Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование метода культуры ткани для оздоровления картофеля от бактериозов и оценки устойчивости к ним

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы установлена целесообразность оздоровления картофеля от бактериозов методом верхушечной меристемы. Одновременно материал освобождается от грибных и вирусных патогенов (Бутенко, 1961; Положенец, 19 786). Однако, теоретическое обоснование применения этого метода в оздоровлении картофеля от бактериозов в литературе не представлено. Отсутствие данных о динамике проникновения бактерии… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. Кольцевая гниль
      • 1. 1. Характеристика возбудителя
      • 1. 2. Патогенез
      • 1. 3. Пути передачи
      • 1. 4. Меры борьбы
    • 2. Черная ножка
      • 2. 1. Характеристика возбудителя
      • 2. 2. Патогенез
      • 2. 3. Пути передачи
      • 2. 4. а Меры борьбы
    • 3. Оздоровление картофеля от вирусной и бактериальной зараженности методом меристемы
    • 4. Устойчивость сортов картофеля к бактериозам
      • 4. 1. Методы оценки устойчивости сортов картофеля к кольцевой гнили, факторы патогенеза и природа устойчивости
      • 4. 2. Методы оценки устойчивости сортов картофеля к черной ножке и мокрым гнилям, факторы патогенеза и природа устойчивости
  • Глава II. МАТЕРИАЛ, ОБЩИЕ МЕТОДИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. Получение чистых культур возбудителей бактериозов
    • 2. Оценка патогенности изолятов &-г. j-epedtf/ua/m полевым методом
    • 3. Оценка патогенности изолятов (Ъг. Jgpedo/ua/m-лабораторным методом
    • 4. Изучение патогенности бактерий рА{/6эрА-~tfuru/m
    • 5. Тесты для идентификации бактерий
    • 6. Методика выделения токсина, продуцируемого. 36 an. -зерШоа/Ш/тъ
    • 7. Регенерация и зарядка ионообменных смол
    • 8. Изучение внутренней зараженности тканей
    • 9. Вычленение меристем, черенкование растений в культуре ui -vtfyio, пересадка в почву
    • 10. Обследование оздоровленных растений картофеля
    • 11. Оценка устойчивости сортов картофеля к кольцевой гнили
    • 12. Оценка устойчивости сортов картофеля к черной ножке
    • 13. Математическая обработка результатов исследований
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
  • Глава III. ВЫДЕЛЕНИЕ В ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ И ИЗУЧЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ ИЗОЛЯТОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КОЛЬЦЕВОЙ ГНИЛИ И ЧЕРНОЙ НОЖИ
    • 1. Изучение изолятов Сох. Jepedp/иш/тъ
    • 2. Изучение действия токсина &-?г, на растения в вультуре In vifiw
    • 3. Изучение изолятов
  • Глава 1. У. ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ФИТОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ ПО РАСТЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ, ВЫРАЩЕННОГО ИЗ БОЛЬНЫХ МАТЕРИНСКИХ КЛУБНЕЙ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ МЕТОДОМ МЕРИСТЕМЫ
    • I. Изучение проникновения бактерий из клубней в стебли растений картофеля в поле
    • 2. Исследование зараженности ростков, образующихся на клубнях с кольцевой гнилью
    • 3. Зараженность верхушечных почек (размером от 300 до 1000 мм) ростков, образующихся на клубнях с кольцевой гншгью
    • 4. Комплексное оздоровление картофеля от вирусных и бактериальных болезней
    • 5. Размножение оздоровленного материала
  • Глава V. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА. КУЛЬТУРЫ ТКАНИ ДЛЯ
  • ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К БАКТЕРИОЗАМ
    • 1. Кольцевая гниль
      • 1. 1. Подбор условий заражения и разработка шкалы оценки
      • 1. 2. Сравнительная оценка устойчивости сортов и гибридов к кольцевой гнили
    • 2. Черная ножка
      • 2. 1. Подбор условий заражения и разработка шкалы оценки.*
      • 2. 2. Сравнительная оценка устойчивости сортов и гибридов к черной ножке
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Использование метода культуры ткани для оздоровления картофеля от бактериозов и оценки устойчивости к ним (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. По площади и удельному весу в ассортименте продуктов земледелия картофель занимает одно из первых мест. Это ценная продовольственная, техническая и кормовая культура. Однако, урожайность картофеля пока еще остается низкой и составляет в среднем 8−10 т/га. Такое положение вызвано комплексом причин, в частности, недобором от болезней. Среди них бактериозы занимают одно из ведущих мест по степени вредоносности — черная ножка, кольцевая и бурая гнили, мокрая гниль картофеля (Воловик, Литун, 1975).

Кольцевая и бурая гнили, по данным грунтового контроля (отчет отдела защиты картофеля от болезней и вредителей НЙИКХ за 19 761 980 гг.), встречаются во многих образцах суперэлиты, выращенной в разных зонах страны. Так, в зоне Дальнего Востока на сорте Пионер ОПХ ДальНИИСХ до 12 $, в зоне Урала на сорте Уральский ранний ОПХ «Трифановсюое» до 28 $, в зоне Северо-Востока на сорте Прие^льский ранний Кировской опытной станции до 2 $, в Сибири на сорте Зауральский Учхоза И Омского СХИ до в Донском НИИСХ, ОПХ «Рассвет» на сорте Донской до 8 $.

Черная ножка картофеля, по данным Ю. И. Шнейдера (1972), получила наибольшее распространение в зонах с повышенным уровнаа осадков и умеренной температурой воздуха. Прямые потери в годы благоприятного развития патогена составляют 15−20 $ (Попкова и др., 1980). При визуальном учете образцов грунтового контроля, присылаемых в НИИКХ (1976;1980 гг.), черная ножка обнаружена на сорте Приевульский ранний ОПХ «Белогорка» зоны Северо-Запада до 2,7 $, на сорте JIopx ОПХ «Федяковское» Донского НИИСХ до 2,1 $, на сорте Приевульский ранний ОПХ «Дальневосточное» зоны Дальнего Востока до 2 $. Потери от бактериальных гнилей в годы эпифитотий могут достигать 30 $ (Дорожкин, Вельская, Генералова, 1975).

Научными учреждениями страны разработан комплекс мероприятий" направленных на борьбу с бактериозами (Воловик, Шмыгля, 1974; Шнейдер, Шепшелев, 1975; Бушкова, 1977; 1981; Неворотова, 1980; Воловик, Шнейдер, 1980; Убутаева, Раимнулова, Гребнева, 1981). Он включает агротехнические и химические приемы профилактического характера и затрагивает все этапы возделывания картофеля. Этот комплекс способствует значительному снижению распространения бактериозов, но не обеспечивает полного подавления бактериальных болезней (Воловик, Положенец, Шепшелев, 1981).

В последние годы установлена целесообразность оздоровления картофеля от бактериозов методом верхушечной меристемы. Одновременно материал освобождается от грибных и вирусных патогенов (Бутенко, 1961; Положенец, 19 786). Однако, теоретическое обоснование применения этого метода в оздоровлении картофеля от бактериозов в литературе не представлено. Отсутствие данных о динамике проникновения бактерии в различные части растений, о зонах, свободных от бактериальных клеток, не гарантирует постоянную эффективность метода культуры ткани при широком использовании для оздоровления различных сортов картофеля, особенно восприимчивых к кольцевой гнили и черной ножке. Этим и обусловлены наши исследования по данному вопросу.

Для борьбы с бактериозами большое значение имеет выведение новых сортов картофеля с повышенной устойчивостью к патогенам. Используемые в настоящее время методики оценки устойчивости селекционного материала к бактериозам требуют большого количества материала для исследований, связаны с полевыми опытами (Шнейдер, 1965, 19 686- Дорожкин, Генералова, 1981). Это не позволяет проводить оценит устойчивости на ранних этапах селекционного процесса, требует больших затрат квалифицированного труда и времени.

В настоящее время в семеноводстве картофеля широко применяется метод культуры ткани.' В этом случае растения размножают черенкованием до необходимого для оценки количества. Предполагается, что растения в культуре In vitto можно использовать для оценки устойчивости к болезням. Преимуществом в данном случае будет то, что, вследствие малых размеров, растения можно помещать в камеры искусственного климата и создавать стабильные условия для протекания процв' сса заражения и развития растений. Разработка лабораторных методов оценки устойчивости к бактериозам, связанных с культурой ткани картофеля, также явилась предметом настоящих исследований.

Цель и задачи. В связи с вышеизложенным в задачу исследований входили следующие вопросы:

1. Экспериментально обосновать и разработать методику оздоровления семенного картофеля от бактериозов.

2. Разработать лабораторные методы оценки устойчивости селекционного материала к бактериозам.

3. Выделить родительские формы с повышенной устойчивостью к бактериозам для использования в селекционном процессе.

4. Изучить штаммовый состав возбудителей бактериозов и выделить наиболее патогенных возбудителей для использования в оценке селекционного материала.

Научная новизна:

— впервые изучена динамика передвижения фитопатогенных бактерий Сог. sepedon/'asnv по растению картофеля и выявлены свободные от них зоны ростков;

— дано обоснование условий оздоровления картофеля от бактериозов с применением метода вультуры ткани;

— впервые в СССР выделен токсин (многокомпонентная фракция), продуцируемый бактериями Cor, sepeLdcwci/TrLи обосновано его использование для отбора устойчивых форм к кольцевой гнили;

— разработаны оригинальные методики лабораторной оценки устойчивости сортов и гибридов картофеля к кольцевой гнили и черной ножке.

Практическая ценность и реализация результатов исследований.

1. Разработаны условия оздоровления картофеля от бактериозов на основе применения метода культуры ткани. С его использованием оздоровлены от кольцевой гнили 7 сортов и гибридов картофеля, 6 из которых одновременно освобождены от вирусов и переданы в коллекцию оздоровленных образцов отдела исходного материала картофеля и вирусологии НИИКХ. По перспективному гибриду 124−11 (сорт Кварц) получено 17 тыс. оздоровленных исходных клубней, использованных в лаборатории первичного размножения ОПХ «Заворово» с целью получения элитного материала.

2. Разработанными лабораторными методами оценки устойчивости картофеля к бактериозам оценено 59 сортов и гибридов, 12 с повышенной устойчивостью переданы отделу селекции НИИКХ для использования в качестве доноров устойчивости к бактериозам.

3. Выделенный нами токсин бактерий Со-Ъ, sep-cdoruc^Tn используется в лаборатории клеточной селекции селекцентра НИИКХ для отбора устойчивых клеточных клонов.

4. Получены патогенные штаммы возбудителя кольцевой гнили, которые переданы в коллекцию фитопатогенных штаммов отдала защиты картофеля от болезней и вредителей НИИКХ и используются при оценке селекционного материала на устойчивость. Штаммы 4811, 4824, 4835 переданы в лабораторию по производству диагностических сывороток и использованы для приготовления антибактериальной сыворотки к кольцевой гнили.

Апробадия. Результаты исследований доложены на «Четвертом Всесоюзном совещании о состоянии и перспективах развития научных исследований по предотвращению резистентности у вредителей и возбудителей болезней к пестицидам и разработке эффективных мер борьбы с бактериальными болезнями» (Ереван, 1980) и на «Первой Всесоюзной конференции по иммунитету растений» (Ленинград, 1981). Методики лабораторной оценки устойчивости картофеля к бактериозам рассмотрены и утверждены для практического использования в селекционном процессе на Координационном совещании по решению научно-технической проблемы 0.5Г.17 (Москва, январь, 1984).

Публикация результатов исследований. По теме исследований опубликовано 4 печатных работы.

ВЫВОДЫ.

I. Выделено 182 патогенных изолята из 256 образцов клубней и растений с признаками кольцевой гнили и черной ножки. Морфологические, культуральные и физиолого-биохимические свойства позволили отнести 34 изолята к виду Got. Jepzde/ucis/rL. Серологическим методом иден-, тифицировано 141 изолят sepederuets/Ti и 7 изолятов /fe/. р^уij?pfdhoru/r7b. Наиболее патогенными были штаммы 4812, 4824, 4835 Coz, sep^ctc/bicc/m,, которые использовали в своей работе, а также иши?. передали в коллекцию фитопатогенных штаммов для оценки селекционного материала и приготовления антибактериальной сыворотки. выделен токсин. Показана возможность его использования при отборе клеток каллусной ткани в клеточной селекции для создания устойчивых к кольцевой гнили форм.

3. Изучена динамика распространения возбудителя кольцевой гнили из пораженного клубня в растение картофеля. Доказано, что в этиолированных ростках, отделенных от пораженных клубней, остается свободной от бактериальных клеток лишь верхушечная меристема размером не более 400 мкм. Эти данные использованы для получения оздоровленного картофеля.

4. Показано, что приживаемость меристем размером от 50 до 300 мю составляет от 4 до 100 $ и зависит от сортовых особенностей картофеля.

5. Исследования показали, что при выращивании в течение трех поколений растения, полученные из меристем размером менее 400 мкм, не содержали возбудителя кольцевой гнили.

6. Методом меристемы оздоровлено от кольцевой гнили 7 гибридов картофеля, из них 6 были также свободны от вирусов. Получено 17 тысяч здоровых клубней гибрида 124−11 (сорт Кварц), которые переданы в лабораторию первичного семеноводства ОПХ «Заворово» для получения элитного картофеля.

7. Разработан лабораторно-вегетационный метод оценки устойчивости картофеля к кольцевой гнили, основанный на искусственном заражении растений в культуре la olJho суспензией возбудителя. Применение метода позволяет дать оценку селекционного материала по этому признаку в течение 1,5 месяцев.

8. Применение разработанной методики позволило оценить 25 сор

2. Из культуральной жидкости бактерий seperto/iocwm* тов и гибридов и отобрать 6 образцов с повышенной устойчивостью к кольцевой гнили, которые используются в селекционном процессе в НИИКХ.

9. Разработан лабораторный метод оценки устойчивости картофеля к черной ножке, основанный на искусственном заражении растений в культуре in oiAo суспензией возбудителя. Применение метода позволяет дать оценку устойчивости стеблей по этому признаку за 2−3 дня. У отобранных устойчивых образцов дополнительно оценивается устойчивость клубней методом заражения ломтиков. Окончательная оценка выставляется по низшей из двух.

10. Применение разработанной методики позволило оценить 34 сорта и гибрида и отобрать 6 с повышенной устойчивостью к черной ножке, которые используются в селекционном процессе в НИИКХ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

На основании проведенных исследований рекомендуются селекционным и научно-исследовательским учреждениям по культуре картофеля:

— методика оздоровления картофеля от бактериозов, основанная на вычленении меристем размером от 150 до 400 мкм;

— методика оценки селекционного материала картофеля на устойчивость к кольцевой гнили в культуре in uikw, основанная на искусственном заражении растений с подрезанием корешков и погружением в бактериальную суспензию;

— методика оценки селекционного материала картофеля на устойчивость к черной ножке в культуре иг otfko, основанная на искусственном заражении уколом шприца в середину срезанных стеблей с нанесением капли суспензии возбудителя;

— сорта Столовый 19, Парус, Мажестик, Гатчинский, гибриды 1530, 45−1 как доноры устойчивости к кольцевой гнили;

— сорта Смачный, Сатир, Кордиа, Маяк, Волна, гибрид 131 (I) как доноры устойчивости к черной ножке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Бактериальные болезни растений. Под ред. В. П. Израильского. М., 1. Сельхозиздат, I960, 468с.
  2. О.Д. Кольцевая гниль, черная ножка картофеля и меры борьбыс ними. М., Колос, 1964, 104с.
  3. К.И., Матышевская М. С., Куликовская М. Д., Сидоренко С.С,
  4. Методы исследования возбудителей бактериальных болезней растений Киев, Наунова Думка, 1968, с. 84, I6I-I73, 209−214.
  5. М.В. Устойчивость сортов картофеля к болезням. Картофельи овощи, 1968, НО, с.38−39.
  6. М.В. Болезни картофеля в период хранения. Защита растений, 1969, М, с.38−40.
  7. Г. К. Фитопатогенные бактерии. Бактерии возбудители болезней растений. М.-Л., АН СССР, 1935, с.185−186.
  8. Г. К. Бактериальные болезни растении. М.-Л., АН СССР, 1936, с.260−261.
  9. Р.Г. Культура изолированных тканей и физиология морфогенеза растений, М., Наука, I9S4, 272с.
  10. Л.К. Особенности развития черной ножки картофеля. В кн.:
  11. ЕЗ. Бушкова Л. Н. Оценка устойчивости сортов картофеля коллекции ВИРк возбудителю черной ножки. В сб.: Седьмое Всесоюзное совещание по иммунитету с.-х. растений к болезням и вредителям. Новосибирск, 1981а, с. 254.
  12. Л.Н. Некоторые причины поражения картофеля бактериозамипри хранении. В кн.: Бактериальные болезни растений. М., Колос, 19 816, с.166−170.
  13. Л.Н., Мишотенкова Т. И. Роль механических повреждений в заражении картофеля черной ножкой. В кн.: Бактериальные болезни растений. М., Колос, 1977, с.77−80.
  14. Л., Шувалова Г., Держипильский Л. Некоторые спектры зашиты картофеля и корнеплодов крестоцветных культур от бактериозов Труды ВИЗР, Л., 1981, с.71−74.
  15. А.С. Обоснование системы профилактических приемов в защитекартофеля от грибных и бактериальных болезней. Автореферат дисс. докт. с.-х. наук. М., 1982, 50с.
  16. А.С., Капустин М.Н.Выявление скрытой зараженности клубнейчерной ножкой. Картофель и овощи, 1973, Js. IO, с. 38.
  17. Воловик А, С., Капустин М. Н., Плетнева В. А. Методы выявления скрытой инфекции кольцевой гнили картофеля с помощью стимуляторов. Труды НИИКХ, М., 1974, вып.18, с.167−171.
  18. А.С., Литун Б. П. Вредоносность заболевании картофеля. Зашита растений, 1975, № 7, с.4−5.
  19. А.С., Положенец В. М., Шешелев З. Г. Эффективные методы оздоровления семенного картофеля. Селекция и семеноводство, 1981, JS2, с.36−37.
  20. А.С., Чуракова Н. Серологический отбор растений картофеля, свободных от инфекций бактериозов. Картофель и овощи, 1975, 1Ю, с. 37.
  21. А.С., Шмыгля В. А. Болезни и вредители картофеля. М., Россельхозиздат, 1974, с.32−36.
  22. А.С., Шнейдер 10.И. Для борьбы с грибными и бактериальнымиболезнями. Зашита растений, 1980, Н2, с.22−23.
  23. А.С., Шнейдер 10.И. Защита растений от болезней. Картофельи овощи, 1983, Ш, с. 14−15.
  24. И.В., Буцевич JI.A. Агротехнические меры борьбы с чернойножкой картофеля. Защита растений от вредителей и болезней, 1959, М, с.31−32.
  25. И.В., Буцевич Л. А. Значение почвенной инфекции и условий произрастания картофеля для развития «черной ножки». Докл. ВАСХНМ, 1964, вып.9, с.30−33.
  26. И.В. Биологические особенности развития возбудителейчерной ножки в Белоруссии в связи с селекцией на болезнеустойчивость и разработкой мер борьбы. Автореферат дисс. насоиск.учен.ст. канд. с.-х. наук, Минск, 1977, 24с.
  27. К.Ф. Кольцевая гниль картофеля. Картофель и овощи, 1970, Г6, с.34−36.
  28. К.Ф. Иммунологические особенности возбудителей бактериозов картофеля и получение к ним диагностических сывороток. Труды НИИКХ, 1974, вып.18, с.172−178.
  29. К.Ф. Некоторые особенности патогенеза кольцевой гнили картофеля. В кн.: Бактериальные болезни растений. М., Колос, 1977, с.54−61.
  30. Т.П. Влияние янтарной кислоты на проявление заболевания картофеля черной ножкой. Труды НИИКХ, М., 1968, вып.5, с.191−195.
  31. Т.П. Фитопатогенные бактерии в здоровых клубняхкартофеля. В кн.: Защита растений, М., 1969, с.91−95.
  32. И.М., Нечаева Т. В. Влияние нанесенных весной механических повреждений клубней на урожай и заболевание картофеля черной ножкой. Труды УралНИИСХ, 1972, nil, с.195−198.
  33. М.В., Воронкевич И. В. «Черная ножка» картофеля и обоснование агротехнических мер борьбы с ней. В кн.: Доклады науч ной конференции по защите растений. Вильнюс, 1959, с.227−234.
  34. М.В., Хэ Ли Юань. Биохимические свойства возбудителеймягких гнилей растений Ptdpiactet/um Pfyp^jM^a^fee,
  35. PtMdtfmm catptpi/cm/м PedAfw’m
  36. Вестник МГУ, сер.4, Биология, почвоведение, 1961, вып.6, с.26−36.
  37. С.А., Капустин М. Н., Мешкова З. Д., Данькова З. И. Устойчивость поврежденных клубней к возбудителю мокрой (мягкой) гнили и черной ножки PedoSa^M/'/mfdppti) Ша/dee во время хранения. Труды НИИКХ, 1980, вып.37, с.70−73.
  38. Н.А., Адамов И. И., Пузанков О. П. Выращивание семенногокартофеля. Минск, 1971, 24с.
  39. Н.А., Вельская С. И. Болезни картофеля. Минск. Наука итехника, 1979, 246с.
  40. Н.А., Вельская С. И. Меры борьбы с клубневыми гнилямикартофеля. Сельское хозяйство Белоруссии, 1977, Ж, с. 15.
  41. Н.А., Вельская С. И., Генералова И. В. Видовой и штаммовый состав возбудителей черной ножки и мокрой гнили в Белоруссии. В сб.: Четвертое Всесоюзное совещание по иммунитету с.-х. растений к болезням и вредителям. М., 1975, с.219−220.
  42. Н.А., Вельская С. И., Генералова И. В. Распространение ивредоносность черной ножки в Белоруссии. Картофелеводство, Минск, 1975, вып. З, с.114−118.
  43. Н.А., Вельская С. И., Попов Ф. А., Генералова И. В. Токсическое действие химических препаратов на возбудителей черной ножки и фомозную гниль картофеля. Химия в сельском хозяйстве, 1977, т.15, F7, с.52−53.
  44. Н.А., Генералова И. В. Эффективный метод оценки устойчивости картофеля к черной ножке. Селекция и семеноводство, 1981, JS2, с.9−10.
  45. Н.А., Гребенщикова С., Генералова И.В. Влияние Х-,$-,
  46. М-вирусов картофеля на заражение его «черной ножной» (fieUoSaetevim р/и/^срШкргг/гл-.). Весци Акадэмп навук БССР, серыя с.-г. навук, 1978, .№ 2, с.76−78.
  47. Н.А., Янович В. И. Эффективность агротехнических приемовв оздоровлении картофеля от кольцевой гнили. Изв. АН БССР. Серия с.-х. наук, 1972, 152, с.59−62.
  48. .А. Методика полевого опыта. М., Колос, 1973, с. 141 147, 177−183.
  49. Дунин MvC". Кольцевая гниль картофеля (патогенез, диагностика, защитные мероприятия). Изв. ТСХА, I9SI, вып.5, с.20−34.
  50. В.В. Эффективность методов оздоровления семенного картофеля. В сб.: Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.20−21.
  51. Жук И.П., Шалабай В. И., Коваленко А. Г. Пути повышения эффективности метода культуры меристем при оздоровлении картофеля. В сб.: Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.14−15.
  52. В.П., Рунов Е. В. Устойчивость сортов картофеля кбактериальным болезням и вирулентность бактерий. В сб.: Болезни растений, ч.1, М., 1975, с.96−99.
  53. М.Н. Бактериальные (мокрые) гнили картофеля при хранениии меры борьбы с ними. В кн.: Бактериальные болезни растений и меры борьбы с ними. Киев, 1968а, Наукова Думка, с.319−323.
  54. М.Н. Биологические особенности возбудителей мокрых гнилей. Труды НИИКХ, 19 686, вып.5, с.196−199.
  55. М.Н. Проникновение фитопатогенных бактерий через чечевички клубня картофеля. Труды НИИКХ, 1969, вып.6, с.167−170.
  56. М.Н. Влияние обогрева клубней картофеля на их поражаемость возбудителем черной ножки и мокрой (мягкой) гнили PtdoSatiwi/rti p/ty/
  57. М.Н., Плетнева В. А. Черная ножка картофеля. Картофельи овощи, 1970, Ш, с.37−38.
  58. М.Н., Плетнева В. А. Диагностика кольцевой гнили в полевых и лабораторных условиях. Труды НИИКХ, 1971, вып.8, с.233−236.
  59. М.Н., Плетнева В. А. Определение патогенности бактерий, вызывающих кольцевую гниль картофеля. Защита растений, 1972а, Ш, с. 47.
  60. М.Н., Плетнева В. А. К методике оценки устойчивости сортов и сеянцев картофеля к черной ножке. Труды НИИКХ, 19 726, вып.13, с.97−100.
  61. М.Н., Плетнева В. А. Видовой и штаммовый состав бактериозов картофеля и методы его определения. Труды НИЖХ, 1974, вып.18, с.164−166.
  62. С.Н. Пути повышения урожайности картофеля в нечерноземной зоне РСФСР. М., Знание, 1979, с.3−5.
  63. М.М. Устойчивость сортов и сеянцев картофеля к бактериальным заболеваниям. Сб.науч.работ НИИСХ ДОП, 1972, том 5, с.155−157.
  64. Е., Новоселов А. Устойчивость к бактериальным заболеваниям. Труды ДальНМИСХ, Хабаровск, 1977, том 23, с.35−37.
  65. И. Испытание сеянцев на устойчивость к черной ножке икольцевой гнили. Методические разработки по проведению исследований с картофелем. Немешаево, 1975, с.26−28.
  66. .А. Особенности патогенеза черной ножки картофеля. Докл
  67. ТСХА, 1978, вып.239, с.61−63.
  68. Д.Я. Поражаемость клубней картофеля возбудителем чернойножки под действием вирусов мозаики. Сельскохозяйственная биология, 1976, т. II, В2, сг293−294.
  69. Л., Пашаева В. Зашита картофаля от скрытых форм бактериальных и вирусных болезней. Труды СибНШСХ, Новосибирск, 1975, вып.23, с.143−145.
  70. Н.А. Определитель бактерий и актшомицетов. М., 1949, М.-Л. Изд. АН СССР, 829с.
  71. Д.В. Некоторые биохимические подходы к оценке болезнеустойчивости картофеля. Труды НИИКХ, 1971, вып.9, с.3−12,
  72. Д.В. Возможности биохимической диагностики болезнеустойчивости растении, Сельскохозяйственная биология, 1972, т.7, с.886−894.
  73. Методика исследований по культуре картофеля. М., ВАСХНИП, НИИКХ, 1967, с.186−189.
  74. Методические рекомендации по диагностике вирусных и микоплазменных болезней в первичном семеноводстве картофеля. Под ред. Шмыгли В. А., Герасимовой К. Ф., Чеголиной М. М. М., 1977, с.15−20.
  75. Методические указания по оздоровлению и ускоренному размножениюкартофеля. Под ред. Трофимца JI.H., Князева В. А., Хромовой Л. М., Остапенко Д. П. М., 1976, с.13−14.
  76. Методические указания по оценке селекционного материала картофеля на устойчивость к фитоготорозу, ризоктониозу, бактериальным болезням и механическим повреждениям. М., ВАСХНМ, НИИКХ, 1980, с.38−42.
  77. З.Ф. Устойчивость сортов и сеянцев картофеля к чернойножке. Труды УралНШСХ, 1977, вып. 19, с.69−71.
  78. З.Д. Содержание Сахаров в клубнях и устойчивость картофеля к fbdoScMtw/u/n p/u/fop/ii/wzum ftipped) Ша/dic.
  79. Труды НШКХ, 1975, вып.21, с.30−34.
  80. И.И., Захарова Т. И. Математические методы в фитопатологии. Л., Колос, 1977, 48с.
  81. К.Ф. Кольцевая гниль картофеля. М., Колос, 1964,1л. слож. в 7с.
  82. К.Ф. Сроки уборки и поражаемость картофеля кольцевойгнилью. Труды НИИКХ, 1965, вып.4, с. II9−125.
  83. К.Ф. Устойчивость сортов картофеля к кольцевой гнили.
  84. Картофель, 1965, И, с. 14−15.
  85. К.Ф. Иммунологические особенности -em ftpec/bmaa etel! и вызываемой им кольцевой гнили картофеля. Автореферат дисс.. канд.'б иол. наук, 1. М., 1966, 18с.
  86. К.Ф. К вопросу устойчивости сортов картофеля к кольцевой гнили. В кн.: Итоги работы Всесоюзного совещания по иммунитету с.-х. растений. Кишинев, 1966, ч.2, с.86−90.
  87. Ш. М. Изучение биологии возбудителя кольцевой гнили картофеля (sepeaka/et//7z). Автореферат дисс. .канд. биол. наук, М., 1964, 20с.
  88. И.М., Израильский В.II. Исследование различных штаммоввозбудителя кольцевой гнили картофеля (tutмРм/п.deptd&fbi'usm.) серологическим методом. Доклады ТСХА, 1964, вып.107, с.115−121.
  89. Л. Оздоровление картофеля от бактериальных болезней.
  90. Науч.тех.бюл.СибНШСХ, Новосибирск, 1980, вып.46, с.30−33.
  91. Т.П. Влияние некоторых биологически активных веществ навозбудителя заболевания картофеля черная ножка. Труды НИИКХ, 1959, вып.6, с.155−157.
  92. Т.П. Изучение возбудителей черной ножки на разныхсортах картофеля. Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук, М., 1969, 24с.
  93. Отчет отдела зашиты картофеля от болезней и вредителей за1976−1980 гг. М., НИИКХ, 1981.
  94. Оуф Мухтар Фу ад. Двуурожайная культура как метод оздоровленияпосадочного материала картофеля. Доклады ТСХА, М., 1964, вып.107, с.108−112.
  95. .А. Состояние и задачи семеноводства картофеля. В сб.:
  96. Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.3−6.
  97. .А. Книга о картофеле. М., 1977, Московский рабочий, с.209−211.
  98. .А., Тектониди И. П., Мешкова З. Д. Устойчивость клубнейовощи, 1975, М, с.37−38.
  99. .А., Шнейдер 10.И. Агротехника в борьбе с болезнямикартофеля. Картофель и овощи, 1967, с.41−42.
  100. В.Б., Воловик А. С., Шнейдер Ю.й. 0 методах ускореннойоценки сортов картофеля к бактериозам. Труды НИИКХ, 1977, вып.28, с.83−85.
  101. В.М. Оздоровление семенного картофеля методом черенкования. Картофель и овощи, 1982, }?5, с.5−6.
  102. Н.Г., Горбунов Г. В., Полянская Н. Л. Методы исследованияионитов. М., Химия, 1976, с.79−82.
  103. Н.Г., Сапожников В. К. Иониты и катализ. М., Знание, 1976, с.36−38.
  104. К.В., Шнейдер Ю. И. Бактериозы картофеля и меры борьбы сними. Земледелие, 1976, JSI2, с.64−66.
  105. K.B., Шнейдер Ю. И., Воловик А. С., Шмыгля В. А. Болезникартофеля. ГЛ., Колос, 1980, с. II5−134.
  106. К.В., Шнейдер Ю. И., Эль Хатиб Рамадан Санаа. Изменчивость вирулентных свойств RtotoScutpuum. p/upbpkthcu/m ffippet?) COcddit в патогенезе черной ножки картофеля. Известия ТСХА, 1979, вып.1, с.127−138.
  107. К.В., Шнейдер Ю. И., Эль Хатиб Рамадан Санаа. Вирулентность бактерий возбудителей черной ножки и мокрых гнилей клубней картофеля и устойчивость его к бактериозам. Изв. ТСХА, 1980, вып.5, с.116−122.
  108. А. «Черная ножка картофеля в Литве, основные черты биологии ее возбудителя и меры борьбы с ней'.' Автореферат дисс.. канд.биол.наук, Вильнюс, 1964, 21с.
  109. И.И. Биохимическая природа взаимоотношений возбудителячерной ножки картофеля и растения-хозяина. Труды НИИКХ, 1972, вып.12, с.22−29.
  110. И.И., Шнейдер Ю. И., Липсиц Д. В. Активность протеиназв пораженных „чврной ножкой“ Peett>&Q, c?&ui/m p/ufiopitJwu/пъ тканях картофеля. Дом. АН СССР, 1969а, т.194, Н, с.242−245.
  111. И.И., Шнейдер Ю. И., Липсиц Д. В. Пектолитические ферменты в культуре Putoicuietium p/uj/opitkoгг/мж в пораженных ею тканях картофеля. Докл. АН СССР, Сер.биол., 19 696, т.188, М, с.937−939.
  112. В.Г., Брегедова Л. Г. Культура растительных тканей в вирусологии. В сб.: Вирусные болезни сельскохозяйственных растений Дальнего Востока. Владивосток, 1971, с.3−27.
  113. П.Ф. Биологическая статистика. Минск, Высшая школа, 1957, 327с.
  114. З.П. Методические указания по изучению верхушечноймеристемы в связи с органогенезом. М., 1974.
  115. Санаа Рамадан Эль Хатиб. Особенности патогенеза черной ножкив зависимости от вирулентных свойств возбудителя. Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук, М., 1977, 16с.
  116. И.М., Цилосани Г. М. Массовое получение регенерантовкартофеля из первичного каллуса т u/t/w. В сб. Культура клеток растений». Абовян, 1979, с. 144−145.
  117. Д.Я. Ускоренный способ обнаружения кольцевой гнили картофеля. Доклады ВАСХШ’Ш. М., 1941, вып.5, с.35−38.
  118. Л.Н. Получение безвирусного картофеля для элитного семеноводства. В сб.: Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.10−11.
  119. Л.Н., Князев В. А., Хромова Л. И., Остапенко Д. П. Методические указания по оздоровлению и ускоренному размножению картофеля. М., 1976, с.13−14.
  120. Л.Н., Хпжняк П. А., Кучумов А. П. Методы лечения картофеля, зараженного вирусными болезнями. М., 1976, 61с.
  121. Э.В. Опыт оздоровления от вирусов коллекционных образцов картофеля путем культуры меристемной ткани. В сб.: Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.17−18.
  122. Э.В. Оздоровление картофеля от вирусных болезней методом культуры меристемных тканей. Сельскохозяйственная биология, 1976, т. II, № 2, с.250−255.
  123. И.И., Бутенко Р. Г., Оголевец И. В., Сметюк В. В. Повышение морозостойкости культуры каллусной ткани ели путем вымораживания менее устойчивых клеток. Физиология растений, 1977, т.24, вып.5, с.895−900.
  124. В., Раимкулова А., Гребнева Л'. Как бороться с кольцевой гнилыо. Сельское хозяйство Киргизии, 1981, с. 30.
  125. В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков.
  126. М., Изд. АН СССР, 1963, 324с.
  127. О.Г., Шнейдер Ю. И. Янтарная кислота и черная ножка картофеля. Защита растений, 1967, J3I, с. 56.
  128. Л.И., Седнина Г. В., Бутенко Р. Г., Карманов С.Н.,
  129. Хэ Ли Юань. Некоторые особенности биологии возбудителя чернойножки картофеля. Автореферат дисс.. канд. биол. наук, М., 1961, 16с.
  130. Н.К. Серология бактериозов картофеля. Труды НИИКХ, 1975, вып.24, с.101−106.
  131. В.И., £Сук И.П. Величина терминальной безвирусной зоны урастений картофеля. В сб.: Современные методы получения безвирусного картофеля. М., 1975, с.22−23.
  132. Ю.И. Оценка устойчивости сортов картофеля. Зашита растений от вредителей и болезней, 1935, И2, с.22−23.
  133. Ю.О. О видовом составе возбудителей черной ножки и кольцевой гнили картофеля и их серодиагностике. В кн.: Бактериальные болезни растений и меры борьбы с ними. Киев, Наукова Думка, 1968а, с.316−319.
  134. Ю.И. Устойчивость различных видов и сортов картофеля кчерной ножке и методы ее определения. В кн.: Бактериальные болезни растений и меры борьбы с ними. Киев, Наукова Думка, 19 686, с.304−309.
  135. Ю.И. Методика оценки картофеля на устойчивость к бактериальным заболеваниям. Результаты исследований по селекции и семеноводству картофеля. Труды НИИКХ, М., 1970, с.228−240.
  136. Шнейдер Ю. И. Бактериозы картофеля, вызываемые бактериями родов
  137. Ю.И., Герасимова К. Ф. Серодиагностика бактериозов картофеля. Защита растений, 1970, $ 7, с.39−40.
  138. Ю.И., Герасимова Т. П. О сохранении возбудителя «чернойножки» в клубнях картофеля. Докл. ВАСХНШ, 1965, вып.8, с.22−26.
  139. Ю.И., Герасимова Т. П. Новые данные о биологии возбудителя черной ножки картофеля и путях распространения болезни. В кн.: Бактериальные болезни растений и методы борьбы с ними, Киев, Наукова Думка, 1958, с.309−313.
  140. Ю.И., Герасимова Т. П., Ильичева А. А. Химический методборьбы с черной ножкой картофеля. В кн.: Бактериальные болезни растений и меры борьбы с ними. Киев, Наукова. йумка, 1968, с.313−315.
  141. Ю.И., Команов Б. А. Факторы, определяющие характер патогенеза черной ножки картофеля. Докл. ТСХА, М., 1976, вып.219, с. II8−122.
  142. Ю.И., Трофимец Л. Н. Диагностика и систематика некоторыхфитопатогенных бактерий!. Сельскохозяйственная биология, 1969, ЖЕ, с.63−69.
  143. Ю.И., Шепшелев З. Г. Оздоровление картофеля от бактериозов и фитогельминтозов. Зашита растений, 1975, № 7, с.33−34.
  144. В.И. О кольцевой гнили картофеля в Белоруссии. В кн.:
  145. Бактериальные болезни растений и меры борьбы с ними. Киев, Наукова Думка, 1968, с.323−326.
  146. Янович В. И. Особенности биологии возбудителя кольцевой гнили
  147. Cow/u^cutvui/m, ftp/echzm^/t ef
  148. Bwikko&tvL и меры борьбы с ней в условиях Белоруссии. Автореферат дисс.. канд. биол. наук, Минск, 1971, 24с.
  149. В.И. Патогенез и диагностика кольцевой гнили картофеля.
  150. Bergey D. Manual of determinative bacteriology. Baltimore, 1975, I268p.
  151. Bonde E., Covell M. Effect of hort variety and other factorson pathogenicity of potato ring-rot bacteria. Phytopathology, 1950, v. 40, N 2, p. 161−172.
  152. Bourne W. Assessing potato tubers for susceptibility to bacterial soft rot (Erwinia carotovora subsp. atroseptica). Potato Research, I981, v. 24, U 4, p. 409−415.
  153. Burr T.J., Schroth M.U. Occurrence of soft-rot Erwinia spp. insoil and plant material. Phytopathology, 1977, v. 67, p. 1382−1387.
  154. J. Busch Z. Eing rot of potato. Toronto, 1971, I p.
  155. Busch Z. Eing rot of potato. Toronto, 1974, 2 p.
  156. Ciampi L.K. The incidence of bacteria within healthy potatotissue and their relation to bacterial rots. M. Sc. Thesis, North Dacota State University, 1975, p. 28.
  157. Claflin L.E., Shepard J.T. An agglutination test for the serodiagnosis of Corynebacterium sepedomicum. Am. potato J., 1977, v. 54, N 7, p. 331−338.
  158. De Boer S.H., Serotyping of Erwinia carotovora on the basis of O-antiges. Am. Phytopath. Soc. Proc., 1978, p. 4, p. 119.
  159. De Boer S.H., Allan E., Kelman A. Survival of Erwinia carotovora in Wisconsin soils. Potato J., 1979″ v. 56″ N 5″ P* 243 252.
  160. De Boer S.H., Oopeman R.J. Endophytic bacterial flora in Sola-num tuberosum and its significance in bacterial ring rot diagnosis. Can. J. Plant Sci., 1974, v. 54, N I, p. II5-I22.
  161. Dobias K. Rezistence nekterych druhu brambor proti cernani stonku. Ved. Prace. Vyzk. Slecht. Ustavu Brambor. v Havlickove Brode., 1978, R. 7, N I, s. 53−61.
  162. Elliott Ch. Manual of bacterial plant pathogens. V/altham, Mass. Chronica со., 1951,186р.
  163. Ficke W., Haumann K., Skadow 1С. Die Lobensdauer von Pectobacterium carotovorum var. atroseptica (van Hall) Dowson auf dem
  164. Pflanzgut und im Boden. Arch. Phytopathol. Pflanzgut und im
  165. Boden. Arch. Phytopathol. Pflzschutz, 1973, Bd. 9, H. 5, s. 281−289.
  166. FoxR.T.V., Manners J.G., Myers U. Ultrastructure of entry andspread of Erwinia carotovora var atroseptica into potato tubers. Potato Research, 1971, v. 14, N I, p. 6I-73.
  167. Gowda S.S., Rai P.V. Phytotoxic glycopeptides produced by
  168. Pseudomonas solanacearum. Biological properties. Phytopat-hol. Z., 1980, v. 98, N 2, p. 155−162.
  169. Graham D.C. Black leg disease of potatoes. Scot. Agric., 1962, v. 41, IT 4, p. 2II-2I5.
  170. Graham D.C. Taxonomy of the soft rot coli^-form bacterial.
  171. Annual review of phytopathology, 1964, v. 2, p. 15−42.
  172. Graham D.G., Harrison M.D. Potential spread of Erwinia spp. in aerosols. Phytopathology, 1975″ v. 65, IT 6, p. 759−741.
  173. Graham D.C., Harper P.C. Potato black leg and tuber soft rot.
  174. Scot. Agric., 1976, v. 46, N 2, p. 68−74.
  175. Graham D.G., Quinn C.E., Bradley L.F. Quantitative studieson the generation of aerosols of Erwinia carotovora var. atroseptica by simulated raindrop impaction on black leg-infected potato stem. J. Appl. Bacterid., 1977, v. 43, IT 3, P. 413−424.
  176. Guthrie J.W. The early, dwarf symptom of bacterial ring rot ofpotato in Jdaho. Phytopathology, 1959″ v. 49, N 7, p. 453 454.
  177. Hall J. A., Wood R.K.S. Plant cells killed by soft rot parasite.
  178. Nature, 1970, v. 227, N 5264, p. 1266−1267.
  179. Harrison M. Waste potato dump as sources of insects contaminated with soft rot coliform bacteria in relation to re-contaminated of pathogen-free potato stocks. Potato Research, 1977, v. 20, U I, p. 37−52.
  180. Henriksen J. Influence of the conditions under which seed potato tubers are handled on blackleg infection. Bull. OEPP, 1976, v. 6, IT 4, p. 303−313.
  181. Hess W.M., Strobel G.A. Ultrastructure of potato stems infectedwith Corynebacterium sepedonicum. Phytopathology, 1970, v.60, N 10, p. I428-I43I.
  182. Hidalgo O.A., Echandi E. Influence of temperature and lengthof storage on resistance of potato to tuber rot induced by Erwinia chrysanthemi. Am. Potato J., I9S3, v. 60, N I, p. I-I5.
  183. Hodgson В., Peterson W.A., Eilcer A.J. The toxicity of polysaccharides and other large molecules to tomato cuttings. Phytopathology, 1949, v. 39, p. 47−62. 193. Hooker W.J., Potter H.S. Bacterial ring rot of potato. East Lansing, 1968, 2 p.
  184. М. Колоночная хроматография компонентов нуклеиновых кислотна Дауэксе I с применением автоматической записывающей системы. В кн.:Методы исследования нуклеиновых кислот.М., Мир, 1970, с. 75.
  185. Jverson V.E., Harrington P.M. Accuracy of the ultravioletlight method for selecting ring rot free potato seed stocks. Am. Potato J., 194−2, v. 19, p. 71−74.
  186. Jones S.M., Paton A.M. The L-phase of Erwinia carotovora var. atroseptica and its possible association with plant tissue. J. Appl. Bacterid., 1973, v. 36, N 4, p. 729−737.
  187. O’Keefe E.B., Werner H.O. Apparent eradication of bacterialring rot from seed stocks of a potato breeding program. Am. Potaro J., 1959, v. 36, p. 427−433*
  188. Kikumoto Т., Sakamoto M. Ecological studies on the soft rotbacteria of vegetables. Influence of the development of va-rions plants on the survival of Erwinia aroideae added to the soil. Ann. Phytopathol. Soc. Japan., 1969 a, v. 35, P. 29−35.
  189. Kikumoto Т., Sakamoto M. The preferential stimulation of the soft-rot bacteria in the rhizosphere of crop plants and weeds, Ann. Phytopath. Soc. Japan, 1969, v. 35, p. 36−40.
  190. Klopper J.W., Brewer J.W., Harrison M.D. Insect transmissionof Erwinia carotovora var carotovora and Erwinia carotovora var. atroseptica to potato plants in the field. Am. Potato J. I981, v. 58, N 4, p. 165−175.
  191. ЮЗ. Komorowska-Jedrys J. Laboratoryjna metoda odpornosci pulw ziem-niaka na mokra zgnilizne wywoywana przez Erwinia carotovora var. atroseptica. Biul. Inst. Ziemn., Bonin, 1975, N 15, s. 85−96.
  192. Lachance R.O. Fletrissure bacterienne de la pomme de terre.
  193. Agriculture, 1961, v. 18, IT I, p. 15−15.
  194. Lapwood D.H., Parris R.J. The spread of Erwinia carotovorasubsp. atroseptica and subsp. carotovora from stem lesionsand degenierating seed tubers to progeny tubers in soil. Potato Research, 1982, v. 25″ N I, p. 41−50.
  195. Little D. Potato blackleg disease is on the way in the San Luisvalley. Kolorado Rancher Farmer, 1976, v. 30, N 8, p. 20−21.
  196. Lloyd E.H., Huguelet J.E. Ring rot of potatoes. Fargo, North1. Dakota, 1976.
  197. Lund B.M., Kelman A. Determination of the potential for development of bacterial soft rot of potatoes. Am. potato J., 1977, v. 54, If 5, p. 211−225.
  198. Lyon G.D. Occurence of rishitin and phytuberin in potato tubersinoculated with Erwinia carotovora var.atroseptica. Phisiol." Plant Pathol., 1972, v. 2, N 4, p. 4II-4I6.
  199. Lyon G.D., Bayliss O.E. The effect of rishitin on Erwinia carotovora var. atroseptica and other bacteria. Physiol. Plant Pathol., 1975, v. 5, N 6, p. 177−186.
  200. Шура К., Хаяши Ю. Хроматография олигонуклеотидов на Дауэкое I. В кн
  201. Методы исследования нуклеиновых кислот.М., Мкр, 1970, с.81−85.
  202. Naumann K.", Zielke R., Pett В., StachewH.S., Janke Z.G. Begingungen fur den Ausbruch der Knollennabfaule der Kartoff el bei latentem Befall. Arch. Phytopathol. Pflzschutz, 1976, Bd. I2, H.2, s. 87−99.
  203. Nelson G.A., Survival of Corynebacterium sepedonicum on contan-nated sarfaces. Am. Potato J., 1978, v. 35, N 8, p. 449−4-52.
  204. Nelson G.A., Harper R.R. Factors affecting ring rot developmentin root- inoculated potato plant originating from stem cutting. Am. potato J., 1973, v. 50, N 10, p. 365−370.
  205. Nelson G.A., Torfason W.E. Associative effects of leaf rolland ring rot on disease expression on yield of potatoes. Am. Potato J., 1974, v. 51, N I, p. 12−15
  206. Nielsen Z.W. Erwinia species in the lenticels of certified seed potatoes. Am. Potato J., 1978, v. 55, N 12, p. 671−676.
  207. Otazu V., Secor G. Soft rot susceptibility of potatoes withhigh reducing sugar content. Phytopathology, 1981, v. 71, N 3, P. 290−295.
  208. Paquin R. Stady of the role of the glycoalkaloids in the resistance of potato to bacterical ring rot. Am. Potato J., 1966, v. 43, N 10, p. 349−354.
  209. Perombelon M.C.M. Effects of environmental factors during thegrowing season on the level of potato tuber contamination by Erwinia carotovora. Phytopath. Z., 1976, v. 85, N 2, p. 97−116.
  210. Perombelon M.C.M. Factors affecting the accuracy of the tuberincubation test for the detection of contamination of potato stocks by Erwinia carotovora. Potato Research, 1979, v. 22, IT I, p. 63−68.
  211. Perombelon M.C.M. Dispersion of Erwinia carotovora in aerosolsproduced by the pulverization of potato houlm prior to harvest. Phytopathol. Z., 1979, v. 94, N 3, p. 249−260.
  212. Perombelon M.C.M. Contamination of pathogen- free seed potatostocks by Erwinia carotovora during multiplication: resalts of a six-year monitoring study. Potato Research, 1980, v.23, IT 4, p. 413−425.
  213. Potter H.S., Hooker W.J. Bacterial soft rot and black leg ofpotato. East Lansing, 1968, 2 p.2J3. Rai P.V., Strobel G.A. Baytotoxins of Corynebacterium. Phytopathology, 1967, v. 37, P. 1008.
  214. Sherif A.F. Infection experiments with potato ring rot andthe effect of soil temperature on the disease. Am. Potato J., 1944, v. 21, N 2, p. 27−29.
  215. Sirum B. Ringbakteriose papotet. Landbrukstidende, 1978,1. Bd. 84, H. I4, s. 351−353.
  216. Snieszko S.J., Bonde V.R. Studies on the morphology, physiorlogy, serology, longevity, and pathogenicity of Corynebacterium sepedonicum. Phytopathology, 1943, v. 33, p.1032−1044.
  217. Spencer J.P.Т., Gorin P.A.J. The occurence in the host plantof physiologically active gums produced by Corynebacterium insidiosum and Corynebacterium sepedonicum. Can. J. Microbiol, 1961, N 7, p. 185−188.
  218. Starr G.H. Some factors influencing infection by Corynebacterium sepedonicum in potato plants. Am. Potato J., 1951″ v. 28, N 3, p. 551−558.
  219. Starr G.H., Riedl W.A. Acomparison of Corynebacterium sepedonicum inocula from resistant and susceptible potato varieties. Am. Potato J., 1948, v. 25, N 12, p. 432−437.
  220. StrobelG.A., Rai P.V. A rapid serodiagnostic test for potatoring rot. Plant Disease Reporter, 1968, v. 52, N 6, p.502−504.
  221. Tripathi R., Verma M. Phenolic compounds and polyphenol oxidase activity in relation to resistance in potatoes againt bacterial soft rot. Indian J. Exper. Biol., 1975, v. 13, N 4, p. 414−416.
  222. Vruggink H., Maas Geesteranus H.P. Serological recognition of
  223. Erwinia carotovora var. atroseptica the causal organism of potato blackleg. Potato Research, 1975, v. 18, N 4, p. 546 555.
  224. Workman M. The effect of storage factors on membrane permeability and sugar content of potatoes and decay by Erwinia carotovora var. atroseptica and Fusarium roseum var. sambucinum. Am. Potato J., 1976, v. 53, N 6, p. I9I-20?.
  225. Zielke R. Die ausbreitung von Pectobacterium carotovorum var. atrosepticum (van Hall) Dowson, der Erregers von Schwarz-beinigkeit und Kndlennassfaule, in der Kartoffelflanze. Arch. Phytopathol. Pflzschutz, 1977, Bd. 13, H. I, s. I-I4.
  226. Распределение сортов и гибридов картофеля по группам устойчивости к кольцевой гнили, полученное при лабораторно-вегетационном методе оценки (к табл. 5.4.)
  227. Сорт, гибрид М: б гп — tH: Группа :устойчи- :вости
  228. Столовый 19 0,7 0,470 0,105 2,85 ОУ1. pyc 0,1 0,308 0,069 — 13,04 ОУ530 0,1 0,308 0,069 13,04 ОУ
  229. Яажестик 0,4 0,503 0,112 — 5,36 ОУ15.1 0,5 0,512 0,114 4,39 ОУатчинский 0,6 0,598 0,134 — 2,99 ОУ
  230. Домодедовский 0,9 0,308 0,069 — 1,45 ОУ-СУ
  231. Сварц 0,9 0,553 0,124 0,81 ОУ-СУотка 0,9 0,308 0,069 — 1,45 ОУ-СУ
  232. Зылина 1,0 0,562 0,126 0 0 ОУ-СУ
  233. Зерлихинген 1,3 0,571 0,128 2,34 5,47 СУ
  234. Зита 1,2 0,745 0,167 1,20 4,79 ОУ-СУ31 (I) 1,6 0,821 0,182 4,67 2,20 СУ569 1,5 0,761 0,170 2,35 2,35 СУ
  235. Згонек 2,3 0,657 0,151 1,99 — СУ-НУ
  236. Зорец 2,2 0,344 0,079 2,53 — НУйоберецкий 2,4 0,507 0,123 3,25 — НУэаменский 2,4 0,618 0,146 2,74 — НУ
  237. Хламя 2,4 0,511 0,120 3,33 — НУ314 2,4 0,511 0,120 3,33 — НУйобимец 2,5 0,514 0,121 4,13 — НУ
  238. Гопаз 2,2 0,535 0,123 1,62 — СУ-НУ
  239. Резерв 2,4 0,618 0,150 2,67 НУ
  240. Уральский ранний 2,9 0,352 0,091 9,89 НУ
  241. Велору сс кий ранний 2,6 0,698 0,165 3,64 НУ
  242. Примечания: I. ОУ относительно устойчивые-2. СУ среднеустойчивые-3. НУ неустойчивые.1. Продолжение прилож. I.
  243. Критерий! Стьюдента вычислялся по отношению к значениям границ каждой группы устойчивости следующим образом1. Mxi- Гн, 1, Мы Гв
  244. Гатчинский 34,8 4,2 10,5 2,4
  245. Домодедовский 33,3 5,7 26,3 2,1
  246. Кварц (124−11) 47,0 9,4 25,0 8,21. Сотка 50,0 5,8 27,0 6,8
  247. Былина (216) 40,0 15,7 38,9 6,0
  248. Берлихинген 57,8 10,8 33,3 5,21. Бита 47,1 14,7 42,9 9,7131(1) 52,6 13,7 41,2 15,2569 58,3 15,9 36,3 7,41. Огонек 64,7 22,2 40,0 8,8124.8 68,4 21,4 50,0 10,3
  249. Люберецкий 66,7 33,3 52.9 20,3
  250. Раменский 62,5 П, 4 60,0 8,01. Пламя 73,3 28,9 55,6 21,3314 70,6 22,4 65,0 14,6
  251. Любимец 77,7 26,8 63,2 15,4
  252. Топаз (103−34) 85,0 30,7 57,1 11,2
  253. Резерв 89,5 25,0 55,5 16,3
  254. Уральский ранний 75,0 24,0 84,6 37,1
  255. Белорусский ранний 71,4 24,0 100,0 40,0
  256. Корреляция данных за два года по поражению клонов сортов и гибридов картофеля кольцевой гнилью в полевом опыте (к прил.2)орт, гибрид
Заполнить форму текущей работой