -Нова, 1977.-184 с.
  153. , В.И. Влияние полнорационных гранулированных кормосмесей на продуктивность маток / В. И. Скрепец // Проблемы интенсификации овцеводства.-Ставрополь, 1978.-С.103.
  154. , Г. А. Изучение развития кожи у мериносовых овец в связи с общим развитием и продуктивностью в условиях различного кормления / Г. А. Стакан, С. Ф. Пастухов // Науч.тр.ВНИИОК за 1951 .-Ставрополь, 1952.-С.20−24.
  155. , А.С. Проблема нормирования витаминов в кормлении животных / А. С. Солун // Животноводство.-1965.-№ 5.-С.92−94.
  156. , М.А. Результаты и перспективы исследований по производству и использованию брикетированных и гранулированных кормов / М. А. Смурыгин // Производство и использование брикетированных и гранулированных кормов.-JI. :Колос, 1976.-С.5−16.
  157. , М.А. Шерстная продуктивность овец дийской породы и некоторые собенности её формирования при разных условиях кормления:Автореф.дис.канд. с.-х. наук / М. А. Сулейманов.-Саратов, 1973.-С.10−17.
  158. , Д.Е. Влияние кормления до окота на последующую продуктивность мериносовых ягнят / Д. Е. Тарлин, Г. К. Эверитт // Труды Австралийского Общества по продуктивности животных.-М.:1964.- р.72.-44−48.
  159. Танибергенов, Е Продуктивные качества северокавказских мериносов при разном уровне кормления: Автореф. дис.канд. с.-х. наук / Е. Танибергенов .-Алма-Ата, 1979.- С. 14−17.
  160. , Б.В. Роль микрофлоры в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами / Б. В. Тараканов // Всесоюзн. совещ. Белково-аминокислотное питание с.-х. животных: Тез.докл. / ВНИИФБиП.-1986.-С.53−54.
  161. , Н.Н. Эффективность скармливания овцам разнотипных рационов в условиях промышленной технологии / Н. Н. Ткачева // Повышение качества и эффективности использования кормов.-М., 1979.-С.118.
  162. , М.Ф. Итоги и задачи исследований по витаминному питанию сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ.-М., 1973.-С.5−12.
  163. , Б. Влияние подбора и уровня кормления на длину шерсти и её наследуемость у казахских тонкорунных овец:Автореф.дис.канд.с.-х. наук.-Алма-Ата, 1975.-С. 11−17.
  164. , И.А. Рост шерсти и пути повышения шерстной продуктивности овец / И. А. Троицкий.-М., Сельхозниз, 1953.-С. 159.
  165. , И.А. Зависимость роста шерсти у тонкорунных овец от условий кормления и содержания / И. А. Троицкий, Е. М. Харитонова // Труды НИИ санитарии и ветеринарии.- М.: 1957.-С. 16−22.
  166. , JI.C. Влияние солей микроэлементов на привесы, количество крови и интенсивность газообмена у телят / Л. С. Уласевич // Сб.науч.работ / Рязанский СХИ.-1963 .-189−195.
  167. , В.А. Секреторная деятельность сычуга у овец при различных количествах серы в рационе / В. А. Усачева // Труды / ВНИИОК.-1972.-Вып.32.-Т. 1 .-С.48−52.
  168. , И.В. Влияние разного уровня кормления суягных маток на шерстную продуктивность овец и их потомство // Бюллетень НТИ за 1956.-Ставрополь, 1957.-№ 3 (25).-С.138−146.
  169. , И.В. Кормление и содержание овец / И. В. Хаданович.-М.:Колос, 1968.-287 с.
  170. , И.В. Полноценное кормление овец в условиях Северного Кавказа: Дис.докт. с.-х. наук / И. В. Хаданович.-Ставрополь, 1970.-С. 15−22.
  171. , И.В. Полнорационные гранулированные кормосмеси для овец / И. В. Хаданович, А. В. Чмыренко, П. А. Чуев, Н. Д. Прутков.-М., 1972.-С.25.
  172. , И.В. Нормы фосфорного питания овец / И. В. Хаданович, А. Н. Ефремов // Информ. листок / Ставропольский ЦНТИ.-1971.-№ 232.-4 с.
  173. , И.В. Использование гранулированных кормосмесей -важнейшее условие интенсификации овцеводства / И. В. Хаданович,
  174. A.В.Чмыренко, П. А. Чуев, В. П. Бабин, И. А. Медведев, И. Щ. Каблахов // Овцеводство.-1972.-№ 2.-С.5−7.
  175. , И.В. Рационы овец в гранулах / И. В. Хаданович, И. Щ. Каблахов, И. А. Медведев // Новое в производстве и использовании кормов.-Ставрополь, 1973.-С.-117.
  176. , A.M. Действие разного уровня сахара в силосных рационах на обмен веществ откармливаемых ягнят / А. М. Холманов // Животноводство.-1965 .-№ 10.-С .61 -63.
  177. , М.Д. Что дает использование кормосмесей / М. Д. Чамуха,
  178. B.П.Бабин, В. А. Бледнов // Овцеводство.-1986.-№ 5.-С. 19−20.
  179. , А.А. Установление профилактических доз витаминов для поросят и ягнят / А. А. Черкасс, И. М. Авербах, С. П. Яковлева // Вестник офтальмологии.-1929.-№ 1 .-С.ЗЗ-195.
  180. , Н.П. Общее животноводство / Н. П. Чирвинский.-Петербург: Новая деревняД908.-210 с.
  181. , Н.П. Избранные сочинения в 2-х томах / Н. П. Чирвинский.-М.:Сельхозгиз, 1951.- Т.2.-409 с.
  182. , П.А. Научный отчет ВНИИОК за 1958 год .
  183. Эрнст, J1.K. Перспективные направления исследований по разработке проблем технологии промышленного скотоводства / Л. К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е. Г. Коноплев // Животноводство.-1972.-№ 1.-С.36−41.
  184. , Л.К. Проблемы кормления крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии / Л. К. Эрнст // Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводстве.-М.: Колос, 1975.-С.5.
  185. , Л.К. Производство и использование полнорационных кормовых смесей / Л. К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е. Г. Коноплев, В. Р. Зельнер .-М.:Колос, 1976.-С.191.
  186. , Е.Ф. Обмен веществ в рубце / Е. Ф. Эннисон, Д. Льюис .-М., 1962.- С. 29.
  187. Цой, Л. Н. Влияние различного уровня кормления на продуктивность тонкорунных баранов / Л. Н. Цой, Г. С. Салоргалиев // Овцеводство.-1967.-№ 8.-С.36.
  188. , И.П. Молочная продуктивность одинцовых и двойневых маток породы кавказский меринос / И. П. Фень, А. И. Петров // Вестник с.-х. науки.- Алма-Ата, 1968.-№.7.-С. 36.
  189. , Г. И. По пути интенсификации / Р. И. Яковенко // Овцеводство.-1982.-№ 10.-С.7−9.
  190. Bartos, S Fermentace glukozy, fruktozy a sacharozy v bachorove tekutine koz in vitro / S. Bartos // Zivocisna Vyroba.- 1973.-18.-8.-C.721−728.
  191. Campling, R.C. Factors affecting the voluntary intake of food by cowe. 8. Experiments with ground, polleted roughages. / R.C.Campling, M. Vreer // Brit.J.nuts.- 1966.-20.-№ 2.-C.229−244.
  192. Conrad, H.B. A high roughage system for raising calves baed on the early dovelopment of rumen function / H.B.Conrad, I.W.Hibbs // VII Utilizaion of grase silage, pacture, and pelleted aifalfa neal.-Dairy Sci, 1956.-39.-№ 8.-C.1170−1179.
  193. Dolezel, F. Vliv stoupajich davek sacharozy na produkci tekavych mastnych kyselin v bachoru / F. Dolezel // Zivocisna Vyroba.-1973.-18.-8.-C.715−720.
  194. Fujihara, T. Some quantitative aspects of ruminal nitrogen fractions in goats infused casein and ctfrcy into their rumen and abomasums /T.Fujihara, I. Tasaki // Japan.J.Zootechn.Sc., 1973.-44.-8.-C.572−575.
  195. Fehr, P.M. Utilisation des Fourrages par chevre laiticre / P.M.Fehr // Ann. Zootechn.-1980.-20.-№ 3.-C.305−320.
  196. Fenr, P.M. Le rationnement azote des chevres et des chevreaux / P.M.Fehr, M.D.Simiane //J.Inform.Alim.Anim., Paris.-1973.-C.137−141.
  197. Hag, G The efficiency of nitrogen intake in sheep and goats / G. Hag // World Rev.Anim. Product., 1976.-12.-C.3.
  198. Jonson, R.R. Studies on the utilization amnd digestion of long, around and peleeted alfalfa and mixed hau / R.R. Joncon, L.E.Ricketts, E.T.Klosterman, A.L.Moxon// J. Animal Sci, 1964.-23.-№ 1.-C.94−99.
  199. Journet, M. Utilisation des aliments condanses par Ies vaches laitieres / M. Journet//Ann. Zootechn.-1930.-19.-№ 1.-C.85−87.
  200. Kamstra, L.D. Pelleting good and poor quflity prairie grasses at different temperatures and pressures / L.D.Kamstra // J. Range Manag, 1979.-19.-№ 4.-C. 196−200.
  201. King, R.L. Effect of pelleting on the utilization of coastal bermudasrase / R.L.King // J. Dairy Sci.-1962.-C.45.
  202. Kyu-Seong Lee Effects of methionine supplementation on amino concentration of intestinal digesta and on its absorption the small intestine in goats, fed an urea diet / Lee Kyu-Seong, I. Tasaki // Japan. J.Zootechn. sci.-1977.-48.-9.-C.474−480.
  203. Ky Суан Зан Съдържание на летпиви мастни киселини в търбуха и сиришника на кози, приемали продъл-жително време с храната натриев пропионат.-// Животн. науки, 1973.-10.-5.-35.-С.42.
  204. Long, А.Т. Effect of grinding and pelleting upon digestibility of a ration by Lambs /A.T.Long, A.B. Nelson, Robert Mac Vicar // Animal Sci, 1955.-14.-№ 14.-C.947−950.
  205. Milne, I.A. Value for milk production of articially dreid forage as cobs and pellets / I.A.Milne // J. Animal Prod, 1979.-14.- 1 .-C.
  206. Moule, C.R. The supplementary feeding of sheep in queensland. Part 4. How does the plane of nutrition affect an adult sheep / C.R.Moule // Queensl. Agr. J., 1955/-81 .-2.-C. 119−123.
  207. Nitter, G Vorlaufige Ergebnisse mit Intensivmast von Zienenlammern /G.Nitter // Der Kleintierzuchter.-l 975.-23 .-9.-C.316−320.
  208. Pinot, R. Utilisation des foins condenses par les ovins / R. Pinot // Fourrages.-1968.-№ 36.-C.95−101.
  209. Quiquandon, A. L’Elevage Caprin / A. Quiquandon // Agricuiture et Vie.-1975.-110.-C.9−11.
  210. Reynolds, P.J. Effect of pelleting on the digestibility of hau by sheep / P.J. Reynolds //J.Animal Sci.-1960.-19.-№ 3.-C.873−880.
  211. Sandev, S. Changes in the forage following mechanical processing (pelleting) / S. Sandev // Докл. Акад. С.-х.наук в Болгарии, 1979.-3.-№ 1.-С.91−94.
  212. Simiane, М. Les systemes D' alimentation en elevage caprin / M. Simiane // Moutons et Chevres, Rentabilite et Prospective, Paris, 1976.-C.73−78.
  213. Simiane, M. Les chevres et les ensiges / M. Simiane, L. Huguet // Fourrages Actual, 1976.-16.-C.23−24.
  214. Tanabe, Shinobu Такусан сикэндзе кэнюо хококу / Shinobu Tanabe, Teikichi Haryu, Ryce Tano // Bull.Nat.Inst.Anim., 1975.-29.-C. 59−67.
  215. Verma, D.N. Concentration of VFA and lactic acid in the rumen of goat. / D.N.Verma, H.C.Pant, G.S.Rai, J.S.Rawat // Indian Vet.J., 1975.-52.-6.-C.442−444.1. АКТо внедрении результатов исследований диссертационной работы Бронникова Ивана Николаевича
  216. В диссертационной работе И. Н. Бронникова «Продуктивные качества тонкорунных овец Северного Кавказа при разном уровне и характере кормления» отражена зависимость уровня продуктивности тонкорунных овец от важнейших факторов.
Заполнить форму текущей работой