Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Управленческий учет на предприятиях общественного питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенное в диссертационной работе исследование позволило отметить, что на современном этапе развития экономики управленческий учет приобрел четкую функциональную направленность, конкретность, адресность. Однако на его организацию накладывают отпечаток организационно-технологические особенности, что в полной мере характерно и для организаций общественного питания. Отсюда переосмысление значения… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. РОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ФОРМИРОВАНИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    • 1. 1. Исторический аспект развития и место управленческого учета в учетно-аналитической системе предприятия
    • 1. 2. Классификация затрат предприятия и методы их формирования в управленческом учете
    • 1. 3. Отраслевые особенности общественного пйтания
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ЗАТРАТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
    • 2. 1. Особенности учета затрат и их классификации в организациях общественного питания
      • 2. 2. 0. тражение затрат по центрам ответственности
    • 2. 3. Возможности применения управленческого анализа на предприятиях общественного питания
  • ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
    • 3. 1. Бюджетирование на предприятиях общественного питания
      • 3. 2. 0. перативное бюджетирование затрат
    • 3. 3. Порядок проведения текущего бюджетирования
    • 3. 4. Методика контроля исполнения бюджетов 136 3.5. Повышение результативности системы бюджетирования, современные тенденции ее развития

Управленческий учет на предприятиях общественного питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современная рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия спроса и предложения, производителей и потребителей. Экономические процессы, происходящие в организациях общественного питания требуют достоверной и оперативной информации о расходах.

Одним из основных условий рыночной экономики является обеспечение прозрачности бизнеса, с чем напрямую связан переход на МСФО. Из этого условия возникает потребность бизнеса легализовать финансовые потоки и одновременно их сохранить. Данную задачу способны решить предприятия, которые направляют усилия на организацию действенной системы управленческого учета и бюджетирования.

Управленческий учет и система бюджетирования необходимы не только крупным и средним, но и малым предприятиям. Бюджетирование на предприятиях общественного питания в настоящих условиях ориентировано на потребителя и носит прогнозный характер, поскольку основывается на неполной информации и недостаточной определенности. Поэтому в процессе бюджетирования определяется цель развития на краткосрочный период или перспективу, а все частные решения используются как условия для достижения цели.

В условиях централизованной плановой экономики теоретические разработки и инструкции по вопросам организации системы управленческого учета и контроля и прежде всего контроля над затратами внедрялись в практику работы организаций лишь частично и, в большинстве случаев, формально. Это в полной мере можно отнести и к организациям общественного питания.

Актуальность темы

исследования. Отечественный и зарубежный учетно-аналитический опыт показывает, что информация управленческого учета является тем фундаментом, на основе которого принимаются управленческие решения как для текущей, так и перспективной деятельности организации. В связи с этим развивающаяся в современных условиях сфера услуг организаций общественного питания нуждается в информационном обеспечении процесса управления путем реализации комплексного подхода, который обеспечивает управленческий учет.

Управленческий учет на предприятиях общественного питания приближен к объекту управления как функционально, так и во времени. Информация управленческого учета необходима для обеспечения: контроля — посредством сравнения фактических результатов с плановымибюджетирования — посредством детализации количественных и стоимостных показателей. Решение отмеченных задач в учетной практике организаций общественного питания показывает порядок исследования взаимосвязи между различными информационными учетно-аналитическими системами, сущности и места управленческого учета, зарубежного опыта учета затрат и бюджетирования.

В современных рыночных условиях в организациях общественного питания возникает необходимость постоянного изыскания резервов снижения себестоимости, прогнозирования рыночной цены производимой продукции, принятия альтернативных решений для успешного проведения финансовой и инвестиционной политики.

При этом актуализируется задача создания соответствующей системы учета и контроля затрат на производство и реализацию продукции в организациях общественного питания.

Прежде всего речь идет о совершенствовании управленческого учета в части классификации затрат по признакам, местам возникновения, центрам ответственности применительно к предприятиям общественного питания, а также о разработке системы анализа, бюджетирования и контроля затрат, внедрения компьютерных систем обработки информации.

Совершенствование управленческого учета, направленное на повышение эффективности управления деятельностью предприятий общественного питания, посредством достижения высокого уровня достоверности показателей финансово-хозяйственной деятельности, реализации ряда дополнительных аналитических возможностей информационного обеспечения, принятых решений в сфере оптимизации производственных программ, управления хозяйственной деятельностью структурных подразделений определяет актуальность темы исследования.

Степень разработанности темы. Организация и методика управленческого учета в современной экономической литературе является одной из самых дискуссионных тем. В современной отечественной и зарубежной литературе вопросам управленческого учета уделяется широкое внимание. Большой вклад в дело становления и развития отечественной теории управленческого учета внесли ученые: A.C. Бакаев, М. И. Баканов, П. С. Безруких, М. А. Бахрушина, О. Н. Волкова, Н. Д. Врублевский, A.M. Галагин, В. Б. Ивашкевич, Т. П. Карпова, В. Э. Керимов, Н. П. Кондраков, З. В. Кирьянова, А. Ш. Маргулис, С. А. Николаева, В. Ф. Палий, Я. В. Соколов, С. А. Стуков, В. И. Ткач, М. В. Чумаченко, А. Д. Шеремет и др.

Среди зарубежных авторов можно выделить исследования Ю. Вебера, Ч. Гаррисона, К. Друри, Х. Ю. Кюппера, Р. Манна, Э. Майера, Б. Нидлза, Ф. Тейлора, И. Фольмута, Д. Хана, Д. Хаггинса, П. Хорвата. В отечественной и зарубежной учетно-аналитической теории и практике достаточно полно разработаны отдельные элементы управленческого учета, которые, прежде всего, применимы к промышленным организациям. Однако в настоящее время существует объективная потребность в методических разработках управленческого учета, предусматривающих организационные и отраслевые особенности предприятий общественного питания.

Отмеченные проблемы теоретического, методического и практического характера обусловили выбор направления исследования, определили его цель и задачи.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является совершенствование теоретических положений, методического обеспечения и практических рекомендаций по формированию системы управленческого учета на предприятиях общественного питания.

Для достижения данной цели были поставлены и реализованы следующие задачи:

• выявить особенности управленческого учета в общественном питании, определить его функции и место в информационно-аналитической системе организации;

• систематизировать современные методы учета и дать классификацию затрат в области управленческого учета на предприятиях общественного питания для организации аналитического учета затрат по центрам ответственности;

• в целях эффективного управления затратами обосновать необходимость использования элементов двух систем учета затрат на предприятиях общественного питания — «директ-костинг» и «стандарт-кост»;

• предложить варианты внедрения прогрессивных форм управления затратами, в частности по центрам ответственности, что будет способствовать оптимизации функций управления предприятий общественного питания;

• исследовать организацию оперативного и текущего бюджетирования затрат и разработать методику формирования системы бюджетирования на предприятиях общественного питания в целях выявления резервов и дальнейшего контроля за динамикой затрат;

• дать организационные и практические рекомендации по внедрению системы бюджетирования на предприятиях общественного питания в целях обеспечения финансового планирования выпуска и реализации продукции.

Объектом исследования является система управленческого учета на предприятиях общественного питания.

Предметом исследования является совокупность теоретико-методологических положений и практических рекомендаций для развития системы управленческого учета на предприятиях общественного питания.

Область исследования соответствует положениям: п. 1.7 «Бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый и др.) учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей" — п. 1.8 «Особенности формирования бухгалтерской (финансовой, управленческой, налоговой и др.) отчетности по отраслям, территорям и другим сегментам хозяйственной деятельности Паспорта специальности ВАК Минобрнауки России 08.00.12 — «Бухгалтерский учет, статистика».

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическими источниками исследования явились труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории, управленческого учета, экономического анализа, экономики, организации управления предприятиемнормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет, отчетность в России, а также международные стандарты финансовой отчетности и отраслевые инструктивные материалы.

В диссертационной работе применялись: сравнительный, индуктивный и дедуктивный методы, анализ и синтез, моделирование, экономико-математические методы, используемые в познании социально-экономических явлений. Методика исследования основывалась на наблюдении, характеристике и обработке данных, объяснения полученных результатов, установления практической значимости полученных выводов.

Практической информационной базой исследования послужили локальные документы по учету затрат, внутренние отчеты по производству продукции предприятий общественного питания, калькуляционные карточки по расчету стоимости продукции (блюд, кулинарных изделий) общественного питания. Были использованы фактические материалы управленческого учета и анализа предприятий общественного питания г. Оренбурга и Оренбургской области.

Научная новизна основных положений и выводов заключается в теоретическом обосновании и разработке комплекса научных и практических рекомендаций по организации управленческого учета и отчетности, а также предложениях по совершенствованию системы учета затрат и бюджетирования на предприятиях общественного питания. Научную новизну содержат следующие исследования:

— уточнено определение «управленческий учет», раскрыты его роль и функции в учетно-аналитической системе предприятий общественного питания, в целях информационного обеспечения решения задач управления, контроля и бюджетирования;

— дополнена классификация производственных затрат и системы показателей по центрам ответственности предприятий и организаций общественного питания различных типов и категорий для повышения достоверности и аналитичности информацииобоснованы рекомендации по организации учета затрат по центрам ответственности и применению принципов и методов нормативного учета, повышающих аналитические возможности и контрольную функцию бухгалтерского учета на предприятиях общественного питанияданы рекомендации по совершенствованию управленческого учета в общественном питании с использованием раздела III Плана счетов бухгалтерского учета в целях выделения подсистемы управленческих счетов и формирования рабочего плана счетов для целей управленческого учетаразработаны методика системы бюджетирования и формы внутренней отчетности по бюджетированию в целях информационного обеспечения управления и реализации предварительного, текущего и последующего контроля за расходами в предприятиях и организациях общественного питания.

Практическая значимость исследования. Основные положения, рекомендации и выводы диссертационного исследования ориентированы на внедрение методики управленческого учета на предприятиях общественного питания, совершенствование системы учета затрат и оптимизации процессов бюджетирования. Внедрение содержащихся в диссертации теоретических и практических рекомендаций в практику работы предприятий общественного питания будет способствовать повышению информационных возможностей учета и управления. Разработанные формы учетных регистров и внутренней управленческой отчетности по производственным подразделениям, бюджетированию позволят повысить контрольные и информационные возможности учета затрат и роста эффективности деятельности предприятий общественного питания.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции: «Экономика, государство и общество в XXI веке» в рамках Румянцевских чтений (Москва: РГТЭУ, 2009 г.) — научно-практической конференции в рамках Бакановских чтений Российского государственного торгово-экономического университета (Москва: РГТЭУ, 2010 г.).

Отдельные предложения и рекомендации по организации управленческого учета и формированию внутренней отчетности прошли апробацию и используются в практической деятельности предприятий общественного г. Оренбурга: Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат школьного питания «Огонек», ресторанного комплекса ООО «М-Ресторатор», что подтверждается справками о внедрении.

Публикации результатов исследования. Основные положения диссертации изложены в 5 статьях общим объемом 3,7 печ. л., (две статьи опубликованы в журнале «Экономические и гуманитарные науки», рекомендованном ВАК РФ для публикации результатов научных исследований, общим объемом 1,7 печ. л.).

Объем и структура и работы. Структура работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 185 наименований. Содержание изложено на 172 страницах, включает 22 рисунка, 31 таблицу, 13 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

В условиях реального функционирования рыночного механизма неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в рамках управленческого учета. Это в полной мере относится к учету, анализу и бюджетированию затрат в управлении организациями общественного питания.

Состояние современного бухгалтерского управленческого учета затрат на производство и продажу в общественном питании находится на уровне, не достаточно удовлетворяющем требованиям рыночной экономики: учет затрат по-прежнему ведется традиционными методами, нацелен в основном на объем информации о затратах. Тем самым, он не достаточно используется для контроля, планирования и бюджетирования указанных затрат.

В работе всесторонне проанализирован сложившийся в общественном питании подход к учету и анализу затрат, формирующий новую оценку аналитического материала как продукта интеллектуального труда, имеющего определенную цену и обеспечивающего получение конкретного эффекта. В соответствии с данным подходом результаты проводимых мероприятий используются для принятия управленческих решений, оценки сложившейся ситуации и выбора системы поведения и взаимоотношений с контрагентами.

Проведенное в диссертационной работе исследование позволило отметить, что на современном этапе развития экономики управленческий учет приобрел четкую функциональную направленность, конкретность, адресность. Однако на его организацию накладывают отпечаток организационно-технологические особенности, что в полной мере характерно и для организаций общественного питания. Отсюда переосмысление значения учетной функции управления придает новое качество бухгалтерскому управленческому учету как отрасли научных знаний, которая пока еще не достигла своего достаточного развития в организациях общественного питания. Под управленческим учетом предлагаем понимать систему учета, бюджетирования, контроля, анализа и регулирования затрат на производство в целях принятия решения разными уровнями внутрифирменного управления для достижения поставленных задач.

На основе выделенных в диссертационной работе отраслевых особенностей деятельности организаций общественного питания, установлено, что для успешного их функционирования вне зависимости от любого типа и класса организаций необходимы рационально организованные учет и контроль затрат, ориентированные на внутрифирменные потребности в управлении центрами ответственности. При этом бесперебойная работа по производству и продажи продукции в достаточном ассортименте и с учетом спроса потребителей не может быть обеспечена без правильного использования складских помещений, в которых осуществляется приемка поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочное хранение и отпуск. Показателем использования складских помещений может служить коэффициент использования площади, что позволит организациям общественного питания разрабатывать научно обоснованные бизнес-планы как на предстоящую, краткосрочную, так и долгосрочную перспективу.

Обобщены стоящие перед бухгалтерским управленческим учетом в организациях общественного питания задачи систематического контроля над выполнением производственной программы по выпуску качественной продукции собственного производства и оборота общественного питания. Следует, однако, отметить, что информация о состоянии производства и нарастании затрат, доходности определенной продукции, оказанных услуг в настоящее время формируется в отдельных видах учета (финансовом, управленческом, налоговом), отличающихся по содержанию и назначению, оперативности, целевой направленности, детализации, формам выражения, в результате чего информационный поток неоднороден и противоречив, а получаемые в ходе обработки данные разных учетных систем, как правило, несопоставимы и неспособны удовлетворить запросы внутрипроизводственного управления. Это, в свою очередь, приводит к разрыву оперативного планирования и бюджетирования затрат, контроля над исполнением бюджетов, соблюдением стратегии и тактики развития организации.

Обосновано создание в этой связи единой информационной системы, интегрирующей в рамках бухгалтерского управленческого учета, позволяет обобщить всю совокупность данных о затратах, выпуске и себестоимости продукции.

Проанализирована сущность основных понятий и терминов, уточнен и структуризирован понятийный аппарат, используемый в бухгалтерском учете, адекватный не только требованиям современного менеджмента, но и традиционному бухгалтерскому восприятию в целях устранения терминологических разночтений идентичных понятий и категорий в различных видах учета и, что очень важно, в разных областях экономической информации. Серьезное внимание уделено теоретическому обоснованию применения специфичной для бухгалтерского учета терминологии, позволяющей скоординировать взаимодействие механизмов нормирования, планирования, бюджетирования, учета, управленческого анализа и контроля. Так, на наш взгляд, следует различать понятия затраты и расходы. Затраты — это выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов, использованных на обеспечение процесса расширенного воспроизводства. Понятие «затраты» шире, чем понятие «себестоимость», которая представляет собой затраты на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производства. Затраты увеличивают стоимость определенного вида активов. Расходы — это часть затрат, понесенных предприятием при изготовлении продукции, реализованной в данном учетном периоде. Момент перехода затрат в состояние расходов определяется моментом определения доходов, приводящим к уменьшению капитала.

Таким образом, анализируя проблемы экономического обоснования сущности затрат и расходов, следует отметить, что последние изменения в законодательстве по бухгалтерскому учету свидетельствует о том, что постепенно вносятся коррективы в традиционные понятия для целей бухгалтерского учета затрат и расходов организаций, в соответствии с законами рыночной экономики и международной учетной практики.

Введение

единой терминологии, основанной на экономической сущности явлений, будет способствовать наиболее полному и правильному применению нормативного законодательства в общественном питании.

В диссертационном исследовании адаптирована классификация затрат с учетом стадий производственного процесса, позволяющая повысить аналитичность, наглядность и действенность управленческого учета в общественном питании. -Как показали исследования применяемая в данной отрасли классификация затрат до сих пор не учитывала особенности классификации затрат, необходимой для целей управления.

Предложена в работе методика ведения финансового и управленческого учета, как в единой бухгалтерии, так и в выделенной в самостоятельное структурное подразделение управленческой бухгалтерии предприятий общественного питания. В связи с тем, что управленческий учет в современной России интегрирован с бухгалтерским (финансовым) учетом и в действующем Плане счетов предусмотрены счета для учета как производственных затрат, так и результатов деятельности, то предприятия общественного питания имеют возможность организовать управленческий учет либо автономно, либо в рамках единой с финансовым учетом бухгалтерии. При этом связь, между финансовой и управленческой бухгалтерией может быть осуществлена с помощью счетов-экранов.

Как показало исследование, учет затрат по выпуску собственной продукции в общественном питании эффективнее вести на счете 20 «Основное производство» только в части сырья, это обусловлено особой важностью учета затрат на сырье. Предлагаемая схема отражения на счетах синтетического учета, фактов хозяйственной деятельности предприятий общественного питания адаптирована к ведению раздельного финансового и управленческого учета в этих организациях.

Особое значение для целей управления затратами имеет их классификация. Предлагаемая в диссертационной работе номенклатура статей затрат исключает статьи затрат на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд, а также потери и технологические отходы, которые нашли свое отражение в статье 11 «Прочие затраты», что позволяет разделить затраты на две группы: на переменные (затраты на сырье и продукты) и постоянные (затраты периода). Это, в свою очередь, служит основой для усиления контроля над деятельностью предприятий общественного питания.

С развитием рыночных отношений и по мере расширения самостоятельности предприятий общественного питания, прежде всего в части установления цен на продукцию под влиянием складывающегося на рынке соотношения спроса и предложения, появляется возможность отказаться от учета сырья в производстве по продажным ценам и составления калькуляции как основы определения продажной цены.

Аналогично и при продаже продукции следует учитывать покупные цены на продукты (товары). В этом случае калькуляция даст возможность определить рентабельность того или иного блюда, что позволит принять оптимальное управленческое решение, своевременно уточнять ассортимент выпускаемых блюд и менять поставщиков сырья.

Одним из важных условий эффективной организации управленческого учета является укрепление внутрихозяйственного управления, которое предполагает внедрение децентрализованной системы управления и выделение центров ответственности. Последние на предприятиях общественного питания необходимо классифицировать исходя из объема полномочий и ответственности. В действующих крупных и средних организациях общественного питания центры ответственности можно разделить по производственным участкам (цехам), а в субъектах малого предпринимательства целесообразно выделять двухуровневую систему ответственности.

В целях совершенствования управленческого учета предложено использовать на предприятиях общественного питания управленческий анализ, позволяющий определить изменение оборота, оказывающего влияние на динамику затрат. Характер изменения переменных затрат от изменения объема оборота характеризуется коэффициентом реагирования затрат, который имеет значение как для итогового, так и для оперативного анализа затрат организаций общественного питания, а также может служить базой для их планирования.

Исследование показало, что правильный выбор системы плановых показателей осложняется наличием широкого ассортимента разнообразных по стоимости и по трудоемкости видов продукции, а также в связи с необходимостью ежедневно реализовать всю выпущенную продукцию. Особую актуальность приобретает бюджетирование товарооборота.

Применение оперативного бюджетирования в организациях общественного питания заключается в составлении в определенной последовательности производственной программы предприятия. При этом на каждой стадии должны быть созданы определенные организационные условия, способствующие правильной организации технологического процесса, рациональной организации труда, четкому выполнению каждым работником.

Обращает на себя внимание и тот факт, что в общественном питании до сих пор не разработано и не применяется бюджетирование для анализа и планирования таких основных показателей хозяйственной деятельности, бюджет закупок сырья, бюджет затрат на управленческие расходы, бюджет материальных и прочих затрат. Основой планирования этих показателей в настоящее время, в основном, служит фактически достигнутый их уровень, что отрицательно влияет на конечные показатели работы предприятий общественного питания в условиях рыночных отношений. В то время как бюджетирование должно строиться на научно обоснованных показателях, соответствующих достигнутому уровню развития технологии и организации производства, порядок определения отдельных из них предложен в диссертационном исследовании.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. 2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2.
  2. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете Текст.: федер. закон принят Гос. Думой 21.11.96 г.
  3. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов Текст.: федер. закон принят Гос. Думой 02.01.2000 г.
  4. Российская Федерация. Законы. О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи Текст.: федер. закон принят Гос. Думой 05.04.2003 г.
  5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от четности в Российской Федерации Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 29.07.98 г. № 34н (с изменениями и дополнениями).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 06.10.2008 г. № 106н (с изменениями и дополнениями).
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 06.07.99 г. 43н (с изменениями и дополнениями).
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 09.06.01 г. 44н (с изменениями и дополнениями).
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 06.05.99 г. № 32н (с изменениями и дополнениями).
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 06.05.99 г. № 33 н (с изменениями и дополнениями).
  11. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000) Текст.: Утв. Мин-вом финансов Российской Федерации 27.01.2000 г. № 11н (с изменениями и дополнениями).
  12. Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению Текст.: Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000 г. (с изменениями и дополнениями).
  13. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете: Приказ Минфина СССР от 29.07.83 г. № 105 Текст.: [Электронный ресурс]: сайт ЗАО «Консультант плюс».
  14. ГОСТ Р 50 647−94 «Общественное питание. Термины и определения» Текст.: [Электронный ресурс]: сайт ЗАО «Консультант плюс».
  15. ГОСТ Р 50 762−95 «Общественное питание. Классификация организаций» Текст.: [Электронный ресурс]: сайт ЗАО «Консультант плюс».
  16. ГОСТ Р 50 763 95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» Текст.: [Электронный ресурс]: сайт ЗАО «Консультант плюс».
  17. ГОСТ Р 50 764−95 «Услуги общественного питания. Общие требования» Текст.: [Электронный ресурс]: сайт ЗАО «Консультант плюс».
  18. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Текст.: Приказ Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.
  19. Методические рекомендации по формированию и применению свободных розничных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги Текст.: письмо Минэкономики РФ от 06.12.95 г. № СН-484/7−982.
  20. Методические указания по бухгалтерскому учету специальногоинструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды Текст.: Приказ Минфина РФ от 26.12.02 г. № 135н.
  21. Методические рекомендации по учету материально-производственных запасов Текст.: Приказ Минфина РФ от 23.04.02 г. № 33н.
  22. О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей Текст.: Постановление Правительства РФ от 12.11.02 г. № 814.
  23. О введении обязательной сертификации услуг общественного питания Текст.: Постановление Госстандарта РФ, Государственного комитета торговли РФ, Госкомсанэпиднадзора РФ от 07.09.95 г. №№ 2307/431, 1−1177/32−7.
  24. О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) Текст.: Письмо Минфина РФ от 29.04.02 г. № 16−00−13/03.
  25. Правила оказания услуг общественного питания Текст.: Постановление Правительства РФ от 21. 05.01 № 389 (с изменениями и дополнениями). //
  26. Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения Текст.: Постановление Федеральной службы государственной статистики № 50 от 03.11.04 г.
  27. , К.Ф. Бухгалтерский учет в общественном питании потребительской кооперации: учебник для кооперативных вузов Текст. /
  28. К.Ф. Абдукаримова. М: Экономика, 1982. — 239 с.
  29. , И.А. Управленческий учет Текст. / И. А. Аврова. М.: Бератор-Пресс, 2003.-176с.
  30. , А.Ф., Шеремет, А.Д. Учет, калькулирование и анализ себестоимости продукции Текст./ А. Ф. Аксененко, А. Д. Шеремет. М.: МГУ, 1984.- 269 с.
  31. , Г. И., Алавердова Т. П., Булатова В. Г. Бухгалтерский учет: Учебное пособие Текст. / Г. И. Алексеева, Т. П. Алавердова, В. Г. Булатова М.: ООО «Маркет Д. Корпорейшин», 2010. — 752 с.
  32. , Я. А. Распределение косвенных затрат на предприятиях общественного питания Текст. / Я. А. Алексеев // Бухгалтерский учет, -2008, № 21. с. 63−69.
  33. , А. Управленческий учет: принципы и практика Текст. / А. Апчерч- пер. с. англ.- науч. редакция. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. М.: Финансы и статистика, 2002. — 952с.
  34. , В. П. Бухгалтерский учёт в торговле Текст. / В. П. Астахов. Ростов на Дону: «Феникс», 2010. — 378с.
  35. , Ю. А. Бухгалтерский учёт. Учебник Текст. / Ю. А. Бабаев. -М.: Проспект, 2010. 384 с.
  36. , Ю.А. Бухгалтерский учет в сфере ресторанного бизнеса Текст. / Ю. А. Бабаев, A.M. Петров. СПб: Питер, 2003. — 400 с.
  37. , Ю.А. Учет и контроль в общественном питании Текст. / Ю. А. Бабаев, A.M. Петров. СПб: Питер, 2006. — 628 с.
  38. , Т. Н. Организация бухгалтерского учета в организациях общественного питания Текст. /Т.Н. Бабченко // Главбух, 1997, № 4. с.36−52.
  39. , A.C. Стратегия трансформации бухгалтерского учета в рыночной экономике Текст. / A.C. Бакаев. М.: ВЗФЭИ, 2005. — 200с.
  40. , М.И. Экономический анализ. Теория, история, современное состояние, перспектива Текст. / М. И. Баканов. М.: Финансы, 1976. 204с.
  41. , М.И., Капелюш, С.М. Калькуляция издержек обращения в торговле: Учеб. пособие для студентов, обуч. по спец. 1737 «Бух. учет и анализ хоз. деятельности» Текст. / М. И. Баканов, С. М. Капелюш. -М.: Экономика, 1987. 207с.
  42. , С. Б., Иванова, В. Г. Развитие методики управленческого учета в торговых организациях Текст. / С. Б. Барышев, В. Г. Иванова // Бухгалтерский учет, 2008, № 7. с. 75 79.
  43. , Н.М. Организационно-методическая основа управленческого учёта Текст. / Н. М. Блаженкова //Бухгалтерский учет, 2009, № Ю.с. 75−77.
  44. , В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании Текст. / В. В. Бородина. М.: Книжный мир, 2002. — 313 с.
  45. , A.A. Развитие понятия «Управленческий учёт» Текст. / A.A. Болынов //Бухгалтерский учёт, 2009, № 8.С.78 79.
  46. Большой бухгалтерский словарь Текст. / Под ред. А. Н. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999. — 782 с.
  47. Большой экономический словарь Текст. / Под ред. А. И. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1997. — 864 с.
  48. , А. В. Методика аудита системы бюджетирования Текст. / A.B. Бондарев // Бухгалтерский учет, 2009, № 7.с. 72−75.
  49. , Н.И., Данько, Т.П. Торговое дело: экономика и организация: Учебник Текст. / Н. И. Брагин, Т. П. Данько. М.: ИНФРА-М, 1997.-256 с.
  50. , М.Г. Сбалансированная система показателей: на маршруте внедрения Текст. / М. Г. Браун- пер. с нем.- науч. редакция В. Григорьевой. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 226 с.
  51. , Е.И. Бухгалтерский учет в общественном питании: учебник Текст. / Е. И. Булычева, Э. А. Забалуева, JI.B. Фомина. М.: Экономика, 1999.-318 с.
  52. , М.И. Планирование в организации: учебник Текст. / М. И. Бухалков. М.: ИНФРА-М, 2005. — 416 с.
  53. Бюджетирование и контроль затрат на предприятии: практическое пособие Текст. / под редак. О. С. Красова. М.: Омега — Л, 2008. — 169 с.
  54. , М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для вузов Текст. / М. А. Бахрушина. М.: Омега — Л, 2005. — 576 с.
  55. , М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность. Российская практика: проблемы и перспективы Текст. / М. А. Бахрушина. М.: АКДИ Экономика и жизнь, 2000. — 192 с.
  56. , М.А. Управленческий учет от теории к современной практике: учебно-практическое пособие Текст. / М. А. Бахрушина. М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ», 2005. — 167с.
  57. , М.А. Управленческий анализ Текст. / М. А. Бахрушина. М.: Омега-Л, 2004. — 432 с.
  58. , М. А., Пласкова, Н. С. Анализ финансовой отчетности: Учебник Текст. / М. А. Бахрушина, Н. С. Пласкова. М.: Вузовский учебник, 2009. — 367 с.
  59. , М. А., Самарина, Л. Б. Сущность управленческого анализа деятельности организации Текст. / М. А. Бахрушина, Л.Б. Самарина// Экономический анализ: теория и практика, 2010, № 14. с. 2 12.
  60. , Л.И., Петрова, М.А. Взаимосвязь принципов бухгалтерского учёта и требований, предъявляемых к учётным документам Текст. / Л. И. Ванчухина, М. А. Петрова. // Бухгалтерский учёт, 2009, № 20. с. 72−79.
  61. , Л. Н. Бюджетирование фундамент стратегии развития организации Текст. / Л. Н. Ветрова. // Все для бухгалтера, 2008, № 5.С.15.
  62. , Р.Я. Курс учета Текст. / Р. Я. Вейцман. М.: Союзучетиздат, 1936. — 270 с.
  63. , О. Н. Управленческий учет Текст. / О. Н. Волкова. М.: — ТК Велби, Проспект, 2005. — 472 с.
  64. , М.В. Классификация расходов на продажу в управленческом учете Текст. / М. В. Воропаева // Официальные материалы для бухгалтера, 2003, № 18. с. 35−37.
  65. , Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет Текст. / Н. Д. Врублевский. — М.: Бухгалтерский учет, 2005. 400 с.
  66. Гайдене, 3. С. Американская учетная ассоциация Текст. / З. С. Гайдене // Бухгалтерский учет, 1998, № 6. с. 9 11.
  67. , JI.B. Справочник главного бухгалтера Текст. / J1.B. Галепина. Ростов н/Д: Феникс, 2010. — 317 с.
  68. , В. Г., Керимов, В. Э., Бабаева, 3. Д., Неселовская, Т. М. Бухгалтерский учет: Учебник Текст. / Под ред. В. Г. Гетьмана. М.: ИНФРА — М, 2010. — 717 с.
  69. , А.Т., Архипова, О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие Текст. / А. Т. Головизнова, О. И. Архипова. М.: Т К Велби, Изд-во Проспект, 2004. — 847 с.
  70. , О. «1С» конфигурация «Все для главбуха. Общепит» Текст. / О. Громова // Бухгалтер и компьютер, 2009, № 4. с. 29−30.
  71. , В.Б. Учет издержек обращения в организациях торговли и общественного питания Текст. / В. Б. Гуккаев // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 2000, № 1. с. 10−14.
  72. , В.Б. Порядок составления калькуляции себестоимости продукции в организациях общественного питания всех форм собственности Текст. / В. Б. Гуккаев // Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании, 1999, № 3. с. 23 24.
  73. , Т.М., Шеина, Т.Н., Нурмухамедова X. Щ. Бухгалтерский учет: Учебно-практическое пособие Текст. / Под ред. Т. М. Гусевой. М.: Проспект, 2010. — 576 с.
  74. , JI.B., Никифорова, Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности Текст. / Под ред. Л. В. Донцовой, Н. А. Никифоровой. М.: Дело и Сервис, 2009. — 304 с.
  75. , К. Введение в управленческий и производственный учет Текст. / К. Друри- пер. с англ.- науч. редакция С. А. Табалиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 560 с.
  76. , К. Управленческий учет для бизнес решений: учебник Текст. / К. Друри- пер. с англ. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 655с.
  77. , И.И. Идеи Пачоли и развитие методов принятия управленческих решений Текст. / И. И. Елисеева //Бухгалтерский учет, 1994, № 10. с. 50.
  78. , Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности организации Текст. / Л. Л. Ермолович. Мн.: Экоперспектива, 2003.-576 с.
  79. , О.П. Экономика общественного питания Текст. / Под ред. Н. И. Кабушкина. Минск: ООО «Новое знание», 2000. — 304 с.
  80. , А .Я., Андрюшина, Е.И. Экономика организации общественного питания Текст. / А. Я. Зайцева, Е. И. Андрюшина. М.: Экономика, 1985. — 264 с.
  81. , Д. Ю. Оптимизация бюджетных расходов в условиях финансового кризиса Текст. / Д. Ю. Завьялов // Финансы, 2009, № 12. с. 9−13.
  82. Двадцать три Положения по бухгалтерскому учету Текст. / -М.ЭКСМО, 2010.-176 с.
  83. , В.Б. Бухгалтерский управленческий учет Текст. / В. Б. Ивашкевич. М.: Экономисть, 2004. — 618 с.
  84. , Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: учебно- практический курс Текст. / Б. Н. Ивашкин. М.: ИКЦ «ДИС», 1997. — 416 с.
  85. , С.Ф. Конгресс по счетоводству в Шарлеруа Текст. / С. Ф. Иванов // Коммерческое образование, 1912, № 8. с. 49.
  86. , Д. И. Оперативный учет и анализ в общественном питании Текст. / Д. И. Илинзер. М.: Экономика, 1978. — 119с.
  87. , Н. Н., Быстрова, А. Н. О теоретико-методологических основах управленческого учёта в условиях перехода на инновационный путь развития Текст. / H.H. Илышева, А. Н. Быстрова //Экономический анализ: теория и практика, 2010, № 5. с.7- 15.
  88. , А. И. Планирование на предприятии: Учебник Текст. / А. И. Ильин. М.: Новое знание, 2001. — 635с.
  89. , Т.П. Управленческий учет: учеб. для вузов Текст. / Т. П. Карпова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 351с.
  90. Курсель-Сенель, Ж. ' Т. Руководство к теоретическому и практическому изучению предприятий Текст. / Ж.Т. Курсель-Сенель. -С.Пб, Экономика, 1990. 176 с.
  91. , В. Э. Бухгалтерский учет на предприятиях пищевой промышленности Текст. / В. Э. Керимов. М.: Экзамен, 2003. 272с.
  92. , В. Э. Бюджетирование и внутрихозяйственный контроль в торговле Текст. / Под. ред. В. Э. Керимова. М.: Эксмо, 2006. -224 с.
  93. , В.Э., Басира Нажм Управленческий учёт как информационная база для поиска резервов повышения эффективности производства. //Бухгалтерский учёт. 2009. — № 16. — С.74−79.
  94. , В.Э., Нгуен Тхи Тху Хуен Основные направления развития управленческого учёта Текст. / В. Э. Керимов, Нгуен Тхи Тху Хуен //Бухгалтерский учёт, 2009, № 17. с. 67−72.
  95. , JI.H. Многофакторное прогнозирование на основе рядов динамики Текст. / JI.H. Ковалева. М.: Статистика, 1980. — 102 с.
  96. , А.Ю., Шишов, В.Ф. Пакет анализа MS EXCEL в экономико-статистических расчетах: учебное пособие для вузов Текст. / Под ред. B.C. Мхитаряна. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 139 с.
  97. , Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие Текст. / Н. П. Кондраков. -М.: ИНФРА -М, 2010. 808 с.
  98. , И.И. Учетная информация в управлении организациями общественного питания Текст. / И. И. Койфман. М.: Экономика, 1981, — 192 с.
  99. Концепция контроллинга: Управленческий учет. Система отчетности. Бюджетирование Текст. / JI.A. Бернстайн — пер. с нем.- под ред. В. Григорьевой. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. — 269 с.
  100. , А. А., Коновалов, И: И. Управленческий учет в торговых организациях Текст. / A.A. Корпусов, И. И. Коновалов // Бухгалтерский учет, 2003, № 7. с. 46−47.
  101. , JI. И. Анализ хозяйственной деятельности организаций общественного питания: Учебно практическое пособие Текст. / Л. И. Кравченко. — Минск, Финансы, учет, аудит, 1998. — 184 с.
  102. , Ж. Ж. Стратегический маркетинг Текст. / Ж. Ж. Ламбен — пер. с фран. СПб.: Наука, 1996. — 220 с.
  103. , Э., Гильбо, А. Общие руководящие начала счетоведения Текст. / Э. Леоте, А. Гильбо- пер. с фран. Н. В. Богородского / Под ред. А. П. Руданского. М.: Макиз, 1924. — 112с.
  104. , Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление Текст. / Ф. Лоусан. М.: Проспект, 2004. — 392 с.
  105. , С., Камышанов, П. И., Камышанов, А. П. Бухгалтерский финансовый учет Текст. / Под ред. С. Маргулиса, П. И. Камышанова, А. П. Камышанова. М.: Проспект, 2004. — 640 с.
  106. , E.H., Бармин, Д. А. Актуальность внедрения бюджетирования, ориентированного на результат, в Российской Федерации Текст. / E.H. Матвеева // Региональная экономика, 2007, № 11. с. 17.
  107. , И. Е. Генезис управленческого учета на отечественных предприятиях Текст. / И. Е. Мизиковский. М.: Экономистъ, 2006. 199 с.
  108. , JI.JI. Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебно-практическое пособие Текст. / JI.JI. Морозова. М.: — СПб.: Актив, 2000. — 524с.
  109. , К. Н. Организация бухгалтерского учета в США Текст. / К. Н. Нарибаев. -М.: Финансы, 1979. 152с.
  110. , С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ костинг»: Теория и практика Текст. / С. А. Николаева. -М.: Финансы и статистика, — 1993. — 128с.
  111. , Г. А. Бухгалтерский учет в торговле, общественном питании Текст. / Г. А. Николаева, Л. П. Блицау. М.: Приор, 1998. — 384 с.
  112. , Г. А. Бухгалтерский учет в общественном питании Текст. / Г. А. Николаева, Т. С. Сергеева. М.: Приор, 1998. — 272 с.
  113. , Г. А., Сергеева, Т.С. Бухгалтерский учёт в общественном питании Текст. / Г. А. Николаева, Т. С. Сергеева М.: А -Приор, 2008. — 256 с.
  114. , И. В. Экономико-математическое моделирование: практическое пособие по решению задач Текст. / И. В. Орлова. М.: Вузовский учебник, 2004. — 144 с.
  115. , В. Ф. Организация управленческого учета Текст. / В. Ф. Палий. М.: Бератор — Пресс, 2003. — 224 с.
  116. Панова, • JI.A. Организация производства в организациях общественного питания: учебное пособие Текст. / JI. А. Панова. М.: Дашков и К, 2003.-320 с.
  117. , В. В. Бухгалтеру организации общественного питания: практическое руководство Текст. / В. В. Патров, JI. В. Нуридинова. М.: МЦФЭР, 2003. -224 с.
  118. , В. В. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании Текст. / В. В. Патров СПб.: Питер: БИНФА, 2010.-224с.
  119. , Г. И. Применение МСФО в России Текст. / Г. И. Пашигорева, В. И. Пилипенко. СПб.: Питер, 2003. — 176 с.
  120. , JI. Трактат о счетах и записях Текст. / Лука Пачоли- науч. редакция Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2001. — 363 с.
  121. , М. П., Лунева, А. М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие Текст. / М. П. Переверзев, A.M. Лунева. М.: ИНФРА — М, 2010.-240 с.
  122. , М. 3. О содержании управленческого учета Текст. / М. З. Пизенгольц //Бухгалтерский учет, 2008, № 19. с.17−19.
  123. , В.И. Бухгалтерский учет в общественном питании Текст. / В. И. Подольский, О. М. Бурдюгова. М.: Академия, 2004. — 304 с.
  124. Практика управленческого учета: опыт европейских компаний Текст. / Т. Арене, У. Аск, А. Баретта и др.- Общ. ред. Т. Грот и К. Лука- пер. с англ. К. Юрашевич и др. Минск: Новое знание, 2004. — 416 с.
  125. , Г. И. Учет затрат и калькулирование себестоимости Текст. / Г. И. Просветов. М.: Альфа — Пресс, 2009. — 320 с.
  126. , П. И. Коммерческий расчет на основе бюджетного управления деятельностью организации Текст. / П. И. Половцев // Финансы, 2010, № 2. с.66−68.
  127. , А. Учет в общественном питании Текст. / А. Пытин // Бухгалтер и компьютер, 2008, № 6. с. 17.
  128. , Б. А. Современный экономический словарь Текст. / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2005.-480с.
  129. , Н. Ф. Особенности развития управленческого учета Текст. / Н. Ф. Расторгуева // Экономический анализ: теория и практика, 2010, № 10. с.56−64.
  130. Рахман, 3. М., Шеремет, А. Д. Бухгалтерский учет: теория и практика Текст. / З. М. Рахман, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2000.- 140с.
  131. Риполь-Сарагоси, Ф. Б. Основы финансового и управленческого анализа Текст. / Ф.Б. Риполь-Сарагоси. М.: Приор, 1999. — 224с.
  132. , В.М. План, хозрасчет, стимулы в общественном питании Текст. / В. М. Ройзман. М.: Экономика, 1975. — 197с.
  133. , П. Счетоводство розничной и мелочной торговли и ремесленных заведений Текст. / П. Рейнбот. изд. В. Смирдина. Саню-Петербург, 1866.- 135 с.
  134. Российский статистический ежегодник 2008: стат. сб. /Росстат. -Р76 М, 2009. 806 с.
  135. , A.A. Использование МСФО в управленческом учете Текст./A.A. Садкина//Финансовый менеджмент, 2009, с. 136−141.
  136. , Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности Текст. / Г. В. Савицкая. М.: ИНФРА — М, 2009. — 408 с.
  137. , С. С. Учет затрат на производство в промышленности США Текст. / С. С. Сатубалдин. М.: Финансы, 1980. — 496 с.
  138. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций общественного питания. Часть 1. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 616с.
  139. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организаций общественного питания. Часть 2. М: Хлебпродинформ, 1997. — 560 с.
  140. , Н. В. 1 С: Управление торговлей 8.1: практическое пособие Текст. / Н. В. Селищев. М.: КНОРУС, 2009. — 368 с.
  141. Словарь по экономике: пер. с англ. / Под ред. П. А. Ватника. -СПб.: Экономическая школа, 1998. 752с.
  142. , Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней Текст. / Я. В. Соколов.- М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. 638 с.
  143. , Я. В. История развития бухгалтерского учета Текст. / Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1985. -367с.
  144. , Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета Текст. / Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1991. -440с.
  145. , С.А. Система производственного учета и контроля Текст. / С. А. Стуков. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223с.
  146. , H.H. Как составить бюджет Текст. / H.H. Тарасоцкая // Бухгалтерский учет, 2003, № 17. с. 47- 49.
  147. , В.И., Ткач, М.В. Управленческий учет: международный опыт Текст. / В.И. Ткач, М.В. Ткач. М.: Финансы и статистика, 1994. -144с.
  148. , В.В. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: профессиональные комментарии. Отраслевые особенности. Практика применения Текст. / В. В. Токмаков. М.: Книжный мир, 2000. -687с.
  149. Торговля и услуги в Оренбургской области: Стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2009. — 190 с.
  150. Управление затратами в организации: учебное пособие Текст. / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова, В. П. Кустарев.- под ред. Г. А. Краюхина. СПб.: Бизнес-пресса, 2004. — 256с.
  151. Управленческий учет: официальная терминология CIMA / пер. с англ.- / Под ред. О. Е. Николаевой, Т. В. Шишковой. М.: ИД ФБК -ПРЕСС, 2004.-207с.
  152. Управленческий учет: Учебное пособие Текст. / Под ред. А. Д. Шеремета. М.: ФБК — ПРЕСС, 2000. — 512с.
  153. Урбах, С. Автоматизация организаций торговли и общепита
  154. Текст. / С. Урбах //Бухгалтер и компьютер, 2009, № 4. с. 15−18.
  155. , В.Б. Информационные системы и технологии в экономике: учебник для вузов Текст. / В. Б. Уткин, К. В. Балдин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.-176 с.
  156. Учет затрат: в торговле и общественном питании Текст. / Под ред. М. И. Патрова. М.: ПРИОР, 2007. — 31с.
  157. Финансовый менеджмент: теория и практика Текст. / Под ред. Е. С. Стояновой. М.: Перспектива, 2001.- 656 с.
  158. , П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции Текст. / П. Фридман. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997.-286с.
  159. , Г. Р. Издержки обращения: учет, анализ, контроль Текст. / Г. Р. Хамидулина. М.: Экзамен, 2004. — 336с.
  160. , И.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект Текст. / И. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер- пер. с англ. О. Д. Кавериной, И. В. Романовского. М.: Финансы и статистика, 2003. — 415с.
  161. Чая, В. Т., Чупахина, Н. И. Концептуальные основы развития управленческого учета Текст. / В. Т. Чая, Н. И. Чупахина // Экономический анализ: теория и практика, 2010, № 3. с. 25 -31.
  162. , В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес Текст. / Под ред. М. И. Баканова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 686 с.
  163. , Н. Г. Учет и анализ в промышленности США Текст. / Н. Г. Чумаченко. М.: Финансы, 1971.- 240с.
  164. , Н.Г. Экономический анализ в управлении промышленной организацией США Текст. / Н. Г. Чумаченко. М.: Финансы, 1969. — 125с.
  165. , А. Д. Управленческий учет Текст. / А. Д. Шеремет. -М.:ФБК- ПРЕСС, 2002.-512с.
  166. , В. Г., Иващенко А. Н. Роль управленческого учёта вразвитии современной организации Текст. / В. Г. Широбоков, А. Н. Иващенко //Экономический анализ: теория и практика, 2010, № 5. с. 1518.
  167. , П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие Текст. / П. Н. Шуляк.' М.: Дашков и К, 2000. — 192с.
  168. , К.В. Бюджетирование деятельности промышленных организаций России Текст. / К. В. Щиборщ. М.: ИНФРА-М., 2005. — 592с.
  169. , Р., Рис Дж. Учет: ситуации и примеры Текст. / Р. Энтони, Рис Дж — пер. с англ.- науч. редакция A.M. Петрачкова. М.: Финансы и статистика, 1993.- 560с.
  170. , С. Я. Бюджетирование в системе управления Текст. / С. Я. Юсупова // Бухгалтерский учет, 2008, № 8. с. 59−61.
  171. , А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран Текст. / А. Ягурова. М: Финансы и статистика, 1991.- 240с.
  172. , К.П., Мухарь, И. Ф. Управленческий учет Текст. / К. П. Янковский, И. Ф. Мухарь. СПб.: Питер, 2001. — 128с.
  173. Ansoff, I. Corporate Strategy Текст. / I. Ansoff. New York: Mc Graw Hill, 1965.
  174. Black, H.A. Accounting in Business Decision Текст. / H.A.Black. -Prentice Hall, Inc., 1967.
  175. Hax, A.C. The Strategy concept and process Текст. / A.C. Нах. -Prentice Hall, Inc., 1996.181 .Kotler, Ph. Marketing managment: Analysis, Planning, Implementation and Control Текст. / Ph. Kotler. Prentice Hall, Inc., 1994.
  176. Porter, M. Toward a Dynamic Theory of Strategy Strategic Managment Journal, 12 (winter 1991).
  177. Demetrescu, G .G. Istoria contabilitatii.-Bucuresti, 1972.
  178. Vlaemminck, Y. H. Histoire et doctrines de la Comptabitu. Paris, 1956.185. http://www.mos-pit.ru/ Электронный ресурс.
Заполнить форму текущей работой