Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании в рационах бычков силосов с консервантами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Положительно влияет на переваримость основных питательных веществ рационов. Переваримость сухого и органического вещества повышается на 3,93−4,75% (Р<0,01), сырого протеина — на 3,49−4,56% (Р<0,05), сырого жира — на 4,22−4,70% (Р<0,01), сырой клетчатки — на 3,68−3,85% (Р<0,05) и БЭВ — на 4,14−4,82% (Р<0,01) — улучшается продуктивное использование валовой энергии (КПИВЭ) — на 0,29−0,50… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Некоторые теоретические положения силосования зеленых кормов и применение консервантов
    • 1. 2. Влияние силосованных кормов на продуктивность животных
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методы исследований
    • 2. 2. Лабораторный опыт
    • 2. 3. Кормление подопытных животных
    • 2. 4. Переваримость основных питательных веществ рационов
    • 2. 5. Использование энергии рационов подопытными животными
    • 2. 6. Обмен азота рационов в организме животных
    • 2. 7. Обмен минеральных веществ у подопытных бычков
    • 2. 8. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 8. 1. Весовой рост
      • 2. 8. 2. Линейный рост
    • 2. 9. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 10. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 2. 10. 1. Убойные качества подопытных бычков и морфологический состав туш
      • 2. 10. 2. Химический состав и качество мяса длиннейшей мышцы спины
      • 2. 10. 3. Химический состав внутреннего сала
      • 2. 10. 4. Конверсия сырого протеина в пищевой белок и энергии рационов в съедобную часть тканей тела подопытных бычков
    • 2. 11. Экономическая эффективность использования испытуемых силосов при выращивании подопытных бычков на мясо
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании в рационах бычков силосов с консервантами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В решении кормовой проблемы важное значение имеет разработка и внедрение таких способов заготовки и хранения кормов, которые обеспечивали бы наиболее полное сохранение их физиологически полезных свойств с минимальными затратами труда и средств.

Одним из наиболее распространенных способов заготовки кормов является силосование. В зимне-стойловый период он является основным сочным кормом и удельный его вес в рационах крупного рогатого скота достигает 50 и более процентов по питательности.

Однако способ силосования далеко не совершенен и сопровождается большими потерями питательных веществ. При силосовании зеленой массы с влажностью 75% и выше потери доходят до 25−30%. Низкое качество заготавливаемых объемистых кормов неуклонно ведет к повышению доли концентратов в рационах. (А.А. Березовский, 1959; М. М. Макарова, 1964; Мак-Дональд, 1985; А. П. Калашников и др., 1985; В. И. Левахин и др., 2001; С. А. Потехина, 2002).

В связи с этим большое значение имеет химическое консервирование зеленых кормов, которое значительно сокращает потери питательных веществ в исходной массе и является средством увеличения количества и снижения себестоимости животноводческой продукции (А.А. Зубрилин, 1938, 1947, 1961; С. Я. Зафрен, 1969, 1977; Н. А. Шманенков, 1957, 1959; М. Т. Таранов, 1963, 1982,1987; И. И. Бойко и др., 1980; К. М. Солнцев, 1986; С. А. Лапшин, 1988; П. И. Тищенков, 1989; Н. Б. Редько и др., 1990; И. Е. Воронин, 1997; В. И. Левахин, 1998; Л. А. Аллабердин, 1999; А. Г. Зелепухин, 2000; Т. А. Торшина, 2003; Б. Х. Галиев и др., 2003).

Однако химические и другие консерванты до сих пор не находят широкого применения. Это связано с тем, что одни из них слишком агрессивны и не удобны при хранении, транспортировке и применении. Другие дорогие или обладают низким консервирующим эффектом. Кроме того, нет эффективной технологии внесения консервантов в силосуемую массу.

Поэтому в последние годы уделяют особое внимание разработке и использованию микробиологических, фитонцидных и комплексных препаратов (О.Н.Коваленко, 1988; C. Statevet, 1988; A. Jonsson et. al., 1990; В. Курилич, П. Веселухо, 1996; В. И. Левахин, И. Л. Аллабердин и др., 2001; Т. Г. Рождествина, 2003 и др.).

Заслуживают внимания препараты, обладающие консервирующим эффектом и способные обогащать силос биологически активными веществами: азотом, макрои микроэлементами. К таким препаратам относятся жидкий аммиак, мочевина, хлористый аммоний, диаммонийфосфат, глауберовая соль, элементарная сера, сульфаминовая кислота, смесь фосфорнокислой мочевины и пиросульфата натрия и др. (С.Г.Леушин, Р. Ф. Мангутов, Л. А. Чаплыгина, 1984; В. И. Сизов, 1985; Ф. Ю. Палфий, 1986; Н. П. Емельянов, 1995; Е. В. Шиндялова, 1998; И. Ф. Горлов, А. Т. Варакин, В. М. Куликов, 2003 и др.).

В последнее время в животноводстве применяют природные алюмосиликаты, которые регулируют биохимические процессы в рубце, стабилизируют реакцию среды, биосинтез микробного белка, некоторых ферментов, активизируя ферментацию углеводов.

Кроме того, при введении в рационы жвачных животных синтетических азотосодержащих веществ, алюмосиликаты лонгируют период освобождения аммиака, снижая риск отравления животных.

Наряду с установленными свойствами алюмосиликатов многие из них остаются неизученными, в том числе влияние на процесс силосования кормовых культур, полноценность полученного корма.

Цель и задачи исследований. Целью данных исследований, которые выполнялись в соответствии с тематическим планом НИР ВНИИ мясного скотоводства (задание 06.03.01.) Федеральной научно-технической программой «Говядина», являлось изучение консервирующего эффекта алюмосиликатов при силосовании кормовых культур и дать сравнительную оценку с известным консервантом.

При проведении исследований ставились следующие задачи: -выявить в лабораторных опытах оптимальную дозу внесения препарата в силосуемую массу в чистом виде и в комплексе с CAB и элементарной серой с дальнейшим изучением химического состава и энергетической ценности готовых кормов;

— определить химический состав силосов, заготовленных с оптимальной дозой алюмосиликатов в отдельности и совместно с диаммонийфосфатом и серой при проведении научно-хозяйственного опыта;

— установить влияние испытуемых силосов на потребление кормов, переваримость питательных веществ и энергии рационов, а также на азотистый и минеральный обмен в организме бычков, выращиваемых на мясо;

— выявить особенности роста и развития подопытных бычков в зависимости от изучаемых факторов;

— определить влияние сравниваемых силосов на морфологический состав крови подопытного молодняка;

— изучить мясную продуктивность, качество мяса, конверсию энергип и сырого протеина рационов в съедобную часть тканей при скармливании консервированных силосов;

— дать экономическую оценку использования испытуемых силосов в составе рационов при выращивании бычков на мясо.

Научная новизна. Впервые при силосовании зеленого корма применен алюмосиликат Южноскворцовского месторождения как консервант, установлена его оптимальная доза внесения, доказана экономическая целесообразность применения для повышения полноценности корма и продуктивности крупного рогатого скота (Приоритет на изобретение «Способ силосоваьия зеленых кормов» № 2 006 137 846 (41 221) от 26.10.2006).

Практическая значимость работы. Заготовка кукурузного силоса с применением алюмосиликатов Южноскворцовского месторождения и дополнительное обогащение диаммонийфосфатом и элементарной серой позволяет улучшить качество кормов, повысить его питательность (23,6−35,0%), протеиновую ценность (11,0−11,8) и содержание каротина (30−40%).

Скармливание таких силосов в составе кормов рационов молодняку крупного рогатого скота, при выращивании их на мясо, повышает интенсивность их роста на 6,8−8,6%, снижает затраты переваримого протеина на 2,23,9%, труда — на 6,4−8,0% и себестоимость готовой продукции — на 2,663,83%.

Основные положения, выносимые на защиту.

— эффективность новых консервантов для силосования зеленых кормов- -повышение переваримости и усвоения питательных веществ рационов, включающих силосы с консервантами;

— повышение продуктивности и мясных качеств животных при включении в рационы силосов с консервантами;

— экономическая эффективность заготовки и скармливания силосов с консервантами бычкам, выращиваемых на мясо.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Применение алюмосиликатов Южноскворцовского месторождения, а также совместно с азотисто-минеральной добавкой при силосовании зеленой массы кукурузы и скармливание бычкам готового корма:

1. Улучшает качество испытуемых силосов, увеличивает долю молочной кислоты в общей сумме органических кислот, повышает в готовых кормах ЭКЕ на 23,6−35,0%, сухого вещества — на 17,3−25,5%, обменной энергии — на 23,6−35,0%, сырого протеина — 9,7−17,5% и каротина — на 30−40%.

2. Повышает потребление объемистых кормов на 1,84−3,64%, поступления в организм обменной энергии — на 7,07−11,03%, сухого вещества — на 6,12−9,51%, переваримого протеина — на 3,21−7,0%, Сахаров — на 4,39−5,93%, сырой клетчатки — на 3,40−5,54% и каротина — на 24,93−34,37%.

3. Положительно влияет на переваримость основных питательных веществ рационов. Переваримость сухого и органического вещества повышается на 3,93−4,75% (Р<0,01), сырого протеина — на 3,49−4,56% (Р<0,05), сырого жира — на 4,22−4,70% (Р<0,01), сырой клетчатки — на 3,68−3,85% (Р<0,05) и БЭВ — на 4,14−4,82% (Р<0,01) — улучшается продуктивное использование валовой энергии (КПИВЭ) — на 0,29−0,50%, повышается энергия среднесуточных приростов на 8,52−13,03% (Р<0,05), содержание переваримой энергиина 12,34−16,08% (Р<0,01) и обменной энергии — на 12,32−16,11% (Р<0,01).

4. Улучшает использование азотистой части рациона на 0,48−0,76% (Р>0,05), кальция — на 3,90−5,53% (Р<0,05) и фосфора — на 2,13−5,98% (Р<0,05).

5. Повышает в крови содержание эритроцитов — на 1,2−2,8% (Р>0,05), гемоглобина — на 2% (Р>0,05), общего белка — на 2,3−2,9% (Р>0,05), активность трансфераз — на 3,7−6,48% (Р<0,05) и 7,5−10,0 (Р<0,01), кальция и фосфора — на 5,55−8,25%(Р<0,01).

6. Ускоряет рост и развитие подопытных бычков, живая масса к концу опыта достигает 430,8−436,6 кг (Р<0,01), что на 11,3−17,1 кг (2,69−4,08%) выше, чем у контрольных сверстников, при среднесуточных приростах 974−990 г (Р<0,01).

7. Способствует улучшению мясной продуктивности и качества говядины. У бычков опытных групп повышается масса парной туши на 7,41−10,69 кг (3,41−4,92%, Р<0,05), убойный выход — на 0,27−0,33%, индекс мясности — на 1,08−1,30%, коэффициент конверсии сырого протеина кормов в мышечный белок — на 0,69−0,78%, энергии кормов рационов в продукцию — на 0,080,21% при повышении энергетической и биологической ценности мяса.

8. Положительно отражается на экономических показателях, увеличивая производство мяса при снижении затрат труда и материальных средств (себестоимость) на единицу прироста, соответственно — на 6,44−7,94%- 2,18−3,88% и 2,66−3,88%, рентабельность производства говядины возрастает на 3.104,59%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для улучшения качества кукурузного силоса и сокращения потерь питательных веществ целесообразно в качестве консервирующего средства применять алюмосиликаты Южноскворцовского месторождения в отдельности (1,75%) или совместно с диаммонийфосфатом (3 кг/т) и серой (1 кг/т). Использование в рационе бычков, выращиваемых на мясо, консервированных силосов способствует повышению интенсивности роста бычков на 6, BOS', 55% при снижении на единицу прироста затрат труда, переваримого протеина на 6,44−7,94%- 2,18−3,88% себестоимости прироста — на 2,66−3,83% и увеличении уровня рентабельности производства говядины — на 3,10−4,52%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. П.С., Пустовалова A.M., Шмарицкая Г. В. Использование бычками обменной энергии рационов с химически консервированными сило-сами // Сб. научн. тр. ВНИИ кормов. 1987. — Вып. 37. — С.99−106.
  2. А. Силосование с применением закваски ВНИИМС ИНБИ // Молочное и мясное скотоводство. — 1992 — № 4 — с. 2−3.
  3. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000 — 273 с.
  4. А.А. Обмен веществ у жвачных животных. Москва: Колос, 1997.-419 с.
  5. И.Л. Научные и практические основы применения химических, биологических и растительных консервантов при заготовке силоса и использование его в кормлении крупного рогатого скота: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Уфа, 1999. 44 с.
  6. И.Л., Попов В. В., Джуламанов Б. А. Повышение питательной ценности кукурузного силоса // Вестник мясного скотоводства. -Оренбург, 2005 с. 89−94.
  7. Н.И., Левахин В. И., Воронин И. Е. Влияние консервированных кормов на использование питательных веществ, энергии и продуктивность бычков // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2004 — с. 23−25.
  8. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989.-284 с.
  9. Р.Я., Щельнов И. Г. Опыт скармливания силоса из кукурузы, обработанного биологическими и химическими препаратами // Полноценное кормление овец в Казахстане. Алма-Ата, 1985. — С. 69−78.
  10. С.П. Обогащение кукурузного силоса карбамидом и сернокислым аммонием и его эффективность при кормлении дойных кормов // Автореф. канд. дисс. ВИЖ, 1961 — 22 с.
  11. В.И. Опыт рационального использования биологических препаратов при заготовке силоса // Сельскохозяйственная биология. 1987 -№ 9-с. 105−111.
  12. Г. И. Повышение качества говядины при промышленных способах ее производства / Повышение качества продуктов животноводства-М.: Колос, 1982. -С. 118−120.
  13. Г. И. Особенности организации и технологии мясного скотоводства в племенных хозяйствах различных зон страны / Технология племенного мясного скотоводства. JL: Агропромиздат, 1985 — с. 14−18.
  14. X., Кетц X. Научные основы питания животных.- М.: Колос, 1973.-597 с.
  15. А. Подготовка кормов к скармливанию. // Колх. пр-во. -М., 1950.-№ 10.-С. 25−29.
  16. А.А. Силосование кормов. -М.: Сельхозгиз, 1959 -106 с.
  17. А.А., Зубрилина З. И., Капустина А. В. Консервирование зеленой массы сухими препаратами // Вестник сельскохозяйственной науки-1960. № 3. — С. 127−131.
  18. А.А., Зубрилина З. И. Использование небелковых азотсодержащих веществ при силосовании // Животноводство. 1961. — № 10, — С. 31−33.
  19. Блекстер K. JL, Клапертон Д. Н., Вайтман Ф. Использование энергии и протеина рациона крупным рогатым скотом разного возраста // Сельское хозяйство за рубежом. 1967. — № 11. — С. 2−6.
  20. И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980, -175 с.
  21. В.А. Некоторые результаты научных исследований по консервированию кормов // Животноводство. 1973. — № 7. — С. 33−34.
  22. В.А. Эффективность химических консервантов // Химизация сельского хозяйства. 1988. — № 7. — С. 59−62.
  23. В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство. 1996 — № 1 — с. 33−36.
  24. Боярский JI. Г, Прозор О. С. Консервирование зеленых кормов с различными консервантами // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Киев, 1968. — Вып. 14. — С. 3−17.
  25. Л.Г. Производство и использование кормов. М.: Росагро-промиздат, 1988, — 223 с.
  26. А. Использование синтетической мочевины как частичного заменителя протеина в рационе дойных коров // Молочное и мясное животноводство. 1959. — № 12. — С. 12−14.
  27. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания // Автореф. канд. дисс. -Оренбург, 1998.-21 с.
  28. Р., Бурксер Г. Зоогигиеническая оценка силосов, обогащенных при закладке карбамидом // Вопросы кормления и разведения сельскохозяйственных животных. Фрунзе, 1977. — С. 23−26.
  29. А.Т., Горлов И. Ф. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов. Волгоград, 2003 — 80 с.
  30. В., Детердж Д. Определение триптофана / Оценка мясной продуктивности, качества мяса убойного скота. Методы, рекомендации. -Оренбург, 1984.-22 с.
  31. Ф.М. Силосование кормов. Киров, 1947. — 68 с.
  32. В.А. и др. Технологические требования к организации химического консервирования // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 8. -С. 56−58.
  33. Л., Воробьев Е. КНМК новый химический консервант кормов // Молочное и мясное скотоводство. — 1973. — № 8. — С. 31−32.
  34. И.Е. Эффективность использования силосов, консервированных гипохлоритом натрия, в кормлении бычков, выращиваемых на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1997 — 22 с.
  35. Н.И., Доротюк Э. Н. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971 — с. 208.
  36. .Х., Ефремова JI.B., Прибылов В. Д. Мясная продуктивность бычков при силосно-сенажном типе кормления // Тр. ВНИИМС. 1989. — С. 64−68.
  37. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степкой зоне Южного Урала // Дисс. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 380 с.
  38. Л.А. Применение молочнокислых бактерий при силосовании в колхозах и совхозах // Сб. тр. отдела с.-х. микробиологии. М., 1984 — с. 151−155.
  39. .Л., Невидомская А. Ф., Галиев Б. Х. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров // Тр. ВНИИМС. -1985.-С. 37−43.
  40. Гиршавичус 3. Силосование кормов. Вильнюс: Гос. изд-во полит, и научн. лит-ры, 1949. — 64 с.
  41. Т.В., Лебединский И. С. Мочевина обогащает кукурузный силос протеином // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. — № 9. — С. 33−34.
  42. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Автореф. доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996.- 54с.
  43. И.Ф., Осадченко И. М., Варакин А. Т. Консервант для силосования кукурузы // Патент РФ на изобретение № 22 011 505, кл. А 23 К 3/02. -М., 2003 -3 с.
  44. А.Я. Скармливание мочевины крупному рогатому скоту в хозяйствах Луганской области // Животноводство. 1959. — № 12. — С. 27−29.
  45. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. -М.: Агропромиздат, 1989. -287с.
  46. В.А. и др. Использование ДММК при силосовании крестоцветных культур // Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 6. — С. 26−29.
  47. К., Абдалиев X. Химическое консервирование зеленых кормов // Вопросы кормопроизводства, разведения и кормления с.-х. животных. Ташкент, 1978. — С. 31−38.
  48. С.С. Современные методы оценки продуктивности скота и качества говядины // Зоотехния. 1995. — № 11. — С. 27−31.
  49. А.Д. Прогрессивные способы заготовки кормов в Восточной Сибири. Улан-Уде, 1986 — с. 64−66.
  50. А.И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. М., 1983.-С. 72−86.
  51. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россель-хозиздат, 1990. — 254 с.
  52. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972 — 336 с.
  53. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. JL: Колос, 1964. — 231 с.
  54. А.П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ // Тр. ЛСХИ. Ленинград. — 1972. — Т. 171. -С. 7−16.
  55. Н.П. Эффективность использования подсолнечного силоса с химическими консервантами при откорме бычков // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 23 с.
  56. Г. В., Петрова М. В. Химические консерванты для силосования кормовых культур //Химия в сельском хозяйстве. 1986. — № 2. — С 3436.
  57. А.Х., Бельков Г. И. Интенсификация мясного скотоводства.- М.: Агропромиздат, 1996. 95 с.
  58. Л.П. Как повысить питательность кормов. Казань, 1981. -С. 67−76.
  59. С.Я. Значение антибактериальных свойств сырья при силосовании кормов // Микробиология кормов. Алма-Ата. 1961 — с. 142.
  60. С.Я., Колесников Н. В., Дудакова М. Т. Значение дрожжей в силосовании кормов // Вестник с.-х. науки. 1969. — № 8 — с. 126.
  61. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. -239 с.
  62. А.Г., Черекаев А. В. и др. Мясное скотоводство. Оренбург, 2000 — 348 с.
  63. А.А. Консервирование зеленых кормов. М.: Сельхозгиз., 1938.- 150 с.
  64. А.А. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., Колос, 1947.-320с.
  65. А.А., Мишустин Е., Харченко В. А. Силос. М.: Сельхо-зиз., 1950.-280 с.
  66. З.И. Силосование трав разных видов // Тр. ВНИИ кормления с.-х. животных. 1956. — Т. 3. — С. 58−61.
  67. А.А. Теоретические основы рациональных способов силосования кормов // Животноводство. 1961. — № 2 — с. 7−15.
  68. С.С., Иванчиков А. А., Козлов Л.Ф и др. Древесная зелень -важная кормовая добавка. Петрозаводск: Карелия, 1984. — С. 38.
  69. Л.Д. Использование синтетических препаратов при силосовании / Силосование и технология кормов. М., 1964 — с. 20−34.
  70. И.П., Измайлов Н. В., Хромоненко С. С. К вопросу изучения химического силосования некоторых бобовых культур // Вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Минск: Урожай, 1940. — С. 57−59.
  71. А.П., Мысик А. Т. Результаты исследований и задачи науки по повышению качества продуктов животноводства / Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — с. 3−14.
  72. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1985. — 352 с.
  73. А.П. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных.-М., 2003.-456с.
  74. Л.П., Мерещанова О. Г. Силос с бактериальной закваской // Химизация сельского хозяйства. 1988 — № 9 — с. 69−70.
  75. К.К. Обогащение хлопковыми фосфатидами комбикорма для телят / Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1967. -С. 143−149.
  76. Н.И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях // Животноводство. 1982. — № 4. — С. 32−34.
  77. Н.И., Клейменов В. Н. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования / Интенсификация производства молока и мяса. М.: ВАСХНИЛ, 1988.-С. 96−107.
  78. О.Н. Влияние смеси сульфитного щелока и бактериальных заквасок «Казахсил» на потерю питательных веществ при силосовании кукурузы // Новые приемы кормоприготовления в скотоводстве. М., 1988 -с. 25−31.
  79. А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец // Бюлл. НТИ ВИЖ. 1960 — вып. 3 — с. 11−13.
  80. В.Г., Камышников B.C. Клиническая биохимия. Минск. -1976.-С. 198−200.
  81. Н.В., Воробьев Л. Н., Рыжковский Ю. В. Эффективность некоторых химических консервантов // Животноводство. 1973. — № 7. — С. 36−37.
  82. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 34 с.
  83. С.А. и др. Некоторые закономерности прироста живой массы, отложения энергии и энергетической обеспеченности растущих телок при разном уровне кормления // Тезисы докл. научно-техн. конференции. Киев, 1985.-С. 31−32.
  84. Д.И. Влияние бензоата натрия на качество, сохранность и переваримость питательных веществ кормов из многолетних трав // Новое в приготовлении и оценке кормов. М., 1989. — С. 48−57.
  85. И.Р. Силосование кормов. Кишинев, Госиздат Молдавии, 1956.-36 с.
  86. Красильникова Т. Ф, Фындина В., Гулюк В. Модификация метода проведения гидролиза при определении содержания триптофана и оксипро-лина в мясе //Мясная индустрия СССР. 1968. — № 12. — С. 11−12.
  87. Н.Н., Сниткин Н. Ю., Колесова Л. Г. Сульфитный щелок в качестве консерванта при силосовании различных видов растительного сырья // Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вятском районе. 1987. — С. 75−83.
  88. В., Веселухо П. Силосование кукурузы с молочной сывороткой // Молочное и мясное скотоводство. 1996 — № 5 — с. 15.
  89. Н., Козлов В., Комисарова Т. Обмен минеральных веществ у мясных бычков при включении в рационы химически консервированных силосов // Вестник мясного скотоводства. Оренбург, 2006 — с. 51−52.
  90. А.В. Мясное скотоводство. -М.: Колос, 1973. 280 с.
  91. С.А. Комплексные минеральные смеси для обогащения и повышения качества силосуемых кормов // Буклет ЦНТИ АПК РСФСР. М., 1988.-8 с.
  92. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  93. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  94. В.И., Галиев Б. Х., Прибылов В. Д. Мясная продуктивность телок в зависимости от типа кормления при интенсивном выращивании // Тр. ВНИИМС. 1998 — с. 69−72.
  95. В.И., Аллабердин И. Л., Зелепухин А. Г. и др. Использование консервантов при силосовании зеленых кормов. Казань: АКП Аделанда, 2001.-291 с.
  96. В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань: «ФЭН», 2002. — 332 с.
  97. В.И., Мангутов Р. Ф. и др. Способ силосования зеленой массы растений. Автор, свид. № 2 002 134 105, 2002 г.
  98. Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур. -М., 2004, 224 с.
  99. Э.Д., Репях С. М. Переработка древесной зелени. М.: Лесная промышленность, 1984. — № 8. — С. 118.
  100. В.А. Силосные закваски из местных штаммов молочнокислых бактерий // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук.-Алма-Ата, 1956. — 16 с.
  101. С.Г., Мангутов Р. Ф., Чаплыгина Л. А. Консервант для кормов. Автор, свид. № 1 099 937, 1984.
  102. С.Г., Мангутов Р. Ф. Питательность подсолнечника и силоса из него // Кормовые культуры. 1990. — № 4. — С. 34−35.
  103. М., Нейман Р. Определение коллагена и эластина в тканях // Биологическая химия. 1950. — № 2. — С. 186.
  104. Е.И. Правила силосования кормов и использование силоса. Минск, Гос. из-во БССР, 1947. — 31 с.
  105. И.В. Применение консервантов растительного происхождения новое направление в кормопроизводстве. — Минск: Бел. НИИТИ, 1986.-28 с.
  106. Л.В. Физиолого-биологическая оценка зеленых кормов, консервированных сульфитным щелоком. // Автореф. дисс. канд. биол. наук. -ВИЖ, 1984.-26 с.
  107. М.М. Силосование кормов, — М-Л., Гос. из-во с.-х. лит-ры, 1949.-40 с.
  108. М.М. Микробиология силоса // Автореф. дисс. докт. Киев, 1964 — 58 с.
  109. Мак-Дональд П. Биохимия силоса. Д.: Сельхозиздат, 1985 — 350 с.
  110. .П., Шатилов И. С., Цыварев Д. Е. и др. Агрономическая тетрадь. Возделывание рапса и сурепицы по интенсивной технологии. М.: Россельхозиздат, 1986. — 120 с.
  111. П.Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР,— Л.: Колос, 1981. 335 с.
  112. В.И. Состав молока при скармливании коровам силоса с КНМК // Зоотехния. 1988. — № 4. — С. 47−48.
  113. Методика изучения откормочных и мясных качеств крупного рогатого скота (ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП). М, 1977 — 15 с.
  114. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / МСХ СССР, ВАСХНИЛ. М., 1983. — 11 с.
  115. Методические рекомендации. Оценка по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции. М., 1983. -19с.
  116. A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве // Автореф. докт. дисс. Волгоград, 2005 — 43 с.
  117. Е.Н. Научные основы силосования кормов. М. — Л., 1933- 191 с.
  118. Е.Н. Научные основы консервирования зеленых кормов. -М., 1947.-250 с.
  119. А.В. Использование синтетических веществ в кормлении жвачных животных. -М.: Россельхозиздат, 1981. 141 с.
  120. Г. И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 1998 — 22 с.
  121. П.А. Физиолого-биологические принципы оценки консервирующих средств для зеленых кормов // Химизация сельского хозяйства. 1988,-№ 6.-С. 67−70.
  122. А. Химическое консервирование кукурузы с початками // Сельское хозяйство Сибири. 1959. — № 9. — С. 17−18.
  123. Л.И., Егорова М. Ф. Консервирование зеленых кормов метобисульфитом натрия // Бюлл. НТИ ВИК. 1957. — № 2−3. — С. 68−70.
  124. Л.И. и др. Установление сравнительной эффективности кислотных препаратов для химического консервирования зеленых кормов // Бюлл. научн.-тех. информации ВНИИ кормов. 1957. — № 2. — С. 65−67.
  125. Л.Д., Чайковский Г. С. Производство и использование травяной муки. Минск: Урожай. — 1984. — 40 с.
  126. Ю.Ф. Коэффициент биоконверсии. М.: Агропромиздат, 1989.- 191 с.
  127. К.А., Гаврилова Н. Н., Тулимисова К. А. Казахсил (казахские силосные закваски). Вышний Волочек, 1985 — с. 6.
  128. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
  129. С.И. и др. Совершенствование технологии консервирования кормов // Корма и кормопроизводство. Киев, 1985 — вып. 19 — с. 4146.
  130. Г. В., Галиев Б. Х. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы при выращивании с использованием консервированных силосов // Тр. ВНИИМС. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 73−76.
  131. Г. В., Галиев Б. Х., Левахин Ю. И. Экономическая эффективность применения силосов с консервантами при выращивании бычков на мясо // Тезисы Всероссийской научно-практич. конференции. Оренбург, 2003 -с. 25.
  132. Ф.Ю. Повышение использования питательных веществ кормов жвачными животными // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986 — с. 9−14.
  133. А.А., Рогачевская B.C. Силосование кормов с биопрепаратами // Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С. 36−37.
  134. Ю.А., Вечера А. Ф., Макарова К. Г. Средство для консервирования силоса // А.С. 577 012, МКИ, А 23 к. 1977.
  135. Т.С. Методика определения активности ACT и AJIT. М., 1974.-5 с.
  136. В.Ф. Эффективность использования кормов из донника, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — 22 с.
  137. К.В. Резервы увеличения производства говядины. Животноводство, 1975 — № 6 — с. 20−25.
  138. И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Рос-агропромиздат. 1989. — С. 466.
  139. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенова Л. Д., Антонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: «Колос», 1981. — 256 с.
  140. ., Виземюллер В., Крахт В. Кормление крупного рогатого скота и свиней МК-силосом // Международный с.-х. журнал. 1986. -№ 2.-С. 93−96.
  141. Ю.А. Разработка технологии использования аммиака в качестве консерванта для зеленых кормов // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. М., 1986. — 16 с.
  142. З.М. Ресурсы и пути использования торфа в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири // Лекция. Новосибирск: НСХИ, 1983-с. 24.
  143. Я.И. Химическое консервирование кормов // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве. 1956. — № 10. — С. 15−17.
  144. П. Зеленый корм и силос. Рига, 1947. — 384 с.
  145. И.С. Кормление с.-х. животных. М.: Сельхозгиз., 1957. -520 с.
  146. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 44−76- 123 213.
  147. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. — 358 с.
  148. С.А., Кондратьева Л. Ф. Эффективность использования азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. Ч., 2002 с. 47−51.
  149. В .К. Эффективность использования кормов из люцерно-кострецовой смеси в составе рационов, заготовленных по разной технологии, откармливаемым бычкам на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 20С6 -22 с.
  150. В.А. Справочник лаборанта-химика по анализу кормов. -М.: «Россельхозиздат», 1986.-303 с.
  151. И.А., Либерте В. А., Аузинып В. К. Оценка новых химических консервантов // Новое в приготовлении и оценке кормов. Рига: Зинат-не, 1989-с. 9−48.
  152. В.А. Научное и практическое обоснование способов повышения качества силосов и эффективность их использования при производстве говядины. // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2006. — 46 с.
  153. Н.Б., Ковалева Т. И., Дамедович Ф. И. и др. Вопросы полноценности кормления с.-х. животных и качество кормов. М., 1990. — С. 4549.
  154. П.И. Консервирование кормов с обогащением их фосфатами. -Минск: Урожай, 1967 120 с.
  155. Т.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с различными консервантами // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — 24 с.
  156. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 280 с.
  157. Т.Н. Повышение протеиновой питательности силоса // Кукуруза. 1961. — № 9.-С. 16−18.
  158. А. Биоконверсия / Биотехнология: свершения и надежды. -М.: Мир, 1987.-С. 233−237.
  159. КБ. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 283 с.
  160. Т.М., Галиев Б. Х. и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо. -Оренбург, 1990. 50 с.
  161. В.И. Эффективность использования в рационах коров силоса, приготовленного с химическими консервантами. // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук.-ВИЖ, 1985.- 17 с.
  162. А.Д. Биология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965.-150 с.
  163. Ф.Х. Научные и практические основы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и эффективность производства говядины в условиях промышленной технологии // Автореф. докт. дисс. Оренбург, 2003. — С. 54.
  164. К.М. Повышение качества кормов. М.: Знание, 1986 — с. 32−35.
  165. JI.A., Тамашевич В. Н., Уебе Г., Шефер М. Многомерный статистический анализ в экономике. М., 1999. — 380 с.
  166. JI.A. Научно-технический прогресс в кормопроизводстве. -Л., 1988−32 с.
  167. М.Т. Химическое силосование кормов. Калуга, 1963. -230 с.
  168. М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1982.- 148 с.
  169. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиз-дат, 1987.-221 с.
  170. Н.Я. и др. Силосование кукурузы с карбамидом // Кукуруза. 1977. — № 9. — С. 25−26.
  171. П.И. Степень расхода протеина силосов, заготовленных с различными консервантами // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных. М., 1989. — С. 57.
  172. Т.А. Эффективность использования силосов, заготовленных с биологическими консервантами, в рационах бычков, выращиваемых на мясо // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2003 — с. 20.
  173. Т.А., Левахин В. И., Рождествина Т. Г. Использование силосов с биологическими консервантами в кормлении молодняка крупного рогатого скота // Материалы Международной науч. практ. конф-ции. М.: «Вестник РАСХН», 2003 — с. 228−229.
  174. А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 23 с.
  175. А.И., Галиев Б. Х. Минеральный обмен веществ у бычков красной степной породы, получавших консервированные силоса // Тезисы докл. научно-практич. конференции. Оренбург, 2001. — С. 15.
  176. В.А., Кобозев И. В., Маркин Г. С. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа // Кормопроизводство. 1993. — № 4. -С. 40−46.
  177. В.П. Изучение влияния сульфитного щелока на качество кормов и некоторые показатели обмена веществ у жвачных при их скармливании // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. Львов, 1981. -25 с.
  178. А.А., Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов // Сельское хозяйство в Сибири. 1960. — № 10. — С. 14−16.
  179. Г. Я. Значение аэробной микрофлоры в возникновении мас-ляно-кислого брожения при силосовании. Микробиология, Л., 1956. С. 104 109.
  180. Н.К. Влияние химических и биологических консервантов на микробиологические процессы при силосовании кормов. // Автореф. дисс. док. с.-х. н.-М., 1989.-34 с.
  181. П.Л. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков // Автореф. канд. дисс. Оренбург, 2005. — 23 с.
  182. Е.В. Рубцовое пищеварение, метаболизм и продуктивность бычков на рационах с включением кукурузного силоса, приготовленного с бактериальной закваской амилонитробактерин // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1998. — 23 с.
  183. В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Жодино, 1984. -34 с.
  184. А.Г. Применение химических препаратов для консервирования зеленых кормов // Животноводство. 1956. — № 9. — С. 31−33.
  185. Н.А., Таранов М. Т. Химический способ консервирования кукурузных кормов // Кукуруза. 1957. — С. 17−18.
  186. Н.А., Таранов М. Т. Применение химических веществ для сохранения питательности кукурузного силоса // Кормовое достоинство кукурузы. -М., 1959. С. 19−21.
  187. Г. П. Влияние тиогликозидов на микробиологические процессы при силосовании рапса // Научно-техн. бюлл. Сиб. НИИСХ. 1988. — № 2.-С. 13−15.
  188. Anon. Addififs et agents densilage. Cultivare, 1987 p. 207.
  189. Ballerstedt P. Jo Ensile or not to Ensile. // Holstein World. 1990. — T. 87,№ 5-P. 86.
  190. Breirem K., Homb Т., Presthegge K. and Vlvesli O. Meld Norges Land brukshog skole, 38, 1959. № 9 -1−33.
  191. Chase L. E. Controlling Silage Quality // Proc. Jthaca, № 4. 1988. — P. 51−58.
  192. Ciardini A. Recent developments in silage-making in Denmark // The empire J. Experim Agricult. 1978. — Vol. — P. 15.
  193. Cottyn B. G., Boycgulch. V., Fiems L.L. et al. Unwilted and prewilted grass silage for finiching Bulls // Grass and Forage Scince. 1985. — vol. 40. — P. 119−125.
  194. Dorner L. A fonnyastas es a na -metaBi-szullit szerence fehergedus tanarmanyok ailozasakor. Allatenyesztes, 1958, vol. 7. — № 3. — p. 245.
  195. Gibson Т., Stirling A. C., Keddie R.M. and Rosenberger R.F. (1961) J. appb Bact. 24. 60−70.
  196. Harrison J.H. Effect of inoculation rate of selected strains of lactic acid bacteria on fermentation and in vitro digestibility of grass-legume forage // J. Dairy Sc.- 1989-p. 9.
  197. Jnnocenti E., Mowat D.N., Mandell J.B. Effect of Sulphur diokide and Ammonia on chemical Composition and in vitro digestibility of Corn stover and bavley straw. // Canad. J. Anim. Si. 1989. — T. 69, № 4. — P. 963 — 972.
  198. Jones A. The Effect of formig Acid on the Rate of Water loss from Jrass and Lucerne // Jrass Forage Sc. 1990. — T. 45, № 1. — P. 83−90.
  199. Kampa D.N. et al. Effect of wilting and the additives, strau, molasses and urea on the fermentation pattern of maize sifage // Animal pesd Sci and Technology. 1983-p. 185−196.
  200. Knotek S., Lilakoba K. Problematika konzervovania travneg homoty chemiekymi priprovkami. Vrode, 1981, vol. 29, № 6, P.261−262.
  201. Luddecke F., Birs H. Ergebnisse ans ecin sanerungs und Rinderfutterang versuchen mit Silomais Und Zusats von Harnstoff und Ammoniumbikarbonat. -Die Deutsche Land — Wirtschaft //12 Jahragand, Helf 9,1961.
  202. Maldo D. Hay crop silage research at Beltaville South. 36—th Pasture imp. Conf. Proc., 1979, p. 22−24.
  203. Me Donald, P. and Whittenburu, P. ((1973) Jn Chemistry and Biochemistry of Herbage, Academic Press, New York, Vol. 3, p. 33−60.
  204. Mocullough J. Silage principles into practice. Agriculture in Narthen Jreland. — 1978, vol. 53, № 52, p. 364−367.
  205. Murphy J.J., Helson P. A. Effekt of wilting and for mic acid treatment on silage preservation and performance autumncal: ngeows //Irish journal Agricultural Pesearch. 1984. — vol. 23. — 2−3. — D. 105−116.
  206. Palmer L.F., Embry L.B., Luther R.M. Sources and heat treatment of protein ingredients for supplementing corn silage for growing cattle // Annual cattle feeder’s day brookings, s.d., 12.01.1984. P. 29−35.
  207. Statev et. C. Aspecte priving pretabilitateala insilozare a unor furaje cu ajutorul lactosilului // Prod. Anim. Zootehn. Med. Veter. 19 888 — p. 19−23.
  208. , A.C. (1951) Proc. Soc. Appl. Bact, 13,151−156.
  209. Virtanen A.J. The Alv method of preserving frish fodder // Experimental Agriculture. — 1933. — v. 1. — 2 — D. 143.
  210. Watson S.J. and Nach M.J. The Conservation of Grass and Forage Grops. Oliver and Boyd, Edinburgh, 1960.
  211. Wetteran H. Stuk stoffreichere Maissilage durch Zusats synthetiseher sticksff verlindangen. Tierzucht. Faehzietsch riff fur tierzucht, Futter und Mal-tung, 1962.
  212. Wilkinson J.M. Silage in Western Europe // Developments in silage. 1987. Papers presented at seminar held at Oxford 18 March 1987 p. 1−5.
Заполнить форму текущей работой