Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования силосов из суданской травы, заготовленных с консервантами, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из основных условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных следует считать полноценное их кормление, основой которого является заготовка и использование высококачественных кормов. Последнее, в первую очередь, относится к сочным кормам, заготавливаемых впрок методом силосования, поскольку именно они наиболее подвержены неблагоприятному воздействию технологических факторов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические основы процесса силосования зеленых кормов и некоторые факторы его определяющие
    • 1. 2. Использование различных видов консервантов при силосовании кормов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Химический состав и питательность силосов
    • 3. 2. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 4. Потребление и характер использование энергии рационов
    • 3. 5. Обмен азота в организме подопытных животных 45 3.6. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 7. Рост и развитие подопытных животных
      • 3. 7. 1. Весовой рост
      • 3. 7. 2. Линейный рост
    • 3. 8. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 9. 1. Убойные показатели
      • 3. 9. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 9. 3. Химический состав, энергетическая ценность и технологические показатели мяса
    • 3. 9. 4,Физико-химические свойства внутреннего сала и распределение жира в организме подопытных бычков
  • i. r- if
    • 3. 10. Экономическая эффективность применения силосов, заготовленных с использованием консервантов, в кормлении молодняка крупного рогатого скота
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования силосов из суданской травы, заготовленных с консервантами, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из основных условий повышения продуктивности сельскохозяйственных животных следует считать полноценное их кормление, основой которого является заготовка и использование высококачественных кормов. Последнее, в первую очередь, относится к сочным кормам, заготавливаемых впрок методом силосования, поскольку именно они наиболее подвержены неблагоприятному воздействию технологических факторов уборки и хранения, в то же время удельный вес силосованных кормов в рационах крупного рогатого скота занимает 50% и более.

С целью снижения потерь питательных веществ при заготовке силоса и максимального сохранения кормовых достоинств исходного сырья широкое применение получило использование консервантов зеленых кормов, что позволяет получать корм более высокого качества.

Установлено, что силосование зеленых кормов с применением консервантов позволяет снизить потери органических веществ в 3−5 раз, более полно сохранив при этом биологически активные вещества, в частности, витамины. По мнению А. А. Зубрилина (1961), Л. Г. Боярского, О. Е. Прозора (1968), И. Е. Воронина (1977), ИЛ. Аллабердина (1999), В. И. Левахина и др. (2001), И. Ф. Горлова, А. Т. Варакина, И М. Осадченко.

2003), М. И. Сложенкиной (2004), за счет использования консервантов в каждой тонне силосованной массы можно дополнительно получить 20−30 корм.ед., 3−8 кг переваримого протеина, 10−15 кг сахара, 15−25 г каротина. 1 тонна химических консервантов сохраняет в силосе. такое количество питательных и биологически активных веществ, которое позволяет дополнительно получить в среднем около Ют молока или 1,5 т мяса.

Известно множество консервантов зеленых кормов, выпускаемых как отечественнойтак и зарубежной промышленностью. «Однако поиск и разработка новых препаратов, способных при силосовании зеленой массы максимально сохранить ценные свойства исходного сырья, будучи при этом доступны, дешевы и безопасны при использовании продолжается. Этому посвящена и данная работа, которая выполнялась в соответствии с Федеральной научно-исследовательской программой Россельхозакадемии.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований, которые выполнялись по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ мясного скотоводства в соответствии с Федеральной научно-технической программой «Говядина» (задание 03), являлась сравнительная оценка влияния силосов из суданской травы, заготовленных с применением курама, серо-карбамидного комплекса (СКК) и агидола на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы. При этом решались следующие задачи:

— изучить качество силосов из суданской травы, заготовленных с применением химических консервантов;

— выявить влияние испытуемых силосов на переваримость питательных веществ и использование бычками энергии, азота, кальция и фосфора рационов;

— установить особенности роста и развития бычков симментальской породы при скармливании им силосов с консервантами;

— изучить морфологический и биохимический состав крови подопытных животных при замене в их рационе силоса обычной заготовки на таковой, но с использованием химических консервантов;

— определить мясную продуктивность бычков и качество говядины при включении в состав их рациона силосов с испытуемыми консервантами;

— дать экономическую оценку использования в кормлении молодняка крупного рогатого скота силосов, заготовленных с применением курама, серо-карбамидного комплекса и агидола.

Научная новизна. Впервые была проведена комплексная оценка использования силосов из суданской травы с применением в качестве консервантов курама, серо-карбамидного комплекса и агидола в рационах бычков, выращиваемых на мясо, и научно доказана целесообразность данного способа силосования зеленой массы суданки.

Практическая значимость работы. Заготовка силоса из суданской травы с применением консервантов повышает его питательность на 8,7%, энергетическую ценность — на 6,7−9,2% и содержание переваримого протеина — на 10,8−16,0%. Скармливание такого корма бычкам, выращиваемых на мясо, вместо силоса обычной заготовки, повышает интенсивность их роста на 4,5−8,7%, массу туши при убое в возрасте 18 месна 3,3−8,0 кг, уровень рентабельности производства говядины — на 0,921,80%.

Положения выносимые на защиту:

— улучшение качества и повышение питательности силосованной массы суданской травы при обработке ее консервантами;

— повышение интенсивности роста бычков симментальской породы за счет лучшего использования питательных веществ рационов при скармливании силосов, заготовленных с консервантами;

— высокая экономическая эффективность применения в рационах животных силосов, консервированных курамом, серо-карбамидным комплексом и агидолом.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. ВЫВОДЫ.

1. Использование в качестве консервантов при силосовании суданской травы курама, серо-карбамидного комплекса и агидола повышает питательность корма на 8,7%, содержание в нем обменной энергиисоответственно на 6,7- 8,4 и 9,2%, переваримого протеина — на 12,6- 16,0 и 10,5%.

2. Включение в состав рациона бычков силоса с консервантами, вместо обычной заготовки позволяет улучшить переваримость и использование питательных веществ и энергии:

— переваримость сухого вещества повышалась на 2,25−2,92%, органического — на 1,79−2,26%, сырого протеина — на 2,25−3,13%, сырого жира — на 3,56−4,65%, сырой клетчатки — на 2,21−2,98% и БЭВ — на 1,202,08%.

— использование валовой энергии улучшалось на 1,2−1,6%, азота — на 0,82% (III опытная группа), кальция — на 0,65−2,27%, фосфора — на 1,122,98%.

3. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса из суданской травы обычной заготовки на таковой, но с консервантами способствует повышению интенсивности их роста. По сравнению с контролем среднесуточный прирост у бычков, получавших силос с курамом, увеличивался на 6,4%, с серо-карбамидным комплексом — на 4,5% и с агидолом — на 8,7%.

4. При скармливании животным силосов с консервантами гематологические показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Однако, обладая более высокой интенсивностью роста в крови бычков опытных групп больше содержалось эритроцитов на 5,2−10,1%, гемоглобина — на 1,8−3,2%, общего белка — на 3,3−4,8%. При этом заметно повышалась активность трансфераз ACT и AJIT.

5. Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота силосов, заготовленных с применением консервантов, повышает их мясную продуктивность и качество мяса. Масса туши увеличивается на 3,3−8,0 кг, убойный выход — на 0,17−0,38%, улучшается биологическая ценность мяса (на 4,1−6,7%) и его кулинарно-технологические качества.

6. Заготавливать и применять в кормлении бычков, выращиваемых на мясо, силосов с консервантами экономически выгодно, так как при этом снижается себестоимость 1 ц прироста на 2,3 — 4,6%, затраты кормов — на 1,2 — 3,5%, обменной энергии — до 4,2%, переваримого протеина — до 3,8%. Уровень рентабельности производства говядины возрастает на 0,9−1,8% с наибольшим показателем при скармливании молодняку силоса, заготовленного с применением агидола.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для улучшения качества силоса из суданской травы, повышения его продуктивного действия при скармливании молодняку крупного рогатого скота его заготовку целесообразно проводить с использованием консервантов, в частности, с курамом (2,5 кг/т), серо-карбамидным комплексом (5 кг/т, где сера и карбамид находятся в соотношении 1:1) или агидолом (4,0 кг/т). Скармливание таких силосов бычкам, выращиваемым на мясо, позволяет повысить интенсивность их роста на 4,5−8,7%, снизить затраты на 1 ц прироста кормов на 1,2−3,5%, обменной энергии и переваримого протеина — соответственно до 4,2 и 3,8% и улучшить показатель рентабельности производства говядины на 0,9−1,8%. При возможности выбора вышеприведенных консервантов предпочтение следует отдавать агидолу, при использовании которого достигается наибольший зоотехнический и экономический эффект.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Поставалова Л. М., Панковская А. А. Эффективность использования консервированного силоса в рационах крупного рогатого скота. Минск, 1987. — 215 с.
  2. К.А. Картина красной крови у молодняка крупного рогатого скота // Тр. СХИ. Оренбург. — 1939. — С. 47−49.
  3. К.А. Влияние окружающей среды на картину красной кровиу крупного рогатого скота // Докл. ВАСХНИЛ. 1941. — Вып. 8. — С.49−51.
  4. К.А. Сравнение мясных качеств бычков-кастратов разных пород при нагуле на качественных выпасах Юго-Востока СССР // Вестник животноводства. 1957. — № 3. — С. 58−61.
  5. В.М. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота. М.: 1951. — 53 с.
  6. В.В., Воеводский Э. И. Применение карбамида при силосовании кукурузы // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 9. — С.
  7. ИЛ. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использование его в кормлении крупного рогатого скота: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Уфа, 1999. — 44 с.
  8. К.П., Хаданович М. А., Сапрыкин B.C. Пути увеличения питательной ценности силоса// Кукуруза. 1975. — № 1. — С. 16−18.
  9. А.И. Эффективность химического и микробиологического консервирования кормов // Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. Алма-Ата, 1988. — С. 14−25.
  10. Н.О., Никитин Б. А., Ильина А. А. Пропионовокислые бактерии в силосовании и кормлении с.-х. животных. Алма-Ата. — 1977.
  11. Н.В., Зайцев В. Я. Силос, законсервированный муравьиной кислотой, в рационах коров // Животноводство. 1987. — № 12. -С. 31−32.
  12. А.Д. Процессы брожения в силосе. М.: Инлитиздат, 1956. -256с.
  13. М. Химическое консервирование растительных кормов. -Сельское хозяйство Молдавии. 1981. — № 8. — С. 32−33.
  14. А.А. Химическое консервирование сочных кормов // Соц.
  15. Животноводство. -1937. № 6. — С. 63−88.f
  16. А.А. Силосование комов. -М.: Сельхозгиз, 1959. 106 с.
  17. А.А., Зубрилина З. И., Капустина А. В. Консервирование зеленой массы сухими препаратами // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960.-№ 3. — С. 127−131.
  18. А.А. Силосование кормов. М.: Колос, 1961. — 30 с.
  19. А.А., Зубрилина З. И. Использование небелковых азотосо-держащих веществ при силосовании // Животноводство. 1961. — № 10. -С. 31−33.
  20. В.И. Эффективность химического консервирования при заготовке силоса из люцерны // Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденции развития. 1988. — Сер. 3. — № 2. — С. 45−55.
  21. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев A.M. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975.-Т.1.-Ч.1.-С. 111−116.
  22. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота // Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100−104.
  23. М.В. Сравнительная продуктивность кормовых культур // Приемы повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. -Элиста, 1978.-С. 136−137.
  24. Р.А. Эффективность использования кормов бычками при различном энергопротеиновом отношении // Корма и кормление с.-х. животных. 1988. — № 6. — С. 16.
  25. Е.А. Основные принципы выращивания молодняка крупного рогатого скота. -М, 1947. 191 с.
  26. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1988. 624 с.
  27. И.И., Зубрилин А. А., Березовский А. Д. Улучшение силосуемо-сти растений с помощью ферментных препаратов. Животноводство.1967.- № 8. С. 49−51.
  28. И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980. -175 с.
  29. В.А., Панов А. А. Химическое консервирование зеленых кормов // Резервы кормопроизводства. 1987. — С. 50−64.
  30. Л.Г., Прозора О. С. Консервирование зеленых кормов с различными консервантами // Корма и кормление с.-х. животных. Киев, 1968.-Вып. 14.-С. 3−17.
  31. Л.Г. Проблемы технологии кормов // Земля Сибири и Дальнего Востока. 1983. — № 5. — С. 18−19.
  32. И.Х., Леушин С. Г. Состояние и пути обеспечения полноценного кормления животных в Оренбургской области // Сельское хозяйство Поволжья. 1960. — № 12. — С. 66−70.
  33. И.Х. Обмен азота, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота при различном уровне питания // Биологические основы повышения мясных качеств с.-х. животных. Киев, 1962. — С. 66−73.
  34. А. Использование синтетической мочевины как частичного заменителя протеина в рационе дойных коров // Молочное и мясное животноводство. 1959. -№ 12. -С. 12−14.
  35. Ф. Потери питательных веществ при силосовании и пути ее снижения. Межвед. С.-х. журнал, 1970. № 1. — С. 69.
  36. ВасильевдЕ.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат, 1974. 192 с.
  37. В.А. Консервирование кормов. М., 1974.
  38. Владимиров B. JL, Токарев В. Ф., Науменко П. А. Снижение потерь питательных веществ при заготовке кормов // Зоотехния. 1988. — № 9. -С. 31−32.
  39. B.JI. Проблемы и перспективы химического консервирования кормов // Химизация сел. хоз-ва. 1990. — № 6. — С. 67−69.
  40. Е.С., Воробьева JI.H. Химия и качество кормов. М.: Россельхозиздат, 1977. — С. 51−65.
  41. И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия в кормлении бычков, выращиваемых на мясо. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 24 с.
  42. Гайко А. А, Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. Минск: Урожай, 1971. — 208 с.
  43. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М., 1979. — С. 162−165.
  44. В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Ухудшение качества говядины и свинины / Тр. ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1977. С. 3−6.
  45. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 54 с.
  46. И. Ф. Варакин А.Т., Осадченко И. М. Консервант для силосования кукурузы. Патент на изобретение № 22 011 505, кл. А.23К 3/02. М., 2003.-3 с.
  47. А.Я. Скармливание мочевины крупному рогатому скоту в хозяйствах Луганской области // Животноводств. 1959. — № 12. -С. 27−29.
  48. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  49. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат, 1975. -103 с.
  50. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1994. — № 1. -С. 46−48.
  51. М.М. Биологические особенности шортторнского скота // Вестник сельскохозяйственной науки. 1964. — № 2. — С. 59−64.
  52. И.А. Выгоды интенсивного откорма // Животноводство. -М.: Правда, 1969. С.9−13.
  53. Даниленко И А., Песоцкий В. Ф., Перевозина К. А. и др. Силос. -М.: Колос, 1972.
  54. А.И., Пучнин А. М. Стимуляторы роста при откорме молодняка на жоме // Сельские зори. 1968. — № 11. — С. 40.
  55. А.И., Иванов С. Н. Переваримость питательных веществ и обмен азота у откармливаемого молодняка крупного рогатого скота при скармливании ВМД // Доклады ВАСХНИЛ, 1972. — № 6. — С. 28−30.
  56. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978. — 184 с.
  57. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. -М: Россельхозиздат, 1985. 317 с.
  58. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1990. — 252 с.
  59. А.П. Зоотехнические требования к кормам при интенсификации животноводства // Пути интенсификации кормопроизводства. -М&bdquo- 1973.-С. 55−64.
  60. Э.Н., Клетушкин Н. М. Мясная продуктивность бычков-кастратов от промышленного скрещивания калмыцкого скота с абердин-ангуссами // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1970. -Вып. 14. — С. 84−93.
  61. М.М. Избранные сочинения. М.: Сельхлзиздат, 1959. — 435 с.
  62. Н.В., Фесюн А. П. Ферменты ускоряют процесс силосования кормов //Животноводство. 1967. — № 8. — С. 51−53.
  63. Н.П. Эффективность использования подсолнечникового силоса с химическими консервантами при откорме бычков. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
  64. Г. В., Петрова М. В., Дмитриев А. Д. Консервирование однолетних трав бензойной кислотой // Животноводство. 1986. — № 9. -С. 46−47.
  65. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  66. Л.П., Зарифуллина А. Т., Гибадулина Ф. С. Способы консервирования. Фитонцидный // Степные просторы. 1984. — № 4. — С. 10.
  67. С.Я., Николаева Л. И. Препарат для химического консервирования зеленых кормов // Животноводство. 1959. — № 8. — С. 36−38.
  68. С .Я. Значение антибактериальных свойств сырья при силосовании кормов // Микробиология кормов. Алма-Ата. — 1961. — С. 142.
  69. С.Я., Макарова К. Г. Консервирование зеленых кормов формальдегидом // Вест. С.-х. науки. 1974, № 2, С. 52−57.
  70. С.Я. Силосование и консервирование зеленых кормов муравьиной кислотой и формальдегидом // Научные основы консервирования кормов. -М., 1976. С. 97−101.
  71. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. -240 с.
  72. А.Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. -348 с.
  73. А.А., Коньков С. И. Химические методы консервирования сочных кормов // Проблемы животноводства. 1936. — № 2. — С. 20−23.
  74. А.А. Консервирование зеленых растений. М.: Колос, 1938. -200 с.
  75. А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., Сельхозизд., 1947. 312 с.
  76. А.А. Силосование трав различных видов // Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных. 1956. — Т. 3. — С. 246−259.
  77. А.А., Мишустин Е. Н. Силосование кормов. М.: Изд-во АН СССР, 1958. -228 с.
  78. А.А. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов // Животноводство. 1961. — № 2. — С. 7−15.
  79. М.Ф. Погода и корм // Изб. Соч. М., 1950. — Т.З. — С. 33−40.
  80. Л.Д. Использование синтетических процессов при силосовании // Силосование и технология кормов. М., 1967. — С. 20−34.
  81. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. К. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1985. -352 с.
  82. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов биологического синтеза в животноводстве. М.: Колос, 1980. — 287 с.
  83. А.В. Особенности организации кормовой базы в степной зоне Южного Урала // Животноводство. 1985. — № 8. — С. 30−32.
  84. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. — С. 34−40.
  85. Н.И. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1989. — С. 49−62, 118−126.
  86. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 22 с.
  87. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дисс. докт.с.-х. наук. Оренбург, 2000, — 49 с.
  88. А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец // Бюлл. НТИ. ВИЖ. 1960. — Вып.З.
  89. Н.В. Силосование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М.: Россельхозиздат, 1975. -115 с.
  90. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Птицпромиздат, — 1960. — 34 с.
  91. Е.Г., Ченоклинов Н.А.Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1973. — 140 с.
  92. Д.И. Влияние бензоата натрия на качество, сохранность и пе-ревариваемость питательных веществ кормов из многолетних трав // Новое в приготовлении и оценке кормов. М., 1989. — С. 48−57.
  93. Кравченко В.^. Кормление молодняка крупного рогатого скота. -Л.: Колос, 1998.-120 с.
  94. А.Ф., Убушев Б. С. Потребность молодняка крупного рогатого скота в сене при силосном типе кормления // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. Саранск, 1983. — С. 103−107.
  95. А.Ф., Лапшин С. А., Семушев А. М. Потребность бычков в сене при промышленном откорме на разных типах рационов // С.-х. биология. 1986. — № 8. — С. 22−25.
  96. А.Ф. Эффективность использования бычками рационов с жомом // Зоотехния. 1990. — № 9. — С. 35−38.
  97. В.М., Зинченко Л. И., Толстое А. И. Полноценное кормление коров. Л.: Агропромиздат, 1987. — 158 с.
  98. В., Веселухо П. Силосование кукурузы с молочной сывороткой // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 5. — С. 15.
  99. ЮО.Лаппшн С. А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровне фосфорного питания // Тр. ВАСХНИЛ. М, 1988. — С. 147−151.
  100. П.Г., Усович А. Г. Методы исследования кормов, органов и тканей животных, М., 1976. 293с.
  101. Ю2.Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408с.
  102. ЮЗ.Левантин Д. Л. Нагул крупного рогатого скота // Животноводство. -1986.-№ 5.-С.5−7.
  103. Ю4.Левахин В. И. Биотехнологические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Науч. труды. Дубро-вицы, 1990.-С. 49−52.
  104. ПО.Лознухо И. В. Применение консервантов растительного происхождения новое направление в кормопроизводстве. — Минск: Бел. НИИТИ, 1986.-28 с.
  105. Ш. Ломов В. Н. Влияние силоса из кукурузы, выращенной и заготовленной по разным технологиям, на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров в условия Южного Урала. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1990. — 17с.
  106. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхальдж Дж. Питание животных. -М.: Колос, 1970. 504с.
  107. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. Л.: Сельхозиздат, 1985. — 350с.
  108. Р.Ф. Переваримость питательных веществ кормов у бычков при различном уровне и качестве протеина в рационе // Докл. науч. конф., Оренбург, 1970.-С. 96−100.
  109. А. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше // Мясная индустрия СССР. 1980. — № 1. — С. 38−39.
  110. Методика проведения опытов по технологии приготовления сенажа и силоса. Дубровицы: ВИЖ, 1968. — 37 с.
  111. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов. М.: ВНИИ кормов, 1969. — 35 с.
  112. Методика взятия образцов корма для химического анализа. М., 1969. -15 с.
  113. A.M. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от технологии его содержания в летний период // Технология производства говядины на промышленной основе // Тр. ВНИИМС. -Оренбург, 1978. Т.23. — 4.2. — С. 18−21.
  114. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 21 с.
  115. Е.Н. Научные основы силосования кормов. М.-Л., 1933. — 191с.
  116. Е.Н., Мирзоева В. А. Микробиологические процессы при силосовании кормов, М.: Колос. -1964.
  117. А.В., Ткаченко Е. Н., Старовойтенко Н. И. Воздействие добавок, содержащих азот, фосфор, серу на организм животных и птиц. -Фрунзе: Илим, 1969. С. 190−191.
  118. А.В. Использование синтетических веществ в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1981. — 141с.
  119. И.Е. Фармакология. -М.: Колос, 1979. 383 с.
  120. В.В. Инструкция по применению закваски амилонитро-бактерина для консервирования кормов. Ставрополь, 1983. — 2 с.
  121. Г. И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с-х. наук. Оренбург, 1998. — 102 с.
  122. А. Химическое консервирование кукурузы с початками // Сельское хозяйство Сибири. 1959. — № 9. — С. 17−18.
  123. Л.И., Егорова М. Ф. Консервирование зеленых кормов ме-табисульфатом натрия // Бюлл. НТИ. ВИК. 1957. — № 2−3. — С. 68−70.
  124. К.Г., Гаврилова Н. Н., Тулимисова К. А. КАЗАХСИЛ (казахские силосные закваски).-Вышний Волочек: Старицкая типография, 1985.-6с.
  125. К.Г., Ахмадиев Г. З., Балагутина М. Р. Силосование кукурузной соломы с помощью бактериальных заквасок // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1986. — № 5. — С.50−52.
  126. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302с.
  127. Г. С. Методика определения активности ACT и АЛТ. М., 1974.- 5с.
  128. Ю.Г. Сера: самое главное, самосинтереское * * *, самое неожиданное // Химия и жизнь. 1981. — № 10. — С. 57−60.
  129. ., Виземюллер В., Крахт В Кормление крупного рогатого скота и свиней МК-силосом // Международный с.-х. журнал. 1986. -№ 2. -С. 93−96.
  130. Н.А. Биометрия. М.: МГУ, 1969. — 367 с.
  131. Ю.А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов. Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук.-М., 1986.-16 с.
  132. З.М. Ресурсы и пути использования торфа в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири // Лекция. Новосибирск: НСХИ, 1983.-С. 24.
  133. .В. Мясная продуктивность молодняка красной степной и черно-пестрой пород скота и их помесей с голштино-фризами ** // Проблемы земледелия, растениеводства и животноводства в степном регионе. Оренбург, 1997. — С. 483−486.
  134. П.Н., Дьяконов М. Д. Экономическая эффективность применения химических средств при заготовке кормов // Химия в сельском хозяйстве. 1978. -№ 11. — С. 7−10.
  135. П.Н., Федоров В. А. Повышение эффективности качества кормов.-М., 1980.-43 с.
  136. М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному оЬЙру. М.(1897), 1949. -189 с.
  137. Д.И. Агрохимия: Избранные сочинения. М., 1952. -Т.1.-С. 152−181.
  138. М.М., Скосырский С. С. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при разных условиях содержания // Зоотехния. 1988.-№ 2.-С. 53−55.
  139. Ю.И. и др. Методические рекомендации по химическим и биологическим исследованиям в зоотехнии. Дубровицы: ВИЖ, 1975.-С. 15−17.
  140. А.В., Дьяконов В. Н. Технология производства и хранения сочных кормов и влажного зерна с использованием новых консервантов и способов. Волгоград, 1996. — 55с.
  141. Н.Б., Ковалева Т. И., Дамедович Ф. И. и др. Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. М., 1990. — С. 45−49.
  142. Рекомендации по заготовке высококачественных кормов в колхозах и совхозах Московской области. М.: ВНИИ кормов. — 1978. — С. 33−43.
  143. П.И. Консервирование кормов с обогащением их фосфатами. -Минск.: Урожай, 1967. 128 с.
  144. Ю.К., Ерофеева П. Е. Связь морфологических и биохимических показателей крови животных с мясной продуктивностью // Уральские нивы. 1978. — № 11. — С. 51−53.
  145. Д.С. Эффективность использования силосов с различными консервантами в рационах бычков, выращиваемых на мясо. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оенбург, 2001. — 24 с.
  146. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288с.
  147. В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. ВИЖ, 1985. — 17 с.
  148. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1999. — 244с.
  149. Ю. Производство высококачественных кормов // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 3. — С.30−34.
  150. Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский Л. З. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа: Изд. ffcM. Дзержинского, 1997. — 262 с.
  151. Н.Е. Объективные методы оценки качества мясных туш молодняка крупного рогатого скота // Тр. ТСХА. 1965. — 28 с.
  152. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство. 1988. — № 6. — С. 46−47.
  153. М.Т. Новое в химическом консервировании бобовых трав // Совхозное производство. 1958. — С. 73−75.
  154. М.Т. Сухие препараты для химического консервирования зеленых кормов // Химическое консервирование зеленых кормов. М., 1960. -С. 25−27.
  155. М.Т. Как применять химические вещества для консервирования кормов. Калуга, 1962. — 210 с.
  156. М.Т. Химическое силосование кормов. Калуга, 1963. -230 с.
  157. М.Т. Химическое силосование кормов. М.: Колос, 1964. -200с.
  158. М.Т. Принципы и эффективностиь методов консервирования кормов // Научные основы консервирования растительных кормов. -М., 1976.-С.78−82.
  159. M.T. Теория химического консервирования растительных кормов //Животноводство. -1978. № 7.- С. 45−49.
  160. М.Т. Эффективность химического консервирования кормов // Пути увеличения производства продуктов животноводства и повышение его эффективности. Саратов, 1980. — С.216−219.
  161. М.Т. и др. Использование смеси органических кислот для консервирования зеленой массы кормовых культур при заготовке силоса // Химия в сельском хозяйстве. 1982. — № 1. — С.37−39.
  162. М.Т., Казарян Н. С., Аннануров Ч. Н. Консерванты кормов комплексного действия // Химия в сельском хозяйстве. 1987. — № 5. -С. 7−11.
  163. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987. — 222с.
  164. М.Ф. Вопросы снабжения животноводства белками // Тр. ВИЖа. 1959. — Т.23. — С. 232−249.
  165. В.В. Эффективность химического консервирования подвяленной люцерны и скармливание ее молодняку крупного рогатого скота в условиях Туркменской ССР. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук ВИЖ, 1980.-24с.
  166. А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург. — 2000. -23с.
  167. В.Ф. Сравнительная оценка кормовых культур в зоне Южных черноземов Поволжья // Материалы науч.-метод. конференции по итогам работы с.-х. опытных учреждений Поволжья. Саратов, 1972. -С. 221−222.
  168. Ш. Федоряка В. П. Изучение влияния сульфитного щелока на качество кормов и некоторые показатели обмена веществ у жвачных при их скармливании. Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Львов, 1981.-25 с.
  169. Ш. Федоряка В. П., Таранов М. Т., Шапошников А. А. Фитонцидное консервирование зеленых кормов // Животноводство. 1982. — № 5. -С. 32−33.
  170. В.М. Влияние антиоксидантов и электролитной солевой композиции на этологию животных при технологических стрессах //Тез докл. IX Всесоюзн. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург. — 1990. — С. 32.
  171. Н.Л. Кормовая ценность кукурузного силоса, консервированного серо-карбамидным комплексом и эффективность его использования при откорме бычков // Автореф. на соиск. учен. степ.. Саранск, 1991.-25 с.
  172. М.К. Консервирование люцерны химическими препаратами // Сельскохозяйственная биология.- 1984. № 2. — С. 23−28.
  173. Е.В. Влияние кукурузы силосов, консервированных бактериальными заквасками, на рубцовое пищеварение, обмен веществ и мясную продуктивность бычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Москва, 1998. — 24 с.
  174. А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов // Животноводство. 1956. — № 9. — С. 31−33. 196.1Пманенков И.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов // Совхозное производство. — 1956. — С. 46−51.
  175. ШманенкО$Й.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов // Кукуруза. 1957. — № 4. — С. 42−46.
  176. Н.А., Таранов М. Т. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса // Кормовое достоинство кукурузы. М., 1959. — С. 19−21.
  177. В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления. Заготовка, переработка и использование кормов // Бюлл. науч. работ ВИЖ. Вып. 72. — Дубровицы, 1983.
  178. В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
  179. А.И., Никитин А. Д. Оценка кукурузы, законсервированной химическими препаратами // Кукуруза. 1960. — № 11. — С. 22−23.
  180. ARC. The Nutrient regnire menta of farm Jivestoch. № 2., Ruminants.-Zondon, 1964, Agricultural Research Council.
  181. ARC. XVI Techn. retiv bu an Agr. researeh council war Hingparty Common Royal C.A.B. Jondon, 1984.
  182. Arnould R. Jes conservateure d ensilage // Revue de Jagriculture. 1981. -C. 343.
  183. Arnould R. Ensilage et conservateure biologigues // Cuitivare. 1984. -P. 122−125.
  184. Cunningam A., Smith A.M. The microbiology of silage made by the addition of mineral acids ztbl. Band. 1939. — 18/3. — P. 394.
  185. Di Menna The effecta of some additivea food. Agr. 1981. S. 32.12
  186. Ehle F.R., Goodrich R.D. Management of silage for increased fermentation // Forage and Grassland conference. Fantastic foragesfeed, fibler or fuel. Rochester, Minnesota, 1982.-P. 149−167.
  187. Funderling G., Beriseh L.D. Volorus zur Forder der Futterronser // Dl. Tierarstl. Wachs. 1926. — P.25−28.
  188. Funderling G., German Patent № 565 867, 1932, Dc.
  189. Virtanen A.J. The AJV method of preserving fresh fodder // Experimental Agriculture. — 1933. — Vol.4. — № 2. — P.143.
Заполнить форму текущей работой