2), = ?2 = ер'-р
Эта формула удобна для асимптотического анализа и будет играть ключевую роль в следующем разделе.
1.5. Асимптотическая геометрия плоскости Лобачевского
Основной результат главы 1 можно сформулировать следующим образом:
Теорема 1.5.1. ([33],[21]). Пространство, А можно изометрически вложить на бесконечности в плоскость Лобачевского.
Доказательство. Каждой функции f (t)? Д /: [0,/?) [0,1] сопоставим последовательность точек гиперболической плоскости хп = (рп, срп), где рп = рп, а
Рп = joPe~tnf (t)dt.
Рассмотрим две произвольные функции f (t), g (t)? А, хп — (pl,(pQ, уп = (Рп,<�Рп) — соответствующие им последовательности точек. Без ограничения общности можно считать, что pf> р9. Докажем, что
Hm -dx (xn, уп) = dA (f, д) = pf + р9 — 2s, (1.7) где s — момент разделения между функциями / и д. Обозначим фп — fl — ip9n. Покажем, что lim ^ = (1.8)
Продолжим функции / и д нулем на всю положительную полуось. Тогда
О0 fOQ
Фп = /0 (/" - g (t))e~ntdt = I (f (t) — g (t))e~ntdt. (1.9)
Так как f, g? А, существуют? > 0 и с ф 0 (без ограничения общности можно считать с > 0), такие что f (t)—g (t) = с на отрезке [s, s + е]. Разобьем интеграл (1.9) на два слагаемых:
PS i-? /* фп = I ce~ntdt + ljf (t) — g (t))e~ntdt. Оценим второе слагаемое:
Je (f (t) — g (t))e'ntdt < jT 2e-ntdt = le~<8+e
Таким образом, ее-д-е-«) 2 се-(1 — | 2^^ п п п п
Выражения в правой и левой части имеют вид яч, с const е ns (~ ±е п£).
Очевидно, что
Це-п5(? + c^stg-ne) П стремится к —s при п —> оо.
Следовательно, Ит^-юо ^^ = — s, и формула (1.8) доказана.
С помощью этой формулы и несложного асимптотического анализа выражения (1.6) получаем: lim dx{Xn, у&bdquo-) = «lim I + = ть ть pf -pg + lim — In (ф2пе2рЭп) = pf — ps + 2p9 + 2 lim ^ = r И Tl—>00 n J г Г Г n→00 n pf + p9 — 2s.
Таким образом, мы проверили справедливость формулы (1.7). Следовательно, пространство, А можно изометрически вложить на бесконечности в плоскость Лобачевского. Теорема доказана. ?
Замечание 1.5.2. Из доказательства теоремы 1.5.1 следует, что мы на самом деле изометрически вложили на бесконечности пространство, А в бесконечно узкую окрестность луча на плоскости Лобачевского.
1.6. Следствия основного результата
Следствие 1.6.1. ([33]). Любое вещественное дерево не более чем континуальной мощности изометрически вкладывается на бесконечности в плоскость Лобачевского. Обратно, всякое геодезическое метрическое пространство, изометрически вкладывающееся на бесконечности в плоскость Лобачевского, есть вещественное дерево не более чем континуальной мощности.
Доказательство. Первое утверждение вытекает из Теорем 1.5.1 и 1.3.4. Чтобы проверить второе, надо показать, что любое метрическое пространство, изометрически вло-жимое на бесконечности в плоскость Лобачевского, не более чем континуально. Действительно, всякой точке такого пространства мы сопоставляем последовательность точек из X, причем разным точкам соответствуют разные последовательности. Однако мощность множества всех последовательностей точек на плоскости Лобачевского не более чем континуальна. Следствие доказано.? Следствие 1.6.2. ([33]). Любое вещественное дерево является асимптотическим подконусом плоскости Лобачевского.
Доказательство. Пусть Т — произвольное вещественное дерево, а Т' — какое-то его конечное подмножество точек. Соединим попарно точки Т' геодезическими сегментами. Мы получим дерево с конечным числом вершин. Оно очевидным образом изометрично вкладывается в А, и следовательно, изометрически вкладывается на бесконечности в плоскость Лобачевского. Кроме того, Т является геодезическим пространством, так как оно есть вещественное дерево. Это означает, что Т — асимптотический подконус гиперболической плоскости. ?
Заметим, что так как всякий подконус плоскости Лобачевского есть вещественное дерево, мы описали все ее асимптотические подконусы.
Теорема 1.6.3. ([33]). Любой асимптотический конус плоскости Лобачевского изометричен А. В частности, это означает, что асимптотический подконус плоскости Лобачевского изометрически вкладывается в нее на бесконечности.
Доказательство. Асимптотический конус является полным метрическим пространством. Кроме того, так как плоскость Лобачевского однородна, ее асимптотический конус также однороден. Заметим, что если последовательность имеет обычный предел, то она сходится к нему по любому ультрафильтру. Поэтому из формулы (1.7) и определения асимптотического конуса следует, что пространство, А может быть изометрически вложено в Соп^Х для любого ультрафильтра ш. Таким образом, некоторые точки конуса имеют валентность не менее чем континуум, а следовательно ровно континуум (в силу того же теоретико-множественного аргумента, что и в доказательстве следствия 1.6.1). В силу однородности это означает, что валентность всех точек асимптотического конуса есть континуум — по теореме 1.3.4 он изометричен А.? Замечание 1.6.4. Из доказанной теоремы в частности следует, что асимптотические конусы плоскости Лобачевского не зависят от выбора ультрафильтра.
1.7. Пространства постоянной отрицательной кривизны
В этом коротком разделе, завершающем главу 1, мы покажем, что все доказанные выше результаты обобщаются на случай полных односвязных многообразий постоянной отрицательной кривизны произвольной размерности (их также называют пространствами Лобачевского). Как отмечалось во введении, всякое полное односвязное многообразие с секционными кривизнами, отделенными сверху от нуля, является гиперболическим. Здесь мы рассматриваем частный случай постоянной отрицательной кривизны. Теорема 1.7.1. ([33]). Пусть М = Шп — полное односвязное многообразие постоянной отрицательной кривизны. Тогда (1) пространство, А изометрически вкладывается в М на бесконечности- (11) любое вещественное дерево не более чем континуальной мощности изометрически вкладывается на бесконечности в М и обратно, всякое геодезическое метрическое пространство, изометрически вкладывающееся на бесконечности в М, есть вещественное дерево не более чем континуальной мощности- (ш) любой асимптотический конус М изометричен А- (гу) любое вещественное дерево есть асимптотический подконус М. Доказательство. Плоскость Лобачевского можно изометрически вложить в М — утверждения (?) следует из этого немедленно. Аналогично следствиям 1.6.1 и 1.6.2, из (1) вытекают (и) и (гу). Доказательство утверждения (И) полностью аналогично доказательству теоремы 1.6.3. Замечание 1.7.2. Теорема 1.7.1 верна и для общего случая полного односвязного многообразия переменной отрицательной кривизны (см. [33],[21]).
Глава 2.
Асимптотические конусы гиперболических групп
2.1. Понятие гиперболической группы
Пусть Г — конечно-порожденная группа с системой образующих (2. Будем считать, что (7 не содержит единицы группы Г и вместе с каждым элементом 7 содержит и элемент 7−1. Введем на группе Г словарную метрику: длиной 1д (7) элемента 7 будем называть минимальную длину слова из элементов (2, необходимых для записи 7. Для любых двух элементов 71,72? Г, определим расстояние ^(7(71*72) — ^(7Г172) — Это корректно определенная лево-инвариантная метрика на группе Г ([10],[19]).
Заметим, что это расстояние принимает лишь целочисленные значения, и поэтому Г не является геодезическим пространством. Поэтому полезно рассматривать граф Кэли группы Г, вершинами которого служат элементы группы, причем ребрами соединены вершины, находящиеся на единичном расстоянии. Граф Кэли — линейно-связное метрическое пространство, и естественное вложение в него группы со словарной метрикой является изоме-трией ([Ю]).
Определение 2.1.1. Конечно-порожденная группа называется гиперболической, если ее граф Кэли относительно некоторой системы образующих является гиперболическим пространством (см. [19],[10]).
Можно показать, что если группа гиперболична относительна некоторой своей системы образующих, то это выполняется и для любой системы. Введем следующее важное определение.
Определение 2.1.2. ([10]). Пусть {Х, й) и (Х',<1') — два метрических пространства. Говорят, что пространства X и X' квазиизометричны, если существуют отображения /: X —» Xд: X' —> X, а также константы Л > 0, С > 0, такие что с1'(/(х), Лу)) < с1(х, у) + С для любых 1,2/6 1, (1(д (х'), д{у')) < в!(х', у') + С для любых х', у'? X
Понятие квазиизометричности отражает «схожесть» метрических пространств, если смотреть на них из бесконечности. Очевидно, это есть отношение эквивалентности на категории метрических пространств. В каком-то смыле можно считать, что асимптотическая геометрия изучает метрические пространства с «с точностью до квазиизоме-трии»
1. Александров П. С.
в общую теорию множеств и функций, М.: ОГИЗ Гостехиздат, 1948.
2. Арансон С. Х., Гринес В. З. Гладкие динамические системы, глава 4. В сборнике: Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. Т.1, Динамические системы-1, ВИНИТИ, 1985.
3. Арнольд В. И. Математические методы классической механики М.: Наука, 1979.
4. Арнольд В. И. Обыкновенные дифференциальные уравнения. М.: Наука, 1984.5. арнольд В. И. Дополнительные главы теории обыкновенных дифференциальных уравнений. М.: Наука, 1978.
5. Арнольд В. И., Ильяшенко Ю. С., Обыкновенные дифференциальные уравнения. В сборнике: Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. Т.1, Динамические системы-1, ВИНИТИ, 1985.
6. Арнольд В. И., Козлов В. В., Нейштадт А. И. Математические аспекты классической и небесной механики. В сборнике: Итоги науки и техники. Современные проблемы математики. Фундаментальные направления. Т. З, Динамические системы-3, ВИНИТИ, 1985.
7. Бердон А. Геометрия дискретных групп, М.: Наука, 1986.
8. БерестовскиЙ В. Н. Квазиконусы на бесконечности пространств Лобачевского, Сообщение на Межд. алг. конф. памяти А. И. Мальцева, Новосибирск, 1989.
9. Гиперболические группы по Михаилу Громову, под ред. Э. Гиса и П. де ля Арпа, М.: Мир, 1992.
10. Дубровин Б. А., Новиков С. П., Фоменко А. Т. Современная геометрия. Методы и приложения. М.: Наука, 1986.
11. Колмогоров А. Н., Фомин С. В., Элементы теории функций и функционально©анализа, М.: Наука, 1968.
12. Корнфельд И. П., Синай Я. Г., Фомин С. В. Эрго-дическая теория. М.: Наука, 1980.
13. Bialy M.L., Polterovich L.V. Lagrangian singularities of invariant tori of Hamiltonian systems with two degrees of freedom. Invent. Math., 97 (1989), 291−303.
14. Burago D., Ivanov S. Riemannian Tori without conjugate points are flat, Geom. Func. An., vol.4 No. 3, 1994 259−269.
15. Ghys E., de la Harpe P. Infinite groups as geometric objects (after Gromov), in: Ergodic theory, symbolic dynamics and hyperblic spaces, T. Bedford, M. Keane, C. Series eds., Oxford Univ. Press, 1991.
16. Green L.W. Surfaces without conjugate points. Trans. Am. Math. Soc., 76, 1954, 529−546.18. gromov M. Groups of polynomial growth and expanding maps, IHES Math. Publ., vol. 53, 1981, 53−71.
17. Gromov M. Hyperbolic Groups, in: Essays in group theory, ed. S.M.Gersten, M.S.R.I. Publ. 8, Springer-Verlag, 1987, 75−263.
18. Gromov M. Asymptotic invariants of infinite groups, Geometric group theory. Vol. 2 (Sussex, 1991), London Math. Soc. Lecture Note Ser. 182, Cambridge Univ. Press, 1993, 1−295.
19. Dioubina A., Polterovich I. Structures at infinity of hyperbolic spaces, Preprint, 1998.
20. Hopf E. Closed surfaces without conjugate points. Proc. Nat. Acad. Sci. U.S.A., 34, 1948, 47−51.25. kapovich M., Leeb B. On asymptotic cones and quasi-isometry classes of fundamental groups of 3-manifolds, GAFA, Vol. 3, No. 5, 1995, 583−603.
21. Kleiner B., Leeb B. Rigidity of quasi-isometries for symmetric spaces and eucledian buildings, IHES Math. Publ., vol. 86, 1997, 115−197.
22. Mayer J., Oversteegen L. A topological characterization of M-trees. Trans. Am. Math. Soc., 320, No. l, 1991, 395−415.
23. Mayer J., Nikiel J., Oversteegen L. Universal spaces for Ж-trees. Trans. Am. Math. Soc., 334, No. l, 1992, 411 432.29. morse M., Hedlund G.A. Manifolds without conjugate points. Trans. Am. Math. Soc., 51, 1942, 362−386.
24. Papasoglu P. On the asymptotic cone of groups satisfying a quadratic isoperimetric inequality, J. Diff. Geom., Vol. 44, 1996, 789−806.
25. Polterovich I., Shnirelman A. Asymptotic subcones of the hyperbolic plane, Tel Aviv University Preprint, 1997,1−14.
26. Полтерович И., Шнирельман А. Асимптотический подконус плоскости Лобачевского как пространство функций, Успехи Матем. Наук, т. 52, N 4, 1997, 29−210.
27. Polterovich I.V. On a characterization of flat metrics on 2-torus, J. Dynamical and Conrol Systems, Vol. 2, No. 1, 1996, 89−101.