Агротехнологические приемы возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках Калмыкии
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретический вклад работы в развитие сельскохозяйственной науки заключается в определении закономерностей роста и развития горчицы в зависимости от сроков посева, нормы высева семян при разных уровнях минерального питания, установлении закономерностей суммарного испарения воды посевами горчицы сарептской и формировании водного режима почвы… Читать ещё >
Содержание
- 1. Возделывание горчицы в Нижнем Поволжье (состояние 10 вопроса)
- 1. 1. Народно-хозяйственное значение и распространение 10 горчицы
- 1. 2. Ботанические и биологические особенности горчицы
- 1. 3. Технологические основы возделывания горчицы в 17 засушливых условиях юга России
- 1. 4. Сопутствующие культуры рисового севооборота
- Обоснование направления исследований
- 2. Программа и методика проведения исследований
- 2. 1. Погодные условия в годы проведения исследований
- 2. 2. Схема проведения полевого опыта
- 2. 3. Методика исследований
- 2. 4. Природно-хозяйственные ресурсы и почвенные условия 47 региона исследований
- 3. Рост, развитие и продуктивность горчицы в рисовых 53 чеках
- 3. 1. Закономерности роста и развития горчицы при разных 53 сочетаниях регулируемых факторов
- 3. 2. Показатели фотосинтетической деятельности растений 71 горчицы
- 3. 3. Закономерности формирования структуры урожая горчицы и 91 оценка качества семян
- 3. 4. Сочетание управляемых факторов для формирования 98 планируемых урожаев семян горчицы
- 4. Формирование водного режима почвы в рисовых чеках при 108 возделывании горчицы как сопутствующей культуры севооборота
- 4. 1. Водный режим почвы при возделывании горчицы в рисовых 108 чеках
- 4. 2. Особенности суммарного водопотребления посевами 131 горчицы
- 4. 3. Закономерности среднесуточного водопотребления горчицы 140 при использовании остаточной влаги после «.уборки риса
- 4. 4. Динамика грунтовых вод в посевах горчицы сарептской
- 4. 5. Оценка эффективности использования посевами горчицы водных ресурсов в рисовых чеках
- 5. Экономическая эффективность получения планируемых 159 урожаев семян горчицы в рисовых чеках
- 5. 1. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых 159 чеках при посеве по мерзлоталой почве
- 5. 2. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых 162 чеках при ранневесеннем посеве
- 5. 3. Оценка экономических показателей производства семян горчицы в рисовых чеках
- Выводы
- Предложения производству
Агротехнологические приемы возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках Калмыкии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследований. Горчица — ценная масличная культура, дающая удовлетворительные урожаи в условиях засушливого климата. Вследствие этого она возделывается в основном в засушливых районах .¿-¦Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях, а также в Республике Калмыкия. Средняя урожайность семян в этих регионах от 0,2 до 0,55 т/га. Общая площадь посева горчицы в стране до 1990 года составляла около 270 тыс. га. К 1996 г. посевные площади резко сократились, а урожай значительно снизился вследствие засухи, особенно в 1995;1996 гг. В настоящее время в Республике Калмыкия горчица возделывается на площади около 5 тыс. га при средней урожайности 0,81 т/га.
Рациональное чередование риса с многолетними и однолетними сопутствующими культурами позволяет более эффективно использовать ирригационные земли и оросительную воду и ускоряет окультуривание периодически затопляемых почв рисовых полей. Рисовое поле до посева сопутствующих культур в течении 2−3 лет затапливается слоем воды, которая резко меняет направление микробиологических и химических процессов, связанных с разложением органического вещества. В почве затопляемых старопахотных полей вследствие слабого притока кислорода, гумификация органического вещества происходит замедленными темпами и менее полно. Включение в рисовые севообороты агромелиоративного поля сопутствующих культур обеспечивает восстановление биохимических процессов. Однако при этом важно учитывать необходимость внедрения в рисовые севообороты культур и технологий их возделывания, которые способны обеспечить рентабельное производство и формировать высокие урожаи без полива, максимально продуктивно использовать остаточные после уборки риса запасы почвенной влаги и обладать при этом фитомелиоративными свойствами. К таким культурам относится горчица.
Включение горчицы сарептской как сопутствующей культуры в звено рисового севооборота благоприятно скажется на продуктивности основной культуры риса, позволит повысить культуру земледелия и увеличить урожайность других культур.
В перспективе для решения проблемы биологизации земледелия эта ценная культура должна занимать в структуре посевов масличных культур Калмыкии не менее 7−9%. В связи с этим вопросы совершенствования технологии возделывания? горчицы сарептской в рисовых чеках весьмаактуальны, имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение.
Актуальность исследований подтверждается выполнением их в соответствии с научно-технической программой РАСХН «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство» (2006;2010 г.).
Целью исследования являетсясовершенствование технологии возделывания горчицы сарептской за счет обоснования, технологических элементов управления продукционным процессом при выращивании в рисовых севооборотах, обеспечивающих рациональное использование остаточной после риса влаги и формирование семян, до 2,0 т/га.
Для выполнения программы исследований было предусмотрено решение следующих задач:
• установить оптимальные сроки посева семян горчицы;
• изучить нормы посева семян горчицы и обосновать дозы внесения минеральных удобрений при возделывании горчицы в рисовых чеках;
• установить закономерности водопотребления и формирования водного режима почвы посевами горчицы в разные по условиям увлажнения годы;
• дать комплексную оценку основных урожаеобразующих факторов, обеспечивающих получение планируемых урожаев семян горчицы 1,0−2,0 т/га;
• провести экономическую оценку возделывания горчицы в. рисовых чеках по показателям инвестиционной привлекательности потенциальных проектов.
Объект исследований — посевы горчицы сарептской в рисовых чеках.
Предмет исследований — элементы технологии возделывания и водопотребления горчицы сарептской в рисовых чеках.
Научная новизна. Впервые для почвенно-климатических условий полупустынной зоны Республики Калмыкия, усовершенствованы основные элементы технологии возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках с использованием остаточной после уборки риса влаги, установлены оптимальные сроки посева семян горчицы. С учетом удельной ресурсной потребности возделывания горчицы определен рациональный уровень продуктивности горчицы сорта «Ракета». Установлены закономерности продукционного процесса горчицы сарептской (рост, развитие и формирование урожайности семян) в зависимости от сроков посева, нормы высева семян и уровня минерального питания, закономерности изменения влажности активного слоя почвы при возделывании горчицы в рисовых чеках и определены рациональные уровни затрат водных ресурсов и минеральных удобрений на формирование планируемого урожаясемян горчицы на уровне 2,0 т/га.
Личный вклад автора состоит в обобщении результатов теоретических исследований, концептуальных подходов и экспериментальном обосновании технологических элементов возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках как сопутствующей культуры севооборота. Автор непосредственно участвовал в организации и проведении исследований, внедрении ее результатов в трех хозяйствах Октябрьского района Республики Калмыкия. Доля личного участия автора в получении результатов исследований составляет не менее 80%.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретический вклад работы в развитие сельскохозяйственной науки заключается в определении закономерностей роста и развития горчицы в зависимости от сроков посева, нормы высева семян при разных уровнях минерального питания, установлении закономерностей суммарного испарения воды посевами горчицы сарептской и формировании водного режима почвы, построении математических взаимосвязей критериев эффективности и основных элементов технологических приемов возделывания горчицы в рисовых чеках, экономически обоснованы технологические приемы возделывания горчицы в рисовых чеках по показателям инвестиционной привлекательности потенциальных проектов.
Разработаны рекомендации по технологии возделывания горчицы сарептской на семена с учетом биологических особенностей культуры и агроклиматических ресурсов региона, которые могут быть использованы как проектными организациями, так и сельскохозяйственными предприятиями-разных форм собственности.
Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов исследований по возделыванию горчицы сарептской на семена в рисовых чеках в ГУП «Восток» Октябрьского района Республики Калмыкия на площади 80 га подтвердила возможность получения семян горчицы 1,501,61 т/га, в ГУП «50 лет Октября» на площади 50 га урожайность семян горчицы составила 1,54−1,72 т/га, в ОАО «Калмыцкий» на площади 100 га урожайность семян горчицы не превышала 1,48−1,63 т/га.
Основные положения, выносимые на защиту: закономерности роста, развития и формирования семян горчицы в зависимости от срока посева, нормы высева семян и доз внесения минеральных удобрений;
• закономерности формирования водного режима активного слоя почвы и водопотребления горчицы при возделывании в рисовых чеках;
• комплексная оценка основных урожаеобразующих факторов, обеспечивающих получение до 2,0 т/га семян горчицы в рисовых чеках.
Достоверность результатов исследований подтверждается достаточным объемом экспериментальных данных, полученных с применением стандартных методик, применением общепринятых методов и результатами, производственной проверки.
Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались ежегодно на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, на международных научно-практических конференциях «Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий» (Мещерский филиал ГНУ ВНИШГиМ, 2009;2010 г.), «Проблемы мелиорации земель и воспроизводства, почвенного плодородия» (Волгоград, 2008 г.), «Повышение эффективности мелиорации и сельскохозяйственного использованиямелиорированных земель» (Минск: институт мелиорации, 2009 г.), «Новые направления в решение проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий» (Волгоград: ВГСХА, 2010 г.), «Мелиорация и водное хозяйство XXI века. Наука и образование» (Горки: БелГСХА, 2010 г.), «Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель» (Минск: институт мелиорации, 2010 г.), «Современные проблемы, перспективы и инновационные тенденции развития аграрной науки, посвященной 85-летию со дня рождения чл.-корр. РАСХН, д.в.н. М.М.Джамбулатова» (Махачкала: ДГСХА, 2010 г.).
Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ, в том числе З в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Структура и объемы работ. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 250 страницах компьютерного текста, в том числе основного текста 130 страниц, 38 таблиц, 55 рисунков, 44 приложения.
Список литературы
включает 145 наименования, в т. ч. 7 иностранных источников.
ВЫВОДЫ.
1. Горчица сарептская является перспективной сопутствующей культурой рисового севооборота. В агроклиматических условиях Республики Калмыкия с высокой теплои низкой влагообеспеченностью, часто повторяющейся засухой и суховеями использование остаточных после уборки риса запасов влаги позволяет эффективно возделывать горчицу при устойчивом формировании урожайности семян на уровне 2,0 т/га.
2. Формирование оптимальной густоты посевов обеспечивает реализацию потенциала продуктивности горчицы в рисовых чеках, наибольший урожай маслосемян горчицы формируется при высеве семян по мерзлоталой почве нормой 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозой N1 юРбо.
3. Возделывание горчицы в рисовых чеках угнетающе действует на сорняки, подавляя их и не давая образовывать семена. Самая низкая засоренность посевов горчицы отмечалась в засушливом 2007 году, которая была ниже в 1,7−1,9 раза по сравнению с другими годами. При возделывании горчицы по мерзлоталой почве количество сорняков уменьшалось до 1−6 шт/м, что на 9−14 шт/м меньше по сравнению с ранневесеннехм сроком посева. Загущение посевов до 3,1 млн. всхожих семян/га снижало засоренность посевов горчицы на 17−26%.
4. Основной частью потребляемых посевами горчицы водных ресурсов являются остаточные после уборки риса запасы влаги в почве. Доля использования почвенных влагозапасов в структуре суммарного водопотребления составляет при посеве горчицы по мерзлоталой почве 37,664,2%, при ранневесеннем посеве 36,8−55,5%.
5. Установлены зависимости коэффициента водопотребления горчицы от нормы высева семян и уровня минерального питания при посеве по мерзлоталой почве и ранневесеннем сроке посева. Коэффициент множественной детерминации полученных зависимостей составляет 0,890,92, а все компоненты уравнений существенны при 5%-ном уровне значимости.
6. Наибольшая урожайность семян горчицы при посеве по мерзлоталой почве — 1,63−1,81 т/га обеспечивается при формировании не менее 1513 тыс. м дней/га фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза посева 4,26−4,57 г/м2 в сут., которые позволяют посевам накапливать 6,54−7,23 т/га сухого вещества в сут. в течении вегетационного периода продолжительностью 102−112 суток. При этом высота растений достигала около 1,35 м при плотности расположения не о менее 64 шт/м, что обеспечивало формирование не менее 102 стручка на 1 растении.
7. При ранневесеннем посеве семян горчицы нормой 2,4 млн. шт./га повышение уровня минерального питания с Ы30Р2о дооРбо сопровождается увеличением продуктивности фотосинтеза на 13,3%, ростом фотосинтетического потенциала до 22,8% и увеличением динамики накопления органического вещества на 39,2%.
8. Экономически целесообразно возделывание горчицы сарептской в рисовых чеках при посеве по мерзлоталой почве нормой высева семян 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозами Н70Р5оТакое сочетание факторов обеспечивает максимальный 1,95, индекс доходности затрат, внутренняя норма доходности потенциальных проектов составляет 117,9% и чистый дисконтированный доход с 1 га — 21 892 руб.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. Для эффективного использования остаточной влаги в почве после уборки риса, сохранения и улучшения плодородия почвы в структуру рисовых севооборотов следует предусматривать включение горчицы сарептской.
2. Экономически целесообразно планировать получение урожайности семян горчицы в рисовых чеках на уровне 2,0 т/га с соблюдением следующих агротехнических приемов:
• для посева использовать семена сорта горчицы сарептской «Ракета»;
• семена высевать нормой 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозой N110Рво;
• оптимальный срок посева семян по мерзлоталой почве Н-Ш декада мартапроведение ранневесеннего посева — 1-П декада апреля.
Список литературы
- Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур / под ред. Н. И. Кузнецова, М. Н. Худенко, Л. П. Шевцовой, В.Б.Нарушева- СГАУ. — Саратов, 2003. — 260 с.
- Агроклиматический справочник Калмыцкой АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 171 с.
- Агроландшафтно экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и практика / под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова. — М.: Дом печати'"Вятка", 2009. — 715 с.
- Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий: методическое руководство. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 784 с.
- Алексеев А.П. Влияние минерального питания на продуктивность и поступление питательных веществ в растения сарептской горчицы в зоне недостаточного увлажнения / А. П. Алексеев, К. М. Мелентьева // Агрохимия. 1975. — № 1. — С. 114−121.
- Алексеев А.П. О росте и развитии горчицы сарептской / А. П. Алексеев. Краснодар, 1952. — 126 с.
- Алексеев А.П., Мелентьева K.M. Особенности налива и маслообразования горчицы / А. П:Алексеев // Зерновое хозяйство. — 1974. -№ 12. С35−36.
- Алиев Т. Эффективное средство повышения урожая горчицы / Т. Алиева // Зерновые и масличные культуры. 1970. — № 12. — С. 21−22
- Алманиязов A.A. Горчица в Казахстане / А. А. Алманиязов, Т. А. Аубекеров. Алма-Ата: Казсельхозгиз, 1963. — 56 с.
- Амелин В.П. Экологически чистая ресурсо- и энергосберегающая технология возделывания риса и севооборотных культур / В. П. Амелин, С. А. Владимиров // Труды Кубанского ГАУ. Краснодар, 2007. — Вып.4. — С. 165−170
- Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В.Аринушкина- МГУ. М., 1961. — 340 с.
- Артемов A.M. Горчица в Николаевском районе / А. М. Артемов // Степные просторы. — 2001. — Спец. вып. — 36 с.
- Астапов C.B. Мелиоративное почвоведение: практикум / С. В. Астапов. — М.: Сельхозиздат, 1960. 412 с.
- Аубекеров Т.А. Горчица / Т. А. Аубекеров, М. К. Мейрманов. -Алма-Ата: Кайнар, 1980. 95 с.
- Бакинова Т.И. Почвы Республики Калмыкия, / Т. И. Бакинова, Н. П. Воробьева, Е. А. Зеленская. Элиста: Изд-во СКНЦВН, 1999. — 115 с.
- Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И. Н. Бейдеман. — Новосибирск, 1974. — 154 с.
- Белоусов И.Е. Окислительно-восстановительный режим почвы полей рисового севооборота в межвегетационный период / И. Е. Белоусов // Рисоводство. 2004. — № 1. — С. 105−109
- Бондаренко А.И. Сроки и способы посева горчицы в семеноводстве: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Бондаренко А. И. — Волгоград, 1973. 19 с.
- Бородычев В.В. Водный режим и продуктивность горчицы Сарептсой в рисовых чеках / В. В. Бородычев, А. В. Левина, С. Б. Адьяев // Плодородие. 2011. — № 1. — С.9−11.
- Бородычев В.В. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках / В. В. Бородычев, С. Б. Адьяев, А. В. Левина, Е. А. Дубина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. — № 1(21). — С.9−17.
- Бородычев В.В. Возделывание яровой пшеницы в Калмыкии / В. В .Бородычев, М. Н. Лытов, С. Б. Адьяев // Природопользование в аграрных России. М., 2006. — С. 230−245.
- Бородычев В.В. Комплексная оценка технологии возделывания сопутствующих культур рисового севооборота / В .В .Бородычев, С. Б. Адьяев, И. А. Ляпкосова // Мелиорация сельскохозяйственных земель в XXI веке: проблемы и перспективы. — Минск, 2007. — С. 41−44.
- Будина Л.П. Бурые полупустынные почвы / Л. П. Будина,
- B.П.Медведев // Генезис и классификация полупустынных почв. — М., 1966. —1. C. 23−59.
- Буянкин В.И. Ботанические и биологические особенности горчицы сизой (сарептской) / В. И. Буянкин // Степные просторы. 2001. -Спец. вып. — С. 18−20.
- Буянкин В.И. Из истории культуры горчицы и ее переработки / В. И. Буянкин // Степные просторы. 2001. — Спец. вып. — С.45−47.
- Вавилов П.П. Растениеводство / П. П. Вавилов М.: Агропромиздат, 1986. — 405 с.
- Воробьев С.А. Практикум по земледелию / С. А. Воробьев, В. Е. Егоров -М.: Колос, 1967.- 318 с.
- Воронин Б.Н. Предшественники горчицы / Б. Н. Воронин // Зерновое хозяйство. 1973. — № 10. — С.42−43.
- Воронин Б.Н. Эффективность применения удобрений под горчицу в условиях лесостепной зоны Омской области / Б. Н. Воронин — Краснодар, 1971. 126 с.
- Воскресенская Г. С. Горчица и ее возделывание в СССР / Г. С. Воскресенская М.: Колос, 1962. — 84 с.
- Воскресенская Г. С. Горчица сарептская / Г. С. Воскресенская, В. И. Шпота // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. -М., 1967.-С. 173−235.
- Газыев М.Г. Интенсивный рисовый севооборот и переход на безгербицидную технологию возделывания культуры / М. Г. Газыев // Интенсивные технологии с.-х. культур на орошаемых землях Северного Кавказа. Новочеркасск, 1988. — С. 67−73.
- Галимеев В.П. Продуктивность и качество районированных сортов горчицы в зависимости от предшественников и способов посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Галимеев В. П. Волгоград, 1994. — 23 с.
- Геворкянц С.А. Масличные и эфиромасличные культуры // Приемы возделывания сарептской горчицы / С.А.Геворкянц- под ред.
- B.С.Пустовойта. -М.: Колос, 1964. 576 с.
- Геворкянц С.А. Приемы возделывания сарептской горчицы /
- C.А.Геворкянц // Масличные и эфиромасличные культуры. М., 1963. -С.110−115.
- Геворкянц С.А. Урожай горчицы в зависимости от приемов возделывания / С. А. Геворкянц, В. М. Кононов // Зерновое хозяйство. 1973. -№ 3.-С. 41−42.
- Гордеев А.В. Биоклиматический потенциал России: теория и практика / А. В. Гордеев, А. Д. Клещенко, Б. А. Черняков М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — 512 с.
- Данильченко Н.В. Биоклиматическое обоснование суммарного водопотребления и оросительных норм / Н. В. Данильченко // Мелиорация и водное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 25−29
- Дедова Э.Б. Проблемы и перспективы культуры риса в Калмыкии / Э. Б. Дедова, С. Б. Адьяев, Е. А. Ли // Проблемы устойчивого развития мелиорации и рационального природопользования / ВНИИГиМ — М1, 2007 -Т.1.-С. 169−172.
- Дедова Э: Б. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых севооборотах Калмыкии / Э. Б. Дедова, Г. Н. Кониева // Биологические основы устойчивого развития Волго-Каспийского природного комплекса. — М., 2006. -Ч. 1. С. 252−255
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
- Дудаков Н.К. Рисоводство в Калмыкии / Н. К. Дудаков. Элиста: Изд-во Калмыцкого университета, 2005. — 91 с.
- Ермоленко В.П. Орошаемое земледелие Юга России / В. П. Ермоленко, П. Д. Шевченко, А. Н. Маслов. Ростов-на-Дону, 2002. — 447 с.
- Есимбеков М.Б. Диверсификация культур один из приемов повышения плодородия рисовых почв / М. Б. Есимбеков // Развитиеинновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар, 2005. — С. 24−26.
- Жуковский П.М. Горчица сарептская. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский Л., 1964. — С. 401−402
- Земельные ресурсы Республики Калмыкии: справочник / Калмыцкое предприятие ЮжНИИгипрозем. — Элиста, 1999. 126 с.
- Иванов А.Ф. Особенности цветения и плодообразования сарептской горчицы в связи со сроками и способами посева / А. Ф. Иванов — Волгоград, 1957.-С. 52−58.
- Иванов А.Ф. Плодообразование и урожайность горчицы в связи с условиями выращивания / А. Ф. Иванов // Тр. Сталинградского СХИ. -Сталинград, 1959. Т.7. — С.46−59.
- Иванов А.Ф. Способы посева сарептской горчицы / А. Ф. Иванов, Г. П. Устенко // Тр. Сталинградского СХИ. Сталинград, 1959. — Т.7. — С.86−92.
- Иванов А.Ф. Теоретические основы программирования урожаев / А. Ф. Иванов, В. Н. Филин // Сельскохозяйственная биология 1979. — Т.24. -№ 3. — С.323−330.
- Иванцова Е.А. Влияние флавобактерина и пестицидов на продуктивность и качество горчицы сарептской на светло-каштановых почвах Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Иванцова Елена Анатольевна. Волгоград, 2003. — 208 с.
- Иванцова Е.А. Вредители горчицы сарептской / Е. А. Иванцова // Защита и карантин растений. 2007. — № 6. — С.27−28.
- Иванцова Е.А. Некоторые пути экологизации защиты горчицы сарептской от комплекса вредителей / Е. А. Иванцовой // Научный вестник. Агрономия. / ВГСХА. Волгоград, 2004. — С. 100−102.
- Иванцова Е.А. Особенности технологии возделывания горчицы сарептской в Волгоградской области / Е. А. Иванцова // Зерновое хозяйство. — 2004. № 7. — С.26−27.
- Картамышева Е.В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской / Е. В .Картамышева // Земледелие. 2006. — № 4. — С.25−26.
- Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М. К. Каюмов. М., 1989. — 317 с.
- Каюмов М.К. Справочник по программированию урожаев / М. К. Каюмов М., 1977. — 186 с.
- Кизяев Б.М. Система рисоводства Республики Калмыкия / Б. М. Кизяев Элиста: Джангар, 2009. — 166 с.
- Когай М.И. Рисовые севообороты и технология выращивания культур / М. И. Когай. Ташкент: Мехнат, 1986. — 103 с.
- Комплексное использование водных ресурсов Республики Калмыкия / С. Б. Адьяева, Э. Б. Дедовой, М. А. Сазанова. Элиста.: ЗАОр «НПП „Джангар“, 2006. — 200 с.
- Кониева Г. Н. Формирование продуктивности масличных культур в рисовых севооборотах Калмыкии / Г. Н. Кониева // Материалы V Международной конференции студентов и аспирантов, докторантов и молодых ученых „Hayка-XXI“. — Майкоп, 2004. С. 57−58.
- Коновалов Н.Г. Горчицы сарептская на полях Поволжья / Н. Г. Коновалов, А. С. Кушнир // Масличные культуры. 1968. — № 5. — С. 25−25.
- Кононов В.М. Агробиологическое обоснование основных приемов возделывания горчицы, на светло-каштановых почвах Юго-Востока: дис. канд. с.-х. наук / Кононов В. М. Краснодар, 1972. — 128 с.
- Копаков В.М. Агробиологическое обоснование приемов возделывания горчицы на светло-каштановых почвах Юго-Востока: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Копаков В. М. Саратов, 1973. — 25 с.
- Космодемьянский М.Н. Сарептская горчица / М. Н. Космодемьянский, Е. Н. Кулина Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1967.-61 с.
- Костяков А.Н. Основы мелиорации / А. Н. Костяков. — М.: Сельхозгиз, 1960.— 621 с.
- Кружилин И.П. Агромелиоративная оценка влагообеспеченности территории Нижнего Поволжья / И. П. Кружилин. Волгоград, 1976. — 65 с.
- Кубраков В.Г. Агрономическая значимость культуры горчица / В. Г. Кубраков // Степные просторы. 2001. — Спец. вып. — С.16−17.
- Кулина E.H. Влияние норм высева и-способов посева горчицы на урожай / Е. Н. Кулина // Агротехника масличных культур: сб. научных работ отдела земледелия. Краснодар, 1968. — С. 219−223.
- Кулина E.H. О нормах высева и способах сева горчицы / Е. Н. Кулина // Научные труды. Саратов, 1975. — Вып. 34. — С.135−141.
- Лабораторно-практические занятия по курсу физиологии растений с основами биохимии / Саратовский СХИ, 1964. 155 с.
- Ладатко А.Г. Характер микробиологических процессов в затопляемых почвах рисовых полей / А. Г. Ладатко // Развитие инновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар- 2005. — С. 247−262.
- Малахов Г. Н. совершенствование технологии возделывания горчицы, рапса и рыжика в условиях Западной Сибири: автореф. дис. док. с.-х. наук / Малахов Г. Н. Новосибирск, 1991. — 29 с.
- Масливец В.А. Научные основы выращивания промежуточных культур на полях рисового севооборота / В. А. Масливец // Международный агропромышленный журнал. — 1991. Т. 5. — С. 75−79.
- Масливец В.А. Промежуточные посевы в рисовых севооборотах Западного Предкавказья / В. А. Масливец. Краснодар, 2002. — 162 е.
- Масливец1 В. А. Резервы рисового поля /. В. А. Масливец. -Краснодар: Кн. Изд-во, 1982. 80 с.
- Масливец В.А. Эффективность парозанимающих культур в рисовом севообороте / В. А. Масливец, Н. П. Ивашенко, А. Ч. Уджуху // Инновации, землеустройство и ресурсосберегающие технологии. в земледелии. Курск, 2007. — С. 234−239.
- Медведев Г. А. Влияние норм высева на урожайность районированных сортов горчицы на каштановых Волгоградской области / Г. А. Медведев, В. Н. Плотников // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1994. — № 82−94. — С. 1−3.
- Медведев Г. А. Влияние приемов агротехники на урожайность семян горчицы / Г. А. Медведев, В. П. Галимеев // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1993. — № 73−93. — С. 1−4'.
- Медведев Г. А. Особенности возделывания горчицы на каштановых почвах Волгоградской области / Г. А. Медведев, Н. Г. Еатериничева, Д. Е. Михальков // Вестник АПК, 2001. № 6 (167). — С.2−3
- Медведев Г. А. Особенности формирования- урожая горчицы в зависимости от сроков, норм высева и предпосевной обработки семян / Г. А. Медведев, Д. Е. Михальков // Научные сообщения' КДН. Волгоград, 2002. — № 11. — С.44−47.
- Медведев Г. А. Удобрения и урожайность семян горчицы / Г. А. Медведев, В. Н. Плотников // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1994. — № 83−94. — С. 1−4.
- Методика биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства / ВАСХНИЛ М., 1983. — 40 с.
- Методика гидромелиоративных исследований при орошении риса / ВНИИ риса Краснодар, 1977. — 109 с.
- Методика полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов им. Вильямса В. Р. М.: Колос, 1972. — 153 с.
- Методические рекомендации ВАСХНИЛ по постановке опытов и проведению исследований по программированию урожая полевых культур. -М.: Колос, 1978.-64 с.
- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика, 2000. — 421 с.
- Минкевич И.А. Масличные культуры / И. А. Минкевич, В. М. Барковский М.: Сельхозгиз, 1955. — 426 с.
- Михальков Д.Е. Влияние сроков посева, норм высева и предпосевной обработки семян на урожайность сизой горчицы в зоне каштановых почв Волгоградской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Михальков Д. Е. Волгоград, 2002. — 24 с.
- Низова Г. К. Каталог мировой коллекции ВИР. Крестоцветные культуры: рапс, сурепица, горчица сарептская, рыжик / Г. К. Низова. — СПб.: ВИР, 1999.-56 с.
- Никитенко Г. Ф. Опытное дело в полеводстве / Г. Ф. Никитенко -М.: Россельхозиздат, 1982. 190 с.
- Оконов М.М. Агрофизические и агрохимические свойства почвы полей рисового севооборота / М. М. Оконов, А. В. Смыков, В. П. Зволинский // Биологические основы устойчивого развития Волго-Каспийского природного комплекса. Москва, 2006. — Ч. 1. — С. 52−56.
- Павлова М.С. Практикум по агрометеорологии / М. С. Павлова. -М., 1974.-214 с.
- Пимахин В.Ф. Особенности накопления жирного и эфирного масла в семенах сарептской горчицы на Юго-Востоке / В. Ф. Пимахин // Тр. Саратовского СХИ. / Саратовский СХИ. Саратов, 1967. — Т. 17. — С.46−51.
- Плешаков В.Н. Методика полевого опыта в условиях орошения / В.Н.Плешаков- ВНИИОЗ. Волгоград, 1983. — 148 с.
- Плотников В.Н. Влияние норм высева и удобрений на урожайность, нектарообразование и качество семян районированных сортов горчицы на каштановых почвах Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Плотников В. Н. Волгоград, 1995. — 166 с.
- Половинкина А.Г. Горчица / А. Г. Половинкина, Г. И. Примаков -Свердловск, 1952. С.113
- Поляков Н.Ф. Сарептская горчица. Сталинград: Областное изд-во, 1938.-23 с.
- Попов В.А. Водные ресурсы: состояние, проблемы и рациональное использование в рисовых системах / В. А. Попов // Развитие инновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар, 2005. — С.111−117.
- Пылов А. Увеличить производство, и заготовки семян горчицы / А. Пылов // Степные просторы. 1973. — № 2. — С. 13.
- Рекомендации по возделыванию сопутствующих культур рисовых севооборотов Сарпинской низменности / ВНИИГиМ Элиста, 2007 -35 с.
- Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте Саратов, 1973. — 220 с.
- Рекомендации. Интенсивная технология возделывания горчицы сарептской М.: Россельхозиздат, 1987. — 28 с.
- Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур: практическое руководство. М.:ФГНУ „Росинформагротех“, 2001. — 95с.
- Романько A.B. Перспективы возделывания ранних яровых культур на зерно в рисовом севообороте / A.B.Романько, А. Ч. Уджуху // Развитие инновационных процессов в рисоводстве — базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса Краснодар, 2005. — С.85−87.
- Руководство по возделыванию горчицы сарептской в Ставропольском крае Ставрополь: ООО „ФЭС“, 1999. — 22 с.
- Русакова Г. Г. Горчица на вашем- столе / Г. Г. Русакова, В. А. Хомутова Волгоград: ООО „Офсет“, 1999. — 600 е.
- Русакова Г. Г. Семена горчицы и продукты, их: переработки — ценный корм для сельскохозяйственных животных и птиц / Г. Г. Русакова -Волгоград, 1998. 92 с.
- Сазанова Л.В. Культура сарептской горчицы / Л. В. Сазанова М.: Сельхозгиз, 1955. — 83 с.
- Стернзат М.С. Метеорологические приборы и измерения / М. С. Стернзат — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 386 с.
- Ташнинова Л.Н. Красная книга почв, и экосистем, Калмыкии / Л. Н. Ташнинова. Элиста: Джангар, 2000. — 213 с.
- Уджуху А.Ч. Регулирование почвенного плодородия в рисовых севооборотах / А. Ч. Уджуху, В. Ф. Шащенко. Краснодар: Сов. Кубань, 2003. -192 с.
- Филин В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая / В.И.Филин- ВГСХА. Волгоград, 1994. — 266 с.
- Фирсов Ф.Ф. Горчица / Ф. Ф. Фирсов Волгоград, 1954. — 121 с.
- Хомутов В.А. Сарепта и горчица / В. А. Хомутова // Степные просторы. — 2001. — Спец. вып. — С.2−6.
- Хомутов В.А. Сарептская горчица / В. А. Хомутов, Э. А. Нарбеков // Технические культуры. — 1991. № 6. — С.14−16.
- Шатилов И.С. Постановка опытов и проведения исследований по программированию урожаев полевых культур: методические рекомендации / И.С.Шатилов- ВАСХНИЛ. МГ, 1978. — 91 с.
- Шевцова Л.П. Агробиологические особенности и продуктивность традиционных и редких видов масличных культур в засушливом Поволжье / Л. П. Шевцова, Н. А. Шьюрова, А. В. Каленюк // Нива Поволжья. 2008. — № 4. — С.36−39.
- Шевцова Л.П. Адаптивные приемы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов горчицы сарептской в-Правобережье Саратовской области / Л. П. Шевцова, Д. А. Комягин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н: И.Вавилова. 2007. — № 1. — С.75−78:
- Шпота В.И. О производстве горчицы / В. И. Шпота // Технические культуры. 1991. — № 1. — С. 27−31.
- Юрьев A.B. Влияние биостимуляторов роста на продуктивность и качество маслосемян горчицы сарептской в подзоне светло-каштановых Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Юрьев Александр Викторович Волгоград, 2004. — 228 с.
- Яковлева JI.T. Агромелиоративная эффективность сопутствующих культур рисового севооборота в условиях Сарпинской низменности: дис. канд. с.-х. наук /Яковлева JI.T. // Волгоград, 1973. 189 с.
- Beese G. Zum Anbau von Sareptasenf in der DDR / G. Beese // Feldwirtschaft 1988. — № 6. — C.280−282.
- Beese G. Erfahrungea mit dem Anbau von Sareptasenf in der DDR / G. Beese // Feldwirtschaft. 1989. — № 12. — C.556−558.
- Beese GJ. Argon. Crop Sc. / G.J. Beese // Feldwirtschaft 1991. -№ 3. -C. 169−180.
- Khan N.A. Puridohine augments growth, uield and gualitu of mustard throngh efficient utilization of soil-opplied NP-fertilizers / N.A. Khan // Acta agron. hung. 1991 — Vol.40. — N.l. — P. 111−116.
- Standfield J.R. Fuel in British Agriculture / J.R. Standfield // NJ.A.E. Publication. 1973. -№ 3. — P. 125−130.
- Stuart B. At. ab. Limitat of Energy Approach in defining priorities in agriculture / B. Stuart // Jn Agriculture and Energy. New-York. San Francisco-London, 1977.-P.713−731.
- Wilkes S.H. Effechts of Soiltemperature on emergence and develon ment of cotton / S.H.Wilkes // Trans ASAE. 1970. — № 13.
- Норма высева, 'млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
- Посев ' Всходы Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
- Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРзо 21.03 08.04 24.04 02.05 14.05 03.06 24.06
- N7050 21.03 08.04 25.04 04.05 17.05 08.06 28.0610Р80 21.03 08.04 25.04 06.05 20.05 12.06 03.072,4 ИзоРго 21.03 08.04 24.04 03.05 16.05 07.06 27.06
- ИуоРзо 21.03 08.04 25.04 03.05 17.05 06.06 27.06
- ИпоРво 21.03 08.04 26.04 06.05 19.05 10.06 01.073,1 NзoP20 21.03 08.04 24.04 02.05 16.05 05.06 26.06
- N7(^50 21.03 08.04 25.04 04.05 17.05 08.06 30.06юРвО 21.03 08.04 25.04 03.05 18.05 07.06 27.061. Ранневесенний посев 1,7 ИзоРго 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 15.06 06.07
- N7(^50 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 19.06 10.07
- К"оР8о 16.04 22.04 09.05 19.05 30.05 ' 19.06 09.072,4оРзо 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 ' 14.06 05.077оРбО 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 18.06 08.07
- N,^80 16.04 22.04 09.05 19.05 31.05 19.06 07.07зд ИзоРзо 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 14.06 04.07оР50 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 17.06 07.07
- КпоРю 16.04 „22.04 09.05 19.05 • 29.05 ' 16.06 04.07“
- Норма высева, млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
- Посев- Всходы Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
- Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРго 20.03 09.04 27.04 07.05 22.05 13.06 06.07
- N7(^50 20.03 09.04 26.04 07.05 21.05 12.06 05.07
- ИшРво 20.03 09.04 28.04 10.05 25.05 17.06 09.072,4 N3(^20 20.03 09.04 26.04 06.05 21.05 12.06 05.07
- N7(^50 20.03 09.04 27.04 07.05 21.05 11.06 06.07
- N»<^80 20.03 09.04 28.04 10.05 24.05 16.06 08.07зд N320 20.03 09.04 27.04 08.05 22.05 12.06 05.077оРбО 20.03 09.04 28.04 10.05 25.05 16.06 07.07
- ИпоРво 20.03 09.04 26.04 06.05 21.05 13.06 05.071. Ранневесенний посев 1,7 ИзоРго 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 12.06 06.077оРбО 01.04 09.04 27.04 07.05 22.05 16.06 10.07
- N,^80 01.04 09.04 • 28.04 10.05 24.05- 16.06 09.072,4 ИзоРзо 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 • 11.06 05.70 104 09.04 27.04 07.05 22.05 15.06 08.07
- ЮРбо 01.04 09.04 28.04 10.05 24.05 15.06 06.073,1 N20 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 11.06 04.07
- N7(^50 01.04 09.04 27.04 07.05 22.05 14.06 07.07
- N"^80 01-.04 09.04 «28.04 10:05 23.05 ' 13.06 04.07
- Норма высева, млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
- Посев Всходы • Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
- Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРзо 18.03 06.04 25.04 05.05 19.05 11.06 05.07оРбО 18.03 06.04 26.04 05.05 18.05 09.06 02.07
- ИпоРзо 18.03 06.04 27.04 08.05 22.05 14.06 08.072,4 ИзоРго 18.03 06.04 25.04 05.05 18.05 10.06 03.07
- N7(^50 18.03 06.04 26.04 05.05 20.05 11.06 04.07
- Н"оР8о 18.03 06.04 27.04 07.05 21.05 14.06 08.073,1 ИзоРіо 18.03 06.04 25.04 05.05 20.05 11.06 03.077оРбО 18.03 06.04 26.04 07.05 20.05 13.06 07.07
- N""^"80 18.03 06.04 27.04 06.05 21.05 12.06 05.071. Рзнневесенний посев. 1,7 ИзоРзо 02.04 08.04 26.04 05.05 20.05 12.06 07.077оРбО 02.04 08.04 27.04 05.05 21.05 14.06 09.07
- N»<^80 02.04 08.04' 28.04 • 08.05 24.05 15.06 • 09.072,4 N3(^0 ' 02.04 08.04 ' 26.04 • 05.05 20.05 11.06 • 06.07
- N7(^50 02.04 08.04 27.04 05.05 21.05 13.06 07.07юР80 02.04 08.04 28.04 08.05 23.05 13.06 05.07зд ИзоРго 02.04 08.04 26.04 05.05 21.05 12.06 06.07
- N7(^50 02.04 08.04 27.04 05.05 20.05 11.06 05.07
- М"оР8о 02.04 08.04- 28.04 08.05 22.05 11.06 • 03.07
- Норма Уровень ми- Пе эиод роста и развитиявысева, нерального Посев- Всходы- Розетка- Бутонизация- Цветение- Зеленый Посевмлн. питания, кг всходы розетка бутонизация цветение зеленый стручок- • созреваниешт. се- д.в./га стручок созреваниемян
- Посев по мерзлоталой почве
- ИзоРго 18 16 8 12 20 21 951,7оР50 18 17 9 13 22 20 99
- ИпоРво 18 17 11 14 23 21 104
- ИзоРго 18 16 9 13 22 20 982,4 18 17 8 14 20 21 98
- ИиоРво 18 18 10 13 22 21 1020Р20 18 16 8 14 20 21 97зд 18 17 9 13 22 22 10 118 17 8 15 20 20 981. Ранневесенний посев 1. ИзоРго 6 15 7 11 21 21 811,7 6 16 8 12. 22 21 ' 85
- ИпоРво 6 1.7 10 И 20 20 841. Ор20 6 15 7 11 20 21 802,4 6 16 8 12 21 20 83
- N110Рво 6 17 10 12 19 18 821. NзoP20 6 15 7 11 20 20 79зд • 6 16 • 8 12 20 20. 82
- N"(^80. 6 17 10. ю 18 18 79