Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов нутрии клеточного содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По-прежнему остается актуальным вопрос о показателях доброкачественности мясопродуктов в процессе хранения. Продолжительность хранения субпродуктов зависит от вида сырья и температурно-влажностного режима. При нарушении санитарно-гигиенических условий хранения и транспортировки в субпродуктах происходят физические и химические изменения, понижающие их качество и пищевую ценность. Развитие… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Краткие биологические особенности нутрии
    • 1. 2. Ветеринарно-санитарная оценка мясопродуктов в зависимости от температурного режима при различных сроках хранения
    • 1. 3. Химический состав мяса и субпродуктов в зависимости от возраста
    • 1. 4. Морфологические особенности внутренних органов пушных зверей зависимости от возраста
    • 1. 5. Влияние кастрации на морфологические показатели внутренних органов
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 2. 1. Влияние температурно-влажностного режима и сроков хранения на показатели доброкачественности субпродуктов
        • 2. 2. 1. 1. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения +18−20°С, относительной влажности 60−65%
        • 2. 2. 1. 2. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения 0.+4°С, относительной влажности 70−75%
        • 2. 2. 1. 3. Ветеринарно-санитарная оценка субпродуктов при температуре хранения -18 °С, относительной влажности 80−85%
      • 2. 2. 2. Химический состав субпродуктов нутрии в зависимости от возраста
        • 2. 2. 2. 1. Химический состав субпродуктов некастрированных нутрий в зависимости от возраста
        • 2. 2. 2. 2. Химический состав субпродуктов кастрированных нутрий в зависимости от возраста
      • 2. 2. 3. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических узлов нутрии в зависимости от возраста

      2.2.3.1. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических узлов некастрированных нутрий в зависимости от возраста 93 2.2.3.2. Морфологические особенности субпродуктов и лимфатических узлов кастрированных нутрий в зависимости от возраста

      2.2.4. Экономическое обоснование результатов исследований

Ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов нутрии клеточного содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы, в связи ухудшением экономической ситуации в стране, скармливание мяса домашних животных плотоядным пушным зверям уменьшилось и не покрывает потребность организма в белке. Основными источниками животного белка для хищных зверей являются субпродукты, что значительно удешевляет рацион.

Субпродукты получают не только при убое сельскохозяйственных животных, но и при убое пушных зверей. Одним из таких видов является нутрия. Интерес к выращиванию нутрий оправдан тем, что этот вид животных относится к растительноядным, отличается высокими темпами роста, что позволяет в короткие сроки получить не только ценную шкурку, но и диетическое мясо. Несмотря на то, что только в России ежегодно проводят убой более двухсот тысяч голов нутрий, вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы их мяса и субпродуктов освящены недостаточно. В доступной литературе встречаются отрывочные данные по-химическому составу мяса (В.И. Хозяев и соавт., 1980; А. Петричевич и соавт., 1987; Ю. Ф. Мишанин, Р: Ю. Куц, 2002; Ю. Фг Мишанин и соавт., 2003) и по морфологическим особенностям субпродуктов и лимфатических узлов нутрии (В.Ф. Кладовщиков, 1957; А .Я. Рахимов, 1968; Ю. Г. Лаптев, 1974; И. А. Рудь, 1979; И. В. Фрыч, 1979; Г. А. Кузнецов, 1989; Н. А. Сунцова, 1999; В. З. Газизов, 2007; М. С. Слинько, 2007). Между тем, нами установлено, что выход субпродуктов (печень, почки, легкие, селезенка, голова, хвост, лапы и другие) от одной нутрии в среднем составляет 0,934 кг, и в настоящее время они в основном утилизируются.

По-прежнему остается актуальным вопрос о показателях доброкачественности мясопродуктов в процессе хранения. Продолжительность хранения субпродуктов зависит от вида сырья и температурно-влажностного режима. При нарушении санитарно-гигиенических условий хранения и транспортировки в субпродуктах происходят физические и химические изменения, понижающие их качество и пищевую ценность. Развитие процесса разложения может привести к полной непригодности продукта (Б.Е. Корнилов, 1956; П. В. Житенко, Н. П. Белякова, 1987; E.JI. Моисеева, 1988; Н. К. Журавская,.

2001; Л. П. Шапкина, 2003; П. С. Колесников, 2005; Rosset R., 1993; Larpent JeanPaul, 2000).

Отсутствие сведений посрокам хранения, субпродуктов нутрии, химическому составу, ограничивает применение их в качестве корма животного происхождения в рационе плотоядных зверей.

Всвязи с вышеизложенным, ветеринарно-санитарная оценка качества* субпродуктовв. процессе хранения при различных температурно-влажностных режимах неведения по их химическому составу являются. весьма актуальными и. представляют не только* научный интерес, но ибольшуюпрактическую значимость.

Цель работы — провести ветеринарно-санитарную экспертизу субпродуктов5 нутрии и оценить их качество в процессе храненш^.

Исходя из предусмотренной цели исследований, были поставлены" следующие задачи:

1*. Определить, показатели доброкачественности1 и допустимые сроки хранения субпродуктовнутрии" в зависимости от различныхтемпературно-влажностных режимов.

2. Изучить химический' состав субпродуктов некастрированных и кастрированных нутрий в зависимости от возраста.

3. Выявить возрастные изменения морфологических особенностей субпродуктови соответствующих лимфатических узлов некастрированных и-кастрированных нутрий.

4. Произвести расчет экономической эффективности приреализации субпродуктов нутрии.

Hay4HaHv новизна. Впервые проведено комплексное изучение органолептических, физико-химических показателей свежести субпродуктов нутрии при различных температурно-влажностных режимах, рекомендованы допустимые сроки их хранения. Получены данные по химическому составу субпродуктов некастрированных и кастрированных самцов нутрий в зависимости от возраста. Изучены морфологические особенности субпродуктов и лимфатических. узлов в возрастной динамике у некастрированных и кастрированных нутрий.

Теоретическаяи* практическая? значимость работыУстановлены допустимые сроки хранения субпродуктов нутрии при различных температурно-влажностных режимах.

Изучен химический состав субпродуктов^ что позволило включитьих в" рацион плотоядным: пушным зверям в качестве корма животного происхождения на зверофермах ООО «Велюр». .

Выявленные морфологические особенностисубпродуктов могут служить для видовой идентификации при ветеринарно-санитарной экспертизе.

Полученные сведения о возрастных изменениях внутренних органов нутрии. и их лимфатических узлах дополняют имеющиеся и могут быть использованы в учебном: процессе на кафедрах товароведения и ветеринарно-санитарной' экспертизы, анатомии, зоогигиены и других и рекомендованы, для? включения в учебное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе и морфологии.

Реализация! результатов исследованийМатериалы диссертации включены в лекционный курс и: лабораторно-практические занятия* по болезнями пушных, зверей на кафедре зоогигиены в ФГОУ ВПО «Вятская государственнаясельскохозяйственная академия», внедрены: на зверофермах ООО «Велюр» Кировской области.

Апробацияг работыМатериалы диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции биологического факультета Вятской ГСХА (Киров, 2004;. 2006) — III Международном симпозиуме «Физиологические основы повышения продуктивности млекопитающих, введенных в. зоокультуру» (Республика Карелия, г. Петрозаводск, 2005) — аспирантской и студенческой конференции (Киров, 2005) — Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня. открытия Чувашской ГСХА (Чебоксары,. 2006) — научной конференции аспирантов и соискателей в Вятской ГСХА (Киров, 2007) — Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б. М. Житкова (Киров, 2007).

Основные положения, выносимые на защиту:

— органолептические, физико-химические методы оценки доброкачественности субпродуктов и допустимые сроки хранения при различных температурно-влажностных режимах;

— химический состав субпродуктов у некастрированных и кастрированных нутрий в возрастном аспекте;

— морфологические особенности субпродуктов и лимфатических узлов некастрированных и кастрированных нутрий в зависимости от возраста.

Публикации. По результатам исследований опубликовано 9 научных работ, в том числе 1 статья в журнале «Морфология», состоящем в перечне, утвержденном ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 173 страницах компьютерного исполнения и включает в себя следующие разделы: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, предложения производству, список использованной литературы, включающий в себя 283 источника, в том числе 35 зарубежных, приложения. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 19 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что выход субпродуктов (печень, почки, мозг, сердце, язык, легкие, селезенка, лапы и хвосты) от одной нутрии в среднем составляет от 0,703 кг (в возрасте шести месяцев) до 1,15 кг (в возрасте восемнадцати месяцев).

2. На основании органолептических, физико-химических методов установлено: при температуре хранения +18−20°С, относительной влажности 6065% паренхиматозные органы являются доброкачественными в течении 24 часов, мышечные — 48 часовчерез 72 и 96 часов, соответственно, они признаны недоброкачественными. При температуре 0.+4°С мозг и селезенку хранить не более 24- печень, почки, легкие — 48, мышечные органы — 72 час. В морозильной. камере при температуре -18°С допустимые сроки хранения паренхиматозных органов составляют до четырех месяцев, мышечных — до пяти месяцев.

3. Содержание белка и жира зависит от вида субпродуктов и имеет возрастные особенности. Количество белка в исследованных субпродуктах шестимесячных некастрированных нутрий варьировало от 5,86±0,03 до 16,77±0,18%- жира — от 1,42±0,03 до 6,67±0,13%. К восемнадцатимесячному возрасту их содержание достоверно повышается. Количество жира во всех субпродуктах, а белка в печени, мозге, лапах и хвостах больше у кастрированных нутрий.

4. С шести до восемнадцати месяцев в исследованных субпродуктах концентрация большинства микрои макроэлементов уменьшается. Количество тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк) наоборот, увеличивается (преимущественно в костных субпродуктах).

5. Весовые и линейные параметры субпродуктов и лимфатических узлов с возрастом достоверно увеличиваются (р<0,05). Все исследованные лимфатические узлы серого цвета, округлой формы, а почечные и медиальные подвздошные — веретеновидной. У кастрированных нутрий в большинстве случаев показатели исследованных параметров выше, чем у некастрированных.

6. Дополнительный доход за счет реализации субпродуктов от одной нутрии составляет от 3,61 до 5,91 рубля. Предполагаемая прибыль в зверохозяйстве «Вятка» за год может составить от 27 336,44 до 44 834,87 рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании проведенных научных исследований рекомендуем в качестве источника кормов животного происхождения в рацион убойному молодняку плотоядных зверей включать субпродукты нутрии.

Субпродукты (печень, почки, легкие, мозг, селезенку) хранить при температуре +18−20°С до 24 часов, а мышечные (сердце, язык) до 48 часовпри 0.+4°С мозг и селезенку до 24 часов, печень, почки, легкие до 48 часов, мышечные органы до 96 часов. При — 18 °C печень, почки, мозг, селезенку и легкие хранить до четырех, а мышечные органы — до пяти месяцев.

Использовать морфологические особенности субпродуктов нутрии для видовой идентификации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Д.В. Возрастные различия уровня меди и цинка в организме каракульских овец /Д.В. Абдуллаев, М. А. Риш // Узб. биол. журнал. -1967. № 2.
  2. , A.M. Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя овец при энзоотической атаксии в Дагестане: дисс.. канд. биол. наук. Москва, 2005. — 159 с.
  3. , Э.Г. О методах исследования пищевых субпродуктов крупного рогатого скота на свежесть и физиологическая оценка их пищевых качеств: автореф. дисс. .канд. вет. наук. 1954. — 27 с.
  4. , М.И. К разработке стандартной методики определения доброкачественности мяса //Гигиена и санитария. 1936. — № 12. — С.12−14.
  5. , П.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология /П.А. Авцын и соавт. М.: Медицина. — 1991. — 496 с.
  6. , Г. И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных /Г.И. Азимов и соавт. М.: Колос, 1971.- С. 164.
  7. , Н.А. Медь в организме некоторых пушных зверей /Тр. Всесоюз. с.-х. ин.-та заочного образования. Вып. 10. — Москва, 1962.
  8. , А.И. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1968. — С. 448−450.
  9. , А.И. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных /А.И. Акаевский и соавт. М.: Колос, 1972. — С. 189.
  10. , А.И. Анатомия домашних животных. М.: Колос, 1984. -С.400−401.
  11. П.Александров, В. А. Изменение веса и размеров внутренних органов у американской норки в связи с возрастом //Доклады ТСХИ. 1966. — вып. 127. — С. 189−194.
  12. , В.Н. Приусадебное хозяйство. Кролики. Нутрии /В.Н. Александров, В. Ф. Кладовщиков СПб.: Агропромиздат, 1999.-238 с.
  13. , В.А. Разведение кроликов и нутрий. Приусадебное хозяйство // В. А. Александров, М.: ЮНИОН Паблик, 2002. — 318 с.
  14. , О.В. Цитология, гистология и эмбриология /О.В. Александровская, Т. Н. Радостина, Н. А. Козлов М.: Агропромиздат, 1987. — С. 292−297.
  15. , Х.А. Интенсификация производства мяса /Х.А. Амерханов, Г. Г. Самарский, А. И. Мочаловский. Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство. — 1987. — 48 с.
  16. , Л.А. О гемолитических свойствах мяса // Вопросы питания. -1937.-Т. 6. -№ 2. -С. 17−18.
  17. Ю.И. Лимфатический узелок аппендикса //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии /Ю.И. Афанасьев, В. И. Ноздрин, М. Субботин 1983.-Т.85.-№ 8.-С. 73−81.
  18. , Д.А. Физиология водно-солевого обмена почки /Д.А. Бабарыкин и соавт. СПб.: Наука. — 1993. — 576 с.
  19. , С.В. Ветеринарная токсикология Ленинград. Колос. — 1964.
  20. , В.И. Влияние технологических факторов на продуктивность при выращивании и откорме крупного рогатого скота /, В. И. Базанов, А. Е. Кеба //Сельское хозяйство за рубежом. 1972. — № 1. — С. 15−16.
  21. Барабаш Никифоров, И. И. Разведение нутрий — выгодная отрасль хозяйства. — Воронеж, 1952. — С.28.
  22. , А.А. Новый метод повышения продуктивности скота. — Москва, 1961.-С. 76−90.
  23. , В.А. Профессия звероводство — М., Просвещение — 1992.-125 с.
  24. , В.А. Биологические особенности, пушных зверей /В.А. Берестов, JI.K. Кожевникова //Научные основы звероводства. JL: Наука — 1985. — С.35−54.
  25. В.И. Содержание кобальта и его баланс в организме пушных зверей: автореф. дисс.канд. вет. наук. Петрозаводск. — 1967. — С.5−13.
  26. , П.Г. Состояние, перспективы производства баранины и ее биологическая ценность // Вестник с.-х. науки Казахстана. Алма-Ата. -1982.-№ 5.-С.47−53.
  27. , В.К. Возрастная морфология крупного рогатого скота /В.К. Бирих, Г. М. Удовин Пермь. — 1972. — С. 208−210.
  28. , А.Я., Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных /А.Я. Бобровский, Н. А. Лебедева, В. Н. Писменская М.: Колос, 1992. — С. 148.
  29. , Д.Н. Влияние уровня потребления тяжелых металлов на состав и качество продукции птицеводства: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Барнаул. — 1998. — 23 с.
  30. , С.А. Микро- и ультраэлементы мозга /С.А. Боровик, В. В. Ковальский //Физиологический журнал СССР. Т.26. — Вып. 6. — 1936.
  31. , М.Р. Функциональная анатомия лимфатического узла /Ю.И. Бородин и соавт.—Новосибирск: Наука. Сиб. от.-ние. 1992. — 257 с.
  32. , К.А. Санитарно-гигиеническая оценка продуктов убоя северных оленей при обнаружении ртутьсодержащих соединений и хлорорганических пестицидов: автореф. дисс. М.: МТИММП. — 1979. — 26 с.
  33. , М.П. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов /М.П. Бутко, Ю. Г. Костенко М.: Антиква, 1994. — С. 56−64.
  34. , И.Н. Структурно-функциональная характеристика почек у норок и песцов при применении кормовых добавок природных сорбентов: дисс.канд. вет. наук. Казань. — 2004. — 123 с.
  35. , В. В. Рыминская Е.Н., Ционский Г. С. Любительское кролиководство и нутриеводство /В.В. Васильков, Е. Н. Рыминская, Г. С. Ционский Минск «Урожай», 1972. — С.88.
  36. , Э.И. Оперативная хирургия с основами топографической анатомии /Э.И. Веремей, Б. С. Семенов. Минск: Ураджай, 2001. — С.292−363.
  37. Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных /Ветеринарно-санитарные нормы и требования. Москва, 1997. — С. 1−6.
  38. , Г. А. Возрастная морфология сердца бычков в постнатальном онтогенезе в зависимости от различной степени двигательной активности: дисс.канд. биол. наук. Москва. — 1996. — 158 с.
  39. , В.П. Оценка существующих методов исследования сырого и вареного мяса //Гигиена и санитария. 1936. — Вып. 5. — С. 23−25.
  40. , А.О. Физиологическая роль микроэлементов в организме животных и человека и задачи исследований в этом направлении //Сб. Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Рига. — 1956.
  41. , В.А. Влияние хряков на развитие и плодовитость ремонтных свинок /В.А. Володин и соавт. //Ветеринария. 1982. — № 8. — С. 46−47.
  42. , В.Ю. Проверка существующих методов исследования мяса на свежесть /В.Ю. Вольферц и соавт. //Сб. трудов Московского зооветеринарного института. 1935. — Т.П. — С. 50−52.
  43. , В.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза. М., 1950. — 386 с.
  44. , Е.В. Влияние пробника на половое развитие ремонтных свинок // Ветеринария. 1988. — № 9. — С. 45−46.
  45. , В.Ф. Морфология сельскохозяйственных животных (Анатомия с основами цитологии, эмбриологии и гистологии) / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. М.: Агропромиздат, 1991. — 528с.
  46. , М.И. Использование кобальтовых депо овцам романовской породы при избытке или недостатке кобальта в рационе: дисс. канд. вет. наук. Москва. — 1949. — 149 с.
  47. Г. Н. Ускорение выведения тяжелых металлов из организма коров / Г. Н. Вяйзенен, А. А. Стручков //Зоотехния. 1995. — № 9. С.9−13.
  48. , Г. Н. Экология животных. Атлас распределения тяжелых металлов и радионуклидов в организме теплокровных /Т.Н. Вяйзенен и соавт. Великий Новгород, 2000. — 150 с.
  49. , В.З., Жданов C.JL, Бояринцев JI.E. Физиологические и зоогигиенические основы повышения продуктивности пушных зверей клеточного содержания / В. З. Газизов, C. JL Жданов, JI.E. Бояринцев — Киров, 2007−912 с.
  50. , Б. Анатомия желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы новорожденных норок //Сб. работ Бурятского отд. ВНОАГЭ. -1972. вып. 3. — С. 63−68.
  51. , JI.A. Анатомия печени и желудочно-кишечного тракта серебристо-черных лисиц в онтогенезе: дисс.канд. вет. наук. Улан -Удэ-Пенза. — 1970. — 142 с.
  52. , JI.A. Рост некоторых внутренних органов серебристо-черных лисиц в онтогенезе //Сб. работ Бурятского отд., ВНОАГЭ. Улан — Удэ, 1975.-Вып. 4.-С. 111−113.
  53. , Н.К. Топографическая и морфологическая характеристика некоторых групп лимфатических узлов и грудного протока собаки в норме и при блокаде протока: дисс.канд. биол. наук. Свердловск. -1974. — С. 7−9.
  54. , З.Д., Близнюк Н. П. Мясная продуктивность боровков, свинок и хрячков разных пород /З.Д. Гильман, Н. П. Близнюк //Генетика иселекция с.-х. животных и птицы. Науч. Тр. БелНИИЖ. 1970. — Т.9. — С. 183−189.
  55. , З.Д. Свиноводство и технология производства свинины. — Минск «Урожай». 1995. — С. 367.
  56. , Б.К. Анатомия животных. Атлас. М.: Сельхозгиз, 1937. — С. 156.
  57. , М.Ю. Изучение и разработка морфологических критериев оценки свежести субпродуктов первой категории (печень, почки, сердце) гистологическим методом: дисс. .канд. веет. наук. — М., 2007. 142 с.
  58. , Н. Нутрии. Разведение, содержание, переработка мяса, выделка шкурок. Ростов-на Дону: Феникс, 1999. — М. ACT — С. 156.
  59. ГОСТ 7269–79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».- Офиц. издание. М.: изд-во стандартов. — 1993. — 6 с.
  60. ГОСТ 20 235.1−74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса».
  61. ГОСТ 9793–74 «Мясные продукты. Методы определения содержания влаги».
  62. ГОСТ 25 011–81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
  63. ГОСТ 23 042–86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
  64. ГОСТ 26 929–94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсических элементов».
  65. , И.М., Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны /И.М Громов, М. А. Ербаева. -СПб, 1995 С.352−356.
  66. , Н.К. К вопросу об органолептическом методе испытания качества пищевых продуктов // Вопросы питания. 1940. — Вып. 5. — С. 19.
  67. , Б.А. Кастрация кроликов //Кролиководство и звероводство. -1960.-№ 7.-С.45−46.
  68. , Б.А. Кастрация кроликов //Кролиководства и звероводство. -1967.-№ 6.-С. 32−33.
  69. Душан, М Влияние генотипа и микродобавок цинка, кремния и селена на минеральный состав волосяного покрова лисиц: автореф. дисс.канд. биол. наук. Москва. — 1990. — С.3−9.
  70. , Е.Д. Звероводство /Е.Д. Ильина и соавт.: Учебник. СПб.: Издательство «Лань», 2004. — 304 с.
  71. , М.Д. Морфология селезенки при ацидозе /М.Д. Жалсараев и соавт. //II Всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов: Тезисы докладов. М., 1988. — С. 42.
  72. , Н.А. Периферические органы иммунной системы. Минск, Беларусь. — 1979.-207 с.
  73. , С.Л. Разработка технологии мясопродуктов из тушек ягнят каракульской породы после снятия смушки: дисс.канд. техн. наук. -Москва. 1984.-162 с.
  74. , Д.А. Регионарные особенности и возрастные изменения конструкции лимфатических узлов у человека //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1968. — Т. 55. — № 8. — С. 3−8.
  75. , Д.А. Регионарные особенности и возрастные изменения конструкции и цитоархитектоники лимфатических узлов человека // Архив патологии. 1970. — Т. 32.- № 3. — С. 14−23.
  76. , С.И. Постнатальный морфогенез селезенки свиньи (в норме и при даче биологически активных веществ): автореф. дисс. канд. биол. наук. Саранск. — 2001. — 19 с.
  77. , В.Н. Сравнительно-анатомическая характеристика сердца у различных групп млекопитающих //Зоологический журнал. 1954. — Т.ЗЗ. -Вып. 6.-С. 1363−1383.
  78. , В.Н. Легкие и сердце животных и человека. Москва. — 1961. -478 с.
  79. , В.Н. Общая анатомия животных. М.: Советская наука. — 1958.. С.441−444.
  80. , В.Г. Анатомия мясопромышленных животных /В.Г. Жильцов, B.C. Сысоев. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. — С. 193.
  81. , В.Н. Накопление ртути в органах и тканях убойных животных /В.Н. Жуленко, Г. Н. Георгиева, Л. А. Смирнова // Ветеринария. № 4. -М., 1975.-С.96.
  82. , В.Н. Ветеринарная токсикология /Под ред. В. Н. Жуленко. М.: Колос, 2001.-384 с.
  83. , Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов: Учебник для студ. ср. спец. уч. заведений /Н.К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская.- М.: Колос, 2001. 175 с.
  84. , Ю.Ф. Новые технические условия «Мясо нутрий» /Ю.Ф. Заяс, В. И. Хозяев, В. И. Ларин //Кролиководство и звероводство. 1980. — № 1 — С.38−39.
  85. , М.С. Определение начальных стадий порчи мяса с помощью физико-химических методов //Вопросы питания. 1938. — Т. 6. -Вып. 1. -С.23.
  86. , М.Ф. Свиноводство. Москва. — 1931.-210 с.
  87. , Е.В. К вопросу топографии песца / Е. В. Иванов, М. Н. Рыжков //В кн.: Морфология, физиология и кормление сельскохозяйственных животных и пушных зверей. Омск. — 1968. Т.26. — Вып. 1. — С. 44−47.
  88. , Е.В. Морфология легких некоторых пушных зверей в сравнительном аспекте: автореф дисс.канд. вет. наук. Улан-Удэ. -1971.
  89. , Е.В. Некоторые особенности долевого строения легких пушных зверей /Е.В. Иванов, Л. Н. Овчинникова //Тез. докл. Всесоюзн. конф. поанатомии, гистологии и эмбриологии с.-х. животных. Москва. — 1972. -С. 36−37.
  90. , Е.В. Долевая структура легких у некоторых пушных зверей /Е.В. Иванов, А. П. Липатников //В кн.: Морфология и физиология пищеварительной и кровеносной систем домашних животных и промысловых животных в норме. Омск. — 1973. — Т. 1. — С. 29−35.
  91. Иванов, Е. В. Особенности строения легких у некоторых представителей отряда грызунов. Омск.- 1979.
  92. , К.М. Приусадебное животноводство /К.М. Иванов, О. А. Елисеев, А. И. Нетеса JL: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1986.-С. 291−307.
  93. , Е.Д. Звероводство /Е.Д. Ильина и соавт., Учебник СПб.: Издательство «Лань», 2004.- 304 с.
  94. , Т.И. Кролики. Нутрии. Особенности пород. Выделка шкурок. СПб: РЕСПЕКС, 1999 — С. 607.
  95. , М.А. Морфология легких некоторых пушных зверей //В кн.: Влияние экологических факторов на морфофункциональное состояние внутренних органов животных. Москва, 1986. — С. 79−81.
  96. , Е.С. Содержание меди, цинка, кобальта и никеля в организме оленей разного возраста по сезонам года //ТР. НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Т. 17. — Красноярск. — 1969.
  97. , A.M. Рост и мясные качества хрячков, кастрированных в разном возрасте: дисс.канд. с.-х. наук. Белгородская область.- 2004. -159 с.
  98. , А.С. Трансплацентарная интоксикация плода крупного рогатого скота приоритетными ксенобиотиками и изыскание методов детоксикации / А. С. Кашин, Н. В Шаныпин, Т.П. Евсеева
  99. Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с болезнями животных. Новосибирск,. 1997. — С.292−297.
  100. , В.Ф. Нутрии в приусадебном хозяйстве /В.Ф. Кладовщиков, Г. А. Кузнецов, Ю. А. Яковенко М.- Россельхозиздат, 1982. — С. 3−70.
  101. , В.Ф. Клеточное разведение нутрий /В.Ф. Кладовщиков, Г. А. Кузнецов, Н. П Хронопуло М.: Экономика, 1964. -С.3−105.
  102. , В.Ф. Начинающему нутриеводу // Кролиководство и звероводство. 2000. — № 1. — С.30−31.104: Кладовщиков, В. Ф. Корма и особенности кормления нутрий // Кролиководство и звероводство. 2000. — № 2. — С.28−29.
  103. , В.Ф. Обоснование рационального кормления взрослых нутрий: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Москва. — 1957. — 20 с.
  104. , В.Ф. Клеточное разведение нутрий /В.Ф. Кладовщиков, Г. А Кузнецов. М.: Экономика, 1967. — 111 с.
  105. , В.Ф. Клеточное разведение нутрий /В.Ф. Кладовщиков, Г. А Кузнецов, Ю. А. Яковенко. М., 1979. — 208 с.
  106. , В.Ф. Биология нутрий //Кролиководство и звероводство. 1981. — № 1. — С. 32−33.
  107. , П.С. Ускоренный метод определения свежести мяса с использованием биосенсорного анализатора: дисс. канд. вет. наук. — Москва. 2005. — 148 с.
  108. , А. А. Способ микроволнового разложения проб для определения ртути в кормах /Н.А. Комаров, Е. Иванова // Ветеринария. -2000. № 2. — С.48−52.
  109. , В. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков /В.Косилов, С. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. № 4. — 2004. — С.4−6.
  110. , Ю.Г. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в производстве мяса. М., 1973. — 327 с.
  111. , Ю.Г. Обнаружение микрофлоры в продуктах убоя животных /Ю.Г. Костенко, Ширяев // Ветеринария. 1974. — № 9. — С. 105 106.
  112. , З.Н. Санитарная микробиология и вирусология / З. Н. Кочемасова, С. А. Ефремова, A.M. Рыбакова- М.: Медицина. 1987. — 350 с.
  113. , Н.Н. К вопросу о миграции ртути, содержащейся в некоторых пестицидах, в биологических цепях / Н. Н. Красюк, В.Н.
  114. , Р.В. Ставицкий // Санитария и гигиена. № 11. — М., 1972. — С. 56−59.
  115. , М.Ю. Влияние интоксикации ртутью на перераспределение меди, цинка и железа в организме животных /М.Ю.Кроль // Ветеринария. 1998. — № 1. — С.51−55.
  116. , Н.Н., Мясо /Н.Н. Крылова, Ю. И. Лясковская //Ветеринарная энциклопедия. М.: Колос, 1974. — 399 с.
  117. , Ю.А. Форма сердца, строение атриовентрикулярных клапанных аппаратов у лошади и свиньи в возрастном аспекте: автореф дисс. .канд. вет. наук. Одесса. — 1967. — 24 с.
  118. , А.В. Техника разведения нутрий // Кролиководство и звероводство. 1997. — № 2. — С. 27.
  119. , Г. А. Влияние светового режима на смещение гона серебристо-черных лисиц // Советская зоотехния. — 1959. № 1. — С. 13−14.
  120. , Г. А. Получение от серебристо-черных лисиц двух приплодов в году // Научный труд НИИПЗК 1963 — № 4 — С.42−45.
  121. , Г. А. Влияние светового режима на смещение гона серебристо-черных лисиц // Советская зоотехния. 1956. — № 1. — С. 26−28.
  122. , Г. А. Племенная работа в нутриеводетве //Кролиководство и звероводство. 1989. — № 4 — С.39−41.
  123. , Г. А. Племенная работа с нутриями //Кролиководство и звероводство. 1979. — № 9 — С.31−33.
  124. , Г. А. Племенная работа с нутриями //Кролиководство и звероводство. 1979. — № 4 — С.35−36.
  125. , Г. А. Биологические особенности пушных зверей /Г.А. Кузнецов, Н. М Цепков, В. А Берестов // Научные основы звероводства под ред. В. А. Берестова Л.: Наука, 1985. — С. 5−41.
  126. , Г. А. К вопросу о генетике окраски опушения нутрий // Кролиководство и звероводство. 2001. — № 1 — С.12−13.
  127. , А.В. О контроле мяса на свежесть. Все о мясе /А.В. Кузнецов, Ю. Г Костенко, А. Н Иванкин. 2002. — № 2. — С.25−27.
  128. , П.Ф. Изменение содержания макро- и микроэлементов в теле и яйцах кур в зависимости от качества белкового питания и возраста //В кн. Кормление и выращивание молодняка с.-х. животных. М., 1964.
  129. , Г. А. Динамика роста легких и их долей в онтогенезе кролика породы советская шиншилла //Эффективность ветеринарных мероприятий в промышленном животноводстве Кубани: Сб. научных трудов Кубанского СХИ. 1989. — Вып. 296 (324). — С. 85−92.
  130. , В. А. Выделительная функция почек //Соровской образовательный журнал. 2001. — т. 7. — № 11. — С. 13−18.
  131. , Ю.Г. Половой деморфизм у норок, песцов и нутрий: дисс.канд. вет. наук. — Киров, 1974. 158 с.
  132. , М. И. Зеленевский Н.В. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных /М.И. Лебедев, Н. В. Зеленевский -СПб.: Агропромиздат, 1995. С. 304−306.
  133. , Я.А. Степень минерализации трахеи и бронхов у здоровых людей разного возраста / Я. А. Левинский, Х. С. Нугманова, Л. Л Шафранский //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1990. — т. 98. -Вып. 4.-С. 71−75.
  134. , И.А. Фармакоррекция аномального содержания тяжелых металлов в организме и продуктах убоя крупного рогатого скота: дисс. канд. вет. наук. 1999. — 177с.
  135. , В.П. Изучение закономерностей строения сердца у животных /В.П. Лукьянова, В. В. Морозов //Профилактика нарушения обмена веществ у с.-х. животных на юге Украины. Одесса. — 1980. — С. 54−60.
  136. , И.И. Кастрация самцов с.-х. животных /И.И. Магда. М.: Колос, 1968. — С.22−25.
  137. , И.И. Оперативная хирургия /И.И. Магда, Б. З. Уткин, И. И. Воронин. М.: Агропромиздат, 1990. — 333с.
  138. , В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства /В.А. Макаров, В. П. Фролов, Н.Ф. Шуклин- Под ред. В. А. Макарова. М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  139. , В.А. Сравнительная макро- микроморфология поджелудочной железы и печени некоторых видов пушных зверей: автореф. дисс. .канд. биол. наук. Казань. — 1981. — 22 с.
  140. , И.В. К вопросу о методах определения доброкачественности мяса и птицы // Вопросы питания. 1937. — T.VI. -Вып. 4. — С.31−32.
  141. , В.П. Сравнительная анатомия и возрастные изменения лимфатической системы норки и песца в постнатальном онтогенезе: автореф. доктора биол. наук. — Омск. 1997. — 27 с.
  142. , В.Я. Возрастные изменения кишечника серебристо-черных лисиц //Труды Башкирского СХИ. 1955. — т. 8. — вып. 2. — С.98−102.
  143. , Ю.Ф. Аминокислотный состав мяса различных видов животных / Ю. Ф. Мишанин, Р. Ю. Куц //Пищевая промышленность. -2002. -№ 11.
  144. , Ю.Ф. Особенности различий мяса в зависимости от вида животных /Ю.Ф. Мишанин, Р. Ю. Куц, А. Ю. Мишанин //Пищевая технология. Краснодар, 1 (166). — 2002. — С. 66−67.
  145. , Ю.Ф. Содержание витаминов в мясе некоторых видов животных / Ю. Ф. Мишанин, Р. Ю. Куц //Мясная индустрия. 2003. -№ 1. — С. 23−26.
  146. , E.JI. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. Москва, ВО «Агропромиздат», 1988.
  147. , P.P. Макро- и микроморфология селезенки соболя в постнатальном онтогенезе //Функциональная морфология лимфоузлов и других органов иммунной системы и их роль в иммунных процессах. -М., 1983. С.122−123.
  148. , P.P. Рыжих А. Ф. Онтогенез селезенки соболя /P.P. Муллахметова, А. Ф. Рыжих //Тезисы докладов 4 Зональной межвузовской научной конференции по регенерации органов и тканей животных и ее стимуляции. Ереван. — 1986. — С. 43−45.
  149. , P.P. Сравнительная характеристика морфологии лимфоидных органов у пушных зверей //Экологические аспекты функциональной морфологии пушных зверей. Омск. — 1988. — С. 80−82.
  150. , Г. Д. Микробиология продуктов животного происхождения / Г. Д. Мюнх, Х. Заупе, М. Шрайтер /Перевод с нем. и под ред. Н. С. Королевой, Н. В. Билетовой М.: Агропромиздат, 1985. — 592 с.
  151. , Е.И. Функциональная морфология пищеварительной системы грызунов и зайцеобразных. М., 1981. — 264 с.
  152. Наточин, Ю. В. Основы физиологии почки.- Л.: Медицина, 1982. 235 с.
  153. , В.Н. Анатомия желудочно-кишечного тракта у речного бобра: дисс.канд. биол. наук. Воронеж, 1950. — С.29, 51−52.
  154. , А.В. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя крупного рогатого скота при гиподерматозе и после химиотерапии: автореф.дисс. канд. вет. наук. Уфа. — 2004.
  155. , М.Х. Постнатальное развитие легких кролика //Биология и география. Алма-Ата. — 1968. — Вып. 5. — С. 96−100.
  156. , А.А. К сравнительной гистологии ротоглотки крупного рогатого скота: автореф. дисс. канд. вет. наук. Ереван. — 1956.
  157. , JI.H. Долевое строение печени у представителей отряда зайцеобразных //В кн. Макро- и микроморфологиясельскохозяйственных животных и пушных зверей. Омск. — 1983. С. 1215.
  158. , JI.H. Морфофункциональное обоснование особенностей сосудистого русла печени пушных зверей //В кн.: Макро-микроморфология сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц. Омск, 1984. — С. 27−30.
  159. , JI.H. Морфология и гистохимия сельскохозяйственных животных и пушных зверей в сравнительно-видовом и возрастном аспектах //Сборник научных трудов. Омск. — 1986. — 140 с.
  160. , Н.И. Простейшие органолептические показатели санитарной оценки пищевых продуктов / Н. И. Орлов, А. В. Рейслер Биомедгиз. -1936.
  161. , М.П. Разведение нутрии / М. П. Павлов, Г. В. Соколов М.: издательство Центросоюз, 1958 — С. 231.
  162. , В.В. Изучение химического состава мяса молодняка крупного рогатого скота / В. В. Пальмин, А. И. Боткин //Труды ВНИИМПа. 1953. — Вып. 5. — С. 28−34.
  163. , М.К. Возрастная динамика содержания микроэлемента меди в организме норок, песцов и лисиц //Ученые записки Петрозаводского университета. Т. XIX. — Вып. 5. — С.40 — 43.
  164. , Н.Ш. Кормление пушных зверей /Н.Ш. Перельдик., JT.B. Милованов., А. Т. Ерин. М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  165. , Ю.А. Инкреторная функция почки //В кн.: Физиология водно-солевого обмена и почки /Ред. Ю. В. Наточин. СПб., Наука. — 1993. — С. 494−552.
  166. , П.К. Содержание марганца, меди, кобальта в крови стельных коров после отела /Тр. Ульяновского с.-х. ин.-та. Т. 12. -Вып.З. — 1967.
  167. , В.Г. Воспроизводительная способность крольчих из гнезд различной численности /В.Г Плотников, Н. С. Трубчанинова //Кролиководство и звероводство. 1988. — № 4. — С. 10.
  168. , Я.Т. Рост и кровоснабжение сердца крупного рогатого скота в онтогенезе: автореф. дисс. доктора биол. наук. Оренбург. -1967.
  169. , А.Я. Анатомия лимфатической системы нутрии //Известия отд. биол. Наук Таджикской ССР. 1968. — 3 (32). — С.69.
  170. , И.А. Общая технология получения и переработки мяса / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюмен. М.: Колос, 1994. — 367 с.
  171. И.А., Забашта А. Г. Общая технология мяса и мясопродуктов. -М.: Колос.-2000.-367 с.
  172. , Д. Нутрия // Фермер. -1994. № 1−3. — С. 27−28.
  173. , Д. Нутрия // Фермер. -1994. № 4−6. — С. 30−32.
  174. , Д. Нутрия // Фермер. -1999. № 8. — С. 27−28.
  175. , А.Н. Кастрация самцов норок: дисс.канд. вет. наук. -Ленинград. 1974 — 139 с.
  176. , С.Ш. Химические превращения в мышце. Медгиз. 1953.
  177. Н.В. К вопросу об операциях на почках у собак /Н.В. Садовский, Н. Е. Бражников //Тр. Чкаловского сельскохозяйственного института им. А. А. Андреева. Чкалов, 1947. — Т. 3. — С. 325−329.
  178. , Ю.А. Возрастные изменения пищеварительных органов у нутрии // Науч. тр. НИИПЗК. М., 1970. — Т.9. — С.225−232.
  179. , М.Р. Лимфатический узел: Структура и функции /М.Р. Сапин, Н. А. Юрина, Л. Е. Этинген: Медицина, 1978. 272 с.
  180. , М.Р. Анатомические науки и перспективы их развития //Российские морфологические ведомости—Москва, 1999.- № 1,2. С.22−23.
  181. , И.М. Постнатальный онтогенез иммунной системы птиц и млекопитающих (эволюционно-морфологическое исследование) автореф. дисс. доктора вет. наук. Иваново. — 2000. — 17с.
  182. , Б.С. Хирургия на ферме /Б.С. Семенов, B.C. Пономарев. -М.: Агропромиздат, 1991. С.70−75.
  183. , В.И. Микроэлементы и их значение в повышении продуктивности с.-х. животных //Сб. иностранной сельскохозяйственной информации. 1957. — № 2.
  184. , Ф. Мясная продуктивность бычков при бардяном откорме /Ф.Сиразетдинов и соавт. //Молочное и мясное скотоводство. -№ 3.-2004.-С.6−9.
  185. , B.C. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.
  186. , B.C. Болезни плотоядных пушных зверей и их этиологическая связь с патологией других животных и человека. — Киров, 2004. 592 с.
  187. , В.А. Питание и некоторые морфологические особенности пищеварительной системы семейства куньих: автореф дисс. канд. биол. наук. Петрозаводск, 1985. — 23 с.
  188. , Л.Г. Влияние вазэктомированного хряка на развитие половых органов ремонтных свинок /Л.Г. Смирнов //Актуальные проблемы производства свинины. Одесса, 1990. — С. 110−112.
  189. , Г. А. Иванов Н.П. Использование метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии в клинических исследованиях /Г.А. Смирнова, Н. П. Иванов //Лаб. дело. 1977. — № 1. — С.8−13.
  190. , И.А. Частная биохимия. Биохимия мяса. Пищепромиздат, 1938.
  191. , И.А. Химизм гниения пищевых продуктов //Мясная индустрия. 1938. -№ 11. -С.11−12.
  192. , А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1965.—491 с.
  193. , Н.П. Кастрация свинок на откорм /Н.П. Соколов. М.: Колос, 1966.-С.З-11.
  194. , Г. В. Нутрия ценный пушной зверь /Г.В. Соколов, Н. М. Тимофеев — М.: Лесная промышленность, 1977. — 96 с.
  195. , М.Л. Строение и развитие лимфоэпителиальных образаваний кишечника некоторых млекопитающих //Мат. конф. по законченным диссертационным работам. Иркутск. 1966. — С. 24−30.
  196. , Г. Н. Скелетотопия почек крупного рогатого скота в возрастном аспекте //Материалы итоговой научной конференции Оренбургского с.-х. института. Саратов, 1970. — С. 167−170.
  197. , Н.А. Макро- и микроморфология лимфоидной ткани кишечника у нутрии в постнатальном онтогенезе: дисс.канд. веет, наук. Киров, 1999. — 242 с.
  198. , Н.В. Метаболическая активность легких/Н.В. Сыромятникова, В. А. Гончарова, Т. В. Костенко Л., Медицина, 1987. — С. 137.
  199. , Г. А. Санитария кормов: справочник /Г.А. Таланов, Б. Н. Хмелевский. М., 1991. — 303 с.
  200. , О.А. Морфология и химический состав мяса бычков черно-пестрой породы в зависимости от уровня кормления. //Докл. Моск. с.-х. Академии. 1972. — Вып. 185. — С. 39−45.
  201. , Ю.Т. Гистология сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов домашних животных. Тарту: Эстонская сельскохозяйственная академия. — 1970. — С. 133−155.
  202. Технология производства шкурок и мяса нутрий /Крестовский пушно-меховой комплекс. М."Колос", 1999. — 44 с.219/ Теппер, П. Кастрация самцов домашних животных /П.Теппер, Ф. Перкун Москва. Сельхозгиз. — 1930. — 139 с.
  203. ТУ 9212−460−419 779−99. Субпродукты мясные отработанные. М. 1999.
  204. , Г. М. Вес, асимметрия и вариации дольчатости легких домашних млекопитающих и человека в возрастном аспекте //Тр. V съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. JL: Медгиз, 1951. — С. 392 394.
  205. , И.М. Анатомия и физиология мясопромышленных животных М.: Пищепромиздат, 1951.-С. 141.
  206. , И.В. Изучение возрастной гистофизиологии желудочно-кишечного тракта и печени нутрии: автореф. дисс.канд. биол. наук. — Львов, 1979.-С.11.
  207. , Х.Ш. Морфологические особенности желудочно-кишечного тракта норок, разводимых в Узбекистане /Х.Ш. Хайрутдинов, Б. И. Мирзаев //Узб. биол. журнал. 1985. — № 2. — С. 30−31.
  208. , А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. /Под ред. А. Л. Падучевой, Ю. И. Раецкой. Москва, 1976.-560 с.
  209. , Н.Л. Подготовка и использование самцов-пробников нутрий, оперированных способом эпидидимитомии: автореф. дисс. .канд. вет. наук. Ставрополь, 2003. — 24 с.
  210. , З.С. Становление системы иммуногенеза плода: морфологические основы. М.: Медицина, 1987. — 256 с.
  211. , Г. А. Ветеринарная токсикология./ Г. А. Хмельницкий, I
  212. В.Н. Локтионов, Д. Д, Полоз. М.: Агропромиздат. — 1987. — 319 с.
  213. , А.А. Морфофункциональная и биохимическая характеристика мускулатуры тазовой конечности овец в связи с возрастом: автореф. дисс. .канд. вет. наук. Москва, 1978. — 149 с.
  214. , А.П. Кастрация кроликов самцов //Кролиководство и звероводство. — 1969. — № 4. — С.30−31.
  215. , Дж. Рост и развитие мясности у овец.-М.:Сельхозгиз. -1937.
  216. , И.П. Ртутьсодержащие соединения в органах и тканях овец, их прижизненное определение и пути снижения при производстве мясопродуктов: автореф. дисс. канд вет. наук. Д., 1983. — С.18.
  217. , Н.А. Воспроизводительная способность нутрий //Сборник научных трудов НИИПЗК. 1992. — Т.29 — С. 57−62.
  218. , А.С. Печень крупного рогатого скота, овец и свиней в онтогенезе: автореф.дисс. канд. биол. наук. 1966. — 22 с.
  219. , А.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых субпродуктов: автореф. дисс.канд. вет. наук. М. — 1954. — С.7−14.
  220. , Н.А. Тяжелые металлы и радионуклиды в биогеоценозах. Учебное пособие / Н. А. Черных, М. М. Овчаренко М.: Агроконсалт, 2002. — 200с.
  221. , Н.В. Возрастная морфология системы органов пищеварения норки стандартной при различной степени двигательной активности: дисс.канд. вет. наук. М., 1995. — 145 с.
  222. , Э.Т. Возрастная морфология и реактивные изменения селезенки кролика: автореф. дисс.канд. мед. наук. Ярославль. — 1993. -21 с.
  223. , Л.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса пернатой дичи: автореф. дисс. .канд. вет. наук. Москва, 2003. — 27 с.
  224. , В.А. Определение степени свежести некоторых пищевых субпродуктов : автореф. дисс.канд. вет. наук. 1959. -21 с.
  225. , А. О кастрации кроликов //Журнал «Кроликовод и зверовод». 1962. — № 8. — С.ЗО.
  226. , С.С. Метод морфофизиологических индикаторов в экологии наземных позвоночных Урала /С.С. Шварц, B.C. Смирнов, JI.H. Добринский //Тр. института биологии УФАН СССР. Вып. 58. -Свердловск. — 1968. — 388 с.
  227. , С.И. Экстраорганные сосуды и нервы селезенки клеточных пушных зверей// Биохимия, морфология, физиология с.-х. животных и пушных зверей. Омск, 1980. — С. 27−29.
  228. Шень Синь- и. Характер обмена меди, цинка, марганца и кобальта между организмом стельной коровы и плодом и у телят разного возраста: автореф. дисс. канд. веет. наук. М., 1960. — 22 с.
  229. , И.Э. Микроморфология тимуса и селезенки серебристо-черной лисицы в неонатальном периоде онтогенеза //Мат. Междунар. науч. конф., посвященной 125-летию академии. — Казань, 1998. Ч. 1. -С. 214−215.
  230. , Г. С. Особенности архитектоники бронхиального дерева песца, как проявление адаптации легких к условиям севера /Г.С. Шишкин и соавт. //Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. 1986. -№ 4.-С. 34−41.
  231. , JI. Эффективность хирургической кастрации хрячков и свинок / Л. Юрченко, В. Герасимов, А. Юрчёнко, Е. Пронь //Свиноводство. 2001. — № 2. — С.28−29.
  232. Bukovjan, К. Vorkommen von Schwermetallen in organen und musculature von Feldhasen in Mittel- und Ostbohmen /Bukovjan, K.,
  233. E., Sebesta J., Bryckova E. // Fleischwirtschaft. 1991. — Vol.71.-P.825−829.
  234. Butschli, O. Vorlesungen uber vergleichende anatomie //Lief. (Atemorgane) Berlin. — 1934. — V.l. -P.663−677.
  235. Deligeorgis, S.Y. A note on efficacy of complete v partial boar exposure on puberfy attainmet in the gielt /Deligeorgis, S.Y. Lunncy D.C. Euglich P.R. // Animal Production. 1984. — T.39. — № 1. — S. 145−147.
  236. Doughri, A.M. Some developmental aspects of the bovine fetal gut / A.M. Doughri, K.P. Altera a. R.A. Kainer //Zentralbl. Vet. Med. A. 1972. — V. 19. -№ 5. -P.417−434.
  237. Dyce, К. M. Textbook of Veterinary Anatomy /К. M. Dyce, W.O. Sack, C.J.G. Wensing- W.B. Saunders company. 1987. -P.252−253.
  238. Feigner, K. Anatomisch — Histologische Betrachtung uber den vorderen Verdanungsweg von Lutreolavison. Diss. Hannover, 1957.
  239. Flemming, W. Beitrage zur Anatomie und Phisiologie des Bindegewebes // Arch. f. mikr. Anat. 1985. — V. 12. — S. 2−9.
  240. Franck Ludw. Anatomi der hausthiere. Stuttgard: Verlag. von schickhardt und ebner. — 1883. — P. 582−589.
  241. Girsch, A. Untersuchung der Nahrungs und GenuBmittel /A.Girsch, F. Kune, F.Ztschr. Bd. 1927. — № 42. — S. 64.
  242. Habel, E. Robert Applied anatomy. Ithaca: New York. — 1963. — P.101−103.
  243. Hellman, Т. Studien uber das limphoide Gewebe // Konstituonsforschung.- 1930. Lehre 8. — P.191−219.
  244. Hiszpanska, W. Hodowla nutrii w sprzyjajcych warunkach naturlych Mbid- 1968. r. 16. — № 10. — P. 12−13.
  245. Hone, J.D. Entnahme von Muskelgewebspoden mit niedrigen feimzahlen / J.D. Hone, H.W. Ockermann., Y.R. Camill, RJ. Borton, G.O. Proctor // Ref. In Fleschwirtschaaft 56. 1976. — 10. — S. 1508.
  246. Inoe, T. Concentrations of the secretory immunoglobulin A in intestines of piglets / T. Inoe, R. Nakano // J. Vet. Sci. 1984. — V.46. -№ 6. — P.881−883.
  247. Kainer, R.A. The gross anatomy of the digestive system of the mink. The midgut and the hindgut //Amer. J. Vet. Res. 1954. — v.15. -№ 54. — p. 91−97.
  248. Keller, G., Havele C., Longenecker M., Diener E. Ontogeny of hemopoietic colony forming units in the chick embryo spleen // Avian Immunol. — New-York — London. — 1975. — P.319−329.
  249. Kochan, E., Morfologia jelita slepico nutria (Myocasor coypus mol.) / E. Kochan, M. Langenfeld //Acta agrarian et silvestria. Series Zootecnica. -Krakov. 1988.-V.27-P. 52.
  250. Kramer, Rolf Anatomie der haustiere. S. Hirzel Verlagleipzig, — 1979. -P.158−159.
  251. Larpent, Jean Paul. Microbiologie et aliments /find. Alim. et agr., 2000. -v. 117. — № 6.-C. 47−58.
  252. Lawrie, R.A. Studies on the muscles of meat animals / R.A. Lawrie, R.W. Pomeroy, A. Cuthberson // J. Agric. Sci. 1963. — vol. 60. — № 2. — p. 195.209.
  253. Marcus, H. Lungen //Handbuch der vergleichende anatomie der Virbeltiere. Bolk. goppert, Kallius u. Lubosch., — Berlin u. Wien. — 1937. -Bd. III.-S.-31−45.
  254. Martin, A.H. The problem of sex taint in pork relation to the growth and carcass characteristics of boarts and barrowst a veview Canad. J. Anim. Se. — vol.49.-№ 1.-p. 1−10.
  255. Mai, G. Neonatal development of germinal centers in Peyer’s patches and in mesenteric limph nodes investigated in cryosections /G.Mai, K.U. Hartmann // Immunobiology. 1988. — V.178. -№ 1−2. -P. 50−51.
  256. Niedrwiadek, S. Investigations on the posibility of early weaning of Greenland nutrias /S.Niedrwiadek, J. Kowalski //Scintifur. 1984. — V. 8. -№ 3. — S. 194−201.
  257. Pav, J. Vyskyt olova, kadmia, rtuti v organech a svalovine zajicu /J.Pav, M. Marova //Folia Venatoria. 1988. — Vol.18. -P.151−169.
  258. Pederiva Norma B. Barbini, de Guzman Ana «Stefanini Isolation and survival of Yersinia enterocolitica in ice cream at different pH values, stored at -18°C» // Braz. J. Microbiol, 2000. № 3. — p. 174−177.
  259. Reynolds, J.D. The evolution and involution of Peyer’s patches in fetal and postnatal sheep /J.D. Reynolds, B. Morris //Eur. J. Immunol. 1983. — V.15. -№ 8.-P. 627−635.
  260. Rosset, R. Securite alimentare et froid. Le probleme des psychrotrophes //Rev. gen. Froid, 1993, v. 83, № 5, p. 16−18.
  261. Singh, G. K quant: tative morphometric study of the heart of the goat /G.K. Singh, P.A. Prakash //Acta Vet. 1984. — V.34. — № 2−3. — P.105−111.
  262. Sink, J.D. Age and breed effects on the biochemistry of porciene muscle growth /J.D. Sink, M.D. Judge //Growth. 1971. — vol. 35. — P.4. — P. 349.357.
  263. Slamecka, J. Contamination with heavy metals /J.Slamecka, P. Hell, RJurcik //Brown hare in the Westslovak Lowland. Acta Sc. Nat. Brno. -1997.-31 (3−4). P.44−49.
  264. Sperho, D. Eidelhoch L.P. a. D.I. Patt Lymphnode responses to malignant home and heterografts in the hanister //Anat. Record. 1950. — V.136. — № 3. -P.395−405.
  265. Sutherland, D.E. A definition of thymic — dependent areas in the peripheral lymphoid tissues of rabbits / D.E. Sutherland, M. F McKheally, M.I. Cellum // Int. Arch. Allerg. 1970. — V.38. — P.636.
  266. Uhitil Suncica, Jaksic Slavica, Petrak Tomislav «Prevalence of microorganisms in human foods» (2 Croatian Veterinary Congress, Cavtat, 10−13 Oct, 2000) // Vet. Arh., 2000. p.35−40.
Заполнить форму текущей работой