Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Агротехнологические приемы возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках Калмыкии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретический вклад работы в развитие сельскохозяйственной науки заключается в определении закономерностей роста и развития горчицы в зависимости от сроков посева, нормы высева семян при разных уровнях минерального питания, установлении закономерностей суммарного испарения воды посевами горчицы сарептской и формировании водного режима почвы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Возделывание горчицы в Нижнем Поволжье (состояние 10 вопроса)
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение и распространение 10 горчицы
    • 1. 2. Ботанические и биологические особенности горчицы
    • 1. 3. Технологические основы возделывания горчицы в 17 засушливых условиях юга России
    • 1. 4. Сопутствующие культуры рисового севооборота
  • Обоснование направления исследований
  • 2. Программа и методика проведения исследований
    • 2. 1. Погодные условия в годы проведения исследований
    • 2. 2. Схема проведения полевого опыта
    • 2. 3. Методика исследований
    • 2. 4. Природно-хозяйственные ресурсы и почвенные условия 47 региона исследований
  • 3. Рост, развитие и продуктивность горчицы в рисовых 53 чеках
    • 3. 1. Закономерности роста и развития горчицы при разных 53 сочетаниях регулируемых факторов
    • 3. 2. Показатели фотосинтетической деятельности растений 71 горчицы
    • 3. 3. Закономерности формирования структуры урожая горчицы и 91 оценка качества семян
    • 3. 4. Сочетание управляемых факторов для формирования 98 планируемых урожаев семян горчицы
  • 4. Формирование водного режима почвы в рисовых чеках при 108 возделывании горчицы как сопутствующей культуры севооборота
    • 4. 1. Водный режим почвы при возделывании горчицы в рисовых 108 чеках
    • 4. 2. Особенности суммарного водопотребления посевами 131 горчицы
    • 4. 3. Закономерности среднесуточного водопотребления горчицы 140 при использовании остаточной влаги после «.уборки риса
    • 4. 4. Динамика грунтовых вод в посевах горчицы сарептской
    • 4. 5. Оценка эффективности использования посевами горчицы водных ресурсов в рисовых чеках
  • 5. Экономическая эффективность получения планируемых 159 урожаев семян горчицы в рисовых чеках
    • 5. 1. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых 159 чеках при посеве по мерзлоталой почве
    • 5. 2. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых 162 чеках при ранневесеннем посеве
    • 5. 3. Оценка экономических показателей производства семян горчицы в рисовых чеках
  • Выводы
  • Предложения производству

Агротехнологические приемы возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках Калмыкии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Горчица — ценная масличная культура, дающая удовлетворительные урожаи в условиях засушливого климата. Вследствие этого она возделывается в основном в засушливых районах .¿-¦Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областях, а также в Республике Калмыкия. Средняя урожайность семян в этих регионах от 0,2 до 0,55 т/га. Общая площадь посева горчицы в стране до 1990 года составляла около 270 тыс. га. К 1996 г. посевные площади резко сократились, а урожай значительно снизился вследствие засухи, особенно в 1995;1996 гг. В настоящее время в Республике Калмыкия горчица возделывается на площади около 5 тыс. га при средней урожайности 0,81 т/га.

Рациональное чередование риса с многолетними и однолетними сопутствующими культурами позволяет более эффективно использовать ирригационные земли и оросительную воду и ускоряет окультуривание периодически затопляемых почв рисовых полей. Рисовое поле до посева сопутствующих культур в течении 2−3 лет затапливается слоем воды, которая резко меняет направление микробиологических и химических процессов, связанных с разложением органического вещества. В почве затопляемых старопахотных полей вследствие слабого притока кислорода, гумификация органического вещества происходит замедленными темпами и менее полно. Включение в рисовые севообороты агромелиоративного поля сопутствующих культур обеспечивает восстановление биохимических процессов. Однако при этом важно учитывать необходимость внедрения в рисовые севообороты культур и технологий их возделывания, которые способны обеспечить рентабельное производство и формировать высокие урожаи без полива, максимально продуктивно использовать остаточные после уборки риса запасы почвенной влаги и обладать при этом фитомелиоративными свойствами. К таким культурам относится горчица.

Включение горчицы сарептской как сопутствующей культуры в звено рисового севооборота благоприятно скажется на продуктивности основной культуры риса, позволит повысить культуру земледелия и увеличить урожайность других культур.

В перспективе для решения проблемы биологизации земледелия эта ценная культура должна занимать в структуре посевов масличных культур Калмыкии не менее 7−9%. В связи с этим вопросы совершенствования технологии возделывания? горчицы сарептской в рисовых чеках весьмаактуальны, имеют не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Актуальность исследований подтверждается выполнением их в соответствии с научно-технической программой РАСХН «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство» (2006;2010 г.).

Целью исследования являетсясовершенствование технологии возделывания горчицы сарептской за счет обоснования, технологических элементов управления продукционным процессом при выращивании в рисовых севооборотах, обеспечивающих рациональное использование остаточной после риса влаги и формирование семян, до 2,0 т/га.

Для выполнения программы исследований было предусмотрено решение следующих задач:

• установить оптимальные сроки посева семян горчицы;

• изучить нормы посева семян горчицы и обосновать дозы внесения минеральных удобрений при возделывании горчицы в рисовых чеках;

• установить закономерности водопотребления и формирования водного режима почвы посевами горчицы в разные по условиям увлажнения годы;

• дать комплексную оценку основных урожаеобразующих факторов, обеспечивающих получение планируемых урожаев семян горчицы 1,0−2,0 т/га;

• провести экономическую оценку возделывания горчицы в. рисовых чеках по показателям инвестиционной привлекательности потенциальных проектов.

Объект исследований — посевы горчицы сарептской в рисовых чеках.

Предмет исследований — элементы технологии возделывания и водопотребления горчицы сарептской в рисовых чеках.

Научная новизна. Впервые для почвенно-климатических условий полупустынной зоны Республики Калмыкия, усовершенствованы основные элементы технологии возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках с использованием остаточной после уборки риса влаги, установлены оптимальные сроки посева семян горчицы. С учетом удельной ресурсной потребности возделывания горчицы определен рациональный уровень продуктивности горчицы сорта «Ракета». Установлены закономерности продукционного процесса горчицы сарептской (рост, развитие и формирование урожайности семян) в зависимости от сроков посева, нормы высева семян и уровня минерального питания, закономерности изменения влажности активного слоя почвы при возделывании горчицы в рисовых чеках и определены рациональные уровни затрат водных ресурсов и минеральных удобрений на формирование планируемого урожаясемян горчицы на уровне 2,0 т/га.

Личный вклад автора состоит в обобщении результатов теоретических исследований, концептуальных подходов и экспериментальном обосновании технологических элементов возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках как сопутствующей культуры севооборота. Автор непосредственно участвовал в организации и проведении исследований, внедрении ее результатов в трех хозяйствах Октябрьского района Республики Калмыкия. Доля личного участия автора в получении результатов исследований составляет не менее 80%.

Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретический вклад работы в развитие сельскохозяйственной науки заключается в определении закономерностей роста и развития горчицы в зависимости от сроков посева, нормы высева семян при разных уровнях минерального питания, установлении закономерностей суммарного испарения воды посевами горчицы сарептской и формировании водного режима почвы, построении математических взаимосвязей критериев эффективности и основных элементов технологических приемов возделывания горчицы в рисовых чеках, экономически обоснованы технологические приемы возделывания горчицы в рисовых чеках по показателям инвестиционной привлекательности потенциальных проектов.

Разработаны рекомендации по технологии возделывания горчицы сарептской на семена с учетом биологических особенностей культуры и агроклиматических ресурсов региона, которые могут быть использованы как проектными организациями, так и сельскохозяйственными предприятиями-разных форм собственности.

Реализация результатов исследований. Производственная проверка результатов исследований по возделыванию горчицы сарептской на семена в рисовых чеках в ГУП «Восток» Октябрьского района Республики Калмыкия на площади 80 га подтвердила возможность получения семян горчицы 1,501,61 т/га, в ГУП «50 лет Октября» на площади 50 га урожайность семян горчицы составила 1,54−1,72 т/га, в ОАО «Калмыцкий» на площади 100 га урожайность семян горчицы не превышала 1,48−1,63 т/га.

Основные положения, выносимые на защиту: закономерности роста, развития и формирования семян горчицы в зависимости от срока посева, нормы высева семян и доз внесения минеральных удобрений;

• закономерности формирования водного режима активного слоя почвы и водопотребления горчицы при возделывании в рисовых чеках;

• комплексная оценка основных урожаеобразующих факторов, обеспечивающих получение до 2,0 т/га семян горчицы в рисовых чеках.

Достоверность результатов исследований подтверждается достаточным объемом экспериментальных данных, полученных с применением стандартных методик, применением общепринятых методов и результатами, производственной проверки.

Апробация работы. Результаты исследований и основные положения диссертационной работы докладывались ежегодно на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, на международных научно-практических конференциях «Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий» (Мещерский филиал ГНУ ВНИШГиМ, 2009;2010 г.), «Проблемы мелиорации земель и воспроизводства, почвенного плодородия» (Волгоград, 2008 г.), «Повышение эффективности мелиорации и сельскохозяйственного использованиямелиорированных земель» (Минск: институт мелиорации, 2009 г.), «Новые направления в решение проблем АПК на основе современных ресурсосберегающих, инновационных технологий» (Волгоград: ВГСХА, 2010 г.), «Мелиорация и водное хозяйство XXI века. Наука и образование» (Горки: БелГСХА, 2010 г.), «Инновационные технологии в мелиорации и сельскохозяйственном использовании мелиорированных земель» (Минск: институт мелиорации, 2010 г.), «Современные проблемы, перспективы и инновационные тенденции развития аграрной науки, посвященной 85-летию со дня рождения чл.-корр. РАСХН, д.в.н. М.М.Джамбулатова» (Махачкала: ДГСХА, 2010 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 работ, в том числе З в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объемы работ. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 250 страницах компьютерного текста, в том числе основного текста 130 страниц, 38 таблиц, 55 рисунков, 44 приложения.

Список литературы

включает 145 наименования, в т. ч. 7 иностранных источников.

ВЫВОДЫ.

1. Горчица сарептская является перспективной сопутствующей культурой рисового севооборота. В агроклиматических условиях Республики Калмыкия с высокой теплои низкой влагообеспеченностью, часто повторяющейся засухой и суховеями использование остаточных после уборки риса запасов влаги позволяет эффективно возделывать горчицу при устойчивом формировании урожайности семян на уровне 2,0 т/га.

2. Формирование оптимальной густоты посевов обеспечивает реализацию потенциала продуктивности горчицы в рисовых чеках, наибольший урожай маслосемян горчицы формируется при высеве семян по мерзлоталой почве нормой 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозой N1 юРбо.

3. Возделывание горчицы в рисовых чеках угнетающе действует на сорняки, подавляя их и не давая образовывать семена. Самая низкая засоренность посевов горчицы отмечалась в засушливом 2007 году, которая была ниже в 1,7−1,9 раза по сравнению с другими годами. При возделывании горчицы по мерзлоталой почве количество сорняков уменьшалось до 1−6 шт/м, что на 9−14 шт/м меньше по сравнению с ранневесеннехм сроком посева. Загущение посевов до 3,1 млн. всхожих семян/га снижало засоренность посевов горчицы на 17−26%.

4. Основной частью потребляемых посевами горчицы водных ресурсов являются остаточные после уборки риса запасы влаги в почве. Доля использования почвенных влагозапасов в структуре суммарного водопотребления составляет при посеве горчицы по мерзлоталой почве 37,664,2%, при ранневесеннем посеве 36,8−55,5%.

5. Установлены зависимости коэффициента водопотребления горчицы от нормы высева семян и уровня минерального питания при посеве по мерзлоталой почве и ранневесеннем сроке посева. Коэффициент множественной детерминации полученных зависимостей составляет 0,890,92, а все компоненты уравнений существенны при 5%-ном уровне значимости.

6. Наибольшая урожайность семян горчицы при посеве по мерзлоталой почве — 1,63−1,81 т/га обеспечивается при формировании не менее 1513 тыс. м дней/га фотосинтетического потенциала и чистой продуктивности фотосинтеза посева 4,26−4,57 г/м2 в сут., которые позволяют посевам накапливать 6,54−7,23 т/га сухого вещества в сут. в течении вегетационного периода продолжительностью 102−112 суток. При этом высота растений достигала около 1,35 м при плотности расположения не о менее 64 шт/м, что обеспечивало формирование не менее 102 стручка на 1 растении.

7. При ранневесеннем посеве семян горчицы нормой 2,4 млн. шт./га повышение уровня минерального питания с Ы30Р2о дооРбо сопровождается увеличением продуктивности фотосинтеза на 13,3%, ростом фотосинтетического потенциала до 22,8% и увеличением динамики накопления органического вещества на 39,2%.

8. Экономически целесообразно возделывание горчицы сарептской в рисовых чеках при посеве по мерзлоталой почве нормой высева семян 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозами Н70Р5оТакое сочетание факторов обеспечивает максимальный 1,95, индекс доходности затрат, внутренняя норма доходности потенциальных проектов составляет 117,9% и чистый дисконтированный доход с 1 га — 21 892 руб.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для эффективного использования остаточной влаги в почве после уборки риса, сохранения и улучшения плодородия почвы в структуру рисовых севооборотов следует предусматривать включение горчицы сарептской.

2. Экономически целесообразно планировать получение урожайности семян горчицы в рисовых чеках на уровне 2,0 т/га с соблюдением следующих агротехнических приемов:

• для посева использовать семена сорта горчицы сарептской «Ракета»;

• семена высевать нормой 2,4 млн. шт./га на фоне внесения минеральных удобрений дозой N110Рво;

• оптимальный срок посева семян по мерзлоталой почве Н-Ш декада мартапроведение ранневесеннего посева — 1-П декада апреля.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур / под ред. Н. И. Кузнецова, М. Н. Худенко, Л. П. Шевцовой, В.Б.Нарушева- СГАУ. — Саратов, 2003. — 260 с.
  2. Агроклиматический справочник Калмыцкой АССР. Л.: Гидрометеоиздат, 1974. — 171 с.
  3. Агроландшафтно экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и практика / под ред. В. М. Косолапова, И. А. Трофимова. — М.: Дом печати'"Вятка", 2009. — 715 с.
  4. Агроэкологическая оценка земель, проектирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий: методическое руководство. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 784 с.
  5. А.П. Влияние минерального питания на продуктивность и поступление питательных веществ в растения сарептской горчицы в зоне недостаточного увлажнения / А. П. Алексеев, К. М. Мелентьева // Агрохимия. 1975. — № 1. — С. 114−121.
  6. А.П. О росте и развитии горчицы сарептской / А. П. Алексеев. Краснодар, 1952. — 126 с.
  7. А.П., Мелентьева K.M. Особенности налива и маслообразования горчицы / А. П:Алексеев // Зерновое хозяйство. — 1974. -№ 12. С35−36.
  8. Т. Эффективное средство повышения урожая горчицы / Т. Алиева // Зерновые и масличные культуры. 1970. — № 12. — С. 21−22
  9. A.A. Горчица в Казахстане / А. А. Алманиязов, Т. А. Аубекеров. Алма-Ата: Казсельхозгиз, 1963. — 56 с.
  10. В.П. Экологически чистая ресурсо- и энергосберегающая технология возделывания риса и севооборотных культур / В. П. Амелин, С. А. Владимиров // Труды Кубанского ГАУ. Краснодар, 2007. — Вып.4. — С. 165−170
  11. Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В.Аринушкина- МГУ. М., 1961. — 340 с.
  12. A.M. Горчица в Николаевском районе / А. М. Артемов // Степные просторы. — 2001. — Спец. вып. — 36 с.
  13. C.B. Мелиоративное почвоведение: практикум / С. В. Астапов. — М.: Сельхозиздат, 1960. 412 с.
  14. Т.А. Горчица / Т. А. Аубекеров, М. К. Мейрманов. -Алма-Ата: Кайнар, 1980. 95 с.
  15. Т.И. Почвы Республики Калмыкия, / Т. И. Бакинова, Н. П. Воробьева, Е. А. Зеленская. Элиста: Изд-во СКНЦВН, 1999. — 115 с.
  16. И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ / И. Н. Бейдеман. — Новосибирск, 1974. — 154 с.
  17. И.Е. Окислительно-восстановительный режим почвы полей рисового севооборота в межвегетационный период / И. Е. Белоусов // Рисоводство. 2004. — № 1. — С. 105−109
  18. А.И. Сроки и способы посева горчицы в семеноводстве: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Бондаренко А. И. — Волгоград, 1973. 19 с.
  19. В.В. Водный режим и продуктивность горчицы Сарептсой в рисовых чеках / В. В. Бородычев, А. В. Левина, С. Б. Адьяев // Плодородие. 2011. — № 1. — С.9−11.
  20. В.В. Возделывание ярового рыжика и горчицы в рисовых чеках / В. В. Бородычев, С. Б. Адьяев, А. В. Левина, Е. А. Дубина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. — № 1(21). — С.9−17.
  21. В.В. Возделывание яровой пшеницы в Калмыкии / В. В .Бородычев, М. Н. Лытов, С. Б. Адьяев // Природопользование в аграрных России. М., 2006. — С. 230−245.
  22. В.В. Комплексная оценка технологии возделывания сопутствующих культур рисового севооборота / В .В .Бородычев, С. Б. Адьяев, И. А. Ляпкосова // Мелиорация сельскохозяйственных земель в XXI веке: проблемы и перспективы. — Минск, 2007. — С. 41−44.
  23. Л.П. Бурые полупустынные почвы / Л. П. Будина,
  24. B.П.Медведев // Генезис и классификация полупустынных почв. — М., 1966. —1. C. 23−59.
  25. В.И. Ботанические и биологические особенности горчицы сизой (сарептской) / В. И. Буянкин // Степные просторы. 2001. -Спец. вып. — С. 18−20.
  26. В.И. Из истории культуры горчицы и ее переработки / В. И. Буянкин // Степные просторы. 2001. — Спец. вып. — С.45−47.
  27. П.П. Растениеводство / П. П. Вавилов М.: Агропромиздат, 1986. — 405 с.
  28. С.А. Практикум по земледелию / С. А. Воробьев, В. Е. Егоров -М.: Колос, 1967.- 318 с.
  29. .Н. Предшественники горчицы / Б. Н. Воронин // Зерновое хозяйство. 1973. — № 10. — С.42−43.
  30. .Н. Эффективность применения удобрений под горчицу в условиях лесостепной зоны Омской области / Б. Н. Воронин — Краснодар, 1971. 126 с.
  31. Г. С. Горчица и ее возделывание в СССР / Г. С. Воскресенская М.: Колос, 1962. — 84 с.
  32. Г. С. Горчица сарептская / Г. С. Воскресенская, В. И. Шпота // Руководство по селекции и семеноводству масличных культур. -М., 1967.-С. 173−235.
  33. М.Г. Интенсивный рисовый севооборот и переход на безгербицидную технологию возделывания культуры / М. Г. Газыев // Интенсивные технологии с.-х. культур на орошаемых землях Северного Кавказа. Новочеркасск, 1988. — С. 67−73.
  34. В.П. Продуктивность и качество районированных сортов горчицы в зависимости от предшественников и способов посева на светло-каштановых почвах Волгоградской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Галимеев В. П. Волгоград, 1994. — 23 с.
  35. С.А. Масличные и эфиромасличные культуры // Приемы возделывания сарептской горчицы / С.А.Геворкянц- под ред.
  36. B.С.Пустовойта. -М.: Колос, 1964. 576 с.
  37. С.А. Приемы возделывания сарептской горчицы /
  38. C.А.Геворкянц // Масличные и эфиромасличные культуры. М., 1963. -С.110−115.
  39. С.А. Урожай горчицы в зависимости от приемов возделывания / С. А. Геворкянц, В. М. Кононов // Зерновое хозяйство. 1973. -№ 3.-С. 41−42.
  40. А.В. Биоклиматический потенциал России: теория и практика / А. В. Гордеев, А. Д. Клещенко, Б. А. Черняков М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — 512 с.
  41. Н.В. Биоклиматическое обоснование суммарного водопотребления и оросительных норм / Н. В. Данильченко // Мелиорация и водное хозяйство. 1999. — № 4. — С. 25−29
  42. Э.Б. Проблемы и перспективы культуры риса в Калмыкии / Э. Б. Дедова, С. Б. Адьяев, Е. А. Ли // Проблемы устойчивого развития мелиорации и рационального природопользования / ВНИИГиМ — М1, 2007 -Т.1.-С. 169−172.
  43. Дедова Э: Б. Технология возделывания горчицы сарептской в рисовых севооборотах Калмыкии / Э. Б. Дедова, Г. Н. Кониева // Биологические основы устойчивого развития Волго-Каспийского природного комплекса. — М., 2006. -Ч. 1. С. 252−255
  44. .А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.
  45. Н.К. Рисоводство в Калмыкии / Н. К. Дудаков. Элиста: Изд-во Калмыцкого университета, 2005. — 91 с.
  46. В.П. Орошаемое земледелие Юга России / В. П. Ермоленко, П. Д. Шевченко, А. Н. Маслов. Ростов-на-Дону, 2002. — 447 с.
  47. М.Б. Диверсификация культур один из приемов повышения плодородия рисовых почв / М. Б. Есимбеков // Развитиеинновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар, 2005. — С. 24−26.
  48. П.М. Горчица сарептская. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский Л., 1964. — С. 401−402
  49. Земельные ресурсы Республики Калмыкии: справочник / Калмыцкое предприятие ЮжНИИгипрозем. — Элиста, 1999. 126 с.
  50. А.Ф. Особенности цветения и плодообразования сарептской горчицы в связи со сроками и способами посева / А. Ф. Иванов — Волгоград, 1957.-С. 52−58.
  51. А.Ф. Плодообразование и урожайность горчицы в связи с условиями выращивания / А. Ф. Иванов // Тр. Сталинградского СХИ. -Сталинград, 1959. Т.7. — С.46−59.
  52. А.Ф. Способы посева сарептской горчицы / А. Ф. Иванов, Г. П. Устенко // Тр. Сталинградского СХИ. Сталинград, 1959. — Т.7. — С.86−92.
  53. А.Ф. Теоретические основы программирования урожаев / А. Ф. Иванов, В. Н. Филин // Сельскохозяйственная биология 1979. — Т.24. -№ 3. — С.323−330.
  54. Е.А. Влияние флавобактерина и пестицидов на продуктивность и качество горчицы сарептской на светло-каштановых почвах Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Иванцова Елена Анатольевна. Волгоград, 2003. — 208 с.
  55. Е.А. Вредители горчицы сарептской / Е. А. Иванцова // Защита и карантин растений. 2007. — № 6. — С.27−28.
  56. Е.А. Некоторые пути экологизации защиты горчицы сарептской от комплекса вредителей / Е. А. Иванцовой // Научный вестник. Агрономия. / ВГСХА. Волгоград, 2004. — С. 100−102.
  57. Е.А. Особенности технологии возделывания горчицы сарептской в Волгоградской области / Е. А. Иванцова // Зерновое хозяйство. — 2004. № 7. — С.26−27.
  58. Е.В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской / Е. В .Картамышева // Земледелие. 2006. — № 4. — С.25−26.
  59. М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур / М. К. Каюмов. М., 1989. — 317 с.
  60. М.К. Справочник по программированию урожаев / М. К. Каюмов М., 1977. — 186 с.
  61. .М. Система рисоводства Республики Калмыкия / Б. М. Кизяев Элиста: Джангар, 2009. — 166 с.
  62. М.И. Рисовые севообороты и технология выращивания культур / М. И. Когай. Ташкент: Мехнат, 1986. — 103 с.
  63. Комплексное использование водных ресурсов Республики Калмыкия / С. Б. Адьяева, Э. Б. Дедовой, М. А. Сазанова. Элиста.: ЗАОр «НПП „Джангар“, 2006. — 200 с.
  64. Г. Н. Формирование продуктивности масличных культур в рисовых севооборотах Калмыкии / Г. Н. Кониева // Материалы V Международной конференции студентов и аспирантов, докторантов и молодых ученых „Hayка-XXI“. — Майкоп, 2004. С. 57−58.
  65. Н.Г. Горчицы сарептская на полях Поволжья / Н. Г. Коновалов, А. С. Кушнир // Масличные культуры. 1968. — № 5. — С. 25−25.
  66. В.М. Агробиологическое обоснование основных приемов возделывания горчицы, на светло-каштановых почвах Юго-Востока: дис. канд. с.-х. наук / Кононов В. М. Краснодар, 1972. — 128 с.
  67. В.М. Агробиологическое обоснование приемов возделывания горчицы на светло-каштановых почвах Юго-Востока: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Копаков В. М. Саратов, 1973. — 25 с.
  68. М.Н. Сарептская горчица / М. Н. Космодемьянский, Е. Н. Кулина Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1967.-61 с.
  69. А.Н. Основы мелиорации / А. Н. Костяков. — М.: Сельхозгиз, 1960.— 621 с.
  70. И.П. Агромелиоративная оценка влагообеспеченности территории Нижнего Поволжья / И. П. Кружилин. Волгоград, 1976. — 65 с.
  71. В.Г. Агрономическая значимость культуры горчица / В. Г. Кубраков // Степные просторы. 2001. — Спец. вып. — С.16−17.
  72. E.H. Влияние норм высева и-способов посева горчицы на урожай / Е. Н. Кулина // Агротехника масличных культур: сб. научных работ отдела земледелия. Краснодар, 1968. — С. 219−223.
  73. E.H. О нормах высева и способах сева горчицы / Е. Н. Кулина // Научные труды. Саратов, 1975. — Вып. 34. — С.135−141.
  74. Лабораторно-практические занятия по курсу физиологии растений с основами биохимии / Саратовский СХИ, 1964. 155 с.
  75. А.Г. Характер микробиологических процессов в затопляемых почвах рисовых полей / А. Г. Ладатко // Развитие инновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар- 2005. — С. 247−262.
  76. Г. Н. совершенствование технологии возделывания горчицы, рапса и рыжика в условиях Западной Сибири: автореф. дис. док. с.-х. наук / Малахов Г. Н. Новосибирск, 1991. — 29 с.
  77. В.А. Научные основы выращивания промежуточных культур на полях рисового севооборота / В. А. Масливец // Международный агропромышленный журнал. — 1991. Т. 5. — С. 75−79.
  78. В.А. Промежуточные посевы в рисовых севооборотах Западного Предкавказья / В. А. Масливец. Краснодар, 2002. — 162 е.
  79. Масливец1 В. А. Резервы рисового поля /. В. А. Масливец. -Краснодар: Кн. Изд-во, 1982. 80 с.
  80. В.А. Эффективность парозанимающих культур в рисовом севообороте / В. А. Масливец, Н. П. Ивашенко, А. Ч. Уджуху // Инновации, землеустройство и ресурсосберегающие технологии. в земледелии. Курск, 2007. — С. 234−239.
  81. Г. А. Влияние норм высева на урожайность районированных сортов горчицы на каштановых Волгоградской области / Г. А. Медведев, В. Н. Плотников // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1994. — № 82−94. — С. 1−3.
  82. Г. А. Влияние приемов агротехники на урожайность семян горчицы / Г. А. Медведев, В. П. Галимеев // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1993. — № 73−93. — С. 1−4'.
  83. Г. А. Особенности возделывания горчицы на каштановых почвах Волгоградской области / Г. А. Медведев, Н. Г. Еатериничева, Д. Е. Михальков // Вестник АПК, 2001. № 6 (167). — С.2−3
  84. Г. А. Особенности формирования- урожая горчицы в зависимости от сроков, норм высева и предпосевной обработки семян / Г. А. Медведев, Д. Е. Михальков // Научные сообщения' КДН. Волгоград, 2002. — № 11. — С.44−47.
  85. Г. А. Удобрения и урожайность семян горчицы / Г. А. Медведев, В. Н. Плотников // Информационный листок / Волгоградский ЦНТИ. Волгоград, 1994. — № 83−94. — С. 1−4.
  86. Методика биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства / ВАСХНИЛ М., 1983. — 40 с.
  87. Методика гидромелиоративных исследований при орошении риса / ВНИИ риса Краснодар, 1977. — 109 с.
  88. Методика полевых опытов с кормовыми культурами / ВНИИ кормов им. Вильямса В. Р. М.: Колос, 1972. — 153 с.
  89. Методические рекомендации ВАСХНИЛ по постановке опытов и проведению исследований по программированию урожая полевых культур. -М.: Колос, 1978.-64 с.
  90. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов. М.: Экономика, 2000. — 421 с.
  91. И.А. Масличные культуры / И. А. Минкевич, В. М. Барковский М.: Сельхозгиз, 1955. — 426 с.
  92. Д.Е. Влияние сроков посева, норм высева и предпосевной обработки семян на урожайность сизой горчицы в зоне каштановых почв Волгоградской области: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Михальков Д. Е. Волгоград, 2002. — 24 с.
  93. Г. К. Каталог мировой коллекции ВИР. Крестоцветные культуры: рапс, сурепица, горчица сарептская, рыжик / Г. К. Низова. — СПб.: ВИР, 1999.-56 с.
  94. Г. Ф. Опытное дело в полеводстве / Г. Ф. Никитенко -М.: Россельхозиздат, 1982. 190 с.
  95. М.М. Агрофизические и агрохимические свойства почвы полей рисового севооборота / М. М. Оконов, А. В. Смыков, В. П. Зволинский // Биологические основы устойчивого развития Волго-Каспийского природного комплекса. Москва, 2006. — Ч. 1. — С. 52−56.
  96. М.С. Практикум по агрометеорологии / М. С. Павлова. -М., 1974.-214 с.
  97. В.Ф. Особенности накопления жирного и эфирного масла в семенах сарептской горчицы на Юго-Востоке / В. Ф. Пимахин // Тр. Саратовского СХИ. / Саратовский СХИ. Саратов, 1967. — Т. 17. — С.46−51.
  98. В.Н. Методика полевого опыта в условиях орошения / В.Н.Плешаков- ВНИИОЗ. Волгоград, 1983. — 148 с.
  99. В.Н. Влияние норм высева и удобрений на урожайность, нектарообразование и качество семян районированных сортов горчицы на каштановых почвах Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Плотников В. Н. Волгоград, 1995. — 166 с.
  100. А.Г. Горчица / А. Г. Половинкина, Г. И. Примаков -Свердловск, 1952. С.113
  101. Н.Ф. Сарептская горчица. Сталинград: Областное изд-во, 1938.-23 с.
  102. В.А. Водные ресурсы: состояние, проблемы и рациональное использование в рисовых системах / В. А. Попов // Развитие инновационных процессов в рисоводстве базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса — Краснодар, 2005. — С.111−117.
  103. А. Увеличить производство, и заготовки семян горчицы / А. Пылов // Степные просторы. 1973. — № 2. — С. 13.
  104. Рекомендации по возделыванию сопутствующих культур рисовых севооборотов Сарпинской низменности / ВНИИГиМ Элиста, 2007 -35 с.
  105. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте Саратов, 1973. — 220 с.
  106. Рекомендации. Интенсивная технология возделывания горчицы сарептской М.: Россельхозиздат, 1987. — 28 с.
  107. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур: практическое руководство. М.:ФГНУ „Росинформагротех“, 2001. — 95с.
  108. A.B. Перспективы возделывания ранних яровых культур на зерно в рисовом севообороте / A.B.Романько, А. Ч. Уджуху // Развитие инновационных процессов в рисоводстве — базовый принцип стабилизации отрасли / ВНИИ риса Краснодар, 2005. — С.85−87.
  109. Руководство по возделыванию горчицы сарептской в Ставропольском крае Ставрополь: ООО „ФЭС“, 1999. — 22 с.
  110. Г. Г. Горчица на вашем- столе / Г. Г. Русакова, В. А. Хомутова Волгоград: ООО „Офсет“, 1999. — 600 е.
  111. Г. Г. Семена горчицы и продукты, их: переработки — ценный корм для сельскохозяйственных животных и птиц / Г. Г. Русакова -Волгоград, 1998. 92 с.
  112. Л.В. Культура сарептской горчицы / Л. В. Сазанова М.: Сельхозгиз, 1955. — 83 с.
  113. М.С. Метеорологические приборы и измерения / М. С. Стернзат — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 386 с.
  114. Л.Н. Красная книга почв, и экосистем, Калмыкии / Л. Н. Ташнинова. Элиста: Джангар, 2000. — 213 с.
  115. А.Ч. Регулирование почвенного плодородия в рисовых севооборотах / А. Ч. Уджуху, В. Ф. Шащенко. Краснодар: Сов. Кубань, 2003. -192 с.
  116. В.И. Справочная книга по растениеводству с основами программирования урожая / В.И.Филин- ВГСХА. Волгоград, 1994. — 266 с.
  117. Ф.Ф. Горчица / Ф. Ф. Фирсов Волгоград, 1954. — 121 с.
  118. В.А. Сарепта и горчица / В. А. Хомутова // Степные просторы. — 2001. — Спец. вып. — С.2−6.
  119. В.А. Сарептская горчица / В. А. Хомутов, Э. А. Нарбеков // Технические культуры. — 1991. № 6. — С.14−16.
  120. И.С. Постановка опытов и проведения исследований по программированию урожаев полевых культур: методические рекомендации / И.С.Шатилов- ВАСХНИЛ. МГ, 1978. — 91 с.
  121. Л.П. Агробиологические особенности и продуктивность традиционных и редких видов масличных культур в засушливом Поволжье / Л. П. Шевцова, Н. А. Шьюрова, А. В. Каленюк // Нива Поволжья. 2008. — № 4. — С.36−39.
  122. Л.П. Адаптивные приемы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов горчицы сарептской в-Правобережье Саратовской области / Л. П. Шевцова, Д. А. Комягин // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н: И.Вавилова. 2007. — № 1. — С.75−78:
  123. В.И. О производстве горчицы / В. И. Шпота // Технические культуры. 1991. — № 1. — С. 27−31.
  124. A.B. Влияние биостимуляторов роста на продуктивность и качество маслосемян горчицы сарептской в подзоне светло-каштановых Волгоградской области: дис. канд. с.-х. наук / Юрьев Александр Викторович Волгоград, 2004. — 228 с.
  125. JI.T. Агромелиоративная эффективность сопутствующих культур рисового севооборота в условиях Сарпинской низменности: дис. канд. с.-х. наук /Яковлева JI.T. // Волгоград, 1973. 189 с.
  126. Beese G. Zum Anbau von Sareptasenf in der DDR / G. Beese // Feldwirtschaft 1988. — № 6. — C.280−282.
  127. Beese G. Erfahrungea mit dem Anbau von Sareptasenf in der DDR / G. Beese // Feldwirtschaft. 1989. — № 12. — C.556−558.
  128. Beese GJ. Argon. Crop Sc. / G.J. Beese // Feldwirtschaft 1991. -№ 3. -C. 169−180.
  129. Khan N.A. Puridohine augments growth, uield and gualitu of mustard throngh efficient utilization of soil-opplied NP-fertilizers / N.A. Khan // Acta agron. hung. 1991 — Vol.40. — N.l. — P. 111−116.
  130. Standfield J.R. Fuel in British Agriculture / J.R. Standfield // NJ.A.E. Publication. 1973. -№ 3. — P. 125−130.
  131. Stuart B. At. ab. Limitat of Energy Approach in defining priorities in agriculture / B. Stuart // Jn Agriculture and Energy. New-York. San Francisco-London, 1977.-P.713−731.
  132. Wilkes S.H. Effechts of Soiltemperature on emergence and develon ment of cotton / S.H.Wilkes // Trans ASAE. 1970. — № 13.
  133. Норма высева, 'млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
  134. Посев ' Всходы Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
  135. Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРзо 21.03 08.04 24.04 02.05 14.05 03.06 24.06
  136. N7050 21.03 08.04 25.04 04.05 17.05 08.06 28.0610Р80 21.03 08.04 25.04 06.05 20.05 12.06 03.072,4 ИзоРго 21.03 08.04 24.04 03.05 16.05 07.06 27.06
  137. ИуоРзо 21.03 08.04 25.04 03.05 17.05 06.06 27.06
  138. ИпоРво 21.03 08.04 26.04 06.05 19.05 10.06 01.073,1 NзoP20 21.03 08.04 24.04 02.05 16.05 05.06 26.06
  139. N7(^50 21.03 08.04 25.04 04.05 17.05 08.06 30.06юРвО 21.03 08.04 25.04 03.05 18.05 07.06 27.061. Ранневесенний посев 1,7 ИзоРго 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 15.06 06.07
  140. N7(^50 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 19.06 10.07
  141. К"оР8о 16.04 22.04 09.05 19.05 30.05 ' 19.06 09.072,4оРзо 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 ' 14.06 05.077оРбО 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 18.06 08.07
  142. N,^80 16.04 22.04 09.05 19.05 31.05 19.06 07.07зд ИзоРзо 16.04 22.04 07.05 14.05 25.05 14.06 04.07оР50 16.04 22.04 08.05 16.05 28.05 17.06 07.07
  143. КпоРю 16.04 „22.04 09.05 19.05 • 29.05 ' 16.06 04.07“
  144. Норма высева, млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
  145. Посев- Всходы Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
  146. Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРго 20.03 09.04 27.04 07.05 22.05 13.06 06.07
  147. N7(^50 20.03 09.04 26.04 07.05 21.05 12.06 05.07
  148. ИшРво 20.03 09.04 28.04 10.05 25.05 17.06 09.072,4 N3(^20 20.03 09.04 26.04 06.05 21.05 12.06 05.07
  149. N7(^50 20.03 09.04 27.04 07.05 21.05 11.06 06.07
  150. N»<^80 20.03 09.04 28.04 10.05 24.05 16.06 08.07зд N320 20.03 09.04 27.04 08.05 22.05 12.06 05.077оРбО 20.03 09.04 28.04 10.05 25.05 16.06 07.07
  151. ИпоРво 20.03 09.04 26.04 06.05 21.05 13.06 05.071. Ранневесенний посев 1,7 ИзоРго 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 12.06 06.077оРбО 01.04 09.04 27.04 07.05 22.05 16.06 10.07
  152. N,^80 01.04 09.04 • 28.04 10.05 24.05- 16.06 09.072,4 ИзоРзо 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 • 11.06 05.70 104 09.04 27.04 07.05 22.05 15.06 08.07
  153. ЮРбо 01.04 09.04 28.04 10.05 24.05 15.06 06.073,1 N20 01.04 09.04 26.04 05.05 19.05 11.06 04.07
  154. N7(^50 01.04 09.04 27.04 07.05 22.05 14.06 07.07
  155. N"^80 01-.04 09.04 «28.04 10:05 23.05 ' 13.06 04.07
  156. Норма высева, млн. шт. семян Уровень минерального питания, кг д.в./га Пе эиод роста и развития
  157. Посев Всходы • Розетка Бутонизация Цветение Зеленый стручок Созревание
  158. Посев по мерзлоталой почве1,7 ИзоРзо 18.03 06.04 25.04 05.05 19.05 11.06 05.07оРбО 18.03 06.04 26.04 05.05 18.05 09.06 02.07
  159. ИпоРзо 18.03 06.04 27.04 08.05 22.05 14.06 08.072,4 ИзоРго 18.03 06.04 25.04 05.05 18.05 10.06 03.07
  160. N7(^50 18.03 06.04 26.04 05.05 20.05 11.06 04.07
  161. Н"оР8о 18.03 06.04 27.04 07.05 21.05 14.06 08.073,1 ИзоРіо 18.03 06.04 25.04 05.05 20.05 11.06 03.077оРбО 18.03 06.04 26.04 07.05 20.05 13.06 07.07
  162. N""^"80 18.03 06.04 27.04 06.05 21.05 12.06 05.071. Рзнневесенний посев. 1,7 ИзоРзо 02.04 08.04 26.04 05.05 20.05 12.06 07.077оРбО 02.04 08.04 27.04 05.05 21.05 14.06 09.07
  163. N»<^80 02.04 08.04' 28.04 • 08.05 24.05 15.06 • 09.072,4 N3(^0 ' 02.04 08.04 ' 26.04 • 05.05 20.05 11.06 • 06.07
  164. N7(^50 02.04 08.04 27.04 05.05 21.05 13.06 07.07юР80 02.04 08.04 28.04 08.05 23.05 13.06 05.07зд ИзоРго 02.04 08.04 26.04 05.05 21.05 12.06 06.07
  165. N7(^50 02.04 08.04 27.04 05.05 20.05 11.06 05.07
  166. М"оР8о 02.04 08.04- 28.04 08.05 22.05 11.06 • 03.07
  167. Норма Уровень ми- Пе эиод роста и развитиявысева, нерального Посев- Всходы- Розетка- Бутонизация- Цветение- Зеленый Посевмлн. питания, кг всходы розетка бутонизация цветение зеленый стручок- • созреваниешт. се- д.в./га стручок созреваниемян
  168. Посев по мерзлоталой почве
  169. ИзоРго 18 16 8 12 20 21 951,7оР50 18 17 9 13 22 20 99
  170. ИпоРво 18 17 11 14 23 21 104
  171. ИзоРго 18 16 9 13 22 20 982,4 18 17 8 14 20 21 98
  172. ИиоРво 18 18 10 13 22 21 1020Р20 18 16 8 14 20 21 97зд 18 17 9 13 22 22 10 118 17 8 15 20 20 981. Ранневесенний посев 1. ИзоРго 6 15 7 11 21 21 811,7 6 16 8 12. 22 21 ' 85
  173. ИпоРво 6 1.7 10 И 20 20 841. Ор20 6 15 7 11 20 21 802,4 6 16 8 12 21 20 83
  174. N110Рво 6 17 10 12 19 18 821. NзoP20 6 15 7 11 20 20 79зд • 6 16 • 8 12 20 20. 82
  175. N"(^80. 6 17 10. ю 18 18 79
Заполнить форму текущей работой